Пробовали когда-нибудь?

Пробовали когда-нибудь сидеть и смотреть перед собой и ни о чем при этом не думать? Вообще ни о чем. Это так сложно, что почти невозможно. А бывало у вас такое: идете по парку, размышляя о том, о сем и вдруг ваш взгляд задерживается на чем-то. Вы останавливаетесь. И на каких-то несколько мгновений в голове абсолютно ни одной мысли. Потом часто оказывается, что ничего особенного вы и не увидели: какой-то пожелтевший не вовремя листок или необычно выгнутая ветка. Только у вас ведь было этих несколько мгновений. Сама жизнь оглушающее крикнула вам: «Стой! Замри! Почувствуй меня!» И что вы сделали? Отмахнулись. Удивились. И пошли дальше, как ни в чем не бывало.
Мы разучились чувствовать жизнь. Мы разучились жить, дышать. Мы встаем рано утром с конкретной целью – заработать на жизнь. Весь день преуспеваем или не очень в ее достижении. А вечером ложимся спать с целью не проспать завтра, чтобы заработать на жизнь. И даже в те короткие отрывки времени, когда мы якобы отдыхаем (смотрим телевизор, читаем книги или газеты, болтаем по телефону с родными и друзьями), мы где-то внутри восьмой, десятой мыслью обдумываем как бы заработать на жизнь. А в итоге уезжая в отпуск, на отложенные деньги, сначала никак не можем расслабиться, а позже уже начинаем настраиваться на возвращение. Но даже, если мы все-таки сумели отбросить навязчивые мысли о работе, наш отпуск похож на затянувшийся сеанс релаксации. Мы не живем – мы отдыхаем от образа жизни, который остался там за несколько сотен или тысяч километров, чтобы спустя несколько недель вернуться к нему энергичными и полными сил. Впрячься в привычную лямку и тянуть ее весь следующий год до очередной масштабной релаксации. Мы сами так существуем и учим наших детей такому же существованию.
Мы думаем, что нам нравится то или это. Мы думаем, а не чувствуем. Наш мозг привык все и везде оценивать. Он как счетная машинка выдает ответы: «плюс», «минус», «равно». Мы до такой степени привыкли думать, что даже злость, любовь, счастье мы не чувствуем – мы думаем, что чувствуем.
И только в эти несколько мгновений, когда в голове нет ни единой мысли, а взгляд бесцельно направлен куда-то в пустоту, мы свободны чувствовать. И пускай по истечении этого странного, но чудесного промежутка времени, мы ничего не помним о наших чувствах, на душе кроме удивления остается еле ощутимое тепло. Оно там от того, что мы были свободны, что мы жили.
Как мало времени за наши короткие годы жизни мы способны ЖИТЬ. Давайте учиться ЖИТЬ!
14.11.2011


Рецензии
А давайте !

Только вот учиться жить приходится всю жизнь, а ЖИТЬ-то чаще всего и некогда ...

С Улыбкой

Анатолий Гусев 2   15.06.2012 06:57     Заявить о нарушении
Доброго Вам времени суток!
Да, Вы совершенно правы учиться жить всегда некогда. Но если не найти хотя бы несколько минут в день для этого необычного занятия, то так всю жизнь и просуществуем, не познав прелестей жизни, не увидев ничего вокруг. И, умирая, не о чем будет вспомнить, нечем будет восхититься, нечему будет улыбнуться. А я хочу умереть с улыбкой на губах. Потому все же пытаюсь выкроить эти несколько минут в день для ЖИЗНИ. Чего и Вам желаю от всей души!
С уважением,

Ольга Шуракова   13.07.2012 01:10   Заявить о нарушении
Что вы, Оля ! Живите вечно с вашей очаровательной улыбкой на устах. По-моему, вы человечек Светлый - будет только польза окружающим ...

С Теплом

Анатолий Гусев 2   13.07.2012 06:36   Заявить о нарушении