Путь подвига - есть путь скорейший

      Путь радостного подвига стократно короче, нежели путь плачевной обязанности. Как твердо должны помнить эту заповедь путники огненного шествия. Только знак подвига вознесет их над опасностью, но значение подвига нужно воспитывать в сердце, как радость духа. Можно не заметить самый благой путь, если глаз не следует за звездою подвига. Нужно даже самые потемки осветить Светом единым. Ничто, никто и никогда не заставит обернуться во тьму.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 427

                Полнота Служения Свету нелегко достижима.
                Грани Агни Йоги, 1960 г. Авг. 22


                ПУТЬ ПОДВИГА – ЕСТЬ ПУТЬ СКОРЕЙШИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Указую мысли собрать вокруг Учителя. Как магнит притягивает опилки, так различные объекты внимание притягивают сознания по разным направлениям, разбивая единство устремления. Мысли надо собрать воедино, в одном фокусе, сосредоточив их на Мне. Можно даже не утруждать себя расстоянием, а просто мыслить, что вместе. Иногда бывают моменты, когда это особенно трудно делать. Значит, в пространстве неладно и антагонистические токи разбивают устремление. Во всем необъятном пространстве два сознания сливаются в одно, и малое почерпает от большого. Я – малости твоей Разбивающий затворы. Я – к Свету Зовущий. Я – будущего Луч, пронзающий тьму. Я – Утверждающий путь звездный. Я – неба Собравший огонь. Я – подвига пламя Несущий. Я – Знающий тайны судеб. Участь свою со Мною связавший может спокойно идти, ибо Я с ним, пока он со Мною. Свобода воли священна, и даже благо не Могу навязывать насильно, но Даю его взыскующему его. Думают, что знают, когда первый шаг к знанию – это понимание всей глубины собственного незнания. Истинное знание заключается в познавании человека и всего того, что заключено в нем. Уже Говорил, что телефон, телеграф, радио и способность летать заключены в человеке. Но это далеко не весь человек – это мощная энергетическая станция многих видов энергий, которые можно объединить под одним названием огненных. Они, эти энергии, электричны по структуре, то есть двуполюсны, и могут быть сосредоточиваемы в микрокосме человеческом в огромных количествах.

      Чем тоньше энергия, тем она незаметнее внешне и тем мощнее. Знаете примеры из прошлого, когда огненная воля одного человека изменяла карту мира и судьбы народов. Не будем называть имена, чтобы не породить смущения, но примеры огненны. И массы не знали, куда их направляет Ведущий, но шли, подчиняясь огню. Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров. Их тоже приводит в движение эта же сила, в потенциале своем скрытая в человеке, но явная у Логосов огненных. Воля Создателя, скажем, отдельной солнечной системы велика и не поддается исчислению. Но Учитель Может прислать в случае нужды далекий предмет из Твердыни. Было время, когда круг из двенадцати человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этою силой. Энергия человеческой батареи – регулятор подземных огней. Мощь подземного огня знаете – смела Атлантиду. Посылаем в места, угрожаемые прорывом подземных огней, своих учеников для подавления его. Коллективно человечество, воздействуя на этот огонь, вызывает его проявление со всеми бедствиями, сопровождающими землетрясения. Коллективное воздействие это дисгармонично вследствие невежества масс.

      Энергии духа человека тесно связаны со стихиями, и часто стихийные бедствия, не только огненные, но стихии воды и воздуха порождаются также массовым воздействием людей. Мы, силы эти давно осознавшие и развившие в себе мощно, Прилагаем их яро для нейтрализации тех стихийных неуравновесий, которые вызываются человечеством. Этому невежеству и этому беззаконию надо положить конец. К чему употреблять на разрушение то, что можно применить для созидания? Для этого надо прежде всего осознать то, что скрыто в человеке, и, осознав, применить во благо. Человечество давно уже ходит по краю пропасти, в которую может ввергнуть его дальнейшее злоупотребление своими скрытыми силами, хотя бы даже и неосознаваемыми. Дальше так продолжаться не может. Принимаем крайние меры, чтобы ускорить условия, благоприятствующие признанию Учения Жизни для скорейшего и неотложнейшего приложения его на практике. Речь идет о спасении планеты, ибо пространственные огненные волны настолько усилились, что ответная реакция человеческих организмов неизбежна. Интенсивность ее опасна чрезвычайно, если не регулируется волею. Возможны огромные взрывы этой энергии в коллективах человеческих. Надо предупредить бедствие. Спешно Ускоряем возможности, и не ожидайте продвижения Учения в мерках обычных. Бьем в набат и Зовем проснуться всех, имеющих уши. Учение Огненной Йоги спасением будет. Но надо, надо ускорить введение его в жизнь. Вас Призываем всех. Будьте готовы на огненный подвиг идти.

       «Отвергнись от себя, возьми Крест свой и следуй за Мной» – таков путь, ведущий в Жизнь, путь трудный, путь Подвига. Подвиг – конечная ступень, ведущая к Владыке. Все посылались на подвиг, идущие за Владыкой и решившие свой путь до конца. Подвиг – единое решение жизни для того, кто Света Владыки коснулся. Ближайшие к Владыке избирают путь подвига добровольно и с пониманием того, на что они идут. Но путь труден. Малое «я» в человеке, самость его, восстает против суровости самоотречения, и начинается тогда смертельная борьба между Высшей Триадой и низшею четверицей, между Высшим и низшим «я». Величайший подвиг, совершенный на Земле – это подвиг Спасителя Мира, великая жертва Его. Но даже и Он Говорил: «Да минует Меня Чаша сия». Ибо по человечеству и человеческой природе был этот подвиг нелегок. Также и каждый, идущий за Владыкою и путь этот избравший, должен понять, сколь тяжек путь подвига жизни, чтобы не обманывать себя разными мечтаниями. На подвиг Посылает Владыка – тотчас же низшее «я» восстает и тысячи лазеек находит и оправданий, чтобы от него уклониться. Но пока не скажет себе дух, путь жизни избравший: «Да минует меня чаша сия, но не как я хочу, Владыка, но как Ты. Да будет Воля Твоя!» – до тех пор подвиг невозможен.

      Не шутка приближение к Свету, суров путь. О себе и личных удобствах, о жизни довольной надо забыть, если хотите на подвиг идти. Страх перед будущим надо оставить и явить полную готовность ко всем испытаниям, готовность ко всему, готовность все оставить во Имя Владыки. Помыслите о тех, кто шел на костры и на муки ради утверждения Света. Все были преследуемы, замучены, растерзаны или убиты. Иные муками в духе платили, но шли до конца. Когда достигнута ступень подвига, внутренняя борьба обостряется необычайно. Отрешившийся от себя, забывший время и вещи и все предавший Воле Владыки, идет через жизнь герой духа. И можно ли диву даваться, что так одинок путь и что отставших и уклонившихся столь много; не имеет никакого значения, под каким предлогом совершается отказ от пути подвига, важен сам факт. И трудно сказать, что хуже – от этого пути отказаться или же принять, сожалея о жизни слепых и довольных. Этот вопрос, борьба и решение неизбежны для тех, кто близко Света Владыки коснулся.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

                Рубаха сшита для Крещенья
                В реке великой Иордан,
                Где обретёшь ты всепрощенье
                В великий праздник Рамадан.

                И принародно примешь постриг,
                Идя к Святому Алтарю,
                Свершив предназначенья подвиг,
                Представишь жизнь свою Царю.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 8.11.2009

      «Урусвати слышала величественную музыку сфер и также скрежет хаоса. Из этого смятения и воплей Великие Учителя образуют гармоничную симфонию. Только тот, кто слышал обе крайности, может судить о протяжении такой эволюции. Лишь несведущие полагают, что арфы небесные звучат по первому приказу. Но от бездны хаоса до гармонии Небес – путь труден. Потому-то Великие Учителя будут и Великими Тружениками.
      Люди хотят видеть Учителей в своем одеянии. Если Учитель в какой-то мере отличается от самовольного представления, то немалое сомнение возникает. Требующий не подумает, что его запрос основан на невежестве, и не может вообразить, что измышленный им облик будет пошлым. Вообще, в большинстве случаев, Изображение Великий Учителей представляет безвкусие. Люди хотят, чтобы Учитель и внешне отличался от присутствующих. В таком случае присутствующие не распознали бы Великого Путника.
      Он не отказывался посещать праздничные собрания и беседовал о каждодневных нуждах. Лишь немногие замечали, сколько мудрых советов давалось с улыбкой и ободрением. А улыбка Его была прекрасна. Эту задушевность даже ученики не всегда оценивали. Бывало и осуждали, когда, по их мнению, Учитель уделял слишком большое внимание незначительному человеку. Между тем, прекрасные сосуды открывались под такими улыбками. Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами. Также осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришел к людям, а не для одной секты.
      Упоминаю о таких осуждениях, ибо они сделали Облик Великого Путника еще человечнее. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие. Никто не думал, какие страдания причиняли Ему соприкасания с разными беспорядочными излучениями.
      Мысль о подвиге не покидала Великого Путника. Осуждение, слышанное Им, тоже привходило в несение подвига. Так проходил свой стремительный путь Великий Учитель. Мы любим вспоминать такие примеры» Учение Живой Этики: Надземное, 152.

___________
* Полностью эссе: ПУТЬ ПОДВИГА – ЕСТЬ ПУТЬ СКОРЕЙШИЙ, размещено стр. 24 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии