Сказки охотника на ведьм. Не тот путь

     Он остановился, несколько секунд обдумывая дорогу. «Идти ли через улицы, сейчас глубокая ночь, людей мало и если встречу ментов, большая вероятность того, что они обратят на меня внимание, обыщут и тогда конец», - думал он.

     Человек приподнял сверток в застегнутой куртке ближе к плечу. Он держал  руку в кармане, прижимая пакет к телу, так через куртку его не было видно.

     «Пойти через кладбище, там встретиться с тем, кем не надо маловероятно, ни ментов, ни пьяной шпаны, которым может не понравиться мой взгляд»

     Он сделал уверенно шаг в сторону старого кладбища. Он знал, что оно давно закрыто и там никого не хоронят. Железный забор ограждал всю территорию, местами он был выломан, и зайти не составляло труда. Присев он протиснулся между решеток забора. Двух линий арматуры не было, но он все равно задел своей легкой кожаной курткой об забор.

     Приподнимаясь и оглядываясь, он уже привычно поправил сверток и пошел по тропинке, утоптанной людьми. Нет, это ходили не заплаканные родственники к могилам, а все те, кто хотел быстрее добраться до соседнего района.

     Немного не по себе ночью идти по кладбищу. Страх заставлял биться сердце все сильнее и чаще, но по внешнему виду человека определить это было нельзя. Он сдержан, контролирует себя, но это дается с большим трудом. «Интересно, от чего мне не по себе? Потому что я прусь ночью по кладбищу или  оттого, что у меня под курткой «ключ» к беззаботной жизни: красивый богатый дом, шикарная машина, а главное и самое дорогое - никаких больше мыслей  о том, где взять деньги?»

     Издали кладбище выглядело как огромный бугор, напичканный предметами ритуальных услуг. Он стал подниматься по тропе, по сторонам уже виднелись старые памятники. Они были немного прикопаны, вода, глина и время уже покосили их набок, многие уже лежали. Они были очень стары и к этому времени, возможно, были не на своих местах. Возле них не было ни могильной насыпи, ни чего-то другого, похожего на могилу. «Может даже тропа, проходившая по кладбищу, была проложена по старым захоронениям», - подумал человек. В памяти всплыла история  из детства о том, как девочка провалилась в одну из таких старых, скрытых могил  и умерла в ней от страха. Он также вспомнил, что когда  был подростком, и кладбище не было полностью заставлено  оградами, этот холм одной стороной служил по прямому назначению, а другой – местом развлечений для неприхотливых русских детишек. Зимой скатывались с него на санках, летом - на велосипедах. Он улыбнулся, вспомнив, как уже опытные смельчаки на велосипедах съезжали по другой стороне холма, ловко виляя между могил. Но тогда это были не могилы, а препятствия на пути. «В детстве к смерти относишься по-другому, как-то иначе»,  - подумал он.

     Детские воспоминания успокоили сердце, оно уже билось ровно. «Надо подстраховаться», - подумал он. «Не надо идти по тропе. Если кто-то пойдет по тропе…», - он опять улыбнулся, подумав, что вряд ли кто-то во второй половине ночи пойдет через кладбище. Но сомнение уже появилось. На кону  или тюрьма в случае встречи с работниками по борьбе с такими как он, или наконец-то новая жизнь, в которой не места бедности.. Ругаясь оттого, что ему пришла в голову эта мысль, и ей надо следовать, он свернул с тропы. Через несколько шагов под ногами послышался хруст. Человек, не останавливаясь, перевел взгляд вниз. С каждым шагом звук становился все сильнее, хотя он, как и прежде наступал на глину, а она, по его мнению, хрустеть не могла. Ему казалось что сильные удары сердца достают до заветного пакета. «Этого не может быть…этого не может быть», - повторял он снова и снова. Хруст был уже не только под ногами, он слышался повсюду и доносился откуда-то снизу.

     «Покойники ругаются», - вспомнил он слова одного деда, который вставлял эти слова во все необъяснимые и страшные истории о кладбище. Стало настолько страшно, что он еле сдерживался, чтобы не побежать, но и бежать было бы трудно, ноги уже не слушались они как будто запаздывали. Голова говорила им «шаг» и они немного подумав не решаясь исполняли приказ. «Старый дурак», - выругался он. «Наверное, от его историй меня кроет!» - сказал он уже дрожащим голосом, надеясь, что это его воображение. Звук становился тише. Он опять обратил внимание на свое самочувствие. Силы были на исходе.  Казалось, что время остановилось. «Я знаю, как закончится вечер, - подумал он. – Я доберусь до места, а это произойдет через два часа, всего через два часа я зайду в комнату, сниму неторопливо обувь, куртку, не распаковывая, уберу сверток в стол, сяду на кровать и буду наслаждаться моментом, что вот сейчас в любую минуту прилягу и усну…»

     Боковым зрением заметив движение, он резко перевел взгляд и увидел фигуру во тьме, которая быстро проскочила, и сейчас он всматривался и ничего не видел. Правая рука медленно вытянула самодельный нож из ножны. Одной рукой это было неудобно делать, но он это сделал не задумываясь. Лезвие сверкнуло, и он его перевернул, держа рукояткой вниз. Он держал его вдоль предплечья острием от себя, так нож был скрыт, а в случае необходимости можно было нанести режущий удар. Острая сталь в руке прибавила уверенности.
«Никого. Показалось», - подумал он, ступая дальше. Но сделав несколько шагов, заметил, что сбоку кто-то мелькнул. Всматриваясь, он опять никого не увидел. Рука сжимала нож все сильнее. Он решил идти не оборачиваясь вперед все быстрее и быстрее. «Когда-нибудь это чертово кладбище закончится», - мелькнуло в голове.
 
     Ему казалось, что уже с обеих сторон мелькают фигуры, и нельзя было разобрать большие они или маленькие - это происходило очень быстро. Ему казалось, что он чувствует взгляд со спины, что к нему подкрались те тени, ведь он уже не обращал на них внимания. Резко обернувшись  и закричав на выдохе «аааааа!!!», он боковым ударом лезвия ножа быстро и широко разрезал темноту. Если бы там был человек его роста, то удар пришелся бы ему точно в горло. Но там никого не было. И от страха и бессилия колотило все тело.
Собрав последние силы, понимая, что больше этого не выдержит, он побежал со всех сил. Мелькали ограды, он ловко уворачивался от столкновения с могилами, на пути были и лавочки, но он преодолевал их в два шага.  Ему казалось, что его преследуют. Он выбежал на тропу, резко обернулся, растопырив руки и немного пригнувшись. Острие ножа уже смотрело угрожающе вперед, показывая всю свою длину. Опять никого. Развернувшись, он пошел быстрым шагом. Его уже шатало от усталости, он уже не держал левую руку в кармане, прижимая плечом сверток, как прежде, забыв про него, но тот не выпал – обтягивающая куртка удерживала его. Он стал сбавлять темп, идти становилось все тяжелее. Он понимал, что кладбище давно уже должно было закончиться. Было уже не страшно, было тяжело. Он как обезумевший просто шел вперед, без мыслей, без лишних слов, просто вперед.

     Он упал, ноги уже не слушались, он двигался на четвереньках. Нож из руки давно выпал, с ним неудобно было передвигаться. Он упирался коленками и руками в глину, но она тянула его к себе, будто на спине был огромный груз. «Все», - подумал он, руки его обмякли и он упал лицом вниз…

     Открыв глаза, он увидел перед собой глину и вдалеке кресты, которые в ночи смотрелись пугающе. Он встал, нащупал пакет под курткой и уверенным средним шагом стал спускаться с холма. Показалась решетка забора, и он без труда протиснулся между сваренной арматурой. Оказавшись вне кладбища, он развернулся. Вдали на тропе на самом верху он разглядел три фигуры, причем видел только головы: они находились близко друг к другу. Он не был уверен, что ему это не мерещится, но довольный тем, что даже если это кто-то живой, они далеко. Он пару раз радостно махнул рукой, будто прощаясь. Фигуры не реагировали, и он приятно вздыхая, стал разворачиваться. И вдруг заметил, что одна из фигур подняла руку и тоже машет.Нервно улыбаясь, он развернулся обратно, зная, что опять там ничего не увидит. И тут полный ступор! Фигура не перестает махать рукой!!! Нежно машет в ответ на прощание. Разворачиваясь, он побежал так, как никогда не бегал.

     Если бы он всмотрелся, то увидел бы, что эти три фигуры в широкой одежде – три ведьмы, и сидели они на теле, его теле.

     - Сегодня было интересней, - сказала одна из них.
     - Да, крепкий парень… был… - сказала другая, и, засмеявшись, все вместе они привстали с тела.

     Как только смех прекратился, три фигуры обернувшись уже стали черными летучими мышами, которые разлетелись в разные стороны.
 


Рецензии