Наваждение 11. Речные, огненные и сны

Они были тихие. Плыли себе по белой реке, ветвились в её протоках, переплетая пальцы и руки; глаза их были открыты, и белый пух ресниц обрамлял их. Они смотрели выразительно и спокойно, как над водой пляшет пламя.
А в пламени сверкали другие, но всё же родные, глаза: гневные, плаксивые, жалобные, хитрые… Очень разные, но все – сверкавшие неестественным глянцевым блеском. Глаза, в которых не было любви.
Кто-то подул в их зрачки, медленно, плавно, долго. Тёплое дыхание коснулось напряжённых, не знавших покоя век – они начали набухать и закрываться.
Мимо шёл дождь. Он заинтересовался происходящим.
- Ш-ш-ш, – зашептал он по тяжёлым векам.
- Ф-ф-у-у-у-р-р, – подуло в ответ.
А те, кто смотрел из огня, увидели сны. И в снах их были тихие, жившие в реке. Они смотрели не мигая в догоравшие страстным огнём зрачки.
- Ф-ф-О-О-м-м, – зазвучала-загудела река – и огонь был окончательно потушен. Несколько мгновений глаза, прежде смотревшие из огня, были темны и непроницаемы. Они отдыхали.
Но затем в потухших зрачках зародился новый огонёк. То был уже не красновато-рыжий пламень, а бело-золотистое свечение. Оно распустилось из тёмных недр, заполнило радужные оболочки, белки, а потом разлилось вокруг.
- Э-а-м! –понеслось вместе с сиянием навстречу речному хору.
И тогда огненные существа впервые вошли в речной поток, вошли без страха быть потушенными – солнечные лучи не боятся играть на водной глади. И тихие, жившие в реке, улыбались им блаженно и кротко, плавно кивая в такт течению.
А дождь обнялся с ветром и оба взмыли навстречу восходящей Радуге.


Рецензии