Земной рай

Всё смешалось жарким летом на пляже в Серебряном Бору – дети и взрослые, голые и одетые, бледные и загорелые, розовые и голубые. В мелком, болотистом заливе брачно квакают лягушки, над рекой плачут мелкие, белые чайки, заливаются вовсю трелями лесные птахи. Люди загорают и на опушках, и на полянах, и среди кустов, и на песке. В самом центре поляны, словно разделяя собой нудистскую и традиционную половины пляжа, небольшая компания играет в волейбол – двое парней в плавках, двое – без, и голая девушка с ними. Они настолько увлечены полётами мяча, что практически не замечают окружающих. На расположенной за ними нудистской части пляжа подавляющее большинство составляют мужчины, но есть и женщины. Кто загорает в больших компаниях, кто – по одиночке, а кто – парами, причем как гетеро- так и гомогенными. На приграничную нудистскую территорию приходят двое – он лет тридцати, кавказской национальности, с короткой стрижкой и с белой повязкой на шее, она лет на десять его моложе, явно русская, с довольно низким лбом, носом с небольшой горбинкой и темной чёлочкой до бровей. Они расстилают свою подстилку, раздеваются совсем и ложатся загорать нагишом. На равномерно загорелых телах нет никаких белых полос. Лишь белая ленточка на шее молодого человека скрывает под собой какую-то тайну. Молодой человек немного рассеянно достаёт книжку и полностью погружается в чтение, а девушка никак не хочет расслабиться и всё время начинает заговаривать.
 - Скажи, Гиви, а вот свою дочку ты бы мог на этот пляж привести?
 - А почему нет, что за комплексы…
 - А она тебя видела голым?
 - Видела – не видела, ты отдыхай давай и мне дай отдохнуть.
 - Гиви, а сколько нужно денег, чтобы съездить на юг на пару недель и ни в чём себе не отказывать?
 - Ну, долларов четыреста, - лениво отзывается Гиви,- когда я там был, черешня стоила две тысячи, а здесь – под двадцать, вот и смотри…
 - А если я поеду с тобой, твоя мать как к этому отнесётся, она меня не выгонит?
 - Да нет, это ей всё равно, нормально отнесётся.
 - А твоя жена не будет со мной драться?
 - Да нет, к тому же она должна в Москву приехать.
 - А она позвонит перед тем, как приехать?
 - Должна была сегодня позвонить, но я передал Амирану, чтобы позвонила завтра с утра.
 - А что, мы завтра не сможем сюда из-за этого приехать?
 - Да нет, она рано позвонит, часов в восемь.
 - А кто её будет встречать?
 - Я договорился, Амиран съездит.
 - А Амиран это кто?
 - Это мой брат.
 И воцаряется тишина, но ненадолго.
 - Гиви, а что, если нам взять аванс за фрукты и махнуть всё-таки на юг. Я бы нажралась там всего на несколько месяцев вперед, сколько это будет стоить, если твой Арчил с дешёвыми билетами поможет?
 - Наташ, ну что ты всё чушь несёшь, мы сюда отдыхать приехали, расслабься, а билеты Арчил нам вряд ли достанет, это надо через посольство делать.
 - А сколько мы сможем всё же получить, если весь товар продадим, может, хватит съездить?
 - Ну сколько раз я тебя просил не задавать мне свои идиотские вопросы, а ты всё продолжаешь.
 - А рожать мне или не рожать?
 - Да, наверное, рожай, что уж теперь делать…
 И наконец наступает долгая пауза. Девушка переворачивается на спину, смахивает песок с тела, аккуратно поглаживает груди и снова заводит разговор.
 - Что-то сосочки болят, может, это от солнца?
 - Вряд ли, это кровь играет или молоко.
 - С чего бы это, вроде рано, а как твоя шея?
 - Да уже ничего, почти совсем зажила…
 И он переворачивается и снова утыкается в книжку.
 - Гиви, а ты меня любишь?
 - Да, Наташ, люблю, только помолчи…
 А на другой, традиционной стороне пляжа загорают родители с детьми, мужчины пьют пиво или водку, играют в карты, женщины либо разделяют с ними эти радости жизни, либо что-то вяжут в тенёчке, а детишки играют в песочек и с серьёзным видом обсуждают глобальные проблемы,
 - А ты знаешь, кто всё это создал?
 Спуск к воде расположен почти посередине поляны и им пользуются для купания все, голые и полуголые люди, перед жарой и солнцем все равны, и никого уже не смущает вид обнажённого тела. Пейзаж несколько портят горы мусора на окраине пляжа, но и к ним быстро привыкаешь. Главное – ощущение свободы, хочешь – ходи в плавках, хочешь – ходи без, в зоне отдыха в Серебряном Бору чувствуешь себя, как в потерянном раю, а кому не хочется вернуться к состоянию Адамы и Евы, тем более, если для этого достаточно просто вкусить плодов демократии?


Рецензии