Гл. 6-3. Передовой колхоз Родина

НА ФОТО: Руководители и передовики колхоза "Родина" на районном празднике в городе Благодарном. 70-е годы.

Слева первый - секретарь парткома колхоза Виктор Николаевич Греков, справа первый - председатель колхоза Паша Халидович Загиров.

ФОТО из альбома В.Н. Грекова.

***

Из главы 6 "Экономический эксперимент на селе" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ".

ГЛАВА 6 - 3. ПЕРЕДОВОЙ КОЛХОЗ "РОДИНА" БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

***

Цеховая структура управления в колхозе «РОДИНА» Благодарненского района Ставропольского края была внедрена в 1971 году.

Все цеха и их подразделения перевели на внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд.

В разработке коллективных заданий и договорных обязательств активно участвовали рядовые колхозники.

Перерасход средств эффективно ограничивала лимитно-чековая форма контроля с использованием расчетных талонов.

Оплата труда колхозников и специалистов была поставлена в зависимость от чистого дохода.

В 1986 году из 34-х подрядных коллективов колхоза 27 – выполнили планы и добились экономии прямых затрат.

***

    Приведу примеры успешной работы в новых условиях других коллективов Благодарненского района.

Бригада старшего чабана колхоза «Красная звезда» П.Г. Салтыкова в 1986 году с каждой овцы своей отары получила по 2,46 килограмма шерсти в чистом волокне, от 100 овцематок – по 118 ягнят.

Бригада отказалась от услуг по ремонту помещений, подвозу кормов тракторами.

Сэкономлено 7,7 тысячи прямых затрат.

Чабанам по итогам работы выплачено дополнительно 8564 рубля, в качестве натуроплаты выдан 41 ягненок.

***

    В совхозе «Ставропольский» коллективом первого производственного участка, которым руководил агроном П.П. Мартынов, получена урожайность зерновых по 30,3 центнера с гектара, при плане – 25,8.

Залог успеха – применение интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы.

План производства выполнен на 111 процентов, экономия прямых затрат – 8,1 тысячи рублей.

Каждому члену подрядного коллектива на рубль выплаченного аванса дополнительно начислено 96 копеек.

***

    Но в 1986 году не всем коллективам подряд оказался по плечу.

Из 392 подрядных коллективов с планами справились и добились экономии прямых затрат – 183.

Большинство, 209 подразделений, не справились с производственными заданиями, не уложились в лимиты затрат.

Много таких коллективов в колхозах «Восход», «Гигант» и совхозе «Ставропольский».

    В организации работы подрядных бригад проявлялся формализм, показуха.

Руководители, главные специалисты не несли ответственности за невыполнение договорных обязательств со своей стороны, зачастую людей и технику отвлекали на другие работы.

***

    Вопросами производственных отношений на селе продолжал заниматься Центральный Комитет КПСС.

23 января 1987 года в Москве состоялось совещание, на котором  обсуждены задачи партийных организаций, советских и хозяйственных органов по реализации постановления ЦК КПСС «О неотложных мерах по повышению производительности труда в сельском хозяйстве на основе внедрения рациональных форм его организации и хозрасчета».

На совещании выступил М.С. Горбачев.

    Всеволод Серафимович Мураховский, бывший первый секретарь Ставропольского крайкома партии, на совещании был представлен  в должности первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Госагропрома СССР.

***

    В своем районе мы продолжали совершенствовать структуру управления РАПО.

Выполняя постановление бюро краевого комитета КПСС «О дальнейшем расширении демократических основ управления в агропромышленном комплексе края», провели выборы председателя совета РАПО.

В результате тайного голосования председателем совета избран председатель правления колхоза «Родина» П.Х. Загиров. (Л 2, № 20)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
А когда от оплаты по трудодням в колхозах
натуральным продуктом перешли на деньги?..
Или последняя форма практиковалась только в совхозах?..

Анатолий Бешенцев   15.11.2011 16:24     Заявить о нарушении
Добрый день!

Моя мама работала в колхозе еще в военное время.

До 1947 года были только трудодни.

В 1948 году она выработала 194 трудодня, получила 71 рубль и 161 кг. пшеницы. Это все.

В 1949 году (родила меня) выработала 172 трудодня, получила 33 рубля и 112 кг пшеницы.

В 1950 году, видимо, был неурожай. За 214 трудодней ей выдали всего 71 кг проса. Денег нет.

В 1951 году за 307 трудодней начислили 69 рублей и 1688 кг пшеницы.

Владимир Пузиков   15.11.2011 16:42   Заявить о нарушении