Символ контакта - открытая дверь. Часть 16

Пилот намывает полы, энергично работая шваброй и мысленно напевает: Потому потому что мы - пилоты, небо наш, небо наш родимый доооммм. Первым делом, первым делом самолеты...

Штурман (игриво подпевает): Ну. а мальчики?

Пилот (также игриво "подмигивает"): А мальчики - потом!

Так ,мысленно напевая, пилот продолжает уборку.
Проходит некоторое время. Пилот устала,"язык" ,как говорится, "на плече".

Штурман (бодро):Работай, работай пилот, солнце еще высоко!

Пилот (устало):Да иди ты!

Штурман (еще бодрее): Ничего, ничего.. человека создал труд!

Пилот прерывает уборку и в изнеможении заваливается на диван лицом вверх. Некоторое время мечтательно смотрит на потолок.

Пилот: Знаешь, штурман, скоро люди насоздают всяких там персональных роботов, которые и будут делать за них всю домашнюю работу и многое другое.

Штурман: А что тогда будут делать люди?

Пилот: Заниматься тем, что им действительно нравится.

Штурман (иронично): Ты имеешь в виду: пить, жрать, ржать над плоскими шутками, и сношаться аки кролики со всем что движется и даже не движется?

Пилот: Зачем ты так. Есть же и другие дела...

Штурман: Понял, не дурак. Значит они будут пялиться в телик или в комп, в надежде разыскать там последние известия о том, как кто-нибудь пьет, жрет, ржет над плоскими шутками и сношается аки кролик со всем что движется или не движется?

Пилот молча "смотрит" на штурмана с укоризной.

Штурман (смешливо и иронично): А что? Я ничего. Я ж рассуждаю чисто статистически - то бишь о любимом времяпрепровождении бооольшой части человекоподобных. Нда, а еще часть из них только и думает о том, как бы им "убить время!" Живодеры!
"Убить время", - чувствуешь смысл этой фразы? Они же даже не знают, что делать с ентим самым свободным временем. А ты говоришь:"...машины...заниматься любимым делом"...

Пилот снова смотрит в потолок, взгляд ее теряет свою мечтательность. Задумывается. На память приходит недавно услышанный ею в автобусе разговор мужчины и женщины. Они обсуждали какой породы собаку лучше завести, а закончилось все тем, что женщина бросила фразу:"Придешь с работы домой, и не заешь куда себя девать, а так собака...взял, хоть пошел с ней погулять."
Пилот еще раз прокручивает в голове эту фразу, на самом деле уже слышанную ею не однажды от разных людей: "Придешь...не знаешь куда себя деть...".

Мысли пилота: Они не знают куда себя деть, не знают чем заняться, им скучно...

Через некоторое время пилот нарушает молчание: Хреново чего-то, штурман. Не нужны ,значится, роботы, и вообще весь этот долбаный прогресс! Берем палку-копалку и, айда, коренья выкапывать! И вкусно, и полезно, а главное, всегда есть чем себя занять! К природе, опять же, ближе,..экология там...все дела...

Штурман (улыбаясь): Зачем же так кардинально и мрачно. Я просто хотел намекнуть, что люди создают массу машин, чтобы облегчить себе жизнь и получить больше свободного времени, а чем таким дельным занять это свободное время так и не знают. Большинство ведь кроме убогих развлечений и откровенного тупого прожигания жизни так ни до чего хорошего и не додумались.

Пилот: Дааа...Дай людям все, что они хотят: еду, одежду, дома,... в общем, все что им нужно, чтобы не задумываться, как выжить: что поесть, что попить, и большинство из них абсолютно сойдет с ума потому, что они не будут знать, что делать со свалившейся на них свободой.

Штурман (спокойно): Так всегда бывает, когда идет нарушение баланса,.. в данном случае баланса между техническим прогрессом и уровнем осознания и развития собственно самих людей. Они совершенно не готовы к тому, что им могут дать хлынувшие на них буквально лавиной новые технические достижения. В этом случае то, что должно было быть благом - становится злом. Вот смотри, у них появилось множество машин, которые делают за них физическую работу, в результате они мало двигаются, они слабы, их тела настолько хилы и уродливы, что ей богу, смотреть без слез на них просто невозможно...

Тут пилот нервно дернулась и рванула к зеркалу, дабы при ближайшем рассмотрении внимательно разглядеть все признаки деградации и упадка человеческой расы.

Штурман (сдерживая смех, как бы пытается выдавить из себя слезу): Не смотри на это, не надо, у меня слабое сердце, я не переживу этого ужасного зрелища.

Пилот: Дурак ты, штурман!

Штурман (примирительно): Да ладно, не сердись, чего рванула то так? Пожалуй, надо быть с тобой поосторожней, а то впечатлительная такая, просто страсть! Да отойди ж ты от зеркала то уже, вот прилипла!

Пилот вернулась на диван, явно недовольная собой, снова смотрит в потолок. Лицо приняло сосредоточенное выражение.

Штурман продолжает (насмешливо): Я, конечно, понимаю, что тебе надо прийти в себя после увиденного, но...я...я могу продолжить?

Пилоту тоже становится смешно. Лицо теряет выражение крайнего сосредоточения.

Пилот: Давай, ...продолжай.

Штурман: Я что сказать то хотел... они (люди) придумали машины, которые почти лишили их физического труда. Они придумали компьютеры, которые упрощают им мыслительную работу. Далее ж все будет идти по нарастающей, как ты, наверное, и сама догадалась, они все меньше и меньше будут работать и думать сами. Многие уже и сейчас ни работают и не думают. И что дальше?

Пилот: Гибель человеческой расы?

Штурман: В общем - да. Закон таков, что то, чем активно не пользуются, значит то и не нужно совсем! Следовательно оно деградирует и, в конце концов, умирает. Упрощенно говоря, нет физических нагрузок - деградирует тело, нет постоянных умственных нагрузок - умирает мозг, нет, если так можно выразиться, душевной работы-умирает энерго-сущность. Ничего не работает и не развивается - значит, данное существо больше не нужно и природа отправляет его в утиль. Это, к слову сказать, еще одна из причин человеческой смертности. Люди ведь привыкли учиться новому и активно двигаться исключительно в молодом возрасте, а далее, они, вероятно, считают, что итак уже сильно умные, все умеют и наработались ужо до опупения, и уходят на покой! (Далее штурман повторяет последнюю фразу, но уже как бы сам для себя, размышляя): И уходят...на покой...вечный покой, ...то что не двигается, не развивается -обречено...

Пилот: А может, все наоборот, люди просто стареют, организм изнашивается и им становится тяжело работать и учиться?

Штурман: Ага, они именно так и думают. И пытаются таким образом себя утешить. Все происходит, как раз таки, в обратном порядке: они перестают учиться и меняться и поэтому неизбежно стареют.

Пилот: А я вот думаю, что старость запрограммирована изначально!

Штурман: Хорошо. Допустим, даже, что это и так. Но, как тебе хорошо известно, нет ни одной программы, которую было бы невозможно изменить или переписать. Правильно? Да, и собственно, кто людей так запрограммировал? А?

Пилот: Сложный вопрос...надо подумать...

Пилот некоторое время размышляет, потом не выдерживает и обращается к штурману.

Пилот: Хорошо, и какой выход то из этого положения?

Штурман : Ты сама знаешь выход. Его, было дело, как-то даже озвучил вождь мирового пролетариата:"Учиться, учиться и еще раз учиться!" .....Ну, и развивать тело разумеется, должна ж большая и умная голова на чем то держаться. Правда?

Пилот (бодро): Все! Книги - "в зубы", и - в спортзал! Ой,.. знаешь, я всё думаю об этих самых спортзалах. Прыгают там тетки, типа, фитнесом занимаются, сидит куча здоровенных мужиков на тренажерах и зазря энергию жгут и жгут! Жгут и жгут.

Штурман (озадаченно): В каком смысле?

Пилот: Да, понимаешь, они ж наедятся еды там всякой, как бы "заправят" свое тело энергией то, как правило сииильно прозапас, лишней то бишь, а потом идут на тренажеры и давай там потеть, сгонять эту самую энергию. Считай же, "в мусоропровод" выбрасывают. Никакой экономии!

Штурман(еще более озадаченно, но с любопытством): И куда ты клонишь?

Пилот: Куда? А - туда! Что надо к тренажерам хоть какие-то устройства приделать, чтобы переводить механическую энергию в электрическую, добавить усилители какие-нибудь, потом аккумуляторы для накопления этой энергии подключить... Знаешь, побегали, там, на беговой дорожке, потягали енти тренажеры, а выделенная энергия раз, и - в аккумуляторы ... и - лепота...можно в темное время суток за счет неё освещать чего-нибудь. Можно и к теткам, которые прыгают датчики прикрепить, и тоже энергию снимать, когда они руками, ногами машут,.. но с мужиков, мне кажется, энергии можно больше выжать...

Штурман(сдавленно хохочет): Я боюсь широты твоей мысли, пилот. Ты - страшный человек!

Пилот (слегка надувшись): А чего я такого сказала? Я, конечно, может где-то в техническом плане чего-то и не догоняю, надо продумать все конечно, но...

Штурман (уже откровенно ржет, но пытается говорить): Не... не... я не о том, техническая сторона меня меньше всего волнует...все реша..(штурман уже совсем не может говорить от сдавленного смеха) ..емо...

Пилот (непонимающе): А чего ты тогда смеешься то?

Штурман: Да я тут подумал, о том, куда дальше двинет твоя творческая мысль...экстраполировал, так сказать, твою идею...(снова смеется)... Ну, понимаешь ли, люди ж не только на тренажерах активно двигаются и потеют...Знаешь, когда они еще кучу энергии тратят, как ты говоришь, почем зря?

Пилот (некоторое время думает, потом догадывается куда клонит штурман, и сердито): Тьфу на тебя! Пошляк! Я тебе серьезно...а ты!

Штурман ничего уже не может ответить из-за хохота.

Несколько позднее, после того как пилот уже продолжила заниматься домашней работой. В процессе действа она решила продолжить прерванный разговор со штурманом.

Пилот: Штурман, ты как? Сильно занят?

Штурман: Что за вопрос!? Чем я еще могу быть так сильно занят, кроме тебя? Ты забыла кто я?

Пилот: Да,помню, помню, ты - мой штурман.

Штурман: Ну? Хочешь продолжить тему?

Пилот: Ага. Я снова думаю на эту тему...Люди стараются сделать машины все совершеннее все умнее, чтобы они делали за них ну буквально все. Тебе не кажется, что потом может дойти до того, что люди незаметно для себя перейдут в разряд, как бы это определить то...-во! Нашла! - домашних животных! Машины будут исправно за них все делать, убирать за ними, кормить их, мыть...

Штурман(продолжает): Оденут на них ошейники. Станут аккуратно следить за размножением, не дай бог наплодят щенко...тьфу... детей тьма тьмущую! Куда их потом девать то? Поэтому особо рьяных кобелей..,в смысле, особо активных и лишних самцов - необходимо кастрировать!

Пилот (серьезно, не обращая внимание на юмор штурмана): Знаешь штурман, а мне кажется, это уже происходит...это ...-превращение людей в домашних животных, полностью зависимых от "хозяина" -то есть разных технических устройств. Многие ж ничего, ничегошеньки не умеют без своих мобильных телефонов, компьютеров и других наворотов. Из машин они вообще уже не вылезают, такое впечатление складывается, что пройтись лишний раз пешком для многих - это уже дурной тон.

Штурман (с юморком): Наши люди на такси в булочную не ездят!

Пилот: Смейся смейся, а мне кажется, что случись чего со всей этой техникой, и если еще погибнут те немногие, которые знают, как эти самые машины создавать с нуля и ремонтировать -с человечеством будет покончено.

Штурман: Нууу, это - не новость. Нечто подобное уже случалось. И люди уже стояли на грани полного вымирания и превращались в животных. Тогда то, собственно, и возникла ,так называемая программа старения и ограничения численности, вплоть до возможности активации самоуничтожения, если человеческий вид в целом будет представлять серьезную угрозу всему живому на Земле и другим формам жизни на ней и вне её. Вернее эта программа не возникла, она и была изначально,...так... на всякий пожарный случай. Поэтому точнее будет сказать, что в определенный момент она была просто активирована.

Пилот: Кем активирована?

Штурман: Самими людьми. Это, как аварийное включение. Вроде как автопилот, понимаешь?

Пилот: А эту программу можно изменить или отключить?

Штурман: Естессно!

Пилот: Как?

Штурман: Ты, пилот, опять задаешь мне такой вопрос!?

Пилот: А что?

Штурман: Подумай, что надо сделать, когда мы идем на автопилоте, а потом вдруг захотели что-то изменить

Пилот: Отключить "автопилот", взять управление на себя.

Штурман: Вот видишь, можешь, когда захочешь. Правильно- Взять управление на себя! То есть самим нести полную ответственность за свою жизнь. А это означает повысить уровень своего сознания и осознания, что автоматически будет сопровождаться высоким уровнем самоконтроля, в том числе и мыслей. А тот, кто умеет владеть своими мыслями, тот уже владеет всем!

Пилот: Так просто?

Штурман: Просто? А ты попробуй ка контролировать свои мысли. Люди язык то свой не могут контролировать, болтают что ни попадя, не говоря уже о мыслях. Однако, не всё так плохо, ведь всему можно научиться, было бы желание. Просто надо почаще обращать на это свое внимание и задаться целью и - всё! Если бы люди именно этому в первую очередь обучали своих детей, то результат их прогресса был бы намнооого более впечатляющий, чем мы имеем на сегодняшний день. А вместо этого, они без конца впихивают в детские головы чисто энциклопедические знания - просто набор сведений, многие из которых весьма спорны, хотя и подаются под видом непререкаемой истины. Ты, наверное, сама уже заметила, что они не учат думать своих детей в полном смысле этого слова, а просто загружают информацией и обучают совершать простейшие манипуляции с этими, типа, "фактами". И хорошо, когда хотя бы так...сейчас стало еще круче...вся информация загружена уже не в головы, а в компьютеры, и сами свидетельства о якобы полученном образовании можно просто купить... за взятку. Зачем это только им, не понятно. Кого они хотят обмануть?

Пилот: Самих себя.

Штурман: Да, только самих себя...ведь им же потом самим приходится обращаться к "липовым" врачам, "липовым" юристам, и другим псевдо "специалистам". Не умеют они смотреть дальше своего кармана. Предположим, сейчас то они положат туда деньги, но ведь сами же потом и...И никакие деньги их тогда не спасут,..ничто их тогда не спасет...ндаа.. за все рано или поздно придется платить и очень очень дорого.


Рецензии
Здравствуйте. Отличная глава. Тема острая. Вернее здесь несколько тем связанных воедино.
Прогресс, являющийся результатом человеческой мысли в последствии сам и уничтожает эту мысль. Замкнутый круг. И разомкнуть его могут только нестандартно мыслящие люди. Вернее просто мыслящие а не перерабатывающие уже известную информацию.
И здесь на прозе я понял что такие люди есть!
П. с. Некоторые люди не знают куда себя деть в свободное время, а я не знаю где взять столько свободного времени, чтобы деть себя туда куда бы мне хотелось.

Виталий Киреев   26.08.2012 11:19     Заявить о нарушении
//Некоторые люди не знают куда себя деть в свободное время, а я не знаю где взять столько свободного времени, чтобы деть себя туда куда бы мне хотелось.// - У меня тоже самое.:))

Ия Ия   27.08.2012 12:22   Заявить о нарушении
В мире действительно столько необыкновенных мест, интересных занятий, людей с которыми хотелось бы пообщаться, но жизнь ограничивается шести днями на работе, и одним днем дома, за который нужно побыть с ребенком, уделить внимание жене, и сделать кучу домашних дел.
Есть еще ночь, но в это время лучше спать, иначе в выходной не будет сил, чтобы побыть с ребенком, уделить внимание жене, и сделать кучу домашних дел... Несмотря уже на все остальное.

Виталий Киреев   27.08.2012 12:29   Заявить о нарушении
У меня ситуация немного попроще,чем ваша (и целых два выходных!:)) но интересов столько, что я порой не знаю за что хвататься в первую очередь.:))

Ия Ия   27.08.2012 12:34   Заявить о нарушении
До боли знакомое чувство.

Виталий Киреев   27.08.2012 12:35   Заявить о нарушении
Дорогие мои друзья! Рада видеть таких людей! ЧЕЛОВЕКА! У меня та же проблема:нехватка времени. Так много хочется сделать..И дело не в организации времени, работы, а просто много интересного - и здесь встречаю прекраснейших, замечательных людей -хочется читать, общаться, и нужно время для семьи, творчества, книг, телевизор почти не смотрю, только познавательные программы.
Ия Ия! Спасибо за Символ контакта - злободневно, много нужного, заставляет переосмысливать всё существующее. Желаю , чтобы побольше людей прочло это произведение. Просто и доступно для понимания. Молодец!

Валентина Анисимова   18.09.2013 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.