Во имя вечности. Глава 6

   Звенящая тишина разбилась о пружинящий рык аварийного сигнала, настойчиво проникавшего в самый мозг.
   Гик открыл глаза, ощутив, как сознание наполняет его следом за зрением и слухом. Это не было похоже на пробуждение, так как с первым же движением пришла оглушающая боль во всем теле. Свет снова на мгновение померк, и, когда пелена спала, стало ясно, что все происходившее было абсолютно реальным.
   Последовательность мыслей вернуло осознание того, что творившийся вокруг хаос был следствием недавних событий, столь крутой поворот которых никак не входил в его планы. Судя по всему, в результате спонтанного прыжка пространство развернулось в секторе присутствия некого тела, которое и стало причиной столкновения тягача. Либо корабль был атакован еще до входа в гиперпространство. Так или иначе, БАНИТЕЗА не была разрушена полностью, в противном случае Гик был бы уже мертв. Задымление отсутствовало, хотя едкий запах гари щипал ноздри. Отсутствие основного освещения указывало на серьезные повреждения энергетических узлов, что не стыковалось с отсутствием дыма или паров горящей синтетики, как если бы кабина и примыкавшие полости были провентилированы. Более того, температура воздуха была нормальной, что также странно при поломке систем жизнеобеспечения. Кресло пилота было сорвано с ложемента и лежало на боку, придавленное развороченной сервисной панелью с приборного модуля. Рваные соты металлических перегородок закрывали обзор, мешая оценить масштаб разрушений.
   Гик протянул руку, отстегивая ремни и, услышав щелчок, попытался выбраться из опрокинутого кресла. Всепоглощающая боль охватило все тело, буквально поджаривая мозг и мутя рассудок, и тогда Гик с ужасом понял, что проблемы были не только с тягачом, но и с его собственным телом. Он едва перевел дыхание, которое также доставляло мучительную боль, и снова попытался сползти на пол. В этот раз, он едва не потерял сознание, испытав еще более ожесточенный шквал, раздиравший тело на куски. Оглушенный болью, он решил на время оставить попытки выбраться, чтобы не растерять остатки сил и не погибнуть, так и не поняв, что с ним. Он закрыл глаза, пытаясь сконцентрировать внимание на источнике терзавшего его тело пожара, чтобы справиться с ним древней техникой дыхания через очаг боли. Но сил для борьбы практически не осталось, и удушающий мрак забытья навалился невыносимой тяжестью. Последнее, что он ощутил, как кто-то аккуратно поднял его и медленно понес прочь из кабины. Тонкие иглы впились в охваченную болью плоть, а электрические разряды погасили последние обрывки сознания.

   Легкая свежесть коснулась лица, пробежав по его изгибам. Теплый свет пробивался через веки, призывая открыть глаза. Прояснившемуся взору открылось лазурное небо, потянутое черной кисеей дыма. Сквозь звон в ушах, от вероятной кровопотери, прослушивался глухой гул пожара. Гик осторожно повернул голову, она отозвалась давящей болью.
   Он лежал на покрытом сладко пахнущим мхом пригорке, подле которого простиралось мертвое поле, выжженное огненным адом катастрофы. Рухнувшее тело БАНИТЕЗЫ распласталось среди ободранных холмов, обнажив их скалистый остов. Паучьи лапы искореженного контура гиперпривода вонзились в каменную твердь, а взорвавшиеся останки маршевых двигателей превратили камни в черные от сажи призраки. Реактор уцелел, но еще не остывшие топливные элементы породили пожар, воспламенив влажный лес.
   Оставаться рядом с тягачом было опасно, так как была вероятность, что авария нарушила систему обеспечения безопасности реактора, и это могло вызвать его саморазрушение. Гик вновь попытался подняться, но ноги его не послушались. Надеясь на оставшуюся пару конечностей, он пошарил вокруг, в надежде найти надежную опору. Рука нащупала небольшой предмет, оказавшийся бортовым кибером – инженером. Гик с трудом приподнялся на локтях, поморщившись в ожидании возвращения боли, которая, к его удивлению, отозвалась лишь немощным порывом прежней ярости. Но увиденное в следующее мгновение сменило облегчение на ужас. Одна нога была неестественно вывернута в искалеченном колене, вторая практически отсутствовала, если не брать в расчет висевшие на том, что раньше было бедром, кровавые лохмотья. Из-под разорванной ткани белел осколок ребра, а бок был густо пропитан темным багрянцем. Возле его изувеченного тела лежала дюжина неподвижных киберов. Именно они, повинуясь приказам бортового компьютера, вынесли своего раненного капитана из разрушенного тягача, прижгли раны, спасая от фатальной кровопотери, и парализовали нервные окончания, дабы уберечь от болевого шока. Но теперь компьютер скорее всего был мертв, судя по безжизненным механическим трупам. А это означало отсутствие надежды на восстановление БАНИТЕЗЫ, а значит и то, что и он сам, беспомощный и истощенный, обречен на скорую гибель среди райских кущ неизвестного мира.
   Почти не было сомнений в том, что сия планета была далека от известных звездных систем, в противном случае его бы уже обнаружили по фотонному шлейфу в месте развернутого пространства. Аварийный маяк включился сразу же после падения, а с того момента прошло достаточно времени, чтобы его сигналы успели достичь сенсоров не одного автоматического регистратора. Подавленный своим отчаянным положением и мыслями, гнетущими и без того помутненное сознание, Гик откинулся на спину и практически сразу почувствовал на себе пристальный взгляд. Взгляд в самое его естество, всепроникающий и настойчивый. Он повернул голову, опасаясь наступления галлюцинаций.
   На него смотрели два огромных глаза неопределенного цвета с узкими щелками зрачков. Обладатель немигающего взгляда находился у основания пригорка – существо вчетверо меньше среднего человека с большой круглой головой и тонкими руками с удлиненными кистями и пальцами с узловатыми суставами. Ноги странного зверька были намного короче рук, и было непонятно, стоял он или сидел. Все тело покрывала короткая серебряная с зеленоватым отливом шерсть, сквозь нее просматривался белоснежный пух подшерстка. Кроме выразительных глаз на голове существа не было ничего примечательного: тонкий, едва заметный разрез рта, полное отсутствие носа и два маленьких острых уха на самой макушке делали его серым и безликим.
   Существо замерло, не производя ни малейшего движения, и это насторожило Гика.
 - Что ты так смотришь? – Голос ослаб, вместо грозного окрика получился лишь шепот. – Надеюсь, ты не собираешься меня сожрать.
   Странный гость не отреагировал, продолжая изображать чучело. Но стоило Гику на мгновение выпустить существо из вида, как оно самым невероятным образом оказалось всего в нескольких шагах, снова застыв в настороженной позе. Это не на шутку напугало астролетчика. Он напрягся, готовый к скорой атаке.
 - Что бы ты ни задумал,  - прошипел он, - не советую приближаться, пока я жив.
   Угроза не возымела желаемого результата. Уже в следующий миг существо оказалось возле самого лица. Теперь оно ожило, чем повергло Гика в настоящий ужас. Он попытался ударить агрессора, но леденящий взгляд будто парализовал все тело, лишь сердце напуганной птицей билось за прутьями раздавленных ребер, и слабое подвывание вырывалось вместе с учащенным тревожным дыханием. Уши зверька зашевелились, как будто он вслушивался в его страх, а рот вытянулся в странной гримасе. Он протянул свою длинную руку и коснулся крючковатым пальцем лба Гика. Разум утонул в ослепительном свете, разлившимся теплом по искалеченному телу. Боль отступила полностью, наполняя его усталостью, и Гик почувствовал, что проваливается в глубокий сон.
   Когда Гик пришел в себя, существо появилось снова, и так же неожиданно, как впервые. На сей раз оно протолкнуло в его рот какой-то плод. Пытаясь противиться насилию, он рефлекторно сглотнул, но когда вяжущая мякоть проникла в горло, наполняя влагой высохшие внутренности, несколько успокоился. Ему явно пытались помочь, а не нафаршировать фруктами перед употреблением в пищу. А когда прикосновением пальца его вновь отправили в сон, Гик был уже почти уверен в собственном спасении.

   Визиты мохнатой добродетели стали регулярными. Фруктовый рацион и, уже ставшие обычным ритуалом, тычки в лоб творили чудеса. Пока Гик спал, существо, по-видимому продолжало применять свои целительские методы. Брюшина в боку зажила, грудь перестала болеть, а торчавшее ребро исчезло туда, где ему и надлежало быть. Время шло, но не менялось одно – он оставался калекой. Увечье в виде вывернутой одной и отсутствующей другой ноги осталось, несмотря на чудотворство его маленького друга. Гик мог передвигаться только ползком, волоча за собой неподвижную ногу. Его спутник часто с грустью наблюдал за его страданиями, но, как будто чего-то ждал. Гик был благодарен ему за то, что тот для него сделал, но иногда его злило то, что существо просто молчаливо взирало на его корчи возле обломков тягача, как будто он мог все исправить, но, по какой-то причине, воздерживался от необходимых действий.
   Но однажды, он появился с неким предметом в руках. Он остановился в нескольких шагах и положил предмет перед собой, так, чтобы Гик мог только смотреть без возможности дотянуться. Предмет представлял собой пластину бурого цвета, возможно металлическую, неправильной овальной формы. Вся она от краев до краев была насквозь источена замысловатыми символами, через которые было видно мох на камнях.
 - Где ты это нашел, приятель? – Гик протянул, было, руку, но тот оттащил пластину чуть дальше.
 - Это твое, я понял. Что это? Зачем ты это мне показываешь?
   Существо вновь использовало свой фокус с перемещением и оказалось возле Гика, слегка надавив на его грудь, принуждая лечь. Он уже привык доверять своему маленькому помощнику и повиновался. Тот немедленно положил пластину под его колено и постучал по нему пальцем.
 - Что ты хочешь, чтоб я сделал?
   Едва Гик спросил об этом, он почувствовал страшный зуд в сломанном суставе, который заставил пошевелить ногой. К своему удивлению он увидел как нога, подвластная мышцам слегка вытянулась и медленно согнулась в сторону коленной чашечки. Гика испугало увиденное, но нога определенно работала, хотя и была неестественно согнута. Ступня беспрепятственно вращалась, а пальцы сгибались, и видел это он буквально перед своим лицом. Затем он, все же, решил опустить ногу, и после щелчка, сустав встал на место. При этом не было ни боли, ни крови. Нога была совершенно здорова. Гик собирался поделиться  радостью со своим другом, но тот бесследно исчез вместе с таинственной пластиной, которая, по всей видимости, и стала причиной столь чудесного исцеления.
   Теперь у него была нога, а значит, появилась возможность перестать ползать подобно ящерице и, наконец, распрямиться, как это и подобает человеку. Из хлама на пепелище он соорудил подобие костыля. Но этого было недостаточным, чтоб исследовать каменистые окрестности, даже если он научился бы сносно обращаться со своим ортопедическим снарядом. Поэтому Гик решил не покидать места падения тягача, занявшись реанимацией бортового компьютера, без которого ему бы не помогли и обе ноги. И, потому, с первыми признаками жизни в киберсердце затеплилась надежда в его собственном.
   Глазастик, как Гик окрестил своего пушистого спасителя, не появлялся несколько дней. После обретения способности передвигаться, он уже не ждал таинственное существо так, как в самые тяжелые для него дни. Возможно, оно было настолько разумным, чтобы понять, насколько оно теперь был нужно человеку. Сам Гик понимал, чем был ему обязан, но в эти дни он всецело был отдан реанимации компьютера, без которого было невозможно восстановление БАНИТЕЗЫ. А в отсутствие корабля его жизнь, заключенная на планете, оказалась бы сведена к бесплотному течению среди зеленых холмов в компании с добродушным бессловесным комком шерсти с огромными глазами.
   Однако местный обитатель все же появился снова, волоча уже знакомую Гику чудо - пластину. После исцеления искалеченной конечности Гик обратил внимание на появление у него странной способности. Его суставы стали ненормально подвижными, позволяя изгибать руки и ногу самым неестественным образом. Мышцы, при этом, сильно вытягивались, однако это обстоятельство не вызывало никакой боли. Кости также приобрели гибкость, как если бы они могли регулировать твердость своих тканей. Иногда эта гутаперчивость пугала, превращая движения в дьявольскую пантомиму. Он чувствовал, что нетипичную гибкость можно контролировать, но нужен был кто-то, кто помог бы мозгу научиться управлять новыми способностями тела. И поэтому Гик надеялся, что Глазастик вернется, чтобы завершить процесс излечения.
   Попытки поговорить, поделиться радостью от способности ходить и пожаловаться на странные метаморфозы не нарушили молчания загадочного существа. Следуя своему обыкновению, Глазастик внезапно возник прямо перед Гиком, в привычной манере принудил его опуститься наземь и придвинул свой артефакт к отсутствующей ноге, как будто рассчитывал, что у него вырастет новая.
 - Ты думаешь, что эта штуковина сможет вернуть мне ногу, малыш? По-моему, одного компресса здесь будет недостаточно.
   Он был тут же удостоен просто испепеляющего взгляда, а тонкий длинный палец воткнулся в наморщенный в усмешке лоб. Гик приготовился вырубиться, как это происходило после подобных манипуляций ранее, но, вместо этого, снова испытал нарастающий зуд в успевшей затянуться розовой кожей культе. Он увидел, как плоть покраснела и опухла под вибрировавшей пластиной, и сквозь дрожащий миражом воздух было похоже, что неведомые рисунки на ней ожили, закручиваясь и разворачиваясь вокруг невидимой оси. Внезапно обрушилась невероятная усталость, высасывая силы подобно космосу и опуская налившиеся тяжестью веки. Теперь вибрировало все его тело, поднимая муть беспамятства с темных глубин к кристальной поверхности разума.
   Пробуждение принесло тянущую боль в теле и осознание того, что оно прирастило толику новой плоти на обрубке ноги. Он был в начале пути, в который раньше даже не мог поверить, а новый опыт находился за рамками понимания. Но спустя следующих несколько дней, когда он вновь и вновь проходил малоприятную процедуру, Гик пришел к выводу, что одной магической пластины было недостаточно, чтобы достичь желаемой цели. Он смог прочесть в глубине огромных глаз то, что, как оказалось, всегда было с ним, подаренное самой природой. Способность к регенерации в совокупности с волей сотворили настоящее чудо. Он стал свидетелем и непосредственным участником процесса выращивания ноги, от бедра до мизинца. В итоге, он обрел абсолютно нормальную, работоспособную конечность и веру в обретенную способность, не ограниченную только примером восстановления утраченной части тела.
   Время тянулось медленно, также как и работа по восстановлению тягача. С тех пор, как компьютер был благополучно возвращен к жизни, вокруг поверженного корабля беспрестанно суетились многоногие киберы, воссоздавая заново разрушенные в катастрофе системы. Гику пришлось изрядно повозиться с генератором структур, иначе киберы не смогли бы извлекать необходимые для ремонта материалы. Пригодились навыки, полученные еще в детстве в механической лавке на Суммару. Теперь Гик, по большей части, проводил время, наблюдая за возней инженеров с замшелого пригорка. Глазастик часто составлял ему компанию, как всегда загадочный и бессловесный. Гик привязался к своему маленькому пушистому другу и часто разговаривал с ним, а тот молчал в ответ, только смотрел на него своими огромными глазами. И в этих глазах было нечто более красноречивое, чем все слова мира. Гик словно читал самого себя, свою неведомую доселе сущность, ту, что спала вековым сном и была разбужена этим маленьким существом. Таинственный обитатель затерянного мира открывал ему все новые знания, скрытые прежде, обучая способностям, которые не свойственны даже самым одаренным.  Он постиг механизм управления собственным телом не только на уровнях самоизлечения и регенерации, но и трансформации его формы и качества. Он мог вытянуть язык так, чтобы слизнуть с глаза упавшую ресничку, удлинить руку в несколько раз без потери мышечной силы, вырастить на ладони чешуйчатый панцирь, противостоящий открытому огню. Его сила многократно возросла. Теперь он мог руками крушить горную породу, совершать невероятные прыжки. Ему стало доступным регулировать энергообмен, часами обходиться без воздуха. И для всего этого ему уже не нужен был таинственный артефакт, который послужил ключом, открывшим дверь в мир невероятных перевоплощений.
   Наконец, когда последний кибер скрылся в сервисной нише, восстановление тягача было завершено. Это уже не была прежняя БАНИТЕЗА, стремительная и тяговитая, но корабль был вполне готов отправиться в полет. Во многом сыграл свою роль невредимый после падения реактор. Если бы не он, не удалось бы запустить компьютер и питать энергией киберов и вспомогательные системы. Не было никакой уверенности в том, что собранный заново контур гиперпривода будет правильно функционировать без специальной настройки, которая производится только в инженерных комплексах. Топливные элементы тоже нуждались в замене, истощенные масштабным строительством, и беря в расчет предстоящий подъем с поверхности планеты, также весьма энергоемкий. Но надежда на возвращение в цивилизованный мир вселяла силы и уверенность.
   Прощание с Глазастиком оказалось недолгим. В день, когда Гик, после проверки систем корабля, был готов покинуть планету, по обыкновению неожиданно появился его маленький спаситель и учитель. Всего несколько мгновений пылал его выразительный взгляд, затем он исчез, так же внезапно, как и появился. Возле ног Гик нашел завернутую в большие листья пластину с письменами, массивную на вид, но почти невесомую.


Рецензии