Мятежная осень

1.
С приходом в октябре 1917 года к власти большевиков и разразившейся затем гражданской войны глубокий экономический и, прежде всего, продовольственный кризис усугубил острейшую социальную обстановку в стране. 28 января 1918 года Совнарком вынес решение о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В стране начался переход от добровольческого принципа формирования армии к всеобщей воинской обязанности, что породило массовое дезертирство из армии и уход сельской молодёжи на юг – к Деникину.
С весны 1918 года для снабжения продовольствием создаваемой Красной Армии и голодающих рабочих Москвы и Питера у крестьянского населения центральных губерний были реквизированы тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе молодняка, овец и свиней, тысячи пудов хлеба и картофеля. Потянулись по дорогам на железнодорожные станции обозы с мешками и кулями зерна, заревела, замычала и заблеяла уводимая из деревень продотрядовцами скотина, заголосили бабы и заматерились мужики в ожидании неизбежного голода.
В условиях начавшейся гражданской войны повсеместное насилие и небывалый «красный террор» Советской власти против своих врагов только усиливали массовую разруху и нищету народа, способствовавшие новым вспышкам объявившейся повсюду эпидемии тифа. Крестьянское недовольство продразвёрсткой вылилось в волну антибольшевистских восстаний, в которых только на территории России приняло участие свыше 150 тысяч человек. Стихийные крестьянские восстания охватили Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Западную Сибирь. Наиболее крупным стало восстание под руководством эсера А. Антонова в Тамбовской губернии. Но ещё раньше восстали крестьяне в соседней Рязанской губернии.
В начале ноября 1918 года в Спасске-Рязанском, в актовом зале здания реального училища открыл свою работу III уездный  съезд Советов. На съезд прибыло около 200 делегатов. Из них 81 коммунист и 12 сочувствующих, 35 левых эсеров и 20 сочувствующих, остальные беспартийные. Тон на заседаниях задавали большевики и сочувствующие. В своём решении «съезд признал все декреты Совнаркома» и обязался «неуклонно проводить их в жизнь».
Собравшиеся избрали уездный исполком из 30 человек и утвердили двоих делегатов на VI Всероссийский съезд Советов. 7 ноября в связи с тревожной обстановкой в уезде было решено закончить работу съезда. После его закрытия на трибуну вышел, скрипя начищенными сапогами, уездный военный комиссар М. М. Полухов, крепкий, коренастый, в гимнастёрке, перепоясанной ремнями, и обратился к собравшимся в зале:
– Объявляю всех делегатов съезда мобилизованными на борьбу с нашим внутренним врагом – местной контрреволюцией и предлагаю явиться в помещение городского партклуба для принятия необходимых мер.
Собравшиеся в тот же день в указанном партклубе депутаты срочно создали военно-революционный комитет для подавления вспыхнувшего накануне в уезде крестьянского восстания. В состав ВРК вошли члены уездного исполкома, задававшие тон на съезде: начальник милиции Панюшкин, Игошин, Смелков и другие. Начальником штаба стал Козлов. Руководителем обороны Спасска выбрали военкома Полухова, его замом военрука Шверина. Штаб совета располагался в доме №44 по нынешней улице Войкова.
А в это время пламя народного возмущения полыхало по всему обширному уезду. Доведённые до отчаяния разгулом насилия со стороны власти, поднялись крестьяне сёл Дегтяное и Деревенское. Но чекисты сумели поймать одиннадцать инициаторов бунта - приговорив их к расстрелу и приведя приговор в исполнение, подавили мятеж. В первых числах ноября целая волна крестьянских выступлений пронеслась по ряду уездов Рязанской губернии. А в большом селе Ижевское народное недовольство выплеснулось в наиболее мощное в те дни вооружённое восстание.
Тревожным выдалось субботнее утро 8 ноября. В полдень с высокой колокольни Покровского храма, как гром среди ясного неба, грянул набатный звон. Ему ответили с других церквей села. Вооружённая чем попало людская толпа с северного конца Ижевского направилась на центральную Красную улицу. Возглавляли народ офицеры Артамонов и Борискин. У здания волостного комитета партии их попробовал было остановить старый коммунист И. Алфутов, но был зверски убит повстанцами.
Другие комитетчики и милиционеры в страхе разбегались кто куда, прятались по подвалам и чердакам домов и даже в заброшенных глухих уголках сельского кладбища. Но везде их настигала разъярённая толпа восставшего народа и с криками: «Долой проклятых комиссаров! Бей красную сволочь!» расправлялась с ненавистными большевиками, расстреливая их из обрезов или поднимая на вилы. Так погибли представители местной Советской власти М. Нюнин, И. Фокин, В. Алфутов, С. Анашкин и многие другие.
Остальным же членам Ижевской партийной организации посчастливилось спастись. Некоторые из них выехали на III съезд Советов в Спасск, другие укрылись в лесной чаще за околицей. А ведь газета «Правда» от 23 июня 1918 года писала в отчёте о рязанской партконференции, что одной из сильных по количеству членов и организационной работе считается именно Ижевская организация большевиков. Расправившись со своим волостным комитетом, сутки спустя многие из восставших ижевцев, вооружившись кто чем, отправились походом на Спасск.

2.
Накануне своего партийного съезда уверенные в своей безнаказанности и правоте революционного дела уездные руководители не придавали должного значения массовым выступлениям крестьян. Сам военный комиссар Полухов успокаивал соратников:
– Разберёмся на досуге, чего там мутит воду проклятая контра, заслушаем донесения на заседании ВЧК и дадим ответ. Тут с подготовкой съезда дел хоть отбавляй, а теперь ещё это пьяное мужичьё задумало свою антисоветчину.
Но после событий в Ижевском изрядно струхнувшие уездные большевики поняли, что идёт на них военным походом отнюдь не «пьяное мужичьё». Быстро опомнившись от своей былой беспечности и самоуверенности, из Спасска в губернскую Рязань одна за другой полетели сполошные телеграммы. В них требовалась экстренная военная помощь для подавления «кулацкого мятежа». Местная губернская власть в страхе требовала от ВЦИКа и самого вождя прислать красные отряды для усмирения взбунтовавшегося народа.
В эти хмурые дни наступающего предзимья уездный городок на Оке притих и насторожился. Тревожная обстановка всё более пугала грядущей неопределённостью. Из центра на выручку Спасским большевикам были посланы латышские стрелки, одни из самых надёжных подразделений Красной Армии и верных защитников Советской власти. Они не знали жалости и пощады к иноплеменным контрреволюционерам. Тем самым центральная власть потребовала от местных властей примерно наказать восставших, дабы впредь никому неповадно было выступать против диктатуры пролетариата.
На заседании штаба обороны был немедленно издан приказ взять в заложники десять видных представителей города. В тот же день арестовали и посадили в подвал «чрезвычайки» настоятеля городского Спасо-Преображенского собора протоиерея Л. Краснова, а также дьякона Лебедева с псаломщиком, владельца соседнего поместья Исады В. Кожина, дворян и купцов Путилина, Подлазова, Курдюкова и других некогда состоятельных и уважаемых в Спасске людей. Идущим на город мятежникам предъявили условие: если они решатся на штурм, заложники будут тут же расстреляны. Этот же приём с захватом и расстрелом заложников с ещё большим размахом будет с успехом применён Советами три года спустя при подавлении восстания антоновцев в соседней Тамбовской губернии.
Штаб обороны Спасска наметил план боевых действий. Наблюдательный пункт расположили на высоченной соборной колокольне. Оттуда вся округа была видна, как на ладони. Пулемётные гнёзда установили на двух ветряных мельницах. Одна из них стояла в поле у дороги, по которой должны были двигаться повстанцы, другая – на болоте рядом с Ломоносовской улицей. Левые эсеры, имевшие свой отряд боевиков и выступавшие в союзе с большевиками, вывели его за город в сосновый бор и спрятали там. На случай победы мятежников он должен был ударить им в спину и обратить в бегство.

3.
Тем временем восставшие сконцентрировали свои силы и организовали штаб в Новом Киструсе в двадцати верстах от Спасска на левом берегу Оки. В штаб вошли бывшие офицеры царской армии, полицейские, жандармы, представители купечества и эсеры. Штаб повстанцев наладил  связь с заокскими сёлами, где также были разоружены и арестованы члены волостных исполкомов. Когда же подошла основная масса восставших крестьян из Ижевского, Санского, Выжелеса и Деревенского, решили наступать на Спасск. Одновременно со стороны Панино должны были продвигаться отряды из сёл Новики, Федотьево, Бельское и Дорофеево. Уже во время похода к повстанцам присоединились жители Михалей.
В ночь на 9 ноября объявили выступление. Тревожно и надрывно загудели колокола окрестных церквей, своим набатом призывая народ на борьбу с ненавистной диктатурой пролетариата. В селе Гавриловское, откуда до Спасска оставалось всего лишь несколько вёрст, участники похода собрались у местной церкви. Набатный звон разбудил предрассветную тишину. Выслушав напутственные слова священника церкви и призывную речь их командира Ракчеева, сплошные массы народа двинулись по широкому тракту на штурм уездного города.
Вооружены мятежники были весьма разношёрстно: одни из них имели винтовки и охотничьи двустволки, другие держали в руках топоры и кинжалы, несли на плечах вилы и косы. В рядах наступавших шли вместе безусая молодёжь и зрелые бородатые мужики. Одни чем ни попадя крыли Советскую власть и грозили расправой местным большевикам, другие молились, осеняя себя крестным знамением, чтобы уцелеть в предстоящем бою. Людской поток двигался к городу нескончаемой рекой. А для придания уверенности своим подчинённым во главе их без шапки, с револьвером в руке, шёл руководитель похода Ракчеев, личным примером воодушевляя восставших крестьян.
Когда повстанцы миновали придорожную часовню у развилки дорог, с вершины мельницы на них посыпались пулемётные очереди. За станковым пулемётом «Максим» на макушке ветрянки пристроился старый коммунист Карманов, поливая мятежников свинцовым дождём. В это время застрочил пулемёт с болота. Повстанцы отвечали редким огнём из своих немногочисленных винтовок и ружей. Среди наступавших появились первые убитые и раненые, но мятежники в массе своей продолжали идти вперёд. Натыкаясь и перешагивая через падавших мужиков, заведённая толпа только ускорила свой шаг  навстречу губительному для них с двух сторон пулемётному огню, не в силах достать холодным оружием обороняющихся.
Вот когда стали видны недостатки в военной организации восстания и просчёты в тактике ведения боя. Вместо того, чтобы в начале штурма выслать вперёд разведывательные отряды, завязать бой, засечь огневые точки противника и составить план взятия вражеской обороны, мятежники хотели по старинке, наскоком захватить город и беспорядочной толпой повалили в атаку на врага. А, впрочем, что ещё можно было ожидать от охваченных лютой ненавистью простых  мужиков, поднявшихся на вооружённую борьбу с большевистской властью?!..
Несмотря на яростный огонь со стороны красных восставшие упорно шли вперёд. Крики, вопли, стоны, проклятия огласили окрестность. Не утихавшая ни на минуту пулемётная стрельба, наконец, остановила крестьян. Кто-то из них закричал, что стреляют и с Воскресенского храма, другие заметили, что со стороны полевой церкви появились конные латышские стрелки, третьи зашумели, чтобы спасались все, кто может, пока не поздно. Наступление захлебнулось.
Поднялась паника. Спотыкаясь об окровавленные тела убитых и раненых, стали разбегаться в разные стороны шедшие впереди мужики, а напиравшие на них сзади, поняв, в чём дело, попятились и тоже обратились в бегство. В это время к повстанцам на полном скаку приближалась красная конница, гремя подковами по мостовой и посверкивая клинками обнажённых шашек. Вскоре с громкими криками «Ура!» стремительно пронёсшиеся конники устремились в погоню за мятежниками. Догоняя их, красные кавалеристы лихо рубили с плеча по головам и телам несчастных крестьян, спасавшихся бегством от озверелых конных латышских стрелков, опьянённых запахом обильно пролитой человеческой крови.
Толпы мужиков, кинулись врассыпную, укрываясь в придорожных кустах Семикиной рощи, примыкавшей к тракту, по которому пришли восставшие. Они бежали, бросая на ходу винтовки и ружья, вилы, косы и топоры. Позже красногвардейцы наберут целых три воза вооружения. Огромная повстанческая армия быстро растаяла. И скоро уже некого было преследовать бравым кавалеристам. Лес и перелесок на окраине города поглотили и уберегли жизни многим бежавшим с поля боя мятежникам.
Нахлёстывая коней, латышские стрелки с красногвардейцами Полухова по столбовой дороге, усеянной множеством трупов крестьян, прискакали в Гавриловское. Там по приказу командира латышей один из его метких стрелков сразил наповал на колокольне звонаря церкви, оборвав не утихавший с утра сполошный колокольный звон. Вслед за этим арестовали в церкви её священника и, заломив ему руки назад, вывели из храма и посадили на телегу. К нему присоединили ещё нескольких человек, арестованных по подозрению в участии в вооружённом мятеже, и всех их отправили в Спасскую «чрезвычайку».
Тем временем красногвардейцы и латыши пошли с обыском по дворам. Всех найденных и задержанных крестьян, уличённых в восстании, тут же под горячую руку пускали в расход. Когда же каратели устали лазить по избам и стрелять гавриловских мужиков, командир латышских стрелков приказал спалить всё мятежное село. И только военком Полухов, местный уроженец, пользуясь правом председателя военсовета, отменил этот приказ. После этого насытившиеся кровью красноармейцы покинули село и вернулись в Спасск. А женщины, старики и дети Гавриловского и других соседних сёл пошли подбирать и хоронить валявшиеся по всей дороге тела убитых крестьян-повстанцев.

4.
В тот же день для восстановления порядка в Федотьево и Киструс по приказу военревкома были посланы отряды милиции и красноармейцев во главе с военкомом Полуховым. Из Шилова через Тырново в Ижевское направили отряд латышских стрелков. Наступая с востока, с помощью артиллерии они заняли мятежное село и начали вершить свой революционный суд. Сразу расстреляв на месте пятерых выявленных мятежников, чекисты арестовали ещё 32 жителя села и отправили в уездную ЧК. Советская власть в Ижевском была восстановлена, а ещё через три дня после подавления восстания были организованы торжественные похороны убитых большевиков.
В арестный дом в Спасске было также доставлено более 350 человек, задержанных в лугах под Киструсом и собранные там же два воза брошенного повстанцами оружия. Руководители мятежа, не сумев должным образом организовать крестьянское восстание в уезде и потерпев неудачу под городом, сами успели спастись, уйдя за пределы губернии.
Сразу после разгрома мятежа по уезду прокатилась волна захвата и арестов его участников среди крестьян мятежных сёл. Силами Спасской ЧК в Деревенском было арестовано и отправлено в уездную «чрезвычайку» 16 человек, в Бельском – 5, в Дегтяном – 17 повстанцев, в том числе двадцатилетняя Анна Ракчеева, жена руководителя восстания. В Гавриловском поймали ещё семерых мятежников, даже из малого Дорофеева привезли 12 человек.
Арестовывали не только крестьян, но и сельских учителей из-за сочувствия восставшим. Немногим из них удалось потом выйти на волю из тюремных камер в Спасске. В некоторых же сёлах – Михали, Новики и другие – прямо в церкви расстреливали местных священников за связь с бунтовщиками.
– С попами у нас разговор особый, – на ломаном русском языке всякий раз говорил командир латышей, убирая в кобуру после стрельбы свой любимый револьвер.
В соседнем Касимовском уезде за каждого убитого коммуниста чекисты расстреливали по десять человек местных жителей по обвинению или даже подозрению в участии в вооружённом захвате уездного города. В самом Спасске, как сообщалось в сводке военно-революционного Совета, в ходе подавления восстания было «расстреляно более 150 буржуев и кулаков». Члены партии РКП (б) и представители бедноты выражали полное одобрение и всяческую поддержку всем действиям власти.
Исполкомом Спасского Совета была принята резолюция:
«Приветствуем красный террор, как верный способ борьбы с буржуазией!».
А реввоенсовет уезда издал приказ:
«Объявить населению благодарность за то спокойствие, которое сохраняли граждане во время мятежа».
Одновременно с подавлением восстания была разгромлена и уездная партия эсеров. Их обвинили в подготовке мятежа и предательстве дела революции. Одних видных деятелей этой партии поставили к стенке, другие – разбежались. Уком эсеров был опечатан, а отряд эсеровской охраны перестал существовать.

5.
Наступивший 1919 год ещё более раздул полыхавший по стране огонь братоубийственной гражданской войны. Полыхала она и в Рязанской губернии, где шла усиленная мобилизация населения в Красную Армия. В Спасском уезде формировались воинские соединения и части особого назначения. Во главе уездной ЧОН были поставлены Ф. Гвоздев и И. Карманов, особо отличившиеся при подавлении большевиками недавнего вооружённого крестьянского восстания. В мае 1919 года по указанию Реввоенсовета республики из Рязани были направлены три эшелона с красноармейцами: в Астрахань, Царицын и Воронеж. А в июне новые эшелоны с бойцами направляются в Смоленск и Тамбов.
С наступлением нового 1919 года по сёлам и деревням уезда снова прошла массовая реквизиция продовольствия и фуража в помощь Красной армии, были организованы сливные пункты по сбору и отправке в Москву нескольких тысяч пудов молока и молочных продуктов. 26 августа 1919 года на объединённом заседании укома РКП(б), исполкома Совета депутатов и Совета профсоюзов было решено отправить в адрес Наркомпрода 850 тысяч рублей, 3000 аршин холста и 100 пудов табака.
Уком партии и исполком Совета стали практиковать в качестве добровольного волеизъявления граждан (насильственно-принудительными мерами) дни голода и труда, приняв соответствующее постановление:
«Выдача продовольственного пайка трудящимся Спасска задерживается в целях организации хлебного фонда помощи рабочим Питера и Москвы. Пять дней каждого месяца объявляются днями голода и труда. В эти дни трудящиеся города работают, но хлеба не едят. Да здравствует мировая революция!».
В августе 1919 года конный корпус генерала Мамонтова ворвался на территорию Рязанской губернии. В Рязань перебазировался штаб прорванного белыми Южного фронта. А 23 августа губерния объявляется на военном положении. Были созданы уездные военно-революционные комитеты и приведены в боевую готовность все губернские парторганизации. В тот же день организуется Спасский ВРК в составе Ф. И. Любасова (предисполкома), М. М. Полухова (увоенком, Председатель ВРК) и А. С. Комарова (представитель губчека).
В целях усиления обороны уезда ВРК приказывает 24 августа сформировать в Спасске коммунистический отряд. Командиром отряда назначается Г. Т. Карпов. В самом Спасске было неспокойно. В приказе ВРК от 8 сентября 1919 года говорилось:
«Покушение на командира 4-й роты Особого рязанского батальона и ранение красноармейца, шедшего на смену часового, подтверждает, что в Спасске всё ещё имеют место нахождения врагов трудящегося класса. Будьте бдительны, товарищи!».
Благодаря принятым губернской парторганизацией экстренным мерам белым не удалось продвинуться вглубь Рязанской губернии. Однако обстановка оставалась напряжённой. По постановлению ВРК в уезде формируются партизанские отряды.
7 октября уревком принимает постановление:
«Для обороны уезда, кроме имеющегося гарнизона в Спасске создать ядро, в которое влить коммунистов городской группы коммунаров и конный отряд милиции. Организовать партизанские отряды в волостях, поручив это волвоенкомам, командировать в волости инструкторов-организаторов, вызвать их в уревком для информации. В Спасске организовать партийный отряд из коммунистической молодёжи и рабочей организации. Начальником по формированию партизанских отрядов назначается Г. Т. Карпов. Сформировать штаб партизанских отрядов в составе товарищей Полякова, Проходенко и Бахтина».
13 октября началось контрнаступление красноармейских частей Южного фронта, ударной  силой которого стал конный корпус С. М. Будённого, преобразованный впоследствии в Первую Конную армию. Совместными усилиями Южного и Юго-Восточного фронтов войска Деникина были расчленены на две группировки, разгромлены и отброшены далеко на юг.
Это позволило 24 ноября снять военное положение в губернии и в уезде, а уже 27 ноября был распущен и уездный военно-революционный комитет. Но гражданская война в стране ещё продолжалась.


Рецензии
Гражданская война - это страшно тем,что граждане одной страны уничтожают свой же народ.Прозрение , по-моему, ещё не пришло , иначе б не было накого накала страстей сейчас на митингах.Почему масса людей идёт в бой за тех,кто ими просто манипулирует? У меня создаётся впечатление, что люди не хотят думать, а слепо идут за обещанными пряниками.

Людмила Каминская 3   08.02.2012 15:36     Заявить о нарушении
Людмила, у нас в России слишком неоднородное население. Есть такие, которым всё до лампочки и они даже не знают и знать не хотят, что в мире делается. Есть и такие, которые всё делают ради прикола, за счёт таких и живёт Жириновский. Есть люди подневольные, особенно в глубинке, которые под страхом увольнения поддерживают существующую власть, а есть и те, которых просто подкупают - а на халяву у нас много падкие. Есть много и таких, чаще среди простых пожилых обывателей, которые пусть и не любят нынешнюю власть, а всё равно голосуют за неё по принципу: лишь бы хуже не было. И только небольшое количество людей, особенно в обеих столицах и крупных городах, имеют собственное мнение и мужество открыто выражать его. Увы, пока их меньшинство по России. А за гражданскую войну спасибо дедушке Ленину, обратившего войну империалистическую в гражданскую со своим народом. Спасибо за отзыв. Удачи.

Геннадий Милованов   08.02.2012 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.