Диверсия на нефтерынке Крыма?

Феодосия: поставки нефтепродуктов по «особым схемам» могут нанести ущерб бюджету и имиджу Крыма
14.11.11 г.

Матвеев Владимир Иванович, Киев (на фоне тотальной слежки в Киеве, наружного наблюдения СБУ и МОССАД, автору раздались угрозы физической расправы по телефонам)

Вероятная активизация на нефтеперевалочном комплексе Украины - Феодосийском предприятии по обеспечению нефтепродуктами -  контрабандных поставок на Украину дизеля и бензина по предварительным данным консалтинговой группы, «Укразализныци» и операторов нефтерынка Украины, может привести к недополучению бюджетом 800 млн гривен, подрыву рынка нефтепродуктов Крыма и доверия партнеров.
По предварительным данным исследования, проводимого на основе анализа  доступных статистических данных об обороте нефтепродуктов на ФПОНП, проведенном «Консалтинговой группой А-95», существуют основания предполагать наличие схемы контрабандных поставок нефтепродуктов через Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП). в результате которой с июня по сентябрь с.г. таможенное оформление в режиме импорта прошли лишь 50% поступивших на Феодосийскую нефтебазу объемов бензина А-95 и 30% дизельного топлива. Пресс-служба таможни Крыма опровергает эту информацию, предположив, что за контрабанду могли принять транзит бензина и дизтоплива через Феодосию, однако руководители нефтебазы уходят от общения с прессой.
Наряду с этим, в ходе исследования специалистами «А-95» были сопоставлены данные о разгрузке танкеров с нефтепродуктами в Феодосийском порту и данные Гостаможслужбы о таможенном оформлении бензина и дизельного топлива на Феодосийской нефтебазе. http://www.oilnews.com.ua/news/article12814.html/. По данным директора «Консалтинговой группы-95» Сергея Куюна, представленные DT.UA, первые контрабандные поставки нефтерынок заметил в середине 2010 года, и до конца года недоплата по налогам составляла 360,2 миллиона гривен. «С июня по декабрь 2010 года Феодосийская таможня не зафиксировала ни одной тонны бензина. Невероятно, но данные «Укрзализныци» показывают, что с Феодосийской нефтебазы за указанный период было отправлено на региональные нефтебазы 127 тысяч тонн бензина. То есть, вход по таможне – ноль, а выход на рынок – 50 железнодорожных поездов!», - отмечает Куюн. http://ipc-feodosia.org/news/2349.html/. Поставляемое топливо существенно дешевле легального, но значительно более низкого качества, считают эксперты.
Аналитики отмечают, что, если в первом полугодии 2011 года контрабандные поставки были практически свернуты, то с июня по сентябрь 2011 года Феодосийская нефтебаза приняла 162 тысячи тонн ходового бензина А-95, из которых на таможне, якобы было зафиксировано всего 80 тысяч тонн. Из 151, 7 тысяч тонн дизельного топлива зафиксировано лишь 50 тысяч тонн. Эксперты подчеркивают, что в данный момент речь идет о вероятной неуплате в бюджет около 440 млн грн акцизного сбора и НДС, а схема продолжает работать и далее. http://uaport.net/news/ua/t/1111/08/1787721/.
 «Мы не исключаем, что расхождения могут уменьшиться вследствие транзитного режима отдельных партий, однако у нас возникают большие сомнения, что таким образом можно объяснить статистический вакуум в размере более 180 тыс. тонн», – отмечают в «А-95».  «Учитывая размер нестыковок между объемами поступлений и оформления в Феодосии, «Консалтинговая группа А-95» продолжит исследование данного вопроса», – сообщили OilNews в «А-95» http://oilnews.com.ua/news/article12589.html/.
Ранее о работе в Феодосии контрабандного канала поставок нефтепродуктов сообщало российское издание «Новый регион», поскольку при плотном графике загрузки феодосийского порта местные таможенники и наблюдатели фиксируют небольшие объемы поступлений топлива на нефтебазу. http://oilnews.com.ua/news/article12715.html/. Напомним, что ФПОНП находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, а подобные схемы были зафиксированы ранее. Так, с июля  2010 года дочернее предприятие «Ливела» СП «Тайстра» на основе судебных решений начало импортировать нефтепродукты и нефть без уплаты налогов, в результате чего убыток украинского государства составил тогда 3 миллиарда грн. В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50%-70% от общего объема импорта; компания также при помощи «особых схем» «завозила» якобы украинский бензин из Тортоли. По данным oilnews.com.ua ДП “Ливела” импортировало на Украину в 2010 году более миллиона тонн азербайджанской нефти без уплаты НДС и акцизного сбора, а отгрузка производилась только в адрес ПАО “Укртатнафта” (группа “Приват” олигарха Игоря Коломойского), – единственного поставщика азербайджанской нефти на Украину с 2009 года http://oilnews.com.ua/news/article10284.html/. От действий «Ливелы» выиграл украинско--израильский олигарх Игорь Коломойский, на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод «Укратанафты» которого пошла дешевая каспийская нефть
Представители украинского политикума полагают, что возможность незаконного ввоза нефтепродуктов по «особой схеме» могла возникнуть на фоне снижения контроля со стороны крымской власти, связанного с длительной болезнью и смертью бывшего премьер-министра Крыма Василия Джарты, а реакция на указанную проблему со стороны нового главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева позволит пролить свет на организаторов и покровителей возможной контрабанды. По данным из Феодосии, в настоящее время в Феодосии уже арестованы два высокопоставленных чиновника.
Справка: По информации пресс-службы таможни Крыма, с января по октябрь феодосийская нефтебаза оформила таможенную декларацию на 87 тыс. т бензина и 88 тыс. т дизтоплива, и по таможенным декларациям в бюджет было перечислено 300 млн грн. за бензин и 200 млн за дизтопливо. Как пишет феодосийская газета «Кафа» в пресс-службе Крымской таможни журналистам сообщили, что количество нефтепродуктов, указанных консалтинговой группой «А-95» и в сводках Феодосийского таможенного поста практически совпадают, однако данные экспертов и таможенников имеют различие во временных промежутках: таможня утверждает, что эти объемы приняты нефтебазой с января по октябрь 2011 года, а эксперты «А.-95» считают, что с июня по сентябрь 2011 года. На просьбу  «Кафы»  прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя директора Феодосийской нефтебазы Павла Жданова, тот отказался общаться с прессой.


Рецензии