Принципы всеобщей истории

                П Р И Н Ц И П Ы   В С Е О Б Щ Е Й   И С Т О Р И И
              (сокращённый вариант книги автора «История в зеркале эроса»)

  Какие силы действуют в истории, например, в человеческой, и в историях разумных существ вообще? Позволю себе предположить, что они очень напоминают силы, действующие в атомах материальных вещей, а именно: силы мужские по своей природе (электрон), женские (позитрон) и нейтральные (нейтрон). Сталкиваясь на протяжении долгого времени, они создавали историю.   Возможно, история всех существ во Вселенной развивается по похожему принципу. Если существует разделение полов, то и история тех или иных разумных существ будет окрашена в цвет то одного, то другого пола. Её вектор будет менять цвет исторического времени с одного на другой, проходя каждый раз один и тот же круг превращений. Диалектика истории представляет собой круг, или сферу, а не прямую линию, и субъектом истории  является не тела разумных существ, а их души. Поэтому не важно, произошло ли тело разумного существа путём эволюции от тел неразумных существ или же было создано Богом, главное то,  что происходило с их душами. Были ли они в начале более чистыми и совершенными, чем в конце, или же наоборот, а также двигались ли они из состояния инь в состояние ян, или всё было по-другому? И если движение эроса, то есть переходы от женственных периодов истории к мужественным, всё же происходило, то по какой причине?
   В жизни животных, то есть душ неразумных, по большому счёту ничего измениться не могло. Естественная история показывает, как менялись формы тел, но в душах животных особо ничего не изменилось. Если один из видов животных вымирает, это не значит, что вымирают души этих существ. Эти души так же бессмертны, как и человеческие, и если им уже нельзя предоставить роль в тех или иных телах, то где-то очень далеко их, скорее всего, перепрограммируют и пошлют в другие тела, существованию которых вымирание в данный момент не угрожает.
   Такая естественная история, рассказывающая о душах, а не о телах животных, ещё никем не написана. Если на Земле когда-то жили только примитивные существа, то где были в то время души более развитых существ? Ведь они, несомненно, были, но естественная история даже не задаёт себе вопроса о том, что скрывается за многочисленными формами и телами всевозможных существ.
  История душ, животных и человеческих, ещё никем не была написана, да и вряд ли будет. Чтобы написать такую историю, нам потребовалось бы знание о душах не только человеческих, но и о не-человеческих, недочеловеческих и даже сверх-человеческих. Простейший пример с животными: возможно, на одной планете вымерли динозавры, а на другой появились, но что мы  можем об этом знать? Происходят ли транс - галактические обмены душами или нет?  Как связана земная история с историями других миров? Очевидно, история Земли, связанная с мега-историей Вселенной, вообще непознаваема. Дело даже не только в недостатке опыта, на который опирается наш разум. От интерпретации опыта тоже очень многое зависит.
   Не из-за недостатка опыта, а именно из-за ошибки сознания мы писали естественную и человеческую историю так, как будто бы это была истории тел, а не история душ, потеряв тем самым сам субъект истории. Даже в Библии подробно рассказано о сотворении мира, но ничего не сказано о том, откуда приходит душа каждого вновь родившегося и куда она уходит. Приходит ли душа уже сотворённая, или же творится Богом заново для каждого нового тела? Наконец, сотворена ли душа, или же не сотворена и бессмертна?
   Величие Индии в том, что она давала ответы на вопросы о духовной мега-истории, никогда не интересуясь историей естественной и историей каждодневной. Древним индийским мудрецам было открыто, откуда приходят души и куда они уходят. Поведано о мире душ, в котором нет ничего материального. Но им не было ничего сказано о векторе истории, кроме того, что она движется от лучшего времени к худшему. Не знали они и том качественном скачке истории, который произошел в период грехопадения, о котором Бог дал знать западным странам через Библию и иудеев. По представлениям индусов, качество духовной жизни снижалось так же плавно, как снижается курс рупии по отношению к доллару. Они нашли правильный субъект истории – человеческую душу, но потеряли её объект. Я имею в виду то, что они не записывали, кто и кем правил, какие вводил законы и т.д. Гораздо более индусы были заняты вечным, чем временным. Запад же, более привыкший смотреть вовне, потерял субъект истории, то есть человеческую душу, зато с периода своего младенчества подробно описывал всё внешнее, окружающее, то есть каждодневную историю. Кстати, естественную историю тоже создал Запад, не задаваясь вопросом, откуда пришли души животных в этот мир готовых или находящихся в становлении тел.
   Впервые вопрос о различии в образе жизни и поведения различных полов я задала себе ещё в детстве. Я не могла понять, почему, когда мы строим домик из подушек и штор, у моего брата это всегда получается лучше, чем у меня. Да и в карты я не смогла у него выиграть ни разу, хотя в шахматы я обыгрывала многих мальчиков. Со временем я поняла, что у него всё получается лучше, потому что он принадлежит к мужскому полу. Однако всё это превосходство относилось только к материальным сторонам жизни, добыче ресурсов и т.д. Оно не касалось чувств и моральных качеств, и это успокаивало. Со временем я даже и зарабатывать стала больше своего брата и даже больше многих мужчин.
   Когда-то давным-давно Творец разделил мир на мужскую и женскую половину. Из разделения родилось стремление, из стремления – чувство, из чувства – разум, затем всё повторилось сначала. Разделение касалось не только людей и животных, но соблюдалось даже в мире элементарных частиц. Я уже писала, что пребывание в Индии натолкнуло меня на одну интересную мысль относительно эроса. На улицах индийских городов толкалось так много мужчин, что это сразу же стало мне что-то напоминать. Я долго думала, что же основополагающее это мне напоминает, и внезапно меня озарило: мужчины напоминают мечущиеся по орбите электроны, в то время как женская половина, не видимая глазу, напоминает скрытое в глубине ядро!      В России всё давно смешалось и стёрлось, а на Востоке разделение на женское и мужское остаётся актуальным: вечно мечущиеся по поверхности жизни мужчины, и несущие в себе глубину покоя женщины. Электроны вечно сталкиваются и борются, то есть находятся в возбуждении, а позитроны спокойно сидят дома, то есть в ядре. Если бы электроны внезапно остановились бы и посмотрели в сторону своего ядра, то они увидели бы примерно то же самое, что увидел Андрей Болконский из романа «Война и мир», когда был ранен под Аустерлицем: спокойное, величественное небо – аналог мудрых и самодостаточных нейтронов, укрывшихся с поверхности жизни вглубь ядра. Только что Андрей был электроном, сражающимся с другими такими же электронами на поверхности жизни, и вдруг постиг всю суетность электронного драйва… Но если бы мир лишился мужества электронов, то он лишился бы и всей своей динамики.
   Мужчин, особенно западных, дома не удержать. Один из десяти граждан нашей страны, например, либо сидел, либо сидит в тюрьме, ещё один находится в армии, третий плавает в море, четвертый болтается в командировке, пятый улетел в космос, шестой колесит где-нибудь в качестве дальнобойщика, и так далее. Электроны всегда в беспокойстве и бегают по орбитам либо сами по себе, либо строями и партиями. Как говорит физика, каждый электрон стремится оказаться поближе к ядру, за это они, собственно говоря, и борются…
   Если по проводу пропустить электрический ток, то они выстроятся в некие эшелоны, и благодаря этому появится энергия. Электроны в состоянии электротока мне напоминают фанатов-болельщиков, которых охватила как бы единая сила, единое чувство, которое сделало их сильными и готовыми смести всё на своём пути. Позитроны, очевидно, к внешним воздействиям остаются равнодушны, хотя и участвуют в создании магнитного поля. Они напоминают никуда не спешащих, как бы дремлющих женщин, которые сидят дома и смотрят в окно. Думы их, конечно, о пробегающих мимо электронах: где же мой родимый? Не убежал ли к другой, не сел ли в тюрьму, не убит ли на войне и т.д.. А если она ещё не замужем, то, скорее всего, поджидает какой-нибудь свободный радикал, то бишь электрона-холостяка. Возможно, гении и маньяки тоже из разряда свободных радикалов, и они не похожи на обычные электроны.
   По аналогии с органическим миром ядро атома напоминает крупную и неподвижную яйцеклетку, а электроны – армию небольших, но крайне активных сперматозоидов. Ядро скрыто, а электроны всегда снаружи, как мужчины в восточных странах. Электроны и протоны стремятся друг к другу, как реки к океану, но никогда не сливаются. И только протоны, то есть нейтральные заряды, ни к кому не стремятся и остаются прохладными, равнодушными. Соответствие им в индийском обществе – это различные отшельники, погруженные в вечный покой. Они как бы цементируют всё общество своими чистыми вибрациями и указывают путь к бессмертному состоянию, где ты ещё не проявился ни как мужчина, ни как женщина, и являешься лишь чистым духом. С нейтронами можно также сравнить детей и стариков, которые либо ещё, либо уже не знают страсти.
   Индия – женственная страна, однако положение женщины в женственных странах обычно заставляет желать лучшего. В мужественных же европейских странах и Америке положение женщин, наоборот, на высоте. Патриархат там давно сменился на равенство полов. Однако мужественные страны, вроде бы больше приверженные разуму и рассудку, порой впадают в непростительную коллективную глупость. Так было в фашистской Германии, мужественной стране, которая, в надежде стать суперсиловой, супермужественной державой поверила фюреру. Как такие умнейшие люди как германцы попали под влияние этой глупости - неизвестно, но ими двигало желание испытать себя в роли суперменов, то есть людей, в которых не осталось ничего женственного. Если же приступ суперменства охватит и Америку, тогда Армагеддон станет поистине неизбежен!
   Вообще история, хотя с этим многие и не согласятся, делится на три большие периода: сакральный, силовой и интеллектуальный. Страны тоже бывают женственными, силовыми и интеллектуальными. Женственный период истории не описан в учебниках, и, по мнению учёных, детство человечества началось с силового периода, то есть язычества. Так сложилось, что историческая парадигма, то есть системе неоспариваемых аксиом, гласит о том, что в начале истории решающим было мужское начало. Самые мужественные племена становились владыками мира. Египтяне, персы, греки и римляне сменяли друг друга на арене борьбы за мировое господство. Созданная мужчинами языческая культура пала по двум основным причинам: из-за прививки женственного христианства и из-за натиска дикарей с востока. Если бы история уже тогда вступила в интеллектуальный период, то этого бы не случилось. Римляне сумели бы дать отпор дикарям. Но до интеллектуального периода истории нам нужно было ещё пройти период силы с его бурными эмоциями и страстями.
    Более тысячи лет после принятия христианства страны Европы всё ещё находились в интеллектуальном сне, проснувшись от которого они встали на путь атеизма и неудержимого научного прогресса, который сделал «силовиков», то есть в основном мусульманские страны, бессильными против интеллектуалов, то есть европейцев. Я нисколько не хочу обидеть многоуважаемые мусульманские страны, обладающие глубокой верой и большим талантом в искусстве. Но пальму интеллектуального, то есть научно-технического первенства всё же перехватил христианский Запад. Нынешние взрывы террористов, гремящие на улицах передовых и интеллектуальных стран – это всего лишь месть стран-силовиков за то, что первенство в мире для них упущено безвозвратно. Но никто не может сказать, надолго ли первенство белой расы и не перехватят ли пальму первенства жёлтые, которых на данный момент численное большинство.
   Кстати, внутри каждой расы и каждой подрасы есть свои интеллектуалы, силовики и женственные. Все мы, начиная от Америки и заканчивая Индией, относимся к белой расе. Хотя мы и называем арабский мир и Индию Азией, но настоящая жёлтая Азия начинается восточнее Индии и заканчивается Японией. Если рассматривать только Европу, то интеллектуалами являются такие страны, как Англия и Франция, причём Англия более интеллектуальна. Силовиками являются Испания и Германия, нейтральной зарекомендовала себя Швейцария, которая никогда не примыкала ни к каким блокам, женственной – Восточная Европа, или западные славяне. Северная Европа – смесь интеллекта и силы. Среди жёлтой расы Монголия являлась страной-силовиком, которая в своё время покорила пол мира. Китай нейтрален, а Япония интеллектуальна. Интересно, что интеллектуальным странам Бог обычно не даёт больших территорий, но от этого их влияние не уменьшается. Маленькая Англия не грубой силой, но в основном интеллектом покорила огромную Индию, а также населила Америку, которой было суждено стать самой передовой интеллектуальной страной. Крошечная Япония создала эффективную экономику и обладает одним из самых больших капиталов в мире. (В экономике я не сильна, но, насколько я знаю, вся Америка сидит на японском капитале).
   Что касается чёрной расы, то её влияние на мировую историю было минимальным. Наверное, Бог задумал Африку как континент исключительно для животных. Развитие людей на других континентах привело к значительному уменьшению доли природного мира. Этот процесс происходит и в Африке, но значительно медленнее. Для людей же Африка не так благоприятна. Как только представляешь Африку, перед глазами встают голод, насилие, нищета, СПИД, президенты-людоеды и т.д. Уж не помню, какой президент и в какой из стран владел фабрикой по производству школьной формы. Он был монополистом, и школьная форма была слишком дорога. Однажды население попробовало этим возмутиться, тогда президент собрал сотни детей на площади, связал их одним канатом и после этого по живым детям проехались грузовики. Такого бы даже Гитлеру не пришло бы в голову сделать с евреями, не то что со своим собственным народом. Африка – рай для животных и чёрная дыра человечества. Тем не менее, по территории она так огромна, что занимает десять (если не больше) Европ.
   Вернёмся к истории. В силовой период истории чувства преобладали над разумом, но это не означает, что человек был глупее. В начале силового периода появилась, например, астрология, то есть такое знание о мире и о душе, которое соединяет видимое с невидимым. Разум человека мог постичь такие тонкие понятия, как влияние звезд на психику человека и на его характер. Рационально постичь всё это было невозможно, то есть, видя горсточку звёзд, догадаться об их характере и влиянии. В этот период знание не было чисто внешним, количественным, и разумное начало сочеталось с интуицией и чувствами. Однако в силовой период своей истории европейцы забыли даже то, что знали в античности. Они больше не путешествовали, не писали книг, не строили кораблей и дорог. Единственным внешнеполитическим стремлением средневековья  было отвоевать Гроб Господень, чего им так и не удалось сделать, так как силы Запада и Востока до вступления в интеллектуальную эпоху были равны.       
  Интеллектуальная эпоха наступила, когда закончилась эра грубой силы и холодного оружия. Когда у европейцев появились пушки, Гроб Господень им стал уже не нужен. Гораздо важнее оказались золото и пряности, ради получения которых нужно было строить корабли, совершенствовать оружие и использовать интеллект. В эру холодного оружия силы стран-силовиков и стран-интеллектуалов,  то есть Запада и Востока, были примерно равны. Правда, каким-то чудом Александр Македонский разгромил с несколькими тысячами человек миллионную армию персов, которая считалась непобедимой. Но, очевидно, Востоку не нужна была прививка Запада, и империя Александра Македонского распалась, оставив Восток диким и силовым.
   Первой значительной победой «интеллектуалов» над силовиками стало открытие морского пути в Индию в обход Африки, которое уничтожило монополию силовиков на торговлю пряностями и прочими товарами Востока. Победу эту одержали португальцы, представители классической мужественной страны, расположенной на крайнем западе Европы, страны маленькой и лишённой ресурсов. Она дала миру великих мореплавателей, таких как Барталамео Диаш, Васко да Гама и Фернан Магальянш, которого называют Магелланом. Если бы скупой португальский король не отказал бы Колумбу, то и честь открыть Америку тоже принадлежала бы португальской короне. Но испанский король оказался щедрее, и эта честь принадлежит Испании.
   Всего за 30 лет, с 1492 по 1522 годы европейцы открыли Америку, морской путь в Индию и обогнули земной шар, доказав, что Земля круглая. Было бы странно, если бы всё это сделали, например, индийцы, японцы, или индейцы Северной Америки. Но дома не сиделось только самым мужественным, любопытным и непокорным. В плавания отправлялись не только за золотом и пряностями. Многие рисковали жизнью только из жажды познания, жажды узнать, какой на самом деле является Земля. Тем более что из Америки в первые годы золото ещё не лилось рекой. Первые вернувшиеся оттуда корабли привозили только голодных рабов и сифилис, а ответным «подарком» для индейцев была чума.
   Интересно, что Колумб, открывший Америку, так до конца жизни и не понял, что именно он открыл, так как он действовал не вполне бескорыстно, как следовало бы истинному интеллектуалу. Он ехал за золотом и пряностями, и это мешало ему разглядеть действительность. Америго же Веспуччи, наоборот, плыл прежде всего не за золотом, а за познанием истины, и поэтому сумел понять, что перед ним не Азия, а новый континент. То, что этот континент впоследствии назвали не Колумбией, а Америкой, крайне справедливо и говорит о победе интеллекта над алчностью.
   Интеллектуальный период истории ещё более далёк от сакрального, чем силовой. Люди силового периода, то есть периода язычества и зарождения мировых религий, думали, что если уж Бог не в силе, то хотя бы в правде. Для интеллектуалов и сила, и правда остались в прошлом. Теперь всё решают интеллект и технологии, которым не в силах противостоять ни сила, ни правда. Ну а если уж говорить о красоте, то по моему личному мнению красота мужчин досталась силовикам, красота женщин – женственным странам, а интеллектуалы и в молодости, то есть на заре истории не блистали красотой, а уж к концу истории потеряли её почти что полностью (римляне и люди Запада).
   Именно среди интеллектуалов быстрее всего стирается различие полов, происходят гомосексуальные браки и женщины именно на западе впервые стали носить брюки. За границей сразу же узнаёшь иностранцев-интеллектуалов по немного уродливому что ли выражению лица. Вопрос о красоте интеллектуалов, конечно, спорный, и если я отказываю европейцам в красоте, это может быть просто делом вкуса. Но, на мой взгляд, по-настоящему красивых и сильных мужчин я нашла только в среде силовиков, лучшими представителями которых являются коренные арии - иранцы и их ближайшие родственники кашмирцы. Далее идут арабы и латиноамериканцы, всевозможные «мачо», которых можно отличить от интеллектуалов и «женственных» даже со спины. Чем же они отличаются? У них обычно узкие бёдра, немного кривые ноги, отсутствует живот, широкие лечи и походка тигра. Даже если они и скроены не совсем ладно, сила чувствуется во всём, что они делают. Красивы и женщины силовиков с их «персидскими очами», но не менее красивы и женщины в женственных странах.
  Мужчины же в женственных странах красивы, если смотреть на них исключительно с духовной стороны. Наверное, именно там придумали поговорку, что мужчина должен быть немного красивее обезьяны.
   Главное отличие женщин от мужчин в том, что основной вопрос женщин: «Ты меня любишь?», а основной вопрос мужчин: «Ты меня уважаешь?».
   Основной проблемой женственных стран являются дураки и дороги. Дураки – потому что женственность не даёт развиться именно такому уму, который позволяет стать у дел и создать такой мир, где всё решается нажатием кнопки. А дороги становятся проблемой, потому что люди в женственных странах подобны позитронам, то есть как бы покоятся в ядре атома жизни и не подразумевают скорости и движения, которые свойственны электронам. Да и к тому же женственные страны обычно огромны по размерам и покрыть их качественными дорогами слишком проблематично. Ну а в мужских странах дураков гораздо меньше, так как мужчины, подобные электронам, всегда у дел, и так как они обладают скоростью, им нужны хорошие дороги. В американских фильмах о скорости и автогонщиках очень хорошо видно это стремление мужчины-электрона разогнаться как можно сильнее, даже если это смертельно опасно. Основной проблемой мужских стран является насилие, переутомление и разрушение семейного уклада.
   Что касается преступности, то в женственных странах преобладают кражи и преступления с холодным оружием. Там тебя могут убить топором или заколоть шилом, но застрелят вряд ли. Очень мало грабежей и тяжких преступлений. Правда, Россия скорее исключение из этого правила. Думаю, виной этому нецивилизованный капитализм, при котором сила значит больше чем интеллект и закон.
 У силовиков преобладают похищения людей и терроризм. В интеллектуальных же странах в почёте мошенничества, грабежи и другие тяжкие преступления, связанные с огнестрелом. Россия как женственная и одновременно интеллектуальная страна склонна к воровству, мошенничествам и огнестрелу.
   Если уж говорить о древности, то «генетически» самыми древними являются представители женственных стран. (Слово «генетически» взято в кавычки, потому что никакие душевные качества генами не передаются и их носителями являются только человеческие души). Люди сакральной древности - это те, кому не нужна была сила, чтобы бороться друг с другом, и кому не нужно было перенапрягать интеллект, чтобы создать себе средства к существованию. На земле были любовь и изобилие, поэтому всё мужское ушло на второй план. В Библии очень скупо говорится о сакральном периоде, но невинное существование Адама и Евы может кое-что пояснить. Это состояние можно назвать либо детским, либо женственным, и в нем душа преобладала над телом. Людям не нужно было трудиться в поте лица или вести агрессивные войны. Они не знали депрессий и хандры, сохраняя душевное и духовное здоровье. В обществе также царили мир и порядок. Экономика была облегчена тем, что не нужно было тратить деньги на армию, на силовые структуры, на врачей, адвокатов, гаишников, таможенников, пенсионный фонд, а также на помощь бедным странам и инвалидам, поскольку все были здоровы и богаты. Сакральный период был периодом духовного стремления одного пола к другому, не знающим секса, и женщина по праву играла в нём главенствующую роль.
    С некоторых пор всё женское, особенно в такой стране, как Индия, стало восприниматься обществом с отрицательным оттенком, а всё мужское – с положительным. Даже в языке хинди все отрицательные, то есть плохие существительные, типа «смерть», «болезнь», имеют женский род, а все положительные существительные – мужской. Женщина должна находиться с левой стороны от мужчины, она не имеет права быть священником ни в одной религии, кроме протестантизма, ей не разрешается входить в алтарь, а после смерти мужа лучше вообще обрить голову и сжечь себя заживо и т.п. По сути дела, обвиняя женщину во всём мировом зле, общество обвиняет ту телесную красоту, которая когда-то соблазнила мужское начало, поэтому всё женское было объявлено второстепенным и отрицательным.
   Все основатели религий были мужчинами, отшельники и святые тоже были в основном мужского пола. Для женщины осталась лишь роль домохозяйки, которая не имеет права подать свой голос и должна подчиняться сначала отцу, потом мужу, потом старшему сыну. Также отличительным признаком женственных, да и силовых стран является давление общества на личность. Например, в Индии ещё до сих пор сохранилось (за точность сведений не ручаюсь) убийство чести. То есть молодожёнов, если они поженились вопреки воле родителей, должны были убить. До недавнего времени такие убийства сходили с рук преступникам, и лишь только сейчас их стали привлекать к суду. Вот тебе и добрая старушка Индия, которая мухи не обидит…
   Там, где нет личности, нет и свободы. В западных странах человек решает сам, на ком ему жениться и кем ему стать. Правда, за бремя личной ответственности приходится расплачиваться, и поэтому в обществе интеллектуалов неискоренимы наркотики, которые, кстати, произрастают в странах, где они гораздо менее необходимы.
   Если мы откроем трактат об инь и ян, то увидим в женской части длинный список отрицательного и второстепенного, а в мужской – положительного и главного, а именно:


 Женщина:                Мужчина:
 Быть                Делать
 Интровертность                Самовыражение
 Миролюбие                Агрессивность
  Ночь                День
 Пространство                Время
 Деревня                Город
 Чувства                Разум
 Качество                Количество
Хитрость, лесть                Насилие, диктат
   Имя                Цифра
   Дом                Мир
  Йога                Философия
 Мудрость                Образованность
Слепая вера                Рационализм
Стремление к освобождению                Стремление к бытию
   Покой                Возбуждение               
   Целое                Части
  Консерватизм                Стремление к новому
Коллективные решения                Индивидуальные решения
Монархия                Демократия               
   Растения                Животные               
  Электрон                Позитрон

  Прочитав весь список до конца, я почти согласилась со всем перечисленным, как вдруг по поводу последнего пункта меня осенило: Это же всё неправда! Какой же из мужчины позитрон, а из женщины электрон! Если в последней строке существительные поменять местами, тогда придется переделывать весь список, и вообще женщина станет положительным моментом, а мужчина – отрицательным! Я пришла к сногсшибательному выводу, что названия инь и ян нужно поменять местами: инь станет положительным, а ян – отрицательным!
   Например, разве быть хорошим не менее важно, чем делать что-то хорошее? Только если ты хороший человек, ты можешь сделать что-то хорошее. Стало быть, бытиё первично, а деятельность вторична. Интровертность тоже более первична, чем экстравертность, то есть вовлечённость во внешнее. Ну а что касается ночи и дня, то прежде чем прийти в сияющий день и стать проявленными, мы должны созреть в тихой и блаженной ночи не проявленного внутриутробного состояния. И вообще все по-настоящему большие вещи обычно скрыты и невидимы: Бог, душа, судьба, предопределение... Мы никогда их не видим и можем только догадываться о них. Днём также не видны звёзды, и только ночь открывает нам весь необозримый простор загадочного Космоса. В Индии, типичной женственной стране, много людей с фамилией Гупта, то есть «скрытый». Когда-то здесь даже правила династия Гупта. Естественно, что все гупты скрывались не от закона и не от налоговой инспекции…Скрытый означало духовный, не видимый обычным глазам и постигаемый только сердцем. (В дальнейшем я буду много ссылаться на пример Индии, так как именно там я нашла разгадку всей земной истории и именно эта страна стояла у колыбели нашей истории вообще).
   Что касается пространства, то без него время не может существовать. А вот пространство без времени обходится (в переносном смысле). Например, в Индии  никто не интересуется историей, то есть течением времени. В древние времена историю просто никто не записывал, и об истории Древней Индии мы можем судить только по артефактам и по запискам различных греков, китайцев и персов. В общем представлении индийцев история – это замкнутый цикл, который повторяется бесчисленное число раз. Поэтому о течении времени не стоит беспокоиться: с ним ничего не случится, оно просто опишет один и тот же виток цикла, как стрелки часов.
  Что же касается времени в деталях, то ни о какой точности в Индии не может быть и речи. Поезда и самолеты опаздывают не менее чем на полчаса-час, а наручные часы крайне дёшевы, но идут по своему усмотрению и часто останавливаются. Сами индусы медлительны и живут как бы вне времени. Помню одну ситуацию возле бомбейского вокзала. Поезд должен отойти через десять минут, а я пытаюсь купить килограмм винограда. Сидящая на земле старушка, как в сладком сне, медленно-медленно накладывает виноград, затем долго взвешивает. Я пытаюсь ей объяснить по-английски, что мой поезд сейчас уйдёт, но она ничего не понимает, и только замирает, чтобы меня выслушать. Корю себя за то, что решилась её подогнать, и всё же в последние три минуты я ещё успеваю забрать свои вещи из полусонной камеры хранения и прихватить из Бомбея крошечного больного котёнка. Я бегу впереди с сумками, а сзади медленно шествует индийский парнишка-помощник с котёнком, полагая, что спешить не надо и поезд никуда не убежит…
   Город и деревня… Думаю, тут всё понятно: даже по названию город имеет мужской пол, а деревня – женский. Между ними поместилось нечто среднее – село. Как раз среднего рода…  Относительно же Солнца поспорить не могу: оно значительно влиятельнее, чем Луна, и без него на этой планете ничего не смогло бы существовать. Но зато Луна – друг влюблённых и мечтателей, растений и приливов. Индийские ночи в полнолуние особенно красивы. Свет луны настолько яркий, что можно читать газету, а морская волна серебрится и сверкает. Нет дневной жары и мух, дороги пустынны и безлюдны… В индийской астрологии, кстати, главной звездой гороскопа является Луна, а не Солнце, потому что Луна отвечает за душу. Существует также лунный календарь. Скрытое, духовное, всегда было для индусов более важным, чем открытое и проявленное.
   Способность видеть, то есть понимать скрытое очень важна, и именно по ней души разделяются на изначальные и души позднейших времён, которые эту способность утратили (ничего общего с ясновидением). Вернее, позднейшие души направили эту способность в русло науки, которая тоже видит скрытое, но скрытое в материальном мире. Говоря другими словами, скрытое видение и ощущение души люди утратили, но зато узрели, например, строение атома. В свою очередь, изначальные души подразделяются на те, кто просто может увидеть невидимое, и на те, кто может не просто увидеть, но и полюбить. Если таких душ и наберётся 1% от всего человечества, то это хорошо. Есть такие страны, в которых мы не встретим и половины процента древних душ. Зато в Индии как родине всего древнего таких душ больше, чем в других странах.
   Индусы всегда были спецами по видению невидимого, правда, видимое они видят гораздо хуже нас. Это отражается в индийской живописи: традиционно она не была реалистичной и являлась схемой. Лица людей как будто в масках, без индивидуальных различий. Сколько раз я ни посещала галерею современного искусства в Бомбее, я не смогла увидеть ни одной реалистичной картины, в центре которой было бы человеческое лицо. Помню, долго рассматривала картины маслом на флоке, то есть на чёрной ткани. Художник прекрасно рисовал птичек, зверюшек, фигуры женщин, но как только дело касалось лица, сразу же из черноты ткани проступало какое-то уродство, которым можно только пугать детей. То подбородок
у красавицы был в пол лица, то все черты были настолько неестественными и кривыми, как будто парень нарочито постарался изуродовать женский пол. Рисовать он умел, но было заметно, что его душа ещё не обрела индивидуальность и весь он лишь часть своей нации, не умеющей видеть видимое. 
   Только европейская живопись создала реалистические портреты, призванные увековечить преходящую личность. Те же, кто видит невидимое и верит в перерождения души, ограничились изображением костюма и маски. То же самое касается и скульптуры в храмах: ничего индивидуального, просто схемы людей со стандартными лицами без индивидуальных черт. Не стремились себя увековечить и правители Индии в древности. Мы знаем, как выглядели Будда, Ашока и т.д. Какие-то намёки на реализм и индивидуальность можно увидеть только в пещерах Алоры.
   Как известно, даже небесные тела имеют либо иньскую, либо янскую природу. За янским Меркурием в Солнечной системе следует иньская Венера, а между янскими  Марсом и Юпитером когда-то существовала планета Церера, которая должна была обеспечить на Земле идеальный закон и порядок. Сейчас от неё остался пояс астероидов, в котором более 4000 небесных тел, самое крупное из которых Церера. Идеальный порядок всё-таки связан с женским началом, а не с мужским.
   Что же касается деревни, то Индия до сих пор остаётся в значительной мере деревенской, женственной страной. Когда-то Ганди советовал развивать в Индии сельское хозяйство и мелкотоварное производство, то есть типично женственные отросли, но его не послушали. Слишком уж это шло вразрез с основным вектором мирового развития… По улицам Индии бродят козы, коровы, обезьяны, везде копошатся свиньи и куры, мусор почти не вывозится, а поедается теми же коровами, а время ещё не стало деньгами. В некоторых штатах здесь растёт конопля, которую потребляют в основном туристы из янских стран. Дороги здесь большей частью раздолбаны, кроме нескольких хайвеев, то есть скоростных шоссе, и бизнес тоже домашнего, женского типа.  То есть бизнесмен сидит у себя в лавочке, как позитрон внутри ядра, и только немногое неудачники бегают по городу и пытаются всучить кому-то носовые платки или что-либо подобное.
    В Индии также не любят многоэтажки и везде, кроме Бомбея, предпочитают жить в частных домах или по крайней мере в двухэтажках. У кого никогда не было частного дома, тот, я думаю, много потерял и даже чего-то не понял в жизни. Переселиться в многоэтажный муравейник – значит потерять чувство чего-то родного, неповторимого, ведь квартиры в коллективных домах безлики и отличаются только номером. Даже если вы прожили в квартире половину жизни, у вас всё равно не возникнет чувство, что она родная, своя. Поэтому человек может легко продать квартиру или поменять её на другую, поскольку он теряет или приобретает только квадратные метры. А вот с домом расстаться крайне трудно, потому что каждый дом имеет своё лицо и на квадратные метры никак не измеряется. Помните тот священный ужас, который охватил Раневскую, когда она продавала вишнёвый сад? Этот прекрасный сад, женственный и неповторимый, должны были сменить пошлые безликие дачи. Женственный феодализм уходил, потому что эрос истории уже шагнул на шаг вперёд, в славное капиталистическое «янское» будущее.
    Из-за индустриализации сменился и «пол» человеческого труда. На протяжении многих веков труд людей был индивидуальным, семейным и не требовал от человека многолетнего образования. С развитием промышленности труд стал коллективным, по мужскому типу, и потребовал от людей образования и развития мужских качеств. У женщин раньше вообще не было профессий, только статус по статусу отца или мужа. Развитие профессионального образования потребовало от женщин большей мужественности. Общество постепенно начинает жить по принципу электронов, которые постоянно возбуждены и объединены в различные коалиции. В труде вместо имени также появляется цифра: работа определённое количество часов, нажатие на кнопки с цифрами, номера телефонов, паспортов, штрих-коды и т.д. Каждая страна и город имеют свой телефонный код, появились банковские карты со своими номерами и кодами доступа, цифра постепенно вытесняет имя. Бизнес также постепенно вытесняет чувства и личную жизнь. Проверено на себе как на бизнесмене – 80% моих мыслей только о бизнесе, на чувства, творчество, религию и глубокие мысли времени не хватает.
   Что касается чувств, то в Индии их достаточно. Вы можете забыть индуса, он же вас никогда не забудет. В переизбытке чувств индийские женщины бросались в костёр за телом умершего мужа и сгорали заживо. Я понимаю, если бы муж умер в конфетно-букетный период отношений, когда любовь горяча и выбрасывает в кровь бурлящие  гормоны. Но если прошло уже несколько десятков лет, любовь
остыла, гормоны уже не играют, а в партнёре обнаружены не только достоинства, но и недостатки, тогда я вообще не понимаю, зачем бросаться в костёр и оставлять детей сиротами. Всё же я преклоняюсь перед индийскими женщинами, способными на столь глубокие чувства к своим мужьям. Бросаясь в огонь, они, по крайней мере, закрывали счет своих грехов, и в следующей жизни рождались с хорошей кармой.
   Наверное, поэтому в Индии так много хороших людей, что многие из них в прошлых жизнях принимали огненную смерть и сжигали все свои грехи. Правда, существует и менее ужасный способ сжечь свои грехи – это воспоминание о Боге, состояние медитации, но об этом потом. Что же касается разума, то он имеет двоякую природу: при хорошем сердце он ведёт к добру, при плохом сердце ведёт ко злу. Пример хорошего разума при остывшем сердце – западные страны. Крайне разумен был и Гитлер, и весь Третий Рейх, но при плохом сердце всё это кончилось печально. Европейский разум предпочитает действовать силой, в то время как на востоке предпочтительнее хитрость и лесть. За последние сто лет Запад пережил две мировые войны, унесшие жизни около 50 миллионов человек. Индия же за это время познала лишь 2-3 военных конфликта с Пакистаном, потому как по своей женственной природе она не склонна к насилию и экспансии.
   Однако беда многих женственных стран – перенаселение. В Индии просто устаёшь от бесчисленных толп людей, и иногда думаешь: не лучше ли какая-нибудь война, чем поделенный на клетушки и перенаселённый мир? Даже в священной для индусов Бхагавадгите, восемнадцатой главе Махабхараты, Бог Кришна вдохновляет Арджуну на войну, говоря, что война должна произойти, чтобы уменьшить бремя грешных душ, ползающих по земному шарику. И судя по тому, что все эпосы имеют под собой какую-то историческую основу, великая война в Индии, то есть Махабхарата, действительно когда-то состоялась.
   Вторая беда женственных стран – долготерпение её народов. Бесправные русские крестьяне покорно смотрели, как какая-нибудь Салтычиха десятками запарывала людей до смерти, и не поднимались против неё. То же самое было в Венгрии с графиней Батори. Если пройтись ещё дальше на Восток, то способность к бунту уменьшится ещё больше. 
   Мужские страны обычно воинственны и экспансивны. Они, как правило, малы по размеру и находятся вблизи морей. Женственные страны миролюбивы и огромны и, как правило, находятся в глубине материка. Греция и Рим были маленькими, но мужественными странами, поэтому они сумели захватить пол мира. Правда, империя Александра Македонского долго не просуществовала, а вот Римская империя существовала почти пол тысячелетия, подчинив себе всю Европу и Ближний Восток. Мужественные страны находились обычно возле моря, на внешней стороне мира, вдали от бескрайних глубин суши и имели развитый флот. А вот женственные страны флотом обзаводились либо поздно, либо вообще никогда. В Индии, например, флот был только у тамилов, а на западном побережье страны его завел вождь маратхов Шиваджи (1630-1680). Со смертью Шиваджи постепенно развалился и индийский флот. На Востоке большой и миролюбивый Китай, соседствовавший с маленькой и агрессивной Японией, мог бы стать великой морской державой, но не стал. Есть сведения, что китайцы в древности путешествовали на своих судах и даже ещё до Колумба открыли Америку, но в целом внешний мир и его олицетворение – море не слишком привлекал китайцев.
   В Новое Время пальму первенства на морях после португальцев и голландцев перехватила Великобритания, расположенная на острове, и создала самую большую колониальную империю. Из женственных колоний везли сырьё, в метрополии же из этого сырья что-либо производили и отправляли назад в колонии.
  Чтобы приблизиться к Европе, российский Пётр1 начал в первую очередь строить флот и город у моря Санкт-Петербург. Супердержава в те времена не могла обходиться без передового флота. По мере развития науки морской флот перестал играть большую роль и пальму первенства перехватил флот воздушный, а затем появились космические корабли.
   Со времён открытия Америки и морского пути в Индию различные западные страны начали свою экспансию в более отсталый иньский мир. Португалия, Испания, Голландия и Франция создали свои многочисленные колонии в Америке,  Индии и Китае, но победила в этой борьбе за ресурсы и пространство Англия. Английский язык также стал языком №1 в мире, а фунт стерлингов – главной валютой. Затем самой мужественной страной в мире стала Америка, несколько более крупная по размеру среди прочих мужественных стран, но также лишённая ресурсов.
   В начале ХХ века на европейском горизонте появился новый мужественный хищник – Германия, спровоцировавший две мировые войны. Кстати, давно замечено, что самые красивые усы в Европе растут именно у немцев. Там даже устраиваются конкурсы на лучшие усы, и немцы почти всегда лидируют. При небольшом размере территории и не слишком большом количестве населения Германия дерзнула захватить пол мира, и даже такую огромную страну как Россия. Наверное, та же сила, что тянет сперматозоиды к яйцеклетке, тянет и маленький страны к большим… Но чтобы проглотить такой огромный кусок, как Россия, нужна огромная пасть. Я как-то проехала в поезде от Москвы до Воронежа и просто поразилась тому расстоянию, на которое был растянут фронт. Гитлер действительно разинул пасть на тот кусок, который не смог проглотить. При этом им двигала уверенность, что только мужское начало достойно жизни на земле, а все женственные народы, такие как славяне или евреи, должны быть уничтожены.
   Гитлер вёл войну с Россией совсем не так как с Европой. Европейцев фашисты всё же не считали за второй сорт и не вели с ними войну на уничтожение. Всё объясняется просто: Европа была мужественной, а Россия женственной. Женственным народам не было места в будущем нацистском раю, и с ними велась война на уничтожение. И если бы Россия не была так огромна, её наверняка бы завоевали. Но именно наш необозримый простор не раз спасал нас и от Наполеона, и от Гитлера. Кутузов выбрал совершенно правильную тактику в борьбе с Наполеоном:  уйти и спрятаться, потерять Москву, но отстоять Россию. Просидев в горящей Москве несколько месяцев, Наполеон удалился, добиваемый окрепшей русской армией и партизанами. Он не настолько радикально ненавидел женское начало, но всё же его недооценил. Пассивный и «спящий» Кутузов победил активного Наполеона, который спал только четыре часа в сутки! Наверное, дело не столько в просторе и в морозах. Чудо женственной России в том, что если ей грозит опасность и нужно вести войну за выживание, она на время превращается в мужчину.
   Россия в плане производства тоже не намного обогнала Индию, да и в плане инфантилизма тоже. Наш народ по сути своей подросток, которому хочется все познать, но не интересно что-либо делать. У него скорее нет пола, недаром только в русском языке так много слов среднего рода, типа небо, зеркало, существование… Главное ощущение ребенка – это незащищенность и несамостоятельность. Мы всегда хотели, чтобы над нами стоял кто-то взрослый и сильный: либо царь-батюшка, либо партия, либо сильное государство. На каком-то этапе через это прошли все страны, но постепенно они выросли и перестали нуждаться в батюшках и матушках. Король перестал быть священной персоной, поэтому головы королей полетели с плеч, либо остались на туловище, но вся благородная фигура приобрела чисто декоративный вид. Короли Англии и Швеции не имеют уже законодательной власти и даже обязаны отчитываться пред налогоплательщиками, куда, например, они потратили деньги. Просто люди стали взрослыми, а взрослые зарабатывают и тратят деньги сами. Им не нужны мамы и папы, отцы нации. У российского же народа до недавнего времени был менталитет подростка, который сам еще не зарабатывает, а просит деньги у родителей. Мама и папа и давали ему только на карманные расходы, но зато подросток чувствовал себя свободным от взрослых забот и социально защищенным. Но когда социализм проиграл свою борьбу с капитализмом, мамы и папы исчезли с горизонта и перестали заботиться.
   Теперь мы должны были стать взрослыми и зарабатывать как взрослые, но мы это поняли не сразу, потому что наш подростковый возраст затянулся. С уходом с исторической сцены социализма всем нам предстояло резко повзрослеть, но к этому были готовы далеко не все. Недаром на выборах такая партия взрослых людей, как СПС, с треском провалилась, а вот детский лепет вроде КПРФ и ЛДПР занимает первые строчки рейтингов.
  Лидер КПРФ напоминает народу трезвого, но тупого отца, а лидер ЛДПР умного, но вечно пьяного. Я вынимаю эти сведения не просто из своей головы, а из опыта многолетней работы в социологии. Мне приходилось участвовать в многочисленных опросах общественного мнения по всей России и видеть, какие люди голосуют за ту или иную партию. За КПРФ голосовали беспомощные, несамостоятельные, но праведные люди. За ЛДПР голосовали либо подростки, либо люди с какими-то искривлениями внутри. Например, праведная старуха проголосует за КПРФ, а старуха-пьяница или немного сумасшедшая проголосует за ЛДПР. В анкетах это не указывается, пьет ли старуха и в своем ли она уме, но при непосредственной работе с населением это видно. Думаю, что пьяницы и сумасшедшие  – это те,  кто так и не повзрослел в своей жизни. Дети как менее порочные существа голосуют за маменьку КПРФ, а подростки как более порочные голосуют за ЛДПР;  более же взрослые люди отдали предпочтение Единой России. Помню, когда она только появилась со спасителем Шойгу во главе, за эту партию голосовали с каким-то религиозным чувством, чуть ли не прибавляя при этом шепотом «Спаси и сохрани!» И только за СПС голосовали вполне взрослые люди, не нуждающиеся в спасении, но их было очень мало. Огромное количество россиян до сих пор хотят быть младенцами, за которых всё решают, потому что они не готовы взвалить на себя взрослую ношу ответственности.
   Отпечаток детской беспомощности и женственности до сих пор виден в наших людях даже за границей. Европейцы выглядят совсем по-другому, как более взрослые люди. Видно, что за их плечами стоит огромный опыт самостоятельных решений, продиктованный борьбой за существование. Хочу процитировать слова одной из героинь Мерлин Монро: «Я знаю, что мне делать, с тех пор как мне исполнилось шесть!».  В то время как мы бегали в коротких штанишках и за нас всё решали, они стали сильными и самостоятельными. Есть, правда, один минус во всех безусловных плюсах взросления. Если человек не нуждается в отце, он не будет нуждаться и в Боге. Да, западные люди стали взрослыми и вменяемыми, но зато у них выросли клыки, в то время как россияне до недавнего времени ходили с молочными зубами. Сила и самостоятельность, при всей своей прелести, обычно порождает атеизм. Слабость и незащищенность вселяет веру в Бога. Знаменитое высказывание Христа о том, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Божие, до сих пор не утратило силу. Потому что богатый защищен деньгами и самостоятелен. Ему не нужно волочить свой хвост по песку, он предпочитает быть золотой черепахой и стоять в храме.
   Честно говоря, интеллектуалу не легче войти в рай, чем богатому. Интеллект медленно убивает и изначальный духовный импульс сакрального периода, и чувства периода силового. Поэтому есть глубокий смысл в том, что Россия такая бедная и несамостоятельная. Как только мы повзрослеем и окажемся на месте Америки, мы сразу же потеряем потребность в Боге, а может быть и симпатии всего мира.
   Социалистический строй давал нам странную возможность, оставаясь в грешном мире, почти не грешить, ибо какие грехи могут быть у ребёнка? Ну разве что оттяпать что-нибудь у государства – это даже на бытовом уровне грехом не считалось, а наоборот признаком ума и удали. Этим-то мы и расстроили Дьявола – мелочностью своих грехов и тотальной усушкой-утруской клиентской базы зла.
Эротика при  советском строе была запрещена, ибо какая же эротика может быть у детей? Это только на Западе, в капиталистическом аду была порнуха и разврат, а в советской России никакого секса не было. Не было ни секса, ни Бога, ни Дьявола.
   Помню, в школе нам даже с помощью химических опытов пытались доказать, что под землёй нет никакого ада, и что единственное, что там происходит, это всякие химические и физические процессы. Этим социалистический строй обижал не только Бога, говоря, что его нет, но и Дьявола. Поэтому в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» Дьявол лично появляется вместе со всей своей свитой в безрелигиозной Москве, очевидно чтобы оценить сумму причинённого им социализмом ущерба и заодно показать, что он всё-таки существует. Видя чёрным и пустым глазом, что грешник измельчал, Воланд ради развлечения открывает свой второй глаз, который зелен и совершенно безумен, устраивая шоу в Московском цирке и бал Сатаны в московской квартире, чтобы хот на короткое время восстановить власть пусть и дьявольской, но всё же аристократии. Ибо в советской стране с аристократией было покончено, как с божественной, так и с дьявольской. Если Бог, по-видимому, смирился с социализмом, то Дьявол как вечный бунтарь не мог проглотить социалистический пирог и восстал. Восстал против плебейства и измельчания нации, испорченной квартирным вопросом и антирелигиозной пропагандой.
    На самом деле Дьяволу не выгодно отрицать существование Бога. Скорее ему выгодно представить последнего в ложном свете, как душителя свободы личности и злонамеренного обманщика. Многие говорят, что социализм был безбожным творением Дьявола. Но если бы Дьявол творил историю, то он наверняка бы придумал что-нибудь более аристократическое и грандиозное для нашей страны, чем скучный и неэротичный социализм. Творение послушного и детского социализма было наверняка не достойно его грандиозных замыслов по искушению человечества.
    Движение в сторону инфернального, то есть дьявольского, требует хотя бы развития свободного разума наряду с зачерствением сердца, а этого в нашей стране не наблюдалось. Народ был под контролем партии и КГБ, поэтому разум не развивался, зато сердце зачерстветь не успело. Социалистический человек был молод и безгрешен, так как быть искушенным и пасть может только взрослый и самостоятельный человек, а у нас даже пионеры были героями. Только руководство компартии вполне смогло себе позволить насладиться дьявольскими наслаждениями. Сталин, уничтожив миллионы ни в чём не повинных людей, наверняка ушёл в мир иной величайшим грешником, остальные же советские люди должны были попасть в рай после смерти как безгрешные младенцы.
   Вместо Бога и Дьявола на вершине социалистического олимпа поселился товарищ Генеральный Секретарь компартии, он же отец и мать нации в одном флаконе. Надо сказать, что революции всегда отражают интересы самого передового, то есть самого морально не испорченного на тот момент класса. Великие буржуазные революции отражали интересы скромной и деятельной буржуазии, в то время как дворянская аристократия доходила до предела развращенности и паразитизма. Во времена своего зарождения буржуазия была более морально здорова и чистоплотна, чем падшая аристократия, поэтому появление буржуазного общества в своё время было прогрессивно. Но проходило время, и буржуазия постепенно падала и развращалась, в то время как пролетариат оставался чистым и целомудренным в силу того, что он был труждающимся и обременённым. Однако пролетариат как таковой не может быть руководящей силой общества, так как он пассивен и не принимает собственных решений, в отличие от буржуазии, которая инициативна и самостоятельна.
   Практически страной правил не пролетариат, а коммунистическая партия, не заинтересованная в том, чтобы народ развивался и превратился из младенца хотя бы в подростка. Партия играла роль своеобразного отца, который кормит сына, но не даёт ему думать и решать самостоятельно.
    Путин был первым президентом, отказавшимся играть роль отца, которую безуспешно доигрывал Ельцин. Ельцин пытался быть хорошим отцом, но в условиях начавшейся перестройки это было уже невозможно. Он не мог сказать открыто своим гражданам: зарабатывайте сами, больше денег я не дам, - для отца это было бы слишком жестоко. Поэтому в памяти народной он так и остался двойственной фигурой: хотел как лучше, получалось как всегда. При Ельцине россияне жили как в семье, где дети-подростки еще не научились зарабатывать, а отец уже приносить деньги в дом перестал. Просто деньги у него кончились, и к тому же оказались долги. Путин же понял, что играть роль отца далее губительно для народа, иначе народ так никогда и не вырастет.
   Я никогда не была поклонницей Брежнева, но когда он умер, мне показалось, что народ охватил такой страх, будто скончался Отец и дальше разверзнется страшная бездна. Было чувство какой-то детской беспомощности и незащищенности, словно мы лишились кого-то уникального и незаменимого. Многочисленные переизбрания Брежнева заставляли нас думать, что он дан нам судьбой и незаменим, как отец нации. Представляю, что ощущали люди после двадцатого съезда партии, когда Хрущев развенчал культ Сталина… Последними «батьками» различных народов до сих пор оставались батька Лукашенко, Фидель Кастро, руководители Китая и Северной Кореи.
   Что же касается альянсов, то это только в человеческом мире женщины и мужчины объединяются в семью. В политической же истории женственные и мужские страны обычно враждуют, а страны одного пола объединяются. На Россию нападали Франция и Германия, монголо-татары и Япония, нашим тайным врагом всегда была Англия – сплошь мужские страны. А вот дружили мы всегда с женственными братьями-славянами, Индией, Латинской Америкой, Кубой и Китаем. Правда, со славянами мы уже не в лучших отношениях, но зато мы подружились с Венесуэлой  и на нас с надеждой смотрят потерявшие свои надежды на первенство в мире страны-силовики Ближнего Востока.
   Индию мы всегда считали своим другом, однако в индийском школьном учебнике я не нашла упоминания о России как о друге Индии. Своими друзьями она считает слаборазвитые страны Азии и Африки, а вот Россию и Америку она рассматривает как две опасные сверхдержавы, от которых нужно держаться подальше. Поэтому Индия входит в число неприсоединившихся ни к одному военному блоку стран. После Второй мировой войны она дружила с Японией как с врагом Англии, и было время, когда индийские солдаты даже воевали в гитлеровской армии, чтобы ослабить Англию. Но эти союзы были не долговечные, потому что для долговременной дружбы с мужскими странами Индия слишком женственна, а в дружбе с Россией эта страна не хочет быть второй. Зато для отсталой Африки она может быть светом в окне. А вообще-то, если бы наш мир был женственным и непорочным, Индия по праву была бы первой из первых, и дружбой с нею другие страны бы просто гордились. Её время прошло, когда мир стал силовым и интеллектуальным. 
   Мужественные же страны дружат между собой, например, Америка с Европой и с Японией. Внутри Европы одни страны более мужественны, другие – более женственны. Итальянцы, например, намного женственнее немцев, а испанцы – гораздо более силовики, чем интеллектуалы. Долгое время Испания воевала с Англией за господство на морях, и более интеллектуальная Англия победила более силовую Испанию. Латинская Америка, оставшаяся под Испанским и Португальским влиянием, осталась более слабой и пострадала от американского империализма.
  Кроме того, бывают и страны – старички и страны-юноши. Ещё Шпенглер писал, что Европа находится в старческом возрасте, а Америка относительно молода. Меня почему-то никогда не тянуло ни в Америку, ни в Европу, ни в Японию, но я бы не отказалась посмотреть Иран – самую красивую и интеллектуальную из всех мусульманских стран. До изобретения современного оружия силовики не отставали от развитых стран. Но когда интеллект западных стран создал высокоразвитую промышленность и науку, силовики сильно отстали и даже обиделись на передовые страны за то, что те их сделали «женщинами». Такого в тюрьме не прощают, и эта обида стала источником мирового терроризма. Когда-то силовики, например, древние персы, владели половиной мира, пока из оккупированных ими территорий их не выбили древние греки. Очевидно, стремление к первенству в мире до сих пор не погасло в странах-силовиках, и они пытаются реализовать его с помощью терроризма. Но для того чтобы победить, им нужно либо обрести интеллект западного толка, и тогда прощай их вера и их ислам. Либо нужно сменить пол, чтобы забыть свои амбиции. И то, и другое вряд ли произойдёт, и поэтому война между силовиками и интеллектуалами неизбежна. Если Россия не ввяжется в эту войну, то за ней и за Индией будет будущее. У России есть шанс стать мировым лидером. Но не надолго, так как когда-нибудь ей всё же придётся померяться силой либо с недобитыми интеллектуалами, либо с непокорными силовиками. В этом случае наша цивилизация вообще может быть разрушена, и мир вернётся к своим истокам.
   Находясь в Индии, мне часто доводилось общаться с мусульманами, чтобы доискаться до корней терроризма. Все они свято верят, что когда-либо им предстоит вступить в финальную битву с неверными, и тогда почти всё мужское мусульманское население погибнет, останется только 1 мужчина на сто женщин.
  Женственные же страны не вынашивают планов реванша над мужскими. При всей их экономической отсталости у главных женственных стран – Индии и России, хватило интеллекта, чтобы обзавестись собственным ядерным оружием.
   Стремление к новому создаёт возбуждение, столь свойственное мужчинам, женщины же, сидящие в своём ядре, склонны к покою и консерватизму. Если в мужских, западных странах, всё очень быстро меняется, то в женственных странах время течет медленно, сохраняя связь с истоком времён, или началом истории. Там носят ту же одежду, что и тысячи лет назад, занимаются теми же ремёслами и ведут тот же образ жизни. В какой-то мере это предохраняет женственные народы от быстрой  моральной деградации, но зато ставит в положение аутсайдеров технического прогресса. Ум восточного человека не настолько возбуждён и не настолько стремится к познанию внешнего мира, как ум западного человека. 
   Что же касается общественных устройств, то женственные страны в своё время погрязли в коллективизме и социализме. Социализм прижился там, где личность не привыкла противопоставлять себя обществу, опираться на себя и принимать индивидуальные решения. Индию, правда, минула эта чаша, но всё же в этой стране человек гораздо более контролируем обществом и семьёй, чем на Западе. Индусы даже вместо «Я» говорят «Мы». Это касается песен про любовь. В своём сознании индусы тоже редко принадлежат только самим себе.
   Если в России мы в конечном итоге возненавидели всё государственное и дали дорогу частному, то в Индии ко всему государственному относятся с почётом и уважением. Самая желанная должность для бюджетника – быть государственным чиновником. В самый лучший квартал в Дели принадлежит служителям государства, где им дают, а не продают квартиры. Но что касается лично меня, то я полный антипод этой полезной профессии: я индивидуалист и анархист. Еще в детстве я по каким-то причинам до того возненавидела родной детский сад, что ещё с двумя радикально настроенными мальчиками попыталась его взорвать. Хорошо, что мама вовремя заметила в моём кармане порох и патроны, а то бы некому было бы сейчас писать эту книгу…
   В Китае вообще социализм до сих пор жив, так как потребности в личной свободе там почти отсутствует. Позитроны привыкли сидеть в ядре кучей, ощущая плечо друг друга, и поэтому свободных радикалов из них не выйдет!.. Личность в дальневосточных странах подчинена обществу. Общество… Опять эта старая добрая буква «О», порождение ядра мира, буква, которая делает лица плоскими и круглыми… Страны-нейтралы, жители которых подобны протонам, по-своему красивы и гармоничны, и всё-таки история начиналась не с них. Древние были нейтральны, но не безлики. В сакральной древности был поглощён пол, а не личность. Поэтому жёлтая раса, начинающаяся южнее России и восточнее Индии, не являлась изначальной расой, обитавшей в раю. Не буду это доказывать или обосновывать, но просто общество настолько перестаралось во влиянии на жёлтую расу, что понятие личностного Бога так и не смогло зародиться на Дальнем Востоке.   
   Все мировые религии зародились именно в женственных странах. Самая первая религия на земле, иудаизм, зародилась среди слабых, но духовно богатых семитов, на которых Бог питал большие надежды. Мужественные Греция и Рим не породили ни одной религии, но зато стали отцами политики и государства. Восток дал миру религии, Запад – философии, науку и технологии.
   Западу Бог показал себя как личность, выдвинув на историческую сцену удивительную личность Христа. Востоку же он показал себя как вечный покой, элемент, состояние. Индия породила две крупные религии: буддизм и индуизм, а также множество ответвлений и религиозных направлений. Буддизм как религия без Бога не смог надолго задержаться в Индии, зато индуизм дал Индии множество богов и богинь.  Индийские мифы создавались в силовой период, но описывали события зарождения сакрального периода. Отсюда столько путаницы и неразберихи в индуизме, как будто бы истина продиралась сквозь наслоения веков и не смогла продраться…
   Что же касается женских стран, то они тоже втайне уверены в своём превосходстве. Русские думают, что они намного глубже и многограннее европейцев, а уж тем более америкосов. Если послушать Задорнова, то вообще разумное человечество зародилось на севере, а не в Африке, так как на севере у
человека мозг твёрже, а кровь жиже. На юге же наоборот, разум мягок, а кровь слишком густая, поэтому южане обречены на тупость. Русские верят в превосходство русских, а индийцы уверены, что они лучше всех, так как самые древние. А уж о евреях вообще можно не говорить, потому что, по Библии,  их избрал сам Господь Бог! Правда, женственным странам хватает ума не навязывать своё мнение остальным. Каждая нация верит в своё превосходство, и только мужественные страны умудряются его отстаивать. Америка думает, что она как самая сильная и богатая призвана спасти мир в прямом смысле, например от астероида, нашествия инопланетян, или какой-нибудь антидемократической чумы. Россия претендует спасти мир в переносном смысле, то есть духовно, и это время «Ч», когда каждый покажет, на что  способен, должно когда-нибудь наступить…
   Римская империя, образец мужественности,  в конце концов распалась, чтобы европейская цивилизация смогла состояться во всем своём многообразии. Вместо римского единообразия каждая европейская страна стала иметь свое лицо, свой язык и культуру. Как наследница Греции и Рима, Европа стала мужественной и подарила миру высочайшую культуру разума. Трудно представить себе, какой бы была история, если бы не постоянное возбуждение ума и не экспансия западных стран.
   Непротивление западным гражданам, выражаясь словами Иосифа Бродского, как серпом по одному месту… Миссией христианской религии было сделать их более мягкими и женственными, поэтому она и приживалась с таким большим трудом. Триста лет Римская империя боролась с первыми христианами, распинала и бросала голодным львам, пока сама не пала под натиском варварских племен с их свежей и дикий мужественностью. Думаю, что во времена инквизиции окрепшие христиане просто отомстили тем язычникам, которые когда-то их жарили и парили…
   История  Запада и всей планеты оказалась кровавой и динамичной благодаря наличию мужественных стран. Интересно, что самая западная страна современного мира – Америка, начинается и заканчивается на «А», а самая восточная страна – Япония, начинается и заканчивается на «Я». В древности португальцы называли Японию Цапан, так что всё равно «Ц» произошло от «Z», последней буквы английского алфавита.
  Обычно чем западнее располагалась страна, тем более она была мужественна. Как только на Западе появилась Америка, Европа стала потихоньку превращаться в старушку, хотя должна была бы превратиться в старичка.  Она стала превращаться в женщину, теряя свой пыл и мужскую агрессию. Теперь она даже стирает границы. Старость мира уничтожает его пол, и она чем-то напоминает то золотое райское детство, когда все нации жили мирно.
   Ну а Индия, откуда всё началось, теперь напоминает собой дом, где нет мужчины, где всё разваливается и протекает, техника сломалась, а починить некому, да и выкинуть жалко… Водопроводные краны поставлены не там где надо, электрический свет то и дело отключается, всё кажется недодуманным, несуразным, устаревшим. 10 лет назад индийские видеофильмы прыгали, теперь диски заикаются. Правда, метро в Дели суперсовременное, но лезут туда пассажиры чисто по-азиатски: те, кто выходят из вагонов, натыкаются на тех, кто туда безвременно лезет. Они словно не понимают, что нужно сначала пропускать тех, кто выходит – так удобнее и быстрее.
   В Западных странах картина совсем иная. Тут ничего не отваливается, все в порядке и по последнему слову техники, но зато всё как-то мертво и уныло. В Западном мире царит внешний порядок, но внутри - полное отчуждение. На Востоке против отчуждения работают внутриядерные силы, которые держат протоны и нейтроны вместе. В западном же мире, живущем по принципу электронов, нет сдерживающих сил. И пусть грязные лавочки заменены на вылизанные, но безликие супермаркеты, но от этого не становится теплее. Рано или поздно на Западе мы так замерзаем, что приходится отогревать душу в раздолбанной и отсталой Индии…
   Как-то социологи проводили опрос общественного мнения, стараясь выяснить, жители каких стран считают себя наиболее счастливыми. Как ни странно, на первое место с большим отрывом от остальных вышли индусы, 49% которых считали себя вполне счастливыми. И это несмотря на бедность, перенаселение и адский труд! В благополучной же Америке счастливыми чувствовали себя менее 30% опрошенных. А в России за всех давно уже ответил Буба Касторский из фильма о неуловимых мстителях: Счастлив ли я? Сказать чтобы да, так нет! Значит, не в цифрах счастье…    
   На Западе везде главенствует цифра и механизм. Я уже писала, что в Индии  после двадцати описательных слов в визитке стоит обычно только одна цифра – номер магазина, который известен разве что налоговой инспекции, и почтовый индекс, который никому не нужен. Что такое, например, мини-маркет №4 напротив Джанпатх Бхавана? И с какого конца? И ведь на этом Джанпатх Бхаване не будет написано, что это он и есть. Подразумевается, что это и так всем понятно, как в деревне. Но город и есть город, полный всяких незнакомств, разобраться в которых можно только с помощью цифры. Индийский же менталитет предпочитает точной  и сухой цифре душевное имя собственное и неточность. Раньше дома индусов имели какие-нибудь романтические названия, например, «Прем кутир», или домик любви. В современном же мужском мире всё обезличивается, теряет своё имя и превращается в цифры и квадратные метры.
   Наше время требует точности, той самой, в которой женщины - аутсайдеры. Мне самой как представительнице женского пола с трудом давались точные науки, и я понятия не имею, как устроена техника. Однако и в математике есть такое понятие, как неопределённость, то есть невозможность подобрать нужную цифру. И поэтому, как только дело касается неопределённого и бестелесного, женская логика может оказаться более сильной. Мужские умы, которые плавали как рыбы в вопросах религии и философии, в мире бестелесной истины могут оказаться беспомощными аутсайдерами. Именно благодаря своей не вовлеченности во внешнее, женщины-протоны могут посмотреть на весь мир со стороны и более трезвым взглядом, чем мужчины. И живут женщины обычно дольше из-за того, что находятся внутри, а не снаружи. Старость для мужчины означает возвращение из внешней среды, для которой он создан, во внутреннее пространство дома. Далеко не все мужчины к этому готовы – сменить огромный и бушующий мир на мягкое кресло и клетчатый плед. Если, потеряв силу и красоту, мужчина не обретёт духовность, то ему не пережить старость и он должен умереть до того как вернётся в домашний покой. В большинстве стран мужчины живут меньше, чем женщины, и только в Индии мужчины живут дольше последних, потому что они сами женственны.
    Индийские мужчины – домоседы, они никогда не воевали с соседними странами и не пускались в кругосветные плавания, и только технический прогресс и соседство с Западной цивилизацией заставило их покинуть свои дома и лавочки и пересесть в офисы и кабины самолётов. К тому же в Индии была традиция для мужчин после 60 лет посвящать себя Богу, покинув дом и семью, поэтому в жизни мужчины снова появлялся смысл. Вначале мужчина уходил в лес и примыкал к какому-нибудь гуру, то есть духовному учителю, а под конец жизни он и вовсе должен был покинуть свою хижину в лесу и стать странствующим монахом. Таким образом, он спасался от своей физической ненужности, мягкого кресла и клетчатого пледа старости, и снова становился мужчиной. Но теперь он странствовал уже не во внешнем мире, а в мире духовном. Думаю, что отказаться доживать свои дни в комфорте и бездействии и будучи старым отправиться в странствие – это был подвиг, наделяющий жизнь престарелого мужчины смыслом. К сожалению, эта традиция ухода из семьи в религиозных целях осталась далеко в прошлом.
    Кстати, уход Льва Толстого из Ясной Поляны был из этой серии. Если бы он жил в Индии, то окружающие его бы поняли. Толстой прославлял недеяние – вещь, противоположную мужскому деянию. Наверняка в своих прошлых жизнях Лев Толстой был индийцем.
    Уход из семьи и поиски святости вовне – это мужская духовность. Однако для женщин, остававшихся ядром мира, была своя духовность – призвание к чистой и божественной любви, которое они потеряли из-за грехопадения. Если бы религия могла дать эту любовь, то зло мира было бы побеждено. Однако религия так и не достигла степени истины, поэтому зло осталось непобеждённым. Когда на смену религиям придёт истина, мужчины с потрясением увидят её в глазах женщин! Когда-нибудь они поделят мир: религия – мужчинам, а истина – женщинам. И тогда мир потеряет свои шипы и колючки, которыми он оброс за время правления мужчин и их многочисленных религий, и история свернёт на женственную сторону, где нет войн и конфликтов, и всеми правит любовь.
   Помимо религий, есть ещё йога и философия. Йога - это познание изнутри, познание на практике, философия – познание снаружи. Йога зародилась на женственном востоке, в то время как философия – на мужественном западе. Однако из опыта йоги на востоке не сделали правильных выводов, а философия на западе осталась чисто теоретической. За женственным осталась мудрость, за мужским – образованность… 
   В способе и пути постижения Бога как на Востоке, так и на Западе были два пути – путь усилий и сверхусилий, свойственный мужчинам, и путь преданности и любви, свойственный женщинам. На пути усилий человек остаётся наедине с самим собой, ставя себе цель в конце концов избавиться даже от общества самого себя и раствориться в нирване. На пути любви человеку необходима его собственная личность, поскольку если нет личности, то нет и встречи с личным Богом.
   Я долго не могла понять, почему в целомудренной Индии почти во всех храмах божества показаны во время занятий сексом, как правило групповым. Это просто память о достижении сокровенной сущности Бога путём любви. Индия была страной, где встреча с труднодоступным Богом была возможна на пути любви. Однако встреча встрече рознь. Есть встречи, от которых по большому счёту ничего не меняется. Максимум вы очистите свою карму и станете ещё одной яркой звездой на тёмном небосклоне этого мира. Но есть встречи, от которых меняется сам небосклон. Такие встречи меняют периоды земной истории, например с интеллектуального на сакральный. И если уж такая встреча случится, то женственные страны дадут сто очков вперёд и силовым, и интеллектуальным державам.
   Женственная Индия всегда отставала технически от своих соседей с Запада. До изобретения пушек её надёжно охраняли слоны, с изобретением огнестрельного оружия они стали бесполезны. Завоеватель Индии в 16 веке Бабур имел армию в 5 раз меньшую по численности, чем у индусов, но у него на вооружении были пушки, купленные у турок. Первые взрывы пушек настолько деморализовали индийскую армию, что она проиграла сражение при Панипате в 1526 году. То же самое произошло в 16 веке и при обороне города Виджайнагара на юге Индии, который был столицей процветающей Виджайнагарской империи. Меньшая по численности армия мусульман победила огромную армию индусов, боевые слоны которых оказались бесполезны. Из-за своей женственности Индия потеряла независимость и почти 800 лет была в подчинении то у мусульман, то у англичан. Несмотря на долгое правления чужеродных элементов и религий, Индия всё же сохранила своё лицо и культуру. От более мужественных мусульман на территории Индии остались прекрасные здания, например Тадж Махал, а от англичан остались дороги, мосты и морские порты.
    Только к середине ХХ века женственные страны-колонии освободились от крепких объятий своих колонизаторов. В 1947 году Индия получила независимость и стала жить самостоятельно. Россия тоже освободилась из объятий коммунизма только в 1991 году, и после развода с ним выглядит как потрёпанная, но ещё не лишенная привлекательности женщина. Обе страны выглядят как две женщины, которые развелись со своими мужьями, имеют на руках отсталую экономику и долги. Им приходится осваивать мужской мир и догонять Запад. Кажется, иного пути нет, но если мы представим, что по какой-то причине, например из-за глобального стихийного бедствия или атомной войны с мусульманскими странами Америка и Европа сильно ослабеют и потеряют своё лидирующее положение в мире, то догонять Запад будет уже не так необходимо. Тогда страны типа России станут лидерами, и у силовиков возникнет естественная ненависть уже к нам, а не к интеллектуалам.
   У меня почему-то возникает ассоциация из школьной поры, когда почти все девочки в нашем классе были уже оформившимися и умными, а мальчики были всё ещё мелюзгой и любовью к науке не отличались. Помню драку между самой крупной девочкой и одним двоечником, на голову ниже её ростом. Тогда победила девочка. Но прошло немного времени, и мальчики переросли нас. Правда, они начали влюбляться, и это спасло нас от драк. Однако страны обычно не влюбляются, тем более на закате своей истории. Мир сейчас крайне не молод. Место когда-то очаровательных девушек и привлекательных юношей страны похожи на собрание тех, кому за пятьдесят и выше. У них больные суставы и плохой диагноз. Давно почили первенцы истории – египтяне, римляне и греки, рассосались по всему миру грозные монголо-татары, успокоились бесноватые фашисты и побелели коммунисты. Только лишь молодой пацан Америка подозревается в намерении отобрать у стран-стариков их пенсию в виде природных ресурсов, которую Бог выдал им за неимением молодой энергии и воли к доминированию. Америка – молодой пацан, Европа – старуха, а вот образ  России в этом мировом спектакле лучше всего воплотила, как ни странно, Верка-Сердючка: это женщина ещё не старая, с трудной судьбой и с большой грудью. Она мечтает встретить настоящего мужчину, но вокруг либо хищники, либо слюнтяи, либо тупорылые силовики, поэтому она и пьёт водку, приплясывая и повторяя, что всё будет хорошо!
   Удастся ли нам деверсифицировать экономику, то есть сделать её разносторонней? Вряд ли удастся, потому что наша экономика женственна и держится на сырье.  Если каким-то чудо экономику мы всё же деверсифицируем, то из Верки-Сердючки мы неизбежно превратимся в какого-нибудь Вовку-Сердюка. Хотим ли мы такой перспективы?..
   Это однажды пытался сделать Пётр 1, Он начал с главного для смены пола: построения флота и с прорубки ока в Европу. Чтобы сменить пол всей страны, он даже сменил столицу с женственной Москвы на мужественный Петербург.
    Чтобы деверсифицировать экономику и догнать западные страны, нам нужен второй Пётр1и более радикальная смена пола. Но готовы ли мы к этому? Может быть, став Вовкой вместо Верки, мы потеряем нечто самое главное, к чему нас вёл весь тайный ход истории и в чём будущее всего мира? Ведь даже ужасный социализм был послан нашей стране для того, чтобы мы остались женственными накануне преобразования мира. Нам и так суждено выйти вперёд, поскольку будущее – за женским началом. Ну а если это не так, тогда нам всё же придётся медленно и постепенно менять пол, смывать косметику и накачивать мускулы. И тогда нас ждёт последний бой между двумя главными мужчинами-интеллектуалами, Россией и Америкой, после которого весь мир полетит в преисподнюю.
   Индия имеет несколько иной имидж, более трезвенный и святой, но такой же безнадежно женственный и одинокий. Это не женщина-интеллектуал, а женщина-святая. Рядом в ней грозный сосед – Пакистан,  типичный силовик. Что же касается Израиля, то это вообще дама преклонного возраста. Когда-то Бог упрекал народ Израилев за то, что он блудил с египтянином. Если уж блуд с египтянином был её далёким прошлым, то что уже и говорить о настоящем дне! Как  говориться, люди так долго не живут… Не стареет только вражда израильского и арабского народов, начатая ещё во времена Авраама. Если кто-нибудь и молод в этом мире, то разве что какой-нибудь остров, только вчера народившийся в океане. Всё остальное настолько безнадёжно и старо, что не способно блудить даже с египтянином!...
   Из всего вышесказанного как бы напрашивается вывод, что всё лучшее на планете было связано с женским началом. Но есть одно лишь но: женское начало категорически, фатально не самостоятельно. То есть если мужчина эмоционально  может жить без любви и привязанности к женщине, то женщина не может и быстро превращается в ведьму. Я не говорю о женщинах-святых или о женщинах-творцах, я говорю о низком и бытовом уровне. Стоит только отбить у женщины мужчину, как обиженная, вместо того, чтобы решить всё в честном поединке, начнёт колдовать и делать заговоры на смерть и т.д. Самое страшное, что всё это может сработать, и соперницы уходят из мира сего медленно, сражённые невидимым врагом.
   В средневековье мужское начало в виде церкви, возглавляемой мужчинами, объединилось для борьбы против ведьм – женского начала, орудующего невидимым оружием. Запылали сотни тысяч костров, но искоренить ведьм так и не удалось.
   Обычно говорят «старая ведьма», так как для женщин в плане обведьмения очень опасен предпенсионный возраст, когда тело становится бесформенной тушей и уже не привлекает мужчин. Если женщина не обрела к этому времени духовности, то фактор риска стать ведьмой очень велик. Чувствуя себя ненужными и некрасивыми, они начинают вредить всем вокруг, и я лично как работник торговли, я много натерпелась от ведьм. Дома этих тварей гнетёт одиночество, вот они и начинают ходить по учреждениям и магазинам и пытаться «нагнуть» продавцов. Но если натыкаются на «несгибаемого», тогда они быстро показывают свою адскую сущность. Под дверью своего магазина я находила то рассыпанные семечка, то соль, злые любопытные глаза часто заглядывали, чтобы проверить, сдохла я или нет. Лучше бы пять минут упоительного мордобоя, чем долгое зло из-под полы…
   Помню один сон в молодости, когда я не то чтобы увела чужого парня, но просто приняла его по-дружески. Его женщина появилась в дверях, и по её глазам я поняла, что сейчас мы будем биться насмерть, как мужчины. И вот понеслось: не банальная женская драка, где клочьями летят волосы, а настоящий мужской бой на невероятной скорости. Так как правда была на её стороне, то я скорее отбивалась. Я понимала, что этот парень не достанется никому: слишком уж он хорош для нас обеих, но всё же он был моей мечтой и боролась я за него не с этой девчонкой, а со своей злосчастной судьбой. И вот, наконец, мы обе в изнеможении легли на пол. Далее состоялся мысленный разговор: «Ну, кто сильнее?» – спросила она. «Ты сильнее, - ответила я, и добавила: «Но я одержимее!».
   Я часто спрашивала себя, к какому же сорту людей я отношу себя. Для интеллектуалов я слишком тупа, для женственных я слишком агрессивна: и дня не проходило, чтобы я кому-либо не скручивала мысленно голову на 180 градусов. Ну а для мира нейтронов, то есть для дальневосточного типа я слишком непокорна.
   Я также спрашивала себя, смогла бы я жить чисто индийской жизнью, женственной и бессюжетной, не выходя из своего дома во внешний мир, и сама себе отвечала: нет. Во мне уже пустило глубокие корни мужское начало, и мне нужна независимость и свобода, осознанное знание вместо слепой веры. Я удавилась бы с тоски, если бы мне пришлось поклоняться какому-нибудь обезьяно-богу Хануману, падать в ноги к гуру и смотреть по телевизору глупые фильмы с песни с бодрыми индийскими пританцовками. И поэтому хорошо, что помимо Индии, где женщина ничего не может и не решает, Бог создал Россию, где женщина может добиться всего наравне с мужчиной. Хорошо также, что в мире есть Верки-Сердючки, и если красоте и Брюсу Уиллесу это не удастся,  то уж они обязательно спасут мир!


                К У Д А   Д В И Ж Е Т С Я    И С Т О Р И Я?

    Простым наблюдением не вычислить вектор движения человеческой истории. Всё, о чём я писала и буду писать дальше – не плод моих мыслей, но лишь размышление над некоторой информацией, которая в принципе открыта всем в данное время, но только далеко не каждый способен её принять.
   Был ли прогресс в человеческой истории, или же она топталась на месте, или вообще была деградацией? С учётом сил инь и ян видно, что прогресс шёл только по части ян: мужская составляющая в человеческих душах постоянно нарастала, доказательством чему является технический прогресс. Но по части инь напротив, была полная деградация. Женская составляющая в душах людей постепенно уменьшалась, то есть внутреннее содержание жизни и взаимоотношений постепенно сходили на нет. С учётом прогресса по части ян и угасания по части инь можно сказать, что человеческая история топталась на месте, а вернее, описывала некий круг. Древние кое-что знали об этом круге, но далеко не всё. Китайцы знали, что инь со временем перетекает в ян, затем наоборот. Но они не знали о диалектике отношений души и тела. Не знали того, что во времена царствования инь душа правит телом, а во времена ян тело правит душой. Не знали также того, что инь переходит в ян само по себе, в течение истории, а обратный процесс естественнно не происходит. Для обратной трансформации нужно новое творение, или перетворение мира, то есть вмешательство третьей силы, способной остановить наше прогрессивное падение в материальность. В Индии что-то знали о боге Шиве, который творит и разрушает миры, но не знали, когда это происходит и по какой причине. 
   Религии были призваны дать людям только частичный свет, причём каждая религия обещала рай только её последователям. Порою из-за разницы в догматах религий люди теряли общечеловеческие ценности. Приведу пример. Однажды автор узнал, что один его знакомый является целителем. По дружбе автор попросил знакомого полечить его, на что целитель ответил: "Я не могу лечить представителей другой религии". Выодит, что общечеловеческие ценности - дружба, поддержка, взаимопомощь - ничто по сравнению с догмами...
   Третья мировая война состоиться не из-за дележа ресурсов и территорий, и не из вечного желания мужчин разных национальностей наконец-то выяснить, чей же член всё-таки длинее, но из-за войны догм. Атеизм, деньги и секс больше объединяют людей, чем религии. Атеисты не будут воевать из-за догм, за деньги тебя полечит любой врач, а если люди двух различых рас или религий приглянулись друг другу, то они бросятся в объятия один к другому, не спрашивая о религии. Но история человечества слишком коротка, чтобы постепенно скатиться к уравнивающему всех атеизму, или, что мало вероятно, подняться до понимания одной религии - религии души. К сожалению, как и наук, религия даст повод для самоугничтожения больших масс людей. И когда это наступит, то это и будет временем завершения одного круга, или цикла, и переходом к новому.
    История человечества двигалась от нейтрального состояния душ к женственному, а затем к мужскому. Причём нейтральное состояние не зафиксировано в исторических документах, потому что они выходит за рамки истории как науки и упомянуто только в различных религиозных писаниях. Библейские Адам и Ева, безусловно, были детьми, то есть нейтронами.  В индоевропейских языках сохранилась память о божественном детстве человечества. В английском божества называются  «дитиc», в хинди – «дэвта»,  в русском есть похожее слово «дети» и «девы». Связь между детьми, девами и божествами прослеживается слишком явно. Только в иранском языке, то есть на фарси, «дэв» значит демон. Но так как индусы и иранцы были соперниками, то положительных героев Индии иранцы переименовали в отрицательных. Детское и женское, то есть положительное начала составляли ядро нашей истории.
    Но со стороны Бога было бы слишком расточительно создавать рай только для двух особей. Если предположить, что люди рая могли создавать себе подобных, оставаясь при этом невинными, тогда мы  можем  продлить линию реальной истории вниз, до некоего нуля, с которого всё началось. Следующей отметкой будет тот момент, когда люди утратили невинность.
   Даже сейчас секс с ребёнком считается самым отвратительным преступлением, потому что он наносит непоправимый вред душе и бросает её во власть тела. Так что тот момент, когда люди потеряли царство души и попали в царство тела, был равносилен ядерному удару по душе, когда нейтроны распались на позитроны и электроны. Ядро потеряло свой главенствующий статус и первенство переместилось к поверхностным электронам. С этого момента главную роль в обществе, религии и культуре стали играть мужчины. Женщины стали считаться существами слабыми и второстепенными, да и к тому же нечистыми. Подсознательно им вменялась в вину ответственность за грехопадение. Но были и другие причины.
   Просто после длительного периода царствования нейтрального и женского начал наступило время для проявления мужского начала. Экономические причины тоже имели место: женщина с её слабостью и не способностью к конкуренции оказалась второстепенной в условиях, когда ресурсы и пространство нужно было добывать и захватывать силой. Мир перестал быть одной семьёй, каким он являлся в состоянии ядра, и распался на отдельные враждующие племена и нации, естественно, подобные электронам.
   По свойственной электронам привычке перемещаться, племена начали расселяться по всей земле. При этом у стран, которые имели выход к морю и флот, было больше шансов захватить весь мир, чем у  их сухопутных соперниц. Например, древние персы считались непобедимы на суше, но греки «сделали» их на море, разбив неповоротливые персидские суда в битве при Фермопилах. Римляне же при помощи флота завладели всем Средиземноморьем. При этом мужества древним народам добавляло то, что они были язычниками.
    Пока язычество было на стадии детства, оно было прогрессивно. Язычники, как и жители рая, были по-своему совершенны и не нуждались в исправляющей роли религии. Жизнь была торжественна и многогранна, а нравы естественно возвышенными. То же самое касается и древних искусств. Но постепенно совершенство язычества погибло под натиском различных пороков. В упадок пришли и нравы, и искусство. Римляне, показавшие всему миру торжество закона и государственности, развратились и погрязли в склоках, и поэтому пали жертвой язычников, на тот момент более чистых и нравственных. Точку над язычеством поставили первые христиане, разочаровавшиеся в несовершенстве видимого мира и поверившие в торжество мира невидимого, более совершенного. Первые христиане уходили под землю, в катакомбы, стояли на столпах, спасались от греха в пустыне, их даже прозвали столпниками и пустынниками. Что их гнало в эти отдалённые и страшные места? Всё тот же неумолимый Эрос Истории, желание прикоснуться к ядру мироздания, которое было утрачено в мужском мире. Там, вдали от суеты и толкотни мира, их ожидал возлюбленный Христос и нежное Царствие Божие, где больше не будет страданий. Христиане вносили прививку женственности и целомудрия в мужественный и развращённый языческий мир, за что и были гонимы. Почти все первые апостолы христианства умерли не своей смертью, только одного, Иоанна, сначала варили в котле, а когда он не сварился, отправили в ссылку на остров Патмос, где он и написал «Апокалипсис».
     Само же христианство зародилось в женственной среде еврейского народа, чтобы показать, что отныне Бог не в силе, а в правде. Бог избрал не сильный и не агрессивный народ, чтобы тот жил и побеждал с Его помощью, а не с помощью оружия. Горстка евреев сумела выбраться из египетского плена, победила великанов и всех прочих врагов. Надо сказать, что для того чтобы показать свою идею, Бог Ветхого Завета не слишком щадил свой избранный народ. Те особи, которые не удовольствовались только одной манной небесной и съели перепелов, были уничтожены. После иудейского восстания против римлян народ Израилев вообще был рассеян по миру и перестал быть примером для всех остальных народов.
    Был ли хоть один народ и сильный, и праведный одновременно? По моему наблюдению, нации были либо сильными, либо праведными. Лишь на короткий период они могут совмещать в себе оба полюса,  и каждая нация помнит свой Золотой век: иудеи- царство Давида и Соломона, индусы – правление Ашоки и Акбара, греки – времена  Гомера и Александра Македонского, римляне – период своей демократии, русские – правление Владимира Красно Солнышко, китайцы – времена Конфуция и Лао Цзы, англичане – царство короля Артура и рыцарей Круглого Стола… Потом оставалась либо сила без правды, либо правда без силы. Европа пошла по первому пути, Индия и Азия – по второму. Причём каждая нация примерно представляет свою силу, но абсолютно каждой кажется, что только она одна праведна. Русским кажется что они – совесть земли, американцам – что только они способны спасти мир, ну а китайцы вообще считают себя совершенством, говоря, что белых Бог недопёк, чёрных – перепёк, а вот жёлтые вышли в самый раз! Примерно то же самое о своей выпечке думают и индийцы. Не потому ли китайцев и индийцев больше всего в мире, что Бог наконец-то наладил производство?..
   Что касается географии Всемирного Эроса, то обычно чем западнее страна, тем более она мужественна, и чем севернее, тем умнее её народ. Как ни странно, даже строение человеческого тела меняется от Запада к Востоку. На Западе тела в основном атлетического сложения с длинными руками и длинной шеей, так как руки нужны для постоянного действия, а шея – для поворотов головы, что важно для сбора информации и интеллекта. Дальше на Восток контуры тел и лиц постепенно округляются, руки и шеи укорачиваются. Кстати, это происходит не только с людьми. Китайские собачки такие кругломордые и плоскомордые, словно их спереди ударили сковородой. Даже сопки, переходя на китайскую территорию, становятся более округлыми и плавными.
    Мы уже писали, что западных людей можно сравнить с динамичными электронами, людей Среднего Востока – с пассивными позитронами, и людей Дальнего Востока – с уравновешенными нейтронами. При всём своём совершенстве (боевые искусства, спорт, в котором китайцы всегда лидируют) нации-нейтроны слишком близки к природе и слишком далеки от Бога. Возможно, этот же географический принцип повторяется и на других планетах, если на них есть разумная жизнь.
   Интересно, что с продвижением с запада на восток уменьшается и размер полового члена мужчин (да простят мне читатели этот натурализм). Известно, что у японцев мужское достоинство очень скромных размеров...
   Ну а что касается Севера и Юга, то аутсайдерами современной Европы оказались Португалия, Греция, Испания  и Италия, то есть все южные страны. Северная же Европа намного благополучнее. Но в целом Западная Европа была родиной большинства завоеваний и войн, в то время как Восточная Европа была гораздо более спокойна. Кровожадны и экспансивны были в своё время и арабы, завоевавшие во имя своей религии половину мира, и монголо-татары, завоевавшие его вторую половину.
   Россию никто не смог завоевать надолго вследствие её больших размеров. Индия и Китай долгое время оставались нетронутыми только благодаря своей защищённости горами или Великой стеной, но и до них всё же добрались монголо-татары. На то время последние оказались мужчинами № 1 в мире. Поначалу они представляли собой страшную силу без праведности, но всё же некоторые их потомки сумели доказать, что они праведны и вполне достойны самого высокого места в мире. Так было с династией Великих Моголов в Индии, представители которой сделали страну великой и оставили после себя самые прекрасные памятники мирового искусства.
     Монголам удалось завоевать половину Азии. Поначалу их набеги на Индию носили эпизодический характер, и мусульманские правители Индии легко отбивали эти выступления. Но в 1398 году в Индию пожаловал сам Тамерлан, или как его называли Железный Хромец. Несмотря на то, что ему было уже 60 лет, он всё ещё был крепок и не знал поражений. Правители Дели выставили против него превосходящую численностью армию и боевых слонов, одна мысль о которых приводила в трепет тогдашних военных. Но Тамерлан, или Тимур-Ленг (Хромой Тимур), пошел на хитрость и, во-первых, раскидал по полю боя железные колючки в расчёте на то, что слоны, наступив на них, повернут назад, а во-вторых он привязал к спинам верблюдов хворост и перед самым сражением поджёг его. Верблюды стали кричать и метаться, их паника передалась слонам, и те развернулись и побежали в обратную сторону, сметая всё на своём пути. После того как Тимур ограбил Дели и взял в плен лучших ремесленников, он велел перебить остальное население. Дело было сделано, и по обычаю монголов из отрубленных голов противников были сооружены скреплённые цементом башни. Затем армия мобильно удалилась, так как опасалась трупного заражения. Всё награбленное Тимур отвез в свою столицу Самарканд, а пленные ремесленники навсегда поселились возле стен города.
   Примерно через 130 лет дело Тимура продолжил его потомок Бабур. Опять, как и в случае с Тамерланом, армия Бабура была почти в 5 раз меньше армии мусульманских правителей Дели, но у него были пушки, купленные у турок. Они были ещё не совершенны и зачастую взрывались вместе с пушкарями, но из-за них боевые слоны развернулись и побежали. Первая битва при Панипате была выиграна Бабуром. Эта битва была прообразом  того, что будет происходить в мире в дальнейшем. В будущем в мире будут побеждать те, кто не просто жесток и силён, но кто умён и владеет технологиями.
    Чингиз-хан, предок Тимура и Бабура, был ещё язычником, но его потомки приняли мусульманство. Интересно, что жена Чингиз-хана была похищена враждебным племенем, и прошло около года, прежде чем Тимур смог её освободить. Его жена оказалась беременной, и всё же он принял её и оставил в живых новорождённого. Если бы это случилось с индусами, то женщине нельзя бы было рассчитывать на прощение, даже если бы она и не была беременна. По примеру мусульман некоторые правители из индусов завели гаремы. Но если умирал индус, то все его жёны должны были совершить самосожжение. Если же умирал мусульманин, то весь его гарем отправлялся на пенсию. Не только мечи и пушки, но и уважительное отношение к женщинам помогло монголам завоевать пол мира. Кстати сказать, жили монголы довольно просто, если не считать любви украшать себя и свои дворцы драгоценными камнями. Они не строили себе огромных дворцов с десятиметровыми потолками, и та комната, где жил Шах Джахан (в переводе Повелитель Мира), была не больше обычной хрущёвки. Комнаты у наложниц гарема были ещё меньше, размером с монашескую келью, такими же маленькими были и комнаты дочерей правителя.
   Монголы так бы и остались правителями Индии, если бы не англичане. Холодные и расчётливые интеллектуалы сломили горячих и порывистых силовиков и прибрали к рукам всё, что осталось от богатств Индии.
    Примерно через 300 лет после Бабура фактическими правителями Индии стали англичане, победив всех своих европейских соперников на море и овладев самыми передовыми на тот момент технологиями. Английский язык стал международным, а его соперник французский язык проиграл. Ещё раньше сдался испанский язык. Немцы, итальянцы и скандинавы почему-то отстали в деле колонизации мира. Датчане пытались отбить Гоа у португальцев, но безуспешно. Получается, что история началась на юго-востоке Европы, в Греции и Риме, а затем её сердце переместилось на запад, к атлантическому побережью. Если бы в своё время итальянцы или немцы ринулись в Южную Америку, то сейчас бы этот континент говорил на итальянском или на немецком, а не на испанском и португальском.
   Ну а что касается языка хинди, то он благодаря различным народам, когда-либо владевшим этой страной, вобрал в себя столько слов, что наверняка является самым богатым языком в мире. Его трудно изучить, так как на каждое слово есть примерно 5-6 синонимов, а уж слово «любовь» вообще существует в 10-12 вариантах. Язык хинди в Индии не так уж и нужен, так как почти все говорят на английском. Из всего его многообразия мне пригодились лишь те слова, которыми нужно было объяснять шофёрам направление твоей поездки.
   Изучая этот  язык, я нашла много слов русского языка, произошедших из хинди. «Липана» означает приипать,  «чурана» - избегать, чураться; «лагана» - прилагать; «пичкана» - пичкать, вдавливать; «дабана» - давить, а также погружать в воду. В старину было такое слово, как «выдубай», то есть выплывай. «чорна» - воровать, а
значит делать чёрное дело, «никальна» - возникать; «нича» - низкий, «априя» - неприятный; соответственно «прия»  - приятная, любимая; «чару» - красивый, чарующий; «барэ» - большие, что похоже на русское «бояре», «богатые»; «аплаван» - погружение; «плавна» - плавать, плавный; «караи» - жестокость, кара, карать; «грива» - задняя часть шеи лошади; «чарута» - красота, очарование; «уран» - небо, «урана» - подбрасывать, т.е. что-то похожее на наше «уронить»; «бхура» - коричневый, бурый;  баста, бастовать, забастовка – от индийского слова «бас», то есть «хватит, достаточно»; «карга» - что бы вы думали? Старая тёща? Нет, ручной ткацкий станок. «Старая карга»  означало когда-то старый ткацкий станок… От индийского корня «чаль», то есть «иди», образовались русские слова «отчаливать, причаливать, причал». Индийское «бас» означает «хватит», и от него образовались слова «баста» и «забастовка».  «Девар» - это деверь; «двар» - ворота; «мурти» - образ, морда лица; «тап» - жар (топить); «дата» - дарующий; «тан» - тело, стан; «ушна» - пылкий, деятельный, (ушлый); «швет» - светлый (Швеция), «сушк» - сухой; «нагна» голый, нагой; «видхва» - вдова. «Ям» - бог Смерти, русское «яма»; «мритью» означает смерть, «Вайю» - бог Ветра, «Перун» - русский языческий бог Варуна; Даже некоторые русские фамилии имеют индийские корни: Шилов – от слова «шил», добродетель, принцип; Пунин – от слова «пунья», что значит благодеяние, милосердие; Чамров – от слова «чамра», кожа, шкура. На Руси также возле поселений ставили болванов, то есть статуи, отгоняющие злых духов. «Больван» на хинди означает отнюдь не дурак, а сильный человек, богатырь.
   Кстати, все «плохие» слова, обозначающие половые органы и т.д., тоже произошли из хинди. Поэтому можно предположить, что мировой эрос начал своё шествие отсюда. Что касается китайских, семитских и остальных народов и рас, то их происхождение остаётся для меня загадкой. Так или иначе, мировой Эрос начал своё шествие с нейтрального, детского состояния, которое сменилось матриархатом, а затем, после грехопадения божеств, перевалил на мужскую сторону и продолжал двигаться в сторону «ян».  Равноправие женщин последнего времени говорит лишь о том, что они стали уподобляться мужчинам.
   Есть ещё несколько особенностей при продвижении эроса с запада на восток: во-первых, теряется личность и остаётся только индивидуальность, во-вторых, изменяется рисунок стопы. У западных людей, в том числе и у россиян, большой палец на ноге длиннее, чем все остальные пальцы, и это означает, что личное сознание человека преобладает над общественным, а в Индии и на Востоке большой палец обычно короче остальных, что означает, что личность послушна обществу и подстраивается под общество. В-третьих, носители одного и того же языка при продвижении на восток начинают «окать». Например, смоляне как представители западной России акают, а жители Вологды окают. То же самое относится к хинди и бенгали, языка одного из восточных штатов Индии. Бенгальцы тоже начинают окать. Говоря на одном и том же языке фарси, афганцы акают, а их восточные собратья таджики окают. Даже слово Аллах в их языке звучит как Оллох! Интересно, что афганцы отличались воинственностью, и их очень долго никто не мог завоевать. А вот таджики  - гораздо более миролюбивая нация. Даже, несмотря на бедность этой страны, афганцы не стали гастробайтерами, а ведут в наших столицах свой собственный малый бизнес. А вот таджики в основном пополняют ряды гастробайтеров из-за того, что ян в них гораздо меньше. Видимо, буква «О», означающая кротость и завершенность, даёт о себе знать, а заодно и укорачивает  пальцы. Об округлении тел я уже писала выше.
   Ещё одна примета людей, зависимых от общества – их большие пальцы ног будут наклонены в сторону маленьких. Когда я впервые после пребывания в центральной России оказалась в Сибири, я пыталась понять, чем же здешние люди отличаются от их более западных собратьев. Внешне они ничем не отличались, и различие мне удалось найти лишь после того, как я посетила местную баню. Как-то само собой бросилось в глаза, что большие пальцы ног у всех женщин были наклонены в сторону маленьких. У некоторых это было в максимальной степени, и пальцы не просто были наклонены, а лезли друг на друга, словно боясь всяческой самостоятельности. Мне сразу стало ясно, что никакой демократии в Сибири никогда не будет. Раз нет личности, нет и демократии.
   Демократия – это особа мужского пола, вот почему она не прививается в женственном Китае и других азиатских странах. В то время как Древняя Греция и Рим в определённые периоды были демократическими, на Востоке свирепствовали либо деспотии, либо анархия. Впрочем, центральная Россия тоже имеет корни демократии, - была же у нас Новгородская республика. Да и пальцы у жителей центральной России не жмутся друг к другу, а стоят прямо и гордо. Правда, только в русском и немецком языках так много слов среднего рода, в то время как в английском рода нет вообще, а во французском есть только мужской и женский. Вот почему другим нациям так трудно понять Россию, кроткую как женщина и смелую как мужчина.
    Мужчины понимают Бога умом, женщины верят в него слепой верой, и только нейтралы способны понять Его таким, каков он есть, без теоретической сухости и без женственной слепоты. Пускай Россия ничего толкового, кроме оружия, не производит, пусть у неё нет сельского хозяйства и она почти ничего не дала миру, кроме нефти и нескольких деятелей искусства и науки, и всё же в конце времён она соберётся с силами и каркнет во всё горло то главное, что хочет услышать весь мир – Правду… Правду о Боге и мироздании, о роли человека и о душе.
   Россия первой забралась в бесконечное небо, которое в нашем языке нейтрально. Она не просто выиграла битву за космос, борьбу технологий, но она победила в борьбе за первенство открыть что-то огромное, вечное и бесконечное. Одним словом, первой попала в другой мир, который немного ближе к Богу, чем наш. Может быть, я и преувеличиваю, но в мире идёт борьба не только за ресурсы и территории. Космос – это ведь не только ресурс, это нечто большее, откуда вся наша земля видна в целом в прямом и переносном смысле. Борьба за овладение истиной и всеобъемлющим знанием тоже никогда не прекращалась. Тысячи русских и европейцев учатся духовному знанию у индусов, но вообще-то истины никто не знает ни на Востоке, ни на Западе. Просто в поисках истины Азия пошла по пути позитронов, то есть по пути погружения в себя, а Запад пошёл по пути электронов, то есть путём логики и опытного познания.
   Западным людям трудно сконцентрироваться на чем-либо, потому что они мечутся и находятся в беспокойстве, подобно электронам. Им всё труднее удерживаться вместе: браки распадаются, дети не хотят жить с родителями, общество погрязает в индивидуализме и борьбе всех против всех. Рождаемость падает, и прирост населения осуществляется только за счёт мигрантов. В Азии народ всё ещё связан крепкими  семейными узами, и большинство решений принимается коллективно.
    Ум восточных людей не так сильно устремлён во внешнее, поэтому они более способны к концентрации. Существенную роль в этом играет воспитание восточных женщин. Они сидят всю жизнь в четырёх стенах, чтобы сконцентрироваться только на одном муже и ни на ком больше. Их концентрация и верность просто поразительны. В то время как западные люди быстро надоедают друг другу и теряют интерес, на Востоке пары существуют долго и разводы крайне редки.  Конечно, в сущности все разные, но личность на Востоке не так выражена, как на Западе, поэтому и с браком меньше проблем. Максимальная концентрация женщины на одном спутнике поощрялась обществом до такой степени, что вдовам рекомендовалось взойти на погребальный костёр мужа. В законах Ману говорилось, что женщина не должна разводиться, даже если муж пьёт, гуляет и болеет венерическими болезнями.  Ясное дело: бросить мужа – всё равно что отвернуться от Бога. А уж атеизма склонные к слепой вере индусы бояться больше всего на свете.
   Не известно, что на уме у свободной и независимой личности, поэтому в Индии ты не сможешь, подобно электрону, болтаться неизвестно где  и общаться с кем попало. Тебя свяжут по рукам семейными узами и посадят в ядро, - для твоей же безопасности и для безопасности общества. Вот почему индусам легче погрузиться внутрь себя, чем думать и бродить по опасным местам познания, подобно западным мыслителям.
   Оценивая свою скитальческую жизнь, я вижу, что она больше походила на плавание в открытом море, чем на жизнь растения, растущего в прекрасном саду. Большую половину своей жизни я провела, не имея дома. Мне быстро наскучили и большие, и маленькие города, и меня повлекло в необъятные мировые просторы. Дело в том, что в моём гороскопе так и написано: гражданин мира. Но из всего мира я выбрала только Индию как самую одухотворённую страну. Думаю, куда же себя отнести: к женственным, интеллектуалам или к силовикам? К цветоподобным женственным я точно не отношусь – слишком много пришлось бодаться с этим миром с помощью интеллекта и силы. Также не могу представить рядом с собой женственного мужчину. Возможно, все мы когда-то были цветами, но наш цветник пропал. Могла бы представить рядом с собой благородного пирата, от которого обществу нет никакой пользы. Бандитов не терплю, но пират – это что-то вроде вредного, но по-своему прекрасного цветка. Вот уж кто не просто электрон, а настоящий свободный радикал, оторванный от своего ядра! У пиратов не было ни дома, ни семьи, ни родины, - только их маленькое судно, вечно бороздящее простора мирового океана. Их жизнь была полна риска и приключений, и если бы им предложили спокойное существование где-нибудь под боком у протона или позитрона, они бы отказались.
   В противоположность им индусы вообще никогда не имели серьёзного флота, да и к тому же боялись не столько воды, сколько открытости мирового пространства, предпочитая тесноту и безопасность дома. Они не сделали ни одного географического открытия, хотя и жили на берегу Индийского океана. Зато в погружении вглубь себя они были первыми. Индия породила три религии, связанных с йогой и медитацией. 
    В Индии не мог бы появиться какой-нибудь Диоген, бросающий вызов обществу, который мочился и совершал половые сношения прилюдно. Хотя в этой стране никто никого не преследовал за веру и убеждения, никто из индусов так ничего интересного и самостоятельного и не сказал. Все только комментировали Веды, считающиеся божественным откровением. Индусы написали много мифов, поучительных историй и сказок, но мало историй о любви. Индусов-писателей чрезвычайно мало, зато в кино их словно прорвало.
    Первым писателем Европы после мрачного средневековья был Данте. В то время как раз и начала появляться свободная европейская личность, о которой написано столько романов и поэм. Ну а что касается Азии, раз нет личности, нет и литературы. Впрочем, в Древнем Китае светская литература была. Все великие книги там написали не Божьи пророки, а великие философы – Конфуций и Лао-цзы. Поскольку китайцы не верили в Бога, у них не было и религиозной литературы. Зато они очень глубоко понимали природу и следовали ей. Это они и ввели понятие инь и ян, справедливо заметив, что гибкое и слабое – это жизнь, а сильное и твёрдое – это смерть, то есть янь не так уж негативно, как можно представить. Индийцы отобразили что-то подобное в триаде «сато-раджо-тамо». Сато – это состояние благости и безмятежности, то есть совершенное инь; раджо – это возбуждённое и деятельное состояние, то есть положительное ян. И, наконец, тамо – это низшее, испорченное инь, состояние тупости и инерции, застой, который предшествует смерти. 
   Западные страны, где мужское начало окончательно победило, воспринимались восточными как более падшие и испорченные, чем их собственные. Е.Блаватская в своей книге «Среди пещер и дебрей Индостана» писала, что когда она говорила, что приехала из Америки, а Америка в те времена называлась индусами Патал, то есть ад, то жёны браминов смотрели на неё так, словно боялись увидеть сзади хвост.
   Ещё одна тайна йоги – это не просто погружение вглубь себя, но и слияние с Богом. Нам, электронам, не понять, зачем сливаться и с кем сливаться, хотя в некоторых случаях мы и можем пожертвовать собой ради любви. Зато для индийцев с их глубиной слияние очень важно и составляет, по-моему, смысл их жизни. Я поняла это, когда впервые познакомилась с индийской поэзией, лучшие строчки которой в переносном смысле посвящены Богу:

                Жить на твоей улице и умереть на твоей улице!
                Я пожертвую целым миром на твоей улице!

   «Жить на твоей улице» - это ещё понятно, но зачем умирать? Нам не понятно это посвящение, это самопожертвование во имя слияния.

                Только Твоё имя – поддержка жизни,
                Какое мне дело до людей мира?
                Ложный мир, ложные оковы, ложное богатство,
                Здесь истинно только твоё имя!
               ……………………………………………………………
                Обретя Тебя, я обрела весь мир:
                Что там землю, но даже небо!
               ……………………………………………………………
                Пламя зажглось для собравшихся мотыльков.
                Любовь существует в мире, чтобы умереть!

   Всё это строчки о счастливой любви, но есть любовь и несчастная:
                Ты  разбила не лунную стену,
                Ты разбила полное любви сердце:
                Ты, дочь богатых родителей,
                Бросила бедного!               
                ….Что для людей любовь, если перед ними
                золото и серебро?
                В мире богатых сердце – игрушка.       
                Привет всем, кто собрался здесь!      
                Я – лишь невидимый аромат, не обращайте внимания
                На мои слёзы.
                Я – безумный от любви.
                Слёзы бывают тысячи видов.
                Если в сердце печаль, то текут слёзы,
                И если радость – тоже текут слёзы.
                Звук шахны (инструмента, на котором играют на свадьбах)
                Означает, что чья-то любовь здесь лишняя.
                Кому-то предстоит встреча, а кому-то – разлука…

     Суммируя всё сказанное, можно обозначить кредо индийской любви:
                Жить и умереть возле тебя,
                Рай – здесь, и ад – здесь,
                Разве можно куда-нибудь отсюда уйти?
                Кем бы мы ни стали в будущей игре,
                Звёзды на небе останутся теми же,
                И пусть даже всё забудется (кем мы и они были),
                Но я останусь твоим навсегда!
                Позови меня когда хочешь, -
                Я здесь навсегда!

    Что касается меня лично, то я не знаю ничего лучшего этих строк, впервые прозвучавших в фильме Раджа Капура «Меня зовут Клоун». Эта песня прозвучала как лейтмотив всей жизни великого актёра и режиссёра. Там был ещё и такой смысл, что если он когда-нибудь умрёт, то другой поэт пропоёт эту песню… Какой тут флот, завоевания миров и географические открытия, если главная задача жизни – открыть любовь, слиться и умереть… На хинди есть выражение о влюблённом, что он погрузился в сироп. Стоит проехаться в индийском автобусе под сладкую музыку, как чувствуешь, что погружаешься в сладкий и вязкий сироп, в котором можно застрять на века, подобно мухе в янтаре… И только святые отшельники, которых здесь великое множество, мечтают исчезнуть с лица земли навсегда. Они не пишут своим родственникам, потому что считают их грязными и низкосортными людьми.
    Помимо великих строк о любви, в индийской поэзии также есть превосходные строчки о Боге и морали. Великолепные стихи, а вернее песни, написал средневековый поэт Кабир, мать которого была индианкой, а приёмные родители – мусульмане. Он прожил более ста лет, а когда умер, то мусульмане хотели его похоронить по мусульманскому обряду, а индуисты – сжечь по индуистскому. Но вместо его тела они нашли только лепестки цветов. Он писал песни со следующими словами:
                Вспоминая Бога, не говорите ничего      ртом,               
                Закройте дверь наружу, откройте дверь внутрь!
                Вы потратили столько времени, вращая чётки,
                Но ваш ум не изменился…
                В страдании все вспоминают Бога,
                Но в счастье – никто.
                В счастье не вспоминают того, кого надо вспоминать…
   
   В то время как в России поучать взрослых людей в песнях не принято, в современных индийских песнях всё ещё поучают, но это даже приятно:

                Медовый лес несёт аромат,
                Океан дарит прохладный ветерок.
                Жизнь – только тогда жизнь,
                Когда даёшь жизнь другим!
                Если ты не можешь зажечь солнце,
                То зажги хотя бы лампу!
                Встретятся ли на твоей дороге цветы или угли,
                Иди по дороге истины.
               
                … Воздух движется для того, чтобы давать всем дыхание,
                Зачем сама жизнь даётся людям?
                Чтобы поселить в сердцах любовь!
                Сердце – только тогда настоящее сердце,
                Когда оно отдаёт другим своё биение.

   После таких строк хочется вскочить и стать хорошим навсегда. Но вот беда, мы кем-то заколдованы, и все призывы к добру не достигают цели….
    Итак, мы разобрались с долготой Мирового Эроса. Осталось сказать несколько слов о его широте. Обычно юг и север любой страны несколько отличаются друг от друга. Сельскохозяйственный юг всегда несколько отстаёт от промышленного севера. На юге покоится инь, а на севере свирепствует ян.  Север обычно богаче, а юг беднее.  Исключение – Южная и Северная Корея, но Северной Корее нанёс урон социализм. Иногда север и юг уживаются мирно, но в  Северной Америке между ними была война, закончившаяся победой Севера. Северные люди вообще считают себя умнее остальных. Не секрет, что жители Петербурга смотрят свысока на москвичей, а жители столиц – на провинциалов. Но в то же время считается, что люди из провинции лучше, так как в них больше «инь». По той же причине народ лучше своих правителей. И классы сменяют друг друга у руля общества только ради того, чтобы инь и ян время от времени менялись местами. Пока какой-то класс  прогрессивен, в нём много инь, когда же он деградирует, в нём накапливается много ян, и поэтому следующему классу приходится его сменить.
    Приведём пример из французского фильма об Анжелике с Мишель Мерсье в главной роли. Потеряв мужа и богатство, она стала варить шоколад, то есть переместилась из класса дворян в класс буржуазии. Из-за какой-то личной мести брат короля вместе со своими друзьями ворвался в её ресторанчик, зарезал ни в чём не повинного мальчика и поджег всё заведение. Причём сам он остался безнаказанным, так как буржуазия в то время не котировалась и равноправия сословий не было. В фильме также показано, как дворяне совершают черную мессу и намереваются принести в жертву младенца, чтобы сохранить молодость и красоту. Буржуазия же честно пашет и вызывает всяческие симпатии по сравнением с демонизированным и развращенным дворянством. Великая французская революция покончила с этим безобразием, но постепенно и буржуазия пришла в упадок  потеряла свою чистоту. Монархия тоже когда-то была справедливой и положительной, но когда она вступила в стадию «тамо», то есть испорченности и застоя, она была заменена демократией. Сейчас большинство государств в мире являются демократическими. Со временем, надеюсь, демократия тоже сгниёт и превратится из положительного инь сначала в суетливое ян, а затем в инертное и отрицательное инь.
     Борьба старого и нового – это не что иное, как борьба инь и ян, Это только в природе день сменяется ночью естественно и без сопротивления, а в человеческом обществе отжившее всё ещё цепляется за жизнь и не хочет уступать дорогу новому. Новое в конце концов побеждает, и относительный прогресс в истории всё же присутствует. Печально лишь то, что в этой борьбе мы становимся не более молодыми и совершенными, а лишь более старыми и побитыми жизнью.  Новое деградирует и неизбежно становится старым… И настаёт такой момент, когда никакой ремонт нам больше не поможет, и не спрашивая нас, хотим мы этого или нет, приходит смерть. В этом случае материализм предлагает нам полное исчезновение, а религии – рай или ад, то есть места, где истории больше не будет и душа законсервируется, перестанет меняться в ту или другую сторону. В раю она будет отдыхать, а в аду мучиться. Правда, буддисты ещё предлагают третий вариант, Нирвану, место вне жизни и смерти, где душа находится без тела в блаженном состоянии, но она не осознаёт себя. История в Нирване тоже отсутствует, и поэтому все три варианта не оставляют истории ни одного шанса. А ведь это печально, не так ли? Особенно для тех, кто попал в ад. С утра до вечера их будут жарить и парить, пока, наконец, не отпустят в новое рождение. В Нирване же вообще нет никаких изменений, и душа будет пребывать в блаженстве, но утратит свою личность и индивидуальность. Однако логика и разум говорят о том, что даже если истории и предстоит когда-либо умереть, то она непременно должна возродиться. Почему?  Потому что  только история даёт нам шансы быть теми, кто мы есть: любить, творить, ошибаться, странствовать, мыслить, искать спутников, меняться. Одним словом, бороться и искать, найти и перепрятать. Это называется свободой воли.
    Вспомните хотя бы какой-то любимый фильм. Мы вживаемся в образы героев этого фильма, начинаем жить их жизнью, и всякий раз, когда фильм кончается, мы ждём продолжения. Киношники поняли эту нашу особенность и поэтому всегда оставляют главных героев в живых. Если бы герой умер в первой серии, дальше нечего было бы смотреть, да и зрители были бы разочарованы. Поэтому Голливуд изобрёл образ вечно живого и побеждающего героя, следуя правде нашего восприятия жизни. Мы сами подсознательно верим, что мы и есть эти вечные положительные герои, которые никогда не умрут. Мы сами – бессмертные герои вечно живого кино, которое называется История. А в кино, как и в жизни, всегда бывают перемены. Если бы перемен не было, то нечего было бы и снимать.       Перемены – это закон жизни, и Господь Бог - величайший режиссёр мирового кино. Это он придумал все перемены и все те законы, по которым перемены совершаются, и он же каждый день запускает в прокат  новую серию фильма под названием «Хроники планеты Земля»… Фильм будет длиться до тех пор, пока наши герои не постареют до такой степени, что им будет уже не до приключений.
   Кстати, по законам кино, главный герой не умирает до самого конца, но и главный злодей тоже должен присутствовать до конца, иначе кино не будет. Главный злодей обычно долго издевается над положительным героем, и лишь когда наступает пик, главный герой переходит в контрнаступление. В конце фильма он наносит злодею сокрушительный удар, от которого тот погибает.  Когда главный злодей погибнет, наступит Конец. Но не всего мира, а только фильма…

                П А Р А Д О К С А Л Ь Н А Я     И С Т О Р И Я
     Стареет не только наше тело, стареет и душа. Я не буду вдаваться в споры, есть ли она вообще. Печально, что эти споры всё ещё ведутся, и учёным приходится писать целые книги типа «Жизнь после жизни», чтобы доказать, что душа существует, и что это всё ещё не принимается как аксиома.
    Душа, разумеется, есть, но загадка лишь в том, что ею движет. Я никогда не смогу понять, что же движет атомом и почему электроны не устают носиться по своим орбитам, почему планеты не устают вращаться вокруг своих звёзд, - ведь любое движение происходит с утратой энергии. Физики говорят, что космические тела подзаряжаются из вакуума, иначе бы без этой подзарядки звёзды бы давно погасли. Значит, без невидимого не может существовать и видимое – не хватит энергии.
   Все земные приборы также устроены так, что им время от времени нужна подзарядка. Мы подзаряжаем ночью мобильники и другие устройства, чтобы днём их использовать. Подзаряжаем мы также и себя, то есть свои собственные души, отправляясь спать. Почему всем живым существам нужен сон? Потому что душа тратит много энергии на управление телом, и чтобы привести себя в порядок, душа должна на какое-то время отделиться от тела и побыть в себе. Если человеку не давать спать несколько дней подряд, то сначала он начнёт шататься и заикаться, потом бредить и видеть галлюционации, а потом умрёт. Сколько бы положительных впечатлений за день мы ни получили, всё равно они не дадут нам того заряда, который даёт сон. Мы устаём даже от хороших впечатлений. После сна мы становимся спокойнее и мудрее, так как душа побывала в своей стихии и может увидеть ситуацию в целом, а не по частям. Поэтому и говорят, что утро вечера мудренее.  Сон – это не просто конец всего, это подготовка к новому началу.               
   Очевидно, в определённый момент сон нужен и человеческим душам, и Вселенной, и даже истории. Иначе все они, как и человек, лишённый сна, начнут бредить и станут неадекватными. И поэтому все мировые религии несут идею конца света, Судного Дня и Апокалипсиса. В индуизме тоже говорится, что Бог Шива разрушает миры и создаёт их заново. Рушит, или отправляет на перезарядку. Человеческая душа же перезаряжается во время сна и во время воспоминания о Боге. При этом она не только берёт, но и отдаёт. Как и звёзды: с одной стороны, они отдают энергию, с другой стороны, берут её из вакуума.   
    Однажды из телепередачи я узнала, что звезды, которые мы видим на ночном небе, на самом деле существуют не в режиме он лайн, а посылают нам свет из прошлого. Свет от звезды доходит до нас за несколько сотен или тысяч лет, и если мы видим какую-то звезду сейчас, это не значит, что она действительно существует в данный момент. Она могла исчезнуть тысячу лет назад, но её свет до нас только что дошёл. Из всего этого я сделала вывод, что Бог не мог сотворить небо и землю всего лишь шесть тысяч лет назад, как это написано в Библии. Звёзды от нас очень далеко, и если бы они были сотворены всего лишь шесть тысяч лет назад, мы бы просто не смогли их увидеть – свет бы не успел дойти до нас. Значит, Вселенная либо значительно старше, либо вообще вечна.  Даже если бы Бог сотворил и людей, и Вселенную одновременно, нам пришлось бы несколько тысяч лет смотреть в пустое небо, дожидаясь, когда же появятся первые звёзды…
   В различных писаниях также говорится, что во время Конца всё звёздное небо совьётся в свиток. Очевидно, Вселенной нужно будет вернуться в первоначальное состояние. Это не значит, что звёзды сначала потухнут, а потом будут созданы заново. Просто из старых, какими они стали за весь мировой период, они превратятся в новые. Планеты тоже до мельчайшего атома приобретут тот вид, какой они имели в начале истории космоса, и даже те планеты и звёзды, что перестали существовать, вновь воскреснут и примут изначальный вид. Если мы будем наблюдать за этим процессом с Земли, то мы увидим лишь изменения на звёздном небе, но не увидим полного исчезновения звёзд.
  Вообще-то космос мог бы существовать миллионы лет без обновления. Но это было бы, если бы живых существ вообще не было,  и если бы история могла, как и природные процессы, длиться почти бесконечно. Но мы уже говорили, что она длиться вечно не может, так как эрос истории движется от совершенного инь к несовершенному ян , от состояния сато к состоянию тамо. Как только эта игра эроса лишает душу её прежнего совершенства, душа начинает  страдать, и ей необходимо полное обновление, или пересоздание. Она должна найти ту спасительную идею, которая избавит её от зла, иначе её ждут неисчислимые страдания, а также бред и галлюционации, а затем нечто вроде смерти.
    Если сравнить этот процесс с компьютером, то душе время от времени нужна перезагрузка. И если мы признаем, что в космосе душа играет не меньшую роль, чем звёзды и планеты, мы поймём, что это космос должен последовать в деле перезагрузки вслед за душой, а не душа вслед за космосом. У учёных же, в соответствии с современной парадигмой, то есть взглядом на мир, с которым на данный момент почти все согласны, душа вообще не существует, а биологическая масса из людей и животных зарождается сама собой в недрах материи. В науке космос и материя первичны, а душа и история вторичны. Большинство людей думают, что история будет длиться вечно, безо всякого возобновления и перерыва на сон, пока условия космоса и вселенной будут ей это позволять. Но если мы посмотрим фильмы, в которых режиссёры показывают будущее, то мы увидим деградировавшие толпы людей, которые спотыкаются друг о друга, убитую природу, космические войны, тотальный контроль за поведением, распад семьи и механистичность человеческого поведения. Одним словом, без перезагрузки ничего хорошего нас не ждёт. Люди превратятся попросту в серых технарей и атеистов. В случае же обещанного религиями конца света нам придётся попрощаться и с историей, и со многими душами, которые попадут навечно в ад. Однако, если мы посмотрим вокруг себя, то увидим, что большинство душ не представляют собой ни злодеев, ни праведников. И если в рай попадут лишь немногие, в ад последует тоже лишь небольшой процент людей, тогда куда же денутся нейтралы, которых большинство?
    Не найдя правды об истории ни в науке, ни в писаниях, я неожиданно нашла ответ в учении одного из мировых религиозных движений, имя которого я не могу назвать. Скажу лишь, что это движение зародилось в Индии, и его представители носят белые одежды и большинство из них женщины. У них нет никакого телесного учителя или гуру, и все свои идеи они почерпнули от бестелесного Бога-Отца, который впервые открыл всю правду, связанную с творением и с человеческой историей. Зачем он это сделал? Ради предстоящей «перезагрузки» космоса и человеческих душ.
   Учение это гласит, что Бог не творил мир, и что материя и души существуют вечно. История тоже существует вечно, хотя и повторяет один и тот же вечный цикл, один и тот же сюжет. Начинается всё со времён рая, когда на земле и природа, и человеческие души совершенны. Души людей и животных приходят в рай из запредельного мира, который можно назвать нирваной, или вечным домом всех душ. Они приходят, чтобы играть свою роль в вечном фильме истории, и на первых порах они играют свои роли очень хорошо.
   Душа приходит на землю чистой и совершенной, она одевает своё тело как костюм и вступает в жизнь, то есть в свою роль. Пока самые чистые души играют свою роль в раю, остальные души не находятся где-то в аду, а покоятся в Доме душ, ощущая блаженство, но не осознавая себя. По очереди души спускаются на землю, и каждая приходит в своё время. Кто-то попадает во времена рая, кто-то – во времена полу-рая, ну а кому-то суждено прийти после, чтобы насладиться земной жизнью и проявить свою собственную личность. Кто-то приходит только в самом конце истории, всего лишь на 1-2 рождения, а кто-то проживает максимум жизней, но с каждой прожитой жизнью теряется душевная чистота. В душе из-за её долгого общения с материей накапливаются различные пороки, от которых она не может избавиться до конца никакими усилиями. Неизбежно душа вынуждена спускаться по эскалатору истории, теряя свою чистоту, хотя и приобретая различный опыт. Наконец, наступает момент, когда душа достигла низшего предела эскалатора и нуждается в очищении и обновлении. Для этого один раз за весь мировой цикл Бог лично даёт душе представление о себе и той роли, которую играет душа. Происходит встреча души и Высшей Души, момент откровения сокровенного. Бог говорит о том, что он никогда не приходит в этот цикл рождений и смертей, поэтому он остаётся чистым, совершенным и полным знания. Все остальные души, в том числе и души основателей религий, приходят в этот цикл и постепенно теряют свою чистоту. Когда потеряно почти всё, Бог приходит и пересоздаёт наши души. Но как? С помощью передачи душам знания и с помощью йоги, то есть ощущения духовной реальности и духовной любви. 
   Бог учит не только знанию о цикле мира, но и о том, что мы не должны совершать ошибку и принимать себя за тело. Из-за этой ошибки человечество когда-то и пало, начав наслаждаться телесными наслаждениями. Ибо через наслаждения тело взяло верх над душой, и все последующие за грехопадением жизни мы считали себя телом. Что же в этом плохого, спросите вы. Только то, что наша душа перестала духовно наслаждаться, она как бы умерла. Мы даже стали сомневаться в её существовании, и только различные религии говорили нам, что душа существует. Как только мы начинаем практиковать йогу, мы начинаем ощущать свою душу. Мы ощущаем сверхчувственное наслаждение и связь со Всевышним как со своим отцом или возлюбленным. Йога и знание понемногу очищают душу и готовят её к следующему витку истории, который начнётся опять со времён рая.
   Земле предстоит «перезагрузка», ну а все души, вне зависимости от их религий, перейдут на время в «спящий режим», если говорить компьютерным языком. Они, конечно же, попадут на суд, но после суда и наказания очистятся и отделятся от своего тонкого и других тел, отправившись в вечный дом, или в нирвану. Там они как дети в утробе матери, существуют, но ещё не осознают себя. Это состояние вне жизни и смерти, оно полно покоя и блаженства и подобно божественному, но мы не осознаём себя там как личности и не играем никакой роли во внешнем мире.
    Многие великие йоги оставляли дом и семью, чтобы уйти в леса и достичь состояния нирваны, неземного блаженства. Но в бестелесном мире это состояние ощущают практически все души просто потому, что они чисты и у них нет тела. Как только появляется тело, состояние блаженства теряется, но в начале своего прихода на землю душа ещё не испытывает никаких страданий. Страдания появляются, когда возникают первые кармические счета.
   Душа свободна, когда она создаёт или открывает кармические счета, и не свободна, когда она их закрывает. Положительная роль страданий в том, что счетов становится меньше. И всё же за многие рождения мы успеваем совершить слишком много ошибок. Многие из них помогает исправить йога. Она наглядно убеждает нас в том, что мы душа, а не тело, и даёт нам духовую любовь. И тот, кто почувствовал эту любовь, наверняка поймёт, что «All you need is love»…(Всё, что тебе нужно, это любовь)
   Таким образом, история никогда не закончится. Путь души начинается из Дома душ и ведёт через многие рождения обратно. История представляет собой замкнутый цикл, который повторяется вечно. Никто не попадает навечно ни в рай, ни в ад, и никто также не остается навечно в доме душ. Космос движется вслед за историей и повторяет свою изначальную форму во время перезагрузки. А что происходит в этот момент на земле? Разрушительные стихийные бедствия и войны избавят человеческие души от тел и отправят их на небо, для очищения и готовности к следующей роли не земле. Лишь немногие человеческие существа останутся на планете и дадут непорочное рождение новым жителям рая, то есть тем душам, которые придут на землю первыми. Затем спустятся все остальные души, и всё повториться снова.
   Самое парадоксальное в этой истории то,  что она повторяется во всех деталях, до мельчайшего атома! Мы каждый раз повторяем одну и ту же историю, словно сам Всевышний вечно снимает один и тот же фильм! Повторяются одни и те же страны, одни и те же герои и сюжеты, поэтому ничего неожиданного и небывалого не бывает. Я тоже каждую кальпу пишу одну и ту же книгу, со всеми ошибками и исправлениями. Словно бы кто-то склеил конец и начало одного огромного фильма, и он длится вечно…
   Рассказали мне об этой парадоксальной истории женщины в белых одеждах, которые вступили на путь, предначертанный Шивой. Все они вегетарианцы и ведут целомудренный образ жизни. Целомудрие необходимо для победы души над телом, ведь оторвать женщину от мужчины так же трудно, как разорвать атомное ядро. Без целомудрия мы так и не сможем понять, что мы духовные существа, а без вегетарианства нам будет трудно добиться благосклонности Бога и природы.
   Как только возвышается человек, возвышается и природа. У животных пропадают агрессивные стремления, все они становятся вегетарианцами и также создают вибрации любви, которыми полон рай.
   Я была также поражена, узнав, что все истории из индуистских писаний относятся к этому времени. Рассказы о богинях, победивших зло, это рассказы о душах, которые боролись и побеждали в наше время, а не тысячи лет назад. Существует история, что Бог Вишну во многих своих воплощениях боролся со злом, но оно всё равно воскресало. Тогда все божества помолились и создали женщину-богиню, величественную Дургу. Десятирукая Дурга на льве убило зло в лице демона, спрятавшегося в буйвола, и на этот раз окончательно. Зло больше не возродилось, и на земле наступил рай. Миф косвенно говорит о том, что представители религии – мужчины долго боролись со злом, но победили его женщины, получившие силу и знание от Бога. Но сами современные богини живут скромно, работают, ведут домашние дела, и никогда не скажешь, смотря на них, что именно они вершат мировую историю. Вершат – значит, завершают и приводят к вершине. Они не рисуют себе даже третий глаз во лбу, как это делают другие индусы, и не показывают никаких чудес, поэтому в том огромном море религий и духовных течений они менее заметны, чем, скажем, поклонники Саи Баба. Но их знание подобно духовной атомной бомбе, которая ещё не взорвалась только потому, что не пришло её время. Есть среди них и мужчины, и всё же сестры говорят, что сейчас Бог поставил впереди женское начало, которое было половину цикла унижено и попираемо, и которое будет играть ведущую роль в грядущем мире.
   Думаю, если бы я была мужчиной, то мне трудно было бы смириться с тем, что мною будут командовать женщины. Но сестры объясняют мне, что никаких женщин и мужчин нет, есть только души в мужских или женских телах. Но, по крайней мере, только в учении, данном свыше этим братьям и сестрам, я нашла действительно новую идею, не высказанную ни в одном писании, а идея убеждает мудрых людей гораздо сильнее, чем чудеса. Противники этого течения называют их обычной сектой, каких много в наши дни. Но их идеи настолько возвышенны и глубоки, что они не могли бы быть выдуманными каким-то человеком. Никому бы просто не хватило ума дать целостное знание о Вселенной и человеческой истории. Только тот, кто вне истории и вне Вселенной, мог бы поделиться знанием о них. Представителей этого течения не так уж и много. Просто если бы они не ставили условием целомудрие и вегетарианство, то их бы было сотни тысяч, но не каждый человек готов решиться расстаться со сладострастием и дурными привычками.
   После встречи с людьми в белых одеждах я наконец-то перестала считать, что опоздала в жизни к чему-то главному и интересному. Я сразу же поняла, что самое главное Бог приберёг на период конца, к которому, опоздав во всём остальном в жизни, я прибыла вовремя. Пускай установление великих религий и происходило без меня, но зато в конце я присутствую на самом главном событии: встрече с Богом и с его главной истиной, а значит, ничего не потеряно. Наоборот, я благодарна всем моим поискам и добрым деяниям в прошлых жизнях, за то что они привели меня в нужное место и в нужное время. При установлении грядущего мира меня всё-таки спросили, чего я хочу, и дали мне шанс это получить. Я нашла себя в списке счастливчиков, которым дано думать и выбирать! Поэтому если меня спросят, где я была, когда Бог раздавал то да сё, я отвечу, что была там где надо...
  Пока весь мир покорно следует за эросом истории, ползущим вниз по эскалатору, эти существа в белых одеждах потихоньку поднимаются вверх. Незаметно для других они повернули эрос вспять. Женское начало и постепенность действий спасло их от преследования со стороны общества. Они опровергают многое из того, что говорится в религиях, и если бы на их месте были бы мужчины, то ссор было бы не
избежать. Всё же в какой-то степени их признали как заслуживающих уважения, и они выступают каждый день по религиозному каналу индийского телевидения. Правда, религиозный рынок Индии перенасыщен различными гуру и религиозными лидерами, и голос женщин в белых одеждах тонет в разноголосом хоре тех, кто говорит о Боге и об истине. Индийское общество поймёт кто они и что они только тогда, когда голос о том, что Бог уже пришёл и хочет преобразовать этот мир, раздастся из-за границы. Возможно, главную роль в этом сыграет Россия. Не мусульманским же странам, которые считают себя первыми после Бога, выпадет такое счастье! Их-то меньше всего обрадует эта весть, что Бог пришел не к ним, а к кому-то другому...  Вообще-то Бог пришел ко всем, потому что все души – это его дети. Поэтому спросите себя: кто я? Прежде всего душа, или же я представитель той или иной религии? Я душа, или представитель той или иной национальности? Наконец, я душа или врач, инженер, учитель?
   В случае, описанном этим учением, у нас есть шанс сотворить себя. Своим выбором в конце времён в сторону души или тела мы выбираем всю свою судьбу на многие рождения вперёд. Нам даётся шанс  найти свое настоящее я, и насколько мы в этом успешны, настолько же возвышенными будут наши дальнейшие рождения. Нас не просто забирают в рай или в ад, но нам дают подумать над своим выбором, а также предоставляют шанс посмотреть на всю Вселенную глазами Бога.
   «Всё это сказки», - сказала моя мама, когда я изложила ей суть истории. «Мы смертны, умрём и ничего дальше не будет». Видимо, материя её тела поработала над ней так сильно, что она достигла полного отождествления со своими мышцами и костями. Если человеку не удаётся понять, что он душа, а не тело, то естественно, у него нет шансов попасть в число лучших актёров Господа Бога. И таких душ, к сожалению, большинство. «Подумаешь, куда все, туда и я» - добавила мама. И я представила себе огромную толпу народа, считающего себя всем кем угодно, только не душой, бредущую всем скопом на другую половину истории, где всё решает тело… Впервые осмыслив все масштабы заблуждения, я даже заплакала, но потом привыкла.
   Если бы я жила в буддийской стране, то мне сказали бы, что никакого Бога нет и прийти он не может. Ну а мусульмане и какие-нибудь израильские фундаменталисты вообще бы постарались наказать. Строить какие-либо догадки о мироздании в некоторых религиях считается наказуемым преступлением. Индуисты же никогда не преследуют за убеждения, однако они настолько пресыщены религией, что давно перестали бороться и искать, найти и не сдаваться. Они считают, что всё уже написано в Ведах и Упанишадах, и за тысячелетия ими не было сказано почти ничего нового. Мудрец Вивекананда когда-то пытался доказать Рамакришне, что Бог не вездесущ, что вполне логично, но получил видение от своего учителя и убедился в обратном. Ну а буддисты вообще не парились с познанием Бога и Вселенной, так как главным их желанием было не познать, а освободиться.
    В ответ всем оппонентам скажу лишь то, что учёные, которые поняли строение атома, отнюдь не стали предателями какой-либо религии. Понимание души и истории не противоречит никакой религии, поскольку относится к отрасли знания. Ну а Бог имел право не открывать все свои карты до самого конца, потому что только в конце мы готовы воспринять его слова правильно. Если бы он дал это знание где-нибудь в середине истории, трансформация мира всё равно бы не смогла состояться, так как души ещё не сыграли свои роли до конца. Всему приходит своё время…


                Э Р О С    И     Н А У К А
   Как трудно быть Богом… Во-первых, нужно запомнить всех разумных существ, а их только на Земле около шести  миллиардов,  и ещё больше, я думаю, на других планетах и в других измерениях. Кто-то парится под землёй, кто-то отдыхает на небе, и для всех нужно придумать занятие и роль!.. Думаю, для этого нужен чисто мужской ум, который склонен знать много. Во- вторых, каждого нужно узнать до глубины, как будто бы он только один и существует в мире. На это способно только женское сердце, которое может чувствовать глубоко. Богу нужно быть деятельным, так как в его ведении целая Вселенная, полная живой и неживой материи, разумных и неразумных существ. Во-вторых, он должен делать всю работу, оставаясь в полном покое и блаженстве, то есть у него никогда не должна болеть голова. В-третьих, он должен быть лишён желаний и мудр как старец, знающий и лицо, и изнанку мира. Но при этом он должен оставаться в состоянии невинного младенца, который только вчера родился и не знает ничего ни грязного, ни отрицательного об этом мире и верит в одно благое. 
    В-четвёртых, каждое существо нужно безмерно любить, и в то же самое время относиться к нему отрешённо, если это любимое существо заслужило серьёзное наказание за свои неправедные дела. 
   Казалось бы, первыми должны были бы понять различные учёные, лидеры религий, политики, и если не сильные мира сего, то хотя бы люди с высоким интеллектом. Но как мы видим ещё со времён фарисеев, люди слишком привязаны к своим прежним убеждениям и верованиям, к так называемой парадигме. Поменять парадигму не так-то легко, потому что она выглядит правдоподобно и не противоречива внутри себя.
   Я бы сама прошла мимо людей в белых одеждах, если бы не получила несколько видений. Когда же я постаралась поделиться новыми знаниями с людьми, которые были умнее меня и считались моими учителями, они приняли всё с насмешкой. Знание о душе и её истинной истории было с их точки зрения не научно. С тех пор у меня появилось желание раскрыть «учёным» глаза на их собственную науку и на смехотворность их парадигм.
   И история, и физика как наука зародились в Древней Греции. Я не говорю о математике и астрономии, которая зародилась в разных странах параллельно, так как они нужны были для сельского хозяйства и для экономической деятельности. Но я говорю о желании смотреть вовне и познавать окружающий мир, которое было присуще в основном западным людям. Появление европейской личности, не слитой с обществом, породило также желание жить в истории и записывать исторические события. Я уже много раз писала, что в Индии почти никто, кроме националистов, не интересовался и сейчас не интересуется историей, говоря: «Зачем мне знать жизнь мёртвых людей?»  Личность, погруженная в сироп общества и религии, не нуждается в истории как в ощущении себя во времени. Зато, например, в правление императора Акбара в Индии придворный летописец-мусульманин записывал каждый шаг властелина, даже то, сколько раз в день он поел, какое животное застрелил на охоте, сколько раз посетил гарем. Мусульмане не были знакомы с Нирваной, поэтому они больше воспринимали себя во времени, чем индусы. Предок Акбара Бабур и его сын Джахангир вели дневники, в которых сохранились сведения об Индии того времени.
   И всё же жители западных стран опередили силовиков в понимании физики и в развитии науки. Началось всё с древних греков, которые дали миру Пифагора и Архимеда. Пифагор открыл секреты геометрии, а Архимед – механики и физики. Но тогда встаёт вопрос, почему же наука древнего мира внезапно остановилась в своём развитии, и почему прошло 2000 лет, прежде чем мы изобрели атомное оружие, телевизоры, мобильные телефоны и компьютеры? Наука объясняет это тем, что нам потребовалось накопить сумму знаний, однако это совсем не так. Однако в Средние века, например, знания не накапливались, а наоборот, утрачивались. Почему это происходило? Без понимания эроса истории мы никогда не сможем ответить на этот вопрос.
   Один философ всю жизнь пытался понять, что же заставило людей, чей ум был обращен долгое время в сторону религии, в Новое время вдруг повернуть взор на 180 градусов и начать смотреть во внешний мир, постепенно делая в нём всё новые и новые открытия? Несмотря на свой высокий интеллект, философ не верил в Бога и в душу. Он умер, так и не поняв, что заставило западных людей так резко развернуться. Возможно, наука и технологии не появились в древности потому, что ещё не пришли те души, в которых заложено стремление к науке. Всю древность и всё средневековье эти души провели на небе, и стали спускаться на Землю только тогда, когда пришло их время. Они спустились уже готовыми к своей задаче – открывать мир и менять его. Во многом благодаря новым душам мир, который почти не менялся тысячелетиями, стал стремительно трансформироваться.
   Кстати, наука сделала весомый вклад в разрушение семьи. Телевидение и компьютеры, изобретённые наукой, сделали одиночество человека вполне переносимым. Как-то в Японии взломали одну квартиру, из которой то ли пять, то ли десять лет никто не выходил. Там в кресле перед телевизором сидел уже истлевший остов мужчины, которого за эти годы так никто и не хватился. Самое удивительное в том, что телевизор всё ещё работал…Одним словом, если бы телевидение было изобретено ещё в Древнем Риме, семейные отношения распались бы ещё тогда, да и христианство не смогло бы так потрясти людей, если бы у них уже был перебор информации. Производство тоже закрутилось бы на таких скоростях, что не только крепкая семья, но и крепкая дружба была бы невозможна, так как для дружбы нужно время. Выходит, что если планета земля на долгие столетия задержалась в дикости, то это нужно было высшим силам, которые охраняли нас от преждевременного одиночества и самоуничтожения.
   Могу ещё добавить, что есть ещё одна сила, вдохновляющая нас на пути научного прогресса. Когда приходит время, высшие силы подкидывают нам идеи и технологии. Еще 10-15 лет назад, чтобы позвонить в Россию из Индии, нужно было сначала доехать до деревни, потом спуститься с гор в городок, где был телефон-автомат. Всё это вместе с возвращением занимало 4 часа. А теперь с мобильного телефона можно позвонить в любую точку мира, не выходя из комнаты! Нам подкидывали идеи для того, чтобы, во-первых, объединить мир с помощью технологий, а во-вторых, разрушить его, когда он будет к этому готов. Возможно, если бы кто-то вдохновлял древних греков, то они бы тоже изобрели мобильники и атомные бомбы, но их никто не вдохновлял.
    Ещё никто не ответил на вопрос, что, кто и зачем движет временем. Я бы так же не смогла сказать что-либо вразумительное по этому поводу, если бы не люди в белых одеждах. Только благодаря им я поняла, что временем движет Эрос, отвечающий на вопрос «что», и ещё Бог, отвечающий на вопрос «кто». А вот  зачем – на это, по-моему, разумных ответов не существует.
   Логика движения Эроса проста. Модернизация мира всегда шла от инь к ян, а не наоборот. Древний мир в целом был более женственным и просветлённым, чем наш.  Древние люди сделали много открытий: они изобрели мореплавание, компас, некоторые механические орудия, бумагу, письменность, математику, астрономию и астрологию, обработку металлов, ткачество, а также узнали свойства трав и драгоценных камней.  Архимед был так счастлив, что открыл закон о том, что объем вытесненной жидкости равен объёму погруженного в неё тела, что даже выбежал на улицу голым, крича: «Эврика!» Правда, этот закон настолько лежит на поверхности, что так бурно радоваться не стоило. Но древние люди были детьми, поэтому они и выражали свои чувства так бурно. Наука остановилась на первых открытиях и не смогла развиваться дальше по нескольким причинам.
    Во-первых, жители древнего мира были детьми и не настолько нуждались в таких опасных игрушках, как электричество, атомное оружие, отравляющие вещества, генная инженерия и т.д. Им ещё не хватало ян, чтобы всё это изобрести. Эрос истории ещё топтался на ступени инь, где люди многое понимают и чувствуют, но еще не настолько стремятся к овладению внешним миром, чтобы изобрести науку и технологии. В древности люди смотрели друг на друга, потом появились религии, и они стали смотреть на Бога и на душу, потом религии пришли в упадок, люди стали сомневаться в Боге и в душе, они стали смотреть во внешний мир. Как только западное общество достигло состояния ян, то есть стало подобно мечущимся во все стороны электронам, стали бурно развиваться наука и технологии. От первых опытов с электричеством до изобретения атомного оружия прошло всего двести пятьдесят-триста лет, но за это время полностью изменился лик земли.
   Были также исторические, религиозные и экономические причины для появления науки нашего времени. Во-первых, Древний Мир пал, постепенно потеряв свою чистоту и лучшие устремления. Ему на смену пришло христианство, призванное обратить взоры людей внутрь, к душе и к Богу. Светское желание счастья и познания сменилось желанием быть послушным и моральным, которое прививает религия. В главной молитве христианства «Отче наш» душа просит не о познании, не о богатстве, не о здоровье и даже не о счастье. Душа боится только загрязниться и стать грешной, просит закрыть глаза на её собственные слабости и обещает закрыть глаза на слабости других, то есть простить должникам. Однако время шло, устремления людей постепенно менялись, переходя на сторону ян, то есть к светскости и поверхностности. Постепенно главным желанием людей стало богатство и счастье, а для этого им и понадобилось познание. После средневековой неподвижности общество пришло в неистовое движение, умы заработали, и наука в конце концов была создана. С развитием науки совпал и демографический взрыв. Ещё 200 лет назад на земле было всего 2 миллиарда людей. Сейчас население планеты составляет примерно 6 миллиардов человек, и без развития науки и техники их было бы просто не прокормить. И не только не прокормить, но и даже не уничтожить.  Со времён раннего христианства западные люди готовились к концу света, но только с изобретением ядерного оружия конец стал действительно возможен. Итак, наука развивалась с четырьмя главными целями: 1. Утолить жажду человеческого познания, 2. Накормить человечество, 3. Создать единое информационное поле, чтобы в период изменения мира каждый понимал, что происходит, 4. Разрушить этот мир, как только он достигнет стадии  «тамо», то есть полной душевной деградации.
   Вот почему наука и не начала бурно развиваться 2000 лет назад. Человечество ещё не страдало от перенаселения, не нуждалось в быстром распространении информации, так как ничего слишком глобального не происходило. Древний мир также не должен был быть разрушен, поскольку он ещё только зародился, и на землю ещё предстояло прийти многим душам. На стороне древних душ было качество, на стороне современных – количество. Современных душ более чем в три раза больше, чем древних. И как это ни парадоксально, но подавляющее большинство человеческих душ приходит на землю только на 2-3 рождения!  Отнимите от шести миллиардов два, и вы убедитесь в этом сами. Четыре миллиарда новых душ не видели ни Древней Греции, ни Древнего Рима, ни даже Средневековья. Зато в мире многоэтажек и компьютеров они наверняка будут чувствовать себя прекрасно и скорее всего, будут богаты. Как только новые души исчерпают себя, науке придётся приступить к четвёртому пункту, ради которого она и была создана – к разрушению.
   Один знаменитый астролог, посмотрев на гороскопы рождающихся сейчас людей, сказал, что сейчас в основном рождаются узкие специалисты. Человек постепенно теряет свою сложность и многогранность и становится неким серым технарём, утратившим не только чувства, но и глубину мысли. Качество душ постепенно снижается. Я не скажу, что все новые души маломерки и однодневки. На 2-3 рождения приходят даже всемирно известные духовные лидеры. И всё же «новые» души очень быстро исчерпывают себя. Что касается искусства, то если раньше какая-нибудь «звезда» зажигалась ярко и надолго, то сейчас она выдаст на эстраде, например, один хит, и на этом её сияние заканчивается. Дальше она уже ничего не может выдавить из себя, так как её порох закончился. А вот древние души, прошедшие много рождений, имели несравненно больший запас прочности и талантов, но постепенно земную арену они уступали тем, кто пришли после них, а те в свою очередь уступали первенство в мире ещё более свежим новичкам.
   Измельчание человеческих душ заметили ещё в Древнем Китае. Один старый мастер, изготовлявший кареты, сетовал, что не может предать своё мастерство детям. 
Он  мог  сделать колесо и прочным, и лёгким, но его сыновья уже делали колёса либо прочными, но тяжелыми, либо лёгкими, но не прочными. Какой-то писатель в Древней Греции также жаловался, что раньше жители Спарты смывали с себя только пот, а теперь они смывают притирания. Однако без новых душ, приходящих на землю, мир перестал бы обновляться.  В истории всё дышит и живёт!.. Вы не сможете быть с одними и теми же людьми навечно. Это было бы слишком скучно! Даже сам Господь Бог, чтобы не наскучить нам, не так часто даёт о себе знать...  Зато каждая новая душа несёт в себе нечто интересное для мироздания. Представьте себе, если бы история закончилась раньше, чем мы изобрели телевидение и кино, или раньше, чем образовалась группа  «Битлз». Мы бы, наверное, многое потеряли…
   Пришедшие к нам новые земляне так много изобрели, сочинили и написали, что последние 200 лет жить было страшно, но, пожалуй, интересно. Напугали нас две мировые войны и множество локальных, эксперименты с фашизмом и социализмом, зато развлекла всемирная литература, написанная в основном за последние 200-250 лет и, конечно же, кино. (Думаю, этот свет не закончится, пока мы не увидим последнюю серию «Пиратов Карибского моря»). Кто-то сказал, что история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Но вся история повторяется и в третий  раз - в кино! Кого только из исторических деятелей мы не увидели на экране! Моисея и Соломона, Цезаря и Клеопатру, Будду и Христа, Александра Македонского и трёхсот спартанцев, крестоносцев и самураев, Мату Харри,  Наполеона и Нельсона, Николая Первого и Распутина… Души нового времени показали нам также всю землю с её разнообразными ландшафтами и животными с экранов различных познавательных каналов. Мы увидели также фотографии Луны и других планет, макро и микро мир. Многие духовные течения тоже были инициированы душами последнего времени, пришедшими всего на одно-два рождения. Мы, наконец, взлетели в небо и в космос! Всё это мы совершили благодаря  эросу истории, приведшему нас к полному торжеству ян. Ведь всё это изобрели, написали и создали мужчины. Они же открыли новые земли, стали столпами религий, инициировали войны и были у руля правления. Кто же после этого поверит, что женщины на что-то способны и что главным образом они, а не мужчины, попадут в рай? Кстати, Даниил Андреев, видевший много духовных видений, писал в своей книге «Роза мира», что в раю он видел в основном женщин-матерей, которые так много жертвовали ради своих детей. У немецкого художника Иеронима Босха мужчины сначала гоняются за удовольствиями и деньгами, потом наказываются в аду. В земных тюрьмах тоже сидят в основном мужчины…
   Чтобы понравиться женщине, мужчине обязательно нужно самопроявление. Даже в природе самцы должны уметь петь, танцевать и ухаживать, чтобы понравиться самке. Женщинам же самопроявление как таковое не нужно, главная вещь для них – быть красивыми. Самка выбирает также победившего в брачном турнире самца, то есть более сильного. Женщина делает то же самое. Пока она слаба, она смотрит главным образом на силу. Сначала она спрашивает сама себя: он сильный или нет? Если же она сама становится сильной и защищённой, она будет смотреть на мужской ум. Так, например, Екатерина Вторая, пока она ещё была не совсем уверена в себе как в царице, выбрала в любовники сильного Орлова. Когда же она поняла, что сидит на трон прочно, она влюбилась в умного Потёмкина. Однажды Орлов спускался по лестнице дворца, а Потемкин поднимался. Орлов спросил Потёмкина, что нового? Тот ответил, что ничего нового нет, разве что я поднимаюсь по лестнице, а ты спускаешься. Орлов понял намёк и так рассвирепел, что выбил Потёмкину глаз. Но и умный Потёмкин вскоре наскучил Екатерине. Ей стали нравиться чисто внешне красивые и приятные мужчины. Таким образом, мы видим, что Екатерина благодаря царской власти постепенно сменила женское поведение на мужское.  В целом же правление Екатерины было спокойным и весёлым, и поэтому до сих пор одно из самых любимых имён на Руси – Катя.
   Чтобы выжить в современном мире, женщинам тоже нужно самопроявление. Они пишут книги и песни, летают в космос, осваивают мужские профессии. Теперь они вращаются вокруг электронов, а не электроны вокруг них. В древности человек вообще мало проявлял себя. В язычестве ещё что-то было написано и сделано, во времена же христианства существовала только одна книга – Библия. Профессия актера считалась до того низкой, что их даже хоронили вне кладбища, как казнённых преступников и самоубийц. Со временем актёры поднялись по общественной лестнице и сейчас являются чуть ли не главными действующими лицами. Весь мир знает Брюса Уиллеса, Мерлин Монро, Леонардо ди Каприо, а также различных певцов и певиц. Однако самопроявление тоже бывает разным. Люди рая проявляли себя в духовной любви, танцах, песнях и театре. Трудно было бы представить себе их литературу, так как литература обычно построена на борьбе добра и зла. Если в кино нет главного злодея, то оно уже не кино, ну а сказки без Кощеев Бессмертных и без злых ведьм тоже не сказки. Трудно вообще представить себе мир без зла…
   Очевидно, зло стимулирует людей на героизм, творчество и науку.


                Э Р О С     И      З Л О

   Мы уже знаем тот секрет, что мировая история представляет собой фильм, длящийся вечно. Этот фильм состоит из двух равных по продолжительности  серий, о первой из которых известно лишь то, что в ней участвовали только положительные герои. О второй серии известно гораздо больше, и её заключительные сцены мы наблюдаем своими глазами. Во второй серии гораздо больше героев, как положительных, так и отрицательных, и они постоянно борются друг с другом. Первую серию фильма, то есть рай, видели лишь немногие, поэтому большинство людей не верят, что она вообще была. Многие верят, что она ещё только будет, и надеются стать героями нового фильма под названием «Попавшие в рай». Но чтобы стать актером-героем этого фильма, надо не меньше чем победить зло.
   Пока главный злодей не умер, вторая серия под названием «Битва добра и зла» не закончится. Многие думают, что этот злодей живёт где-нибудь далеко, только не в их добропорядочной стране, не в их городе, и занимается своим любимым делом – вредительством. Интересно, что в голливудских фильмах злодеями числились либо русские, либо инопланетяне, либо «латиносы» или моджахеды. В российских фильмах злодеями выступают либо преступники, либо чеченцы, либо фашисты. Наши злодеи всегда более реальны, глубоки и многогранны, чем трафаретные русские из голливудских фильмов. Когда американец играет русского, мы сразу же замечаем подделку. Русские также не могут играть американцев, так как не умеют себя так же ярко проявлять, как американцы, потому что они только вчера вылупились из скорлупы иньского социализма и страдают женской застенчивостью.
    Американское кино недаром вышло на первое место в мире, потому что американцы как народ с многолетней историей бизнеса и демократии, научились проявлять себя лучше всех остальных. Если они говорят – то это совершенно,  к тому же они не только не говорят, но и делают. В плане «экшен» американцы дадут сто очков вперёд любому народу. Двести лет назад, когда наши крепостные крестьяне были забиты и неграмотны, американцы уже были свободными личностями, проявляющими себя в действиях. Поэтому в нашего соотечественника как в реального врага американца трудно поверить. Нашему парню до американского героя-экшен, честно говоря, как до луны. Нет, он не менее сильный и смелый, но просто он не привык, что на него смотрят, поэтому не может себя проявлять. Еще вчера он был не свободен и связан по рукам и ногам партией и правительством и не привык делать никаких самостоятельных шагов. Если русский вступал в борьбу со злом, то он обычно жертвовал собой и погибал. Ну а американский спаситель мира должен остаться живым, иначе зритель разочаруется и больше не пойдёт в кино. Американская нация долго боролась, ведь бизнес – это сплошная борьба, и в этой борьбе ей помогали фильмы с хорошим концом. В конце концов, эта нация стала самой сильной в плане борьбы и противостояния, поэтому она считает своим долгом контролировать весь остальной, более слабый мир. Стоит более слабым нациям замутить что-то не то, как американцы сразу же вмешиваются, не спрашивая себя, кто им дал на это право. По их мнению, они борются со злом и защищают добро. И поэтому величайшим потрясением было для них 11 сентября 2001 года, когда они с удивлением обнаружили, что их, смелых и сильных, не только не любят, но и даже ненавидят.
   Мусульмане тоже клянутся, что они никогда не ведут себя так тупо и кровожадно, как в голливудских фильмах. Им тоже кажется, что они – самые добрые и миролюбивые, и совсем не террористы. Но они связаны по рукам и ногам обществом, родственниками и своими представлениями о религии, поэтому героев боевиков из них тоже не выйдет, зато выходят хорошие шахиды. У индусов тоже свой тип героя-борца со злом. Как и в российских фильмах, в конце герой чаще всего погибает. Ну а китайские герои борются со злом, применяя боевые искусства. И если бы все они, начиная с Брюса Уиллеса и заканчивая Джеки Чаном, собрались вместе, то зло явно бы не устояло, но при условии, если бы оно было где-то вовне, в какой-либо стране или даже в другом измерении.
   Но зло находится не где-то далеко, а только в нас самих, поэтому его не уничтожит никакой супер герой или супер героиня. Оно внутри нас, и победить его мы должны сами. Тогда что же такое зло и как с ним бороться?   
   Ответ надо искать в первой серии фильма, когда зло только ещё зарождалось. Прожив в раю какое-то время, души стали постепенно попадать под влияние  материи и тела.  Тело – это и костюм души, и её временный спутник, и слуга, который хочет стать хозяином. Как это ни парадоксально, но и боль, и наслаждение чувствует не тело, а душа. Долгое время она наслаждалась только сверхчувственными наслаждениями. Но тело видимо, а душа нет. Оно всегда было перед глазами, слышимо и видимо. Как только уровень сверхчувственного наслаждения снизился, в душе появилась некая пустота, которую надо было чем-то заполнять. Духовная любовь ослабела, и людям захотелось чего-то нового, небывалого. В раю они воспринимали мир как дети, не понимая, зачем дано тело. То ли им кто-то подсказал, то ли они сами додумались, но они упали, то есть материя взяла над ними верх.
   Это событие сделало душу служанкой материи, а люди лишились своего звания божеств и титула бессмертных. До грехопадения они были детьми, нейтралами, а после него они стали мужчинами и женщинами, электронами и позитронами. Что касается эроса, то в раю он был как мирный атом, на службе у духовной любви. Как только люди упали, эрос начал своё разрушительное шествие по планете. Теперь каждая нация хотела доказать свое «мужское» превосходство, начались войны, труд в поте лица и роды в муках. Если мы прожили много жизней, то наверняка хотя бы в одной из них были убиты, преданы, посажены в тюрьму, изнасилованы,  оклеветаны, взяты в рабство, осиротели, заболели и были разбиты параличом или безвременно скончались. Есть и более экзотические случаи страдания: были превращены в чудовище, как та девушка, что швырнула Коран, замерзли где-нибудь на полюсе, были украдены инопланетянами и пущены на опыты, сгорели в печах Освенцима, а также были прокляты и стали бомжами, сошли с ума, попались в когти тигру, безответно любили и покончили с собой, попали под поезд, не стали великими актёрами или писателями,  были укушены змеями, свалились с пятого этажа, потеряли близких и родственников, спились, погрязли в долгах, были не на своём месте в жизни, родились уродами, не выразили себя  и так далее…
   И так как не бывает наказания без вины, то надо отметить, что всего этого безобразия мы заслужили. Есть ещё и тонкие страдания, которыми полна жизнь героев второй серии нашего фильма о самих себе: непонимание, отчуждённость, ревность, одиночество, скука, бессилие, разочарование, страх, угрызения совести, обида… Даже после смертей, которых было много, нас не оставляли в покое свирепые ангелы мщения и придумывали в Тонком мире наказания одно экзотичнее другого. Я видела всего одно видение своего посмертного существования, предшествовавшего моей нынешней жизни. Я была маленьким человечком, сидящим в огромном стеклянном кубе. Сей куб висел в огромном пустом пространстве, где до самого горизонта не было видно ничего, кроме пустоты. Я не страдала физически, то есть меня не поджаривали на сковородке и не били, мне не было холодно или жарко, но я испытывала величайшее одиночество. В этом пустом пространстве не было ни единого существа и ни единой вещи. Не было ни звезд, ни Солнца, никаких перемен. Скорее всего, это было наказанием за самоубийство, совершенное в прошлой жизни. Я просто досиживала в кубе тот срок, который мне не удалось дожить на земле. Как только мой «срок» закончился, материя приблизилась ко мне в виде тёмной тучи, и забрала с собой. Я испытала сильнейшее облегчение.
    Как видите, зло бывает многоликим, и вторая серия нашего фильма очень щедра на различные виды страданий, а счастья так мало! Кармические счета, то есть наши грехи, постоянно накапливаются, и однажды нас просто соберут всех вместе и огреют этим гроссбухом по голове. Этим бы вторая серия нашего фильма и закончилась бы, и после физического устранения одни попали бы в рай, а другие в ад. Но всё-таки мы бы так и не поняли, в чём же корень зла.
   У людей рая был совершенно другой взгляд друг на друга. Они видели тело не как источник телесных наслаждений, а как оболочку той души, которую они любят. От порочного взгляда их спасало неведение и целомудрие. В раю, как и в СССР, секса не было. После же грехопадения взгляд совершенно изменился и стал порочным. Души, которые пришли на землю во второй серии фильма, уже знали добро и зло, ибо они рождались уже через порок. А поскольку их тело было создано пороком, то их душа следовала за телом и имела порочный взгляд на всё, что движется. Это трудно объяснить, но если вы были детьми, то вы меня поймёте. Когда мы были детьми, мы воспринимали взрослых без той сексуальной окраски, которую несёт в себе тело. Например, когда в детстве я увидела фильм о Пиноккио, я была поражена красотой доброй феи, которую играла Джина Лолобриджида.  Я рассказывала родственникам, что видела такую прекрасную фею, что даже не могу описать её словами. Когда же я выросла и увидела эту красавицу уже глазами взрослого человека, я заметила, что она сексуальна. Просто глаза сами это заметили, потому что они стали другими. В этом изменении взгляда и устремлений и кроется невидимое зло.
   С годами порочный взгляд и стремление к чувственным наслаждениям увеличивались, поэтому одежды становились всё откровеннее, пока не свелись к минимуму, а искусство уже не имело успеха, если в нём не было заложена сексуальность. Если до Мерлин Монро женщины фотографировались с закрытыми ртами, то после неё все стали фотографироваться с открытыми ртами, оценив свой рот как привлекательное отверстие. Главным желанием людей стала не душевная чистота, а желание быть богатым, успешным и сексуально привлекательным.
   Пока эрос истории держал людей в нейтральном состоянии, они не знали зла. Казалось бы, они должны знать добро и благодарить Бога за своё счастливое существование. Но вспомните, разве когда вы были детьми, вы задумывались о Боге?  Жители рая тоже не задумывались о Боге, поскольку им нечего было желать, нечего бояться и нечего просить. В первой серии нашего фильма Бог всё ещё оставался за кадром. Но как это всё можно было объяснить новым людям, которые пришли только во второй серии и не видели первой? В Библии всё объяснили договором Адама с Богом и кознями злых сил. В реальности в райском саду жил не одни Адам и Ева, а несколько тысяч или даже миллионов людей, подобно им не знавших зла. Если бы они не менялись, они бы никогда не упали. Но они потихоньку менялись, потому что тело и душа находятся в вечном единоборстве. Изменившись до определённого предела, они упали и узнали зло.
   Однако зло тем и хорошо, что оно стимулирует многие вещи: познание, героизм, искусство и, наконец, религию. Если бы не зло, мы бы никогда не задумались о Боге и о душе. Мы бы никогда не захотели его познать. В кино режиссёр, как и Бог, остаётся за кадром, мы не видим его лицо, но сама ткань фильма и его сюжет говорят о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мы сочувствуем положительным героям и ненавидим отрицательных. Настоящий фильм держит нас в напряжении: что же будет с нашим героем? Какова его судьба, и осилит ли он главного злодея? Всё разъясняет только конец, обычно счастливый. Вот почему на земле с давних пор ждут конца света, который откроет всю правду, весь тот секрет, над которым мы ломали головы весь фильм. И в этом необычном земном фильме в конце должен появиться Режиссёр…
    Однако его появление в конце настолько неожиданно, что в него трудно поверить. Во-первых потому, что половина людей к этому времени – атеисты, и они вообще не верят в то, что нельзя увидеть своими глазами. Вторая половина – теисты, принадлежащие к той или иной религии. Но в их представлении до Бога слишком далеко, и в конце второй серии придут лишь основатели их религий, чтобы убить главного внешнего злодея и начать третью серию. Впрочем, для них она только первая, поскольку настоящей первой серии они не видели. Узнать, что следующей серии не будет, а вместо неё снова наступит первая, было бы для них шоком, поскольку в первой серии они сами не предусмотрены. Почему? Потому что главный злодей – ошибочный взгляд на тело, так и останется в них. Это не внешний злодей, это злодей внутренний.  Если бы всё ограничилось убийством главного злодея в конце, то всё было бы очень просто. Но даже если злодея убьют, а зло останется. Пока мы не узнаем  секрет зла, мы не сможем избавиться от него.
   В сказке секрет зла был спрятан в яйце, которое в утке, а утка была в ларце и т.д. Яйцо – это символ души. Как только было убито скрытое в душе зло, умер и Кошей Бессметный, но не наоборот. (Кстати, по-украински этот тип называется Чахлык  Нэвмэрущий)…
    Каждый раз, когда наступает конец года, и мы чувствуем усталость от прожитых дней и совершенных ошибок, мы ожидаем прихода Деда Мороза. Этот добрый старик приходит в самом конце серии под названием «Старый год», чтобы принести подарки, зажечь свечки на ёлке и начать новую серию, где всё, как мы верим, будет по-другому. Никто не знает, сколько ему лет, он всегда был старым, и его одежды – цвета мира огненного, то есть красно-золотого. Не символ ли это старого Бога-Отца, живущего за пределами и приходящего на землю лишь на короткий миг? С ним рядом Снегурочка, то есть олицетворение чистого и высокого инь, которое помогает Богу преобразить мир. Подарки – это избавление от страданий и зла, которое возможно только в конце. Ну а ёлочка, которая зажигается – это символ всего человеческого древа с его многочисленными и разнообразными душами, сверкающими, как ёлочные шары. С приходом Бога все они зажигаются, то есть обретают прежнюю чистоту. Думаю, от украшенной ёлки у нас у всех остались самые лучшие детские впечатления.
   Помню, мы соревновались с братом, кто первый найдёт на дереве одинаковые игрушки. На этом древе человечества нет ни одной одинаковой души, одинаковой роли. Перед нами был открыт мир мышек, карликов, белочек, русалок, и конечно же, всевозможных шаров. Символически все они представляли различные человеческие роли,  а наверху ёлки красовалась звезда – символ Высшей души, венчающая всю красоту человеческого древа. Помню, что внизу, где ёлка широка и веток много, мы вешали игрушки попроще и подешевле, и чем выше и ближе к возвышающейся надо всеми звезде, тем красивее и дороже были игрушки. Точно так же и в жизни: чем ближе к Богу, тем драгоценнее души, чем дальше от него – тем души «дешевле», но зато их много. Однако все они прекрасны, и без единственной души всё дерево было бы не так красиво украшено. Елка как вечнозелёное дерево символизирует то, что человечество никогда не умрёт и фильм, повторяющийся из вечности в вечность, никогда не закончится, несмотря на Армагеддон и сворачивание неба в свиток!   
   Что же такое новогодние хлопушки и взрывы всевозможной пиротехники? Это память о разрушении мира с помощью атомного и другого оружия в конце. Мы взрываем их с радостью, потому что без хлопушек старый год не закончится и наши заветные желания не исполнятся. Мы верим, что в тот миг, когда часы бьют двенадцать, совершается какое-то чудо, и поэтому стараемся встретить Новый год как можно более пышно и достойно. Мы накрываем праздничный стол, выбрасываем из дома старый хлам, приглашаем к себе любимых родственников и старых друзей. Успех в новом мире зависит от того, как мы расстанемся с миром старым. Мы хотим быть рядом с теми душами, с которыми пришли в самом начале. В Новый год мы вообще вспоминаем обо всём изначальном и первозданном. Мы верим во всё лучшее, что в нас есть, и в то, что всё зло останется в старом году. Ну а маски и костюмы, которые мы одеваем в новогоднюю ночь – это память о том, что в каждой жизни мы меняем тела и роли.
    В Индии с такими же чувствами празднуют праздник Дивали, или Дипавали.  В ночь праздника тоже взрывают хлопушки и петарды, зажигают во всех домах свет и ждут в гости не Деда Мороза, а прекрасную Лакшми, богиню богатства и счастья. В этот день также зажигают маленькие дипаки, то есть масляные свечки в глиняных мисочках, и спускают их вниз по реке.
   Свой своеобразный вклад в обновление мира внесли и хиппи. Их движение родилось в знак протеста против современной городской цивилизации, мертвящее влияние которой затрагивает все сферы человеческой жизни. Двадцатый век освободил человека от несвободы и бесправия, но зато он закрепостил его самим укладом жизни в городах, отнял у него право чего-то альтернативного. Я далеко не хиппи, но как только мне приходилось работать в какой-либо конторе по 40 часов в неделю, я чувствовала, что становлюсь механизмом, винтиком и потихоньку умираю. Ощущение было такое, что ты сел в скорый поезд и летишь мимо жизни, а спрыгнуть не можешь. Поезд этот останавливался ненадолго в выходные, но в целом он намеревался окончательно остановиться в конечном пункте под названием «пенсия и смерть».
   В конце шестидесятых годов прошлого века этот поезд попытались пустить под откос хиппи, выйдя на первой же попавшейся станции и купив героин. Они-то и открыли штат Гоа как ещё не испорченный цивилизацией рай на земле. Они употребляли героин, загорали на пляже голыми и почти ничего не ели.  К середине семидесятых годов это движение докатилось до России. Но вот что самое обидное: сойдёшь ли ты с этого поезда или нет, он будет ехать дальше. Через несколько лет твоё иссушенное героином тело склюют вороны, и как бы ты не хотел, ты не сможешь пустить этот поезд под откос. Силы слишком не равны. Вот поэтому я и не стала хиппи или, например, шахидом. Даже детский сад мне взорвать не удалось! Шахид взорвёт один вагон, но вместо него завтра поставят новый, ещё более усовершенствованный.. Этот поезд, как Змей Горыныч, которому отрубали одну голову, а взамен сразу же вырастала другая.
   Желание пустить этот поезд под откос появилось у меня с самого детства, как вы уже знаете. Когда же я повзрослела, то я стала искать идею, которая освободит мир. Я не нашла такой идеи в религиях и в философиях, так как ни одна религия не ответила на вопрос, где же корень зла. Я понимала, что если такая идея и возникнет, то она придёт из Индии. Правда, меня сильно разочаровал индуизм: даже древние евреи понимали, что Бог один, а индусы сделали богами всех, даже кошек и собак. Попадёт ли кошка под машину – Бог «попал», укусит ли вас собака – Бог укусил! Не большего доверия внушали и боги-обезьяны, и боги-слоны. Индийскому сердцу можно доверять на 100%, но вот вместо головы у них, по-моему, зияла большая дыра, как у античной статуи после христианского погрома. Поэтому индуизм для меня стал одним из вагонов злосчастного поезда пораженной злом цивилизации, плетущимся в его хвосте.
   Самое печальное было то, что если верить индуизму, ехать в этом поезде нам предстояло ещё 40 тысяч лет, пока Кали-юга, или Железный век не закончится и пока поезд сам по себе не свалится под откос. Оставалось только смириться и пустить всё на самотёк. И поэтому весть о том, что Бог, наконец сам решил изменить этот мир и остановить пуленепробиваемый поезд, меня очень обрадовала. Правда, для тех, кому нравится кататься в поезде, куда бы он ни ехал, в этой вести нет ничего хорошего. Они никогда не поверят в то, что Бог может прийти, потому что, возможно, никакого Бога и нет, и к тому же об этом не предупредил Нострадамус. Они будут стараться спасти этот поезд, как Брюс Уиллес в фильмах «Армагеддон» или «Пятый элемент». Но мы же знаем, куда движется эрос истории, или главный машинист человеческого поезда. Он движется от добра к злу, а не обратно, и поэтому неизбежно он когда-нибудь угодит под откос.
    Пришедшие в различное время мировые религии не смогли изменить общего направления движения состава, они лишь замедлили его ход. К тому же, в последние 200 лет в вагоны село около четырёх миллиардов новых душ, что значительно потеснило старых пассажиров, и если так пойдёт дальше, то в конце поезд человечества будет напоминать набитую до отказа воскресную электричку. Да и пассажиры в вагонах то и дело стали драться, напиваться и употреблять наркотики, так как вид из окна за многое годы примелькался и стал надоедать. Что уже говорить о террористах, которые то и дело подкладывают бомбы под вагоны или бросают их прямо в окно!
   Профессии людей, едущих в вагонах, тоже сильно изменились. Нет, люди не были равны в смысле уравниловки даже в раю. Каждый имел свою особенность, своё положение в обществе и своё богатство. Но фишка была в том, что лучшие действительно имели больше, чем посредственные, и богатство их не развращало.
   С появлением же зла появилось и много профессий, призванных бороться со злом. Так как появились больные, появились и врачи, вслед за преступниками возникли полицейские, из-за внешних врагов появились воины и армия, истцы и ответчики породили судей, воры – охранников, грешники – священников и инквизиторов, наконец, заключённые – тюремщиков. Думаю, представители всех этих уважаемых профессий составляют половину всех земных профессий, а если прибавить к ним ещё проституток, сутенёров, наркодиллеров, убойщиков скота, киллеров, хакеров, пиратов, офицеров спецслужб, юристов, охотников, рыбаков, пожарных, МЧС, охранников, налоговую инспекцию и санэпидемстанцию, то получится наверняка больше половины. Как это ни парадоксально, но в раю никто не заболевал, никто не воровал, не судился, не занимался проституцией, не служил в армии, не покупал мясо, рыбу и наркотики, не взламывал компьютерные программы, не разбойничал и не пиратствовал, а также там ничего не горело и не терпело стихийные бедствия. Не было даже таких слов, как тюрьма, суд, убийство, воровство, война, грабёж, кража, наводнение, пожар и т.д.  Люди были крайне точны в своих действиях и поэтому не могли ни порезать палец, ни сломать руку, ни утонуть или упасть с высоты. К тому же их оберегал хороший кармический счёт, то есть у них не было внутренних причин, чтобы быть наказанными. А в современном мире у людей накопилось столько много отрицательных счетов, что никогда не понятно, самолёт упал из-за того, что у пассажиров была плохая карма, или потому что пилоты сделали ошибку. Если бы не плохая карма пассажиров, пилоты бы наверняка ошибку не сделали…
   Вначале люди путешествовали налегке. У жителей рая не было никаких грехов, да и добрых деяний тоже, потому что в то время не надо было никому помогать или наставлять на путь истинный. Но после грехопадения у каждого появилась маленькая сумочка грехов и добрых дел, с которой они садились в поезд. С каждой остановкой, то есть с каждым рождением, эта сумочка увеличивалась, пока не превратилась в огромный баул. Теперь на каждой остановке люди лезут в поезд, расталкивая друг друга чемоданами и баулами своих грехов. Даже сев в вагон, они не уверены, что доедут целыми и невредимыми до своей остановки. То и дело их настигает безвременная смерть. Не дожидаясь своей остановки, выбрасываются из вагонов самоубийцы, и их баулы выбрасывают вслед за ними. Когда у людей наберётся максимальное количество грехов, поезд автоматически пойдёт под откос. Конечно, люди будут обвинять друг друга. Пассажирам вагонов с кондиционером, то есть жителям высокоразвитых стран, будет казаться, что во всём виноваты люди из сидячих вагонов, не довольные своей горькой судьбой, то есть жители третьих стран, силовики и женственные. Ну а жители второго и третьего мира во всём обвинят сильных и алчных пассажиров с дорогими билетами. Рано или поздно поезд истории прибудет на свою конечную станцию, потому что без этого ему нельзя вернуться к началу, то есть к той точке, из которой он пустился в путь.
   Западным учёным кажется, что поезд истории всё время движется по прямой, и что он никогда не вернётся в исходную точку. Религиозные учения тоже предполагают, что поезд никогда не вернётся к началу. Просто в Судный День одни вагоны поедут налево, а другие направо. Но обычно, когда поезд прибывает на конечную станцию, нас просят освободить вагоны и не забывать свои вещи. И что происходит с поездом и с пассажирами дальше, когда все вышли, мы бы никогда не поняли, если бы нам не дано было узнать это в конце.
   Поезд не может двигаться вечно по прямой. Это бы означало вечную жизнь без сна и накопление таких многочисленных грехов, которые не поместились бы ни в один баул. Выход из поезда на конечной станции означает развоплощение человеческих душ, после которого они вернутся домой, в мир изначального света. Это место не рай и не ад, и в нём все души находятся как бы в блаженном сне. Рядом спят и будущие грешники, и грядущие святые. Здесь все они ещё чисты и непорочны. У них нет ни тел, ни счетов, ни страданий.
   Я не хочу сказать, что рая и ада не существует. Они, конечно же, существуют между рождениями. Где-то в другом мире мы получаем то, что не получили на земле. Рай между рождениями – это как сон со сновидениями, а отдых в мире душ – это сон без сновидений. Человеку нужны оба сна, иначе он устанет и начнёт бредить. Возвращение всех человеческих душ домой – это и есть возврат поезда к изначальной станции. Но если обычный поезд возвращается обратно столько же времени, сколько он шёл туда, проходя одни и те же станции, то поезд истории оказывается у начала волшебным образом и всего лишь за мгновение. Это как с диском, вставленным в компьютер: чтобы вернуться в начало, нам не надо прокручивать весь диск в обратном порядке. Достаточно лишь нажать на кнопку, и кино снова начнётся с первой серии. Мы снова увидим ту изначальную горстку актёров, которые покидают изначальный Дом и первыми садятся в поезд истории. Потом к ним добавляются всё новые и новые души, которые не берутся из ничего, а приходят с небес, так как они вечны и не сотворены. В конце второй серии они все выходят из вагонов, с ними встречается Режиссёр, и лишь затем идут титры. Из титров мы узнаём, кто есть кто, от Адама и Евы и до Режиссёра и продюсеров. Что же касается освещения, то осветители быстро приведут его в порядок, то есть поставят звёзды в то изначальное положение, в котором они находились раньше, и новый фильм начнется с того же кадра, с которого он и начинался в прошлом.
   Получается, что у этого вечного фильма нет ни конца, ни начала, и что Бог не творит людей из ничего, но лишь превращает  их из старых в новых. Разве мы знали это раньше? Некоторые учёные думают, что Вселенная  тоже пульсирует, но что этот процесс занимает миллиарды лет. Возможно, Вселенная когда-то и была создана, но с появлением разумных существ она пошла по циклическому пути. Ведь и для фильма сначала пишется сценарий, потом создаются декорации и освещение, покупается аппаратура. Возможно, эти приготовления и заняли те тысячи лет, за которые свет от звёзд доходит до земли. За это время на планете успели потоптаться доисторические животные, например, ящеры и рептилии. А возможно, ничего этого и не было, и проблема с ночным освещением нашей планеты была решена каким-то другим способом, науке не известным.
   Кстати, наука не может объяснить феномен трансмутации в живой природе, когда, например,  в организме гусеницы за короткое время происходят радикальные изменения, а именно: всё содержимое её тела вдруг превращается в жидкость, а затем из этой жидкости формируется бабочка, нисколько не похожая на гусеницу.  Если возможна трансмутация в небольшом объёме, то возможны и  превращения в глобальных масштабах, включая трансмутацию всей Вселенной. Кстати, индийцы, не интересующиеся ходом каждодневной истории, кое-что знали о Мега-истории, и момент погружения Вселенной в то ничто, из которого можно сделать всё, назвали Маха-пралайей. Согласно индийским воззрениям, в конце каждого мирового цикла наступает пралайя, то есть маленькая смерть, а в конце всех циклов наступает Маха-пралайя, то есть большая смерть. Да и в христианстве образ ангела, сворачивающего небо в свиток, говорит о чём-то вроде трансмутации Вселенной.
   Больше всего о возвращении в вечный Дом знает, безусловно, индийская нация. Многие святые видели видения этого дома, который они называют элементом Брахм, или миром Огненным. Они верят, что в конце свет, то есть душа, вернется в элемент Брахм и сольётся с вечным светом, то есть исчезнет и растворится. Как люди, далёкие от понимания смысла личности и истории, они сказали, что вся история – это всего лишь грёза Бога, то есть она не реальна. Но история и наши роли в ней реальны, нереально только наше восприятие нас самих. То есть, как только душа обретает тело, она теряет свои прежние запредельные ощущения и начинает воспринимать мир через органы чувств. После бытия вне тела это и кажется грёзой и обманом, однако, это всего лишь новая реальность. В этой реальности душа забывает и свой высший дом, свои прошлые рождения и, конечно же, содержание предыдущей серии.
   Люди рая ничего не помнят о том, что когда-то они жили в мире, полном страданий, а люди нашего времени ничего не помнят о жизни в раю. Между двумя сериями, повторяющимися вечно, лежит глубочайшая пропасть гибели одной цивилизации и зарождения другой. Те знания, которыми владели люди в раю, погибли в период грехопадения, а знания людей нашего времени тоже исчезли, но не до конца. Некоторые из современных технологий пригодились в новом мире. Началом нашей истории не был период дикости, но дикость была лишь временным следствием некоторых геологических катастроф, которые постигли землю в период между двумя частями человеческой истории. Впрочем, одичали не все. Древние арии вынесли из разрушенного рая идеи о перерождениях душ, о цикличности мира и о его движении от высшего состояния к низшему, и первыми из всех живущих установили связь с Богом.    
   Почему-то в истории считается, что арии пришли через Иран из степей Причерноморья, и что Индию до них населяли темнокожие дравиды с более низкой культурой. Но история следует лишь за парадигмой геологии и биологии, которые считают, что сначала на земле появились амёбы, потом они развивались и, в конце концов, достигли состояния разумности в форме человека. Наука, возникшая в атеистическое время, совсем не принимала в расчет фактора души и рассматривала историю так, как будто речь идёт только об организмах. С точки зрения организмов в истории был прогресс, но с точки зрения смысла всего происходящего это была медленная деградация. Каждый раз на мировую сцену выходили существа с более низкой моралью, чем предыдущие.  Каждое новое поколение что-то теряло, а если и приобретало, то ценой уничтожения природы, перенаселения  и атеизма. Так, например, благородных рыцарей сменили приземлённые буржуа, буржуазию сменил недееспособный пролетариат, вслед за пролетариями пришли бандиты. И как мы видим из фантастических фильмов, на смену пролетариям и бандитам придут монстры-людоеды, нашествие которых так ярко показано в фильме «Резиденция Дьявола» и во многих других.
   Что представляют собой эти монстры с точки зрения эроса? Они представляют собой конечную стадию «ян», торжество возбуждения, не знающее остановки и отдыха. Монстры способны только гоняться за всем, что движется, и рвать его на части. Они  даже хуже, чем животные, поскольку хищники хотя бы иногда останавливаются, а монстры – это электроны-радикалы, которые не останавливаются никогда. Кстати, в одном из индийских писаний написано, что существа, которые называют неандертальцами, на самом деле были ракшасами, то есть монстрами и людоедами, а не примитивными людьми, как думает наука. Наверное, фантасты не так далеки от истины: время от времени люди мутируют и становятся наполовину животными, наполовину нечестью.
   Монстры – это состояние душ, которым не удалось вовремя заснуть. Это бред и галлюционации нашей цивилизации, лишенной покоя.  Поэтому, чтобы не доводить вторую серию до подобных сюжетов, история заканчивается вовремя. Даже человеческие режиссёры и сценаристы не рисуют нам в никакого светлого будущего. Нас ждёт либо борьба с монстрами, либо дефективное существование в виде послушных марионеток, показанное в фильме «Полицейский из прошлого» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
   Первая и вторая серии фильма меняют и роли различных стран и континентов. Страна, где развивался сюжет первой серии, была Индией, и главные роли на этой территории играли не темнокожие дравиды-полудикари, а светлокожие люди с высокой цивилизацией и культурой, предки ариев. Возможно, темнокожие пришли в Индию из Австралии, так как в древности между Австралией и Индией существовал мост из островов. Возможно также, что древняя Индия входила в состав Атлантиды. Так или иначе, темнокожее население пришло только во второй серии и не может считаться коренным населением Индии. А Причерноморье не может считаться родиной ариев, так как в первой серии фильма оно было только дикой окраиной цивилизованного мира. Возможно, арии пришли в Причерноморье из Индии, когда им грозила опасность от ракшасов, или их выгнал с родины всемирный потоп, и они снова ушли на родину, когда опасность миновала. Но, так или иначе, история глубоко заблуждается относительно роли Древней Индии, так же, как и география и биология ошибаются в своих основных парадигмах в целом.
   С течением времени Индия и Восток утратили свои главные позиции в мире и в истории, и во второй серии она начала вращаться вокруг Запада с его более мощным ян и с его динамичностью. Поэтому со стороны Индии в конце истории не ожидается никаких всплесков, и главных событий ждут на Западе. В фильмах о будущем с монстрами и агрессивными инопланетянами борются не женственные индусы, а крепкие американские парни. Но на самом деле в конце главные события произойдут не на Западе, а на Востоке, с которого история и начиналась.
   Так как фильм представляет собой вечно повторяющуюся ленту, то история должна закончиться там же, где она и началась – в Индии. Именно индусы сохранили память о войне Махабхарата, в которой участвовало шесть миллиардов человек, то есть всё теперешнее население земного шара. Эта война якобы была на огромном поле Курукшетра примерно в 70 километрах к северу от Дели, но даже самое огромное поле не вместит даже миллиарда человек, не то что шесть миллиардов. Правда, древние любили прибавить лишние нули и превосходные степени, но именно перед этим сражением Бог учил своего сторонника Арджуну тому, как воевать и зачем воевать.
   Что же касается зла, то в первой серии фильма о мировой истории его просто нет. Люди невинны, женственны и полны духовного счастья. Они свободны не только в плане действий и прав человека, но свободны от главного принуждения – эротического вожделения, которое возникает во второй серии и носит добровольно- принудительный характер. Люди во второй серии начинают жить под воздействием тела и гормонов, и особенно это касается мужчин. Чтобы погасить огонь вожделения, они и совершают большинство своих действий. Древнегреческая поэтесса Сафо как-то удачно выразилась: «Эрос терзает меня»… Сколько бы люди ни боролись за свободу и демократию, они всегда будут не свободны от диктата тела и терзающего их эроса, порождающего всё остальное зло и все остальные несвободы.
   Говорят, что Сафо покончила с собой, бросившись со скалы. И хотя в целом древние люди страдали меньше, чем современные, всё же их страдания были первыми, и поэтому самыми жгучими. Из рождения в рождение душа черствеет, чтобы воспринимать меньше страданий. Но вспомните хотя бы своё первое детское горе или какую-нибудь печаль юности. Чистая душа ребёнка, придя в грязный мир, сначала страдает и задыхается, но потом загрязняется до уровня окружающей среды и успокаивается…
   Как шутил Жванецкий, почему-то собой жертвуют только молодые и здоровые, а не те, кто уже старые и у кого плохой диагноз. Просто старые уже смирились со злом и «опустили вёсла», а молодые всё ещё хотят подёргать его за усы. Я как-то видела в Кашмире шествие молодых исламистов под зелёными флагами. Они шли вперёд так уверенно и кричали так громко, словно точно знали, где спрятано зло и как с ним бороться. Люди постарше уже не настолько убеждены, что понимают зло, а женщины, молодые или старые, вообще ни в одном шествии не участвовали. Они уж точно знали, при любой власти они будут такими же бесправными игрушками в руках мужчин, как и сотни лет назад.
   Добро и зло можно сравнить с качелями в виде дощечки с упором посередине. Они перевешиваются то на одну сторону, то на другую, ко взаимному удовольствию сторон. Если завтра убрать из мира зло, то добру не с кем будет качаться на качелях. Без противовеса оно просто осядет внизу, на той стадии, когда мы невинны, но еще не знаем Бога и самих себя. Это как в Китае: убили всех воробьёв, но расплодились насекомые, или как в средневековой Европе – убили всех кошек, но расплодились крысы, и начались эпидемии чумы. Зло порождает страдание, а страдание стимулирует связь человека с Богом, а также мышление, культуру и искусство. Мы бы, наверно, поверили в рай, если бы сохранилось что-то из его литературы или преданий. Но все предания и откровения начались только со второй серии, которую мы и приняли за начало своей истории. Однако что толку в одних преданиях и откровениях, если проблему зла это так и не решило? В лучшем случае кто-то стал святым, но как сказал Ницше, «Что толку в верующих?»
   Если бы мы оставались только детьми, которыми мы были в раю, то мы бы никогда не стали святыми, и наоборот. Поэтому добро и зло – это два вечных двигателя истории. Древние поняли это, изобразив инь и ян в виде китайской монады.

                Э Р О С    И     Н У М Е Р О Л О Г И Я
    Как-то раз, просчитав дату моего рождения и имя, одна гадалка сказала мне, что у меня нет никакого самовыражения, и что я не смогу сделать ничего глобального в этой жизни. Было несколько печально, что на склоне лет я не смогу написать, например, такую книгу, как Гольда Мейер: «Моя жизнь и миссия». Не было у меня никакой заманчивой жизни и никакой выдающейся миссии, и мой преклонный возраст уже не позволяет надеяться, что какая-то миссия появится. В прошлой жизни дело обстояло ещё хуже, так как в прошлой жизни мне не встретились люди в белых одеждах и не раскрыли тайну добра и зла, а также тайну нумерологии.
   Тайна состоит в том, что каждая душа на земле имеет свой порядковый номер, и все души, от первой до последней, можно выстроить в колонну по двое. Вполне можно спросить себя: я ль на свете всех древнее? И если я древнее, то что мне это даёт? Наконец, светлела ли моя душа при прохождении через цепочку воплощений, или же, наоборот, её свет постепенно гас?
 Согласно нумерологии, люди, созданные друг для друга, должны иметь и близкий номер, например 32 и 33. Это супруги в вечности, равные друг другу, две половины, которые хотя бы однажды обязательно будут вместе. В зависимости от ценности душ их номер либо высокий, либо низкий, и всё их окружение будет примерно одного уровня. Номер души определяется не только её умом или какими-либо талантами, но и её чистой, непорочностью, а главное, её близостью к Богу.
   Естественно, душами № 1 и № 2 будут Адам и Ева, и не только потому, что они были первыми жителями рая. Они были самыми близкими к Богу по степени своего совершенства. Если бы нас создавали из ничего, тогда мы вполне уместно могли бы спросить: а почему мой номер 777, а не, скажем, 444?  Богу в этом случае нечего было бы ответить, разве что пообещать, что в следующий раз он даст номер повыше. Но так как Режиссёр всё-таки появляется в конце второй серии и дает нам шанс выбрать любой номер на основе знания о добре и зле, то пенять нам не на кого, и свой номер мы зарабатываем сами и вполне заслуженно. Если нас примерно шесть миллиардов, то и номера земных жителей тоже колеблются от единицы до номеров с девятью нулями. Естественно, что первые номера приходят в начале истории, а последние её завершают.
   В Индии до сих пор поклоняются четкам из восьми, ста восьми, и шестнадцати тысяч ста восьми душ. Чётки представляют собой либо набор бусин одинаковой величины, либо бусины, выстроенные по убыванию размера, но между самыми большими бусинами обязательно есть цветок. Он символизирует божественную душу, по обе стороны от которой стоят души людей. Самые чистые, те, которых в христианской традиции называют Адам и Ева, расположены ближе всего к Богу, и представляют собой самую лучшую земную пару.
   Было бы очень любопытно расставить по номерам, по мере убывания их значимости, интеллектуалов, силовиков и женственных. Рационально было бы поставить на первое место интеллектуалов, затем силовиков и последнее место заняли бы женственные народы, которые никогда ни с кем не воевали и тупо верили, что у богов бывают головы слонов и обезьян. Но весь парадокс истории заключается в том, что она задумана Богом, и у него свои приоритеты. Самых древнейших, то есть женственных, он поставил на первое место первооткрывателей истории. Жители ее сакрального начала были поставлены в такие шикарные условия бытия, что напрягать ум или быть сильными им было совсем не нужно. Правда, нести бремя установления единой религии пришлось уже не им, а людям с головой попрочнее – древним евреям. Но затем время истины прошло, наступило время силы. Грубый и жесткий Рим раздавил маленькую хрупкую Иудею. Интересно, что они находились почти на одной и той же долготе, то есть это не было противостояние тогдашних Запада и Востока, а скорее всего, это было противостояние интеллектуального Севера и религиозного Юга.
   Появление христианства в Римской империи было прививкой инь, с которой римляне стали активно бороться. Почему истребляли первых христиан? Потому что гордому и сильному народу было непонятно, зачем подставлять вторую щёку, если можно просто врезать, чтобы никто больше не осмелился размахивать руками.
   На закате христианства появились интеллектуалы, которых тоже поначалу пытались истребить, но уже как прививку ян. Интеллектуалы быстро стали силой №1 в мире. Горсточки смельчаков-мореплавателей из Европы справлялись с целыми странами, населёнными дикарями. Они быстро выбили и силовиков из женственных стран. Например, португальцы выбили мусульман из Гоа, а англичане со временем оккупировали всю остальную Индию, подчинив мусульман наряду с индусами.  Бывшие хозяева Индии силовики поняли, что их сила уже бессильна. С этого времени и до сих пор интеллектуальные страны остаются лидерами в этом мире. Им  принадлежит основное богатство.
   Но  это отнюдь не означает, что западные страны являются №1 и с точки зрения вечности. Наоборот, они последний продукт распада нашей цивилизации и по многим параметрам стоят гораздо ниже силовиков, а уж тем более женственных наций. Их главная слабость – размножение. Смертность там обычно обгоняет рождаемость. Так как интеллект развивает эгоизм и независимость, мужчины в интеллектуальных странах обычно эгоисты, а женщины независимы и не хотят рожать детей. Поэтому западные страны вымирают, а у силовиков и женственных идёт прирост населения. Во-вторых, интеллектуалы часто воюют между собой, чему свидетели две мировые войны. Если бы сейчас миром правили, например, силовики, то это мы, интеллектуалы, взрывали бы бомбы в их огороде и таранили бы их небоскрёбы. Это мы бы тайно провозили бы для них наркотики, а они бы нам поставляли автоматы Калашникова. Однако успех интеллектуалов под завершение истории – это ещё не основание давать им первое место в человеческой нумерологии. Просто нации, которые не нуждались в познании мира, были отодвинуты на второй план нациями, которые в этом нуждались. Но познание внешнего мира – это ещё не познание Добра и Зла, поэтому отведём интеллектуалам скромное третье место в нашей нумерологии.
   Возможно, на других планетах тоже есть свои четки, свои религии и свои герои, но мы этого не знаем. Вслед за парой тамошних божеств №1 идёт пара № 2, затем пара № 3, и так далее. В Индии никто с уверенностью не может назвать  имена главных божеств, поскольку их слишком много, и трудно определить главного. Кто-то говорит, что это Рама и Сита, кто-то – что это Кришна и Радха, а может быть это Лакшми и Нараян, или же Шива и Парвати. Всего же считается, что в раю проживало 330 или 333 миллионов божеств, то есть всего лишь треть миллиарда. Из этих 330 миллионов 8 были особо святыми, 108 – немного поменьше, а 16000 тоже были лучшими, но уже из худших. Естественно, что они не только начали историю, но и были её главными творцами. Они тоже не были созданы из ничего, но из обычных людей, в конце истории познавших добро и зло. В награду за свою близость к Богу они получили высокий статус и главные роли в первой серии фильма.
   Надо сказать, что тогда все блага распределялось справедливо, и лучшие действительно стояли на лучших местах. Со временем пирамида обернулась, древние души попали вниз, в народ, а новые души заняли положение наверху. С тех пор у народа развилось недоверие к правителям и богатым, так как лучшие места в мире занимали новички. С другой стороны, это было справедливо, так как новые души приходили без груза кармических счетов, в то время как старые уже были обременены либо дамской сумочкой грехов, либо маленьким дипломатом оплошностей. Новички со временем тоже становились старичками, и на их место приходили новые души. Древние души походили на обедневших дворян, а новые – на расфуфыренных буржуа, а потом и вовсе на пролетариев в фуфайках. Если кто-то и приходил с миссий, то, по крайней мере, не древние души, которые свою миссию давно выполнили. Поэтому, если в этом мире кто-то и считается номером один, то с точки зрения нумерологии он далеко не первый, и его номер имеет не меньше чем 8-9 нулей. Древние страны, которые были когда-то № 1, теперь плетутся в хвосте исторического состава, не успевая за возникшими недавно и ставшими передовыми только во второй серии фильма. От Египта, Греции, Рима и Вавилона ничего не осталось, Персия и Индия пребывают в нищете, и только Япония, несмотря на свою древность, вырвалась вперёд.
    Большинство древних душ также населяет древние страны, ну а Америке, открытой европейцами около 500 лет назад, живут в основном новички в этом мире.  Новички, пришедшие впервые, приносят с собой ещё не израсходованный запас счастья и хороший кармический счёт, а также большой заряд неизрасходованной энергии. Наверное, поэтому американский киногерой никогда не погибает, сколько бы в него ни стреляли и сколько бы его не сбрасывали с самолёта. Но эти души быстро себя исчерпывают, так как их ёмкость мала по сравнению с душами древними. Древнюю душу можно сравнить с цистерной, которая постепенно стала пустой, а новую душу – со стаканом, который ещё полный, но вот-вот опустеет. Когда все души засохнут, закончится и история. Тогда нам понадобится новый дождь, который  наполнит всех: и цистерны, и стаканчики, и даже напёрстки.
   Самые близкие к Богу души имеют и самую большую ёмкость. Они когда-то были героями № 1 в мире, но затем постепенно потеряли друг друга «в полях бесконечной весны». Если бы номер был написан у каждого на лбу, то нам было бы гораздо проще искать себе женихов и невест. Но наш истинный номер – это величайшая тайна, и лишь немногие узнают его в конце. Люди различных религий могут иметь одинаковые номера, различна только серия (как в паспорте). Кстати, номер чьей-либо души из кальпы в кальпу, то есть от одного колеса истории к другому не меняется.
    В Европе люди постоянно ищут свою пару, блуждая вслепую и натыкаясь на разочарования. Если вам попадётся человек, который выше вас номером, то скорее всего он вас бросит, а если наоборот – то вы бросите его. А где-нибудь в Кашмире невзрачный старичок по имени Амкака бродит от дома к дому и подбирает женихов и невест. Они должны полюбить друг друга только после свадьбы. Ну а в Афганистане до сих пор многие женятся, даже не видя лица невесты, то есть берут кота в мешке, так как девушкам полагается носить паранджу.
   В нашем мире все номера перепутаны, как при игре в лото, и поэтому, наверное, отчуждение между людьми достигло своего предела. По крайней мере, я чувствовала, что мне не интересен мой город и дом, и что мне ещё предстоит найти родственные души где-то вдалеке. Люди в белых одеждах показались мне древними душами с большими знаниями и высокими номерами. В то время как весь мир знал Махатму Ганди и Джвахарлала Неру, никто не знал людей в белых одеждах. Ганди всего лишь освободил Индию, а те люди освобождали весь мир от зла, но их никто не воспринимал всерьёз. Индира Ганди тоже не обратила внимание на своих великих современников, пришедших из древности, и Гольда Мейер тоже. Однако бывают другие жизни и другие миссии, о которых не пишут в газетах и не снимают документальные фильмы. Их также не упомянут в учебниках истории, которую они же и со-творили вместе с Богом. О них останется память лишь в виде чёток и в виде божеств, сидящих в храмах.
   В Раджастане мне удалось посетить джайнийский храм Дильвала, или храм Милосердного Господа. Он был посвящен ста восьми божествам и состоял из двух частей, в каждой из которых находилось по 54 божества. Естественно, что 108 лучших людей всех времён и народов – это 54 мужчины и 54 женщины, составляющие пары. Но все божества, высеченные из белого мрамора, имели мужские формы. Они сидели в позе медитации, каждый в своей нише, и имели собственные имена. Красная точка светилась только в их сердце и в месте между бровей. Каждое божество имело едва заметные отличия. Одни были погружены в любовь, другие – в покой, третьи источали силу. Среди белоснежных божеств было одно или два из чёрного мрамора, в память, наверное, о высоких душах с просторов Африки. Правда, никто их не считает реальными историческими лицами и никто не знает, какую роль они сыграли в истории. Но они были не менее реальны, чем все те, о ком пишут газеты. Священники, служащие в храмах, до сих пор празднуют дни рождения того или иного божества. В день рождения на беломраморную статую одевают одежду и украшения, вокруг неё танцуют и поют.
   Представители различных религий считают себя, конечно же, первыми после Бога, и в мире до сих пор идёт негласный спор, кто же лучший и кто же действительно первый. Однако все религии примерно равны между собой по номерам, различается только их «серия». Однако те, кто пришли до возникновения религий и были язычниками, имеют номера немного повыше. Ясно только одно, что на каком-то из номеров первая серия исторического блокбастера заканчивается, и все, кто пришёл с небес позже, не поймут её значения и смысла. Они будут считать себя самих первенцами Бога, придя только во второй серии.  Даже китайцы, которые в Бога не верят, назвали свою страну Поднебесной, то есть первой после Неба. Этот спор, несомненно, разрешится в конце. Каждый узнает свой номер после Бога и после Неба, конечно же, если захочет…
    Настанет день, когда с неба спустится душа с самым последним номером, и после этого Небо опустеет. А как только Небо опустеет, оно снова позовёт нас к себе.

                К О Н Е Ц    С В Е Т А    И Л И    С В А Д Ь Б А?
   Однажды в беседе с туристами об Индии я упомянула о женственности индийского народа, тогда кто-то спросил: так когда же на Индии кто-нибудь женится? И в самом деле, кто же женится наконец-то на Индии?
   Каждая религия и каждая нация надеется, что Бог женится именно на ней. Началось это ещё в древние времена, когда Бог пообещал жениться на народе Израилевом. Однако Библия начиналась как очень оптимистическая книга, а закончилась очень печально. Никакого хеппи энда, только развод и слёзы. После иудейского восстания храм Соломона был разрушен, а израильский народ рассеялся по городам и странам. Однако сам он думает, что он всё ещё не разведён. Свободное место возле сердца Бога заняли сначала христиане, потом мусульмане. Но для всех видов религий, порождённых Библией, Бог так и остался кем-то, о ком говорят в третьем лице: Он, Господь, Создатель, одним словом, Начальник. Но как бы мы ни любили начальника, у него есть своя жизнь, своя семья, куда нам вход воспрещён. Внутри своей семьи он уже не начальник, он любящий отец или муж, которого называют на «ты» и о котором знают гораздо более того, что написано в газетах или даже в писаниях.
   В западных религиях (иудаизм, христианство и мусульманство) люди иногда называют Бога отцом, но всё же сказать что-либо более информативное, чем то, что он сотворил всю Вселенную и человека, никто не может. У нас нет автоответчика Бога, мы не можем дозвониться ему или взять у него интервью. За всю человеческую историю Бог остался непонятным и труднодоступным. Это и понятно: если бы он открыл где-нибудь приёмную и принимал сутки напролёт, то постепенно к нему бы все привыкли и перестали бояться и уважать. К тому же скоро бы выяснилось, что он может сделать далеко не всё, а только то, что не запрещено законом и смыслом Мирового Эроса. В этом случае ему пришлось бы объяснить нам, что движет миром и почему. После этого жить бы стало совершенно не интересно, и весь мир потерял бы свою загадочность. К тому же, как это странно ни звучит, Бог – это политик огромного масштаба, а у политика всегда есть какие-то государственные секреты, которые не знает никто, даже члены его семьи. Поэтому Бог за всю историю так и не раскрылся полностью и приберёг последнюю истину на период конца исторической драмы, когда неожиданно должен появиться Режиссёр. Ведь и в истории так тоже бывает, что важные материалы рассекречиваются только спустя долгое время. Но свои истинные «карты» Бог не раскроет никогда, даже в момент откровения. Всё, что касается Вселенной, инопланетян – это то, что он не собирается открывать нам. Есть или нет на самом деле Кольцо Всемирного Разума, то есть содружество различных цивилизаций, мы, возможно, не узнаем никогда.
   Однако в конце мы можем узнать, на ком же действительно “женится” Бог, то есть, кого он приблизит к себе на самое близкое расстояние, почти равносильное слиянию. Претендентов очень много. Естественно, их нужно искать не среди атеистов и материалистов, женатых на материи, и не среди буддистов, женатых на  её антиподе нирване. За место вблизи Бога борются различные религии и течения, и скорее всего в этой борьбе одни когда-нибудь уничтожат других, а Бог достанется третьим лицам, как лепёшка в притче о хитрой обезьяне.
   В Индии есть очень много памятников, изображающих близость человека и Бога. Бога Шиву и его жену Шакти показывают слившимися друг с другом в позе толи секса, то ли медитации. Это значит, что некоторые души овладели правом на Бога настолько, что обрели даже самые труднодоступные для других части его тела. Конечно, у Бога никакого тела нет, и интимное слияние с Богом можно рассматривать только в переносном смысле, как слияние духовное. Ну а само слияние происходило там, где конец кино скрепляется с его началом, и было чисто духовным явлением.  После этого слияния души получили такой огромный заряд энергии, которого им хватило, чтобы победить зло окончательно и снова начать первую серию истории.
Индийские изображения показывают не только слияние души с Высшей Душой, но и последствия этого слияния. Став женой Шивы, грозная богиня Кали получила такой заряд силы, что пошла рубить головы зла налево и направо. Её изображают обнаженной, в юбке из отрубленных рук врагов и в ожерелье из отрубленных голов. Её высунутый язык жаждет крови, однако крови не какого-то внешнего врага, с которым бы вполне мог справиться Арнольд Шварцнеггер, а врага внутреннего и скрытого. Её также изображают на фоне огненного зарева войны, где на заднем плане со злом борются женщины в белых одеждах. Под ногами у Кали лежит сам Бог Шива, который никогда ни с чем не борется, поскольку живёт вне этого мира и вне борьбы добра и зла. Шива спокойно улыбается. Он сказал лишь Слово, которое звучало отнюдь не в пустоте перед началом фильма, когда его никто не мог слышать. Слово прозвучало в конце фильма, когда на сцену вышел сам Режиссёр.
   Что-то подобное показано в фильме «Пятый элемент». Миру угрожало полное    уничтожение от какого-то космического облака, и поэтому понадобилось обновить его основные элементы. Но без пятого элемента  - обновлённой души, всего этого было бы не достаточно. Поэтому художники правильно уловили, что для обновления мира понадобится женская духовность.
  У жителей мужских стран свои женихи и свои лидеры. Когда Гитлера спросили, почему он не женился, он сказал, что его жена – германский народ. Мужчина в качестве невесты Бога тоже возможен, но всё же главное преобразование мира должны совершить женщины, которых позже назовут богинями. Они должны убить не внешнее зло, а прежде всего, зло внутри себя.
Если сравнить наши души с компьютерами, которые начало «глючить», то одни справятся с неполадками сами, ну а остальных просто придётся выключить и снова включить. Когда мы выключаем заглюченный компьютер, за время отдыха с ним что-то происходит, и он становится опять вменяемым и здравомыслящим. Выключение не означает смерть, оно означает только освежительный покой. Если же неполадки слишком серьёзные, то приходится стирать всё содержимое памяти компьютера. Простого включения и выключения уже не достаточно. Аналогично смерти между фрагментами фильма – это маленький ремонт, ну а смерть между сериями – это большой ремонт, или как её ещё называют, Смерть всех Смертей. От такой смерти не спасёт ни Джеймс Бонд, ни Арнольд Шварцнеггер, ни Брюс Уиллес. Ведь если бы кто-то постарался освободить нас от сна, мы вряд ли бы сказали ему спасибо. Мы хотим освободиться от зла, а не от сна. Сам компьютер, или наша душа, вечен и неуничтожим, но он не может работать без остановки. Поэтому всемирные катастрофы и преобразования необходимы для перезагрузки наших компьютеров.
   В сказках, романах и в индийских фильмах всё крутится вокруг свадьбы и всё заканчивается свадьбой. Правда, в книгах после свадьбы наступает долгая и счастливая жизнь, а в реальности после свадьбы наступает перезагрузка. Наш долгий двухсерийный исторический фильм должен закончиться свадьбой. После всех препятствий жених и невеста наконец-то женятся и соединяются в одно целое. Если бы они дожили до второй серии, в сказку пришлось бы добавить кое-что о разводе и разделе имущества, но главный смысл фильма в том, что он должен закончится вовремя, на самом пике отношений, чтобы влюблённым потом не пришлось таскаться по судам или потерять друг друга из-за смерти или измены.
   В Индии до сих пор свадьба имеет грандиозное значение и напоминает в основных чертах брачный союз души и Высшей души. Жених приезжает к месту свадьбы поздно вечером, в темноте, что символизирует темноту этого мира в период конца. Впереди жениха несут свет – в память о свете, который Бог принёс в мир. На свадьбу также стараются пригласить огромное количество людей – в память о том, что свидетелями свадьбы души и Высшей души был весь мир. Жених увешан денежными гирляндами и раздаёт их во время свадебной процессии. Невеста тоже не играет чисто пассивную
роль. Она первой надевает свадебную  гирлянду на жениха – в память о том, что душа тоже должна узнать Бога, иначе встреча с Высшей Душой не состоится. Ну а белая кобыла, на которой приезжает жених, и белый бык, на котором приезжал Шива – это память о людях в белых одеждах, которые помогали Богу. Появление женщины в качестве невесты бога будет означать, что на первое место в духовной жизни выйдут не мужчины-священники, а женщины. Как только это произойдёт, Эрос изменит свой ход и снова вернётся к началу, когда он был женственным. Отшельник, лежащий у ног богини Кали – это память о том, что традиционная мужская духовность будет повержена.
   Так или иначе, женщине легче полюбить Бога, чем мужчине, потому что они имеют разный потенциал. В Индии вместо выключателя мне часто приходилось соединять два провода, чтобы, например, завертелся вентилятор. Один провод был синим, другой красным. Шиву тоже изображают синим, а Кали – раскалённой, красной. Если бы оба провода были бы синими, вентилятор бы не заве
ртелся. Я говорю это не о мужчинах в целом, но о традиционной мужской духовности, которая черпает духовные истины только из писаний. Души как таковые не имеют пола, и если они прожили много жизней, то, по крайней мере, несколько раз сменили пол на противоположный. Гармоничный человек должен обладать как лучшими мужскими, так и лучшими женскими качествами. 
  Итак, если Индия когда-либо женится, то она женится не меньше чем на Боге. И если Бог когда-нибудь женится, то он женится на Индии. Остальные народы будут приглашены на свадьбу в качестве гостей. Для всех остальных он останется Создателем, начальником, Царём небесным, президентом, судьёй, Высшим Разумом, Существом из света, с которым мы встречаемся ненадолго в момент смерти, наконец, Абсолютом философов.
   Момент смерти, как и момент свадьбы, тоже очень важен для человека, хотя и менее приятен, поскольку это тоже момент встречи человека с Богом. Они обязательно должны встретиться, если не на свадьбе, то хотя бы на похоронах!
   В России всегда относились к похоронам ответственно и серьёзно. «Умер» означало “отдал Богу душу”. Как и во время свадьбы отдают свою  душу партнёру, так и в момент смерти происходит то же самое. Я поняла значение этих слов после того, как несколько минут побыла в бестелесном состоянии, или в Нирване. В этом состоянии связь с телом обрывается, мы ощущаем только потрясающее блаженство души, с которым не сравнится ничто в этом мире. Одновременно я почувствовала, что моя душа мне не принадлежит. Это трудно объяснить словами, но если не отдать когда-либо Богу душу, то она ляжет бременем на нас самих, как это уже было, когда я сидела в огромном стеклянном кубе.  То же самое имел в виду Христос, говоря о том, что кто потеряет свою душу ради Меня, тот её сбережёт, и наоборот, кто сбережёт свою душу, тот её  потеряет. Интересно также, что Богу душу отдают бесплатно, а вот Дьяволу её продают…
   Итак, главный смысл смерти – это не только освежающий покой, но и возвращение Богу и к Богу. И побеждает в этом процессе не умнейший и не сильнейший,
 а светлейший.    
   Напоследок я скажу: хотелось бы встретит существо или нацию, в которых бы все три качества – интеллект, сила и святость сочетались бы как три в одном, но такого не бывает. Бог создал этот мир разнообразным, и все три типа людей играют свои роли в этом мировом кино. В начале фильма на экране мелькают святые и женственные, потом наступает пора силовиков, и лишь под конец фильма появляются интеллектуалы. В животном мире тоже якобы сначала появились инертные и хладнокровные рыбы, потом сильные рептилии, а затем умные млекопитающие (прошу не сравнивать с типами людей!). Победа рыцаря над ящером была прообразом победы интеллекта над грубой силой.
    Каждый тип людей породил образ своего главного положительного героя. Самыми яркими героями Запада остались Александр Македонский, Зигфрид из «Песни о Нибелунгах», и Ромео из пьесы Шекспира – воин, герой, любовник. Александр остался настолько популярной личностью, что до сих пор самое распространённое в России мужское имя – Александр. Правда, Леди Гага произносит его как имя силовика – Алехандро, - какой-нибудь Алекс её бы так не завёл…
   Среди героев-силовиков самым популярным оказался Алладин из 1001 ночи – «алмаз не огранённый» и Синбад-мореход, а из реальных героев – Чингиз-хан, Тимур, Акбар, ну а женственные страны породили главным образом святых и таких замечательных парней как Гагарин.
   Даже в конце истории есть народы, которые так и остались детьми природы и так и не обрели пола – некоторые жители Африки, Океании, Австралии и Крайнего севера. Между ними и цивилизованным человеком вряд ли когда-либо пробежит искра, но и такое бывало, если вспомнить знаменитый фильм «Ураган», где белая леди влюбляется в симпатичного дикаря. Бывали и победы дикарей над интеллектуалами. Так, например, слишком полагаясь на свои ружья и панцири, команда Магеллана вступила в бой с дикарями. Но ружья испанцев оказались не такими уж дальнобойными, а дикари, увидев, что ноги испанцев не защищены, начали бить их по ногам. Так погиб Магеллан, не завершив своего кругосветного плавания, а так же, как мы знаем, аборигены съели Кука. 
   Помимо основных типов людей, бывают и переходные типы. Интересный тип, например, татары. Они интеллектуальны, как европейцы и сильны как силовики. Особенно интересны татарские женщины – почти все сплошь красивые, высокие и умные. Яркий пример – певица Земфира. В России тоже проживает смешанный тип, как я уже писала, между интеллектуалами и женственными. Когда-то татары и русские разошлись в разные стороны, простояв несколько месяцев на реке Угре («угра» означает в хинди могущественный, яростный, возбуждённый). Силовики пошли налево, женственные – направо. Верующие считают, что это было заступничество Девы Марии за Россию, и река Угра была как бы поясом Богородицы. Народы разошлись, но что-то от агрессивности силовиков осталось в россиянах навсегда, и это особенно заметно за границей. Европа, не пережившая монголо-татарского ига, гораздо более сдержанная и воспитанная. Например, если англичане пьют где-нибудь на балконе гостиницы, то их будет не слышно до самого утра. А если пьют русские, то слышно будет всем. Очевидно, ген силы в нас остался, но он пошёл куда-то не в ту сторону -  в насилие, хамство и преступность. По сравнению с русскими интеллектуалы и силовики – просто ангелы и джентльмены.
    После монголо-татар Россия оставалась независимой всю свою историю, и только её народ попал в зависимость от коммунистической партии на долгие 73 года. В женственных странах народ почти всегда беззащитен, и тысячи наших сограждан, в том числе и дам, рубили на морозе лес, в то время как чисто женственные индусы и индуски сидели в тепле по своим домам. Великое будущее ждало бы и женственно-интеллектуальный еврейский народ, если бы ему хватило духовности. Но так как духовности ему не хватило, народ был рассеян, однако дожил до наших дней. Мы уже писали, что женственные нации живут дольше, чем мужественные. Женщины вообще живут дольше, так как бабушки нужны потомству больше, чем дедушки.
   Ну а что касается китайцев и японцев, мы с ними настолько разные, что искра, по-моему, не пробежит никогда. Правда, бывают и такие браки, типа брака Брюса Ли с американкой. Но если бы на земле остался только 1 мужчина, мне бы меньше всего хотелось, чтобы это был кто-то из монголоидной расы. Туда же относятся негроиды и дети природы с Крайнего Севера и отдалённых островов. Остаётся выбирать между интеллектуалами, силовиками и женственными. Жить с интеллектуалом – это всё равно, что всю жизнь копаться в схеме, с силовиком – играть с тротилом, который рано или поздно тебя взорвёт, а с женственным – это всё равно что любоваться цветком без поведения.
   Кажется, об эросе теперь сказано всё. Возможно, российским читателям станет слегка обидно, что именно им-то они и обделены. Но святость и интеллект тоже чего-нибудь стоят в этом мире, и это что-то облегчит нашу участь в период Конца.
   Если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, то я бы, наверное, никогда не возвратилась в Россию. Выглядывая из окна, вижу каждый раз одно и то же: серый дождь, серые многоэтажки, какая-то старуха медленно ползёт в безликий магазин. И ко всему этому прилагается огромное количество афиш, так как без иглы культуры в этой серости просто не выжить! Даже в Дели я видела афиши всего пару раз, что уж и говорить о маленьких городах.
       Вспоминаю своих индийских друзей, которые бы хотели приехать в Россию, но зачастую не понимают, что их здесь ждёт. Кровожадные скинхеды, ужасы временной регистрации, невкусная и дорогая еда, холод, грубые милиционеры… Те же индусы, кто через всё это прорываются живыми, вспоминают позже на своей родине, что хотя бы в девушках у них не было недостатка, и на каждого мало-мальски симпатичного индуса стояла очередь в 10 человек.
    Переосмысливая страницы знаменитой книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» могу сказать, что есть и молиться лучше всего в женственных странах, любить  - в силовых, а вот зарабатывать деньги на всё это придётся в интеллектуальных. Бедность  -  порок  тех прекрасных стран, где так хорошо молиться и любить. Но зато в богатых странах, за редким исключением, еда не вкусная, молиться некогда, а любить некого. Однако, если вы попробуете зарабатывать деньги в бедных странах, то вам расхочется и есть, и молиться и любить одновременно…
   Делая такой печальный вывод, я рискую нарваться на обвинения в гордыне. Разве некого любить в нашей стране? Кстати, по статистике, именно в развитых странах меньше всего пригодных для семейной жизни женихов. Просто жизнь в современном мире требует от человека высокого профессионализма. Чтобы зарабатывать деньги, он должен стать профессионалом, а это потребует много сил и времени. Того времени, которое можно было бы потратить на дружбу и любовь. Жители бывшего СССР, у которых было много времени на дружбу и любовь, и от которых не требовалось быть супер профессионалами из-за отсутствия конкуренции, поймут меня. В Индии тоже полно дилетантов, которые отставляют профессию на второй план, чтобы у них оставалось время помолиться и полюбить. Я слышала об одной общине, где обязанности врача исполнял человек, который нигде не учился, возможно, даже в школе. Но он постоянно молился Богу и с Божьей помощью назначал те или иные таблетки. В той же общине жил и художник, который ни разу в жизни не рисовал до тех пор, пока его не попросили изложить религиозные постулаты в рисунках. Вышло всё немного дилетантски, но вполне приемлемо. Очевидно, глава этой общины хотел доказать, что профессионализм вторичен, а вера и чистота души первичны. С развитием же науки и техники на Западе дилетантизму пришёл конец. Протестующие против мертвящего профессионализма цивилизации превратились в хиппи или убежали с Запада куда-нибудь в Гоа.
   Что касается меня, то я тоже выбрала веру и любовь вместо профессионализма и стала дилетантом самого широкого профиля. Я могу заниматься бизнесом, писать и переводить книги, сочинять шлягеры, преподавать русский язык, вести экскурсии, проводить социологические опросы и даже торговать недвижимостью, хотя последнее – совершенно не моё призвание. В голове у меня Сатурн – философия и мудрость, в глазах – Венера, любовь к красоте, а в сердце – Нептун, музыка и духовность. Главный из моих недостатков - человеконенавистничество, которое, впрочем, частенько водится за философами. Я не только гражданин мира, но и его разрушитель.
  Я люблю людей, только если они мои клиенты, туристы или покупатели, или если я сижу дома и пишу какую-нибудь книгу, никого не видя. Но стоит им выйти на улицу, как всё меняется на 180 градусов, причём, чем после более долгого перерыва выходишь и видишь людей вокруг, тем сильнее шок. Шок от самих лиц людей и от выражения их лиц…  По крайней мере, врач бы из меня не получился никогда. Если мне не нравятся лица, то что уже говорить о кишках! Кстати, в детстве мне хотелось стать мозгоправом, или врачевателем душ. Но после встречи с людьми в белых одеждах я поняла, что врачевание нужно начать с самой себя. Метод вылечиться – считать себя душой, а не телом, и поддерживать связь со Всевышним.
   Кстати, в Индии меня покидало это бессознательное чувство ненависти, а заодно и  желание крушить всё на своём пути. Наверное, потому что в Индии все, как и я, дилетанты широкого профиля. Какой-нибудь дилетант сидит в своей лавочке (для этого много ума не надо), но зато при этом общается с Богом. Стоит ему сказать, что если он умрёт, то через сто лет о нём никто не вспомнит, как он просто улыбнётся и скажет: «Ну и что?» Это только европейцы и отчасти силовики хотят проникнуть в историю, платя за это обычно очень высокую цену. Но на Востоке люди живут обычно для ближних, а не для дальних, и у них не одна жизнь, а много.      
     Чувство человеконенавистничества покидало меня и в те короткие минуты,   когда я ощущала состояние нирваны. Было такое чувство, будто даже самая последняя душа из списка человеческих душ настолько бесценна, что хочется ей поклониться в ноги. В переносном смысле, конечно, потому что у душ нет ни ног, ни рук…
   Осталось немного сказать о самом непознаваемом – о принципах Истории с большой буквы, то есть о принципах возможных историй различных разумных существ, населяющих Вселенную. Существует ли и во «всегалактической» истории принцип цикличности, как и на Земле? Так ли, как и земляне, представители других цивилизаций постепенно приобретают знания, но теряют свой моральный потенциал? Или же на других планетах всё по-другому? (Я даже не буду ставить под вопрос существование других цивилизаций, ибо если Господь создал миллионы видов одних только насекомых, то уж и на создание различных типов разумных существ ему тоже бы хватило ума и потенциала).
   В данное время человечеством накоплено много материалов об НЛО, и это, к сожалению, всё, на что можно опереться. Я имею в виду, что сами братья по разуму так и объявили о себе, и нам приходится собирать сведения о разумных жителях Вселенной по крупицам. Из этих крупиц вырисовывается такая картина: землянам изначально было дано слишком мало разума, чтобы они были приняты во Всемирное Кольцо Разума – организацию, объединяющую всех тех разумных существ, которые достойны знать о существовании друг друга. Земляне начинают что-то изобретать только в конце своей истории, когда уже реально поздно для того, чтобы войти в Кольцо Разума. Едва мы изобрели компьютеры и мобильные телефоны, как уже надвигается угроза реальной гибели нашей цивилизации. И пускай все газеты кричат, что никакого конца света не будет – никто не может этого ни доказать, ни опровергнуть. Я тоже не буду доказывать или опровергать, просто представлю себе, что мы сейчас в конце нашей земной истории. И представлю себе других существ, которые уже бороздят просторы Вселенной и по каким-то причинам не хотят открыться нам. По сравнению с ними у нас слишком мало разума. И дело не в том, что мы просто позже начали, чем они. Просто для землян лишний разум был бы как лишние деньги для того, кто не умеет их тратить. Приведу один пример: у меня был знакомый, который, пока жил на малые деньги, был вполне адекватен и трудолюбив. Но однажды у него появились большие деньги. Он стал ходить по ресторанам, пить,
гулять, забросил интересную работу. Но в один прекрасный день деньги кончились: то ли он их по пьяни потерял, то ли их вытащили проститутки. В результате он был полностью сломан: прежнюю работу продолжить не удалось, на малые деньги он жить не смог и наконец стал всеми презираемым и проклинаемым бомжом, паразитирующем на обществе.
   То же самое грозило бы и землянам, будь у них чуть побольше ума. Если бы мы изобрели атомное оружие ещё в Средние века или во времена Древнего Рима, наша история окончилась бы уже тогда… К тому же разум, хоть он полезен и приятен, но всё же медленно убивает духовность. Первый очень умный по имени Люцифер отпал от Бога. Был бы он немного тупее, ему бы не хватило ума на создание оппозиции. Ум даёт свободу, а свобода не всегда идёт во благо.
   Остаётся спросить себя, кто же был изобретателем того гениального товара, который всегда в моде и который зовётся секс? Бог или Сатана? Наверное, его всё-таки изобрёл Бог, изобрёл и тут же сделал его незаконным. Ведь животные в раю всё-таки занимались сексом, хотя люди были невинны, как дети. Истории взаимоотношений этих двух великих умов нам никогда не понять. И ведь Бог, создавая ум Сатаны, знал, что тот рано или поздно восстанет… Это все равно что он бы дал миллион человеку, который заведомо его пропьёт и обратит во зло. Только в одном светлом источнике Ум никогда не испортится и не обратится во зло – в самом (ударение на последний слог) Боге. Возможно, ещё есть 2-3 ангела (а может и больше), которые могут доверять своему уму, а всех остальных разумных существ ум рано или поздно приводит к кризису. Из того кризиса, в котором оказалось человечество на данный момент, выйти с помощью разума невозможно. Вскоре человечество потеряет почти все знания, которое оно накопило, но зато снова обретёт моральное здоровье. Бог отнимет не наш разум, а только его испорченность.    
   Итак, подошла к концу наша статья.
   В конце хотелось бы сказать что-то особенное моим читателям, и кажется, нашла что-то подходящее на испанском языке – название известной песни К.Пуэбло о Че Геваре: Hasta siempre, или «До вечности»! - это последнее автор хотел бы сказать известному команданте. То же самое хочу сказать и вам, мои любимые читатели, потому что когда я пишу, я люблю всё человечество, начиная от интеллектуалов и заканчивая женственными.
   
               
                Итак, до вечности!
            Отзывы об этой книге присылать по эл. почте       
                trizvezdi3@yandex.ru               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.