Третий храм

Третий храм.
 

Вот как бывает, говорят ...
В  исторический музей Иерусалима, каждую субботу приходит классический хасид, в лапсердаке, застёгнутом справа налево и черной широкополой шляпе, с пейсами, усыпанными перхотью, становиться напротив бюста римского императора Адриана, и с интонациями Паниковского, на каркающем иврите вопрошает мраморный  идол: «А кто ты такой?», в том смысле, где теперь он, император полумира, питавший иллюзию, что навсегда решил «еврейский вопрос», и где теперь иудеи и их мятежная страна?
Ответ кажется очевидным. По крайней мере, с позиций формальной логики. Прах императора десятки тысяч раз пророс одуванчиками, его империя, казавшаяся вечной, превратилась во флюид, существующий только на страницах учебников по истории античности – а Израиль вот он. Существует. Процветает. Горд и не зависим. Его обитатели, потомки тех, кто с яростью моджахедов, сопротивляющихся русским и американским дивизиям, противостояли легионам Великого Рима - по-прежнему живут по своим законам, справляют свои экзотические праздники, совершают варварский обряд обрезания младенцам. По улицам шатаются в чёрных лапсердаках преемники фарисеев. В синагогах раввины, безо всякого стеснения цитируют самые мракобесные абзацы талмуда (правда на непонятном для большинства европейских туристов наречии), и т.п. Кажется время, совершив двухтысячелетний виток по спирали, вернулось на круги своя. Получается, что в итоге, по историческим меркам моджахеды (или как они именовали себя «секари») Бар-Кхобы все же  победили империю (точнее пережили её). И не только империю Римскую, но и Третью Германскую, и империю Габсбургов, и империи Российскую и Советскую, правители которых, подобно римским императорам Титу, Траяну и Андриану пытались решить еврейский вопрос. Разве что, в Иерусалиме не красуется капище вновь отстроенного Великого храма. Третьего по счёту. Но осталась «стена плача», у камней которой фанатики-фарисеи, по-прежнему отбивают поклоны и, пуская то ли слёзы, то ли слюни, бормочут не то проклятия, не то молитвы. Иерусалим превратился в  современный город, столицу независимого государства, относительно демократического, правители которого назначаются не указами имперской метрополии, а избираются путём прямого голосования, и в действиях своих руководствуются исключительно интересами (в их понимании) электората наделившего их властью. В стране относительная свобода и почти  что демократия. Все граждане формально равны перед законом. Религиозных мракобесов у избирателей хватает ума не допускать к управлению страной, в тех масштабах как ортодоксам хотелось бы. В историческом масштабе времён победа евреев очевидна.
А так ли это? Все ли так просто как кажется?
Испанские Габсбурги, король Фердинанд с верным псом Торквемадой, император Карл V, и его сын Филипп II, пытались христианизировать проживавших в их владениях иудеев. Не получилось. Иудаизм процветает. В синагогах, словно ветряная сыпь, покрывших кожу городов Земли, от Монтевидео до Ростова-на-Дону, раввины продолжают призывать свою паству соблюдать закон Моисея.
Гитлер пытался уничтожить евреев как биологическую популяцию. Не вышло. Беспокойные потомки Иакова продолжают плодиться и размножаться во всех странах и весях от Сингапура до Шпицбергена.
Русские императоры Николай I, Александр III и Николай II, пытались эмансипировать евреев в российское общество, требую от иудеев лишь одного – отказаться от их мракобесных, с точки зрения русских, религиозных обычаев. Результат известен.
Император Наполеон, предпринял попытку свести на нет влияние иудеев на финансовую структуру Европы и мира. Итог? Банковский дом Ротшильда и сонм ему подобных.
Советские генсеки Сталин, Брежнев и Андропов проводили политику ассимиляции духа иудаизма, всячески препятствуя подданным своей империи еврейского происхождения получить доступ к рычагам управления государства и влиянию их на культурные и духовные процессы. Результат? Водородная бомба Цукермана, нобелевские премии Гинзбурга и Пастернака, гайдарообразное окружение коллаборанта Ельцина, это не говоря уже о «Березовских», «Гусинских» и иже с ними. И как жирная точка в конце противостояния - неудачливый «бонопартик» Путин, путающий, антисемитизм с сионизмом (вот уж воистину – попутал  бес), однако вынужденный извинятся перед всем цивилизованным миром за своих эмоциональных «охотнорядцев», в глубине души наверняка согласный с их маразматическими постулатами.
А что же император Адриан и империя Римская. А здесь все, не так, просто не смотря на очевидность первого взгляда. Прав ли маразматирующий хасид, надсмехаясь над каменным изваянием одного из самых последовательных врагов своего этноса. Да и врага ли, если разбираться по счёту большому, счёту историческому. Является ли врагом пациента хирург, которому, по каким-либо причинам не удалась сложная операция, в результате, которой больной стал калекой на долгое время, но всё же выжил, был комиссован, не призван в армию, и в результате этого не убит на войне. А выжил. Родил здоровое потомство и т. п. Давайте обратимся за ответом к старой гадалке по имени Клио, пусть она раскинет свой пасьянс, состоящий из карт исторических фактов. Посмотрим, сойдётся ли он. Поглядим что получиться.
1. Что было...
Возможно, это покажется парадоксально, но «окончательным решением еврейского вопроса» в античности занимались три самых адекватных, даже можно сказать по-человечески порядочных из римских императоров. Это Тит, Траян, Андриан. За всю историю великой империи в один ряд с этими повелителями могут стать, пожалуй, Марк Аврелий, Август, и Константин. Вся остальная череда правителей империи являла из себя либо психопатов-садистов, типа Калигулы и Нерона, либо в лучшем случае посредственностей. Однако во второй половине своего существования государственная машина Римской империи, работала на автопилоте, кто бы, как ни изгалялся за «штурвалом». 
Вообще, если как говорят марксисты, следовать «буржуазному» постулату о «роли личности в истории», то в истории еврейского этноса, судбниносящие роли исполнили три персонажа. Первый - это раввин-любитель Иешуа-бен-Иосиф (или, для воспринявших его учение за откровение «бен Иегова», для иудеев «бен Пандера», кое для кого пророк Иса, а для всех прочих Иисус Христос сын Бога с большой буквы и еврейки Марии (Мэйриам), пасынок плотника Иосифа из рода скотника Давида, волею судеб вознесённого на престол).
Второй - dominos Адриан, повелитель самой огромной империи цивилизованного мира на тот момент времени (его годы правления 117-137, если, считать со дня рождения вышеупомянутого «бен Иеговы»). 
 И третий Адольф Гитлер, фюрер Германской нации, в феврале 1933 года ставший канцлером Германской республики, путём прямого, демократического волеизъявления её граждан.
Если бы не эта, в большей части своей отнюдь, не «святая троица», то популяция иудеев к теперешнему времени (по принципу аналогии), скорее всего, пошла по двум путям.
 Первый – об евреях сегодня примерно столько же знали и говорили, как в лучшем случае об армянах, в худшем об ассирийцах. Армян большая часть россиян, не шибко то отличает от грузин, азербайджанцев и прочих кавказцев (а для людей запада они по-прежнему пока ещё «русские», только где-то «подкопченные»). Что касается ассирийцев, то даже те, кто имеет ещё смутное представление о школьном учебнике древней истории, зачастую удивляются, когда узнают, что где-то на севере Ирака живут те самые ассирийцы, о которых говорится в Библии. И уж совсем не подозревают о том, что дворник в их доме, или торговец хурмой на Рижском  рынке, так же есть потомок древних царей создавших первую в истории двуногих мировую империю.
Второй путь развития иудейского этноса ещё более прозаичен. Кто сейчас вспоминает о халдеях, вестготах, гуронах, хазарах, аварах (это о последних сказано в «Повести временных лет» - «сгинули как обры») и т.п.? Возможно стоял бы в Иерусалиме Великий Храм, а не только кусок стены от него, точно так же как горделиво возвышается в Константинополе «Святая София», впрочем, Храм Иеговы, как Аль-София скорее бы всего был мечетью в недалеком прошлом, а в теперешнем настоящем - музеем. И кто бы рискнул вылущить гены иудеев у толпы торговцев на храмовой площади, горчычащих на языках, хоть и разных, но отличающихся друг от друга менее чем великорусский от малоросского. Граждане современного Израиля, как арабы, так и евреи в общении меж собой обходятся часто при посредничестве автомата или килограмма тротила, но без помощи переводчика
Но евреи пошли другим путём.
Третьим.
Но приведёт ли этот путь к Храму?
К третьему иудейскому Храму.
 Перейдём вновь на личности. С Гитлером всё ясно. Уинстон Черчилль сказал как-то об этой кровоядной пройде: «Если бы Адольф Гитлер умер в 38 году, до сей поры, почитался бы как великий канцлер Германской нации». К сожалению Черчилля и 50 миллионов обитателей Земли у фюрера оказалось довольно крепкое здоровье, и достаточно силы воли, которая позволила ему преодолеть инстинкт самосохранения, тем самым избегнуть пеньковой верёвки в Нюрнберге, любовно затянутой на шее его соратников сержантом армии США по фамилии Эндрюс.
О Иешуе бен Иегове и его роли мы поговорим, чуть позже, и не столь подробно как о миссии в истории евреев императора Адриана. Но всё по порядку. А для его, порядка, установления необходимо заняться немного «историей с географией». Совсем немного. Чисто для систематизации.
Где-то около 1096 года до рождения Иешуа, у Моисея, госчиновника при дворе фараона Египта Аменофиса, еврея по происхождению, взыграли национальные чувства, и он встал во главе этнической группы иудеев, проживавших на землях Египетской империи, и находящихся в отношениях с государством средних, между крепостными и вассальными. Самая подходящая ассоциация, пожалуй, «илоты» в Лакадемоне (Спарте).
 По поводу экономического угнетения и дискриминации по национальному признаку этой группы населения «Тек-Амет» («Чёрная Земля» – самоназвание египтян того времени) можно спорить, а можно и не делать этого. Подобный факт есть родимое пятно всех раннеклассовых обществ. Однако, вряд ли евреи эксплуатировались с большей интенсивностью, чем аборигены Египта, являющиеся титульной нацией государства. Однако несомненным фактом является следующий. Коренной египтянин, какой-нибудь простой феллах-землепашец -  не имел абсолютно никакой возможности выбиться в «люди», занять какой-нибудь даже самый мелкий пост в администрации нома (района). Его уделом, уделом его предков до десятого колена, и потомков до сей поры – являлся и является каторжный труд на своём наделе земли, покрытой плодородным нильским илом. Труд, позволяющий вести чисто биологическое, животное существование их самих, и обеспечивающий относительно благополучие своре чиновников и священнослужителей во главе с правителем не зависимо от того, как он звался – «фараон Верхнего и Нижнего Египта Тутмос III» или «президент Объединенной Арабской Республики Абдель Гамаль Насер». Так было, есть и будет в Египте (и не только там) на протяжении ещё не одного века – как минимум. Другое дело евреи. Да и вообще чужестранцы. Пример того же Моисея и его предка Иосифа Прекрасного, а ещё раньше патриарха Авраама, занимавших министерские должности при дворе правителя – тому неопровержимое свидетельство.
 Короче, по повелению не то гласа Господнего, не то собственных гордыни и честолюбия бывший госчиновник Моисей, становится во главе еврейской общины и отправляется вместе с ней в неизвестность. В поход в поисках земли обетованной. Подробности «Исхода» из Египта довольно живо описаны в одноименной хронике, якобы лично продиктованной Моисеем.
Примерно в это же время,  две тысячи километров на север, ахейский экспедиционный корпус, под предводительством басилевса Агамемнона, готовился к последнему и решительному штурму стен Трои.
Как известно Иллион пал после десятилетней осады, а евреи после сорока лет кочевого бродяжничества по Синайкой полупустыне попали на территорию современной Палестины. Возможно, именно в тот момент, когда корабль Уиллиса проплывал между Сциллой и Харибдой, эмигранты с берегов Нила под предводительством генерала Иисуса Навина взяли цитадель города Иерихона.
После нескольких десятилетий перманентной войны иудеи поставили под свой контроль территории сравнимые по площади с теми, которые  контролировал Израиль в результате «Войны Ссудного дня», в начале лета 1967 года. В ареал обитания древних евреев не попал пустынный Синайский полуостров, зато в нём находились правый берег реки Иордан и южные районы современных Сирии и Ливана.   
Небольшое отступление. «Антисемитизм» - есть не совсем суть того понятия, которое выражает суть ненавистников, как иудеев, так и сионизма. Согласитесь, ведь глупо называть современных малоросских «бендер-западенцев», которые разве что «жидов» ненавидят с той же степенью эмоций, как и «клятых москалей» - «антиславянистами». Как раз таки «истинными славянинами» эти существа считают именно себя. И даже, правда, стыдясь (пока)  ссылаться на первоисточник частью «северодинарской расы», что есть почти что «истинные арийцы».  «Русофобия» и «юдофобия» вот истинное определение подобного сумеречно состояния психики homo sapiens. К примеру, тот же палестинский прайд покойного «Ящура» Арафата с полным основанием можно назвать патологическими «юдофобами», однако, если вдуматься, то определение «антисемиты», к этим человекообразным, звучит по крайности забавно. Так как даже генерал Шарон и Голда Меир вместе с Герцелем и Жаботинским, не являются столь чистокровными представителями  семитской популяции в сравнении с этими наследниками и продолжателями дела Муххамада.
Теперь вернёмся к основному тексту. Наукообразные разглагольствования юдофобов всех времён и народов о геноциде, который устроили пришельцы в отношении аборигенов Палестины,  всех этих филистимлян (кстати, давших стране имя «Палестина»), амаликотянам, моавидянам и прочим «халдеям» - можно считать данью невежеству авторов, их не любви  к печатному слову, и ослепляющей нищете интеллекта помноженным на неустойчивость психики.
Подобная практика освоения «целинных земель» в те времена, и на протяжении времён последующих была явлением обыденным и вполне приемлемым. Способные носить оружие мужчины уничтожались, самки детородного возраста и приемлемого экстерьера брались в жены и наложницы, остальная часть племени обрекалась на голодную смерть и вырождение.  Иллион был не зря упомянут выше. Примерно тоже самое проделали вооружённые банды ахейцев  с обитателями, недавно взятой Трои. Но ведь никому не приходит объявлять Агамемнона «фюрером данайцев» а мирмидонцев Ахиллеса отрядом СС. В конце XVII века, ортодоксальные пуритане Квебека вполне равнодушно восприняли «резню по корень», которую устроило племя ирокезов племени гуронов, очищая пространство лесных охотничьих угодий. Похожая ситуация повторилась и в конце XX века, когда в экваториальной Африке племя тутси почти полностью вырезало популяцию бхутту (или наоборот). Негры были предоставлены сами себе. И ни баптистская Американская империя, не католический Рим Первый, не православный «Рим Третий», ни мусульманский «Рим Второй»,  не проявили никаких реальных, не то что действий – эмоций, за исключением вялых ритуальных протестов в сводках новостей, между сообщением об уровне курса индекса Доу-Джонса, и видами на урожай бобовых на Смоленщине. Если бы кто-то из людей Запада объявил себя, основываясь на факте уничтожения двух миллионов чернокожих, «антитутсистом» или «бхутфобом», то в отличие от скинхедов, щеголяющих по улицам без намордников, оказался бы в мгновение ока пациентом психиатра.   Что поделать? Дело обычное между дикарями. Подобной же дикарской разборкой между племенем иудиным и племенами Палестины, было приобретение евреями своей «исторической родины». А «право сильного» тогда, да и теперь, не зависимо от названия («закон джунглей» или, скажем, «конституция РФ»), сомнению никогда не подвергалось. Евреи в «те минуты роковые», просто оказались сильней, живучей и агрессивней (но отнюдь не  «культурней»), чем покорённые и ассимилированные обитатели «земли обетованной». Да и к тому же и по внешнему виду, по набору генов, и по языку, они были во многом близки.
И ожила по принципу домино, линия иудейского государственного образования. Подробности перипетий этих событий желающие могут проследить по историческому разделу Библии, всем этим книгам «Судей», «Царей» и прочих «Паралипоменомонов».
Первые годы строй еврейского государства имел теократически-олигархическую форму. Племенем управлял совет так называемых «Судей Израильских», которые одновременно осуществляли функции жрецов Иеговы. Самым ярким представителем, из которых был некто Самуил.  В результате различных  политических и межклановых перетрубаций единоличную власть захватывает какой-то Саул. Он вместе с наследниками гибнет во время очередного грабительского набега на соседние поселки. Либо наоборот, обороняя своё племя от грабительского набега соседей (см. Библию, там же). Благодаря,  не то замысловатой политической комбинации, разработанной чуть ли не лично богом Иеговой, не то по случайному обстоятельству, на престоле иудейского царства оказывается пастух Давид, отличившийся до этого как солдат, во время пограничных столкновений между евреями и филимистянами, иллюстрацией к которым вполне может служить конфликт между бхутту и тутси, разумеется, в более жидких масштабах.
 Давид стал отнюдь не самым отмороженным правителем на фоне бытовавших тогда нравов. Ему удалось стабилизировать политическую ситуацию вокруг своего владения, добиться заметного экономического роста (а, следовательно, и собственных доходов, которые были не отделимы от госказны), и гражданского мира между всеми своими подданными, которые составляли 12 колен-тейпов, постоянно конкурирующих друг с другом. Как человеческая личность, если верить библии, царь Давид был не лишён чувства прекрасного, знал толк в нотах и стихосложении, и при этом не чуждался некоторых норм морали. Конечно же, при его дворе присутствовал весь комплекс дворцовых интриг, заговоров, прелюбодеяний, казней без суда и следствия, доносов, альковных похождений и т.п. А разве мало было подобных вещей при дворах самых пресвященных и адекватных монархов? Как тут не вспомнить многолетний роман русского императора Александра II с фрейлиной императрицы, и всю политическую обстановку на фоне которой он разворачивался. Или совсем недавние похождения покойной принцессы Дианы и наследника Британского престола Чарльза, представителей вполне вменяемой Виндзорской династии. Это не вспоминая о всяких там Людовиках, Генрихах и Ци-Ши-Гуанах вместе Калигулами.
  В 1042 году до рождества Христова Давид завоевал Иерусалим и объявил столицей своего государства. И примерно в эти же годы начал строить там Храм, посвященный богу Иегове, который (если допустить его существование) был к Давиду весьма благосклонен.
Храм достроил Соломон, сын Давида от наложницы Вирсавии. К трону, он добрался, скользя по крови своих родичей, в результате живорезной разборки за престол между наследниками, как это обычно и принято в среде уважающих себя восточных деспотов. Храм Иеговы возведение, которого завершил Соломон, отличался монументальностью и величием даже по современным меркам. Если верить воспоминаниям очевидцев, то в архитектурном плане он чем-то напоминал собор святой Софии в Стамбуле, только без минаретов, с плоской кровлей без купола, а  размерами и изощрённостью отделки, надо полагать, превосходил и его.
В годы правления Соломона Иудейское царство достигло своего высшего политического и экономического расцвета. А так же максимальных территориальных размеров. Северная граница владений Соломона ограничивалась верхним течением реки Евфрат, южная Синайский пустыней (район современного сектора Газа), восточная пустыней Аравийской, а западная водами Средиземного моря. В границы  эти почти полностью вписывались такие современные страны, как: Хошемистское королевство Иордания, государство Израиль, Палестинская автономия, большая часть Ливана (кроме городов Тир и Сидон), и почти две трети территории Сирийской Арабской Республики.
Кроме окончания строительства Первого храма, Соломон остался, в памяти поколений своим грандиозным гаремом, сексуально-политическим романом с царицей Савской и литературными опусами философско-эзотерического характера (см. Эклизиаст, Книгу Премудрости Соломона, Книгу Притчей того же автора, а так же книгу «Песни Песней Соломона»).
Умер он в глубокой старости, полусумасшедшим импотентом, чему неоспоримым свидетельством явилось коренное изменение направления духовно-религиозной политики, проводимой Соломоном во второй половине своего долгого царствования. Это событие произошло за 976 лет до рождения Христа.
В этом же году, путем простого деления на политической карте тогдашнего мира появилось целых два (кошмарный сон юдофоба!) еврейских государства. Это собственно Иудея со столицей в Иерусалиме, где стал царствовать старший сын Соломона Ровоам. И Израиль, столицей которого стал сначала город Сихем, а затем Самария. Израильским царём был провозглашён некто Иеровоам, находившейся в своё время в оппозиции к Соломону и чудом избегший киллеров посланных царём «всея Иудеи» по его душу. Переждав трудные времена в Египте, при дворе фараона, он вернулся на родину, выступил с предложением экономических реформ, суть которых заключалась в ощутимом снижении налогов, и был поддержан значительной частью населения, которое и отделилось от метрополии  в строгом соответствии в племенно-родовыми признаками. Два «колена» остались верны наследнику Соломона, остальные признали своим царём Иеровоама. Гражданская война, целью которой могло стать усмирение сепаратистов и восстановление территориальной целостности государства, была не возможна, так как население поделилось между двумя царствами почти поровну.
Больше на еврейском престоле не было музыкантов и литераторов (впрочем, как и скотников и погонщиков мулов). История обеих династий и территорий, которыми они управляли, полностью вписалась в окружающую варварски-азиатскую действительность, ничем не отличаясь от соседних царств-государств. Всё те же дворцовые интриги, государственные перевороты, мятежи, юродивые пророки-диссиденты, обличающие мерзости власть предержащих,  резня родичей у подножия освободившегося престола и тому подобные будни тогдашних времён.
Но всё рано или поздно кончается. Или если цитировать того же Соломона – «Всё пройдёт».
Израильское  царство просуществовало неполных 254 года. На престоле в Самарии за этот срок сменилось 18 правителей. Почти каждый из них более-менее соответствовал обычному стандарту восточного деспота, в который включены такие компоненты как: коварство, жестокость, неразборчивость в средствах, коктейль из сладострастия и гомосексуализма, неистребимая тяга к рэкету соседей, зависть, подлость и так далее. Всё это иногда разбавлялось вспышками раскаяния, выражавшихся в принесении обильных жертв (в том числе и человеческих) на капище языческих идолов.
Всё это никак не могло порадовать Бога Иегову, который, создав в своё время человека по своему образу и подобию, был, надо полагать, глубоко разочарован тем, насколько форма творения не соответствуют его содержанию.  И случилось  то, что должно случиться.
В VIII веке до рожества Христова, Ассирийская империя выполняла ту функцию, которую в веке XX, после вышеупомянутого рождества, выполняет Северо-Американская Демократия, а именно служила «орудием Господа», бичом Иеговы, когда у Него возникала необходимость кое-что втолковать «тем, кто что-то недопонял». И,  скорее всего, ассирийский император Салманассар III, в 721 году до р. Х., взявший штурмом Самарию и посадивший в клетку последнего Израильского царя Осию, был  уверен в этом постулате не менее чем, президент  США Джордж Буш II.  Который в 2003 году после р. Х., взял штурмом Багдад, и посадил в камеру Саддама Хусейна.
Единственное до чего не додумался это «человек божий» из Вашингтона, так это переселить с десяток миллионов арабских шиитов из Ирака, куда-нибудь на просторы Техаса. То-то радости было бы тамошним ковбоям.
Владыка Ассирии сделал это шутя. Все 10 тейпов, вместе со скотом и пожитками, по указу императора были переселены на титульные земли империи. Кстати, именно в Ирак. Больше об этих «коленах израилевых»  никто не слышал. Вряд ли, они были подвергнуты физическому уничтожению. Салманссару были потребны функционирующие налогоплательщики,  а не пирамиды из их голов. Впрочем,  император при случае, как и все обитатели царского дворца в Ниневии, ни отказывал себе и в подобных «развлечениях».
Можно почти с гарантией констатировать, что эта часть еврейского народа благополучно эмансипировалась, мирно трудясь на благо своей «новой родины».
Вопрос о том, куда всё же девались десять племён, до сей поры, будоражит умы исследователей. Тем паче, что два уцелевших тейпа оказали такое неизгладимое влияния на весь ход развития «цивилизации двуногих». Мало кого удовлетворяло простое объяснение, что евреи, после как их оставили в  покое, и позволили зарабатывать хлеб «в поте лица своего» без мракобесных религиозных амбиций, стали просто неотличимы ото всех остальных «малых народов» Ойкумены. Как уже говорилось, попросту ассимилировались.
Но пытливая фантазия человеков, так стремящаяся упорхнуть, от уютной, но пресной обыденности, продолжает до сей поры порождать всё новые и новые версии судьбы десяти сгинувших «колен».
Приведу вкратце самую экзотичную из них, которая, не смотря на всю диковинность, в современном мире обрела довольно реальную основу, в том числе и финансовую.
Дело происходило в 20-х годах XIX века, в штате Иллинойс. Некто Джозеф Смит объявил «urbi et orbi», что в одной из пещер им найдена древняя рукопись, отчеканенная на тонких золотых листах. О том, на каком языке были сделаны эти письмена, Смит скромно до поры умолчал, но преисполненный энтузиазма заявил, что ему удалось сделать перевод этого опуса, до того как его не то демоны унесли, не то горничная случайно уронила в тазик с «царской водкой». Для тех, кто ещё не догадался, напомню. Речь идёт о так называемой «Золотой Книге Мормона», в которой излагается история десяти пропавших тейпов.
Если кратко, то суть этой истории с «великим переселением народа» заключается вот в чём. После падения Ассирии, путями неведомыми (впрочем, кое-что можно предположить с уверенностью – дороги эти не могли миновать один из двух океанов, Тихий или Атлантический), всем 10 коленам, в полном реестровом составе, удалось добраться до американского континента, где на «просторах вольных прерий» они основали процветающее царство. Однако с течением времени, их вожди опять что-то не поделили с Иеговой, который достал их и за океаном, и ...(нет, тогда Салманассара уже давно прирезал собственный отпрыск, жаждавший ощутить ягодицами прелесть жесткости имперского трона, а предки Буша ещё выращивали фундук в окрестностях Цхинвала) ... евреи просто-напросто деградировали, одичали, и превратились ... правильно! В тех самых пресловутых индейцев-ирокезов. Последний «просвещенный» из этого племени по имении Мормон и написал эту книгу, спрятал её в надёжное место, и завещал тому, кто найдёт, а заодно и всей Америке, будущее процветание и благолепие. Разумеется, если они будут следовать в буквальном смысле слова традициям и обычаям предков, а если конкретно, то самого великого и мудрого из оных – то бишь царя Соломона.
Если допустить, что  «книга Мормона» имеет хоть какое-то отношение к реальности, то совсем иной смыл, чуть ли не пророческий, приобретают юдофобские куплеты русского шансона, типа: «если в кране нет воды ...»
Помните?
« ... Из индейских из вождей –
Чинганчгук – и тот еврей ...
Евреи, евреи –
кругом одни евреи ...»
Джозеф Смит основал новую церковь. Да-да. Это те самые мормоны, эмиссары которых уже несколько лет шастают по просторам России в поисках новых прозелитов.
 Церковь не бедствует, и имеет некоторый успех среди одичавших от безнадёги и бескормицы россиян, меж которых находиться немало готовых за бутылку водки и чизбургер из «Макдональда», назваться хоть индейцем, потомком Винниту-предводителя команчей, хоть  краснокожим евреем ... да хоть фашистом, коммунистом или марсианским масоном.
А судьба отца-основателя «всемирного мормонства» была не радужна. Из всех традиций, заповедных Соломоном, ему особо пришлась по вкусу концепция многоженства. Ведь ещё сам Иегова, дай бог памяти, сказал – «плодитесь и размножайтесь». А что бы воплотить в жизнь этот наказ с максимальным эффектом, половозрелому мужчине необходим «обыкновенный» гарем, коим Смит и его ближайшие адепты не преминули обзавестись.
Это всё никак не могло вызвать прилива энтузиазма, у местных обывателей, кои в большинстве своем являлись будущими героями голливудовских вестернов,  то есть простыми ковбоями, никогда не забывающим прочитать «отче наш», перед тем как заглотнуть порцию виски или разрядить «кольт» в голову обидчика.
К тому же мормоны проявили себя как исключительно удачливые предприниматели и трудоголики. Спиртного не потребляли (о том, что виски плохо влияет на потенцию, знали ещё древние израильтяне). И по сему к оскорблённому религиозному чувству у ковбоев прибавилась ещё и простая жлобская зависть. Смит с братом были пойманы и после короткого суда под председательством шерифа Линча  повешены напротив салуна.
А основанная ими церковь, после скитаний по просторам Дикого Запада, обосновалась в Солт-Лэйк-Сити, штат Индиана. Она превратилась в могущественную корпорацию, сопоставимую по финансовой мощи с империй Билла Гейтса, настолько богатую, что практически на свой кошт провела зимнюю Олимпиаду 2002 года.
Что касается теологической концепции мормонов, то она представляет из себя причудливый симбиоз деизма с гностицизмом, обернутый в промасленный пергамент ветхозаветных постулатов, и приправленный  тэкиловым  соусом из космогонических откровений мифического Мормона и его вполне реальных последователей.
Но вернёмся к нашим евреям. Древним понятно. Не премину только заметить, что своим исчезновением «10 колен израильских» полностью оплатили тот вексель, выданный их предками Проведению, за очистку «земли обетованной» от аборигенов.
Однако Проведение, Рок, или что там ещё, есть субстанция жадная и азартная. С теми, кто вступил с ним в сделку, она обращается не менее безжалостно, чем кредитор-процентщик с  клиентом. Она требует всё новых процентов и процентов на проценты. Основываясь на собственном опыте, осмелюсь  рекомендовать читателям – не стоит вступать в сомнительные меркантильные сделки, как с «высшими силами», так и с собственной совестью. Впрочем, кто же этого не знает ... Убивать ближнего непозволительно, обворовывать его грешно, прелюбодействовать с его самкой мерзко ... а ведь эти столь известные  постулаты, были не столь очевидны, как древним евреям, так и всем прочим обитателям Ойкумены, пока их с кинжальной откровенностью не сформулировал бомж из города Назарет. И за то чтоб они стали естественной частью адекватного сознания homo sapiens, заплатил своими мукой и кровью. Каждая, из капелек которой, в результате прихоти Иеговы, претерпев диковинную метаморфозу, превратились в брызги ядовитой слюны Адольфа Гитлера, вылетавшей из-под щеточки его чаплиновских усиков, когда фюрер Германской нации и вождь арийского пролетариата, произносил свою знаменитую речь на историческом съезде НСРПГ в Нюрнберге, где были принятые пресловутые расовые законы.
 Но об этом ниже.
А пока вновь перенесёмся на Ближний Восток.
 588 год до рождества Христова. Очередная перетасовка колоды политических карт тогдашнего цивилизованного мира. В Восточном Средиземноморье они легли в расклад, образовавшей контур границ очередной империи. Халдейской. Все государственные образования, подобно горстки пыли пылесосом, всосались в пределы Вавилонского царства, на престоле которого сорок лет гордо восседал непобедимый Новохудоноссар, наследник кровавой славы владык Ассирии, чью имперскую столицу Ниневию его легионы превратили в руины. Лишь некогда могущественному фараоновскому Египту с трудом удалось отбиться от саранчовых полчищ халдейского императора. Попыталась сделать это и Иудея. На этом политическая история независимой еврейской государственности взяла тайм-аут до 1948 года, то есть на 2536 лет.
После 392 лет существования Иудейское царство, основанное Давидом, было раздавлено как жужелица сапогом Новохудоноссара. После годовой осады Иерусалим взят штурмом. Первый храм разрушен.
 Правители всех времён и народов, а восточные деспоты в особенности, почему-то не отличаются оригинальностью мышления. Не стал особо напрягаться и Навуходоносор (впрочем, как Джугашвили 2.5 тысячи лет спустя). Что бы избежать дальнейших неприятностей со вновь приобретёнными землями и получить в распоряжения своего министерства финансов законопослушных налогоплательщиков, он повторил удачный эксперимент своего ассирийского коллеги 133-х летний давности. То есть всем скопом переселил население Иудеи в окрестности Вавилона. Сделано это было с такой же лёгкостью, как перестановка стула из одного угла комнаты в другой, правда и не за 48 часов, как в 1944 году Христовой эры, с обитателями Чечено-Ингушкой АССР, по шевелению брови «Новохудоноссара» из селения Гори, треть жизни штудировшего заповеди евреев Иисуса и Маркса.
Однако подобно чеченским тейпам в степях Казахстана, и в отличие от своих родичей в Американских прериях, племя иудино, не растворилось в халдейской протоплазме, а выжило и сохранило как язык, так и набор генов. Это произошло во многом благодаря, появившимся в среде иудеев, как грибы после дождя, юродивых проповедников-пророков, типа Иеремии, Иезикииля и Даниила. Эти, скорее всего реальные личности, на полном серьёзе уверяли свою аудиторию, что удостоились личной аудиенции Иеговы, и на этом основании имеют полное право давать рекомендации по самым насущным проблемам существования своего этноса. Так это или не так, может ответить только сам Иегова. Однако именно благодаря этим рекомендациям, иудеям удалось сохранить исторические перспективы для дальнейшего развития своей популяции, как в физиологическом, так и в морально-духовном аспекте.
Кстати, тот же Даниил, подобно Моисею и Иосифу Прекрасному, коротая время «Вавилонского пленения», совмещал вместе общественной должностью «инженера человеческих душ», вполне официальный пост министра в правительстве Новохудоноссара. Он возглавлял поочередно департаменты «финансов», «по делам религии» и «толкования снов». Выполнял свои обязанности с тщанием и рвением, достигнув весьма впечатляющих результатов. При нём финансы Вавилона находились в полном порядке, ВВП рос как на дрожжах, религиозные культы процветали, сны толковались правильно. Возможно, именно с этой поры сохранилась мода назначать евреев на подобные посты во многих странах мира, государственный строй которых был, как противоположен «восточной деспотии» (Британия – Дизраэли, Америка – Линкольн, Киссинджер, Франция - Блюм), так и в странах почти копирующих её (Российская империя – Шафиров при Петре Великом, СССР – при Ленине половина Совнаркома и ОГПУ, при Сталине – Каганович, РФ – Лифшиц, Козырев и т.п.).
Тем временем цыганка Клио, слюнявя пальцы, продолжает раскладывать свой исторический пасьянс народов и царств. Вот наследника Навуходоносора, краплёного валета треф Валтасара, бьёт пиковый король с благородным профилем Куруша (Кира), первого императора иранцев из династии Ахменидов. Персы становятся владыками Азии. Их империя «Ариэен-вэнджа» простирается от верховьев реки Инд до берегов Эгейского моря. Власть персидского царя Дариавуша  признают народы от эфиопов, проживающих у порогов Нила до фракийцев обитавших в нижнем течении Дуная (Истра).
В своё время русский император Павел I выпустил из Петропавловского каземата сепаратиста Косцюшко, оппозиционера Новикова и писателя-диссидента Радищева, исключительно назло третировавшей его мамаши - императрицы Екатерины II.
Не знаю, возможно, чем-то сходным руководствовался император Кир (между прочим, истинный ариец во всех смыслах этого понятия), отпуская иудеев из «Вавилонского пленения» на «историческую родину». Или это было вызвано другими причинами – кому это известно?  Возможно, император был просто не злым человеком. Возможно, ему нужны были, как и всем его коллегам по скипетру, честные налогоплательщики, и если в указанном ими месте они обещали платить процент налога выше, почему бы их туда не отпустить?
Короче, в 530 году до рождества Христова на берегах реки Иордан вновь зазвучал каркающий еврейский говор, а в Иерусалиме начались строительные работы по восстановлению Храма.
О перипетиях дальнейшего бытия иудеев под властью иранских императоров читатель может подчерпуть сведения из очередных книг  сериала «Ветхий завет», а именно «Ездры», «Неимии», «Есфирь». А если у кого подобное любопытство не сможет превозмочь скуку тягомотного чтения, то пусть спросит об этот у какого-нибудь своего знакомого, считающего себя евреем, или по крайности справляющего праздник «пурим» («жребий», он же «еврейский новый год»). Только не говорите, господа читатели, что у вы не знакомы не с одним евреем. Они есть везде.
 Когда празднуется «пурим» всех еврейских кондитерских Нового Йорка продаются слоёные пирожные ромбовидной формы. Они символизируют «ухо Амана», министра персидского царя Артаксеркса I, попытавшегося неудачно, одним из первых, решить «еврейский вопрос». В этом факте теоретики «юдофобства» находят ещё одно подтверждение неискоренимой подлости и кровожадности еврейского народа. Однако, господа (особенно русскообразные), вспомните своё солнечное детство и мордочку, измазанную кремом от торта «наполеон». И если вы продолжаете настаивать на подобном утверждении, то будьте любезны принять претензии французов по поводу того, что вы кощунственно пожирали «труп» их любимого императора, точно так же как иудеи «ухо» сатрапа шахиншаха.   
... Прошло 200 лет. «Девятку» династии персидских царей бьёт каре королей Александра Великого и его диадохов. Территория Палестины вместе  с прикупом переходит во владения эллинистической династии Слевкидов, государства возникшего на развалинах империи Александра Македонского, которая в свою очередь, подобно причудливому карточному домику до первого порыва ветерка, просуществовала на руинах державы Ахменидов, повергнутой в прах гением Искандера.
После того как полководцы Великого Македонца «взяли  и поделили» наследство своего сюзерена, для евреев в составе Сирийского царства, жизнь практически не изменилась. Они плодились и размножались, платили вполне умеренные налоги, и худо-бедно практически завершили реставрацию Храма бога Иеговы.
Лет 150 цари из династии Слевка Никтатора наслаждались теми возможностями и привилегиями, которые дает пост «верховного главнокомандующего и главы исполнительной власти», тем паче, все остальные «ветви» власти, либо были купированы, либо ещё не выросли. Самые нетерпеливые из этого прайда методично вырезали и травили, родичей засидевшихся на престоле и расслабившихся в сладостной неге. Киллеры и палачи такие же точно атрибуты «профессии  королей», так же точно как  пачка презервативов профессии проститутки.
Иудея (уже не царство, а сатрапия) была практически автономна. Наместник правителя следил за исправной выплатой налогов в госказну, абсолютно не вмешиваясь во внутреннюю жизнь и те законы, по которым местные аборигены разбирались между собой.
Знатные и богатые кормились с доходов от торговли и ренты. Религиозная номенклатура вокруг Храма (она, кстати, и заправляла местными органами власти, так как конституцией Иудеи являлся так называемый «кодекс Моисея», якобы продиктованный ему лично Иеговой на горе Синай), остальная часть населения, как и во все времена, как и все прочие люди, жили как всегда. Лавочники торговали. Фермеры копошились на своих наделах. Ремесленники в своих мастерских. Полицейские на своих постах (в те времена их служба была, так же как и теперь «опасна и трудна»). Рабы делали то, что им говорили хозяева, хозяева указывали, что нужно делать. Храм процветал. Прибыли теологической номенклатуры, паразитирующей на духовных запросах электората, стабильно росли.
... В своё время, Александр Македонский имел весьма широкий спектр амбиций. Помимо всех прочих в них входили и чисто мессианские. Получив образование под руководством Аристотеля, в глубине душе он вряд ли верил в то, что был зачат самим Зевсом, но с другой стороны однозначно полагал полезным, если в это будут верить его подданные, так сказать широкие электоральные слои. Его идей-фикс было вывести новую породу людей, создать новую расу двуногих без перьев. Этакий овощ, на ботве которого растут помидоры, а корешками являются клубни картофеля. Для этого он полагал, что подобно тому, что если слить в одно форму мягкую медь и тягучее олово получиться твёрдая бронза, так же точно смешать кровь мечтательных и работоспособных азиатов с кровью аналитичных и прагматичных эллинов – то и получаться искомые подданные. Умные, трудолюбивые, работящие, воинственные, верные, послушные, лишенные всех недостатков присущих обоим народам. Для этого было необходимо создать единую империю, подобрать подходящий, единый для всех духовный фетиш, поощрить смешанные браки и задействовать более-менее адекватные уголовный и гражданский кодексы законов. Из всего намеченного он успел только завоевать необходимое жизненное пространство, на котором эта идея должна обрести формы реальности.
После 150-ти лет, после того как эллинистические династии диодхов обрели хронолегитимность в глазах пятого поколения своих подданных, после того как такие города как Александрия Египетская, Антиохия, Слевкия стали таким же явлением природного пейзажа, как Афины, Вавилон тогда, а Нью-Йорк и Ростов-на-Дону сегодня, после того как кровавые разборки за освободившийся престол  стала происходить по некой общепринятой закономерности – обладатели этих самых престолов стали выморщивать из покатых лбов государственную идею для своих держав. Никто из многочисленных басилевсов не обладал гением Александра, и по сему наиболее адекватные из них восприняли на вооружение именного его разработку. И хотя с концепцией Великого Македонца можно поспорить, авторитет его личности сомнению не подлежал. И вот на просторах своих устоявшихся империй эпигоны македонского императора, с упорством достойным лучшего применения, принялись воплощать в реальность идеологему,  которая в вольном переводе на русский звучит так: «Державность, православие, народность», или (что, пожалуй, будет ближе к сути): «Один народ, один рейх, один фюрер (он же живой бог по совместительству)».
Для постановки подобного эксперимента император Сирии Антиох IV Эпифан избрал именно Иудею. Подобный выбор был продиктован в основном двумя предпосылками.
Первая. Иудея была одной из самых  забитых и покорных областей.
Вторая. Религиозный культ евреев на фоне бытующих экзотичных религиозных нравов, явно выпадал из общего ряда. Единобожие тогда было внове.
Даже теперь, наверняка бы стражи правопорядка, мягко спровадили в «обезьянник» эскимосского шамана, выплясывающего «священный танец с бубнами» перед храмом Христа Спасителя, и, призывая какого-нибудь «Маниту», покарать толпы язычников, не понимающих всю прелесть поклонения «Великому моржу». Скорее всего, похожим образом эллинистический мир воспринимал евреев с их Иерусалимским храмом, и единым богом Иеговой, который иногда проводит уикенд в его стенах.
Тем более, само здание храма наталкивало власть предержащих  на мысль о более правильной его эксплуатации, как предмета культа.
Именно нечто похожее сделал Антиох, призвав евреев отказаться от своих «диких» суеверий, вернуться в лоно правильной религии, а храму было присвоено имя Зевса, и жертвы, следовательно, приносить следовало именно ему. А так как у повелителя Олимпа имелся свой штат, весьма искушённых служителей, то иудейским первосвященниками и всем структурам с ними связанным, грозило остаться не только не у дел, но и без доходов. Что касается, основной части налогоплательщиков, то по большому, счёту им было всё равно на кого молиться, лишь бы не было войны и связанного с ней увеличения налогового бремени. Во времена независимости (см. кн. «Царств»), евреи всем своим составом, шутя, меняли вероисповедание. Сонм языческих божеств, начиная от «Золотого телёнка», кончая Ваалом с Иштар, тасовались как краплёные валеты в колоде шулера, поочерёдно занимая первостепенные места в религиозном восприятии мира «народом избранным». Если верить юродивым пророкам, то именно за это Иегова, и лишил иудеев государственности, обрёк на плен и изгнание, а так же за то, что они проявили суетливое нетерпение и не стали дожидаться мессию, который по уверениям Иеговы приедет и всех рассудит.
Если даже Джугашвили, слезливым обращением «братья и сёстры», удалось сплотить значительную часть обитателей управляемых им сатрапий, против серых легионов коричневого рейха вторгшихся в СССР, то что уж что говорить о профессиональных  софистах фарисеях, когда их благополучию стали угрожать оккупировавшие Иудею сирийские фаланги. А ведь большинство населения Советского Союза ненавидели как «кремлёвского горца» и его обезьянью камарилью, так и евреев от сообщества, которых обещал избавить их Гитлер, после установления «нового  порядка», заменив языческий  культ «Маркса-Ленина-Сталина» на обряд почитания «единого для всех фюрера». 
В 167 году от рождества Христова священнический род Маккавеев (Молотовых) встал во главе иудейского сопротивления и защиты отчества. Скорее всего, из обращения жреца Иеговы Матфея к своим сыновьям (Ивану, Семёну, Иуде и Елизару) был почерпнут небезызвестный лозунг «Наше дело правое. Победа будет за нами». Маккавейские книги, по которым можно проследить перипетии еврейско-сирийского противостояния, не являются каноническими, но по их содержанию семинаристам необходимо сдавать зачёт, точно так же как и по евангелию от Марка. Надо полагать в зачётке у будущего попика и генералиссимуса Сталина стоял росчерк дьяка-экзаменатора.
После нескольких лет войны сирийские войска были изгнаны из пределов «земли обетованной» и Маккавейская династия сосредоточила  в своих руках как религиозную, так и светскую власть над еврейским народом. После смены династии (Маккавеев на Иродов), разделения властей ползуче произошло, так как Ироды вопросами морали интересовались лишь тогда, когда они угрожали их финансовым интересам. Борьба за призрачный престол между династиями завершилась  в 37 году до р.Х., когда по приказу Ирода Антипы были вырезаны последние представители клана Маккавеев.
Впрочем, помимо упоминаний в книгах, приписываемых Иосифу Флавию, эту фамилию носит баскетбольный  клуб из Тель-Авива и сорт израильского пива «Маккаби», которое автор рекомендует попробовать всем любителям ячменного напитка, даже если они патологические антисемиты.
Выше было сказано, что после взятия Иерусалима Новохудоноссором, история независимой Иудеи прекратилась. И в этом нет противоречия, не смотря на формальный суверенитет страны, установившейся при первых Маккавеях. Уже в первые месяцы, войны с сирийцами сенат Рима, чей легат Корнелий Публий Сципион Старший, близ города Магнезии разгромил полчища деда Антиоха IV, Антиоха Ш,  точно так же как за десятилетие до этого Ганнибала при Заме, признал еврейский народ «другом республики».
Что это означает? А то, что этим фактом Иудея превратилась в административную единицу наподобие одной из «братских   советских республик». Можно ли, к примеру, Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской СССР Пуго было всерьёз называть независимым главой суверенного Эстонского государства? Кому нравиться так считать пусть думает именно так. У автора несколько иное мнение. Хотя  в Таллине (тогда ещё с одним «н»)  имелся и собственный Совет министров, и государственный язык с прессой на нём, и, конечно же, как КГБ ЭССР, так и МВД оной. Все подобные атрибуты присутствовали и у Иродской династии, но ... Единственное, что пока  благоразумно не делали римляне, так это не создавали сенатский комитет (Безопасности, понятно) по делам религии. Но это до поры ... Конечно, Иудея из «друга Римской республики» превратилась в её «достояние», не за один день, но процесс этот пошёл довольно живо и завершился весьма скоро. Только вот Израиль стал для Рима не столько Эстонией для СССР, сколько Чечнёй для России.
... Или же ...
если угодно, тем чем, палестинские территории для современной «карманной империи» евреев. 
 
2... Что  стало.
Представим себе такую картину. Воскресенье. Центральный собор где-нибудь в областном городе новой РФ (для любителей масштабности Храм Христа Вызволителя, пусть). Вот на скромном «Мерседесе» 600 модели, к храму подъезжает «батюшка» в ондатровой или бобровой шапке и с полупудовым золотым крестом на груди, болтающимся на цепи из того же металла, по размерам сравнимой с той, на которую посажены, псы, сторожащие скромное трехэтажное подворье служителя Христова. Вот подтягиваются на скромных «вольвах» и умильно подержанных «бумерах» остальные служители культа. «Бригадиры нищих» делово, без суеты расставляют попрошаек и калек, клянчащих «баксик» на храм и протезы. Паства, уныло крестясь, тянется к алтарю и амвону, при этом сноровисто раскупая в  бойко торгующих ларьках свечки, иконки и крестики ... вообщем всё как всегда ... Впрочем, если дело происходит в «красный день календаря», то в храме может появиться какой-нибудь местный «Сам-Самыч», окружённый сворой лизоблюдов, жадно ловящих смердящими пастями огрызки с бюджетного пирога, которые босс вальяжно смахивает с лоснящихся губ. Вот бритоголовые топтуны очищают ему «дорогу к храму» от пасторальных бабушек, и всего прочего, что не украсит видеоряд, кинохроники. Вот за ним, как послед, за разродившейся обозной шлюхой,  тянется шлейф из чиновного ворья и урок-бизнесменов. Их мобилы в карманах, иногда колеблют, пропитанный ладаном воздух, пиликаньем мелодии «Мурка».  Пахан вальяжно перекрестится и займет место в первых рядах перед алтарём. Азартные журналюги будут жадно ловить объективами своих камер тот момент, когда вельможа, с трудом избежав желания сложить щепоть в кукиш, поднесёт её к покатому лбу питекантропа, за которым подобно клубку гадюк копошатся мысли о чём угодно, только не ... нет, это не запах серы. Это хозяева жизни пукают после сытного ленча.
... А «батюшка» певучим голосом по памяти зачитывает несколько постулатов из кодекса Христовой морали и призывает свою паству (которую считает за овец и баранов, во всех смыслах этих понятий), молиться за здоровье и благополучие (финансовое в частности), к примеру, какого-нибудь Вована Путина, и с исусьим смирением перенести, туже «монетизацию льгот». Возможны варианты ... Проповедь подходит к концу. Желудок жреца начинает обильно выделять сок, при взгляде попика на лики святых, намалеванные  каким-нибудь «Церетели». Мысль пастыря всё чаще возвращается в трапезную, где бойкие служки, уже сервировали обильный стол с балычком, телятинкой и прочей скромной пищей телесной, ибо «не только (и даже не столько) хлебом единым»  ... и тут ...
Расталкивая толпу прихожан к подножию трибуны-амвона, пробивается какой-то полубомж.  С виду, из себя, он являет нечто среднее, между рок-музыкантом, тренькающем на бас-гитаре в подземном переходе и семинаристом-расстригой. Рваные джинсы, редкая бородёнка, жидкие волнистые волосы собраны в пучок на затылке. В прозрачном, полусумасшедшем взгляде что-то притягивающее, завораживающее. Секундная растерянность окружающих позволяет ему начать речь-проповедь, которую никто не решается прервать. Она всё более затягивает души и сознания слушателей ... Если популярно и вкратце, суть речи заключается в следующем:
«Люди посмотрите вокруг, как вы живёте? Лжёте, воруете, обманываете сами, и позволяете, что бы обманывали вас. Вы, своими голосами на яко бы свободных выборах даёте законный повод своре воров и подонков по-прежнему грабить вас, обрекать вас на полуживотное, нищее существование, вы отдаёте своих сыновей на мясо, для того, что бы стая паразитов продолжала безбедно существовать. Паразиты не могут жить без людей. Люди могут жить без паразитов. Люди живите без паразитов. Люди не становитесь паразитами сами. Не берите пример с власть предержащих не завидуйте их богатству, ибо богатство это взращено на крови ваших детей и друзей. Вы хотите сладко жить за счёт крови и жизни своих детей? Они волки в овечьей шкуре со свиными рылами, гениталиями обезьян, душами змей и повадками шакалов. Не мечите перед ними жемчуг ваших слов и поступков. Пусть вся это скорпионье скопище чиновников, генералов, депутатов, милиционеров, бандитов, попов, олигархов и прочих живёт сама по себе. Вы живите сами по себе. Нет такого преступления, на которое не пошли бы эти «гайдарообразные ельциноиды», что бы не получить 300% прибыли. Басаев, гуляющий по горам Ичкерии, а не меряющий шагами вольер в Лефортово, это не только плевок, годами стекающий по сельдяным щекам вашего фюрера, но  и шелёст банкнот, слипшихся от крови ваших сыновей, в карманах его анналолизов.  Мне ворюги не милей чем кровопийцы. Посмотрите, как они живут? Вы завидуете им? Но посмотрите, как они умрут. И перестаньте им завидовать. Этот храм можно взорвать тротилом за несколько часов, каждого человека можно уничтожить в течение секунды, но только я ...»
Дальнейшую речь этого существа каждый может продолжить в силу своей фантазии и знакомства с текстом Нового завета. После её окончания,   проповедник опрокидывает лотки с религиозной бижутерией, называя все эти причиндалы кастаньетами сатаны. И гневно продолжает, что не гоже в  месте духовном, делать бизнес на тёмных инстинктах и невежестве людей. А попов призывает быть верным духу заповедей христовых. Жить только на то, что дают им честные люди от трудов праведных своих. Перестать строить на деньги урок языческие капища, имеющие к «отцу небесному» такое же отношение как «лицензии на беспошлинный ввоз  и торговлю табаком и водкой» к возрождению «истинного  православия».
Вызванные по мобиле попом «слуги закона» , скорее всего не решаться посадить этого сумасшедшего, в подогнанный автофургон-душедавку, опасаясь связываться с экзальтированной толпой, или увидев оживший взгляд не ими купленного  журналюги. Однако, несомненно, через некоторое время, этот юродивый, предстанет перед какой-нибудь «басманной» «вашей  честью». И получит свой срок за ...
«Закон об оскорблении Величества ещё не принят», а закон «о злостной клевете на российский государственный и общественный строй» уже отменён ... но ... сколько их, «законов чудных», готовит нам гэбэшный дух ... да хоть за тоже злостное хулиганство лет пять ... И не условно, как каким-нибудь убийцам, ворам миллионов или «оборотням в погонах».
 И поедет «пророк» в республику Коми ...
Надеюсь прочитавшим эти строки не понадобиться большой фантазии, что бы представить себе те чувства, которые испытали православные жрецы  к вышеописанному самозванцу. А теперь представьте себе, что он ещё и объявил о своих родственных связях со святой Троицой ... Представили?
А теперь уже совсем легко перенестись в Иудею 30-х годов после рождества Христова, и вообразить себе те эмоции, которые испытали фарисеи и служители культа Иеговы к сыну плотника Иосифа, вероятную модель поведения котором автор попытался изобразить методом аналогии.
Но перед тем как продолжить размышление о личности, чья деятельность во многом предрешила судьбу израильтян, попытаемся обрисовать ту политико-эмоциональную обстановку, которая была в Иудее 30-ых годов I века Христовой эры.
В стране сложилась, если можно так сказать, как троевластие, так и «троецарствие». Этакий дракон-мутант с головами, каждая из которых отличалась друг от друга, как крепостью челюстей, так и объёмом мозга. 
Формально местная власть (наподобие той которой обладал, скажем, глава местного совета в Брежневском районе Москвы времён Олимпиады) принадлежала представителю династии «иродов». Самый яркий из которых, Ирод Великий, имел полную возможность удовлетворять как свои садистко-политические прихоти по отношению к подданным, так и архитектурно-религиозные амбиции. Если к информации «Нового завета» о «Вифлеемской резне младенцев» можно (и должно) относиться с исторической осторожностью, то фактом непреложным являлось то, что по приказу этого правителя были зарезаны жена и трое собственных сыновей (впрочем, на жёнах восточные деспоты никогда не экономили). Причина та же. Опасение за власть.
Когда император Август в дайджесте-сводке о событиях в своём государстве прочёл об этом факте, то вымолвил: «Лучше быть свиньёю Ирода, чем его сыном». Впрочем, для Ирода это последствий не имело. Имперские наместники не вмешивались, во внутренние разборки местных кланов, примерно так же как глава группировки федеральных войск в Чечне позволяет делать Герою России Кадырову-младшему с членами  банды своего тейпа все, что тот пожелает.
Именно Ирод и закончил реконструкцию Великого Храма Иеговы в Иерусалиме. Того самого, к остатку стены которого совершают свой «хадж» теперешние хасиды и иже с ними.
После смерти Ирода, территории, которые контролировали его наследники, римляне уменьшили и поделили в полном соответствии с девизом «divide et imperia».
Это всё равно, что, к примеру, Гудермеский район Чечни отдан на «поток и разграбление» тому же Кадырову, в Учхой-Мартане контролирует соблюдение конституции какой-нибудь Аллу Алханов, а общий контроль над Ичкерией осуществляет пенсионер-проконсул В.В. Путин.
 В Риме, консулам, отслужившим срок главой исполнительной власти «всея республики» сенат обычно доверял управление какой-нибудь приграничной провинцией с титулом «проконсул», «пропретор» или «прокуратор».
(Жаждущие «державности», перенимайте передовой опыт самой совершенной из существовавших империй!)
Ко всему этому в самом Грозном, по кодексу шариата, параграфы которого не противоречат «основному закону» РФ, осуществляет «диктатуру порядка» муфтий «всея Ичкерии» (понятно под приглядом, того же Проконсула, представителя Московской патриархии, Чубайса или кого там ещё).
Нечто похожее происходило в Иерусалиме, где подобными функциями был наделён синдреон («дума»), состоящих из епископов и кардиналов, обслуживающих Храм Иеговы (во главе с первосвященником верховным жрецом, или патриарханом, если угодно). И конечно за всем этим наблюдало всевидящее око имперского наместника, прокуратора. Во времена, о которых идёт речь – на этом посту находился небезызвестный Понтий Пилат, «всадник Золотое копьё», ветеран германской компании, один из немногих чудом спасшихся, после уничтожения херусками в Товтенбурском  лесу двух легионов Луция Вара. В последствии, в составе армии блистательного Германика (отца Калигулы), Пилат приобрёл бесценный опыт усмирения непокорных (версия М. А. Булгакова).
В эти времена Иудея не представляла для Рима ни экономического интереса, ни как предмет удовлетворения имперских амбиций (для этой цели имелась «непаханая целина» земель германских, или на худой конец острова Великобритании). Иудея являлась в те годы провинцией приграничной. А граничила она с Парфянским царством, с которым, на протяжении всего  его существования, Римская империя находилась в состоянии «холодной войны» (в том смысле, что порох изобретён ещё не был, и воевали в основном холодным оружием). На еврейских землях постоянно дислоцировались два легиона и немалое количество вспомогательных войск. А солдат и офицеров было необходимо кормить и платить им жалованье. Жалованье должно быть регулярным, а корм обильным (а иначе «гражданская война», прямая цель которой осуществление нелегитимной замены «верховного главнокомандующего»). И даже самый гуманный логик вряд ли предъявит претензии к императору или сенату, что средства подобные изыскивались не из государственного казначейства или из бюджета города Рима, а непосредственно из карманов, (или чего там ещё) населения  территорий на которых войска дислоцировались. Ещё более беспочвенно будет предъявить претензии евреям, по поводу того, что подобный оборот событий их не устраивал. Хотя с другой стороны, не требуется быть аналитиком типа какого-нибудь «Павловского-Караганова», что бы предсказать неизбежность и неотвратимость подобного состояния дел. «Освободи» парфяне евреев от римлян, ситуация повторирилась бы в зеркальном отражении.
Иудеи, мечтавшие об избавлении от римского ига, были не более дальновидны, чем россияне, ложившиеся под танки у «белого дома». Те думали, что если дорвавшийся до власти  бывший член Политбюро ЦК КПСС Б. Ельцин, лишил своих коллег по номенклатурной кормушке «привилегий»,  позволит пролетариям «всея страны» вдоволь отъестся парной свинины, запив её дешёвой водкой. А ставшие демократами коммуняки, поделят награбленное национальное достояние если не «по-честному», то «по справедливости», а не пустят его в оборот в западных банках.
 Так и евреи полагали, что если три налоговых шкуры с ним будет драть не римский наместник, а родной «ирод», то жить станет если не лучше, то веселее по крайности.
К тому же иудеи, лишённые возможности нормальной «политической» жизни, всеми душами своими жаждущими, ударились в правильное толкование и соблюдение законов Моисея, и выяснению вопроса кто мешает их истинному воплощению в жизнь. Короче, «что делать?», и «кто виноват?». «Кто виноват» было более-менее видно. Вот они - стройно марширующие когорты завоевателей, падкий на взятки прокуратор (тот же приемник Пилата Порций Феликс) и собственные каллоборанты, сотрудничающие с властями Рима.
Что делать?
Ответ тоже очевиден. Собраться силами и сбросить ненавистное иго.
Значительная часть мыслящего населения страны, разделилась на всяких там, фарисеев, ессеев, саддукеев, зелотов. Последние в свою очередь на умеренных и крайних - «сикариев» (кинжальщиков). Сикарии прямой аналог средневековых «ассасинов», иначе исмаилитов - шиитской секты. В конце XII века Христовой эры они уничтожали крестоносцев (в частности иерусалимский король Конрад был погиб от ножа «черного ангела» посланного «Старцем с горы», такая же участь постигла и магистра ордена тамплиеров, точно так же, как от кинжалов сикариев погибли два первосвященника, римских прокуратор и тьма чиновников администрации и коллоборантов).  Самый близкий современный синоним «сикарию» - «шахид». Я думаю, это избавит от необходимости и дальше детализировать род их деятельности. К тому же население раскололось и по территориально-тейповому признаку. Жители Вифлеема только римлян считали более похожими на свиней, чем соотечественников из Галилеи, а обитатели территорий под властью Ирода, относились к жителям «свободного» Иерусалима на порядок с большем презрением и ненавистью, чем провинциал из Тамбова к москвичам. Вспомним фразу из евангелия от Матфея. «Что хорошего можно ждать из Назарета?» - вопрошает обычный обыватель Иерусалима, у апостола. А согласно Иосифу Флавию, жителей области Галилея, все остальные палестинцы именовали не иначе как «разбойниками».
Все эти группировки находились на грани кровавых разборок, как между собой, так и с римлянами. Зелоты, во главе со своим «передовым» отрядом сикариями – эту грань уже перешли .
Социально-политическая ситуация на территориях Римской Палестины  уподобилась раздувшемуся от гноя нарыву.
И вот пришёл лекарь.
Он дал рецепт на диагноз «Что делать?».
Жить.
Жить по совести.
«Не по лжи» - в крайнем случае.
Что бы не было мучительно больно, стыдно и страшно за годы, прожитые не по её смыслу.
Кто был человек по имени Иешуа бен Иосиф – никто точно не знает.
 В талмуде он называется сыном блудницы Марии и римского центуриона Пандера.
Католики, православные и протестанты сходятся на том, что его отцом являлся Бог Иегова, а матерью дева Мария.
Причём ариане считали его скорее человеком, чем Богом, а несториане и последователи епископа Евстихия скорее Богом, чем человеком.
Почитатели Корана, считают его пророком, по имени Иса, нечем не худшим чем пророк по имени Мусса, и лишь кое в чём уступающим пророку по имени Муххамед, возможно лишь только тем, что первый был плотником-евреем, а последний арабом погонщиком верблюдов.
Адепты секты «Свидетели Иеговы» называют его самым совершенным мужчиной всех времён и народов.
Атеисты утверждают, что этой личности не существовало вообще.
Историки, в большинстве своём согласны с тем, что этот человек (или его прототип) скорее был, чем его не было.
Общим для всех этих мнений – является следующее.
Если этот человек родился, то родился он где-то в начале Христовой эры, на территории современных Израиля или Палестины, от матери еврейки по имени Мария. Умер между 30 и 40 годами насильственной смертью, вполне вероятно был казнён, скорее всего, за вымышленные преступления, во времена правления императора Тиберия Цезаря, когда Понтий Пилат выполнял обязанности прокуратора Иудеи.
 Национальность Иешуа определить не столь просто как кажется. Если осуществлять это по Нюрнбергским  расовым законам III райха и кодексу государства Израиль – то вопросов нет. Он еврей. А вот если бы он ему выписывали «свидетельство о рождении» на территории атеистического СССР, то в пятой графе «национальность» вполне можно было бы записать «бог», «сын Бога», «божий человек», или (что, скорее всего) «бонмж» (лицо без определённой национальности и места жительства).
Все остальные факты биографии Иешуа являются предметом веры или неверия и по сему и по сему адекватному анализу не подлежат.
Но если разбираться по счёту большому, не так уж важно – кем был Иешуа, юродивым бомжем, неудачливым мессией, полусумасшедшим гуру угнетённых, ловким престижитатором, бродячим философом-гуманистом, интуитивным психотерапевтом или действительно «сыном Бога и жидовки».
Важно другое. Важно то, что он говорил. Чему учил. Важно то, что евреи первыми (некоторые из них, как те же апостолы) прониклись смыслом этих слов, не дали затухнуть зябкому язычку пламени истинного гуманизма новой морали. Морали грандиозной настолько, что не одно из самых христианнейших государств мира пока не решилось включить в свою конституцию, в свой основной закон, как уголовный, так и гражданский такие статьи как:
« ... и как хотите, что бы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними ...»
«... не судите, да не судимы будете; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете ...»
Иешуа воскрес не один раз. Его «второе» пришествие в наш мир осуществлялось миллиарды раз, и будет осуществляться ещё миллионы миллиардов. В том самый момент, когда очередная человеческая личность вдруг ослепляющее ясно осознаёт – что непреложной есть истина: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «возлюби ближнего самого как себя» и т.д. И то той поры Иисус будет оставаться богом, возвышающимся над людьми, пока люди, поняв откровение его слов, с грустью и досадой осознают. Так жить нельзя. Они не могут так жить. Но и вместе с тем в то, что именуется душой человечьей, приходит уверенность - по-другому тоже невозможно, если хочешь называться человеком. А быть людьми хотят все. Даже те, кого ими назвать можно весьма условно.
Учение Христа бессмертно, не потому что он Бог - а потому что оно верно. По тому, что homo sapiens, имеет единственный шанс остаться как homo, так sapiens, только если будет хотя бы стараться придерживаться канонов этой морали.
Евреи, кричавшие на Храмовой площади «распни его, кровь эта на нас и детях наших», сделали свой выбор. И выбор заключался не в том, что толпа, подстрекаемая жрецами, удовлетворила свой злобно-садисткий инстинкт, а в том, что для победы над великой империей шахид-Варрава будет более полезен, чем проповедник-непротивленец Иешуа, а учение его вредно, так как подрывает патриотический дух электората.
Как же жестоко они ошиблись. Как недооценили мощь и силу безобидного соотечественника. Он один победил империю со всеми её легионами и маршалами. Через триста лет после стона: «Или, или! Лама савахвани?» , выползших кровавой пеной из растресканных губ, прибитого к столбу Иешуа, миллионы подданных Великой империи, будут считать своим Богом, не обитателя дворца на Палатинском холме в Риме, и даже не Юпитера, взирающего на Ойкумену, сквозь тучи, окутавшие вершину горы Олимп, - а Его. Проданного. Оклеветанного. Безвинно преданного лютой смерти.
Империя нанесла ответный удар.
 Христианство было объявлено государственным культом.
Воистину универсален изощрённый принцип иезуитов – «хочешь победить врага – стань им».
Но не так-то просто «убить дракона» обитающего в бессмертных душах двуногих, не боящихся, что большую часть этого своего бессмертия им предстоит провести в пламени адовом. Никто не стал жить по законом, записанным со слов Иешуа, мытарем Матфеем, и бомжем Иоанном.  И кара не заставила себе долго (по историческим меркам) ждать. Великий Рим, при имени которого ровно тысячу лет трепетали сердца миллионов его врагов, рухнул как карточный домик, от порыва сквозняка. Был растоптан копытами коней грязных дикарей.
В новое время подобный опыт империи Римской, предприняла Советская империя Красных генсеков.
СССР, загнанный технологической мощью Запада, как доберманом кошка в экономический угол, подобно питону Каа, попытался скинуть зачумленную кожу  идеологических догм, и натянуть на свою квадратную голову лайковую перчатку Европейской демократии. Однако подрезанные в начале 90-х гэбэшные когти советского монстра, через десяток лет отрасли, загнулись, и вновь терзают тело многострадальной России.
 Это из штандартенфюрера СС может получиться хороший полковник НКВД. Это из полковника Советской Армии может выйти магометанский фашизоид. Но никогда из подобных гомункулов, не вырастет - ни христианин, не демократ. Сколько бы эта нечисть не осеняла себя воровато крестным знамением перед объективами телекамер, сколько бы не разглагольствовала о своей верности свободе и демократии. Если зверь станет ходить на задних лапах, научиться говорить по-немецки,  расплачиваться кредитной карточкой в супермаркете за педи-гри-пал – у него не когда не появиться человеческое лицо, не смотря на все ухищрения политкосметологов.
Зверь не всегда должен содержаться в вольере. Вор не всегда может сидеть в тюрьме. Это верно. Но верно и другое. Подобные существа не должны определять будущее своего народа. И пока люди не осознают до мозга печении, что в этом кошмарном грядущем, которое им готовит воровская свора правителей, жить (а точнее «нежить») не только им, но и их детям – наступление этого ужаса неизбежно. И никто не даст от него избавления. Не царь. Не герой ... разве что Бог ... или они сами, если станут жить по кодексу надиктованному Иешуа своим апостолам.
Нет спора. Иешуа, вполне возможно не был эксклюзивным автором гуманистических принципов, по которым живёт сегодняшняя цивилизация Запада. Ещё его современник, признанный духовный авторитет евреев (вряд ли слышавший как о Иешуа так и о его идеях), некто Галлей, когда его попросили сформулировать в одной фразе суть учения иудаизма, слово в слово повторил постулат Назарея «не делай другому того, что не желаешь что бы сделали тебе». Но всё дело в том, что из уст еврейских ортодоксов, придерживающихся варварских религиозных ритуалов, мир бы никогда не воспринял подобные откровения в серьёз. Для этого требовалось очистить гуманистические истины от шелухи мракобесных узко-национальных предрассудков. Что и сделал Иешуа. Впрочем,  если быть точным до конца, то подобное деяние было осуществлено скорее Савлом (Павлом). Однако, несомненно, сделано это было на основе пророческой деятельности Иешуа. А посему теряет по большому счёту вопрос о том, был Иешуа на самом деле или нет, имел он  в виду в своих проповедях именно то, что мы воспринимает сейчас, или что другое. Главное - есть цивилизованный мир, созданный на основе его «Слова». Оно было в его начале. Оно стало его фундаментом. Что бы существовал наш мир приход его был просто необходим. Если это факта и не было в натуре - его бы было необходимо измыслить. Что и было сделано. Кем? Что есть Истина? Так ли важно номенклатурное наименование истины. Истина имеет много имён на разных языках, но её тело неизменно, в какие бы одежды слов её кто-либо не одевал. Иешуа просто-напросто обнажил нам её наготу.
Прими альтернативу, предложенную Иисусом, евреи так же могли оказаться среди победителей «Непобедимого», точно так же как почти 2 тысячи лет спустя, заплатив страшную цену, оказались среди союзников, сокрушивших сатанинский третий райх, царство антихриста ...
И как не извивалась, подобно ужу в луже с горящей соляркой, контрхристовая Советская империя, и она оказалась в мусорном баке истории.
 И как бы жадно не крестились вороватые чиновники Новой России в языческих капищах с золотыми куполами ... ох! Как жаль, что история не только не имеет сослагательного наклонения, но и не учит ничему ... на саване нет карманов.
... евреи пошли другим путём. Но этот путь привёл их  не к Храму. А к его руинам. К «стене плача».
... Так жить нельзя ... Не совсем так ... Во второй половине 40 годов XX века  400 миллионов обитателей Британской Индии, всё же каким-то чудом изыскали в своих душах шанс послушать Махатму Ганди, а не целый сонм кровяных гуру, готовых договориться хоть с Гитлером, хоть с Сатаной, что бы получить «свободу». Можно без колебаний заявить, что свобода им была нужна для тех же целей что и российским ворам-«демократам». Они были готовы платить за неё любую цену, понятно выражаемую в жизнях своих соотечественников. Но Индия послушала Ганди. Англичане ушли мирно, сохранив лицо, без крови своих солдат (а проценты за эту кровь, и проценты на них, Британия взимала всегда и со всех ... и Ганди, служивший в своё время «королевским адвокатом», знал это хорошо). За двести лет британцы вывезли из Индии тонны тонн сокровищ, на которых взросло, могущество океанской империи. Но при всём желании, они не могли увезти с собой, ни железные дороги, ни заводы, ни культуру производства, ни свободную прессу, ни суд присяжных, ни парламентскую систему, ни демократическое устройство республиканской Индии,  ни армию, обученную по европейским стандартам, ни сотни тысяч квалифицированных инженеров, ни, в конце концов, английский язык.
Ганди считал, что Британия, по большому счёту, расплатилась. Ганди считал, что если Пакистан хочет жить отдельно - пусть живёт. Фанатик-индус разрядивший револьвер в Махатму думал иначе. Кто прав покажет время. Впрочем, кое-что видно уже теперь.
Но неоспорим, следующий факт – не последуй индусский этнос, советам иссушённого  старичка прожившего полжизни по принципу сатьяграхи, в одежде, сотканной собственными руками, много лет добровольно избегавшего секса, и мясной пищи (имевшего диплом Оксфорда, кстати), то вероятно до сей поры, не спорадически как сейчас, а постоянно и полномасштабно полыхала бы кровавая разборка по дележу британского наследства, сохранению территориальной целостности Империи Великих Моголов, не считая перманентной межконфессиональной  и межэтнической резни.
 Красная пропаганда обожала смаковать тот факт, что поле реализации плана лорда Маунбэттена, по разделу Британской Индии, во вспыхнувшей войне между двумя доминионами, и армией Индии и войсками Пакистана командовали английские генералы.
 Что ж ... можно спорить о моральной стороне собачьих боёв. Однако одно дело, когда сцепившихся питбулев растаскивают их хозяева (пусть даже обычно урки), совсем другое, когда это пытаются сделать их коллеги по подиуму, какие-нибудь «стаффордширы» или «бульдоги». Тогда свара на ринге может закончиться печально и для зрителей. Особенно если собаки не привиты. Именно благодаря британскому колониальному владычеству  правящая элита современного Индостана получила прививку от политического бешенства. И Ганди прекрасно осознавал это. Скорей всего с горечью.   
Сейчас Индия способна самостоятельно прокормить миллиард своих граждан. Пока она ещё покупает у Росси истребители и ржавые авианосцы, но электронная начинка в них уже местная. У Индии есть атомная бомба. Впрочем, есть она и у Пакистана, совсем не похожего на то «чистое государство»  справедливости о котором мечтал его создатель, Джинна, соратник Ганди , нашедший в себе силу отказаться от мудрости идей гуманизма махатмы, ради  сатанинских сур Корана.
 И вот что ещё. «Windowsхр» для индусов нет необходимости адоптировать к языку страны ...
Интеллект Иешуа, даже если принять версию что эта личность представляла из себя философствующего бродягу, совсем не безобиден и отстранен от реальности. Он обладал, если уже не даром пророческого предвидения, то точно острым социально-политическим анализам ситуации. Он не раз, и довольно точно предрёк ход дальнейших событий.
И те, кто в серьёз воспринял его откровения, спасли жизнь свою и своих детей, вовремя покинув набухший гноем смуты Иерусалим.
 Это все равно, что лист за листом, раскладывать только что распечатанную колоду карт. Не надейтесь на чудо. Сразу за королём пик перед вами не предстанет зелёная бумажка с анфасом масона Франклина. И даже не червовая дама. А пиковый туз.
Иешуа это знал точно ...

3. Juden divicta – Juden capta ...
После убийства сикариями первосвященника Ионатана, выступавшего за сотрудничества с оккупантами, в Иудее началась «чечня». К власти пришли самые отмороженные из ортодоксов. Календарь истории двуногих показывал в графе «года» цифру «66». Уже Новой эры. Эры евреев – Христа, Спинозы, Франклина, Маркса, Линкольна, Троцкого, Ленина, Гитлера ... (ха!) Брежнева, Ельцина ...
Нельзя сказать, что римские власти не старались «чечни» избежать. Был предпринят весьма изощренный, но потенциально ошибочный ход. После смерти Ирода Агриппы, его царство было разделено на районы и передано под управление династов. Вроде бы мудрый ход. Это если бы, к примеру, вовремя похмелившийся Ельцин, разделил Чечню на несколько «джамаатов»  и поставил во главе каждого Дудаева, Масхадова, Басаева, Кадырова и прочих, наделив их всех максимальной автономией, мол пейте свой суверенитет сколько влезет, а друг другом закусывайте. Если бы это было сделано во время, то банды шахидов методично вырезали друг друга, что бы доказать верность Кремлю и получить ярлык на оброк с нефтяной трубы, и фирман на грабёж конкурента. В принципе, нечто похожее было сделано. Ингушетия была отделена от Ч-ИАССР, во главе её поставили Аушева, ему присвоили звание генерала, а на территории мини-сатрапии объявлена свободная экономическая зона, то есть  потенциальным главарям душманов дали возможность принять участие в отмывке мутного, вонючего потока «черного нала». Чем те успешно и занялись, со смаком блеванув как всемирное братство вайнахов, так и на магометанский интернационал. А самое главное сохранили верность кормодателям.  И, между прочим, сохранили своих, ни о чем не подозревающих, соплеменников от федерального погрома. То ли дело в Чечне, там кремлёвские мудрецы решили отмывать сворованные у электората бабки другим путем, то ли, что весьма вероятно оказались не только подонками, но и ещё «немножко глюпими». И в Ичкерии  началась первая Чеченская война, весьма напоминавшая Первую Иудейскую.
Что касается имперского Рима, то там тоже происходили события весьма похожие на те, что происходили в России в первой половине 90-х. Калигулы, Нероны, Клавдии, Оттоны, Виттелии, Гальбы боролись друг с другом за Палатинский дворец не с меньшим ожесточением, чем Ельцины, Хасбулатовы, Руцкие, Макашовы и прочие «чубурбулисы» меж собой, за право гадить в сортирах Белого Дома и Красного Кремля.
Да и Иудея  у Рима была «не одна». Полыхало восстание  царицы Боудикки на Британских островах, оживилась вялотекущая война с парфянами в Армении.
Короче, предпринятые меры в Иудеи результатов не дали. По большому счёту светские представители правящей династии с властью империи давно смирились, и в итоге оказались на стороне оккупантов, что им впрочем, не помогло впоследствии.
Перипетии Первой  Иудейской войны весьма подробно описаны в одноименной книге Иосифа Флавия. Считается, что этот труд создан с проримских позиций. Но ведь история всегда пишется под диктовку победителей. Иосиф Флавий был  непосредственным участником тех событий, и не входил в число победителей. А так как, судя по всему, обладал здравым смыслом и времена написания его книг были весьма либеральны – то из них можно почерпнуть весьма объективное представление о произошедшем. Иосиф в начале кампании был полевым командиром среднего звена. Его карьеру вполне можно сравнить с судьбой  Ахмата Кадырова, если бы последний обладал литературными способностями и умер своей смертью, а первый был назначен Веспасианом наместником  усмирённого Израиля.
В 66 году Христовой эры религиозно-политическим партиям Иудеи удалось прийти к временному компромиссу   и создать коалиционное правительство, провозгласившее независимость от Римской империи.
В тот момент времени столица метрополии внимала песенным руладам своего повелителя Нерона. Учение Христа уже перевернуло Мир. И первое что мир сделал после этой встряски, так это распял апостола Петра вниз головой. Рим пылал страстями во всех смыслах этого слова.
Но карательно-политический механизм государства был отлажен и действовал бесперебойно. Руки империи работали рефлекторно, вне зависимости от мигрени, разъедающей мозг.
Римский гарнизон и наместник в Иерусалиме были уничтожены.
Проконсул Сирии Виттелий двинул в мятежную провинцию  два легиона. Их встреча с иудейским ополчением окончилась не стандартно. Под командой полевого командира зелотов Элеозара бен Симона еврейские моджахеды сошлись недалеко от Иерусалима с карательным корпусом под командой трибуна Цестия. 
Один из легионов был уничтожен почти полностью, второй в беспорядке бежал. Генерал Цестий чудом избежал как плена, так и гибели. Это сопровождалось ещё одним фактом, заставившим содрогнуться Рим. Инсургенты захватили «золотого орла», боевой знак легиона. Подобные случаи можно пересчитать по пальцам за всю историю имперских вооружённых сил. Это был позор. Это был вызов. И Рим его принял. Впрочем, как принимал всегда.
... В 57 году до рождества Христова император  Марк Лициний Красс во главе восьми легионов двинулся на завоевание Парфии. Близ города Кары, на севере современного Ирака, варварская армия по командованием армянина Сурены, нанесла Римским войскам поражение сравнимое с катастрофой под Каннами в 216 году до р.Х.
Квестору Кассию10  удалось вывести лишь несколько центурий. Сам Красс был убит. Его голова стала украшением на столе во время «пира победителей». Большая часть его легионов была уничтожена. Остальная, вместе с орлами, попала к парфянам.
Судьба этих орлов была предметом переговоров после каждого очередного столкновения между Римом и Парфией.
Орлы были возвращены лишь после очередной «ничейной» военной компании, которую провёл  Марк Антоний, оторвавшийся ради этого дела даже от жарких объятий царицы Клеопатры. Триумвир заплатил за этот фетиш царю Гироду значительными территориальными уступками в Армении.
Однако рубец на милитаристском сознании империи не зарастал ещё долго. Лишь через полтора века после Карр, Рим смог скормить Парфии «замороженную пиццу» мести, когда победоносные легионы Траяна вошли в Ктефистон, парфянскую столицу на реке Тигр. А сам император поднял кубок за здравие своих победоносных солдат, восседая на золотом троне династии Аршакидов.
Выше уже упоминалось, о гибели двух легионов (целой армии) в Товтенбурском лесу (2 год Новой эры). Узнав об этой катастрофе, флегматичный император Август вышел из равновесия и возопил в присутствии посторонних, обращаясь к своему мертвому генералу: «Вар! Верни мне моих орлов!».
В 61 году новой эры на территории недавно завоёванной Британии восстало племя иценов, под предводительством «неистовой» Боудикки. Варвары вырезали почти всех римлян и «примкнувших» к ним бриттов, во взятом ими Лондоне, не так давно основанным лично императором Клавдием.
В ожесточённых боях инсургентам, удалось разгромить поочерёдно два из четырёх легионов Британской группировки. Но не долго золочёный милитаристский фетиш служил забавой кровожадных дикарей.
Генерал Светоний, с оставшимися двумя легионами одолел армию Боудикки в решительном сражении, не смотря на десятикратное численное превосходство мятежников. Орлы были возвращены. Ицены почти поголовно уничтожены. Боудикка отказавшись капитулировать, отравилась.
В некогда популярном румынском фильме «Даки», прошедшем в начале 70-ых годов на экранах СССР, Бухарестские режиссеры, что бы потрафить амбициям коммунистического диктатора Чаушеску, (который на полном серьёзе вел своё происхождение от царя даков Децебала) показали, как дакам удалось отбить легионного орла у армии императора Домициана.  В современной Румынии даже бродячие цыгане ведут свой род напрямую от древних римлян. А современных итальянцев считают  «почти румынами».
Желание видеть поверженного римского орла до нашего времени терзает воображение всех желающих ощутить на губах липкий вкус вина победы. Скорее  всего, именно этот подсознательный флюид и подсказал, отнюдь не ограниченному деспоту Джугашвили, летом 45 года на параде Победы, организовать низвержение штандартов дивизий «третьего райха» к подножию языческого храма с вяленой мумией. Фюрер, склонный к имперскому эпигонству один к одному содрал форму этих милитаристских фетишей с легионных значков, от себя добавив лишь знак свастики.
Так же точно как маршал Жуков, использовал трофейный маршальский жезл фельдмаршала Кейтеля (уменьшенную копию «легионного штандарта») в качестве  ручки на цепочке смывного бачка своего ватерклозета.
И кадры этой хроники, вместе «улыбкой Гагарина» и улетающим олимпийским мишкой, навеки запечатлеют в исторической памяти двуногих образ имперского СССР. Неотделимый от всего прочего великого, ужасного, и смешного что произошло и произойдёт в течение времён.
 Для иудеев 200 лет собственной истории, были примерно тоже, что для «бешеной собаки» крюк в 200 верст на просторах Сибири.
Воображение членов синдреона будоражили воспоминания  не только о «недавних» победах еврейского оружия над фалангами Антиоха, времён Маккавеев, но и замшелые боевые удачи Давида, Саула и Иисуса Навина.
Однако как только римляне убрались из Палестины, там вспыхнула гражданская война. Партийные лидеры саддукеев, фарисеев и зелотов сошлись в живорезной разборке, по поводу того, кто из них более правильно толкует кодекс Моисея. А если отбросить идеологическую шелуху, то цена вопроса была в том, кто получит контроль над налогово-финансовыми потоками, бремя которых не только не уменьшилось, но кратно увеличилось ... как-никак государство находиться в состоянии  войны... Ведь древним, впрочем, как и современным богам не нужны нищие адепты, не имеющие шекеля или бакса что бы купить на них жертвенное животное, или просто кинуть монетку в кружку жреца, в надежде, что деньга дойдёт до адресата. Хотя если допустить что все пожертвования дошли по назначению, ума не приложу что там «за облаками» делает  Отец Небесный со всей уймой бумаги с водяными знаками и звонкой монетой.
При всём этом каждый полевой командир из зелотов имел свою точку зрения на то правильно ли осуществляется отправления культа в Великом Храме, а главное, какую часть своих доходов должно платить им население подконтрольных территорий за свою защиту, как от интервентов, так и от центрального правительства.
Но всё проходит. Прошла и эйфория первых побед. Римская империя была не тем клиентом, который, получив удар кастетом по одной щеке, подставиться другой. Несмотря на чехарду с императорами после долгожданной гибели Нерона, в Иудею, во главе четырех легионов прибывает генерал Флавий Веспасиан, до этого проявивший себя как усмиритель мятежников на Британских островах. Легатом (начальником генштаба) у него служит сын Тит  Флавий.
Война начинается по настоящему. Всерьёз и до победы. После ожесточенным боёв пали такие твердыни зелотов как  Хоразин, Версафин и Капернаум.
Вряд ли те «минуты роковые» как римский генерал, так и его сын предполагали, что им предстоит стать членами императорской династии Флавиев, сменивший после короткого «междуцарствия» династию Юлиев, деградировавшую до правителей типа Нерона и Калигулы.
И первым, кто предрек Веспасиану его «прекрасное далёко», был полевой командир Иосиф бен Маттаньягу . Он капитулировал перед легионами карательного корпуса, и сдал Веспасиану крепость Нахеб, комендантом которой его утвердил Верховный Совет (сендрион ). Когда, не смотря на «чистосердечное раскаяние», командующий имперской группировки войск в Иудее всё же приказал на всякий случай заковать мятежника в кандалы, тот глубокомысленно заметил, что приказ надеть колодки отдал генерал, а приказ их снять, отдаст император. Веспасиан, как человек своего времени верил различным прогнозам такого рода, особенно если они благоприятные, тем более что вскоре, легионы объявили его своим верховным главнокомандующим державы. А ещё через несколько месяцев, он, перешагнув через потрошёный труп своего неудачливого предшественника Виттелия, взошёл на престол.
Впоследствии Иосиф бен Иуда был усыновлен императором, и, получив право носить его родовую фамилию, стал историком Иосифом Флавием.
Кстати, перспективная идея, для того же Кадырова младшего. Вряд ли в районном ОВД какого-нибудь Гудермеса, он получит отказ в замене паспорта. А что? Герой России, вице-премьер Чечни Рамзан Путин ... звучит? По крайней мере, в этом случае зрители кровавого политического спектакля, получат некоторый шанс лицезреть, к примеру, поединок на татами один на один и насмерть между Путиным и Басаевым. По-моему где-то мелькала информация, что «хромой имам» предлагал нашему «гаранту» решить проблему суверенитета Ичкерии таким изящным способом. Впрочем, возможно такое предложение делал Хусейн Бушу Старшему, или ибн-Ладен Средний  Бушу Младшему.
Уже в эллинистические времена Иерусалим несколько раз подвергался удачным штурмам. Когда в 67 году до р. Х., Гней Помпей Магн, устраивал большую «имперскую охоту» на ближневосточных царьков, его легионы проходили по территории, тогда ещё особо не приручённой Иудеи. В то время, представители двух группировок (Аристобул и Гиркан) делили пост Первосвященника в храме, и обратились к нему за помощью . Помпей решил спор подбрасыванием монетки, а когда кто-то из претендентов выразил неудовольствие, взял Иерусалим штурмом и казнил десять тысяч евреев отказавшихся принести присягу на верность республике. А за услуги по арбитражу в качестве гонорара присвоил Палестинскую госказну.  При этом его солдаты в сласть покуражились в  варварском святилище.
Через десяток лет, по следу разгромленных легионов Красса, в Палестину нагрянули парфяне. Иерусалим вновь подвергся штурму, и несколько лет Иудеей управлял ставленник Аршакидов. После того как легионы Юлия Цезаря и Марка Антония отбросили парфян за реку Евфрат, а креатура парфян Антигон, кончил жизнь на плахе, Юлий Цезарь подарил провинцию пресловутому Ироду Антипатру. Вместе с титулом прокуратора. Именно так. Первым прокуратором Иудеи (как  и несколько следующих) был еврей. Та, что не совсем верно, когда при слове «прокуратор» в сознании всплывает синоним «пилат», ассоциация «ирод» так же вполне уместна.  Последний проводил вполне проримскую политику, заслужив ненависть соплеменников тем, что прибил к воротом храма золотой тотем римского орла.
... В 66 году легионы уже помянутого на данных страницах генерала Цестия подошли к стенам Иерусалима, однако по неясным причинам (однако никак не из страха перед еврейскими инсургентами) римские войска отступили.
Как уже говорилось, мирная передышка была использована евреями для межклановых разборок и внутрипартийных чисток.
Веспасиан взялся за дело с присущей ему торгашеской основательностью. Через несколько месяцев боёв, все укрепления Палестины за исключением Иерусалима и крепости Моссада,  находились в руках римлян. Однако неуловимые, подобно чеченским моджахедам, еврейские полевые командиры вели яростную партизанскую войну. Гражданское население их поддерживало (а куда ему было деваться). Впрочем, исход противостояния был практически предрешён. Однако Веспасиан отбыл в Рим, что бы принять участие в сваре за диадему повелителя полумира, а главнокомандующим стал его сын, генерал Тит.
Долгая изматывающая партизанская война римлян никак не прельщала. На границах «парфянский тигр», изготовился к прыжку на спину опасной дичи, ловя жёлтым, прижмуренным глазом азиатского хищника любой возможный промах империи-конкурента. Для поддержания  «ещё жгущей лоб имперской диадемы» требовалось присутствие в столице верных легионов. Да и солдаты не очень то любили партизанские войны на измор. Они были профессионалы, и надевали калиги и опоясывались мечом исключительно не ради призрачной цели имперского величия, а для удовлетворения «своих растущих  материальных потребностей». Участь неудачливых полководцев в смутные времена междуцарствия была незавидна. Так, к примеру, в Британии командир второго легиона генерал Пений Постум, был вынужден покончить самоубийством, так как проявил нерасторопность и не «захотел успеть» к месту генерального сражения легиона своего напарника Светония, с полчищами бриттов под верховенством Боудикки. И на этот шаг его толкнуло, не столько возможная кара за отказ подчинится  равному ему по чину Светонию, сколько то, что его легионеры лишились своей части трофеев.
 К тому же будущий император (а Веспасиан дал и сенату ясно понять, что ему наследовать будут «или сыновья или никто») должен был иметь за своими плечами военные победы и ветеранов обязанных ему, своим благополучием. Участь «гражданских императоров» типа Калигулы, Клавдия и Нерона свидетельствовала, что без подобного параграфа в послужном списке властителя полумира, его власть превращается в кусок мыла, смазанный салом. Своей смертью и при власти умирали за редким исключением только те императоры, которые имели право справить настоящий (а не опереточный, как Калигула или Клавдий) триумф.
Тит предпринимает два гениальных стратегических шага. На пару месяцев он приостанавливает военные действия. На фронтах устанавливается зыбкое затишье. Как  используют его повстанцы? Догадались? Собираются в столицу и начинают резню за контроль нал ней. В  песах (еврейскую пасху) как и обычно, как и в мирное время, почти всё население Иудеи, и партизаны, и полевые командиры, и те, кто их кормит, и те, кто ими руководит, собираются что бы справить государственный праздник. Мол, война войной, а пасха пасхой.
В апреле 70 года новой эры Иерусалим, как кружка пивом, наполняется почти миллионом паломников. Незваным гостем на этом празднике жизни появляется и Тит, вместе со свежими легионами и осадными машинами. Крысоловка захлопнулось.
Тит не был ни юдофобом, ни злобным садистом. Он был хорошим генералом и, с поправкой на время, нравы и социальное положение не злобным человеком. В империи вообще отсутствовало такое понятие, как  дискриминация по расовому признаку. Население делилось по следующим категориям. Граждане и неграждане. Последние, подразделялись на свободных и рабов. Свободные делились на варваров и не-варваров. К варварам относились все народы империи, кроме греков. Варвары в свою очередь подразделялись на «хороших» и «плохих». «Хорошие» варвары это те, которые согласились воспринять цивилизаторскую миссию Римской империи, культура которой без всяких сомнений стояла на порядок выше любого человеческого сообщества ойкумены, и с годами становились подданными империи безо всякой дискриминации. Последние династии императоров состояли именно выходцы из этой среды. При этом, по крайности во «времена Флавиев» и «Золотой век Антонинов», властей не интересовали религиозные, лингвистические и даже сексуальные наклонности подданных.
Губернатор-педераст – было вполне обычным явлением. Впрочем, тот же Нерон, бывший педерастом во всех смыслах этого понятия, ещё и спал с собственной матерью. (По её, кстати, инициативе). А Калигула всем прочим женщинам предпочитал родную сестру. O, tempora! O, more!
В наше христолюбивое время нравы, конечно же, изменились. Педерастизмом физиологическим, обычно, балуются эстрадные поп-чуды, а политики со страстью отдались занятию проституции морали и духовной мастурбации.
  Естественно дикарские обряды, типа человеческих жертвоприношений кельтских друидов или тех же даков, выжигались калёным железом вместе со жрецами и их наиболее рьяными адептами. Учить или не учить латынь было личным делом гражданина. Если он предпочитал объясняться жестами при разбирательстве его тяжбы в суде – то это дело вкуса.
Евреи римлянами считались варварами «плохими». И хотя во время отправления религиозного культа Иеговы отсутствовали человеческие жертвы, то, что его почитатели упорно не желали делиться значительной частью своих доходов с имперским казначейством, полностью перечеркивало этот положительный факт.
К примеру, когда за пол века до рождения Иешуа, проконсул провинции Азия Гай Флакк экспроприировал казну Иерусалимского храма, в Рим от «коллектива верующих» была отправлена жалоба. Как ни странно она достигла сенатской комиссии. Казнокрад был предан суду. Суд римляне любили не менее чем гладиаторские бои, и больше чем театр. Представления, разыгрывающиеся в них, порождали массу эмоций у зрителей. Выступать в качестве, как в роли судей, так и в качестве адвокатов, не брезговало большинство императоров. И даже Клавдий или Цезарь не всегда выигрывали процессы. Лишь в суде владыки имели возможность, а зрители удовольствие, выслушать о себе эпитеты, выражающие суть отношения налогоплательщиков к верховной власти. Даже свои людоедские прихоти деспоты типа Калигулы и Нерона были вынуждены оформлять в судебном порядке, причем в открытых процессах.
Так вот. Флакк был оправдан. Что не удивительно. Так его защитником выступал сам Марк Туллий Цицерон, надо полагать за соответственный гонорар. Ворюга, конечно же, имел средства, что бы нанять самого дорого адвоката республики. Но самым занимательным является аргумент, который был приведенный защитой в качестве основания для оправдательного вердикта. Сам факт экспроприации не отрицался. Однако внимание акцентировалось на том, что деньги изъяты у варваров. А варваром деньги не нужны. Следовательно, ограбить «ирода» - не грех.  К примеру, что будет делать шимпанзе с кредитной карточкой «Эмерикан экспресс»? То-то ... надо полагать, подобными мотивами по отношению к гражданам свободной Росси руководствовался лаборант (вот уж воистину с большой буквы «Л»)  Чубайс, когда проводил ваучеризацию национального достояния. Мол, зачем этому быдлу заводы, магазины, «две волги» и т. п. – всё равно пропьют. Толи дело проверенные номенклатурные партбоссы, и «примкнувшее к ним» уголовно-комсомольское жульё из бывших фарцовщиков. Те - да. Те найдут народной деньге достойное применение. Потратят с умом. Купят себе что-нибудь полезное ... «Chalsy», к примеру ... Или там, Храм Христа Спасителя из бетона возведут с «с глузуновско-цирителевкой мазнёй» на стенах. А можно и II московскую олимпиаду провести ... первая была вместо обещанного партией коммунизма, а вторая вместо чего? Двух «ГАЗ-24» на «рыло» что ли? Ну да ладно. Вернёмся вновь к нашим баранам, как к «агнцам», так и к «козлищам».
...  Что касается евреев, то римлян (впрочем, как и всех остальных) они так же считали варварами. Ортодоксальные сионисты не изменили этой традиции и до сих времён. Почему так? Автор, не пытаясь «косить» под мудреца Галлея, так же рискнёт сформулировать эту суть в одной фразе.
По тому, что они «не - евреи».
Но повторюсь. Это касается ортодоксальных сионистов. Впрочем, в той же степени, как и католических фанатиков, «православных» охотнорядцев,  магометанских мракобесов, не говоря уже об «обыкновенных фашистах». Своих «не - ... » вся эта живность называет по разному: гоями; схизматами; унтерменшами; жидами; гяурами; клятыми москалями; инородцами и т. п.
Суть узколобых воззрений всех этих: «аидов», «истинных арийцев», «великороссов», «правоверных ваххабитов» и т.п. - есть мракобесие. Есть «contra homo». Есть «non sapiens».  Позорная резолюция Совета Безопасности ООН 1974 года, приравнивавшая сионизм к разновидности фашизм, была отменена, не столько оттого,  что не верно выразила мракобесную суть концепции ортодоксального иудаизма. А потому ещё, что Израиль фактически является светским государством, а главное она была не  неполна. Так как у фашизма имеется ещё целый ряд не менее весомых синонимов. Это, конечно же, исламский фундаментализм, великорусский шовинизм, сталинский коммунизм, шиизм хомейнисткого толка, и целый букет более мелких идеологий, типа той же русофобии, не говоря уже о воинствующем невежестве, тупости, подлости, злобы, простого жлобства, наконец.
Современная, адаптированная к восприятию западным гуманизмом теория «богоизбранности» еврейского народа, согласно Торе, звучит примерно так.  У Создателя  Творения есть Цель. И Создатель избрал евреев, что бы они всем прочим помогли этой Цели достигнуть в соответствии с замыслом Творца. Т. е. народ Сиона есть ничто иное «авангард всего прогрессивного человечества на пути к светлому будущему».
 Что ж. Возможно и так. Но мне лично более приемлема концепция апостола Павла. Не важно из кого будет состоять авангард человечества стремящегося к Вершинам развития, из эллинов, иудеев или белорусов с осетинами, - главное дойти ...
Для будущего императора подданные делились не по признаку расы, или вероисповедания, а исключительно лояльности режиму. За коллаборантами признавались все права жителей империи соответственно их социальному статусу. Пример того же Иосифа Флавия был весьма красноречив. Не подверглись репрессиям не только представители еврейской аристократии , являвшие из себя представителей династии Иродов, но все те, кто сохранял нейтралитет и не принял участие в мятеже. По крайней мере до той поры, пока остервенелое сопротивление еврейских моджахедов не вызвало ответную реакцию звериной жестокости (впрочем, вполне объяснимую) которая распространилась на всех представителей иудейской популяции. Но, по крайности, во времена I  войны, официальную политику империи в отношении лоялистов нельзя назвать карательной.
Тит, кстати, чуть было не вступил в официальный брак с еврейкой. Речь идёт о дочери Агриппы Беренике, которая сожительствовала с римским главкомом, приезжая к нему в лагерь под стенами Иерусалима. Там же присутствовал в качества советника и Иосиф Флавий, ещё целый сонм такого рода консультантов. В том числе и ученик вышеупомянутого мудреца Галлея раввин Йоханн бен Закай, бежавший из осаждённого Иерусалима с воистину иудейской сообразительностью . Он кстати, получил лично от Тита сертификат на основание духовной академии в городе Ямине, благодаря которой фарисеям (правое крыло которых сотрудничало с оккупантами, а левое было вырезано саддукеями за подозрение в сотрудничестве с ними ) удалось сохранить сам дух иудаизма, и если бы ... Впрочем, об этом ниже.
Русский генерал Ермолов, усмиритель кровожадных и вороватых магометанских дикарей  в первой четверти XIX века, не без основания позванного современниками «проконсул  Кавказа», надо полагать, был знаком с милитаристским опытом Тита. Ему принадлежит фраза: «Кавказ подобен неприступной крепости. Решительным штурмом её не взять. Приступим к правильной осаде ».
Представим себе на миг, что все чеченские боевики всем своим кроводышашим скопом, собрались где-нибудь в Гудермесе или Аргуне. Окопались. И ...
 Нечто похожее, благодаря стратегическому изыску Тита, произошло с иудейскими коллегами магометанских живорезов, или «борцов за свободу » ... кому как нравиться.
Тит и Веспасиан понимали. Решительным штурмом мощные фортификации города, с гарнизоном, численно превосходящим осаждающих – не взять. Тит приступил к правильной осаде.
Со стен и башен осажденного города наверняка было хорошо видно, как легионеры очищают  поверхность земли ото всякой растительности в окружности нескольких миль от Храма. Как методично возводят изгородь вокруг обречённого города. А город совсем не питал иллюзий «что ученья идут». Город готовился к смертельной схватке, во славу Иеговы и его капища. Но единственное что сделал Иегова для своих избранников, так это дал им достойных противников в лице генерала Тита и его легионов. Но Иерусалим ждал враг не менее ужасный, чем вымуштрованные когорты завоевателей. На помощь Титу через два месяца подошёл долгожданный союзник.
 Голод.
... Римский генерал лично участвовал в неудачном приступе. Получил серьёзную рану. Легионы несли непривычно крупные потери. И зверели. Быстро закончить войну не получалось. Но время неумолимо работало на римлян. Жители за стенами узнали, какие на вкус сначала крысы, кошки и насекомые, а потом и трупы зарезанных людей. Несколько раз Тит через Иосифа Флавия предлагал довольно мягкие условия капитуляции. Он обещал евреям главное, как ему казалось – сохранить Храм. Предложения были отвергнуты не, потому что были неприемлемы. Их просто было некому принять. И не, потому что отсутствовало верховное командование. Оно было. Только вот менялась с ужасающей регулярностью. В осаждённом городе, чьё население поедало друг друга, шла гражданская война. Она стала неизбежна, когда в Иерусалиме сошлись представители всех иудейских партий, и не успели  вовремя расползтись по своим «норам».
Сначала саддукеи в союзе с зелотами вырезали фарисеев. Потом зелоты в союзе с сикариями уничтожили умеренных саддукеев. Потом уцелевшие саддукеи в альянсе с частью зелотов казнили наиболее буйных сикариев. Потом зелоты судили и зарезали первосвященника Захария бен Боруха, обвинив его в капитулянтстве. Оставшиеся в живых вожди зелотов методично уничтожали друг друга, борясь за призрачный титул коменданта обречённого города . На исходе второго месяца осады Тит приказал распинать перебежчиков, что бы количество охотников на крыс и кошек не уменьшилось. А иудеи вместо того, что бы пожирать друг друга, выдали своих гуру, зачинщиков мятежа, или хотя бы тихо  прикололи их. Но это не остановило поток беженцев. Несчастные жители Иерусалима предпочитали быть прибитыми к столбам, чем  освежеванными своими же согражданами, и съедены заживо. Спорадические вспыхивающие протесты против своей фанатичной политики, зелоты подавляли с жестокостью, не меньшей чем римляне. Военные действия не затухали как вне стен города, так и за ними. Через четыре месяца после осады, в 70 году Христовой эры,  римляне предприняли генеральный штурм. Он был успешен. Иерусалим разделил судьбу Карфагена. Война стоила евреям около полумиллиона жизней, примерно столько же были обращены в рабство. Мужчины кончили жизнь в рудниках или на арене Колизея, женщины в римских лупанариях. Великий Храм Иеговы, второй по счёту, разрушен до основания. Его сокровища, в том числе и «ковчег завета» предстали перед глазами римской публики во время триумфального шествия победоносных легионов Тита. Но занавес над исторической сценой, на которой разыгрывалась трагедия под именем «История древних евреев», упадёт только через полвека. А пока по приказу Тита каждый из римлян, участников иудейской компании, получил медаль, отчеканенную по приказу главкома. 
Juden divicta – Juden capta.
Иудея побеждена – Иудея усмирена.
Вряд ли бы император поверил бы тому, кто сказал, что подобное заявление преждевременно. И даже не оттого, что ещё не сдался гарнизон  Моссада, под командованием полковника Элеозара бен Яира. Он, с упорством обречённых, будет держаться ещё целых три года после падения Иерусалима, пока не погибнет последний защитник этой «еврейской Брестской крепости». 
Просто у гадалки Клио по этому поводу имела своё, особое,  мнение. В её краплёной колоде до поры был припрятан пиковый король под названием «Машах» - мессия. Живой. Или «человек со звезды». Бар-Кохба.

4... на чём сердце успокоилось.
Один из современников говорил об императоре Адриане так. «Он обладал злобным характером, но скрывал это, делая добрые дела, так как опасался участи Домициана».
Ах, если бы, вороватый российский чиновник (с брезгливостью и омерзением в приёмные часы, выслушивающий пасторальные жалобы вверенного ему населения) опасался участи своего предшественника. То, возможно, не смотря на всю природную подлость и мерзкость натуры этой популяции человекоподобных, они выполняли свои обязанности с рвением и вниманием к подданным. Пусть в кабинете у губернатора, висит не портрет президента, а фото его предшественника в тюремном ватнике и с пилой «дружба-2» в мозолистых руках. Тогда очередной приход зимы не станет для него откровением или происками американцев и ваххабитов, а для населения не превратиться в пытку холодом, и кошмаром отрезанности ото всех (весьма относительных) благ российской цивилизации.  Пусть на рабочем столе Путина, стоит не фото его, сыто урчащего, кормодателя за праздничным столом в Барвихе. А репродукция первого Президента, скромно трапезничающего в тюремном пищеблоке уголовной колонии под Нижним Тагилом. И лишь тогда в стране, что-то изменится к лучшему - когда наш ВВП будет заботиться, даже не музыке и словах гимна, и не о том, что бы «бывший гарант» не сболтнул «свободной» прессе чего лишнего с похмелья. А о том чтобы к нему (с учётом возраста и прежней должности) самым строжайшим образом соблюдались параграфы европейской конвенции о гуманном содержании  заключённых.  Что б трудовой кодекс блюлся тюремным начальством. Что б библию перед сном почитать давали. Или Коран, если магометанскую веру принять надумает. Что бы корм был в соответствии с калькуляцией. Чтоб бельё во время и без клопов меняли. Что б свежая пресса в тюремную библиотеку поступала. Что б охрана не опробовала на «дедушкиной» шее (так и не ощутившей прохладу стали железнодорожного рельса) эластичность «демакратизаторов». Что б, в конце концов, не опетушили ненароком. Так  как старикан  отвечает только за «рынок», а не «базар»  и т.п.
 И тогда тот, кто сегодня чавкает сладкую ботвинью власти из «кремлёвского корыта», приложит ведь максимум старания, что бы наследничек не проявлял такого рода заботливость о его персоне. Что б корм боком не вышел.
Императору Домициану он вышел боком. Ударом ножа в бок. В пах, если быть исторически точным.
Домициан, после того, как пятнадцать лет покуражился на престоле империи, был зарезан в результате заговора приближённых, уставших от его кровавых «причуд». В конце этого правления самой уважаемой профессий стал сексот, а эпистолярный жанр сделался синонимом понятия «донос». И всё это на фоне весьма спорных милитаристских удач, преподнесённых, как Великие победы (2 войны с даками, закончившиеся «в ничью»). В соответствии с традицией уходящей в корни гомеровских времён, император был зарезан в бане рабами, которые тут же прикончили подоспевшие преторианцы.
Пока иудеи зализывали отрезанными языками раны, нанесённые нашествием Тита, пока выжившие фарисеи, вновь кропотливо отлаживали пропагандистскую машину своей мракобесной религиозной идеологии, империя поднялась к новым, сияющим высотам своего могущества. Испанский генерал Ульпий Траян, взошедший на престол с одобрения сената, после того как отдал должное установлению либеральных гражданских законов, переключился во власть своего любимого занятия – расширению границ державы.
107 год Христовой эры. Наступил чёред Дакии ощутить всю мощь ответного удара империи. Царство Децебала навсегда  исчезло с политической карты Европы, что бы после 200-летнего пребывания в качестве процветающей  провинции, ещё через полтора тысячелетия всплыть в виде Румынии и Молдавии, циганообразные обитатели этих территорий,  почему-то настойчиво именуют себя приемниками древних римлян. И  Траяна в частности. Один из центральных проспектов Бухареста носит имя императора до сей поры (как и во времена правления короля Михая, так и во время деспотизма Георгиу-Дежа и Чаушеску). Это, к примеру, если бы теперешняя  Тверская улица Москвы именовалась проспектом Бату-хана. Или же Иерусалимскому аэропорту «бен-Гурион» было присвоено имя императора Тита.
115 год. Разгром  легионами Траяна извечного соперника империи Римской, империи Парфянской. Второю, после Рима, сверхдержаву тех времён. Чувства, охватившие тогда подданных, можно было бы сравнить с теми, которые ощутили граждане Советского Союза, если бы в программе «Время» диктор Кириллов строгим, торжественным баритоном объявил: «что собравшаяся вчера сессия Верховного Совета удовлетворила просьбу законодательных собраний бывших штатов Америки: Калифорнии, Нью-Йорк, Флорида, Аляска (и т.п. список прилагается) быть принятыми в состав СССР в качестве союзных республик». События, предварившие такое «евангелие» представить так же не трудно. Красный флаг с серпом и молотом над зданием Пентагона. И выкарябанные штык-ножами на колоннах «Белого дома» автографы: «Мы дошли», «Мы победили», «Киса и Ося были здесь». Только ни в коем случае не следует упускать такой нюанс.  Это - превращенные в радиоактивную пустыню не только Техас, Луизиана и Лос-Анжелес, но и Украина, Краснодарский край и Ленинград.
Может мы обидели кого-то зря,
сбросив пару лишних мегатонн,
но над океаном расцвела заря,
там где расстилался Вашингтон.
 Скорее всего, американские кадеты, служившие в пентагоновских РВСН, в уикенд за барбекю, распевали похожие шуточные куплеты про Москву или Киев.
  А главное подавляющее большинство из тех, кто ликовал бы, услышав подобную «благую весть», вошло в 70% (от 250 000 000) запланированных потерь ... Обкомовские бункеры не резиновые ... так ведь?
А в 117 году имперские легионы отодвинули юго-восточный кордон цивилизованного мира на юге до реки Тигр, где теперь американские морпехи пытаются привить диким шиитам принципы демократии. А на севере до города Кум, где сегодня иранские муллы, вот уже какое десятилетие, справляют шабаш мракобесия. 
В общем Адриану досталось в наследство государство «обильное и богатое» а главное в состоянии покоя и порядка. Целью своего домината (правления) он поставил покой этот сохранить, а порядок упрочить.
В первые годы своего царствования Адриан руководствовался принципом, изречённым еще, скорее всего Гиппократом. «Если  ты не в силах переварить сожранный кусок, - отрыгни его. Иначе – запор, понос, заворот кишок». 
Имперские легионы выводятся из Месопотамии (Ирака) и Парфии (западный Иран). Армения и Иудея вновь становятся пограничными провинциями.
Возможно, этот шаг и позволил  империи просуществовать лишнюю сотню лет. Впоследствии, спустя 1840 лет де Голь извлёк урок Адриана и эвакуировал французский Алжир, хотя исход противостояния между правительственной армией и арабскими дикарями был далеко не очевиден. Итог? Теперь мало кто из обитателей Алжира не мечтает, что бы вернулся протекторат V республики со всеми прелестями нахождения в составе евро-союза, прямого приемника Римской империи, как в географическом, так и в цивилизаторском понятии. А тем арабам, которые в Париже борются за соблюдения прав магометанского (пока) меньшинства, и в голову не приходит отказаться от французского гражданства и вернуться на родину предков, где законы ислама свято блюдутся .
Однако следует отметить, что до военного противостояния в новоприобретённых провинциях пока не дошло. Но Адриан понял. Дойдёт. И скорее рано, чем поздно. Так что правитель показал похвальную предусмотрительность, а главное свою способность поступаться территориями ради принципов. Его принципом была Империя. К благоустройству, которой он и приступил. И опять из небытия всплыла великая идея Александра, слить различные культурные и дикие народности в единую нацию, имеющую перспективу исторического развития. Только теперь в один тигель сливались не азиаты и эллины, а европейцы – цивилизованные и  европейцы дикие, и ... примкнувшие к ним иудеи .
Он издал ряд эдиктов приравнивающих всех подданных к тем, кто имеет полное гражданство. В сенате появились первые представители населения Британии, Галлии, Германии.
Был издан весьма гуманный, близкий к христианским ценностям (сами христиане спорадически подвергались гонениям ) указ, запрещающий произвол хозяев над рабами. Теперь даже невольника можно было казнить только по вердикту независимого арбитра или жюри присяжных. Гарантом непредвзятости судебного процесса, как и прежде, служила открытость, а, следовательно, присутствие публики состоящей из граждан, перед которыми, не то что должностное лицо, а порою даже сам император (иногда развлекавшийся судопроизводством) старались не выглядеть некомпетентным, или продажным.
Выше приведённый случай, когда проконсул Флакк,  был оправдан по обвинению в коррупции, кончился «потерей лица» и крахом карьеры клиента знаменитого адвоката .
Адриан ходил по улицам Рима без охраны. Был доступен в общении. Когда какая-то бабка пристала к нему во время совершения моциона с просьбой решить какое-то гражданское дело (dominos являлся не только верховным главнокомандующим, но и Председателем «Верховного Суда», а так же по совместительству генеральным прокурором и спикером Сената), он отмахнулся от просительницы, сославшись на, что сейчас занят размышлениями об общеимперских ценностях. Тогда взбешённая климактеричная стерва крикнула во след повелителю полумира: «Если у тебя нет времени – не будь императором (судьёй, прокурором, главковерхом)». Адриан вернулся и разрешил тяжбу.
А теперь прикиньте читатели, что ответит вываливающийся из «джипа» какой-нибудь «полпред президента», обратись к нему порвавшаяся сквозь «ликторов» секюрити пенсионерка, с прошением посодействовать в ремонте крыши, или проводке газа?   
В лучшем случае, отожравшийся на народном горе боярин протолдычет, что рад бы, да вот сейчас слишком занят подготовкой региона к отопительному сезону, мол, баржи с мазутом под Диксоном застряли, флотилию ледоколов нужно организовывать, однако. А в худшем топтуны отгонят бабку  от «тела», наградив несколькими незаметными тычками под рёбра.
Далее Адриан принялся воплощать в жизнь мудрый принцип своего великого предшественника Цезаря Августа
  «границы держать – но не расширять». Он принялся любовно обустраивать окраины империи, начав с Крайнего севера. С Британских островов. По приказу dominoes генерал Семптимий Север, перед этим отбросив германцев к Эльбе, разгромил разбойничьи племена каледонцев, обитателей современной Шотландии. Под руководством императора, лично пребывшего на остров, была возведена система фортификаций вдоль всей северной границы Британии. Остатки «вала   Адриана» сохранились до наших дней. Англия на два столетия была избавлена от разбойничьих набегов, и полностью адаптировалась в имперском лоне. Все современные автотрассы туманного Альбиона по сию пору проходят по векторам римских дорог, просуществовавших 1000 лет без капитального ремонта. Ими пользовались ещё викинги. А Ричард III двигался к месту своей последней битвы при Босуорд Филд.
Выходцы с Британских островов заседали в сенате, несли службу в легионах в том же Ираке (как и сейчас), и считались лучшими (как и всегда). Как пишет У. Черчилль в своей в своей «Истории  англоязычных народов», к тому уровню жизни, который имели жители римской провинции, обитатели Великобритании приблизились только к концу правления королевы Виктории. То есть к началу прошлого, ХХ-го, века.
Горячее водяное отопление, канализация, водопровод, кирпичные дома с ванной и ватерклозетом, шоссейные дороги, виллы, театры, книгохранилища, грамотность населения, правильная агрономия - всё это стало обыденностью жизни не только в Британии. Но и в Галлии, западной Германии, Испании, Северной  Африки и т.д.
Герои Артура Конондойля, небезызвестные Шерлок Холмс и доктор Ватсон, жили в менее комфортных условиях и более скучно, чем их земляки соответственного социального статуса во времена правления династии Антонинов.
Император готовил указ об осуществлении подобных мероприятий и на восточных окраинах империи, прежде всего в Сирии, Армении, и Иудее. В Армении в частности подобные мероприятия имели успех. Предки одного моего знакомого, представителя этой народности, (с пеной у рта уверявшего автора, что Иисус по национальности был чистокровный армянин) с  рвением выполняли любые религиозно-идеологические установки исходящие из центра, как бы он не назывался – Рим или Вавилон. Армянские цари, что бы сохранить свой престол с остервенением насаждали среди своих подданных культ хоть Юпитера,  хоть Йездана или Митры, в зависимости от того, кому они в данный момент считали выгодней присягнуть - римскому императору или  парфянскому шахиншаху. Не то евреи. Они с бульдожьим остервенением цеплялись за свои религиозные суеверия и кодекс законов Моисея, по которому продолжали упорно существовать. Отказ от этого и был единственным условием эмансипации данного этноса в лоно великой цивилизации Запада. 
Каждый народ Ойкумены имеет святое право отстаивать с оружием в руках,  собственный жизненный уклад, и свободу – вне зависимости кем, и для каких целей они нарушаются. Древние евреи потребовали от Проведения, что бы оно им это право предоставило.   
Они были услышаны. С брезгливо-жалостливой ухмылкой, гадалка Клио в последний раз разложила карты пасьянса долженствующего выяснить окончательную судьбу этого упрямого этноса. История приняла вызов. За то, что древние евреи бросили его Року, они достойны некоторого уважения, как со стороны современников, так и потомков. Но только за это.
 Но удивления несопоставимо более великого достойно то, что эта нация не только выжила, не только сохранила неизменными все свои мракобесные религиозные предрассудки , но практически не изменилась. Почти ...
        5. Дорога к Храму. К Третьему.
Основная суть различий между теологическими концепциями иудаизма и христианства (подавляющего числа его концессий)  есть порядковый номер.
И те и другие ждут пришествие мессии.
Только почитатели Христа пришествия второго, а иудеи первого .
В детали христианской концепции вдаваться не будем, её подробно изложит любой поп даже с похмелья. 
На  иудейской концепции, что бы не отсылать читателей в синагогу, вкратце остановимся.
Раввин Рамбам, живший в средние века в арабской Испании, сформулировал 12 постулатов иудейской веры. Первый из них начинается со слов: «Я верую в машаха (мессию) ...».
Итак, что же представляет из себя мессия в понимании сионских мудрецов, как прошлого так настоящего.
1.Он будет происходить из рода царя Давида.
2. Он завоюет суверенитет земле Израиля.
3. Соберет евреев с четырех сторон света в страну Израиль.
4. Восстановит полное соблюдение всеми законов Торы.
5. Принесет мир всему миру.
По всем пунктам, кроме первого (так же спорного, если Иисус сын Иеговы, то, причём здесь какой-то Давид?) в понимании евреев Христос не подходил. И по этому тогдашним  иудейским электоратом в качестве мессии воспринят не был.
Да и к тому же Иисус Христос был отнюдь не эксклюзивен, как в течение своей короткой земной жизни, как после неё, так и до.
Мессии на территории Палестины возникали с завидной регулярностью.
Вот что Иосиф Флавий пишет в «Иудейской войне»  (глава 13, II книга) о подобных проходимцах: «Это  были  обманщики  прельстители,  которые под видом божественного вдохновения стремились к  перевороту  и  мятежам, туманили народ безумными представлениями, манили его за собою в пустыню,   чтобы   там   показать  ему  чудесные  знамения  его освобождения».
При прокураторе Каппонии, (6 год после р.Х.) раб царя Ирода Симон, назвал себя машахом, и во главе толпы мародёров сжег царскую резиденцию в Иерихоне. Он был уничтожен подоспевшими правительственными войсками, вместе со сторонниками.
 При прокураторе Феликсе Флоре пастух Аргронт, объявил, что имел рандеву с Иеговой, и тот наделил его сверхъестественными способностями. Казнен вместе с клевретами.
Некто Ферда заявил, что тот же персонаж наделил его способностью останавливать течение рек. К нему примкнули несколько тысяч человек. Однако прокуратор Квентилий Вар придушил мятеж в зародыше. Имперская конница рассеяла вооружённую толпу фанатиков, две тысячи из которых были арестованы и распяты вместе с предводителем без суда и следствия.
Об Иисусе их Назарета было сказано выше. Об Бар-Кхобе поговорим чуть ниже. А, вообще говоря, на эту стезю в течение Новой эры становилось, не мало различных проходимцев, в чьих душах азарт авантюриста оказался сильней инстинкта самосохранения. Ибо практически все из, рискнувших взойти на этот скользкий путь, кончили смертью различной лютости и не от старости.
В III веке нашей эры, некто по имени Мани претендовал на подобную роль. Он довольно долгое время проповедовал своё учение среди подданных иранских шахиншахов из династии Сасанидов. Теологическая концепция этого пророка-мессии являла их себя причудливый симбиоз учений Иисуса и Будды. Одно время его идеи на равных конкурировали как с христианством, и зороастризмом, ставших к тому времени государственными культами двух сверхдержав тогдашнего времени - Византии и Ирана. Кончил мессия стандартно плохо. Когда по просьбе шахиншаха Варахрана, он отказался продемонстрировать зримые чудеса (а это атрибут любого машаха), то последний обиделся, назвал его опасным мечтателем и приказал содрать с пророка кожу и сделать из неё чучело. Идей Мани, как говорят, в юности придерживался даже  Блаженный Августин.
Особенно был щедр на подобных пройдох XII век после р.Х.
В 1137 году во Франции был казнён очередной   Христос.
В 1138 – на территории Ирана.
В 1157 году в Кордобе какой-то иудей объявил себя машахом. После его казни, власти эмирата устроили грандиозный еврейский погром.
В 1174 году в Хорасане (Персия), некто Давид Алмуссер так же пытался творить чудеса. Пойман. Казнён.
1176 год. Моравия. Ещё одна публичная казнь проходимца.
ХХ век. 1917 год. Юрист-расстрига Ульянов, возглавивший банду политических проходимцев и коллоборантов, захватил власть в Российской империи.  Несмотря на атестичекое словоблудие, он проявляет явные мессианские тенденции. Умирает через шесть лет воющим на луну паралитиком. Его приемник, поп-недоучка Джугашвили, после тридцатилетнего деспотического управления СССР, официальной пропагандой объявлен «отцом народа», т. е. практически живым богом. Мессией пролетариата. По одной из версий отравлен своими «апостолами». После смерти выпотрошен, завялен, и на семь лет выставлен в качестве музейного экспоната на забаву скучающей публики. А по истечении этого срока закопан, как собака, под стеной из красного кирпича, напротив собора Покрова Богородицы. 60 миллионов граждан России были принесены в жертву мессианским амбициям этих двух проходимцев.
В 30-ых годах неудачливый художник Адольф Шикельгрубер, объявляет себя мессией под именем «фюрер германской нации». Через 11  лет принужден к суициду Проведением, и войсками союзников, затравивших «германского машаха» как загнанную крысу, в его бетонной норе под зданием имперской канцелярии. Каждый десятый немец заплатил жизнью за попытку этого маразматика воплотить в жизнь свои бредовые идеи.
Уже в наше время, в 1982 году объявил себя воплощением Иисуса Христа (Исой) турецкий террорист Агжа, боевик из банды исламских фундаменталистов «Серые волки». Дело происходило в здании суда во Флоренции. Но пожизненное заключение Агжа схлопотал не за еретические заявления, а попытку покушения на папу Иоанна-Павла II. В конце ХХ века римский понтифик простил своего «обидчика», и тот был эпатирован в Турцию, где его жало несколько судебных вердиктов за терроризм. Наверное, сидящему до сей поры, в казематах Стамбула «волчаре», итальянская тюрьма кажется санаторием.  А «Полуночный экспресс» ему явно не светит.
Еще одним здравствующим и поныне существом, озвучившим мысль, что оно есть воплощением Христа-мессии, является некий кореец по фамилии Мун. Он паразитирует на идее «машаха» исключительно в корыстных целях. Основанная им церковь представляет собой корпорацию с многомиллионными оборотами, которая хоть и уступает по финансовой мощи тем же мормонам, но, однако процветает, в том числе и на территории РФ. Вопросами Христовой морали Мун интересуется в основном в той степени, в которой они могут способствовать успешному развитию его бизнеса. Может быть оттого, что этот хитрый азиат, всего лишь ловкий мошенник, а не кровавый провокатор, Проведение отнеслось к нему благосклоннее, чем к остальным. Мун отделался пока только двумя «жёлтыми карточками». В начале 50-х, около года провёл в Кимирсеновском концлагере за религиозную пропаганду, а в 70-ые отбыл некоторое время в федеральной тюрьме штата Нью-Йорк за неуплату налогов. Впрямую себя этот узкоглазый «машах» мессией не именует, так как понимает, что это может повредить бизнесу, впрочем, как и не развеивает подобную иллюзию у своих невежественных поклонников. 
Так что, как не крути, а Иешуа бен Иегова, единственный из мессий, который непосредственно не увлёк за собой в могилу современных ему адептов, заплатив за свои убеждения только собственной жизнью, а не жизнями верных фанатиков или случайных людей. За это он, по меньшей мере, достоин уважения.
Возможно, в том числе и за этот факт, он, и последователи его учения, подверглись лютой ненависти современников-соплеменников. Нет в том большого секрета, что благоверные иудеи, а если конкретно фарисеи и их наследники - махровые сионисты, ненавидели и ненавидят Иешуа и как личность и как символ. Это вполне естественно и объяснимо.
За что?
Да за тоже что, к примеру, патриарх Никон -  протопопа Аввакума.
Последователи патриарха Тихона -  «обновленцев».
Французы католики – французов гугенотов.
Украинские униаты –  московских схизматов.
Гитлер – Штрассера.
Сталин – Троцкого.
Ваххабиты - исмаилитов.
Масхадов - Кадырова.
Если конкретно – за ересь и коллоборанство. С точки зрения ненавистников, понятно.
Право на ненависть - есть святое право созданий Иеговы, которого Иешуа бен Иосиф, хотел лишить хотя бы самых адекватных из homo sapiens. Не получилось. Пока. Но если он действительно был тем за кого себя выдавал, то у казнённого по вердикту Малого Сендриона, утвержденного прокуратором Понтием Пилатом, Иешуа бен Иеговы, есть в запасе ещё целая вечность ... в отличие от нас, смертных, так толком и не определившихся за кем признать право на толкование для себя прописных истин.
Своим знакомством с текстом «Ветхого Завета» представители отряда приматов, вида homo sapiens, обязаны следующему факту. В средине III века до рождества христова, сын диадоха Александра Великого Птолемея Лага, фараон XXXII династии, Птолемей II Филадельф соригинальничал. Он решил оставить свой след в истории не как грозный завоеватель, расширяющий пространство своей империи, а как просветитель, расширивший кругозор, немного не мало – всего человечества. Именно в годы его правления основана и расцвела знаменитая Александрийская библиотека. Со всех концов Ойкумены в столицу эллинистического Египта приглашались мудрецы, книгочеи, писатели, библиографы им предоставлялся приличный пансион и возможность заниматься своим делом. Со всего мира торговые агенты Птолемея скупали редкие тексты, которые в Александрийском книгохранилище реставрировались, редактировались, систематизировались и размножались методом ручного копирования.
Были приглашены и фарисейские мудрецы. Именно там была сделанная окончательная редакция и перевод на греческий Септуагинты. Того варианта «святого предания», с которого сделаны переложения на все современные языки.
Ко второму веку Христовой эры иудейская колония в Александрии разрослась, и евреи составляли примерно четверть населения миллионного города. Община пользовалась некоторой автономией, и возглавлялась духовным лидером, носившим титул «алабарх». Александрийская синагога, единогласно признавалась чудом архитектурного зодчества и считалась  достопримечательностью не меньшей, чем знаменитый маяк, по праву занимавший строку в реестре семи чудес света.  Большая колония иудеев (более 100 тысяч голов) существовала и на Кипре. Они составляли примерно половину населения острова административно входившего в римскую провинцию Египет.
В конце 20-ых годов II века после Христа в этих сообществах людей начались кровавые межклановые разборки, переросшие в открытый мятеж против местных имперских властей. Подстрекаемые своими духовными лидерами, увидевшими в растущем влиянии почитателей Иешуа, прямую угрозу своим доходам, евреи начали еврейские погромы тех, кто признал Иешуа сыном Иеговы. Алабарх и его клевреты, натравив тёмные слои своего электората на евреев-христиан, имели все основания полагать, что власти если и вмешаются, то только для вида. Римляне вполне обоснованно считали, что чем реже будет популяция приверженцев обоих суеверий, тем лучше для империи. Естественная, после первых успехов бунтовщиков, резня перекинулась и на другие «сегменты электорального поля», в основном представителей греческой общины, то бишь язычников. Во время этих волнений поклонники Иеговы уничтожили несколько десятков тысяч еретиков, как в Египте, так и на Кипре. Цинично выждав, пока евреи достаточно перережут друг друга, имперские власти придушили мятеж огнём и мечём. Как всегда за амбиции вождей расплатились массы (впрочем, являвшиеся отнюдь не стадом кротких овечек, мародёрство вот самое безобидное занятие «широких слоем населения»). В результате, еврейская община в Египте прекратила своё существование, её имущество было конфисковано в счёт казны, великая Александрийская синагога сравнена с землёй. Подобная практика властей стала хрестоматийной. В частности, в Российской империи, когда возникали подобного рода коллизии, (между армянами и азербайджанцами, теми же евреями и «чёрной сотней», или погромы немцев в 1914 году) жандармы и казаки терпеливо дожидались, когда резня затихнет сама собой. А потом уже вмешивались, усмиряли наиболее рьяных погромщиков, которым в кровавом кураже было уже все равно, в чьих лавках бить стёкла. Имперские власти считали, что таково рода кровопускания популяции самых «беспокойных» категорий подданных весьма полезны. Когда императору Николаю II доложили о количестве жертв Кишиневского погрома, будущий «святой мученик» резюмировал доклад словом «мало». Интересно вспомнилось ли императору эта игривая фраза, когда, ему весело подмигнул пустой зрачок дула маузера в руке чекиста Юровского. Устроенный большевиками мини-погром в подвале Ипатьевского дома, удобрен пеплом от сожженных «охотнорядцами» кишиневских лавок. И дело тут даже не в евреях. Власть, потакающая низменным инстинктам своих, якобы патриотов, добровольно прививает себе бациллы бубонной чумы. Конец такой власти всегда предсказуем, как бы она не играла мышцами и не пыжилась в пропагандистских руладах ... кровь то отравлена. Это кстати прекрасно понимал патологический юдофоб Джугашвили. Его послевоенная антисемитская политика, находилась под жестким государственным контролём, стихийные проявления юдофобства (бациллы которого никогда не умирали в сознании русского охлоса) – пресекались твёрдо и безапелляционно. «Масшах мирового пролетариата», лично определял, кого объявить «безродным космополитом», а кому позволить считаться «глубоко русским человеком», не смотря на отвисшую нижнюю губу, сросшиеся мочки ушей и кучерявые волосы.  Так расстрелянных, как «бешеные» собаки, председателя Госплана Вознесенского и фактического организатора обороны Ленинграда Кузнецова, даже Розенберговские расоведы III райха, после всех обмеров черепа циркулями и изучения церковных метрик, скорее всего  бы признали за «истинных арийцев». А вот нарком Каганович,  кровожадный идеологический карлик Мехлис, организатор убийства Троцкого генерал Эйтингон   и ещё целый ряд более мелких бонз, были признаны полезными «машахом», и оставлены при должностях и пайках.
Впрочем, иногда подобные проблески государственной мудрости вспышками молнии освещали темноту пещерного интеллекта Гитлера. Когда ему доложили что бабушка конструктора самолётов Ханкеля, была еврейской, фюрер ничтоже сумняся  заявил, что у себя в райхе он сам определяет – кто еврей, а кто ариец.   
 ... Как уже говорилась инородцев, кроме греков, римляне считали варварами. Евреи же считали варварами всех – а римлян в первую очередь. Римскую империю боялись. Ей завидовали. Пред ней преклонялись. Её ненавидели. Но презирали римлян только евреи. Впрочем, как и все остальные народы. Подобное отношение никогда не скрывалось. Оно вызывало ответную реакцию завоевателей. Непонимание – постепенно переросшее в холодное бешенство. Отношения имперской интеллигенции (самой адекватной части римского общества) к этой проблеме выразил Луций Сенека (римский философ. род. в 4 г. до Р. X., умер в 65 г. после Р. X.). «Этот народ – чума. Он сумел приобрести такое влияние, что нам  -  победителям диктует свои законы». Естественно евреи такой же «чумой» для себя считала этих самых победителей. В середине тридцатых годов II века, во второй половине домината Адриана, «чума войны» вняла призывам и обрушилась на  «оба дома».
      И императоры, и их подданные были людьми зачастую не лишённые, как глупых предрассудков, так и тёмных суеверий, но религиозный фанатизм был чужд этому обществу. Повелители Рима легко обожествлялись, и так же легко с пьедесталов свергались. Император Веспасиан не лишённый здорового чувства юмора, предчувствуя скорую смерть, горько пошутил: «Ну вот ... скоро я стану богом». Империя никогда не вела религиозных войн. Гражданские и захватнические сколько угодно. Завоевателям было по «легионному барабану», каким богам поклоняются налогоплательщики, лишь оброк поступал в срок. По отношению к евреям подобная политика потерпела крах.
После Александрийских волнений император Адриан принимает твёрдое решение привести законы, и порядки в Палестине в Божеский вид. В его, деистко-просветительском понимании этого слова. В Иудее строятся дороги и храмы языческих божеств. Судопроизводство полностью изымается из-под юрисдикции местных властей и передается имперскому наместнику и штату его чиновников. Это подразумевает непредвзятость. Возможно, начни свою деятельность Иешуа в этот период, то он бы избежал суда синдреона, и выжил. Принимаются указы, способствующие процветанию торговли и получению эллинистического образования. Иудеям, готовым отказаться от своих мракобесных религиозных обрядов, предоставлялась возможность получить римское гражданство. И влиться в «братскую семью народов империи».
Будучи человеком, глубоко образованным и почитателем философии, Адриан оставляет в силе лицензию, выданную в своё время фарисеям Титом на основании фарисейской академии в Ямине. Она процветает. Именно там систематизирован и отредактирован, основной текст Торы и талмуда, являющийся для евреев законом бытия.
В 30 годах II века новой эры, во главе академии находился раввин Акиба бен Иосиф. Иудейские теологи считают интеллект этой, конкретной исторической  личности, сопоставимым с интеллектом полумифичекого Моисея.   Возможно это и так. Вот только результат деятельности этих индивидов отличается кардинально. Несомненно, оба хотели своему народу добра. Возможно, Моисей действительно удостоился рандеву с Иеговой, а Акибе в этой аудиенции было отказано. Возможно, одному просто повезло – а другому нет.  Всё возможно. Даже умные люди ошибаются, делают глупости, и отдаются во власть не только низменных инстинктов, но и якобы высоких душевных порывов, часто путая одно с другим.
В своё время, немецкий философ Эммануил Кант, произнёс весьма остроумный силлогизм, резюмирующий его «седьмое доказательство» существования Всевышнего . «Если бы бога не было, то его следовало бы придумать».
Судя по всему уверения еврейских мудрецов об изощренности интеллекта Акибы, имеет под собой некоторые основания. Так как он, если и не сформулировал похожий принцип: «Если масшах почему-то не приходит, то следует организовать явление личности, соответствующей параметрам этого заплутавшего машаха» - то действовал в полном соответствии с этим постулатом.
Некий проходимец Бар-Кохба объявил, что Иегова удостоил его личной аудиенции и наделил титулом мессии. Судя по всему, этот человек обладал даром убеждения, некоторыми милитаристскими и организаторскими способностями и навыками престижитатора, скорее всего сравнимыми с теми которыми обладает небезызвестный иллюзионист Акопян. Не исключено что в этот душевный коктейль входили такие компоненты, как параноидальная мания величия и галюцагенный психоз. Присутствовал, конечно, и пекущий азарт игрока авантюриста, кураж от которого возрос на порядок после первых удач.
Однако можно смело заявить. Шимон бар Косба, он же Касиба, он же Бартошеб, он Бар-Кохба, он же «сын Звезды» (надо полагать шестиконечной), он же мессия – являлся личностью случайной. Не он так кто другой. Судя по всему, Акиба с несколькими высокопоставленными фарисеями, совершившие  за несколько лет до восстания круиз по провинциям империи, занимались именно подбором кандидатуры на роль машаха, а так же подготовкой финансовой стороны дела. Не смотря на погромы и гонения, еврейские общины обладали достаточным капиталом, что бы мессия евреев имел впоследствии возможность содержать армию в несколько десятков тысяч инсургентов.
132 год Новой эры. В этом тексте мы не будем останавливаться на подробностях сюжета пьесы «пришествие мессии и опознания его электоратом». Заметим лишь, что сценарий был написан с соблюдением всех традиций жанра, а режиссура  осуществлена на высоком профессиональном уровне.
Однако, несомненно одно, что на презентации представления Спасителя массам, бен Акиба, (общепризнанный авторитет в подобных вопросах) когда производил «опознание» машаха,  не питал никаких иллюзий по отношению к проходимцу. Похожая ситуация описана в повести русского писателя Александра Пушкина «Капитанская дочка», когда ловкий авантюрист Пугачёв требовал у электората, признать в своей бородатой разбойничьей роже, наследственные черты дома Романовых. Но если казачки и прочий бандитский люд, всё же вряд ли верили в то, что перед ними предстал в «заячьем тулупчике» супруг, вдовствующей императрицы, то Акиба ставший рядом с Бар-Кохбой, и взявшийся за стремя его коня вселил в тёмные массы восставших уверенность что перед ними действительно мессия, посланный небом. Массы получили то, во что им хотелось верить. 200 тысяч иудеев, взялись за оружие (заранее закупленное фарисеями академиками на средства, полученные в результате пожертвований иудеев всего тогдашнего мира) и вступили в армию Бар-Кхобы. Акиба, был назначен министром пропаганды в новом правительстве, пост сравнимый с тем который занимал Геббельс в иерархии  III райха. Несомненно, после победы  над Римом, этот фарисей намеревался играть тут роль в правоверном государстве Израиль, которую с блеском исполнил аятолла Хомейни в «исламской республике» Иран после 1979 года Христовой эры.  Для воплощения этих планов в реальность оставалась самая малость. Всего лишь одолеть Римскую империю.
Мессия начал осуществление своей программы по пунктам (см. начало главы). Суверенитет Израиля был провозглашён. Законы Торы объявлены нормой жизни. Все евреи были собраны в одно место и признали его власть, а кто не признал с этого  места не сошёл. Что касается происхождения из рода Давида, то с этим было просто. Как известно сын второго израильского царя был весьма любвеобилен и имел гарем из 1000 женщин. Все они плодились и размножались. Спустя 1110 лет практически любой палестинец вполне обосновано мог заявить, что в его крови пульсируют гены царя-праведника. Домессинское прошлое Бар-Кхобы было тёмно, как анальное отверстие готтентота, однако если он по национальности всё же еврей, то вероятность того, что являлся потомком Давида, была довольно велика. Остался последний пункт. Установление мира. Однако его осуществлению помешал проконсул Сирии Тинний  Руф, вторгшийся в Палестину во главе пограничных легионов, надо полагать с той же целью – установить мир.
За всю милитаристскую историю Рима его легионы в условиях «правильного сражения» при примерно равных силах и численности противников потерпели всего три крупных поражения, способных потенциально повлиять на исход военной компании. Это сражения при Аскуле, Каннах и Каррах. Конечно, за бурное существование республики и империи римляне были биты не раз, в результате военных хитростей противника, засад и некомпетентности своих генералов. Но профессиональные войска, в открытом поле, при равных возможностях – только в трёх вышеприведённых случаях. Для этого потребовались: милитаристский талант Пирра, стратегический гений Ганнибала, и азиатское коварство Сурены.
Бар-Кхобе удалось одолеть легионы Руфа благодаря исключительно религиозному фанатизму масс, и гигантскому духовному подъёму своих солдат, которые вдохновленные тем, что сражаются под предводительством мессии шли на римские копья с улыбкой. Римляне, уступающие евреям в численном отношении на порядок, были обращены в бегство. В следующем году, назначенный вместо Руфа, Публий Марцелл повторил попытку «установить мир». Бар-Кохба повторил свою удачу. Иудея была очищена от римских войск. И что дальше? А дальше как всегда. Страна превратилась в подобие Чечни под зыбкой властью Масхадова, после того, как из неё с позором убрались федеральные войска в 1996 году. Правда, в отличие от Масхадова Бар-Кохба, удалось стабилизировать финансы, и даже начать чеканить серебреную монету со своим именем. Удалось ему и то, что не удалось Басаеву – очистить «святую территорию» от гяуров. Все те, кто отказался жить по «законам торы», вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания, были физически уничтожены, к ним вскоре присоединились евреи, в чьём патриотизме у новых хозяев Израиля возникли хоть малейшие сомнения.
В колоде гадалки Клио для завершения расклада пасьянса осталась последняя карта. Пиковый туз. Ответный удар империи. Он был испепеляющ.
  135 год Христовой эры. На территорию мятежной провинции прибыл сам Адриан с двумя новыми легионами, переброшенными с западных границ. Во главе их император поставил генерала Юлия Севера, усмирителя каледонцев и германцев.
Иерусалим был вновь взят и сровнен с землёй, которая была перепахана и засеяна солью. Руины Второго Храма приобрели современный вид. В открытом сражении войска Бар-Кхобы были разгромлены. Остатки его полчищ ещё целый год вели тотальную партизанскую войну. Партизан генерал Север объявил вне закона. И это заявление воплощалось в жизнь безжалостно, и не только в отношении партизан. «Крестьянину тоже  стало некуда податься». Наконец пал Шен-Бет. Последняя крепость Бар-Кхобы. Из её гарнизона в плен ни сдался никто. Пол миллиона евреев было уничтожено в этой войне. Остаткам было запрещено жить в Иудее. Вряд ли император предвидел последствия своего поступка, когда велел расселить уцелевших евреев по всем провинциям империи. Большая часть из которых осела на юге Испании. Иудаизм, как культ был запрещён. За исполнения его обрядов полагалась смертная казнь (впрочем, отменённая в либеральные времена Марка Аврелия). Сам мессия и его министр пропаганды были взяты живьём. Семптимий Север посчитал, что распятие на кресте для них будет слишком лёгкое наказание. Говорят, что Акиба умирал достойно. Когда с него живого сдирали кожу раскаленными медными скребками он, кричал: «Слава Иегове!» ...
Так может прав современный хасид кривляющейся перед бюстом императора Адриана в иерусалимском музее?
Израиль, даже в справочниках антисемитского СССР, называется сквозь зубы «развитой аграрно-индустриальной страной». Пресса свободна. Демократия работает. Юстиция носит светский характер, в меру коррумпирована и дееспособна. Армия боеготовна. Спецслужбы одни из лучших в мире.   На выборах партии религиозных ортодоксов не набирают сколь либо значимый процент голосов избирателей. Шекель стоит как пенис Соломона в молодости. Он свободно меняется и соседствует с долларом и евро. Экономика Израиля интегрирована и не отделима от структур ЕЭС и США. На паспорт со «звездой Давида» чиновники Шенгенской зоны давно уже не «глядят как в афишу коза», а считает его за равного с документом украшенным «британским  лёвою». Израильские футбольные клубы выступают в УЕФА. Баскетболисты как-то стали чемпионами Европы. Были бы хоккеисты – играли бы в НХЛ. Инфраструктура страны развита и соответствует самым современным стандартам. Если евреи когда-нибудь улетят на Марс, то их приемникам достанутся благоустроенные и процветающая территория. И сколько бы одурманенные фундаменталистской пропагандой идущие «на дело» шахиды не шептали про себя  мракобесные цитаты Корана типа:  «Это непостижимо мне, что до сих пор никто не изгнал этих скотов, дыхание, которых подобно смерти. Не уничтожит ли каждый диких зверей, пожирающих людей, даже если они сами имеют человеческий облик? Являются ли евреи кем-либо другим, кроме пожирателей людей?», их дело не правое, и никогда за ними не будет победа.
И самые мудрые из еврейских мудрецов, для которых постулаты, махрового классического сионизма остались в прошлом, те прагматики типа покойного Рабина, да и того же Шарона, по моему прекрасно осознали – что нет нужды восстанавливать Третий Храм. Он давно уже построен. Он называется государство Израиль. А как же Адриан? А он всё же оказался прав. Этот Третий храм со всеми его обитателями есть лишь элемент входящий в архитектурный комплекс под названием Евро-Союз, который не отделим от США (или США от него не отделимы). А что он из себя представляет? А ничто иное как Римскую Империю, практически возрождённую в тех же границах и шагнувшую за океан, оставившую на своем вооружении всё то, что было хорошего у её предшественницы, и избавившись, при помощи исусьей морали от варварских наслоений прошлого. Единое гражданство. Единая экономика. Унифицированное законодательство. И т.д.
Евреи стали, или уже почти стали, такими же, как и все остальные подданые «империи Христовой морали», со всеми присущими им (как и прочим) недостатками, достоинствами, суевериями, религией и историей.   И государство Израиль стало провинцией этой империи, восприняв весь её гуманистический дух, основанный на морали Иешуа бен Иеговы, или бен Пандера,  или бен Иосифа, не особо вдаваясь, чьим он был сыном, что имел в виду, произнося свои новозаветные постулаты, являлся ли машахом, и существовал ли вообще. Если бы Иисуса не было – его следовало бы придумать. Иешуа победил. Не потерпел поражения и Адриан. Выиграл здравый смысл.
 Воистину пути  начертанные Иеговой - неисповедимы.
 
Март 2005.


Рецензии