20 лет жизни 01. 01. 88 - 31. 12. 88

01.01.88 - 31.12.88



01.01.88 (птн.)

Долго ждал автобуса. -14;С, сильный ветер, гитара на морозе потрескивает. Приехал к Семанину (метро Южная) в 23 ч. 40 мин. У него двое сыновей – Игорь (5 класс) и Илья (2 класс), жена Света. Проводили старый год, встретили новый. Потом пошли в гости к знакомым Бориса - Женя с Клавой и еще две женщины Инга и Тамара. Посидели у них, смотрели телевизор, в 4 ч. утра пошли назад. Все легли спать, а я Борису спать не давал, играл на гитаре. В 5 ч. 30 мин. поехал домой. Спал до 12 ч.
Поставил на стиральную машину насос, проверил, все работает. Можно почистить и везти в комиссионку.
К 18 ч. 30 мин. приехал в Лужники, смотрел хоккей Канада – СССР, чемпионат мира среди молодежных команд. Матч решающий, у касс очереди. Команда у нас слабая, мы проиграли 2:3.

02.01.88 (сб.)

Выспался, холодный, горячий душ. Сварил борщ, постирал на стиральной машине постельное белье. Звонил Семанину – он повез своих детей на елку. Захотелось пива. У универсама закрыто. Зашел в пивбар на полпути к ст. Царицыно, был там с 17 до 18 ч. Познакомился с Николаем Ивановичем – капитан-лейтенант, служил на Северном флоте, командир дивизиона катеров, уже третий год на пенсии (150 р.). Понравился он мне.
В 20 ч. приехала с дачи Ира, тут же побежала к Ленкy на 4 этаж смотреть кино.
Поиграю на гитаре, потом спать.
Сегодня утром было -5;С, завтра плюсовая температура.

03.01.88 (вс.)

Холодный, горячий душ. Отоспался. По самоучителю играл на гитаре упражнения. Ира шила Илье брюки из болоньи.
Мама пришла с улицы, я был под душем, ключ у нее не открывал. Звонила минут пять. Ира стояла рядом разговаривала по телефону. Наконец мама смогла открыть…
На улице +5;С, все течет, деревья стоят черные, мокрые. По водосточным трубам то и дело с грохотом летит лед.
Позавчера Игорек и Илья с Ирой ходили в Лужники на елку, я как раз шел на хоккей. - "Кто будет летчиком?", все дети кричали "Я!". - "Кто будет инженером?" - "Я!". - "Кто будет рабочим?". Игорек, вроде про себя, сказал - "Нет, рабочим я не буду…"

04.01.88 (вс.)

Холодный, горячий душ.
Ира к 8 ч. поехала на работу. Я ее спросил, когда привезет штору. Она - "Да, кстати, а вот мне бабушка присылала односпальную простынку, она где-то у вас…"
В 8 ч. 30 мин. был на Балакиревской, потом на ГВЦ. Билетов на елку нет, возможно, будут, но не бесплатно. За что платим профсоюзные взносы? Мне должны были дать один билет (школьник) и один подарок (д/сад), как-то так получилось. Подарок получил и передал Ире. Ребята из Балакиревской поехали на ГВЦ, а я домой.
Съездили с мамой в сберкассу, оформили на меня доверенность на пользование вкладом сроком на три года. Пообедал и поехал на работу.
На работе играли в шахматы.
Володя Воскобойников пришел с изрезанной шеей.
В библиотеку сдал недочитанную книгу "На краю ночи", взял журнал "Иностранная литература" № 1, 2 за 85 г. – Ладлэм, "Бумага Мэтлока". Домой ушел в 15 ч. 30 мин.
В комиссионке за проданные лыжные ботинки получил 11,15 р. (оценили в 12 р.).
Зашел к зубному, думал, нарывает десна, оказалось, все в порядке.
Играл на гитаре.
Звонил Афет (Рагимов) (1) – не прямо, но предложил идти к нему на зав. бюро.

06.01.88 (ср.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем Толя подвез до ГВЦ, с канистрами – сегодня получаем спирт, но он расходится по своим каналам.
Сидели в 206 комнате, разобрали 1840, переписали ИМС, диоды, транзисторы… - для списка ЗИПа. Играли в шахматы, обычно я, Володя, Миша Лямин (глухонемой, но не совсем). Мы с Володей ушли в 16 ч. 30 мин., остальные еще раньше.
Зашел в металлоремонт, отдал на изготовление ключ от маминой комнаты, один мама сломала, завтра будет готов новый.
Читал, играл на гитаре.
 
Получил письмо от Юры, из Мурманска оно ушло 25.12.87 г., а писал он его еще раньше, находясь в Баренцевом море на борту "Академика Шатского". Попросили его срочно сходить дней на пять на испытания комплекса на чужом судне с чужой командой, а торчим, пишет, уже одиннадцать дней и конца не видно. Работу он свою закончил, делать нечего, хоть лезь на переборки. Ни библиотеки, ни кино, решает шахматные задачи. Условия хорошие – большая каюта с двумя иллюминаторами, верхняя палуба, комфорт. Корабль – 3,5 тысячи тонн водоизмещения. За бортом круглые сутки ночь. Подошли к “Валентину Шашину” (и мама и папа этого человека хорошо знали) – 16 тыс. тонн, на нем буровая вышка. Третий день ходят вокруг него, Юриным бортом вовнутрь. Жалеет, что когда был в Москве, мы с ним не смогли посидеть… 4 ч. утра, письмо опустит после швартовки, поздравляет с Новым годом.

07.01.88 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Брали со склада калькуляторы, 100 шт., проверяли, 5 шт. неисправны. Я составил список ЗИПа к 1840, сидел не разгибаясь целый день до 17 ч., завтра надо закончить. Женя, обращаясь ко мне, сегодня сказал "твоя группа"... Вчера получили спирт и сегодня его тоже "получали". Меня пока на эту процедуру не приглашают, Ренский обещал поднять вопрос. Получка, получил 40 р. + 5,95 р. на транспортные расходы. Удержано 126,92 р. Всего сейчас в наличии 106,5 р. Завтра надо отдать в кассу взаимопомощи…

На улице +2;С, к вечеру пошел снег.
Приехал, дома дети. Подарил им клюшки, почитал перед сном "Рони, дочь разбойника". Ира ушла, сегодня работает в ночь.
Мама говорит, что ожидается похолодание до -17;С, переживает, как перенесет очередной перепад. Показала мне приготовленное белье - черное платье… на случай…

08.01.88 (птн.)

Холодный, горячий душ.
Ушел в 7 ч. 25 мин. Дети проснулись, лежали в постели, с работы должна придти Ира.
В 8 ч. 30 мин. был на Балакиревской. Половина опоздала на развод – вчера получили здесь свою долю и нажрались… С утра часть уже успела опохмелиться. Гришин "делал выводы", потом занялись уборкой. Мы с Давидом уехали на ГВЦ.  Забыл сдать деньги в кассу взаимопомощи, теперь 22-го.
 
Приезжала Алла Ивановна Журина, занесла мне 20 р. за рационализаторскую работу. Кстати! Опять весь день писал ЗИП для 1840, так и не закончил. 16-часовым автобусом мы с Давидом заехали на Балакиревскую, там я взял для детей два бесплатных билета на елку в Измайлово. Еще мне дали шесть билетов – привезти подарки. Плюс еще два Ириных билета тоже на послезавтра, плюс еще свои подарки… Играл с Женей в шахматы. Сторож Федорыч угостил портвейном.

Мама получила от Юры и Марины красивую поздравительную открытку, очень радовалась, написала письмо. Все рано легли спать. Читал детям "Рони, дочь разбойника".
Пожарил рыбу (бычок), поужинал. На гитаре не играл. 22 ч. 20 мин., ложусь спать, дочитываю "Бумага Мэтлока".

09.01.88 (сб.)

Встал в 7 ч. Холодный, горячий душ. Поднял детей. После завтрака к 10 ч. поехали на елку в Измайловский парк. На открытом воздухе, -6;С, пропустили только детей, родители ждали за оградой. Я пока получил одиннадцать подарков: три – Ирины, два – от меня, и шесть просили получить с работы. Родители замерзли, а дети нет. Мне выступление не понравилось, а им понравилось. Артисты были с огромными головами – старушка Шапокляк, Незнайка, змей Горыныч, Кащей, …
Приехали домой, пообедали. Ходил в магазин, купил маме 5 кг картошки, хлеб, Ире масло, селедку, себе тоже селедку, абрикосовое повидло, хлеб. Утром – вчерашняя жареная рыба, чай, обеда не было. На ужин – тушеная капуста с тушенкой.
Все свободное время играл на гитаре, выучил (не до конца) этюд Каркасси. Дочитал детям "Рони, дочь разбойника".
Сейчас на улице около 0;С, 23 ч.

10.01.88 (вс.)

Холодный, горячий душ. Целый день играл на гитаре, играл этюд Каркасси.
Вечером позвал детей домой и решил пройтись, подышать свежим воздухом. Ира - "Дети домой, а он из дома. А кто мне поможет?". Говорю, что целый день помогал. Спрашиваю, что еще нужно сделать. - "А развесить мокрую детскую одежду?". - "Это они могут и должны делать сами". На улице +2;C, все тает. Дети раздеваются, она обращается к ним - "У папы свои планы…"

Зашел в Эльбрус, там двухсерийная итальянская комедия "Всех за решетку". Прошел по Ереванской, вдоль железной дороги, по Медиков, и домой.

11.01.88 (пн.)

Холодный, горячий душ.
Опять конфликт. Мама хотела ополоснуть в ванной свою банку, но там умывался Игорек и она вышла. Ира все же подскочила: "… Отшвыривает ребенка!..." Я говорю, что никто никого не отшвыривал, ванна занята и она вышла. Ира: "Ты мне рот не затыкай! Ты лучше своей маме заткни что-нибудь другое! Больные мозги!". Грязная грубая хамка. Надо беречь свои нервы и дождаться отъезда.

8 ч. 30 мин. Балакиревская. Гришин спрашивал что и когда я закончил, на каких машинах работал. Говорит, что будет добиваться мне персоналки.
Поехал на ГВЦ, дописал список ЗИПа для ЕС-1840, передал его Ижикевичу. Играли в шахматы. Сдал в библиотеку "Бумага Мэтлока" и "Рони, дочь разбойника", взял – Аркадий Адамов, том 1 ("Дело пестрых", "Со многими неизвестными", "Угол белой стены"). Давид ушел в 11 ч., мы с Володей в 16 ч.
Я искал маме лимоны, они помогают от давления, нашел их на Преображенском рынке…
Игорек тренировался.
Ира ушла на работу в ночь.

12.01.88 (вт.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревский переулок, затем ГВЦ. Женя Ренский говорит – идите на 19 этаж, договорились – дадут попрактиковаться на 1715. Заморов – только через Циписа! С кем там Ренский договаривался?... В нашей темной комнате над столами поставили три лампы дневного света. В 16 ч. разъехались по домам.
Поехал на Неглинку в магазин "Ноты" и купил:
 
1) "Kleines Akkordlexikon fur Gitarre" (1,61 р.);
2) Репертуар гитариста. Выпуск 34 (0,5 р.);
3) Концертные пьесы для 6-струнной гитары. Выпуск 33 (0,65 р.).
 
Больше не было денег и я, скрепя сердце, ушел.
Дома никого. На улице тепло. Несколько дней назад с ведома Иры я положил в холодильник сердце, купленное еще до Нового года. Смотрю – Ира выбросила его на балкон, ничего не сказала…
Илья сегодня первый раз ходил в бассейн, вместе с Никитой. Водил их Никитин дедушка Михаил Александрович. Абонемент Ильи был потерян, со скандалом дали новый.
Гитара.
На улице -1;C.

13.01.88 (ср.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. По дороге на ГВЦ купили малосольную селедку, приехали и съели - ! В темной комнате установили батарею, и так дышать нечем. Сейф убрал в коридор. Миша Лямин дал почитать журнал "Знамя" № 10 за 87 год – Марио Пьюзо, "Крестный отец" (!).
К 11 ч. приехал на Неглинку в магазин "Ноты", купил:
 
1) Л.Альмейда, "Классическая гитара в джазе". Киев, 1987 г. (0,8 р.);
2) "Альбом начинающего гитариста. Шестиструнная гитара. Выпуск 24". Москва, 1987 г. (0,5 р.);
3) "Хрестоматия гитариста. Шестиструнная гитара". Москва, 1987 г. (1,1 р.);
4) Ф. Морено-Торрода, "Произведения для шестиструнной гитары". Москва, 1984 г. (1,7 р.);
5) Э. Пухоль, "Школа игры на шестиструнной гитаре". Москва, 1977 г., перевод (2,4 р.);
6) П.Вещицкий, "Самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Аккорды и аккомпонимент". Москва, 1987 г. (1,2 р.);
7) "Поет Владимир Высоцкий. Песни для голоса в сопровождении гитары". Москва, 1987 г. (2 р.).
 
В 15 ч. 30 мин. уехал домой. Сажусь в автобус на Кантемировской, меня окликает Игорек – едет с Ирой с тренировки. Илью и его подстригли, в парикмахерской Игорек возился со мной.
Играл на гитаре.

Недавно купил маме бычки – вкусные, свои уже съел. Мама их сегодня жарила. Ира устроила сквозняк, раскрыла все окна на кухне и в комнате, мол, воняет. Говорит – где такую рыбу взяла. Мама ничего не сказала, выключила газ и ушла. Надо не маму, а ее ставить на учет в ПНД.

14.01.88 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. По дороге купили рыбу холодного копчения, хлеб и масло. Съели. Володя с 10 ч. слушал лекцию по Гражданской обороне, а я записал номера всех имеющихся ЕС-1840, собрал все акты. Всего 23 машины. Одна не вскрыта, один акт отдал Грошевой на подпись, один акт надо оформлять. Все отвез Жене на Балакиревскую, он в воскресенье поедет в Минск, акты должны подписать представители завода. Играли в шахматы, в 16 ч. пошли по домам.

Взял Игорька с продленки, накормил. Илья с Никитой в бассейне – отвела их туда Лена – пришел домой в 20 ч. 15 мин. Накормил и его, и уложил спать. Подмел, протер полы, ванну.
21 ч. 30 мин., на гитаре играть не буду. Сейчас надо освоить ноты – твердо знать на каком ладу какая.
 
Мне и Ире пришли письма – извещения – 20.01.88 г. в 10 ч. в зале 27 Мосгорсуда (Каланчовская, 43) будет слушаться дело 2-4879/87 по кассационной жалобе…
Ложусь, почитаю "Крестного отца".
На улице весна, снег сошел на половину, солнце припекает по-летнему…
Не могу заснуть, выпил снотворное.

15.01.88 (птн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Информация от Гришина – на ГВЦ (вместе с филиалами) 3822 человека; в нашем отделе по штатному расписанию 72 человека, реально 36. Идет борьба за штатное расписание, будет аттестация. Зачитал оклады…
Передал Ренскому акт, подписанный Грошевой. Ренского я регулярно обыгрываю в шахматы и, чувствую, наживаю себе врага. Володя говорит, что он очень болезненно переживает поражения – сегодня Володя играл с ним и проиграл, хотя играет гораздо сильнее… Миша принес продолжение "Крестного отца" (Знамя №11). В 16 ч. пошли по домам.
Пришла открытка: "Тов. Абонент! Прошу сообщить показания счетчика для выверки расчетов по эл.-энергии. Тел. 112-95-67".
 
Вчера Ире из отдела учета по распределению жилплощади пришло письмо – отказ.
Вчера же от Юры пришло письмо с документами для получения охранного свидетельства…
Сегодня купил селедку холодного копчения – 1,69 р/кг.

16.01.88 (сб.)

Холодный, горячий душ.
Ира ушла на работу. Илья должен быть в садике с 8 ч. 15 мин. до 9 ч. 40 мин., но не пошел - насморк. Мы с Игорьком сделали пробежку, зашли в д/сад, предупредили, что Ильи не будет, я взял его шорты и гольфы.
Ира по телефону напала на меня – почему Игорек делал пробежку без куртки (?!). На улице тихо, -3;С, весенняя погода… Игорек гуляет, Илья сидит на полу играет в кубики, поет одну и ту же фразу: "С голубого ручейка начинается река…" - "Па! С голубого… Па, понял, с чего начинается река, а с чего начинается дружба…"

Пошел к универсаму и набрал в бидон пива – семь кружек по 20 коп. Потом с Никитой и Ильей поехал в бассейн. Они купались с 18 до 19 ч. Никита избалованный. Я залезал со двора на окна, но Илью так и не видел. Там два лягушатника.

17.01.88 (вс.)

Холодный, горячий душ. Под левой лопаткой болит, не поднять руку – застудил. Целый день дома. Пил пиво с селедкой холодного копчения - ! Играл на гитаре, начал учиться играть по нотам – этюды, Высоцкий ("Он вчера не вернулся из боя"). Составил оглавление сборника аккордов.
Прогревал себе лопатку утюгом, натирал апизартроном, тигровой мазью.
Читал "Крестного отца".

18.01.88 (пн.)

Под левой лопаткой словно иголка, еле ворочаю рукой. Холодный душ не делал, только горячий.
Неделю назад Ира брала у меня рабочий халат, чтобы пропылесосить на работе фильтры. Спросил у нее, она тут же - "Да, кстати, у твоей матери мой халат, желтый, нейлоновый, я обыскалась…" В свое время она подарила его маме и мама все это время им пользовалась. Я спросил у мамы и она тут же его отдала. Сказал Ире - "Забирай свой подарок!".
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. В 15 ч. уехал домой.
Взял простынь, шлепанцы и поехал в Ленино в баню. Билетов, конечно, "нет", пришлось банщику дать 1 р. Парился с 16 ч. 30 мин. до 18 ч.  Боль в лопатке прошла, но когда остыл, появилась опять…
Илья заболел, Ира взяла бюллетень. Незакаленный, все время ходит в свитере, безрукавке…
Играл на гитаре.

19.01.88 (вт.)

Горячий душ. Под левой лопаткой еще болит.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Воскобойников и Кекконен с утра оформили командировку в Минск на завод на 10 дней и купили на завтра билеты.
Мне надо составлять заявку на ЗИП для 1715, у Заморова взял комплект документации.
Иван Рябов сообщил, что не работает 1840. Если бы кто-нибудь другой это сказал, я бы отнесся серьезно, но все же проверил – не идет обмен данными между машинами, но эта ситуация на всех ЭВМ.
 
До 17 ч. 10 мин. резались с Мишей в шахматы. Когда Гришин с ребятами были в кадрах по поводу командировки, Мария Тимофеевна (Костакова) сказала - "… Вот, Савельев не во-время приходит…" (!). Гришин ответил, что работа у нас начинается с 8 ч. 30 мин. на другой территории, есть журнал прихода, потом едем на ГВЦ… Стоит раз попасть на язык, потом будут без конца цепляться.
Гитара, разучивал "Он не вернулся из боя".

20.01.88 (ср.)

Горячий душ, лопатка побаливает.
В 8 ч. 30 мин. был на Балакиревской. Показал Гришину повестку в суд и поехал на Каланчевскую, д. 43.
Шел долго – от Красных ворот, мимо Комсомольской… Дошел за час. В здание пускают ровно в 10 ч. Обошел все магазины в округе. Был в "Березке" – толпа, разбирают японскую аппаратуру... Наше время - 10 ч. 00 мин., заседание началось в 10 ч. 30 мин. – отказ. Опять обжалуем, будут рассматривать на более высоком уровне. На суде Ира не изменила своей подлой натуре. Опять следовал затасканный набор лживых обвинений – выгоняю детей из комнаты. Свежий пример – вчера увел их в прихожую. Да, увел, т.к. мама легла спать, а Игорьку мне надо было заклепать для школы стрелку на часах, стучать молотком. И т.д. Прекрасно знает, что лжет, но всегда готова сделать любую пакость…
Сразу поехал в Банный переулок в Мосгоржилобмен – метро "Проспект мира", две остановки на троллейбусе. Для продления брони для Юры требуются следующие документы:

1) Заявление (взял два бланка);
2) Доверенность;
3) Копия трудового договора, заверенная печатью отдела кадров;
4) Копия финансового лицевого счета. Оформляется в течение 6 месяцев после окончания срока действия предыдущей брони (08.02.88 г.).

Заехал на Неглинную, там объявление, требуются уборщицы. Узнал – каждый день с утра на три часа работы, 140 р/мес. Зашел в магазин "Ноты", ничего нового.
На работу приехал голодный, решил забыть на минуту об экономии и потратил на обед 1,06 р. Банка джема, кофе, стакан виноградного сока – 1,6 р. Еще брал мороженое (0,2 р.). До получки 2 р. хватит. Играл с Мишей в шахматы, в 16 ч. пошли домой.
Заехал в ПНД, разговаривал с Волковой. Сказал, что обстановка для такой больной, как моя мама, слишком опасна. Напомнил ей недавний ложный вызов и попытку сдать маму санитарам. Сказал, что решаем жилищный вопрос и просил написать ходатайство. Но они пишут только ответы на запросы. В понедельник еще поговорю с главврачом. Волкова выписала маме снотворное.
Илья болеет, вырвало, температура 38;.

22.01.88 (птн.)

Горячий душ. Илья, Игорек и Ира – все болеют гриппом. Мне нездоровится, тоже, чувствую, заболеваю.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Отдал в размножение пять книг документации по 1715. Играл с Мишей в шахматы. Мише 28 лет, он был поражен, когда узнал, что мне 46, давал мне 30-35…
Сегодня получка, квартальная премия. Получил 226 р.  Алле Ивановне в кассу взаимопомощи отдал 200 р. и таким образом погасил долг.  Сейчас мой вклад в кассе 301 р. Давид ушел домой, потом и мы с Мишей.

По дороге в аптеках купил Ире лекарства, картошку, себе – капусту.
Дома ходил к Надежде Михайловне, смотрел 3-й фильм про Ленина "Горестный январь двадцать четвертого" (19 ч. 50 мин. – 21 ч.), показывали впервые за 60 лет. Сильное впечатление… Купил у Надежды Михайловны билет в Большой зал Библиотеки им. В.И.Ленина (1,2 р.) на завтра на 16 ч. - "Поэт Владимир Высоцкий". Колебался брать или нет, т.к. болею гриппом.

23.01.88 (сб.)

Горячий душ. Пропотел, болезненное состояние. Дети сидят дома. Чувствуют себя неплохо, но Илью, тем не менее, опять вырвало. Целый день строгали и пилили, делали себе корабли.
К 16 ч. поехал в Библиотеку им. Ленина. На сцене большая фотография Высоцкого. Но вечер не удался, явная спекуляция – один товарищ ходил по сцене и читал его стихи. Я еле высидел – из носа течет, платок как будто окунули в ванну, хочу чихать, с трудом сдерживаюсь… Объявили перерыв и я уехал домой.
 
Играл на гитаре, разучил до конца песню Высоцкого "Он не вернулся из боя".
Звонил Юра – он шел в библиотеку и решил позвонить. Увлекся изготовлением парусных судов, теперь штудирует в библиотеке книги по этому вопросу. Вчера они сидели с Максом, выпили три бутылки шампанского. Марина сегодня на пару часов ушла на работу. В рейс идти где-то в августе.
Илье и Ире ставил банки. Ире из отдела учета и распределения жилплощади пришел отказ – только размен или ЖСК.

24.01.88 (вс.)

Горячий душ. Болею гриппом, никуда не выходил.  И дети сидят дома, чувствуют себя хорошо. Мама тоже дома, ей нездоровится, от давления ест лимоны. Только Ира и мама выходили за хлебом. Сегодня резко понизилась температура, в Москве -20;С.

Дети возились с кораблями, я целый день играл на гитаре, Ира вязала… Когда Ира выходила за хлебом, попросил заодно вынести ведро с мусором - "Вот заодно завтра пойдешь на работу и вынесешь". Она взяла у Лены Пупковой вязальную машину, установила ее на стол в большой комнате и целый день вязала. Вечером я переставил вязальную машину на верстак, где она обычно и стояла (стол понадобился маме – на клеенке разложила постиранную кофту) – Ира устроила скандал. А коснись чего-нибудь ее – горло перегрызет. Мама замочила кофту в эмалированном ведре, набросилась на нее - "Освобождай!". Ведро так и простояло пустым.
Сегодня проснулся в 2 ч. 30 мин., нос заложен, дышать не могу, провалялся до утра. Сейчас 20 ч., ложусь.

25.01.88 (пн.)

Горячий душ. Небольшое недомогание, но думаю, что выздоровел.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Появился Ренский, был в Минске. Антропов свои машины (1840) будет обслуживать сам. Из ремонта привезли ТЭЗы. Сделали две ЭВМ, обнаружили еще два плохих ТЭЗа 0004 и 0006. Документацию всю размножили и переплели. Не было времени даже сыграть в шахматы. В 16 ч. 30 мин. ушли по домам.

Я сразу поехал на Ваганьковское кладбище, сегодня Высоцкому исполняется 50 лет. -20;С. Перед кладбищем стоят группы людей, слушают его голос, поют под гитару его песни. Многие продают любительские фотографии – он, Влади… Длинная очередь, как в Мавзолей, огибала кладбище, кругом милиция. Было 17 ч. 20 мин., в 18 ч. кладбище закрывается. Непрерывно об этом объявляют в рупор, но все становятся в очередь. Я простоял 40 минут, еще 10 метров очереди проскочило за мной и ворота закрылись – отчаянные споры, конфликты… Проходили мимо, снимали шапки, на земле несколько толстых свечей. Кладут букетики, барьер цветов высотой около метра. Дальше видны венки… Сильно замерз.
Поехал в ПНД-18 к главврачу, хотел написать заявление и получить от него ходатайство в райисполком для получения жилплощади. Но главврач заболел…
Играл на гитаре.
Перед сном читал детям стихи Высоцкого из сборника для гитары.

26.01.88 (вт.)

Горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Потом я поехал в Южный порт на завод по РВТ, отвез документацию по 1715, которую я брал для размножения. На ГВЦ занимался составлением заявки по ЗИПу для 1715. Около 16 ч. ушел.
Магазин около моста, стоял там в очереди 2,5 часа, купил две бутылки водки по 9,1 р., одну для завтрашнего ДНД – моя "прописка" в отделе. Другая пока полежит, для Давида – в свое время он меня угощал.

В 19 ч. 15 мин. был дома. Ира на работе, с детьми сидела Ж.В. Мама вызывала врача, давление 220/100, Валина дочка (с 1 этажа) сходила и купила в аптеке лекарства. Завтра с утра я куплю маме продукты. Поужинал.
Слушали с ребятами по радио песни: "Солдаты в путь", "Темная ночь"… Представляли картины – ночь, слушают усталые солдаты, раненые, ветерок, звезды… Я вспомнил армию, как доводили старшину – пели строем, сильно топая одной ногой и тихо другой, давились от смеха, за это нас гоняли бегом…

Завтра прямо из дома поеду на ГВЦ – что-то случилось с 1840.
Утром на улице была сказка – тихо, ясно, солнце, все покрыто легчайшим, толщиной сантиметров десять, белым мерцающим снегом. Деревья и кусты, каждая веточка – все выглядит нарядно и празднично.

28.01.88 (чтв.)

Горячий, холодный душ. Вчера Ира не работала, просидела дома. Мама обратила внимание на грязь в квартире – действительно, все разбросано, замусорено, настоящий свинарник. А тут еще дети, целый день сидят после болезни дома, все закупорено… Я показываю Ире на мусор и пыль, а она - "Это твоя чокнутая тебя подговорила". Я говорю – пройдись по квартире, здесь же дети целый день находятся. А она -  "А вы блох тут летом развели"… Я ей про грязь, а она - "А ты прошлый раз не вымыл ванну и туалет". Говорит не думая и не вдумываясь. При этом хамит, обзывает и оскорбляет маму и меня. Сегодня она работает.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Из ЦСУ Сычов прислал процессор (1840), нашли в нем неисправный ТЭЗ. В комнате 304 полетел НМД. Завтра пускаем Роботроны 1715.
К 18 ч. приехал домой. Тут Ж.В. Дети легли спать и она разлеглась там же, видимо, собирается ночевать. Эта корова сегодня оскорбляла маму, вызывала на скандал. Мама молчала, а та - "Все сдыхаешь и никак не сдохнешь", "Кастрюлей бы тебя по башке, чтобы мозги вылетели" и т.д. Я маме внушал – молчи! Главное терпение…

29.01.88 (птн.)

Горячий душ, что-то побаливают мышцы на спине. На улице последнее время солнечная морозная погода, -20;С.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Я, Коля Низов и Женя Ренский поехали на филиалы – сначала на Рижский, потом на мясокомбинат, устанавливали Роботроны 1715. На Рижском установили две ЭВМ, на мясокомбинате четыре, я отобрал паспорта. 1715 имеет другую печать, чем на 19 этаже – Роботрон 1152, с ромашкой.
В 15 ч. 45 мин. поехали по домам. Что-то не хотелось мне домой, хотелось с кем-нибудь посидеть, развеяться. Приехал и сразу пошел по магазинам, купил продукты маме и Ире. Заодно у универсама постоял в очереди и привез бидон пива, селедку. На почте получил перевод – 10 р. маме от Юры.
Ира сегодня дома. Дети тоже – сидят в свитерах. Пойдут в школу, опять заболеют. Немного поиграл на гитаре.

30.01.88 (сб.)

Ира ушла на работу. Горячий душ. Вчера ставил себе банки. Читал, грыз семечки, помогал Игорьку и Илье делать уроки, играл с ними в домино. Зашил себе брюки, пиджак, плащ, постирал носки, полотенце, рубашки, майки.
У мамы давление, целый день лежит. Ездил в аптеку, купил ей горчишники.
Звонил Рафик – договорились с ним встретиться в 13 ч. завтра в метро "Электрозаводская".
Готовил ребятам обед, ужин. Покормил, уложил спать, почитал сказку.

31.01.88 (вс.)

Горячий, холодный душ. Позавтракал, в универсаме купил маме молоко, хлеб, Ире хлеб. Поиграл на гитаре, с ребятами в домино и в 12 ч. поехал на Электрозаводскую на встречу с Рафиком.
Поехали с Рафиком в ресторан гостиницы "Ленинградская", были там около 14 ч., как раз с 14 ч. отпускается спиртное. Взяли по борщу (0,64 р.), бифштексу (0,49 р.), одну бутылку минеральной воды (0,32 р.), бутылку вина "Кодру" (3,64 р.), две бутылки пива (по 0,6 р.), хлеб, всего на 7,89 р. У Рафика все по-старому. Постарел. Со спиртным осторожен, бывает, кружится голова. Его Саше 14 лет. Гена Хромов страдает астмой. Володя Янушко не появляется. Проговорили почти до 18 ч.
Приехал домой, занимался детьми, читал им перед сном сказки.

01.02.88 (пн.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Потом я, Коля Низов и Давид поехали на филиал – ул. Осипенко, около метро "Новокузнецкая" – запускать Роботрон 1715, у них одна машина, и она не пошла. Выяснили – не работает АЦПУ, постоянный сигнал отсутствия бумаги. Взял паспорта и две "ромашки". Коля остался там "лечиться", а мы с Давидом вернулись на ГВЦ.
Володя Воскобойников с Леней Кекконеном писали отчет о командировке, прилетели самолетом в пятницу. Я писал ЗИП для 1715, немного поиграл в шахматы с Мишей. Зашла к нам Алла Ивановна. Больше часа, наверное, из нашей комнаты доносились взрывы смеха – Володя и Давид дополняли друг друга. В 16 ч. все ушли домой, а я остался дописывать ЗИП. В 16 ч. 45 мин. ушел и я.
Забрал детей, накормил их и уложил спать. Читал им "Школу" А.Гайдара.
Ира сегодня работает.

02.02.88 (вт.)

Горячий, холодный душ. Эту ночь, практически, не спал – просто не мог заснуть, хотя хотелось. Думаю, что выпил крепкий чай.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Потом Володя и Леня поехали на Кировскую к Сычову (от него привозили дисплей – гаснет экран), а мы с Давидом на ГВЦ.
Коли Низова нет, наверное, заболел после вчерашнего. Смотрели НМД из к. 304 – не работает БП, а в нем плата Е003. Писал ЗИП для 1715, завтра закончу. Немного играли в шахматы.
Все ушли, я остался – написал черновик заявления главврачу ПНД-18. Сейчас уже 18-й час, иду домой. Заходил Сережа Бутов. Пьет, не знает как остановиться. Угощался у Давида денатуратом. Говорит, что пропил 3 тыс. р.

03.02.88 (ср.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. По дороге Давид рассказал рецепт приготовления трески в томатном соусе. Купил треску и банку краснодарского соуса. Гришин спросил, почему мы не запускаем 1840 по списку, который нам дал Ренский (??). Обзвонили все отделы – машины не поступали, никто ничего не знает…
Володя Воскобойников всех смешил, второй Жванецкий. Алла Ивановна принесла деньги, по "разъездной" ведомости получил 6 р. Сегодня заплатил за заказ – 2 кг леща, банка лечо с чем-то, иваси – 4,25 р. Получим завтра. В 16 ч. ушел домой, забыл на работе треску.
Дома А.С. Игорек не тренировался, болеет тренер.
Мама пожаловалась – загремела на кухне кастрюлей, зашел Игорек - "Чего гремишь? Жрать хочешь?". Это бабушке! Вот так воспитывают хамов по своему образу и подобию. Поговорил с Игорьком, пытался объяснить, что нельзя обижать старых людей…
Он обещал извиниться, но этого так и не сделал, а я не напоминал.

04.02.88 (чтв.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Давид сразу в очередной раз уехал на подработку в Зеленоград.
Вчера Ижикевичу отдал список ЗИП к 1715, сегодня проставил там количество.
Написал заявление главврачу ПНД-18 и после обеда поехал туда. Захватил с собой треску с лечо и вчерашний заказ с лещом. Алла Ивановна дала почитать журнал "Знамя" № 1 за 88 г. – М.Шатров "Дальше… дальше… дальше!". Пьеса о том, как мы дошли до такой жизни. Вчера читал выступление Ельцына – за что он пострадал, краткое содержание… ПНД, главврача не было, будет только в понедельник.

Ира разоралась: "Выброшу вещи (из маминой комнаты) и вселюсь туда!". В большой комнате около дивана, где я сплю, она складывала макулатуру, постоянно лежала гора, не открыть шкаф. Сегодня сдала. Илья спросил, кто убрал. Ира сладким голосом - "А кто же мог здесь все убрать? Конечно мама!". А кто же здесь, интересно, устраивал помойку?
Ездил на Бакинскую и по маминому рецепту взял снотворное реланиум.

05.02.88 (птн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Давид с Володей поехали на ГВЦ, а я в к/т "Россия", взял на 12 ч. билет на к/ф "Больше света". Этот фильм и "Дальше… дальше… дальше!" на одну тему, и впервые я жадно слушаю и читаю то, о чем раньше молчали. Ленин, Троцкий, Сталин… Погибшие… Хрущов, Брежнев…

Приехал на ГВЦ, ни Давида, ни Володи уже нет. Мне все звонит Ренский – нужно письмо на ТЭЗы, которые мы повезем в Минск. Зашел в 206 к. к Феде, написал письмо, забрал ТЭЗы. В 16 ч. 30 мин. ушел домой.

Дома А.С. Илья в саду, Игорек около школы на лыжах. Пошел их забрал. Приходим, а дома комиссия из школы – Вера Ивановна (учительница Игорька) и еще две женщины. То-то Ира вчера все убрала! А.С. - "В большую комнату не ходите, нас туда не пускают". Я разоблачил эту ложь, А.С. всего коробило. Будут писать ходатайство. Вчера утром дети рассказали Ире о моем разговоре с Игорьком по поводу его позавчерашнего хамства. Можно не любить, но не хамить. Разоралась – все Игорек делал правильно! Жалко детей.

06.02.88 (сб.)

Горячий душ. Немного нездоровится.
Вчера была получка, мне ничего не выписали. Вчера же Давид должен был купить билеты в Минск…
Весь день дома. Стирал. Приготовил рыбу по рецепту Давида, только надо было сильнее развести томатную пасту. Пожарил также последний кусок сердца, купленный еще перед Новым годом. Ходил в магазин. Маме купил зубную пасту, себе молнию для брюк.
На улице уже несколько дней тепло, все течет.
Утром Илья был в садике, было там и собрание родителей. Ира принесла записку Ларисы Вячеславовны:

"Савельев И. Илья – молодец. На уроках активен, ответы правильны. Перестал стесняться и постоянно работает. Успевает по чтению, письму и математике на "хорошо". Дома ежедневно читать по 15-20 мин., чтение взрослых обязательно".
 
В 17 ч. Ира с Ильей и Никитой поехали в бассейн. Игорек рисовал. Я взял бидон и пошел к универсаму за пивом – огромная очередь. Занял, вернулся домой, через час опять поехал, нашел свою очередь и еще стоял минут 30.

07.02.88 (вс.)

Горячий душ. На кухонном столе Ира нашла несколько крошек хлеба и напала на маму. Я вышел из ванны – на меня. Опять угрозы, хамство, оскорбления. Как будто прокололи шар, наполненный зловонием. Дети одевались – радостные и веселые с утра, теперь притихли. Мама говорит, что ничего не резала на ее столе. А если бы и резала? Орала, наверное, с час. Потом пошла с детьми в кино на 10-часовой сеанс. Я написал заявление.

Начальнику 41 о/м г. Москвы
от Савельева Б.И…

Заявление

К данному заявлению прилагаю свое заявление от 23.12.86 г., которое поможет понять и вспомнить историю нашего семейного конфликта. В свое время все документы, заявления и объяснения были переданы по месту нашей с бывшей женой работы. С тех пор мы "существуем", прекратился поток жалоб и заявлений. Все это время занимаемся квартирным вопросом, пытаемся разъехаться. Мы убедились, что разменять квартиру невозможно, единственный путь – через райисполком. Моя мать тяжело больной человек, состоит на учете в ПНД № 18, страдает давлением, постоянно вызываем скорую помощь. По-прежнему она живет в обстановке травли и оскорблений. Все это на глазах детей, калечатся их души. Матери 71 год. Чтобы сохранить ее последнее здоровье, здоровье детей, я пытаюсь не допускать прежних безобразных сцен, не отвечать на оскорбления, уходить от конфликтов. Сейчас вновь начались угрозы насильно переселить мою мать из комнаты, где она живет с 67 г. в другую. Я сейчас уезжаю в командировку и опасаюсь, что в мое отсутствие моя бывшая жена и ее родственники могут воспользоваться беспомощностью больного человека. Ведь совсем недавно, когда я находился на работе, был сделан ложный вызов врача с целью положить мою мать в больницу. К счастью, врач разобралась в ситуации, что и зафиксировала в больничной карточке. Кроме этого обращаюсь к Вам за помощью в решении квартирного вопроса. Прошу Вашего ходатайства в райисполком. Ради детей, ради больной матери. Им невозможно жить в подобной обстановке.
7.02.88 г. /Подпись/

Кроме этого переписал заявление от 7.12.86 г. Сейчас уже обо всем забыли, может быть, придется напоминать…
Весь день был дома. Учил на гитаре аккомпанемент "На братских могилах…"
Перед сном читал детям "Школу" Гайдара.

08.02.88 (пн.)

Горячий душ – немного "тянет" лопатки.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ГВЦ. Взяли с Давидом командировочные удостоверения, получили по 90 р. командировочных. Уезжаем в Минск завтра, отправление в 23 ч. 07 мин., поезд 001, вагон 17, место 008, купе. Билет стоит 14 р. (+ 40 коп.). Сразу отдал Давиду 20 р. за билет и за водку, которую он купил. Одну бутылку я везу – угощу Давида, как когда-то под Новый год он меня. Вернул Журиной журнал "Знамя", она дала на дорогу почитать – Даниил Гранин, "Зубр".
С собой берем:
1) НМД № 02375;
2) Плата от монитора;
3) ТЭЗ 0001;
4) ТЭЗ 0004 – 3 шт.;
5) ТЭЗ 0006 – 2 шт.;
6) ТЭЗ Е003;
7) Дискетки, 4 шт.
Завод МЗППЭВМ, тел. 52-40.
В нашу темную комнату заходил Рыженков (он вместо Грека) с Гришиным. Все плохо – окон нет, теснота, бензиновый смрад – но чувствуется, что ему плевать…
С Мишей поиграл в шахматы. Потом взял коробку с НМД и ТЭЗами и поехал домой.
Сразу пошел в ЖЭК, там Нина Георгиевна. Говорю ей о ходатайстве в райисполком – бесполезно, не прошибешь. Буду говорить с начальником ЖЭК.
Поехал в ПНД-18 с заявлением, где коротко описал обстановку в семье и попросил ходатайства в райисполком для решения нашего квартирного вопроса. В очереди около пяти человек. Главврач Украинский ушел на час… На заявление он даже боялся смотреть и категорически отказывался что-либо писать, только ответы на запросы. Не договорились.
Ира была сегодня в райисполкоме, ее уже там знают. Опять отказ, но кое-что сказали – ошибиться они могут не больше чем на 2%. В эти проценты надо попасть…
Перед сном читал детям "Школу" Гайдара.
Ира сегодня работает в ночь.

09.02.88 (вт.)

Горячий душ. Поднял, накормил детей, отправил в сад и школу.
Звонил Ренский, хотел узнать о стыковке ЕС-1840 с большой ЭВМ и об актах (подпись представителя завода).
На улице +2;С. Вчера шел дождь, сегодня ожидается тоже. Мама чувствует себя неважно, слабость…

Ходил в 41 о/м, одел резиновые сапоги – грязь, лужи… Разговаривал с зам. нач. отделения Карелиным. Он сказал, что ходатайство будет, подойти к 18 ч. на опорный пункт к Удалову. В 18 ч. был у Удалова – зайти после отпуска.
Ира была у депутата – Игорьку по запросу дали справку, что ему не положена дополнительная жилая площадь. Ира опротестовала решение жилкомиссии и попросила сделать другой запрос, что он не может проживать в коммунальной квартире. Кроме того, она сказала, что 37,5 кв. м. нельзя делить на пять человек – ее семья состоит из трех человек и занимает 8,3 кв. м. Депутат сказал – придет запрос, пойдем в райисполком вместе. Я хочу использовать ходатайство милиции для получения ходатайства от ЖЭК (домовой комитет) и ПНД-18.

Перед сном почитал детям "Школу" Гайдара. Чубука расстреляли… Потом оделся, попрощался (Илья уже спал) и поехал на Белорусский вокзал, было 21 ч. 30 мин..
У поезда встретился с Богорадом. Поезд фирменный, вагоны новые, чистота, постели заправлены. В купе кроме нас военный и еще один парнишка. Ночью было душновато, я спал на верхней полке, место 008.

10.02.88 (ср.)

В 8 ч. 30 мин. были в Минске. Забыл дома зубную щетку. Устроились в общежитии – трехместный номер, к. 46, сказали, что поселят третьего. Все двухместные номера забронированы.
Поехали на МЗППЭВМ, звонил Кривоносу – у них обед, обещал придти через 30 мин. Через 1,5 часа я позвонил еще раз. Пришли через два часа после первого звонка. Не взяли в ремонт два ТЭЗа – 0004, выгорели дорожки, обычно это происходит при экспериментах по стыку 2, это на совести Феди. С трудом взяли плату от монитора. А НМД ремонтирует  московский завод! Пришлось тащить НМД назад, это уже вина Ренского. Пропуск не выписали, сказали, что с 1.02.88 г. никого не пускают. Насчет документации звонить в НИИ ЭВМ, ЗИП еще не отправляли. За ТЭЗами зайти в понедельник после 14 ч. Поехали назад, от завода до общежития 1 час.  Купили колбасу, пельмени, 8 бутылок пива, соль, лавровый лист, хлеб, селедку. Я пишу, а Давид готовит. Пиво "Минское золотистое" – 57 коп. бутылка. В комнате воспитателя взял шахматы, гитары нет.

11.02.88 (чтв.)

Вчера мы с Давидом выпили все, что было – обе бутылки водки и 8 бутылок пива. Были гости, и сами были в гостях, играл с кем-то в шахматы…
Здесь насчет выпивки очень строго. Заходила воспитательница Лариса Михайловна – у нас все было убрано, стол чистый…
Поехали на улицу Ивановскую, там учебный комбинат, отдали заявление с просьбой разместить нас в общежитии. Его подписали и выдали направление коменданту общежития. Там же в столовой пообедали.
Потом поехали в НИИ ЭВМ (ул. Горького, д. 155). Письмо у нас на имя Балабанова, который никакого отношения к технической документации не имеет. Чувствуется, что никакой договоренности не было и нас послали на авось. Передали письмо зам. директору по науке Смирнову Г.Д., он завизировал. Затем передали письмо Нарышкиной Галине Григорьевне в отдел технической документации, нач. отдела Булкин Юрий Васильевич. Завтра скажут, но, вероятнее всего, не дадут.

Около Комаровского рынка зашли в пивбар. При входе платишь 2 р., сразу дают две кружки пива и тарелку с закуской – ветчина, капуста и т.д. Очень уютно, почти никого нет.
Зашли на рынок, купили семечек. Купил тросс для чистки канализационных труб – 1,5 м., 0,85 р. Походили по магазинам. Купил для радиотехнических работ два зажима и три крокодила. Детям купил подарки – по пистолету двуствольному, стреляют присосками (по 1 р.), гоночную машину и автофургон с электромеханическим управлением (5,7 + 6,2 р.).
Приехали в общагу. Здесь дурацкий душ – маленький, льет из трубы, брызгает на одежду… Перед приездом в общагу около рынка ели шашлык, полусырой.
На улице лужи, слякоть, ходишь прямо по воде.

12.02.88 (птн.)

Выспались и в 10 ч. 30 мин. были на заводе. Позвонили секретарю, она выписала нам разовый пропуск – с 10 до 15 ч. Сидели на 8 этаже у гл. инженера Леднева. Он ничего о нашей стажировке не знает. Позвонил в НИИ ЭВМ по поводу документации, дали телефон БЕЛ НИИ НТИ, Костюченко С.А. Костюченко сказала адрес директора БЕЛ НИИ НТИ Медведева Ф.П. – просим выслать и т.д. Для 1840 (три альбома) – 85 р., для 1841 (семь альбомов) – 168 р. Могут выслать наложенным платежом, можно приехать в Минск с копией платежного поручения. Сейчас по 1840 документации нет. С трудом нашли СКБ 52, консультировался с Ган Ириной Болеславовной по стыку 2. Записал распайку кабеля, проверяют только с заглушкой. Она дала адреса, по которым можно заказать техническую документацию по 1840 (г. Конотоп, СПКТБ), и программное обеспечение на 1841 (2000 31, ЭССР, г. Таллин).

Пообедали в местной столовой, обедают на подносах, грязную посуду ставят на транспортер…
По телефону разговаривали с Кривоносом. Завод ремонтирует только процессор, клавиатуру и БП, остальное – московское ПО ВТИ, которое заключает договор с предприятием (295340, Украинская ССР, Закарпатская обл., г . Свалява).

Звонили в Москву Ренскому, он зачитал решение № 162 от 2.11.87 г. за подписью Грошевой и Ледневой – нам предоставлено право ремонта, в крайнем случае привозим оборудование на завод.  Леднев говорит, что это не касается импортного оборудования. Опять звоним Жене, он говорит – звоните Грошевой(?!). Он там рядом с ней ходит, а мы должны звонить отсюда. Путаница, не решен ни один вопрос, для чего они сюда приезжали? Неожиданно пришла девушка и записала нас с Давидом – в понедельник получим временные пропуска.
Сегодня чуть ниже нуля, слякоти уже нет. Купили колбасу (зельц, 80 коп/кг), восемь бутылок пива, десяток яиц, хлеб, фарш, котлеты, пирожки… Шахматы нашли у наших соседей. Заходил к воспитательнице Ларисе Михайловне, читал Правду за 23 января, "Кобра на золоте". У наших соседей в 51 комнате есть гитара…
С завода звонил домой, разговаривал с мамой. Она заболела, вызывала врача, говорит, что, наверное, грипп.

13.02.88 (сб.)

Сегодня из общаги не выходил. В 51 комнате взял гитару – разбитая, еле звучит. Разучивал "На братских могилах", потом захотел спать. Проснулся, когда пришел Давид, он ходил по магазинам, купил книги. Давид нажарил котлет, пообедали.
Читал "Зубр". Смотрели телевизор, грызли семечки.

14.02.88 (вс.)

После завтрака прогулялись. Звонил домой, разговаривал с Ирой – Игорек болеет, мама лежит больная.
Накупили продуктов – хлеб, пельмени, кумыс, кефир, горчица… Продуктов навалом, нет только сахара, за ним очередь. За небольшим прилавком и соки, и мороженое, и хозтовары, и лук…
Читал, грыз семечки…
На 10 этаже в комнате 153 взяли напрокат кастрюлю. Из фарша сделал тефтели, положил пельмени, лавровый лист…
В 14 ч. смотрели передачу из Калгари с олимпийских игр – хоккей, ЧССР – ФРГ, 1:2, и СССР – Норвегия, 5:0. Вечером – сани.

15.02.88 (пн.)

В начале 11-го были на заводе, получили пропуска. Разговаривали с Кривоносом.
1) Дали адрес московской организации ПО ВТИ;
2) Зашли к Буланкову, он за директора (Леднев заболел, Балабанов уехал). Говорит, что ЗИП нам, вроде, отправили в декабре, 1-2 комплекта, возможно, в январе тоже. В феврале сделают – отправят. Импортные устройства в ремонт не принимают категорически;
3) В Алгоритме трехнедельные курсы по 1840, наладчики обучались там;
4) Для организаций, производящих ремонт, на 10 машин положен 1 комплект ЗИПа;
5) На ВДНХ ребята с завода, у них можно переписать МО;
6) На заводе применяют индийские дискеты, т.к. болгарские пилят головки;
7) НИИ ЭВМ в Минске, разработчик МО Волкова, инструкции по пользованию отладчиками, надо знать Ассемблер;
8) Записали на дискету отладчик 606 модуля;
9) Еще есть отладчики для модулей 602 (нужна переходка со схемой), 604;
10) У Ю.Ромашко (8 этаж, цех Заволокина) взяли два разъема для ТЭЗов, ходили по этажам. На 6 этаже в 416 цехе взяли 5 шт. 6-полюсных разъемов и 6 шт. 5-полюсных, два рычага переключателя, горсть контактов. В 15 ч. ушли.

Доехали до рынка, до 16 ч. походили по магазинам (в баре был перерыв).  Купил два крана по 1,6 р., флакон пятновыводителя. Потом пошли в пивбар. При входе платишь 2 р., получаешь чек – тарелка с отличной закуской и две кружки пива. Я выпил кружек семь.
Приехали в общагу, смотрели передачу из Калгари – лыжные гонки на 30 км, сани.
Уже около часа ночи. Поет Пугачова. Ложусь.

16.02.88 (вт.)

В 11 ч. были на заводе. Разделись в секретариате, комн. 812. Кривоносу сказали, что уезжаем 17-го, в этот день должны быть готовы ТЭЗы.
Зашли в цех к Заволокину, разговаривали с Иваном – особенности 1841 по сравнению с 1840.
Юра достал нам плату (системную шину), мы вынесли ее с завода.
На заводе пообедали, потом поехали в общагу. По дороге зашли на рынок, были в магазине "Электроника". На рынке за 1,4 р. купил ящик для инструмента.
Смотрел хоккей ЧССР – США, 7:5.
Давид иногда капризничает, как ребенок. Вчера – “Почему не сдаешь шахматы”, сегодня - "ТЭЗы вовремя не получим, ты не чешишься, я все равно уеду"…
Сейчас около часа ночи, Давид спит, ложусь и я.

17.02.88 (ср.)

Горячий, прохладный душ. С самого начала пребывания здесь чувствую, что немного застужен (спина), поэтому не обливаюсь холодной водой.
Позвонил насчет ТЭЗов на завод, сказал, что сегодня уезжаем. Говорят – забирайте. Приехали, проблема с выносом – бухгалтерия не подписывает пропуск на вынос, т.к. нет никаких бумаг. Доверенности нет, письмо наше они затеряли. Потом письмо все же нашли…
Поговорили с наладчиком Глаз Иваном Романовичем. Он взял на складе и дал нам комплект схем по 1840 (8 альбомов). Мы их расшили, сунули под ремень и вынесли. Сегодня идем к нему в гости, он нам даст документацию по 1841, дома размножим и вышлем ему меньшим форматом.
Разговаривал с Ган Ириной Болеславовной. Она обещала достать кабель для стыка С2, завтра ей позвоню.
Вышли на проходную, нам вынесли ТЭЗы.

В Алгоритме пообедали, там встретили знакомого Давида, учился с ним на 1840. Давид просто мешал работать – я не буду выносить документацию; я не как ты, я привык честно работать… Была пауза, звонил Волковой в НИИ ЭВМ по поводу инструкций по отладочным программам, Давид опять – зачем время тратишь, и т.д.
Купили бутылку водки и бутылку вина. С водкой сейчас поедем к Ивану, дозвониться не смогли. Доехали до ул. Сердича, позвонили еще. Ответила, вероятно, дочь. Сказала, что он звонил, уехал на ул. Куйбышева. Мы вернулись назад, посмотрели программу "Время", позвонили еще. Жена сказала, что он спит, разговаривать все равно не сможет. Я понял, что Иван нажрался. Позвоню завтра.
Давид говорит, что у него мандраж, т.к. "было тяжелое детство". Сварили с ним пельмени и распили бутылку портвейна. Смотрели телевизор – Калгари, лыжи, сани, коньки.

18.02.88 (чтв.)

В 6 ч. 30 мин. позвонил Ивану. Чувствуется, что он еле жив после вчерашнего. Договорились – сегодня в 17 ч. он подъедет к нам.
Звонил Ган – говорит, что кабелей для стыка С2 сейчас нет, их делают мелкими партиями по требованию.
Давид заболел, температурит, даю ему тетрациклин.
В 11 ч. смотрел хоккей СССР – США, 7:5. Наши вели 2:0, 6:2, 6:5…
Звонили Ивану домой, на всякий случай продиктовали его жене наш адрес.
Собрали вещи, сдал шахматы. Обед – пельмени, яичница на сале с котлетой, чай. Лежали в ожидании Ивана и отъезда. 17 ч. 50 мин., звонили Ивану, он только выезжает, будет здесь через час. Наконец, приехал, привез документацию по 1841. Распили бутылку.
До вокзала доехали на такси. Вагон 11, место 36, верхняя полка, в купе еще двое. Разговор про перестройку, культ личности, репрессии 30-х годов… Попили чай и легли спать. Духота, нечем дышать, выходил в коридор. К утру стало прохладнее. Заснуть не успел, в 5 ч. подняла проводница, скоро Москва.

19.02.88 (птн.)

В 6 ч. прибыли на Белорусский вокзал и здесь с Давидом разошлись – он на автобус, а я в метро до Кантемировской. В одной руке НМД и коробка с автофургоном, в другой две сумки – хозяйственная большая и черная болоньевая.
 
В 7 ч. был дома. Дверь открыла Ира, там же Ж.В. Дети еще лежали, сразу повскакали. Подарил им по пистолету, тут же пошла стрельба.
Ира ушла на работу, Илья в д/сад. Игорек сидит дома, застужен, бронхи, кашляет. Мама еле держится. У нее постоянная температура, ее кидает из стороны в сторону, некому ни помочь, ни сходить за продуктами. За все время три раза Нина Николаевна покупала ей хлеб и молоко. Вместо помощи эти скоты всю грязь сдвинули на нашу тумбочку. Цветут макароны, пропал суп. Рядом дети. Если бы это была не их вина, шума и возмущения было бы на весь район. Прикрывались бы, естественно, детьми.
 
У мамы температура, вызвал врача. Ходил в магазин, купил на двоих с мамой курицу, маме хлеб и молоко. Сварил ей куриный суп, напоил горячим молоком с медом. Приходила врач, выписала рецепты. Был в поликлинике, один рецепт подписал у главврача, потом в аптеке купил лекарства.
 
Сходил за Ильей. Из четырех три стрелы от пистолетов сломали. Пистолет Ильи так и не смогли найти, Илья расстроен. Я делаю им деревянные стрелы. Перед сном начал ребятам читать "Судьба барабанщика" Гайдара.
Весь день борюсь со сном. Сейчас 21 ч. 45 мин., почитаю газету. Дети заставили меня сегодня показать "компьютер", пришлось вскрыть коробку и показать им НГМД. Они любопытство удовлетворили и интерес сразу пропал.

20.02.88 (сб.)

Весь день дома. Рано утром разбудили дети. Как я ни хотел еще поспать, пришлось вставать и доставать подарки. Поздравил их с 23 февраля, а Илью еще и с днем рождения. Илье - "гонка", а Игорьку автофургон. Целый день все свободное время рулили, менялись машинами.
Ходил в магазин, купил продукты Ире, маме.
Ира с Ильей и Игорьком, Лена Гусева с Никитой поехали в 17 ч. в бассейн. С 18 до 19 ч. там занимаются Никита и Илья, открытый урок. Они ушли, а я голодный пошел по магазинам (лучше ходить сытым). Купил картошку, 300 г. печенья, 5 шт. эклеров, 5 шт. бифштексов… Начистил картошку, пожарил ее, бифштексы, поужинал, потом постирал белье. Тут пришли Ира с ребятами. Они сразу, не раздеваясь, за машины.
Завтра поеду к Вале с Инночкой, кое в чем им помогу.
Сегодня купил "Популярная музыка для 6-струнной гитары", выпуск 4, 87 г.

21.02.88 (вс.)

Ира с детьми пошла на 10 ч. в кино - "Рони, дочь разбойника". Я им только что читал эту вещь, им интересно будет посмотреть.
Поиграл на гитаре и поехал к Вале с Инночкой. Взял с собой сумку с инструментом и тренировочный переодеться. Починил выключатели, повесил вешалки, крючки. Потом вынес из большой комнаты тумбочку, стол. Шкаф, холодильник и пианино сдвинул к середине, телевизор перенес в другой угол, накрыли все пленкой, простынями. На этой неделе должны продолжить ремонт – белить, стелить линолеум. Валя накормила, напоила "фирменным" (настоящим) кофе. Надавала подарков и гостинцев для детей, как я ни отказывался…
Мама больна, держится постоянная температура 37-38;. Вчера для нее получил из Магнитогорска от т. Маши посылку, кажется, это саван. К смерти готовятся серьезно...

22.02.88 (пн.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Тащил из дома чемодан с НГМД. Наша темная комната забита барахлом, никакого порядка – горы бумаг (из типографии), коробки, оборудование… На столе стоит и ЕС-1840, целый день на ней играли. Потом с Володей зашли в 206 к., сделали старую 1840 – поставили вместо плохого хороший ТЭЗ 0001, а в НМД – отремонтированный БП. В 302 комнате проверили еще одну старую 1840 – не работает дешифратор клавиатуры… В темной комнате душно, воняет бензином, разболелась голова.
Получил получку, 28 р. Заходил к Марии Тимофеевне по поводу той папки с заявлениями, присланной из милиции. Она говорит, что, вероятно, не сохранилась. Зайду еще завтра…
К 19 ч. приехал домой. Илья ходит счастливый – завтра у него день рождения. Завтра несет в д/сад конфеты. Игорек сидит дома, простужен.
Ходил в аптеку, покупал маме лекарства.

23.02.88 (вт.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. По дороге на ГВЦ зашел в парикмахерскую и постригся за 3,25 р. Опять в темной комнате играли в игры на 1840. Попробовали отремонтированные ТЭЗы – в порядке. Написали отчет о командировке, продлили ее на один день - оказывается, день приезда и день отъезда, каждый, считается за один день.
Заходил в кадры, папку с нашим "делом" еще не нашли, вероятно, выбросили. В 16 ч. с Аллой Ивановной пошли по домам, Володя остался играть.
Заехал в Детский мир, купил Илье от мамы подарок – теннис. Потом купил маме аспирин и молоко.
Приехал, мама вручила Илье подарок. Илья именинник – в кожаной куртке, в джинсах с карманами на молниях. Масса подарков: электронная игра "Тайна океана", яхта, подарки от Вали и Инны – полотенце, календарь на 89 г., книга, игра "Эрудит".

24.02.88 (ср.)

Горячий, прохладный душ. Вчера натирал поясницу апизартроном и тигровой мазью. Чуть-чуть чувствовал радикулит.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Раскладывал документацию из размножения для переплета. Играли с Володей в Digger. Теперь первые две строчки высших результатов мои – набрал 19450 очков. Володя только играет, больше ничем заниматься не может. Приходил даже парторг (тоже Гришин, как и его зам.), бывший зав. этого отдела – просидел часа полтора, не мог оторваться…
Рассчитались за командировку, с нас вычли по 22,9 р. Сейчас у меня 47 р.
Заходил к Саможенковой в профком, поговорили о домашних делах, рассказал о сборе льна, она тоже хочет подработать. Нашей папки с заявлениями нет ни здесь, ни в кадрах.
Володя ушел в 18 ч., я сидел играл до 19 ч., в 20 ч. приехал домой. Ира ушла на работу в ночь. Читал детям "Судьба барабанщика".

25.02.88 (чтв.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Целый день в вонючей комнате. Играли в Digger. Ренский написал Грошевой бумагу по поводу ненормальных отношений с заводом в Минске, хотел со мной к ней пойти, но так и не ходили. Схемы, которые привезли из Минска, в размножение не берут – слишком большой формат…
Домой ушел в 18 ч. По дороге купил маме хлеб и молоко. Мама говорит, что температура спала, и сейчас нормальная.
Зашел к Надежде Михайловне, смотрел по телевизору хоккей (олимпийские игры, Калгари) СССР – Канада, 5:0. Этот счет слышал по радио еще утром, и на целый день хорошее настроение.
За прошлую ночь навалило сантиметров 10 снега и сегодня, когда ехал домой – снег валит крупными хлопьями, лепит лицо и медленно стаивает.

26.02.88 (птн.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Как всегда, Digger. Потом с Ренским поехали на ГВЦ, туда поступили ЕС-1840, с понедельника будем распаковывать. Нам для ремонта выделили к. 336. Разговаривали с Сычовым, потом с Арутюновым (ставленник Саакяна) по поводу взаимоотношений с Минским заводом. На автобус опоздали и на ГВЦ вернулись своим ходом. Схемы в размножение не принимают. Женя говорит, что решит этот вопрос через партком…
Игорек сегодня первый день пошел в школу. Ира уехала на похороны дяди Левы. Я ушел с работы в 14 ч., зашел за Игорьком. Он после урока переодевался в туалете и потерял брюки, долго искали – Вера Ивановна подобрала их в коридоре. У Ильи полдник, разучивание стихов, забрал его вечером…
Играл на гитаре…
Дом снаружи красят, в комнатах невозможная вонища, слезятся глаза.

27.02.88 (сб.)

Ира сегодня работает. Илью проводил в садик. Если Ира пораньше придти не сможет, то сегодня я не пойду на ДНД.
Из отдела учета на имя Иры пришло письмо:
"Отдел учета и распределения жилой площади сообщает, что вопрос улучшения Ваших жилищных условий будет рассмотрен с поступления заключения поликлиники № 23 о состоянии здоровья сына Савельева И.Б. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно. Зав. отделом учета и распределения жилой площади М.А.Скворцов".
Звонил Юра, в августе ждут пополнения. Марина переедет в Загорск. В сентябре у него двухмесячный рейс на север, затем в атлантику на 172 дня…
На ДНД не ходил. Купил для себя "Химия для вас", у Иры такая книга есть.
Кормил детей, ходил в магазин, убирался в квартире. Все остальное время играл на гитаре. Ребята легли спать и я дочитал им "Судьба барабанщика".

28.02.88 (вс.)

Горячий, прохладный душ. Игорек заболел, температура. Ира тоже чувствует недомогание. Весь день дома.
Стирал, ездили с Ильей в универсам и аптеку, назад шли пешком. Выпилил ему из фанеры для выступления в д/саду балалайку. Игорек пылесосил пол и разбил градусник…
Все свободное время играл на гитаре.
На улице морозец, -7;С. Сейчас 20 ч. 50 мин. У Игорька температура 39,3;. Пожарю семечки и лягу почитаю.

29.02.88 (пн.)

Горячий, прохладный душ. У Игорька болит ухо, плачет. Илья собирается в садик, сделал зарядку. У Иры такой вид, будто я ей чего-то должен и не отдаю. Задержался – ходил по магазинам, покупал Ире продукты.
В 10 ч. 30 мин. был на работе. Володя с Давидом сегодня на Кировской, там штук двадцать 1840, надо вскрывать. Размноженную документацию по 1715 отдал в переплет. В 304 к. зависал процессор – 601 модуль. Все подготовили для отправки – завтра Леня едет в Минск.
Играли в Digger. Ушли около 18 ч.
Прошелся по магазинам – Ира просила мед, лимоны, апельсины. Ничего нет.
Заехал в суд, взял дело о разделе лицевого счета, снял копию со справки – Игорьку из поликлиники – "в коммунальной квартире жить не рекомендуется", но судья Быкова не заверила, справки не заверяют…
На опорном пункте Удалова нет…
Читал детям "Школу" Гайдара.

01.03.88 (вт.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Володя с Давидом в ЦСУ. Леня Кекконен сегодня уезжает в Минск. Были двое ребят из СоюзЭВМкомплекса, заменили нам дисковод, на нашем отсутствовала ИМС – операционный усилитель. А на их НМД у той же ИМС было откушено две ножки. Уехали и прихватили с собой тестовую дискету (SS).
Утром выехал с Балакиревской и заехал в магазин "Дары природы" – на учете. Поехал на Преображенку в "Кодры" и купил там Ире две банки меда (2,28 и 3,9 р.), 1 кг клюквы (5 р.) и банку сока лимонника (1 л, 4,6 р.). Давно этот сок я не видел, купил по банке себе и маме.
С работы ушел в 17 ч.
Зашел на опорный пункт к Удалову, он сказал придти с документами завтра в отделение милиции к 15 ч., он подойдет.
Играл на гитаре. Сделал Илюше для д/сада балалайку (из фанеры) – выжег на ней узоры.

02.03.88 (ср.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем с Володей Безруковым поехали на Кировскую пускать 1840, а Володя Воскобойников с Давидом на Колхозную, они там пускают пять машин. У нас 3 шт. хорошие, одна не работает.
Пообедал, оставил Володю с Колей Низовым, а сам к 14 ч. поехал в 41 о/м. Удалов был уже там. Привез ему:
1) Свое заявление от 7.12.86 г.;
2) Свое заявление нач. 41 о/м от 7.02.88 г.;
3) Свое заявление главврачу ПНД 18 от 4.02.88 г.;
4) Из школы – “Акт обследования условий быта ученика 2-го класса "Б" школы № 576 Савельева Игоря” – занимают 8-метровую комнату, остальные две комнаты занимаем мы с мамой. В 8-метровой комнате стоит двухярусная самодельная кровать, диван, стол. Тесно. Моя мама, со слов детей, в большую комнату играть их не пускает. Она больна, часто приходят врачи, приезжает скорая, ей нужны покой, тишина. Игорь нервный, возбужденный, нейродермит. Семьи нет. 5.02.88 г.;
5) Решение суда от 19.12.86 г.;
6) Копия сообщения для А.С от нач. 41 о/м В.И. Чайка – я предупрежден за антиобщественное поведение и злоупотребление спиртными напитками, от 25.11.86 г.;
7) Из отдела учета от 08.07.87 г. – отказ в приеме на учет.
8) Из отдела учета от 31.12.87 г. – отказ в приеме на учет;

Удалов написал бумагу:
"В Исполком Красногвардейского района г. Москвы. В 41 о/м г. Москвы, начиная с 86 г. по настоящее время многократно, как в устной, так и в письменной форме поступали жалобы бывших супругов Савельева Б.И. и Савельевой И.А., проживающих по адресу: Москва, Кавказский б-р... В жалобах заявители выражали взаимные претензии друг к другу, взаимные обвинения в конфликтах между собой.
Проведенными проверками, в ходе неоднократных бесед с обеими сторонами конфликта руководство 41 о/м приходит к выводу о том, что конфликтная ситуация в указанной квартире может быть решена только разъездом семей по разным адресам, т.е. в результате обмена, либо предоставлению одной из сторон отдельной жилплощади.
Вызывает серьезную озабоченность нахождение в одной квартире с психически больным человеком несовершеннолетних детей. Отрицательное влияние на них оказывают постоянные ссоры и скандалы дома.
На основании вышеизложенного руководство 41 о/м г. Москвы с целью разрешения конфликтной ситуации просит оказать содействие Савельеву Б.И. и его матери с одной стороны, и Савельевой И.А. и ее детям с другой стороны в расселении по разным адресам.
Нач. 41 о/м г. Москвы В.Н.Банишев".

Начальника отделения не было. Заехал домой, потом опять к нему – совещание. Долго ждал. Потом вышел его зам., подписал ходатайство и поставил печать.
По дороге из 41 о/м домой не выдержал и в магазине Москворечье купил четыре бутылки пива "Московское" по 61 коп.
Снег свежий, как вата, белый, вроде бы масляный, скользит под ногами, с крыш капает. Местами ноги проваливаются в снежную мешанину, снег набивается в обувь.
Мама отдала мне назад сок лимонника – она добавила его сегодня в чай и у нее тут же подскочило давление – 230 на 190. К вечеру стало лучше. Пожарил рыбу, попил чай. Сейчас 22 ч., ложусь спать.

03.03.88 (чтв.)

Горячий, прохладный душ.
К 10 ч. приехал на Кировскую. Распаковывали, проверяли и развозили по комнатам 1840. Играли в Digger. Ушли в 17 ч.
Поехал к Вале и Инночке. У них большую комнату побелили и поклеили обоями. Поставил там шифанер, диван, пианино, телевизор. Из Инниной комнаты что можно вынесли, остальное сдвинули в середину и накрыли пленкой. Инна снимала со стены вырезки из журналов. Уехал от них в 11-м часу ночи. Валя дала конфеты детям, маме подарок к 8 марта – календарь (я его не видел) и что-то завернутое…
Завтра высплюсь, т.к. еду на Кировскую.

04.03.88 (птн.)

Горячий, прохладный душ.
Поехал сразу на проспект Мира в Олимпийский спорткомплекс. В 10 ч. открылись кассы и я купил на сегодня на 19 ч. билет на матч по боксу СССР – США, об этом узнал вчера из сообщения по радио. Цена билета – 5 р.! Бешеные цены. Потом на Кировскую.
Поставили, проверили машины. Давид уехал на свою третью работу. Мы с Володей весь день проиграли, сделали только перерыв на обед. Приходил местный ас, на Diggerе набрал больше 71000 очков. Около 18 ч. ушел.
Приехал в спорткомплекс, места неважные. Разыгрывалась лотерея, и я решил рискнуть, купил на 5 р. пять билетов. Призы разыгрывались после матча – видеомагнитофон – 1 шт., палатка – 1 шт., футбольный мяч – 2 шт., складные велосипеды – 2 шт. Я ничего не выиграл. Думаю, что основные выигрыши выпали на некупленные билеты. Наши выиграли 8:4. Зал был заполнен на треть. 48 кг – А.Махмутов, 51 кг – А.Пакеев (за явным преимуществом), 54 кг – О.Артемьев, 57 кг – Казарян М. (сумбурный бой), 60 кг – Костя Цзю, 63,5 кг – проиграл Яновский, 67 кг – В.Ерещенко вчистую проиграл бой, было очевидно, но наши присудили ему победу. Абсурд! Зал от возмущения стучал ногами и свистел. Один из боковых арбитров (Енгибарян) дал нашему победу. Потому что безнаказанность. 71 кг – проиграл Е.Зайцев, 75 кг – выиграл Р.Тарамов ввиду отказа секунданта. Молодец. 81 кг – проиграл Д.Елисеев ввиду рассечения брови. 91 кг – проиграл А.Тер-акопян, ему 17 лет, просто физически был явно слабее. Свыше 91 кг – А.Мирошниченко, хотя мне казалось, что выиграл все-же американец…
Домой приехал голодный. 23 ч. 30 мин. Открыл банку лечо с моравскими колбасками (из заказа) и выпил бутылку пива "Московское". 0 ч. 10 мин., немного почитаю.

05.03.88 (сб.)

Горячий, прохладный душ.
К 10 ч. приехал на Кировскую, встретил Володю и Давида. Одну машину отвезли в 408 к., три распаковали, играли. Поговорил со Славой Лепешкиным по поводу выноса коробок из-под АЦПУ, он договорился с одним работягой.
Давид принес мне зарплату, 34 р., а так же спирт, выпили. Я вышел во двор и мне выбросили со 2-го этажа четыре "чемодана" – упаковка ЭВМ. Я их связал по 2 шт. и привез домой. Они выглядят эффектно, все спрашивают что и где продают, замучился отвечать на вопросы.
Из дома поехал на Даниловский рынок. По госцене купил Ире 4 кг яблок по 1,3 р., и лимоны на 1,77 р. (3,5 р/кг). Также купил лимоны Нине Николаевне, маминой подруге. Купил и вручил маме букетик мимоз (1 р.).
Играл на гитаре, читал.
Мама уже выздоровела, болела с начала декабря. Жаловалась, Ира ей - "Шурка что-то сегодня активна…" Ничего ей даром не пройдет!
Заходил в ЖЭК, Кузнецову оставил ходатайства из милиции и школы. Он подпишет резолюцию домового комитета и поставит печать.

06.03.88 (вс.)

Горячий, прохладный душ.
Играл на гитаре. Начал разучивать "Вариации на тему русской народной песни “Тонкая рябина" А.Иванова-Крамского.
Звонил в клуб "Дружба" (клуб знакомств) Первомайского района. Сегодня вечер.
Ира с детьми собирается 9.03 идти к какой-то девочке на день рождения и сейчас с Ильей уехала за подарком. Рядом с пианино стоит верстак, на нем вязальная машина. Игорек в свитере, платке (после болезни уха), сидит вяжет.
Поехал в "Дружбу", народу было много, но зайти постыдился. Развернулся и пошел назад. По дороге купил Ире 2 кг апельсинов по 2 р/кг и себе пакет молока. Приехал в 20 ч. 30 мин., почитал ребятам скандинавские сказки.

07.03.88 (пн.)

Горячий, холодный душ.
Разучивал “Тонкую рябину". Стирал белье, гладил.
Ира с ребятами ушли в кино на 14 ч.
Мама хватилась чемодана, он лежал в кладовке. Там хранились ее и папины старые фотографии, мамины стихи, записи эпизодов ее детства. Все исчезло – ни фотографий, ни бумаг. В свое время Ж.В. заявляла - "А мы читали ваши стихи!". Еще мама вспомнила, Ж.В. - "У меня слезная просьба, дайте вашу трудовую книжку". Мама не дала. Ж.В. тогда рассказывала, как продавала узбекам бруски масла втридорога. Сволочи. Лишь бы мама не сорвалась. Как мог ее успокоил. Позавчера мама напомнила Ире про штору - "Конечно, Александра Никитична, обязательно принесу…" Не нашли также красивой орешницы, которую привозил в подарок из Баку дядя Костя, она лежала в горке.
В 17 ч. 30 мин. взвинченный и расстроенный я вышел из дома и поехал на Красную площадь. На улице сыро, -1;С, мелкий густой снег. Зашел в музыкальный отдел около ГУМа, купил струны для гитары 1-ю и 2-ю по 22 коп., 3-ю – 28 коп., 4-й не было, 5-ю и 6-ю по 1 р. Третьих струн купил 3 шт, но тут я ошибся, спутал с 4-й. В 19 ч. смотрел смену караула у Мавзолея. Когда тяжело, всегда прихожу сюда.
Дома почитал детям перед сном, позвонил Летичевскому, поздравил с праздником Наташу, Машу и Екатерину Самуиловну. Практически все свободное время играл на гитаре.
Звонил Юра, скоро заедет – едет в Воронеж в командировку. Марина в мае переезжает в Загорск.

08.03.88 (вт.)

Горячий, прохладный душ.
В основном весь день играл на гитаре. Разучивал "Тонкую рябину". Ира с детьми собралась и куда-то поехала, к кому-то в гости. Я выпил пару рюмок спирта, час поспал, потом поехал на Борисовские пруды. Мимо полыньи, где купаются обычно моржи, перешел пруд и дошел до метро Домодедовская. Потом на 71 троллейбусе доехал до Москворечья и оттуда домой.

09.03.88 (ср.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ЦСУ. Четыре готовые машины развезли по комнатам, шесть машин проверили, одну заменили. Играли. Звонил Ренский – завтра с утра надо подъехать на Балакиревскую, зачем-то понадобился мой сейф. В 15 ч. ушел Давид, мы с Володей ушли в 17 ч. 30 мин.
Звонил в ЖЭК Кузнецову. Он сказал, что на милицейском ходатайстве они написали свое ходатайство от домового комитета, можно забирать. Сообщил Ире – она пошла, но Кузнецова не застала.
Мама с расчетной книжкой ходила в ЖЭК в бухгалтерию. Там сказали, что оплата в месяц – 14,7 р., сейчас недоплата 4, 65 р. Надо мне все самому подсчитать.
Ира постоянно провоцирует – жжет свет, не выключает. Меня не было – в прихожей никого, свет горит, мама выключила. Ира подскочила, включила, говорит маме: "Тоже мне, хозяйка медной горы…"

10.03.88 (чтв.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Вынул из сейфа схемы для размножения по 1840 и 1841, отдал Лёне 606 модуль. Он поставил в 304 комнату исправный 601 модуль, процессор там вообще не работает. Получил разъездные, 6,1 р., взял и на Володю с Давидом.
Заехал в ремонт стиральных машин – пр-кт Буденного, д. 27. За 2 р. купил сливной и заливной шланги.
На Колхозной пообедал чебуреками (6 шт.). Потом до 16 ч. 30 мин. распаковывали, проверяли и отбраковывали машины. Играли до 18 ч. Я думал, что 13-ю зарплату не получу. Но позвонила Алла Ивановна – в черных списках меня нет. Она дала мне почитать роман Ч.Айтматова "Плаха". В 18 ч. поехал домой.
Ира работает, с детьми А.С.
Звонил Вале – в субботу приезжает Юра.
На обрывке бумаги записка Игорька, написал молоком, я ее нагрел:

"ПРОЗЬБА Илья переест играть н ПИАНИНО Игорь".

11.03.88 (птн.)

Горячий, холодный душ.
Игорек, бедный, все сидит дома. Целыми днями в шерстяных носках, свитере. И Илья тоже. Илья с насморком пошел в садик. Я чувствую, лишит она их бассейна. Сейчас бы самое время закаляться, крепнуть, найти свой вид спорта.
Ира сегодня работает в ночь.
Сейчас 9 ч. 25 мин. К 10 ч. зайду в ЖЭК за ходатайством, потом поеду на работу.
Сегодня уже был скандал – мама на тумбочку поставила кастрюлю с кашей, укрыла ее "бабой". Ира разоралась – слишком близко к краю. При этом тыкает - "Ты поставила… Ты не соображаешь…" Мама отодвинула кастрюлю в сторону, та продолжает орать - "Дура, идиотка… Скажу, чтоб тебя забрали… Там тебе дадут палкой по голове, чтоб мозги выскочили…" Я маме говорю – не отвечай, не обращай внимания. Все это при Игорьке, он сидит молчит. Мне тоже досталось – вступился за маму, тут же облила грязью.

В 10 ч. зашел в ЖЭК, забрал документы. На милицейской бумаге на обороте напечатано: "С содержимым письма 41 о/м о создавшемся положении в квартире по Кавказскому бульвару, где проживает бывшая семья Савельевых Жилищно-коммунальная контора ИГиРГИ и Домовой комитет согласны, просьбу оказать содействие Савельеву Б.И. и его матери – отселить их от бывшей жены Савельевой И.А. поддерживает. Нач. ЖКК ИГиРГИ председатель Домкома Кузнецов Н.С., Виноградов П.Д., 9 марта 88 г.".

В 11 ч. приехал в ЦСУ. Приехал и Низов, забрал 601 модуль для ГВЦ. Распаковывали, проверяли, развозили по комнатам машины. Играли. Ушли в 18 ч. 30 мин.
Дома играл на гитаре. Перед сном читал детям скандинавские сказки. Ира ушла на работу в ночь.

12.03.88 (сб.)

Горячий, холодный душ.
Вчера лег поздно, а сегодня встал рано – Илье в садик. В 9 ч. 40 мин. его забрал.
Ира пришла с ночи.
Звонил утром Вале – Юра только что приехал, завтра на пару дней уезжает в Воронеж, потом до воскресенья дома.
Почти весь день играл на гитаре. Сегодня хватился дневника, предыдущую тетрадь, хотел дописать минский дневник – а тетради нету! На днях поищу как следует. Но очень нехорошие предчувствия. Эти скоты могут сделать что угодно. Потеря будет огромной и невосполнимой. Они воруют и грабят с "чистой" совестью. Настроение ужасное. Оделся, вышел на улицу, поехал искать комиссионный магазин – Варшавское шоссе, д. 18, не доезжая бассейна, там принимают стиральные машины, магнитофоны, полотеры…
Сейчас 22 ч. Перед сном почитаю "Плаху". Страшная вещь.

13.03.88 (вс.)

Выспался. Горячий, холодный душ.
Ира с детьми пошла в кино. Искал свои дневники, так и не нашел.
С таким настроением надо было куда-то деться, и в то же время не хотелось ехать к Вале. Все же собрал инструмент и поехал. На Речном вокзале за 3,7 р. купил торт. Цветы не стал брать – три несвежие гвоздики 5 р.! Юра завтра едет в Воронеж, потом в Москву, а в понедельник (21.03) в Мурманск. Помогали по хозяйству – повесили люстры, сделали выключатели, антенну убрал под плинтус, повесил держатель (перекладину) для туалетной бумаги… Юра на кухне на стене рисовал ромашки. Обедали, пили настоящий бразильский кофе с тортом. Смотрели очередную серию английского фильма о происхождении жизни. Юра проводил меня до автобуса.
Переписывал в тетрадь последовательности аккордов разных тональностей.

14.03.88 (пн.)

Горячий, холодный душ.
К 10 ч. приехал на ГВЦ. Надо было достать из сейфа и передать Потемкину паспорта (99 шт.) на калькуляторы МК-44.
Из дома захватил три оставшихся дневника и мамины документы – паспорт, пенсионное удостоверение, сберкнижка. Утром еще искали – мама нашла свои стихи и воспоминания, а я приехал и обнаружил в сейфе пропавшие дневники. Тревога оказалась ложной. Но это естественно, когда живешь в обстановке постоянной напряженности, ожидая от рядом живущих любой гадости. И не только ожидая, но и получая их постоянно. С души просто свалился камень.
С ГВЦ поехал в ЦСУ. По дороге заехал в "Дары природы" около метро "Преображенская площадь" и купил Нине Николаевне 1 кг клюквы, мама завтра ей передаст.
Ира сегодня работает. Я приехал домой, А.С. уехал. Накормил, уложил детей спать. Читал им "Скандинавские сказки". Интересные. Немного играл на гитаре – повторил списки аккордов по тональностям.

15.03.88 (вт.)

Горячий, холодный душ.
В 10 ч. был в ЦСУ. Распаковали последнюю машину. В оставшихся плохих выявляли неисправное оборудование. Володе кроме игры ничего не надо. А работы много. Три машины развезли по этажам. Давид все показывал, как он выпрямлял кабели, потом нашли три кабеля с обрывом – два от дисплея и один от АЦПУ. До 18 ч. играли – я в Xonix, Давид и Володя в Digger. Потом поехали по домам.
Игорек все еще не ходит в школу и не гуляет. Сидит дома, на нем теплый свитер, не знает куда себя деть от безделья. Илья резко изменился в худшую сторону, не сравнить с тем, каким он был совсем недавно. Оба сильно избалованные, Иру не слушаются совершенно. Я попытался вмешаться, Ира - "Своих детей будешь воспитывать!". Сегодня она ушла работать в ночь.
22 ч. 45 мин. Ложусь, почитаю "Плаху".

16.03.88 (ср.)

Горячий, холодный душ.
Проводил детей в сад и школу. Ира должна придти с ночи.
К 10 ч. поехал в ЦСУ. По дороге зашел в мастерскую по ремонту калькуляторов на Пятницкую, 57 – Ира просила занести в ремонт "Ну, погоди!", дети разбили. Сказали, что нет интегралок, звоните.
В обед пошли с Володей на Колхозную, поели чебуреков, потом пошли по Сретенке. Завтра у Инны день рождения, 15 лет. Я купил торт "Славянка" за 3,3 р., духи "Акцент" (аромат белых цветов и дорогого дерева, 6,5 р.), букет тюльпанов (5 шт., 3 р.).
Сегодня много сделали, завтра-послезавтра закончим.
Звонила мама, Юра уже приехал. Встречается с Максом, хочет сдать билет (понедельник) и уехать пораньше… Ушли с работы с Володей в 18 ч.
Запаял на место (убрал удлиннение) шнуры от динамиков "Юпитера 202".
Играл на гитаре, повторял последовательности тональности ля-минор.
22 ч. 20 мин. Почитаю "Известия" и "Плаху".

17.03.88 (чтв.)

Горячий, холодный душ.
К 10 ч. приехал в ЦСУ. Собирали хорошие машины из плохих, отбирали неисправное оборудование для поездки в Минск. Играли. Пообедали.
В 14 ч. позвонил Юра, они с Инной выезжают. Я тоже поехал. По дороге купил 6 шт. бифштексов и рожки (вермишели в продаже нет). Рожки, шницель, торт и чай, вот и все угощенье. Они тоже принесли торт. Вручили Инне подарки, цветы. Юра пел под гитару, разговаривали, вспоминали… Я вспомнил, как в возрасте Инны мы боролись в школе – я с Арефьевым и Гаяр с Шумилиным. Игорек подарил Инне рисунок, он так их ждал. Илья был в саду, пришел позже. Но Ира увела детей, не разрешила быть с нами. Я позвал Игорька к торту – сидит пришибленный, качает головой… В свитере, в теплых носках… Настроение у меня было плохое, чувствовал себя скованно. В 17 ч. 30 мин. я проводил Юру и Инну, их ждет Валя. Она подарила Инне огромный альбом, там все о войне 1812 г.
Ехал на работу – сыпал снег, когда был на Кировской, шел почти дождь, а ехал с работы – стояли огромные лужи.

18.03.88 (птн.)

Холодный душ.
Дети пошли в сад и школу. Игорек ходит 2-й или 3-й день.
В 9 ч. встретился с Юрой на площади Свердлова, передал ему документы для продления брони:
1) Два бланка заявления.
2) Письмо с места работы о бронировании жилой площади.
3) Трудовой договор.
4) Охранное свидетельство (броня).
Потом он поехал по своим делам, а я на работу.
Еще раз проверили все ящики, составили список неисправного оборудования, немного поиграли, пообедали, потом взяли у Сычова пропуск на вынос и на машине отвезли пустые и полные "чемоданы" с оборудованием для ремонта на Балакиревку. Вероятно, во вторник мы с Володей поедем в Минск дней на пять. Ренскому передали все паспорта. Ожидаем на днях еще 30 машин.
На улице лужи, дождь. Ушел на работу в резиновых сапогах, переобулся, а пошел домой и их забыл одеть.
С детьми был А.С. Игорек, Илья, Никита, Оля, Артем (зовут "Головоартем", его не любят, он все ломает и чуть что зовет мать, а та орет, не разбираясь) строили крепость, я немного им помог. Потом покормил, уложил спать.

19.03.88 (сб.)

Холодный душ. Достал магнитофоны – Юпитер 202 и Электроника 302, долго искал кассеты. Хотел с большого магнитофона на маленький переписать записи Игорька. Но нет нужного шнура. В Юпитере лопнул пассик, заменил. Прослушал на нем старые записи: две пленки Лены (французский язык), записи старой иностранщины. Ленты смотал с кассет. И еще две кассеты, на которые я надиктовал "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Надо перезаписать кассеты и можно сдавать магнитофон в комиссионку.
Утром звонил Юра. Свои дела (бронь) он не сделал, придется делать мне. Сегодня он весь день проводит с Инной.
Ходил в магазин, купил маме 12 кг картошки, себе три десятка яиц по 90 коп., баранины на 78 коп. (по 1,1 р.) и шесть бутылок пива. Сварил суп, пил пиво с воблой.
На улице сыро, ветрено, пасмурно. Починил сегодня в ванной кран горячей воды.

20.03.88 (вс.)

Холодный, горячий душ.
С утра занялся магнитофонами, поставил песни Высоцкого. Илья прилип ко мне, катался верхом, дурачились, слушали песни. Ира завидует, говорит, что я с помощью магнитофона завлекаю детей. Я с ней уже давно не спорю и не обижаюсь, только жалко детей, ее воспитание уродует их. Особенно это бросилось мне в глаза сейчас, после периода болезни. Позавчера я возился с Ильей, Игорек сказал: "Не трогай Илью, это не твой ребенок".  Ира их задавила. Игорек так ждал Юру с Инной, с такой радостью, а в результате был грубо задвинут в угол и не смел пикнуть. И сегодня, тошно смотреть – с утра валяются в постели в свитерах, толстых шерстяных носках, бездельничают, в этом же во всем идут умываться…
Ира с детьми ушла в кино на 10 ч. Я переписал с Юпитера на кассетный запись Игорька 79 года. Теперь Юпитер можно продавать. Хотелось бы, правда, переписать и Солженицына.
Сейчас 11 ч. 50 мин. Подмел, протер полы, вымыл ванну, туалет. Мама купается. Думаю постирать и поехать на Новодевичье кладбище…

По дороге дочитывал "Плаху" Ч.Айтматова, в результате два раза проехал мимо метро Спортивная, на третий раз попал. Кладбище открыто только для экскурсий. Билет на определенный день и час за 1 р. можно купить на ул. Жданова, д.5 (Кузнецкий мост), все возмущаются. Сейчас продают только на май. Около ворот ограждения и милиционер. Улучив момент, я протиснулся между стеной и ограждением и за спиной милиционера прошел в ворота. Тут же за мной так же прошли еще двое – какой-то приезжий с подростком. Я шел не торопясь, и они быстрым шагом обогнали меня. За ними погнался милиционер, тоже пробежал мимо меня. Я свернул вбок и остановился у памятника. Милиционер погнал нарушителей назад, подозвал меня, спросил – мои друзья? Я сказал – нет. – А билет есть? – В группе – махнул я вглубь кладбища. Бросив подозрительный взгляд, он ушел…

Сыро, все течет, капает, лужи, и все же холодно. Здесь генералы, адмиралы, Герои Советского Союза, летчики-испытатели, экипаж Ту-144, погибший во Франции в 73 г., артисты, ученые, писатели, поэты, партийные деятели, старые большевики. В частности, Фурцева (выпуклый барельеф на фоне большой белой стены), Жаров, Шашин (папин и мамин знакомый – рядом с барельефом усеченный бур), Хрущов – бронзовая голова в черно-белом мраморе, мрамор олицетворяет его дела. На старом кладбище его жена и дочь. Микоян, его сын. Василий Сталин, Аллилуевы, Василий Шукшин, Подгорный, Игнатьевы (есть у меня два тома Игнатьева), Папанов – только портрет. Сразу вспоминается волк из серии "Ну, погоди" и к/ф "Бриллиантовая рука", он и Миронов. Миронов, кстати, на Ваганьковском. Марецкая – один портрет. Всю жизнь любила Плятта, у нее ни семьи, ни детей. Илья Эренбург, Аркадий Райкин – груда венков и на них портрет. Николай Островский – слегка приподнявшись, лежит на сером граните…
 
Домой приехал в 18 ч., основательно продрогший и голодный. Пообедал – суп из картошки и баранины, бутылка пива.
Ира с детьми на дне рождения у Никиты. Без меня Ира вязала, вязальная машина на верстаке у пианино, Ира положила на него щетку – вечно что-нибудь да положит. Мама попросила не класть. Ира хмыкнула - "Смотри-ка, соображает…" Сегодня я повесил на стену над пианино календарь, подарок маме от Вали. Игорек спросил Иру, та - "Это не я повесила, это они!". Игорек понимающе - "А-а-а, они…" Со стороны Игорька враждебность по отношению ко мне и желание угодить Ире, поступать в ее духе. Пришли от Никиты. Илья борется со мной, Игорек - "Мам, Илья не переодевается, Борик отвлекает его". Илья пришел ко мне, сел на колени, беседуем с ним, Ира - "Папе игрушки, а тебе спать пора"…
Постирал брюки, заклеил ботинок, поиграл на гитаре.

21.03.88 (пн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем все поехали на ГВЦ, а я в ЦСУ за резиновыми сапогами, которые забыл в пятницу. До 11 ч. играл, потом 11-часовым автобусом вернулся на ГВЦ.
 
Едем с Володей в командировку в Минск на пять дней, получили с ним по 60 р. Поехали за билетами в Трансагентство на пр-кт Буденного – закрыто по техническим причинам. Белорусский вокзал – билетов нет. Честно говоря, я такого не ожидал. У нас была копия распоряжения об обеспечении билетами работников ЦСУ, едущих в командировку в связи с работами по переписи населения. Пошли к администратору, та позвонила в кассу № 53 и там мы получили два билета на завтра. Поезд № 017, Москва – Вюнсдорф, купе, место 10, отправление в 22 ч. 40 мин., будем в Минске в 7 ч. 30 мин., 14 р. + 1 р. комиссионного сбора.

Вернулись. Володя взял шесть ТЭЗов и поехал на Балакиревскую упаковывать. Встретил Толю Комисарова. Он сказал, что на той неделе было партсобрание и Бушев конкретно сказал обо мне, что кадрами разбрасываться нельзя, что восстановят в должности.
Я подписал доверенность, письма о ремонте и предоставлении места в общаге у Грошевой, в библиотеке взял книгу Н.Леонова "Явка с повинной" ("Трактир на Пятницкой" и "Явка с повинной" – когда-то читал) и приехал на Балакиревскую.
По дороге на Балакиревскую ехал вместе с Лёней Кекконеным и он сказал, что будто бы Женя обмолвился, что против меня есть течения и ему приходится меня отстаивать. Женя на работе ноль, и никого он отстаивать не собирается. Со спиртом сложности. Женя с трудом отлил 250 г. Поехали по домам. По дороге спросил Женю о своей перспективе. Он сказал – ведущий инженер, оклад 250 р. (Володя тоже). Я думал, а не пойти ли к Бушеву?
Дома Ж.В., осталась ночевать. Поздоровалась, я ей ответил, черт с ней…
Играл на гитаре. 21 ч. 30 мин., почитаю.

22.03.88 (вт.)

Холодный, горячий душ.
После завтрака до обеда сидел, делал для 1840 журналы регистрации и ремонта. После обеда поехал на Балакиревскую. Михаил Яковлевич вышел. Получил для Володи 13-ю зарплату (104,09 р.), он в отпуске, поэтому получку не получает. Я получил 94,88 р. и получку 65 р. 50 р. отдал в кассу взаимопомощи, всего там у меня 351 р. Отдал Ренскому журналы и акты.
Приехал домой и пошел по магазинам. Купил сырок, хлеб, чай, сахар, сдал на 2 р. бутылки. Сейчас 20 ч., буду собираться…
Поцеловал детей и уехал. Наш поезд на 4 пути, в нашем вагоне буфет. Взяли две бутылки минеральной, выпили спирт и легли спать. Первый раз вижу такой вагон с буфетом.

23.03.88 (ср.)

В 7 ч. 30 мин. прибыли в Минск. Резиновые сапоги не взял, думал, что здесь посуше. А здесь лужи, кругом снег, пропитанный дождем, ветер.
Поехали на завод, сдали ТЭЗы Федорову. Все нам заменят, кроме плат от мониторов – их будут ремонтировать, и едва ли успеют до пятницы.
Зашли в Алгоритм, взяли адрес, чтобы по письму поселиться в следующий раз. Кривонос написал письмо с просьбой поселить нас в заводской гостинице (ул. Кульмана, 4). На 29 автобусе доехали до Комаровского рынка, рядом гостиница - отметили в командировочном прибытие, там же и пообедали. А перед этим были в пивбаре "Шинок у Лявона", народу никого. Походили по магазинам, купили семечек. Купил проволочную мочалку для мойки посуды, трусы, три пары носков. Потом поехали в общагу на ул. Карбышева, 42 – сюда у нас письмо с просьбой поселить в 15 или 16 номер, это двухместные, с холодильником, телевизором, на 2-м этаже. Целый день я таскался с сумкой, Володя свой чемодан оставил в камере хранения. Он поехал за ним, а я остался. Устал. Грыз семечки, смотрел телевизор, пил чай. Заходила Люда, уборщица. Передал ей привет от Лёни. Потерял ручку. Когда сдавали Федорову ТЭЗы, держал ее в руках. Вероятно, выпала из рук в чемодан. Телевизор "Горизонт-107", работает только 1-я программа, остальные двоятся. Смотрели фильм "С юбилеем подождем". Дерьмо. И здесь про работу. Сейчас 0 ч. 10 мин.

24.03.88 (чтв.)

Холодный, горячий душ. Душ завязан тряпкой по кромке, и все же струя бьет прямо на пол.
Забыл написать – вчера на ступеньках магазина один разговорчивый товарищ показывал "фокусы" с тремя наперстками, надо угадать, под каким шарик, ставка 100 р. Выиграл – получай 200. Минут пять работал зазывала, потом ушел. Недалеко стояла машина, к нему присоединились человек пять сообщников, которые "играли" в толпе…

С утра поехали с Володей на Ивановскую и подписали у Недосенко направление в общагу. Кругом вода, снег, пропитанный водой, лужи. Сверху – дождь со снегом, ветер. Походили по магазинам. Купил крем после бритья (1,2 р.), шариковую ручку (0,4 р.), книгу – А.Я.Ройзман, "444 сраженных короля". Посидели попили пива в "Шинке у Лявона", успели до 15 ч. – с 15 до 16 ч. там перерыв. После пива то и дело забегали на стройку.
Звонили на завод Федорову. Он сказал, что не могут сделать 601 модули, где ПЗУ 3-ей редакции (2 шт.). Три платы мониторов отдали в ремонт сегодня, три отдадут завтра. Все будет готово не раньше четверга на следующей неделе. Я звонил на работу, разговаривал с Гришиным, сказал, что все будет готово не раньше, чем через две недели, а частями забирать нельзя. Гришин сказал – выезжайте. Билетов на Москву нет, завтра с утра пойдем брать бронь…
Володя ездит по магазинам, я смотрю телевизор. Заходила в гости Люда – уборщица.

25.03.88 (птн.)

Холодный, горячий душ. Попили чай и поехали на вокзал. Володя уехал один, я через 15 минут – смотрел чемпионат мира по фигурному катанию.
Билетов нет, у касс длинные очереди. Встретил Володю, он в очередной раз шел от администратора. Все же взяли билеты на дополнительный поезд. Поезд 106, вагон 19, место 20, купе, отправление 26.03 в 2 ч. 36 мин. Потом зашли в "Шинок у Лявона", попили пиво, взяли шашлыки. Шашлыки холодные. Опять бегали по туалетам. После пивбара зашли в гостиницу и отметили в командировочных убытие.
Купил за 2 р. книгу – Помяловский Н.Г., "Избранное" (Мещанское счастье, Молотов, Очерки бурсы). А Володя купил за 60 р. фонтан – маленький фонтан с подставками для цветов.
Приехали в общагу, Володя ушел в "Электронику". Допоздна смотрели телевизор. Сказка Льва Филатова – ничего подобного я не ожидал!!! Был просто потрясен.

26.03.88 (сб.)

Сдали постельное белье, ключи, и около часу ночи вышли из гостиницы. Я со своей сумкой (с молнией) и с Володиным фонтаном на колесиках. Володя с моей болоньевой сумкой и со своим чемоданом на колесиках. Два автобуса ушло перед нашим носом – с колес соскочил чемодан и Володя замешкался. До вокзала идет только 51 автобус. Пришел другой. На нем мы доехали до метро "Московская", успели в него зайти, доехали до метро "Пл. Ленина" и вышли к вокзалу. Тут узнали, что 106 поезд останавливается на платформе, которая находится на следующей станции после "Пл. Ленина" – ст. метро "Институт Культуры". Теперь добраться можно было только на такси. А к ним рвутся все, огромные очереди. Я нашел частника и через пять минут были на месте, на заброшенной станции. Моросил дождь. Оказалось, что у меня билет в вагон 19, а у Володи в 9. Володя дорисовал себе "1" и тут я понял, что в таком поезде не может быть 19 вагонов. Действительно, их было 15. Единицу зачеркнули. Поезд подошел в 2 ч. 32 мин., я подошел к купе. Там молодые девчонки, спят. Одна не спит, говорит, что все места заняты. Потом началась легкая паника – оказалось, что им надо сходить. Они из Подольска, в спешке забыли пояс от плаща.
С нами в купе был еще один молодой парень. Из сумки он достал и повесил на вешалку рясу. Учится в семинарии, сам из Вильнюса, была четыре дня практика в Минске. Простыл, говорит, то и дело открывают в церкви двери. Сейчас едет в Загорск, там у них в гостинице сауна. Учится 1-й год, всего четыре. Стипендия 116 р., одет весь с иголочки, во все иностранное…

Было очень душно. Ночью проводница подселила троих и наше купе заполнилось.
Утром попили "кофе", так называется напиток, который предлагала проводница. Поели яйца, сыр, колбасу. В 12 ч. были в Москве. Везде полно народу. Володя не смог бы добраться до электрички со своим багажом. Мощными совместными толчками выбрались из вагона метро. Посадил его на электричку на Казанском вокзале и поехал домой.

Мама дома, дети на даче. Ира ночует, спит на моей постели. Искупался под душем и позвонил Лене Резникову. Встретились с ним у метро "Белорусская". Около часа стояли в очереди, купили четыре бутылки вина "Гурджани" по 2,7 р. Посидели у Лени. У него еще были Наташа, мать и три попугая. Пили вино, пиво, ели пельмени, рыбу. Я себе тоже купил две пачки пельменей, но поехал домой и забыл их у Лени.
Дома Ира. Вчера рассматривался в райисполкоме наш вопрос. Депутат не ходил и не звонил, а это, как я считаю, на 50% снижает силу наших документов.
Ложусь, почитаю газету.

27.03.88 (вс.)

Холодный, горячий душ.
Заехал к Лёне, забрал пельмени. Погода солнечная, солнце припекает, ручьи. Обедал, играл на гитаре. Сейчас 17 ч. 15 мин., иду на ДНД.
На опорном пункте в Даевом переулке ~16 человек – Олег, Алла Ивановна, Раиса Тимофеевна, кто-то еще, люди из других отделов. Председательствует Леня Кекконен. Жени нет, у него день рождения. Давид с одним парнем поехали к трем вокзалам в вытрезвитель, а я, Алла Ивановна и Раиса пошли прогуляться. Рядом чайхана, но там одни черные, и все столики заняты. Переулками дошли до к/т "Форум", в 20 ч. 30 мин. к/ф "Короткое замыкание", США. Встали в очередь за билетами, я пошел предупредил ребят. Билеты не достались. Рядом кооперативное кафе – я там был, когда консультировался у Корнелии Борисовны. Небольшая уютная комната, музыка, минут 20 простояли в очереди… Потом Раиса нырнула в метро, а мы с Аллой Ивановной прогулялись до Площади Революции.
Приехал домой. Ира купает детей. Сказал, что положил в морозилку пельмени – вытаращила глаза, готова сожрать…

28.03.88 (пн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Михаил Яковлевич болеет, лег на обследование месяца на два. Некстати, т.к. ожидается переаттестация.
ГВЦ, финансовый отчет о командировке, по 13,5 р. должны вернуть. Сидели играли в Digger.
Сегодня на 21 этаж привели детей. Об этом Ира рассказала вечером, я сам не видел. Игорек и Илья играли в разные игры до 13 ч. 30 мин., Игорек даже заплакал, не хотел уходить.
Заполнил разъездную ведомость, завтра отдам. В 17 ч. ушли. Прогулялись с Аллой Ивановной, дошли пешком аж до метро "Курская". По дороге зашел и сфотографировался на пропуск (4 х 6 см., 55 коп.). Алла Ивановна дала почитать журнал "Знамя" № 3 за 88 г. – К.Симонов, "Глазами человека моего поколения" (размышления о Сталине).

Пришел домой, у нас гость – Володя Ершов, прилетел в 7 ч. утра. Мама звонила мне в ЦСУ и, естественно, никто не подходил. Мне неудобно, у нас хуже чем на вокзале. Мама сварила борщ, покушали, и Володя лег спать на раскладушке. Я на кухне поиграл на гитаре. Пришла Ира. 22 ч. 15 мин., ложусь, почитаю.

29.03.88 (вт.)

Холодный, горячий душ. Этой ночью, практически, не спал, от чая с лимонником.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Отдал разъездную ведомость. Написал отчет о командировке – сдали в ремонт, на завод не пустили… Женя на дыбы – надо писать по-другому, мол, ознакомились с технологическим процессом и т.д. Маразм, но спорить не стал, такой уж у нас отлаженный аппарат. Володе дал 13,5 р., остаток от командировочных, который надо вернуть в кассу.
 
С Давидом поехали в ЦСУ. С самого утра и весь день у меня было отвратительнейшее настроение. Играли в игры. На третьем этаже заменили кабель от дисплея – сломали крепеж. В 15 ч. ушли. С Аллой Ивановной поехали на Речной вокзал, там выставка картин Константина Васильева. Картины, конечно, великолепные. Сестра Людмила – портрет написан после ее смерти по ее просьбе…
Ужасное настроение…
Приехал домой, играл на гитаре. В 20 ч. приехал Володя, накормил его. Он купил джинсы, рубашки, перчатки, ботинки, шоколад…

30.03.88 (ср.)

Холодный, горячий душ.
Встаю в 5 ч. 50 мин., выхожу из дома в 7 ч. 25 мин., на Балакиревскую приезжаю к 8 ч. 30 мин. Сегодня выспался и настроение гораздо лучше. Вчера остро чувствовал несправедливость. Вся наша действительность, пропитанная ложью, двуличием, вызывала отвращение. Это и в большом и в малом (отчет о командировке). Все на этом воспитаны, считают это нормой. Без двупартийной системы возможны любые заскоки, никто контролировать тебя не будет, и у выборов выбора нет…
Поехали с Давидом на Кировскую. Установили одну машину в к. 352. Целый день играли, ушли в восьмом часу…
Володя уже лег. Попил чай, на кухне поиграл на гитаре. Мама не может уснуть, обнаружила новые пропажи…
Сейчас 22 ч. 10 мин., почитаю Симонова "Глазами человека моего поколения". Читать интересно и страшно.

31.03.88 (чтв.)

Горячий, прохладный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем с Давидом поехали в ЦСУ. Пока Гришин болеет, Володя вместе с Женей Ренским помогает ему. Поиграли, потом Давид уехал по своим делам, а я часовым автобусом приехал на ГВЦ.
В темной комнате вовсю идут игры. Ходил к Антропову по поводу схем по 1840 и 1841 из Минска. Сказал, что завтра отдадут в размножение. Был в гостях на 20 и 21 этажах. Заходил на 19 этаж за профсоюзной карточкой – нет профорга. В 17 ч. ушел домой.
По дороге забрал фотографии для пропуска. Там торгуют фотографиями групп поп и рок-музыки – звероподобные морды, вычурность… Очередь подростков. Кого хотят воспитать? Посмотрел на свое фото со стороны – ужасно, на лице все невзгоды и неурядицы.
Дома Ира, Игорек, Илья, Володя. Илья прилип ко мне, с Игорьком прохладные отношения – Ира вбивает клинья и он во всем послушен.
Володя читает только детектив и фантастику. Музеи, картины не любит, не привык.

01.04.88 (птн.)

Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Потом я в ЦСУ, все на ГВЦ, а Леня Кекконен поехал с документами по своим делам – его бывшая жена пыталась отравить себя и сына, теперь ее лишают родительских прав.
Нашей комнатой (236) в наше отсутствие пользуются – вдруг заявился со своим ключом главный спец по Диггеру Евгений Иванович, с ним девица и Сережа Абалихин – он ушел от Сорокина и со вчерашнего дня зам. у Евгения Ивановича. Пришли поиграть. Надо этот вопрос решить. Сычов раздает ключи и комнатой пользуются, а там оборудование, дискеты… Передал комплект документации (три книги) Череднякову Николаю и 11-часовым автобусом уехал на ГВЦ.
Составили для Грошевой список нерешенных проблем в наших отношениях с заводом МЗППЭВМ. Ну и, конечно, играли в Digger.
 
Дома у подъезда толпа – женится сын Валеры (вообще-то он отчим) с 4 или 5 этажа. Бабки не пускают, требуют выкуп, раскололи на две бутылки водки. Игорек и Илья тоже глазели… Володя лежал на раскладушке читал. Ира устроила скандал – ничего нового, как обычно, орала, хамила, обзывала. Мама хлопочет, пытается как-то скрасить Володино пребывание. Чувствует себя неважно, не все получается. Нажарила рыбы, картошки. Пролила немного подсолнечного масла – Ира как с цепи сорвалась. Я пришел, все протер с пемоксолью, промыл…

Сегодня рассматривали наш вопрос в отделе учета. Вчера Ира с депутатом ходили туда, но почему-то зашли к инструктору, а не к председателю райисполкома. Это все равно, что никуда не ходить. Та посоветовала попытаться получить на работе комнату, т.е. привычно отфутболила…
Илья пришел с улицы потный, искупал его. Немного поиграл на гитаре. День прошел без первоапрельских шуток.

02.04.88 (сб.)

Холодный, горячий душ. Позавтракали. Ира с детьми ушла в кино, Володя по магазинам. Я прослушал две пленки "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, те, что надиктовал в Переделкино. Как его ни хаяли и не мешали с грязью, считаю, что это настоящий патриот, человек удивительного мужества. Определил где начало, а где продолжение глав. Осталось переписать на кассету. Потом съездил в комиссионный, работает с 10 до 19 ч. Главное, отвезти стиральную машину.
 
Приехал к 14 ч. посидеть с детьми, Ира должна была идти на собрание в школу, но она их забрала. Приехал Володя… Я поиграл на гитаре, потом в 17 ч. 30 мин. поехал в центр – от метро "Маяковская" дошел до Красной площади, заходил в магазины. В книжном купил для Володи за 2,28 р. большой календарь на 89 г. (Зоопарк). Около ГУМа  в музыкальном отделе купил за 2,5 р. "Определитель аппликатуры аккордов".

03.04.88 (вс.)

Холодный, горячий душ. С утра немного поиграл на гитаре. Ира с детьми ушла в кино. Вчера смотрели "Короткое замыкание", США, про роботов, сегодня в к/т "Мечта" - "Неуловимые мстители".
В 10 ч. мы с Володей вышли и приехали к папе на Бабушкинское кладбище. Народу уйма. Солнце, температура +12;С. Напротив кладбища заходили в церковь, там же купили вербу с распустившимися почками, положил ее на могилу. В тени деревьев могилы покрыты снегом. Люблю бывать на кладбище. Там люди, с которыми ты жил, которые ходили по этой земле. И у всех только один выход из этой жизни. Там лежат кости родного человека, который жил, прижимал меня к себе… Кладбище заставляет остановиться, задуматься, заставляет ценить отпущенные минуты…
Потом поехали на ВДНХ, походили по павильонам. Народу много, но аттракционы закрыты. Торгуют мороженым, пирожками, шашлыком. Очереди. Я повез Володю пообедать в центр в кафе "Огни Москвы". Там тоже очередь. Попали в ресторан "Зимний сад". Взяли по борщу, бифштексу с яйцом, по кофе и по бутылке Пепси-колы (4,5 р.). Вина не было, только водка. Обслуживают долго, пришлось ходить скандалить.
Затем поехали на Ваганьковское кладбище. Могила Высоцкого усыпана цветами. Рядом с кладбищем стоят люди, слушают магнитофон – ранние песни Высоцкого. А вот и 17 участок, могила Сергея Есенина. Толпа народа. Здесь все по-новому – его скульптура из белого мрамора, рядом похоронена его мать, его подруга Галя Бениславская, ее портрет и отрывок из письма Есенина к ней… 40-й участок – Андрей Миронов. Как о нем сказать, просто не могу найти слов… На центральной аллее – Людмила Пахомова, фигурное катание, знаменитая пара Людмила Пахомова и Александр Зайцев. Вот только что они блистали на льду…
Домой приехали усталые. Звонила Валя – потеряла ключи и Сережа сломал дверь, надо делать…
22 ч. 35 мин., ложусь спать, почитаю.

04.04.88 (пн.)

Холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Затем с Давидом поехали в ЦСУ. Давида не пропустили, т.к. временный пропуск без подписи, и он поехал на ГВЦ. Я отвез машину Ушакову и заменил НМД в 352 комнате. После обеда ушел.
Взял такси, на нем отвезли с Володей стиральную машину "Эврика" в комиссионный магазин. Оценили ее в 110 р. Потом поехал к Вале с Инночкой. Дверь разбита, Валя купила новый замок. Поставил деревянную вставку, врезал замок. Пользоваться можно, но кое-что сделать еще надо. Напоили меня кофе, ушел от них в 11-м часу ночи. Приехал – все спят. Почитал Паустовского.

05.04.88 (вт.)

Холодный, горячий душ. Володя спал, проснулся, когда я уходил. Дал ему календарь, попрощался. Ира спросила, отвез ли я Эврику в ремонт, ответил, что да. Какое она к ней имеет отношение?
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ЦСУ, остальные на ГВЦ. У Ушакова не работала машина – запала клавиша. В 834 комнате заменил 601 модуль, сделал журнал регистрации ЭВМ для ГВЦ. После обеда играл в Digger-сумасшедший.
Звонил минчанин Иван Глаз, он в Москве, поговорил с ним насчет документации. На ГВЦ в размножение ее не берут, надо будет вернуть.
16 ч. 50 мин., иду домой.
Зашел за Игорьком. Отношения у нас с ним враждебные. Пришел Илья с Ж.В., был в бассейне. Перед ужином я отнял у Игорька хлеб, он орет - "Это не его! Я убью его! Он мне не отец!". А довольная Ж.В. воркует вокруг него…

06.04.88 (ср.)

Наверное, позавчера, когда я ремонтировал у Вали дверь, меня продуло. Вчера на ночь налепил на поясницу от радикулита перцовый пластырь, сегодня мылся горячей водой, старался его не намочить.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем с Давидом поехали в ЦСУ – на 22 троллейбусе до площади трех вокзалов, потом по Орликову переулку пешком. Убедился, что не работает именно дисковод "В". В 302 комнате подрегулировал частоту строк в дисплее.
Звонила мама – Ира подключила телефон в прихожей и шнур тянется прямо через коридор к ней в комнату, при этом включила в коридоре свет и не выключает его. Мама выключит, она включит. Сказал маме – пусть горит…
К нам зашел любитель поиграть в Digger парторг Гришин…
После обеда отвезли одну 1840 на ГВЦ в комнату 205. Звонила Алла Ивановна, предложила подработку сторожем, я согласился. Дала почитать журнал "Знамя" №2, "Московская улица", начало…
Дома разбирал "Юпитер 202", нестабильно работает встроенный динамик. Играл на гитаре. Ира нагло жжет свет…

07.04.88 (чтв.)

Горячий душ, поясница побаливает. Вчера прогрел ее утюгом и сегодня уже лучше.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем ЦСУ, остальные на ГВЦ.
Алла Ивановна дала телефон женщины, которой надо позвонить по поводу работы сторожем (звонил ей в 20 ч. – дежурить с 16 ч. 30 мин. до 7 ч. 30 мин. через две ночи на третью). Завтра мама должна до 14 ч. оформиться.
Схемы по 1840 отдал Ушакову, обещал размножить. С Иваном Глаз договорились встретиться завтра, не знаю теперь, получится ли. Поиграл в Digger и в 15 ч. ушел.
Дома переписал на кассерный магнитофон с катушечного "Архипелаг ГУЛАГ", это заняло часа два. Теперь Юпитер можно сдавать в комиссионку.
А.С. возил Илью в бассейн. Забрал из школы Игорька. У Игорька сменился тренер, теперь Дубровин, а Рассказова уволилась. Накормил детей, почитал им и уложил спать. Илья вымазал краской у куртки всю спину, оттирал ацетоном, но следы остались. Поиграл на гитаре.

08.04.88 (птн.)

Горячий душ (радикулит). 8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем поехал домой и на такси за 4 р. приехали с мамой в отдел вневедомственной охраны Бауманского района - ул. Чернышевского, д. 19. Ехали долго, попадали в пробки, к 11 ч. приехали. Пришла Луценко Наталья Петровна, прошла с мамой в кадры. Мама оформилась сторожем на два месяца, чтобы пенсию продолжали приносить на дом, потом этот срок может автоматически продлеваться. Назад ехали на метро и автобусах, на такси все-таки долго - маму укачивает, бесконечные пробки, проезд дорогой и во времени не выигрываешь. Проводил маму домой и поехал на ГВЦ.
Звонил Ивану, мы с ним хотели пойти в пивбар, но он будет только вечером. Играли в Digger, потом сели в машину Ренского и он отвез нас на Балакиревку. Там взяли спирт, зашли в магазин. Купил колбасу, пельмени и поехал домой.
Дома сварил пельмени – целый день ничего не ел, голодный.
Детей увезли на дачу. Ира идет на работу в ночь.

09.04.88 (сб.)

Горячий душ. Встал в 5 ч. 50 мин. Взял с собой гитару, ноты, одеяло, тренировочные, тапочки, кипятильник, дневники и прочую мелочь и поехал в Автодорожный техникум - ул. Бакунинская, д. 81/55 - мое первое дежурство. Приехал туда в 8 ч. 04 мин., а ровно в 8 ч. ушла предыдущая смена. Свой отдел во внутреннем дворе я нашел, взял у вахтера ключи. В моем распоряжении на втором этаже большая комната, два стола, два кресла, два стула, эл. чайник, в коридоре холодильник. В 9 ч. пришли на субботник сотрудники и я до 13 ч. освободился. Съездил домой, пообедал.
Пришла с работы Ира. Завтра открывается то ли съезд, то ли конференция райисполкомов, Ира направила туда письмо по поводу нашего квартирного  вопроса…
К 13 ч. приехал на дежурство. Все поддатые, в 13 ч. 30 мин. разошлись и я остался один. Вообще эта неожиданная ситуация мне очень нравится. Мне всегда не хватало времени заняться дневниками, теперь я имею такую возможность. Кроме того, могу поиграть на гитаре, заняться другими делами. Переписал дневник с 6 по 14 сентября 87 г. Немного поиграл на гитаре – гриф отклеился от обичайки, надо ремонтировать. Пил чай с хлебом и колбасой, грыз семечки, слушал радио. В 22 ч.  30 мин. устроил себе постель – в головах и ногах по креслу, между ними два стула, вместо подушки чья-то телогрейка. Лег в тренировочных, закрылся одеялом, которое захватил из дома.

10.04.88 (вс.)

На дежурстве. Спал плохо – неудобно, жестко, непривычно, какой-то полусон. Ночью включил радио, чтобы разбудило в 6 ч.
В 7 ч. встал, собрался, потом ждал сменщицу. Позвонила бригадир Надежда Петровна – вместо того, чтобы позвонить мне (у входной двери не работает звонок, я не слышал и не открывал), сменщица позвонила Надежде Петровне…
Приехал домой, искупался, постирал носки, белье, позавтракал, подмел, протер полы, вымыл ванну, туалет. После этого перебрал книги и упаковал их в коробки из-под печати FX-85. Коробки пронумеровал, их 5 шт., и составил опись содержимого. Крутился до 17 ч. Потом пообедал (пельмени).
Сейчас 18 ч., пошел за хлебом. За хлебом опоздал, булочная сегодня работает до 18 ч. Возьму у мамы. На улице солнце, холодно, только что шел снег.
Звонил из Мурманска Юра, приедут с Мариной в мае – июне. У них -8;С.
Пришла с работы Ира. В 19 ч. А.С. привез детей – искупались и легли спать. Играл на гитаре. 21 ч. 10 мин., ложусь спать.

11.04.88 (пн.)

Горячий душ. 8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Получил разъездные – 6,2 р. Давид взял отгул, мы поехали на ГВЦ. Размножил вопросы по аттестации, должностные инструкции. В 206 к. зависание, заменил 606 модуль. В 401 к. неисправен дисплей – экран сдвинут, микротрещина. Погода холодная сырая, ветреная. В 17 ч. пошли по домам.
А.С. уже забрал детей. Приготовил покушать, накормил, перед сном почитал скандинавскую сказку про троллей. Немного поиграл на гитаре. Надо начинать бегать.

12.04.88 (вт.)

Встал сегодня рано, в 5 ч. 30 мин. Горячий, холодный душ. Собрал все для дежурства, взял раскладушку – ее когда-то дали соседи Петя с Женей и назад не взяли. В 7 ч. вышел из дома, приехал в СКБ и там для раскладушки нашел укромный угол. Потом был на Балакиревской, затем все разъехались по объектам.
Я приехал домой, хотел съездить с мамой в отдел вневедомственной охраны, ей надо отдать в кадры две фотокарточки и расписаться в приказе. Но нигде маму не нашел и приехал на ГВЦ.
Леня с Давидом уехали по своим делам. Я, Алла Ивановна и Володя сидели в темной комнате и играли в Digger. В 15 ч. 30 мин. я поехал на дежурство.
Вечер, около 17 ч. 30 мин., сегодня я дежурю. Сижу в уже знакомой комнате с двумя столами, работает "Маяк". Справа от меня между двумя пестрыми шторами небольшое окно, между стеклами решетка, а дальше в сумерках уходящего дня виден угол моего дома, часть крыльца и чуть наклонившееся к нему могучее дерево. Дальше виден кусок бетонного забора, вдоль него сложен и навален красный кирпич. Тут же обшарпанная бетонная трансформаторная будка. Грязь, лужи. Ветер крутит снежинки, они мечутся во все стороны и летят даже вверх. Но вот снег кончился, остался один дождь, потом опять он смешался со снегом. Слышны звуки льющейся воды и капель, разбивающихся об асфальт…
20 ч. 30 мин., только что дописал пропущенный кусок дневника за 15, 16 и 17 сентября 87 г. Рассчитал все точно – заполнил последний чистый лист последними записями.

13.04.88 (ср.)

Лежал на раскладушке, на холодном продуваемом брезенте долго не мог заснуть. Подложил целлофан.
В 6 ч. разбудило радио. Не выспался. В 7 ч. 50 мин. ушел с дежурства. На улице холодно, но небо ясное. До 8 ч. погулял, зашел погреться в универсам.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Женя сказал, что с Балакиревской переезжаем в Сокольники. Сегодня же у нас отобрали комнату и в ЦСУ, все перенесли на склад.
Давид и Леня собираются в Минск. Ходили с Давидом в 401 комнату, в плате дисплея нашли непропай – изображение перестало исчезать, но есть нестабильность. Остальное время играли в Digger. Ушел с работы в 16 ч. 50 мин.
В булочной санитарный день, Диета закрыта, универсам на ремонте. Хлеб купил на Пролетарском.
Ира читает детям сказку. Я с час возился с Ильей, беседовали на разные темы. Игорек меня игнорирует – не подходит и практически не разговаривает. 21 ч. 15 мин., хочу спать, ложусь.

14.04.88 (чтв.)

Горячий душ. 8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Потом поехал домой и затем с мамой в отдел вневедомственной охраны. Мама отдала фотографии, подписала приказ и ей выдали удостоверение  ГУВД Мосгорисполкома Управления вневедомственной охраны, что она работает сторожем в ОВО Бауманского района. Удостоверение действительно по 09.06.88 г. Довез ее до дома, пообедал и поехал на ГВЦ.
Там, как всегда, в душной, спертой, зловонной темной комнате тесно от желающих поиграть в Digger… Меня вызвали в старое здание к Осипову, не работает 1840 – была вывернута яркость. В 16 ч. 30 мин. ушел домой.
Дома Ира. Вчера она должна была пойти к председателю райисполкома. Спросил о визите – начала грубить, орать, грозить. Если, говорит, результата не будет, то в сентябре займет мамину комнату. Я сказал, что ее угрозы давно надоели…
Играл на гитаре, учил "Тонкую рябину". Сегодня в аптеке купил две стальные коробочки для шприцов – для сахара и чая. Приготовил для завтрашнего дежурства рулон паралона. 21 ч. 15 мин., ложусь, почитаю.

16.04.88 (сб.)

Вчера лег в 24 ч., не выспался, состояние болезненное. В этом отделе, где я дежурю, сегодня у женщин субботник, мужчины отработали неделю назад.
Ушел с дежурства в 7 ч. 45 мин. Прогулялся, в 8 ч. открылись магазины, походил по ним, потом на Балакиревскую.
Погода хорошая, солнце, но воздух холодный. У нас тоже субботник. Я с ребятами убирал во дворе. Брошенные механизмы, детали машин сложили к забору. Мусор, бумаги, ящики, старый забор сжигали на костре. Ходили с Олегом в школу, чтобы дети забрали ящик ТЭЗов. В 13 ч. сели за стол. Отдельно "дворяне" – Ренский, Воскобойников, Леня, Олег, я, Алла Ивановна, Лариса Ивановна, Раиса Тимофеевна. Стол накрыт, закуска, спирт, отварная картошка… Остальные в пустой комнате. Поддали прилично, это меня и вылечило. Проводил Аллу Ивановну.
Дома Ира как с цепи сорвалась, учуяла от меня запашок, грозила милицией. Я пошел на опорный. Там дежурил Соловьев, поговорил с ним. Он отметил мой визит, сказал, чтобы я не давал ей наглеть.

19.04.88 (вт.)

Ужасно не выспался, никак не могу я на дежурстве заснуть. Встал, все убрал, умылся, позавтракал – колбаса, сливки, чай. В 7 ч. 30 мин. на работу пришел народ (одна приходит в 6 ч. 30 мин., выветривает аммиак) и я ушел. Прогулялся по прилегающим улочкам. Погода тихая, прохладная, к вечеру обещали до +2;С.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Писали характеристики, Женя диктовал. Кроме этого были анкеты с большим перечнем вопросов. Самостоятельность у меня (Ренский мне диктовал) средняя, Алла Ивановна потом переделала. Сам дуб дубом… Мне все равно.
С Володей поехали в ЦСУ. В 417 к. неисправлен 601 модуль, в 517 – ТЭЗ ЭЛИ. Играли в Digger. Обедали на Колхозной в чебуречной. Большая очередь, но, говорят, лучшие в Москве чебуреки. В 16 ч. уехал домой.
Ира сегодня работает. Забрал детей, накормил, уложил, почитал…
Главный вычислительный центр ЦСУ СССР - за сокращение сроков пуска и наладки микро ЭВМ ЕС-1840 премирован. Трудовая книжка - приказ № 164.

20.04.88 (ср.)

Вчера лег в 21 ч. 30 мин., спал как убитый. 8 ч. 30 мин. – Балакиревская. Володя в ЦСУ, а я поехал на Ждановскую продлевать Юре бронь. Забыл какая станция, только с третьего раза вышел на нужной. Сегодня ДЭЗ 22 работает с 16 ч., поехал в ЦСУ.
В 328 комнате Володя определил еще один неисправный 601 модуль. Играли, обедали, опять играли.
В 17 ч. я поехал в ДЭЗ на Ждановскую. Там мне сказали, что Юра в ордере есть, но не прописан. Для продления брони нужны копия ордера (я его взял) и копия нового трудового договора.
Приехал домой, поужинал. Учил с Ильей стихотворение Маяковского "Возьмем винтовки новые…" Погладил Игорьку рубашку и брюки, почитал им перед сном про Мумми-тролля. Ира ушла работать в ночь.
Позвонил Наталье Петровне насчет Семена, но она уже взяла человека. Сказала, что как только освободится место, сообщит. Позвонил Семену. 22 ч. 10 мин.

21.04.88 (чтв.)

Встал в 5 ч. 30 мин. Ира работает в ночь. Детей поднял в 6 ч. 30 мин., накормил, приготовил к выходу. В 7 ч. 25 мин. ушел на работу, они должны уйти в 7 ч. 45 мин.
В 8 ч. 30 мин. был на Балакиревской, потом с Володей поехали на ГВЦ. Было два вызова, но сказали, что никто не вызывал. Немного повозились с АЦПУ, полетела еще одна головка – к.з. в катушке. Пообедали и 2-часовым автобусом (в 14 ч.) поехали на Балакиревскую. Там до 17 ч. играли в Digger. Я ушел, а Володя остался.
Купил колбасу, сырок, хлеб. Пришел на дежурство, там еще работали (до 19 ч. 30 мин.). Ужинал, разговаривали по телефону с Аллой Ивановной. Звонил бригадиру Наталье Петровне, вопрос получения денег за дежурство пока не решен, позвоню на следующей неделе (дежурю в среду).
Звонил Вале с Инночкой.
Звонили из библиотеки – возьму Пикуля "Из тупика", два тома.


22.04.88 (птн.)

На этот раз спал хорошо. Умылся, все убрал, позавтракал. В 6 ч. 30 мин. пришла первая сотрудница, в 7 ч. Витя, и я ушел. Больше часа гулял по переулкам. Теплое тихое утро. Только сумка у меня тяжелая – там дневники, коробочки с чаем, сахаром, полотенце, бритва, крем, тренировочные, тапочки, книги… Набрел на улицу "Новая дорога". От этого названья пахнуло какой-то свежестью, новизной. Мне оно очень понравилось, пошел по ней и пришел на стадион "Металлург"…
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. В бухгалтерии взяли 1840 с плохим процессором (неисправен 601 модуль), поставили им хороший процессор из 401 комнаты, все равно дисплей там в ремонте. Играли в Digger.
Купил торт "Российский" за 3,4 р., и маме в подарок хозяйственную сумку за 4,6 р. Получил квартальные и получку – 279 р. + 25 р. (премия за установку 1840).
К 18 ч. приехал домой за детьми, а их забрали на дачу. Хоть бы предупредили…
В 19 ч. мама легла спать. Ира у себя гладила. Я попросил ее позвонить по телефону, чтобы не тревожить маму – не разрешила. Черт с ней.
Наталья Петровна завезла запрос для Семена. Он оформиться не успел, уезжает на 7 дней в Пестово, там авария, оборвали кабели. Говорит, узнает насчет кооператива.

23.04.88 (сб.)

Ира ушла на работу. Я умылся, у метро Каширская купил тюльпаны (5 шт. по 1,5 р.), приехал, подарил маме цветы и хозяйственную сумку, поздравил ее с днем рождения. Сели с ней, попили чай с тортом. Когда мама была совсем молоденькой, тетя Маша поздравляла ее открыткой "Грачи прилетели". Мама до сих пор помнит, как восхищалась этой открыткой. И сейчас тетя Маша прислала такую же - "Помни ту весну" – написала она в ней…
Играл на гитаре, ездил по магазинам. Завтра будут гости, и я решил устроить маленький праздник.  Купил шампанское, конфеты, шоколад, отварил мясо. Погода приятная – теплая, безветренная, целый день с перерывами идет дождик.
В 18 ч. 30 мин. в Эльбрусе смотрел фильм "Холодное лето 53-го". Понравился, начали осваивать ранее запретные темы.
Убрался в квартире, постирал, погладил белье. Пришла с работы Ира. Смешно – идет в туалет и запирает дверь в свою комнату…
23 ч. 15 мин., ложусь, почитаю "Известия".

25.04.88 (пн.)

Ночь на дежурстве провел в полусне – чаю, что ли, выпил крепкого перед сном? Не выспался. Гитару и сумку оставил в техникуме, ушел в 7 ч. и до 8 ч. 30 мин. гулял по улицам.
Балакиревская. После “развода” отвез домой сумку, гитару, заодно и пообедал.
Вышли на работу Давид Богорад и Леня Кекконен, приехали с пустыми руками. То, что отвезли, неизвестно когда сделают, а то, что еще мы с Володей оставляли, роздали другим организациям… Просто нету слов…
В кассу взаимопомощи отдал 150 р., теперь там 501 р., у меня сейчас 175 р. Написал заявление в кассу взаимопомощи, хочу получить 1000 р., возможно, дадут 1500 – положу их на книжку и буду в кассу выплачивать…
На работе сплошные игры. Гришин М.Я. на обследовании, но сегодня вышел. Вроде, ходатайствует мне персональную надбавку в 20 р. В 16 ч. ушел с работы.
Забрал детей, накормил, почитал, уложил… 20 ч. 30 мин., ложусь.

26.04.88 (вт.)

Выспался. 8 ч. 30 мин. – Балакиревская, затем поехал в Банный переулок продлевать Юре бронь. Густой мокрый снег с ветром залеплял глаза, падал и тут же таял. Я как перешел на летнюю форму, так и хожу – рубашка, черная куртка… Надо оформить заявление в ДЭЗе и получить от Юры доверенность на продление брони, у меня его доверенность только на ведение квартирных дел.
Опять приехал на работу, опять сплошные игры. Володя ушел, а я сидел до 19 ч.
Приехал домой. Оказывается, утром (~ в 12 ч.) заезжала Таня Аверьянова. Маму она не дождалась, не нашла, оставила гостинцы и уехала. Дома были Ира и Илья. Илья вчера ушиб ногу о скамейку – левую, чуть выше колена – не может ходить. Я ему натирал пчелиным ядом, ему очень нравится.
Хоть бы Таня позвонила! Ира ушла работать в ночь. Детей уложил, натер Илье на ночь ногу, почитал. Поужинал. 21 ч. 40 мин., почитаю "Известия" и Пикуля "Из тупика".

27.04.88 (ср.)

Встал в 5 ч. 30 мин. Должна придти после ночи Ира. Накормил детей. Игорек приготовился идти в школу, Илья остается дома (нога), я ушел в 7 ч. 25 мин.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Ездил в ЦСУ, взял журнал регистрации 1840 – нужны полные списки машин. Сычев показал на 4 этаже комнату, которую – опять же, временно – нам выделяют. Играли в Digger. В 15 ч. получил в кассе взаимопомощи 1000 р., в 17 ч. поехал в техникум на дежурство.
Эту неделю буду дежурить именно в техникуме. Около входа в холле будка с окошком, ключи, журналы, полно учеников. В 20 ч. все стихло. В 21 ч. пришла комендант, все проверила. Все ушли. Закрыл входную дверь и пошел на второй этаж в секретариат. Сдвинул кресла, буду на них спать, в отделе взял одеяло. Включил телевизор и смотрел футбол СССР – ЧССР, пока 0:1. Сегодня ДНД, не пошел, сказал, что сижу с детьми. 23 ч., буду ложиться.

28.04.88 (чтв.)

Подъем в 6 ч. На этот раз выспался, несмотря на то, что часы над головой с громким щелчком переводили стрелки. Отнес в 36 отдел одеяло, все прибрал, умылся. Попил чай.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Обедал. Играли в Digger. Звонила мама, сказала, что к соседке приходила Таня, говорила, что когда позавчера приезжала к нам, Ира ее оскорбляла. Сегодня тетя Маша и Таня звонили, но мама почти ничего не расслышала…
Ушел в 15 ч., ездил на Щелковскую, потом домой. В сберкассе положил на книжку 1000 р., сейчас там 2066,14 р.
Дома Ира с детьми. Сидел с ребятами – бесконечные вопросы и фантазии – как хранят драгоценности, сейфы, сигнализация, как ее отключают, погони, поиск грабителей… Перед сном читал им сказку про Мумми-тролля. 21 ч. 30 мин., ложусь.

29.04.88 (птн.)

Вчера перед сном читал открытое письмо Ф.Ф.Раскольникова Сталину от 17 августа 1939 г. ("Новая Россия" № 71, Х.39 г.; см. "Огонек" № 26 от 06.87 г.). Из письма Раскольникова, уничтожено Сталиным:  из 5 маршалов – 3; из 5 командармов I ранга – 5; из 10 командармов 2 ранга – 10; из 57 комкоров – 50; из 186 комдивов – 154; из 16 армейских комиссаров 1 и 2 рангов – 16; из 28 корпусных комиссаров – 25; из 64 дивизионных комиссаров – 58; из 456 полковников – 401…
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Играл в Digger. Были Женя Ренский, Миша Лямин… Остальные на Балакиревской. Ушел домой в 17 ч.
Утром купил газету Правду, там статья Б.Викторова "Заговор в Красной армии" – репрессии в отношении М.Н.Тухачевского, И.Э. Якира, И.П.Уборевича, А.И.Корка, Б.М.Фельдмана, В.М.Примакова, В.К.Путна и др. От этой жизни приходишь в ужас…
Ира сегодня на работе, детей забрали на дачу. Взял билеты в кино на 20 ч. 40 мин., смотрел французский фильм "Соседка", я его уже, оказывается, видел. Но дома сидеть было тошно.

30.04.88 (сб.)

Встал в 6 ч., к 8 ч. приехал в техникум на дежурство. Сегодня занятия до 13 ч. Сидел в своей будке, читал газеты, слушал радио, выдавал ключи. После занятий ребята подметали и протирали полы. В 14 ч. ушли последние преподаватели, пришли уборщицы. В 17 ч. ушли и они, я остался один.
Днем ходил в магазин, купил колбасу, хлеб. В винный магазин огромная очередь. А по соседству с продуктовым свободно продавался портвейн "Кюрдамир" по 5,7 р. – сахара 26%, крепость - 16;. Взял, угостил дядю Костю из гардероба. Потихоньку пил, все-таки повеселее. Смотрел телевизор.
В 22 ч. пришли работники столовой, три женщины и парень, работают в ночь, делают к завтрашнему утру бутерброды, кормить демонстрантов. Смотрел по телевизору фильм "Любовь и голуби". Из отдела 36 принес одеяло, в секретариате сдвинул кресла и в 23 ч. 30 мин. лег спать. Снизу слышна музыка, голоса поваров.

01.05.88 (вс.)

В 6 ч. разбудили повара – пришла машина и они погрузили на нее бутерброды. В 7 ч. пришла смена. Взял домой кусок мешковины (протирать пол) и веник, их тут полно. Вчера было солнце, но прохладно, сегодня тоже солнце, +17;С. До метро "Бауманская" шел пешком по Бакунинской улице. Прохладное солнечное утро, троллейбусы не ходят, народу почти нет, открыты все киоски, много лотков. Вдруг грянул марш, и из переулка вышла небольшая колонна с флагами и духовым оркестром впереди…
Приехал, помылся под душем, позавтракал. Поздравил Валю и Инночку с праздником. Постирал белье…
Поехал в Парк Культуры им. Горького. Народу много, солнце, аттракционы. Пешком дошел до Красной площади, оттуда по ул. Горького до к/т "Россия". На 16 ч. взял билет на к/ф "Ночной экипаж", про подростков. Картина хорошая. Потом дошел до метро "Маяковская" и оттуда вернулся домой.
Вскрыл Юрину банку с сардинеллой пряного посола. Попробовал – кислит, думаю, пропала. Хочу завтра пойти в пивбар, звонил Резникову – ушел в байдарочный поход.

02.05.88 (пн.)

Выспался. Холодный, горячий душ. Позавтракал, подмел, протер в квартире, вымыл ванну, туалет. В пивбар решил не идти. Побренчал на гитаре, что-то к игре на ней я потерял интерес. Потом "готовился" к переаттестации, противно об этом говорить. Почитал разную бумажную муру – приказы, приложения, положения о переходе на хозрасчет и т.д.
Ездил в гости к Алле Ивановне, слушал музыку, пробовал клюквенную настойку.

03.05.88 (вт.)

Встал рано, в 5 ч. 30 мин. Не выспался, самочувствие неважное. Горячий, холодный душ.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Договорились с Давидом пойти в пивбар "Саяны", но он уехал по работе в аэрофлот.
В 13 ч. я поехал в "Саяны", стоял в очереди. В 14 ч. запустили первую партию. Людей немного, залы пустые, но потом перестали пускать, сказали, что пиво кончается, должны подвезти… Я ушел, по дороге пил разные соки, квас.
В 17 ч. приехал на дежурство в техникум. Все разошлись, ушли уборщицы, потом проверила помещения комендант Таня. Последними ушли в 21 ч. 30 мин. шахматисты. Смотрел программу "Время". 22 ч. 05 мин., хочу спать.
Видел сегодня Семена, он оформиться в техникум не может, уезжает на месяц в Пестово.

04.05.88 (ср.)

Спал как убитый. Встал в 6 ч., разбудила по телефону Алла Ивановна. Убрался, умылся, в 8 ч. пришла смена (Нина). До 8 ч. 30 мин. бродил по окрестностям. Тепло, солнце, сегодня +25;С.
Ренского нет со вчерашнего дня, накопленные дела свалил на Аллу Ивановну и Володю. Опять на ГВЦ целый день играли в Digger. Есть уже несколько вызовов: ЦСУ – к. 518, 834; ГВЦ – к. 1014, 412, … Завтра с утра поеду в ЦСУ.
Звонила на работу бригадир Наталья Петровна, пропал ключ от бухгалтерии – подняли всех на ноги, нашли в 11 ч., его случайно забрали в партком…
С работы ушли в 16 ч. Меня окликнул Коля, не помню фамилии. Вместе с ним зашли в пивбар рядом с метро "Семеновская", выпили по две кружки пива.
Приехал домой, подмел, протер полы, искупал Илью. У него ожог левой руки, пальцы – на даче прилип целлофан. Ира сегодня идет в ночь. Она никак не хочет водить ребят в бассейн, ссылается на насморк. А у них все в порядке.

05.05.88 (чтв.)

Ира на работе, придет после ночной смены. Собрал детей, накормил, проводил.
К 8 ч. 30 мин. приехал в ЦСУ. Комната 518, неисправен 606 модуль, комната 834 – все шрифты на печати идут, просто с принтером неверно обращались. Ни Богорада, ни Кекконена нет. Нет и Ренского, будет завтра. Оставшееся время играли в Digger. Обедать всех повел в пивную, где был вчера – я, Миша Лямин, Володя, Алла Ивановна. Взял харчо, люля-кебаб (1,1 р.) и четыре кружки пива по 40 коп. Пришли на работу и разошлись по домам.
Звонила Ира, просила заехать в Детский мир за велосипедом "Орленок" в подарок Игорьку. Заехал, но их уже не было, продавали три дня. Купил за 2 р. книгу – стихи М.Цветаевой, В.Высоцкого, А.Ахматовой, М.Волошина, И.Северянина из серии "Библиотечка журнала Полиграфия".

06.05.88 (птн.)

Горячий, холодный душ. 8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ЦСУ. Приехали представители завода из Минска. С ними на ГВЦ Володя, ищет паспорта. Наладчики занимаются ремонтом. Я в ЦСУ, нам выделили 431 комнату. Со второго этажа (склад) я перевез туда с Димой из отдела Мягковой четыре ящика с машинами. Одну включил сразу. Потом пристал Тихомиров, надо срочно отремонтировать ЭВМ в 417 и 517 комнатах. Отремонтировал – в к. 417 заменил 601 модуль, а в 517 дисплей. Немного поиграл в Digger. Звонил на работу (Балакиревская) – вместо получки у меня долг 34 р.
У Аллы Ивановны сегодня день рождения – утром на Балакиревской ели торт, пили кофе.
Целый день с небольшими перерывами льет дождь, сильный.
К 17 ч. приехал в техникум на дежурство. Все разошлись быстро. В 21 ч. пришла Тоня, увидела – во дворе крали доски, грузили на машину, там же был и сторож-шофер. Вызвали милицию, администрацию, составили протокол…
23 ч. 21 мин., за окном ливень, ложусь спать.

07.05.88 (сб.)

Всю ночь лил дождь, с крыш падала вода, с громким стуком во всем здании одновременно переводились стрелки часов, и резкое короткое эхо замирало вдали. Несколько раз вставал, чудилось, что кто-то стучит. В общем, спал плохо, не выспался.
В 6 ч. встал, умылся, прибрался, собрался, попил чай. Пришла гардеробщица Екатерина Ивановна, дядя Костя запил… Чувствую свою вину, ведь я его угощал.
8 ч. 30 мин. – Балакиревская – ГВЦ. Наладчик Толя из Минска чинит одну машину за другой, у него рюкзак ТЭЗов, он специализируется по ЭЛИ. А мы не можем сказать где стоят неисправные машины – если бы не мои журналы… В 14 ч. разошлись по домам.
Заехал в ресторан гостиницы “Ленинградская” – работает с 18 ч.
Дома принял душ, потом встретились с Аллой Ивановной – в ресторане спецобслуживание (!?). Попали в кафе "Огни Москвы", посидели на 30 с лишним рублей.
Домой приехал поздно, от метро "Кантемировская" шел пешком. Моросил дождь.

08.05.88 (вс.)

Выспался, принял душ, позавтракал. На улице тепло, тихо и пасмурно. Хотел подстричься, но в парикмахерской полно народа.
От одиночества не знаю куда деваться. Встретились с Аллой Ивановной, были в к/т "Фитиль" на Фрунзенской набережной, смотрели к/ф "Необыкновенные приключения двойников". Комедия, западный Берлин – ерунда. Перед этим были в музее Льва Толстого на улице Льва Толстого. Там он жил со своей семьей. Как все там просто, удобно, целесообразно, все для нормальной человеческой жизни. После этого осознаешь, в каких немыслимых условиях мы живем. Там остановлено мгновение жизни – детские рисунки, письма, кем-то разбитая и склеенная чашка, ноты. Электропроводки нет… В каждой комнате дежурная, на улице милиционер. Л.Толстой имел рост 167 см.

09.05.88 (пн.)

К сожалению, дневник периода 09.05.88 – 21.03.89 (уборка льна...) потерян. Вместе с ним потерял и паспорт.
Опишу запомнившийся эпизод.
Этим летом ездили мы бригадой на уборку льна в район Углича. С нами работал молоденький парнишка, студент двухметрового роста. Местные жители относились к нам хорошо, и однажды принесли килограмма полтора мелкой свежей рыбешки, она лежала на столе горкой, сверкая чешуей. Пришел студент и увидел рыбу. Я ему сказал, что ходил за водой, и, поднимая из колодца воду, заметил в ведре рыбу, так наловил. Он страшно разволновался, сказал, что слышал о таких случаях. Я предупредил, чтобы к колодцу он подходил очень тихо и осторожно опускал ведро, чтобы оно не гремело о стенки. Через пару дней мы увидели, как он со своим другом с ведром в руке отправился на рыбалку…
Работал с нами Юра, мой товарищ, повар из кафе. 3 ноября у меня было ужасное настроение. Я поехал к нему на работу, мы напились, и я забыл в кафе сумку, в которой лежали и паспорт, и дневник, я брал его на дежурство…

01.06.88 (ср.)

Главный вычислительный центр ЦСУ СССР - выплачена премия за рацпредложение № 64: “Введение режимов имитации ускоренной печати, подсчета количества печатных листов и перепечатки с любого листа для АЦПУ-128”. Трудовая книжка - приказ № 212.

01.07.88 (птн.)

ГВЦ Госкомстата СССР - В связи с совершенствованием структуры ГВЦ Госкомстата СССР и переходом на новые условия оплаты труда, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС № 1115 от 17.09.86г. назначить на должность инженера-электроника II (второй) категории отдела технического обслуживания Микро-ЭВМ и КПМ № 602. Трудовая книжка - приказ № 2713.

15.10.88 (сб.)

На следующей странице мой прощальный рисунок, символ трагической неизбежности (это я понимал сразу) - Ира сидит на стуле, слева стоит Игорек, склонив к ее плечу голову, в черных тренировочных и майке, справа видна нога и голова Ильи, сидящего у нее на коленях. Все смотрят на висящую перед ними картину, нарисованную мной – деревенский пейзаж.

Мой рисунок - Игорек, Ира, Илья.

31.10.88 (пн.)

Главный вычислительный центр ЦСУ СССР - по итогам соцсоревнования объявлена благодарность и премирован. Трудовая книжка - приказ № 387.

04.11.88 (птн.)

К 9 ч. на Кировскую. На улице снежок, -6°С. Ира со скандалом натянула на детей шубы. Сегодня они последний день учатся, затем каникулы.
До 13 ч. был на Кировской, затем поехали на пр-кт Мира за получкой. У меня лишь долг, 9 р. 63 коп. Все же заплатил 20 р. в кассу взаимопомощи. Получил 0,5 л спирта и вернулся на Кировскую.
С ребятами поддали, и я поехал дежурить в СКТБ. Там полное разорение - переезд. Начал переписывать из старых истрепаных тетрадей песни - "С нетерпением жду я субботы" и т.д. 23 ч. 10 мин., по радио поет Далида - какой голос! Ложусь спать.

05.11.88 (сб.)

Сегодня был рабочий день… В 23 ч. (до этого у нас был отключен телефон) из Загорска позвонила Зинаида Васильевна - приезжай, пропал Юра. Юра пришел около 12 ч. ночи, был в ресторане.

06.11.88 (вс.)

Поехал в Загорск. Юра, Марина, Зинаида Васильевна и маленькая Женя. Марина расстроена - у Жени нагнаивается пупочек. У Юры повреждена ладонь левой руки, лопнул фал. Пили конъяк "Эсебани", ели омуля, который привез Юра. Собирается за этот рейс привезти деньги на кооперативную квартиру...
Ехал в электричке домой и в вагоне вдруг увидел Машу, учительницу из нашего дома. Она на 4-м курсе института, неприятности с матерью, сейчас живет у тети...

09.11.88 (ср.)

К 9 ч. уехал на Кировскую. Ира тоже сегодня работает. У ребят последний день каникул, с ними Ж.В.
Меня захватили стихи Блока:

"Мы не встретимся вновь
Никогда, никогда,
Что за мысль несказанная, странная?
Без тебя пронесутся и минут года,
Вереница неясно туманная".

Я не мог от них избавиться, они звучали музыкой. С трудом настроился на рабочий лад.

10.11.88 (чтв.)

Ира сегодня дома, дети пошли в школу. Вчера Ира купила Игорьку галстук - сегодня его должны принимать в пионеры, но он не уверен, что сегодня.
К 9 ч. я уехал на Кировскую. Леня Кекконен, Олег Солнцев, Миша Лямин, Давид Богорад.
Звонил Юра - приедет к нам завтра в 15 ч., потом поедет к Инне. Ему нужно срочно возвращаться в Мурманск, там будет решаться вопрос кто в какой рейс пойдет.
К 18 ч. 30 мин. приехал на дежурство в СКТБ.
19 ч. 17 мин., звонил домой - Игорька будут принимать в пионеры 14.11.88 г. Ира пошла в школу на собрание к Игорьку, Илья рисует, Игорек делает уроки. Говорил с Ирой - Игорек в школе ведет себя плохо, двойки за поведение, не показывает дневник. Ничего удивительного. Мои усилия Ира сводит на нет, потворствуя детям. Спят закутанные, в теплых носках, с шарфами на шее. Илья все же меня слушается – спать хочет, но встает, в одних трусиках делает зарядку, отжимается, обтирается холодной водой. А Игорек лежит. Если встанет, сразу уткнется, например, рисовать. Зарядка? – сегодня все равно тренировка. Не раздеваясь идет в ванную… Днем иногда валяются без дела, изнывают, не знают чем себя занять…
Переписывал песни. Это я делаю с удовольствием, словно заглядываю в прошедшие годы...

11.11.88 (птн.)

СКТБ, разбудило радио.
К 8 ч. 30 мин. приехал на работу на пр-кт Мира…
К 15 ч. приехал домой, пришел и Юра. Сходил в школу за Ильей, потом я, мама и Юра сидели за столом. Юра привез конъяк, пили и спирт. Затем Юра уехал к Вале и Инне, а оттуда на частнике за 40 р. в Загорск. Забыл у нас свою сумку с ксилофоном, пилками и прочим. Женя болеет, Юра уедет в Мурманск где-нибудь во вторник.
У меня какая-то душевная расшатанность...

12.11.88 (сб.)

Убирался в квартире. Поставил Илье на лыжи крепления. Вечером пошел прогуляться, зашел на бывший пустырь за Кантемировской улицей - как будто попал в незнакомый район - светофоры, незнакомая улица, жилые дома…
Сегодня по телевизору (у Иры) показывали к/ф "Вокзал для двоих". Я его уже видел, по-моему, летом 87 г. Смотрел с таким же наслаждением, как и раньше.

13.11.88 (вс.)

Позавтракал, и поехал на дежурство в техникум. Больше часа стоял на Бауманской за колбасой, купил 300 г. За продуктами люди приезжают из других городов. Возвращался домой - забыл взять глазолин, без него не могу.
Ира смотрела выступление Никитина о воспитании детей. Не так давно она удивлялась - я высказывал те же самые мысли. Сейчас я ей сказал - "Теперь ты видишь, что я мог дать детям, и что отняла у них ты..."
В техникуме переписывал песни.
Заметка в "Известиях" - "Если отпустить тормоза..."
Чувствую себя простуженым.

14.11.88 (пн.)

Чувствую себя больным. Кировская. В 15 ч. пошел по магазинам, купил маме для лечебных целей бутылку армянского конъяка "Отборный" (17,7 р.) и мозольный пластырь.
Звонил Юра - в 17 ч. 30 мин. будет ждать меня на Ярославском вокзале. Ждал его до 17 ч. 50 мин., так и не дождался. Постоянно таскаю с собой его сумку.
Болею, плохо себя чувствую.
Сегодня Игорька принимают в пионеры.

15.11.88 (вт.)

Чувствую себя значительно лучше. ГВЦ, бюро по рацпредложениям - надо составить план-график реализации рацухи "Индикация включения питания НГМД".
Заходил в к. 514 к Наташе Тихоновой - пропуск в 38 поликлинику (я там вычеркнут) она мне сделает после Нового года.
Илья посещает платные курсы английского языка, заплатил за ноябрь 8 р. Накормил детей и уложил спать.

16.11.88 (ср.)

К 9 ч. приехал на Кировскую. Вызовов мало. Из 10 машин ЕС-1841 6 шт. поставили, 4 шт. неисправны. Работать не хочется - нет порядка, нет людей, нет настроения…
К 19 ч. приехал на дежурство в СКТБ. Звонил Ире - она сейчас собирается позвонить домой депутату (квартирный вопрос).
Переписывал песни. Всего записал уже 106 шт.

17.11.88 (чтв.)

ЦСУ. Леня Кекконен, Вася Поляков, Олег Солнцев, Коля Низов, Ключников, Арутюнов…
Ира сегодня работает. Приехал - Игорек уже дома, Илья тоже пришел с английского.
Мама показала два уведомления - одно из милиции (до 21.11 заплатить 20 р.), другое из прокуратуры (Ира что-то туда отправляла, опять какая-то ее очередная подлость).

18.11.88 (птн.)

К 9 ч. приехал на Кировскую, в 16 ч. ушел.
В сберкассе заплатил штраф 20 р., квитанцию отвез в 41 о/милиции. Теперь надо восстанавливать паспорт.
Заходил на почту по поводу писем до востребования (знакомства) - там такая же пустота, как и у меня в душе.
Ира собирается в ночь. Дома Ж.В., видимо, заночует.
Переписывал песни.

19.11.88 (сб.)

Приехал в техникум на дежурство. Елене Брониславовне помог донести до дома макулатуру. Зашел в Елоховскую церковь - поразительно. На улице ветер, метель, сыпет мокрый снег, под ногами снежная каша, лужи - а тут полумрак, тишина, где-то читают молитву и поют "Господи, помилуй..." Горят свечи. Невысокий свод, и за ним мерцающая золотом икон стена уходит ввысь. Молодая девушка встает на колени, молится...
Вышел в пургу. Отвез Алле Ивановне Журиной журнал, взял другой. Хотел попить пиво в Саянах, но не пускают, открыто вымогают деньги.
Вернулся в СКТБ, переписывал песни.

20.11.88 (вс.)

С дежурства поехал домой, по дороге маме и Ире купил по кочану капусты.
Дома варил холодец, переводил на фанеру для ребят полку, выпиливал лобзиком, Игорек тоже. Стирал белье. Илья болеет, вчера была небольшая температура.
Смотрел у Иры по телевизору "Собачье сердце". Ну и Булгаков!!!
Нарисовал Илью.

21.11.88 (пн.)

Кировская. Ренский, Гришин А.С., Грошева, Олег Солнцев… В 16 ч. с работы ушел.
Был на ст. Университет, там склад забытых в метро вещей - моей сумки нет.
Поехал в 41 о/м по поводу утери паспорта - участковый принимает в среду.
Дома А.С. с детьми. Я накормил детей и уложил спать. Ира сегодня работает.

22.11.88 (вт.)

Кировская. Миша Лямин, Вася Поляков…
К 18 ч. 30 мин. приехал на дежурство в СКТБ.
Звонил домой - Ира сказала, что завтра она идет с депутатом в райисполком. Я обрадовался, хоть что-то стронулось с места, а она наоборот - какие-то нелепые обвинения… Мама говорит, что не могла открыть дверь ключом, звонила. Слышит, Игорек кричит Илье: "Не открывай! Не открывай!". Спустилась к соседям, взяла у них второй ключ. Я объяснялся с Игорьком, Ира выхватила у него трубку, стала орать... Ну и кого так можно воспитать?
0 ч. 21 мин., только что переписал последнюю песню из кубинского блокнота.
0 ч. 35 мин. Через 25 мин. замолкнет радио и я усну, в 6 ч. оно меня разбудит.

23.11.88 (ср.)

Кировская. Работы нет, все играют в игры.
Поехал в прокуратуру (ул. Новокузнецкая, д. 23а), надо узнать, что затеяла Ира. Женщина, с которой я разговаривал, сказала, что жалоба по жилищному вопросу -  “Она хочет вас выселить, вам надо тоже писать”.
Был в  бюро обмена - Адейшвили И.Г. говорит, что Ира сначала добивалась комнаты, а теперь однокомнатная квартира ее не устраивает. Двухкомнатной квартиры можно добиваться только через отдел учета райисполкома.
Дома в почтовом ящике лежало письмо из прокуратуры на имя Иры...
Заходил в опорный пункт к участковому по поводу утери паспорта - его не было.
Дома Ж.В. Когда она здесь, дети со мной не общаются.
Я плохо себя чувствую. В 20 ч. лег спать, сильно морозит, не могу согреться.

24.11.88 (чтв.)

Кошмарная ночь - болел живот, всего колотило, потом ближе к утру бросило в жар, лежал весь мокрый. Утром померил температуру (37,8°) и вызвал врача.
Спросил Иру по поводу вчерашнего визита в райисполком, ничего не рассказывает (сказала "Плохо"). Ничего не сказала и по поводу  бюро обмена. Все ее поступки пропитаны какой-то подлянкой, ничего честного, открытого. И детей хочет сделать такими же.
Получил повестку, явиться 28.11 в прокуратуру.
Заходила врач Бородкина, выписала мне больничный.
Ира ушла на работу в ночь. Уложил детей спать.

25.11.88 (птн.)

Чувствую себя практически здоровым. Игорек дома, делает уроки, Ира еще не пришла с работы. Утром поссорился с Игорьком - прямо с постели, не умывшись, сел завтракать. Свинство! Особо его не ругал, бесполезно. Следовать Ириным требованиям и легче, и приятнее, чем моим. Но я знаю, кого могу воспитать я, и кого может воспитать она.
Был в поликлинике.
Ира купила Игорьку куртку и пальто.
Был в Чародейке, подстригли (без укладки) за 4 р. 88 коп.!!!
Купил книги: 1. Е.Я.Гик "Математика на шахматной доске"; 2. Г.М.Адельсон и др. "Машина играет в шахматы"; 3. И.М.Линдер "Шахматы на Руси".
В техникум на дежурство.

26.11.88 (сб.)

Хотел что-нибудь себе купить - куртку, рубашку, брюки… Нигде ничего нет, шаром покати. И везде кооператорщики - у них кое-что купить можно, но дерут три шкуры. Все туалеты в их руках, вход 20 коп.!!! Дикость! Так ничего и не купил, приехал домой.
Ира как мегера. Даже тошнит, глядя на нее. Настроение плохое. Неужели Новый год буду встречать один?..
Игорек мне нравится все меньше и меньше. Сейчас в нем закрепляются нехорошие начала. Но что для меня плохо - хорошо для Иры. Только с Ильей отогреваюсь душой.
Сегодня мама, чтобы уснуть, приняла  полчайной ложки конъяка с чаем и снотворное.
Я взял у Ильи красный фломастер и пронумеровал переписанные песни, составил оглавление. Первую тетрадь песен полностью закончил. В нее вошли две детские, одна армейская тетради и кубинский блокнот.

27.11.88 (вс.)

Собрались с Ильей и поехали в ЦСКА. Думал, поедем все вместе, но Ира и Игорек отказались. Приехали в 11 ч. 30 мин. Во Дворце тяжелой атлетики смотрели Кубок Москвы - первенство среди коллективов по самбо. Боролись мальчики лет 14-ти. Илья сразу стал кричать - "Он не борется!". Все на него оглядывались. За судейским столом Осин Владимир Сергеевич (2), я с ним перекинулся парой фраз.
Потом пошли с Ильей в огромный легкоатлетический манеж, забрались на самую верхотуру. Смотрели забеги мальчиков и девочек на 300 м., пробегали ~ за 35 сек. Илья съел все мандарины и все печенье. В 14 ч. пошли домой.
Около метро "Аэропорт" за 11 р. купил голубую рубашку.
С Ирой пошли в универмаг, в обувной - конец месяца, магазины должны были быть открыты, но они были закрыты. Опять я спросил про визит в райисполком с депутатом. Наконец-то что-то выдавила из себя...
В 23 ч. по первой программе показали соревнования, на которых мы были. Мы с Ирой смотрели и в 23 ч. 30 мин. действительно увидели самбо. На фоне борцов промелькнули трибуны и я ясно увидел на них себя и рядом слева Илюшу...

28.11.88 (пн.)

Прокуратура, жалоба Иры, что я подрабатываю. Написал объяснительную.
Закрыл больничный.
Техникум, переписывал песни.

30.11.88 (ср.)

В о/м заполнил протокол по поводу утери паспорта.
Переписывал песни.
Ира ушла на работу в ночь.

01.12.88 (чтв.)

Написал в прокуратуру объяснительную по поводу жалобы Иры, завтра передам.
СКТБ, от имени мамы написал заявление с просьбой уволить с 03.12 (сб.).

02.12.88 (птн.)

Открытка для Иры из исполкома - письмо направлено в ГУВД Главмосжилучета.
В 41 о/м отвез фото для паспорта.
Суд, передал объяснительную записку. Написал, что на льне не работал, будут проверять.
Пр-кт Мира, С.Бутов, Гришин М.Я.
Илья сегодня в школу не ходил - насморк, кашель.

03.12.88 (сб.)

Ира на работе, я весь день дома. Илья простужен. Игорек с классом ходил в Зоологический музей на ул. Герцна. Готовил, кормил, мыл посуду, играл с детьми. Наконец, в 21 ч. 30 мин. уложил их спать.
Мама уволилась из СКТБ. Плохо себя чувствовала (нервы, сердце), вызывал скорую. Замерили давление – 130 х 80, т.е. нормальное. Но мама чувствовала сердце. Сделали укол.
Переписывал песни… Разобрал и почистил ПТК в телевизоре, который отдала Надежда Михайловна. Все равно – или нет изображения, или очень плохое.
Письмо Ире из прокуратуры - мама работала сторожем с 09.04 (сб.)  по 03.12.88 г. (сб.), иногда к ней приходил я…
Когда я сидел в большой комнате и занимался телевизором, подошел Илья, покрутился, положил рядом свернутый лист бумаги в клетку, и ушел. Через некоторое время заглянул. Я понял, что это связано с листочком бумаги. Развернул и увидел трогательные слова. Зашел к ребятам и расцеловал обоих.
Записка от Ильи: на одной стороне - "ИЛЬЯ И ИГОРЬ", на другой - "ПАПА любит нас с Иорём".

04.12.88 (вс.)

Ездил в Загорск. Дома Марина, Зинаида Васильевна, Женя заметно подросла. Конечно, и Марина, и Зинаида Васильевна измучились. Помощи нет. Зинаида Васильевна с работы приходит усталая и берется за пеленки. Марина не досыпает, ей надо сходить к зубному, болит поясница. А Юра в плаванье, прислал телеграмму – в Бискайском заливе. Возможно в феврале будет заход в Клайпеду. Если он что-то купит, то телеграфирует мне, я приеду и заберу… Передал Юрину сумку с ксилофоном, пилками, и маминой записной книжкой. Немного посидел и уехал, обещал приехать в субботу.
В 21 ч. 30 мин. пришел в техникум.

05.12.88 (пн.)

Ушел из техникума в 6 ч. 45 мин., чтобы ни с кем не встречаться. На работу приехал рано. В 13 ч. ушел, поехал домой.
В 14 ч. около булочной меня ждала мама, поехали с ней в отдел кадров вневедомственной охраны. Там обед, час ждали. Потом все же мама взяла трудовую книжку и без очереди (плохое состояние) получила деньги за октябрь и ноябрь 74 и 77 р. с копейками, плюс 22 р. компенсации.
Приехали домой в 17 ч. 30 мин. Забрал детей, накормил, уложил спать…

06.12.88 (вт.)

В 9 ч. был на Кировской. Проводили Мишу Лямина и Олега Солнцева в Минск на практику на две недели… 19 ч. 27 мин., иду домой.
Вчера было холодно, а сегодня с утра шел дождь!


07.12.88 (ср.)

В 9 ч. был на Кировской. Ходил к Стрижкову за болгарской машиной ЕС-8531.М2…
21 ч. 10 мин., поехал в техникум. В переходе у метро Электрозаводская на 1 р. купил пять стаканов семечек. В техникуме Нина и уборщица Люда. Была Света – дочь Тони, приходила выключать свет. Нина принесла бутылку водки, пригласили меня. Я чуть-чуть выпил и ушел в кабинет директора спать. Люде дал 3 р. на такси, она ушла уже во втором часу ночи. Долго не мог заснуть. На улице плюсовая температура, крупными хлопьями валит снег. Стволы деревьев со стороны ветра выкрашены белым цветом.

08.12.88 (чтв.)

В 6 ч. разбудил электронный будильник. Умылся, все убрал, выпил стакан чая. Нина спала в канцелярии. Разбудил ее, чтобы закрыла за мной дверь, и в 6 ч. 30 мин. ушел.
Тротуары покрыты 10-сантиметровым слоем мокрого снега, под ним лужи, люди идут по протоптанным тропинкам. Тепло, как и вчера валит снег.
На Кировскую приехал в 7 ч. 20 мин. Лени Кекконена не было, ездил с сыном в поликлинику. Были я, Вася Поляков и Володя Трубчанинов.
Землетрясение в Армении, много жертв...
В 18 ч. поехал домой.
Пример воспитания. Игорек сидит за столом, горит настольная лампа, Илья уже лег спать. Ира уже в сотый раз говорит Игорьку, чтобы шел спать, не мешал Илье – лицо равнодушное, как будто ничего не слышит. Ира просит меня подействовать. Я говорю, что она сама виновата в том, что ее слова полностью игнорируются. Игорек не шелохнется. Я выдергиваю шнур питания из розетки. Игорек достает его и молча включает. Я хватаю его со стула (перед сном – чистить зубы) и гашу свет. Игорек со сжатыми кулаками, готов ударить. После этого Ира полчаса нянчилась и шепталась с ним…
Из газеты "Известия" от 04.12.88 г. записал в тетрадь стихи Бродского и кое-что о нем.

09.12.88 (птн.)

Кировская, Сайковский Анатолий Георгиевич.
В 18 ч. был дома.
Письмо Ире, в конверте копии писем: 1. От прокурора района Яковлева - зам. Красногвардейского районного суда Яковлевой Н.А. 2. От прокурора района Яковлева - прокурору Бауманского района ст. советнику юстиции Морозову Н.М. 3. От прокурора района Яковлева - председателю исполкома райсовета народному депутату Яковлеву Н.В. (Прямо семейный подряд!). О проверке изложенных фактов. Ира писала, что я ездил на заработки, имею вторую работу, о решении ее жилищного вопроса.

10.12.88 (сб.)

Утром собрался и поехал в Загорск. По дороге на Велозаводском рынке купил морковку по 60 коп.,  яблоки Антоновка по 1,5 р., два пакета молока. У одной бабуси за 2 р. купил себе легкую матерчатую сумку. В магазинах раньше были 7-рублевые, а сейчас 15 – 20 р.!
В 15 ч. 30 мин. был в Загорске. Дома Зинаида Васильевна, Марина, ее отец Евгений Васильевич. Неделю назад, когда я был у них, Марина заболевала, Зинаида Васильевна взяла бюллетень. Сейчас Марина выглядит отдохнувшей. Женю Зинаида Васильевна возила к невропатологу, он сказал, что все в норме. Для Марины это большое облегчение. Зинаида Васильевна и Евгений Васильевич в ссоре. Он долго не сидел, уехал в гостиницу… Вчера Марина купила плафон, повесил его на кухне. От Юры известий нет. Женя здорово подросла, веселенькая и здоровая. Я долго не сидел, поужинал и уехал.
В 21 ч. 50 мин. был в техникуме. Дежурил Толя. Поговорили, посмотрели телевизор и легли спать – он в секретариате, а я в кабинете директора. В первом часу ночи пришла милиция, расписались в книге и ушли. Толя сказал, что вчера тоже проверяли Нину, приходили в 3 ч. ночи.

11.12.88 (вс.)

Техникум, в 6 ч. разбудил будильник, в 6 ч. 30 мин. ушел домой.  Вчера одевал резиновые сапоги – на улице каша из снега и воды. А сегодня подморозило. И все эти дни валит и валит снег, даже в газетах об этом писали.
Жертвы в Армении - 45000 человек…
Приехал домой – дверь на цепочке, открыла Ира…
После завтрака звонил участковый, сказал, что сейчас подойдет. Пришел начальник отделения милиции Банишев, и Потапов А.И. Осмотрели квартиру. Банишев сказал, что Ира сделала ошибку - писала во все инстанции, даже в Верховный Совет СССР, мешала в одну кучу квартирный вопрос и личные взаимоотношения. А надо было выделять чисто квартирный вопрос. В результате все заявления просто вернули в 41 о/м и этими вопросами занялись они. Ирина комната понравилась. Банишев сказал, что и он бы хотел иметь такую же двухярусную кровать. Я рассказал историю "переселения" Иры, сказал, что сейчас обоюдно удерживаемся от конфликтов в интересах детей, что в площади Иру не ограничиваю, что мама больна… Спросили меня о второй работе в 87 и 88 г. В колхозе и сейчас в Бауманском районе. Сказал, что никуда не ездил, работаю на одной работе. Потом я оделся, сел в стоящую у подъезда милицейскую машину и приехал в 41 о/м. Там Потапов записал с моих слов объяснение, я подписал.
Перед приходом милиции мама ушла к Нине Николаевне. По дороге домой я к ним зашел, все рассказал, успокоил.
Я пришел домой, а Ира собралась и пошла в 41 о/м.

12.12.88 (пн.)

К 8 ч. 30 мин. надо было приехать на пр-кт Мира, такие теперь порядки. Я опоздал. Но кроме Михаила Яковлевича из начальства никого не было.
Приехал на Кировскую. Звонит Ира - ей нужно срочно явиться в бюро обмена и передать какие-то документы, туда пришла некая бумага по поводу решения нашего квартирного вопроса, вопрос будут решать завтра. Я отпросился у Гришина А.С. и поехал домой.
Дома сидели с Ильей рисовали. Вернулась Ира, ничего не рассказала…
Написал Тане в Магнитку письмо, отослал. Описал все свои проблемы.
Сегодня Ира работает в ночь.

13.12.88 (вт.)

Покормил детей и к 8 ч. 30 мин. поехал на пр-кт Мира, потом на Кировскую. Слава Ломакин вчера в 18 ч. попался пьяный на выходе из ЦСУ, пил с Кекконеным. По этому вопросу я ходил к Сычову, не знаю чем это закончится.
Главный вычислительный центр ЦСУ СССР - выплачена премия за рацпредложение № 1662: “Доработка для использования синхронных модемов 600/19200 БИ в звеньях асинхронного обмена”. Трудовая книжка - приказ № 445.
В 41 о/м получил новый паспорт взамен утерянного и вернулся на работу.
Сегодня дежурю в техникуме.

14.12.88 (ср.)

Техникум – Кировская – пр-кт Мира – Кировская...
Заехал в  бюро обмена. Ирина Георгиевна сказала, что есть шансы получить две двухкомнатные квартиры, но точно будет известно через месяц. А Ира говорит – через неделю.

17.12.88 (сб.)

Ира работает, я дома с детьми. Игорек утром ушел на тренировку по самбо. Стирал, убирал квартиру, кормил ребят.

18.12.88 (вс.)

Ира ушла на работу, я целый день дома с детьми. У Ильи сопли, кашель и неизвестно когда это кончится. Ходит в шерстяных носках, рубашка, тельняшка, или безрукавка. Игорек гулял, а Илья маялся без дела. Чтобы его занять, я попросил написать рассказ и подбросил несколько тем. И вот что получилось из этой затеи.
Рассказы Ильи - "Зарядка", "Я и лев", "Самые лучшие друзья", "Про Игоря", "Как мама уходит на работу", "Как я отдыхал на даче", "Дымка! (3)". Игорек тоже не удержался и написал рассказ "Мадам Рыгальская". Я все переписал в дневник, постарался сделать это максимально точно.

20.12.88 (вт.)

К 8 ч. 30 мин. приехал на Кировскую... В 16 ч. ушел, заехал на Рижский рынок и купил маме на 4,5 р. нежареных семечек, она будет их заваривать и пить как лекарство.
Илья все сидит дома – температуры нет, но кашель, насморк. Вчера Илья лег спать, лежал с Ирой. Я подошел и, придумывая на ходу, рассказал сказку. Илья лежал счастливый – от подъезда идти прямо, пока не упрешься в дерево, от него семь шагов влево, там закопан сундук. Обыкновенный. Но если откроешь крышку, то дна не увидишь, будешь лететь в темноте на другой конец Земли (например, на Кубу). Промелькнут светящиеся цифры – сколько метров от сундука до клада. С Кубы добираться долго, разные приключения…
Мы с Ильей недавно придумывали скороговорку, и неожиданно она у нас получилась. Очень хорошая настоящая скороговорка! Так жалко, что я ее не записал, а сейчас никак не могу вспомнить…
Достал из кладовки свою спортивную амуницию, показывал Игорьку щитки, пояса, самбовки... Не знаю куда делась куртка. Дал Игорьку пояс, а то он ходит на тренировку с какой-то веревочкой. Илья одел самбовки и яростно напал на меня…
Ира хамит, задирается, демонстративно жгет везде свет, но я не обращаю внимания.

21.12.88 (ср.)

Утром мама зашла в туалет, и Ира на нее напала – говорит, что дети спят, а она, мол, шумит. Да орет при этом громко, на всю квартиру. Похоже, хотела разбудить детей и обвинить в этом маму…
В 9 ч. был на Кировской, в 17 ч. поехал домой.
Дома Ж.В. Ребята уже поужинали, играли в карты. Научил их в 21.
Мама плохо себя чувствует. Вечером ходила в поликлинику, давление 210х100, ей сделали укол. Вышла на улицу и упала. Один инвалид довел ее до дома, зашел. Мама написала ему рецепт из трав от бессонницы. И Ж.В. тут как тут, стала влезать в разговор… Сейчас мама все равно плохо себя чувствует. Спустилась к Вале, замерила давление – опять 210! Я вызывал скорую. Приехал врач, сделал укол, кажется, Дибазол с Папаверином. Мама ушла спать.
Уложил детей. Взял у Иры телевизор, в последнее время это не возбранялось. Смотрел хоккей СССР – ЧССР. Пришла с работы Ира и начала орать – почему взял без спроса телевизор. Отнес ей назад. Немного почитал и лег спать.

22.12.88 (чтв.)

К 8 ч. заехал в кулинарию ресторана Прага. Полно народа. Хороших тортов было мало, купил торт "Прага" за 3 р. 08 коп.
Приехал на работу на Кировскую. Были Стрижков, Миша Лямин, Слава Ломакин, Сережа Бутов, Женя Ренский.
В 14 ч. поехали на пр-кт Мира. Я получил за рацпредложение 100 р. и получку 93 р. Что-то много, в январе, наверное, ни черта не получу.
Позвонил Анне Кирилловне Лазаревой и поехал к ней - Окружной проезд… Обещал заехать еще. Дала мне банку меда от т. Маши. У Анны Кирилловны однокомнатная квартира, небольшая квадратная комната, маленькая кухня, в ванной газовая колонка. Ей там не живется, думает поменять квартиру, хочет комнату с балконом…
Доехал до кинотеатра Родина. В 18 ч. 10 мин. смотрел к/ф "Фонтан" – потрясающий фильм о нашей маразматической жизни. В 20 ч. 50 мин. - "Господин оформитель" – Петербург, 1904 – 1914 гг., мистика с элементами ужаса. На любителя. Мне фильм понравился.
Приехал на дежурство в техникум. Здесь сегодня Толя. Я забрал раскладушку в кабинет директора и лег спать.

23.12.88 (птн.)

В 6 ч. 40 мин. ушел из техникума и поехал на работу.
Кировская. Были я, Давид Богорад, Олег Солнцев, Миша Лямин, Женя Ренский, Слава Ломакин, Вася Поляков…
Приехал домой, у Ильи температура – сказал, что заболел после обеда, после того, как с Ирой сходил в магазин, в новый универмаг. Ира, как мегера, не знает на кого броситься, кого укусить. Включила все комфорки на кухне, в комнатах закупорила все окна. Я с ней не связывался. Сидели с Игорьком клеили самолет.

24.12.88 (сб.)

Выспался. Духота, форточка закрыта. Проветрил, размялся, помылся под душем, позавтракал. Ира с утра орет, не замолкая. Все молчат, спокойно разговаривают, одна она, как цепной пес, ее не перехамишь. Маму обзывает на каждом шагу. Она, оказывается, уже знает, что мама "работала" ночным сторожем. Грозит, нет удержу, чуть не матом. Я сказал – послушайте, дети, и запомните, какая у вас мама, как она умеет хамить. Ира кинулась на меня, я ее оттолкнул, она плеснула на меня из чашки, я прикрылся дверью. На этом инцидент закончился. Обвиняла меня в том, что я гублю детей. Когда я ими занимался, их здоровье крепло, они переставали болеть, забывали про насморк. Когда же меня лишили возможности их воспитания, начались болезни, сопли, и из этого они не вылезают. А Ира закупоривает все щели, надевает на них свитера, теплые носки. Кругом баночки, скляночки, лекарства. А я ее предупреждал сразу и не один раз, что подобное не прибавляет, а отнимает здоровье. Сейчас пожинает плоды своего "воспитания". Мои предостережения она прекрасно помнит, и от этого впадает в неистовство – свои амбиции дороже здоровья детей. И вчера, и сегодня в квартире создавала баню – не о детях она думала, а о том, что мы с мамой не переносим духоты, о том, что мама больна и это повредит ее здоровью…
Завтра в 9 ч. 30 мин. у Игорька соревнования. Я сказал, что Игорьку надо встать в 6 ч., чтобы не позже 7 ч. 30 мин. хорошо покушать. Ира взъелась. Я ответил, что это мой совет, и она может поступать по-своему.
Ездил на Черемушкинский рынок у метро Университет, купил маме пакетики лечебных трав. Несколько пакетиков – 12 р. Бешеные цены! Ходил среди изобилия – мандарины, дыни, арбузы, виноград, орехи, мед, ягоды, мясо, соления. Ходил голодный. Деньги были, но плюнул и уехал подальше от соблазна.
Вышел на Колхозной. Долго стоял в очереди и пообедал в Чебуречной – шесть чебуреков по 16 коп.
Дома доклеивал с Ильей самолет. Сидеть дома было тошно, взял билет в кинотеатр "Эльбрус" на 18 ч. 30 мин. на кинофильм "Дорогое удовольствие". Билет – 80 коп.! С такими ценами жить становится невозможно. До начала сеанса переписывал песни: "Дымилась роща под горою", "Маленькая девочка", "В высоком небе", "Идет девчонка", "Родилась эта песенка", "За окошком света мало"…
Фильм про автомобильного чудо-мастера из обычной нищей семьи советских инженеров. Он оказывал услуги нашей мафии, которая уже живет при коммунизме…

25.12.88 (вс.)

Игорек встал в 8 ч., позавтракал. Я успел принять душ, собраться. С ним и с Денисковым к 9 ч. 30 мин. приехали на соревнования. Было человек 40 – по два лучших представителя из всех групп весовых категорий 26, 29, 32, 35, 38, 41 и свыше 41 кг. Игорек выступал в категории до 35 кг, а Денисков свыше 41 кг. В весе Игорька четыре участника.
Игорек боролся на II ковре. Жался к Денискову, держался сковано. На разминке плохо получался прыжок через партнера с кувырком. Делал мост – ноги слишком далеко от головы, получался пологим. В паузах вместо легкой разминки забирался на подоконник.
Клуб "Прометей", это их первое первенство. Борьба только лежа – две минуты один в партере, две минуты другой. 12 баллов или болевой – чистая победа. Судили семиклассники, многократные призеры клуба, имеющие I юношеский разряд.
Первая схватка, Пацикур – Савельев Игорь. У Игорька самый сильный соперник, он занял первое место. Игорек к схватке не был готов, не был нацелен на борьбу, на победу, не было спортивной злости. Проиграл болевым.
Вторая схватка с Сацупой. Те же недостатки. Соперник значительно слабее, но попал на удержание, а затем на болевой. Чувствуется, что нехватает силы.

Рисунок спортзала.

Третья схватка с Мирошкиным (рыжий). Мирошкин боролся упорно, но Игорек сделал ему удержание 10 сек. и заработал 2 очка. После двух болевых у Игорька болело плечо, тем не менее он выиграл по очкам 2:1. Молодец.
Еще ошибки – после свистка судьи медлят с нападением на стоящего в партере, в результате противник часто перехватывает инициативу.
Не знают что делать, когда противник в глухой защите.
Когда объявили, что Игорек занял III место, он аж весь засветился, у него как будто выросли крылья – стал кувыркаться, баловаться, бороться…
Денисков тяжеловес, провел две схватки, обе выиграл и занял I место.
Потом было построение. Вызывали призеров и награждали дипломами. Вызвали и Игорька. Он вышел улыбаясь и протягивая руку, получил свою первую награду.

Рисунок грамоты: "Грамота Савельеву Игорю, занявшему III место в первенстве клуба "Прометей" по борьбе самбо (в партере) среди новичков 1978 - 79 гг. рожд. в весе до 35 кг. Гл. судья соревнований /Франковский В.В./ 25.12.88 г."

Дома грамоту вставили в картон и повесили на стену.
В 14 ч. пошел в булочную, купил маме хлеб и поехал в Загорск.
Загорск, дома Марина, Женя (зовут ее Енька), Зинаида Васильевна. Этой ночью у Марины поднялась температура. Сегодня вызывали скорую, возили к врачу. Похоже на грудницу. Надо ложиться в больницу, но как оставить ребенка. Если назначат уколы, то кормить грудью будет нельзя, надо переходить на искусственное питание. А девочка выросла, окрепла, с тремя подбородочками… Зинаида Васильевна стирала пеленки (в перчатках, т.к. болят руки), я почистил и пожарил картошку, колбасу, сделал свеклу со сметаной. Потом с Зинаидой Васильевной поужинали, Марина отказалась. Немного выпил, поздравил с наступающим Новым годом. Подарил букет хризантем, привез детское питание – баночки с мясным пюре. Взял почитать четыре журнала Огонек и в первом часу ночи был в техникуме на дежурстве. Там Толя. Сразу завалился спать.

26.12.88 (пн.)

Техникум (СКТБ Химмаш). Спал как всегда в кабинете директора. В 6 ч. разбудил будильник. Попили с Толей чаю. В 7 ч. 40 мин. был на Кировской.
После работы приехал домой. Ира расставила в большой комнате гладильную доску, швейную машину – не подойти ни к столу, ни к дивану. Это она "выживает" маму. В 20 ч. я ей сказал, что пора заканчивать, мама уже легла спать – стала орать, хамить, угрожать. Я выключил торшер, она поорала и ушла. И на кухне продолжала изрыгать ругательства. Я молчал, иногда спокойно обзывал ее дурой. А дети все слышат и видят. Я им сказал, чтобы запомнили как мама ругается, и сами никогда так не поступали…

27.12.88 (вт.)

Будильник не звенел, проспал. Игорек ушел на тренировку. Ира на работу, перед уходом, как всегда, облаяла. Ира ушла в 8 ч., а я в 9 ч., перед уходом заглянул к Илье. Илья не спал, лежал весь раскрытый. Я поправил одеяло, поцеловал его в лобик и ушел.
В 10 ч. был на Кировской… Вася Поляков, Сайковский… В 17 ч. поехал домой.
Дома с детьми Ж.В. Остается ночевать, выставила в коридор раскладушку. Чувствую, готовят провокацию. Был скандал – утром я якобы разбудил Илью. Ира пришла с работы, пошепталась с Ж.В., потом врывается ко мне (я лежал и читал взятый у Марины журнал "Огонек") и начинает орать - "Ты почему разбудил Илью!". Трудно придумать что-либо нелепее. Но для нее понятие подлости не существует, главное было разбудить маму. Я ей все тихо объяснил, а она не уходит, орет все громче, и все повторяет и повторяет одно и то же. В результате я ее вытолкнул в коридор и закрыл дверь. Слышал, как они там шипели, как две змеи. Главное, все обзывают маму, а не меня - "Хоть бы она там не проснулась…" В типичном для них хамском жаргоне.

28.12.88 (ср.)

Выехал из дома пораньше и к 8 ч. приехал в Детский мир. Купить детям нечего. Все разбирали танки по 9 р. для 7 – 12 летнего возраста. Купил сгоряча и я, но потом вспомнил, что подобная игрушка уже была, продал военному.
Когда уходил из дома, мама уже вставала, а Ира и Ж.В. нет. Сказал маме, чтобы до 8 ч. из комнаты не выходила, эти змеи только и ждут повода для скандала.
Рабочий день прошел быстро – упаковал в ящики и отправил на склад документацию к 8566 и 8010.
В 16 ч. ушел, поехал в Загорск с тревожным предчувствием. Но для Марины все обошлось, слава Богу! Правда, вчера заболела Енька. Но это не так страшно. Требую для себя работы, но ничего не дают делать. Пожарил картошку, поужинали, поговорили и я уехал.
Техникум. Посмотрел телевизор и лег спать.

29.12.88 (чтв.)

Техникум. Будильник разбудил в 6 ч. По радио сказали, что сегодня будет -25;С, а к вечеру -10;С. Резкие перепады. Мама мне вчера не звонила. Через Нину Николаевну узнал, что чувствует себя плохо, лежит… В техникуме отключена вода. Для умывания пользовался титаном. Выпил стакан чая и в 7 ч. 20 мин. был на работе.
Вчера звонил Борису Семанинину, приглашает на Новый год.
Приехал на работу. Звонила мама от Нины Николаевны – вчера в 9-м часу она пошла в туалет, выскочила Ж.В., давай орать - "Тварь ты такая, вы оба каторжники, вас в тюрьму надо засадить обоих…", и т.д. Напали на нее и сегодня. В комнате все разбросали, крышку от кастрюли закинули под стол… Опять просил маму быть спокойной, не обращать внимания, не вступать в разговоры. Что-то надо предпринимать.
Пока работы мало, сегодня-завтра должны подвезти ЕС-1841…
Опять звонит мама от Нины Николаевны, плачет. Она несла с кухни кипяток попить чаю – Ира и Ж.В. набросились на нее, схватили, расплескали кипяток на руки, на пол - "Не пройдешь, пока не пообедают дети!". Работать уже не мог. Написал заявление в 41 о/м.

“Начальнику 41 о/м г. Москвы Банишеву В.Н…
Заявление
 
В нашей квартире проживает сейчас две семьи. С одной стороны я с матерью, с другой бывшая жена и двое детей 79 и 81 годов рождения. Я работаю каждый день, бывшая жена в смену, через день, и попеременно вечером мы сидим с детьми. У нас был уже период острых конфликтов, когда бывшая жена с тещем и тестем завалили меня потоком лживых заявлений. Многочисленные визиты участкового не подтвердили их, после этого вся папка с заявлениями была послана на нашу совместную с бывшей женой работу. Обстановка стабилизировалась. Я принимал все меры, чтобы гасить конфликты, чтобы не травмировать детей. Стараясь не обращать внимания на хамство и оскорбления, просил об этом мать. Нам это удавалось.
Сейчас ситуация резко изменилась. Начались прямые нападки на мать, т.к. словестное хамство результатов не давало.
В апреле 89 г. моей маме будет 73 г. Она тяжелобольной человек, состоит на учете в ПНД 18, страдает высоким давлением, постоянно приходится вызывать скорую помощь.
Несколько месяцев назад, когда я был на работе, бывшая жена сделала ложный вызов врача ПНД с целью положить мать в больницу. К счастью, врач разобралась в ситуации, что и зафиксировала в больничной карточке. Теперь ей не дают прохода – задерживают, прижимают к стене, выговаривая в лицо гадости. Когда мама ложится спать, начинают греметь, громко говорить, затевают скандал, стараясь разбудить – знают, что сон у нее нарушен, она не сможет до утра заснуть, подскочит давление… Сегодня хулиганили на кухне – напали на нее (жена и теща), разлили чай, обварили руку.
Обострение ситуации связано с квартирным вопросом. Бюро обмена готово забрать себе нашу площадь, меня с мамой предлагают обеспечить двухкомнатной квартирой, а бывшую жену с детьми однокомнатной. Бывшая жена отказалась. Она получит двухкомнатную квартиру в случае, если умрет моя мама. О смерти мамы они говорят открыто и всеми силами стараются подорвать ее здоровье.
Родственники бывшей жены вполне обеспечены жилой площадью – имеют четырехкомнатную квартиру на двоих и теплую дачу на одного человека, при желании могли бы помочь.
Я не знаю как ее защитить. Поскольку родственники моей бывшей жены не прописаны на нашей площади, прошу оградить нашу квартиру от их посещения, защитить жизнь и человеческое достоинство моей матери, и здоровье моих детей.

P.S. Моя бывшая жена в 1980 г. прописалась, подделав мою подпись. Прошу так же проверить этот факт.
29.12.88 г.”

В 15 ч. 30 мин. ушел с работы, приехал в 41 о/м. Банишев был на совещании. Разговаривал с женщиной, кажется, замполит. Она о нас знает. Сказала, что после посещения нашей квартиры Банишевым и Потаповым в райисполком из милиции было послано ходатайство. Прочитала заявление, ничем не обнадежила. Передаст Банишеву.
Затем я зашел в опорный пункт к участковому Потапову А.И., поговорил с ним. Чем помочь не знает…
Дома мама, Ира, дети. Бедные ребята не высовывают носа из своей комнаты. Потом все же мы немного пообщались. Ира смотрит на маму, готовая ее сожрать, несколько раз цеплялась.

30.12.88 (птн.)

На работе был недолго, поехал по магазинам "Спорттовары": Семеновская – Преображенская – Измайловская. Купил детям подарки - самбовки (10 р.), игра ГО (8,4 р.). Самбистские куртки только 56 размера. И вообще магазины пустые, купить нечего. Поехал на работу, потом домой.

31.12.88 (сб.)

Кончается год, и слава Богу! Стремительно тают его последние часы. Искал маме прибор для измерения давления - "Медицинский инструментарий" (санитарный день), "Белград", "Спартак", "Электроника" - не нашел. Купил румынскую рубашку за 16 р., а также мясо, яблоки, повидло.
Послал поздравительную телеграмму Юре и Марине.
В 23 ч. 30 мин. был у Семанина Б., были жена Света, сын Игорь. Новый год встречали у Клавы и Жени, была Тамара.


Сноски

1. Всегда его так звали. На самом деле – Алфет.

2. Мастер спорта по самбо, в МИНХ и ГП вместе тренировались.

3. См. 02.03.91 г.


Рецензии