Запретная зона! Глава 2

    Ну,  а  теперь,  непосредственно,  и  сама  история.. Хотя,  нет.. ещё  немного предисловия…
   Двоюродная  сестра купила  квартиру  в  одной  из  новостроек  и Айгюн,  естественно, по приезду,  остановилась у  неё. И всё  как  обычно -  поход по родным и  близким,  семейные  торжества, наши посиделки,  разговоры  до  утра..
     Айгюн очень  устала  с  дороги, сил распаковывать  чемоданы  не  было и поэтому,  она,  искупавшись,  обвязав одно полотенце  в  виде  тюрбана  на  голову  и замотавшись  в  другое,  плюхнулась  на  диван. Была   середина  сентября,  днём стояла  почти  летняя  жара,   и приходилось  включать  кондиционер, но  вечером жара спадала  и,  открыв  окна  настежь,  можно было  наслаждаться  приятной  прохладой..
     Квартира очень  красивая,  сам  дом расположен  в  хорошем  районе – на  стыке  сектора  с  частными  домами  и  новостроек. Правда,  чуть  далеко  от родительского  дома  моей  двоюродной  сестры -  раньше  они жили  через дорогу -  но  зато  буквально  в  десяти минутах  ходьбы  был  дом  другой  тёти. И  вид  из  окон очень  красивый – квартира  огромная, окна выходят на  обе  стороны. С  одной  стороны -  высотки,  центральная  трасса  и горы, с  другой – вид на  сектор с  частными домами, многие  из  которых  напоминают  замки, и  за  ними -  море. И  каждое  утро  и вечер  глаз  радует  красивейшее  зрелище – восход и  закат солнца..
    Кроме  того,  что  первый    этаж  здания  был  не жилым, а отведён  под магазины, салоны и  офисы, так  ещё  и  потолки в квартирах были  очень  высокими. Поэтому,  третий  этаж, на  котором находилась  квартира сестры, соответствовал,  наверное, пятому-шестому этажу  стандартной  девятиэтажки.
    Со двора  доносились звуки машин, смех  и крики детворы,  иногда,  перекрикивая весь  этот  шум, кого-то окликали по имени. Честно  говоря,  Айгюн  уже  отвыкла  от  жизни  в  высотных домах. Несмотря  на  то,  что дом  был  каменный  и с  хорошей звукоизоляцией, тем не  менее, кроме  шума,  доходящего  с  улицы, её  раздражали и грохот закрывающихся тяжёлых  дверей  из  блока; и звуки  музыки из  соседних  квартир; и топот  ног  соседей  сверху.. В принципе, Айгюн,  выросшая  в  огромном дедушкином доме  с  большим  садом,  но  вынужденная  жить  с шести лет в  многоквартирном  здании, всю жизнь чувствовала колоссальную  разницу  и преимущества  собственного  дома.
  Но она  и предположить  не  могла,  что  все  эти  шумы  - цветочки по сравнению  с тем,  что  произошло  в  следующие  пол-часа.
   Айгюн  лежала  на  диване,  когда сестра вошла  в  комнату  с  бутылками пива  в одной  руке  и  с  огромной  тарелкой,  в которой  дымились  только что  сваренные  раки,  в  другой.
 - О! Какая  ты  умничка!! – сказала  Айгюн,  встав  с  дивана и сняв  полотенце  с головы. Чуть подсушив  волосы,  она вышла  на  балкон  и  повесила  полотенце,  чтобы  оно высохло  и немного  постояла, глядя  в сторону  моря. Оно  было  сегодня  бирюзового  цвета!.
- Давай,  быстрее! – окрикнула её  сестра из  комнаты.
- А  что,  мы  куда-то  торопимся? Я,  лично,  до пятницы  совершенно свободна. – ответила  Айгюн входя  в  комнату.
- Ты пей-пей. Сделай  хотя  бы  пару  глотков. -  сказала сестра , почему-то  взглянув  на  настенные  часы.
   Айгюн  пожала  плечами  и взяв  одну,  запотевшую  от  жары бутылку,  холодного пива, открыла  крышку,  и только она  успела сделать  пару  глотков,  как  вдруг, словно гром среди ясного дня, раздалось заунывное завывание, многократно увеличенное динамиками и отражённое эхом. Это давали азан  в  мечети,  находившейся в  десятке  метров  от  дома.
  Айгюн вздрогнула  и поперхнулась. Часть пива  попала ей  в  нос, она  дико  закашлялась,  слёзы  брызнули  из глаз.. Сестра,  положив  свою  бутылку  пива  на  журнальный  столик,  стала  хлопать  ладонью  Айгюн по  спине.
    Минуты  две  Айгюн не  могла  остановиться  и  кашель  разрывал  ей  горло.. Надрывный  голос продолжал  орать. Азан – это  призыв  к  молебну.Для  мусульманина  это   то же  самое,  что  звон  колоколов  для  христиан.   И вот так  изуродовать самое  священное?? 
    В  детстве Айгюн  часто  слышала  азан,  который  давали  в  мечети недалеко  от  дедушкиного дома. Глубокий,  будто  пропитанный  светом голос, оповещал  мусульман  о  том,  что  настало  время  очередного  молебна.. Азан -  это великое  таинство.. И вот так  испоганить  его?! Уже  давно во  многих  мечетях  азан  записали на магнитофонную ленту – теперь уже,  наверное, на  флэшки, в режиме  мр3 –и  в  положенное  время просто  включают  запись.  И,  благодаря многократно увеличивающим звук  динамикам,  призыв  к  молитве  разносится  далеко за  пределами мечетей. Но  Айгюн  никак  не  могла понять – как  же так? Как  можно самое  священное  таинство  записать  на  ленту и крутить?? И  даже  эти динамики,  кому  они  нужны? Ведь,  если  задуматься,  то  азан , кроме  призыва  к  молебну,  использовался    в  древности   ещё  и в  качестве,  скажем так,  часов. И,  если в  древности,  люди определяли время по  солнцу,  по  теням и  звукам азана,  то теперь в  этом  нет никакой  нужды..


Рецензии