Запретная зона! Глава 6

Айгюн только  сейчас обратила внимание  на  то,  что эта  улица  была довольно оживлённой.  И все, буквально  все,  женщины были  в  хиджаби. А  мужчины  -  бородатыми  и  в брюках  с короткими штанинами.. «Странно,  как  здесь много  бородатых мужчин  в  коротких  брюках  и  женщин  в  хиджаби.» -  подумала Айгюн. И вдруг  вспомнила,  что  именно  про эту  улицу  говорила ей сестра!!
   " Ничего  себе  меня угораздило!! Но  почему  Севка говорила,  что  они  специально обходят эту  улицу? Что  здесь могут  стукнуть  по  башке  и всё? "
Айгюн  прошла уже  больше  половины  этой улицы и  не  встретила  ни  одного недружелюбного  взгляда! Мало  того, она  всё  это  время  ловила себя  на  мысли  о  том,  что ни разу  не  встретила  даже ни одного  назойливого  взгляда. Взгляд  мужчин  скользил по ней  буквально  доли секунд  и всё!  Наоборот,  это Айгюн смотрела на  них,  не  скрывая  любопытства  и  как-раз  таки  они были вправе спросить у  неё : «Чего  уставилась?» Но  ничего  подобного! Да,  и  вообще, вся  эта   улица была  какой-то  светлой  и очень напомнила ей улицу  моего  дедушки,  когда она  была  маленькой! Айгюн  сначала  не могла понять – в  чём же  сходство? Но  потом её  осенило!
   Во  всех  воротах  были двери в  дома  и   почти  все они были  открыты. Но  в  проёмах  висели тюлевые занавески,  которые ветер надувал,  словно  паруса.  Точно  так  же  было  на улице моего  дедушки!! Раньше.. Теперь.. теперь  у  всех  огромные  ворота,  наглухо  закрытые..
   Айгюн  обратила  внимание  ещё  кое  на  что. Перед  многими дверями,  со стороны улицы,   стояла сбитая, стёртая  обувь.  Такой  обычай  она видела, обычно,  у  сельских  жителей!   Видимо,  заходя  во двор,  обувь снимали, потому,  что плиты  дворов, обычно,  покрыты  дорожками и  коврами.
  Окна  в  некоторых  домах, на верхних – вторых  и третьих этажах -  тоже  были  открыты  настежь. Но на  первых  этажах  окна были  закрыты наглухо  или  же, если  были открыты,  то   плотные  занавеси  не  позволяли увидеть  что  там,  внутри.
  Из домов  раздавались  голоса женщин, окликающих  кого-то, плач  грудных  детей,  звуки телевизоров. Доносился запах  свежеиспечённого хлеба,  шкворчание масла,  свисток закипевшего  чайника  и несравнимый  ни с  чем запах дыма самовара.
   Айгюн  ускорила шаг,  почувствовав,  как  заурчал  желудок. Хорошо, что  она, одеваясь  и наводя  красоту,  выпила  на  ходу  пол-чашки горячего  чая! Иначе,  с ней  случился  бы  голодный  обморок!
       В  нескольких  метрах  впереди,  несколько   девчушек,  в возрасте  от пяти  до  семи лет,  звонко  смеясь,  играли  в «семь стёклышек». Они разговаривали на каком-то из  местных  наречий. Но,  как  и  всё  местное население,  с непременным  добавлением русских  слов. Голова  только одной  девочки была   повязана  особым образом  яркой косынкой,  прикрывающей  шею  и чуточку плечи. Все  остальные  девочки были  одеты так  же,  как  и миллионы  своих  сверстниц  по  всему  миру. Одна  из  девчушек,  заметив меня,  замерла с мячиком  в  руке,  которым только  что  собиралась разбить  семь  стёкол,  собранных  в центре  кольца. Одна  стояла  лицом к Айгюн. Её  подружки Айгюн   пока не  видели. Но  девчушка  что-то сказала им  и  те,  как  по - команде,  оглянувшись,  уставились на Айгюн  с детской  непосредственностью. Из  открытых  ворот  одного  из  домов, выглянула молодая женщина, в    широком,  доходящем до  щиколоток,  платье,  с длинными рукавами  и наглухо застёгнутым воротником. На  голове  у  неё    была повязана косынка, почти полностью  прикрывающая лоб. Но концы  косынки  развевались на  лёгком  ветру. Увидев,  что  девочки  уставились на  Айгюн,  она  что-то  сказала им.Судя по  тону,  она  сделала  им  замечание. Одна  из  малышек, дёрнула плечами  и    восторженно  произнесла:
- А..а- ля..а.. Ма-ама.. Почему  нельзя  смотреть   э??Она  же красива-а-ая….
    Лучшего  комплимента  Айгюн  не  слышала в жизни!!! Айгюн  улыбнулась  и,  проходя мимо  девчушки,   потрепала  её  непослушные  кудряшки.


Рецензии