ДЕЖА ВЮ

Deja vue. Так по-французски обозначается психический феномен, когда индивидуум неожиданно начинает понимать, что каким-то непостижимым образом попал в прошлое. Вокруг него события, которые он уже когда-то видел. Ожившие монстры прошлого окружают его, давно почившие люди приходят к нему в гости, хлопают его по плечу и уверяют, что это вовсе не они вылезли из сумерек, а он свихнулся.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в нашей безалаберно-многострадальной державе.

«Главное не в организации выборов нового императора, ибо после создания Общественной палаты это не столь уж трудно. Главное – в другом: где найти достойного наследственного повелителя, где отыскать кандидатуру, которая устроила бы все слои и партии?» (цитата опубликована на интернет-сайте Радио «Свобода»). 

Через пару недель после произнесения этих слов доселе  неприметный депутат Думы от ЛДПР Владимир Чуров был возведен на пост  председателя Центральной избирательной комиссии России. А какая экспрессия! И стесняться уже не обязательно. Прямо, четко формулируется мысль. Один из восставших из гроба формулирует, другому очень нравится.

Мы оказались в точке пространственно-временного континиума, где был прерван естественный ход истории России – накануне известных событий 1917 года. Самодержавие как панацея от всеобщего тления, от неумолимо приближающейся катастрофы.

Только вот история лишь однажды является нам в виде трагедии. Повторяться она способна, увы, исключительно в виде фарса.

В одну и ту же реку дважды войти нельзя. Однако пытаются. Лихорадочно создаваемый причудливый гибрид из канувшего в лету дворянства и непотопляемой коммунистической номенклатуры, пережившей все потрясения века, просто поражает воображение. Новое господствующее криминально-чиновничье сословие проявляет чудеса верноподданнического эквилибра. Ультраскороспелые миллиардеры обзаводятся чинами, а чиновники несметными капиталами. Других в новом «дворянстве» нет. Депутаты стали частью чиновного люда и усердно обеспечивают правовое пространство сословного расслоения. Пачками штампуются законы, расширяющие пропасть между нищим народом и новой аристократией. Особая пенсионная система, дикие оклады «слуг народа», абсолютная безопасность для крупного криминала. В стране упорно воссоздается прошлое.

Но.. Фарс остается фарсом. Вот результаты опроса на тему: «Чем запомнились вам первые семь лет президентства Путина?»:

Взлетом коррупции 28 %;
Возвращением советской скуки 17 %;
 «Холодной войной» на всех фронтах 23 %;
Блеском российских побед 10 %.

Блеска, как видим, почти втрое меньше, чем коррупции. И хотя старательно, до мелочей, копируется политический антураж царской России, наблюдателя не покидает ощущение оперетты про «пана Грициана таврического». Все те же ужимки про власть и сапоги. Ну никак нынешние попандопуло не напоминают «их высокоблагородий» начала прошлого века! Последние хотя и могли в неделю пропить и спустить и именье, и родительский капитал, но свободно могли и пустить себе пулю в лоб, будучи уличенными в неприличном. Эти же утрутся, даже если им плюнуть в фейс. Он у них кирзовый.

Дворяне тоже обожали кутить на водах, но ездить в Куршавель только для того, чтобы до посиненья напиться в компании девиц легкого поведения. – такое было ниже их достоинства. У современных же никакого достоинства нет. И будьте уверены, когда они вместе со своим «императором» покатятся в тартарары, среди них не найдется ни Колчака, ни Врангеля. Оперетта останется опереттой.

А пока они куражатся. Вот одна из наших землячек, работавшая прислугой у «маскавского» нового русского, рассказывала, что хозяин приказывает именовать его не иначе как «батюшка барин». Барин, между прочим, из комсомольских бонз.

Ни одно из крупных коррупционных дел не увенчалось сколь либо внятным приговором. Такое впечатление, что коррупция уровня выше ГИБДД уже и не коррупция вовсе. Коррупционные схемы типа «бюджет поколем» создаются чиновниками всех уровней откровенно и бесстыдно.

Начавшись как стихийный монархизм крупного отечественного криминала с примкнувшим к нему чиновничеством, путинизм в условиях нефте-газового благоденствия выродился и измельчал. На восьмом году «вертикализации» попытка де-факто возродить монархию с декоративным парламентаризмом уже открыто объясняется лишь желанием избежать изменений в насквозь прогнившей системе, противостоять якобы усиливающемуся «давлению извне», угрозе «оранжевой революции». Средство скушало цель.

Однако вот какой нюанс. Внутри России можно творить любой балаган. Благо «народ безмолвствует». Веками его к этому приучали. Но страна-оперетта обречена на проигрыш в обстановке жесткой конкуренции на мировом рынке. Нефть и газ не вечны, а реальный товар может предложить только реальная демократия. Никакие государственные монополии типа Роснано, Росавиапрома и прочих «промов», усердно реанимируемые правящей «элитой», ничего кроме конфуза и разворовывания бюджета не дадут. Никакие «текстильно-кокосовые кластеры» не сделают страну богатой, а, значит, устойчивой. Бюрократические «промы» и «кластеры» способны только перерабатывать сырье на вторсырье. Реальный же капитализм в такой обстановке никогда не появится. Для него нужны гарантии надежной защиты как от гангстеров-рейдеров, так и от «крышующих» их чинуш. А такой гарантией может быть только демократия. Нет ее – нет будущего у России.

Валентин Спицин.


Рецензии