Хроника повседневности

Почему человек доверяет глазам больше, чем ушам? Если человек видит корову, которая гавкает или орет, как буйный душевнобольной, то человек скорее подумает, что это ему послышалось, чем начнет протирать глаза и открещиваться от этой «галлюцинации». Это также касается сердца и разума. Хоть все говорят, что за любовь отвечает сердце, я считаю, что именно мозг отвечает за все, что происходит с человеком. Я не законченный романтик, я реалист и фаталист, хотя моя фаталистичность не имеет в данный момент никакого значения. Я знаю точно, что любовь это порождение разума, который ассоциативно связывает конкретного человека с каким-то происшествием из прошлого, подсознательно вам становится не так хорошо с этим конкретным человеком, а с теми вещами или событиями которые вызывают в данный момент положительные эмоции. Это так, хотя сам человек не догадывается об этом и считает, что вот идеальный человек, который доставляет так много удовольствия просто своим присутствием. На самом-то деле любовь никак не связана с главным органом ССС, она просто порождение мозга, фантазии с примесью пыльных воспоминаний, капелькой новизны и легким оттенком романтичности и приподнятого настроения.
************
Дмитрий Александрович Добролюбов выходил из подъезда своего дома номер 13 по улице Менделеева и, как всегда в будний день, шел к своей машине, садился в нее, пристегивал ремень, регулировал сиденье, вставлял ключ зажигания, смотрел из окна машины в сторону окон своей квартиры, вздыхал, включал первую передачу и жал на педаль газа. На машине он мчался на работу. Работа психиатром в частном психиатрическом диспансере приносила Дмитрию Александровичу немалые деньги, хотя за 17 лет работы в этой сфере он немного подустал каждый день встречаться с нервными срывами, попытками к суициду и прочими весьма забавно-страшными вещами.
 Добролюбову было уже 43 года, а он до сих пор еще не был женат. Это вовсе не значило, что он гей или боится женщин. Нет, наоборот, он покупал журнал «Арнольд», где основными тематиками для обсуждения были девушки, в котором фотографии были исключительно голых и полуголых развратных девушек. Так что твердо можно сказать, что Добролюбов девушек любил очень. Еще с юных лет он бегал за девушками и девушки, в свою очередь, бегали за ним. Девушки любили его, а он любил их. Но потом его характер таким, что его не могла терпеть ниодна девушка. Он стал заумным, занудным, очень педантичным перфекционистом. Какая девушка будет терпеть такого? Хотя в его карьере это только пошло на пользу. Он занимал весьма неплохую должность и, повторюсь, получал на не очень неплохие деньги. С них он имел 3х комнатную квартиру в центре родного города, машину Nissan Pathfinder, ходил в любые, дорогие и не очень, бары, рестораны, клубы. Ему было очень хорошо, и он наслаждался жизнью, брал от нее все. Хотя нет, не все. Не было в его жизни простого, душевного человеческого тепла, которое ему бы дарил любимый человек. Кроме кота Арнольда, которого, кстати, Дмитрий Александрович назвал в честь любимого журнала, и лучшего, и единственного, друга Владимира Петровича Шиловского. Кот дружил с Дмитрием Александровичем, наверное, только чтобы тот его покормил и погладил живот, а с Владимиром Петровичем Добролюбова связала жизнь еще в школе, когда в его 7-Б класс привели новенького. Они стали хорошими друзьями и именно от Шиловского Дмитрий Александрович заразился педантичностью.
Добролюбову было 43года, седина уже посеребрила его виски и немного затронула затылок, небольшие, но заметные морщины на его лице придавали последнему больше серьезности. Его впалые уставшие глаза зеленого цвета смотрели вперед на дорогу, сонно косясь к переносице.
- Среда, а работать уже не хочется, черт подери!- произнес Дмитрий Александрович въезжая на служебную парковку перед психиатрическим диспансером. Добролюбов вышел из своей машины, хлопнул дверью так громко, что сторож дядя Миша вздрогнул, привычно лежа у себя в сторожке на кресле.
- Что-то Вы сегодня рановато, Дмитрий Александрович.- сказал дядя Миша.
- Не было проблем на дороге, дядь Миш,- ответил Добролюбов и натянуто улыбнулся.
Хоть пробок и не было, но день начался не очень-то хорошо. Отключили телевизор, якобы что-то там у них сломалось, еще и день пасмурный выдался, неприятно серый. В общем, не заладилось что-то с самого начала.
Подходя к двери кабинета, Дмитрий Александрович почуял что-то неладное. Открыв дверь, он убедился, что его чувство его не подвел - загорелся электрочайник, который Добролюбов забыл выключить из розетки. Сначала Добролюбов растерялся, но у него хватило смелости и решительности выдернуть вилку из розетки и накрыть чайник своим влажным плащом. Огонь был побежден, но плащ был испорчен вконец. Плюс к этому черная прожженная дыра в ковровом покрытии на полу кабинета. Добролюбов выругался:
- Твою ж мать, что ж за день такой??
************
В один летний вечерок Елена Константиновна Солженицына сидела возле окна и ждала любимого мужа со смены на местном заводе по производству неких неведомых деталей. Елена была относительно молода. 37 лет для женщины не возраст. Покрашенная в блондинку, Елена очень хорошо выглядела. От родителей ей не достался рыжеватый пигмент в волосах, поэтому она могла смело краситься в блондинку не боясь быть похожей на тетю Иру-   продавщицу рыбы с рынка на соседней улице. Елена следила за собой как могла, хотя зарплата мужа ей была очень большим помощником в этом деле. У нее не было детей, не было машины, не было какой либо прислуги. У нее был любимый муж, однокомнатная квартира на окраине города, с вечно протекающей крышей и велосипед, на котором она ездила к той самой тете Ире за рыбой, которую так любил дорогой Еленин муж Сергей. Это был тот еще рыбник. Ел ее в практически любом виде. От ухи до суши, хотя последнее семья Солженицыных себе позволяла только по большим праздникам. Лена очень любила мужа, но, как нестранно, терпеть не могла рыбу. Она ела только овощи и иногда мясо. Из-за этого рациона она выглядела хилой, но, несмотря на это весьма привлекательной женщиной. Ее небесно-голубые глаза выделяли ее из толпы, а пышные, красивые ресницы е больше подчеркивали их выразительность. Голубоглазая блондинка- символ некой простоты и невинности, хотя на самом деле Елена Константиновна была вовсе не обычной женщиной и ее цвет волос только совершенно посторонних людей мог ввести в заблуждение- она действительно дурна, как говорят в анекдотах? Эта женщина с двумя высшими образованиями сидит сейчас перед окном в однокомнатной квартире и ждет своего работягу-мужа. Разве она для того не спала ночами и зубрила чтобы вот так сидеть и ждать токаря со смены? Она понимала что вовсе не для этого, но в то же время она понимала - сердцу не прикажешь. Елена, пожалуй, достаточно сильно любила своего мужа, чтобы, имея два образования, сидеть дома, ждать мужа. Напрашивается вопрос: люди с несколькими образованиями более требуемы на рынке труда, так почему же Ваша Елена Константиновна не работает и не приносит весьма неплохой доход в бюджет семьи? Ответ кроется немного выше. Любовь к мужу была настолько большая, что Елена готовила, убиралась и создавала комфорт для него весь день, дабы уставший после смены муж пришел, принял пищу, отдохнул в комфорте и еще раз сказал как сильно Лена ему дорога. Но правду ли скажет Сергей? В то время когда Лена потеет у плиты, Сереженька, за несколько кварталов от трудящейся жены, во время перерыва флиртует со всем  персоналом женского пола, присутствующего на заводе по производству неких деталей.
************
Да, именно! Жизнь не справедлива. Когда ты делаешь что-то для человека, который тебе небезразличен, и не требуешь отдачи - это есть чувства настоящие и чистые. Выгода из подобного просто неприемлема. Это с телевизором можно разговаривать, когда с ним начинаются проблемы. Сказал: «Миленький, ну работай! Я в пульте батарейки даже поменяю, чтоб тебе было приятнее переключать каналы» и ждешь, что он отреагирует и сам починится. В отношениях так не получится, надо делать все искренне. Это и ежу понятно, что в глубине души человек даже с самыми чистыми помыслами хочет такого же отношения к себе, и это вполне оправдано человеческой природой. Но получает далеко не всегда, так как в отношениях всегда один ведущий и один ведомый. Один любит, а другой позволяет себя любить. И у того кто любит два выхода - либо слепо продолжать самозабвенно любить, либо плюнуть на все и начать все заново с кем-то, кто, возможно, станет ведомым.  Тут уж кому что больше нравится – любить или быть любимым. Быть фанатом сложнее, чем кумиром. Хотя чтоб всегда быть на высоте и быть нужным самому главному фанату надо приложить немало усилий.
************
-Твою мать, Николаич! Ты проверял проводку? Когда в последний раз? Или ты считаешь, что чайники сами просто так воспламеняются и проводка тут не причем? Я, черт возьми, психиатр, а лучше тебя, наверное, разбираюсь в электричестве и прочей дребедени! – начал кричать Дмитрий Александрович Добролюбов на нового электрика, работающего на территории психдиспансера. Через, примерно, 12 секунд, когда Добролюбов отдышался, он спокойно добавил:
- Еще раз случится что-то подобное, и я запру тебя в палате номер 317. Там тебе много чего расскажут про электропроводку и как с ней работать с помощью межгалактического фленшерного ножа. Давай, проверь все и включай электричество обратно, мне надо пару заключений набрать на компьютере.
Петр Николаич вздохнул и, ругаясь под нос, побрел отключать питание по всему корпусу, чтобы быстренько разобраться с тем, с чем обычно разбираются люди, получившие образование электрика:
- Этот Добролюбов совершенно обнаглел! Командует даже теми, кем он не в праве командовать! Сукин сын, я ему не должен абсолютно ничего, а он еще срывается на мне за то, что сам забыл отключить этот проклятый чайник вчера.
Фамилия электрика была Светодаров, как говорится, сам Бог велел. Наверное, с этой же мыслью Петр Николаич сдавал экзамены в ПТУ №5 25 лет назад. Но сейчас он думал не об этом, сейчас все его мысли были направлены на две вещи- куда он дел ящик с инструментами и какого черта у Добролюбова фамилия, которая совершенно не соответствует его мировоззрению.
Петр Николаич зашел к себе в коморку и увидел, что на его мобильном телефоне было 4 непринятых вызова от своего лучшего друга и бывшего одногруппника из того самого ПТУ №5 Сергея Ивановича Секанова. Последний настойчиво предлагал встретиться, отметить очередную годовщину окончания ПТУ №5, но Светодаров в последнее время был занят настолько, что, хотя бы, просто встретиться со старым приятелем, не было времени. Петра Николаича взяли на полторы ставки и он, как мог, отрабатывал возложенные на него обязанности и надежды. Петр Николаич отправил Секанову сообщение, в котором он говорил, что не может поговорить и досрочно отказывался от встречи с ним, и, найдя ящик с инструментами, побрел чинить проводку в главном корпусе психдиспансера.
Пройдя большой центральный коридор, Петр повернул налево и вышел из здания. Обойдя здание, он нашел большой автономный трансформатор. Светодаров отрубил электричество и вернулся в корпус, в котором все, не поняв что происходит, начали метаться. Вахтерша баба Нина подошла к Светодарову:
- И что это такое происходит? Вы электрик или кто? Почему без нашего ведома вырубается электричество? А вдруг что-то где-то сгорит? Это невиданная дерзость!
- Ээ..теть Нин..я это..свет чиню. У Добролюбова загорелся чайник и он велел проверить проводку. Я думал, он Вас предупредил. – растеряно начал бормотать электрик и вошел в краску от этой неприятности.
- И что, что ты думал? Делать нечего Дмитрию Александровичу, дай бог ему здоровья, кроме как бегать и всем рассказывать как у него с проводкой приключилась беда! Он занятой человек, все время в трудах. А ты, Светодаров, зря только ходишь тут – проводки горят, свет гаснет. Что за беспорядок?! Я все же схожу к Добролюбову, чтоб он с тобой провел беседу. Только ты пришел, а я уже поняла, что то, что ты электрик подтверждает только надпись на твоем синем комбинезоне, но никак не твои навыки!
Светодаров стоял совершенно ошеломленный услышанным. Стоял, приоткрыв рот, будто хотел возразить, однако, кто он тут, по-существу, такой? Петр Николаич просто плюнул на пол перед вахтершей, вытер грязные ноги об любимый коврик у столика тети Нины и добавил:
- А теперь выполняйте свою работу, а то я скажу Добролюбову! –  фамилию «Добролюбов» он произнес с издевкой, как бы передразнивая тетю Нину.
Сказал это, развернулся и ушел. Больше в этом психдиспансере Светодаров не дарит свет, хотя с такой фамилией сам Бог велел.
************
Если Вы думаете, что количество друзей определяется цифрой на сайте вконакте.ру, то это самая большая и глупая ошибка в Вашей жизни. Как говориться, друзья познаются в беде, а если немного дополнить, то можно сказать, что настоящий друг не позволит случится этой беде, а если уж такая беда случилась- не надо сразу кричать «ты мне не друг более». Друг переживает за тебя так же, как и за себя. И в чем большой плюс дружбы: дружба, это некая любовь без лишней шелухи и многих проблем. Плюс настоящая дружба, в отличии от любви, прочнее в сто крат. Никаких обязательств, фанатизма, только общечеловеческие ценности и мораль. Лучший друг и через 25 лет позвонит тебе после тяжелой ночной смены и позовет куда-нибудь по-дружески посидеть, выпить, вспомнить молодость, в частности Лариску из параллели или то как они по очереди грели руки одной парой перчаток, когда один из друзей забывал свою пару дома. Вся романтика человеческий отношений начинается именно с дружбы. И попробуйте поспорить.
 «Ооооо! Класс! Ты любишь препарировать мышей в подвале! Давай дружить!». Это звучит отвратно, но, как ни странно, эта фраза и миллионы ей подобных сближают людей. Вот мы с Федькой сидим, рассматриваем муравьев в микроскоп, а вот мы, спустя 25 лет, сидим в баре и рассматриваем блондинок и рыженьких, глядя на них сквозь дно пивного бокала. Друзья. Друзья на всю жизнь. Их не может быть много. Самых верных и близких единицы и пока ты таких найдешь для своей жизни, разочаруешься не в одном десятке. Но, поверьте, оно того стоит. Чтобы еще через 40 лет вместе, сквозь толстенные очки, рассматривать рецепты различных таблеток от сердца, которые, Вам с другом, выпишет наш участковый врач- милейшей души человек.
************
- Почему поздно так пришел домой, Сереженька? – спросила Елена.
- Встречался со старым другом, Светодаровым. Он ушел с работы. Это была плюс еще одна причина с ним встретиться. Понимаешь, в нашем городе, где самый крутой институт - ПТУ №5, работы для электрика мало. У нас в городе- 70% населения технари, 20%- продавцы, и остаток- честной люд, который занимается умственной работой.
- Ну ладно, ладно. Опять статистика. Ты ж вроде не на статиста учился. Садись лучше поешь котлеток, борщечку. Не зря же я тут все утро у плиты-то.
Отведав пищи, Сергей Секанов, как всегда, сказал жене, что она у него чудо и что она готовит отменно просто.
- Сереженька, скажи же, что ты меня любишь! – вдохновенно подскочила Елена, услышав такие слова. На эти слова Сереженька отреагировал неоднозначно, покашлял и, отведя глаза, сказал то, чего так хотела жена.
Сереженька вспомнил как сегодня смачно схватил Наташку за зад, когда та пришла в его кабинет и принесла отчет по работе цеха. Посмотрев на Елену, Секанову стало стыдно. Хотя он не жалел ни о чем, что с ним сегодня, и не только сегодня, происходило, он, все же, покраснел и ушел в ту заветную комнатку, которую интеллигенция так мягко зовет «уборная». Находясь в туалете, он успел ответить на смс Светодарова. На фразу «Серега, я ушел с работы, давай встретимся, посидим где-нибудь, что ли» Секанов ответил «Извини, сегодня с женой, очень устал, давай в следующий раз».  Сереженька был немного ошеломлен тем, как он угадал, что Секанов ушел с работы и что его свежая ложь для «любимой» жены оказалась почти чистой правдой. Единственное, что было не так в его отговорке- Секанов был вовсе не с Петром Николаичем. На неделе в заводской медпункт пришла работать новая молоденькая медсестричка. И Сереженька последние 4 часа занимался вовсе не утешением своего старого друга, а устраивал небольшое попитие вина с фруктами дома у той самой медсестрички. Но, в прочем, кроме Наташки, самого Сереженьки и дивана в квартире Наташки, никто не узнает о том что произошло на последнем 3 с лишним часа назад.
- Главное, чтоб не узнала Ленка, а то Наташка готовит хреново. Ленка готовит, молодец. Но все же не то, нужно новизны. – думал Сергей Секанов, в «комнате для философствования».
Серега с молодости хотел быть именно фанатом, а не кумиром. Ему нравилось любить, быть  ведомым. Он был ярым фанатом всей женской природы и сущности, в то время как даже не претендовал и не хотел претендовать на звание кумира девушек. И вот, когда у него появилась Елена, он, по-началу, все спокойно воспринимал. Новизна, самолюбие играло. Но вскоре ему это надоело, вернулись старые идеалы и он дальше продолжил восхищаться девушками. Его не особо заботило то, как относятся к нему. У Елены он отлично питался и неплохо высыпался, чтобы с утра снова идти на завод- работать и охотиться.
************
В этот момент Семен Васильевич стоял перед могилой своей матери. Слеза скатилась по его щеке от воспоминания, как мать провожала его в школу. 26 лет он прожил с ней вместе и еще 17 лет два раза в неделю к ней приезжал. Теперь он также приезжает к ней несколько раз в месяц, но улыбка его матери осталась только на могильной плите. Уже 2 года прошло с момента смерти матери, а Семен Васильевич все также по этому поводу переживает, как будто это случилось вчера.
И вот, на вторую годовщину смерти, Семен приехал навестить могилку матери. Положил цветы, привез покушать. Посидел, послушал как дятлы стучат клювами по полузасохшим стволам деревьев. Пустил слезу. Задумался о том, что когда-нибудь его дети будут приезжать к нему, красить оградку и подметать свежевыложенную плитку.
В двух метрах от могилки матери стояла запущенная могила какой-то женщины, которая умерла еще лет 30 назад. Видно было что к ней никто не приходил, никто не навещал. Либо у нее нет родственников, либо о ней позабыли и не ездят по этой причине. А возможно кому-то из родственников просто все равно. Мол, умерла, толку никакого, чего нам еще тратить время на то, что не приносит ничего. Если вот она, причина такой разрухи на этой могиле, то это, на самом деле, ужасно. Семен Васильевич быль очень добр по жизни и, приходя к матери, он всегда немного разбирал мусор на могиле этой неизвестной ему женщины. Он делал это не из корыстных побуждений, так как это было самой безрезультатной и бесперспективной работой. Ему просто хотелось, чтоб был порядок даже там, где всем остальным все равно - будет там куча мусора или будет видно надгробие человека, который тоже когда-то жил, дышал и любил. Пусть хоть так, но память об этом человеке останется хоть какая-то. В виде старого, побитого временем, надгробного камня, а не в виде горки земли, из которой растет какая-то совершенная непонятная трава, пересыхающая два раза в год. Фотографии на этом камне, естественно, уже не было, а имя, усопшей в 76 году, женщины практически полностью стерлось. То что ее звали Любовь и что она прожила 53 года- единственное что о ней знал Семен Васильевич, да и то только потому, что прочитал это на камне. В какой-то степени он, за те два года, когда приезжал сюда на кладбище к матери, успел породниться с этой Любовью. Семен был очень одинок и его другом был любимый пес Декамерон, которого еще щенком он подобрал 5 лет назад. С тех пор Декамерон стал его лучшим и единственным другом. Он, бывало, приезжая на кладбище разговаривал с матерью и Любовью. Семен рассказывал как у него дела и жаловался на свое одиночество, но могилки стояли тихо. Слушали и молчали. И только дятлы продолжали стучать клювами, разрывая стоящую вокруг тишину.
************
Представьте: жил человек, были у него друзья, любимые. Он жил, веселился, ходил на работу, обедал с коллегами. И вдруг он умер. И все. Все, кому он был нужен, больше с ним не обедают и не играют в покер по субботам. Да, это немного нарушает привычный для этих людей режим. Но они привыкнут.
«Был человек, и нет его больше. Все мы не вечные, все умрем рано или поздно» - скажут знакомые, те, кто был дорог усопшему. Все так же едят бутерброды с корейкой, только теперь без Анатолия Анатольевича. Раньше вокруг него бегали, интересовались проблемами. А теперь его нет рядом и он никому не нужен. Никому абсолютно. Ну ведь верно же, кому нужен теперь этот кусок бездыханного мяса? Звучит более чем ужасно, но ведь с этим сложно поспорить. Бывает, ездят к Анатолию Анатольевичу на могилу друзья. Но это, наверное, только из-за того, что так принято. Ездят пару раз в месяц, потом пару раз в год. А, в конце концов, когда все друзья станут примерно такими же, как и сам покойный, то к нему уже никто не приедет. Вообще никто. И это страшно.
Человек, который был так необходим на работе, который умел развеселить друзей просто, никому не нужный, лежит в земле. Нет человека – так нет тех эмоций, которые он приносил. Нет от него ничего, остались только фотографии и кусочек разбитого стакана под диваном у Лариски. Все забыли обо всех. Если человек не приносит ровным счетом ничего, то он становится совершенно ненужным. Такова правда жизни, такова правда характера обычного эгоистичного человека. А все люди эгоисты. Получите, распишитесь. И только дятлы продолжают стучать клювами, разрывая тишину одиночества и безразличия.
************
Дмитрий Александрович сидел у себя в кабинете без света. К нему вбежала тетя Нина и начала возмущенно жаловаться:
- Дмитрий Александрович! Светодаров совершенно обнаглел! Испачкал всю прихожую, обругал и ушел! Черт его разберет, где он, а свет-то необходим. Как минимум Вам и как минимум мне. Разберитесь, пусть хотя бы включит свет и тогда, за такую наглость, его можно будет гнать далеко а шею.
- Тетя Нина, не переживайте. Разберемся. Сейчас я его наберу и велю возвращаться исправить то, что напортачил….Алло, Светодаров? Где тебя носят черти?..ЧТО???! Ты с кем так разговариваешь, скотина неблагодарная?!....он бросил трубку и сказал что больше не будет работать у нас. Никогда.
- Ну ничего, Дмитрий Александрович. Он никогда мне не нравился. А вы ему, думаю, быстро найдете замену, вы же у нас тут молодец, не то что этот Светодаров.
- Да, прям сейчас позвоню в одно местечко и нам пришлют замену. Высшей квалификации!
- Вы у нас просто золото, Дмитрий Александрович! Мы так Вами гордимся!
- Теть Нина, вы уволены. Думаю, Вы также не будете у нас работать. Никогда.
- Но Дмитрий Александрович…
- Вы свободны, госпожа Светодарова.
************
Возможно, цель оправдывает средства, но своим принципам изменять нельзя, нельзя лицемерить, сдавать позиций и делать наперекор своей сущности, дабы заполучить желаемое. Лицемерить и подлизываться очень мерзко и делать это нужно редко, в случаях, когда никак по-другому сделать нельзя. Да и то, это все равно оставит плохой отпечаток и прилично замарает репутацию. Оставаться собой всегда и чтобы не случилось. Сложно, местами бесцельно, но намного честнее. Видеть лицемерие и поддаваться ему в какой-то степени также лицемерие. Не стоит изменять самому себе, особенно если не хочешь наделать дел, а потом с убитым, изничтоженным «я» пытаться исправить то, что успел натворить, примеряя чужую маску. Думай, как думаешь именно ты и поступай, как присуще только тебе. Взгляд через чужую маску меняет мир в глазах и он превращается в совершенно непонятное для человека место существования, к которому привыкнуть - дорогого стоит.
************
На мостовой, ровно в 15.49 встретились два человека. Два друга. А точнее один друг и одна подруга. Солнце слепило, было тепло. Достаточно тепло чтобы не одевать куртку, но все же прохладно. Джемпер спасал от переохлаждения Ее и вельветовый пиджак согревал Его. Евгений начал разговор первым:
- Привет, дорогая. – сказал он, сделал паузу, набрался решимости и смелости и продолжил. - Я люблю тебя и готов на все ради тебя, давай поженимся, Олеся! – сказал, и его глаза наполнились надеждой и немного увлажнились.
- Женя, я люблю тебя как друга и не более, извини, но я вынуждена отказаться. Я не могу доводить наши отношения до этого. Мы хорошие друзья и я не хочу портить отношения. Ты мне дорог как друг и что-то большее может испортить отношения. – ответила Олеся и отвела взгляд в сторону.
- Как мы можем испортить этим отношения наши? Я просто хочу быть ближе, чем я есть на данный момент.
- Ты видимо не понимаешь всей серьезности твоего предложения и всю важность и ответственность того события, на которое ты меня толкаешь.
- Видимо не понимаю. Мне как-то все равно. Люблю и все. Люблю как подругу или больше - не важно. Главное что дорога и что я хочу быть рядом. Не это ли счастье когда утром просыпаешься с лучшим другом?
- С лучшим другом можно делать ВСЕ, кроме этого. Это интим и такое делать можно только с человеком, которого ты выбрал для этого.
- Как можно с таким человеком не быть другом? Ты засыпаешь и просыпаешься с врагом или с человеком, который тебе безразличен?!
- Нет, конечно, просто дружба это особый вид любви, а любовь – один из жанров дружбы. Ведь ты же разделяешь людей на знакомых, друзей, хороших друзей и так далее? Так вот еще одно такое разделение- любовь. Для некоторых она что-то, находящееся между пунктами «друг» и «лучший друг», а у других, особо глупых, любовь вообще занимает верхнюю строчку такого себе хит-парада.
- Разделяю, но в моем хит-параде «лучший друг» и «любимый человек» слились воедино. Как бы странно это не звучало. Вот ты мой друг и я тебя люблю. Не знаю как. Но я хочу убирать твои волосы, когда они будут прилипать к твоим губам, становиться между тобой и солнцем, когда мы разговариваем, чтобы, смотря на меня, ты не морщилась от его света, говорить, что у тебя в зубах застрял шпинат и при этом не смущаться.
- Так что тебе мешает делать это просто так? Без штампа в паспорте, без СП вконтакте, без прогулок за ручку. Я не хочу тебя терять как друга. С друзьями я никогда не ругаюсь, а если мы будем ближе - ссор не избежать. А если случится такая ссора, что разлучит нас, то друзьями мы уже вряд ли будем когда-нибудь. Это еще одна причина не быть ближе, чем мы есть в данный момент. Ведь мы итак относимся друг к другу лучше намного, чем любые взятые наобум два человека с улицы.
- Не знаю, мне хочется быть ближе. Хочется знать, что ты больше чем подруга.
- Что может быть лучше, дороже и ближе, чем настоящая лучшая подруга?! Мы с детства вместе. Между нами ничего не было и, надеюсь, не будет.
- Ну почему ты так говоришь?! Ты меня совсем не любишь, если так себя ведешь.
- Наоборот, это все я делаю только потому, что ты мне дорог, и я тебя действительно люблю. Я не хочу терять наши с тобой и без этого прекрасные отношения.
- Ну-ну. Я понял, с тобой разговаривать бесполезно об этом. – Евгений замолчал, а потом добавил спокойно. -  Кстати, у тебя шпинат застрял между зубами.
- И почему ты молчал?! Ты же его в течении всего нашего разговора наблюдал за мной и, естественно, за шпинатом на моих зубах и ничего не сказал!
- Извини, но я чувствую себя неловко, когда говорю тебе подобные вещи.
************
Вчера Света безудержно радовалась дням и ночам, танцевала, отрывалась с друзьями в двухкомнатной квартире. Ей нравилось беситься, быть в центре внимания. Она любила шумные компании и славные громкие посиделки до утра. Вот она скачет по своей квартире, подшучивая над Петькой и наливая в бокалы вино 21 летней выдержки. Точно такой же «выдержки» была и сама Света. Беззаботная, веселая. И вот, практически в мгновение, все переменилось. Она больше не любила громких вечеринок, танцев до упада. Теперь она предпочитала включать спокойную музыку на плеере и сидеть и курить на балконе ночью или ехать на городскую речку, сидеть на ее периферии, смотреть на огни города и подпевать старым заезженным песням, которые доносились из ближайших кафе. Она смотрела на ночной город, мечтала о чем-то неведомом, могла всплакнуть.
Теперь Света любит когда теплый ветер спокойно поднимает в воздух ее волосы. Ей не нравилось, когда это происходило резко или сильно – она получала удовольствие только, если ветер был тихим, теплым. Ветер делает безобразную прическу, а ей это как раз и по душе. Она теперь одна, она поняла, что кроме ветра, звезд над головой и шума речки ей не нужен никто. Настоящее упоение можно найти только в этом. Ничто так не радовало ее как все это вместе взятое.
Человек, который всегда был в центре внимания людей, который всегда был желанным гостем на любом кутеже, которого всегда принимала компания дорогих ему людей теперь отстранился и с остальными людьми только изредка созванивается. Возможно, кажется ненормальным такой резкий переход, да и вообще сам факт того, что востребованный всеми человек отказывается от таких «званий» и уходит один, в пустоту, темноту под звезды, навстречу ветру.
У каждого свои тараканы в голове и кто знает, когда тому или иному человеку в голову придет гениальная мысль, которая редко находит поддержку у остальных. Однако, она приходит. Уважая мнения людей увеличиваешь свой собственный авторитет, хотя бы перед самим собой.
Так вернемся же к Свете. 22:12. Луна почти полная, небо чистое, ветер, на радость Светы, развивает ее волосы, доноситься шум города, который скоро уснет. Хотя нет, не уснет- суббота, господа. Это Свете только на руку. Наслаждаясь шумом городской жизни, ветром в спину, светом луны и сиянием звезд, она начитывала себе под нос собственные, написанные ею стихи. Она не считала их хорошими или гениальными. Она просто выплескивала эмоции в них. С людьми она общалась редко и только так она могла отдавать частицу своих переживаний и мыслей этому миру. Словно деревья сбрасывают желтые листья осенью на темную, сухую землю, Света сбрасывала свои эмоции в виде черных букв, располагаемых вдоль темно синих линий на белоснежной бумаге. Свете было хорошо:
- Великолепная нынче суббота. – прошептала Света сама себе.
- И не говори! – ответил какой то неведомый голос в темноте.
- Кто это сказал?! – Света не на шутку испугалась.
- Ты меня прекрасно знаешь, но я не хочу называть себя и показывать своего лица. Не узнала- так даже лучше. Меньше проблем будет, возможно.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь. Кто ты я не знаю и, наверное, не узнаю, но, все  же, что тебе надо?
- Я просто хочу знать «почему». Почему ты так изменилась резко и почему ты так поступаешь. Мне, как никому другому, важно знать эти мотивы.
- Хм, пожалуй, я отвечу тебе, хоть я и не знаю ответа наверняка. Я считаю, что я разочаровалась в нынешнем обществе. Это глупо так вести себя, как я вела себя до этого и как все мои знакомые продолжают. Разве в том радость жизни, чтоб напиваться до поросячьего визга и шуметь после 23.00 ?!
- Ты, безусловно, права, но все-таки это не повод отрываться и удаляться от общества. Общество делает из тебя человека. Какого-никакого, но человека. А последнее время ты словно волк-одиночка. Дикий койот, который ни в ком не нуждается и полагается только на себя. А это неправильно. Так и загнуться можно ведь.
- Не говори чушь, я вполне хорошо справляюсь без всех «второсортных» персон этого мира. Я уже три с половиной месяца живу без этих жалких людей. Они не делают погоды для меня впредь.
- Ну, если ты считаешь, что хорошо справляешься, то пожалуй, я тоже пойду. Уйду отсюда. Навсегда.
- Давай, скатертью дорога. Люди это не мое уже.
- Даже собственный разум тебе не друг?
- Что за идиотские вопросы?? Иди же скорее отсюда, если уж ты попрощался.
- Все, больше ты меня не почувствуешь и даже мысли у тебя не возникнет обо мне.
Та же ночь.23:58. Приемное отделение психиатрического диспансера. Корпус номер один. Раздается звонок в кабинете у дежурного врача.
- Что случилось?...Светлана Баркова?...21 год?....Диагноз не установлен, но явно на лицо расстройство сознания и мозговой деятельности….Везите к нам, мы подготовим палату……….Ждем. – дежурный Седов положил трубку и крикнул на весь коридор. – Лида, к нам везут новую пациентку. Готовьте палату и комплекс успокаивающих.
Лида молча пошла в ближайшую палату и прошептала сама себе:
- Снова кого-то покинул разум. Бедные, бедные люди…
************
[не завершено]


Рецензии