Самое страшное

Небо было изумительного карамельного цвета, а маленькие перистые облачка, словно сливочные волны на поверхности блюдца со свежим молоком. Маленький Иисус залюбовался живописной картиной, забыв о стамеске и дощечке, из которой он пытался выстрогать лодку. На мгновение его взгляд опустился вниз, Иисус отложил стамеску в сторону и приподнял почти готовый кораблик высоко над головой, затем прищурился и стал представлять, как судно плывет по Генисаретскому озеру, отражающему карамельный закат.
- Эммануил! Эммануил! – раздался отдаленный голос его брата Иакова.

Мальчик поднял инструмент и быстро побежал в сторону дома. На пороге он увидел толпу соседей, внутри дома слышались рыдания мамы. Иисус протиснулся среди людей и вбежал в комнату. На постели лежал отец Иосиф, руки его мелко дрожали, глаза были закрыты, на лбу выступили капельки пота. Он что-то невнятно шептал, и Марии пришлось нагнуться, чтобы его слышать.

- Он здесь, дорогой, - всхлипывая произнесла она, - малыш, подойти скорее сюда.
Иисус неуверенно подошел к постели и склонился над отцом. Иосиф не открывая глаз, продолжал шептать:
- Иисус… мальчик мой… я ухожу…
По щекам ребенка потекли крупные слезинки:
- Нет, папа, не надо!
- Это уже не от меня зависит… Видит Бог, я отдал тебе все сердце… но, сын… помни, даже когда меня не станет, у тебя есть другой Отец, который дал жизнь всем нам.
Иосиф закашлялся, на его губах показались алые сгустки крови.
- Сынок, помни все, что мы с мамой говорили тебе! Ты избран Господом, ты Спаситель мира… и ты… отличный плотник.
Губы Иосифа растянулись в улыбке, сквозь которую проступили окровавленные десны и зубы.
- Береги маму, - хрипло просипел он и испустил дух.
Хоронили Иосифа всем поселком, что и говорить, знатный плотник был, как говорилось «золотые руки» имел. Вечером, сидя за поминальным столом, Иисус спросил у Марии:
- Мама, что для тебя самое страшное?

Мария вздрогнула, как будто ее вырвали из забытья. Заплаканными глазами она посмотрела на сына и сказала:
- Страшнее всего для любой матери – пережить своего ребенка.
Иисус потупил взор под пристальным взглядом Марии. Затем смело поднял голову и ласково произнес:
- Мама, я всегда буду с тобой.
 

Соболев Митя


Рецензии