Один день Григория Борисовича - 12

Вся компания шумно повалила в бассейн, радуясь неожиданной мирной развязке. Тёма на прощание сказал:
 - Мы с тобой ещё встретимся сегодня, дядя Гриша, если ты такой смелый. Буду ждать тебя вечером!..
 Григорий Борисович после ухода компании постоял немного, приходя в себя, но надо торопиться, уже 16 часов ровно. Мимо библиотеки шёл, думает, зайти ненадолго, послушать? Да нет, пожалуй, настроение не то, да и дел ещё много. До мастерских он дошёл быстро, но Михаила Ивановича не застал. Учитель труда Геннадий Мефодьевич сказал, что Михаил Иванович уехал минуту назад по делам на своей машине, и сегодня его уже не будет. А у самого Геннадия Мефодьевича денег нет никогда, он сам всегда занять не против любую сумму на любых условиях, в день получки к нему целая очередь выстраивается за долгами... Вот жалость, так жалость, но ничего не поделаешь.
 - Григорий Борисович, у вас денег немного не найдётся, тысяч двадцать? - вдруг спросил Геннадий Мефодьевич, и, видя отрицательную реакцию на лице Григория Борисовича, не давая ему ещё ответить, поспешил добавить, - вы не подумайте, я не на бутылку прошу, - это за ним водится, - мне жена сегодня сказала, если денег домой не принесу, то ночевать не пустит, она сегодня и позавтракать не дала... Голодный уроки веду… Может хоть тысяч пять, ну хоть три? Я, пожалуй, в мастерских ночевать буду, хоть хлеба купить, и посмотрел так жалобно.
 - Да у меня ни копейки нет, я сам к Михаилу Ивановичу занимать приходил…
 - Да? Жалко, вам бы он дал, а мне не даёт… Хоть в столовую иди миски за учениками лизать, да булки недоеденные собирать! - рассмеялся невесело, - я мимо столовой сейчас проходил - булки не доедают и бросают, вот сволочи! Да булки то свежие, как пахнут… Лучше бы нас, учителей бесплатно подкармливали, верно…
 Попрощался с ним Григорий Борисович и пошёл своей дорогой. Он в кабинет информатики направился, а там урок идёт. Не стал Григорий Борисович заходить и Илью Давыдовича от урока отрывать, думает: успею ещё. Перекусить ещё надо, ведь времени уже 16 часов 5 минут. До конца урока пятнадцать минут всего осталось. Григорий Борисович в учительскую вернулся, хорошо, что нет никого, хоть поесть можно спокойно. Он остатки еды своей немудрёной достал: чай и три бутерброда с сыром.
 Он ест, стараясь о самой еде думать, отдыхать душой. Хороши бутерброды, даром, что без масла и хлеб чёрствый. Сытому бы бутерброды с икрой такими вкусными не показались. И чай хороший, сладкий. Тёща обычно старается сахара поменьше положить, а сегодня много. В сахаре сила! Вот одного бутерброда уже и нет, он за второй принялся, думает, может один оставить, ведь домой раньше девяти вечера не попасть, ещё часов пять работать, как раз перед кружком и съем. В мешке  много крошек, хлебных и сырных. Их доесть бы не мешало, невыносимо Григорию Борисовичу продукты выбрасывать. Доесть бы их хорошо, да вдруг кто-нибудь в учительскую зайдёт смеяться будет. Уж лучше потом. Так и решил. Тут дверь открылась (хорошо, что крошки не стал есть!), Сергей Петрович, молодой учитель математики зашёл. Говорит:
 - Приятного аппетита, Григорий Борисович!
 - Угощайтесь, Сергей Петрович.
 - Спасибо, я не хочу, - отвечает.
 Да только у Григория Борисовича глаз намётан, голодного человека сразу видит, говорит:
 - Берите-берите, вкусный бутерброд, не стесняйтесь.
 - Спасибо, - сказал Сергей Петрович и ждать себя не заставил, не осталось через минуту от бутерброда ничего. Они до звонка посидели, о жизни поговорили, у Сергея Петровича она тоже не сахар: зарплата по восьмому разряду мизерная, работа тяжёлая, дома жена с грудным сыном. Как концы с концами сводят - одному Богу известно. Хоть школу бросай и другую работу ищи. Но работу свою Сергей Петрович очень любит, и дети его любят... Но не только в маленькой зарплате дело. Своей квартиры нет и не предвидится, жить с родителями жены приходится, да это разговор особый. Но Григорию Борисовичу ли это объяснять...
 Тут звонок с урока прозвенел: 16 часов 20 минут. Николай Александрович с баяном зашёл, улыбка довольная, во всё лицо (попоёшь песни целый день в рабочее время - будешь весёлым), с математиками за руку поздоровался. Поговорить хотел, да им уже некогда, пора идти. У Григория Борисовича сейчас будет два урока в десятом классе. Он взял свой портфель и направился в свой кабинет. Торопиться надо, пока перемена столы проверить...
 - Григорий Борисович, - вдруг услышал он голос Марии Николаевны. Вообще-то она только в первой смене работает, но задержалась сегодня из-за комиссии, - Григорий Борисович, я хотела с вами переговорить.
 - Да, мне передавали, но я не успел зайти до проверки, а потом уже вы были заняты, - ответил Григорий Борисович. Думает, о чём речь пойдёт? Хотел по привычке на часы посмотреть, да неудобно...
 - Давайте, в мой кабинет зайдём.
 - Извините, Мария Николаевна, но у меня сейчас будет урок в десятом классе, минуты через три звонок.
 - Ну ладно, я долго вас не задержу. Дело в том, что мы с Любовью Семёновной переговорили, хотим назначить вас наставником молодого специалиста, Татьяны Ивановны. Вы в курсе, что дела у неё неважно идут, это и комиссия отметила, а вы учитель опытный, с большим стажем, с категорией, по педагогическим технологиям работаете. У нас в школе кроме вас по технологиям пока никто не ещё работает, и в других почти никто. Кстати, через две недели городская конференция по педтехнологиям будет, мы вас туда пошлём с докладом. И вообще, я вам советую в следующем году на первую категорию подавать, Антонина Спиридоновна тоже говорит... Так что берёте над Татьяной Ивановной шефство?
 - Я согласен, Мария Николаевна...
 От такого предложения как отказаться? Да и не каждому такое доверят. Правда, это дополнительная работа и немалая, времени и сил много потребует, молодого учителя не так просто довести до ума. Да и, пожалуй, бесплатно этим заниматься придётся, фонда зарплаты на наставничество нет. Может, из диффонда за это можно доплатить, хотя бы процентов десять? Идея неплохая, хотя может этот номер и не пройти – он из этого фонда и так уже за кружок получает, другие скажут мол, куда так много ему одному? Григорий Борисович уже и рот открыл, чтобы заговорить об этом, хотя и очень не любил такие разговоры, но что поделать, семья у него, дочери... Открыть то открыл рот, а сказать не успел, звонок прозвенел на урок, значит 16 часов 25 минут.
 - Извините, Мария Николаевна, мне пора на урок. Не беспокойтесь, Татьяне Ивановне я помогу. До свидания.
 - А вы у Сидорова вчера были? - вдогонку прокричала ему Мария Николаевна, - мне сказали его опять в школе не было…
 - Не был, но сегодня зайду обязательно…
 Чёрт дернул про технологии ляпнуть, как теперь от конференции отделаться?.. Вспомнил ещё, что про домашнее обучение забыл спросить у завуча, ругнул себя за плохую память, да некогда. И скорей, скорей в класс. Может, и хорошо, что о деньгах не сказал. Вроде другим учителям за наставничество из диффонда доплачивают, пожалуй, и его не обидят, Мария Николаевна небось, сама всё понимает, не без совести, видит, как хлещется на работе мужик, что семья у него, дети... А каким тоном, с каким уважением она с ним сейчас говорила! Нечасто такое бывает, жаль, что жена с тёщей этого не видели... Да насчёт первой категории очень кстати, тринадцать процентов прибавка к зарплате будет. Для аттестации - отношение начальства первое дело… Вот и его кабинет.
 Десятый «Б» его дожидается у двери. На несколько кучек разбились, разговаривают. Одеты кто во что горазд, как и вся школа. Прямо не школа, а тусовка молодёжная. Раньше, при советской власти, единая форма школьная была. Но может и не совсем единая, но почти. И одевались все ученики и ученицы примерно одинаково. Из обеспеченной семьи или не очень, сильно большой разницы и не было. Потом форму отменили, сказали то это насилие над личностью ребенка. Человек свободной личностью должен быть, а в форме все как солдаты или заключённые!.. И пошло. Кто ходит в джинсах, кто в спортивных костюмах с адидасовскими надписями (и девочки тоже), редко кто в костюмах приличных. Редко кто из девочек в нормальных платьях как раньше: брюки, какие-то новомодные штаны до колен. Да брюки ещё что! Такие юбки другой раз наденут короткие, что хоть стой, хоть падай. Кофточки или даже футболки, короткие почему-то, так, что животы открыты, как на пляже, как не мёрзнут зимой?
 А ведь школа не пляж! Сюда не отдохнуть приходят, не со сверстниками пообщаться, пофлиртовать (хотя и для этого тоже, многие - только для этого). Сюда учиться приходят, трудиться! А парню здоровому в пятнадцать-шестнадцать лет какое ученье на ум пойдёт, когда кругом девчонки сидят полураздетые? Совсем плохое ему ученье пойдёт, совсем другие мысли в голову придут. Всему своё время и место, наконец, да об этом как-то и говорить неловко. Учителю-мужчине как такой девице деликатно замечание сделать, чтоб не обидеть? Это матери за ними должны смотреть, чёрт возьми!.. Надо бы всё-таки строгий стиль одежды в школе ввести. Где ключ? Сейчас достану. Слышен голос Андрея Петухова, самого крутого в классе. Очередную байку рассказывает, а все и уши развесили:
 - ... у другана моего, мы с ним карате раньше занимались, батя - вице-бургомистр, понял,...
 - Стегаешь!
 - Отвечаю! Ну вот, ты бы его хату видел. Уга-ар, в натуре. А дом! Вокруг дома забор, ворота мусор охраняет, пускает только своих, ну меня он знает, понял? Прямо в дом гаражи вделаны, «бээмвэ», «мерсы» новые, круты-ые тачки!
 Григорий Борисович не может никак ключ от кабинета найти, все карманы проверил... Может, в портфеле? Нет вроде…
 - Вчера мы балдели у него, какое винцо пили, уга-ар! Какие телочки клёвые... А потом поехали кататься на тачке бати его...
 - А он дал?
 - А его батя сейчас в Москве, деньги выбивает. Классно покатались...
 - А гаишники вас не остановили?
 - Да эту тачку все мусора знают, понял? Однажды один сержант, молодой пацан остановил, так чуть со службы не вылетел, потом к бате его начальник гаишный извиняться приходил, в натуре... Да там один пацан был, у него батя мусор, а у другого авторитет…
 Здоров сочинять Петухов, врёт и не краснеет, вице-бургомистр демократически избранный таким быть не может, это любому дураку понятно, да, кстати, передача про него недавно по телевизору была, говорили, что живёт он в обычной хрущёвке, и не «Мерседес» у него а «Москвич-412» старенький, его часто ремонтировать приходится, так вице-бургомистр на работу порой на троллейбусе ездит. Нормальный скромный работяга, если, конечно, журналист не соврал… Да и в Москве ему делать нечего...


Рецензии