А Вы знаете, что кошки умеют плавать? Шкода-5

   Недалеко от дачного участка, где Леночка с бабушкой проводили лето, был пруд. По будням бабушка не отпускала туда внучку одну. Сама же она была все время занята: что-нибудь сажала в огороде, полола грядки, готовила еду и ходила в магазин. Но Леночка знала, в пятницу на выходные приедут родители, и они с папой пойдут на рыбалку. А если будет тепло, то и купаться.
   В пруду водились только бычки. Соседские мальчишки  рассказывали, что в пруд пробовали запускать другую рыбу, но те не дали ей развестись, так как съедали всю икру.
   На вечерней зорьке, накопав под яблоней червяков, Леночка с папой брали удочки и шли на рыбалку. Любимый Леночкин кот- Шкода, дремавший весь день на солнышке, потянувшись и стряхнув с себя остатки дремоты, следовал за ними. Сразу за прудом было поле, засеянное овсом. Кот то бежал по дорожке, то нырял в траву. Когда же они подходили к полю, то он исчезал в овсе. Если  была безветренная погода, то некоторое время можно было видеть его маршрут по шевелящимся колоскам.
   -Вот отсюда он  и приносит свою добычу. В поле водится много мышей, - объяснил папа Лене.
   У них было любимое место для рыбной ловли. Открытое, на высоком бережке. Удочки были  длинные и наживку можно было забросить довольно далеко от берега. Отсутствие близости деревьев позволяло хорошо размахнуться без опаски запутаться леской в ветвях. Леночка с папой подолгу просиживали на берегу. Кот, нагулявшись, находил их.
  -Пора домой, - говорил папа,- даже Шкода нагулялся.
   И они собирались и шли домой.
   Установилась жаркая погода, и приехавшие в пятницу вечером родители мечтали поскорее искупаться. Быстро собрались и, пока не стемнело,  отправились на пруд. Шкода, как всегда,  увязался за ними.
   На пруду стоял  визг. Мальчишки собрались в удобном для входа в воду месте, где сразу за небольшим обрывчиком был песчаный мысок. Сюда-то и пришли купаться Лена с папой и мамой. Шкода почти сразу исчез.
   Леночка  любила ходить купаться с родителями. Папа поднимал ее высоко на плечи, и она ныряла с папиных плеч в воду. Мама волновалась, а Лена визжала и смеялась от удовольствия.
   В этот день все радовались возможности освежиться после еще не закончившегося жаркого дня. Все ребята купались, только Игорь - толстый, капризный мальчишка лет шести, стоял на берегу и капризничал.
   -Вода холодная, не буду купаться,- ныл он.
   -Что ты Игорек, вечером вода всегда теплая, искупайся,- уговаривала его бабушка.
   -Не хочу-у,-  капризничал Игорек.
    Неожиданно из травы выскочил на берег Шкода. Он уселся на берегу, глядя на воду. Кот ребят не боялся, позволял иногда малышне себя погладить. Он не заподозрил подвоха, когда подошедший сзади Игорь поднял его обеими руками, размахнулся и бросил в воду.
    - Что ты делаешь! Он же плавать не умеет. Мама, Шкода утонет,- закричала Леночка, увидев летящего в воду кота.
    На несколько секунд Шкода погрузился в воду, а затем из воды показалась его мордочка.  Глаза у него были расширены от ужаса. Уши прижаты к голове, но он отнюдь не тонул, а плыл к берегу.  Леночка поспешила ему на помощь.
    Кот вылез на берег, встряхнулся и сразу  исчез в траве. А успокоенная  девочка отправилась опять купаться.
    На следующий день вечером Лена с папой собрались на рыбалку. Шкода – с ними по своим делам. Рыбалка была удачной. Клев был хороший, и они вытаскивали рыбку за рыбкой.  Вот и опять Леночкин поплавок погрузился в воду.
   -У тебя клюет.,- шепотом сказал папа.  Лена дернула за удочку, рыбка выскочила из воды и, сорвавшись, упала на траву. Она начала подпрыгивать и после очередного прыжка полетела в пруд. Откуда-то сбоку  вылетел Шкода, и, одновременно, с рыбкой шлепнулся в воду. Кот какое-то время наблюдал, сидя в траве, за рыбалкой, напрягаясь каждый раз, когда сверкающее серебром лакомство летело в руки папе или Лене. Увидев сорвавшуюся с крючка рыбку, нервы  у него не выдержали, и он бросился ее ловить. Мокрый и несчастный вылез кот на берег.
   -В нашем рыбацком полку прибыло, - с восхищением сказал папа,- на одного рыбака стало больше. И верно, любишь рыбку есть, учись ее ловить.
    Лена погладила мокрого кота, а он замурчал и потерся о ее ноги.
   -Папа, я думала, что кошки плавать не умеют, а наш кот даже рыбку умеет ловить.
   -Да я и сам , по правде,  не знал, что кошки хорошо плавают, я считал, что они боятся воды,  но наш- то геройский  кот такой способный, что я не удивлюсь, если он нам вместо  мышки скоро рыбку в подарок принесет.
   -А вы знаете, что кошки умеют плавать?-  радостно закричала Лена, обращаясь к маме и  бабушке, едва вернувшись домой.

(Фото из Интернета post-3-13093406303040.jpg)


Рецензии
Обязательно прочитаю этот рассказ внуку, так он мне понравился.
С улыбкой.
Кира.

Кира Крузис   19.11.2011 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Все мои рассказы для детей об одном герое, почему-то самый первый мне кажется самым интересным из них.

Надежда Стецюк   19.11.2011 10:20   Заявить о нарушении