Страшно

             Чёрные джипы-близнецы, похожие на лакированные гробы, ослепляя фарами и не сбавляя скорости на поворотах, влетают во двор. Из распахивающихся дверей почти на ходу выпрыгивают ребятки в строгих костюмах. Рассыпаются тараканами по сторонам, оккупируют подъезд.
             Машины кружат, ни секунды не задерживаясь на одном месте. Так надо, чтобы осложнить работу возможного снайпера и не выдать цель. В одной из них за бронированными и тонированными до черноты стёклами затаилось Туловище. Ему страшно. Оно желает попасть домой, но для этого сопровождающие его «квадратные шкафчики» с литыми затылками должны ещё немного поработать. У каждого по две кобуры под мышками, суровые лица, бегающий взгляд, в ушах наушники. Им тоже страшно, не знают, когда и откуда ожидать нападения.
             Первый быстро, но внимательно обследует подъезд, ищейкой обнюхивает каждый угол, двери, мусоропровод. Брошенные пакеты и коробки вызывают подозрение.
             Докладывает:
             – Первый – чисто!
             Второй и третий пасут углы дома. У каждого свой сектор обзора. Рыщут глазами по игровой площадке с песочницей и качелями, по окнам, балконам, крышам домов. Пристальное внимание к припаркованным машинам, мусорным бакам и канализационным люкам.
              – Второй – чисто!
              – Третий – тоже чисто!
              Машины продолжают кружить, постоянно меняясь местами. Личный телохранитель хозяина рядом. Заметно нервничает. Почему-то молчат четвёртый и пятый, словно в воду канули, хотя должны уже доложиться. Они где-то на этажах. Проверяют лифт, лестничную клетку, мусоропровод, сушилки. Босс купил в доме два этажа: пятый и шестой. Один охранник отрабатывает с первого по пятый, а второй – всё, что выше. На каком этаже и в какую дверь сегодня войдёт хозяин никому не известно. Место входа меняется ежедневно, потому что страшно. Киллер может всплыть в любом месте, и достать даже из соседней квартиры, поэтому внимание напряжено до предела.
                Затрещала рация:
               – Четвёртый и пятый! Что у вас?
                – Четвёртый проверил – чисто!
               – Пятый, пятый! Что у тебя?
              – Это пятый. У меня ситуация шесть – подозрительные шорохи на девятом в районе сушилки. Проверяю.
              Старший прилип к рации и ждёт результата. Он собственной головой отвечает за безопасность Туловища несколько раз в день.
             – Внимание всем! Готовность номер один!
             Все приготовились. Каждый на своём месте. Водила крепче сжал руль и заметно придавил на газ. Туловище, завидев как вздулись от напряжения жилы на висках у старшего, само покрылось испаринами и сильнее вжалось в кожаное кресло. А вдруг…. Чем чёрт не шутит? Минуты ожидания словно пытка. Страшно!
               В это время пятый, затаив дыхание, очень осторожно и беззвучно подкрадывается к сушилке. Судя по звукам, там кто-то есть. Глушитель на стволе, палец на курке. Сейчас наступит момент истины. Опыт подсказывает, что эта нештатная ситуация вполне может вылиться в очередную рядовую бытовуху. Таких девяносто девять процентов. Но оставшийся один процент – роковой. Его боятся все: и телохранители и босс. Ибо если есть куча бабла, всегда найдутся желающие поживиться, а если есть пистолет, он рано или поздно выстрелит. Даже палка раз в году стреляет. И тут уж кто окажется быстрее. Каждая секунда в цене. Или ты или тебя.
           Наконец слышится:
            – Говорит пятый. Отбой ситуации шесть. Это – кошка. Сука!
             – Фу ты! – выдыхают все почти одновременно и даже Туловище. «Слава богу! Пронесло!», – подумало оно, мысленно крестясь.
             Сладкая истома улетучивающегося нервного напряжения овладевает командой.
               – Не расслабляться! – старший возвращает всех в реальность. – Внимание на местах! Начинаем выгрузку!
                Один из джипов резко отделяется от кортежа и даёт задний ход к подъезду. Тормозит у самой двери, в проёме которой «квадратный шкафчик» уже готов принять важный груз. Второй «гробик на колёсах» стал поперёк дороги, перегородил проезд и закрыл обзор. Машины, словно по команде, ощетинились всеми распахнутыми дверями. Благодаря такому многослойному щиту вход в подъезд практически не просматривается и пуленепробиваем. Вначале показывается бритая голова старшего. Он внимательно оценивает обстановку. Остальные крутят головами, ловя каждый шорох. Туловище уже ставит одну ногу на землю.
            Вдруг:
               – Говорит шестой! Вижу подозрительного субъекта. В руках тяжёлый пакет. Движется со стороны гаражей.
                Старший, быстро захлопывая дверь машины перед самым носом Туловища, отдаёт команду:
                – Шестой, понял! Третий, встречай. Твой клиент. Проверь и, если что, ликвидируй.
                Туловище падает на сидение и снова сжимается от страха: «Неужели началось?». Группа опять на взводе, руки интуитивно потянулись к кобурам. Машины зарычали, готовые в любую секунду сорваться с места.
              Шестой был высажен первым, ещё на въезде во двор. Его задача – контроль территории вокруг прилегающих гаражей. Всё бы ничего, да вот только откуда-то взялся этот мужик. Шаркающей походкой направляется к подъезду. В наступающих сумерках его сгорбленная, сильно прихрамывающая на одну ногу фигура напоминает крадущегося киллера.
             Третий выныривает неожиданно:
           – Стоять! Не двигаться!
           – Э-э-э! Парень, ты чего?
           – Руки, руки держи так, чтобы видно было! И не делай резких движений. Будешь дёргаться – пристрелю!
           Он наводит «пушку», держа безопасную дистанцию. Мужик пытается развести руки в стороны, но тяжёлый пакет не позволяет этого сделать.
             – Что там?!
             – Дык это…, – мужик лезет рукой в пакет.
             – Я сказал – не дёргайся! – орёт охранник, приставляя пистолет уже к виску ошарашенного мужика.
            От испуга мужик роняет пакет и тот падает на асфальт со звоном бьющегося стекла. Пенная лужица расплывается, издавая хмельной аромат.
            – Сука! Моли бога, что я на курок не нажал. Сейчас валялся бы рядом со своим сюрпризом.
           – Эх, ё-моё!  Вы чё тут с ума все посходили? – только и выдохнул раздосадованный мужик.
            – Не вякай! Постой тут несколько минут и будешь свободен. – И уже куда-то во внутрь широченного пиджака: – Я – третий. Отбой! Проверил –  чисто. Это местный лох с пивом.
            Мгновение и почти разучившееся ходить ногами Туловище чуть ли не на руках доставляют к двери его двухэтажных апартаментов, где передают квартирному охраннику. А ещё через несколько секунд «квадратики», пряча «пушки» и захлопывая дверцы «меринов», лихо растворяются в темноте, словно и не было ничего.
            Двор постепенно оживает. Открываются окна, слышна музыка и непринуждённый разговор, где-то заплакал ребёнок. Из подъезда выходит женщина с полным мусорным пакетом.
           – Здрасьте Вам! – обращается она к сидящему на скамейке в растерянности мужику. – Видели всё в окно! Как же это Вас, сосед, угораздило попасть под раздачу. Неужто забыли или страх совсем потеряли?
            – Дык думал, проскочу. Время ещё было. Так нет же припёрся этот «крутяк» раньше обычного. А в пивбаре, как назло, очередь. Вот и вляпался. Эх, пива жалко!
             – Жалко, конечно, только радоваться надо, что в живых остались. А если бы они палить начали? У страха ведь глаза велики. Уже все во дворе знают: как этого привозят или отвозят, так лучше держаться подальше. От них всего можно ожидать. Это нам с Вами терять нечего, а у них миллионы-миллиарды и хоромы вон какие. Вот и трясутся по каждому шороху, и боятся каждого встречного.
              – Да-а-а! Хоромы знатные, цельных два этажа. Это ж надо так! – Мужик запрокинул голову на дом: – Только как не гляну, всё темно у них. Вроде там и нет никого.
             – Тоже мне скажете. Я ж соседка их снизу. Слышу, как по потолку стучат. Просто окна всё время плотно зашторены, чтобы не видно было с улицы и из домов напротив – боятся, страшно. И на улицу никогда не выходят. Честно говоря, я их никогда не видела. Только однажды вот так, как Вы, попала под раздачу случайно. Вышла в сушилку бельё пощупать, а тут его ведут. Меня охранник как заметил, так сразу к стене своей широкой спиной придавил, чтобы даже и не смотрела, но я немного увидела.
            – Ну и чё они хоть охраняют?
            – Да так, ничего особенного. Маленький, лысенький, на коротких ножках с животиком. Если бы на улице встретила, даже не глянула бы. А так…
            – Тьфу! Носятся с ним, как с писаной торбой. Был бы мужик видный. Разве это жизнь?! Ни на улицу не выйти, ни с людьми поговорить. Всё время бойся за себя и за своих.
            – Видный, не видный, а денег куры не клюют. Вот и охраняют этот сейф ходячий. Только нам от этого не легче. Они боятся, и весь двор в напряжении держат. Того и гляди, в страхе кого-нибудь пристрелят. Когда они появляются, лучше не высовываться. Как говорится, от греха подальше. Страшно ведь! Помните, в соседнем квартале несколько лет назад разборки со стрельбой были? Женщина из любопытства выглянула в окно и под шальную пулю угодила. Хоронили вместе с теми, на кого охоту устроили.
             – И это ж надо – поселился гад в нашем дворе, что даже пива спокойно не выпить. Ему что тут мёдом намазано? В Москве для таких есть Рублёвка, В Киеве – Конче Заспа. У нас – целый район Хорошово. Там не просто квартиры, а целые дворцы с отдельным въездом, охраной, камерами и прочими атрибутами сытой жизни. Отделились огромадными заборами от простых смертных.  Пущай туда мотает. И ему спокойнее, и нам легче дышать будет.
            – Значит, ещё мало наворовал. Только на два этажа хватило и на охрану с джипами. Вот ещё немного «потрудится» и на дворец заработает. Может, тогда не так страшно будет.
           – А это вряд ли. Теперь страшно будет всегда. Кризисы-шмизисы, инфляция, коррупция, конфликты там всякие, войны и прочая лабуда свалилась на наши головы. Как в общее дерьмо вступили, так в нём теперь со всеми и копошимся. Вон телевизор страшно смотреть. И чего они делят? Всё ведь давно растащили по сторонам. Так нет же, теперь передел награбленного идёт. И так до тех пор, пока сильные не съедят слабых. Как те пауки в банке. Жуть! Вы думаете, если он в Хорошово свалит, так легче станет? Сомневаюсь. Его двухэтажные хоромы кто сможет купить? Вы или я? Разве, только такой же. Вот и получается, что этот паутину сплёл, а другой всегда на его место метит. Страшно будет и нашим детям, и внукам. А этим толстопузикам всё мало. Смотрели по телику, как они уже на Луну замахнулись? Лунную поверхность на куски поделили и сертификаты здесь на Земле продают. Или думают, что триста лет жить будут, как мой попугай Кеша?
             – А с Луной – это интересно. Вот бы их всех кровопийц собрать, на Луну отправить и отсюда с Земли наблюдать, как они там друг у друга на шее сидеть будут. Тогда здесь не страшно будет.
            – Хорошая мысль! – оживился мужик и, покосившись на пенную лужицу, добавил: – Тогда и пивка можно будет спокойно попить, без страху.
            –  Э-э, сосед, кажись, возвращаются!
             Женщина напряжённо всматривается в даль. Туда, куда всего несколько минут назад умчался кортеж.
              – Или забыли чего, или опять этого куда повезут. А ну-ка давайте быстрее домой. Подальше от греха и от страха.
              Мужик, вскакивая с лавки и прихрамывая за убегающей в подъезд женщиной:
             – Эх, едрить их через коромысло! Чтоб им страшно было!



16 ноября 2011 г.


Рецензии
"– Эх, едрить их через коромысло! Чтоб им страшно было!"
Присоединяюсь к высказанному пожеланию.

Алла Пархоменко   22.11.2011 16:39     Заявить о нарушении
Да жильцы просто его не просекли - он же над ними потешается, сумасшедший придурок. В нашем доме тоже такой был, с пистолетом и охранником ездил. Сейчас кал клюет. Мамашка - злая, как ведьма во дворе. У нас бы этого лысенького и маленького быстро на место поставили. Такие у нас во двор тихо-тихо въезжают, а когда выходят из машины, боязливо оглядываются - как бы кто чего в них не кинул. Это дом, наверное, совсем бедный - клоповник.И люди там бесправные и забитые.

Татьяна Щербакова   02.02.2012 21:54   Заявить о нарушении