печка

Как всегда заяц выскочил неожиданно . Сколько уже было охот в этой жизни. Множество добытых зайцев, а всё равно, каждый раз, как первый. Фёдор быстро выстрелил «навскидку». Промах. «Поймал» стволами выскочившего из снежной пыли зайца, упреждение…Выстрел. Заяц перевернулся через голову,  но вскочил, и поковылял дальше. Видно было, что он ранен. И серьёзно. Фёдор перезарядил ружьё, прицелился…  Но стрелять не стал. Зачем? Когда его можно было на лыжах догнать. Тем более на косогоре. Держа ружьё в правой руке, Фёдор стал спускаться на лыжах по довольно крутому склону. Вдруг заяц исчез. Сразу, внезапно.  «Обрыв»- успел подумать Фёдор. Выручай, «пятая» точка. Но было уже поздно. Слишком высока была скорость. Шапка надутого над обрывом снега рухнула под тяжестью человеческого тела. Фёдор полетел на дно глубокого оврага. Вся радость свободного падения исчезла от жёсткого приземления. Спиной на пень. Вспышка боли, как выстрел, отключила сознание.
 Очнувшись, он посмотрел на небо. Последнее небо этого года. Сегодня тридцать первого декабря. Новый Год. Последний день… Как много в этих словах. Попробовал шевельнуться. Страшная боль снова отключила сознание.
  Очнулся он скорее всего от холода. Декабрь делал своё дело. Без всяких скидок на праздник. Мороз уже был ощутимый. К вечеру до тридцатника натянет,- подумал Фёдор. _ много пьяных обморозится.  И здесь взбунтовался внутренний голос.   «Пьяные обморозятся, говоришь? А ты? Всё. Тхе енд… Хотя понятливей по русски… Полный … Вот тебе и печка… Надо же было ей разрушиться…Видать надо…»
  Осень выдалась холодная и дождливая. И вот уже завтра последняя суббота октября Открытие охоты на зайца. Но печка перевернула все планы. Вдруг задымила, пропала тяга. А дома жена, сноха и маленькая внучка. Сын на Севере вахтовым методом деньги зарабатывает. Ну сделаю я эту печку, сделаю – доказывал Фёдор своей жене Вале. В понедельник вечером приеду, и начну
-Какой понедельник?- Отвечала Валя. Внучка замерзает. В понедельник приедешь, во вторник на работу. Когда делать будешь? Льёт на улице не переставая.  Тебе не жалко нас?
 Живя в деревне пятьдесят лет, научишься многому. В том числе и печки класть.  Не откладывая всё в долгий ящик, Фёдор взялся за работу. В доме и правда было ощутимо прохладно. Но дорогу осилит идущий. Утром в воскресение печка была почти готова. Осталось затереть. Фёдор справился с этим делом довольно быстро. Убрал всю грязь от работы, и затопил печку. Тяга отличная. Гудит, родная. А Валя подала свежее бельё. Истопила баньку мужу, позаботилась.
 Он уже отдыхал после бани, когда раздалась трель мобильника.
-Фёдор, здорово! Ты дома, или на охоте?
-Дома, так получилось. А что случилось?
Звонивший мог не представляться. 10 лет за одной партой, да и затем вместе работали
- Подруливай к школе. Наши все собрались.
-А раньше нельзя было сообщить?
-Да спонтанно всё. Ждём.
Валя, слышавшая весь разговор, сказала: Сходи конечно.
Гомон, здорово!- Здорово! Как ты? А ты?. Фёдор отвечал на вопросы, ещё не успев толком осмотреться. А разум подсказывал ему, чего то не хватает здесь. Чего то очень важного для его. Взрослые мужчины и женщины словно вновь перенеслись назад во времени. Туда, где уроки, безмятежность и первая любовь. И здесь он увидел её. Свою первую любовь. А может и единственную. Как это всё объяснить своему разуму.  Как заставить его не вспоминать всё то, что было. Давно было. Но было. И от этого ещё больнее, ещё сильнее душит чувство неудовлетворенности  жизнью. Воспоминания, разговоры. Всё не то, всё не о том и не с теми. Он смотрел  только на неё. Она была ещё красива. Не располнела, не обабилась. Ровно шутила со всеми, смеялась, вспомнив смешное. Словно и не было его рядом. Как не было эти долгие года. Не было. Не мог Фёдор всё это вынести, и уже обдумывал, как бы уйти из школы, когда раздался голос Нины : Покурим?
Он вышел вместе с ней на крыльцо. Хотя не курил. Нина закурила, вопросительно взглянула на него. Он помотал головой.
-Здравствуй Федя
-Здравствуй,….Нина.
-Как сердечко?  Трепещет?
-Да нет. Вес у него не тот. Потяжелело за эти годы.
-И ничуть даже?  Ни капельки?
-Не знаю пока.
-Как тебе эта встреча?
-Как калиточка в юность.
-Хорошо хоть не дырка…
_-Калитка та же дырка, только культурная….
-А ты стал жестоким…
-Нет. Просто не восторженным юнцом. Мне что сейчас, упасть на колени и целовать твои ступни? За то, что соизволили тебя до меня довести?
Кто то включил музыку.  Её мелодия и слова долетели до крыльца
«Ты забудешь меня, я забуду тебя. Лишь дождь осенний вспомнит в непогоду, как кружил нас листопад, а белый снегопад , серебром осыпал наши годы»
-А помнишь как я тебя поцеловала на осеннем балу?
-И ушла. С приехавшим на побывку Петькой Фокиным.
-Дура была, прости меня…
-А тебе так надо моё прощение? Именно сегодня? Что же ты раньше не просила его?
-Я же говорю, дурра была… И любила тебя…
- И от этой любви большой,  замуж за Ивана…. Тебе всегда нравились взрослые парни, что бы после армии уже были. Это теперь я понимаю. Созрела ты вперёд нас. И сейчас выглядишь эффектно и потрясающе.
-Так может всё вернём? Ведь любишь ты меня, вижу, любишь.
-А это что то меняет?
-Конечно!!! Мы же с тобой сможем всё исправить. Понимаешь, мы вместе будем. Ну не получилось в молодости, наломали дровишек…Так давай, хоть сейчас поживём…Жива ведь любовь наша, жива…
-А Валю куда?
-А она пусть свою первую любовь найдёт…
-Не получится. Закопали давно первую любовь Вали. Водочка. Его мать до самой смерти нас проклинала. Хотя мы поженились когда он уже женат был. А там кто знает…
 Нина вдруг обвила шею Фёдора, и стала горячо целовать, шепча срывающимся голосом. « Мой ты… Только мой. Я тебя сейчас никому не отдам.»
Всё поплыло перед глазами мужчины. Его целует Нина! Сама! . Всё качалось и плыло. Как на том осеннем балу. Тогда они тоже целовались…
-Фёдор отстранил женщину, и твёрдо сказал; Нина, дай мне подумать до нового года? Первого января, я всё тебе скажу. А сейчас извини. Мне домой надо.
Шло время. Никак не мог Фёдор решиться, как правильно поступить. Как быть? Неужели он не достоин счастья? Да, жил он с Валей. Жил… Но ведь не мог он один жить… А один бы и не выжил он в той тоске….Стал бы заливать её водочкой….И две дорожки бы у него только и было бы на выбор… По обоим бы повезли…. По одной в закрытой машине, по другой в открытой… И неизвестно ещё какая лучше…
А деревня уже шепталась. Людям свойственно решать за других. И уже обсудили бабы жизнь Фёдора с Валей. И Нину не забыли. Как же так. Столько лет любовь у них была. Поди и встречались даже. А с виду тихий такой, к жене уважительно относится. Не зря про тихий омут, ох, не зря. Да и дома не договоры пошли. Хотя и сказал Фёдор: Что было то было. Ну была любовь. Была да сплыла. Но видела Валя. Не унесло её ничем проклятущую. Вцепилась как клещами в мужа еёново. Всё поговорить хотела с Ниной, да знала, не одобрит этого Фёдор. И видела, мучается мужик. Не знает как поступить. Но до принятия решения не скомпрометировал себя ничем. Надеялась Валя, может пронесёт. Первая любовь сила великая конечно, но и прожитые года так просто не выкинешь.
 Сегодня он пошёл на охоту лишь с одной целью. Подумать. Выйдя на улицу, увидел соседа, садившегося в свой «универсал»
-Ты куда?
-В областной
-Подкинь немного по трассе.
-Лады, садись.
В машине было тепло и уютно.
-Ну что решил, сосед?
-Вот знаешь Вить, не знаю. Понимаешь, люблю я Нину, и любил всегда. Но ведь и Валя, не так просто. Столько лет вместе прожили, сына вырастили, внучку дождались. И что сейчас? Выгнать как собачку? А куда?. Оставить всё ей и уйти? А куда уйдёшь? У Нины ни квартиры ни капитала. К её матери в вековую избушку , что не сегодня завтра рассыпится? Да и как я жить буду? Как сыну всё объясню, что не нужна мне мать его стала? Вот веришь, хоть волком вой. Да и завыл бы… Только не поможет…
Немного помолчали. Вдруг Виктор резко скинул скорость, и остановил машину. Фёдор вопросительно посмотрел на него.
-20 вёрст проехали. Может хватит?
-Спасибо.
-Ты хоть вдоль трассы домой иди. Назад буду ехать, если увижу, подберу.
 И всё бы ничего. Он шёл погружённый в свои мысли. И если бы не этот заячий след, и всё то, что из этого получилось.
 Фёдор  понимал, что это всё. Здесь его никто искать не будет. Становилось хорошо и тепло. Почему то вспомнился момент прихода из бани, после ремонта печки.
Внучка, уже отогревшаяся встретила его радостным возгласом: с легим папом! Он подхватил её на руки «Ах ты моя хорошая». Та прижалась к нему, обхватила шею руками.
В доме было тепло. Жарко горела печь, раскалив до красна плиту. И Валя. Она почему то стояла на кухне, скрестив по бабьи руки на груди . ни когда она раньше так их не держала… Фёдор подошёл к ней, обнял правой рукой и тихонько наклонил её к себе. Та поддалась по женски легко. Так и стояли они втроём минут пять, молча смотря на топившуюся  печку…
 Он улыбнулся лишь  одними губами, и последней каплей своего сознания подумал: Хорошо им будет с новой печкою. Тепло…


Рецензии