Посланец

      Осень пришла в село неожиданно: подул северный холодный ветер и пожелтевшие листья стали дружно осыпаться на землю. В садах и огородах убирали последний урожай овощей, фруктов. Люди делали запасы на зиму. Утепляли дома, загоны для скота, птичники.
И только в одной усадьбе, на краю села, нерадивый хозяин не замечал наступления холодов.

Урожая он не вырастил и поэтому, собирать ему было нечего. А в хозяйстве у него всего-то было десять курочек да петушок. Держал он их в старом, ветхом курятнике. Вид у птиц был жалкий. Они бегали по небольшому загончику  постоянно голодными и были очень недовольны своей жизнью. Хозяин любил поспать, и иногда начисто забывал о существовании своих питомцев, не кормил их день, другой. А потом вдруг вспоминал и сыпал им зерна. Курочки и петушок с жадностью набрасывались на корм и мгновенно всё съедали.  Хозяин удивлялся  неистощимому птичьему аппетиту, подсыпал им зерен и опять на долго забывал о бедолагах. Летом куры еще терпели свою голодную жизнь, кругом росла зелёная травка, ползали червячки. Они перелетали  через низкий забор курятника и клевали всё, что можно было склевать.
    Но вот наступили холода, жизнь курочек стала невыносимой. Они собирались вечерами на насесте и долго не могли заснуть от голода и холода. Изо всех щелей сарая дул холодный осенний ветер. Курочки в страхе ждали прихода зимы. Не надеясь, что хозяин изменит их жизнь к лучшему, они теребили петушка. Самая боевая, рябая хохлатка возмущалась:

- Что же ты сидишь с нами мерзнешь, Петя?! Надо что-то делать! Кричи громче, требуй, чтобы хозяин кормил нас вовремя. Да отремонтировал к зиме наш курятник!
«Да, действительно, надо что-то предпринять, иначе хозяин совсем о нас забудет и мы погибнем от голода или замерзнем», - подумал про себя тощий с общипанным хвостом петух, - «Завтра начну действовать!», - решил он и, успокоив себя этими мыслями, заснул.

     Утром он проснулся раньше обычного. Закукарекал во все горло, приветствуя  неласковое, осеннее солнце. Разбудил курочек, важно походил по курятнику, распуская свой куцый хвост и не найдя ни единого зернышка, снова стал неистово кукарекать, надеясь, что хозяин услышит его и вспомнит о своем птичьем хозяйстве. Но старания петушка оказались напрасными. Хозяин беспробудно спал. Петушок кричал до обеда, даже охрип. Хозяин проснулся с тяжелой головой, явно не в духе. Подошел к курятнику, недовольно глянул на горластого петуха, вспомнил, что надо бы покормить птиц, но желание срочно похмелиться, помешало осуществить благие намерения. Он поспешил к друзьям.
До самых сумерек куры ждали своего кормильца и, не дождавшись, опять остались голодными. Рябая хохлатка успокаивала петушка:
- Ты, молодец, Петя. Я даже не знала, что ты можешь так настойчиво кричать. Ну, что ж, сегодня он не обратил на нас внимание, но завтра он обязательно должен нас покормить.
А на следующий день петушок решил действовать иначе. Он не стал громко кричать. Да и не мог, потому что охрип. Хозяин проснулся к обеду, пришел в курятник и насыпал курам зерна. Петя взлетел на забор и демонстративно не стал есть. Куры жадно клевали зерно, а петушок, отвернувшись, с гордо поднятой головой сидел на заборе. Он решил объявить голодовку в знак протеста против плохого обращения с ними. Хозяин удивленно на него посмотрел и подумал, что видно где-то этот пройдоха наелся. Ему даже в голову не пришло, что петух объявил  голодовку и хочет тем самым проучить его, хозяина.
Курочка-хохлатка не переставала восхищаться самоотверженным Петей:
- Смотрите, смотрите, как он  переживает за нас! Как любит нас, беспокоится о нас!
Куры одобрительно кудахтали, хвалили петуха, но между тем склевали все зернышки до единого, не оставив Пете ничего. Петя отвернулся от кормушки, но все же одним глазом косился в её сторону и когда увидел, что она опустела, вздохнул и спрыгнул в курятник. Рябая хохлатка кинулась к нему:

   - Нет,  Петя, это не дело. Ты так совсем отощаешь. Я вот что тебе посоветую. Тебе надо попасть, пока ты совсем не потерял силы, на Большой птичий Совет. Птицы всегда собираются осенью на лесной поляне, за селом. Мне как-то воробей об этом рассказывал. Это не очень далеко от сюда. Расскажи там о наших бедах. Может другие птицы нам помогут.
- Да, Петя, на тебя вся надежда, - закудахтали куры, - Ты один сможешь изменить нашу жизнь к лучшему.

Хохлатка подошла к Пете и положила перед ним, спрятанное ею  в клюве   для него зернышко:
- Съешь, Петя, хоть одно зернышко, все же сил прибавится, завтра ведь у тебя дальняя дорога.
Другие куры тоже, каждая украдкой отдали ему, припрятанные для него зернышки. Петушок подкрепился и повеселел.
Утром он перелетел через забор и неуклюже взлетая, а то и вприпрыжку,  стал пробираться к лесной поляне, где птицы собирались на Большой птичий Совет. Довольно-таки быстро нашел Петя эту поляну. По всему лесу был слышен гомон собравшихся на поляне птиц. Здесь были и птицы, которые улетали на зиму в теплые края и те, которые оставались зимовать в родных местах. Они сообщали друг другу о своих проблемах: о  предстоящей трудной зимовке, о сложном перелете на юг и о многих других птичьих заботах. 
      
В центре большой поляны, на огромном сломанном дереве важно восседал птичий царь – Орёл. Он слушал птичье пение. Рядом с ним сидел дятел и стучал клювом по дереву, когда кто-то из птиц своим пением-рассказом начинал утомлять Орла. Домашних птиц на этом Совете не было. Петух забился под низкие мохнатые еловые ветки могучей ели, стоящей чуть в стороне от поляны и тихо сидел там, слушая о чем поют птицы.
    Раздавалась сладкая песня соловья. Он пел о красоте родного края, о том как грустно ему улетать на чужбину, о том, что краше родных березок нигде не найти. Слушая его пение птицы сладостно прикрывали веки и дремали. Придремал и Орел.
    За соловьем звонко защебетала синица, и все пробудились. Она беспокойно верещала о том, что на деревьях осталось   мало плодов, что придет холодная зима и нечего будет есть. Синичка все время повторяла одно и тоже, вертя своей шустрой, желтенькой головкой. Её нетерпеливо перебил старый черный ворон, он хрипло каркнул:
       
     - Я триста лет живу и не умер ни от холода, ни от голода. Ничего, как-нибудь прокормимся.
     Птицы вдруг все одновременно засвистели, застрекотали. Уже ничего нельзя было разобрать. Напрасно дятел стучал клювом по дереву, призывая к порядку. Одни птицы поддерживали ворона и успокаивали всех, другие в панике кричали, что ожидается суровая зима и трудно будет прокормиться. Большая белобокая сорока, сидевшая на макушке ели, под которой спрятался петух, вдруг вспорхнула и полетела в глубь леса с криком:


    - Караул, караул, спасайтесь кто может! Идет холод, голод, скоро конец света! Спасайтесь, спасайтесь!!
Петушок решил, что пора и ему заявить о себе. Он выбежал из-под ели, взлетел на пенек и громко закукарекал:
-Кукареку, кукареку, я тоже боюсь холода и голода, мы с курами мерзнем в холодном сарае, нам тоже нечего есть!
     Птицы с удивлением посмотрели на неожиданного оратора, постепенно крики их на поляне смолкли. Они сидели, переглядываясь между собой, и ждали, что скажет Орел.
    Птичий царь недовольно, грозно глянул на петушка и возмущенно произнес:

       -Да как ты смеешь, глупая домашняя птица жаловаться здесь?! Тебя человек поит и кормит. Ты не зимуешь в холодном лесу, убирайся отсюда, симулянт несчастный!
     Орел взмахнул своими огромными крыльями и петушка, как ветром сдуло с низкого пенька. Он кубарем полетел под ель. Забившись поглубже, петушок просидел там до самых сумерек и заснул, согревшись в густых еловых ветках.
     Ранним утром, по привычке наш Петя громко закукарекал, приветствуя восходящее светило и испуганно огляделся вокруг, ожидая гнева Орла.
      Было очень рано. Птичий Совет еще не начинался. Птицы разлетелись в поисках завтрака для себя и для птичьего царя. Орел сидел на своем месте, в центре поляны. Он время от времени взмахивал своими могучими крыльями, расправлял их и чистил перья. На кукареканье петуха он даже не обратил внимания. Видно был очень занят своей персоной, а может просто был в хорошем настроении. Обрадованный тем, что его хотя бы не гонят, петушок, вдруг неожиданно для самого себя, взлетел к орлу на сломанное дерево и стал помогать ему чистить перышки его огромных крыльев. Орел удивился, но петуха не прогнал. А Петя так добросовестно старался и так умело и мастерски чистил перышки Орлу, что вскоре они у него заблестели, заиграли в лучах неяркого осеннего солнца. Орел остался доволен работой петуха и когда птицы принесли ему пищу, он позволил петуху доклевать остатки его царского завтрака.
     Птичий Совет опять начался песней соловья. Он пел все о том же: о лесах, полях, березках. Птицы в полудреме наслаждались его пением. Затем пели синицы, всполошив птичье царство своим свистом, потом каркали вороны, ухали совы и все это повторялось вновь и вновь. Изо дня в день слушал Петух-посланец птичьи концерты, сам он уже не пытался выступать, знал, что его никто не станет слушать. Да еще чего доброго опять разгневается на него могучий птичий царь Орел. А сейчас Петя так хорошо устроился. Чистил перышки Орлу, кормился объедками с его стола, спал в тиши еловых веток. А выступления эти….Да, какой от них прок! Что ни кричат тут птицы, как ни поют, ни  будоражат всех, а зима все равно наступает и никто ее приход не остановит. И выдержит суровую зиму лишь тот, кто сам о себе сумеет позаботиться или удачно пристроиться, ну вот так, как он, Петя.

   Соловьи и другие перелетные давно улетели на юг, в теплые благодатные края, остались в лесу зимующие птицы. Они привыкли к петуху, не гнали его как раньше, а даже стали уважать. Видели, что тот всегда рядом с Орлом, и царь птиц  относится к нему благосклонно. Даже поручил оглашать начало Совета громким петушиным криком. И без Петиного обхаживания Орел уже и Совет не начинал. Петя откормился. Из тощего петуха с куцым хвостом он превратился в холеного, важного Петю, первого помощника царя птиц. Хвост его отрос, распушился, перья заблестели.


Петух-посланец уже и забыл с какой целью он забрался сюда, на Большой птичий Совет. Забыл своих несчастных курочек, оставленных в ветхом, холодном курятнике. Забыл данное им обещание - облегчить их убогую, голодную жизнь. Когда ему самому, здесь в лесу, при царе птиц жилось так хорошо и сытно, зачем было вспоминать свою прежнюю  неустроенную жизнь.
А что же куры? Куры долго напрасно ждали своего посланца Петю с Большого птичьего Совета. Все ждали и надеялись, что он изменит их жизнь к лучшему… Так до сей поры и ждут….
1992
 



       


Рецензии
Спасибо, за очень жизненный рассказ в образе птиц! С теплом Эльвира.

Эльвира Рокосова   27.09.2016 10:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна Ивановна! Предлагаю Вашему вниманию "Захарка1", "Захарка2","захарка3", "Шизанутая". С уважением Эльвира.

Эльвира Рокосова   07.10.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.