Глоссарий к статье Метафизические бои...

Антагонизм – неустранимое противоречие 
Гностика- религиозно-философское учение, старавшееся примирить восточную и греческую философии (гностицизм); утверждавшее, что не будет воскресения мертвых (по Кургиняну  в основе учениия отвращение от жизни. «Тьма над бездною» - источник смерти как благо,. в этом качестве противостоящий  жизни как злу.)               
Гностическая метафизика -  метафизика утверждающая, что зло есть сущностная характеристика бытия. Бытие же, как считают гностики, обладает этой сущностной характеристикой в силу своего генезиса..
Интерактивное голосование -  в данном смысле, с  возможность позвонить или отправить SMS в  телевизионную программу во время эфира с возможностью  получить на нее отклик
Конфессия - (лат. confessio — 'испове;дание') или вероисповедание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.
Криминальный - незаконный, преступный, бандитский
Легитимизировать - делать, признавать легитимным, законным, правомерным; узаконивать
Метафизика - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной  природы и общества, включая объединяющие начала социума, выражаемые в виде моральных ценностей и священных традиций.
Нарратив (англ. и фр. narrative — рассказ, повествование) — исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с определенной позиции.
Парадигма в политологии — совокупность познавательных принципов и приемов отображения политической реальности, задающих логику организации знаний, модель теоретического истолкования...
Позитивизм - философское направление, в котором философия и метафизика  считаются неотличимыми и бесполезными, а познать мир можно  только с помощью эмпирических доказательств и с использованием естественных наук.
Социум - Коллектив людей, характеризующийся общностью социальной, экономической и культурной жизни
Теодицея -(новолат. theodicea — богооправдание  — совокупность религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием в мире зла. Грех в мире не от Бога, а от дарованной людям свободы воли, приближающих их по качеству к Богу.
Хилиазм - (от греч. chili;s — тысяча), милленаризм (от лат. mille — тысяча), религиозное учение, согласно которому концу мира будет предшествовать тысячелетнее "царство божье" на земле (По Кургиняну в основе хилиазма лежит влечение к жизни, война со смертью и «тьмой над бездною»).
Хилиастическое мировоззрение - Мировоззрение в основе которой лежит вера  в наступление земного рая (как это нередко и прямо выражается в социалистической литературе) и в земное преодоление исторической трагедии.
Хилиастическая метафизика -  Метафизика диаметрально противоположная гностической.
Согласно этой традиции, зло порождено наличием, помимо бытия, сотворенного Богом, еще и нетварной Предвечной Тьмы — той самой, про которую сказано: «И тьма над бездною».


Рецензии