Благодарность

          Когда мы ждем благодарность, то, возможно, наше намерение именно в этом – в благодарности, а не в том, чтобы делать доброе дело. И если люди это «прощёлкают», и уж тогда – держись – будут использовать нас на всю катушку. А если мы делаем дело ради самого дела, и не ждем благодарности, тогда мы сами себе устанавливаем критерии. А будут нас ругать или хвалить – нам без разницы. Мы сделали то, что было в наших силах. И не более того. А если это в наших силах, то в чем заслуга-то. Есть силы – делай. Нет сил – не делай.
          Но мы что-то там кому-то сделали – что-то типа «доброго дела»… И тишина…
          И вот настроения нет, потому что наши ожидания не оправдались. Ну, и правильно… Мы ждали, что нам будут кланяться, воспевать нашу доброту, наше участие и сочувствие, а этого не оказалось, никто даже не обратил внимания, что мы что-то там сделали…
          Ждать благодарность - неблагодарное дело. Не дождешься. А если и дождешься, все равно мало будет... Так что лучше начихать на все (или ещё что покруче) и получать удовольствие от самого процесса. И самого себя благодарить, хвалить, воспевать, холить и лелеять…
          И ещё. Никогда ничего не делать для кого-то и ради кого-то. Делать только ради себя и в своё удовольствие.
          МЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! но...
          и НАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
          Однако, если мы все-таки хотим что-то кому-то сделать (доброе, конечно). Хорошо. Можно, если очень хочется. Но тогда причем здесь благодарность?
          Мы бежим делать что-то людям, потому что, хотим быть нужными, чтобы в нас нуждались. И впендюриваемся в тупик –мы хотим быть нужными, становимся нужными, к нам привыкают, как к воздуху, как к дыханию и… И что? И ничего!… И тишина…
          Ладно. Пусть так. И что такого страшного произошло?
          Мы благодарим свои легкие за то, что они для нас дышат, очищают вдыхаемый нами воздух, питают кровь? Мы благодарим воздух за то, что он есть? Мы только ругаем его, когда он не так пахнет, как нам нравится… или, когда слишком холодный… или, когда он не очень свежий…
          Когда привыкают к нашим услугам и принимают их, как должное, то вряд ли будут благодарить… также, как не благодарят солнце…
          Желание быть нужным кому-то - производное от страха остаться одному. Где-то глубоко свербит наивная мыслишка… Мол, вот если я буду нужен, то рядом со мной всегда будет кто-то и мне удастся избежать одиночества. Страх одиночества – от страха смерти... Это старая-престарая болячка всех живущих... Мы думаем, что в одиночку не справимся со своими делами. Даже не проблемами, а просто делами... И где-то в подсознании таится маленькая надежда - вот если я помогу, то и мне помогут…
          Возможно, да… Но также возможно, что и нет…
          А мы все равно надеемся... Смешные!
          Получается - мы хотим быть нужными, потому что боимся одиночества... Мы боимся одиночества, потому что боимся смерти... А зачем мы её боимся? Что из того, что нас гложет этот страх? Мы останемся жить вечно? Нет. Мы уйдем, когда придет срок... Тогда какой смысл бояться того, что рано или поздно наступит? Никакого... Значит нужно принять это, как данность...
          А пока мы живы...
          А пока мы живы, нам нужно избавиться от страха смерти, чтобы наполниться животворной энергией, чтобы у нас было достаточно силы жить и решать всё, что требует нашего решения... И тотчас уйдет страх одиночества...
          Однако останется желание, а, главное, силы, чтобы помочь, если о помощи просят… И, возможно, тогда благодарность придет… А, возможно, будешь благодарен сам…
И тогда мы осознаем, что главное не в том, чтобы получить благодарность, главное – быть благодарным самому…
          Благодарность творит действительные чудеса, если она исходит глубоко изнутри и живет в нас непреходяще…
          Тогда мы испытываем истинную радость…
          Именно радость, а не веселье, которое мы часто путаем с радостью и гоняемся за ним…
          Радость – тихое блаженство, а веселье – громкое безумство…
          Есть разница?
          Когда наполняешься благодарностью, следом идет – радость…
          И ещё…
          Истинное счастье тоже не в том, что любят тебя… Истина в том, чтобы ты – любишь…


Рецензии
Без неё и солнце - острая коса:
Не теплом ласкает, а слепит глаза!

Евгений Боровой   21.11.2011 10:07     Заявить о нарушении
спасибо тебе за то, что читал...
спасибо тебе за то, что писал...
спасибо за то, что искал и нашел...
спасибо за то, что хоть в письмах пришел...

Нина Прохорова   22.11.2011 00:20   Заявить о нарушении