Мозговой слизень. продолжение 4

БЕЗ РАСКАЯНИЯ.
    Кузьма Николаевич проснулся от головной боли. Он встал с постели, тихо прошел на кухню. В навесном шкафу нашел таблетки, поспешно кинул их в рот и запил водой. Его руки невольно сжимали голову. Он присел на стул у окна. За окном стояла глубокая ночь. Размял  сигарету и закурил. Головная боль не покидала, словно что-то хрустело внутри, и резкой болью отдавалась. Он судорожно затушил сигарету и обхватил голову руками, склонился и сидел,  молча корчась от боли. В его сознании появился давно умерший местного значения поэт и прозаик.
- Ну что, Кузьма Николаевич, вы мою рукопись прочитали, - автор давал ему свою новую работу, чтобы услышать его оценку, как члена Союза писателей. Кузьма Николаевич проносил ее в своем учительском портфеле так и не прочитал. После похорон дочь автора забрала рукопись. В Москве была издана эта книга. Оправдывал свое безнаказанное действие Кузьма Николаевич, тем,  что работа автора очень большая и не интересная, - Что скажите? Я же жду вашего мнения. Что скажите?
 Кузьма Николаевич растерянно смотрел в след, уходящему  мужчине в темноту ночи старого, седого учителя литературы, участника войны, но не потерявшего своей молодецкой выправки за долгие годы жизни. Ему стало не по себе. Он встал, оперся руками о подоконник и его взгляд утоп в темноте двора. Мысли неслись по страницам жизни мгновенно и листали их. В комнате, где проходило, очередное,  занятие молодых литераторов, ему уже члену Союза писателей посмел один из присутствующих высказать свое мнение, раскритиковал его рассказ. Он указал на то, что это не рассказ, а смесь всех жанров, а так же на языковую безграмотность. Кузьму Николаевича очень зацепило это высказывание, и он начал постоянно мстить  ему,  сочиняя кляузы и всякую ложь против этого критика. Работая главным редактором газеты,  опубликовал его стихи в подборке другого автора. Автор, не зная его дел, накрыл для него стол. Выпивая и закусывая, автор подборки читал стихи со страниц газеты.
- Кузьма Николаевич, как вы прекрасно поправили мои стихи, - он читал чужие произведения, а Кузьма Николаевич млел от похвалы новоиспеченного автора, - Давайте выпьем за ваш талант, за умение работать со словом. За помощь нам авторам….
  Он охотно поддерживал предложения хозяина застолья.  После новоиспеченный автор встретился с автором тех стихов,  за которые он пил с редактором. Кузьма Николаевич всю вину переложил на сотрудников редакции, даже не извинился, считая это ниже своего достоинства.
- А я его поил, - обронит автор подборки, - всю ночь. Я думал, что это он так поправил мои стихи.
- Не волнуйся, пусть все это останется на его совести, - успокаивал его автор стихов.
      Собеседники не ведали, что скрывается за шутками, за общением с ними в глубине души Кузьмы Николаевича. Его сладкая ложь согревает души, но он, как осьминог, пожирает всякими методами рядом идущих людей, чтобы говорили только о нем. Он полюбил славу, за нее платит, отрабатывает. Он начал приручать людей за все платить. Хорошо известная писательница среди местных авторов дала ему рукопись, чтобы он прочитал и дал оценку ее  работе. Он долго не раскрывал эту папку, пока она заплатила. После прочтения ничего внятного он не смог сказать. Кузьма Николаевич понимал, что авторы, как и он когда-то, готовы заплатить деньги, чтобы стать, как он членом Союза писателей. Свои действия он всегда оправдывал, что он платил, живот рвал, когда дубы возил, делал дачу председателю областной писательской организации, а теперь пришло время все возвращать. Многие это понимают и делают все для этого.  Такими проще манипулировать, легче создавать ажиотаж, вынуждая их входить в азарт этой игры. Есть, другие, которые осознают его вседозволенность несущую пустоту и противятся, не подчиняются. С такими людьми, Кузьма Николаевич не церемонится, уничтожает морально и не допускает к общественным делам. Учительница настолько гордая, что когда он взялся за ее колено, сидя рядом, то услышал:
- Вы, что себе позволяете? Кто я вам? – услышал вопросы от нее.
  Ответить на поставленные вопросы Кузьма Николаевич посчитал для себя низостью, но отношения после этого разговора испортились так, что ей пришлось уйти из литературного клуба. Его все больше  стала угнетать головная боль. Он вспомнил, что вчера за газовую плиту спрятал бутылку водки. Прислушался, тишина заполняла  квартиру, он присел на колени и тихо достал бутылку. Поднялся, взял сигареты, спички и удалился на балкон. Здесь он себя чувствовал спокойно. Жена спала в спальне. Двери зала и балкона он закрыл. Открыл бутылку, из горла отпил водки.  Выдохнул облегченно и закурил. Сделал несколько затяжек сигаретного дыма и отпил еще водки. Тело стало согреваться от выпитого спиртного, оно слабло и наступало блаженство. Головная боль отступила. Кузьма Николаевич поставил бутылку на пол,  сделав несколько затяжек, бросил окурок на газон. В углу балкона лежали россыпью огурцы, он взял один из них, вытер и откусил. Хруст огурца нарушал ночную тишину.  Кузьма Николаевич приложился еще к бутылке с водкой. Он спокойно доел огурец. Его состояние было на волне жизненных сил. Он закурил.
- Ты живешь в свое удовольствие, чтобы было только тебе хорошо, - послышался голос мозгового слизня, - Тебя даже боль, которая исходила, когда я доедал твой мозг, не заставила,  раскаяться в своих делах. Ты отравил меня алкоголем, теперь без него я не смогу жить. Если я помру, то и ты издохнешь, поэтому ты должен меня постоянно питать водкой. Я съел твой мозг. Теперь им являюсь я…. Теперь ты стал слизнем, таким же, как и я.
   Кузьма Николаевич посмотрел на небо. Отыскал свою звезду. Она, как ему показалось, удалилась от земли, стала бледной, еле заметной. Звездное бездушие было леденящим и пустым в этом мире утонувшим в ночном омуте.
16.11.11г.


Рецензии