C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Росский Союз Глава 1

        Когда 3 года назад вся американская пресса была прикована к открывшемуся на Уолт стрит "забитому" золотом банку, как-то никто не обратил внимания на открывшийся параллельно в небольшой и невидной деревушке Виннипег, насчитывавшей от силы сотню душ и частенько по старинке именовавшейся в округе форт Роуг, стоявшей формально как бы уже и не на территории САСШ, но так близко от границы, что на такую ерунду и внимания не обращалось, так же неприметного ипотечного банка с еще более скромным и очевидно индейским названием - "Пенза". Куда и перемещалась опять же тихо и незаметно из будущей финансовой столицы мира резаная бумага зеленного цвета, перекочевавшая из трех банкротнувшихся банков. Вкладчикам "Росса", в случае нужды, возвращено бы было полновесным золотом, и вряд ли нашелся б кто пожелавший отказаться от такой подмены.

         Помимо вкладчиков ведь во вновь открывшийся банк еще большим потоком хлынула толпа, желающая кредиты в нем получить. В разгар кризиса деньги ну очень нужны, а солидный банк должен фасон держать и быть очень в этом вопросе разборчив. Хотя частным образом, мелкий его клерк, в подпитии, или даже за мзду (от чего информации только растет в цене) может и сболтнуть про секретную информацию о заведении на британской территории настроенном раздавать ипотеку. Границы в реале не существует! Первая волна иммиграции из Европы все растет и этим людям, набитым пассионарностью, но не очень богатым (мягко выражаясь) - иначе бы родину они не покинули, наплевать на границы - они настроены обитать там, где у них будет возможность по человечески жить и трудиться. И вот вначале на каноэ, а потом, когда унюхав возможность заработать на перевозке, по Рэд-ривер почапали колесники, уже на этом транспорте на будущую родину Винни Пуха рванула переселенческая масса, отдавая за билет последние гроши.

        А вот на месте, эта масса, изначально объединенная стремлением заиметь деньги, разделяется уже на группы, настроенные на различные методы осуществления цели. Причем, порой бывают они и весьма своеобразны, но это кто на что учен и к чему тяготеет. Ясно, что картежник не пойдет в банк искать зеленое сукно, но на выходе он может поджидать получившего кредит и обчистить простака. Или сам, заявившись в то же кредитное учреждение, прикинуться очень настроенным на благообразные дела и сыграть при этом весьма выразительно. Залог ведь у основной массы в лучшем случае за океаном остался, а чаще - его и не было никогда. Но если совсем не доверять - то зачем банк нужен? Вот и приходится действовать по принципу - пусть клиент вначале произведет что-либо, что уже было бы жалко бросить. Заготовил в Богом данном лесу бревен - получи денег на лесопилку. Вспахал поле - получи денег на лесопилке доски купить, чтоб дом построить, а правильнее - дай поручение, ибо твой кредитор сам безнал переведет, дабы тебя во искушение не вводить.

       Но это касаемо "активной" части населения, которой Бог не всех сделал. Основной же массе людей суждено жить на зарплату от получки до получки. Это не их вина или беда, это их карма, и получение этой зарплаты также надо организовать кому то. В идеале - думать о людях есть функция власти, но на новом месте британская корона владычествовала чисто формально и основные свои функции передала Гудзоновой компании, по своему уставу занимающейся сбытом шерсти и скупкой пушнины. И на остальное которой было начихать (хотя и в "зоне" благотворительностью никто не занимался). Но голодный человек опасен и банку невольно пришлось создать рабочие места. Тот же лес пилить, например, чтоб пильщиков впредь не отвлекать. А уже доски после или фермеру реализовывать, или на верфь - опять же банком созданную, пустить. А ведь порой в лесу и сухостоины попадаются - которым прямая дорога на шпалы.
 Но на одной из делянок обнаруживается выход прекрасного угля - и организуемая шахта сразу обеспечивает работой сотни человек и дает повод для размышлений о железной дороге - шпалы то для этого уже заготовлены. Но строительство таковой - это новые рабочие места уже для тысяч. Правда, рельсы пока привозить надо от Круппа, а это весьма не дешево. Но построенная дорога должна окупить затраты. Только вложения требуются колоссальные, и кто способен на такие - тот и есть истинный хозяин этих земель, а не монарх, якобы правящий за океаном. То есть регулируя финансовые потоки - возможно регулировать потоки людских масс, их настрой и верноподданность. Армия при этом не нужна, достаточно полиции для поддержания порядка. А функции армии в случае нужды возьмет на себя милиция, организованная из тех, кто будет обречен на голодную смерть если кто-то покусится на их налаженный быт.

        И все это могущество содержится в скромном почти сарайчике, даже золотыми фондами в своих недрах не обладающем. Немного кэша и бухгалтерские книги, испещренные цифрами - вот все содержимое несгораемых сейфов. И эти цифры держат под контролем огромный механизм, дающий пропитание тысячам человек. Конечно, всем им к пропитанию хотелось бы еще чего-либо, а, получив желаемое - захотелось бы уже третье (такова уж природа человека!). Но вот начинают появляться люди, способные позволить себе и четвертое, и пятое, и шестое. Они не берут кредита в банке, чтобы обзавестись домом, или фермой, напротив - они сами кредитуют банк, являясь его вкладчиками. А пришли они с Северо - Запада - это бывшие старатели, выгребшие из Бонанзы и прочих речушек и ручьев верхнего Юкона весь золотой песок. Всего каких то три-четыре года напряженного труда и никакие закладные не требуются - ты хозяин жизни. Как же жадно внимается каждое слово прибывших богачей с продубленными северными ветрами лицами и мозолистыми руками. Выводы делаются мгновенно. Раз старательство по законам княжества Аляска разрешено только его гражданам, а таковыми могут стать исключительно православные, то у недавно построенной часовенки уже очередь на крещение в русскую веру и свидетельство о нем при въезде в загадочные северные земли можно обменять будет на полноценный пачпорт. Нет денег на снаряжение? Но вновь прибывшие согласны купить строенную тобой три года ферму и погасить банковскую ссуду. Пусть берут, отдадим не торгуясь - вернувшись богатыми, возведем новые - до Тихого океана еще тысячи незанятых земель.

          Только бывших владельцев ферм в потоке желающих сыграть с судьбой было не так уж и много. А основной массой будущих старателей были не имевшие за душой ни гроша. Даже если им и удавалось добраться до Аляски, то отпускать их без припасов в самостоятельную разведку было равносильно их умышленному убийству. Потому пришлось срочно организовывать гос. прииски, где труд оплачивался достойно и где этой голытьбе давался шанс за год работы накопить на собственный бизнес. Но немалое число попробовавших казенной похлебки здесь, нашли ее недурственной и более добра от добра искать не пожелавших - и у них на счету завелись циферки. А так как  языком общения на работе был русский - то и прилип он незаметно к этой разноплеменной массе вначале на бытовом уровне, а потом более способным и помощь оказана была - рабочие школы, где не только язык преподавали. В итоге - вскоре из прибывших стало возможно и руководящие кадры формировать, и были они ничуть не хуже местных.
 Ведь труднее всего найти человеку достойное его место, дать ему понять это и вооружить необходимыми знаниями. Еще во время первого нашего плаванья заприметился мне наряду с лучшими стрелками и пяток умничек, не только в момент схватывавших общий курс, но жадно просивших еще и самое главное - умевших думать самостоятельно. Вот этим людям и стал я втолковывать все, что получил в свое время в университете, магистратуре и у жизни. Был бы я по образованию физик или химик наверняка "учащиеся" переплюнули бы в последующем Нобеля и Бэлла. Но я был экономистом и передаваемые знания в умных головах превысили силу не то что динамита, а возможно и расщепленного атома. Ведь не оружие, а деньги правят миром. Но к деньгам должны мозги прилагаться, и таковые в моем распоряжении появились. 
          Петр1 смог перевернуть Россию, имея, по его словам, только "две руки" -Лефорта и Меньшикова, причем после смерти первого осталась только весьма вороватая длань. Да и сам Петр знаниями не блистал, особливо в делах коммерческих, но имея аж ДВЕ "точки опоры" намеченного достичь смог. Я же стал подобен осьминогу, причем у меня каждая конечность тут же начинала взращивать подобное у себя. А материала для этого хватало - русский народ очень талантлив, только вот сколько гениев не смогло раскрыться и переродилось в алкоголиков. У себя я подобную роскошь позволить не мог.

 


Рецензии
Русский народ очень талантлив! Правильно замечено, что многие гении у нас становятся алкашами и погибают, так и не создав ничего гениального. Спасибо за произведение! Успехов! С уважением

Сергей Горбатых   16.02.2012 00:28     Заявить о нарушении
А кто без греха? Уж как квасят англики насмотрелся вдосталь! А по вечерам пятниц глядя на англичанок толпами направляющихся в пабы понимаешь что Тверская отдыхает.
Личность состоит из двух составляющих - воли и таланта (хотя бы кирпичи ровно ложить). У кого этого нет - убогие, и сознавая это - пьют, вместо того что бы продолжать себя искать. Не жалко таких - пусть гибнут.


Алекс фон Джаго   16.02.2012 15:22   Заявить о нарушении