О видах и размерах лжи

Когда-то, когда ещё не было СМИ,  Марк Твен насчитал три вида лжи - это, по его мнению, -ложь, наглая ложь и статистика.

Статистика тоже бывает разная, бывает приближённой к действительности - ведь это, всё же, не точные бухгалтерские данные, и "надутой", ни на что не полагающейся.

Бывший директор НИИ статистики Федеральной службы  государственной статистики Василий Симчера опубликовал данные о фактическом положении в России.

Эти данные, с комментариями, приведены в ссылке.

Суть разницы в фактических и реальных данных, по данным честной статистики, может быть различной. Например, уровень безработицы показывается 3% от общей занятости, а на самом деле, 12%. Здесь нет прямых хищений, здесь - желание как-то скрасить картину.

А вот разница в отчётных данных по модернизации экономики, по отчётным данным - 750 млрд. рублей, а по честной статистике - 30,говорит о том, что 720 млрд. рублей, вероятно, были расхищены. Президент Медведев оценил урон от действия закона о госзакупках в 1 трлн рублей, получается, что 72% вероятных хищений находятся именно в распиле бюджета под предлогом модернизации экономики.

Причём и те деньги, которые заактированы в модернизации, тоже "липовые" - эффективность модернизации к вложенным средствам, по отчёту - 25%, а фактически - 2.5% - то есть, и эти затраты фактически бесполезны.

Состояние промышленности - это прежде всего, оценка изношенности оборудования, основных средств. По официальным данным, это на процент меньше, чем число 50 - именно , 49%.
А реальный износ по данным Госкомстата, 74%. При таком состоянии промышленности, отдаться власти ВТО - это значит, просто добить эту же самую, отечественную промышленность - конкуренции она не выдержит, даже без расходов на ту же самую модернизацию.

Президент Д. Медведев оглашал необходимость полной приватизации, в том числе, и исторических памятников - "при условии сохранения внешнего вида, элементов внутреннего убранства". Программа приватизации всего, что осталась в России, оглашена так, что за два года будет приватизировано госимущества на сумму 4 млрд. долларов. Вот и официальные данные о госсобственности показывают национальное богатство России 4 трлн. долларов, а реальные данные Госкомстата несколько выше - 40 трлн. долларов.
То есть, уже запланирована продажа госсобственности по цене в 10 раз ниже номинальной.

Как же живут люди? Официальные данные инфляции денег - 8%, реальные - 28%, то есть, инфляция съедает все повышения зарплат и пенсий. Доля населения, принадлежащая к деклассированным группам, то есть к тем людям, о благосостоянии которых вообще нельзя без содрогания говорить, по официальным данным - 1.5%. На самом же деле, таких людей в России, по данным Госкомстата,
45% - уже около половины общества. Разрыв в доходах богатых и бедных показывается как 16 раз, а фактически - в  28 - 36 раз,
что с лихвой намного опаснее, чем даже в неблагополучых странах. Статистика по уровню развития регионов показывает неравномерность в 14 раз, а на самом деле, в 42 раза - то есть, регионы России просто не развиваются.

Кто же сейчас владеет имуществом, предприятиями, наши олигархи, или импортные, иностранные хозяева? На этот интересный вопрос - не менее интересный ответ - доля иностранцев :

отчёт / факт
21  70 Прибыли 
25  60 Имущество
21  70 Прибыли
18  80 Акции
14  90 Гранты

То есть, 70 % прибылей в России принадлежит не российским, а зарубежным олигархам. У них 60% всего имущества, 80% акций в предприятиях - вот и с хозяевами определились.

А как же платят налоги, может быть, налоги исправят дело, дадут деньги в бюджет? Налоги, по фактическим данным, составляют 90% доходов государства (по отчёту - 45). Уклонение от уплаты налогов в России составляет по отчётам 30%, а фактически - 80%,
то есть, почти все доходы налогами не облагаются - это и есть коррупция.

Коррупция показывает наценки при перепродажах, "навар", в системе госзакупа - 1.6 раза, то есть, на госзакупки в среднем наворачивают 60%. Сельхозпродукция даёт "навар" перепродаже -
в 4 раза, то есть, немного не дотягивает до 500%, о которых говорил Карл Маркс.

Очень  важный показатель коррупционности системы - это договорённости, соглашения властей и монополий о тарифах. Чтобы получать какой-то "навар", то та цена, которая спрашивается  монополиями, превышается властью. Тогда получается "вилка", с которой "отстёгиваются" деньги от прибыли монополий.
Разница в назначаемых монополиями и оплачиваемыми тарифами - по отчёту - 10% (1.1 раза), а фактически - 70% всех тарифов,
( 1.7 раза) , в коммунальных платежах - по отчёту превышение тарифов над требуемыми, составляет 20%, а на самом деле - 240%,
(2.4 раза).

При всём том, ещё и показываются данные о росте ВВП - отчитываются за 6%, а фактически - 4%, в полтора раза меньше.

http://files.mail.ru/A9SZIB
ссылку на файл прислала Ирина Буторина


Рецензии
Кошмарная картина!
Жму "ПОНРАВИЛОСЬ".

А у нас говорят, есть три вида лжи:
а) просто ложь;
б) гнусная ложь;
в) синоптический прогноз.)

Иванов 9   17.11.2011 00:02     Заявить о нарушении