Откуда берётся наркомания

Откуда берётся наркомания как явление.
Как нечто фактическое оно , конечно, просто : взял наркоман попробовал наркотик, понравилось – ещё попробовал,  потом ещё и стал наркоманом.
Но вопрос , конечно,  причинах явления.  Ведь раньше, ведь ещё на памяти живущего поколения в нашей стране такой массовой наркомании не было.
Я задавал такой вопрос доктору медицинских наук В.А. Павлову (посмотрите по ссылке, он довольно доступно  объяснил физиологическую и психологическую природу явления. Но лично я не доктор наук, даже не кандидат и даже вообще не медик и не биолог. Так что обобщая мною понятое из объяснения уважаемого коллеги Павлову, в дам несколько более простой, но не мене ясный ответ.
Наркомания появляется от антикоммунизма.
Антикоммунизм уничтожает непосредственно социальные смыслы бытия. После уничтожения СССР и социализма переродившимися коммунистами (Горбачевым, Ельциным и Ко, которые хотя были членами КПСС и даже лидерами КПСС, но которые ими быть перестали, а стали ярыми противниками социализма ) антикоммунизм стал официальной доктриной государства, во всех СМИ, в системе образования,  везде и по-разному велась и ведётся кампания диффамации коммунистических идей. При чём коммунистические идеи вовсе и не были заменены на какую-то иную идеологию, претендующую на большую осмысленность социального бытия, чем учение коммунизма.  Хотя капитализм и разного рода рыночное реформаторство иногда тоже называют «идеологией», но весь «смысл» такого капитализма в том, что надо делать прибыль в конечном смысли отнимая что-то у других, эта борьба-соперничество якобы стимулирует (а может и на самом деле стимулирует) развитие экономики, потому что в ходе конкурентной борьбы побеждают более продвинутые технологии. Но и на деле и по даже предполагаемой перспективе, капитализм массы людей попросту ограбляет, уничтожаются как невыгодные целые сектора экономической и социальной жизни, и массы людей лишаются и социальных перспектив, а победившие, ровно как и проигравшие в этой капиталистической войне лишаются ещё и смыслов своего  существования. 
Кто начинает эти смыслы искать или даже выдумывать, обращаясь в религию. Кто-то отвлекается от зудящей бессмыслицы бытия в ходе оперативной деятельности по своему бизнесу или по добыванию хлеба насущного. Невозможность просто взрастить своих детей дать им достойную  и счастливую перспективу усиливает это состояние, которое вызывает неврозы, психозы, депрессию.  Депрессии подвергаются не только бедные, но и богатые, не только проигравшие, но даже и президенты: Ельцин как известно квасил по-чёрному. Ранее осмысленная жизнь лидера одной из областей страны социализма социалистической (пусть оппортунистического  брежневско-хрущёвского, но всё же), потом столь же осмысленная  деятельность руководителя столицы социалистического государства, сменилась на предательскую и обессмысленную жизнь лидера криминального государства. Сначала люди надеются, что станет попозже хорошо, потом соглашаются подождать пока пройдёт переходный период. Но жди, не жди смысла нет и не предполагается. А потребность в смыслах, в высоких и замечательных – она естественна. Отсутствие этой доминанты, сверхзадачи, жизненного смысла  -  не нечто остаточное, дополнительное, хобби вроде игры в боулинг. Если этого нет – человек будет либо искать этот смысл, либо искать компенсацию, способов выхода из депрессии и невроза.
Наркомания вызывает бурные  ощущения эйфории, которые временно гасят подавленное состояние.
У наркомания  две причины. Одна - социальная, другая – психологическая.
Капитализм порождает армию людей, не имеющую  в своем жизни смысла – их просто так воспитывают СМИ, школа, правители, улица, буржуазные папа и мама, и воспитывают так: смыслов нет, зарабатывай, делай прибыль, имей и трать деньги и это всё. Само государство не борется с наркоманией, во –первых, потому, что   в этом не заинтересованы коррумпированные  покровители наркобизнеса, во-вторых наркобизнес – это тоже бизнес и с позиции «этики» капитализма  очень ликвидный (другой этики у капитализма нет), в-третьих – в бюджете нет денег, в-четвертых, борьба с наркоманией активизирует народные массы, что очень не нравится министрам-капиталистам, в-пятых, у множества людей просто нет социальной перспективы,  на социальном дне они прибегают к наркомании как к «обезболивающее»  ( итак далее, и ещё много чего).
Вторая причина – психологическая. «Идеология» капитализма направлена на борьбу с реальной идеологией, с сотворением смыслов (коротко говоря, таковым смыслом является красный смысл общечеловеческого  сотрудничества, всеобщего братства). Капитализм провозглашает превосходство небольшого меньшинства над остальным, эксплуатируемым или  игнорируемым им большинством.  Без смыслов человек социально дезориентируется,  погружается в глубокую депрессию. Депрессия - это болезнь  со всеми соматическим проявлениями.  Капитализм всячески способствует расширению этой психологической причины, потому что он заинтересован в движении капиталов: где-то бери, трать, покупай.
Бедные в большей опасности перед наркотиками, потому что на них влияют два фактора: и социальный, и психологический. Но даже очень бедный может не быть наркоманом, если … он обладает коммунистической идеологией.
Эта идеология означает, конечно, не партбилет. Мы помним, как многие коммунисты из породы горбачевых и ельциных, несмотря на свой партбилет, оказались полными обанкротившимися антикоммунистами. В наше время человек может пойти в коммунисты  ради получения депутатского мандата. Таких багаряковых нам тоже известно немало.  Только настоящий коммунист (неважно,  есть у него партбилет, или он православный сторонник «блаженства нищих», или сверхмодернист Кургиняна)   не нужны никакие опиумы - ни «для народа», ни химические.
Ну а почему тогда  антикоммунисты не  все сплошь не становятся наркоманами?
Таких антикоммунистов  как Каспаров, Сванидзе, Чубайс удерживает от депрессии (если, конечно, удерживает) оперативная активность.  Одни из них борются с партией Путина (по сути дела с антикоммунистами), другие даже борются собственно с наркобаронами (по сути дела тоже капиталистами в последней стадии, превращающихся в антигуманистический антиобщественный фашизм, то есть, в капитализм в своем чистом математически абсолютном виде). Сванидзе, на самом деле, в своих баталиях с Кургиняном практически ему помогает разоблачать антикоммунистическую камарилью – это его и спасает от бессмысленной пустоты так называемого либерализма.   
Но есть  ещё такая категория «людей», которым идеи всеобщего братства глубоко ненавистны. Они совершено равнодушны к тому, что кто-то массово умирает от наркотиков ли, от бомб. Снарядов ли , от голода ли. У них есть более сильный в сто раз более крокодилистый наркотик – их  метафизическое человеконенавистничество. Собственно наркотик – и есть смерть, как и собственно и весь так называемый капитализм.
 Наркомания – это сияние капитализма.
Чтобы расправиться с наркоманией и наркомафией  нужно построить социализм и коммунизм. В Джамахерии у Каддафи не было всех этих наркопритонов. Даже в брежневско- хрущёвском ревизионистско- обюрокрачивающемся  СССР, где никакой коммунизмв целом-то  уж не строили,  наркопритонов  всё же не было (причины для неудовлетворенности были в позднем СССР сполна, но с наркоманией боролись очень конкретно).  Наркомания – следствие отсутствия левых смыслов, потери красной метафизики. Идеи всеобщего братства, конечно, существуют не для реабилитации наркоманов. Таковая лишь частный случай. Они  способ, метод и путь выживания человечества в целом. То, что одни распространяют наркотики, другие не желают с этим по-настоящему бороться, а порой даже пытаются извлечь из крышевания наркоторговцев материальную выгоду, а третьи даже борются с борцами против наркотиков – это симптом надвигающегося на страну фашизма.
А нам как никому в этом мире известно и понятно, что спасти от «гитлера» может только «сталин».  Но, строго говоря, не только нам -  Черчилль тоже так думал.


Рецензии
3 декабря 1933 года Ягода пишет в Кремль: «Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:
Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.
Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию». Так появилась статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации — статья 121.)))

Педерастия тоже появляется от антикоммунизма!)))

А как быть с этим;

в начале 1925 г. конференция Наркосекции Мосздравотдела решительно высказалась против идеи административного воздействия на наркоманов и создания лагерей для них, что, в свою очередь, предлагал НКВД. Принудительное лечение допускалось только для определенной категории "социально-опасных" наркоманов, с "полной гарантией от административного произвола" наркоманы г. Свердловска имели возможность получить наркотики без особых затруднений в любой аптеке. В 1929 г. распоряжением Горздравотдела наркоманы были прикреплены к одной аптеке, где наркотики им отпускались по рецептам наркопункта 23 . Государство взяло на себя заботу о жизни и лечении больных наркоманией и тем самым ликвидировало для них необходимость добывать наркотики преступным путем.

И никакой статьи не появилось.))

Приветствую Вас!

Комета Еленина   24.11.2011 00:37     Заявить о нарушении
Поскольку реальность так или иначе травматична и поскольку определеный физиологический тип человека не находит психофизической компенсации и общество не устраняетт вплне социальный и психологических причин наркомании, то она появляется. В древности в Индии и Китае наркомания не создавала широкой социальной проблемы. Шерлок Холмс чё-то та курил и ни автора, н критиков ни читателей это не смыщало. Но ныне смущает и современный Ш. Холмс уже "не нарокоман", как оригинальны Ш. Холмс.
Принятие алкоголя в России вплоть до середины 20 века в среде рабочих не приводило к той проблеме, какую это принятие обрело в 70-ые годы и особенно сейчас.
Сейчас и наркомания иалкоголизм для России очень серьёзная проблема - отсды а Ройзман.
Но она конечно же не решается "прямолинейной" борьбой.
Нужно разворачивать страну на рельсы сверхмодернистского социализма.

Андрей Козлов Кослоп   25.11.2011 20:37   Заявить о нарушении
Вы имеете в виду голландский вариант?
Если "Да" то я "За"

Комета Еленина   25.11.2011 23:51   Заявить о нарушении
Про исландию слышал, а про Голландию что-то ничего не слышал. Или мы о разном? Я про новую социалистическую мировую освободительно революцию-эволюцию без перестроек, конечно, и перезагрузок, естетвенно. А чтобы ну...!

Андрей Козлов Кослоп   26.11.2011 20:53   Заявить о нарушении
Если мы о всемирной революции без перестрек, то тогда нужно рассматривать бельгийский вариант(полтора года без правительства - это нечто)
А голландский это я о легалайсе.

Комета Еленина   26.11.2011 23:55   Заявить о нарушении