Русский исторический процесс. Период 0

Есть в русской истории какая-то крепость,
и терпкость, как у вина,-
что за нелепостью лепят нелепость, которыми она так полна.
Есть в русской природе особая крепость,
и терпкость, как у вина,-
которые губят любую нелепость, как бы она ни была сильна.

Согласно закону сохранения всемирного ритма, масштаб времени можно изменить не только в меньшую сторону, как мы это сделали при рассмотрении первого четвертьпериода девятого периода русского исторического процесса, но и в большую. Для того, чтобы посмотреть весь русский исторический процесс в одном периоде, выберем период 12*12*12=1728 лет. В результате получим график русского исторического процесса, начиная от первых летописных данных о русской истории и до сегодняшних дней в одном периоде. Назовем этот период нулевым.
На рисунке показан нулевой период,  где отмечены лишь знаковые события в его экстремальных точках и между ними.

Период 0 (0837-1053-1269-1485-1701-1917-2133-2349-2565)

Первый четвертьпериод (0837-1053-1269)
Это этап развития Руси (Новгородской,  Киевской  и снова Новгородской) от возникновения до татаро-монгольского ига в минимуме периода.
Практический каждый древнерусский великий князь внес какой-либо существенный вклад в русскую историю. И выбрать какой из этих вкладов наиболее существенный весьма непростая задача. Но вот в центр первого четвертьпериода, который, как мы видели ранее, является определяющим в периоде, попал Ярослав Мудрый, создатель первого русского свода законов  «Русской правды». Наверное, это не случайно. Так же, как неслучайно, что именно иго оказалось в минимуме периода, ведь это самая большая напасть, по своему воздействию и длительности, которая была на Руси.

Второй четвертьпериод (1269-1485-1701)
Это этап развития Руси от возникновения Москвы в минимуме периода до возникновения Петербурга в центре периода (что кажется достаточно логичным), поэтому его можно назвать московским.
Наверное, не случайно в центр этого четвертьпериода, определяющего рост периода, попал первый государь московский Иван III Великий. Видимо, он чем-то сродни по своей роли Ярославу Мудрому, ведь оба они в 144 летнем периоде находятся в этой же фазе начала роста.
И, безусловно, создание Российской империи Петром I является особо выдающимся событием во всей русской истории, и поэтому не случайно оно оказалось в центре периода.

Первый полупериод (0837-1053-1269-1485-1701)
Таким образом, первый полупериод характеризуется основанием русской государственности и культуры, и ее укреплением в рамках рабовладельческо-феодального строя.

Третий четвертьпериод (1701-1917-2133)
В этом четвертьпериоде мы находимся в настоящее время.
В начале этого четвертьпериода (в центре периода) завершается создание самодержавного русского государства (империи) и начинается, может быть, самое масштабное преобразование в русской истории: переход от рабовладельческо-феодального строя к буржазно-демократическому, которое еще не завершено до сих пор.
Заметим, что 1917 год является центром третьего четвертьпериода, и значит, это тоже особо выдающееся событие русской истории на переломном моменте приближения к максимуму периода, где заметно замедляется рост, переходя затем в спад. И это означает также, что мы сейчас уже во второй половине этого четвертьпериода, закрепляющего успехи достигнутые в предыдущих фазах периода перед тем как начать спад.
Аналогом этого четвертьпериода среди времен года является осень, и, значит, мы в 1917 году миновали середину октября. Не зря Россия, начиная с 1917 года, т.е. со второй половины третьего четвертьпериода, претерпевает серьезные динамические изменения.

Четвертый четвертьпериод (2133-2349-2565)
Этот четвертьпериод для нас далекое будущее, которое еще предстоит воплотить истории.

Второй полупериод (1701-1917-2133-2349-2565)
Таким образом, второй полупериод является буржазно-демократическим этапом развития русского государства и культуры, хотя окончательно судить о нем еще рано.

В результате, можно утверждать, что и этот масштаб периода подтверждает нашу концепцию.

Интересно отметить, что каждый четвертьпериод русской истории характеризуется, в том числе, и выбором столицы государства. С начала она смещается на юг, для того чтобы прорубить окно в Византию. Затем возвращается на север (в центр страны), чтобы пережить иго. Затем, когда Византии не стало, перемещается на северо-запад, чтобы прорубить окно в Европу. И, наконец, снова возвращается в центр. И каждый раз эти перемещения происходят около экстремальных точек периода.

В итоге, можно сказать, что в настоящий момент русский исторический процесс находится в фазе роста периода, но уже относительно не далеко от максимума периода, который наступит в 2133 году, и после которого рост сменится спадом. Однако, это в глобальном смысле, а в локальных смыслах этот же момент времени может находиться одновременно и в других фазах периода (в своего рода, параллельных мирах).

Следовательно, из рассмотрения разномасштабных периодов мы видим, что не только события, но и ритм иерархичен, а значит, иерархичны и смыслы, и само время. Отсюда можно сделать важный вывод о том,  что во времени все события происходят одновременно в разных по величине масштабах периодов, фазы которых могут совпадать или не совпадать друг с другом. А значит, преимущества получают те локальные процессы, фазы которых совпадают с глобальными относительно них процессами (явление резонанса). Назовем это свойство времени - законом иерархичности времени.


Рецензии