18. В. И. Агошков. Кромское Поле. Наша школа

18. СВОЮ ГАЗЕТУ ИЗДАВАЛИ,
ВЗАХЛЕБ ЕСЕНИНА ЧИТАЛИ...
Рассказ М. Хацынкова

Иногда приходится слышать: «Школа ничего не оставила в моей душе». Мне лично наша скромная Кромская десятилетка запомнилась на всю жизнь. Мы свою школу любили возвышенно, и было за что. В школе всегда царил дух свободы, а энергия из нас била ключом. После экскурсии на природу учительница русского языка и литературы Лидия Ивановна Калинникова предлагала тему классного сочинения «Поле и луг в мае».
Целый класс под руководством Константина Александро-вича Черкасова, преподавателя математики, отправлялся на природу, взяв с собою геодезические инструменты. Особенно увлекательно проходили экскурсии по естествознанию. Этот предмет вёл Алексей Иванович Куренцов. В школе работали кружки — драматический и музыкальный. Первый вела Л. И. Ка-линникова, вторым руководил Михаил Давыдович Энтин.
Ребята привели в порядок тротуар от Кромского шоссе до улицы Красноармейской, где находилась школа, засыпали его красной кирпичной щебёнкой и утрамбовали.
В школе выходила очень интересная стенгазета. Она из-давалась в четырёх экземплярах и вывешивалась в коридоре и актовом зале. Критика была острой, и никем не подавлялась. Однажды секретарь райкома комсомола Гончаров, прибыв в школу, заявил, что танцы, которые он увидел (вальс), — это ме-щанство и отголосок буржуазного прошлого.
Он потребовал их запретить. Буквально в очередном но-мере стенгазеты появилась частушка:
Танцев нету и не будет,
Это запрещается.
Гончаров явился в школу,
Всем распоряжается…
В те годы мы очень любили читать. Нашим всеобщим ку-миром был Сергей Есенин. Все его стихи, едва выйдя в печати, раскупались мгновенно, хотя в программу не входили. Большим успехом у школьников пользовалась нашумевшая книга П.В. Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского».
Мы после уроков спешили в читальню, засиживались там допоздна, пока техничка тётя Мотя не начинала тушить кероси-новые лампы. В читальне были журналы, которые послевоенному поколению неизвестны: «Всемирный следопыт», «30 дней», «Смехач», «Бегемот». Было что почитать интересного. Большим успехом пользовались книги А. В. Цингера «Занимательная ботаника» и «Прогулки в природу» Д. Н. Кайгородова.
В нашей школе был свой кооператив. Ученики могли при-обрести там тетради, ручки, перья, карандаши, акварельные краски, найти всё то, в чём они нуждались. Как правило, в роли продавца и зав. кооперативом был уважаемый всеми старше-классник.
Подавляющее большинство питомцев Кромской средней школы геройски защищали Родину в годы Великой Отечествен-ной войны. При штурме Сапун-Горы под Севастополем погиб командир огневого взвода Николай Путилин, при освобождении Румынии — командир взвода связи Лев Левиттэ, над Ладожским озером принял свой последний бой Иван Немков, вывел из окружения и спас штаб Брянского фронта в трагическом сорок первом Михаил Чириков... (1996).


Рецензии