КамАЗ

КАМАЗ.

   1995 год. Сложное время. Война в Чечне. Валерку призвали в вооруженные силы и попал он служить в автобат. Закрепили за ним машину, это оказался КамАЗ, который почему-то называли «строптивым». Почему? Потому что у машины был свой характер. Порой никому не удавалось её завести, хотя внешне все было в полном порядке.
   Сначала Валерке показалось, что КамАЗ встретил его неприветливо. Хотя как может машина встречать человека? Валерка отнесся к технике со всей душой, провел осмотр машины, заменил некоторые детали, делал свое дело на совесть. И что удивительно, КамАЗ начал отвечать ему тем же. Заводился в лютый мороз, не капризничал на дороге. Оба несли свою службу.
   Приказ ехать в Чечню пришел в мае. Все было как бы добровольно, но есть разнарядка – набрать столько то человек. Естественно разнарядку выполнили.
   На войну Валерка попал со своим КамАЗом. Ходили они в колоннах, возили грузы. Опасное это дело. Любили боевики поджидать колонны, жечь и расстреливать машины. Впрочем Валерке везло, ни он, ни его машина не получили ни одной царапины. Все когда то подходит к концу. Вот и срок Валеркиной командировки стал отсчитывать последние дни.  Осталось последнее дело: доехать до расположения в/ч №*****, загрузится там ящиками и в населенном пункте **** присоединится к колонне выходящей из Чечни.
   Доехал Валерка до части, ящики загрузили быстро, поболтал немного с земляком и двинулся дальше. Ехал, а душа ликовала – домой! Наконец то! Полгода командировки заканчиваются, всё! Хотелось петь, но музыкального слуха не было. И тут что-то застучало по кабине. Валерка резко вильнул в сторону и съехал в кювет. Остановился. Мгновенно вспотел. Что это? Засада?! Не похоже, стрельба прекратилась так же внезапно как и началась. Нащупал Валерка свой автомат, а высунуться из кабины страшно. Сидел наверное минут десять, потом все же вылез, осмотрелся. Итак, где мы? Ага, вроде километров пятнадцать от населенного пункта *****. Прислушался. Где то вдалеке стреляли, что то взорвалось. Обстановка не располагала к романтике, надо поскорее сматываться отсюда. Остаться одному посреди дороги в воюющем регионе – это практически верная смерть. Можно, конечно, было подождать какую нибудь колонну или хотя бы машину, чтобы не одному двигаться, но с тем же успехом можно было дождаться боевиков. Валерка не сомневался, что такая встреча для него бы закончилась весьма печально.
   Осмотревшись, и не расставаясь с автоматом, Валерка подошел к КамАЗу. К своему боевому другу. Осмотрел машину. Пули попали в лобовое стекло, прошили кабину насквозь. Даже удивительно как не зацепило водителя. Ладно, вроде живы и целы, пора уходить. Залез в кабину, стал заводить машину. Вот те раз! КамАЗ не желал заводится. После пятой попытки Валерка задумался. Что ж делать дальше? Причина поломки машины была совершенно непонятна. Только что ехал и тут встал. Валерка взял автомат, выскочил из кабины и пошел по дороге. Решил попытаться пешим порядком добраться хотя бы до какого-нибудь блокпоста.
   И тут сзади что то скрипнуло. В КамАЗе. Как будто кто то жалобно всхлипнул. У Валерки ком подкатил к горлу, ведь получалось что он бросал свою машину на дороге, бросал своего боевого друга. Остановился. Разум подсказывал, что надо быстрее уходить, а сердце говорило, что надо остаться. Вернулся, подбежал к своей машине и стал с ней разговаривать. «Ну что ты, друг? Ты думаешь я тебя бросил? Нет, я на разведку ходил, там за поворотом вроде все чисто. Давай поедем, а? Знаешь, лично мне страшно тут сидеть, тебе наверное тоже неуютно в этом кювете. Поехали, друг!» Залез Валерка в кабину, стал заводить машину. Нет. Не хочет КамАЗ ехать. Скрипнул Валерка зубами, от бессилия слёзы в глазах стали закипать. Дорога. КамАЗ с грузом. Солдат срочник с автоматом и двумя магазинами. А вокруг полная неизвестность.
   Далее события стали разворачиваться стремительно. Автоматная очередь. Где-то недалеко. И крики. Валерка навострил уши. Кто там? Свои или чужие? Самый верный способ понять кто идет, это надо прислушаться к разговору. Если мат на мате, значит свои. А если Аллах Акбар и гортанные выкрики, значит чужие. Исключения бывают, но крайне редко. И услышал Валерка…. гортанную речь. Боевики! Подбежал он к своей машине, погладил по дверце и прошептал: «Ну что брат? Вот видимо и все». Залез в кабину чтобы взять фляжку, стал спрыгивать и зацепился за что то. Не отпускает его КамАЗ. Удивился Валерка, и машинально повернул ключ. КамАЗ завелся! Как то спокойно и буднично. Не стал Валерка даже думать. Вырулил и помчался так быстро, как только позволяла дорога.
   В населенный пункт **** он прибыл без приключений, правда с опозданием. Колонна уже собиралась уходить. Пристроился Валерка к хвосту и выехали они в Дагестан. Тем и закончилась война для него. Покоробило его то, что удивились его приезду. Офицер сказал: «Молодец! А то мы уж КамАЗ списывать начали…вместе с тобой». День на войне шел за три, служба оказалась меньше двух лет. Вернулся Валерка к себе домой, без орденов и медалей, зато живой.
   И на каждом празднике он поднимал тост за своего боевого друга. На расспросы отвечал неохотно, говоря: «Вы ж все равно не поверите!» Валерка искренне верил, что у каждой машины есть своя душа.


Рецензии