Страницы Гражданской войны. Китайские союзники
В Приморье были и китайцы «белые» и «китайские революционные отряды» - хунхузы, и китайцы красные, которых было достаточно много. На Уссурийском фронте находился отдельный китайский батальон, командиром которого был некий Сун Дин-у. Тогда же под Никольск-Уссу рийском был организован небольшой китайский красноармейский отряд под командой Ван Ин-зуна. Этот отряд принял участие в нескольких боях с чехами и японцами, а затем тихо исчез из истории гражданской войны. В октябре 1919 г. в районе Чугуевки, Приморской области, имелось два китайских хунхузско-партизанских отряда, численностью до 70 человек в каждом. Одним из этих отрядов командовал Ли Фу, а другим - Тун Ло, и они подчинялись Военно-Революционному комитету Приморской области. В Ольгинском уезде действовал китайский отряд в 1000 человек под командой «революционера» тов. Суна. Правда, любой маломальский знакомый с нашей историей, прекрасно знает, что и товарищ Сун был хунхузом. Почти в каждом партизанском отряде были китайцы. Однако вожди партизанского движения в Ольгинском районе, оставившие свои многочисленные воспоминания, никогда и нигде не упоминают о красных китайцах – здесь, видимо, как о покойниках – либо хорошо, либо никак.
В Приамурье и в Забайкалье так же существовали красные подразделения китайцев. Китайцы одного из крупных китайских отрядов которому, после поражения в Забайкалье, большевики прекратили платить жалование, зарыли свое оружие в тайге и вернулись к мирному труду…
Были случаи, когда партизанские отряды объединялись с хунхузами. В 1919 году таким отрядом было совершено нападение на станцию Мучная, где погибли более 30 мирных жителей. И погибли они не от шальных пуль, а были убиты хунхузами, когда последние бросились грабить беззащитный поселок. В том же 1919 году полурота белых воинов настигла крупный хунхузский отряд недалеко от Имана и полностью их истребила.
В мае 1921 года отряд хунхузов под красными знаменами, в котором насчитывалось более 800 человек, занял Сучанский рудник и потребовал выплаты дани. Поскольку здесь находилось множество вооруженных людей, то они, объединившись в дружины, быстро загнали превосходящие силы китайцев на Японскую Сопку, где их полностью уничтожил, подошедший со своим отрядом А.П.Савицкий.
О «белых» китайцах вообще говорить не хочется, они сдавались в плен партизанам целыми батальонами, во главе со своими офицерами. Все они были, как Вы говорите, «равнодушны к человеческой жизни ( и чужой и своей)». Это правильно, только все равно
они предпочитали жизнь смерти.
Как видим, китайцы были почти повсеместно легко биты не только белыми частями, но и слабо организованными партизанами. Война между красными партизанами и хунхузами совершенно не исследована. С 1919 года «китайские революционные отряды» стали выполнять задания японской разведки и превратились в злейших врагом партизан, но это другая тема…
Были китайцы и на западе. Так генерал Туркул вспоминал, что у пленных китайцев находили отрубленные пальцы с кольцами и мочки отрезанных ушей с серьгами, поэтому в плен этих интернационалистов не брали. Много китайцев работало в различный карательных органах большевиков. Брали туда исключительно тех, кто в совершенстве владел изощренной китайской пыткой. Такие «интернационалисты» предпочитали в плен не сдаваться.
В корейской войне китайцы, используя тактику людских волн, нанесли чувствительные удары американцам. Все это так. Но если вести речь о китайцах первого этапа гражданской войны на Дальнем Востоке (апрель 1918 - январь 1920 годов),очевидно то, что в подавляющем большинстве они не были военными, не знали ни строя, ни дисциплины. И не могли ни в коей мере сравниться с регулярной армией Китая 1954 года.
Свидетельство о публикации №211111600379
Георгий Туровник 27.11.2011 11:03 Заявить о нарушении
С уважением
Максим Максимов 3 28.11.2011 18:44 Заявить о нарушении
Максим Максимов 3 29.11.2011 15:07 Заявить о нарушении