Догони себя
Завёл мотоцикл и аккуратно выехал с парковки, огибая дорогие, до блеска начищенные, машины. Хотелось ударить по колесу или, как во втором классе, ключом прочертить длинную неровную линию по всей машине, раньше это казалось забавным.
Каменные лица, холодные голоса… Я устал. Может, уже самое время сдаться?...
-Хватит ныть. Ты же сам говорил, что нужно добиваться желаемого, помнишь? Ты ведь отличный специалист.
-Ну и что с того? Почему-то я все равно никому не нужен. Посмотри вокруг – тысячи людей ходят на работу, которую ненавидят, но она приносит им деньги, и они продолжают подниматься в 6 утра, завтракать холодным бутербродом и пить на ходу отвратительный обжигающий кофе.
-И ты думаешь, что будешь одним из них?
-Нет. Я не пью кофе.
-А ещё ты разговариваешь со своим мотоциклом. Красный.
Я остановился на светофоре. Слева от меня девушка за рулём с кем-то разговаривала по телефону и одновременно пыталась подкрасить ресницы. Это сумасшедший город, здесь все куда-то спешат, опаздывают и думают, что все вокруг намного счастливее их самих. Чем он мне понравился? Я не знаю, возможно, именно этой суматохой: интересно наблюдать за людьми, понимаешь, что каждый проходящий мимо имеет свою историю, свои успехи и неудачи, мечты, желания… Можешь попытаться окунуться в их жизнь, представить, о чем они думают, чего хотят… Каждый человек – оригинальная коробочка с прошлым и будущим. Однако в последнее время из этих коробочек стало исчезать настоящее…Все стремятся вперёд, надеясь на завтра и не замечая красоту настоящего, люди перестали замечать солнце, природу вокруг… Жажда завтрашнего дня затмила всё остальное.
Кто-то сзади сигналил, оказывается, уже загорелся зелёный, надо было продолжать двигаться, но куда? Резко захотелось убежать. Далеко, где нет никого, убежать от этого сумасшествия, от этой гонки за будущим.
Пересек двойную сплошную, за что удостоился возмущённой какофонии десятка машин, и направился к выезду из города. Мне просто надо было отдохнуть. От всех неудач, от надежд и огорчений. Почему всё так сложно? В детстве я думал, что люди просто ходят на работу и получают деньги, надо просто делать то, что нравится, и ты будешь жить, на деле всё оказалось гораздо сложнее…
У меня был одноклассник, который был просто гениальным художником – выигрывал все конкурсы, в которых участвовал, все им восхищались, и я в том числе. Как-то раз я увидел его за работой – его глаза горели каким-то нечеловеческим огнём, он как будто уже видел на холсте готовую картину и просто обводил её, как детскую разукрашу. Я был действительно потрясён и решил, что когда-нибудь обязательно найду то, чем буду заниматься с такими же глазами. Наверное, тогда я впервые задумался о том, что буду делать в будущем.
Недавно я его встретил, мы пошли в бар, вспомнить школьные времена и поговорить о настоящем… Я был повергнут в шок, когда узнал, что сейчас он просто менеджер среднего звена в какой-то небольшой фирме, забросил рисование, женился на дочке лучшего друга отца и просто пытается прокормить свою семью как может.
Оказывается, его родители решили сами строить будущее их единственного сына, сказали, где ему учиться, где ему работать и даже с его нынешней женой сами познакомили. После той встречи я отходил несколько дней, у меня в памяти постоянно всплывали его пустые, безнадёжные глаза, в которых не было ни единого отблеска того огня, каким они горели у него раньше.
Мимо пролетали новостройки, одинокие пешеходы, чаще всего молодые матери с детьми – я уже был на окраине, последний спальный район перед самой границей города, который постоянно рос. Наконец-то промелькнула маленькая неприметная табличка, перечёркнутая красной линией, вот и всё, я вырвался. Почему-то стало даже как-то легче дышать, всё-таки в последнее время я был слишком загружен.
Проехав ещё немного, остановился у обочины и прислонил мотоцикл к одиноко стоящему дубу. Выглянуло солнце, и по коре запрыгал солнечный зайчик.
Вздохнув полной грудью, я попытался отстраниться от всех проблем, которые окружали меня последнее время. Сел, облокотившись на массивный ствол дерева, уставился на облака.
В детстве мы с друзьями часто валялись где-нибудь на траве и придумывали истории про облака. Сначала мы находили облако, которое больше остальных напоминало какое-нибудь животное или человека. А потом думали, как оно родилось, кто были его родители и почему отпустили летать одного. Иногда спорили, чья версия лучше или наоборот - заканчивали предложения друг за другом, когда одна и та же мысль приходила сразу ко всем. Я завидовал этим облакам, потому что они были абсолютно свободны: летели куда хотели, принимали любую понравившуюся им форму, а главное – оттуда, сверху, открывался удивительный вид на всё вокруг. Я хотел быть облаком. Не птицей, потому что ещё в средней школе я узнал, что у них совсем нет мозгов и с такой маленькой головой тяжело осознавать, насколько красиво всё вокруг, я хотел быть облаком.
И я почти им стал. Такой же свободный, только летать не умею. Я много раз задумывался над тем, что лучше: быть свободным, но одиноким или же всеми любимым, востребованным и незаменимым, но при этом – связанным собственными и чужими обязательствами. Как по мне, свобода намного привлекательнее.
- Помнишь, я тебе рассказывал про фильм, - я повернулся к мотоциклу. – Там ещё была фраза про ворона.
- Конечно, помню. ‘’Быть вороном совсем не плохо...Намного лучше, чем птицей в клетке, забывшей, как парить в небесах... ‘’
-Да, лучшей жизни мне и не требуется…
Солнце, ненадолго выглянувшее из-за облаков, снова спряталось. А мягкие облака превратились в одну большую свинцовую тучу. Стало душно – начиналась гроза.
-Эй, ты так и собираешься тут сидеть? Промокнешь, – и мотоцикл взволновано мигнул фарами. – Пора ехать.
- Это ведь ты не хочешь намокнуть. – усмехнулся я, поднимаясь с земли.
- Конечно не хочу.
В моей голове резко промелькнула абсолютно глупая идея:
- А давай обгоним тучу!
- Хочешь соревноваться с природой?
- Нет, - сказал я и сел на свой Сузуки. – C самим собой.
Я резко рванул вперёд, немного подскочив на какой-то кочке, выехал на трассу и на правился в противоположном от города направлении, по ветру. Начал накрапываться мелкий дождик , такая раздражающая изморозь, барабанившая по шлему – не самые приятные ощущения.
Это мне начало напоминать последние несколько месяцев моей жизни: сперва я приехал в этот город, уверенный в том, что тут же получу желаемую работу и начну жить так, как когда-то мечтал. И тут начались проблемы: жилье, бензин, питание – на все это уходили деньги, а в таком городе – большие деньги, однако на работу устраиваться у меня не получалось – стажа нету. Приходилось перебиваться мелкими подработками, не самое приятное занятие, переехать жить в совсем уж маленькую и темную квартиру – ещё хуже. Но я, ведь, не сдаюсь, я всегда верил, что если к чему-то упорно стремиться, то можно всегда добиться желаемого. Почему же тогда мне никто не звонит? Никто не зовет работать?
Тем временем стрелка на спидометре уверенно ползла вверх, а капли летели уже прямо в лицо, ухудшая видимость. Я не видел тучи, которая, по-видимому, висела прямо надо мной – боялся отвлечься от дороги на такой скорости.
В голове судорожно метались мысли, а сердце ныло от обиды: ведь я ни разу не отступал, ни разу даже не засомневался в том, что смогу достигнуть поставленной цели. Почему же тогда у меня не получается? Я уже достаточно долго жду, причем не сижу сложа руки, а как-то верчусь, стараюсь… Взрослая жизнь совсем не такая, как кажется детям – все намного примитивнее и отвратительнее. Жить просто что бы не умирать… Как же это глупо и бессмысленно, почему люди так быстро теряют свой детский максимализм, амбиции, ведь не так уж всё и плохо. Но нет, просто все хотят быть взрослыми и ответственными, а вперёд пробиваются те, у кого сохранилось это детское желание идти вперёд просто что бы не стоять на месте, просто что бы узнать, что там дальше.
Вот и мне интересно, что же будет дальше?
Из тяжёлых мыслей меня вырвал противный гудок огромной фуры – я не заметил, выскочил на перекрёсток, а она летела прямо на меня.
- Тебе всё ещё интересно, что будет дальше? – спросил мотоцикл.
- Как никогда раньше.
До боли сжав руль и максимально выворачивая его, каким-то невероятным образом уклонился от машины, выехал на обочину и едва не врезался в дерево.
Водитель что-то злобно кричал, высунувшись из окна, но я не обращал внимания, я просто стоял, всё ещё вцепившись в руль, и не мог разжать руки. Машина уехала, и я остался в абсолютной тишине. Мыслей – ноль, чувств – ноль. Время остановилось…А может оно летело вперед с невероятной скоростью – я не заметил.
Спустя непонятное количество времени, самый отдалённый уголок сознания заметил, что во всю светит солнце, а туча осталась позади – возле городской черты.
Внезапно тишину разорвал звук мобильного – звонил неизвестный номер. Я автоматически поднял трубку и просто поддакивал, не вникая в смысл разговора.
Положив трубку, я всё ещё стоял какое-то время, не желая двигаться с места, однако тут появилась первая мысль: «Это, ведь, из компании звонили, к которой я на прошлой неделе на собеседование ходил.»
- Что мне сказали по телефону? Я не слушал.
-Дурак, тебе сказали, что бы ты с завтрашнего дня приступал к работе!
-Значит, я всё-таки обыграл самого себя? – усмехнулся я и, вывезя мотоцикл на дорогу, отправился в город – пора подыскать себе более просторное жилье.
Свидетельство о публикации №211111600386