Без названия 1
Позднее утро. Солнце ярко заливает своим светом кирпичную стену одного из показательно-образцовых домов некоего города Н. Белый кирпич сияет в солнечных лучах, словно отполированный известняк на пирамиде Хеопса. Судя по внешнему виду здания и чистоте, которая царила вокруг него, в этом доме проживали высококультурные личности. Под одной крышей спокойно уживались несколько академиков, концертмейстер, балетные дивы и прочие представили Н-ской интеллигенции. В одной из квартир вместе со своей матерью, которой было уже 62 года, проживал Семен Семенович Луговой - преподаватель Н-ского государственного университета. В это позднее утро Семен Семенович, как обычно, торопливо, собирался на работу. Его красное, полное лицо было видно в одном из окон многоэтажки. Семен Семенович стоял перед зеркалом, в белой сорочке с голубыми косыми линиями и торопливо старался повязать свой красный галстук Его левая сторона лица была залита солнечным светом, который падал из окна. В воздухе витали пылинки. Семен Семенович старался повязать своими пухлыми пальцами галстук, но тот, почему-то, не хотел завязываться и постоянно норовил то завязаться в непонятный морской узел, то просто упасть.
-Сёмочка, зонт не забудь. - Произнесла из соседней комнаты Елизавета Сергеевна.
-Да,да - быстро отозвался Семен Семенович, - непременно возьму.
-Ох, чую дождь пойдет, ноги разболелись. - Добавила старушка и вышла из комнаты. Елизавета Сергеевна была одета в домашнее платье, темно-синего почти черного в белый горох цвета и тряпичный кокошник, который она практически никогда не снимала и носила его, потому что не любила повязывать на голову платок. На её худых плечах лежала серая шаль.
Елизавета Сергеевна вынесла зонт и положила его на камод.
Она посмотрела на Семена. Тот пыхтя и потея не мог совладать с галстуком. Елизавета Сергеевна подошла к нему.
- Все пальцы уже стер, поди. - Произнесла она. - А покраснел-то, покраснел как вареный рак.
- Ну маа.. - ответил Семен и сдвинул брови к переносице.
- Что 'Ма'? Я тебе уже 37 лет как 'Ма', а ты всё галстук завязать не могёшь. - она принялась спокойно завязывать ему галстук.
- Ты же знаешь, я умею его повязывать. Просто тороплюсь. Поповский ждет меня в институте. Ты знаешь, что его повышают?
- Поповский, Поповский .. Ты только о нем и твердишь последние дни. - Елизавета Сергеевна завязала галстук и дернула его, в результате Семен немного покачнулся. Она принялась поправлять воротник.
- Это не слыханая дерзость. Его повышают до заведующего кафедрой филологии, а я так и остаюсь на своей должности! Как же так? Почему? Все заслуги ему, а я остаюсь ни с чем, и это при том, что мы вместе делали исследования и мой вклад был не меньшим, я бы даже сказал гораздо большим, чем его!
- Полноте, Семушка, возмущаться. Каждый кулик знает своё болото. Видимо, время не пришло тебе повышаться. Судьба, значит такая. А Бог, он всё видит и тебе воздасться потом.
- Ну уж нет! - вспылил Семен. - я решил сегодня же прибыть в институт и всем рассказать кто выполнял, практически, всю работу! - он вырвался из рук матери. Воротник его остался немного не поправлен.
Семен схватил пиджак, надел его и стремительной походкой направился к выходу, схватив по пути свой портфель с кресла.
- Стой же! - попыталась остановить его Елизавета Сергеевна.
- Я им сегодя расскажу! Я им всё расскажу!- не унимался Луговой.
Он сунул ноги в ботинки, открыл дверь и вышел из квартиры.
- Стой же! А зонт?! - крикнула вслед мать, но Семен её уже не слышал. Дверь захлопнулась за ним.
Он вышел на яркую солнечную улицу. На мгновение остановился, посмотрел направо, налево, будто соображая в какую сторону идти.
Елизавета Сергеевна стояла, прислонившись к окну, держа в руках зонт, в надежде,что сын взглянет в окно, Но Семен двинулся дальше в направлении трамвайной остановки.
Он шел твердо, торопливо. Ноздри его носа раздувались от возмущения. Семен поправил на ходу свой воротник и подтянул галстук.
- Заведующий кафедрой... - Бормотал он себе под нос. - Больше полсотни исследований.. И что в итоге получил я?!
С такими мыслями Семен добрался до трамвайной остановки. Он взглянул назад и увидел подходящий трамвай. Луговой взглянул на часы. Было 10.15. Трамвай подходил как всегда во время, как и обычно по расписанию.
Семен часто ездил на работу трамваем. Ему ужасно не нравилось то, что в трамвае ездило огромное количество старушек, которые и в будни, и в праздники направлялись кто куда. Кто-то на дачу, кто-то на рынок, а кто-то просто так, позабыв обо всем, в неизвестном им направлении в компании своего друга-склероза.
Семен вошел в трамвай. Искать свободное место, где можно сесть он не стал, потому что в любом случае где-нибудь на следующей остановке ему придется это место уступить какому-нибудь старику. Поэтому Луговой встал в самый конец трамвая ближе к выходу. Он нашарил в кармане мелочь и отдал плату за проезд. Местом его прибытия был банк. Семену необходимо было снять с карты немного денег.
Мысль о Поповском не выходила у него из головы всю дорогу.
Наконец прозвучала необходимая Семену Семеновичу остановка. Он поторопился выскочить вперед старушек и чуть было не угодил под проезжающую мимо легковушку. Тормоза скрипнули и водитель выкрикнул вслед Семену нечто ругательское, но что именно - Семен не разобрал и вообще не повел ухом, будто ничего не произошло.
Здание банка было огромным и своим видом напоминало греческий дворец с белыми мраморными колоннами. Перед зданием был зеленый газон и стоял большой таблоид с электронными часами, которые кроме времени показывали еще число и температуру. Часы показывали
10.30. Семен сверился со своими и устремился далее ко входу в банк.
Семен Семенович вошел в здание. Не секунды не задерживаясь, он занял очередь к банкомату.
Обычно он снимал небольшую сумму денег с карты. Он мог, конечно, снять больше или вообще всё, но боялся, что его растратная натура спустит все деньги на себя любимого в самый кратчайший срок. Поэтому Семен Семенович и в этот раз снял несколько тысяч рублей, сунул деньги в карман пиджака вместе с банковской картой, выкинул чек и так же поспешно вышел из банка.
Всё это заняло у него еще пятнадцать минут чистого времени.
Не выпуская мысль о Поповском из головы, он двинулся в сторону остановки.
Проходя мимо таблоида с часами, он краем глаза успел заметить, что под часами сидел какой-то нищий. Начал накрапывать дождь, солнце закрыло облако. Луговой посмотрел в сторону нищего. Тот был одет в соломенную панаму, рваную одежду и какие-то коричневые башмаки на босу ногу. Руки его были черны, а борода седа.
Бродяга держал в руках табличку с надписью 'Подайте, кто сколько может глухонемому инвалиду'. Семен Семенович прочел надпись и взглянул в лицо нищего - тот улыбнулся, показывая свой единственный зуб.
- Жулик.. - Презрительно фыркнул себе под нос Луговой. - Пятнадцать минут я был в банке, а он тут как тут. Нашел прибыльное местечко. Прохиндей.
Семен Семенович дошел до остановки. Трамвай уже стоял. Он быстрым шагом пересек часть дороги и вскочил на ступеньку. Двери за ним закрылись, трамвай тронулся с места.
Луговой обернулся назад и через окно взглянул еще раз на бродягу. Тот стоял во весь рост, смотрел на Семена, всё также держа перед собой табличку, но на которой уже была другая надпись: 'Бог всё видит'.
Луговой немного смутился, вспомнив недавнишние слова матери о Боге, и вспомнил про зонт.
- Оплачиваем за проезд. - прозвучал голос кондуктора.
Семен всё также продолжал провожать взглядом бродягу. На улице снова появилось солнце. Дождь перестал накрапывать.
- Оплачиваем за проезд, гражданин. - из толпы высунулась полная женщина-кондуктор. Луговой перевел взгляд на неё и сунул руку в карман пиджака, где обычно лежала мелочь. Он достал монеты, пересчитал их, но на проезд этого не хватало. Тогда он решил достать купюру из другого кармана, в который он положил деньги из банка. Он сунул руку. Лицо его медленно стало каменеть. Семен Семенович схватился обеими руками за карман и начал панически его выворачивать - денег не было.
Вместо них в кармане зияла приличного размера дыра, в которую спокойной проходили три пальца.
- Деньги... - произнес испуганно Луговой. - Как же так..? Где же?!
Он продолжал теребить карманы и ощупывать подол пиджака. Но денег не было.
- Оплачиваем за проезд. - Снова произнесла кондуктор. - Или выходим на следующей остановке.
Вспотевший Луговой по-щенячьи взглянул на кондуктора-бульдога.
- Нет.. денег.. - Выдавил он из себя. Вокруг начали шептаться старушки.
- Значит выходим на следующей остановке! - рявкнула в ответ кондуктор.
- Это всё он! - Крикнул Семен Семенович. - Жулик! У них там воровской синдикат! У них там вся система налажена! Это он меня ограбил, этот нищеброд!
Он повернулся и указал рукой в сторону таблоида, но возле него никого не было.
- Гражданин, прекратите кричать и выходите. - Сдержанным тоном произнесла кондуктор.
Спустя некоторое время Луговой уже стоял на улице.
Небо снова заволокли тучи, заморосил мелкий дождь.
Семен не мог решить куда ему идти: то ли на собрание кафедры в институт, то ли домой за деньгами, но это означало, что он пропустит заседание. Он решил действовать третьим планом и вернуться назад к банку, в надежде увидеть того самого нищего и вытрясти из него свои деньги, либо снять со счета еще.
Под диким проливным дождем прошел Семен одну остановку обратно. Как он и предполагал - жулика-нищеброда нигде не было. Часы на таблоиде показывали 11.15.
Нужно было где-то укрыться от дождя.
Семен Семенович вошел в банк и встал возле двери, косясь на банкомат. 'Снять или не снять', крутилась в его голове мысль.
Дождь прекратил лить, появилось солнце.
- Вот тебе на..- Произнес Луговой, глядя на залитый солнцем газон.
Постояв немного внутри, он, всё же, решил выйти. Как только его нога оказалась на улице - дождь зарядил вновь.
- Что за мистика?- удивился
Семен.
Он вернулся обратно - дождь прекратился.
Луговой стоял за стеклянной дверью с округленным глазами и пытался понять, что происходит.
Он вспомнил табличку бродяги с надписью 'Бог всё видит'.
- Чертовщина какая-то. - Буркнул Семен, а затем подошел к банкомату и снял еще денег. Он сунул их во внутренний карман, предварительно убедившись, что в нем нет дыр.
Луговой вышел на улицу под козырек крыльца.
Дождя не было. Мимо него в банк прошмыгнули несколько человек с закрытыми зонтами.
Семен проводил их взглядом, будто плут, готовящийся совершить кражу, а затем высунул руку из кармана и тихонько протянул её вперед, будто пытаясь ощутить, идет дождь или нет. Как только его рука пересекла границу, на которой кончался козырек - заморосил мелкий дождь. Мимо Семена прошел человек. Луговой убрал руку обратно. Дождь прекратился.
- Не может быть. - Произнес он, пытаясь осознать невероятный факт того, что дождь начинается, когда Семен находится на улице.
Солнце играло лучами в каплях воды на газоне перед банком. Мелкие лужи блестели на черном полотне асфальта. Луговой стоял за стеклом, молча наблюдая за людьми, которые суетились на улице. Он глядел на проезжающие автомобили, на спортсмена-бегуна в голубом костюме, на режущего лужи колесами велосипедиста. Вдруг, неожиданно для самого себя, Луговой заметил как через дорогу прошла знакомая соломенная панама. Это был бродяга. Он пересек улицу и пропал из виду проезжающим мимо трамваем, возле некоего китайского магазинчика с ярко-красной вывеской.
Семен Семенович рванулся туда.
Он выскочил на улицу, начался дождь. Семен выскочил на дорогу и чуть не попадая под автомобили добежал до магазинчика.
Вероятно соломенная шляпа вошел туда.
Не медля ни секунды Луговой дернул ручку двери. Внутри помещения звякнули висевшие над дверью колокольчики.
Молодой китаец, стоявший со своей женой за стойкой и укладывший товары на стеллаж, обернулся.
В магазин вошел мокрый и запыхавшийся Семен.
Некоторое время Луговой стоял в дверях, осматривая помещение и выискивая глазами бродягу. Но в магазине кроме продавцов никого не было.
Это был сувенирный магазинчик. На полках стояли трехлапые лягушки, фарфоровые коты и прочие китайские сувениры.
По всей вероятности магазин не пользовался огромной популярностью у покупателей.
Китаец заулыбался и двинулся через весь магазин к Семену.
- Проходи, проходи, - приговаривал он, с сильным акцентом, немного кланяясь и указывая рукой на товары.
- Бродягу не видели? - произнес Семен. - Такого в шляпе.
Он показал руками на голове полукруг.
Китаец переглянулся с женой и уставился на Семена Семеновича, не понимая, о чем тот говорит.
- Шляпа, - показал Луговой снова, - соломенная, бродяга...
- А-а-а! - Очнулся китаец. - Проходи, проходи.
Он взял Семена под руку и подвел к полке со шляпами.
- Нет же. Бродягу не видели, говорю? В шляпе.
- Хорошая шляпа, - китаец взял с полки одну, - дешево!
- Да не нужна мне шляпа!
- Покупай, друг, дешево.
- Не нужна она мне. Ладно пойду я.
- Стой, - китаец схватил его за рукав, - совсем дешево продам.
- Не надо. - Отмахнулся Семен и выдернул рукав из рук продавца.
- Стой. Вот. Совсем дешево. 200 рублей!
- Зачем она мне. Я ухожу.
Луговой уже было пожалел, что зашел в этот магазин. Китаец настойчиво почти жалобно не угомонялся и пытался впихнуть Семену любой имеющийся товар.
Он стал предлагать фарфоровые игрушки, которые были криво раскрашены, какие-то бумажные фонарики, котов и прочее. И как только Семен пытался уйти, тот прихватывал его за рукав.
Интеллигентная натура Лугового не позволяла себе излишних грубостей и не хотела создавать конфликт. Поэтому Семен Семенович решил купить что-нибудь совсем дешевое и как раз разменять немного монет на проезд.
- Ладно! Вот это сколько стоит? - Он указал на фарфоровую игрушку.
- Восемьдесят рублей. - С акцентом произнес китаец.
- На тебе сто, - Семен достал купюру и вложил её в руку продавцу.
Глаза китайца немного округлились. Он глядел на некоторое время на сторублевую бумажку, будто не веря своему счастью, а потом торопливо побежал за кассу и отдал сдачу.
Семен забрал деньги и пошёл к выходу.
Китаец расплылся в улыбке и пошёл провожать его следом.
- Приходите еще. - Произнес он, выходящему в дверь Луговому. - Упаси Господь. - Перекрестился Семен, обернувшись к китайцу, и вышел на дождь.
Продавец ничего не понял из его слов, продолжая стоять с улыбкой, пока дверь сама не закрылась. (окончания не следует)
Свидетельство о публикации №211111600456