Детство на улице Ключевская. 25

Ручьи.

На улице, примерно в полуторах метрах от дома и забора была небольшая канава. В обычные дни ее совсем незаметно. В этом месте поверхность земли из более ровной переходит в небольшое, сантиметров в десять-пятнадцать возвышение, как бы отделяя проезжую часть от тротуара. Хотя по ровной части возле забора прохожие не ходили, а ходили по краю возвышенной части улицы.
Так вот. Как раз в месте перехода ровной земли к чуть возвышенной,- и была эта канавка, которая в дождливое время превращалась в русло ручья из дождевой воды. Во время ливней Наиль с братишками устраивались у окон и смотрели на бурный поток, рассказывая друг другу, что так, наверное, текут горные реки. Иногда представляли себе, что это большая разлившаяся река, бешено несущая свои потоки где-то в экзотических странах.
Ручьи возле дома текли разной величины. Все зависело от силы дождя. Когда шел небольшой моросящий дождь, ручеек сбегал несколько спокойно, шириной в несколько сантиметров, пузырясь от капель дождика. При ливне  это был уже поток шириной до метра. Даже струи ливня не могли оставлять в нем кругов – поток все сносил с собой в круговороте, задние волны старались подмять под себя впереди бегущие волны. Казалось, что шла игра волн в догонялки, но очень жестокая и безжалостная игра. Даже смотреть на эту игру было жутко.
Когда дождь заканчивался, ручьи еще продолжали течь. В это время братишки выбегали на улицу и пускали «кораблики» - спички, щепки, веточки. Наблюдали за плывущими «игрушками», старались, чтобы свой «кораблик» был быстрее других. Не редко в этих играх возникали перебранки между братьями, а когда были соседские мальчишки, то и с ними. Ведь каждому хотелось, чтобы его кораблик был быстрее. А кораблики иногда приставали к берегу, замедляли ход, останавливались. Тогда, хозяин кораблика брал свою игрушку и старался бросить вперед. Конечно, чтобы другие не замечали. Другие мальчишки, обычно, это сразу замечали. Тут и начиналась словесная кутерьма. Правда, не злобная, -  веселая, с юморинкой.

Как ни странно, когда еще лежал полуметровый слой снега весной ручьи начинали течь именно над руслом, даже по поверхности снега. Но весной был свой интерес в игре с ручьями. Весной можно было делать новое русло, подводить к ручью другие ручейки, делая в снежной поверхности канавки. Иногда в весеннем снегу выкапывали ямки, куда скапливалась вода. Эту ямку прикрывали снегом – получался обман.

Но самое интересное весной было сооружение плотин и спуск воды из образовавшихся прудов. А пруды эти достигали в ширину до двух метров и в длину до шести метров. Плотину строили возле калитки. Это было самое удобное место на всех близлежащих кварталах. Поэтому сюда сбегались мальчишки из всех соседних домов. За один весенний день строили по нескольку плотин, каждый раз спуская  с них воду. Этот момент ждали все собравшиеся мальчишки. Они уже готовили свои кораблики. Эти кораблики были уже нее простыми щепками (хотя и щепки использовали), а специально выструганные в виде лодочки, даже с парусами. Такие кораблики пускали вначале в пруду. Когда же выпускали воду, начиналось шумное соревнование, у кого кораблик быстрее.
Что же привлекало мальчишек в этой игре? Наверное, движение. Движение воды бурлящей, мощной, шумной. Движение, которое зовет к жизни. Движение, которое создало человека. Движение, которое толкает человека к совершенству. Движение, которое приводит к  самым неожиданным поворотам, которое перемешивает наши судьбы, словно воду в бурлящем потоке весеннего ручья.


Рецензии