Однажды

   
   После работы..наскоро приготовив домашним ужин, Оля понеслась по заснеженным улицам города в больницу. Там её очень ждали.

Хотя понеслась..слишком громко сказано.

Сильно ли понесёшься в гололёд по вечерним сумеркам? Местами раскачиваясь на ветру, светились  плафоны фонарей...да свет из окон домов, тускло освещал дорогу.
Но надо было спешить. После 19 часов, не пустят.

При хорошей видимости до больницы было минут 20 быстрого хода...

 Ничем, как пешком, если нет своего транспорта, туда не доберёшься.
Сокращая переулками путь, она шла, скользя, едва удерживая равновесие, Боясь при падении уронить пакет с банками -ужином для Светы, и фруктами и печеньем, для девочек, лежащими с ней в палате...

Две недели она провела с ними, успев подружиться и привязаться..
Девочки были  из соседнего с их городом села...их почти не проведывали родные.

    Угроза для жизни дочери миновала, и Оля, была буквально "вытолкана" лечащим врачом домой. - Идите..поспите, отдохните..на Вас же лица нет. Ещё неделя, и сами в больницу попадёте...Шутка ли по 8 часов возле капельниц стоять...да и ночи..- говорила пожилая врач.

   Оля едва дождалась окончания рабочего дня. Как там её девочка, её малышка?
Она жутко соскучилась за дочерью...
Все эти дни, к физической усталости..присоединилась душевная...давившая камнем на сердце. Оля, корила себя, что не уберегла дочь..не предотвратила болезнь.

  Но Слава  Богу..кризис миновал. Поднимем! Она скоро будет здорова!- твердила Она себе...
На повороте за два квартала к больнице...она таки шлёпнулась.

  Встав, начала отряхивать снег, забившийся под полы дублёнки..и вдруг услышала.. пронзительный крик.
Сначала Она даже не поняла, что это. На секунду замерев, прислушалась...
В доме напротив, за оранжевой шторой, люди смотрели телевизор. Звуки фильма долетали на улицу...

- Телевизор...Оля стряхнула липшие к волосам хлопья снега... он повалил особенно густо..устилая замёрзший после оттепели слой льда на дороге, и делая её сплошь катком.

  На улице - ни души...Она уже собралась идти дальше..Как  вновь услышала
протяжный, душераздирающий теперь уже стон. Да.. это был стон..жуткий до мурашек.

Оля пошла на звук..и вдруг у самого забора, у росшего рядом заснеженного куста...увидела ..котёнка...месячного или чуть постарше. Он лежал на земле, запрокинув голову набок...не делая даже попытки встать.

Оля подняла его..Господи ..он же почти окоченел...замёрз.. Чей это котёнок...Что делать? ...Вернуться с ним домой?
А дочь?...Ждёт в больнице.

Отряхнув с котёнка снег, Оля замёрзшими пальцами расстегнула дублёнку,
и положила его внутрь...прикрыв потеплее шарфом и поддерживая рукой, пошла дальше..
 
Котёнок закричал снова...Сколько боли и страдания было в этом крике...Она поглаживала его через шарф и тихонько разговаривала с ним.. -Маленький, как же ты так..потерпи..скоро придём...там тепло...
...
..Вот и здание больницы...Постучала в окошко  отделения. Санитарка открыла дверь.
- Что вы поздно так?- начала было возмущаться...
Но взглянув в глаза Оли, замолчала. - Отряхните дублёнку и вот..переоденьте обувь.
- Хорошо...спасибо... Знаете, у меня здесь котёнок. Расстегнув дублёнку Оля достала ставшего мокрым котёнка.
- Котёнок?! С котами сюда нельзя! -стала краснея возмущаться санитарка..
- Вы понимаете, его кто-то выкинул..я по дороге..- пыталась объяснить санитарке Она.
- Что там такое?- вдруг из манипуляционной раздался голос.
- Да вот притащили в больницу кота...
Медсестра подошла, - Ааа ..это Вы../Здравствуйте ...мельком взглянула..
- Нет вынесите его на улицу. - Зараза какая..фу..мокрый.
Котёнок немного отогревшись лежал... не шевелясь... он едва дышал.
-Вынесите!
- Но там же мороз...Я быстро...я подержу на руках..
- Нет! На  у_ли_цу!!!

-Сердца у вас нет! - вырвалось у Оли.

- Что??? ..тут их обеих прорвало.. Оля услышала о том, какая она бессовестная и неблагодарная женщина... Тут её ребёнка спасают.. А она!!!

- Хватит!  Позовите мне пожалуйста дочь. Я отдам ей передачу.

...Вышла Света бледненькая, и ещё слабая, обхватив с нежностью  маму...вдруг увидев котёнка..вскрикнула - Ма_ма!) Где ты его взяла!? Бедный..маленький...он что спит?

- Нашла по дороге сюда..Он просто очень замёрз..но я его дома попою молочком тёплым, закутаю и он выздоровеет..

- Мама! Я домой хочу! Очень!

-Знаю, Солнышко, знаю..мы очень скучаем, И Лиза вот...она достала записку от сестры...Но тебе нужно побыть ещё немного здесь..подлечиться, окрепнуть...

- Мама, подожди! Я сейчас...

...Через несколько минут Света вышла держа письмо, и браслеты..
- Вот  я фенечки из бисера сплела..Тебе и Лизе... Будешь носить? Нравятся?)
- Конечно!  Конечно!!! Какие красивые..буду, "Марья Искусница" моя..!- целуя дочь говорила Оля...

Дорога домой оказалась короче...Она шла прижимая котёнка к груди, и тихонько утешала его...Снег всё падал и падал..обнимая ветви деревьев...Ветер почти утих.
Красота зимней ночи...вот ещё бы не так скользко...
Котёнок тихонько лежал.... молчал...Видимо заснул.

Дома, вынимая его.. она увидела...Навсегда...
Держа пушистое беленькое, как снег тельце котёнка...Оля думала о том, что иногда так несправедливо жесток мир...Из-за чьего-то равнодушия оборвалась маленькая жизнь.



  Зима была холодная и снежная..Но дети  были несказанно рады такому обилию снега.
Через неделю после истории с котёнком, дочку выписали из больницы...
Она быстро пошла на поправку..





Берегите живое!

с пожеланиями Любви и здоровья!
.



16. 11. 2011
2.09.

ил. инет
.


Рецензии
Как ни странно, но в большей степени домашние животные учат нас первым шагам к человечности.
Спасибо!

Александр Шадрин   18.08.2012 09:09     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы!
Спасибо за прочтение и отзыв!
Радости и тепла вам!

Марина Вертелецкая   20.08.2012 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.