Зачем человеку государство

Если человек не хочет иметь в собственности квартиру, дом, машину и другие ценности, то ему государство ненужно! Если человеку не нужны постоянное место жительства и права на результаты своего труда, то ему государство ненужно!

Есть ли на Земле такие люди? Какие они?  Да они есть и были во все времена. Встречаются эти люди везде, даже в экономически активных странах. Просто люди, у которых сложный самодостаточный внутренний мир. Как  у всех у них есть свои особенности.
 
Что же это за особенности? Мотивирует таких людей текущая свобода. Человек живёт сегодняшним  днём. Нет беспокойства о будущем. Каждый день рассматривают как целостный – каждый час как целую жизнь. Это особенность жизненной философии близкая к Вере.

Это плохо или хорошо? Это далёкое будущее всего человечества. Пока таких людей мало, но они есть и были всегда. В настоящее время такие люди составляют меньшинство. Наверное, это грядущая форма социального устройства.
 
Как человеку сегодня определить свою позицию? Пока большинство не может отказаться от гарантий будущего благополучия в виде собственности надо совершенствовать государство. Представим, что мы строим государство с начала и для себя. Во-первых, необходимо создать место регистрации наших с вами прав на имущество – реестр прав. Во-вторых, необходимо создать авторитетный орган, который будет решать спорные вопросы между нами относительно этого зарегистрированного имущества – суд. В-третьих, необходимо создать систему защиты реестра прав и суда – полиция. Вот и получается государство. Соответствует ли государство нашим потребностям сегодня это вопрос, который зависит от гражданской позиции каждого.

Что такое гражданская позиция? При кажущейся бессмысленности участия в формировании общественного мнения каждый человек, так или иначе, голосует за принятие масштабных решений. Кто-то публично выражает своё отношение к формирующейся социальной модели, а кто-то голосует своим кошельком отдавая предпочтение товарам и услугам того или иного производителя и так далее.  Мы все участвуем в постоянно формирующейся социальной модели нашего общества хотим мы этого или нет. Любые формы проявления жизнедеятельности гражданина являются фактом выражающим его гражданскую позицию, следовательно учитываются не только в статистических исследованиях, но и в бизнес проектах, политических программах и как следствие оказывают влияние на формирование социальной модели общества в котором мы живём. И это прекрасно!
 
Неужели каждый это понимает? Осознанный выбор гражданской позиции, не свойственен каждому члену общества, но в том и прелесть. Подобно процессам саморегулирования в природе, социальная модель развивается не благодаря, а вопреки чьим либо усилиям. Адаптация структур управления обществом к развивающейся социальной модели процесс неизбежный и постоянный. Поиск виноватого руководителя всегда приводит общество в тупик, только по тому, что личность может лишь усилить или уменьшить интенсивность развития.  Мы сами строим мир в котором будем жить, как бы банально это не звучало.

Такие условия развития социальной модели должны были бы привести к чрезвычайно положительному результату, однако почему то этого не происходит? Прекрасной аллегорией является  басня про перевозку телеги силами лебедя, рака и щуки. Ровно как герои упомянутой басни общество делится на три части, но особенность социальной схемы в том, что одна из составляющих общество трёх групп против движения вообще. Одни хотят идти направо, другие уверенны в правильности движения налево, а третьи категорически против всех. Но социальная реальность не оставляет третьей группе возможности не участвовать. Поэтому их протестная гражданская позиция  приводит к нежеланному обществом, а иногда неожиданному развитию социальной модели.
 
При определении будущей социальной модели не может быть тех, кто не прав. Каждый  хочет идти к своей цели, и какой бы она не была, он имеет на это полное право.  Безразличие к текущему даже бытовому выбору это единственная опасная для общества гражданская позиция. Текущая социальная модель является отражением совокупной гражданской позиции предыдущего поколения и обидно когда безразличие делает этот процесс случайным.

Каждым шагом, каждым прожитым днём  мы голосуем за будущую социальную модель. Гражданскую позицию не возможно не проявлять, можно лишь безответственно относиться к будущему своей страны – своих детей!


Рецензии
Ваш посыл, что "если человек не хочет иметь в собственности квартиру, дом, машину и другие ценности, то ему государство ненужно", является ложным, ибо можно жить в общежитии, арендовать жильё, пользоваться услугами отелей, ездить на такси либо брать автомобиль в прокат, предпочитать ходить пешком:), и вообще, иметь в приоритете другие ценности, не материальные, но оставаться гражданином своей страны, иметь обязанности и права, активную общественную позицию и нуждаться в государстве.

Александр Мелехин   08.09.2016 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.