Школьная жизнь

          Для каждого первоклассника большое удовольствие – познание нового – буквы, события, явления природы. Но ещё большее удовольствие – поделиться этим знанием с близкими людьми.
           И эта радость была доступна ребятам. Они учились читать и писать сами, но им ещё было доверено учить неграмотных взрослых.
            Они относились к этому поручению очень ответственно. Например, ученица Женя Климченко обучала грамоте Василия Николаевича Боброва, Тимофея Андреевича Мандрика, Константина Михайловича Глинку и Петра Терентьевича Сущинского.
            Спустя много лет Евгения Никифоровна Климченко Климченко, учительница белорусского языка и литературы нашей школы, с большой теплотой вспоминала своих первых учеников. Возможно, именно этот опыт подтолкнул выпускницу Богушевской школы сельской молодёжи 1927 года к выбору педагогической профессии.
             В 1922 году в Москве появились первые пионерские отряды и была создана общегосударственная пионерская организация. Первый пионерский отряд появился в Богушевске в 1923 году. Вот его поимённый состав.
                1.Абрасимов Пётр
                2.Бондарев Ефим
                3.Боброва Дина
                4.Быков Алексей
                5.Гнесин Михаил
                6.Головнёв Аркадий
                7.Ильюшенко Павел
                8.Климченко Евгений
                9.Кривошеева Доба
                10.Кулик Сара
                11.Левит Наум
                12.Липкина Раиса
                13.Минкина Маня
                14.Магина Маня
                15.Магина Соня
                16.Мартусевич Александр
                17.Мартусевич Иван
                18.Супьян Валентин
                19.Сущинская Галя
                20.Творонович Оля
            Вожатым этого первого пионерского отряда стал Филипп Кулик, которому в ту пору было 17 лет.


Рецензии