20 лет жизни 01. 01. 89 - 31. 12. 90

Знак градуса температуры копируется как точка с запятой.

01.01.89 - 31.12.90   

      

01.01.89 (вс.)

Приехал домой и не знал куда себя деть от скуки и тоски.  Подарил детям подарки, потом опять поехал к Борису.

04.01.89 (ср.)

После работы домой, дома мама. Детей забрали на дачу. Ж.В. опять сегодня орала на маму. Мама кипятила семечки, свое лекарство. Дома мусор, беспорядок, на кухне грязь – это "хозяйничала" Ж.В. Звоню Ире. Я ей про грязь, а она мне про газ…
Сегодня получил Труд, Литературку, Известия, и письмо от Юры с обратным адресом - "Сенегал, Дакар, НИС "Проф. Куренцов". Пишет, что загорел, жара, синяя вода.

06.01.89 (птн.)

Госкомстат...
Домой пришел голодный, и сразу пропал аппетит. Дома А.С., Ира, они уже знакомы с моим заявлением. Опять сыпятся угрозы…
Ехал домой, долго ждал автобуса. Говорят, часть автобусов перевозят детей на елки. Люди все нервные, взвинченные. Один, потерявший рассудок в лагерях, судя по высказываниям, говорил гадости, молодая девица крыла матом… Что с народом, где мы живем?!
Звонил Клаве, завтра встретимся у Тамары.

13.01.89 (птн.)

+2;С. Кировская…
Приехал домой. Игорек катался с горки, больше никого на улице не было. Дома Ира, Илья, мама. Ира опять орала на маму, передразнивала мамин выговор. А у мамы плохо работает язык…

Письмо из 41 о/м:
"Ваше заявление о недостойном поведении гр. Савельевой И.А. по отношению к вашей матери нами рассмотрено.
Изложенные в заявлении утверждения при проверке объективного подтверждения не нашли.
Факт о подделке вашей подписи на прописку вашей б/ж на занимаемую жил. пл. по вышеуказанному адресу установить не представляется возможным в связи с тем, что основание прописки по истечению 3-х летнего срока хранения уничтожено.
Нач. 41 о/м В.Н.Банишев".

Другого ответа я не ожидал.
Переписывал песни.

14.01.89 (сб.)

+2°С. Ира ушла на работу, я целый день был с детьми. Когда я с ними, нам хорошо – мы общаемся, веселимся, играем. Как только дома Ира, или кто-нибудь из ее родни, между нами опускается занавес, атмосфера становится напряженной…
Дети гуляли, кормил их, играли в Го…
Переписывал песни.
0 ч. 25 мин. Заклею ботинки суперцементом и лягу спать.

16.01.89 (пн.)

Кировская. Переселяемся в к. 339. Леня Кекконен, Вася Поляков, Коля Низов, Миша Лямин, Сережа Бутов, Слава Ломакин.
К 17 ч. 30 мин. приехал домой. На улице дождь, лужи…
Играл с ребятами в домино и Го, завтра в Эльбрусе идет к/ф "Кинг-конг жив", я им о нем рассказывал, завтра пойдут посмотрят.
Переписывал песни.

17.01.89 (вт.)

Кировская. Переезд из к. 236 в к. 339.
Был в  бюро обмена, Адейшвили больна.
ГВЦ, Аллу из отдела Стрижкова проводил до Ю-Западной, готовится поступать в МИНХ и ГП.
Около 20 ч. был дома. Ира ушла на работу в ночь. Илья дышал паром, закутан, в шарфах, теплых носках. Дома баня, не продохнуть…

19.01.89 (чтв.)

Кировская.
После работы приехал домой. Мама расстроена. Ира бесцеремонно все содрала со стола – кроила на нем, потом посадила туда Илью заниматься. Мама говорит, что когда меня нет, свет везде горит и днем и ночью. Ира напала на меня как пес, все грозится посадить… Раскладной стол, который мы когда-то принесли еще с Таней, я поставил маме в комнату, а вместо него взял из маминой комнаты круглый.
Переписывал песни.
Еще забыл написать. Как только Ира начинает скандалить, дети замыкаются, и мы с ними перестаем общаться. Жалко Илью. Она его просто залечивает – кутает и пичкает лекарствами. Игорек все же успел окрепнуть, а сейчас его поддерживают и тренировки.
Известия, статья Васильева "Люби Россию в непогоду".

20.01.89 (птн.)

Кировская. Леня Кекконен, Миша Лямин… В понедельник в Госкомстате выступает Рой Медведев…
Ира сегодня работает. Приехал домой, с детьми А.С., тут же упилил. Когда я с ребятами, у нас все очень хорошо, веселимся, общаемся, боремся, играем, читаем. Я чувствую, что они любят меня, и нет вокруг этого тяжелого тумана ненависти. Когда же появляется Ира, между мной и Ирой с детьми словно опускается занавес, царит атмосфера неприязни и ненависти…
У Лены Гусевой из квартиры 53 отец задыхается в больнице. Нужно лекарство Курантил.

22.01.89 (вс.)

Домой приехал в 13 ч. 30 мин. – все закупорено, стекла запотели, дышать нечем. Это Ира "старается" для мамы. Мама лежит на диване. Илья в кино, второй раз смотрит с Никитой фильм "Кинг-Конг жив". Игорек пошел погулять.
На улице все тает, течет. Настоящая весна.
Переписывал песни.

25.01.89 (ср.)

Кировская. М.Лямин, Л.Кекконен, Слава Ломакин.
На улице похолодало, -8;С.
Раппопорт - теща согласна за 10 р. отдать трудовую книжку (по ней я устроюсь на дополнительную работу).
Бюро обмена -  Адейшвили еще болеет.
Дома Ира, дети. От радиорозетки из большой комнаты протянул провод в комнату к маме и подключил громкоговоритель. Ей будет повеселее.
 
26.01.89 (чтв.)

Кировская…
Приехал домой, там А.С. с ребятами. Мама лежит на диване.
Илья заболел, температура. Говорит, что в классе было невозможно душно и жарко, болела голова, никто не проветривал.
Ира купила вязальную машину.
Балакиревский пер., д. 23 (НИИЭТ), встреча с Бовиной Н.С. - оформление дежурства по трудовой книжке Раппопорта. Рядом еще один объект, наша типография - Бакунинская, 72.

28.01.89 (сб.)

Приехал с дежурства домой. Дома Ира и Ж.В. Опять вдвоем набросились на маму. Но я дал им отпор, использовал их же лексику…
Мама гуляла, пришла, позвонила в дверь. Подошел Игорек, спросил "Кто?". Услышал, что это моя мама и молча ушел к себе в комнату. Я открыл дверь, подошел к Игорьку, спросил, почему не открыл, как не стыдно? Он только говорит - "А что? А что?". Тут вступила Ира - "Это я ему сказала не открывать!". Я сказал Игорьку, что так делать нельзя, чтобы думал своей головой что хорошо, а что плохо…
Переписывал песни.
Был в гостях у Тамары.

29.01.89 (вс.)

Метро "Октябрьская", выставочный зал на Фрунзенской набережной - выставка фотографий американского географического журнала. Билет 40 коп. В очереди отстоял полтора часа. Особого восторга нет…
Дома мама, Ира, Илья. Игорька вчера Ж.В. увезла на дачу.
Чувствую колено - мениск, последствие травмы - примерно один раз в 10 дней сустав не удерживается в колене, "выпадает".
Купил книгу А.Гайдара "Дальние страны", 1,2 р.

30.01.89 (пн.)

К 7 ч. 30 мин. приехал в платную стоматологическую поликлинику на Колхозной - пломба на правом верхнем зубе, 4,7 р.
В 9 ч. был уже на работе.
Утром же поехал в  бюро обмена. Первый день после болезни вышла Адейшвили И.Г. Она сказала, что вопрос решился положительно - две двухкомнатные квартиры! В этом я был уверен еще 13.01.89 г. Будут искать варианты, всего могут предложить три…
Был у Тамары.
Теща Раппопорта отказалась оформляться.
Разговаривал с Наташей Летичевской, Женя спал. Екатерина Самуиловна духом бодра, но физически не очень. Маша поступила в Педагогический институт. С Леной Паласенко связи не теряют.

31.01.89 (вт.)

Кировская. Арутюнов… Распаковали и поставили 3 шт. ЕС-1841…
Дома, мама, Ира и Илья. Илья лежит весь закутанный с температурой 38,3°, грипп. Подарил книгу А.Гайдара "Дальние страны", надписал: "На память моим дорогим Игорьку и Илюше от папы. 31.01.89 г.". Читал Илье "Чук и Гек".
На улице резкий порывистый ветер, сыпет снег, под ногами мокрая кашица.

01.02.89 (ср.)

Приехал на Кировскую и к 11 ч. поехал в  бюро обмена. Хотел поговорить с Ириной Георгиевной и оставить свой телефон. Но неожиданно она дала мне направление на осмотр квартиры – метро Текстильщики, автобус 21, остановка "Товары для детей" (10 остановок), ул. Верхние поля, д. 7, кор 3, кв. 29, 8 этаж 9-этажного кирпичного дома, две комнаты - проходная и запроходная площадью 20,9 кв. м., телефон, балкон. Кухня маленькая, санузел совмещенный. Два дня на раздумье.
Поехал смотреть новую квартиру, из центра час езды. Пустынная унылая местность, промышленный район, отсутствие зелени. Воздух пропитан окалиной. Женщина на остановке сказала, что у них тут всегда такой воздух. Дом стоял в отдаленьи, смотреть я его не пошел, сразу поехал назад.
Отец Наташи Летичевской согласен оформиться дежурным, работать буду я.
Дома - Ира, Илья. Целый день у Ильи была температура 37,5°.
Адейшвили звонила Ире и предложила ей прекрасный вариант, рядом с нашим домом, ближе к школе - ул. Медиков, второй этаж, 25 кв. м.! Лучше не придумаешь. Главное дети – как учились, так и будут учиться, никуда переезжать не надо…

02.02.89 (чтв.)

С утра был в напряжении и плохом настроении из-за квартирных дел… Поехал к Адейшвили, поблагодарил за вариант для Иры и сказал, что мне мой не подходит. Она тут же дала смотровой лист с новым адресом.
Смотровой листок: "Бюро по обмену жилыми помещениями просит вас осмотреть жилую площадь, состоящую из 2-х комнат площадью 22,6 кв. м., …  в квартире … по ул. Пр-т Андропова".
Поехал туда, очень понравилось. Рядом с метро, много зелени, тут же поликлиника, зона отдыха, Москва-река, есть телефон, балкон. Сразу улучшилось настроение.
На работе, практически, не был.

03.02.89 (птн.)

В 8 ч. 30 мин. все собрались на пр-те Мира. Знал бы, не приехал – зам. Главного энергетика ГВЦ читал лекцию. Потеряли два часа…
НИИЭТ (Балакиревский пер., д. 23, рядом еще один объект, наша типография – Бакунинская, 72), оформление на работу дежурным по трудовой книжке Метлина Николая Александровича, отца Наташи Летичевской.
Дома - мама, Ира, Игорек, Илья, Ж.В. Мама жаловалась, опять на нее нападали, Ира даже пыталась бить. Тут же вновь разгорелся скандал, особенно расходилась эта свинья в парике. Отшил ее как мог. Хоть бы быстрей уехать…

06.02.89 (пн.)

В 9 ч. был на Кировской. Вася Поляков мается с дочкой – ходит по врачам, сдает анализы. Жена у него умерла, дочка больна, воспитывает.
Был в  бюро обмена у Адейшвили, заполнил черновик заявления об обмене…
Приехал домой, мама плохо себя чувствует, вызывал скорую.
Ходил в ЖЭК, написал заявление об обмене.
Приходила женщина, смотрела нашу квартиру. У нас разгром – обои висят, у моего дивана Ира устроила свалку бумаг, обрывков, картона…
Звонил на пр-кт Андропова - квартиру покажут в четверг.

07.02.89 (вт.)

На улице весна, +5°С. Кировская. Л.Кекконен, М.Лямин, В.Поляков. Получил зарплату и 6 р. разъездных.
Заехал на Хлебозаводской проезд в "Ремонт квартир". Ремонт обойдется рублей в 600.
Ира сегодня работает, Илью увезли на дачу. Дома мама и Игорек. Мама чувствует сильную слабость.

08.02.89 (ср.)

Пр-кт Мира… Ренский Ж., Гришин А.С…
Поехали с Леней Кекконеным на Кировскую, по дороге заглянули в соседний пивбар. В 9 ч. он уже работал как в старые застойные времена. Выпили пива и поехали на работу. Вымокли – шел сильный дождь…
Сегодня по квартирным делам практически не делали ничего. Ира только просила бабусю, в чью квартиру она переезжает, сходить в свой ЖЭК и узнать площадь квартиры – для заявления об обмене.
На дежурстве, переписывал песни.

09.02.89 (чтв.)

После дежурства (филиал ГВЦ) приехал на пр-кт Мира. Володя Трубчанинов…
Потом Госкомстат -  В.Поляков, М.Лямин, Гришин А.С. В 17 ч. ушел с работы.
Приехал домой. Ира на работе, Илья на даче. Минут через 15 из школы пришел Игорек – они играли в салочки и он задержался. Сварил ему манную кашу, сделал яичницу, чай. Потом позвонил на свою будущую квартиру, там сейчас живут Тамара и Александр Дмитриевич Петровы, приехал к ним смотреть. Квартира такая же, как и другая подобная, которую я уже видел. Я зарисовал планировку и замерил размеры. Телефон спаренный, его им дали через Моссовет по письму от работы. За ремонт они заплатили 200 р., скоро должны перестелить паркет. Машину надо заказывать в трансагентстве на ул. Кирова, заказ выполнят только через две недели. Сказали, что 1 марта их в квартире уже не будет.

10.02.89 (птн.)

8 ч. 30 мин., пр-кт Мира, потом Госкомстат. Л.Кекконен, Д.Богорад, В.Воскобойников, В.Рулев, Гришин А.С., Ж.Ренский, Матова, Бушев. В 15 ч. 30 мин. ушел…
В аптеке получил для мамы лекарства, купил в магазине мясо и живого толстолобика, и приехал домой. Дома мама, Ира, Игорька сегодня увезли к Илье на дачу.
Мама брала сегодня почту, вынесла мне газету Труд и детский журнал, его я отдал Ире, а та напустилась на маму – почему его взяла! Я сказал, что все журналы ей отдаем, что сама она всегда берет себе в комнату мои газеты и журналы. Замолчала. Я сварил мясо, пожарил рыбу, поужинал. Ира оделась и ушла. Думаю, что поехала на дачу. Я собрался и поехал к Тамаре.
ПНД 18 - запрос, ответ получу на руки во вторник.

12.02.89 (вс.)

Техникум. Менял меня сегодня Иван Федорович. Когда наш отдел находился здесь, мы с ним играли в шахматы…
Вчера разговаривал с мамой, она сказала, что из Мурманска звонил Юра, сегодня утром будет у нас.
Приехал домой, залез под душ, позавтракал, убрал квартиру, постирал белье, потом сходил подстригся. Юра так и не приехал.
Ира, оказывается, сегодня работает. А.С. привез Игорька. Я приготовил ему соус из утки и картошки. Детская комната закрыта, ключ от нее у Иры, так что мы клеили самолеты и проводили летные испытания…

13.02.89 (пн.)

8 ч. 30 мин., пр-кт Мира, потом Госкомстат. Леня Кекконен, Коля Низов, Вася Поляков, Миша Лямин, Гришин А.С., Ренский Женя, Бушев. В 17 ч. ушел домой.
Игорек пришел из школы, покормил его. Ира на работе.
Колеблюсь с выбором квартиры - оставаться на пр-те Андропова? Смущает то, что комнаты проходная и запроходная, нет изолированных.

14.02.89 (вт.)

8 ч. 30 мин., пр-кт Мира. Гришин А.С., Арутюнов, Ренский.
Вчера звонит мне Арутюнов: "Ты говорил, что 13 ЭВМ не работает, а Гришин сказал, что 8". Говорю, что часть уже отремонтировали. - "Ты мне должен каждый день докладывать, я тебя лишу премии!". Придурок. Ставленник Саакяна, во всем абсолютный ноль, старается выглядеть начальником…
С утра отпросился. По дороге домой заехал на пр-кт Андропова. В нашей квартире никого. Спустился на этаж ниже, под нами точно такая же квартира - они врезали дверь со стороны кухни и обе комнаты стали изолированными. Все у меня сразу определилось, настроение поднялось. Дома взял заявление на обмен и свидетельство о расторжении брака, заверил в ЖЭКе, подписал, поставил печати и отвез в  бюро обмена Адейшвили.
На работу приехал в 12 ч.
К 18 ч. приехал на дежурство. Переписывал песни.
Статья Роя Медведева "Сталин и сталинизм". Рою Медведеву не симпатизирую…

15.02.89 (ср.)

С дежурства приехал на пр-кт Мира, потом Кировская… Звонила мама - заезжали Юра с Инной, я, к сожалению, вырваться не смог… В 17 ч. поехал домой.
Дома А.С. и ребята, Ира сегодня работает. А.С. собрался уходить, стал приставать с глупыми вопросами - "Я ухожу. Ты сможешь их покормить? А ты никуда не уйдешь?". Я ему просто ничего не отвечал и он упилил. Илья сегодня, наконец, впервые появился после пребывания на даче. Детей накормил и уложил спать.

16.02.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, потом Госкомстат…
ПНД 18 - ответ на запрос отослали сегодня. Врач Панин Ю.Д. выписал маме лекарства, получил их в аптеке.
Дома дети, Ира работает в ночь. Уложил их спать, почитал. Что-то болит зуб справа внизу (дупло), выпил таблетку баралгина.
Звонил Юра, в субботу к нему заеду.
21 ч., устал, ложусь спать.

17.02.89 (птн.)

Пр-кт Мира…
Завтра поеду к Юре и Марине. Купил бутылку коньяка, маринованный перец, соленую капусту, маринованный чеснок, черемшу…
Сегодня к нам приходили смотреть квартиру.
На дежурстве, портвейн, уехал к Томе.

18.02.89 (сб.)

От Томы уехал на дежурство. Потом в Детском мире купил для Еньки погремушки, букетик мимозы и поехал в Загорск. Енька толстушка. Зинаида Васильевна работала, пришла часов в 15. Юра с Мариной подарили мне часы с калькулятором. Юра привез с собой чучело акулы, летающую рыбу, которую сам засолил. Привез для продажи автомобильный стереофонический магнитофон (Япония, примерно 800 р.). Пили коньяк, спирт. В Москву уехали вместе, Юра поехал к Вале и Инне увидеться и взять билет на самолет. Я забыл у них рыбу и инструкцию к часам.
По телевизору - выступление группы Биттлз - !

21.02.89 (вт.)

На дежурстве. В 6 ч. разбудил будильник. Выпил стакан кипятка (забыл чай и сахар) и поехал на работу.
Пр-кт Мира, потом Госкомстат. В.Воскобойников, М.Лямин, О.Солнцев, В.Поляков, Федя собирались у Аннаева по поводу организации кооператива.
Звонила Ира - в ее отсутствие кто-то звонил ей из бюро обмена.
Заезжал в Детский мир, купил подарки – набор инструментов и логическую игру.
Приехал домой, накормил ребят, уложил спать - Илья спит на первом этаже, Игорек на втором.
Звонил Давид Богорад из гостиницы от Толи Сайковского.

22.02.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, затем Госкомстат, получка…
Приехал домой. Ира сегодня уходит на работу в ночь. Подарил Илье набор инструментов, а Игорьку логическую игру. Илья счастлив, балуется, весь живет предвкушением подарков.

23.02.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, Госкомстат. Все "кооперативщики" собрались у Аннаева. Меня, Воскобойникова и Федю он отвез в МГК ВЛКСМ, а Васю Полякова и Олега Солнцева должен был отвезти на Варшавку - надо по телефонной линии установить связь между ЭВМ… В 17 ч. ушел на дежурство.
С дежурства позвонил домой - Игорек клеит самолет (ГДР), Илья играет с Никитой, у Ильи винтовка с оптическим прицелом.

24.02.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, Госкомстат. Все уехали с Аннаевым на сеанс связи между ЭВМ, я остался прикрывать. Ренский, Поляков, Солнцев, Лямин. В 19 ч. уехал домой.
У мамы давление 220х100, она, оказывается, вызывала скорую, сделали укол. Давление снизилось быстро, но от этого лекарства самочувствие ее было плохое.
С Ирой у нас, как говорится, "мир сквозь слезы", лишь бы не было ругани. Она все закидывает удочку насчет жизни после разъезда. Я не обманываю ее ожиданий, лишь бы был мир, лишь бы не трепались нервы окружающих. Конечно, о совместной жизни в дальнейшем не может быть и речи. Просит сделать откидной верстак для детей. Говорю, что лучший вариант, верстак, как у меня (разборный).

25.02.89 (сб.)

Ира сегодня работает. Занимался с детьми, стирал белье. Убрал квартиру – все снял с пианино, стола, Ирину макулатуру упаковал в ногах дивана, выбросил мусор. Готовлюсь к переезду - упаковал ящик с личным архивом, постельным бельем, рубашками, штанами, и т.д.
Опять маме вызывали скорую, по ошибке прислали две бригады.

26.02.89 (вс.)

Сегодня Ира опять работает. На улице мокро, +6;С, обещают дожди. Мама себя чувствует получше, но слабость постоянная. Накормил ребят, вынес мусор, купил маме хлеб и поехал на дежурство.
Побыл на дежурстве и уехал к Томе (чача, коньяк, мясо), потом опять вернулся.

27.02.89 (пн.)

+10°С. Несколько раз просыпался ночью, боялся, что просплю. Но Юрины часы пропикали ровно в 6 ч. Собрался и поехал на пр-кт Мира, затем в Госкомстат.  Ренский, Сайковский…
Звонила мама - вызывала врача, опять высокое давление. Бородкина прописала ей серию уколов, будет приходить медсестра.
Я приехал домой в 16 ч. Дома Илья, Ж.В., Ира на работе. Мама спит. Взял рецепты, сходил в аптеку, купил лекарства. Сегодня ДНД - не пойду. Накормил ребят, искупал, уложил. Помыл посуду.

28.02.89 (вт.)

Отдал маме будильник, меня будят электронные часы.
Илья встал в 7 ч., умылся, собрался, ушел в школу. Игорек далек от режима, занимается тем, чем в данный момент ему хочется заниматься. Встал с постели и сразу сел рисовать, перерисовывал Буран из газеты "Аргументы и факты" – в пижаме, неумытый. Для меня это дикость, но я не могу ничего изменить. Пришел умываться, не сняв пижаму. Плеснул на лицо, провел щеткой по зубам, и все… Ира вдруг решила послать его сегодня на тренировку на самбо. Но это решение больше от лукавства. Это нужно было делать давно и энергично, а сейчас все очевидно – Игорек отвык, не хочет, сверстники ушли вперед…
8 ч., пойду схожу маме за молоком.
Госкомстат. С Давидом Богорадом ездили в гостиницу к Толе Сайковскому, поменяли плохие модули на хорошие. Толя уезжает, поезд в 21 ч… В 15 ч. ушел с работы.
Заехал в  бюро обмена, Адейшвили нет. Поехал в Коломенское, зашел на телефонный узел – у них в телефонной книге лежала записка, чтобы не снимали телефон.
Приехал домой. Ира ушла работать в ночь. Уложил детей.

01.03.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, затем Госкомстат.
Ездил в  бюро обмена. Адейшвили А.Г. сказала, что нашу квартиру, вроде, делят, что в 5-этажки никто не хочет ехать, вариант сложный, инспектор работает, ищет…
Приехал на дежурство. Вчера и сегодня звонил в Коломенское на новую квартиру, никто к телефону не подходит. Может быть, уже выехали. Тогда, может, и нам с мамой можно переезжать?
Позавчера +10;С, солнце, вчера шел снег, а сегодня мешанина из снега и воды, лужи. Хожу в резиновых сапогах.
Ездил к Метлину – 03 марта он приедет за удостоверением и получит деньги.
Сегодня за 1 р. купил детям фото культуриста с чудовищно гипертрофированными мышцами. Дешевка, мне самому неприятно было смотреть. Чувствовал, что напрасно купил, тем не менее надеялся, что на ребят это произведет впечатление и может подтолкнуть их к занятиям спортом.

02.03.89 (чтв.)

Ушел с дежурства и в 8 ч. был в Госкомстате… В 17 ч. ушел с работы.
Купил маме курицу, открытки, на почте получил для мамы от Марины перевод на 15 р., приехал домой. Показал ребятам фото культуриста, фото резко не понравилось, особенно Илье, стал заворачивать его в газету. Да и у меня такое же отношение, я чувствовал этот негатив. Но все же впечатление было – Илья напрягал бицепсы и просил их потрогать.

03.03.89 (птн.)

8 ч. 30 мин, Госкомстат. Поляков, Солнцев, Трубчанинов. В 15 ч. 20 мин. я ушел и поехал на, возможно, будущую квартиру. Она пустая, вместо дверного глазка дыра, заткнутая бумагой. В ЖЭКе сказали, что Петровы выехали. На первом этаже "нашего" дома сделал первые покупки - пиво "Московское" (шесть бутылок по 61 коп.), шампанское 6,5 р., шашлык 1,8 р/кг, бифштекс, 2 шт. по 13 коп.
Дома накормил детей, уложил спать. Мама чувствует себя слабо, в основном лежит. Сегодня опять приходила  сестра, сделала четвертый укол магнезии.

06.03.89 (пн.)

В 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира…
Заехал в  бюро обмена. Адейшвили сказала, что в освободившуюся квартиру я переезжать не могу, мы с Ирой должны выписываться вместе. Говорит, что размен может и не состояться…
На работе (Госкомстат) немного посидели – Саша Маленкин, Витя Дубинский и я.
Встретился с Метлиным в ОВО - он получил и передал мне удостоверение, по нему я получу 66,86 р.
Утром купил водку "Пшеничную" за 10 р., и маме букет мимоз за 2 р. Вечером около 19 ч. позвонила Ира - Игорьку для школы нужны цветы. Еще один букет я купил у метро Каширская.
Вчера лежал с Игорьком на диване и он напомнил мне игру, которую я не так давно придумал.
- "Это что?" – спрашивает он, показывая на стену.
- "Стена" – говорю я.
- "Нет, обои" – говорит он и дает мне щелобан.
- "Это что?".
- "Окно".
- "Нет, стекло", и я опять получаю щелобан.

08.03.89 (ср.)

От Томы на дежурство. Переписывал песни, потом поехал домой.
Дома, поздравил маму, Иру. Занимался домашними делами – собрал паутину с потолка, стен, помыл ванну, туалет, подмел, протер полы.
На улице +5;С. Дети гуляли, мама лежала на диване, Ира рядом за верстаком, на нем вязальная машина. Я зашел в маленькую комнату и прилег с газетой на диван. Зашла Ира - "Ты что лежишь на моем диване?". Я встал - "Тогда освобождай мой верстак". Она переставила вязальную машину с верстака на тумбочку швейной машины. Я уже устал удивляться и ругаться с ней…
Сегодня получил от Юры телеграмму. Вместо поздравления мамы он дает мне поручение - на день рождения Инны купить 17 белых роз или гвоздик, бутылку шампанского и фигурный торт… Поручение неприятное – я чувствую какую-то неестественность, нарочитость, игру. Надо ему об этом сказать…

09.03.89 (чтв.)

В 8 ч. был в Госкомстате, затем пр-кт Мира, и опять Госкомстат. Передал Столбикову из института Реанимации кабель для стыка 2 – когда-то добыл его на заводе в Минске. Позже он мне позвонил по поводу вазомоторного ренита.
После работы зашел в поликлинику к участковому врачу Бородкиной, взял направление на консультацию во Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии МЗ СССР (ВНЦ НР и ФТ МЗ СССР), врач Боярская Наталья Николаевна. Взял краткую выписку из истории болезни:
 
1. 1970 - грипп;
2. 1974 - кат. ангина;
3. 1979 - ОРВИ;
4. 1981 - фол. ангина;
5. 1984 - ОРЗ;
6. 1988 - ОРЗ.

Дома забрал из школы Илью. Накормил детей, уложил спать.
Видел Машу (Марина Евгеньевна), предложил позвонить, она - "не стоит"...

11.03.89 (сб.)

На дежурстве. Спать было холодно. В 6 ч. запикали часы. Умылся, позавтракал, почитал журнал "Юность" №2 за 89 г. – Лев Разгон, "Непридуманное", дал почитать Вася Поляков. Вскоре пришел мой сменщик Иван Федорович Дунаев.
Съездил на Черемушкинский рынок, купил маме травы - мелисса, хмель, валерьяновый корень.
В 10 ч. был дома. Ира ушла на работу. Занимался с детьми, уложил их спать. Переписывал песни.

12.03.89 (вс.)

В 8 ч. утра вышел из дома и поехал в Загорск. Взял с собой инструмент и новый кран, там его надо менять. Дома были Марина, Зинаида Васильевна, Женя. Женя немного больна, но выглядит крепышом. Кран им слесарь уже заменил. Побыл у них недолго, взял свидетельство о рождении Жени, чтобы поставили на очередь на получение двухкомнатной кооперативной квартиры и ушел.
Приехал к Томе.
В "Юности" №2 за этот год прочитал потрясающие стихи Твардовского:

"Их не били, не вязали,
Не пытали пытками,
Их везли, везли возами
С детьми и пожитками.
Ну, а кто не шел из хаты,
Кто кидался в обмороки,
Милицейские ребята
Выводили под руки".

13.03.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, затем Госкомстат…
У меня нет интереса к работе - душевная пустота, серость жизни, одиночество…
Звонила мама, опять давление. Вчера вызывала скорую, сделали укол. Ира отказалась принести ей грелку с горячей водой, принесла сама врач…
Днем заехал домой, купил маме в аптеке лекарства, потом поехал в  бюро обмена. По нашему вопросу Адейшвили пошла к начальству, долго ее ждал. Вышла, сказала, что наша цепочка развалилась, и дала для Иры смотровой лист по новому адресу: Валдайский пр-д, д. 17, кв. 10 (двухкомнатная квартира площадью 45,6/27,4 кв. м.). Говорит, что квартира хорошая. Сообщил об этом Ире. Как жалко, что детей придется отрывать от друзей, школы…
Дежурство, переписывал песни.

14.03.89 (вт.)

Дежурство, переписывал песни.
8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, затем Госкомстат…
К 19 ч. приехал домой. Илья заболел, температура 37,4°. Сегодня утром поднимал тяжелые гантели и у него заболел живот. И сейчас, когда встает, болит.
Ире звонили из  бюро обмена, обещали попробовать оставить старый вариант. Новое предложение она видела, говорит, далеко…
Ира ушла на работу в ночь, дети легли спать.

15.03.89 (ср.)

Звонил Лене Кекконену, сказал, что задержусь, приеду прямо в Госкомстат.
Ходил в магазин, купил два десятка яиц по 90 коп., маме три пакета молока по 36 коп.
Дети встали. У Ильи температура нормальная, но живот побаливает. Игорек встал и сразу за стол делать уроки. Я сказал ему, чтобы сделал зарядку и умылся - "Да ну…" Не уговаривал…
8 ч. 36 мин., еду на работу.
Госкомстат. Вася Поляков, Леня Кекконен, Миша Лямин, Олег Солнцев, Володя Трубчанинов…
В 15 ч. 10 мин. ушел с работы и по Юриному квартирному вопросу поехал на Рязанский пр-кт, д. 32 в отдел учета и распределения жилой площади Волгоградского р-на к инспектору по кооперативам. Записался 48-м. Потом в пивбаре пил пиво - вход 3 р., ципленок, плюс два графина пива по 1,5 р. Вернулся, моя очередь прошла. Опять записался, на этот раз 104-м. Прием до 19 ч., принять успели всех. Мне надо взять у Марины выписку из домовой книги, копию лицевого счета (чтобы там была Женя), и заявление.
Дома поужинал. Илья показал мне свои рассказы:

Муха!

Пошел я однажды на ахотув лес. Вдруг вижу волк. Я незаметел как в ствол залетела муха. Я выстрелел и убил волка. Когда я убил волка был уж вечер… Тагда я сворил волка и я его сел. Уменя что-то зажужала из-за этого я всю ночь ноч немог замкнуть глас. А утром я зевнул и изарта вылетела муха. И я увидав её захахатал!
15.03.89 г.

История вторая
Рыбалка!

Пошел я однажды на ловить рыбу. Улов был отличным в моем проруби я уже штук десят: поймал. И вдруг меня потянуло в воду и кагда я был уже весь в воде я увидел гиганскова сома. Я со страху чуть не умер. Через несколька сикунт меня вытащили из воды и меня чуть-чуть несли стех пор я некогда не ходил на рыбалку.
15.03.89 г.

Илья чувствует себя хорошо, но я все же посоветовал до понедельника его подержать дома…
22 ч. 17 мин., ложусь спать.

16.03.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, Госкомстат… Был дележ премии.
В 15 ч. ушел с работы, поехал в поликлинику. Зашел к Бородкиной и взял для мамы рецепты. Потом купил ей хлеб, молоко, себе тоже хлеб и колбасу, все отнес домой.
К 17 ч. 45 мин. приехал на дежурство. Переписывал песни.

17.03.89 (птн.)

На дежурстве. В 6 ч. пропикали часы. Умылся, попил чаю, собрал раскладушку. Вчера крыса залезла в бак для мусора, шебуршала, не могла выбраться. Я бак наклонил, и она опрометью бросилась по ступенькам вниз… Переписывал песни.
8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, затем Госкомстат…
После обеда пошел на Сретенку и купил у кооператоров за 10 р. торт "Птичье молоко". Полтора часа стоял за цветами, купил три букета белых гвоздик по 4,5 р.
Вернулся на работу, потом в 15 ч. 15 мин. поехал к Вале и Инночке. По дороге рядом с 40-м магазином купил бутылку шампанского. Дома были Валя, Инна и ее три подруги. Поздравил Инну с 16-летием от Юры и от всех нас. Поздравил и сразу уехал, даже не раздевался, спешил домой.
Домой ехал вместе с мамой Леши Денискова. Она жаловалась, что он не хочет заниматься самбо, говорит - "Как Игорек", а Игорек - "Как Леша". Я сказал, что если сейчас они не найдут себя в каком-либо деле, то их затянет улица. Обещал с ними поговорить.
Дома, Игорек, Илья. Ж.В. ушла, Ира на работе. Игорек позвонил Леше и я его пригласил к нам. Поговорил с Игорьком, Ильей и Лешей, убеждал тренироваться, показывал свою видавшую виды самбистскую куртку. Обещали пойти во вторник.
Игорек и Илья поздравили по телефону Инну. Игорек сказал одну фразу и передал трубку Илье, а Илья, поздравляя, давился смехом.
На Сретенке купил книгу "Шахматные задачи-миниатюры", А.А.Тишков, В.И.Чепижный.
22 ч. 39 мин., ложусь спать.

19.03.89 (вс.)

В 8 ч. был на дежурстве, но никого не было, все было закрыто. Дожидаться не стал и сразу поехал в Загорск. Заехал буквально на пару минут, и тут выяснилось, что документы надо брать по месту прописки Юры, там надо еще прописать Женю. Мне это как-то в голову не приходило. Тут же поехал назад и в 13 ч. 30 мин. был на дежурстве.
Переписывал песни… В кинотеатре "Родина" в 18 ч. смотрел кинофильм "Анжелика в гневе". Ерунда. Но очень понравился киножурнал – девочки занимаются спортивной гимнастикой – совсем еще дети, играют в куклы, при этом изнурительные по два раза в день тренировки. Учителям их жалко, говорят, что ничего им дать не могут, спорт съедает все время. В школе у них свободный график, особые пайки. Было интервью с  Ольгой Корбут и Омельянчик, практически, инвалиды, покинуты. Корбут сильно постарела. Омельянчик говорит, что дают себя знать все старые травмы – было сотрясение мозга, сейчас нет памяти, гематомы, связки, мениск… Показывали их на пьедестале в часы триумфа…
Звонил домой - вчера мама вызывала скорую, давление.

20.03.89 (пн.)

На дежурстве. В 6 ч. встал, умылся, позавтракал, закинул на гвозди раскладушку. Переписывал песни. В 7 ч. 30 мин. ушел с дежурства, в 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира…
 По дороге в Госкомстат зашли с Сережей Бутовым в пивную. Оттуда он пошел назад на пр-кт Мира. В пивной Сережа налил пива в полулитровую банку, накрыл ее целлофаном - "Яковлевич будет доволен" - в расчете на порцию денатурата. Говорит, что Гришину М.Я. плохо, от него разит перегаром. Сегодня он для него у строителей отлил пива и Михаил Яковлевич был счастлив, все высосал. Потом Яковлевич позвал Славу Ломакина и подал ему мензурку со спиртом: "Это вам с Бутовым"…
В книжном магазине купил книгу "Русские народные песни", 2,4 р. Хоть прикоснусь к своим корням…
Госкомстат.
Звонила мама, опять вызывала скорую - не дождалась, вызвал я.
В 17 ч. 30 мин. был дома - дети, Ира, мама…
Купил маме хлеб, пошел в поликлинику к Бородкиной, каб. 43.  Там только медсестра Таня, которая делает маме уколы. Бородкина на вызовах, но должна придти. Попросил Таню выписать маме рецепт на кристепин и принести - завтра она все равно придет делать маме укол.
Не знаю как Игорек, а Илья пришел сегодня весь мокрый от пота. Говорю Ире, что Илья весь потный, ему перед сном надо бы искупаться. - "Ты сам потный"… Не стал вступать в глупые пререканья.
21 ч. 34 мин. Ложусь почитаю.

21.03.89 (вт.)

Утром вновь был конфликт с Ирой. В большой комнате она закрыла окно и стала в ней смазывать и чистить обувь. На улице солнечная весенняя погода, а в комнате не продохнуть. Мама больна, только что вызывали скорую. Вытолкал ее в коридор. Сколько было крика, шума, грязи! Бедные дети. Молчат, притихли…
8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира, ул Кирова… С работы ушел в 16 ч. 45 мин.
Около Главпочтамта народ, вывешены листки с программами депутатов Ельцина и Баркова. Где Барков надписи - "Не голосуйте за него, ставленник аппарата, забракуем Баркова!". Где Ельцин - "Мы – за. Стой, как стояли панфиловцы!", и т.д. Ниже объявление: "22.03.89 г. напротив Моссовета в 19 ч. состоится митинг в поддержку Ельцина (продолжение митинга, который состоялся 19.03.89 г.)". Все оживлены, стоят кучками, слушают, спорят. Я лично впервые окунулся в такую атмосферу - повеяло свободой, жизнью…
Приехал домой - дети, А.С. Мама, как обычно, лежит на диване, самочувствие ее сегодня получше.
День был солнечный и весенний, снег остался только кое-где. Мама ждала сестру до 21 ч., затем пошла спать. Обычно она ложится в 20 ч. А сестра пришла в 21 ч. 30 мин., принесла рецепт на две упаковки кристепина. Звонили из аптеки – это лекарство у них появилось.
22 ч. 12 мин., ложусь спать. Завтра встаю в 5 ч., пойду лечить зубы.
09.05.88 – 21.03.89. Дневник утерян. Уборка льна.

22.03.89 (ср.)

Встал в 5 ч. 30 мин., в 7 ч. 30 мин. был в платной поликлинике Склифасовского, записался к Королевой на 11 ч. 30 мин., карточка № 6176-89.
Уехал на работу на ул. Кирова, потом к 11 ч. опять вернулся в поликлинику. До этого был у Прониной, но она плохой врач. Королева быстро запломбировала два зуба (8,3 р.). На один зуб надо надеть коронку. В 12 ч. уже ушел.
В 14 ч. пообедал и поехал на пр-кт Мира – сегодня 13-я зарплата, премия и получка. Всего получил 237 р. (13-я зарплата 102,31 р., премия 90 р.). Алле Ивановне отдал 160 р. в кассу взаимопомощи, осталось отдать 100 р. В киоске купил "Московские брачные объявления" (2 р.), к ним отношусь скептически, тем не менее...
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. На углу Главпочтамта толпился народ – спорят, дискутируют. Постоял, послушал. На листке с портретом Ельцына и его программой надписи: "С вами весь Союз"... На Баркове: "С Барковым завод, а с Ельциным народ", и т.д. Висят объявления инициативных групп в поддержку Ельцина. Пишут, что 2 млн. солдат, служащих за границей, раньше голосовали в приграничных округах, а сейчас в Москве. Оторванные от действительности, они могут отдать свои голоса представителю аппарата. Вчерашний призыв к сегодняшнему митингу напротив Моссовета в 19 ч. сорван. Вчера, говорят, выступали по телевизору – митинг отменили.
Заходил в бюро обмена, нам ищет варианты Вавилова Светлана Евгеньевна, комната 18. Сказала, что постарается сохранить для Иры старый вариант, в крайнем случае, подберет что-нибудь поблизости.

23.03.89 (чтв.)

Встал в 6 ч., позавтракал, убрал раскладушку, собрался. Вчера здесь расставили ловушки на крыс, но так ни одна и не попалась.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, потом ул. Кирова. Затем я уехал домой, купил в аптеке маме кристепин (три упаковки), получил в химчистке куртку, зашел на почту – до востребования нет.
Поехал на ст. Выхино (бывшее метро “Ждановская”, на автобусах, маршрутках, такси пока написано – метро “Ждановская”). Юрин ЖЭК переехал. Нашел его, но паспортисток не было – дали телефон, позвоню завтра.
В институте реанимации (по поводу вазомоторного ренита) врач еще болеет. В ПНД 18 второй запрос занести просто забыл.
К 18 ч. приехал в школу. Илья остался один, стоял у дерева, смотрел, как по периметру на велосипедах гоняли мальчишки. Я шел с Ильей из школы, он сказал, что его наградили, и тут же на улице с гордостью показал мне что-то типа грамоты:

         "БУДЬ ГОТОВ!

    ИМ    ДРУЖИНА    СКАЗАЛА
          СПАСИБО!

        Награждается

Савельев    Илья    ученик    2 “Б”
класса    за    хорошую    работу
в III четверти
                печать
Председатель совета дружины /подпись/
Старший пионервожатый /подпись/"

21 ч. 40 мин. Ира уже дома. Дети лежат, ложусь и я.

24.03.89 (птн.)

В 8 ч. 30 мин. был на проспекте Мира и после традиционной болтовни поехал на ул. Кирова. По дороге зашел в пивбар, но там висело объявление "Пива нет". Рядом стояли страждущие, не в силах уйти, в них все еще теплилась надежда. Остановился у афиши, записал в каких кинотеатрах и во сколько идет фильм "Легенда о Нараяме", Япония. Говорят, там полно порнографических моментов.
Приехал на работу. Заказывали на завтра пропуск на вынос ППЭВМ – отвезем в школу на Сретенку в связи с выборами. Составил список выполненных работ за месяц. Вчера собирали по 5 р. (всего 25) и сегодня вручили Олегу – он ничего не получил, ни 13-ю, ни премию. Вообще-то такие вопросы должна решать администрация. В 16 ч. ушел.
Приехал в Кузьминки и в кинотеатре "Высота" взял билет на японский фильм. Не понравился.
Дома духотища, форточки закрыты. Дети искупались и легли спать. Ира ушла на работу в ночь. С сегодняшнего дня у ребят каникулы.

25.03.89 (сб.)

Принял душ, собрался на дежурство, выпил крепкого, аж до тошноты, чая. Встал и Илья, а за ним Игорек. По ошибке дал Илье колготки Игорька, тот кинулся на Илью с кулаками. Я боролся с Игорьком минут пять, боксировал, вязал ему руки, хотел разыграть. За это время Илья сам пошел и сменил колготки. Игорек отошел от меня и сел за стол, едва сдерживая слезы. Я ушел на дежурство, Ира должна скоро придти с работы.
Мама рассказывала, что вчера Ира упаковывала свою макулатуру (мама лежала на диване), ставила ее на диван, нарочно задевая маму по ногам…
Приехал на дежурство, забрал в институте ключ и поехал к Тамаре. По дороге обратил внимание – везде вывешены листки в поддержку Ельцина, написаны стихи. Обращение жителей Перми, ~Березовска и Свердловска, где баллотировался Ельцин, но затем снял свою кандидатуру, чтобы баллотироваться в главном округе страны – они отдают свои голоса москвичам за Ельцина.
Побыл у Тамары до 15 ч., потом она поехала на встречу с группой, с которой 10 лет назад была по путевке в Греции, они встречаются постоянно.
Я поехал в к/т "Россия" и на 19 ч. купил билет на к/ф "Власть Соловецкая".
Вернулся на дежурство, и вот в своей каморке на нарах пишу дневник. Сейчас 17 ч. 34 мин., минут через 15 пойду…
Смотрел кинофильм. Конечно, хороший, но мне показалось, что он все же сделан наспех, мог бы быть гораздо сильнее.
Приехал на дежурство, попил из банки чай, застелил раскладушку и лег спать. Перевел часы на летнее время – на час вперед.

26.03.89 (вс.)

Сменил меня Федорыч. Приехал домой, искупался, попил кофе. Детей вчера увезли на дачу.
Мама вчера опять вызывала скорую – давление 220 на … Давление никак не нормализуется, лежит, слабость. Прямо не знаю что делать. Если лучше не будет, предлагаю ей лечь в больницу. Она против. Вчера переносила одеяло из большой комнаты в свою, задела за вязальную машину, которую Ира поставила посреди комнаты – Ира ударила ее локтем… Еще говорила, что Ира специально выводит ее из себя – сидит в большой комнате за вязальной машиной, день, а свет горит и в прихожей, и в туалете, и в ванной, и на кухне, и в ее комнате. Маме тяжело вставать и ходить – давление, слабость, бросает из стороны в сторону. Встанет, выключит – Ира тут же идет и включает опять…
Ходил голосовать в 576 школу. Всех вычеркнул, оставил одного Ельцына. В 12 ч. 30 мин. пришли с ящиком к маме – она проголосовала за Ельцина (от Московского округа) и за Царькова (от нашего района).
Погода сырая, холодная, иногда идет дождь. Прогладил все белье, выточил ключ для почтового ящика, а то всего один, и тот Ира постоянно забирает с собой… Целый день ее не было, недавно пришла, завтра ей на работу. Когда идет в ванную, дверь в свою комнату запирает на ключ…
22 ч. 08 мин., ложусь спать.

27.03.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
Съездил в ПНД 18, отдал Панину Ю.Д. запрос из бюро обмена, в четверг надо забрать ответ.
Приехал на ул. Кирова. Было несколько вызовов, но в основном играл. Звонил Симагин, в четверг приедет за велосипедом. В 18 ч. пошел домой.
Остановился около Главпочтамта. Все стоят, читают листки в защиту Ельцина (Михаил Яковлевич сказал на планерке, что слышал вражий голос – Ельцин попал в автокатастрофу и находится сейчас в больнице Склифасовского. Правдоподобно, но я не верю, говорила бы вся Москва).
Купил маме хлеб, в аптеке лекарства. Написал послания абонентам кооператива "Альянс"…
Ира пришла с работы. Поговорили насчет размена. Я ей сказал, чтобы она все же заходила в бюро обмена, интересовалась. Там они загружены и без нас, мы не проявляем активность, они нами и не занимаются…
0 ч. 25 мин., ложусь спать.

28.03.89 (вт.)

Утром собрался и поехал на пр-кт Мира. Мама еще спала, не знала, что Ира дома. Я переживал, как бы Ира не обидела маму, опять подскочит давление. Сегодня медсестра должна сделать последний укол из серии. Вчера мама с трудом искупалась, кое-что я ей постирал.
В 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира, затем на ул. Кирова.
За Ельцина проголосовало 89 % избирателей…
Скоро кто-то поедет в командировку в Минск, может быть и я… Были Олег, Вася, позже приехал Миша. Ходил по вызовам. В 17 ч. поехал на дежурство.
Купил колбасу, хлеб. Здесь допоздна сидели Витя и наладчики, только что ушли. С работы привез однопрограммный приемник и подключил его. Сейчас 23 ч. 03 мин., хочу спать.
Сегодня на Главпочтамте опустил письма абонентам кооператива "Альянс".
4 апреля последний день моей работы в ОВО, поэтому написал заявление с просьбой о зачислении сторожем на два месяца.

29.03.89 (ср.)

В 6 ч. пропикали часы. Забыл полотенце, поэтому вытирался тренировочными…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Просидели там до 10 ч., споры по поводу хозрасчета. А что спорить? Ни ЗИПа, ни оборудования.
Зашел в бюро обмена. Вавилова на месте, но у ней долго сидит какая-то старушка. Тут вышла Адейшвили, поздоровалась, нырнула в комнату и появилась опять. Настроение у меня было сумрачное, перспектива квартиры маячила где-то далеко. Хотел у нее спросить:
 
1) О положении дел в настоящий момент.
2) Какие варианты надо искать.
3) Предложить свою помощь в поисках.
4) Предложить вместо нашей квартиры использовать какую-нибудь из их фонда – все равно потом заберут нашу.
 
Но, опережая мои вопросы, Адейшвили сказала, что вопрос решен. Это был удар!!! Я просто не верил своим ушам! У Иры остается старый вариант. Сказала, что срочно нужен из ПНД ответ на запрос – во вторник наш вопрос будет рассматриваться на комиссии.
Сначала я поехал в институт Реабилитации – Калининский пр-кт, 50, отделение электроакпунктуры, Боярская Наталья Николаевна. Мне выписали карточку и сказали придти в понедельник к 11 ч., осмотрит профессор и назначит лечение.
У метро "Смоленская" зашел в пивную и выпил пару кружек пива.
Заехал в ПНД 18 за ответом на запрос. Сегодня утром мне несколько раз звонила какая-то женщина и не заставала – оказывается, это врач из процедурного кабинета ПНД, хотела сообщить, что справка готова. Забрал ответ и поехал домой.
Сходил в магазин и аптеку, купил маме продукты и лекарства.
Отвез в бюро обмена ответ, зашел к Вавиловой Светлане Евгеньевне в комнату 18. Она сказала, что наш вопрос по каким-то техническим причинам будет рассматриваться не на этой, а на следующей комиссии, т.е. в следующий вторник. Говорит, что вариант сложный, но надеется, что все обойдется. Все же просила в этот вторник вечером зайти.
На Колхозной в Чебуречной поел чебуреки.
Когда пришел на работу, было уже 17 ч. Там один Вася, сидит играет в Digger. Я тоже поиграл до 17 ч. 30 мин. и поехал домой. Еще звонил в ЖЭК Волгоградского района по поводу прописки Юриной дочки. Сказали подъехать…
Приехал домой, постирал тренировочные, носки, кое-что из маминого белья. Затем снял со стены велосипед, протер, накачал шины – завтра за ним приедет Симагин.
Тамара сегодня была в магазине у метро "Домодедовская" (наша фирма совместно с итальянской). Ничего не было, но все же купила мне светлые ботинки. Вот и все новости.
Устал. 20 ч. 56 мин.

30.03.89 (чтв.)

Проспал, встал в 7 ч. 05 мин., но все же успел и душ принять, и позавтракать, и вовремя выйти.
В 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира, затем ул. Кирова. Я, Володя Трубчанинов, Вася Поляков. Было несколько вызовов.
В 18 ч. был дома – мама, Ира, Игорек приехал с дачи, Илья остался. Дома был уже и Саша Симагин, уже снял со стенки велосипед. Предложил мне за него 60 р., за 60 р. я его и покупал у него когда-то. Цены уже давно другие, но торговаться не стал. Проводил его до автобуса.
Мама говорит: "Как бы не умереть до переезда, а то ты не получишь квартиру". Я ее успокаиваю – межсезонье, неустойчивая погода… Она вспоминает, что почувствовала себя плохо у Нины Николаевны 22 февраля.
Разговаривал с Игорьком – на даче никуда не ходили, играли во дворе, катались на велосипеде. Игорьку было скучно, тянуло сюда. Они очень хотят поиграть на компьютере. Я Игорьку рассказывал, какие бывают игры, рисовал на бумаге. Сказал, что в охране милиция, которую командир накажет, если пропустят кого-нибудь без пропуска. Не обещал, но сказал, что постараюсь чего-нибудь придумать. - "Ты поговоришь с командиром, да? Скажи, что он очень хочет! Просто очень хочет!" – Игорек лежал в постели после купания с чалмой из полотенца на голове. Ира уже ушла на работу в ночь. Ложусь спать, 21 ч. 31 мин. Как-то непривычно без велосипеда над головой.

31.03.89 (птн.)

Встал в 6 ч., принял душ, позавтракал, собрал все для дежурства – тренировочные, которые вчера постирал и зашил, стальные коробочки с чаем и сахаром, полотенце, туалетные принадлежности, дневники, песни. Встал Игорек, сходил в туалет, опять лег. Я зашел к нему - "Тук, тук! Кто идет? Это я, почтальон Печкин!". - "Па, а какие там еще игры?". - "Я уже не помню, Игорек, я постараюсь договориться". - "А ты заявление напиши". - "Ладно, напишу, спи". 7 ч. 34 мин., выхожу.
8 ч. 30 мин., пр-кт Мира. Написал заявление – в связи с производственной необходимостью, прошу разрешить мне работу завтра. Подписал Ренский, потом подписал у начальника режима института и отнес эту бумагу на проходную. Затем поехал в Госкомстат на ул. Кирова.
По работе ничего существенного. К 16 ч. опять вернулся на пр-кт Мира за ключами – завтра сюда приеду с ребятами. А здесь уже все “хорошие”. Молодежь играет в игры – сын Николая Васильевича, сын Аллы Ивановны, сын Ренского, дочь Сережи Бутова. В 17 ч. закрыли помещение, я взял ключи и поехал на дежурство.
Там были Витя с Сережей – местные – и наладчик из Свердловска, тоже Сережа. Пришли ко мне уже "теплые" с бутылкой портвейна. Посидели, потом я их проводил и ушел следом за ними.
Пока дежурил, успел переписать кое-какие песни - 1. Опять один перед окном твоим… 2. В лужах солнце… 3. Ну, чего там… 4. Балалаечку свою… 5. Винтовка. 6. Что-то мне ребята… Ключи сдал в институт: там, вместо омерзительной Аксеновой дежурит другая женщина – простая, работящая, погруженная в жизнь, полную невзгод.
Приехал к Тамаре. Ботинки, которые она купила (38 размер, фирма наша, совместно с итальянской) во-первых, светлые, во-вторых, мне малы.

01.04.89 (сб.)

На дежурстве. Очень плохо спал, никак не мог заснуть. К 9 ч. приехал домой. Игорек ждет с нетерпением. В 10 ч. вышли втроем – мы с Игорьком остались в метро "Комсомольская", а Ира пошла наверх за Ильей, его должны были подвезти с дачи. Ждали больше часа. Игорек весь измаялся, уходил им навстречу и исчезал в потоке пассажиров, потом возвращался. Я его оставил с вещами, вышел наверх, но никого не нашел. Вернулся – Игорек вдвоем с Ирой. С Игорьком поехали ко мне на работу на проспект Мира, а Ира осталась ждать Илью.
Только Игорек начал играть, звонок – Ира с Ильей у бюро обмена. Оказывается, Илья с А.С. ждали на вокзале совсем в другом месте. Встретил их и привел. Играли в Digger, Xonix, Runme (драка с полицейским, обезьяной, бабусей с кирпичом), Para – пушка стреляет по вертолетам и парашютистам, стрельба по "птичкам", по рядам все ниже опускающихся марсиан… Больше всего детям понравился драчун, сразу побили все рекорды, которые были зафиксированы на дискете. Попили чай, пообедали.
Позвонил домой – маме очень плохо, вызывала скорую. Собрались и пошли, было 17 ч. 30 мин. На пр-кте Мира поймали такси и на нем за 4,22 р. доехали до дома. Маму, как мог, успокоил…
Звонила Марина по поводу прописки Женечки. Зинаида Васильевна на неделю уезжает к брату – он умирает, болен раком. Вернется в воскресенье.
Звонил вечером Ренский, сказал, что ему звонил Гришин, а тому пожарники с Екатерининской, где мы только что были. Я ничего не мог понять, перед уходом все проверил, выключил. Потом догадался – сегодня 1 апреля! Ну и шуточки…

02.04.89 (вс.)

Целый день дома с мамой. Опять днем она себя чувствовала неважно. Спустилась к Вале на 1 этаж, замерила давление – 220 х 80. Я вызвал скорую, быстро прибрался. Приехали, замерили – 150 х 80, сделали укол магнезии… Сварил ей куриный суп, сходил в магазин, купил молоко, хлеб, колбасу. Мама звонила Вале, узнавала какие плохие дни в апреле. Поговорил с Валей и я. Юра прислал радиограмму, что 05.04 будет в Дакаре. Играл с ребятами…
На улице что-то невероятное. То была теплынь и зеленела трава, а всю прошедшую ночь и сегодня весь день валит и валит снег. Я сегодня выходил – порывы ветра, мокрые хлопья залепляют глаза, лицо. Все кругом белым-бело, каждая веточка имеет пушистую белую окаемку, вся земля покрыта слоем белого снега. Неожиданно вернулась зима, что-то забыла.
22 ч. 39 мин. Пойду прополоскаю брюки и лягу спать.

03.04.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира - ул. Кирова. Ажиотаж – ежедневно плановый ремонт шести машин ППЭВМ, т.е. прфилактика, а так же текущий ремонт – все это фиксируется в специальных нарядах.
В 10 ч. я поехал на пр-кт Калинина, 50, в институт Реабилитации. Второй этаж, отделение электроакпунктуры. Поговорил с профессором, он послал меня в клинику на Малую Грузинскую, рядом с метро "Краснопресненская". Угловой дом, 3-й этаж, кабинет 13, Статников Александр Анатольевич. Поскольку я по протекции, принял меня исключительно любезно. Пять иголок – две в брови ближе к носу, одна в основание большого пальца левой руки и две в мочки. Лежал 15 минут. Глазолином не пользоваться, придется потерпеть.
Приехал на работу, были вызовы, ремонтировал БП НГМД.
Звонил домой, разговаривал с мамой – сегодня она чувствует себя хорошо. Купил ей в аптеке волокардин (30 коп.). В 17 ч. поехал на дежурство.
Звонил бригадиру Бавриной – еще два месяца Метлин будет получать пенсию дома, а дальше будет видно. Сегодня я один, никого нет.
Переписывал песни – 1. А я, представь, не верю в эту ночь… 2. Как ныне сбирается вещий Олег… 3. Сегодня особенно царственен твой взгляд… 4. Суздаль. 5. И Монтау намокло под ливнем… 6. Посмотрите, граждане… 7. Кто когда-нибудь видел… 8. Может быть… 9. Мне говорила мама… 10. Горы ждут. 11. Заблудился где мой суженый… 12. Мир устроен все же очень странно… 13. В мае все случается… 14. В лесу родилась елочка… 15. Память. 16. Я мечтала о морях и кораллах… 17. Осень желтой косынкой повязана… 18. Король. Полностью переписал третью тетрадь.
22 ч. 55 мин., раскладываю раскладушку и ложусь.

04.04.89 (вт.)

Встал в 6 ч., собрался, попил чай с сочником. Слушаю однопрограммник, третий день стоит мерзкая погода – снег, слякоть, ~ -1;С, давление будет повышаться. Сегодня идти в  бюро обмена, боюсь даже о чем-нибудь думать…
8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира - ул. Кирова. Вызовы, ремонт БП НГМД, заполнение дурацких нарядов – лишний ворох бумаг и трата времени.
К 11 ч. приехал на Краснопресненскую в отделение электроакпунктуры. На этот раз было девять иголок – 6 шт. на лице (в уголках глаз и по две в основании носа) и 3 шт. на левой руке (мизинец – у ногтя, безымянный палец – у ногтя и в основании пальца). Утром нос был заложен, потом дышал им свободно, к 11 ч. был полузакрыт. Процедура не повлияла.
Пришел на работу, пообедал и часовым автобусом уехал на ГВЦ. В к. 503 расписался в приказе – добавили десятку, теперь оклад 190 р.
14-часовым автобусом вернулся в Госкомстат и в 15 ч. 30 мин. ушел совсем, поехал в  бюро обмена.
Вавилова С.Е. сказала, что первый этап прошел успешно. Я понял так, что была комиссия и рассматривался наш вопрос. Пошел с ней к Адейшвили. Тут выяснилось, что в квартире на ул. Медиков, куда должна въехать Ира с детьми, прописывается другая семья, но они должны сразу выписаться, эта квартира им не нужна. Вавилова хотела просто поменять ордера, но Адейшвили сказала, что так не получится, только по специальному разрешению начальства. Вавилова просила зайти в пятницу.
Приехал домой, сходил за Ильей, Игорек был уже дома. Пока они гуляли, приготовил им ужин, накормил, уложил спать. Они устали, строили во дворе крепость.
Получил письмо со службы знакомств – кандидатура, отвечающая моим требованиям, отсутствует.  Предлагают воспользоваться услугой экспресс-знакомства – суббота, 6 р., 20-25 пар разбиваются по группам: 1. До 30 лет. 2. 30-40 л. 3. 40-50 л. 4. 50-60 л…
У мамы сильная слабость, плохо ходит. Эту ночь плохо спала и очень беспокоится, что не будет спать и следующую ночь…
Сейчас 22 ч. 30 мин., ложусь спать.

05.04.89 (ср.)

Мама не спала вторую ночь, очень плохо себя чувствует. Говорит, голова "вот такая", внутри все дрожит, вся пропитана беспокойством. Тем не менее, находит в себе силы сосредоточиться, собраться, найти выход. У нее слабость, ходит плохо, заносит, язык тоже плохо слушается. Говорит, что готова лечь в психиатрическую больницу – там сделают укол и она сможет поспать. Собрала себе узелок – зубную пасту, зубную щетку, аскорбиновую кислоту… Я понимаю, какие там ужасные условия, но, в крайнем случае, можно пойти и на это.
К 9 ч. поехал в ПНД 18, там работают с 9 ч. Разговаривал с Панковым Ю.Д. Я уже сам понял, что бессонница - от общего беспокойства и чувства тревоги, она сводит на нет действие снотворного. А беспокойство должно сниматься психическими препаратами. Он выписал:

1) Хлорпротиксен, новое для мамы лекарство, прием: 1/2 - 1/2 -1.
2) Амитриптилин, мама его употребляет уже лет 10: 1/2 - 1/2 -1.
3) Циклодол (употребляла одну таблетку утром): 1/2 - 1/2 - 1/2.
4) Элениум, употребляет давно.
5) Реладорм (снотворное, употребляла две таблетки, не помогает) - 1/2 таблетки за час до сна.
 
Все эти лекарства принимать через 30 мин. после еды. Записал телефоны дежурного врача и регистратуры. Через дежурного врача можно "устроиться" в больницу.
Взял рецепты, поехал в аптеку на Бакинскую ул. – забыл поставить печати, пришлось возвращаться. Получил лекарства (бесплатно), привез маме, расколол пополам таблетки, приготовил к употреблению… Позвонил на работу, сказал, что с мамой плохо. В сберкассе узнал, что по доверенности я могу пользоваться маминой сберкнижкой по январь 1991 г.
К 13 ч. поехал на Краснопресненскую на сеанс иглоукалывания – шесть иголок на лице и три на правой руке. Лежал минут 20. В соседнем корпусе стоит наша ЭВМ ЕС-1840, из техобслуживания никого не было. Между прочим, эту ночь я свободно дышал носом, правда, только правой ноздрей…
Затем поехал в отдел вневедомственной охраны, стоял в очереди час и получил 77,95 р., здесь и премия.
Приехал на работу. Там Вася Поляков, Олег Солнцев, Леня Кекконен, Володя Трубчанинов и Женя Ренский. Было 16 ч. Через час пошли по домам.
Я позвонил Метлину Н.А., поехал к нему в Медведково и отдал 10 р. В конце месяца Женя Летичевский отвезет их на дачу. Там же, рядом с метро, в аптеке купил четыре упаковки волокардина – после вчерашней, или позавчерашней заметки в газете его начали продавать без рецепта.
Домой приехал в 19 ч. 30 мин. Мама крепко спала. Сварил ей гречневую кашу. Ира ушла на работу в ночь. Игорек не находит себе места, обзывает Илью и готов сожрать живьем его и всю его компанию – разрушили его крепость. Но ведь не только его крепость, Ильи тоже… С трудом уложил его спать. 22 ч. 20 мин., ложусь и я.

06.04.89 (чтв.)

Собрал, накормил Илью. Игорьку спешить не надо, ему во вторую смену. Ира придет часов в 9. Мама хоть немножко, но спала. Жалуется, что плохо, но она только начала принимать новые лекарства.
8 ч. 30 мин. - пр-кт Мира - ул. Кирова.
К 11 ч. 30 мин. приехал на Краснопресненскую на иглоукалывание. Нос дышал свободно, но правая ноздря хуже. Лег на левый бок: одна иголка в нос, штук пять в правое ухо, одна иголка в левую ногу. Лежал минут 20.
Вернулся на работу. Я, Вася, Миша. Потом подъехали на часок Олег и Ренский – он готовится к поездке с Давидом в Минск, отвезти плохие модули и взять хорошие.
К 17 ч. 40 мин. приехал на дежурство. В институте дежурит Гурков Е.С. Ключи ему не сдавали, и на филиале никого нет – сказал, что ключ с собой забрала Ундина (Ундина Клементьевна).
Поехал домой с тяжелым тревожным чувством – целый день звоню, никто не подходит. Дома Ира, дети на улице, телефон отключен. Прошел к маме – она спит, слава Богу. И тут же за стенкой скрежещет своей вязальной машиной Ира, и во весь голос беседует с Леной Пупковой. Не делаю замечаний в интересах мамы, иначе шум, скандал…
Под сильным впечатлением Бориса Савинкова - "Юность" № 3, "Конь вороной", его потрясающее предвидение нашего нынешнего краха. Дрался за Россию и отдал за нее жизнь.
 
"Я говорю тихо: - А почему ты не с нами? Где ваш "Коммунистический манифест"? Подумай. Вы обещали "мир хижинам и войну дворцам", и жжете хижины и пьянствуете во дворцах. Вы обещали братство, и одни просят милостыню "на гроб", а другие им подают. Вы обещали равенство, и одни унижаются перед королями, а другие терпеливо ждут порки. Вы обещали свободу, и одни приказывают, а другие повинуются, как рабы. Все, как прежде, как при царе. И нет никакой комунны… Обман, и звонкие фразы, да поголовное воровство. Правда это? Скажи".
 
07.05.25 г. он обратился к Дзержинскому с письмом, требуя немедленного освобождения… Борис Викторович выбросился с пятого этажа и разбился насмерть.

07.04.89 (птн.)

Мое дежурство закончилось. Собрался, попил чай и в 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира. Затем Госкомстат.
К 13 ч. поехал на иглоукалывание. Сегодня лежал на правом боку – две иголки в нос, одна ближе к щеке и штук пять иголок в ухо. Там же на Красной Пресне в книжный магазин стояла длинная очередь. Я тоже встал, купил книгу М.Булгакова "Записки на манжетах". Затем приехал на пр-кт Мира.
У меня долг, 22,16 р. Получил 6 р. разъездных и 0,5 л спирта. Тут же отлил  полстакана Сереже Бутову, Коле Низову и Саше ….
Из Госкомстата стал звонить домой, беспокоился за маму. И точно, она сразу сказала – больше не могу, пусть кладут. Долго дозванивался до дежурного врача, наконец, дозвонился. Сказали – будет врач, он оформит направление и вызовет, как выразились (просто резануло слух), перевозку. Сообщил маме, чтобы собиралась.
Затем поехал в службу знакомств и отдал 6 р. за экспресс-знакомство. Сеанс будет проведен в следующую субботу в клубе Свердлова – Савинская набережная, д. 27 (метро "Спортивная", выход к ул. 10-летия Октября и направо).
Приехал домой. Мама лежит в своей комнате, собралась. Чувствует себя плохо, тревога, беспокойство не покидают ее, боится бессонной ночи, но держится, борется с недугом. Сидел с ней, разговаривал, пытался успокоить. Затем пришла врач – поговорила, что-то записала, вложила в конверт. От перевозки я отказался, до 14 больницы на ул. Бехтерева добрались с мамой на такси.
В приемном покое пришлось подождать. Мама еле сидела. Потом ее вызвали… Пришла уже вымытая под душем. Пошли в 4 корпус, 11 отделение – там старушки. Хотел положить в … отделение, но сказали, что в таком возрасте и состоянии туда не кладут. С трудом поднялись на 4 этаж. Чулки с маминых ног свалились, не на чем держаться, все отобрали. Там она ушла в коридор и двери закрылись. На закрашенном стекле кое-где содрана краска, я в дырочку наблюдал. Но вот дверь открылась и я объяснил сестрам, что маме необходимо заснуть, нужен укол. Заглянул, окликнул маму – она сидела на стульчике – улыбнулась ободряюще и кивнула мне. Я спускался по лестнице, проглатывая подступающий к горлу ком… Сережки с нее снял…
Дома Ира Игорек, Илья. Возился с детьми. Ира завтра работает. Мама говорила, что сегодня Ира грубо оттолкнула ее от плиты.
Сегодня заезжал в бюро обмена. Вавилова С.Е. сказала, что все застопорилось из-за одной женщины, она должна принести какую-то заверенную нотариусом бумагу. Сорваться ничего не должно, комиссия утвердила. Бумагу должна принести сегодня. Сказала, зайти в понедельник, или во вторник, ситуация должна проясниться (или обмен ордерами, или ждать).
22 ч. 50 мин., ложусь спать.

08.04.89 (сб.)

Ира с утра ушла на работу. Накормил детей, они ушли гулять, а я зашел в обувной, купил маме тапочки (3,85 р.) еще пакет молока и поехал в больницу.
С ненавистью проходил мимо глухой бетонной стены, за которой томились в ужасных условиях беспомощные старые люди, когда-то с такой надеждой смотревшие на жизнь молодыми глазами. 11-е отделение на 4 этаже. Много посетителей.  Мама лежит в 1 палате. Духота, неряшливая одежда. Маму увидел не сразу, лежала в углу у окна. Из окна бьет солнце, прямо за головой жаркая батарея. И это для такой больной, как она. Пошел к врачу Галине Дмитриевне. Несмотря на вчерашний укол, мама эту ночь не спала. Вокруг страшный храп, соседка ковырялась в ее вещах… Врач обещала сегодня и завтра сделать сильнодействующие уколы, чтобы мама спала, и перевести ее в другое место подальше от батареи. Молоко мама не взяла. Посидел, поговорил, потом ушел – дома дети одни.
Приготовил ребятам обед, накормил. Убрался в квартире, постирал. Нос, практически, заложен.

09.04.89 (вс.)

Встал рано. Умылся, попил чаю и к 8 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Переписывал во 2-ю тетрадь песни: 1) На границе с Турцией. 2) Арлекино. 3) Однажды вечером в саду… 4) Песня фашистских солдат. 5) Вставайте, граф… 6) Еж. 7) По смоленской дороге. Потом поехал к Томе. Настроение плохое, тоска…

10.04.89 (пн.)

В 5 ч. 30 мин. встал, к 7 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Там уже подметал двор муж Ундины. Наверняка пронюхала, что я здесь не ночевал. Передал ему ключ, сказал, что чуть случайно не увез его с собой…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. В 10 ч. ушел и в 11 был на иглоукалывании. На этот раз разделся до трусов, лег на живот – порядка десяти иголок поставили на спину и по одной в подколенные сгибы.
Приехал на работу, в 15 ч. опять ушел – поехал в больницу к маме. Она все в той же палате, но лежит уже на соседней койке, чуть в стороне от батареи. Прошлую ночь спала (укол), эту плохо. Я зашел – она спала, чуть повернувшись на правый бок. Лицо суровое – не в доме отдыха, здесь надо и вылечиться, и выжить. Будить не стал.
Зашел в 18 ч., она ждала. Привез ей огурцы, яблоки, пучок укропа и пучок сельдерея (купил на Рижском рынке – яблоки по 3,5 р/кг, зелень по 0,25 р.). Минут десять поговорили, и я ушел, ей должны были делать укол.
Был в  бюро обмена – сдвигов нет, ждут какую-то заверенную бумагу…
Ира сегодня работает. Приготовил ужин, накормил ребят, уложил. 21 ч. 40 мин., ложусь.

11.04.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
В 11 ч. был на иглоукалывании. На этот раз всего четыре иголки – две в спину и по одной в подколенные сгибы. Левая ноздря не дышала.
В киоске купил за 0,7 р. бюллетень знакомств "Фортуна", там 100 объявлений.
На работе вызовы, оформление анкет профилактических работ… Сегодня Давид Богорад и Володя Воскобойников повезли в Минск неисправное оборудование. Играл, с работы ушел в 19 ч.
Пришел домой, возились с Ильей. Я держал в руках спичку, изображая летящую пулю, а он от нее убегал. Потом стукал его по спине, а он "пел". - "Видишь, как мы здорово с тобой выступили – ты пел, а я на барабане играл!". Попросил его повернуться спиной. - "А ну-ка, пой!" – крикнул я и легонько ударил его по попке, громко хлопнув себя рукой. После этого мне, конечно, от Ильи досталось…
Ира ушла на работу, уложил детей спать. Позвонил абоненту 0202 ("Фортуна") – Лилия, договорились встретиться завтра у первого вагона метро Сходненская.

12.04.89 (ср.)

Накормил Илью и проводил в школу. Игорек не вставал. Ира придет позже, с ночи.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. До 10 ч. прошел по этажам, оформил восемь листков "планового техобслуживания", т.е., профилактика.
К 11 ч. приехал на иглоукалывание – четыре иголки на лицо, по три на каждую руку.
В 15 ч. ушел с работы и поехал к маме в больницу. Приехал в 16 ч. Мама выглядит неплохо. Давление нормальное, спит от уколов. Эту ночь спала, прошлую плохо. Этой ночью какая-то бабушка в их палате просила помощи, не допросилась, умерла. Купил маме морковку, не взяла, говорит, нечем грызть. Передал ей валидол. Теперь приду в субботу.
Зашел домой, принял душ и поехал на дежурство. Ключ взял в институте (никого не было). В 19 ч. все закрыл и поехал к метро Сходненская на встречу с Лилей. Как я и ожидал, оказалась страшненькой. Немного прошлись и разъехались.
Опять прибыл на дежурство. Звонил по бюллетеню знакомств "Фортуна". Завтра договорился встретиться с Татьяной Александровной, а в воскресенье с Олей. Еще написал письмо до востребования Грушко Ирине Владимировне…
Звонил домой. Ира сказала, что бабуся из квартиры, куда она въезжает, получила ордер, ордер получила и семья, которая туда въезжает – они не смотрели квартиру, т.к. идут транзитом, т.е. после их выезда может въезжать и Ира с детьми. А в бюро обмена от нас ждут подношения. Завтра туда зайду, надо будет поговорить на эту тему.
23 ч. 40 мин., ложусь на свою раскладушку.

13.04.89 (чтв.)

Ключ сдал в институт Александре Николаевне.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. Подписал акты профилактики по комнатам 6 этажа.
В 11 ч. был на иглоукалывании – три иголки на лицо, одна на солнечное сплетение и по одной на руки между большим и указательными пальцами.
На Главпочтамте опустил письмо для Грушко. Вчера была страшная, вероятно, они все такие.
На работе апатия, ничем не хочется заниматься.
В 19 ч. приехал домой.
Звонила Нина Николаевна, спрашивала про маму, хочет навестить, передавала привет.
Дома Ира, дети. Прекрасные отношения только с Ильей. На кухне учили с ним стихотворение, Игорек в маленькой комнате повторял, мешал. Я сказал – не мешай. - "Да?!" – в голосе и вызов и наглость. Ничего ему не сказал.
Сегодня был в бюро обмена. Вавилова болеет, в понедельник выйдет точно, но, может быть, и завтра после обеда.
23 ч., ложусь, почитаю.

14.04.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
В 11 ч. был на иглоукалывании. Статникова не было, опять, как и вчера, делала болгарка Ваня Григорьевна – три на лицо, по две на уши, по две на руки.
+15;С, погода хмурая, шел дождь. Растет трава, на деревьях вот-вот появятся листочки.
Заезжал в службу знакомств – завтра в 12 ч., недалеко от метро Спортивная, объяснили как проехать.
По дороге на работу купил восемь бутылок пива "Московское", по 61 коп. Целый день пили с Олегом.
К 18 ч. приехал домой. Там с ребятами Ж.В., Ира на работе.
21 ч. 55 мин., взял у мамы семечек, пожарю, погрызу, почитаю…
Перед программой "Время" смотрели программу английского телевидения, начали показывать три дня назад. Интересные передачи – детектив и короткий смешной фильм.

15.04.89 (сб.)

Утром собрался и к 8 ч. 30 мин. был на дежурстве. Взял ключ, оставил сумку и сразу поехал домой. Погода отвратительная – пасмурно, сыро, холодно, ветряно, то и дело накрапывает дождь. А я в легкой курточке.
Переоделся и к 10 ч. поехал к маме. Привез ей конфеты, огурцы, апельсины, валидол. Выглядела неплохо. Говорит, что эту ночь, несмотря на укол, не спала. Растревожила себя, беспокоится, что я ее покину и вернусь к Ире. Успокоил, сказал, что это абсолютно исключено. Сидели в зале за столом. По стенкам сидят бабуси. Врач Галина Дмитриевна медленно идет, разговаривает то с одной, то с другой. Поговорил и я с ней по поводу маминого сна. На дверях при входе на этаж висит табличка:

    Отделение
   "Коллектив"
коммунистического
    отличного        ("отличного" - зачеркнуто)
      труда
   обслуживания      ("обслуживания" - зачеркнуто)

"Коллектив" почему-то в кавычках. Мама хочет уйти из больницы уже после переезда на новую квартиру.
Поехал на Спортивную в клуб им. Свердлова. Был там в 11 ч. 30 мин., погулял. Волновался, но все же решился, преодолел неловкость. Все раздевались в раздевалке и поднимались на 2 этаж. Через стекло в двери были видны столы, за которыми сидели и беседовали пары, обстановка деловая. Там была группа от 30 до 40 человек. Я успокоился. Зашли только в 12 ч. 30 мин., очередь к столу. Нас отметили, взял свой номер (69), приколол к пиджаку. Сели парами друг против друга за столы. Раздали вопросы – обязательная часть: возраст, профессия. Семейное положение, увлечения. Коротко информировали, что эта система японская, результативность 50%, на беседу дается три минуты, затем звучит музыка и все пересаживаются за соседний стол. И так по кругу. С кем хочешь познакомиться, тот номер обводишь кружочком. Я обвел номера 23, 27, 32, 34, 41, 43. Говорил, что мне 40 лет. Одна сказала, что выгляжу на 35-37. Было 23 пары, люди разные. Резко выделялись две – одна очень экспансивная, сразу начинала громить мужиков. Другая симпатичная, но была страшно заторможена, работает в какой-то военной организации, говорила скупо и враждебно… В общем, сдали листки и разъехались, результат в понедельник. Вообще, эта система мне понравилась.
Купил колбасу, хлеб и поехал на дежурство. Пообедал. Телефон не работал. Пошел на улицу позвонить и встретил Александру  Николаевну. Она сегодня не дежурит, но идет с полной сумкой, две ночи ночевала на вокзалах, устала, домой идти боится – сосед ее преследует, в милиции имеет своих людей. Поговорил с ней на эту тему, дал телефон юриста Корнелии Борисовны, привел ее к себе и оставил там ночевать, а заодно и дежурить вместо себя, а сам поехал к Томе.
Вместе с Клавой Тома во вторник уезжает отдохнуть на три дня в дом отдыха от "Правды", для профсоюзных работников.
В Стокгольме начинается чемпионат мира по хоккею. Наши выиграли у США 4:2.

16.04.89 (вс.)

К 13 ч. приехал с "дежурства" домой. Дома один Игорек. Ира с Ильей уехали в театр Мимики и жестов. Игорек поехать не захотел и Ире пришлось продавать билет…
Играл с ребятами в Го, в шахматы. Впервые попробовали решать шахматные задачи. Игра: друг против друга, кидаешь мяч и произносишь слово. Если съедобное, надо ловить. Поймал съедобное (или наоборот), делаешь  полшага вперед, т.е. переходишь из яслей в детский сад, затем в школу. Прошел все 10 классов – выиграл. Играли в прятки…
Сегодня в газетах статья - "Фобос" на связь не вышел". Программа "Фобос" (272 млн. р.) закончилась катастрофой.
22 ч. 30 мин., ложусь спать.

17.04.89 (пн.)

На пр-кт Мира пришел вместе со Славой Ломакиным в 8 ч. 35 мин. У нас нововведение – в 8 ч. 30 мин. двери закрывают и всю "оперативку" мы простояли на лестничной площадке.
Приехали из Минска Володя Воскобойников и Давид Богорад. Половину модулей оставили в Минске, все от нас шарахаются, никому мы там не нужны. Начальство вопросы не решает, перекладывают их на инженеров. Завод ППЭВМ завален неисправной техникой. Нас переадресовали на какой-то специализированный завод по ремонту…
К 10 ч. 30 мин. приехал на иглоукалывание – три иглы на лицо, по одной на уши, по две на руки. Перед этим Ваня Георгиевна зубчатыми колесиками массировала мне спину…
Заехал в службу знакомств. Одна из моих собеседниц (Оля) там уже сидела в ожидании распечатки. Олю проводил до ГУМа, обменялись телефонами, и поехал на работу.
В 16 ч. 30 мин. ушел с работы, поехал в больницу к маме. Пришел туда в 17 ч. 30 мин. – все сидели ужинали, воздух ужасный. Привез маме колбасу, но она не взяла, в следующий раз привезу ей фрукты. Говорит, что спала хорошо. Из  палаты 1 ее перевели в палату 5.
Заезжал в бюро обмена, Вавилова еще болеет
Из Загорска звонила Марина. Зинаида Васильевна повидала брата, приехала, и вот теперь опять уехала его хоронить. У них отключили отопление, лифт, воду, Марина носит воду в кастрюльке на 13 этаж. За 45 дней до отлета (03.06) Юре надо брать билет Мурманск – Москва, т.е. 19 апреля.
22 ч. 35 мин., ложусь спать.

18.04.89 (вт.)

Встал, умылся, принял душ, позавтракал. Илья сделал зарядку, накормил его. Игорек не умывается и зарядку не делает, меня игнорирует, и я не настаиваю. Ира должна придти с ночи. Мы с Ильей собрались и пошли – он в школу, а я на работу.
В 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира, затем поехал в ЦСУ на ул. Кирова.
К 11 ч. приехал в Институт курортологии и физиотерапии, отделение иглоакпунктуры. Минут 30 ждал Статникова. Нос не дышит, особенно левая сторона. Лег на правый бок, Александр Анатольевич понавтыкал много иголок на лицо и около локтевого сгиба левой руки с внешней стороны. Я ушел минут через 40. Это был 12-й сеанс, но он сказал, что надо походить еще. Завтра придти я не смогу.
Побыл на работе, затем поехал на ул. Горького в службу знакомств. Опять буду участвовать в сеансе экспресс-знакомства 22 апреля в 12 ч. Заплатил 6 р. и получил карту участника – группа № 75 (думаю, что это мой номер), возрастная категория 20-30 лет. Хотел участвовать в группе до 40 лет, но там пока записалось лишь двое мужчин.
Поехал в  бюро обмена. Вавилова была на месте. Она сказала, что все с ордерами, но не переезжают, она хочет сделать обмен ордеров, и что в Ириной квартире телефон остается, пусть не беспокоится. Все задерживается из-за одной семьи – старик и дочь, которая вот-вот уедет в загранкомандировку, а вредный старик не хочет оплачивать ремонт однокомнатной квартиры. Светлана Евгеньевна сама бы заплатила за него, чтобы дело, наконец, сдвинулось… Вымогательство было очевидным. Я сказал – давайте я за него заплачу, дайте его телефон, поговорю с ним. Она сказала, что поговорит сама, и чтобы я зашел завтра во второй половине дня.
На Кировской в ЦСУ есть кассы Аэрофлота, узнавал там насчет продажи авиабилетов за 45 суток. Сказали, что продают только за 30 суток.
На работе почти и не был, к 18 ч. приехал на дежурство. Купил колбасу, хлеб, сметану. Звонил Ире (экспресс-знакомства), оказалось, что сегодня не среда, совсем забыл. 21 ч. 00 мин., хочу спать.

19.04.89 (ср.)

На дежурстве. Встал, умылся, попил чай, раскладушку повесил на гвоздь. Переписывал песни – 1) Эхо. 2) Летчик из Кентукки. 3) Серега Санин. 4) Листья желтые. 5) Что ты смотришь на меня в упор… 7 ч. 30 мин., пора идти.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. Звонил в справочную Аэрофлота – продажа билетов за 30 дней. Раньше было за 45 дней.
На иглоукалывание не ходил. У меня сейчас такой период, я чувствую, что разрываюсь на части, времени не хватает. Вот и сегодня ушел в 15 ч…
Заехал в  бюро обмена. Вавилова еще раз разъяснила – отец с дочерью имеют однокомнатную квартиру и комнату. За комнату он платить не хочет, поэтому его не выписывают. Дала телефоны Сергея Гавриловича и его дочери Галины Сергеевны, они съезжаются. Галина Сергеевна живет с мужем, вскоре выезжает заграницу.
Заехал на Рижский рынок, купил маме огурец, яблоки, редиску, пучок петрушки и пучок укропа.
Приехал домой, все помыл, захватил салфетки, Юрину поздравительную с днем рождения телеграмму, и в 17 ч. 40 мин. был в 14-й больнице. В это время у них ужин, но сегодня он запаздывал, все сидели за столиками в ожидании. Мама увидела меня, подошла. Спала хорошо. Рассказал ей последние новости и ушел.
Сразу поехал в парикмахерскую, подстригся за 1,9 р., обкарнали меня как всегда.
Дома Ира, Игорек, Илья. Пара сцен. У Иры был лишний батон хлеба, дала его мне, я куплю ей завтра. Беру со стола батон и кладу его в целлофановый пакет. Игорек тянется - "Ну дай!". Ира - "Он завтра купит". Я спрашиваю Игорька - "Жалко?". Ира - "Не знаешь, что-ли? Это ваше, это наше!".
Еще один случай. На кухне Ира что-то не так сказала, обидела Игорька. Он отвернулся к стене, глотая слезы. Я вошел, спросил, в чем дело. Ира - "Это наши дела!"…
По квартирному вопросу я так и не смог дозвониться ни до Сергея Гавриловича, ни до его дочери, никто не подходил к телефону. Не звонил и Ире по экспресс-знакомству.
Все перестирал. 23 ч., ложусь спать.

20.04.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
Сегодня опять не пошел на иглоукалывание, и даже не предупредил Статникова. С утра занялся квартирным вопросом. Домашние телефоны Сергея Гавриловича не отвечали. Позвонил его дочери Галине Сергеевне на работу. Сказали, что она в отпуске и дали ее домашний телефон, с ней и поговорил. Она сказала, что за комнату они заплатили, ордера у них на руках ("как и у всех") с 7.04 и что завтра они сдают паспорта на выписку.
В радужном настроении я поехал в бюро обмена и перед тем, как повернуть во двор, дорогу мне неторопливо пересекла черная, как уголь, кошка. Я хотел повернуть назад, обойти, но было неудобно, и я подумал – судьба. Зашел к Вавиловой, все рассказал. Она сказала, что сейчас доложит руководству, а во вторник передаст все на комиссию. Это меня удивило. Ведь говорили, что комиссию мы прошли. Она сказала – нет, прошла часть цепочки, а мы зависим от семьи, куда я звонил – у них дело тормознется, и у нас встанет. Сказала зайти завтра утром.
Рассказал об этом Ире. Думаю, что вчера, не застав хозяина, я напрасно поинтересовался их обменом, этим их насторожил. Раз мы такие недогадливые, значит с нами лучше дело не иметь. Предложил Ире позвонить Вавиловой домой. Сейчас все же критическая ситуация, остается два дня, пятница и понедельник, надо выразить озабоченность, беспокойство. А ее молчание смахивает на равнодушие и вызывает подозрительность. Ира звонить отказалась…
На работе вызовы, проверял ЗИП ЕС-8531. В 16 ч. 30 мин. поехал домой.
Маме от Неволиных пришли две поздравительные открытки:

"Дорогая Александра Никитична!
От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни и всего, всего хорошего! Ваши друзья Ник. Вас. и Алекс. Мих.
P.S. Мих. сломала себе правую руку".

" Дорогая Александра Никитична!
Поздравляем Вас также с праздниками Первое мая и Днем победы! Пусть в Вашей жизни проглянет весеннее майское солнышко!
Неволины ".

Еле разобрал каракули. А я их помню молодыми, полными сил в 50-х, 60-х годах…
Забрал из школы Илью. Играл с Игорьком и с ребятами в футбол. Приготовил им ужин, накормил, уложил спать.
Звонил знакомым по экспресс-знакомству Ире и Тане, от встречи отказались. Я это ожидал.
22 ч. 25 мин., ложусь спать.

21.04.89 (птн.)

На пр-кт Мира к 8 ч. 30 мин. опоздал – что-то случилось, и поезда на Горьковско-Замоскворецкой линии подолгу стояли. Ровно в 8 ч. 30 мин. двери в отдел запирают и открывают после "джирги".
С пр-кта Мира сразу пошел в бюро обмена. Были обе, и Вавилова, и Адейшвили. Вавилова, вроде, удивилась, что я пришел - "С той семьей все нормально, они выписались… Теперь вас на комиссию, наверно, не в этот, а в следующий вторник…" Я сказал, что комиссию ведь мы прошли. - "Нет, нет, только хотели…" Адейшвили, вроде, за меня: - "А ты что, не можешь в этот вторник их вынести на комиссию?". - "В этот раз не получится, там, знаешь, технические вопросы…" Адейшвили выписала уведомление в ЖЭК, чтобы не занимали квартиру по проспекту Андропова.
Сразу поехал в РЭУ в Коломенское. Из метро увидел наш будущий дом – на нашем балконе что-то сушилось! Чувство отчаяния и одновременно спокойствия охватило меня. Поднялся на свой этаж – нет, глазок залеплен бумагой. Да и балкон был пустой, перепутал! В РЭУ отдал зам. начальнику оригинал уведомления, а копию отвез в Райжилотдел (автобус 670, следующая остановка после Велозаводского рынка, ул. Ленинская слобода, 4/6). Уведомление отдал инспектору Зайцевой Т.М. и она сделала запись в журнале. В РЭУ разговаривал по поводу телефона. Успокоили, снимать не собираются.
Когда был в бюро обмена, Вавиловой сказал, что у меня сложилось впечатление, что наша ситуация осложнилась. Она усмехнулась и стала меня успокаивать…
Приехал на работу, там один Олег, Мишу встретил по дороге…
Ира сегодня дома, все ей рассказал. Пришли к выводу, что надо давать взятку. Неясно как это делать.
К 16 ч. поехали с Олегом на пр-кт Мира, сегодня получка и премия. Получил 270 р. Слава Богу, не надо никуда отдавать. Все поехали к Гафурову праздновать 50-летие.
Я опять зашел в бюро обмена, рассказал Вавиловой, что отвез уведомления. Она сказала, что была у руководства, в этот вторник комиссии для нас не будет, в следующий. И вообще, говорит, не мучьте ни себя, ни меня. Я намекнул, что позвоню ей домой, она говорит – не надо.
В 17 ч. 18 мин. был на дежурстве. Никого. Ключ взял в институте. Сейчас 18 ч. 16 мин., поеду домой, ночевать здесь не буду. Завтра экспресс-знакомства. Ира сегодня идет в ночь.
Приехал домой. Ира ушла на работу, дети легли спать. На ЧМ по хоккею наши выиграли у чехов – Ира не дала досмотреть, счет был 4:2.
От Юры пришло письмо. Пишет, что "завтра рано утром подойдем" к Дакару, работают юго-западнее Канар. А вообще – 5-7.04 Дакар, 22-24.05 Антверпен, 29.05 Ленинград, два дня на разгрузке, а затем сразу едет в Москву. Так что покупать билет ему не надо…
21 ч. 33 мин., ложусь, немного почитаю.

22.04.89 (сб.)

К 10 ч. заехал к маме в больницу. Привез ей сок – виноградный и мандариновый. Она меня порадовала, выглядела значительно лучше. Привез ей письмо от Юры, поздравительные от Марины и Неволиных. Маму подстригли покороче, и это ее совсем не портит. В 10 ч. 30 мин. ушел.
Приехал в клуб Свердлова к 12 ч. Были кое-кто из старых знакомых. Но контингент на этот раз был значительно хуже. Не стал терять времени, ушел. Настроение было неважное.
Поехал на Юго-Западную в пивбар Ракушка. Впервые за долгое время увидел креветки. Блюдо креветок 3 р., графин пива 2 р. Взял две порции креветок и три графина пива.
Приехал домой… Здесь мне хоккей посмотреть не дадут, поехал к Томе. Наши выиграли у канадцев 4:3. Хоккей кончился около часа ночи. У нее и заночевал.
В 9 ч. 20 мин. на тетрадном листке Илья написал рассказ "Ружё!":

Ружё!
(фантастика)

Пашол я однажды со своим ружём на охоту. Иду я по лесу вдруг виж я лиса гоница за заяцом хочуя выстрельнуть. А ружё не стреляет я жму на курок а оно не стреляет тлко звук да кильзы вылитают. Вдруг ружё как! Выстрилит! Я ачнулся ут ператов Связыным и рваным. Я как разазлился! Порвал вирёвку. Все пирати в кастер мордами где меня хотели сжигат. Вот какая была мая охота!

На этом же листочке записан наш с Ильей диалог:

    "па – можна я вазьму рассказ (Ружё)
            10.11.89 г.
    - Нет. Я его сохраню!"

Еще рассказ "Фунтик", написан тоже где-то в это время:

Фунтик

У кота была собачия жизнь хотя собак он страхна не любит! Его звали Фунтик. Так вот, один раз решил Фунтик сходить на рыбалки взял подводное ружё, и пошел. Пришел он к реке и говорит, вернее думает про себя думает «как же я буду рыбу убивать? Веть я воды боюсь». И пошел Фунтик за подводной лодкой. Притащил он подводную лодку. Зазез он в нее и поплыл под водой. Вокруг него рыб видемо не видемо. Стукнул Фунтик себя по голове и говорить надо было только под водную водолазный костюм тащить.

23.04.89 (вс.)

Утром приехал домой. Ира ушла на работу, дети купались в ванной. Весь день был дома – возился с ребятами, готовил обед, ужин, кормил… Илья липнет ко мне, залезет то на колени, то на плечи…
На улице в последние дни стоит сырая погода, временами дожди, температура ~15;С. В программе Время передали, что на деревьях появились листочки.
Пришел журнал "Знамя" № 4. Читаю "Отлучение" А.Авдеенко.
Звонили из Магнитогорска Таня и т. Маша, передавали маме привет и поздравления.
22 ч. 40 мин., ложусь спать.

24.04.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Вчера умер Адик Андрушкевич. Молчаливый, спокойный, доброжелательный. И болезненным он не выглядел. Только в пятницу я с ним спорил, шутил. 20 дней назад от рака тазобедренных суставов у него умерла жена. Помогать ему было некому, детей не было, все переживания он копил в себе. Позавчера был со всеми на субботнике. Не пьющий, не курящий, на редкость приятный человек. И вдруг его нет… Вчера он пошел к жене на кладбище, там и умер…
До 15 ч. был на ул. Кирова, затем ушел.
На Сретенке купил цветы – два букета красных гвоздик (по 3,5 р.), потом на Рижский рынок. Там купил помидоры (10 р/кг), укроп, петрушку, сельдерей, щавель, яблоки и поехал к маме в больницу. Цветы забрали, сказали, что поставят ей на подоконник, когда разойдутся посетители. Скоро ужин. Посидели. Мама поела помидоры, зелень. Передал ей валидол, салфетки. Она все беспокоится о квартире…
Поехал на дежурство. Там сидит Витя. Во 2-ю тетрадь переписывал песни: 1) На востоке говорят… 2) Васильки. 3) Ночной полет. 4) Водные лыжи. 5) Поэты. 6) Женщины. 7) Что турецкая сабля твой стан…
Витя ушел и я поехал к Томе смотреть хоккей, ЧМ, СССР – Швеция. Наши выиграли 3:2. Но какой гол забил Макаров!!! Похож на знаменитый гол Харламова…

25.04.89 (вт.)

С "дежурства" – на пр-кт Мира. Завтра похороны Адика…
К 10 ч. заехал в бюро обмена к Вавиловой. Сразу сказал, что хочу ее отблагодарить, даже приготовил в конверте 100 р. Но она отвергла это - "Каждый из нас занимается своей работой". Сказала, чтобы я зашел 3.05 вечером, будет результат, если, конечно, будет комиссия.
Ира была дома, сообщил ей обо всем. Не знаем как отнестись к отказу Вавиловой. Она еще сказала, что обмен ордеров не получился – в квартире на Медиков кто-то прописывается, но должны тут же и выписаться, на это, говорит, потребуется два дня. Я просил, чтобы Ира узнала в ЖЭКе об этой ситуации, она и не думала это делать.
Миша Лямин ушел домой спать – этой ночью у него сильно болел зуб, в 1 ч. ночи он вызвал скорую, в 3 ч. зуб вырвали…
Приехал Ренский. Вася Поляков работал, остальные сидели и играли.
Из Магнитогорска пришла поздравительная открытка с 1 и 9 мая.
От Юры пришла телеграмма, поздравляет маму с днем рождения.
Звонил Оле Губаревой на работу, так и не встретились.
22 ч. 05 мин., ложусь спать.

26.04.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Сразу после "джирги" я, Миша Лямин, Давид Богорад (из нашей группы ЕС-1840), а так же Гришин А.С., Игорь, Саша, Толя (без пальца), Гена из другого отдела, Николай Васильевич, Журина, Пантюхов и … сели на Рафик и поехали в морг хоронить Андрушкевича Адика. Были там около 10 ч. Приехал автобус с родственниками, потом катафалк. Выкатили на тележке гроб, поставили на мраморный стол. Простились. Затем в 11 ч. 10 мин. выехали на Домодедовское кладбище (участок 23). Кладбище новое, могилы без оград. Еще раз простились, кинули по горсти земли, похоронили. Хуже нет, когда мать хоронит своего сына. Адик выглядел абсолютно спокойным, каким и был всегда в жизни. Вокруг губ уже появилась синева. Родился он в Чите 16.01.37 г. Мать сама из Иркутска, отец поляк. Завтра исполняется 40 дней со дня смерти его жены. Гришин, Давид, Пантюхов, Саша и кто-то еще поехали на автобусе с родственниками на поминки. А мы на Рафике по домам.
Я вышел около окружной и на автобусе доехал до метро "Домодедовская". В связи с предстоящим переездом и праздниками купил три бутылки водки "Сибирская" по 11,7 р. и бутылку шампанского за 6,5 р. Купил также зелень, кусочек торта "Птичье молоко", бутылку фанты, головку чеснока и поехал к маме.
Приехал в больницу. Выглядит неплохо. Все же иногда у нее поднимается давление, спит на уколах… Сказал, что как получу ордер, тут же перееду и заберу ее.
Пришел домой, поужинал, потом с Ильей сходили в ЖЭК (не наш), узнали, что квартира на Медиков свободна, бабуся выписалась и выехала, и никто пока не прописался. Илья спохватился – завтра они принесут поделки и будут продавать, а деньги пойдут в фонд помощи армянским детям. С календаря увеличил и перевел на фанеру, а затем выжег рисунок – лягушка нюхает цветок…
22 ч. 50 мин., ложусь спать.

27.04.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
Заехал в бюро обмена.
Опять заплатил 6 р. за экспресс-знакомства и получил карту участника, группа № 63. Наталья Николаевна меня уже узнает. Как старому клиенту дала телефон Ирины Васильевны, ~26 лет, двое детей. Стала раскрывать анкеты, замелькали фотографии… Я мог бы попросить и получить доступ к анкетам, но язык не повернулся. А жаль…
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство, там Александра Николаевна. Иван Федорович уехал, она будет дежурить вместо него и ошиблась, думала, что сегодня дежурит он. За себя дежурить (в институте) она будет завтра. Договорились, что я (может быть!) выйду завтра. Конечно, не выйду… Взял бутылку портвейна и поехал к Томе. Смотрел хоккей СССР – ЧССР, 1:0.

28.04.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
Звонил Оле (экспресс-знакомства). Сначала ее не было, была с дочкой на утреннике, потом не знала когда их отпустят, обещала позвонить, но так и не позвонила. Предпраздничный день, все разошлись рано. Я ушел в 17 ч.
Поехал за ребятами. Был в школе, во дворах – никого. Еле дозвонился Ире. Оказывается, их еще днем забрали на дачу. По-человечески поступать они не могут…
На почте получил для мамы от Марины перевод, 30 р.
Зашел к Оле, живет недалеко, у моста на Каширском шоссе. Дома она одна, в халате, толстая коса. Чувствуется, что квартира только заселена. Договорились встретиться 1 мая в 14 ч. в метро "Каширская" у первого вагона в сторону центра. Она куда-то спешила, показалась мне другой, в более естественном виде.
Зашел в магазин, купил бутылку коньяка (13,7 р.) и две бутылки Пшеничной водки по 10 р.
Пришел домой, все постирал, погладил рубашки…
Вася Поляков дал почитать "Слепящая тьма" Артура Кёстлера. Книга небольшая, а цена 4,5 р.! – совместное предприятие СССР – Франция.
В 23 ч. пришла с работы Ира.
По радио слышал песню, понравились слова и мелодия:

"Любовь прекрасна и горька
И нам с тобою ясно,
Горька для третьего она,
А для двоих прекрасна".

23 ч. 30 мин., ложусь спать.

29.04.89 (сб.)

Выспался. Ира ночевала дома. Обмениваюсь с ней необходимыми фразами, ни на какие контакты не иду. Она собралась и поехала на дачу.
Я пошел к маме в больницу. Принес ей зеленый лук, салат, апельсины, ананасовый напиток, сок папайи, творожную массу с изюмом. Выглядит неплохо. Воздух свежий, ее перевели в другую палату (на схеме “Палата М”).

Рисунок - расположение палат, столовой, кухни.

Палата прибрана, чистенькая, приятно посмотреть. По-прежнему спит только на уколах. Поела творожную массу, салат, выпила немного ананасового напитка, взяла апельсины…
Потом пошел по магазинам. Для Марины купил салат, огурцы. Купил мясо, пришел домой, отварил.
Сейчас 15 ч. 55 мин. Беру три тетради песен, коньяк, книгу П.Миладинова "Полезные советы и рецепты для всех" и еду на день рождения к Томе, по дороге куплю цветы...
Была старая компания – Женя с Клавой и сыном Вовой (4 года), Инга, Юра, был также родственник Томы Чингиз с племянницей Сабиной, очень красивой девочкой. Песен не пели, не та компания. Юра был расстроен – потерял собаку. Скоро едет в США на 1 год. В 22 ч. 30 мин. все разошлись, я остался.

30.04.89 (вс.)

Приехал домой, собрался и сразу на вокзал – электричкой в 13 ч. 13 мин. с 12 платформы уехал в Загорск.
Дома была Марина, Зинаида Васильевна и Енечка. Еня подросла, румяная и веселая. Первый раз брал ее на руки. Привез детское питание (виноградный сок), огурцы, салат, кефир, молоко, сыр. Молоко кстати, в Загорске его нет. От Юры пришла телеграмма, надо брать билет Мурманск – Москва. Недавно, когда не было воды и не работало отопление, Марина организовала что-то вроде митинга, ходили в исполком, и через три часа все заработало… Вскоре я уехал.
Сегодня я дежурю. Приехал, взял в институте ключ, лег в коридоре на раскладушку и читал книгу "Слепящая тьма". Около 21 ч. поехал к Томе. Хоть и опротивело мне (уже давно) к ней кататься, но пока нет ничего лучшего…
Погода стоит отличная – солнце, зелень, +20;С.

01.05.89 (пн.)

Встал в 5 ч. 30 мин., в 6 ч. 30 мин. выехал, в 7 ч. 30 мин. был на дежурстве и, якобы отдежурив ночь и уходя, отдал ключ в институт.
Уже шли колонны с бумажными цветами, играли духовые оркестры…
Дома лег и проспал до 11 ч. К 14 ч. приехал на Каширку и купил белые гвоздики. До 14 ч. 30 мин. ждал Олю, но она не пришла. Не хочет встречаться, почему об этом не сказать? Завтра поеду на кладбище, эти цветы положу на могилу.
Сейчас 16 ч. Позвонил Томе, взял бутылку водки, еду к ней…
Настроение было плохое. Сидел пил, даже не смотрел хоккей.

02.05.89 (вт.)

Самочувствие неважное. Поехал домой. Походил по магазинам, кое-что купил маме, около 13 ч. был у нее. Она лежала на кровати расстроенная, думала, что я к ней сегодня не приду. Принес ей веточку цветущей яблони. Успокаивал насчет квартиры – завтра должен решиться наш вопрос на комиссии. Сказал, что в следующий раз приду 6 мая.
Вечером приехали с дачи Ира с Ильей, Игорек остался – заболел, простуда.

03.05.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
Заехал в службу знакомств - "экспресс" состоится 7 мая в 12 ч.
Затем поехал в бюро обмена. Вавиловой сегодня не будет, но сегодня будет комиссия, закончится примерно в 16 ч. 30 мин.
На работе я, Вася Поляков и Володя Трубчанинов. Где-то сломался американский компьютер "Компакт" – звонят Гришину, он звонит нам - сделать. Ужас. Я бы его сжег, чтобы в следующий раз не обращались – ни специалистов, ни схем, ни условий, ни оплаты…
Вечером заехал в бюро обмена к Адейшвили. Она ходила выяснять – комиссия была, но наш вопрос не рассматривала.
Ира ходила в ЖЭК, старушка по ул. Медиков выехала, квартира пустует, никто не прописывается…
Приехал на дежурство, здесь Витя. Поужинал. Дописал вторую тетрадь песен: 1) Не гляди назад… 2) По бушующим морям… 3) Хромой король. 4) Болото. 5) Шрам. 6) Большая медведица. 7) Дождик, сумрак и прохлада…

04.05.89 (чтв.)

Встал в 6 ч., умылся, попил чай, повесил раскладушку, в 7 ч. 30 мин. вышел, в 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира.
В 9 ч. был в бюро обмена. Вавиловой нет, и неизвестно, будет ли – отгул, больничный… Еще раз посмотрели – наш вопрос комиссия не рассматривала. Пошел к метро и встретил Вавилову. Говорит, что, наверное, они – т.е. те, с кем нас выносят на комиссию – не принесли обменные карточки, так она, кажется, назвала документы. Кто кроме нее лучше знает? Спросил, что от меня еще требуется. Говорит – ничего. И чтобы я больше не приходил, а то она не вынесет вопрос на комиссию… Она "им" сама позвонит. Просила позвонить вечером, или завтра.
Приехал на ул. Кирова, затем уехал домой за удостоверением (дежурство) – мне казалось, что сегодня 5 мая, получка…
Звонил Вавиловой – наш тандем по обмену сдает сегодня (или завтра?) документы на прописку. Теперь – после праздников…
Приехал домой, забрал Илью. Сидели с ним на диване обнявшись, смотрели по телевизору к/ф "Гардемарины, вперед!".

05.05.89 (птн.)

Принял душ. В 7 ч. разбудил Илью и он пошел делать зарядку, как обычно, в отличие от Игорька.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. Олег Солнцев и Вася Поляков занимаются маразмом – прозванивают БП американского компьютера "Компакт" и разрисовывают схему, т.к. никакой документации нет…
Поехал получать деньги за свои дежурства. Очередь, записался 117-м. По чужому удостоверению получил 72,65 р. Ко дню победы должна быть и премия. Но я спрашивать не стал, от греха подальше. Встретил Баврину, отдал ей удостоверение, надо продлить. Она сказала, что в отделе, там, где я дежурю, была кража. Похоже, своя же работница украла косметику. Андрей, которого я меняю, уволен за пьянство…
Звонил Столбиков из института реабилитации, вышла из строя ЭВМ ЕС-1840. В 17 ч. 30 мин. был у них, похоже на память. Ставил два своих модуля – один оказался плохим, с другим та же ситуация. Заеду завтра.
Купил продукты. Дома Ира, собирается в ночь. Ильи нет, уже забрали на дачу. Я думал, что он дома, зашел и стал сразу его разыгрывать – мол, навстречу попался Илья, куда-то бежал…
Сегодня ехал на работу с Леной Гусевой, мамой Никиты. Она говорит, что Илья очень способный, что напрасно он бросил занятия английским языком (Никита занимается). Времени нет, но ведь родители скооперировались, водят детей по-очереди. Мне стало горько и жалко  и Илюшу, и Игорька…
22 ч. 00 мин., ложусь спать.

06.05.89 (сб.)

Сегодня рабочий день. Я в цейтноте, одновременно надо делать несколько дел: к 14 ч. на пр-кт Мира, получка; а до этого – 1) отемонтировать ЭВМ в институте реабилитации; 2) выкупить авиабилет для Юры; 3) навестить маму в больнице.
К 8 ч. 30 мин. приехал на ул. Кирова. В к. 228 оставил деньги Вите и Саше и попросил зайти в кассу аэрофлота. Проверил тестами модули, упаковал. Затем пришел Володя Трубчанинов, он на машине. Поехали с ним в институт, я его там оставил, а сам поехал домой.
Дома собрался и поехал к маме. Выглядит хорошо. Мое сообщение о квартирных делах встретила спокойно, ожидала этого. Спит с уколами, мешает чувство тревоги. Она это понимает, пытается мысленно это чувство прогонять. Привез ей бандероль из Магнитогорска – кофточку, и цветок гвоздики. Еще покушать – апельсины, тульский пряник, огурец, бутылку сока. Держится бодро. Поговорил с врачом Галиной Дмитриевной…
Потом поехал на работу. Там Вася, затем пришел Олег. Пообедали, и поехали на пр-кт Мира. Как и ожидал, не получил ни шиша – долг 26,97 р. Все пьяные…
Приехал на ул. Кирова, поиграл немного и в 18 ч. был на дежурстве. Пил чай, читал "Отлучение" в "Знамени" № 4. Кто-то копался в моей раскладушке. Надо на нее замок повесить.
21 ч. 33 мин. Ночевать не буду, поеду домой.

07.05.89 (вс.)

Утром листом бумаги нечаянно поранил правый глаз...
К 12 ч. поехал в клуб Свердлова. 20 пар, обвел кружком троих. С четвертой, Лидой, потом немного прогулялись – не мой человек…
Дети на даче. В переходе у метро объявление – сегодня в 14 ч. в ПК и О им. Горького состоится митинг в защиту Гдляна. Было уже 15 ч., жалко, очень хотелось бы побывать на митинге.
Был у Вали и Инночки, принес начатую бутылку коньяка. Юре в Антверпен (там у них будет стоянка) послали телеграмму, что билетов нет.
Поехал к Томе. К вечеру с глазом становилось все хуже – слезы, сопли, боль. В 24 ч. поехали с Томой на ул. Горького, там глазная больница, неотложная помощь. Приехали, у двери звонок. Разбудили сестру и врача. Посмотрела – конъюнктевит…

08.05.89 (пн.)

Днем опять ездил в глазную больницу – глаз болел, а вчерашнему диагнозу я не доверял. Там полно народу, сидел 2,5 часа – потом пришел второй врач. Посмотрел глаз, говорит, эрозия, выписал рецепт.
Приехал к Томе, затем приехала Клава (Женя с сыном на даче), настроение у нее подавленное. Посидели, выпили, проводили ее до метро.

09.05.89 (вт.)

Утром уехал на дежурство. Ключ не взять – институт закрыт, никого нет.
Купил пять пакетов молока, два пакета сливок, один пакет кефира и поехал в Загорск. Дома Енька, Марина и Зинаида Васильевна. Я рассказал Марине, что был у Вали, что послали Юре телеграмму. Марина очень расстроилась, заплакала. Она не против встречь Юры с дочерью, но он при ней покупает Вале подарки, таскает туда деньги, ночует там… Меня не информировали должным образом – оказывается, в Мурманске можно провести весь отпуск, уехать невозможно, за билетами драки… У Еньки небольшой понос, но выглядит хорошо – крепкая, румяная, загорелая.
Приехал на дежурство – опять в институте никого. Ну и хорошо.
Дома дети, Ира и Ж.В. меня не ждали, тошно было смотреть. Собрался и уехал на "дежурство" к Томе.

10.05.89 (ср.)

С глазом намного лучше, но все же чувствуется травма – чуть мутновато изображение, двоится…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. Госкомстат плюет на наш хозрасчет и на наши расценки и наряды – работаем, как и раньше, и как и раньше, получаем зарплату.
Съездил на Ленинградский вокзал и купил Юре на 12 июня железнодорожный билет за 20,5 р., плацкарт. Разговаривал на работе с кассиршей аэрофлота, завтра попробует достать авиабилет. Распечатываю с дискеты "Каникулы в Калифорнии"…
В 17 ч. 30 мин. заезжал к маме в больницу. Она стала засыпать с таблетками, без уколов. И настроение ее меня радует, бодрое.
В бюро обмена не звонил…
Дома дети, Ж.В. Ругался с ней. Уже подобные стычки воспринимаю с юмором. На каждый выпад отвечаю, пока она не заткнется – свинья, хрюшка и т.д… Детей уложил.
Заходил в ЖЭК – квартира по ул. Медиков пустая, никто не прописывается.

11.05.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. По дороге в Госкомстат на Колхозной поел чебуреки, потом стоял в очереди в мастерской по ремонту обуви – зашил правый ботинок.
В бюро обмена не дозвонился, никто не подходит. Приехал туда – Вавилова на учебе, будет в конце месяца. Два дела сдавала на комиссию, но нашего среди них нет. Должны ей позвонить, а потом сообщить нам…
На работе, касса аэрофлота, кассирша Женя. Вчера до открытия касс – ни одного билета. Узнавала, сказали, что продаются в самом Мурманске. Кому-то звонила. Сказала, что попробует достать через ЦК и Интурист на период 3.06 – 12.06.
Заезжал в службу знакомств. Со мной желает встретиться Кузнецова Лариса Владимировна. Звонил – сегодня не может, пишет диплом.
Приехал домой. Ира собирается на работу в ночь.
У Игорька гайморит - !!! Доигрались. А сколько раз предупреждал!

12.05.89 (птн.)

Собрал, накормил Илью. Игорек валялся в постели, потом встал, не умывался, прямо в пижаме сел рисовать, мои слова игнорирует. Ира придет позже, с ночи.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова. Зашел в кассу аэрофлота к Жене. Сегодня она работает последний день, затем отпуск, уезжает в Ялту, появится 7.06. Мои телефоны она передала Ларисе и Оле, они будут доставать билет Мурманск – Москва. Одна имеет связь с ЦК, другая с бронью.
Звонил в бюро обмена. Сказали, что прямого обмена нет, надо ждать, когда вернется Вавилова, а это конец месяца, а потом отпуска…
Приехал на дежурство. Там Витя и две сотрудницы, мыли полы. Когда они ушли, ушел и я, оставаться было нельзя – стены свежепокрашены, невозможно дышать. Сдал ключи в институт и поехал к Томе.
До 2 ч. 30 мин. смотрел программу "Взгляд". Очень сильное впечатление – девочка-композитор, выступление кооператора-миллионера Тарасова, ему не дают работать, он баллотируется кандидатом в Брянске.

13.05.89 (сб.)

С "дежурства" поехал домой. По дороге купил маме апельсины, помидоры, редиску, яблочный сок. Заехал в спорттовары, купил Игорьку на день рождения две металлические пружинные гантели по 3,2 р., детский эспандер (1,7 р.), тренажер для вращения (5 р.) и две летающие тарелки по 0,5 р.
Дома никого, вероятно, уехали на дачу. На улице солнце, жарко, я весь мокрый. Принял душ.
Звонил Ларисе. Договорились встретиться в 17 ч. в метро "Октябрьская".
Поехал к маме. Выглядит хорошо. Уколы ей не делают, чувство тревоги появляется изредка. Говорит – если не дадим денег, квартиру не получим. Я приеду к ней в следующую субботу. Вечером она ждет, волнуется.
В 17 ч. встретились с Ларисой. От метро "Октябрьская" прошли до пл. Ногина. Поговорили и около 20 ч. расстались. Она пишет диплом, 17.05 защита.
Приехал домой, настроение какое-то неважное. Выпил рюмку, поужинал, почитал и лег спать.

14.05.89 (вс.)

Выспался, принял душ, позавтракал. Дома страшный беспорядок, буду убираться. Из Магнитогорска звонила Таня, они беспокоятся о маме. Телефон плохо работает, где-то неконтакт.
Звонил домой Вавиловой. Надо все же дать деньги, иначе не переедем. Она дома, говорю, что надо встретиться. Она твердит – зачем? Сегодня занята, завтра будет на работе после 15 ч. Ужасная ситуация…
Постирал, перемыл всю посуду, из под маминых лекарств тоже, подмел и протер полы, вынес мусор. Приехали с дачи Ира с детьми. Поздравил Игорька, вручил подарки…
С Ирой решили завтра идти в бюро обмена – мол, депутат интересуется, на работе спрашивают, квартиры стоят свободные… Идти к начальству?... К тому же начинаются отпуска…

15.05.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Вышли с Мишей Ляминым и по дороге на ул. Кирова зашли в пивную. Я выпил пару кружек, глотнул и Миша. Затем на Колхозной поели чебуреков, по 19 коп.
Комплектовал и проверял машину ЕС-1841 для типографии, сегодня надо поставить.
Меня позвали к телефону – звонила женщина, по письму. Сначала я думал, что по работе, потом догадался. В 11 ч. 30 мин. встретились на Комсомольской – брюнетка Алла, играет на гуслях, детей нет, живет на Юго-Западной.
После работы приехал на дежурство. Позвонил домой. Ира сегодня с Ильей была в бюро обмена. Прямо перед ней у Вавиловой была женщина, которая принесла нужные нам для обмена бумаги. Вавилова сказала, что я ее просто преследую, подступаю с ножом к горлу. Она сказала, что завтра выносит нас на комиссию, о результате позвонит. Не верится!
В тетрадь 3 стал переписывать песни (они для тетради 2, но она кончилась): 1) Мчался из Ростова экспресс. 2) Пара гнедых.
Ночевать поехал к Томе.

16.05.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Приехали наладчики из МПО, начали пускать ЕСТЛ.
В 15 ч. 30 мин. звонил в бюро обмена – комиссия еще не заседала, наше дело будет рассматриваться. Позвонил еще в 18 ч. – никто не отвечал.
Приехал домой, дома дети, Ж.В. Ж.В. ушла, поползла в свое гнездо. Уложил детей.
Звонил Ларисе, рассказал о квартирных делах. Она готовится к защите диплома, в который раз переписывает свою речь. Защита 19 мая.
Илья вступил в общество защиты природы, заплатил 5 коп. и получил членский билет, очень им гордится. Игорек говорит - "И я хотел, но сказали - хватит". Завтра Игорька принимают в пионеры. Для него это событие, волнуется… Игорек не дает Илье гантели и эспандер. Я дал Илье 2 р. на эспандер.
Мы получаем две двухкомнатные квартиры, т.к. ГВЦ оплачивает разницу в метраже.
23 ч. 11 мин.,  ложусь.

17.05.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова.
К 9 ч. зашел в бюро обмена, но оказалось, что оно сегодня работает с 10 ч.
В Госкомстате наладчики из МПО возятся с ЕСТЛ ЕС-8531. Прошел по всем этажам, предупредил о пуско-наладочных работах.
Потом позвонил в бюро обмена – сказали, что комиссия обмен разрешила, и что завтра, когда будут готовы протоколы, позвонить по поводу ордера. Ира сегодня дома, сообщил ей. Она настаивает, чтобы я сегодня приехал пораньше, с тортом и т.д. А мне надо было бы съездить в Загорск с билетом для Юры… Хотят уйти Миша Лямин и Вася Поляков. Звонил Ренский, не приедет. В общем, оставили одних Володю Трубчанинова и Олега Солнцева.
Я ушел с работы. Электричка в 14 ч. 18 мин. Приехал в Загорск. Дома Марина и ее сестра Валя с сыном, приехали вчера. Привез им свежей капусты. Сообщил о билете и сразу уехал назад. Отослать успеем даже 1.06.
Дома Ира, Игорек, Илья. Купил шоколад, достал шампанское – расколола Ира – узнала, только заглянув в холодильник… Игорька приняли в пионеры, все показывал, как завязывать галстук… Ира ушла на работу.
Звонил Ларисе – последние часы перед защитой.
22 ч. 07 мин…

18.05.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Ребята из МПО ходят по этажам, проверяют ЕС-8531.
Звонила Лида (знакомства), позвонит завтра.
Звонил в бюро обмена по поводу ордера. Сказали, что комиссия обмен разрешила, но надо подождать Вавилову - "неясны некоторые моменты". Вечером звонил Вавиловой домой, сказала позвонить завтра в 15 ч., скажет, когда придти за ордерами.
После работы поехал на дежурство. В институте у Александры Н. взял ключ – он поворачивается в замке, но дверь не открывает. Сдал ключ назад и поехал домой.
По дороге домой заходил в службу знакомств, заплатил 6 р. – экспресс-знакомства в эту субботу в 12 ч. Мест уже не было, но Наталья Николаевна меня записала. Купил маме свежий огурец, черешню. Купил свежую капусту, дома потушил.
Игорек вредный, обзывает, дергает Илью. Илья собирается завтра идти с классом в поход. Ира с 12.06 в отпуске.
21 ч. 50 мин., ложусь спать.

19.05.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. С Васей Поляковым несколько часов ворочили ящики в нашей крошечной кладовке, занесли туда ящики с ЗИПом для ЕС-1840. Распаковали пять машин ЕС-8531 и тут же у склада устанавливали их на столы, а ребята из МПО их проверяли. Неисправны один процессор и одна печать. Всего из 61 ЭВМ больше половины не работает. Оформили Давиду пропуск на вынос неисправных модулей и БП к 1841, в воскресенье он уезжает в Минск.
Недавно Гдлян обвинил Лигачова и Соломенцева во взяточничестве и в связях с "узбекским" делом, в сегодняшней "Правде" опровержение…
Играл в Para (Paratroopen) – стрельба по вертолетам.
В 15 ч. звонил в бюро обмена Вавиловой – говорит, только пришла, позвонить через 15 минут. Звонил в 16 ч. – за ордерами придти в четверг к 10 ч. с паспортами, свидетельствами о рождении детей и со 170-ю рублями – 20 р. за комиссию и 150 р. за подбор вариантов…
Звонила Лида, встречаемся в воскресенье, в 11 ч. идем на выставку собак. Напрасно согласился…
Приехал домой. Ира ушла в школу убирать класс, детей забрали на дачу. У Игорька трагедия – он собирал старинные монеты, вчера спрятал их от Ильи в точилку для карандашей, а Илья заточил карандаш, вытряхнул все в мусорное ведро и затем вынес ведро на помойку…
Вчера Илья целый день собирался в поход, сегодня должны были идти всем классом – Ира не пустила. Уж как я ни уговаривал, все было бесполезно – она, мол, завтра уходит на работу. Но я мог бы с ним завтра сидеть до 10 ч., кто-нибудь мог бы за ним приехать, так же, как сегодня… Ира злая, не разговаривает. Я тоже к общению не стремлюсь.
В тетрадь 3 из тонкой тетради записал песни – 1) Моя подруга. 2) Кони-звери. 3) Как хочется хоть раз… 4) Гренадеры. 5) Ты что, мой друг, свистишь… 6) Сегодня я с большой охотою… 7) Штрафники. 8) Колорадо. 9) Две розы. 10) Не пробуждай воспоминанья. Написал и оглавление.
Сейчас 23 ч. 35 мин., ложусь спать.

20.05.89 (сб.)

Ира ушла на работу. Я собрался и к 10 ч. поехал к маме в больницу. Мама меня ждала, выглядела хорошо. Уже три дня не чувствует никаких тревог, спокойно засыпает. Рассказал ей о квартирных делах, о том, что в четверг получаем ордер. Она очень обрадовалась, не помню, когда так светились ее глаза. Привез ей черешню, апельсины, огурец, кефир и бутылку воды "Ананасовый аромат". Теперь приеду в следующую субботу.
Заехал домой, снял пиджак – на улице +20;С, солнце, жара – и поехал на Спортивную в клуб Свердлова, экспресс-знакомства. Народу много, многих уже видел раньше. Была и Лида. Сказал, что завтра встретиться с ней не смогу. Никого не обвел кружком, карточку выбросил…
Дома пообедал и стал упаковываться. Забил книгами две коробки от ЕСТЛ, в третью коробку сложил посуду из горки. Собрал в пакеты мамино лекарство, траву…
Звонила Ира, хотела, чтобы я отвез детскую педальную машину на дачу. Я сказал – попроси своего брата. - "Но ты же отец!". Вспомнила. Когда ломала спорткомплекс она об этом не думала.
Постирал белье.
18.05.89 г. Илья учил стишок – такой же, как и год назад, но сдругой фамилией – прощание с 10-классниками:

Где, когда, зачем и сколько,
Что такое оптимист,
Знает Касканте Анжела,
Будущий программист.
Она для нас во всем пример,
Славный будет инженер.

23 ч. 25 мин., ложусь спать.

21.05.89 (вс.)

На дежурство поехал к 10 ч. с пустой сумкой, ничего с собой не взял. Рассчитывал вернуться домой собирать вещи, а вечером возвратиться на дежурство. Но оказалось, что меня там давно ждут – один заболел, другой уволился. Срочно послали в техникум. Женщина, закрывавшая "дыру", ушла на свой пост, а я остался. Были занятия, экзамены. Сидел голодный до 20 ч. В 20 ч. меня сменила Нина. Зашел к себе, расписался в журнале и взял оставленное мне удостоверение – она хотела его продлить, но боялась, что зацепятся за пенсию. Сдал ключ в институт и поехал к Томе.

22.05.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Возился с НГМД в к. 318. К 15 ч. 30 мин. поехал на пр-кт Мира, получка. Получил 20 р.
Затем поехал в Коломенское, зашел в наш будущий дом – квартира свободна, почтовый ящик открыт, там лежал сложенный листок со "Святым письмом" - бред…
Зашел в РЭУ – телефон не сняли, можно въезжать хоть сейчас. Заехал в Ирин ЖЭК, паспортный стол не работает. В нашем ЖЭКе Марина (была на суде) – ордер принести ей, она даст справку, по ней бюро ремонта оценит ремонт, оплатить в сберкассе и можно выписываться.
Дома дети. Ж.В. сразу слиняла. Уложил ребят спать и пошел в мамину комнату собираться. Распаковал две коробки из-под ЕСТЛ, вынул книги, уложил их в целлофановые пакеты и перевязал. Коробки еще пригодятся.
В 23 ч. 20 мин. пришла с работы Ира.
Илья. Рассказ, тетрадный листок -  "Дрозденок". На обратной стороне написал: "Для папы и мамы сочиняю я рассказы я вам дать рад! Илья".

“Дроздёнок! (быль)

Одuн рaз я идy пo лeсу uду-uду. И вдрyг вuжу я какaято пaлка из землu тарчuт. Тoли зеленый нa нeй мoх, тoли нeт мoжет сuний дaйко я выдирнуиё. A анa кaк прыгнет oт меня a потoм смотрю a это жe дрoзд я прислушался a тут и папа с мамой они кричат.
22.05.89”

23.05.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. У нас сейчас и представители из МПО, занимаются болгарскими ЕСТЛ… В 17 ч. ушел.
По дороге домой зашел в магазин – купил рыбу (минтай жареный), яйца, 300 г. колбасы.
У Игорька большая радость, нашел в коробочке свои монеты. Илья вчера не пошел в школу, боялся, что будут ругать за то, что он не пошел в поход. Но из школы позвонила Лариса Вячеславовна, и он пошел.
Ира ушла на работу в ночь.

24.05.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Были вызовы. В 15 ч. поехал домой.
Илья гулял, Игорек в школе, Ира дома. Спросила об оплате бюро обмена - "Ты заплатишь?". Перед этим подчеркнула, что Илья целый год не обедал в школе (стеснялся), у него бесплатное питание, т.к. семья низкого достатка. Я сказал, что заплачу, и она облегченно вздохнула, повеселела…
Я написал от маминого имени доверенность на себя на ведение дел по квартирному обмену, заверил в ЖЭКе и поехал на дежурство. Там все спокойно, в 20 ч. ушел домой.

25.05.89 (чтв.)

На работу не иду. Детей проводил в школу.
К 10 ч. приехали с Ирой в бюро обмена. Был и еще один молодой человек, как оказалось, наш подельник. Он назвался Володарским, долго искали его карточку. Потом выяснилось, что он переезжает на ул. Володарского.
Сидели в кабинете № 18, ждали, пока заполнят какие-то бумаги. По радио шла прямая трансляция со съезда депутатов. Очень интересно, до сих пор не было такой свободы высказываний…
В кассу заплатил 170 р., пошли в другую комнату выписывать ордера ("Володарский" уже сгонял на такси домой, забыл какие-то документы) и там спросили доверенность от мамы - заверенная ЖЭКом не действительна, и нас отпустили по домам. Придти завтра в 11 ч. 30 мин.
Ира поехала домой, а я в нотариальную контору – метро "Ленино", ул. Луганская. В жилом доме коридорчик, несколько дверей и полно людей – все мечутся, спросить не у кого. Отстоял очередь в кабинет 5 – в 17 ч. со мной на такси в больницу поедет нотариус, а перед этим они позвонят туда. Затем меня направили с запиской к машинистке отпечатать. С 14 до 14 ч. 45 мин. обед, все ушли, я был вторым. Решил съездить к маме в больницу узнать телефон. Приехал – врача нет. Сестра позвонила Галине Дмитриевне, та разрешила. Я предупредил, что будем с 17 до 18  ч. Мама лежала на кровати, говорит, небольшое давление. Взял телефон Лидии Михайловны из 11-го отделения.
Автобусов нет, с трудом добрался до нотариальной конторы и, конечно, опоздал. Там уже очередь, вперед не пропускают. Еще раз ее отстоял, напечатали доверенность от мамы на получение мной обменного ордера.
Еще оформил доверенность на получение пенсии за апрель-сентябрь.
Опять в кабинет 5, и опять очередь. Потом поймал такси и с нотариусом Мариной съездили в больницу. Мама подписалась, затем назад в контору. Такси – 2 р., печать доверенности – 1,55 р., в конце заплатил еще 6 р. (5 р. нашел на полу).
По дороге домой купил помидоры, огурцы, хлеб, колбасу, приехал усталый и голодный. Ира как раз собиралась в школу на собрание. У Ильи конец учебного года, у Игорька – окончание учебы в младших классах.
Я был у Ильи, сидел за Илюшиной партой – ряд у выхода, последняя парта. Рядом со мной сидела Вера Андреевна Гусева, бабушка Никиты. Рассказывала Лариса Вячеславовна. На столе бумажка:

Чтение: в 1 классе – 21 слов в минуту,
        во 2 классе – 47 слов в минуту,
        в среднем по классу – 67 слов в минуту,
        норма – 40/50 слов в минуту.
Математика  - отлично и хорошо
Русск. яз.  - стал невнимательней.

Записывал за Ларисой Вячеславовной:

1. 26.05 – сдача учебников, привести их в порядок.
2. Учатся до 30.05. 29 и 30 экскурсионные дни.
3. Если кто не пойдет в школу, предупредить, т.к. буфет будет готовить обеды.
4. Записаться, если нужны талоны на школьную физкультурную форму, продажа с 1.06.
5. В группу продленного дня на следующий год (учеба в I смену) написать заявление.
6. Приобрести на следующий год:
   - конструктор эл.-механический, или "Механик №3";
   - циркуль (труд);
   - шило;
   - клей универсальный;
   - бумага цветная (лощеная пачкает) по 9 коп.;
   - бумага чертежная, 3 упаковки по 34 коп.;
   - бумага акварельная, 2 пачки по 1,3 р.;
   - краски, 2 кисти (толстая и тонкая);
   - тетради: в 2 линейки в I четверти, затем перейдут на основные
   тетради в 1  линейку;
   - тетради в клетку;
7. Летом читать! Заинтересовывать!

Оказывается, Игорек идет в 5 класс, так как начинал с нулевого.
Простился с Ларисой Вячеславовной. Переписал из журнала для Ильи:

1. Чтение – х 4 4 4 4
2. Грамматика
   и правописание – х 4 4 3 4
3. Математика – х 4 4 4 4
4. Природоведение – х 4 5 5 5
5. Изобразит. искусство – х 4 4 5 4
6. Музыка – х 4 4 х 4
7. Физкультура – х 5 4 х х

Зашел к Игорьку в класс. Дети сидят за столиками, пьют чай. Лежат пирожные, конфеты, все оживлены. Тут же и родители. Я тоже сел, попил чаю. Мы с Ирой ушли домой, потом пришли и Игорек с Ильей.
Сегодня у метро Ленино я купил ребятам "соловьев" – в них заливается вода и они щелкают соловьиными трелями. Такая игрушка произвела на меня огромное впечатление еще в Быково, когда мы там жили – во дворы заезжала большая крытая машина и торговала всякой всячиной. Сказал ребятам, что в квартиру залетел соловей и куда-то спрятался. Потом зашел в ванную и защелкал соловьем – Игорек полез на окно, а Илья скребся в дверь…

26.05.89 (птн.)

Вчера выпил водки, сегодня болит голова. В 10 ч. 30 мин. выехал из дома – в 11 ч. 30 мин. надо быть в бюро обмена. Не доезжая метро "Тургеневская" поезд встал. И от метро "Тургеневская" я бежал мимо ЦСУ, по кольцу к Колхозной площади. Там поймал, наконец, частника и за 2 р. доехал до Банного переулка. Прибежал весь в мыле. Нас уже дважды вызывали. Зашли вне очереди, отдали документы, ждали, и получили ордера…
Ира поехала на работу, а я заехал на Главпочтамт и ценным письмом отправил Юре в Мурманск ж/д билет на 12.06.89 г. Потом заехал к нам в ЖЭК, показал Марине ордер, она отпечатала справку (где какой краской покрашено в нашей квартире), с этой справкой приехал в бюро ремонта и оформил вызов сметчика. Нужен был залог в 10 р., съездил домой, привез деньги. Сметчика ждать во вторник 30 мая с 13 до 17 ч. 30 мин.
Поехал в Коломенское, зашел в свое РЭУ – приходить с документами после выписки.
В магазине "Сантехника" (две остановки на автобусе) купил за 6 р. замок.
Домой приехал в 19 ч., поужинал. Завтра дежурить, но так не хочется, столько дел… Позвонил бригадиру Бавриной, разговаривал с ней, зажав нос прищепкой. Сказал, что заболел, температура 38;С…
Упаковывал все в коробки в маминой комнате. Освободил шифанер, кухонную стойку, сложил в мешки обувь.
В 23 ч. 15 мин.  пришла с работы Ира.

27.05.89 (сб.)

Ира собралась и поехала на дачу, а я, взяв кое-что из инструмента, в Коломенское. Квартира в страшном состоянии. Дверь зияет пробоинами от трех разных замков. В РЭУ ключ был потерян, поэтому я вышиб ее плечом. Полы залиты краской, ее сгустками, смешанными с клеем, прилипшие куски обоев, мусор, недокуренные сигареты. В маминой комнате выбит паркет, в полу дыра. Кухонная плита, ванна, унитаз – все покрыто слоем краски, не видно даже сливных отверстий. Но хуже всего пол. Немедленно принялся наводить порядок, времени, для предъявления претензий, не было. Соседке напротив, Фаине Яковлевне, оставил сумку с инструментом и поехал за дрелью. В результате забрал весь инструмент и на такси за 2,5 р. все привез на новую квартиру. Врезал дверной замок - с трудом нашел подходящее место, кое-как прибрался.
Приехал домой, поужинал, в 23 ч. 15 мин. лег спать.

28.05.89 (вс.)

Проснулся в 5 ч. утра, в голове мысли о квартире. Что делать? Встал, размялся, принял душ, позавтракал. В рюкзак засунул два таза, тестр, кастрюлю, еще что-то и поехал в Коломенское.
Сначала промыл в ванной раковину, помыл ванну, унитаз, потом полы в комнатах, слава Богу, краска смывалась. Помыл пол в ванной, потом из угла прихожей вынес гору мусора, вынес коробку с мусором с балкона, протер подоконники и поехал в Загорск.
По дороге купил молоко, кефир (вчера – морковь). Электричка отошла в 13 ч. 13 мин. Дома Марина с дочкой, Валя и Зинаида Васильевна. Енька выздоравливает. Посидели, поговорили. Все разочарованы в съезде. Ельцин не выбран в Верховный совет, Гдляна и Иванова травят. Уже это о многом говорит…
Заехал в Коломенское на новую квартиру, снял размеры…
Дома Ира, у нее политика сближения, перспективы совместной жизни. Я сдержан - "нет" не говорю, нервотрепка надоела. Ира расстроена, показала "вольный" рисунок Игорька. Я сказал, что его воспитанием не занимаются, ему некуда себя деть. Утром мается, ни зарядки, ни умывания. Что ни скажешь, со всем мгновенно согласен - "ага", хотя делать и не думает, важно успокоить. Уже чувствуются элементы лицемерия. С молчаливого согласия Иры бросил заниматься и плаванием, и самбо. Если не найдет дело, которое его увлечет, это место займет улица в худшем понимании. Примеры воспитания – не помочь старому больному человеку - не открыть дверь, не сходить за хлебом, и все это с одобрения матери. Враждебное отношение к отцу уже вложили в его душу, уже деформировали, исказили его сознание. В такой обстановке одна надежда на гены, на врожденные добродетели. Ира и ее родные оказывают только губительное воздействие. Игорек, к сожалению, едва ли выправится. Илья еще чист, может быть, устоит.

29.05.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Гришин сказал написать заявление на отгулы на четверг и пятницу. 13-часовым автобусом уехал на ГВЦ.
Зашел к Муравьеву и он выделил шофера Мишу с машиной на четверг и пятницу. Написал заявление – просьба выделить автомашину для перевозки домашних вещей в пределах Москвы. Муравьев подписал, затем зам. директора Переверзев завизировал, в бухгалтерии выписали счет, в кассе оплатил 5 р.
Зашел в профком к Алле Алексеевне Саможенковой, рассказал, какие дела. Она говорит – если нужна мебель, зайди числа 3 июня… Зашел к такелажникам и взял у Игоря буксировочный конец, сшитый из лент, для переноса пианино. В 14 ч. 40 мин. поехал домой.
Заехал на квартиру в Коломенском. В комнате у мамы разобрал паркет в углу и застелил разобранный в середине, посадил на клей Момент.
Дома Ира упаковывалась. Я тоже связал несколько пакетов с книгами…
Слушал съезд и не мог оторваться. Ельцина все же протолкнули в Верховный совет! Как Горбачев ни крутил, не пытался отложить этот вопрос…
Ира ушла на работу в ночь. Сейчас 23 ч. 05 мин., ложусь спать.

30.05.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Собрали посылку с неисправными модулями Сайковскому для замены на исправные, он здесь. Я с 12 ч. в отгуле. 11-часовым автобусом уехал на ГВЦ. Шофера Миши нет. Оставил для него записку со своими координатами и поехал домой.
В магазине Свет на Семеновской купил лампочки (60 вт., 5 шт. по 32 коп. и 100 вт, 5 шт. по 50 коп.). Также купил настольную лампу за 12 р. На новой квартире оставил покупки и поехал домой.
Целый день собирался, а работа, вроде, и не двигается. Завтра опять надо брать отгул. У Иры квартира тоже без ключей. Ходил с ней, взяли в ЖЭКе ящик ключей – ни один не подошел.
Звонила Вавилова – Ире надо написать, что претензий к квартире не имеет, а то "Володарский" не может выписаться.
22 ч. 45 мин., закругляюсь…

31.05.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. На мотоцикле с Воскобойниковым поехали на ГВЦ. Зашел к Муравьеву – машины завтра не будет, т.к. она пойдет в Пестово, звонили. Возможно, послезавтра. Т.е., вероятнее всего, пятница и суббота. Ребята – Коротков Витя (вместо Осипова), Патенков Витя и Румянцев Володя – разъехались, связи с ними нет. Оставил свой телефон.
Рейсовым автобусом вернулся в Госкомстат. Работал до 15 ч., потом уехал.
На квартире в Коломенском замерил длинные стороны периметра. Со стороны балкона все-таки длиннее. Забыл взять ключ для демонтажа турников и поехал домой.
Ира съездила к бабусе – телефон дали в бюро обмена – и взяла ключ от квартиры. Ходили с ней туда, захватили две сумки вещей. Квартира хорошая.
Почти до 23 ч. упаковывал вещи – остатки посуды, мелкие детали турников. Перевязал коробки с книгами, выбросил кучу игрушек – два самосвала, два экскаватора, автоматы… “Умку” и кита (висел на стене в детской комнате) оставил на скамейке у подъезда. “Умка” исправна, только треснула крыша. Хорошие игрушки в ящик не бросал, клал рядом. Ира конструктор взяла, а много деталей к нему, а также детали от другого конструктора, выбросила. Не понимаю, детям же! Детский соломенный матрасик тоже выбросила, так жалко!!!

01.06.89 (чтв.)

Наступило лето! Вчера из Мурманска звонил Юра. Ира насчет билета ничего ему не сказала. Он попытается приехать, но 9.06 ему опять в рейс на месяц.
Ира ушла на работу, ей к 8 ч. Сейчас 7 ч. 25 мин., пойду и я. Да, забыл, вчера опять заплатил за экспресс-знакомства 6 р. Пока желающих мало, все состоится, вероятно, через неделю. Мой номер 57. Иду на работу.
8 ч. 30 мин., пр-кт Мира, затем Слава Ломакин подбросил меня и Михаила Яковлевича до ГВЦ. По поводу машины Муравьев мне пока ничего сказать не мог, но Патенков его друг, должны договориться.
В Коломенском взял ключ на 45 для турников и приехал домой. Ире отдаю турник, спорткомплекс, который я покупал у Циписа, шведскую стенку (покупал у Потемкина), все это нужно детям. Сейчас 0 ч. 40 мин. Ира час назад пришла с работы. Упаковывал кладовку – связывал трубы, узлы, всякие железки, трансформаторы… Устал. Осталось разгрузить в прихожей книжные полки и отделить их от стены, а так же увязать стройматериалы в кладовке.
Около 17 ч. звонил Муравьеву. Сказал подъехать завтра к 9 часам. Звонил Володя …, он подъедет ко мне к 10 ч.
Слушал съезд народных депутатов – какое блестящее выступление Черниченко! А так же Евтушенко. Вопрос о Гдляне и Иванове. Выступал Иванов!

02.06.89 (птн.)

К 9 ч. приехал на ГВЦ. Шофер Игорь час ремонтировал машину, ставил хомут. Кузов небольшой. Домой приехали к 11 ч. По дороге купил батон колбасы и две банки овощной закуски (10 р.).
У подъезда сидел Володя Румянцев, ни Патенков, ни Осипов не приехали. Потом подошел Ирин брат Игорь. Отвезли машину на пр-кт Андропова, разгрузили, потом перевезли Ирины вещи на ул. Медиков, забрали оставшиеся наши с мамой вещи – разобранный шифанер, книжный шкаф, пианино… Загрузили до отказа. На пр-кте Андропова разгрузили, перетаскали на 4 этаж, вымотались до предела. Особенно намучились с пианино – мы с шофером Игорем наверху, а Володя с Ириным братом внизу. Каждую ступеньку преодолевали с боем, по команде… Володя не остался, уехал вместе с шофером. Ира дала им по бутылке спирта, а я шоферу 5 р. Мы с Игорем доносили трубы, сложили их на балконе, и не могли поверить, что все закончено. Игорь сбегал в магазин и купил 10 бутылок Пепси-кола, помылись с ним в душе и сели за стол. Выпили 2,5 бутылки водки, одну разбили. Как Игорь уходил, я не помню.
Пропал буксировочный конец, который я брал у такелажников. Одна надежда, что остался в машине.

Рисунок-план квартиры на Кавказском б-ре, откуда мы разъехались...

03.06.89 (сб.)

Самочувствие плохое, квартира вся завалена вещами, узлами, стол завален бутылками…
Собрался и поехал к маме в больницу. Купил кефир, бутылку ананасового аромата, огурцы, апельсины, укроп, салат. Мама обрадовалась, что переехали, хотя психологически готовила себя к другому варианту. Ей уже можно выписываться, но мы договорились, что она выпишется дней через 10, когда я разберусь в квартире.
Заехал на минуту к Ире на ул. Медиков, потом поехал в Загорск, электричка отходила в 13 ч. 13 мин. Жара, но пару раз за день проходили короткие ливни. Дома была Зинаида Васильевна с Енечкой, Валя с Гришей спали, а Юра с Мариной ушли в травмопункт – во время шторма Юра упал с трапа и рассек себе голову. Вскоре они пришли – купили себе по панамке, в травмопункте так и не были, пойдут вечером. Посидели, но не пили. Обедали, пожарили кофе, который Юра купил в Африке, смололи и попили. Юра пытался всучить мне деньги и назад их не забирал. Я взял только 20 р. за билет, остальное оставил на пианино под паспортом. Юра купил видеомагнитофон, говорит, что можно продать тысяч за семь. Выточил из красного дерева очень симпатичную миниатюрную фигурку (нэцкэ) – закутанное в складках платка старушичье лицо, само лицо из светлого дерева. Отсыпали мне в пакетик кофе. Юра проводил меня до электрички.
В Москву приехал в девятом часу вечера. Сразу поехал в Лужники, хотел посмотреть митинг. Говорят, что там они идут постоянно, но было все тихо и спокойно.
Приехал к Ире. Кое-что помог перенести ей из старой квартиры в новую. Сегодня приезжали с дачи Игорек и Илья, посмотрели новую квартиру и уехали назад. Игорек страдает без Иры, все ждет, когда она приедет.
Заночевал у Иры. Квартира у нее получше, в комнатах свободно, шума совсем нет, много зелени, поют птицы.

04.06.89 (вс.)

Утром попил с Ирой чай и поехал к себе. Помыл посуду, записал в дневник последние события. Сейчас поеду на старую квартиру, привезу оттуда абажюры, люстры, веревку. Потом надо постирать носки, нарисовать на бумаге план расстановки, чтобы согласно ему разбирать завалы и расставлять мебель… Все это сделал.
Старая квартира. Кроме люстр на кухне (свадебный подарок нам с Леной), в большой и маминой комнатах, снял с дверей ручки, взял стеклянный колпак на лампу в ванной комнате.
Настроение подавленное, ужасное. Ощущение разбитой жизни. На старой квартире детские подарки – рисунки Игорька и Илюши, Илюшина закладка и рассказ – снял со стены с гвоздика и перенес в мамину комнату.
Дома повесил люстры. В маминой комнате оборвана на потолке проводка. Натянул веревки для сушки белья в ванной комнате, постирал и развесил носки. Потом вдруг появилась идея расстановки. В головах дивана поставил книжные полки, прикрутил их шурупом к стене. В ногах поместился книжный шкаф. Затем распаковал коробки и пакеты с книгами, сортировал их и расставлял. Многое не помещалось. Было поздно, я наспех расставил лучшие, остальные убрал в коробки. Лег спать в 12-ом часу ночи.

05.06.89 (пн.)

Сегодня выяснил, что из Коломенского до пр-кта Мира я трачу на 20 минут меньше. После "джирги" поехал с Давидом на ГВЦ, отдал шоферу Игорю еще 10 р. за помощь, взял у него буксировочный конец (слава Богу, не потерялся!) и отнес его такелажникам.
Потом поехал на ул. Кирова. Васе Полякову привез "Альтернативу" Юлиана Семенова,  в нем я разочаровался. Вася посмотрел на цену и отдал мне 1,2 р. Это цена 76 г., сейчас такая книга стоит рублей 5. Я не стал спорить, Вася мне нравится.
В 14 ч. ушел за получкой в отдел вневедомственной охраны. Вместо кассирши Нины сидит другая, неопытная, долго возится. Все нервничают, ждут. К моему ужасу, кассирша проверяла удостоверения. Я все же решил рискнуть. Лицо ей не показал, но по голосу и рукам она приняла меня за студента, а на фотографию старика (Метлин) не обратила внимания. Не обратила внимания и на то, что удостоверение действительно по 04.04.89 г. Многих в списках не находила, и они шли ругаться. Сначала не нашла и меня. Получил 93,81 р. Похоже, что теперь я получаю 100 р., повысили зарплату.
Все говорят о страшной трагедии на железнодорожном участке около Уфы. Два поезда Адлер - Новосибирск и Новосибирск - Адлер вошли в газовое озеро и взорвались. Сотни погибших, говорят, больше 800 человек, много детей. Сегодня день траура.
В отделе вневедомственной охраны встретил Наталью Сергеевну. Говорит, что Нину уволили – напилась, оставила пост.
Заехал на работу, взял в холодильнике в к. 228 колбасу и поехал домой.
Жара, был усталый, потный. Дома в Коломенском принял душ, на Кавказском б-ре взял почту (газеты) и к 20 ч. приехал на дежурство. Звонила Наталья Сергеевна, просила подежурить в техникуме. Но выяснилось, что туда выходит Толя Соломадин, и я с облегчением остался.
Разговаривал с Ирой. Она все закидывает удочку насчет наших будущих отношений, просит то сделать, другое, провожу ли я их на юг. Я узнал, что едет Ж.В. и отказался. На другие вопросы отвечал уклончиво – если будет возможность… Ел селедку, хочу пить. 22 ч. 39 мин. Выпью еще чашечку чая и лягу спать.

06.06.89 (вт.)

Спал плохо, часто просыпался. В 6 ч. встал, умылся, позавтракал, собрал и повесил раскладушку. Хорошо, что не пошел в техникум – звонила Казакова Ундина Клементьевна, проверяла. Спросила – а почему в воскресенье никто не дежурил? Сейчас 7 ч. 30 мин., выхожу.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Делал инвентаризацию: 1840 – 7 шт., 1841 – 11 шт. в разной степени разобранности.
Пообедал и в 13 ч. поехал в бюро ремонта. Счет – 532,43 р. побелка, 77,2 р. циклевка, итого 609,63 р. + 0,35 р. за оформление чека, т.е. всего 609,98 р. Съездил на Кавказский б-р, взял в сберкассе 700 р. и вместе с Ирой поехали на Хлебозаводской проезд. Здесь заплатил 610 р. в сберкассу, получил чек, отдал его в бюро ремонта, получил там копии счетов на ремонт (побелка + циклевка). Ира оформила заявку на август на циклевку и покрытие лаком своей квартиры.
Приехали в наш бывший ЖЭК на Кавказском б-ре. Выяснилось, что для выписки мне надо сняться с учета в военкомате. А уже после выписки прописка. Ира с детьми улетает 12.06, нужен паспорт.
Пошли в новый Ирин ЖЭК. Там сказали, что если завтра сдадим документы на прописку, то в пятницу получим их назад. По дороге занес Ире со старой квартиры два целлофановых мешка банок. Договорились, что завтра я еду в военкомат, с 10 до 11 ч. жду Олю из ЖЭКа и отдаю ей документы. Но нужно еще заплатить за квартиру. Зашли с Ирой на почту, задолженность 3,95 р., заплатил, получил квиток, потом аннулировал свое заявление о вычитании квартплаты со сберкнижки. Рассчитался по май месяц включительно. Ира пошла домой, звала меня приехать, настроение у нее было ниже нуля, но я поехал в Коломенское, надо наводить порядок в квартире, надо позвонить Михаилу Яковлевичу, что завтра с утра меня на работе не будет…
Сегодня утром заплатил Володе Румянцеву 25 р. Осталось налить спирта такелажникам, я хоть и не использовал их тросс, но брал. У меня сейчас в наличии 166 р. с мелочью, на книжке 1767,75 р.
Телефоны в районе дома работают плохо – попадаю не туда, съедают двушки. Наконец, дозвонился до Михаила Яковлевича. Он говорит – то у тебя переезд, то военкомат… Я говорю, что трачу на это свой отпуск. В отличие от меня, другие берут несуществующие отгулы, для этого достаточно немного поугождать…
Настроение плохое – тоска, одиночество. Но надо заниматься делами. Собрал в маминой комнате шифанер, наполнил его вещами из коробок. Подключил люстры в своей и маминой комнатах. Лег спать уже в 12-м часу ночи.

07.06.89 (ср.)

На работу не тороплюсь. Встал, принял душ, позавтракал. 8 ч. 20 мин., еду в военкомат.
Приехал в 8 ч. 50 мин., был вторым. Сдал ордер и военный билет, в 9 ч. 30 мин. получил назад, меня сняли с учета.
Ждал Олю из ЖЭКа, надо срочно ехать на работу. Она пришла в 10 ч. 50 мин., отдал ей документы. Оля сказала, что можно придти в ЖЭК после 14 ч. Позвонил на работу, сказал Васе, что взял на сегодня отгул, вчера договорился с М.Я.
Пришел домой – звучит непривычно, дом был другой – установил пианино, старый кухонный стол, на нем отпилил выступающую крышку, починил сундук (нашел для него место в прихожей), установил горку.
14 ч. 15 мин., еду в ЖЭК… Приехал, взял документы и поехал прописываться теперь уже в свой ЖЭК. По дороге получил мамину пенсию за май и июнь – 92,92 р.
Сразу поехал в Пролетарский райвоенкомат, метро "Автозаводская". Там меня быстро поставили на учет.
После этого я поехал в свой ЖЭК, или, как его называют, РЭУ. Сдал документы: два паспорта, три бумажки – уведомления об убытии, военный билет и ордер. Сказали, зайти на следующей неделе в среду.
Был на телефонном узле, сказал, что телефон не работает. Девушка стала звонить и выяснила, что телефон сняли по заявлению. Хоть я и привык к ударам, но… Заметив мою реакцию, она стала перезванивать – ошибка! Телефон не отключали, надо вызывать мастера, дала номер. Ну и сюрпризы!
Дома продолжил свои работы. Реализовал идею, которая неожиданно пришла днем – кухонную колонку поставил между стенкой и книжным шкафом, чтобы отодвинуть, пришлось его разгружать. Меня очень обрадовало, что я решил эту проблему. Собрал маме тахту, на кухне повесил навесные кухонные шкафы. В магазине купил мясо и трехлитровую банку кваса, мясо отварил.
Сейчас 22 ч. 47 мин., ложусь спать.

08.06.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова.
Ездил на ГВЦ, отдал Алле Иавновне 8,5 р. за термос, завтра будет распродажа – термосы, вафельницы, телевизор Рубин (на наш отдел 1 шт.), трусы… В профкоме у Аллы Алексеевны записался на кухонный гарнитур. Получил получку – 63 р.
В 17 ч. 30 мин. поехал на дежурство. По соседству в НИИ дежурит Виктор Федорович, без руки, взял у него ключ.
Разговаривал с Ирой. Ей подключили телефон, был обрыв в проводке. Ей нужны коробки из-под книг, одежды…
Заходила Баврина, расписалась в книге и ушла. Вслед за ней ушел и я, ключ отнес Виктору Федоровичу, там находился еще Валера, работает в НИИЭТ. Оба сидели - Виктор Федорович в 47 г., Валера недавно. Сегодня утром у Михаила Яковлевича я получил бутылку спирта, мы ее всю распили. Дал Валере координаты Коростылева, хочет поехать на лен.
Утром звонил Юра, сегодня в 22 ч. 35 мин. он улетает, хочет заехать к маме в больницу.

09.06.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. По дороге в Госкомстат я, Леня Кекконен и Олег Солнцев побывали на Сретенке в пивной, Печатников переулок. Жара, духота, помещение маленькое, народу полно, все потные… Олег ушел, а мы с Леней все же попили пива. Все пьют кто из чего может – из банок, из пакетов из-под молока… Терпеливо ждут, когда освободится банка. Я это предвидел и из дома захватил кружку.
Сегодня на ГВЦ была распродажа. В понедельник мне надо забрать термос и пачку индийских лезвий, а так же Ирин пылесос.
Позавчера Гришин А.С. роздал пригласительные билеты мне, Олегу и Володе Воскобойникову на ВДНХ, там какая-то выставка вычислительной техники. Я отдал свой билет Васе Полякову, а с Олегом ушли, якобы на выставку.
Был в службе знакомств. Наталья Николаевна сказала, что ЭВМ нашла мне человека – ей 35 лет, маленький ребенок, мальчик, фото показать отказалась. Сказала, что одно дело фотография, другое, личное знакомство. Письмо мне послано вчера. У меня с одной стороны надежда, с другой пессимизм. Экспресс-знакомства завтра в 10 ч.
Заехал к маме в больницу. День неприемный, но пять минут я с ней поговорил. Вчера у нее был Юра, накормил ее черешней. Я сказал, что завтра придти не смогу, договорились, что заберу ее в следующую пятницу.
Кленовый бульвар, узел связи. На 5 этаже мне выписали квитанции на 1,8 и 0,8 р. Все собирались уходить, должны были морить тараканов. Но я успел оплатить и принести квитанции до их ухода, пришлось бежать до сберкассы и обратно, был весь в мыле. Сказали, что сегодня телефон подключат.
Дома занялся делами. Вынес из маминой комнаты вещи, втащил туда двустворчатый кухонный стол, над ним повесил зеркало, повесил зеркала и в коридоре, и в ванной. В ванной повесил вешалку для полотенец, под зеркалом подставку для туалетных принадлежностей. Все закончил в 21 ч.
Все говорят, что вчера была очень интересная передача со съезда. Гдлян и Иванов прижали к стенке Сухарева, и тот не смог оправдаться. Сказали, что дело не столько узбекское, сколько кремлевское.
Взял две пустые коробки из-под принтеров и отвез Ире.  Ее сегодня прописали, паспорт получила. Должны были поменять мойки между старой и новой квартирами, но не поменяли, требуют за эту работу 110 р. Ира пристала – живем одной семьей. Я сказал, что это невозможно, слишком много было плохого. В свое время она смогла мне спокойно сказать - "Мы тебя посадим". И посадила бы! И после этого еще меня в чем-то упрекает.
23 ч. 41 мин., ложусь спать.

10.06.89 (сб.)

Встал в 6 ч. утра. С трудом в узлах нашел постиранные, но не глаженые брюки, рубашку. Те брюки, в которых я ходил еще вчера, требуют ремонта – отрываются карманы, и т.д. Погладил, и в 8 ч. 45 мин. вышел из дома.
К 10 ч. приехал в клуб Свердлова. Часть людей не пришла. Погулял, подождал. Потом часа на 1,5 – 2 был сеанс. Никто мне не понравился. Обвел кружком одну, так, на всякий случай…
Доехал до метро "Варшавское", рядом рынок, магазин "Стройматериалы". Но дверей не было. Купил хлеб, бифштекс, сливки.
Дома закрепил подставку для туалетных принадлежностей, вешалку в прихожей, отпилил выступающую левую часть старого кухонного стола. В коридоре на антресоле снял грязную бумагу, постелил пластик из-под ЕСТЛ.
Тоска. Захотелось выпить. Вспомнил, что в холодильнике шампанское. Есть еще мамин коньяк, но он для особо торжественных случаев. Пожарил бифштекс, выпил шампанское.
Надо бы переставить выключатель, он прямо за горкой, но этим заниматься не хотелось. Поеду на старую квартиру на Кавказский бульвар, привезу еще что-нибудь. Кстати, после экспресс-знакомства я туда заезжал, привез торшер.
20 ч. с минутами. Сейчас у меня был ужин с шампанским. Однопрограммник, единственный источник информации – по первой программе передавали концерт, 21 ч. 15 мин., он еще идет. Сижу в комнате на диване, пишу, слышу овации. Передо мной гора узлов, приемник на кухне. Пел Ведерников, я его недолюбливал, но сейчас слушал с удовольствием:

"Слышу звон бубенцов издалёка – 
Это тройки знакомый разбег,
А вокруг расстелился широко
Белым саваном искристый снег".

Поехал на старую – но все еще чувствую ее не старой, а своей кровной, истинной – квартиру. В ней разгром и опустошение. Под ванной среди тряпок лежат детские пластмассовые корабли, я делал балласт из пластилина, и мы их пускали… Взял проявочные бачки для фотопленки и кинопленки, снял держатель для душа, снял красную и синюю маркировки для кранов холодной и горячей воды, выкрутил из ванной лампочку. Ирина мойка на кухне отсоединена, вероятно, она дала слесарям спирт, в квартире пахнет блевотиной. Захлопнул дверь и ушел.
23 ч. 32 мин., ложусь спать.

11.06.89 (вс.)

На дежурство не пошел. Целый день разбирался с вещами. Решил проблему инструмента и железок. Инструмент сложил в старый кухонный стол, нужные детали – в низ горки, железки разложил по пакетам и распихал под кухонный стол, горку, диван. Кое-какую одежду повесил в шифанер. Перебрал свои и мамины тряпки, выбросил большой узел и черный ящик с мусором. Горка не встает на место, мешает выключатель – снял, переставил, новую проводку скрыл в жолобе. Многое забросил на антресоль. По квартире уже можно ходить. В ящике с деталями от пылесоса лежал маленький детский черный тапочек (пинетка) – все у меня сжалось внутри… Туда же положил и подводную лодку, которую делал детям, точно такую же, какую и сам делал в детстве, из книги "Умелые руки", 1954 г. выпуска, издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Эту книгу мне и Юре подарил папа 28 февраля 1955 г…
К 21 ч. приехал на дежурство. В НИИ Александра Николаевна, сказал ей, что переезжал на новую квартиру. Она обещала поглядывать за постом, а я поехал к Томе.

12.06.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. 11-часовым автобусом съездил на ГВЦ, в нашей комнате 1706 взял китайский термос. На 21 этаже Диме Соломатину отдал 16 р. (звонила Ира, завтра встречаемся в 7 ч. 50 мин. на Ярославском вокзале, она передаст для Димы 16 р.).
По дороге в Госкомстат зашел в хозяйственный магазин у метро "Электрозаводская". Купил отрезные круги для дрели (1,3 + 1,4 р.), штору для ванны (2 р.), кухонный нож (1,32 р.)…
После обеда пошли с Лёней в пивбар неподалеку от нас, в бывшую стекляшку, где когда-то все гудели. При входе нам сразу же сказали, что это ресторан, заказ обойдется в 11,9 р. – с горячим, с видеомагнитофоном, ну, и, естественно, с пивом. Ушли. Но разок побывать там хотелось бы.
Около 17 ч. ушел с работы. В магазине "Охотник" купил детям за 12 р. тульское ружье, которое стреляет пробками, в ГУМе – два перочинных ножика с футлярами по 3,6 р. Ножи разного цвета, так что не перепутают. Потом заехал "домой" – не хочется ставить кавычки – на Кавказский бульвар – и взял газеты. Взял также половинку кухонной доски, ковш (кастрюлька с ручкой) – уж больно все знакомо, и бутылку хвойного экстракта. Все это из кучи мусора…
По дороге домой в Коломенское купил на 1,05 р. суповой набор (кости, 0,86 р/кг). Хлеб купить не успел, магазин закрылся.
Дома отварил кости, погрыз, попил чай с печеньем. В ящик кухонного стола, куда складываются ложки, вилки, положил пластик, при этом ящик сломался, пришлось чинить.
Сейчас 23 ч. 30 мин., ложусь спать.

13.06.89 (вт.)

В 7 ч. 40 мин. был на Ярославском вокзале. Реки пассажиров текут с электричек. Проглядел все глаза, волновался. Уже 8 ч., а должны были быть в 7 ч. 50 мин. Вдруг около меня с разбега остановился Илья, загорелый, сияя смущенной улыбкой. Тут же набежал и Игорек. Встреча была радостной. Подошли и Ира с Ж.В. Отдал Ире морковку для ребят, потом дал им ружье, затем ножи перочинные. Восторг! Игорек тут же попробовал мне выстрелить в ладонь. К колесикам был привязан чемодан, сломался, я им починил. У Ильи забинтован пальчик, сходит ноготь, а Ира неудачно подстригла. Я уже забыл, когда он его повредил – когда мы еще жили вместе (какая страшная фраза!). Илья сказал: “А я как раз и хотел такой нож”. Я ему давно обещал, еще когда у Игорька появился маленький с блестящей резной металлической ручкой ножик. В этом ноже лезвие, отвертка с открывалкой и ножницы… Назад они прилетают 2.07 во Внуково в 10 ч. 30 мин…
Сели в метро, они поехали на Юго-Западную, а я вышел на ст. Кировская. Мы расцеловались и до самого последнего мгновения их глазенки искали меня. Сердце разорвалось на две части. Как я жалел, что не поехал с ними до Юго-Западной! Чертова работа. Все равно уже ничего делать не мог… Моя больная душа слишком чувствительна…
На работе в основном играли. Гришину А.С. сообщил о состоянии машин в нашей комнате. Ему бы делом заниматься, работу налаживать, а он какие-то сведения собирает… В 15 ч. 30 мин. ушли с Леней.
Приехал домой, повесил штору в ванной, в горке расставил посуду – освободил последнюю пластиковую коробку из-под ЕСТЛ. Должен был придти телефонист, все ждал его. А потом подошел к телефону – работает! Позвонил Вале, разговаривал с Инночкой. Юре надо купить билет Мурманск – Москва на 15.07.89 г.
22 ч. 40 мин., ложусь спать.

14.06.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира - ул. Кирова. Сразу же с утра ушел с работы.
Заехал в службу знакомств. Наталья Николаевна показала таблицу экспресс-знакомств. Меня назвали почти все, а № 27, которую я обвел, хотя настроен был скептически, нет. И у нее тоже ни с кем не было совпадения. Я попросил показать фотографию Денисенковой, не показала…
У метро "Пл. Революции" в справочной узнал как добраться до ул. Генерала Белова – от метро "Каширская" на автобусе 204, остановка так и называется. Поехал туда. Дом рядом с остановкой, два подъезда. Написал письмо, опустил его в почтовый ящик и на 263 автобусе доехал до метро Коломенская.
Зашел в РЭУ в паспортный стол, работает с 16 до 20 ч.
Поехал на работу. Зашел в кассу аэрофлота к Жене, она у нас на 3 этаже. Женя записала Юру и обещала достать билет на 15.07. Обедал, ходил на вызов, Игорю из МПО передал все кабели и три комплекта ЗИПа от 8531. В 17 ч. 15 мин. ушел с работы.
Приехал на дежурство, во ВНИИЭТ взял ключ и поехал домой.
В РЭУ 4 получил документы - два паспорта, копию ордера, справку, что въехал по обмену, и единую расчетную книжку. Надо заплатить за квартиру за три месяца – март, апрель, май. Перед этим с удовольствием залез в ванну, был потный и липкий.
Потом поехал на дежурство. Поужинал – хлеб, кефир, чай.
22 ч., ложусь спать.

15.06.89 (чтв.)

С дежурства поехал на пр-кт Мира. На завтра в счет отпуска взял отгул.
Приехал на ул. Кирова, а в 10 ч. 20 мин. поехал на Смоленскую площадь в магазин "Орбита". Отдел, где продаются телефоны, закрыт. В Сантехнике около Киевского вокзала купил сиденье для туалета (6,5 р.), кронштейн для душа (0,7 р.), крышки для сливных отверстий (0,3 + 0,15 р.). Вернулся на работу и в 13 ч. ушел совсем.
Зашел в стекляшку, теперь пивной ресторан. Видео не работало. Горячее, напоминающее котлету с гарниром, ломтики осетра, графин пива (три кружки) – 9,4 р.
Поехал домой платить за квартиру.  Зашел в сберкассу – не заполнена расчетная книжка. Старого показания счетчика я не знаю, и никто не знает. Пошел в РЭУ, там помогли заполнить. Опять в сберкассу, заплатил ~34 р. По-моему, не взяли за март, настаивать не стал.
Узел связи – 1 р. абонентская плата, 1,5 р. за старый номер телефона за 15 дней июня. За 30 р. купил телефон "Тюльпан" (Польша), 20 р. отдал за предоставление права пользования телефоном. Все это я оплатил. Написал заявление о переводе нового номера телефона на имя мамы, а также заявление о снятии старого номера в связи с убытием.
Для завтрашнего дня купил:

01. морковь - 1 р.;
02. огурцы - 2 р.;
03. свекла - 0,3 р.;
04. помидоры - 4,6 р. (КООП, 1 кг – 4,5 р.);
05. укроп - 1 пучок 20 коп.;
06. петрушка  - 2 х 20 коп.;
07. салат - 2 х 20 коп.;
08. зеленый лук - 2 х 20 коп.;
09. скатерть - 6,5 р.;
10. шампанское - 6,5 р.;
11. цветы - 4 р.
 
Хотел сварить борщ, но мяса не было. Купил сома, 1 р. Всего сегодня потратил 123 р.
Дома очистил и прибрал мамину комнату, застелил ее постель чистым бельем, стол застелил новой скатертью, поставил в вазу цветы, везде протер пыль. Сварил уху, поел и сам. Чувствую себя очень уставшим. Сегодня нет горячей воды, завтра тоже не будет.
Сейчас 23 ч. 50 мин., ложусь спать.

16.06.89 (птн.)

Встал в 7 ч., позавтракал, выбросил мусор, прибрался, взял кое-какие мамины вещи, а так же четыре коробки из под принтера (связал их по две) и поехал на старую квартиру. По дороге все смотрели на меня, вернее, на коробки, круглыми глазами, уж больно эффектно они выглядели. Две отдал Вале на первом этаже и две Рите.
К маме приехал к 10 ч. Она меня не ждала, думала, что приеду к вечеру. У нее небольшое давление. Со всеми распрощались, пожелали здоровья, быстрой выписки и ушли. На 150 автобусе доехали до круга, ждали 220-й, но потом на троллейбусе все же доехали до Кантемировской и на метро до Коломенской.
При входе в квартиру мама перекрестила все комнаты, шепча: "Господи, …" Была поражена, особенно увидев свою комнату, она представляла себе все в более мрачном свете, комнаты почему-то казались ей более узкими и длинными. Пообедать решили в 13 ч.
Я поехал на Кавказский бульвар в прокат за телевизором. Приехал рано, он работает с 13 ч. Но мне сказали, что в прокате телевизоров нет вообще. Заехал на старую квартиру, взял трубки (перекладины) для штор, деревянный ящичек маме для лекарств, целлофан.
Приехал домой, приготовил обед. Мама опять ахнула – огромное блюдо с помидорами, огурцами, зеленью, лимонами, морковкой, все свежее. Бутылка шампанского, яблочно-сливовый нектар и очень вкусная уха.
После обеда зашла к нам из квартиры напротив Фаина Яковлевна. Сказала, что в Кожухово (вторая остановка от Коломенского) есть комиссионка. Поехал туда. Стоят штук десять больших телевизоров, но работает из них только один. Я его и купил за 170 р. – Tauras 210. Затем на частнике за 2 р. довез его до дома.
В 19 ч. мама легла спать.
Делал антенну. Телевизор я перенес в свою комнату, подключил антенну – троится изображение. Работает с куском провода, может, прогрелся?
20 ч. 50 мин., поужинал – уха, шампанское. До 1 ч. 30 мин. смотрел программу "Взгляд". Сказали, что было время, когда имя Ельцина нельзя было упоминать. Сейчас такое же с Гдляном, и это на пятом году перестройки. ЦК приостановил подготовку к печати книгу Гдляна. "Взгляд" постарается этот вопрос осветить...

17.06.89 (сб.)

После завтрака прошлись с мамой вокруг дома, по зеленой аллейке. Потом я заехал на дежурство, расписался в журнале, поговорил с Гурковым и поехал на Киевский вокзал в магазины "Хозяйственный" и "Сантехника". Купил – подставку для ванны (1,6 р.), эмалированное ведро (4,4 р.), мусорное ведро (2,5 р.), пробку для ванны (0,3 р.), дверной глазок (1,4 р.). Долго стоял в очереди за стиральным порошком – ФРГ, 3 кг, 6 р. Досталась одна из последних пачек.
Купил мясо, приехал домой и сварил борщ. Потом лег отдохнуть, уже засыпал, когда услышал телефонный междугородний звонок – звонила Таня из Магнитогорска! Первый звонок. Последнее время она постоянно звонила то сюда, то на Кавказский бульвар. Оказывается, когда-то давно я ей дал этот телефон. Беспокоится о мамином здоровье, жива ли. Передал маме трубку…
Поехал в комиссионный на Варшавку – ничего нет, потом метро "Красногвардейская" – тоже ничего. Стоит горка, такая же, как у нас – 46 р. Домой приехал ужасно усталый.

18.06.89 (вс.)

Вчера лег в 12-м часу ночи, опять не выспался. Утром даже не умывался и не завтракал – постирал белье, которое замочил вчера, привернул в ванной кронштейн для душа, сделал, чтобы дверь в ванную комнату закрывалась изнутри. Только после этого, уже в 13 ч., принял душ, и позавтракал, и пообедал. Полежал, отдохнул и занялся мамиными лекарствами, всего 62 названия. Разложил их по пакетам, сделал опись каждого пакета, пронумеровал их, уложил в тумбочку. Выходил сегодня на улицу только за хлебом.
Недавно поужинал, сейчас уже 22 ч. 50 мин., ложусь спать.

19.06.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришин А.С. сказал, чтобы написал объяснительную, т.к. в четверг он меня не застал на работе. Написал, что платил за телефон, да ему об этом и говорили. Принес ему объяснительную, он тут же демонстративно ее порвал. И ссориться не хочет, и хочет быть строгим в глазах отдела. И смех, и грех.
Заехал в ЦСУ и сразу же уехал в психоневрологический диспансер (на работе предупредил – если спросят, я на вызове). Панин Ю.Д. выписал маме лекарства.
В 11 ч. 30 мин. был снова на работе. Работать не хочется, чувствую усталость, хочу спать. Пришел Вася Поляков – не спал, сегодня положил дочку в больницу, два раза вызывал скорую, высокая температура.
Зашел к кассирше аэрофлота Жене. Она купила Юре билет на самолет на 15.07, 33,5 р. Билетов в продаже не было вообще, только сотрудники аэрофлота могли купить их для себя и своих родных. Она писала заявление, его рассматривали… Отдал ей деньги, теперь надо купить хорошую шоколадку.
В 17 ч. ушел с работы. Заехал на Бакинскую улицу в аптеку и купил маме лекарства. Потом поехал на старую квартиру на Кавказский бульвар. Как это болезненно! Все переворачивается в груди, ранит каждая мелочь. В пустой разгромленной квартире еще живет дух прежних жильцов. Во встроенном шкафу большой комнаты черные и коричневые детские сапожки, словно случайно брошенные, обрывок пояса халата… В маленькой комнате разрисована печка, у стены лежит оловянный пулеметчик… Нет, нельзя так себя терзать, надо быстрее все забирать и уходить навсегда… Взял коробочки, баночки (маме для лекарств), чеканку "Девушка с кувшином" – ее я купил за 27 р. в 1981 г. и подарил маме на день рождения. Взял и рисунки ребят, которые они рисовали ("папи"…) и Илюшину закладку. В почтовом ящике взял газеты, на почте убедился, что ни одного письма до востребования нет.
Дома поел борщ, не выдержал, налил рюмку коньяка, который мама купила несколько лет назад. 21 ч. 45 мин., ложусь спать.

20.06.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Там задержался, разбирался с актами передачи ЭВМ ЕС-1840 и 1841 – каких не хватает.
Потом заехал в службу знакомств. Экспресс-знакомство было в прошлую субботу, теперь будет через субботу. Наталья Николаевна все же показала мне фотографию Денисенковой. Ей 35 лет, есть ребенок, отдельная квартира. Симпатичного, надо сказать, мало. Этого я ожидал…
Приехал в Госкомстат. Поставили две ЭВМ – 1840 и 1841 из тех, что хранились в нашей комнате 339 (1840 – 7 шт., 1841 – 12 шт.). Но сейчас не работают 12 штук ЭЛИ (электронно-лучевой индикатор), сели трубки.
В 17 ч. ушел с работы и поехал в Загорск. Дома Марина, Зинаида Васильевна, Енька и Гриша. Валя уехала в Ригу, месяц поработает, потом думает взять отпуск за свой счет. А Зинаида Васильевна второй день в отпуске. Умиляет Еня, очень спокойная. Разговариваем с Мариной долго, а Енька у нее под мышкой занимается своим делом, грызет черный хлеб. Отдал Юрин билет, пообедал и поехал назад. Жара, духота, весь потный, а мне на дежурство. Но, все-таки, рассчитывал помыться дома.
В НИИ дежурит Виктор Федорович, но его не было, видимо, ушел домой. Ушел домой и я.
Дома залез под душ, горячий, потом холодный – какое наслаждение!

21.06.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Зашел в пивную и выпил три кружки по 333 г. Затем в ЦСУ. На работе ничего нового. С Рулевым на служебной машине ездил на ГВЦ и назад, взял в сейфе дневники и тестер. В фойе некролог, меня привлекло знакомое имя. Пригляделся – Елена Орестовна! Недолго же они пожили вместе, Вячеслав Константинович и она. Рядом говорили – рак груди…
Зашел в 514 к., Наташи Тихоновой не было, напомнил о себе (пропуск в поликлинику). А вечером она позвонила мне в Госкомстат. Спросила про должность, говорю, инженер. Как же так – зам. зав отделом, затем зав бюро… Для более низких должностей пропуска не выписывают. Говорю, что названные должности указаны в карточке в кадрах, вроде, согласилась…
После работы сделал две поездки на старую квартиру. Взял две пары лыж (мои и Юрины, других у нас, по-моему, не было), алюминиевые трубки, которые дал Сережа Пупков, три бутылки постного масла…

22.06.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, ул. Кирова. Установил из нашего резерва две ЭВМ ЕС-1841 в к. 626 и 708 (Управление статистики промышленности).
В 13 ч. поехали за деньгами на пр-кт Мира. Получил 75 р., 1 р. отдал на подарок Валере Боровкову, ему исполняется 50 лет. После этого поехал домой, искупался и пошел в ЖЭК по поводу почтового ящика – нет ключей. Они сказали, что этим занимается отдел доставки. Искал почту. Сначала был на почте на набережной, не та, потом на Судостроительной – тоже не моя. И уже потом в здании магазина "Силуэт" нашел свою. Замков нет, записали адрес, попробуют подобрать ключи.
Поехал в поликлинику 26, показал паспорта, сказал, что переехали, мне отдали мою и мамину медицинские карточки.
Зашел на старую квартиру, связал три плиты ДСП. Пошел ливень, ждал, пока пройдет, потом на 220-м доехал до дома.
Дома мама, выпила много лекарств, неважно себя чувствовала. Утром гуляла четыре часа.
Поужинал, выпил водки (купил сегодня). 22 ч. 01 мин., ложусь спать.

23.06.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. После "джирги" я, Леня Кекконен и Володя Румянцев пошли попить пива, но пива не было. Доехали с Леней до Сретенки. Он пошел в пивбар, а я встал в очередь за черешней, купил 2 кг (3,5 р/кг). Потом – ЦСУ.
С завтрашнего дня Гришин А.С. в отпуске. Сегодня вернулся из отпуска (прервал) Ренский. Они ходили к Храпунову по поводу платы за техобслуживание ППЭВМ. Потом пошли домой. В 14 ч. ушел и я.
Метро "Коломенское", хотел зайти в пивбар – пива нет. Поехал на 6 Кожуховскую в хозяйственный магазин, за 2,2 р. купил замок для почтового ящика, а около метро купил 2 кг огурцов по 1,5 р/кг.
Дома искупался и поехал на дежурство, по дороге купил четыре бутылки Пепси-кола по 45 коп. и 300 г. колбасы по 2,2 р/кг. Звонила Наташа Баврина, ругалась, что я не дежурю. Признался, что прошлый раз не был, поговорили мирно…
21 ч. 27 мин. Недавно по радио передали удивительное сообщение – в Вологодской области приземлялось несколько НЛО, распадались на две части. Человек в черной одежде, без головы, руки ниже колен пошел в деревню, другие имели на груди яркий круг. Исчезли…
Я звонил Ушаковой Инне и узнал от нее – в субботу 10.06 умерла Колеганова Тамара Ивановна (1). Перед этим несколько дней бюллетенила, говорила, что очень плохой анализ крови, была нарушена речь. Ждала сына, он служит во Владивостоке. Похоронили 15.06 на Николо-Архангельском кладбище. Были Гена Богатырев, Галя Павловская и др.

24.06.89 (сб.)

Проснулся неожиданно, возможно, пикнули часы. Проспал, хорошо, что суббота. Узнал время по телефону – почему-то часы шли на час вперед, пришлось переводить – они показывали 11, я их перевел на 10 ч. А хотел уехать пораньше! Быстро собрался, умылся, повесил на гвозди раскладушку. Ивана Федоровича все нет, вероятно, зашел в НИИ и беседует с Александрой Николаевной. Открыл дверь и отшатнулся – вместо солнца на меня глядела глубокая ночь с редкими огнями. Вернулся и узнал время по телефону – 1 ч. 21 мин. Опять скорректировал часы на 1 час и лег спать. Когда собирался, включил приемник, но он молчал…
В 6 ч. разбудило радио. Собрался. 7 ч. 10 мин., иду домой.
Мама лежит. Говорит, что две таблетки амитриптилина, это слишком много. Купил брынзу, хлеб, люля-кебаб и 5 л пива – продавали в киоске рядом с метро, и никого не было, вся пьянь еще спит.
Сегодня отнес карточки старой поликлиники № 26 в новую - № 27.
Продолжение мистики: мама сказала, что звонила Марина – билет для Юры Мурманск - Москва, а не наоборот! А я был так уверен, что даже не посмотрел. Позвонил кассирше Жене, она начала оправдываться, что у нее даже бумажка сохранилась… А я, когда заказал билет, потом зашел и проверил, у нее было записано Мурманск - Москва. Еще объяснял, что из Москвы уехать легко, рассказывал же, как Юра ехал за 100 р… В общем, до понедельника.
16 ч. 50 мин. Два раза ездил на Кавказский бульвар, отвез пять пластиковых коробок – две Рите и три Вале. Зашел в прокат - стоят холодильники, все неисправные.
Со старой квартиры привез связку большой фанеры и сумку с рулоном бумаги и тремя пачками геркулеса. Во вторую ездку – рюкзак с короткими деревяшками, фотографию выпускного класса 1960 г. и Юрин этюд с водкой. Поехал в третий раз, но зашел в магазин и купил бутылку коньяка (13,8 р.), две буханки хлеба по 13 коп., маме кусок трески на 70 коп. и пакет молока за 36 коп. Отнес все домой и решил на старую квартиру не ехать, поеду к Томе.

25.06.89 (вс.)

Тамара подарила рубашку, брелок с надписью "Куба", взял также ботинки, которые у нее лежали, и поехал домой.
Мама сидела на пенечке во дворе…
Я поехал в Загорск. Жара… Дома Зинаида Васильевна и Гриша, Марина с Еней гуляли. Зинаида Васильевна нашла билет – действительно, Москва – Мурманск. Пошли, нашли Марину с Еней. Еня сидит в коляске, занимается своими делами, и ни до кого ей нет дела. Гриша тоже самостоятельный, где-то бегает. Немного поговорили и пошли назад. Я проводил их до квартиры и сразу поехал домой.
Сначала заехал на Кавказский бульвар на старую квартиру. Кое-что забрал (фанера, доски). Купил хлеб, люля-кебаб, дома пообедал. Потом совершил новые поездки:
   1. Доски, папина палка, доска от детской кровати, бутылки;
   2. Доска с крючками из кладовки маминой комнаты, раскладное кресло, лыжные палки, бутылки;
   3. Рюкзак с короткими планками, две длинные планки, ломик, чукча, веник, замок с маминой двери.
Во время последних сборов – шел 12-й час ночи – вдруг в районе коридора в квартире раздался тихий металлический звук. Все двери, кроме входной, были нараспашку, чернильная темнота, только в кладовке маминой комнаты ярко горел свет. Мне почему-то показалось, что со мною попрощался дух нашей бывшей квартиры…
В 23 ч. 30 мин. добрался до метро, а на нем до дома. Сейчас 1 ч. ночи, ложусь спать.

26.06.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришин А.С. в отпуске, Гришин М.Я болеет, говорят, что два дня лежал в реанимации, так что развод проводил Ренский.
Приехал в ЦСУ и в 9 ч. 15 мин. поехал на Кавказский бульвар. Почты нет. На старой квартире взял ковшик, лампочку из кладовки в маминой комнате. Две доски стояли на балконе, я их не взял. Попрощался (окончательно вчера), зашел в ЖЭК, отдал ключ и расчетные книжки. На почте хотел перевести корреспонденцию на новый адрес, но у них сломалось какое-то оборудование и они сделать это не смогли.
На работе сдал кассирше Жене билет, обещала попробовать достать новый.
У Лени Кекконена сегодня день рождения, купил портвейн и коньяк. Распили – я, Леня, Олег Солнцев, Миша Лямин и Володя Трубчанинов.
В 17 ч. 30 мин. поехал на дежурство, взял в НИИ ключ. Поужинал – колбаса, хлеб, чай, сырок. Перед этим разделся и помылся под краном, здесь же и прихватил меня радикулит, в последние дни чувствовал его приближение. Сразу почувствовал себя больным.

27.06.89 (вт.)

Радикулит меня подкосил, еле двигаюсь. Вчера с трудом улегся (в 20 ч.) и до 24 ч. раза три просыпался. Проснулся в 2 ч. 20 мин., подумал, что на часах "7", наполовину собрался, включил радио, а оно молчит. Только тут разобрался и опять лег спать. Встал в 5 ч. 45 мин., то и дело замирал от острой боли. Не знаю, как доберусь до работы. Надо бы взять бюллетень, но надо взять Юре билет… 6 ч. 45 мин., попил чай, ухожу.
На пр-кт Мира не поехал, сразу в Госкомстат. Приехал рано, в 7 ч. 30 мин. В 13 ч. приехал Ренский и сразу сел играть. Страшно ругался – Кекконен, Низов и др. сказали, что поедут в Госкомстат, а сами пили пиво, так и не пришли…
В 15 ч. я ушел. Приехал на Ленинградский вокзал и полтора часа простоял в очереди – на 15.07 билетов не было. Купил на 16.07 – поезд 111 Мурманск – Москва, отправление в 23 ч. 04 мин., плацкарт, вагон 7, место 16. В наличии было всего два билета.
Приехал домой, поужинал, растер поясницу апизартроном и лег спать.

28.06.89 (ср.)

Позавтракал и к 8 ч. пошел в поликлинику № 27, в двух шагах от дома. Получил карточку, потом у кабинета 54 до 9 ч. 15 мин. ждал врача. Выписал бюллетень, придти в пятницу. Красота! Поясница болит, но кое-какие дела я все равно сделаю.
Заехал на Щербаковскую в магазин Диэта – детское питание было вчера. Взял телефон, буду звонить.
Купил молоко, сливочный сыр и поехал в Загорск (заезжал на работу, кассирша Женя еще не пришла, насчет билетов ребята узнают). Дома Зинаида Васильевна, Марина, Енька и Гриша. Целый день пробыл у них. Починил дверной замок, вентилятор, мясорубку для детского питания, посмотрел футбол СССР – Сборная мира, посвященный уходу Олега Блохина. Слишком для него жирно, очень он мне не понравился. Уехал в 22 ч. Домой приехал поздно, около 24 ч.
Понравился мне Гриша, удивительный ребенок. 2 года, 1 месяц, все делает сам. Что ни попросишь – вытереть пол, принести табуретку – исполняет  тут же. Очень контактный и сообразительный. И ведь мамы рядом нет. Валя приедет в пятницу, взяла отпуск за свой счет.

29.06.89 (чтв.)

Утром встал – поясница болит. Вчера целый день был в бегах, полтора часа стоял в электричке, вот и результат.
Поехал на Кавказский бульвар, забрал почту, подстригся в парикмахерской. На почте опять не переводят корреспонденцию на другой узел связи – сломана машинка.
Дома сварил мясо. На Главпочтамте отправил Юре ценным письмом железнодорожный билет, зашел в службу знакомств и отдал Наталье Николаевне 6 р. за экспресс-знакомства, группа № 67. Оно состоится через субботу, т.к. пока недостаточно мужчин…
Приехал на дежурство в 17 ч. 35 мин. Встретился с Виктором, говорит, что я не дежурю. Немного поговорили на эту тему, мне надо быть внимательнее.
На улице жара, думаю, что больше 30;С.

30.06.89 (птн.)

После завтрака вскрыл почтовый ящик, там два святых письма – какая-то бабка совсем одурела.
Снял старый и поставил новый замок. Поставил дверной глазок. Потом достал фанеру и в углу комнаты стал оборудовать стенд для инструментов, занимался этим целый день. На верхней части стенда развесил инструмент, низ оставил на завтра. Вдруг вспомнил – совсем забыл! – что мне сегодня надо закрывать бюллетень. Поясница еще побаливает. Пошел, закрыл.
В 19 ч. пообедал (заодно и поужинал) и поехал к Томе.
Звонила Анжела из Кисловодска – прекрасные условия, двое детей, работает в Москве, прописка не нужна… Сказал, что вариант не подходит.

01.07.89 (сб.)

Утром приехал домой. Мама сидит во дворе на пеньке, гуляет. Почтовый ящик, который я вчера делал, взломан, дверца болтается. В таком же состоянии и еще несколько ящиков…
Закончил стенд, развесил инструмент, защелку на двери в ванную комнату перевернул наоборот. Телевизор, который купил, до вчерашнего дня стоял на верстаке, вчера переставил его на пианино – стало свободнее и лучше.
В 17 ч. поехал до ст. метро "Чертановская", далее в Битцевский лесопарк. В 16 ч. там митинг – группа "Перестройка" и др. Конно-спортивный комплекс, несколько милиционеров, людей человек 200-300. Расклеены выступления Ельцина, телеграммы в его поддержку, Сахарова. Ерунда, скучно.
22 ч. 36 мин. По телевизору передают открытие фестиваля из Пхеньяна. Ложусь спать, завтра иду на дежурство.

02.07.89 (вс.)

Встал в 6 ч., позавтракал. Заехал на старую квартиру, взял из почтового ящика почту и поехал на дежурство. Зашел в НИИ за ключом. Там уже Виктор Федорович сменил Александру Николаевну, она собиралась уходить. Валера (с ним выпивали 8.06) недавно ударил топором по голове свою сожительницу. Та вышла из больницы, получила инвалидность, а он получит не меньше 8 лет. Все у него устраивалось, вот-вот должен был получить однокомнатную квартиру…
Переждал ливень, побыл на дежурстве 15 мин. и поехал домой. Дома пообедал. Прогулялись с мамой, показал ей где почта. Опять починил замок на почтовом ящике, постирал носки, вынес мусор. Ира с детьми должна уже приехать, последние дни я их вспоминаю…
В 18 ч. опять был на дежурстве.
19 ч. 25 мин., по первой программе говорят о Ван Клиберне, сейчас он дает концерт в зале Чайковского. Он был у нас в 1958 году, я прекрасно помню тот ажиотаж, его молодого, талантливого…
Песни, тетрадь 1 – составил оглавление.
21 ч. 07 мин., ложусь, почитаю газету.
Сегодня умер министр Иностранных дел Громыко Андрей Андреевич.

03.07.89 (пн.)

Ночью включил радио, оно меня и разбудило. Умылся, позавтракал, раскладушку повесил на гвозди. 7 ч. 40 мин., иду на работу.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Ренский сказал - "Ты за все отвечаешь"... Он объявил себя бригадиром, а я отвечаю… Я и так выполняю работу, которая выходит за рамки должностной инструкции. Не согласился.
В пятницу 30.06 практически не работали – с 12 ч. были накрыты столы и была всеобщая пьянка. Бутов и Патенков уезжали на халтуру.
Приехал в Госкомстат, проводил инвентаризацию.
Юриным билетом занимаются, результата еще нет.
С дачи звонила Ира, парой слов перекинулся с Игорьком – отдохнули хорошо. Ира спрашивает, когда я ей буду вешать кухонные шкафы. Я сказал, что подумаю, пусть позвонит завтра. Не хочу с ней видеться и заезжать на ту квартиру…
По дороге домой купил купаты и бутылку горькой имбирной (6 р.). Дома выпил рюмку, смотрел телевизор.
Сегодня умер артист театра им. Моссовета Ростислав Янович Плятт.

04.07.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Потом вместе с Давидом Богорадом и Мишей Ляминым пошли в пивную, неподалеку. Попили пива. Погода пасмурная, 23;С, иногда небольшой дождик.
Госкомстат. Узнавал насчет билета для Юры – пока нет. Звонила Ира, ей нужно повесить кухонные шкафы. Сейчас у меня еще болит поясница, договорились на пятницу. А вообще я ей сказал, чтобы особенно на меня не рассчитывала… В воскресенье к 11 ч. поеду в Заветы, увижусь с детьми.
Вася Поляков ездил на халтуру по вызову и привез четыре бутылки пива. Мы с Олегом его выпили. У Васи дочка лежит в больнице, плохие анализы… В 17 ч. 15 мин. ушел домой.
Был междугородний звонок, но сквозь треск ничего слышно не было. Я уже потом подумал – может Юра? У мамы с давлением и сном все нормально, гуляет, смотрит телевизор…
Смотрел сессию Верховного Совета СССР – как ни пытались протащить Каменцева (внешнеэкономические связи), депутаты его завалили. Его предлагал Рыжков. Депутат Собчак обвинил Каменцева в семейственности, и Рыжков потребовал от Собчака предоставить список родственников…

07.07.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. У Гришина взял 0,5 л спирта, вчера и сегодня была раздача. Спросил спирт на переезд, говорит, что еще не все получили… А Гришин А.С. увез с собой 20 л. Плевать, болото, не хочется ругаться и трепать себе нервы. По дороге в ЦСУ зашел на Колхозной в чебуречную, взял шесть чебуреков по 19 коп.
В 13 ч. 30 мин. мы с Васей из ЦСУ поехали на пр-кт Мира. Получил получку – 18 р. + 6 р. разъездных.
Дома поужинал. Звонил на работу Оле Титовой, коротко поговорили. Позвоню еще раз на следующей неделе.
Позвонил Ире, она дома. Собрал инструмент и приехал к ней. Повесил навесные кухонные шкафы. Пристала с разговорами насчет совместной жизни. Сейчас это уже исключено. Когда-то была возможность, я говорил специально какие условия необходимо выполнить, чтобы семья не распалась. А сейчас я не советчик…
Звонил в службу знакомств – группа не набрана, вероятно, все состоится в следующую субботу.
23 ч. 45 мин., ложусь спать.

09.07.89 (вс.)

К 11 ч. приехал в Заветы Ильича. Иру и ребят увидел еще с платформы, они переходили пути. Подбежали, загорелые, Игорек никогда еще так не загорал, сильно выросли, особенно Илья, он почти догнал Игорька. Дали мне кулечек с конфетами – горошек и одна в бумажке, типа "помадки", говорят "твоя любимая". Жара, больше 30;С. Пошли вдоль речки на территорию пансионата. Возможно, там афганцы, в синей больничной форме. Попытались купаться – Игорек чуть не утонул в иле, порезал ногу. Я провалился до плавок – брал их на руки, мочил, брызгал водой. Потом немного вернулись до камней, там песочек, мост, там можно было купаться. Игорек все хотел взять устрицу с большими створками, еле уговорил оставить. Потом в лесу обедали, я привез абрикосы и термос кваса. Илья меня всего излазил, посидел на шее. По лесу мы шли с ним обнявшись. Зашли на плотину, ребята купались, плавали, впервые видел, как плавал Илья. Потом станция, ждали поезд, поцелуи, прощанье…
Заехал к Томе и проводил ее до Рижского вокзала – уезжает в Ригу на 11 дней. Поезд в 21 ч. 26 мин., еле на него успели. Потом приехал домой, до 1 ч. 30 мин. смотрел киносерпантин.

10.07.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
Ездил на ул. Чернышевского в магазин "Кухонная мебель", ничего там нет. Хозяйственный на учете. Купил 12 бутылок пива "Московское", по 61 коп. Попил на работе, угостил ребят.
После работы приехал домой, потом к Ире – повесил кухонный одностворчатый шкаф.  Повесил лампу над кухонным столом, укрепил дверцы кухонных шкафов, с кухней закончил. Шторы вешать уже не было сил, хотелось спать. Ира опять приставала. Говорю, что устал, она – прибей гардины, когда приедешь, и т.д. Я и так оставил все дела дома. Вчера к тому же отвалилась опора раковины умывальника, лежит одним концом на ванне… Приехал домой и завалился спать.

13.07.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было несколько вызовов. Ребята из МПО (пускали ЕСТЛы) сворачивают работы – Ципис отказывается от их услуг, вместо них будут минчане, а они напрямую связаны с болгарами.
В Госкомстате – я, Вася, Ренский, Солнцев, Низов, Игорь, Трубчанинов. Миша эту неделю не работает, Гришин А.С. в отпуске. У Васи вчера из больницы выписали дочку, с понедельника он в отпуске.
Вчера в Верховном Совете утвердили председателем Комитета по статистике Кириленко, вместо Королева. Сегодня его представляли на 5 этаже…
С работы сразу поехал на Кавказский бульвар. На Кантемировской, как обычно, ждал автобус. Уже давно определил место на бровке, у характерной трещины – с этого места фонарь напротив проходит посередине правого вертикального ряда окон стоящего на противоположной стороне улицы дома. О чем только не думал я, стоя в этой точке в долгие минуты ожидания автобуса и в мороз и в жару… В почтовом ящике взял газеты, на почте перевел корреспонденцию на новый узел связи, за это заплатил 1 р. (пять абонементов по 20 коп.).
На почте в Коломенском получил для мамы 15 р., перевела Марина.
Дома установил вертикально трубы (для спорткомплекса) на балконе, укрыл их целлофаном. Жара, 23 ч. 25 мин., ложусь спать.

14.07.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем поехал на Ленинградский вокзал. В 9 ч. 57 мин. прибыл поезд № 111 Мурманск – Москва. Вагон 9, встретил Юру. Ближайшая электричка в 12 ч. 15 мин., ждали, пили квас. Юра стал показывать слайды, несколько штук, его снимали в Дакаре, на корабле. Тут же подошел какой-то хмырь - "Продай!". Анекдот. Просто вокруг сплошной дефицит…
Приехали в Загорск, дома Зинаида Васильевна, Марина, Еська, Валя с Гришей. Слегка посидели, выпили и я уехал.
Приехал на дежурство в 18 ч. У магазина встретил Виктора Федоровича, дежурного из ВНИИЭТа, купили с ним за 13,8 р. бутылку коньяка. Зашел к себе – там Витя, налил спирт. Сидел с ним, потом с Виктором Федоровичем. Дежурить не остался, уже "хороший" уехал домой.

15.07.89 (сб.)

К 11 ч. приехал в Загорск. Все на месте, нет только Зинаиды Васильевны – она поехала получать участок (распределили) и платить за него. После вчерашнего чувствую себя ужасно. Но Юра достал бутылку коньяка и я быстро пришел в себя. Распили с ним бутылку, немного помогла Валя, и я поехал в Заветы Ильича.
Ира сегодня работает, дома Ж.В. и А.С., дети обедали. А.С. тут же упилил. Ходили с детьми гулять до леса, Игорек на велосипеде (проколол гвоздем колесо), а мы с Ильей пешком. Дождь пережидали под кронами кленов. Встретили дымчатого котенка, набирали из колодца воду и пили из ведра. Передал им Юрины подарки – круглая коробка конфет из Амстердама и по корейской жвачке, они собирают обертки (фантики). В 18 ч. 30 мин. ушел, сказал им наш домашний телефон, Игорек потом меня догнал, переспросил…
До 20 ч. успел купить в кулинарии утку, больше ничего не было. Голодный, сварил ее и поужинал.

17.07.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, затем ул. Кирова.
По дороге в Госкомстат заехал домой, забыл взять кипятильник, я ведь сегодня дежурю. Рядом с домом балки?, зашел к бригадиру – делают в квартирах капитальный ремонт. Будут менять линолеум, двери не меняют…
Приехали из Минска Давид и Леня, привезли исправные модули. Наладчики по ЕСТЛ москвичи, сдают нам машины. Целый день занимался этим - сверял списки ЭВМ, акты…
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. В магазинах шаром покати. Купил хлеб, сливки, пряники. Поужинал в пельменной.
Звонил маме. Она теперь смотрит телевизор и поражена – говорят то, о чем раньше страшно было подумать. Сейчас, например, забастовки в Кузбассе, Донбассе…
В тетрадь 4 переписывал песни: 1. Сколько названо дорог…; 2. Торчит зеленый воротник… 3. Ночь и снег, и путь далек… 4. На театральной площади; 5. Снегурочка; 6. Пони; 7. А на улице дождь, дождь…
Звонила Ира, в пятницу буду вешать у нее гардины. Вытащила меня все-таки! В субботу иду с детьми в бассейн.

19.07.89 (ср.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Занимался ЕСТЛ, устройства перепутаны, где-то чего-то не хватает…
В 15 ч. встретился с Ирой Михайловой. Разочаровался еще вчера во время телефонного разговора…
Приехал домой. Прибрался, подмел, сходил в кулинарию и за 27 р. взял трех кур-гриль. Вернулся, дома уже Юра, Валя, Инна, мама накрывает стол. Все были непьющие, чуть-чуть пила Валя. Когда я уехал из Загорска, Юра выпил много спирта, говорит, чуть не остановилось сердце… Посидели, проводил их до метро.
Вчера у меня заболели мышцы под коленями. Вернее, не заболели, а как-то тянутся, как будто их вытягивают, постоянное ощущение. Из-за этого прошлую ночь почти не спал, эту тоже.

21.07.89 (птн.)

На дежурстве. Опять с трудом заснул и проснулся в 4 ч. 30 мин. 7 ч. 40 мин., выхожу.
Сегодня погода резко ухудшилась, дожди. На пр-кт Мира приехал в 8 ч. 30 мин. весь мокрый. Затем – ул. Кирова. На складе нашли вроде бы пропавший процессор ЕСТЛ… Сидели, играли, вдруг вырубили свет.
Я поехал в службу знакомств. "Экспресс" будет в следующую субботу 29.07 в 10 ч.
Был в ГУМе и ЦУМе, искал разветвитель для телевизионной антенны, не нашел.
К 14 ч. приехал на пр-кт Мира, сегодня должна быть получка и квартальная премия, но не получили, в банке нет денег, обещали выдать в понедельник. 
Я, Миша и Игорь приехали в Госкомстат. Я поиграл полчаса и уехал домой.
Дома собрал инструмент и поехал к Ире. Дома дети. Привез им печенье, шоколад. Сначала был обед, потом играли в карты, отгадывал слова, записанные на бумажке, рассказал случай с Палеем (соль-сахар)… В туалете повесил ящичек для туалетной бумаги, на кухне – кухонные доски и миксер. Искупал Илью, Игорька искупала Ира. Уехал домой в 23 ч. 30 мин.
Сейчас 0 ч. 20 мин., ложусь спать.

22.07.89 (сб.)

Позавтракал, собрал инструмент и поехал к Ире. На старой квартире забрал почту – ящик забит газетами. Сделал полку в туалете. Дети все время сверлили доски. Илья сам просверлил дверь в ванной комнате и поставил туда шарообразную красную ручку. Обедали. К 15 ч. дети пошли в Эльбрус смотреть какой-то детектив. Часа через полтора ушел и я – психанул. Ира все требует, чтобы я и то сделал, и другое, и третье. Я ей говорил, что у меня на сегодня намечены дела, день кончается. Но на мои дела ей плевать.
Зашел на почту на Медиков – корреспонденцию перевел, но она все равно приходит по старому адресу. Сказали, что все будет нормально через две недели.
Поехал на Новокузнецкую, Вешняковский переулок, радиотовары – разветвителя для антенны нет. Нет его и в Детском мире. Купил его на ул. Горького у метро "Маяковская" за 5 р., а также за 8 р. купил 20 м. телевизионного кабеля.
Дома пошли с мамой и сдали в стирку белье. Потом паял, подключил через разветвитель к телевизору кабель. Изображение получше, но все же плохое, что-то не так с антенной.
Ел курицу-гриль, осталась еще от посещения Юры, Вали, Инны. Слегка выпил. Посмотрел программу "600 секунд" и лег спать.

23.07.89 (вс.)

Выспался. Под коленями тянущее ощущение еще есть, но значительно слабее.
Поехал к Ире – вчера забыл Литературку и Аргументы и факты. Дети спали – Игорек на раскладушке, Илья на матрасе на полу. Я молча стоял, вдруг Игорек  резко вскинулся - "Кто здесь?!" – хотел испугать. Илья спал. Через некоторое время он повернулся, открыл глаза и одновременно рот растянулся в улыбке. Побыл немного с ними, потом поехал на дежурство.
В НИИ у Евгения Сергеевича взял ключ. На всякий случай взял с собой бутылку вина. Пишу и слушаю радио – гепард развивает скорость 115 км/ч, газель 80 км/ч, курица 14 км/ч. Никому не дозвонился, настроение непонятное.
Поехал в Загорск. Юра, Марина, Еська, Валя, Гриша, Зинаида Васильевна. Поужинали, поговорили. Я выпил спирт, Юра не пил. За участок они заплатили, уже корчевали…
Приехал на дежурство. 24 ч., ложусь спать. Вино "Арбатское" выпьем завтра с ребятами на работе.

25.07.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Удивительное состояние – отличное настроение, острота ощущений… В тени холодновато, но из нее выйдешь и ныряешь в ласковое солнце. Слышу массу звуков, обычно на них не обращаешь внимания – громыхание ведра, шум высыпаемого мусора, голоса в очереди… И все видится резче и отчетливей. По дороге на ул. Кирова стоял в очереди за болгарской шампунью "Ромашка", 2,5 р. Купил себе три флакона и один Мише Лямину.
К 15 ч. приехали на пр-кт Мира за получкой и квартальной премией. Получил 325 р.
Поехал смотреть холодильник "Бирюса" – метро "Щелковская", авт. 68, 146, ул. Байкальская, 47. По дороге купил 3,2 кг персиков по 2,5 р. В магазине "Сделай сам" пусто. Посредине холодильник, 385 р., продается за свою цену! Сказали, что продадут завтра. Рядом зальчик, там образцы – двухкамерные, однокамерные…
Приехал домой, отварил картошку, пожарил купаты…
Вчера в районе Таллина видели металлическую летающую тарелку. После нее на лугу в шести местах загорелась трава, но до прибытия пожарных погасла, передавали по телевизору.

28.07.89 (птн.)

Встал в 7 ч. 30 мин., позавтракал. Пришли рабочие менять сантехнику. Поговорил по поводу переноса мойки и газовой плиты, пока у них нет материала. Посмотрели, я дал им два огурца, и пошли керосинить. Сказали, что до 15 ч. сделают… На кухне сменили раковину и смеситель, поставили такого же типа, как и стоял. В ванной поставили красивый сверкающий алжирский смеситель. По поводу перемещения мойки и газовой плиты ориентировочно договорились на среду.
Ходил в сберкассу, заплатил за квартиру за два месяца 24,82 р.
Искал сантехников, зашел на стройку – никого. Сказали зайти в понедельник.
Съездил на старую квартиру, взял газеты. Дома в ванной комнате заменил старый кронштейн для душа на новый. Привернул к выходной двери с внутренней стороны ручку. Мама чувствует себя плохо, давление…
К 16 ч. приехал на работу - не придется писать заявление на отгул на целый день. На работе Игорь и Миша. В 17 ч. уехал домой.
Звонила Ира, в воскресенье с 15 до 18 ч. буду вешать у нее кронштейны…

30.07.89 (вс.)

Выспался. До 15 ч. выгладил гору белья – рубашки, шторы и т.д. Постирал носки, брюки. Купил гуляш, пообедал. Затем собрал инструмент и поехал к Ире.
Заехал за газетами на старую квартиру. Разговаривал с тетей Шурой из 52 квартиры, отдал ей ключ от почтового ящика, будет брать корреспонденцию. В среду (26.07) в нашу квартиру пришла толпа людей, часть из ЖЭКа, начался ремонт.
Ира освободила обе комнаты, завтра придут циклевать пол. Сверлил бетон, в комнатах повесил гардины. На кухне старая гардина не подходит, слишком коротка…
Игорек спрашивал Иру - "А нам теперь надо будет покупать пианино?". Ира расплакалась, жалко ей детей. Почему раньше не жалела, когда решалась их судьба? Собственно, она сама и решала их судьбу. Трагедию я почувствовал сразу, она – только сейчас…
Ушел в 22 ч., когда начался салют, по-моему, день ВМФ. Жалко, хотелось посмотреть с балкона.
23 ч. 30 мин., ложусь спать.

01.08.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Давид сказал, что у них в Зеленограде сегодня митинг.
После работы поехал на дежурство, оставил там сумку, и на Речной вокзал. С Давидом не встретились, поехал самостоятельно. Автобус 400 до Зеленограда (билет 15 коп., а т.к. у меня еще единый – 5 коп.). Через 20 мин. был на месте, на местном автобусе добрался до пл. Юности.
На площади море людей, больше 20 тысяч, много из Москвы. Лозунги в защиту Гдляна и Иванова. Многих следователей из их группы вызвали из Ленинграда в Москву. Гдляна нет, его вызвали на комиссию в Верховный Совет СССР, в данный момент он там. Выступали следователи, рассказывали о безобразиях, о развале дела о мафии. Одного сегодня уже допрашивали в прокуратуре, отказался отвечать.
 Выступала Гайер Евдокия Ивановна, маленькая скуластая женщина северной народности в очках, возможно бурятка, эскимоска… Ее встретили аплодисментами, она известна. Как она говорила! Все были потрясены, стояли со слезами на глазах. Нищета наша – туристы, пенсионеры… Солдаты возвращаются нищими, ни в одной стране такого нет. Все это имеет непосредственное отношение к делу Гдляна – Иванова, они пытаются вырвать миллионы у зажравшихся за наш счет.
После нее выступил член Верховного Совета, сам из Кременчуга, был когда-то в системе МВД "белой вороной в черной стае", его уволили, работал юристом на заводе, передал привет от полтовчан. На выборах было четыре райкомовских кандидатуры, он призывал голосовать против них, их провалили. Во втором туре все голосовали за него. Его арестовали на работе, в милиции слепили дело, дали 15 суток и отвезли за 80 км. от города, бросили в одиночку. "Какой же я был бы юрист, если бы не смог постоять за себя" – он объявил сухую голодовку, четыре дня не пил, не ел. На заводе узнали, объявили забастовку, через четыре часа его привезли на машине…
Выступал и однофамилец, 1-й секретарь райкома - "Мы не можем сейчас протестовать против преследования Гдляна и Иванова, т.к. еще неизвестны результаты работы комиссии".
Было зачитано обращение к Верховному Совету в защиту Гдляна и Иванова. В случае крайней необходимости – политическая забастовка. Как довести это обращение до всего Союза? Выступил какой-то редактор газеты, кажется, "Народный фронт". Мне он не понравился, пижон. Сказал, что я - не я, если завтра об этом не узнает весь Союз – через свою газету, тираж позволяет. Еще сказал, что его продвинули в списке на физическое устранение, теперь он третий. Сказал, что надо следить за сроками, которое называет послушное большинство, затягивают время, для перегруппировки сил. Один из этих сроков – военный переворот.
Выступал Оболенский, депутат Верховного Совета СССР, был альтернативой Горбачову – дети его забыли, каждый день работает по 11 ч. Он попросил месяц для встречи с депутатами – Нишанов “не отпустил”.
Митинг был с 19 до 22 ч. 15 мин., темнело, "возможны провокации". В 22 ч. я ушел.
В 24 ч. был на дежурстве, забрал свою сумку и уехал домой.

02.08.89 (ср.)

С работы отпросился, сегодня должны привезти холодильник. После завтрака видел сантехника Романа – сдвинуть мойку и газовую плиту пока не могут, нет материала. Я пошел на стройку и тут же нашел двоих, которые взялись за эту работу и сделали все за два часа, заплатил им 60 р., думаю, что 10 р. переплатил, можно было бы и поторговаться. Выпили по рюмке спирта, записал телефон сантехника Алика.
В 18 ч. привезли холодильник "Бирюса-6", заплатил за доставку 20 р. Рядом с холодильником врезал розетку. Спешил, работал в темноте до 21 ч. и подключил ее к выключателю последовательно к лампочке… В субботу переделаю.

06.08.89 (вс.)

После завтрака решил заняться холодильником. Разозлился, и это не довело до добра. Разобрал всю морозилку, пока понял что к чему. Собрал, поставил дверцу – новый сюрприз, дверца не закрывается до конца. Меня уже трясло. Показалось, что мешает выступающее корыто. Электроточилом сточил кромку – не помогло! Понял, что дверца просто деформирована…
С вокзала звонил Илья, они едут с дачи домой. Я бросил свои дела, взял инструмент и поехал к ним. С трудом собрал две кровати – тяжело подбирались детали. В большую комнату из прихожей занесли с Ирой диван и письменный стол (полы покрыты лаком). Снял запоры с дверей ванны и туалета, Ира будет красить двери. Играл с детьми в карты. Ребята бесились – лук, стрелы, прятались… Ира пыталась меня удержать, наладить отношения, при этом провоцировала детей – Илья загораживал дверь, потом резко ушел, пыхтел от обиды и бросал на меня сердитые взгляды… Ира не понимает, что вся прошлая жизнь разбита…
Приехал домой в 22 ч. 30 мин., привез газеты, журнал "Знамя" – взял в квартире 52 у Александры Николаевны.

19.08.89 (сб.)

Встал в 7 ч. 30 мин., в начале десятого приехал на дежурство. В НИИ дежурит Федорыч. Виктор Федорович в отпуске, он вместо него. Не смогли найти ключ. Подумал - может, кто-то дежурит? Точно, дверь открыл заспанный Витя в халате. Попили с ним чай. Он ушел, а я сел переписывать песни – 1. Друзья уходят…; 2. Утро стелит холод…; 3.Ты не вейся черный ворон…; 4. Построю дом себе я…; 5. Арбатского романса…; 6. Ты, наверно, права…; 7. Что происходит на свете…; 8. Ходят женщины разные… 9. Хочется листьям лета…
11 ч. 39 мин., ухожу, захватил с собой кусок линолеума. Дома сварил обед – суп из куриных потрохов (60 коп./кг). Собрал стол, табуретки, пообедал. Повесил на кухне дверь – ее снимали, когда стелили линолеум. Поиграл на гитаре.
Зашел на старую квартиру, вернее, в кв. 52 к Александре Николаевне, взял пачку газет. Направился на почту и тут, присмотревшись к играющим ребятам, узнал Игорька и Илью, они приехали сегодня, сказали, на пять дней. Выросли. Игорек побежал домой за ключом от нашей старой квартиры. Зашли, походили по комнатам, ремонт еще не делали. Вспоминали где что стояло, висело… Нашли несколько винтов и гаек. С клеенки в ванной комнате сняли прищепку, а в углу большой комнаты нашли бабочку, она у нас осталась зимовать еще в прошлом году. Была живая, Илья выпустил ее на балконе. Игорек выкрутил лампу в туалете, а я, по его просьбе, патрон в кладовке. Я сказал – попрощайтесь, мы сюда больше не придем… Сдерут обои, покрасят, заменят линолеум, уничтожат следы нашего пребывания. Приедут другие люди. А этот паучок будет здесь жить и помнить о нас… Крутил Илью по комнате. Подсаживал, и они по очереди забирались на антресоль в большой комнате. Пошарили под ванной – банки… Игорек передал мне просьбу Иры зайти. Она сразу насела на меня, когда я буду все делать. Заметил, в комнате стоит стенка. Сказал, что завтра не могу, дежурю. Спрашивает – где? Я стал закипать – где нужно, там и дежурю. Стала разговаривать в скандальном тоне, требовать. Я сказал, что когда нужно, например, сломать спорткомплекс, ты всегда находишь работников, найдешь и сейчас. – Ну, теперь будешь помнить… - Да, это я буду помнить всю жизнь… Я вышел на лестничную площадку. Илья разговаривал с Толиком. Махнул рукой, Игорек мне в ответ и Ира со злостью хлопнула дверью…
Зашел на почту по поводу корреспонденции, все идет на старый адрес. Записали мои координаты.
К 19 ч. приехал на Тургеневскую в видеосалон, смотрел итальянскую кинокомедю "Бинг-Бонг", в главной роли Чилентано – в Африке поймали человека-обезьяну, привезли в город, научили разговаривать, женился…
Приехал на дежурство. Из последнего блокнота переписал в тетрадь четыре последние песни: 1. Старая царица; 2. Мы с тобой давно уже не те…

24.08.89 (чтв.)

В 6 ч. встал, принял душ, позавтракал, поиграл на гитаре. Мама смотрела очередной сеанс Чумака - "Сядьте, расслабьтесь, разомкните руки, ноги…"
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Целый день занимался минчанами (ЕСТЛ) – телефон, мебель… Пытался оформить пропуск на вынос. Были вызовы. Переписал новую игру "Popcorn" –  внизу гантель, как теннисная ракетка, отбивает шарик, который сбивает вверху ряды прямоугольников. Они иногда превращаются в буквы, опускаются. Поймаешь букву, соответственно меняются и условия. Играл до 20 ч. 50 мин.
Смотрел сегодня "5-е колесо". Какая лекция! Наш мир – одно из измерений мира более сложного. Мир голографический, каждый кусочек пространства содержит информацию о целом. Существует ясновидение, мгновеннодействие. Материя становится живой только при соединении с биополем.

29.08.89 (вт.)

Погода прохладная, сырая, утром +7;С, днем около 20.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Гришин А.С. дал для минчан свой тестер под мою ответственность. Не надо было мне его брать. Минчан сегодня не было. Спросил для них спирт – не дал(?!). Думает не о деле, а о себе… Ковырялся с платой ЭЛИ, искал ошибку. Пропуск на вынос Компакта (монитор и три платы процессора) без Рулева выписать нельзя, а он болеет.
До 17 ч. 45 мин. играли в Popcorn, потом я уехал на дежурство. А там уже знакомая физиономия Сережи - как всегда, он все перепутал. Я его оставил, буду дежурить в четверг, пятницу и субботу. Оставил ему 14 р., завтра во ВНИИЭТе с 15 ч. будет продаваться стиральный порошек, одна пачка – 2,8 р. Куплю пять пачек и пошлю Тане в Магнитогорск.
Звонил на почту (115304) по поводу корреспонденции, она так и не приходит, звонил и Наташе Тихоновой. Она сказала, что в поликлинику № 104 я оформлен, надо заехать за пропуском.
Сильно скучаю по ребятам. Мама сказала, что в 18 ч. кто-то звонил - "Боря, Боря!". На вопрос мамы кто звонит, положили трубку…
Купил дыню (60 коп/кг), арбуз (40 коп/кг).

31.08.89 (чтв.)

Проспал! Будильник звенел, но я не помню, как его выключил. Встал в 8 ч., принял душ, позавтракал. В 8 ч. 45 мин. позвонил на работу, сказал, что сорвало кран, ремонтировал…
Приехал сразу на ул. Кирова. Готовили две ЭВМ 1841 – одну для управления Финансов, другую в отдел Учета и распределения жилой площади Сокольнического района.
После работы поехал на дежурство. Во ВНИИЭТе Виктор Федорович (с одной рукой), взял у него ключ.
Скучаю по ребятам. Позвонил Ире – она собирается в ночь, Игорек дома, будет ночевать один, Илья на даче, болеет. Ира предложила приехать. Я тут же собрался…
Ира ушла на работу, а мы остались с Игорьком. У него много фантиков от жвачек (вкладыши), играли – переворачивали их ладонью. Показал мне свои монеты, 12 штук, начищал их зубной пастой. Немного повозились. Завтра в школу. В 22 ч. 30 мин. Игорек лег спать в своей комнате, а я на диване в большой. Читал газеты – заходил сегодня к Александре Николаевне в кв. 52, взял почту.

01.09.89 (птн.)

Встал в 6 ч., принял душ, попил чай. В 7 ч. пришла с работы Ира и встал Игорек. Если Илья приедет с дачи, в субботу заберу их к себе в гости.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Оформил пропуска на минчан, они работают в субботу и воскресенье. Подготовили ЭВМ 1841 № 00078, погрузили на легковую машину и вместе с Сычовым Е.Б. отвезли ее в отдел учета и распределения жилой площади Сокольничевского района. Еще одна 1841 в райисполкоме. ЭВМ отдали на время в расчете на взаимную услугу – жилплощадь.
Потом приехал на ГВЦ. В к. 514 у Наташи Тихоновой взял временный пропуск в поликлинику № 38 и к 17 ч. приехал на работу на ул. Кирова. Там еще был Вася, вскоре он ушел, а я играл до 21 ч.
Звонил Ире – Илья уже приехал, завтра к 11 ч. приеду за ними, а во второй половине дня уеду в Загорск. Юра сегодня звонил, но не застал меня…
Хочу взять домой котенка.

02.09.89 (сб.)

Принял душ, позавтракал, потом приводил квартиру в порядок – убирал, подметал, протирал, мыл. Приготовил подарки – увеличительные стекла Игорьку и Илье. Илье – кляссер с марками, которые я собирал давно, марки приносила и Лена (2). Достал старый черный бумажник, нашел для Игорька монеты – серебряный полтинник (9 гр., 1924 г.) и три кубинские монеты, их я привез с Кубы – 5 сентаво (2 шт.) и 1 сентаво (1 шт.). Одну монету в 5 сентаво оставил себе на память. В магазине "Досуг" купил для Игорька электромеханические часы (5,75 р.), а для Ильи варископ – тот же калейдоскоп (1,3 р.). Игорек уже звонил несколько раз, ему не терпится  приехать. Но у меня испортилось настроение – Ира не отпускает Илью, мол, надо выдержать после болезни…
Приехал. Игорек меня встречал, но я его не узнал, прошел мимо. Потом вышел во двор и нашел. Роздал подарки. Илья заплакал - "Игорьку вон сколько, а мне?"… Тут я достал - "А вот и тебе еще" – калейдоскоп. Лицо Ильи в слезах мгновенно осветилось улыбкой… Сразу занялись часами. Потом Игорек ушел в кино, а мы продолжали общаться с Ильей. Собрали часы, включили, и они пошли! После этого Илья увлекся марками, стал их сортировать. В ванной я установил раздвижную пружинную перекладину и повесил на нее штору. В 17 ч. ушел.
Когда ехал к ребятам и у метро "Кантемировская" ждал автобуса, подошла Валя, соседка с 1 этажа, она все мерила маме давление. Ее муж Виталик уже 22 дня лежит в больнице – был инсульт, лежал в реанимации, делали трепанацию черепа, правая сторона тела парализована. А ему 36 лет! Не пил, не курил, похоже, наследственное.
Приехал домой, настроение плохое. Сушил сухари. Отварил кость с налетом мяса (суповой набор), поужинал. Была бутылка Ркацители, выпил.  Играл на гитаре. Звонил Юра. Я сказал, что завтра дежурю, если будет возможность, приеду.
А с Виталиком – ужасно! Дочь не родная в 10 классе, и еще двое малышей, также мать была парализована, сейчас оправилась…

03.09.89 (вс.)

+20;С, солнце. Принял душ, позавтракал, играл на гитаре. Вдруг пришла мысль и я позвонил Ире, договорился поехать с Игорьком на птичий рынок и купить котенка.
Приехал, Игорек на лестничной площадке играл с ребятами в фантики. Рвался со мной Илья, Ира ломалась, но, тем не менее, не отпустила. На улице жарко, окно приоткрыто, а бедный Илья в свитере. Он, кстати, резко изменился в худшую сторону. Вчера Ира звала его обедать – ноль внимания. Раньше он был мягче и послушней. А Игорек вчера пришел с улицы, рассказывала Ира, психовал. Вероятно, там была какая-то неприятность, но ничего не рассказывает, а Ира и не пытается поговорить с ним по душам. Пора поговорить и насчет наркотиков, сигарет, алкоголя, во что бы то ни стало пробудить в них интерес к чему-либо, оторвать от улицы… Игорек не поехал со мной, увлекся игрой, Илья расстроился, заплакал. Я уехал.
Дошел до платформы Москворечье, потом на электричке до платформы "4 км.", затем дошел до птичьего рынка. Полно народу. Котята – 5, 10, 15, 25 р. Купил котенка за символическую сумму в 1 р., продавали мужчина с дочерью, отдавали бесплатно, но это плохая примета. Я записал их телефон, дал и свой. Унес котенка, у них оставался еще один, девочка. Привез домой. Мама была недовольна. Пока ехал, в голове вдруг возникло имя – Тимка. Но это предварительно.
Пообедал, поиграл на гитаре и к 19 ч. поехал на дежурство.
Дежурю. Сейчас 20 ч. 10 мин., сдам ключ и поеду домой.
21 ч. 54 мин. Заеду на Главпочтамт, потом домой… Конверты бросил в ящик у метро Бауманская.
Приехал домой. Тимка лежал отдыхал, ничего не ест. 23 ч. 26 мин., ложусь спать.

04.09.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Возмущает Гришин А.С. Говорит, что лишит меня 5% премии за то, что не привожу из Госкомстата монитор Компакта. При этом знает, что всю неделю Рулев болел, а без него никто пропуск не выпишет.
Приехал в Госкомстат. Рулев сказал, что пропуск на вынос не выпишет, пока не разберется  с Компактами. На 1 этаже трудились минчане, завтра приезжает еще один. Об этом сообщили Гришину А.С., тот сказал, что будет вечером, и уехал. Занимался этим я, а надо было все сделать до 12 ч.! Ремонтировал плату ЭЛИ. Всего один осциллограф, нет ни тестра, ни паяльников…
Утром по дороге в Госкомстат за 15,5 р. купил черные туфли, на левой ноге жмут. В них и поехал домой.
Искупал Тимку в теплой воде без мыла. Даже не мяукнул, только растопырился весь. Промокнул его старой рубашкой. Покушал немного вареного мяса. Принес ему песок и он сходил по-маленькому в ящик, при этом мучительно мяукал.
Сейчас 22 ч. 15 мин., как и вчера, запру Тимку на кухне, он там спит на тряпке.

05.09.89 (вт.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Собрали с Васей все неисправные модули и отвезли их на пр-кт Мира – 21 модуль и 3 платы монитора. Взамен взяли хорошие и привезли их назад. Заодно Гришин А.С. налил нам по 0,5 л спирта, дал нам пластиковые папки фирмы "Союзхимимпорт", Васе дал для дочки фломастеры, цветные карандаши и альбом. В общем, одарил…
Поехал в отдел вневедомственной охраны, получил 72,65 р. Купил маме баклажаны, купил селедку - 4 шт., хорошая, 1,3 р./кг. Сдал в ремонт мамины часы, мне их еще подарила Лена – 4,44 р., стоимость ремонта растет, будут готовы 25.09.
На работу пришел в 16 ч. 30 мин. Там Вася Поляков, Игорь, Олег Солнцев... С Олегом немного выпили, закусили селедкой. В 17 ч. 20 мин. пошли домой.
Тимка любит залезать маме на голову или на шею и там лежит. 22 ч. 35 мин., уношу Тимофея на кухню и ложусь спать. Пишу, а он сидит рядом и грызет мою руку, пальцы, которые держат ручку.

07.09.89 (чтв.)

Ночевал у Томы. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
К 14 ч. приехал на пр-кт Мира, получил получку 37 р., 6 р. разъездных, 50 р. премии (за что неизвестно) и 12 р. отдал Давид – я ему давал деньги на заказ, он уходит в отпуск.
Освободился рано. После получки поехал домой, зашел на стройку. Столяров не нашел. Познакомился с Василием из какого-то ЖЭКа, у него в подвале лежит дверь, взял его домашний телефон. На другой стройке познакомился с Виктором, обещал все узнать.
Звонил на Речной вокзал Вале. Два месяца назад у нее сломался холодильник, оставалось два месяца до конца гарантии. Она получила новый, очень хороший, доплатила 50 р. Просила заехать и поднять повыше кухонный шкаф, чтобы вошел холодильник. Обещал заехать в субботу.
Вчера по телевизору рассказывали о Цыганской венгерке, вспомнили про Апполона Григорьева, я кое-что записал.
На берегу Москва-реки воспитательный дом, где А.Г. работал преподавателем законоведения. Здесь же учились Леонида (старшая дочь) и Евгения Визарды. Глава семьи Я.И.Визард, два сына, две дочери. Они жили двумя домами, мать содержала пансион. Пансион находился рядом со стенами Донского монастыря в доме купца Михаила Петровича Жомочкина (по справочнику) – угол Калужского переулка и Малой Калужской улицы. Новый хозяин этого домовладения Эдуард Бромлей сделал там мастерские, затем там стал завод “Красный пролетарий”. А.Г. часто заходил к Визардам под предлогами снабжения книгами. Леонида – черные волосы, голубые глаза. С Визардами дружил также известный ученый Иван Михайлович Сеченов, он с братьями учился в московском университете. А.Г. ставил спектакли – “Горе от ума”, где  Сеченов играл роль Скалозуба, у Леониды была роль Лизы. Вот умирает отец семейства и Леонида собирается в Казань гувернанткой. Сеченов предложил Владыкину (писал пьесы) выручить Леониду, сделать ей предложение. Леонида с радостью согласилась.
Бывшая Цыганская, ныне ул. Красина. Здесь после пожара 1812 г. цыгане разбивали шатры, тут родилась Цыганская венгерка, музыка Ивана Васильевича Васильева. Сюда приходил А.Г., пел целыми вечерами.
А.Г. умер в возрасте 42 лет в Петербурге после долговой тюрьмы.
Леонида счастья не нашла. Она закончила Медицинский университет, стала одним из первых врачей, умерла, не дожив до 60 лет. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.
А.Блок собрал стихи А.Г. и издал. Первая книга появилась при жизни тиражом в 50 экземпляров.

10.09.89 (вс.)

Сходил в магазин, купил Тимке холодец и молоко. Потом срезал с балкона провода и натянул веревки. Постирал носки, рубашки, брюки, постельное белье… Готовил обед, гладил, и так весь день. В 20 ч. поехал к Томе.

11.09.89 (пн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. С Гришиным А.С. отношения напряженные. Написал заявление о предоставлении путевки в д/о Румянцево. Затем поехал в Госкомстат.
Звонил Рафик, еле меня нашел, мой телефон ему дали в старом отделе на 21 этаже. 16 сентября он ждет меня на свадьбу к 15 ч., 13 сентября расписывается с Таней – платформа Отдых (вторая остановка после Быково), автобус 12, остановка “Пл. Кирова”... Это город Жуковский. Записал рабочие телефоны Рафика.
27 июля в Пятигорске умер отец Рафика Айрапетян Торгом Мадатович.

16.09.89 (сб.)

Выспался. Поехал на старую квартиру, у Александры Николаевны из кв. 52 взял пачку газет “Известия”. Позвонил Вале с 1 этажа – Виталий дома, передвигается, говорить не может. Передал ему привет, обещал завезти порошок. Зашел в сберкассу и снял с книжки 200 р., осталось 800. Поругался на почте – не приносят газеты по новому адресу.
Приехал домой, сходил за хлебом. Купил еще 10 м. марли (1,8 р.) на всякий случай, просто нигде ее нет. Купил две дыни (40 коп/кг). Встретил Галю, бывшую соседку, сыновья Артем и Кирилл, живет тут неподалеку.
Зашли двое рабочих со стройки и через 10 мин. принесли две двери, одна с коробкой. Отдал им 50 р.
Утром звонила из Магнитогорска Таня, будем ждать т. Машу. Сейчас 13 ч. 12 мин., вот-вот приедет Юра, поедем с ним к Рафику.
Приехал Юра. Сначала у метро Каширская купили два букета гладиолусов по 7 р., Юра светлофиолетовые, а я красные. Потом метро Выхино. В 14 ч. 54 мин. подошла электричка. Вышли на ст. Отдых, затем на 12 автобусе доехали до пл. Кирова. Приехали к 16 ч., опоздали на час, все уже сидели за столом. Вручили цветы и конверт с деньгами (100 р.). Было человек 12, был Володя Морозов с женой. У Тани двое детей. Понемножку все разошлись. Рафик с Таней куда-то съездили, привезли гитару, магнитофон. Я познакомился с Лидой, сидели рядом. Около 22 ч. все стали расходиться, чуть позже ушли и мы с Лидой. Она доехала до Ильинки и вышла, а я поехал домой. Неля пополнела, очень похожа на Марию Яковлевну, и совершенно седая.

19.09.89 (вт.)

Тепло, + 18;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Я, Вася Поляков, Володя Трубчанинов. У меня была бутылка портвейна, мы с Володей ее распили.
Опять звонил на почту 115304 – приносят только газету Труд и Аргументы и факты.
Звонил Рафику, но его нет, разговаривал с Лидой…
Приехал домой, зашел в дом 15 к технику-смотрителю за талонами на сахар. На этот квартал уже выдавали. А Фаина Яковлевна на сентябрь нам не дала, вероятно, себе оставила. На следующий квартал талоны будут давать через неделю. Потом заплатил за квартиру 12,07 р. (10,47 р. за квартиру и 1,6 р. за свет).

21.09.89 (чтв.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Затем поехал на ГВЦ, оплатил путевку в д/о "Румянцево" – 19 р. 80 коп., полная цена 66 р. Путевка № 035286 с 1 по 12 октября. Проезд – с Рижского вокзала до ст. Румянцево. В день приезда работает автотранспорт дома отдыха с 10 до 11 ч. и с 17 до 18 ч.
Приехал в Госкомстат, оформил пропуска на минчан, себя и Олега Солнцева на проход в здание в субботу и воскресенье. Я сижу с минчанами в субботу, а Олег в воскресенье. В 16 ч. ушел.
Поехал на Кавказский бульвар, зашел на почту по поводу двух журналов "Знамя". Никто ничего не знает. Записал фамилию, позвоню.
Приехал домой, поужинал и поехал на дежурство. Во ВНИИ Евгений Сергеевич. Разбирался с песнями на листочках. В 22 ч. 10 мин. сдал Евгению Сергеевичу ключ и поехал домой.

22.09.89 (птн.)

Солнце, +20;С. 7 ч. 35 мин., уже позавтракал. По телевизору идет передача "120 минут". Пишу. На коленях вертится и кусается Тимка. Дверь на балкон открыта. Солнечное утро, ни одного облачка, прохлада, ощущение середины лета. 7 ч. 45 мин., ухожу на работу.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришина А.С. не было.
Госкомстат.
В 14 ч. опять был на пр-кте Мира, получил 228 р. и деньги, которые вчера (или позавчера) сдавал на стиральный порошок - его не будет. Сразу уехал.
По дороге около метро "Пр-кт Мира" очередь. Отстоял и взял 10 флаконов шампуни "Модена" для Тани и т. Маши.
Приехал домой, поиграл на гитаре, собрал инструменты и поехал к Томе, починил ей лампу, повесил плафон.
В Труде читал статью про Коровякова (3) – двоечник, два года сидел в одном классе. Гений! В армии все ремонтировал – засорился автомат, сделал за ночь устройство… Вопрос Капицы из "Очевидное невероятное" по поводу чаинок в центре стакана – не поверил ему, провел исследование - сделал юлу, модель земного шара, в результате поправил Эйнштейна, закон Архимеда... Ощущает истинное устройство мира, считает, что при определенном расположении сил и полей исчезает время, знает что такое НЛО…

26.09.89 (вт.)

Дождь, временами выглядывает солнце, ночью +7-9;С, днем +17-20.
Не завтракал, к 8 ч. приехал на Красносельскую в поликлинику 38. Сдал на анализ мочу и кровь. Потом в к. 414 к окулисту. Опять, как и в прошлый раз, замораживали глаза. Зашел к урологу – придти завтра, когда будут результаты анализов. В к. 511 мне сделали в десну два укола и вверху слева вырвали зуб мудрости.
В 9 ч. 30 мин. был на работе, кроме меня там Миша, Вася. Было много вызовов. Ездили с Васей 11-часовым автобусом на ГВЦ к директору типографии Гуральнику. Его не было, но мы все же добыли литр керосина для детского садика, который посещает дочка Васи – смазывать волосы от разной живности. Мыла с ДДТ нет, да и вообще все пропадает – мясо, молоко… Сплошной дефицит, кругом огромные очереди… Ушел в 16 ч. 10 мин. Купил Пепси-кола по 45 коп…
Звонили Таня и т. Маша. Тетя Маша выезжает 28.09, поезд 93, вагон 11, прибывает 30.09.

27.09.89 (ср.)

Легкая облачность, ночью +5;С, днем +15.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. К Ципису поступила жалоба из управления Статистики населения – ЭВМ не подключены, не ремонтируются… Гришин А.С. поручил мне проверить. Для чего тогда Ренский?
Приехал в Госкомстат, прошелся по комнатам – чистая липа. Вероятно, срывали работу и свалили на нас. Написал Гришину докладную, отвез.
Заехал в поликлинику 38. Был у уролога, забавный мужик! Осталось зайти к зав. отделением, но она будет во второй половине дня. Съездил на работу, потом к 16 ч. опять в поликлинику. Плохой анализ крови, тут же сделали новый – хороший. Врач написала мне справку для дома отдыха. Встретил электрика Юру из ГВЦ с 23 этажа, приехал на ежегодную диспансеризацию.
Приехал на дежурство. Во ВНИИ Елена Осиповна, взял ключ. Буду сидеть до 22 ч.
Звонил Анне Кирилловне, сказал, что приезжает т. Маша, а Бавриной сказал, что уезжаю в командировку, пусть кто-нибудь за меня подежурит.
Позвонил Семанину Борису, дал ему домашний телефон. Приглашает в кооператив пилить брус, он начальник участка. Поговорим после дома отдыха.
22 ч., ухожу домой.

28.09.89 (чтв.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришин А.С. поблагодарил меня за ответ на телегу (машины не подключены, не ремонтируются, и т.д.). Толя Ерастов смеялся – удостоился я наконец-то благодарности!
В Госкомстате я, Миша, Вася.
Звонок по телефону, я подошел – Илья! Всего обдало теплом. Он болеет, бронхит, через 10 дней к врачу. Собирается покупать марки – ледоколы. Рассказал ему про Тимку, просил его закаляться. Игорек в школе. Илья говорит, что они собираются купить собаку. Разговаривали минут 20, Иру звать не стал.
В 16 ч. 30 мин. пошли с Васей в видеосалон на к/ф "История Линды". Была огромная очередь и мы пошли по домам.
Смотрю по телевизору чемпионат мира по боксу.

30.09.89 (сб.)

На вокзале полно народа. Продают вареную колбасу и фанту. Чая, кофе нет. Туалет платный, вход 10 коп. Поезд 93 пребывает в 5 ч. 08 мин. До 5 ч. в основном ходил. Поезд подошел без опоздания. Вагон 11. Тетя Маша навезла гостинцев, у нее просто неподъемный груз – две трехлитровые банки маринованных помидоров, грибы, мед, семечки, кабачковая икра… Такси взять сложно, дождались открытия метро.
Приехали домой. Мама спала, потом встала (4). Позавтракали. Я подмел, протер полы, собрался. Сейчас 11 ч. 47 мин., а я все не могу уехать. Слипаются глаза. Но звоню Тамаре, никто не берет трубку… Звонила из Магнитогорска Таня, потом из Загорска Юра. Договорились собраться 3 октября.
Дозвонился и уехал к Томе. До 19 ч. спал, потом смотрел телевизор.

01.10.89 (вс.)

+8;С. В 9 ч. был на Рижском вокзале. Электричка в 10 ч. 20 мин., билет стоит 65 коп., ехать 1,5 часа. Прибыл на ст. Румянцево, подошел автобус (проезд 30 коп.) и через 10 мин. был в доме отдыха. Встал в очередь для оформления. У меня путевка за 66 р., поэтому дали (я был поражен!) одноместный номер (!). Корпус 1, комната 65 на 5 этаже.
Вокруг хвойный и березовый лес. Хотел ехать домой за гитарой, но оказалось, что есть в прокате. Подсказали поспешить с прокатом, а то все разберут. Обед в 13 ч. 50 мин., прокат открывается в 14. Дождался 14 ч., взял гитару, эл. чайник, телевизор (50 коп. в день) и велосипед (на 12 дней 20,8 р.).
Стол 76, пообедал. За столом я, любитель волейбола Леня, Алла (осталась на следующие 12 дней) и Надя. Контингент пожилой.
Играл на гитаре, смотрел телевизор. В 19 ч. 20 мин. ужин (в 17 ч. полдник, в 9 ч. 20 мин. завтрак).

02.10.89 (пн.)

+8;С. Встал, разделся до пояса и сделал пробежку. Утром +1;С. Потом душ – холодный, горячий, затем опять холодный. Затем завтрак. Оказывается, Надя, моя соседка, живет за стенкой, вчера я играл на гитаре и мешал ей отдыхать.
В 10 ч. было собрание отдыхающих. Этот дом отдыха – несостоявшаяся дача Кунаева. Заходила в гости Алла, принесла заварку, пили чай.
В 13 ч. 50 мин. обед. Был у Аллы и Тани, у них двухместный номер, корпус 3, комната 68. Принес им чайник и телевизор, все равно завтра уезжаю в Москву.
После завтрака захожу в комнату – летает синица. Открыл балкон, выпустил. Обнаружил, что синица исклевала журнал "Новый мир" ("Архипелаг ГУЛАГ"). Через час захожу, опять она в комнате! Галина Ивановна, дежурная по этажу, говорит, что у предыдущего жильца она учинила погром – расклевала печенье, все раскидала… Галина Ивановна забила щели в окнах поролоном и заклеила их. Батареи холодные.

03.10.89 (вт.)

В 6 ч. разбудило радио. В 7 ч. 15 мин. до ст. Румянцево отошел автобус. Холодно, лужи замерзли, все покрыто густым слоем инея, трава словно замазана льдом. Я в одной курточке и рубашке. В электричке тоже было холодно.
В 9 ч. 40 мин. я был дома. Первым встретил меня Тимка. Мама с т. Машей готовили пельмени, но т.к. я в 15 ч. уезжаю, а Юра с Инной в это время только приезжают, решили сделать котлеты. Я ими и позавтракал.
Съездил на Казанский вокзал, купил т. Маше льготный билет за 9,5 р. на 14 октября, отправление в 13 ч. 31 мин., плацкарт, место 17 (нижнее). Купил портвейн – две бутылки по 4,3 р., одну бутылку за 5 р.
В 14 ч. 30 мин. пришли Юра с Инночкой. Сели за стол, распили бутылку портвейна и в 15 ч. я ушел, чтобы успеть на последний автобус до д/о. С Юрой договорились собраться 13 октября. С собой взял одну бутылку Вазисубани, две бутылки портвейна, одну бутылку водки, самоучитель для игры на гитаре, тетради с песнями 2, 3, 4, дневник, крем для рук, аскорбиновую кислоту, бритвенное лезвие, мяту, чай, сахар, теплую куртку.
В 16 ч. 09 мин. отошла электричка, в 18 ч. был в Румянцево, и минут через 15 был на месте. После ужина взял гитару, две бутылки вина, сидели с Аллой и Таней в к. 68 до часу ночи, пел песни… Перегорел шнур питания от электрочайника, часть вилки осталась в розетке, приварилась.

04.10.89 (ср.)

Встал в 6 ч. 30 мин., сделал пробежку. Какое утро! Холодно, но солнце слепит и греет. Вернулся, в комнате две синицы, выпустил.
После завтрака в 10 ч. 30 мин. на автобусе поехали на экскурсию в Ново-Иерусалимский монастырь, были Алла и Таня. Монастырь "реставрируется", такими темпами закончат лет через 200. Многие сооружения стоят в черных от времени лесах, все рушится. Но туристов возят. В этих местах аналогия со святой землей Палестины. Иконы, копья, кресты, одежда, поделки, посуда (сервиз из Петербурга!), картины… К обеду вернулись.
В гости заходила Алла. В 17 ч. полдник – чай, печенье, на блюдечке джем. У Аллы и Тани забрал телевизор и чайник.
Солнечным было только утро, день был пасмурным, накрапывал дождь. В 18 ч. в сумерки одел резиновые сапоги и прогулялся по лесу.
В д/о играют в шахматы (большие доски-столы, большие фигуры), шашки, бильярд, карты…
Очень хотел спать, еле досмотрел программу "Время".

05.10.89 (чтв.)

Утром +1;С, потом потеплело. Встал в 7 ч. На улице все бело, идет густой мелкий снег. Медленно покачиваются среди хвои тонкие высокие березы. Под порывами ветра снег полосами вдруг устремляется вниз, вверх, меняет направление, кружит…
Оказалось, что нет воды ни горячей, ни холодной, нет и света (поэтому нет и воды). Разделся по пояс и сделал пробежку, три круга вокруг корпусов. Сыпет снег, под ногами слякоть, снег с водой. Пришел в номер, а там синица, увидела меня и улетела.
Завтракал – стакан молока, хлеб, масло, сыр. Немного поиграл в шахматы, с 12 до 12 ч. 30 мин. катался на велосипеде. Затем переписал в дневник события предыдущих дней и поиграл на гитаре. На форточку села синица, стучит клювом в стекло.
В обед все голодные собрались у столовой. Я хотел ехать на велосипеде в магазин, но в 14 ч. 10 мин. дали свет и в 15 ч. пообедали – колбаса, соленый огурец, чай, хлеб.
В 17 ч. зашел к Алле и Тане, играли в карты, фокусы, гаданье.
После ужина – гитара, телевизор. Пришла Алла, смотрели телевизор, немного выпили портвейна, в 23 ч. проводил ее в номер.
Сейчас 23 ч. 40 мин., идет польский фильм – ерунда, невозможно смотреть.

06.10.89 (птн.)

+4;С. На улице мокро, летит мелкий, как мошка, снег. В 7 ч. 30 мин. вышел, снял куртку и пробежал вокруг д/о три круга. Когда шел с пробежки, встретил девушку из проката. Заодно она здесь проводит зарядку для желающих, делает пробежки. Поменял у ней шнур питания для чайника. В 8 ч. был в номере. Принял душ: холодный – горячий – холодный.
После завтрака была экскурсия в Волоколамск – Дубосеково (28 панфиловцев) – деревня Кашино – особняк Гончаровых, куда два раза приезжал Пушкин. Памятники старины неумолимо разрушаются. В автобусе Алла сидела с Таней, а со мной села, как я уже потом выяснил, Гуля (Гюльнара) из ~Наири, в трех часах езды от Ташкента. Погода холодная, сыпет снег с дождем, ветер. Руководитель экспедиции чудак, с юмором - "Если жарко, можно открыть крышку на потолке автобуса", фотографирует - "Пленки все равно нет", и т.д. В 15 ч. вернулись назад, пообедали.
До 17 ч. я лежал в постели смотрел телевизор, потом, кажется, спал. В 17 ч. сходил в столовую, попил чай с джемом, затем катался на велосипеде. Встретил соседку Надю, вчера уезжала домой в Чехов, приехала сегодня в обед.
19 ч. 20 мин., ужин. Приходила в гости Алла, допили портвейн, до 2 ч. ночи смотрели программу "Взгляд", потом проводил ее до номера.

07.10.89 (сб.)

+7;С. Встал в 7 ч. 30 мин. Погода свежая, мокрая, небо затянуто серыми облаками. Пробежал три круга вокруг д/о. Сегодня день Конституции. Провались он пропадом, но, все-таки, будет отгул.
Одел куртку, резиновые сапоги и пошел на улицу. По дороге зашел в актовый зал, слушал песни Высоцкого. Потом до 12 ч. гулял по лесу, шел мелкий дождь.
 Читал "Архипелаг ГУЛАГ", смотрел телевизор. Здесь, практически, не читаю.
После обеда на 1 этаже стал смотреть телевизор, но просто засыпал. Пошел к себе и спал до 17 ч. Пришла Алла, пили чай, потом пошли в лес гулять. Было уже темно, моросил дождь. В 19 ч. вернулись. Минут 20 поиграл на гитаре, разучивал этюд Каркасси, потом пошел на ужин. Встретил фотографа, фотографии будут завтра.
Сегодня вечер отдыха. Я спускался на 10 минут – гремит магнитофон, все танцуют. Опять пришел к себе, играл на гитаре, смотрел программу "Время", затем выступление Аллы Баяновой. Постирал трусы, носки.
22 ч. 55 мин., ложусь, буду смотреть телевизор.

08.10.89 (вс.)

+8;С. Встал в 7 ч. 30 мин. Сделал четыре круга вокруг дома отдыха. Здесь бегают мало, а по пояс никто не раздевается. Теплеет с каждым днем. Дождя нет, но мелкий туман ощущается каплями дождя. Принял холодный – горячий – холодный душ.
После завтрака с Аллой гуляли по лесу, затем пошли на обед. Фотограф-экскурсовод уже сидел у входа в столовую. Я отдал ему 3 р. и взял две фотографии (№ 5 и № 6). Обед – суп гороховый, гуляш с картофельным пюре, икра кабачковая, компот.
После обеда в номере включил телевизор, пела романсы Валентина Пономарева. Я не слышал ничего подобного!...
Спал до 17 ч. Проснулся – солнце, освещена часть стены дома у балкона. Пришла Алла, пили чай. После ужина смотрел футбол, отборочный матч чемпионата мира, СССР – ГДР. Мы проиграли 1:2. После программы "Время" выступал Кашпировский, сеанс излечивания. Пришли смотреть Алла, Игорь (бас) и Лева со своими подругами… Киносерпантин смотрели с Аллой до 1 ч. 45 мин., потом она ушла к себе. Сейчас 1 ч. 55 мин., немного почитаю.

09.10.89 (пн.)

+9;С. Встал в 7 ч. 15 мин. Пробежал четыре круга. Ясное солнечное утро! Принял холодный – горячий – холодный душ. После завтрака в 10 ч. 15 мин. по телевизору повторяли сеанс Кашперовского. Сидели с Аллой в номере, смотрели. Потом я взял велосипед и съездил в березовую рощу, там пионерлагерь "Ракета". Коттеджи, дорожки, клумбы, большие белые лепные вазы, в которых растут цветы. Указатели - "3 отряд", и т.д. И кругом сплошные березы. Встретил Гулю, она собирается уезжать, обещал зайти. Лева со своей подругой Таней играли в холле в настольный теннис. Я дал Тане велосипед покататься, а с Левой поиграл в теннис… Помылся под душем.
После обеда спал до 17 ч., потом играл на гитаре – разучиваю "Пони" Никитина, осваиваю аккорды с барре.
Ужин – вареная рыба, плов, яблочный пирог, джем, хлеб, сахар, чай.
Зашел на минуту к Гуле, собралась, утром уезжает. Алла стирает. Пошел к себе, играл на гитаре и смотрел телевизор. Сегодня опять залетала синица, поела всех мух, которые откуда-то появились вместе с солнышком.

10.10.89 (вт.)

Встал в 8 ч. Кругом солнце, небо голубое. Ночью был морозец. Пробежал два круга, не было настроя. Принял холодный – горячий – холодный душ. Пишу дневник, а солнце просто обжигает.
После завтрака доехал на велосипеде до пионерлагеря "Ракета". На клочке неубранной кукурузы рядом с лагерем набрал початков. По дороге назад встретил Аллу. Прогулялись.
Вернулся в номер, играл на гитаре, обедал, читал ГУЛАГ, часик поспал.
В 17 ч. полдник – холодный сладкий кефир и три печенья. Печенье и хлеб взял с собой, к чаю.
Вторая половина дня хмурая, солнца нет. В 19 ч. 20 мин. ужин. Потом гитара, чай, телевизор (съезд).

11.10.89 (ср.)

+9;C. Встал в 8 ч. На улице дождь, поэтому пробежку не делал – зарядка, душ. На завтрак сырник со сметаной (твороженная запеканка?), биточки с картофельным пюре, какао, молоко, масло, три кусочка сахара, хлеб…
Играл на гитаре, читал. По радио – много газетных сообщений: 1. В нескольких местах видели гуманоидов. 2. Кто-то из наших на компьютере рассчитал, что автор Египетских пирамид из созвездия Гончих псов. 3. Рядом с Воронежем приземлился космический корабль, специалисты нашли следы инопланетян…
Лег в постель и задремал. Сейчас 12 ч. 05 мин., поеду на велосипеде…
Был в березовой роще, в пионерлагерях "Старт" и "Ракета". Мокро, грязь…
Помылся под душем, гитара, обед. Немного почитал, вздремнул на полчаса. Играл на гитаре.
В 17 ч. чай, джем, сухарики. Взял чай, траву, пошел к Алле и Тане, они болеют, попили чай.
Сейчас 19 ч., доносятся голоса, поют песни. Перед ужином допил водку (3/4 стакана). Ужин – кусок вареной колбасы, бефстроганов с макаронами, чай, сахар, сухарики.
После сеансов Кашпировского чувствую улучшение – не капаю глазолин.
21 ч. 35 мин., смотрю программу "Время". Немного почитаю. Завтра отъезд.

12.10.89 (чтв.)

Вот и день отъезда. Еще бы отдохнул здесь столько же. Встал в 7 ч. На улице тихо и хмуро, +9;С. Около входа в корпус толпа отъезжающих ждет автобус.
Сделал пробежку, два круга. Потом горячий душ, холодный не делал, т.к. застудил мышцу у правой лопатки, когда потный залез под холодный душ. Играл на гитаре.
Завтрак – пшенная каша, отварная колбаса с картофельным пюре, какао, сахар, масло, хлеб, два печенья. Садились уже не за свои столы, а за накрытые. Аллы и Тани не было, вчера обе болели. Зашел к ним, а они уже позавтракали, собираются. Лева приглашает в субботу и воскресенье на волейбол – с Курского вокзала, 1 вагон, остановка Горенки, налево.
Автобус в 12 ч. 30 мин., следующий в 13 ч. 30 мин., сейчас 9 ч. 52 мин. Покатался на велосипеде и сдал его. Принял душ. Смотрю хоккей ЦСКА – Динамо Москва, пока 2:1. Телевизор SILE-LIS 405 D-1.
11 ч. 17 мин., только что сдал телевизор, гитару, чайник и получил паспорт. Начинаю собираться, автобус в 12 ч. 30 мин., электричка в 13 ч. 02 мин.
Вышли с Аллой в Тушино, Таня едет до остановки "4 км". В метро видели Леву, Таню и "Шаляпина". Алла вышла на Полежаевской.
Приехал домой. Мама, т. Маша, Тимка. Купил одну бутылку водки, две бутылки портвейна, одну бутылку сухого вина.
Звонил, разговаривал с Игорьком и Ильей…
В 20 ч. 30 мин. встретился с Томой и поехал к ней.

13.10.89 (птн.)

Вчера разговаривал с ребятами. Рассказывали мне про к/ф "Звездные войны", смотрели по видео. Спросил Игорька, что его кроме школы сильно интересует. Задумался, не знал что ответить, потом сказал, что вкладыши (от жвачки), но их порвала учительница. Спортом, зарядкой не занимаются.
С утра поехал в центр и по просьбе т. Маши купил две чашки по 7,5 р. – от нее, для меня и Юры на день рождения. На Неглинной купил ноты – "Техника джазового аакомпонимента на 6-струнной гитаре" (1,8 р.), а также “Любимые песни”, вып. 3 (0,9 р.) – из-за песни Игорька “Прекрасное далеко”. В универмаге Московский купил пять пачек стирального порошка по 68 коп. В ГУМе десять струн № 4 по 22 коп. - думал для 6-струнной, а оказалось для 7-струнной гитары.
Вчера приехал домой и расстроился – почтовый ящик был открыт, и из него вытащили журнал "Знамя". Пошел на почту и получил его. Написал заявление – журналы буду получать на почте.
В 14 ч. приехали Юра с Инной. Юра фотографировал. Ели пельмени, выпили водку, портвейн, дал Инне тетрадь с песнями. Инна уехала раньше. Юра поехал в Загорск, а я к Томе.

14.10.89 (сб.)

Приехал домой, собрал вещи, проводил т. Машу на Казанский вокзал. На платформе ее ждала Анна Кирилловна. Поезд 94, вагон 6, место 17. Сложил вещи, попрощался. Немного проводил Анну Кирилловну.
В Детском Мире купил для Еськи комплект – фартук, трусики, слюнявчик. В 40-м магазине за 17,8 р. купил грузинский коньяк “Эгриси”, 41%, возраст 6 лет.
Настроение плохое, чувство одиночества. Приехал домой, все провоняло Тимкиным туалетом. Под диваном целый склад засохших и свежих экскриментов. Скоблил, мыл, выбрасывал. Купил две бутылки сухого вина "Вазисубани", отварил кукурузу, ею закусывал. Звонил Алле – воспоминания о д/о…
Звонила Марина – Юра купает Еську в горячей воде, температура +37-38;, не хочет спорткомплекс. Я предложил свой. Привезу еще дрель и петли для трех дверок…
По телевизору смотрел интервью с Аланом Владимировичем Чумаком и сеанс, а также "Что, где, когда".

15.10.89 (вс.)

К 9 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Во ВНИИ сидит Евгений Сергеевич, а на ГВЦ спал какой-то молодой, новенький. Раскладушка моя вся растерзана, надо вешать замок.
В 11 ч. на Комсомольской встретился с Инной и электричкой в 11 ч. 16 мин. поехали с ней в Загорск. От станции до дома сплошная грязь, перемазались. Все дома – Юра, Марина, Зинаида Васильевна, Еська. Еська уже ходит, говорит – папа, мама, баба. Инне и мне Юра отмыл обувь. Я начал сверлить дырки и вешать ковер.
Сели за стол, поздравили Юру с днем рождения. Инна скоро ушла. Мы с Юрой выпили две бутылки коньяка и немного спирта. Примерно в 20 ч. я поехал домой.
Сначала заехал на дежурство, там все спокойно, потом к Томе. Дрель  осталась у Юры, потом подвезет. Говорит, что нашел покупателя для видео, продает за 5 тыс. р.

17.10.89 (вт.)

Встал в 5 ч. 30 мин., позавтракал и поехал в Загорск за дрелью. Погода хорошая, солнце. Дома Марина, потом пришел Юра с Еськой, они гуляли. Вчера Юра принес деньги за видеомагнитофон, продал за 5 тыс. р. Дал мне 75 р. – 15 р. маме и мне за свадьбу у Рафика и прочее.
Позавтракали и поехали с Юрой на дачу, вторая остановка "81 км.". Великолепное место. На высоту человеческого роста Юра сколотил сруб. Надо бы успеть хоть какую-нибудь крышу сделать. На 12 ноября он уже взял билет до Мурманска. Посидели у костра. Потом на электричку. Он вышел в Загорске, а я поехал домой.

20.10.89 (птн.)

Заезжал к Борису Семанину с бутылкой спирта. Выпили спирт и бутылку вина. Зовет в кооператив пилить брус, доски, рабочим, сам – начальник участка. Есть у него зам., гл. технолог, и трое рабочих. Некто Владимир Ильич организатор. Они объединились с кооперативом – кооператив дает деньги, а они  строят домики. Выкупили участок у совхоза за 73 тыс. р., платят рабочим по 200 р.
Звонил ребятам. Илья говорит, что придумал стихотворение:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора…"
Я его разоблачил и он признался, что это Тютчев. Но тут же стал читать свои стихи:
"Отрада весенней поры
Тот лес весь день стоит хрустальный".
Игорек напрягает руки, бицепсы на правой и левой по 22 см. Илья – тоже 22 см., "не сильно напрягал"…
Игорек на физкультуре в школе взял высоту в 1 м. с первой попытки (1 м. 10 см. ему по плечо). 1 место – Игорек и Максим Солодков, 2 место у Вадика Демидова. Все трое взяли эту высоту, но Игорек и Максим с первой попытки. Просили передать Юре, чтобы он привез им жвачку.

23.10.89 (пн.)

+10;С. В мамину комнату врезал дверь. Кусок стены распилил на три части и вынес. Вставил дверную коробку, подогнал, сделал порожек. Этим занимался целый день до 21 ч. Завтра закреплю.
За окном ветер буквально воет, очень сильные порывы. То и дело вдруг распахивались форточки и двери, закрытые на газету, закрыл их понадежнее. В час ночи грохот – порывом ветра раскрыло форточки и сквозняком свалило только что поставленную заклиненную дверь в мамину комнату. Опять поставил клинья и закрыл форточки на запоры. Очень сильный ветер.
По телевизору передавали интервью с Егоровым, он изучает творчество А.Григорьева, я кое-что записал.

1. А.Григорьев проживал, в основном, в Петербурге.
2. Стихи 13 и 14 положены на музыку, вероятно, Иваном Васильевым (руководитель хора) вместе с А.Григорьевым. Кто сочинил мелодию точно так и неизвестно.
3. Неизвестно кто его предпоследняя любовь (русская). Последняя любовь – Мария Федоровна Дубровская из притона, из петербургских низов. Она принесла ему много горя и радости, много прожили вместе. Достоевский знал эту семью, Мария Федоровна в его произведении является прототипом. Фамилия Дубровской стала известна недавно, она называла себя дочерью учителя.
4. Судьба архивов А.Григорьева. Архив Страхова в Киеве – письма. В Иваново – письма, дневники. Кострома – человек предложил архив и исчез, не явился.
5. После А.Григорьева ничего не осталось. Он умер в возрасте 42 лет от апоплексического удара в Петербурге.
6. Родился А.Григорьев, если я правильно разглядел дату на его могиле, в 1829 г. (5)

24.10.89 (вт.)

+15;С. Во второй половине дня дождь. Подогнал дверь в маминой комнате, напилил металлических полосок для крепления, начал крепить.
Разговаривал с Игорьком и Ильей. У Игорька какой-то новый супервкладыш. Илья вчера сделал корабль, но после первого плавания он сломался. Я сказал, что Тимка разговаривает, говорит "Доброе утро" и "Спокойной ночи"…
В 21 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Во ВНИИ Виктор Федорович. Расписался и уехал домой.

25.10.89 (ср.)

Утром заплатил за квартиру 12,85 р., заехал в психоневрологический диспансер к Панину, взял рецепты для  мамы, получил лекарства в аптеке, были не все.
Познакомился с Леной – страшненькая, но было видно, что ей плохо. По дороге в аптеку поговорил с ней и успокоил, дал телефон юриста Корнелии Борисовны.
Приехал домой и целый день до 20 ч. укреплял дверь в мамину комнату, подтесал косяк, чтобы она нормально закрывалась.
Звонил Семену (электрик ГВЦ) по поводу кооператива – лежит в больнице с защемлением нерва. Приехал из командировки Леня Резников, но дома его еще нет.
21 ч. Работал целый день без обеда. Ложусь, посмотрю программу "Время" и спать.

26.10.89 (чтв.)

Мой первый рабочий день после отпуска. Эта работа опротивела. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Вопрос о лишении меня премии на  15%, а Ренского на 40% решали оба Гришина и профорг Толя Ерастов. Толя был против, но они, тем не менее, приняли решение "ради дисциплины". Официально мне об этом не сообщили. Я написал заявление:

В профгруппу отдела 602
от инженера Савельева Б.И.

Заявление

Вернувшись из отпуска, я узнал, что руководством отдела был лишен премии на 15% за недоставку устройства Compact из Госкомстата СССР на пр-кт Мира.
Это распоряжение не могло быть выполнено в виду отказа Рулева В.П. выписать пропуск на вынос, о чем тов. Гришин А.С. был проинформирован и с этого момента этим вопросом должен был заниматься непосредственно.
Прошу профгруппу рассмотреть данную ситуацию, т.к. действия администрации считаю незаконными.
Должен сказать, что вопрос о выносе устройства из здания Госкомстата СССР не решен до сих пор.
27.10.89 г. /Подпись/

Заявление отдам завтра. Говорил с Ренским, вроде, уговорил, но он боится, все-таки выступать против "своих".
У Раисы Тимофеевны получил деньги – квартальная премия 118 р. + премия за прошлое рацпредложение 15 р. + 6 р. разъездных + 10,1 р., когда-то сдавал на книгу Ключевского. Сейчас у меня всего 178,22 р. Дома оставил 148 р., остальное с собой.
На работе был один вызов. Вместе с минчаниным Лешей и Толей Ерастовым разбирался с ЕСТЛ. С понедельника я, Володя Воскобойников, Вася Поляков и Гришин А.С. начинаем ходить на курсы по ЕСТЛ в болгарское представительство. Думаю, что Гришин будет туда ходить только ради престижной записи. В 17 ч. 30 мин. ушел с работы.
Заехал на Кантемировскую в аптеку – оттуда звонили, что появились лекарства, я оставлял там рецепт.
23 ч. 20 мин., ложусь спать.

30.10.89 (пн.)

В 8 ч. 30 мин. был в Болгарском центре технического обслуживания. С Васей Поляковым встретился на остановке 225 автобуса у метро "Пражская". Был еще Володя Воскобойников. Гришина А.С., естественно, не было. Была еще группа от Когана по модемам – Борис Кричевский и др.
1. 30.10-01.11 – монитор.
2. 01.11-14.11 – терминал 1604.М3.
3. 15.11-28.11 – 8531.М2, логические ТЭЗы.
4. 29.11-05.12 – 7200.
Сейчас занимаемся в к. 203. Занятия с 8 ч. 30 мин. до 13 ч. 30 мин. – шесть учебных часов по 40 мин., перерыв 10 минут. Болгарин читал очень плохо. В 13 ч. разошлись.
Приехал в Госкомстат, у электриков взял провод для подводки питания к выключателю, переставлю его в маминой комнате. Ребята сказали – снятую премию мне вернут. Но лишили премии (месть!) Толю Ерастова и Давида Богорада – вчера не были на какой-то конференции!
Ребята сказали, что в субботу умер Сапожников Константин Степанович. Он был больным человеком…
Немного поиграл и поехал домой.

Дома был в 17 ч. 30 мин., пообедал, поиграл на гитаре и отправился на дежурство. В 21 ч. 30 мин. уехал домой.

09.11.89 (чтв.)

Приехал на лекцию к болгарам к 8 ч. 30 мин., забыл, что надо к 9 ч. Там уже Вася Поляков, сидели с ним до 9 ч. Еле высидел – радикулит, ни встать, ни сесть… Занятия закончились в 13 ч.
По дороге домой зашел на почту. "Известия" приносят раз в неделю, в каком-то журнале у них там что-то не отмечено. Завтра зайду с квитанциями, получу заодно "Знамя".
Получил посылку от Танюшки и Саши Аверьяновых – трехлитровая банка грибов и сазан.
Настроение ужасное, злой, как черт. Пообедал, выпил рюмашку, и настроение стало получше, да и боли в пояснице как будто уменьшились. Сходил в магазин, купил маме хлеб, молоко, масло, себе кефир… Играл на гитаре.
В 21 ч. 40 мин. неожиданно позвонила Ира. Говорит, что Илья очень переживал, когда поговорил со мной перед отъездом в дом отдыха, опустил голову на руки, не обедал… Надеюсь, завтра будет мне получше, заберу их к себе. Тяжело встречаться – мои дети, но не мое воспитание. Тянет к ним, но больная душа сама чувствует предел…

10.11.89 (птн.)

В 9 ч. был в болгарском техцентре, в 13 ч. уехал домой. Мучает радикулит.
Заехал на почту, все выяснил с газетой "Известия", получил журнал "Знамя". В кулинарии купил слоеный торт и курицу-гриль. Одна курица стоит 10 р., 1 кг – 7,83 р.! Вчера было на 1 р. дешевле, но сегодня куры другой категории.
Быстро прибрался и поехал встречать Иру и детей на Кантемировскую. Они уже были там. Купил Илье марки. Сказал код (450), побежали открывать подъезд. Открыли дверь квартиры, мимо пулей проскочил Тимка – крики, возня! Мама была в шали, которую я ей подарил. Сразу все осмотрели, выскочили на балкон… Из прогретой духовки из гусятницы я достал горячую курицу. Пили чай с мятой и чебрецом, были торт, яблоки, репа, конфеты. Рассказывали про видеофильмы "Космические войны", я играл на гитаре. Илья побренчал на пианино, поиграли на мандолине. Но больше всего возились с Тимофеем. Песня Игорька и Ильи:

Погоня, погоня, погоня,
Вожатый с ремнем…
И снова удача, вожатый упал,
Пора нам смываться,
Пока он не встал.

А после обеда
У нас тихий час…
И снова подушки
Над нами свистят,
И снова девчонки
На люстрах висят.

Погоня, погоня, погоня,
Вожатый с ремнем…
И нет нам покоя
Ни ночью, ни днем.
Погоня, погоня, погоня,
Вожатый с ремнем…

Еще помню слова:
"За ним погоня, четыре коня,
И полицейский без трусов…"

В 19 ч. 30 мин. отвез их домой, отдал дефицит – тонкие ученические тетради в клетку. Простился с ними на лестничной площадке, но Ира при детях стала уговаривать зайти на минуту в чем-то помочь. Просто предлог – задвинуть холодильник. Поворочал его со своим радикулитом. На темы помощи – шведская стенка, спорткомплекс, при детях разговаривать отказался…
Поехал к Томе. До 2 ч. ночи смотрел программу "Взгляд".

12.11.89 (вс.)

Завтракал у Томы, домой приехал в 11 ч. Прогрел свой радикулит утюгом, стало легче.
Звонила Ира, маленький скандал по телефону – занимайся детьми, и делай спорткомплекс. Я сказал, что в свое время ты все решала за всех, в том числе и за меня, а сейчас я за себя сам буду решать. Спорткомплекс могла порушить, можешь и восстановить. А с детьми разберусь сам…
Вечером прогулялся по проспекту Андропова, дошел до метро Каширская, и назад. Играл на гитаре, прогревался утюгом, натирался апизартроном, купал Тимку.
Звонил Вале, разговаривал с Инночкой – услышал по радио, что у них на автобусной остановке катастрофа, не справился с управлением водитель Жигулей. Инна говорит, что рядом с остановкой лужа крови, трое убитых, кому-то оторвало ногу… Но, слава Богу, у них все нормально.
Из Шереметьева звонил Юра, улетает в Мурманск, его отпуск (4 месяца и 10 дней) закончился.

13.11.89 (пн.)

К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. До 13 ч. лекция, затем домой.
Зашел в поликлинику, хотел записаться к невропатологу по поводу радикулита, может, назначит процедуры (прогревание), но запись была только на 24, 25 и последующие дни. Плюнул, ушел. Тут же звонит Юра Скачков – вчера он перегрузился, просит заглянуть в магазин (он работает на "болоте") и привезти чего-нибудь выпить. Но здесь я ему помочь не мог.
Поехал к Томе. К ней ездить мне не очень приятно, но… Натер поясницу финалгоном. До 1 ч. ночи смотрел "5-е колесо", очень интересная передача. Все про НЛО, аномальные явления и Кашпировского. Насчет Кашпировского – если бы было посерьезнее, можно было бы во что-нибудь поверить, но все шито белыми нитками, откровенная провокация (женщине в Тбилиси делали операцию, а Кашпировский из Киева ее обезболивал – она во время операции пела, - говорила, что чувствовала боль и терпела, что у него в группе рэкетиры и т.д.).

15.11.89 (ср.)

К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. Новый преподаватель, новый курс ЕС-8531. Преподаватель знающий, но излагать материал хорошо не может. В 12 ч. 30 мин. занятия закончились.
Приехал домой, обедал, играл на гитаре.
В 16 ч. 30 мин. приехал в Госкомстат. Там Вася Поляков. В к. 229 взял комплект документации по 8531. До 19 ч. играл.
Дома принял горячую ванну, распарил поясницу, растер ее "Золотой звездой", забинтовал эластичным бинтом. Играл на гитаре, в основном разучиваю и отрабатываю "Прекрасное далеко" и "Этюд" Каркасси. Смотрел программу "Время", потом отборочный матч чемпионата мира по футболу СССР – Турция, передача из Симферополя. Наши выиграли 2:0 и вышли в финал.
Вчера утром в программе "120 минут" выступал Никита, как потом узнал, Высоцкий. Копия! Лицо, голос! А какая песня про перестройку! Как будто жив Володя.

16.11.89 (чтв.)

К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. Этот курс очень многолюдный. Раньше было 14 человек, а сейчас аудитория не вмещает людей. Перешли в кинозал – столы ярусами, неудобные. С трудом высиживаю, и потом с таким же трудом в перерывах разминаю поясницу. Радикулит, улучшения нет. Сидим слева во втором ряду - новенький (не знаю как звать), Дима (тоже новенький), Володя Воскобойников, я, девушка из Риги, и еще какой-то парень. Занятия закончились в 12 ч. 30 мин.
На улице снег с водой, хорошо, что я надел резиновые сапоги. Приехал на Кавказский бульвар, подстригся – стрижка модельная, без мытья, сушки и прочего, 1,9 р. Сфотографировался – 3х4, 6 шт., 40 коп. Сберкасса была закрыта, ждал до 15 ч. Там узнал, что мамина доверенность на меня действительна до 4.01.91 г.
Купил Тимке рыбу, молоко, отстоял очередь и купил горбушу горячего копчения за 3,88 р. (2,5 р/кг). В горбуше полно крупной красной икры.
Последние три дня ходил в эластичном бинте, снял, и стало легче. В 22 ч. лег спать.

17.11.89 (птн.)

К 9 ч. приехал на занятия в болгарский техцентр. В 12 ч. 30 мин. разъехались по домам.
Дома пообедал, поиграл с Тимкой, на гитаре, немного отдохнул и поехал в ГУМ. Не знал что купить Марине на день рождения, выбора нет. Наконец, купил по 3,7 р. две мельхиоровые, покрытые серебром, ложки. В проезде Сапунова в хозяйственном купил за 2,5 р. резиновый коврик с пупырышками – на пол в ванную комнату. Все думаю, как бы мне прожить и не брать деньги со сберкнижки.
К 18 ч. приехал на дежурство. Здесь Сергей, поддал в тайне от меня и уехал. Я зашил раскладушку. Надо еще наложить на швы поперечины, чтобы не разошлись. Там, где висит раскладушка, вбил гвоздь, согнул его кольцом, к нему буду запирать на замок раскладушку, чтобы не таскали и не рвали. Ключ засунул в щель под топчан. Разговаривал по телефону с Валей, 24 ноября к 18 ч. еду к ней. 21 ч. 40 мин., ухожу домой.
Хотел уйти, но пришлось заночевать – во ВНИИЭТе никого не было, некому было сдать ключ. Видимо, Виктор Федорович ушел домой.

21.11.89 (вт.)

К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. Занимались до 13 ч.
Заехал домой, пообедал и поехал в поликлинику № 38 (метро "Красносельская"), сдал временный пропуск с фотографией в к. 324 (не хотела брать). Постоянный пропуск будет готов послезавтра.
Радикулит не проходит, как-то стабилизировался, ни хуже, ни лучше. В поликлинике записался к невропатологу на 27 ноября на 15 ч. 20 мин., и на 30 ноября.
Только я уехал из дома, позвонил из Мурманска Юра, приедет через две недели.
У мамы давление.

22.11.89 (ср.)

С 9 до 13  ч. занятия в болгарском техцентре. Купил фарш, приехал домой и сделал котлеты. По-моему, котлеты делаю впервые. Мама ходила утром в поликлинику, давление 220 х 100, делали укол. Ходил в аптеку. На пр-кт Мира не поехал, деньги за меня, 95 р., получил Вася. Что-то многовато…
Играл на гитаре, выучил аккомпанемент "Тонкая рябина".

24.11.89 (птн.)

До 13 ч. были занятия в болгарском техцентре. Потом искал цветы. На Колхозной купил семь белых хризантем по 1,6 р. и целлофановую упаковку за 1 р.
Дома взял две бутылки шампанского, подарок и к 18 ч. приехал к Вале и Инночке. Было человек 12, все родственники. Юрия Максимовича не было, работал. Володя все такой же, только немного поправился. Стол ломился. Инна очаровательна, отлично танцует. Валя в черной вязаной кофточке, подарок Юры, весь вечер ее поздравляли. Я ушел в 23 ч. 30 мин., Володя остался ночевать.

26.11.89 (вс.)

 -8;С. Великолепная погода! Лежит снежок, яркое солнце.
К 10 ч. приехал на дежурство. Читал "Архипелаг ГУЛАГ" – журнал "Новый мир" № 10. В 12 ч. звонок в дверь – пришел муж Ундины Клементьевны прибрать двор, сколоть лед, он здесь подрабатывает дворником. Я занимался – читал лекции и разбирал схемы. 15 ч. 15 мин., ухожу.
Опять обострение радикулита, а ведь вчера и позавчера было совсем хорошо. Поужинал и поехал к Тамаре.

28.11.89 (вт.)

К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. Экзамен, всем досталось по теме, мне НГМД – сдал. Нас разбили на группы, остальных позже. Посидел на практике и в 11 ч. поехал в поликлинику № 38.
Физиотерапия, принял процедуру - токи Бернара. Зашел к зубному, мне показалось, что временная пломба, которую он вчера поставил, выпала. Но все было нормально.
Дома сварил суп, пообедал. Соседке напротив, Фаине Яковлевне, врезал замок. Сын у нее сидел – в Вежайке!!! Учреждение КЛ-400. Мы с ней оба были поражены (6). Сидел ни за что – 20 дней работал на аттракционах, кто-то там химичил, а его посадили. Там же в Коми женился на местной. Фаина Яковлевна хотела мне заплатить за работу, но я отказался. Но все же посадила за стол, выпил спирта, закусил.
23 ч., ложусь спать.

29.11.89 (ср.)

+10;С. К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. Начался новый курс – терминал 7200. Новый преподаватель почти совершенно не говорит по-русски, невозможно слушать. В 12 ч. разошлись по домам.
Пообедал. Тимофей наклал прямо на ковер, который лежал на диване, мочился на мамино пальто. В общем, обнаглел. Опять отхлестал его. Ковер пыльный, грязный, стирал его целиком.
К 18 ч. приехал на дежурство, здесь все в порядке. По дороге решил – завтра на занятия не пойду, а пойду в баню. Купил бутылки сока – мандаринового, персикового, вишнево-черешневого…
У всех тревожное настроение – страна накануне краха, перестройка встала. Пытаются отстранить неугодных редакторов газет и журналов, например, АиФ – Старкова В.А.
20 ч., ухожу домой.

30.11.89 (чтв.)

+5;С. В 5 ч. 45 мин. разбудил будильник. Собрался, позавтракал и поехал в Кадашевские бани. Приехал туда в 7 ч. 15 мин. – они на ремонте уже год! Был там рядом с балками пожилой мужчина, который ждал строителей, встречал машины и распоряжался, куда вываливать цемент – я хотел уже уходить, но он сказал, что работает сауна. Действительно, работает, но я только через полчаса выяснил, что все абонементы распроданы, сюда ходят компаниями, чужих не пускают.
Доехал до метро "Шаболовская", две остановки на трамвае, и в 8 ч. я был в Донских банях. За два сеанса с 8 до 12 ч. 15 мин. заплатил 2 р., и 1 р. за веник. Попарился, в конце, несмотря на радикулит, окунулся в ледяную воду бассейна. До парилки весил 75,3 кг, сбросил больше двух килограмм. В раздевалке купил у местного рабочего-старичка за 80 коп. бутылку пива – говорит, "Жить-то надо"…
В хозяйственном на Павелецкой дверных петель тоже не было, купил за 1,8 р. стиральный порошок, ФРГ.
Приехал домой – посередине дивана мокрое пятно! Отхлестал Тимофея. Настроение ужасное, придется везти его в ветеринарную лечебницу усыплять. Снял обшивку с дивана, оставил только подушки, на которых буду спать. Тимофей сидел в ванной в тазу, прятался от меня…
Много стирал, замочил белье.

01.12.89 (птн.)

Вчера снимал обшивку с дивана и из него выпали:

1. Три пластмассовые детали конструктора.
2. Четырех миллиметровая гайка от конструктора.
3. Две шашки.
4. Маленькая металлическая пуговица со звездой.

И защемило сердце…
Будильник разбудил в 6 ч., встал в 6 ч. 50 мин. К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. В 11 ч. ушел с занятий – там сидеть, только время терять.
В поликлинике 38 принял процедуру (токи Бернара). Осталось сходить еще один раз. Записался к невропатологу в к. 407 на 8 декабря на 13 ч. 20 мин., и к урологу – к. 603, на 6 декабря, на 10 ч. Все же мне кажется, что я ощущаю почки.
Заехал в хозяйственный на Преображенку и в стройматериалы в Ленино – дверных петель нет, в этом году они были в продаже один раз. Купил пять пачек по 45 коп. стирального порошка "Лотос". Купил также капусту, морковь, свеклу.
Дома сварил борщ. С Тимки не спускаю глаз. Мама часто держит его на кухне. Пусть привыкнет ходить в свой туалет.

02.12.89 (сб.)

Выспался. Приехал на дежурство, побыл там пять минут и уехал в поликлинику.
Принял последний сеанс токов Бернара. Радикулит стабилизировался – побаливает, но проходит. Хуже стало с насморком, постоянно на ночь капаю глазолин. Побаливают средний и безымянный пальцы на левой руке – потянуты связки на верхних фалангах. Еще раз записался на 6 декабря к невропатологу на 11 ч. 40 мин., и к урологу на 10 ч…
Приехал домой, купил для Загорска сметану, сливки, два пакета кефира, три пакета молока.  Пообедал, и поехал туда.
Приехал в Загорск в 16 ч. Дома Юра, Марина, Еська, Гриша и Зинаида Васильевна. Еська температурит. Сидели с Юрой на кухне и пили спирт…
Не помню когда уехал. Мама говорит, что приехал во втором часу ночи. Юра дал рыбу – клыкач, и еще какую-то.

05.12.89 (вт.)

-5;С. Очень сильные ветры. К 9 ч. приехал в болгарский техцентр. В 12 ч. нас привели в зал. Петя – так звать девушку-администратора – торжественно вручила значки и удостоверения (написано "преподаватель"):
ТО “Изотимпэкс”. Удостоверение № 547.  "Настоящее удостоверение выдано тов. Савельеву Б.И. в уверении того, что он успешно закончил курс “Тех. обслуживание терминалов ИЗОТ 7302С, СМ 1604М3, ЕС 8531М2 и ИЗОТ 7200С”.
Староста произнес ответную речь, расписались в книге отзывов. Принесли два подноса с пепси-кола и кофе… Болгарские слова - "занятайка", …
Приехал домой, встретил Бориса Семанина (он на машине) и Юру Скачкова. Борис пригласил на свою свадьбу 5.01.90 г. Юра все искал как бы выпить. Разошлись.
Поехал в ОВО и получил 86,96 р., 10 р. сразу отвез Николаю Андреевичу.
К 17 ч. 40 мин. приехал на дежурство, а в 21 ч. был уже дома.

08.12.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Мы с Мишей вдвоем… Радикулит, чувствую улучшение. Уже могу делать кое-какие упражнения. Но все же поясница побаливает. Плохо с насморком – днем нос заложен, на ночь постоянно капаю глазолин. Побаливают колени.
В 16 ч. приехал в поликлинику. Был у невропатолога и у уролога, он сказал - отложение солей, назначил процедуры УВЧ, тут же принял первую, еще сходить девять раз. Был и у стоматолога, поставила постоянную пломбу – не сверлила, все было совершенно безболезненно. Сказала, что зубы в порядке.
Приехал на дежурство. Во ВНИИЭТе Александра Николаевна. Побыл до 20 ч. и поехал к Тамаре. Честно говоря, надоело туда ездить…

09.12.89 (сб.)

-20;C. Приехал домой. Ходил в магазин, купил картошку, молоко. Попалось пиво "Московское" по 61 коп., купил восемь бутылок. Ездил в хозяйственный. Петель для дверей нет, купил две упаковки поролоновых полосок (по 70 коп., утепление окон).
Был в выставочном зале на ул. Академика Миллионщикова, д. 35 – эротическая фотография, живопись. Так, ерунда, но билет стоит 2 р.!
Опять Тимофей сходил на диван. Я был взбешен. Наказал его, потом посадил в сумку и отвез на ветеринарную станцию усыпить. Записали его имя, мой адрес. Все же уговорили повременить, а это сделать было легко. Привез его назад…
У меня сильный насморк, чувствую простуду. Обедал, пил пиво.

10.12.89 (вс.)

-17;С. Нездоровится, насморк. Хлебница стояла на подоконнике, прикрепил ее к стене. Пил пиво, стирал брюки, рубашки… Отстирал воротник у куртки, прибрался. Мама сегодня чувствует себя неважно.
Тимка опять напрудил на диван. Отхлестал его и запер на кухне. Батарея в комнате обложена сохнущими вещами – подушки, ковер, …
Смотрю "7 дней". Сегодня была демонстрация – День прав человека.
22 ч.12 мин., ложусь, почитаю Архипелаг ГУЛАГ, или Шаламова, посмотрю телевизор.

14.12.89 (чтв.)

Проспал, разбудила мама. Но сегодня я не спешу, сразу еду в Госкомстат – к 10 ч. Рулев должен приготовить пропуск на вынос ЕС-1841 (процессор, НГМД, принтер, кабели), ЭЛИ Компакта и осциллографа С1-55.
Рулев дал машину, я с шофером все привез на пр-кт Мира, ребята разгрузили.
Затем заехал в ГУМ. Хотел купить за 45 р. настольные часы, механические, очень красивые – Борису на свадьбу.  Но у меня было 44 р. с копейками. Поехал на работу, встретил программиста Витю со второго этажа, занял 1 р., вернулся в ГУМ, но часов уже не было, надо было выписывать сразу.
В поликлинике 38 принял процедуру (ультразвук) и поехал на работу.
Госкомстат. Обедал, были вызовы – не работал винчестер, ЭЛИ…
К 18 ч. приехал на дежурство, по дороге купил 10 бутылок пива "Жигулевское" по 50 коп., меня ждал Витя… В 20 ч. отдал ключ Евгению Сергеевичу, угостил его пивом и поехал домой.
Сегодня умер Андрей Дмитриевич Сахаров.

15.12.89 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. С работы звонил в поликлинику, хотел вызвать врача на дом – мама плохо себя чувствует – не дозвонился.
Приехал домой, оформил вызов врача на дом, потом заехал в ГУМ. В подарок Борису и Нине купить нечего. Купил себе четыре пары носков по 1,3 р.
В поликлинике принял сеанс ультразвука и поехал в Госкомстат. Были вызовы. Толя Ерастов занимается ЕСТЛ с Лешей из Минска. Володя Трубчанинов в обед ушел. В 16 ч. 30 мин. ушел и я.
Приехал домой. В нашем магазине отстоял очередь и взял две бутылки водки по 9,1 р. С одной бутылкой поехал к Томе, захватил ей еще два пакета картошки, у нее болят руки.

18.12.89 (пн.)

На дежурстве. Плюсовая температура. Будильник разбудил около 6 ч. утра, еле успел умыться, в 6 ч. уже начали приходить на фабрику люди. Все приходят мокрые, как после дождя, я ничего не мог понять. И действительно, на улице шел теплый дождь! Кругом лужи, вода, смешанная с талым снегом. Все идут от метро пешком – автобусы и троллейбусы зажаты в пробках, аварии… Попросил подежурить нормировщицу (ее сменщица приходит в 8 ч.), отнес раскладушку на старое место, и в 7 ч. 15 мин. уехал домой. До Бауманской шел пешком, транспорт не ходил.
Дома принял душ и поехал в ГУМ – ничего не было. Около метро "Площадь Революции" за 2 р. купил книжку "Травник" (Лекарственные растения и их применение)…
Госкомстат. Вызовов было мало. Провел инвентаризацию. Гришина А.С. на работе не было, не будет его и завтра. Володя Трубчанинов ушел в 14 ч. 30 мин. Я в 17 ч. поехал в поликлинику, принял сеанс, затем домой.
Сегодня на Востряковском кладбище хоронили А.Д.Сахарова.

22.12.89 (птн.)

0, +1;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было много вызовов.
К 14 ч. я и Миша Лямин поехали на пр-кт Мира за зарплатой. Володя Трубчанинов не поехал, он после отпуска, получать нечего. Получил 76 р. Леня Кекконен должен был мне 25 р. (а я совсем не помню!), Раиса Тимофеевна выдала мне из его денег. У Михаила Яковлевича взял четверть бутылки "синего".
Вернулся в Госкомстат. В 14 ч. 45 мин. позвонил Люде, в 16 ч. 15 мин. встретились с ней у метро "Водный стадион". Она замужем, дочке 13 лет. На Речном вокзале посидели в ресторане – бутылка шампанского "Салют" за 8,45 р. и баранина, больше ничего не было. Всего посидели на 11 р. Поговорили, читали стихи. Как редко встречаются люди, которые их любят…
В 20 ч. 20 мин. приехал домой. Досмотрел хоккей, "Приз Известий", СССР – Канада. Наши выиграли 7:0 и стали победителями турнира.
В Румынии революция, Чаушеску арестовали. В Бухарест ворвались верные ему войска, сотни убитых…

23.12.89 (сб.)

Выспался и к 10 ч. приехал на дежурство. В соседнем магазине за 2,9 р. купил красное грузинское вино. Дежурил Виктор Федорович, с ним мы его и распили. Расписался в журнале, отдал ключ и ушел.
Час стоял в очереди за мясом, на 5,64 р. купил себе и маме. Мясо хорошее. Еще купил брынзу и пять бутылок Можайского молока, 31 коп. бутылка. Заплатил за квартиру 14,86 р. Купил также лук, капусту, яблоки, хлеб. Дома сварил борщ. Сейчас 17 ч. 55 мин., только что пообедал.
3 ч. 50 мин. ночи! Скорее, наверное, утро, а не ночь. Только что выключил телевизор. На 2 съезде депутатов заслушивалось сообщение по делу следственной группы Гдляна и Иванова. Начали где-то около часа ночи. Сообщение было туманным, предварительным. Узбеки требовали комиссию расформировать, сами чурки двух слов не могут связать. Опять упомянули Лигачева (мордой об стол), что Усманходжиев два раза ему давал по 30 тыс. р. Последним выступал Лигачев, весь зал смеялся - "Я не сижу на двух стульях" (эту фразу недавно произносил Горбачев), путался в словах. Говорил, что борьбу с мафией начал не Гдлян, а он – Лигачев и партия.
Выступил Адамович, сказал, что Лигачеву надо последовать примеру одного американского сенатора, в подобной ситуации он подал в отставку. Лигачев уйти отказался.
Выступал следователь Духонин, кажется, из КГБ - удивительно противная морда, отвратительный тип - оправдывал Смирнова.
Чурки с трибуны показывали самиздатовскую газету  с большим заголовком: "Руки прочь от Гдляна и Иванова!".
Дали слово Гдляну. Он говорил с полчаса, говорил, что все ложь. Документы уничтожены, и московские взяточники могут спать спокойно. Сказал, что копии документов и кассеты с записью надежно спрятаны.
Через некоторое время выступил Иванов, очень резко и ярко. Сказал, что считает ниже своего достоинства оправдываться, что их можно физически уничтожить, но на колени не поставить, что их имена будут проклятием мафии, и что придет время, и наши Чаушески и Хоннекеры предстанут перед судом. Еще Иванов сказал – весь огромный аппарат занимается маленькой группой следствия. В свое время он и Гдлян направили Горбачеву подробный доклад. Горбачев ознакомился с ним, и они точно знают, ознакомил с ним членов Политбюро. Горбачев почему-то молчит, ему, наверное, очень стыдно сейчас за все происходящее…
Приняли постановление – комиссии закончить работу и окончательный результат доложить на ближайшей сессии Верховного Совета.
Сейчас 4 ч. 10 мин, уже светает. На улице весна, половодье, текут ручьи. Ложусь спать.

24.12.89 (вс.)

9 ч. 30 мин. Тимка заперт на кухне, мяукает. Мама умывается. Встаю. Позавтракал.
Сейчас 11 ч. 30 мин., еду в Загорск.
На Ярославском вокзале купил за 3,9 р. книгу на туалетной бумаге – П.Вершигора, "Люди с чистой совестью".
Приехал в Загорск. Зинаида Васильевна, Еся и Гриша спали, меня встретили Марина и Валя. Я привез молоко и яблоки. Пожарили картошку, сели, выпили с Валей (Марина еще кормит грудью), потом присоединилась и Зинаида Васильевна. Еська все вспоминает папу. Гриша придумывает сказки…
Домой приехал в 19 ч. Смотрел 2-й съезд – о привилегиях и об афганской войне.
Мысли о детях…

25.12.89 (пн.)

+1;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришина А.С. нет, приехал из Минска Ренский.
Я сразу поехал в психоневрологический диспансер за лекарствами для мамы. Панин в отпуске. Одна женщина-врач выписала рецепты, кое-что получил в аптеке, амитриптилина нет – как появится, позвонят.
Заехал домой и пообедал. 11 ч. 50 мин., еду на работу.
Госкомстат. В конуре на 7 этаже  я, Володя Трубчанинов и Миша Лямин. Ходил на один вызов – неисправен 618 модуль, а менять нечем. Немного поиграл и в 16 ч. уехал домой.
Стирал. На улице моросит дождь, лужи…

30.12.89 (сб.)

-2;С. Встал, позавтракал. Было желание что-то сделать. В большой комнате у дивана чуть выше стола поставил электрическую розетку. Потом сходил в магазин, купил яблоки, картошку, хлеб, капусту. Все отнес, опять пошел, купил цветы – три гвоздики по 1,5 р. каждая. У прохожих узнал, что у метро "Варшавская" в булочной продаются торты. Поехал туда и купил три торта "Сказка" по 1,49 р. Тимке купил свежемороженую салаку по 50 коп/кг. Наконец, приехал домой, приготовил ужин – котлеты (из кулинарии), пожарил картошку, выпил рюмку водки. Мама лежит на диване, я сижу за верстаком ужинаю, смотрим телевизор. Показывали что-то типа спектакля-балета. Мама говорит: "Борь, ты один бы раз в оперетту… Наверно, не достанешь и билет". Шепотом: "В оперетту бы сходил…"
Около 21 ч. мама ушла спать, а я смотрел телевизор до 2 ч. ночи! И читал "Огонек" – сегодня пришел первый номер.

31.12.89 (вс.)

Гололед, -2;С. Встал в 9 ч., не выспался. Стирал, готовил обед (соус), ходил в магазин. Доехал до метро "Кировская", потом дошел до 40-го магазина, там купил 1 кг карамели "Му-му". При мне привезли шампанское, была страшная давка. Затем дошел до ГУМа и дальше пешком до метро "Новокузнецкая", потом домой.
До 21 ч. смотрел передачу "Вокруг смеха". Потом собрался, взял две бутылки шампанского, два торта "Сказка", подарки Таниным детям, цветы, доехал до ст. Отдых, затем на автобусе 2 до пл. Ленина.
Новый год встречали – Рафик с Таней и детьми, Танина мама, Лида и я. Сидели до 4 ч. утра, распили с Рафиком бутылку коньяка и легли спать.
Я встал около 9 ч., за мной поднялись все. Лида поехала домой. Рафик на велосипеде поехал разносить почту за своего Сашу, а я поехал на дежурство.

03.01.90 (ср.)

-10;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
Заехал в поликлинику 38, записался к невропатологу на завтра и на понедельник, когда смогу.
В Госкомстате я и Володя Трубчанинов. В 14 ч. 30 мин. я ушел.
Съездил в ДК МИНХ у метро Добрынинская, взял для детей три подарка – один Лене Кекконену, и два мне - Игорьку и Илюше. Потом домой.
В большой комнате установил розетку для телефона, просверлил дырки и забил их деревянными пробками для крепления провода. Опять купил "Московские брачные объявления"…
Ночью температура резко понижается до -20;С.
22 ч. 10 мин. Смотрю кинофильм "Гибель Марины Цветаевой"…
Сегодня звонил Ире. От билетов на елку на 5.01 она отказалась, больше ни о чем с ней не разговаривал.

05.01.90 (птн.)

-10;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Была пара вызовов. Потом Миша Лямин поехал на пр-кт Мира, я попросил его получить за меня деньги, а сам поехал в отдел вневедомственной охраны, получил там 72,65 р., затем поехал в поликлинику 38.
Мне назначили 10 сеансов водного массажа, буду принимать с понедельника, а со среды – 10 сеансов массажа.
Николаю Андреевичу Метлину отвез 10 р. и поехал домой.

16.01.90 (вт.)

-5;С. Вчера ехал домой с процедуры – чихал, из носа текло… Сегодня встал больным, температура 37,2?. Взял в поликлинике больничный с 16.01 по 19.01. Сидел дома. Уже к обеду температура повысилась до 38,8? и сохранялась до вечера. Выпил таблетку пиркофена.
Днем неторопясь работал, поставил защелку на дверь в туалет. Звонил Вале и Инне, поздравил Инну, сдала экзамены: история театрального исскуства – 5, математика – 4. У нее каникулы до 26.01.
Приходил слесарь, обходил все квартиры. У нас текли краны на кухне и в ванной, поставил новые прокладки.

17.01.90 (ср.)

-5;С. Проснулся в 9 ч. Температура нормальная, и чувствую себя нормально. Сидел дома. Сделал розетку в маминой комнате на стене, смежной с большой комнатой. Разгрузил книжный шкаф, отодвинул его и стойку, протянул телефонный провод от розетки из большой комнаты пока до кухни…
Звонил Володе Трубчанинову, он тоже болеет со вчерашнего дня…
Марина была сегодня в отделе учета и распределения жилой площади Волгоградского района. Ничем ее не обрадовали – ждать. Она узнала, что Юру на предыдущей работе сняли с очереди на кооператив в связи с переводом в Мурманск. Это незаконно…
Приходили из избирательной комиссии, нас с мамой зарегистрировали, выборы 4 марта. Всего четыре кандидата, я удивился, что ни одного из аппарата, подозрительно.

20.01.90 (сб.)

-1;С.  С 8 до 10 ч. 30 мин. был в Доброслободских банях. Был там в одиночестве! Когда поддавал, случайно коснулся "пятой точкой" печи – кожи как не бывало.
Потом поехал в Загорск, привез кефир, сливки, яблоки. Там Зинаида Васильевна, Марина, Еська, Валя с Гришей. Еська сильно повзрослела, сразу обратил внимание на глаза – серьезные, все понимающие… Угостили спиртом. Посидел до 17 ч. и поехал домой.
Последние дни скучаю по ребятам. Сегодня им позвонил. У них в гостях Галя с Кириллом и Артемом. Игорек рассказал, что с балкона они видели, как ребята (кажется, Денисков) прятали клад. Я посоветовал пошутить, вместо клада оставить записку… У Игорька за четверть три тройки, остальные четверки. У Ильи одна пятерка, одна тройка, остальные четверки. Завтра заеду за ними в 7 ч., пойдем в баню.

21.01.90 (вс.)

0;С. В 7 ч. приехал на Кавказский бульвар. Ребята, как и ожидал, прособирались. С Игорьком и Ильей приехали в Доброслободские бани. Конечно, опоздали, долго ждали кассиршу и так и не дождались, да и  полсеанса уже прошло.
Привез их к себе домой. Вручил новогодние подарки, по плитке швейцарского шоколада (Игорьку достался с орехами), подарил книжку – А.А.Тишков, В.И.Чепижный, "Шахматные задачи-миниатюры". Оказалось, что у меня дома еще одна такая же книжка, потом с Игорьком по телефону разбирали задачки. Пили чай с конфетами. Играли с Игорьком в шахматы, оба занимаются в шахматном кружке. Игорек играет хорошо, поддаваться уже не надо.
Когда шли, Илья висел у меня на рукаве, толкал, стукал по спине и делал "миллиметраж" – кидал снежки, чтобы они пролетали в миллиметре от уха. К сожалению, часто это ему не удавалось.
Отвез их домой. Илья расстроен, что я не помог им найти клад Денискова – я видел карту, выкопанную из тайника, клад заложен у трех берез на перекрестке ул. Медиков и Каспийской.

25.01.90 (чтв.)

+3;С.  Сегодня день рождения В.Высоцкого. Сегодня же и 40 дней со дня смерти А.Д.Сахарова. Все это отмечалось и в телевидении, и в газетах.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Там и сидел, ремонтировал платы принтера.
Обедал в Госкомстате. По дороге купил крем "Янтарь" для лица, 10 тюбиков по 48 коп., траву "Пустырник" – 10 упаковок по 24 коп. Искал шторы, заходил в "Драпировку" на Кировской – ничего.
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство, в 20 ч. уехал домой.
Чрезвычайное положение в Азербайджане, Армении… Как там Вера?

31.01.90 (ср.)

+3;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Стоят лужи, а прогноз был, что будет от -1 до -3?С. Опять ковырялся с принтерами.
Ездил в магазин "Зенит" у метро Сокольники, за 2,2 р. купил ножовку (в ручку вставляется кусок полотна). Сдал в проявку фотопленки ЦО-65:
1) Кабардинка, Малая земля, 31.08.84 – 03.09.84 г.
2) 04.09.84 – 12.02.85 г. (засвечена?).
В субботу после 15 ч. будут готовы. Получатся ли? Еще купил лупу 4х за 1,5 р. и ребятам охотничьи перочинные ножи по 4,8 р.
Приехал на дежурство.  Был Витя, пришла и Баврина. В феврале будут проверки, должны повысить заработную плату до 110 р. Баврину беспокоит, что я работаю за кого-то, настроена заменить меня… Телефон здесь не работает, в 18 ч. 15 мин. я сдал ключ Евгению Сергеевичу и уехал домой.

04.02.90 (вс.)

+3;С. Позавтракал. В дополнение ко вчерашним письмам написал еще. Опустил конверты на Главпочтамте и к 12 ч. приехал в парк им Горького, сегодня там митинг в защиту демократии.
Огромное количество людей. Под барабанный ритм и звон бубен шли представители какой-то буддистской религии с требованием предоставления храма. Восточные балахоны, волосатые ноги, танцы… Ельцын, выступая, сказал, что собралось более 300 тысяч, а вечером в программе "7 дней" - что больше 200. Лозунги против общества "Память" ("Фашизм не пройдет"), против партаппарата ("Номенклатура, помни о Румынии!", "Всех Б в КГБ!", цифра "6", перечеркнутая крест на крест, это против статьи 6), в защиту Гдляна, Иванова, Горбачева, против Лигачева ("Лигачев, уйди!", "Лигачеву по зубам!"), остроумные стихи о том, что из разных грязных дел торчат уши Егора, и что даже сам Тельман не смог за них оттащить его от корыта. По дороге скандировали: "Всех в отставку!". Выступал Ельцин, завтра пленум, он попросит там слова. Гдлян обвинил всех, и Горбачева тоже. Выступали Евтушенко, Бунич, и другие.
В 18 ч. был дома.
Получил письмо от тети Маши, где она ответила на мои вопросы, связанные с нашей родословной. Сейчас в конверте лежит листок помидора - думаю, он сорван мной в огороде в Анненске 18.08.91 г.

06.02.90 (вт.)

+3;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было два вызова. Играл в Popcorn, никак не могу себя пересилить, настроить – бросить игры, заняться, загореться делом. Какое-то равнодушие… Нет точки опоры, жизнь тускла, нет ясности. Как себя переломить?
К 17 ч. 30 мин. пришел на дежурство вместе с Бавриной. Витя работал до 20 ч. 30 мин., а я съездил в Сокольники в магазин "Зенит" и взял из проявки пленки, снятые в Кабардинке в 84 г. – получилось! Слайды. Ребята совсем маленькие…
В металлоремонте мне моментально за 45 коп. сделали ключ для дежурства. Теперь будет свой, никого не буду беспокоить во ВНИИЭТе.
Пришел на дежурство, Витя ушел, вскоре ушел и я.
22 ч. Выпустил из кухни Тимку, поиграл с ним, дал ему рыбу и опять закрыл на кухне.

10.02.90 (сб.)

+3;С. В 6 ч. разбудил будильник (я проснулся раньше, но потом заснул). Отдежурил, закрыл двери и поехал в Доброслободские бани. Чувствовал какую-то болезненность. Но попарился, и все прошло. У меня с собой было – термос (чай с лимоном), три яблока, шлепанцы, полотенце, плавки, зубная щетка, бритвенные принадлежности, шампунь, крем для и после бритья, журнал, газеты. Тренировался, в 11 ч. ушел.
По дороге купил маме мясо (2,62 р.), 1 кг мятных конфет (1,8 р.), для Марины детское питание (20 банок по 40 коп.), три пакета молока (два Марине, один Тимке), мясо.
Дома сварил борщ, пообедал. Сейчас 16 ч. 10 мин., еду в Загорск.
Приехал в Загорск, там все – Марина, Зинаида Васильевна, Валя, Еся, Гриша. Немного посидел и назад.

12.02.90 (пн.)

+3;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Побегал по вызовам. Володя Трубчанинов и Миша ушли пораньше, а я в 16 ч.
Заехал в Сокольники в магазин "Зенит" и купил два биостимулятора по 5 р. – против давления, вредных излучений, успокаивает, и т.д. Небольшая пластмассовая таблетка…
Заехал на дежурство. Звонил, разговаривал с Игорьком:

- Привет, ушастый!
- А ты сам какой?!
- Ты что, ужинаешь?
- Ага.
- А Илья что делает?
- А он яичницу жарит.
- Скажи ему, что если подгорит, получит от меня пять щелбанов.
- А если не подгорит?
- То два.

Игорек засмеялся, я сказал, что позвоню завтра.
Ушел с дежурства, заехал к Вале с Инночкой, взял Юрины письма, свою тетрадь № 2 с песнями  и почитать стихи Галича. Инна показала фото, Юра заснял НЛО – в океане ночью над горизонтом цепочка огней.
Стихи Галича поразили!

13.02.90 (вт.)

+2;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. В 14 ч. ушел.
Поехал в Загорск, отвез Юрины письма, Грише привез самоходную артиллерийскую установку, Есе клоуна. Дома дети, Марина, Валя. Выпил кофе и сразу уехал.
Купил хлеб, приехал домой, поужинал. По дороге читал стихи Галича. Поэт! Никакой красивости, главное – энергия, жизнь, реальность.

14.02.90 (ср.)

0;С. Все белым-бело – ночью выпал снег…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На 7 этаже я и Миша Лямин. Володя на вызове на какой-то фабрике по фактурным машинам, на 6 этаже Дима и Леша из Минска. Много вызовов. В 16 ч. все разошлись по домам.
Забрал в Драпировке готовые шторы, купил для Еси и Гриши игрушки – свирель (0,5 р.) и бабочку на колесиках за 2 р. Такую бабочку я помню, у меня еще сохранился восторг далеких детских воспоминаний.
Дома подрезал снизу дверь в большую комнату, чтобы не задевала.

16.02.90 (птн.)

-1;С. Идет и идет снег. Встал в 6 ч. В 7 ч. звонит Ундина - "Я проверяю…" Говорит, что Баврина не хочет оформлять Витю… Просила меня расчистить перед дверью снег.
В 7 ч. 30 мин. я ушел, с 8 до 10 ч. 30 мин. парился в Доброслободской бане. Кроме меня – никого. В парилке полумрак, пробивается свет из небольшого окна над дверью. В тишине слышно, как поет сверчок! Звук раздается в районе двери, возможно, это пар. Потом в Госкомстат.
Миша Лямин, Дима, Володя Трубчанинов как всегда до одурения гоняет Digger. Володя достал бутылку сухого югославского вина. Дима не пил, Миша отказывался. Володя: "Пей, а то сейчас глазик выколю" – крылатое выражение из "Собачьего сердца": "Глазик выколю, другой останется, чтобы знал, говно, кому кланяться". Пообедали.
13-часовым автобусом ездил на ГВЦ, взял у Давида четыре заказа по 3,25 р. В заказе – две банки сгущенного молока без сахара, две пачки индийского чая, пачка вермишели. Купил и две бутылки Кагора по 3,7 р., вернулся в Госкомстат.
Посидели с Володей до 16 ч. 30 мин., потом домой.
Мама показала облигации заема по 100 р.:
1954 г. - на 1,2 тыс. р., обмен в 1991 г.
1955 г. - на 2,7 тыс. р., обмен в 1992 г.
1956 г. - на 2,2 тыс. р., обмен в 1993 г.

17.02.90 (сб.)

-1;С. Снег сыпет и сыпет, беспрерывно… В этом году с помощью своей знакомой Александры Михайловны мама обменяла облигации 1952 г. и дала мне часть этих денег – 60 р., очень кстати.
Ездил в магазин "Юпитер", купил за 40 р. диапроектор. Вьетнамцы брали за 35 р., но там светосила вдвое меньше. Дома резал кадры пленки и вставлял их в рамки, 40 штук. Надо купить еще 14 рамок. Интересно. Дети такие милые, маленькие, любимые… Я прогладил часть простыни и вместо экрана повесил на пианино. Смотрели с мамой.

18.02.90 (вс.)

-1;С. К 9 ч. приехал на дежурство. Телефон не работает… Снег валит и валит, намело сугробы, все вокруг бело. А вчера, когда ходил вносить квартплату, была сильная пурга, ветер, снег так бил в лицо, что невозможно было смотреть. Из снежной мглы появлялись тени автобусов…
Во ВНИИЭТе дежурит Александра Николаевна. В пятницу она сказала Бавриной, что будет увольняться. От нее позвонил Ундине, сказал, что двор очищу от снега сам, Женя пусть не приезжает. Проделал огромную работу – очистил дорожку к воротам, чтобы машина проехала во двор. Снега по колено, и все сыпет. Выложился.
Приехал домой, сварил щи, пообедал, отдохнул. Звонила еще одна незнакомка, встретиться сейчас отказалась, сначала надо поговорить. Позвонит на неделе.
Разговаривали с Ильей, посмеялись. Игорек подбежал, сказал, что мультики, и исчез.
В 21 ч. опять приехал на дежурство. После гриппа забыл про глазолин, но после позапрошлой бани капаю ежедневно.

20.02.90 (вт.)

-5;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Проехался по магазинам. Сугробы, яркое солнце.
Дома в 11 ч. на термометре -10?С, но кажется, что -3.
Был в Детском мире – шаром покати. Очереди за электронными часами с игрой "Ну, погади!". Пошел в ГУМ. Там купил Илье кубинские марки (6 шт.), грибы (1,02 р.), увеличительное стекло с футляром (~1 р.). Еще семь коробочек для диапозитивов по 20 коп., в каждой умещается 14 диапозитивов, и 15 рамок для слайд по 6 коп. А также экран для показа слайд за 15,5 р. Все сразу отвез домой.
Ехал в метро, прочитал через чье-то плечо стихи Агнии Барто:

"Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший".

Только, наверное, Мишка с маленькой буквы… Вспомнил Лену, ее интонации…
Диапозитивы разложил по коробочкам, пообедал и поехал на работу.
Госкомстат. Володя Трубчанинов и Миша Лямин разошлись по домам. В 16 ч. 30 мин. приехал Гришин А.С., поиграл немного в новый диггер Kingdig и упилил.

24.02.90 (сб.)

+5;С. К 9 ч. приехал на дежурство, расписался в журнале, потом поехал в Доброслободские бани (ФОК) и парился там с 10 ч. 30 мин. до 12 ч. 50 мин. Народу было много…
Был в Сокольниках в магазине "Зенит", в ГУМе  купил пять рамок для слайдов по 6 коп. и слайды - "Ялта. Ботанический сад" (0,7 р.). Для Ильи за 50 коп. купил пинцет.
Дома пообедал, лег отдохнуть и чуть не заснул, Тимка спал на мне.
К 20 ч. приехал на дежурство. Звонил Ире, разговаривал с ребятами, ждут меня завтра.  Я сказал, что завтра иду на демонстрацию, а потом приеду. Ира отговаривала – напряженная обстановка, стягиваются войска… В 21 ч. уехал домой.

25.02.90 (вс.)

+8;С. К 11 ч. 30 мин. приехал на Октябрьскую. У входа в парк Культуры митинг. Потом колонны демонстрантов двинулись по кольцу. Погода пасмурная и теплая, приятно освежают прохладные капли дождя. На Зубовской площади недалеко от Киевского вокзала колонны остановились, начался митинг. Выступал и Гдлян. Оказывается, его и Иванова уже исключили из партии. Многие на митинг не пришли, т.к. неделю шла компания шантажа и угроз по телевидению и в печати, всех запугивали… Я записывал лозунги:

01. КПСС – политические наркоманы, к ответу!

02. Просторные кабинеты начальников – школам!

03. "Верх позора и безобразия – партия у власти защищает своих мерзавцев", Ленин, т. 45, стр. 53.

04. Вся власть Советам!

05. КГБ = ГЕСТАПО

06. Предоставить 3-часовой эфир Гдляну и Иванову!

07. Советы – без коммунистов!

08. Система родила очередной долгострой – перестройку.

09. Гдлян прокурор. Смерть мафии!

10. Иванов – президент. Смерть мафии!

11. Референдум – нужна ли нам КПСС?

12. КПСС – хребет административно-командной системы.

13. Требуем демократических выборов на многопартийной основе!

14. От лагерных зон к свободным экономическим зонам!

15. Спецхолуи! Руки прочь от Ельцина, Гдляна, Иванова!

16. Борис Николаевич, мы с вами! (портрет Ельцина)             

17. С нас довольно раннего Маркса!

18. КПСС вчера:   ошибки, ошибки.
    КПСС сегодня: ошибки, ошибки.

19. Михаил Сергеевич, остановитесь, вы нарушаете правила движения!

20. Гдляну и Иванову всесоюзную трибуну!

21. Закончим всемирно-историческую аферу в этом году!

22. Президентъ СССР – фактъ абсолютной монархии.

23. Избиратели, помните: 9/10 зарегистрированных кандидатов – блок аппаратчиков. Будьте бдительны! В ваших руках – будущее России.

24. Зайчики! (трусишки). Для вас сегодня работают магазины!

25. Не поступлюсь
Шариковыми
Принципами!

26. Врагам демократии и перестройки – заслуженную минимальную пенсию! (Запомним их имена).

27. Привилегии партаппарата – их жертвам!

28. КПСС – капээсэсово, народу – свободу выбора.

29. Министра обороны к ответу за развал армии!

30. Единственный выход из кризиса – круглый стол демократических сил с руководством страны.

31. Коммунисты, не учите нас жить!

32. Нет досрочному завершению перестройки!

33. Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды.

34. Остановить расистские бесчинства "патриотов"!

35. Отцов ускорения НТП (Зайков и Ко) к ответу!

36. Даешь учредительное собрание!

37. Рисунок – Ленин, распятый на кресте, на шее висит дощечка с надписью: "Ум, честь, совесть нашей эпохи".

38. Если Гдляну и Иванову не место в партии, то где место партии?

39. Долой фашистскую "Память"!

40. Коммунизм – на свалку истории!

41. Перестройка, или КПСС?

42. Бойкот ставленникам аппарата 4 марта!

43. Беспринципности, некомпетентности и догматизму руководства нет! Нет! Нет!

44. Привлечь к ответственности коррумпированную прокуратуру!

45. КПСС (перечеркнуто крест на крест).

46. Сегодня – партаппарат. Вчера и завтра (?) – партпулемет.

47. Долой однопартийную систему!

48. Долой монополию коммунистов на власть!

49. Власть – народу, коммунизм – коммунистам!

50. Долой 6 ст.! (Цифра 6 перечеркнута крест на крест).

51. Защитим Гдляна и Иванова от произвола мафии!

52. Социализм - это
(Рисунок – череп  в зубах держит серп)
СМЕРТЬ

53. Спецназ! Не трогай нас!

54. Стать бы тут гремящим
    скандалистом
    Партноменклатуры –
    бога душу мать.
    Выходи НАРОД
    на бой неравный
    Гдляна с Ивановым
    защищать!

55. Мы не рабы КПСС!
рядом в круге перечеркнутая цифра "6".

56. Рисунок – книга, ниже стихи:

Егор Лигачев – боевой атаман
Партийного фронта единого
Он мафии служит, как верный Руслан
Прославленный в книге Владимова.

57. Частная собственность – это свобода.
    Надоело всеобщее равенство в нищете!

58. Господину президенту – нет!

59. Тоталитарному
(Рисунок серпа и молота, перечеркнутый словом "НЕТ")
режиму

60. Свободу политзаключенным!

61. Прекратить незаконное дело Манучарова, депутата избранного народом!

62. Президент – не избранный народом диктатор!

63. Мы не страна дураков, а их "подавляющего больщинства".

64. Опять доброго царя? Конституцию Сахарова!

65. КПСС, руки прочь от Советской власти!

66. Мы верим группе Гдляна!

67. Амнистия хозяйственникам! ГУЛАГ, отпусти невинных, они нужны перестройке!

68. Тов. коммунисты! Посоветуйтесь с Колей Чаушеску и все дружно в отставку! Егор, ты первый. Народ простит пока.

69. Марионетки из ТАСС, почем опиум для народа?

70. Вставай страна огромная!

71. За Советы без партократии!

72. Своего всегда добьюсь
Без всяких сантиментов.
Не хотите статью 6,
Буду президентом!

73. Горбачев! Выдай мафию правосудию!

74. Так жить нельзя.

75. Власть народу, а не президенту!

76. Или круглый стол, или…

77. Нет системе, которая дурачит слепых и казнит зрячих!

78. Прокуратура с Гдляном сражается, а мафия обогащается.

79. Власть – народу
Землю – крестьянам
Храмы – верующим
Коммунизм – коммунистам!

80. Меняю старое ампирное бюро на круглый стол из чекистского чехословацкого гарнитура.

81. Превратим Москву из города непуганого начальства в город москвичей!

82. Горбачев! Не нас надо бояться!

83. Вновь партийный бюрократ
    Лезет в депутаты
    Не пропустим аппарат
    Не дадим мандаты!

84. Мафиози Егор – палач свободы и демократии.

85. Е.К.Лигачев на февральском пленуме ЦК КПСС сказал: "Чертовски хочется заняться конструктивной работой, конкретными делами перестройки"…???
Хочет знать народ, Егор,
А что ты делал до сих пор?

86. Лигачев, уйди!

87. Г орбачов
    Д еньги
    Л игачова
    Я
    Н ашел
 
88. Спасибо партии родной
    За все, что стало со страной!

Было больше 500 тыс. человек. Блок "Демократическая Россия" зачитывал имена кандидатов в депутаты по округам, за которых надо голосовать 04.03.90 г.
В 16 ч. приехал домой, пообедал и к 17 ч. приехал на Кавказский бульвар (вернее, ул. Медиков), поздравил ребят с днем Советской Армии, а Илью еще и с днем рождения. Подарил по охотничьему ножу, Илье еще микроскоп, марки, пинцет, увеличительное стекло… С Игорьком играл в шахматы, в игру Го. Показывал им слайды, снятые в Кабардинке. Возились, боролись. Перед моим уходом они с азартом нападали, били кулачками изо всех сил. Илья, как всегда, лазил по мне.

02.03.90 (птн.)

+3;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Ренский и Олег Солнцев 4 марта будут дежурить в школе на Сретенке на выборах. Ренский дал нам "задание" – вывезти из парткома в школу компьютеры и проверить их тестами. За дежурство они получат отгулы и премии. Все возмущались – это же его дело организовать, пробить, оформить, убедиться в работоспособности… Оказалось, вывозить компьютеры будут завтра.
К 13 ч. 30 мин. я приехал в Доброслободские бани, ФОК. Парился до 15 ч. 30 мин., потом приехал домой, одел резиновые сапоги и уехал на дежурство. На улице целый день идет снег с дождем, стоят лужи, асфальт в колдобинах и из-под колес машин летят струи грязи…
Приехал на дежурство. 21 ч. Разговаривал по телефону с Игорьком и Ильей, они одни. Игорек рисует с обертки от жвачки металлического робота. Илья грустил, я его развеселил – придумывали рифмы на слова, короткие стихи. Илья сказал, что напридумывает сам больше меня, за это я куплю ему жвачку.
В 22 ч. поеду домой.

03.03.90 (сб.)

+1;С. Стирал, убирался. К 15 ч. поехал к Нине (метро "Чертановская"), сегодня у нее и у Бориса Семанина помолвка. Скоро разменяют квартиру на две однокомнатные. У Нины сын Женя, ему ~10 лет. Еще была ее подруга Люба с дочкой ~7 лет. Я привез шампанское, дамам крем для лица, гитару, песни. Здесь я сорвался. Это можно было ожидать, копилось внутреннее напряжение, неустроенность, одиночество разъедает душу. Напился и попал в вытрезвитель. Пришел в себя на автобусной остановке, когда взяли. Держался нормально, не шатался. В вытрезвителе разделся, все сдал. Пару часов полежал на кровати, потом меня вызвали, выдали одежду и отпустили. Штраф 25 р. У меня в кармане было 30 – как будто их и не было…
Приехал домой и лег спать.

05.03.90 (пн.)

+0;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Настроение плохое.
В ОВО Бауманского района получил 72,65 р., в сберкассе заплатил штраф 25 р.
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Забыл дома фонарь, пришлось за ним съездить.
Что со мною происходит? Я пропадаю от одиночества. На данный момент это главное.

06.03.90 (вт.)

0;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Потом отвез в вытрезвитель квитанцию за уплату штрафа.
Госкомстат. В 14 ч. все поехали за 13-й зарплатой, я поеду завтра. Отвез Метлину в Медведково 10 р.
Купил три букета мимозы в подарок к 8 марта. Один подарил маме, еще в Загорск и на Речной вокзал.
Был у Вали и Инны, поздравил. Подарки – крем для лица и молочко для снятия макияжа. Привез Инне тетрадь № 1 с песнями.

07.03.90 (ср.)

0;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Получил 154 р. Здесь 13-я зарплата, получка и премия 50 р.
В 11 ч. пошел пообедал и потом уехал в Загорск.
Дома Марина, Еся спит – она болела, температурила, ей делали уколы. Сейчас все нормально, она почти говорит.
Долго ходил по Загорску, искал хату для Тимофея. Ходил до самых сумерек, но так ничего и не нашел. Шел густой большими хлопьями снег…
Сегодня Вере отослал телеграмму: "370149 БАКУ АХМЕРЛЫ ПРОЕЗД 1728… КОЛОСКОВОЙ В.К. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВОЛНУЕМСЯ ЗВОНИ САВЕЛЬЕВЫ".

08.03.90 (чтв.)

-1;С. К 9 ч. приехал на дежурство. Н.Баврина попросила Федоровича подежурить в ПТУ, и он не мог там открыть дверь в одну комнату. Я помогал, но ключ не подходил. Федорович сидел во ВНИИЭТе у Евгения Сергеевича – его жена принесла бутылочку, немного с ними выпил и я, потом ушел к себе.
В шкафчике лежал брус. От одного я отпилил 95 см. для крепежа двери в свою комнату, упаковал. В 15 ч. звонит Баврина, у нее конфликт с Ундиной и Витей. Ундина на нее написала докладную, что она химичит – вместо троих дежурят двое, и т.д. Я ее успокоил, посоветовал спокойно объясниться с Ундиной, поздравил с праздником…
Отвез брус домой, вернулся на дежурство, захватил с собой из холодильника бутылку портвейна. Федоровича не было, наверное, заснул в ПТУ. Были я, Сергеевич и его жена, посидел с ними немного. Не могу слышать, как он ее обкладывает матом… Здесь и ночевал на своей раскладушке.

10.03.90 (сб.)

+3;С.  Весь день дома, чувствую небольшое недомогание. Если бы не баня, слег бы совсем. Настроение плохое. Одиночество. Вечером прогулялся, был в Коломенском в церкви Казанской божьей матери. Была служба, хор, горели свечи… Много молодых.

12.03.90 (пн.)

-1;С. Дежурю. Вчера, ложился спать, в соседней комнате мешало радио. Закоротил проводку и спокойно спал. Встал в 5 ч. 50 мин. Умылся, позавтракал, убрал раскладушку. Хорошо, что есть титан, можно побриться и попить чай. Сейчас 7 ч. 17 мин., в 7 ч. 40 мин. выйду.
Читаю "Юность" № 2,  № 3, "Новый мир" № 1 и № 2 еще не прочитал, не успеваю. В "Юности" прекрасная вещь Аксенова - "Остров Крым"…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
По-прежнему на работе, как дерьмо в проруби. Ни интереса, ни желания. Нехотя ходишь по вызовам, в основном, игры. И окружает со всех сторон болото, все со всем смирились. Администрация – дерьмо, каждый урывает себе все, что может, никого не стесняются. Все со всем согласны, а в стороне возмущаются. Во мне душевный кризис, не могу найти точку опоры. А она нужна, иначе медленно и неуклонно буду погружаться в это болото. Вокруг все рушится, разгул преступности и отвратительные перспективы…
Был в к. 427 у Наташи, менял процессор. На праздники она прогуливала собаку и наткнулась на труп молодой женщины…
Выступление Ю.Афанасьева на съезде народных депутатов – Ленин, а за ним и другие, пропагандировали насилие, наш путь тупиковый, и это надо признать…
Дома пожарил картошку + колбаса + чай + торт = ужин.

13.03.90 (вт.)

-2;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
Видел кошмарный сон - нападение на квартиру, дверь разбивали ломом, и т.д. Результат пропаганды насилия на телевидении и в прессе. Люди постоянно видят трупы, убийства…
Сегодня Гришин А.С., Олег Солнцев и Миша Лямин поехали в Рузу, там что-то с ЕС-1841… Было несколько вызовов, после обеда все разъехались по домам.
Домой приехал рано, около часа дня. Заменил на кухне кран горячей воды, потом установил боковые стойки полки над мойкой…
Сегодня ночью будет -12?С, это сказывается на маме, чувствует себя хуже…
23 ч. 17 мин., по телевизору по ленинградской программе показывают диспут депутатов. В результате плохой экологической обстановки в РСФСР здоровы лишь 4% детей, а в Ленинграде 1%.
Ложусь спать.

14.03.90 (ср.)

-2;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Вчера приехали минчане (звонил Леша), сейчас они на ГВЦ… Делал ревизию – какое оборудование в наличии. Володя Трубчанинов был в гостинице Белград  на вызове, привез бутылку вина, вместе с Мишей распили втроем.
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Никого… Нос заложен, перед сном закапал глазолин.
22 ч., вырубаю радио и ложусь на свою раскладушку.
Сегодня был хороший день – морозец, солнце. Дома, облитые яркими лучами, радостно их отражали…

15.03.90 (чтв.)

0;С.  На дежурстве. Встал около 6 ч., вышел в 7 ч. 40 мин., в 8 ч. 30 мин. был на пр-кте Мира.
В метро встретил Тамару Васильевну Ларину (ВНИПИ ОАСУ), она сейчас работает экономистом. Рассказала, что в прошлом году умер Василий Иванович Кулинчин, незадолго до этого я его встречал. Умер его отец, кажется, было 9 дней, Василий Иванович выпил на работе, его посадили к частнику и на следующий день нашли в кустах с проломленным черепом. В больнице он пришел в себя и ушел, где-то опять упал…
Весь день были с Мишей в Госкомстате, наша комната на 7 этаже у лифта. Миша видел бумагу – за болгарские машины все руководство получает премии от 100 до 300 тыс. рублей. А так же механик Ерастов (назван ведущим инженером), ведущий инженер Воскобойников (назван зам. зав. отделом)… А больше всего этим занимались мы с Мишей. Безобразие. Но я почти равнодушен, для нашей "жизни" это естественно…
Этой ночью до 3 ч. транслировался съезд. Очень жалею, что не смотрел. Скандал с кооперативом АНТ, на документах есть подпись Рыжкова! Он оправдывался. Горбачев - "Ты меня не впутывай!". Собчак назвал Воротникова и Власова якутом и адыгейцем, т.к. их выбирали соответствующие национальные округа, иначе они не могли стать депутатами.
В 17 ч. 20 мин. был дома. Готовил обед. Сейчас 1 ч. 30 мин. ночи, смотрю съезд. Литва вышла из Союза, против нее ввели санкции. Прения…

16.03.90 (птн.)

-1;С. Вчера я не дозвонился, и сегодня Володя Трубчанинов передал, что я задержусь. Отвел маму в поликлинику к зубному врачу.
Собирался на работу, тут Тимофей наложил на диван и я психанул…
Сегодня у меня черный день. Ужасный. Положил Тимку в сумку и отвез на ветеринарную станцию. Большая очередь, собаки, кошки… Всю дорогу Тимка не шевелился, только в самом начале сунул мордочку в дырку. Как будто предчувствовал. В очереди стоять часа два. Я подошел к медсестре и она вызвала меня. В конце коридора комната тусклая от клеенок песочного цвета. Какой-то несчастный пес с опущенной головой и стекающей слюной… Я поставил Тимку на стол, прижал за загривок и медсестра сделала укол. Тимка слегка вякнул. Его отпустили. Он поднял морду, зеленые глаза в недоумении метались влево и вправо. Комок подкатил мне к горлу. - "Тимофей…" – прошептал я, повернулся и ушел.
Ждал автобус. Все потемнело вокруг. Комок в горле застрял, и ничего с ним поделать было нельзя. Не мог представить, что нет Тимки, что я его погубил, погубил этот пушистый комочек, который согревал мне душу. Вспоминал, как мы с ним "боролись", катанье в целлофановом мешке, как он входил в комнату с вопросительным "Мрррр?". Как мы с ним играли – я выглядывал из-за угла, он это видел и начинал подкрадываться. Потом я вскидывал ногу и он взлетал вверх. Сбрасывал его в сложенный шезлонг. Как он воровал шурупы, гайки, а когда я что-нибудь мастерил, он забывал обо всем, сидел рядом и наблюдал. Как просился на балкон, в ванной комнате следил как капают капли воды, как я гладил его пушистое теплое тельце, а он блаженно мурлыкал… Но эта жизнь оказалась для него слишком жестокой. Без 11 дней он прожил 8 месяцев. Держать его здесь не было возможности, и некуда было пристроить. Пока я на работе, он сидит взаперти на кухне. Несмотря на все хорошее, и его мучили, и себя, так долго продолжаться не могло. Избавил его от страданий – этим и пытался себя успокоить… Как же мне тяжело… Дома выпил рюмку "Спотыкача" за Тимофея, чтобы земля ему была пухом… Потом поехал на работу…
Погода хмурая, ветряная.

17.03.90 (сб.)

+5;С. Сегодня дежурю. Приехал туда к 9 ч. и сразу уехал в Доброслободские бани (ФОК), где парился с 10 ч. 30 мин. В 14 ч. был дома.
Боль в груди не проходит, все время ищу глазами Тимку…
Пообедал, отдохнул, выпилил полки для этажерки над мойкой.
В 19 ч. приехал на дежурство и в 22 ч. с него уехал домой.
Получил письмо – явиться 19.03 в РУВД на Судостроительной улице. Контакт с этими органами всегда неприятен, у нас легко сажают невинных людей, притянув их за уши к какой-нибудь истории. За прошедшие годы я к этому внутренне подготовился. Я взглянул на окружающее глазами заключенного и вдруг остро ощутил воздух свободы. Черт-те что. Это психология советского человека…
Сегодня у Инны день рождения. Мы с мамой поздравили ее по телефону, я заеду позже.

18.03.90 (вс.)

+8;С. Позавтракал, убрал квартиру. К маме пришли с избирательной урной, она проголосовала за кандидатов от блока "Демократическая Россия" Мукусева и Власенко. Потом и я пошел в школу и проголосовал за них.
Очень плохое настроение:
 
1) Думаю о Тимке, все время его ощущаю, думаю, что бы он сейчас делал, ищу его глазами. Он все время ждал меня, так доверял, а я лишил его жизни…
2) Завтра – вызов в РУВД.
3) На работе нет желания работать, конфликт из-за премии за установку болгарских машин ЕСТЛ.
4) Одиночество…

Солнечная погода, тепло. Доехал до Новокузнецкой, пешком прошел до Красной площади – мой старый маршрут.  От пл. Революции доехал до Первомайской – там, в д/к "Дружба" 25.03 вечер для тех, кому за 30, думаю пойти.
Купил беляши, за 3,3 р. бисквитный торт "Славянка" и поехал домой. Обедал, отдыхал, делал элементы крепежа для полок на кухне.
Разговаривал с Игорьком и Ильей. Они играют кухонными досками в настольный теннис. Слегка поговорили, они спешили играть.

19.03.90 (пн.)

+12;С, солнце. Встал в 6 ч. и первый раз сделал пробежку во дворе института напротив нашего дома.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Пара минут на "развод", Гришин А.С. сегодня уезжает в Минск в командировку. Только он закончил и собирался уйти, я задал вопрос – ходят, мол, слухи о какой-то премии… А.С. стал говорить совсем о другом. Тогда я уточнил, что премия в связи с болгарскими машинами. Гришин А.С. сказал, что сам узнал об этом только что, не в курсе, приедет из Минска и все выяснит…
В Госкомстат не заезжал, сразу поехал в РУВД и получил там квитанцию – штраф 20 р…
Приехал на работу и в 14 ч. уехал домой.
Сходил с мамой к зубному врачу. Сказали придти еще завтра.
В сберкассе заплатил за квартиру 13,35 р. и 20 р. штрафа, квиток отнес в РУВД. 
Дома делал крепеж полок на кухне.
Звонил Гришину Михаилу Яковлевичу – завтра задержусь, пойду с мамой к зубному врачу.
Смотрю ленинградскую программу. Рассказывали о художнике Григорьеве (!!!), об аресте Берии, о покушении на Брежнева (Ильин, стрелял в космонавтов).

21.03.90 (ср.)

+7;С. Проспал, пробежку не делал.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Разговоры о незаконной премии. Прошел по этажам, проверил 8531 – половина не работает, остальные, практически, не используются. В 14 ч. я, Володя и Миша злые ушли домой.
Дома сделал верхнюю перекладину для двери в большую комнату.
Позавчера был интересный случай. Я лежал на диване, смотрел телевизор, и услышал на кухне шум. Посмотрел на дверь, и вдруг увидел Тимкино ухо и половину морды, он был почти прозрачен, и тут же бесшумно исчез…
Сообщение – умер Лев Яшин.

22.03.90 (чтв.)

+8;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. По дороге купил пять бутылок пива "Московское", по 61 коп. На работе я, Володя, Миша. Обошел последние 12 машин 8531, составил справку – всего 63, из них исправны 35, остальные не работают.  Занял у Димы 30 р. и отдал на три лотерейных билета. В 14 ч. ребята поехали на пр-кт Мира за получкой, а я домой.
Сходили с мамой в поликлинику, она удалила зуб. Делал дверь в большую комнату, закрепил верхнюю балку.

23.03.90 (птн.)

+10;С, хороший солнечный день. Пробежку не делал.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Раиса Тимофеевна "задержалась", долго ее ждал. Получил 75 р.
Зашел в магазин "Подарки" и в ГУМ, хотел купить подарок Инне, ничего не было.
Приехал на работу и часовым автобусом с Аллой Ивановной съездил на ГВЦ и получил 10-рублевые лотерейные билеты – мне 3 шт., и Володе 5 шт. Ерастов возмущался моей служебной – я написал, что много не работает машин, он говорит, что три! В связи с возможным скандалом они с Гришиным, мол, ходили и проверяли ЕСТЛ…
Гришин А.С., Олег и Вася сегодня приехали из Минска. В Минске все более или менее хорошее продается для местных по предъявлении паспорта… Володя и Ерастов ушли домой, а в 16 ч. ушли и мы с Мишей.
Был в магазинах "Агат" и "Бирюза". В последнем купил для Инны за 8 р. толстую, плетеную разноцветным металлом цепь. А что делать?! В магазинах пусто…
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство, там уже никого нет. Принес с чердака раскладушку. Проверю билеты. Знаю, что пролечу, но в глубине теплится надежда – а вдруг?! Проверил, есть один выигрыш – аудиокассета за 9 р. Хоть что-то.
Забыл записать. Утром в "Подарках" на ул. Горького народ давился за полотенцами. Объединился с девушкой – она стояла в очереди к прилавку, а я в кассу. Была неимоверная давка. Купил два полотенца по 2,25 р.
В 20 ч. 30 мин. уехал с дежурства и в 21 ч. 05 мин. был дома.

24.03.90 (сб.)

+5;С. Утром все было белым, валил снег, потом растаял…
Ходил по магазинам, купил яблоки, маме 3 кг, себе 1 кг (по 1,5 р.), стоял в очереди два часа.
Сварил борщ. Поставил замок на дверь в большую комнату.

25.03.90 (вс.)

+10;С. В эту ночь часы перевели на час вперед. Вчера лег поздно, и сегодня встал поздно.
В 11 ч. поехал на ул. Медиков (хочу писать "на Кавказский бульвар"). Дома Ира, Игорек, Илья. Установил турник. Илья плохо себя чувствовал, болело горло, температура 37,5?. Илья дал мне листочек со своими стихами ("ска?зами"), я их переписал.

1. Дай заказ!
Это приказ?

2. Прилетела ко мне галки!
Подарили ей им баранки!!

3. Ушастый, тебе начальник
Сказал поставить чайник.

4. Игорь сказал слово
И повторил его снова!

5. Вот тут-то ты и попался,
Сказал он и засмеялся.

6. Только выбили ковер,
Как загромыхал мотор!

7. Вот это-о книга-а,
Намыленная мылом!

8. Только сяду на качели,
Завиваются метели.

9. Только сем (съем) кусок селедки!
Сразу вырастет бородка!

10. Лезс зеленый
Потому что он соленый!

11. Прежде чем взять себе работу,
Надо сходить на охоту!

12. Рассказы
Произошли от слова сказы!

Игорек уходил гулять. Показывал мне вкладыши, их у него очень много. Илья попросил один срисовать, Игорек не дал. Ира говорила, что Игорек часто обижает Илью. Я поговорил с Ильей – чтобы его не обижали, надо быть сильнее, т.е. больше тренироваться. Играл с Игорьком в шахматы – я выигрывал, но он "свел" в ничью, получился пат… У Ильи и Игорька с понедельника каникулы.
Сегодня третий день, как я и мама не можем дозвониться до Вали и Инны, вероятно, они где-нибудь отдыхают в доме отдыха…
Приехал домой, переоделся и к 19 ч. приехал в клуб "Дружба" у метро "Первомайская", вечер для тех, кому за 30. Но когда увидел кто туда заходит, плюнул и ушел. Гулял – Верхняя Первомайская, 5 Парковая, метро "Измайловская"… Был у нашего дома, во дворе. Из окон бывшей нашей квартиры висят авоськи с продуктами.
Вспоминал свои пробежки морозным утром… Вспомнил, как я шел домой мимо кружка волейболистов (из общаги) и, угадав летящий мне в спину мяч, не меняя шаг, подставил носок ботинка, мяч мягко отпружинил, и перед лицом набегающей с раскрытыми руками девочки, взмыв вверх, по высокой дуге опустился в круг играющих. Я шел не оглядываясь, а за спиной слышал аплодисменты…
Звонила Марина (служба знакомств). Завтра встретимся в 14 ч. у метро "Ленинский проспект".

30.03.90 (птн.)

+5;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На 7 этаже я один. Подо мной на 6 этаже Дима. Миша Лямин сразу уехал домой, у него болен сын, а Володя делал Ерастову машину – вчера разобрал, теперь сложности со сборкой.
В 11 ч. пришли Толя Ерастов и Гришин А.С. (я играл). С Толей пообедали, потом я заполнил разъездную ведомость (забыл это сделать раньше), поехал на пр-кт Мира, подписал у Гришина Михаила Яковлевича и отвез на ГВЦ.  После этого поехал домой.
Дома взял инструмент и поехал к ребятам на ул. Медиков. Привез Ире 0,5 кг клюквы, купил на Центральном рынке. Цены выросли невероятно – клюква 10 р/кг, мед 15 р/кг, яблоки 5, 6, 7 р/кг… Закрепил перекладину турника, чтобы она не вращалась. Играл с ребятами… Возился с Игорьком, Илья смотрел со стороны, улыбался, потом кинулся на меня… Пили чай. Ира звала – приходи, приезжай… Разрушила все своими руками… А семья и дети мне необходимы до боли – необходимо то, что потеряно безвозвратно… В 19 ч. 20 мин. уехал домой.
Звонил Наташе (к. 427), дал ей домашний телефон, обещала вечером позвонить.

01.04.90 (вс.)

+3;С. К 10 ч. приехал на дежурство. Телефон не работает, это кстати. Расписался в журнале и поехал к Вале и Инне, с собой была цепь – подарок Инне. Еще купил пять белых гвоздик по 1,2 р. и  полкило печенья "Берлинское" (кооператив, 5 р/кг). Хотел купить торт, но не достался. Были втроем, Инна, Валя, я. Обедали, пили чай, немного у них посидел, потом прогулялись. Погода хорошая, они проводили меня до метро.
При входе в метро увидел бумажку с объявлением – в 15 ч. митинг в Лужниках. А уже было 16 ч. Все же поехал. Был немногочисленный митинг в защиту Гдляна и Иванова, а так же Литвы. "Гдлян и Иванов в опасности!", в случае чего всеобщая забастовка. Были и зеленоградцы. Один рассказывал, что Гдлян и Иванов считают, что сначала снимут Сухарева, а потом расправятся с ними. Выступал один из Украины по поводу Литвы. Все слушали, пока он не сказал, что нужен референдум – свист, шум, говорить не дали, а потом чуть не побили. Говорили, что он из "Памяти"…

02.04.90 (пн.)

+3;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
В 13 ч. автобусом уехал на ГВЦ. В бухгалтерии узнал, что одна ЭВМ ЕС-8531 стоит 23300 р., закуплены они в ноябре 1988 г. на сумму 6,2 млн. р., других данных не было.
Поехал домой, ужасное настроение. Купил хлеб, сахар, нитки. Потом переоделся и сделал пробежку вдоль Москва-реки. Шел снег с дождем. Стало легче. После душа взял швейную машинку и ремонтировал тренировочные.
Юра прислал телеграмму - "Подходим Байресу приходим третьего мая здоров целую – Юра –".

06.04.90 (птн.)

+8;С. Пробежка. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришина А.С. не было, говорят, переезжает на новую квартиру. Сразу поехал в Медведково и передал Николаю Андреевичу 10 р. Затем в Госкомстат, а к 14 ч. за получкой на пр-кт Мира. Получил 37 р. (а утром бутылку спирта). Вася Поляков – работящий и скромный – рассказал, как Гришин Михаил Яковлевич поливает матом направо и налево. Алла Ивановна и Раиса Тимофеевна только хихикают. Он и с Васей стал так обращаться. Вася смолчал пару раз, а потом подошел (М.Я. сидел вместе с А.С.) и сказал - "Руководитель не должен быть хамом". М.Я. потом ему грозил - "Ну, я тебе покажу!"...
Тошно в этой обстановке. Все куплены – одни водкой, другие премией, отгулами. Сплошное разложение. Михаил Яковлевич после "развода" поддает и играет в шахматы, матерится, не стесняясь никого. Ренский отожрался, тоже ничем не занимается. А Гришин А.С. занимается своими делами и при первой возможности гребет деньги… И это не только наш отдел, все общество. Каждый лихорадочно грабит и урывает что может. А кто возникает, тех дружно давят. Социалистическое общество. Чем выше должность, тем больше благ и милостивее правосудие. Можно и без должностей – их заменяют подхалимство, угодничество, беспринципность. Т.е., если умеешь добыть деньги любым путем, будешь уважаемым членом этого общества – безнравственного, общества грабителей, расхитителей, кровососов. Банда захватила государство, честные люди умирают в нищете, уродуются, спиваются…
Получив деньги, я заехал к Анне Кирилловне (Окружной проезд) и взял у нее рецепты на реладорм, она выписала их для мамы. Анна Кирилловна все никак не поменяет квартиру. Ира, которая жила у нее и училась в мед. институте, вышла замуж за "афганца”, но жить им негде, снимают за 100 р. в месяц комнату.
В аптеке получил для мамы амитриптилин – я оставлял рецепт, звонили вчера.
Приехал домой, сходил в магазин за продуктами, сварил борщ… Смотрел программу "Время", потом "600 секунд", вел А.Невзоров. В конце он сказал, что Иванову запретили выступление по телевидению (об этом 3 апреля говорил Петров, директор Ленинградского телевидения и радиовещания) – ленинградцы возмутились, Петрова сняли. А сейчас, сказал Невзоров, Иванов находится здесь, и я ему уступаю место. Невзоров встал, Иванов сел, и тут же все отключили, возникла заставка (см. 09.04.90 г.).

07.04.90 (сб.)

+4;С. Пробежка. Позавтракал. Еще немного подточил защелку в ванной комнате, чтобы лучше запирала. Съездил за мост в комиссионный и хозяйственный, за 3 коп. купил наперсток, потом поехал на дежурство.
На дежурстве. Записал в тетрадь стихи Галича - "Где же ты, моя Алена…" и "Женский вальс". 14 ч. 59 мин., еду домой.
Дома пообедал и поехал к ребятам – надо поставить шведскую стенку… Повозился, сыграл с Игорьком в шахматы, смотрел их рисунки. Мне очень нравится то, что когда-то я нарисовал – Ира, у нее на коленях Илья, одна нога свешивается. Слева, наклонив голову, стоит Игорек в тренировочных и майке. Все смотрят на висящую перед ними картину, которую нарисовал я: домик, изгородь, белый таз… Картина не простая, в ней предчувствие горькой разлуки… Занялся шведской стенкой. Пока нашли крепежные железки, ушло время, к тому же не хватало инструмента…
В 21 ч. вернулся домой. Долго дозванивался до дежурства, там Александра Николаевна – к телефону никто не подходил. Она сегодня показывала мне фотографии своей дочери, ее детей. Дочь когда-то попала в аварию, была вся переломана. Бывший муж бразилец, от него и дети. Сейчас она в Стокгольме с детьми, заканчивает курсы шведского языка, живет с болгарином. В мае приедет, разведется с бразильцем и распишется с болгарином. Когда устроится, выпишет к себе мать… Я уже решил было поехать на дежурство, но дозвонился, к телефону подошла Елена Осиповна, ей на дежурстве лучше, чем дома. Говорит, все в порядке, никто не звонил…
Смотрел программу "Время", потом "600 секунд" с Александром Невзоровым. По поводу вчерашнего инцидента он сказал, что это было решение народных депутатов, т.е. Советской власти, все было пристойно, никакого хулиганства, есть видеозапись. Но из обслуживающего персонала нашелся кто-то, кто сделал выбор в пользу своего начальства… После "600 секунд" была встреча с двумя депутатами. Их спросили, было ли на собрании депутатов принято решение о трансляции выступления Иванова. Женщина сказала – нет… По первой программе телевидения было интервью с Роем Медведевым. Он сказал, что вопрос о Гдляне и Иванове будет рассматриваться в среду или четверг, черновик доклада готов. Рассматривать будут целый рабочий день, будет трансляция. Ругает Иванова с Гдляном. Говорит, что в комиссии их человек Сорокин, который им обо всем докладывает. Корреспондент спросил, что ведь и так не было никаких секретов, все было открыто. Медведев не знал что сказать - "Да, да, конечно…" В общем, ситуация резко обостряется и наступает решающий момент. Думаю, что будет раскол, будет резкое противостояние. Возможно, часть депутатов покинет заседание Верховного Совета. Прокатятся митинги, забастовки, всеобщая едва ли сейчас возможна. Силы будут стремительно консолидироваться. Но сегодня реакция пока возьмет верх. Так мне кажется…
Сегодня, когда ехал к ребятам, шел сильный дождь, который перешел потом в тяжелые мокрые хлопья снега.

08.04.90 (вс.)

+2;С. Выспался, сделал пробежку, позавтракал.
Звонила Марина – Зинаида Васильевна отдыхает в доме отдыха, а сама Марина болеет. Юра просил купить билет Мурманск – Москва на 8 мая, Марина купила на 7 мая, просила купить на 5 или 6 мая. Я позвонил кассирше Жене, та обещала попробовать достать. Сегодня в 15 ч. Марина уезжает в Мурманск, там она выпишется и в среду будет дома. Сейчас постираю носки и поеду к ребятам, сделаю шведскую стенку.
Приехал на ул. Медиков, Ира, Илья, Игорек. Игорь, брат Иры, настраивал телевизор. Собрал и закрепил шведскую стенку. Пообедали. Взял рулон дермантина, часть оставил Ире. В 19 ч. 30 мин. уехал.
Программа "Время", выступал Генрих Боровик. Оказывается, вчера директор ленинградского телевидения и радиовещания Павлов был уволен за полчаса за то, что на телевидение пришли депутаты и настояли на выступлении Иванова – Иванов выступал! До 3 ч. ночи! Кадры допросов, показаний, изъятие ценностей, различные документы, показания свидетелей. Как жаль, что я не видел! Молодец!
В Уфе экологическая катастрофа – фенол попал в воду, 600 тыс. человек без воды.
В Вильнюсе митинг сторонников Горбачева, в компартии Литвы раскол. И вообще происходит раскол, противостояние, растет угроза гражданской войны…
Ленинградская программа, диалог: создается музей вождей, фальшивый, покупают скульптуры; Сталина много, он дешевле; дорого стоит Каменев; – А Горбачев? – Ну, Горбачев мелкий политический деятель, купим рублей за 80. Если в бронзе, пожалуй, за 160…

15.04.90 (вс.)

+20;С. Выспался, позавтракал, купил красные тюльпаны и поехал на Бабушкинское кладбище. Сегодня Пасха, полно народа. Прибрал могилку, замерил длину винтов для крепления плиты…
Дома стирал, обедал, делал плиту, читал. Получил "Аргументы и факты". На последней странице интервью с депутатами – в защиту Гдляна и Иванова.

17.04.90 (вт.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Давид Богорад сказал, что он видел людей с лозунгами – сегодня в 14 ч. на Манеже митинг. Володи Трубчанинова не было, наверное, он на вызове в гостинице "Белград". Я сходил на вызов на Кирова 44, потом все разъехались – Миша Лямин по своим делам, а я в 14 ч. 08 мин. был на Манеже.
Около гостиницы "Москва" автобус, громкоговорители, 50-60 тыс. человек. Выступают депутаты Верховного Совета (там сейчас перерыв в заседании), депутаты Моссовета. Всего в Моссовете ~450 депутатов, из них ~300 человек из Демократического блока. Вчера в Моссовете приняли обращение в Верховный Совет в защиту Гдляна и Иванова. Перед голосованием члены групп "Москва", "Независимые" и "Отечество" покинули зал. Обращение приняли… Гдлян и Иванов на переднем плане волею судьбы, защитим их – защитим демократию. В 1917 г. бандитским нападением большевики захватили власть, за 72 года разорили страну и погубили миллионы людей. Лозунг: "72 года пути в никуда". Горбачов защищает мафию, он незаконно стал президентом. Выберем нового. Ель-ци-на!... Кремлевский клоповник идет на все, чтобы удержать власть и отвлечь народ.
Выступала Карягина. У нее есть компроментирующие документы на Горбачова, он брал взятки. Готова предъявить их в любом районном суде. Она постоянно с Гдляном и Ивановым.
Стал известен сценарий – на Верховном Совете после соответствующего голосования Гдлян и Иванов тут же арестовываются и отправляются в следственную тюрьму к Духонину. Там им делают пять психотропных уколов, они раскаиваются, говорят то, что надо, все это снимается на видеопленку… Искали выход, надо сохранить их жизни. Политическое убежище отпадает, на Западе Горбачову еще верят. Позавчера безо всякой охраны Карягина отвезла их в аэропорт и сдала с рук на руки армянским товарищам. Сейчас они в Ереване, баллотируются в депутаты Верховного Совета Армянской ССР! Это страховка…
В Моссовете Демократический блок выдвигает кандидатом в председатели Моссовета Попова.
Я ушел, митинг продолжался, депутаты ушли на заседание.
Хотелось посмотреть трансляцию с заседания по телевизору, но пока ничего нет. Сейчас 18 ч. 25 мин. Пишу и смотрю хоккей - чемпионат мира, Бельгия, СССР – ФРГ, 5:2, матч закончился.
До 2 ч. 30 мин. ночи показывали по телевизору заседание Верховного Совета по Гдляну и Иванову. Вел заседание Лукьянов. Он грубо диктовал условия, постоянно используя послушное большинство. Тем не менее, сегодня так и не смогли принять решение. Передача прервалась, сказали на словах, что не пришли к согласию, продолжат завтра. Выступал Ельцин, Сорокин из комиссии по расследованию. Но все же, как всегда, наиболее яркое впечатление оставил Собчак…
Еще эпизод. Лукьянову сообщили, что Гдлян и Иванов отсутствуют, но есть их заявление и его хотят зачитать. На трибуну вышел председатель общества защиты Гдляна и Иванова. И тут Лукьянов предоставил слово с места какому-то хмырю – тому не понравилось, что собирающийся выступить улыбнулся, и что он, мол, протестует и против прочтения. Лукьянов тут же поставил вопрос на голосование и, естественно, выступление запретили.

19.04.90 (чтв.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Отсюда сразу поехал в Загорск. Лавра – солнце, купола сверкают! Простоял два часа в очереди и купил иконы:

1. Святой Николай Чудотворец.
2. Божьей Матери "Казанская".
3. Божьей Матери "Тихвинская".
4. Божьей Матери "Владимирская".
5. Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

Николай Чудотворец 3,5 р., остальные по 3 р. Еще купил открытки:

1. С днем Ангела! - 1 шт. х 2 р.
2. Христос Воскресе! - 2 шт., 2 р. и 1 р.

Это все маме на день рождения. Себе купил крестик (1 р.).
К 15 ч. приехал на работу. Володю и Мишу задергали вызовами.
В 17 ч. 30 мин. был на дежурстве. Здесь Ундина и ее муж Женя. Она горюет – украли контейнер для мусора… В 19 ч. ушел домой.

20.04.90 (птн.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. В 14 ч. приехал на пр-кт Мира. Получил получку, квартальные, премию, всего 286 р.
Заезжал в магазин "Драпировка", но для дивана ничего нет. На Арбате купил трехлитровую банку маринованных помидор (1,27 р.), 1 кг мясного салата (3 р.), торт за 4,96 р., за 2 р. самиздатовскую газету с заявлением Гдляна и Иванова и три Ваньки-встаньки (неваляшки) по 2 р.
Приехал домой и опять пошел по магазинам. Ко дню рождения мамы купил розовые гвоздики (3 шт. по 1,2 р.), бутылку коньяка за 15 р., хлеб, молоко, укроп, огурцы (3 р./кг), две курицы-гриль на 12,1 р. (6,73 р/кг).

21.04.90 (сб.)

+20;С. Позавтракал и к 14 ч. успел убрать квартиру, накрыть стол и поздравить маму, вручил ей подарки. Она была поражена иконами. Бабушка Фекла, ее мама, когда-то подарила ей иконку, ее украла Ира со своей мамашей, когда рылись в чужих вещах.
В 14 ч. пришли Валя и Инна. Посидели, поздравили маму. Валя вычистила чайник до блеска.

29.04.90 (вс.)

Выспался. К 10 ч. приехал в Госкомстат. Там Миша Лямин, Толя Ерастов, Дима и Костя. Володи Трубчанинова нет, он вчера звонил, у него умер дядя. Был один вызов - заменили ЭЛИ в к. 307, в нем тьма тараканов! Я положил его в холодильник в к. 217 и там оставил. Все ушли, в 12 ч. ушел и я.
Пришел домой. Настроение плохое. В душе – все выжжено, пустота. Не знаю, и не могу ничем заниматься. Пошел прогулялся – до церкви в Коломенском и назад. Пытался встряхнуться, влить в себя бодрость. Стало немного легче…
До 2 ч. 30 мин. ночи смотрел по телевизору бокс СССР – США, 9:3 в нашу пользу.

03.05.90 (чтв.)

+10;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Миша милостью Гришина "в отпуске". В 14 ч. ушли по домам и мы с Володей Трубчаниновым.
В Детском мире купил сверла – 2,5, 2,8 и 3 мм. по 5 шт., по 20 коп. Там же у входа с рук торговали жвачкой, одна упаковка, 1 р. Купил две упаковки детям. Илье давно обещал, когда-то ему проспорил. В ГУМе купил крем "Спортивный" за 2,5 р. и для сухой кожи за 15 р. Скоро все подорожает.
Приехал домой. В поликлинике у нашего участкового врача взял для мамы рецепты и тут же в аптеке купил лекарства на 7,8 р. Дома смазал швейную машину и настраивал строчку.

07.05.90 (пн.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Заехал в ГУМ, отстоял огромную очередь и купил пять пар носков по 1,3 р., давали по пять пар в руки. Затем приехал в Госкомстат.
На работе я и Володя Трубчанинов, Миша Лямин по милости Гришина все гуляет.
После обеда опять поехал на пр-кт Мира за получкой. Меня в списках нет, получил только 6 р. разъездных. Большие вычеты съели всю зарплату.
Ищу шкаф, поехал в комиссионный магазин в  Измайлово – ул. Чусовская, д. 8, напротив 13 Парковой. Комиссионка на ремонте.
По дороге на дежурство заехал в хозяйственный магазин у метро Электрозаводская. Купил надфиль за 35 коп. и две сковородки за 65 и 95 коп. Еще две вентиляционных решетки от тараканов по 1 р. Когда стоял со сковородками в кассу, увидел Юру Чернякова! Постарел, седой, но повадки те же, та же бородка, шевелюра, тот же голос и уверенность. Он стоял у  касс на выходе, прислонившись плечом к колонне и скрестив ноги. Когда я его окликнул, глаза его вспыхнули, и, не меняя позы он стал громко на весь магазин переговариваться со мной и подшучивать. Живет в Измайлово, у него двухкомнатная квартира. Была травма позвоночника, перенес две операции. Первая была неудачная, вырезали не тот позвонок. В результате левая нога частично парализована, сейчас на инвалидности. Работать не стал, но стал председателем кооператива. Деятельность многостороння, занимается всем. Связан с цирком, кроме этого - стройматериалы, командировки в Коми, в Подмосковье кто-то у него считает зарплату… Дал мне свой домашний телефон, там же у него и контора. Зовет меня, говорит, что в связи с алиментами, оформит и маму.
Переписал Галича - "Легенда о табаке".

09.05.90 (ср.)

+10;С. Не выспался. Смотрел военный парад совсем не с тем чувством, как раньше – равнодушно и даже неприязненно.
Очень захотел увидеть детей. Позвонил, потом к ним приехал и пробыл до 20 ч. 20 мин. Привез им жвачку Donald и по баночке мыльных "радужных шариков". А также 10 блинчиков с мясом и по 1 кг бифстроганов и печенки. Читал дневник про Игорька и Илью – рождение, Кабардинка… Смеялись до слез… Илья написал рассказ, я забыл взять.
А Игорек написал вчера домашнее задание:

"Наш первый поход

Мы пошли с классом в поход. Мы пришли в лесу развели костер. Наступила ночь. Страшно ночью! Вдруг из-за дерева вышли два скелета. Они направились к нашей палатке. Начался ожесточенный бой. Одному скелету переломали ребра, другому попало камнем по голове. Вдруг скелеты исчезли. Они появились в палатке. Мы с грохотом влетели в палатку. Палатка рухнула. Мы поправили палатку. И увидели скелета, которого стукнуло палкой по голове. Скелет превратился в робота. Он включил фонарь и увидел, что в палатке никого нет. Мы вышли из палатки взяли спички и подожгли палатку, отошли за дерево и стали наблюдать. Этот робот вышел из палатки и остановился. Мы удивились – почему у него ничего не повредилось. Вдруг у него что-то высунулось. Это были пулеметы. И он застрелял. От деревьев не осталось ничего. Наступило утро и мы ушли домой".

Пускали пузыри. Илья расстроился - жвачка упала в унитаз.
Мы с Ильей вышли, зашли к Никите и его маме Лене. Хорошая квартира, пес Лушка. Илья взял у Никиты книжку "Приключения Гулливера", надо к завтрашнему дню кое-что прочитать. Еще взял природоведение, вспомнил, на ночь глядя… Вышли, я его поцеловал и пошел на автобусную остановку, а он домой.
Рассказ Ильи:

"Ничего страшного!

Идут четыри два друга. Видят девяти метровая вышка. Антон говорит Даньке – ты-бы мог с этой вышки прыгнуть. – А ты. Я бы испугался. Данька засмеялся. А потом сказал Ничего страшного! Тогда Антон сказал если ничего страшного тогда прыгай. Данька сказал ну и прыгну! Когда Данька залез На шесть метров. Он дальше лезть изпугался и быстро слес. А Антон расмеялся и сказал вот это ничего страшного!
09.05.90   Илья   18 ч. 12 мин."

13.05.90 (вс.)

+10;С. Постирал брюки, съездил на дежурство, расписался в журнале и вернулся домой.
Собрался и поехал к детям, у Игорька сегодня день рождения. Еще вчера за 3,3 р. купил торт "Слоеный", четыре Эскимо по 20 коп., Ваньку-встаньку Илье, а Игорьку "Электронную лабораторию". Пишу цены, т.к. скоро их будем сравнивать с новыми. В "Электронной лаборатории" батарейки были подсажены, у Иры был блок питания, использовал его. Втроем собрали радиоприемник, работал. Игорьку подарили игру "Менеджер", играли все вчетвером. Обедали, пили чай. Возился с ними, особенно с Ильей. Собирался уходить, насела Ира – когда я займусь с детьми. Я сказал, что в свое время их судьбу она решила сама, отняв их у меня, и в этих условиях я не могу быть для них настоящим отцом. Постоянное общение невозможно, я лишен возможности их воспитывать и душа вновь начинает болеть…
Приехал домой. Звонила Баврина, просила подежурить сегодня и завтра в техникуме. Приехал в техникум – оказалось, что дежурить надо во вторник и среду.
Взял у Ильи тетрадь с его рассказом. 9 мая я им читал, как в Кабардинке записывал все, что они говорили. Илья уединился и тоже записал:

"Игорь – Давай во что-нибудь сыграем.
Ира – Ну давай.
Игорь – Во что?
Иг. Чего интересного?" (эта строчка зачеркнута)

Илья читал и смеялся.

15.05.90 (вт.)

+15;С. Очень плохо спал, не выспался. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Заехал в комиссионный и в Дом мебели на пр-кте Мира, ничего нет. Шел дождь.
Приехал в Госкомстат. Потянута мышца на правой ноге под коленкой. Было несколько вызовов. В 14 ч. мы с Мишей Ляминым ушли домой, Володя Трубчанинов ушел пораньше.
Доехал до метро "Ленино", потом на 245 автобусе до хозяйственного, хотел купить растворитель – в продаже не было.
В 16 ч. был дома и до 18 ч. спал, вернее, дремал. Потом поужинал, собрался и к 20 ч. приехал в техникум, сменил дежурного. Здесь будку вахтера расширили вдвое, поставили шкаф, диван. Есть и подушка, и одеяло, так что за раскладушкой на ГВЦ идти не придется.
Звонил и разговаривал с Ирой, Ильей и Игорьком. Илья пишет рассказ, уже написал три части. Играют в Менеджера. Шахматный кружок у них ведет Игорь Михайлович. Сегодня были соревнования, Игорек занял первое место, Илья с Юрой поделил второе, Антон занял третье. Илья три партии выиграл, в одной ничья. Игорек сказал, что он две выиграл, в одной ничья и решил одну задачу.
22 ч. 15 мин., ложусь спать.

16.05.90 (ср.)

+15;С. Дежурю в техникуме. Здесь в будке неплохой диванчик, спал хорошо.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На работе я, Володя Трубчанинов и Миша Лямин.
Пообедали и в 13 ч. все ушли. Миша уехал на ГВЦ, а я заехал в ГУМ и неожиданно сделал покупки.

1. Барометр    - 19,5 р.
2. Покрывало 210х150    - 4 шт. по 12 р.
3. Полотно для кухонного полотенца - 4 м. по 1,3 р.

Всего потратил 72,7 р. Покрывало пойдет на перетяжку дивана, с ним покончено. Покрывала ерундовые, но что делать? Осталось решить две проблемы – шифанер в комнату и навесной шкаф в туалет.
Дома собрал постельное белье и понес сдавать в стирку, заодно получить выстиранное – закрыто, работает по вторникам, четвергам и субботам.
С 16 ч. 30 мин. до 18 ч. спал (дремал). Потянута под коленом правая нога. Поужинал, собрался и к 20 ч. приехал на дежурство в техникум. Переписывал Галича: 1. Письмо в 17-й век. 2. Номера. 3. Пейзаж. 4. Прощание.
В 23 ч. приходила Тоня, проверила этажи – выключен ли свет – и ушла. Слушаю съезд народных депутатов РСФСР. Базар. Надеюсь на перемены… 23 ч. 18 мин., завел будильник, ложусь спать.

17.05.90 (чтв.)

+10;С. Дежурю в техникуме. В 6 ч. встал, умылся, попил чай. Переписывал Галича – 1. Песня об Отчем Доме. 2. Слушая Баха.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Миша остался на пр-кте Мира. Мы с Володей Трубчаниновым ушли после обеда в 13 ч. 30 мин.
Был в комиссионных магазинах на ВДНХ и в Коньково. Ничего нет.
Заехал в диспансер маме за лекарствами, первый раз по новому адресу – Пролетарский район, метро Автозаводская. Врач Волкова. Когда-то в мое отсутствие Ира вызывала врача с такой же фамилией, пыталась уложить маму в больницу, но врач разобралась в ситуации. Может быть, это она. Сегодня Волкова принимает с утра, а я был во второй половине дня.
В метро на эскалаторе встретил Леню Резникова, ехали навстречу друг другу. Загорелый, довольный, весь лоснится.

18.05.90 (птн.)

+10;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Зашел в Дом мебели и в комиссионный на пр-кте Мира. Ничего нет. Потом в Госкомстат. Я один. Володя Трубчанинов уехал домой сразу с пр-кта Мира, повез со стройки пластмассовый бак. Миша на ГВЦ. Был один вызов, заменил монитор в к. 626.
По поводу машины для Юры Чернякова. Если жене Володи Трубчанинова выделят машину, то он свою будет срочно продавать.
Пообедал и ушел с работы. В Елисеевском магазине два часа стоял за водкой. Пшеничная кончилась, купил Кубанскую, 8 бутылок по 10,2 р. Кассу брали штурмом. Продукты стремительно пропадают…
Приехал домой, поужинал, смотрел телевизор. Звонил Юра, завтра еду к ним в Загорск, но сначала проедусь по мебельным магазинам.
Рисунки Игорька, скопированные мной - "Мальчики играют на крыше" и "Папа" (дата неизвестна).

19.05.90 (сб.)

+10;С. На 4 р. купил карпов, 70 коп/кг. Сдал в стирку и получил белье. В сберкассе снял с книжки 300 р.
Разговаривал по телефону с Игорьком, он в квартире один, Ира на работе, Илья с классом поехали на Борисовские пруды выступать, какой-то спектакль. Зашел к нему, он уже не один – приехала Ж.В. Побыл минут двадцать. Игорек дал мне рисунок – мальчики играют на крыше. Собирает разные схемы из конструктора, который я ему подарил. Собрал радиоприемник – не работает. Я помог, не было одной связи.
Потом поехал в комиссионку у метро "Красногвардейская", купить нечего. В хозяйственном купил:

1. Растворитель "647"    – 2 х 64 коп.
2. Кастрюля 5,5 л    – 4,95 р.
3. Кисти    – 2 х 0,36 р. и одну за 1,8 р.
4. Фосфолан, средство от тараканов – 0,45 р.

Взял Ваньку-встаньку, огромного свежемороженого карпа, кефир, сливки, сливочный сыр и поехал в Загорск. Все дома – Юра, Марина, Зинаида Васильевна, Еся и отец Марины Евгений …., не помню отчества. Еська хорошо разговаривает, начала так говорить месяц назад. Видел Юрину машину, стоит под окном. Юра завел и проехал два метра. С понедельника пойдет на курсы вождения. Посидели, выпили… От них поехал к Томе.

20.05.90 (вс.)

+5;С. От Томы приехал домой. Купил три шоколадки по 1,15 р., рожки (64 коп.) и на 4,2 р. свинины. На сале пожарил кусочки мяса, потом картошку. Пообедал и поехал на ул. Медиков (в дневнике пишу по-привычке – на Кавказский бульвар).
Игорек, Илья, Ира, был ее брат Игорь. Сверлил стену, вешал в ванной зеркало. Смотрели телевизор, возились. Забыл взять рассказ Ильи.
От них поехал к Юре Чернякову. У него жена Люда (бухгалтер), и Эдик -  председатель швейного кооператива. Юра с ним заключает договор, возможно объединение…

21.05.90 (пн.)

+10;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Зачитали приказ – мы будем обслуживать ЕС-8531. Миша на ГВЦ, там пришли новые ЕС-1841.
В Госкомстате я и Володя Трубчанинов.
Звонила Оля (служба знакомств), сегодня встретиться не сможем.
Приехал в Дом мебели, там учет, комиссионка – попал в обед.
Утром купил кооперативную сумку за 25 р. (!). Дешевая будет служить недолго, выбора нет.
Ездил в диспансер, выписал и получил для мамы лекарства.
На талоны купил 4 кг сахара рафинад по 1,04 р.

23.05.90 (ср.)

+15;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было несколько вызовов. Получил на складе от Сычева Евгения Борисовича для Гришина А.С. блокноты, ручки, ластики – у них соседние дачные участки, сейчас общие дела. У Валентины Петровны (заведует складом) взял для себя пачку финской бумаги. Отвез все на Проспект Мира.
Затем поехал на пр-кт Калинина в пивбар "Жигули" и три часа стоял в очереди. Вход 4 р., это нормально – рыба, яйцо с икрой, огурец… Взял четыре кружки пива (по 60 коп.), посидел и поехал домой.
Утром звонила Ира – в субботу Илья с классом выступал на Борисовских прудах, их фотографировали, статья "Праздник под копирку?" с фотографией помещена в газете "Московский комсомолец" за 20 мая.

25.05.90 (птн.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Миша опять на ГВЦ, а Володя Трубчанинов повез на крыше машины на дачу еще один бак.
По дороге в Госкомстат заехал в ГУМ, там пусто.
После выступления Рыжкова все говорят о повышении с 1 июля цен на хлеб, а с 1 января на все остальное.
В столовой встретил Наташу из к. 427, через неделю она уходит в отпуск. Обещала позвонить. Обоюдная симпатия все же чувствуется.
В Госкомстате из наших я один, было много вызовов. Подошел к Рулеву, у него есть свободная трудовая книжка. Но он занят – трое в Госкомстате умерло и невозможно достать гробы.
Позвонил на дежурство Ундине. Она сказала, что вакантное место все же занимает Витя, он устраивает свою жену, а Ундина хотела пристроить своего мужа….
Костя принес газету "Московский комсомолец" за 20 мая, там снимок класса Ильи на Борисовских прудах. Снимок маленький. По-моему, Илья на заднем плане у березы, смотрит на Ларису Вячеславовну, виден его затылок и ухо. Позвонил и сообщил Ире. Она сказала, что в среду пришел Илья, бросил портфель и пошел на шахматы. Встретил Игорька, пошли вместе. Когда отзанимались, обнаружили, что у Игорька в раздевалке украли черную куртку…
 Переписал стихи Галича: 1. Опыт прощанья. 2. Опыт отчаянья. 3. Последняя песня. 4. Когда я вернусь…

26.05.90 (сб.)

+20;С. Встал в 7 ч. 30 мин. Ездил в комиссионку у метро "Красногвардейская" – ничего нет. Там же в хозяйственном купил:

1. Растворитель RS-2 - 0,35 р.
2. Крем для обуви, коричневый - 1 х 0,3 р.
3. Крем для обуви, черный - 2 х 0,3 р.
   Затем купил:
1. Редиска - 3 х 0,4 р.
2. Лук - 2 х 0,5 р.
3. Огурцы - 2 х 3 р.
4. Укроп - 1 пучок х 0,4 р. (купил за 0,26 р.).
5. Картошка - 9 кг х 0,2 р.
6. Люля-кебаб - 10 х 0,15 р.
7. Куры-гриль - 2 шт. на 12,5 р. (6,73 р/кг).

Все это для встречи Юры и Марины.
Звонил Юра, сказал, что болеет Еся, сейчас ей лучше. Возможно, приедут завтра, еще позвонит.
Позвонил Борису Семанину, он сказал, что сидит пьет пиво. Я взял бутылку, благо, что их у меня хватает, и поехал к нему…

29.05.90 (вт.)

+15;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На работе я и Володя Трубчанинов.
Ездил в комиссионный – от ВДНХ до ул. Докукина. Ничего нет.  Заехал на ул. Чернышевского в магазин "Кухонная мебель" – полно людей, стоят ночью, отмечаются… Можно было бы взять шкафчик, но для этого надо простоять в очереди весь день… Вернулся на работу…
Звонил Юра, мой брат, они заехали к нам с Мариной в 17 ч., привезли детям жвачку, а также английский чай Липтон и растворимый кофе. Я приехал, крепко посидели. Юра забыл у нас сумку.

30.05.90 (ср.)

+15;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Я был один – Миша на ГВЦ принимает новые ЭВМ, а Володя Трубчанинов поехал на халтуру. В к. 707 не работал винчестер, заменил его, потом кабели, 618 модуль, блок питания, целиком процессор – ничего не помогало. Когда заменил весь НГМД, все заработало. Прошло системное форматирование, но не идет с винчестера загрузка! Все это заняло много времени. Наша комната на 7 этаже в другом крыле, ходить далеко.
Около 15 ч. паника – землетрясение! Его почувствовали многие. Тут же толпы хлынули на улицу, в основном с целью пораньше уйти домой. Ушел и я…
После вчерашних посиделок с Юрой целый день болела голова…
Вчера звонили из аптеки. Сегодня по дороге домой заехал туда и взял маме лекарство амитриптилин.

02.06.90 (сб.)

+20;С. Выспался, позавтракал.
В нашем магазине давали сгущенное молоко, 55 коп. банка, взял 18 банок. Давали по паспорту по три банки в руки.
Обедал, потом пошел в аптеку маме за лекарствами, адельфан и волокардин – в продаже не было. Горчичников тоже нет. Мама плохо себя чувствует, давление. Вызвал скорую, сделали укол (~папазол с дибазолом).
Сходил на "болото" с новым бидоном и купил 3 л пива (2 р.).
Заплатил за май и июнь за квартиру 26,7 р.
Звонил Ире, разговор короткий, повесил трубку. Дети на даче, в отпуск она с ними не собирается, отдохнет одна.
Посмотрел все три телевизора:
1. Таурас-210. Пробой в лампе 1Ц21П, расплавился цоколь, нет изображения.
2. Темп, модель 06М-47, с добавленным выключателем от соседа в Переделкино. Звук есть, нет изображения. При включении экран вспыхивает и сходится в точку.
3. Чайка, УНТ-47-1, от соседки Надежды Ивановны с Кавказского бульвара, квартира напротив. Экран светится, звука почти нет, изображения нет.
По телевизору "Темп" слушаю программу "Время".
Звонил Юра, 6 июня он улетает в Мурманск в рейс на 1,5 месяца. Но в этот день я дежурю.

03.06.90 (вс.)

+20;С. Позавтракал, замочил носки, на 9,6 р. сдал бутылки, больше их не осталось. Вчера тоже сдал бутылки на на 9,2 р.
Приехал на дежурство. Во ВНИИ Елена Осиповна. Я зашел к себе – расписываться негде, журнал забрала Н.Баврина. Вдруг мысль о ребятах захватила меня. Плюнул на все, закрыл дверь на ключ и поехал домой.
Дома постирал носки, рубашки, носовые платки, майки, трусы, полотенца. Пообедал – еще утром почистил и пожарил карпов. Взял Юрину сумку, которую он оставил, пять банок сгущенки и поехал на Ярославский вокзал.
Станция Заветы Ильича… Подошел к забору – Ира и Ж.В. ковыряются в земле, Игорек стоял в дверях дачи. Я поздоровался, дети кинулись ко мне. Дал им по жвачке, что привез Юра, в каждой упаковке по пять упакованных квадратика - одну жвачку положил под велосипед, а другую под кусок шифера у грядки. Завел с Игорьком разговор о велосипеде. Рассказывая, он поднял его и вдруг с изумлением увидел жвачку. Они меня тут же раскусили и Илья достал свою из-под шифера. У них живет ворона. Десять дней назад на Кавказском бульваре выпал из гнезда голенький птенец. Сейчас живет у них в коробке, там спичечный коробок с червями. Проносишь рядом руку, он широко открывает клюв, требуя пищу и заглатывает червей со звуком удовлетворения. Уже не голенький, весь в перьях.
Помог сломать старый каркас теплицы. На месте теплицы, которую когда-то сделал я, стоит кое-как жалкое ее напоминание.
Проводили меня до электрички. Игорек на велосипеде. Илья то и дело прятался в кустах и нападал. Я вспоминал, как раньше когда-то мы тут жили… Мы с Ирой шли, а Игорек с Ильей нас перегоняли, отставали, вновь обгоняли. Их ножки крутились как велосипедные спицы, то и дело вдруг замирали, увидев что-либо…
Солнце, жарко, а дети одеты тепло. Я сказал, что если бы был с ними, то они бегали бы босиком и обливаоись холодной водой. Илья сказал - "Приезжай и живи с нами!". Как мне их жаль! Как им нужен отец! И как обидно, я знаю, кем бы я мог быть для них! Я это просто чувствую и знаю.
Илья прыгал с разбегу на меня, катался на спине, давал тумаки. Игорек на велосипеде, был более сдержан. Подошла электричка, тронулась, и Илья долго бежал рядом с окном…
Загорск. Дома Зинаида Васильевна с Еськой, остальные поехали ставить в гараж машину. Было уже 18 ч. 30 мин. Вскоре пришли – Марина, Юра и его друг Сережа Савельев. Посидели, выпили. Потом на электричке 20 ч. 38 мин.  мы с Сережей поехали домой.
Домой приехал в 22 ч. 30 мин. Сейчас 23 ч. 30 мин., выпью Пепси-кола и лягу спать.

04.06.90 (пн.)

+15;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Была пара вызовов. Потом мы с Димой ездили по радиомагазинам, мне нужен был строчник ТВС-110ЛА и лампа 1Ц21П. Строчник не нашел, а лампу купил за 1,8 р. в Детском мире.
На улице дождливая погода, к вечеру выглянуло солнце.
Приехал домой и стал заниматься телевизором Таурас-210. Старая лампа совсем заплавилась в цоколе. Пришлось обрезать высоковольтные провода и вырезать лампу. Потом поставил новую, спаял и изолировал провода, включил телевизор – звук есть, но нет изображения, экран темный. Похоже, что на кенотроне нет накала, надо все же менять весь строчник.

05.06.90 (вт.)

+15;С. Осень. Весь день моросит и льет дождь…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Гришин дал указание Ренскому, а Ренский мне - опять сделал ревизию хозяйства – что в наличии, комплектность, ЗИП, что неисправно, чего не достает, сообщил Ренскому результат.
В аптеке купил маме лекарства.
Сегодня был в ОВО, получил 93,84 р. Теперь Николаю Андреевичу я должен 20 р. Вечером звонила Зина, дочь Николая Андреевича, сестра Наташи Летичевской, жена Валентина. Они оформили на меня доверенность, я могу взять трудовую книжку Николая Андреевича для пересчета пенсии. Послезавтра к ним заеду.

06.06.90 (ср.)

+15;С, пасмурно. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Володя Трубчанинов поехал по делам, а я вчера забыл на работе ключ, пришлось возвращаться на пр-кт Мира, взял ключ у Миши – он сидит на привязи у Гришина, что-то для него делает.
По дороге в Госкомстат купил:

1. Средство для укладки волос - 2 флакона (ГДР), по 2,5 р.
2. Шампунь - 2 тюбика по 1,3 р.

Шампунь давали по паспорту, стоял в очереди два раза.
Гришин дал Ренскому задание подбить бабки, где модули. Для него это полная неожиданность, он в растерянности.
Я и Володя Трубчанинов, помогал Дима, собирали процессоры, укомплектовывали НГМД…
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Здесь Витя, Ундина и ее Женя. Помог Жене подмести двор. Потом Витя поставил 200 г. спирта, посидели, и я их проводил. В 20 ч. уехал домой.
Сегодня получили из Баку письмо Веры, описывает происходящие там события. В Баку беспорядки, думают перебираться в Сочи, для прописки там оформляют фиктивный развод.
Я звонил Вале с Инночкой, Юра был у них, они встретились у метро "Речной вокзал" и гуляли в сквере, только что вернулись.
21 ч. 30 мин. Из аэропорта звонил Юра, в 22 ч. 45 мин. он улетает в Мурманск.

07.06.90 (чтв.)

+15;С. Пасмурно. Правое колено, ощущение, что выпадает, но сейчас значительно лучше. По-прежнему капаю на ночь глазолин и следующую первую половину дня дышу свободно. Чувствую радикулит, постоянно побаливает на пояснице справа. Утром встаю, ставлю на газ четверть ведра воды, чищу зубы, купаюсь под холодной водой с мылом. Затем снимаю ведро, ставлю чайник, мою горячей водой голову шампунем, бреюсь, одеваюсь и пью чай. В 7 ч. 50 мин. выхожу из дома.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Гришин: за какие-то там работы премируется какой-то отдел, и наш в том числе, премию получают Воскобойников, Солнцев… и, конечно, я…
Приехал домой. Отремонтировал телевизор Таурас-210 – вскрыл цоколь кенотрона и запаял оборванный накал. Высокое шило на корпус, пока проложил целлофан.

08.06.90 (птн.)

+10;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Получил получку – 39 р. + 5,9 р. разъездных.
Поехал на 5 Парковую в магазин "Радио" и купил за 5 р. строчник ТВС-110Л6. Солнце, прохлада. Знакомые старые дома, деревья, асфальт, по которому когда-то топали мои ноги в туманные зимние утра, когда я делал пробежки. Помню одобрение прохожего, когда я в морозные предрассветные сумерки пробегал мимо - "Молодец!". Запомнил на всю жизнь. Как мало человеку надо!
До метро шел пешком. Зашел на рынок – что-то изменилось, но многое осталось – ступени, само здание с нахмуренным лбом. Недалеко покачивало огромной кроной дерево, которое наверняка помнило меня…
Приехал в Госкомстат. В 15 ч. уехал домой.

09.06.90 (сб.)

+15;С. Встал в 7 ч. 30 мин., замочил носки, выпил чай и к 10 ч. приехал на дежурство.
Звонил Юре Чернякову – никого нет.
Ира сегодня работает. Позвонил ей на работу, сказали, что она провожает детей в Пестово. Я расписался в журнале и поехал на ГВЦ. Приехал - автобусов нет, все уехали в 10 ч. Позвонил опять, подошла Наташа Федорова, говорит, уехали на 24 дня.
Заехал к Томе и от нее домой. По дороге купил хлеб.
Звонил Ире, спрашивал насчет детей, почему она не сказала, ведь договаривались провести вместе воскресный день. Она - "А тебе какое дело?". Я повесил трубку. На душе тошно… Родные кровиночки без меня… Ира сказала, что звонил Игорек, доехали благополучно, пообедали.
Взял бутылку и поехал к Томе.

12.06.90 (вт.)

+20;С. Проспал, позвонил на пр-кт Мира, предупредил, и сразу поехал в Госкомстат.
В 12 ч. в метро "Профсоюзная" встречались с Таней (служба знакомств). Ее сыну 7 лет. Не понравилась.
Договорился с Гришиным Михаилом Яковлевичем об отгуле на завтра (Гришин А.С. был с утра, потом исчез).
Был в ОВО, взял по доверенности трудовую книжку Николая Андреевича Метлина, отвез ее Зине. Видел Валентина.
Госкомстат. Витя из к. 228 и Игорь из к. 227 предложили мне за 40 р. провести 8-часовые занятия с тремя людьми, они учатся. Конечно, можно было бы…
Звонил Юра из Мурманска, завтра вечером отплывают, рейс на 1,5 месяца.
В 23 ч. 10 мин. позвонил Юра Черняков. Скоро надо будет ехать в Ухту заключать договор о лесопоставках. Нужен участок земли.
Все время думаю об Игорьке и Илюше, надо их навестить.

13.06.90 (ср.)

+18;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. В Госкомстате мы с Володей Трубчаниновым. Было несколько вызовов. В 15 ч. ушел.
Звонил Борису Семанину. На этой неделе его кооператив (общество милосердия и др.) должен зарегистрироваться.
Юра Черняков просил завтра помочь с переездом Люды к нему.
Погода пасмурная, то и дело льет дождь. Как там мои ребята?
В столовой купил 2 кг (18 р/кг) мексиканского кофе, заплатил 40 р.

15.06.90 (птн.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Сразу отвез на пр-кт Мира четыре неисправных платы ЭЛИ и модули 601 и 615. Потом поехал на автовокзал у метро "Тушинская" и переписал расписание – автобусы до Пестово уходят поздно, надо ехать электричкой. Ира сегодня работает в ночь, договорились к детям поехать в воскресенье.
Купил хлеб, 2 кг помидор по 5 р., 1 кг огурцов по 1,8 р., два пучка редиски по 20 коп., сетку картошки (~60 коп.), две курицы-гриль (16,5 р.), две Фанты и четыре бутылки Пепси-кола по 45 коп., 0,5 кг Российского сыра (3 р/кг), пачку масла за 90 коп.
Дома пообедал и в 15 ч. был на работе. Володя Трубчанинов уже ушел домой.
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство, прошелся, посмотрел, и уехал домой.
Звонил Юре Чернякову. Сегодня им привезли стенку, когда затаскивали, ее ободрали и снесли дверь… Завтра буду у Юры с 14 до 16 ч., помогу паять радиатор машины.
В начале этой недели Ира ездила к ребятам. Условия плохие, скучают. Игорек сказал - "Мам, а Илья становится самостоятельным…" В Пестово отключили телефон. Я считаю, что правильно, а Ира, что нет. Она сегодня отправила им записку, что, возможно, завтра приеду я. Говорил ведь ей – не надо, будут ждать, лишние волнения…

16.06.90 (сб.)

+20;С. Сдал постельное белье в стирку и забрал уже готовое. В аптеке купил маме лекарство –  мазь для ног.
В 14 ч. 45 мин. подошел к Юриной машине у автозаводского моста. Часа три паяли с ним радиатор. Потом заехали к нам, Юра посмотрел, как мы живем, попили кофе. Юра уехал, а я стал собираться. Составил список, что я возьму завтра с собой.

01. Гусятница с курами.
02. Лук.
03. Чеснок.
04. Редиска.
05. Соль.
06. Хлеб.
07. Сушки.
08. Термос с чаем.
09. Шоколад.
10. Пепси-кола, Фанта.
11. Жвачка.
12. Открывалка.
13. Две тарелки.
14. Нож.
15. Газеты (и со снимком Ильи).
16. Ручка, бумага.
17. Коробки из-под фотопленок.
18. Шахматы магнитные.
19. Шампунь.
20. Спички.
21. Глазолин.
22. Плоскогубцы.
23. Отвертка.

22 часа. Надо бы пораньше лечь спать, но напился с Юрой кофе и спать не хочется…
Купил сегодня за 20,5 р. черный чемодан средних размеров на случай возможных командировок.

17.06.90 (вс.)

+22;С. Встал в 5 ч., собрался. Взял все, кроме тарелок, сумка как будто набита кирпичами. В 6 ч. 40 мин. встретился в метро с Ирой, в 7 ч. 33 мин. отошла электричка, через 1 ч. 40 мин. прибыли в Тучково и бегом на автобус. Билет до Рузы 35 коп., автобус брали штурмом. До Рузы ехали 40 минут, потом автобусом (15 коп.) до Лужков, а оттуда пешком до пионерлагеря.
Поставили вещи. В двадцати метрах Илья с товарищем на лавочке рассматривали осу. Я подошел, сел рядом и заглянул через плечо – только тут Илья поднял глаза и увидел меня. Пошли с ним искать Игорька. В спортзале его не было. Вышли и увидели его вдалеке за корпусом. Я пошел к нему наперерез, и в 10 метрах он меня увидел…
Ребят забрали под расписку и пошли на водохранилище. Достали там все явства, которые привезли с собой, стали их угощать. Пили Пепси-колу, Фанту, и вскоре так наелись, что не могли стоять… Погода хорошая, печет солнце, облака, вода, море зелени. Взяли лодку и три часа катались. Один час – 1 р. Приставали к берегу и опять кушали. К 17 часам вернулись в лагерь.
Илья говорит "пенсионат". Оба в черных тренировочных. Игорек закрывал сумки с едой, чтобы никто не видел. У них просят - "Подайте бедному на пропитание!". Игорек говорит, что один мальчик спросил, есть ли у них папа и мама - "Теперь они сами увидели, что есть!". Разговаривая, Игорек постоянно вставляет слово "кстати".
Сегодня, кажется, день медицинских работников, у них был праздник чистоты. У многих на лицах наклеен лейкопластырь, у других руки, лица вымазаны черной краской… До сих пор еще не мылись! Ира ходила с ребятами в душ, помыла. А в это время все ушли на линейку на встречу доктора Айболита. Он въехал на машине с белым крестом и развевающимся флагом. Ребята чувствуют себя спокойно. Илья так забыл о нас, что пошел на праздник, в толпу, мы уже уходили. Здесь смотрят видеофильмы. Сегодня ребята весь день рассказывали о схватках с роботами. В общем, распрощались. Опять автобусы, электричка. От Тучково до Москвы простояли на ногах, было много народу. В 21 ч. 30 мин. я был дома.
Приятная неожиданность – появилась горячая вода. Помылся под душем, поужинал. Устал. 23 ч. 10 мин., ложусь спать.

23.06.90 (сб.)

+20;С. Допоздна смотрел по телевизору передачу со съезда КП РСФСР и депутатов РСФСР. Кто будет Генеральным секретарем? Время сейчас переломное.
Заехал к Валентину. Он и Зина на даче, дома их дочь Катя. Я взял трудовую книжку Николая Андреевича, от них заехал в комиссионку.
Приехал домой. Звонил Юра Черняков, они разобрали шкаф и перевезли его к Люде, говорит, что заедут к нам. Еле успел сварить борщ и убраться. Понавезли – клубника, сыр "Сулугуни", мед, черешня… Угостил борщом, пили чай, Юре сварил кофе. Люда рассказывала, как вчера они были в магазине и она хотела поменяться с Юрой сумками. Юра на весь магазин - "Это не ваша сумка!!!". Потом вышли из магазина, Юра положил на тротуар трехлитровую банку и покатил. Все смотрели, Люда не знала куда деваться. Юра потом говорил - "Позолоти ручку!". Пришлось ей раскошелиться, дала 2 р. Я их проводил, но вскоре Юра вернулся за Людиной сумкой…
Дверь захлопнулась сквозняком и я прищемил палец…

24.06.90 (вс.)

+20;С. Выспался, позавтракал. Смотрел чемпионат мира по футболу, ЧСФР – Коста-Рика, 4:1.
Первым секретарем ЦК Компартии РСФСР избран Полозков – выбор реакционеров, все определилось. Вчера перед съездом выступал Горбачев. Общее впечатление – его слушали, снисходительно улыбаясь. В его словах чувствовалось заискивание, боязнь стать "не своим", и в то же время желание остаться прогрессивным…
Приехал на дежурство и вернулся домой.
Ездил к Борису Семанину. Он со своим родственником ремонтировал машины, их две, обе на двоих. Я сходил за пивом, взял 5 л, стоял около двух часов. В народе ничего человеческого не осталось… Взял две свадебные фотографии, на одной я не во-время моргнул и вышел с закрытыми глазами. Нашли мою сумку, которую я оставил на свадьбе.

26.06.90 (вт.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
Заезжал в ОВО Бауманского района и отдал в отдел кадров трудовую книжку Николая Андреевича.
Приехал домой. Привез маме перевод в 30 р. за два месяца из Загорска от Марины. Купил маме за 4,05 р. тапочки, хлеб. Купил также по талонам за июнь четыре пачки сахара по 1,04 р.
Нет Ленинградской программы – прямой эфир с Ленсовета…
Смотрю футбол Испания – Югославия (1:2). Мама уже легла спать. Гол! Еле слышен мамин голос. Говорю, что сейчас подойду. - "Не надо!... Кто забил?". Говорю, что югославы. Мама успокаивается. Не потому, что испытывает какие-то особые симпатии, просто реагирует, засыпая…
В Московской правде за 24.06 статья об открытии наших ученых – получение энергии из вакуума!

27.06.90 (ср.)

+22;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.  У Володи Трубчанинова сегодня день рождения. Он принес настойку спирта на черной смородине и колбаски. Сначала прошлись по вызовам, потом выпили. После обеда пришел Ренский и сразу сел за Digger. В 12 ч. 30 мин. я ушел.
В кинотеатре "Ударник" (сеанс в 14 ч. 20 мин.) смотрел кинофильм "Так жить нельзя". Самое страшное то, что он меня не поразил – я вырос в этой среде и привык к ней. Жалко людей, народ…
Купил шампунь "Модена" – восемь флаконов по 2 р., давали по два флакона в руки. А также станок для лезвий "Шик" за 4,8 р., производство кооператива…
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Здесь Витя, ждет от меня трудовую книжку - ее обещал Рулев, но пока в этом вопросе нет никакой ясности.
Звонил маме. Она с трудом сходила в поликлинику к хирургу, горят ноги. Врач сказал, что у нее полиартрит, выписал лекарство.
Писал дневник за 1.02.63 г.
19 ч. 30 мин., приехал домой. Опять Москва не транслирует Ленинградскую программу, там идет прямая передача с Ленсовета!

28.06.90 (чтв.)

+25;С. Ехал на работу, поезда долго стояли в метро. Опаздывал, поэтому сразу поехал в Госкомстат. Как обычно, в последнее время в Госкомстате по 1840 и 1841 мы с Володей Трубчаниновым. Было много вызовов.
Из Загорска звонила Марина, она была с Есей. Зинаида Васильевна уехала отдыхать в дом отдыха. Марина просила меня купить продукты и приехать. Юра приедет в начале августа.
Рулев сообщил, что трудовая книжка предлагается за 300 р. Сообщил об этом на дежурство Вите, пусть думает… В 15 ч. я ушел из Госкомстата.
В аптеке у метро "Красногвардейская" купил маме лекарство от полиартрита. Потом заехал там же в комиссионку, для меня ничего не было. Хотел уже уходить, как вдруг в соседнем помещении обнаружил двустворчатый шкаф, правда, не высокий. Я тут же выписал чек и заплатил за него 90 р., плюс 11 р. за доставку. Запер его и ключи забрал с собой. Привезут в субботу, ждать с 10 до 15 ч. Слава Богу…
За 1,1 р. купил резиновый коврик под  дверь, растворитель за 65 коп. и два черных арбуза из Ташкента, 2 р/кг., за 6 и 7 р. Один мне и маме, другой отвезу Юре и Люде...

29.06.90 (птн.)

+30;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришина А.С. нет, он со 2 июля в отпуске. Гришину Михаилу Яковлевичу я сказал, что в июле мне потребуется неделя отгула, он не против.
По дороге в Госкомстат помог донести сумку Маше из комнаты 707а – тонкая, худенькая, высокая, в очках, маленькие хитрые глазки, язвительно-упрямый ротик… У нее, кстати, не работает на клавиатуре клавиша “Ф2”. Зашел, посмотрел – полетел геркон. Володя Трубчанинов в отгуле, здесь я один и "болгары" Дима и Костя. Около 11 ч. мы ушли.
Я купил молоко, кефир, сливки, капусту, салат, укроп, мороженую красную смородину и поехал в Загорск. Лифт не работает, света нет, воды нет. Поднялся на 13 этаж. Достучался. Еся спит. Минут 30 сидели с Мариной на кухне разговаривали. Я рассказал о том, что меня недавно поразило – получение энергии из вакуума. А вчера утром перед уходом на работу один физик сказал, что мысль материальна, что ее носители лептоны массой 10-30, 10-35 и 10-40 г., что информационное поле человека остается после его смерти, что связь с земной жизнью происходит через лептоны…
Сегодня была жара, а вечером приплыли черные тучи, прошел короткий ливень.

30.06.90 (сб.)

+24;С. Выспался, принял душ, позавтракал. Стал готовить место для шкафа. Убрал радиолу, журнальный столик, бутылки, дермантин, газеты, пакеты, из-за пианино фанеру, доски…
В 10 ч. привезли шкаф. Чтобы установить его рядом с пианино, пришлось убрать из угла кухонный столик, спилил у него выступы спереди и сзади и поставил на место колонки, а колонку, чтобы в другую сторону открывались дверцы, перевернул вверх ногами, переставил днище и поставил на место кухонного стола. Выдвижной ящик кухонного стола, чтобы не упирался в книжный шкаф, сделал уже. Снял со стены весь инструмент и фанеру, на которой он висел. Телевизор поставил на пианино, прибрался.
Попил кофе (обеда нет) и поехал на дежурство. Там тишина, никого нет. Позвонил Ундине, сказал, что трудовой книжки для нее нет, надо искать. Она сейчас болеет – давление, ноги.
Звонил Ире, она настаивает на завтрашней поездке к детям, но мне надо доделать дела в квартире.  В среду они приезжают, а в воскресенье я их увижу, что-нибудь придумаем.
Звонил Юре Чернякову. Девятого июля я лечу в Ухту вместе с Клименковым Виктором Ивановичем. Он из Завидово, отец Димы, которого я, правда, тоже еще не видел. Полетим заключать договор на поставку леса, договоренность об этом есть. Во вторник – назад.

02.07.90 (пн.)

+25;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Володя Трубчанинов все высказал Гришину А.С. – что он получает незаработанные деньги, например, за рытье канавы, хотя никакого отношения к этому не имел, разные премии – обязательно себя внесет в список, гуляет, когда хочет, проблемы отдела не решает, спирт таскает домой канистрами. А где новая мебель? Уже у него на даче…
Я подошел к Гришину А.С. по поводу отгулов на 09 – 12 июля. Он уже принял дозу, глаза блестели. Начал – вот, вы гуляете, не работаете… Переадресовал меня к Ренскому…
Приехал в Госкомстат, затем на Ярославский вокзал, взял там два билета до Ухты (17 р. + 50 коп.), потом их сдал, т.к. время неудачное, прибытие вечером, получил назад 32 р. Взял новые билеты – отправление в ночь с 07 на 08 июля в 2 ч., прибытие 09 июля утром.
Госкомстат. Пообедали и с Мишей Ляминым и Володей Рулевым поехали к Рулеву. Я заезжал домой за водкой, Володя два раза ходил в ресторан за пивом. Смотрели порнуху. Видел в первый раз.

03.07.90 (вт.)

+25;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришина А.С. нет, в отпуске. Подошел насчет отгулов к Ренскому – отправил меня к Гришину М.Я. В результате написал заявление на отгулы с 09 по 12 июля в счет отпуска.
В Госкомстате я и Миша Лямин. Толя Ерастов, Ренский, Дима, Костя занимались болгарскими машинами, перевозили их на ГВЦ.
Юра Черняков просил позвонить в Союзвирт Константину Борисовичу, он должен взять два заказа для Ухты. Звонил – пока заказов нет.
Из Завидово звонил Клименков, 09 июля он выехать в Ухту не может. Договорились на 16 июля.
Подошел к кассе Аэрофлота на третьем этаже, кассирша Женя – билеты только на 18 июля! Она выясняла, терялась связь, потом сказала – только на 23 июля. Вечером я позвонил ей домой, сказала, что попробует еще завтра с утра.
В 15 ч. поехал домой. В магазине купил хлеб, лимоны (2 р/кг), кефир, пакет лаврового листа за 17 коп., яйца. Принял душ, поужинал.
На улице ливень! Переждал дождь и в 18 ч. 30 мин. был на дежурстве. Там Витя, поговорили – они делают микрофиши, пришла мысль отделиться от ГВЦ и войти в кооператив…

04.07.90 (ср.)

+25;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Опять группа "болгар" занималась перевозкой ЕС-8531 на ГВЦ.
Женя, кассирша Аэрофлота, сказала, что билеты есть только на 30 июля.
Поехал на Ярославский вокзал, сдал билеты и взял другие на тот же поезд № 578, отправление 16 июля в 2 ч. ночи, 17 июля утром будем в Ухте.
По дороге на работу купил восемь бутылок пива по 50 коп., угостил Володю Трубчанинова. Ренский отказался, сидел играл в Digger, не мог оторваться… В 17 ч. пошли по домам.
Зашел в магазин, не выдержал и купил за 9 р. курицу-гриль, 6,73 р/кг.
Популярнейшая сейчас мелодия – песня "Ламбада". Пик популярности – 10 дней назад.

07.07.90 (сб.)

+30;С. Весь день дома. Перегладил всю кучу белья, которая лежала уже давно, разложил по шкафам. Пошел заплатил за квартиру за июль и август 26,7 р. + 2,8 р. за телефонный разговор. Купил 3 л кваса, две бутылки коньяка по 17,8 р. и бутылку Славянской горькой за 10,2 р., а также двадцать беляшей по 13 коп. Ребятам купил игру "Пятнадцать" и Стрекозу – винт на стержне, ладонями крутишь, он взлетает. Для него я сделал приспособление, где винт раскручивается с помощью веревки.

08.07.90 (вс.)

+33;С. Поехал в Заветы Ильича. Дома Игорек, Илья, Ж.В., Иры не было. Привез им игру "15", жвачку, беляши, винт быстро сломали. Ходили в лес, пили из колодца воду… Илья ехал на мне, потом вся попка была мокрая от пота. Когда вернулись, Ира была уже дома. Обедали. У них живет ворона Каркуша. Не читают, спортом не занимаются. В пионерлагере Игорек в водохранилище не купался и не разрешал Илье, говорил - "не разрешает мама". Младшинство Ильи признает, но положенные ему льготы нет, наоборот, использует это в свою пользу. Надо ему прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" (или рассказы Шаламова?) о двух братьях…  В 14 ч. 30 мин. я ушел.
В 16 ч. был дома. Принял душ, взял масленку (надо вернуть), втиснул туда два лимона и поехал к Юре Чернякову. Юра звонил, по дороге купил им и маме хлеб.  Дома Юра и Люда. Пообедали. Накормили так, что я еле встал из-за стола… Как только лес пойдет, будет фронт работ и мне можно увольняться. Юра выдал мне деньги – 125 р. зарплата и 150 р. командировочные. Надо купить для Ухты бутылок десять водки, там все по талонам…
В 23 ч. приехал домой. Люда дала для мамы посылочку – сливы и два персика… До отъезда должны встретиться и поговорить с Борисом Семаниным…
Смотрю финал ЧМ по футболу, ФРГ – Аргентина, пока 0:0.
Пенальти, 1:0 в пользу ФРГ, матч закончился.

09.07.90 (пн.)

+27;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.  Был на одном вызове – ул. Кирова, д. 44…
Лифт не работает и мы бастуем – я и Володя Трубчанинов. Ренский с группой "болгар" занимается перевозкой 8531 на ГВЦ. В 14 ч. Володя Трубчанинов ушел. Я поиграл в Digger и поехал на дежурство. По дороге за 3,2 р. купил книгу Марины Влади "Владимир или прерванный полет". В пельменной поужинал, порция пельменей с маслом 38 коп.
На дежурстве Витя и муж Ундины Женя, угостил их Пепси-колой. По поводу Ухты звонил Виктору Ивановичу, просил передать ему дату отъезда, что билеты взяты.
За 20 р. купил джин Адис-Абеба и поехал к Томе. Джин дерьмо.

12.07.90 (чтв.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Облачно, пасмурный день, изредка дождь. В Госкомстате я и Володя Трубчанинов. "Болгары" занимались своим делом, упаковывали ЕС-8531 и перевозили их на ГВЦ. На складе американские ЭВМ, говорят, что их устанавливать нам, больше некому. Но ребята не хотят работать бесплатно, хотят заключить договор. Сегодня Гришин М.Я. был у Храпунова, тот сказал – в счет убранных 8531…
Утром я купил две бутылки сухого вина по 2,7 р., распили их с Володей Трубчаниновым.
Звонил Юре Чернякову, он составляет декларацию – приход-расход за месяц…
Из Госкомстата привез бутылку спирта, лежала там со вчерашнего дня…
Вчера смотрел съезд КПСС. Собчак вставил фитиль Лигачеву, тот аж завертелся…
В 18 ч. был на дежурстве, Витя достал спирт, выпили. Я ему сказал, что в следующую среду дежурить не буду… Звонила Ундина, хорошо, что я был на месте. В 19 ч. 30 мин. ушел домой.

13.07.90 (птн.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
Ельцин вышел из КПСС…
В Госкомстате я и Володя Трубчанинов. Ходили с Рулевым по управлениям, смотрели только полученные и расставленные тайваньские ЭВМ, мониторы с цветным экраном. Устройства разные – Корея, Япония, Тайвань, Польша, США…  Видели Георгия Константиновича, парень из музея Статистики. Мы как-то заменили там ЭЛИ и он с тех пор при встрече мимикой, ужимками пытается дать понять, что хочет нам поставить бутылку. Мы смеялись, это всерьез не принимали. А сегодня он принес коньяк! Удивил. Разлили с Володей Трубчаниновым пополам. Я вынес неисправные модули (пронес через охрану), отдал Володе, он на машине, в понедельник передаст на проспекте Мира. Я вернулся в Госкомстат, играл до 17 ч. 30 мин., потом уехал домой.
Смотрел программу "Время", последний день работы съезда КПСС. Из КПСС кроме Ельцина вышли Собчак, Попов и другие.

16.07.90 (пн.)

Едем в Ухту. Вышел в 0 ч. 20 мин., на Ярославском вокзале был около часа. В зале ожидания полно людей, все места заняты, многие спят на полу на газетах. Женщина постелила дочке на стоящем эскалаторе… В 1 ч. 20 мин. вышел на платформу. Вскоре объявили, что поезд № 578 прибывает на первую платформу, все кинулись туда, стояли ждали. Я все думал как бы не разминуться с Виктором Ивановичем, никогда его не видел. Рядом кто-то сказал, что у него девятый, как и у меня, вагон. Я подошел и спросил, не он ли Виктор Иванович? И тут же сбоку раздался голос - "Я Виктор Иванович!". Так мы встретились. Вагон 9, места 21 и 22. Купе, я на верхней полке, с нами еще двое молодых ребят. Выдали мятое сырое постельное белье…
Проснулся около 11 ч., умылся. В 11 ч. – Вологда. Зелень, 5-9 этажные и ниже дома. Продают арбузы по 2,5 р/кг, мороженое…
Пошли с Виктором в вагон-ресторан, пообедали – борщ, мясо с пюре, кофе с молоком. Я пообедал и убежал в туалет, а он остался, заказал себе еще мясо и расплатился за обоих….
На какой-то станции долго стояли, рядом вагон-ресторан, кормили собак… В основном лежу, читаю журнал "Огонек", дремлю.
Ужин – борщ, гуляш (одно сало), минеральная вода, на двоих 3,5 р. Позже пили растворимый кофе.
Я купил у проводницы две банки растворимого кофе по 10 р. за банку, это будет подарок от фирмы. Витя купил одну. Обещал Вите достать перфорированную бумагу для печати, ширина 420 мм.
За окном мелькают бараки, на них из крашеных белых дощечек, некоторые висели на одном гвозде, неровно сложены слова: "Слава КПСС!", "Партия и народ едины!", "Вперед к победе коммунизма!"…
Примерно в 23 ч. Сольвычегодск, стоим 10 минут. Выходили размяться. Полно комаров. Вовсю идет торговля. Местные жители встречают поезда, покупают сахар, консервы, кофе, минеральную воду, шоколад… Собаки тоже кормятся. Красивые места. Ковры цветов, березовые свечи. Выходили на какой-то станции – тихий теплый вечер, ни дуновения…
По дороге Витя говорил, что 10 лет жил в Ухте, со многими знаком, там у него живут родственники. Насчет вагонов – в Завидово москвичи имеют дачи, он тоже многих знает, могут помочь.
Обсуждали чем заинтересовать леспромхоз. Для меня было само собой разумеющимся, что разговор будет с руководством ЛПХ…

17.07.90 (вт.)

Проснулся около 6 ч. Один сосед с верхней полки уже сошел, забрал и мою газету "Совершенно секретно". Так я ее и не прочитал. Умылся. На улице дождь.
Ночью в 3 ч. 30 мин. была остановка в Микуне, стояли 15 минут, я проснулся за три минуты до отправления, выходить не стал.
В 7 ч. 53 мин. прибыли в Ухту. На автобусе 2 доехали до гостиницы "Тиман", еще есть гостиница "Чибью". Мест нет. Но сменились дежурные и я получил место в двухместном номере 220 на втором этаже. Заплатил за сутки 2 р. плюс 33 коп. за телевизор.
Зашли в кассы Аэрофлота, на завтра билетов нет. Недалеко железнодорожные кассы, взял билет на 19 июля на скорый поезд № 113 Лабытнанги - Москва, отправление в 1 ч. 20 мин., вагон 12, место 46.
Все это время Витя безуспешно пытался связаться с родственниками по телефону. Искал Владислава. Зашли к нему домой, как потом выяснилось, ошиблись адресом. Но нам сказали все же, что он переехал, послали в магазин к его тестю. Нашли тестя, потом зашли на старую Витину работу, еще раз он позвонил от сослуживицы – никто не берет трубку. Опять пошли к Владиславу, на этот раз пришли правильно. Владик в трусах, только проснулся. Витя ему - "Ну, что, поправиться хочешь?". - "Давай"…
Я съездил в гостиницу, принял душ, взял подарки, приехал. Сели за стол, и тут выяснилось, что Владик товарищ Виктора, раньше они вместе работали, никакого отношения к ЛПХ он не имеет и все впервые слышит. Это была неожиданность. Владик говорил - "Если бы мне сообщили об этом месяц назад, сейчас были бы подготовлены связи"… Подошли его друзья – Борис, Слава, Витя. Владик мне не понравился – у него видео, разговоры о заработках, на днях покупает машину за 16 тыс. р…. Борис, вроде, ничего – Александров Борис Иванович. Пишет песни, поет… Гитара с порванной струной… Водка здесь продается по талонам по две бутылки на человека в месяц. Но у шоферов можно купить бутылку за 30 р.
Попробовал удивительную рыбу – хариус, мороженая, слабосоленая. Ничего подобного я не пробовал!  Котенок, почуяв ее, просто не находил себе места. Дали и ему попробовать. Потом он сидел у меня на коленях и сосал ладонь.
Все обещали помочь. Владик Вите - "Для тебя я все сделаю бесплатно!". Витя - "Нет, я здесь не при чем, я посторонний человек, это услуга не мне, за нее, конечно, надо заплатить"…
На машине объехали пару адресов, никого не застали и разошлись.
Я вернулся в гостиницу, принял душ. Позвонил Витя, пришел с поддатым родственником и забрал свою сумку.
Владику я оставил бумагу с нашими пожеланиями – договор, поставки, ассортимент…
Я допускал ошибки. Надо не деликатничать, быть понастырнее, вопросы ставить прямо и выяснять их до конца…
Смотрю программу "Время". Передали – скончался поэт Матусовский и писатель Валентин Пикуль(!) в возрасте 62 лет. На пике Ленина на высоте 5300 м. в результате землятресения и схода лавины был снесен лагерь с ~40 альпинистами, среди них почти вся сборная Ленинграда.

18.07.90 (ср.)

Вчера было жарко, сегодня, похоже, будет так же. Встал в 7 ч., умылся. Душ не работает, купался под краном. Спал хорошо, один, сосед вчера уехал и забыл в шкафу ботинки…
Жду телефонных звонков. Владик обещал найти людей, а Витя машину, чтобы их объехать…
На 3 этаже гостиницы буфет, позавтракал. Там небольшая очередь. Берут копченую колбасу по 4,7 р/кг. Я взял творог (130 г.) со сметаной и двумя ложками сахара, вареное яйцо (18 коп.), за 17 коп. стакан яблочного сока и стакан чая, всего заплатил 1,02 р.
Слышал по радио – сумму возрастов родителей умножить на 4 и разделить на 3. Если в остатке 2 или 0, то родится сын, а если в остатке 1, то дочь.
Лежу, читаю журнал "Огонек", дремлю. В 11 ч. 30 мин. звонит Витя – машина будет после обеда. Владику он дозвониться не может. Я сказал, что буду все время в номере.
Звонила дежурная по этажу Фаина, в 12 ч. ко мне кого-то подселят. Пошел заплатил 1,5 р. – за  полдня, до 24 ч.
12 ч. 30 мин. - 13 ч. 00 мин., обедал на первом этаже в ресторане: бульон с курицей (1,01 р.), мясо под майонезом (1,86 р.), кофе черный за 26 коп., яблочный компот, хлеб, всего на 3,53 р.
В гостинице поговорил с дежурной и главным инженером Плугатыревым Валерием Дмитриевичем. Записал адреса и телефоны лесхозов, управлений, объединений, а также что нужно для города. Предложил ему найти человека для решения нашего вопроса, или взяться самому. Отказался. Он однажды связывался со снабженцами, к нему потом приходили из ОБХСС, спрашивали, сколько он получил за посредничество.
В 15 ч. позвонил Владиславу. Он смотрит видик, ждет звонков от своих друзей, потом сообщит мне результат. Говорит, что Витя поставил его в неловкое положение. Что сможет, он сделает, что лучше мне связываться непосредственно с ним, минуя Витю.
17 ч. По радио слушал последние известия – из КПСС вышли академик Рыжов, ряд членов Моссовета (Станкевич и др.).
В 19 ч. зашел Витя Клименков. Говорит, что это дело долгое… Я напомнил ему слова Владика – надо было бы его предупредить заранее, сегодня были бы уже какие-то результаты. Он покраснел, зачастил – я, мол, не знаю, с кем там Юра договаривался, что там ему наобещал Дима, что он говорил, что этот вопрос можно решить в принципе и вообще этим не занимается… Я его успокаиваю – ничего страшного, дело сдвинулось… Витя здесь занимается своими делами, вопросами, связанными с программированием. Прогулялись по улице и разошлись. На обратном пути зашел в магазин и купил две бутылки по 32 копейки напитка "Юбилейный" (похож на простоквашу) и за 58 коп. бутылочку уксусной кислоты.
Подселили мужичка, Николай из Перми, весь в кирпичных морщинах, с бутылкой и папиросами.
21 ч. 30 мин., звонит Владик. Он сидит с каким-то нужным человеком, спрашивает, куда возить лес. Я говорю, что сейчас это знать не обязательно, условно – Руза. Вывозить лес запрещено, можно только пиломатериалы. Говорит, что в результате неожиданных подарков он теперь вынужден заниматься этим вопросом. Будет звонить.
23 ч. 20 мин., попрощался с Николаем, он уже осилил бутылку и был хороший.
Автобус № 2 по расписанию должен придти в 23 ч. 35 мин., пришел в 23 ч. 45 мин. В 24 часа был на вокзале.

19.07.90 (чтв.)

+27;С. 0 ч., вокзал. Сел в зале ожидания поближе к камерам хранения, там светлее, читал "Огонек". Все время был настороже, отгонял тараканов. Справа – нерв от поясницы к бедру, постоянное болевое ощущение, это уже давно.
Очень медленно тянется время. В 1час ночи все стали выходить на платформу. Объявили, что поезд задерживается на 10 минут. Прогуливаюсь – на левом плече рюкзачок с обувью, еще брюки, рубашка, в правой руке сумка. Отбиваюсь от комаров.
Наконец, поезд № 113 Лабытнанги – Москва прибыл. Почти весь вагон вышел. Место 46 это боковая полка. Заплатил 1 р. за сырые простыни и лег спать.
Проснулся, умылся, сел на свободное место, почитал. Выходил на остановках Сольвычегодск, Котлас. Потом пошел в ресторан – из 12 вагона в 6-й, далековато. Выбора нет – суп вермишелевый, бифстроганов, помидоры, напиток облепиховый, хлеб – 2,7 р. Вернулся и перенес свою постель на пустующее 16 место, верхняя полка по ходу поезда, то, что я люблю. Окно сломано и приоткрыто, ветерок бьет в лицо. Напротив девочка лет тринадцати - "Мама, смотри какое солнце!", и я увидел мелькнувший за кронами деревьев огромный диск.
Еще раз ходил обедать. На первое щи, остальное все то же, да облепихового напитка взял два стакана (53 коп.). Заплатил за обед 2,25 р. Обсчитывают как хотят.
В ресторане разговаривал с одним из Печоры. Его вызвали телеграммой и он едет в Воронеж к матери. Работает в партии на бурильной установке, ищут газ, нефть. 20 дней в тайге, 10 дома. Однажды 9 дней не было хлеба. Тушенка надоела, пьют болотную воду. Получает 800 + 40 р. в месяц.
Остановки – Коношпа 2, Коношпа. Выходил. Трава, зелень, солнце, воздух с запахами цветов.
20 ч., Вологда, стоянка 15 минут. Вышел, размялся. Тепло, пригревает заходящее солнце. Торгуют горячей картошкой, солеными огурцами, морковкой, но, в основном, клубникой. Купил маленький пакетик за 1 р. Чувствуется, что клубника только что сорвана, вся пропитана солнцем…
Посидеть негде, тамбуры грязные, стекла грязные, в основном лежу на полке. Порывы прохладного воздуха приятны, но вскоре приходится закрывать щель в окне шторой.
22 ч. 20 мин., город Данилов. Густые сумерки, огни семафоров, вдалеке на путях васильковые огоньки.

20.07.90 (птн.)

Ночью проснулся – лежать неудобно, ворочаюсь. Вдруг врубили яркий свет. Оказывается, в Москву прибываем в 4 ч. 20 мин., а я думал, в 8 ч. Одной женщине из Сосногорска помог донести тяжелую сумку до зала ожидания. Посидел с ней до 5 ч. 30 мин., потом в метро и домой.
Принял душ и поехал на работу. В 8 ч. 30 мин. был на пр-те Мира, потом уехал в Госкомстат на ул. Кирова.
В 14 ч. приехал на пр-кт Мира и получил квартальную премию, 319 р.
По дороге домой с Володей Румянцевым зашли в магазин. Купил мясо, морковь, огурцы по 1,8 р/кг, яблоки по 3,8 р/кг, зеленый лук, цветную капусту. Дома нашпиговал мясо чесноком и поставил в духовку. Цветную капусту отварил, положил на сковородку и залил яйцом.
Около19 ч. пришли Юра с Мариной, сидели до 21 ч.

21.07.90 (сб.)

Позавтракал. 9 ч. 15 мин., еду на дежурство… Приехал, здесь все по-старому.
Примерно в 12 ч. 10 минут после последних известий по радио была передача журналиста Евгения Зубарева из Коми АССР. ЛПХ Комилеспотребсоюза, директор Старцев Владимир Иванович, мастер Матвеев – аренду не дали. Лес пропадает, его сжигают… Может, через Зубарева выйти на ЛПХ? Попробую найти его через центральную внутрисоюзную справочную систему радиовещания, по 09 узнал ее телефон.
Говорил с Юрой Черняковым. Надо срочно что-то делать, рассылать письма… Завтра встретимся.
В 14 ч. приехал домой. Взял бутылку шампанского и уехал к Томе. Тошно жить без радости, в одиночестве. Жизнь пресная, скучная, тратится зря…

22.07.90 (вс.)

+20;С. Приехал от Томы домой, записал в дневнике дни своей командировки. К 15 ч. поеду к Юре Чернякову. По дороге хочу заехать на дежурство и позвонить в Магнитогорск, Диме, в Ухту…
Был на дежурстве, никому не дозвонился, Дима на свадьбе.
Приехал к Юре Чернякову и Люде. Опять роскошный обед. У них Маруська вчера пропала, наверное, упала с балкона. Сегодня нашли ее в другом подъезде… Обсудили поездку в Ухту. Витя Клименков, конечно, подвел…
У Люды 31 июля день рождения, хотят отметить его в ресторане.
От Юры дозвонился до Ухты – у Владика, видимо, отключен телефон, дозвонился до Бориса. Ничего он мне не сообщил, но обещал что-то сделать.
Звонил Тане в Магнитогорск, никто не берет трубку.
В 21 ч. приехал домой.

23.07.90 (пн.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Шел сильный дождь, и пока я дошел до работы, весь промок. Появился Гришин А.С. Не поймешь, то ли он в отпуске, то ли нет. У него только что умер отец, в пятницу собирали по 1 р.
Володя Трубчанинов на своей машине поехал в магазин на Балакиревскую за продуктами. Я с ним, потом приехали в Госкомстат. Было несколько вызовов. В 15 ч. Володя ушел.
Я поговорил со Славой с 3 этажа, наше крыло, из отдела Мягковой, он дал мне пять пачек бумаги для АЦПУ (для Клименкова). Но сейчас Рулева нет, он выйдет из отпуска 6 августа, тогда и выпишет пропуск на вынос.
Звонил в Ухту Владику, ни черта он не сделал. Говорил что-то насчет Советско-Финского предприятия и его филиале в Ленинграде…
В справочную радиовещания (журналист, ЛПХ) дозвониться не смог.
После работы заехал в диспансер к врачу Волковой Ларисе Алексеевне, она выписала лекарства. Часть получил, часть получу завтра. Проводил ее на автобусе 9 до предпоследней остановки.

24.07.90 (вт.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На работе я и Володя Трубчанинов. Было много вызовов.
Искал журналиста – невозможно дозвониться, посылают от одного телефона к другому: справочная радиовещания, начальник справочной службы, редакция информации, редакция пропаганды. Наконец, в радиостанции "Союз" мне дали рабочий телефон Зубарева Евгения Михайловича в г. Сыктывкар. Сообщил Юре Чернякову. Он созвонится, а я попробую на субботу-воскресенье достать билеты, поедем вместе.
В 14 ч. поехали с Володей по домам.
Дома искупался, поужинал, купил маме молоко и поехал на дежурство. Там Витя. Баврина, вроде, с 1 августа не работает. Меня (т.е., иначе говоря, Метлина) она оформила на  полставки, ее будет получать Ундина.
Позвонил в Баку Вере, никто к телефону не подходит.
Сейчас 19 ч. 45 мин., ухожу домой.

25.07.90 (ср.)

+20;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На работе я и Володя Трубчанинов. Было несколько вызовов.
Очень плохое настроение…
Заходил на 3 этаж в кассу Аэрофлота к Жене – мне и Юре Чернякову нужны билеты в Сыктывкар. Она не могла ничего выяснить, звонила, но никто трубку не брал. Думаю, что Юре с его травмой не стоит мотаться. Поеду сам – в субботу туда, в воскресенье назад. Или в те дни, на которые будут билеты.
Ни Юра, ни я так и не смогли дозвониться Зубареву в Сыктывкар, трубку не брали.
В 16 ч. поехал на Ярославский вокзал, узнал расписание поездов в Коми:
1. Москва – Воркута, отправление в 13 ч. 30 мин., и в 20 ч. 30 мин.;
2. Москва – Лабытнанги, отправление в 13 ч., и в 14 ч.
Завтра подойду к поезду, отправляющемуся в 13 ч. 30 мин., может быть, найду кого-нибудь, кто имеет отношение к ЛПХ…
Заехал в диспансер к Ларисе Алексеевне, взял рецепты, получил в аптеке лекарства для мамы. Подстригся за 2,05 р.

26.07.90 (чтв.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
Звонил в Ухту – Владика нет, говорил с Людой. Сказал, что позвоню завтра в 19 ч.
Отвез на проспект Мира три неисправных модуля, потом дал Лене Кекконену 3 р. на пропой, пошли с ним попили пива. Он остался на работе, а я зашел на ул. Кирова, д. 44, взял неисправный принтер и отнес его в Госкомстат. До 18 ч. сидел играл, потом уехал домой.
Позвонил Володя Колосков, он на Курском вокзале. Я успел прибраться и кое-что приготовить. Распили с ним бутылку портвейна. В 2 ч. ночи с Курского вокзала он едет в Днепропетровск, а оттуда в Новомосковск к Вере. Дочке Оле 23 года, она сейчас в Сочи.

27.07.90 (птн.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На работе я и Володя Трубчанинов. Еще был Ренский, целый день сидел играл… Володя играет (обычно в Digger) и поет, слова придумал сам:
 
"На палубу вышел, а палубы нет,
И Ренский тобой недоволен,
Ты к Гришину должен пойти и сказать,
Синюшки нальет, если болен…".
 
Еще его фраза из часто слышимых по телевизору или читаемых в газете слов: "Судьбоносное решение поставили во главу угла и получили непреходящее значение…"
По вызову был в комнате 625, там Розанов (зам. Саакяна?). Принес ему на принтер новую красящую ленту. Человек очень симпатичный, ему хотелось поговорить. Говорит, очень трудно стало работать, после одного случая с Саакяном натянутые отношения. У него было совещание, за столом сидело много людей. Саакян разговаривал по телефону, говорил по-грузински, при этом грязно ругался. А Розанов знал грузинский, у него жена грузинка, он сделал ему по-грузински замечание. Саакян в ответ - "А они не понимают…" Спросил меня, как я оцениваю обстановку. Я сказал, что пока КПСС у власти, все будет плохо. Он спросил, член ли я партии. Я сказал, что нет. - "Жалко, а то бы сейчас вышел…" Он – член координационного совета Демократической платформы (!). Сын Кириченко тоже там.
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство, там Витя Стасевич, вскоре он ушел.
Юра Черняков покупает сруб для своего участка. Юра говорит, что можно заняться выпуском канистр, кoзел (типа верстака) – за валюту.
В 19 ч. поехал домой. По дороге купил маме цветную капусту и дыню за 8,5 р. (2 р/кг). Был дома, раздался телефонный звонок, я поднял трубку, показалось, что голос Бавриной (бригадир) и я промолчал, я должен быть на дежурстве. При повторном звонке подошла мама и сказала, что меня сегодня не будет.
Утром ехал с проспекта Мира в Госкомстат, зашел в пивную – полно народа. Штук семь сосков, к каждому очередь. Сначала долго искал свободную банку, наконец, освободилась. Затем стоял в очереди, чтобы разменять 1 р. на 20-копеечные монеты, потом долго стоял в другой очереди за пивом. В крайнюю очередь вставать не стоит, туда легче пролезть со стороны. Все, наполнив банку, не отходя, стараясь устоять в толкотне, жадно ее выпивают, пропуская одного человека из очереди, и наливают вновь. Потом с полной банкой, стараясь не расплескать пиво, поднимая его высоко над головой, проталкиваются сквозь толпу на более-менее свободное место…
Зашел на Рижский рынок. Стоит палатка, телевизор. Желающие сдают по 1 р. и могут выиграть 5, 7, 10, 15, 25 р… Я проиграл 2 р. и поехал на работу.
По телевизору – слышал два месяца назад – демократия, это когда тебя посылают, а ты идешь куда хочешь…

28.07.90 (сб.)

+20;С. Как и все последние дни погода пасмурная, прохладная, дождливая. Вчера действительно мне домой звонила Баврина, хорошо, что мама сказала (я ей подсказал), что меня не будет. С 16 июля она меня оформила на  полставки, эти деньги буду отдавать Ундине. Баврина работает до 1 августа, потом будет другой бригадир. Я буду получать больше, она выписала "ночные".
Звонил Юра, приглашал завтра в Загорск, но я не поеду, много дел.
Позавтракал, замочил белье и стал делать опись всех лекарств, которые есть у нас с мамой, все их разложил. За этим занятием я не заметил, как прошел день. Смотрю – уже 19 часов! Постирал и приготовил обед – мясо, нашпигованное чесноком, с картошкой, луком, перцем запек в духовке. Выпил стопку, пообедал, смотрел программу "Время", затем Игры доброй воли.
Игорек, Илья и Ира с 19 июля в Пестово…

31.08.90 (вт.)

+20;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Сразу поехал заказывать столик в ресторан. "Москва" на спецобслуживании. В "Славянском базаре" сделал заказ - 18 ч. 30 мин., просто записали время, если до 19 ч. не придем, то заказ аннулируется.
До 17 ч. был на работе, договорился с Ренским, что завтра задержусь на два часа.
На Сретенке купил букет роз за 5,25 р. и в 18 ч. 15 мин. на пл. Революции встретились с Юрой Черняковым. Подошли к Славянскому базару, там уже Люда и Римма (или Рита?). Заказали – две бутылки шампанского, две бутылки коньяка, рыбное ассорти, колбасу, жюльен, салат, кофе, мороженое, графин клюквенного напитка, всего на 180 р. У Юры с Людой конфликт, ему не понравилось, что она одела украшения. Она их сняла, он психанул и ушел совсем. Мы досидели до конца. Люда поехала с Риммой к ней домой на такси, а я к себе.

03.08.90 (птн.)

+22;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Немного поиграли и Володя Трубчанинов сразу уехал ремонтировать свой “Москвич”. Я отвез на пр-кт Мира в ремонт две платы ЭЛИ и вновь вернулся в Госкомстат.
К 15 ч. поехал в ОВО, там сказали, что деньги будут давать в понедельник…
Пошел по магазинам, маме нечего есть. Вообще, сейчас все осложнилось. Нечего есть в Казани, там ввели чрезвычайное положение. В магазинах очереди. За 5,46 р. купил гуся (2 р/кг), мяса не было. Еще взял 300 г. сыра (больше в одни руки не давали), кефир, творог. Долго стоял за шоколадом "Вдохновение", по 2 р., давали по две плитки. Я сказал, что с товарищем (договорился с покупателем), и получил четыре.
Приехал домой, взял бутылку водки и поехал к Томе.

04.08.90 (сб.)

+23;С. В аптеке у метро "Красногвардейская" на 14 р. накупил маме лекарств. Нигде нет реладорма…
Заехал в комиссионный, нужен навесной шкаф в ванную, ничего нет.
Дома приготовил обед – гуся нашпиговал чесноком и положил в гусятницу, туда же картошку (купил 10 кг по 50 коп.). Стирал, обедал, дописал каталог лекарств…
Почти до 2 ч. ночи смотрел передачу с Игр доброй воли – бокс.

09.08.90 (чтв.)

+28;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Потом заехали с Володей Трубчаниновым на его машине на Смоленскую площадь, он купил себе за 38 р. брюки. Я хотел купить джинсы, но их не было. Приехали в Госкомстат. Вскоре Володя уехал на халтуру в гостиницу "Белград". Я целый день делал ревизию – устройства меняли, передавали в другие комнаты, нам об этом не сообщали, да и мы не всегда эти перемещения фиксировали. Ходил по следу по комнатам и искал "пропавшие" устройства.
Разговаривал с Игорем Кукушкиным. Он работает в кооперативе, который, в частности, занимается посредническими операциями при продаже западных компьютеров в Союзе. Может быть, можно и нам подключиться? Например, сервисное обслуживание? Завтра он работает последний день, обещал дать телефон…
Звонил в бухгалтерию ОВО – я получил только свою зарплату, а  полставки 43,49 р. нет. Эти деньги надо снимать с депонента.
К 17 ч. 20 мин. приехал на дежурство и отдал Ундине 43,49 р., они с Женей уходят в отпуск.
Купил арбуз – великолепный! Мама сказала – медовый.
Утром из Загорска звонил на работу Юра, в субботу поеду к ним.
Недавно была программа "Гороскоп", она предсказала мне в августе этого года большую любовь.

10.08.90 (птн.)

8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. В основном искал по номерам клавиатуры, путаница… Володя Трубчанинов ушел после обеда, а я в 15 ч.
В Детском мире купил для Еськи пирамиду, стрелялку шариками, пластмассового младенца, кошку на колесиках и плетеную пластиковую корзинку. Около дома за 7 р. купил для нас с мамой арбуз, и для Загорска – два пакета молока и арбуз…
У мамы самочувствие ровное, но все время дома. Лежит, иногда тренируется, ходит.

11.08.90 (сб.)

+25;С. Встал в 8 ч., принял душ, позавтракал. Мама помылась, лежит на диване, смотрит по телевизору передачу про Достоевского. Взял пакеты с молоком, арбуз и подарки для Еси, еду на дежурство, потом в Загорск.
В Загорск приехал в 13 ч. Еся спит. На машине втроем (Марина, Юра и я) съездили в Семхоз, искупались, потом отвезли Марину домой и поехали с Юрой на участок на "81 км". У них там свекла, морковь, картошка, земляника, смородина, малина. Чеснок кто-то подергал, капусту погрызли зайцы… Вернулись домой. Еся проснулась, разбиралась с подарками…
В электричке забыл журналы "Огонек" № 30 и 31, № 31 взял у Марины. Сидели, пили спирт. Около 21 ч. я уехал домой.
Заехал на дежурство. В полной темноте не мог открыть кодовый замок, плюнул, и поехал домой.

12.08.90 (вс.)

+23;С. Позавтракал. В кулинарии очередь. Прилавки пустые, но все терпеливо ждут, что-то должны подвезти. Встал в очередь и я. В конце концов дождались, купил гуляш, фарш, в овощном капусту, перец, лука нет. Дома приготовил обед – в кастрюле гуляш, бульон, картошка и фаршированный перец. Еще потушил капусту. Пообедал, пару часов поспал. Потом писал дневник – 21.02, 24.02.63 г.
Позвонил Ире, она дома, дети на даче. Предложил в воскресенье всем поехать в Загорск к Юре, погуляем в лесу…

13.08.90 (пн.)

+21;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было несколько вызовов. Нравится одна из к. 516, не знаю как звать… Володя ушел в 15 ч., я около 17 ч….
Писал дневник: с 24.02 по 28.02.63 г.
Вчера по телевизору выступал Геннадий Хазанов, анекдот про Брежнева. Брежнев стоит на аэродроме и машет рукой вслед самолету. - "Леонид Ильич, пойдемте, уже улетел…" Машет… - "Леонид Ильич, да бросьте вы, он и политик-то никудышный…" Продолжает махать, потом говорит: "Это верно… Но как целуется!". Показали берлинскую стену и наш рисунок – Брежнев взасос целуется с Хоннекером, аж губы выворачиваются…

14.08.90 (вт.)

+21;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. На работе мы с Володей Трубчаниновым, было несколько вызовов. В 14 ч. Володя ушел. Приехал Ренский, поиграл и уехал.
В буфете продавали арбузы (88 коп/кг) и дыни (1,1 р/кг). Купил дыню за 4,6 р., арбуз достался Гале Козловой, я ее пустил в очередь. С Галей попили кофе, поговорили. Спросила, не женился ли я, коснулись развода. Она говорит, что у Иры большие отклонения от нормы. В профкоме она читала ее заявление, говорит, что как будто писала выжившая из ума старуха…
Говорил с Сашей из отдела Стрижкова по поводу кооператива.
В 17 ч. 30 мин. был на дежурстве. Был Витя, подошел и бригадир Александр Иванович. Витя оформился на месяц…
Писал дневник с 01.03 по 14.03.63 г.
Звонил Ире. Она сказала детям о поездке в воскресенье. Игорек: "Когда? Завтра? Нет?". Илья: "Ну что ты беспокоишься, попозже, но все равно поедем!".
По радио передавали, что жвачка "Турбо" концерогенна, поляки ее запретили продавать. Сказал об этом Ире. А она уже перед отпуском закупила ее ребятам на 12 р…
20 ч. 02 мин., еду домой.

15.08.90 (ср.)

+21;С. Погода хмурая, целый день дождь. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Гришин А.С. попросил подойти к Арутюнову Георгию Борисовичу и спросить, какие персональные ЭВМ находятся у них, т.к. теперь он и Матова относятся к информационному издательству. К Арутюнову (ему порядка 50 лет) я отношусь с юмором. Совершенно никчемный человек, абсолютный нуль. Но – Начальство! Важен, все время подчеркивает свою значительность. Раньше постоянно звонил, просил подойти, принести ему списки ЭВМ, и т.д. Сейчас отстал. Я его просто игнорировал. А Миша, зам. зав., из отдела Стрижкова, обложил его матом, а с него, как с гуся вода… Несколько лет назад, я работал на ЕС-1040, он болтался без дела, зашел в зал. Зал гудит – работают лентопротяжки, дисководы, вентиляторы в шкафах, стучат АЦПУ. Пульт управления весь в мигающих огнях, наверху слева в углу большая черная кнопка аварийного выключения, написано по-немецки. Он ходит, то одно потрогает, то другое. Кнопка притянула его внимание и он, в конце концов, на нее нажал – зал буквально взорвался мертвой тишиной! А кнопка утоплена, возвращать ее в исходное положение надо специальным ключем. Рядом с пультом бледным столбиком застыл Арутюнов… В общем, всегда он был посмешищем. И всегда ему нужны были "данные", т.к. он "идет к Саакяну"… На мой вопрос о списке ЭВМ он сказал - "Пусть Гришин мне позвонит"…
В Госкомстате в комнатке на 7 этаже нас с Володей двое. Сидели, играли, было несколько вызовов. В 17 ч. поехал домой.

16.08.90 (чтв.)

+22;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – Госкомстат. Залез на свой 7 этаж. Володя Трубчанинов приехал чуть позже. Подключали тайваньские ЭВМ, были и другие вызовы.
Звонил из Загорска Юра, я сказал, что Ира, Игорек, Илья и я приедем в воскресенье.
Кричевский работает на  полставки, его сегодня не было. Был Ренский. Отдал ему неисправные платы принтера, в воскресенье он повезет их в Минск. В 16 ч. ушел с работы.
Купил лук репчатый по 7 р/кг, репу, шесть тетрадей по 44 коп., две тетради по 42 коп., бумагу для черчения (рисовать), набор сверл (4,5 р.), кисточки за 1 р. и 30 коп., дыню за 4,05 р. (1 р/кг), арбуз за 10 р. (1,5 р/кг). В октябре у Еси день рождения, купил ей куклу за 13 р. Арбуз повезу в Загорск.
Попробовали с мамой дыню – не вкусная, не сладкая.

17.08.90 (птн.)

+25;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Сегодня на пр-кте Мира с утра суета, предстоит грандиозная пьянка – празднование 60-летия Николая Васильевича. Я не участвую. Противно сидеть рядом с "благодетелями"…
Купил за 7,8 р. арбуз и оставил его в Госкомстате до понедельника.
Рафик меня просил дать объявление в Вечерку о продаже дома в Феодосии. Поехал к метро "Ул. 1905 г.", полно народа, стоять не стал.
Искал мясо – полки пустые. Где что-нибудь начинает продаваться, сразу выстраиваются огромные очереди. Огромные очереди за табаком.
За 1,95 р. купил детям футбольную серию вьетнамских марок и игру "Чижик".
Девушку из 516 к. звать Света, дал ей красящую ленту…
Принес сегодня бутылку водки, думал пойти к Рулеву посмотреть порнуху, но он не достал кассеты…
Настроение ужасное, все валится из рук.
По дороге на дежурство стоял в очереди за квасом. Остался передо мной один человек и квас кончился! На дежурстве с горя распил с Витей бутылку. Закуски, практически, не было – две помидорины…

18.08.90 (сб.)

+25;С. После вчерашнего чувствую себя разбитым. Позавтракал и уехал искать мясо, вернулся лишь в 16 ч. Купил цыплят на 10 р., у метро "Рижская" мясо на 7,8 р. и четыре бутылки шампанского по 6,5 р. Везде давка, ажиотаж. Магазинов объехал много, полки пустые. Купил восемь бутылок "Байкала".
Мясо срезал с кости и сделал шашлык. Пожарил треску, сварил мясо с картошкой и, наконец, пообедал.

19.08.90 (вс.)

+25;С. Погода солнечная, жаркая. Вчера лег около 3 ч. ночи, не мог заснуть. Позавтракал, собрался. Взял марки, игру "Чижик" для ребят, свирель для Еси, арбуз, дыню, кастрюлю с шашлыком, кастрюлю с циплятами-табака, шесть бутылок Байкала.
Из дома вышел в 9 ч. Заехал в Заветы Ильича, дома Ира, Игорек, Илья. Ира их недавно мерила:

Игорек - 153 см.
Илья - 145 см.

Собрались и в 13 ч. были в Загорске. Юра нас встречал на машине, быстро домчал до дома. Зинаида Васильевна гуляла с Есей, а мы все – Юра, Марина, Ира, Игорек, Илья и я сели на машину и приехали на участок. Нарубили дров, развели большой костер. Потом все ушли искать грибы, а мы с Юрой съездили на пруд, где я искупался, Юра забыл плавки. Приехали, все уже сидят, ждут нас.
Юра, игнорируя все дела, занялся изготовлением "Птицы Счастья", хотел показать свое мастерство. Так и сидел, пока все не было приготовлено. А мы затушили костер и занялись шашлыком. У нас один шампур и решетка из духовки. Шашлык получился великолепным. Пили квас, Байкал, ели арбуз – отличный! Юра с Мариной нарвали для мамы свеклу, морковь, укроп, петрушку. Приехали домой, Юра показывал слайды, потом сидели за столом, пили коньяк, спирт. Ели дыню – просто удивительно, и она оказалась хорошей, спелая и вкусная.
Примерно в 21 ч. мы уехали. Илья сидел с Ирой, я с Игорьком. Разговаривали с ним о компьютерных играх, например, Para – пушка внизу в центре экрана стреляет по вертолетам и парашютистам, показывал ему на пальцах. Илья потом интересовался о чем я ему рассказывал. Электричка в Заветах не остановилась и Ира с детьми вышли в Пушкино, а я поехал домой.

21.08.90 (вт.)

+19;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Володя Трубчанинов поехал в гостиницу "Белград" по вызову, а я на Ярославский вокзал. Билетов нет. Взял два билета в общий (!) вагон. Поезд 578, отправление 26 августа в 14 ч. Взял на всякий случай. Цена билета 12 р., плюс 0,5 р. комиссионных.
Приехал на работу и тут вспомнил, что у меня нет ключа от нашей комнаты – когда собирался в Загорск, куда-то его положил. Володя Трубчанинов так и не приехал, и я был у Володи Рулева.
По просьбе Рафика поехал давать объявление в рекламное приложение к Вечерке о продаже дома в Феодосии. Доехал до метро "Ул. 1905 г." и отстоял очередь к машинистке. Выяснилось, что объявления принимают только по Москве и Московской области.
Вернулся на работу и в 15 ч. поехал домой. По дороге на Ярославском вокзале сдал железнодорожные билеты и получил назад 22 р.

23.08.90 (чтв.)

+19;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Несколько вызовов – ремонт УК (устройство клавиатуры), подключение новых IBM… Сидели играли…
Звонил Рафику, не дозвонился. Хотел привлечь его знакомых к ремонту IBM, т.к. у Юры Чернякова есть помещение в Жуковском…
Наш отдел 28 августа посылают в колхоз под Раменское…
В 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Здесь Витя Стасевич. Заходил новый бригадир, бывший майор милиции Александр Иванович. Прижимистый, всего боится. Он не против, чтобы я работал – если разрешит какой-то майор Рыжов. Предлагает на следующей неделе сходить к нему. Это неприятно. Думаю, надо увольняться…
Писал дневник за 14 – 27.03.63 г. С большим волнением окунаюсь в то время, слышу отзвуки той, отжившей жизни, тех людей, тогда еще молодых и бодрых…
Сейчас 19 ч. 30 мин. Еду домой.

25.08.90 (сб.)

+15;С. Постирал, приготовил борщ, взял из стирки белье.
Стоял в очереди – водка кончилась, остался вермут. Народ озверел, со всех сторон ломятся в одни двери, в эти же двери и выходят. Давка, очередь ломит, чтобы оттеснить, рвущихся без очереди, прилавок трещит, задевают за пластиковые ящики из-под бутылок и они падают на головы, продавщица растрепанная, чуть ли не в истерике. Давали по две бутылки в руки. Купил две бутылки вермута по 4,2 р.
Ездил в хозяйственный на 5-ю Кожуховскую и в комиссионный у метро "Красногвардейская". Купил арбуз (1 р/кг), завтра повезу детям. Еще купил два рулона туалетной бумаги по 38 коп. и три пачки стирального порошка "Лотос" по 65 коп.
Звонил Ире на работу, завтра приеду на дачу к детям.
Звонила Анна Кирилловна, она уже по обмену переехала на новую квартиру, записал ее новый телефон, живет на Бережковской набережной - метро "Киевская", троллейбус 7, 34. Надо ей помочь.

26.08.90 (вс.)

+15;С. Чувствую себя немного простуженным. На улице с утра +10?С. Позавтракал. Сейчас поеду к Игорьку и Илье.
В "Московской правде" за 18.08 напечатаны интересные шахматные задачи, покажу их ребятам. Задачи этюдиста Тиграна Георгиева (1910 – 1976).


1). Белые    - Кр.h1, Лa6, Кb8, пп. f7, h2.
Черные    - Кр.h5,  Лd8,  п. h3.
Цель белых – победить.

1. Kd7! Л:d7  2. Лh6+! Кр.g5  3. Лg6+! Кр.:g6  4. f8К+!  5. К:d7.

2) Белые    - Кр.a8, Кd3, пп. b4, c3, c6, e6, h4, h6.
Черные    - Кр.c8,  Фd8,  пп. b5, c7.
Цель белых – сделать ничью.

1. h7 Фf6  2. Кe5! Ф:е5  3. е7 Фh5  4. Кр.а7 Фе8  5. h5! Ф:h5 6. Кр.а8 Фе5  7. Кр.a7 Фh8  8. Кр.а8 Фе8  9. Кр.а7 – позиционная ничья.

10 ч. 30 мин., беру с собой арбуз и выхожу.
Заветы Ильича. Дома Ира, Игорек, Илья, Ж.В. Играли в шахматы, возились, смотрели телевизор. Прыгала бесхвостая Каркуша. На улице дождь, холодно. Обедали, ели арбуз. Попрощался и ушел. Ушел, как из гадюшника. Неприятное чувство. Лишь дети, словно огоньки в тяжелом сумраке…

28.08.90 (вт.)

+12;С. Прохладно, солнце. Чувствую себя лучше. В Госкомстат не торопился, приехал к 9 ч. 30 мин., т.к. "все ушли на фронт", т.е. в колхоз. Володя Трубчанинов угостил меня и Рулева немецким баночным пивом (!) и уехал. Были вызовы, потом сидел играл. Противно, просиживаю время. Ничего делать не хочется ни здесь, ни дома, в жизни нет радости. Но жить-то надо. Болтаюсь, как дерьмо в проруби. Как-то надо войти в колею. Я все жду когда наладится личная жизнь. Наверное, ждать не надо. Надо заставить себя вернуться в здоровый образ жизни. Ведь раньше я ощущал радость, делая утром пробежки, занимаясь с эспандером. Сейчас остался только душ и почти каждый день – рюмка.
Сдал технику-смотрителю свою и мамину фотографии, визитки будут готовы в следующий вторник.
Продавали коньяк "Белый аист", купил четыре бутылки по 15,8 р., ведь когда надо, не купишь. Стоял два раза в очереди, давали по две бутылки в руки.
Дома сделал зарядку с гантелями и эспандером. Начал делать навесной шкаф для ванной комнаты, распилил каркас из уголков. Нужны две боковые стенки размером 36 х 120 см., такой фанеры у меня нет.

30.08.90 (чтв.)

+12;С. Солнце, прохладно. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Были вызовы, подключал IBM…
После работы заехал к Юре Чернякову, он болеет. Привез ему бутылку водки и бутылку коньяка. Юра встречался с директором Белевского завода в Туле, оттуда ему привезут металлический гараж, он показал место, где собирается его поставить. Официально добиться разрешения, практически, невозможно.
Вчера в Москве был только черный хлеб, сегодня нет никакого, говорят, что и завтра не будет. Купил сушки. Дома поужинал.
Звонил Володя Колосков. Он в командировке, завтра уезжает из Москвы, вернется 3 сентября. Просил на 5 или 6 сентября взять билет до Баку. Просил купить колбасу, сыр… А в магазинах шаром покати!
7 сентября у Веры день рождения. Пришло от нее письмо. Письмо от 14.08.90 г. Она отгуляла отпуск, Оля отдыхает в Сочи у бабушки (мама Володи), скоро приедет. Навестят дядю Костю – видятся редко, перезваниваются регулярно. У них опять переменилось название улицы, теперь ул. Джаваншира.
21 ч. 50 мин., смотрю "600 секунд". Ленинградка Клара – предсказательница, может определить больные органы и их лечить – сказала, что через 2 года и 4 месяца произойдет событие, которое потрясет всю страну – т.е., это Новый год, 1992/1993.

31.08.90 (птн.)

+12;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова.
Позвонил Вите на Балакиревскую (дежурство). Он сказал, что бригадир Александр Иванович будет ждать меня в 12 ч. в ОВО со справкой для работы по совместительству. 11-часовым автобусом поехал на ГВЦ, быстро получил справку и в 12 ч. 10 мин. был в ОВО, но Александра Ивановича не было. Купил две буханки черного хлеба по 20 коп. и вернулся на работу.
Опять позвонил Вите. Он сказал, что Александр Иванович принес мое заявление о принятии на работу уже подписанное, лежит на тумбочке в журнале.
Заходил на 3 этаж к Жене – до 10 сентября авиабилетов до Баку нет, придется покупать железнодорожные.
Поехал к Анне Кирилловне на новую квартиру на Бережковскую набережную. Собирал ей шкаф. Осталось прибить заднюю стенку, она не может найти коробку с шурупами… У нее кошка Белка, пушистая и белая, как снег, любит играть, сама нападает. Это кошка Иры из Магнитогорска, она жила у нее, пока училась в институте. Завтра Ира приезжает с мужем, кошку собираются забрать. Ушел от Анны Кирилловны в 19 ч. 30 мин.
Дома поужинал. Статья в "Московской правде" от 30 августа "Обязательна ли смерть?". Н.Н.Исаев зацикливает генетическую программу в определенном возрасте и человек, животное, или растение перестают стареть… В этой же газете статья "Алан Чумак интернэшнл" – Чумак в Югославии "заряжает" фотографии и лечит людей. Они и в газетах обладают энергией.

01.09.90 (сб.)

+12;С. Вите купил бутылку водки и обещал ему передать. В 8 ч. позвонил ему на дежурство, но его уже не было.
Приехал на дежурство, расписался в журнале, взял свое уже подписанное заявление о приеме на работу.
На Ленинградском вокзале купил для Володи Колоскова за 26,5 р. билет до Баку на 05 сентября – купе, отправление в 16 ч. 13 мин., в пути примерно 42 часа, прибывает около 10 ч.
У Анны Кирилловны дособирал шкаф и разгрузил сервант. Какой хрусталь! Шкаф и сервант поменял местами, в ванной повесил зеркало, собрал обеденный стол… Играл с Белкой. Удивительная кошка! Нервная, умная. Просто заставляла меня играть с собой…
За 3,3 р. купил торт "Слоеный". Дома пообедал и с тортом поехал к Вале и Инночке, на всякий случай по дороге заглянул на дежурство. У них родственница знакомых, девочка из Тарко-Сале (когда-то там был!). Повесил в комнате у Инны полку для телефона… Поужинали и я поехал домой.

03.09.90 (пн.)

+10;С. Дождь, ветер, холодно. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Я и Володя Трубчанинов…
У метро "Красные ворота" по дороге домой взял хлеб, четыре батона по 25 коп. И хорошо сделал, т.к. у нас страшная очередь за хлебом, многим не досталось, кончился. Купил колбасу без жира (2,9 р/кг), сыр Сулугуни (2,1 р/кг), копченую треску – за ней большая очередь, стоял час.
Звонил Ире, говорил с Игорьком, Ильей. Я их называю "уфастыми", по Райкину - "Привет, уфастый!". А Илья мне - "Привет, Чагин!". Я уже не помню, откуда когда-то появился этот "Чагин". Илья и Никита записываются в секцию самбо. Может быть, в среду с ними схожу туда.
Поехал к Томе.

04.09.90 (вт.)

+10;С. Мерзкая погода. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Были вызовы.
Звонил Клименков, ему нужна бумага для АЦПУ, надо мне ее как-то вынести и вывезти.
Приехал на дежурство и в 19 ч. уехал. Пока буду работать за Метлина, полная ставка 100 р., и за себя –  полставки, 50 р. Чувствую себя неважно, простужен.
В Москве дефицит – табак, а теперь и хлеб. Сегодня получил талоны на табак и визитки для мамы и для себя.
Завтра предстоит еще неприятное дело, надо из Мосфильма вывезти каркас, по нему будет шиться одежда для фильма.

05.09.90 (ср.)

+10;С. Дождь, холодина, лужи, сырость. Проснулся совсем больным. Выспался, вчера договорился, что задержусь. К 11 ч. приехал в Госкомстат. С завтрашнего дня Володя Трубчанинов уходит в отпуск, в субботу уезжает в Севастополь.
Звонила Наташа (каркас для платья) – все откладывается на завтра, сегодня на Мосфильме нет нужных людей.
К 16 ч. заехал в ОВО за получкой. Много народу, очередь, приеду завтра с утра.
Дома был в 18 ч. Володя Колосков так и не приехал, билет (отправление в 16 ч. 13 мин.) пропал.
Писал дневник: 06.04.63 – 22.04.63 г. Прикасался к прожитой жизни, читал письма… И расстроился, и растрогался. Странное чувство – прошедшее, это совсем не то, чего уже нет, и не будет. Это, как пленка жизни, которую проявили, и от нее остался негатив – он есть и будет! С него проецируется отраженная в нем жизнь. Есть папа, и молодая мама, и юный брат… Вот конверт письма с Кубы, как будто только что надорванный…

06.09.90 (чтв.)

+14;С. Проглядывало солнце… Тем не менее, сырость, шел дождь.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. По дороге к метро шли с Давидом Богорадом. У универмага очередь за женской обувью. Я спросил, зачем очередь, она ответила, и я ушел. Это была Она. Надо было познакомиться, но меня утягивало, словно магнитом…
Сегодня я один, Володя Трубчанинов в отпуске. Было несколько вызовов.
Отвез на проспект Мира три неисправных модуля. Выдавали спирт, получил пол-литра.
Звонил Наташе по поводу каркаса для платья – до понедельника на Мосфильме никого нет.
В ОВО получил получку 111,94 р., и 54,45 р. за совместительство.
Хлеба уже не было ни в одной булочной, надо покупать с утра. В магазине "Свет" купил четыре лампы по 150 вт. по 54 коп.
В 16 ч. 30 мин. уехал домой.
Мама сказала, что утром был Володя Колосков, взял подарки, просроченный билет и уехал, обещал приехать к 12 часам, но, видимо, купил билет, и уехал в Баку.
Идет сессия Верховного Совета РСФСР и съезд КП РСФСР.

07.09.90 (птн.)

+15;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. По дороге в Госкомстат встал в огромную очередь за румынской обувью. На ладонях писали номера, у меня номер 238. Стоял до 10 ч. 30 мин. Пока стоял, сходил в булочную – тоже очередь, но хлеб купить успел, через 30 минут он закончился, и кто не успел, теперь уже купит на следующее утро. Купил туфли – темно-коричневая кожа, 40 р. Жмут в подъеме, но надеюсь разносить.
На работе пообедал и 13-часовым автобусом поехал на ГВЦ, чтобы пораньше получить деньги. И встретиться с Юрой – он в Москве по квартирным делам, звонил.
Получил получку – 16 р. плюс 5,95 р. разъездных и поехал домой.
Юра уже дома, пили с мамой чай с тортом. Посидели, выпили с ним бутылку водки и четвертинку разведенного спирта. Потом Юра поехал на встречу с Инной.
В 16 ч. 30 мин. я уехал на дежурство, оставил там для Вити бутылку водки и вернулся домой.
Днем звонила Ира и устроила скандал – они купили телевизор и я отказался везти его из Мытищ.

08.09.90 (сб.)

+17;С, солнце. Выспался. Самочувствие после вчерашнего неважное. Приходит мысль бросить пить, но в такой жизни разве обойдешься без водки…
Выпил кофе, перемыл посуду, подмел пол…
Приехал в Загорск. Зинаида Васильевна осталась с Еськой, а Юра, Марина и я поехали на участок. Неделю назад у Юры ограбили машину – сломали у дверцы замок и сняли левое зеркало. Теперь Юра держит машину на платной кооперативной стоянке… Юра перенес сруб дома, он выходил за границы участка. Пололи грядки, жгли костер.
По дороге домой заехали за козьим молоком. Марина пошла домой, а мы с Юрой завезли машину на стоянку и вернулись пешком. Погода прекрасная!
Сидели, пили спирт. Домой вернулся в 23 ч.

09.09.90 (вс.)

+17;С, солнце. Проснулся – телевизор работает, вчера забыл выключить. Погода хорошая. Звонил ребятам, разговаривал с Ирой, хотел с ними пойти погулять в Царицыно. Ира сказала – раз не перевез телевизор, то никаких отношений с детьми… Бедные дети… Настроение плохое…
Писал дневник за 26.04 – 31.04.63 г.
Встретился с Юрой Черняковым и Людой, передал две бутылки водки, две бутылки коньяка и бутылку шампанского. Юра купил билет в Курск. Прогулялись до метро "Бауманская". Около метро купили по лещу, по 6 р. Юра мне заплатить не дал, все оплатил, как я ни возмущался.
Приехал домой, разделал леща (вкусный!) и решил попить пива. Поехал в Жигули, с 16 ч. 30 мин. два часа стоял в очереди, и пиво кончилось…
На старом Арбате толпы людей – продают поделки, картины, поют… Одна женщина стояла с большим плакатом, она из Краснодарского края, просит спасти ее от коммунистов, ее саму и ее семью преследуют, пытают… Положил ей мелочь…

10.09.90 (пн.)

+17;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было несколько вызовов. Пообедал.
Позвонила из Мосфильма Таня Трелюдова. Нужен мой паспорт. Приехал на Мосфильм, выписали мне пропуск на вход и пропуск на вынос. В механическом цехе получил каркас под платье, заплатил 75 р., получил расписку, вытащил эту куклу и потом долго ловил машину. Наконец, поймал такси с верхним багажником и за 5 р. доехали до Наташи, она женский закройщик – метро "Юго-западная", микрорайон "Микулино". Занес. Наташа маленькая, рыжая, муж, двое детей, уют…
У метро "Бауманская" поужинал в блинной и пошел на дежурство. Здесь Витя. Он вернул мне 9,1 р. и ушел домой.
Писал дневник за 03.05.63 г. Звонила Ундина, просила оставить Вите деньги за дежурство Жени. Сейчас 20 ч. 05 мин., иду домой.

11.09.90 (вт.)

+16;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Заехал в ГУМ, здесь на первой линии отдел музыкальных инструментов, их переселили из проезда Сапунова, там ремонт. Хочу купить гитару в подарок Юре Чернякову. Вчера гитары здесь были, а сегодня их уже нет. Купил:

1. Крем "Helia-D" для сухой кожи - 15 р.
2. Лосьон для волос "Банфи" - 2 флакона по 6,5 р.
3. Мыло "Narcisse" - 6 шт. по 60 коп.
4. Таз пластмассовый - 1,5 р.
5. Зубные щетки - 3 шт. по 28 коп.

На работе ходил по вызовам. В 15 ч. 20 мин. ушел в ОВО Бауманского района и расписался в приказе, что работаю дежурным с 1.09.90 г. Пропуск еще не готов.
Приехал на дежурство, там поддатый Витя, налил рюмашку и мне. Я оставил ему деньги для передачи Жене – мужу Ундины. Мужу Ундины я отдавал  полставки, на которые был оформлен, теперь буду отдавать их Вите.
Около ГУМа в проезде Сапунова очередь на запись на телевизоры, со справками за сданные старые телевизоры. Люди приходят уже не первый день, а записи все нет. Сдать телевизор тоже сложно. Одна женщина сдавала три месяца! Сдать телевизор можно около метро "Коломенская" в автокомбинате № 13.
В кулинарии тоже очередь. Прилавки пустые, но очередь стоит – разгружается машина. Встал и я. Мне повезло, взял последнюю порцию гуляша и шесть куриных котлет по 38 коп. Еще – 2 кг винограда по 2,5 р. и два арбуза на 4,2 р. по 0,7 р/кг.
Звонил Борису Семанину. Завтра он едет в Йошкар-Олу заключать договор о поставках леса.

12.09.90 (ср.)

+16;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. В ГУМе купил три метра клеенки на бумаге, ширина ~123 см, цена 2,55 р/м. Искал гитару в подарок Юре Чернякову, ничего нет. Купил хлеб. Сейчас, наконец, его стало достаточно.
Приехал в Госкомстат. Была пара вызовов, проверял дисководы. Говорил с Красновским Игорем с Реалите, надо начинать работать в кооперативе – уже сейчас можем ремонтировать 1840, 1841, Реалите, а там видно будет. В 15 ч. 30 мин. ушел.
Заехал на ул. Горького, д. 46 – музыкальные товары на учете.
Приехал домой. Сейчас идут сессии Верховных Советов СССР и  РСФСР. Демократическая Россия схлестнулась с партаппаратом. Утром у Красной площади таджики, киргизы с плакатами, фотографиями убитых, растерзанных людей обращались к проходящим мимо делегатам. Вчера по ленинградской программе показали митинг, там был плакат: "Ленин – враг рода человеческого!". Александр Невзоров брал интервью у художника Ильи Глазунова. Глазунов сказал, что первый злодей нашего времени – Ленин. И вчера же на сессии плакался Николай Рыжков – у него отобрали дачу, хочет купить дом…

13.09.90 (чтв.)

+14;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Был в ГУМе, гитар не было. Придется идти на день рождения к Юре с коньяком.
Госкомстат, было несколько вызовов.
К 15 ч. приехал к Юре Чернякову. Дома он, Люда и кошка Маруська. Поздравил – коньяк, водка, дыня и кисет голландского табаку (дал Юра в Загорске). Юра Черняков просил взять на понедельник отгул, ему из Белева привезут гараж. Но мне сейчас получить отгул невозможно, т.к. Володя Трубчанинов в отпуске и я сейчас на работе один (ТО ЕС-1840, 1841)… Помогал Люде готовить закуски. Я сегодня дежурю, поэтому позвонил Вите и сказал, что задержусь. Но Витя попросил приехать, т.к. меня искал бригадир Смирнов, сегодня он зайдет. Выпили пару рюмок и я уехал.
Смирнов в пятницу приходил в 20 ч., меня не было. Я узнал его домашний телефон, позвонил, оказался дома. Все же придется хотя бы какое-то время подежурить. Поговорил с ним по телефону и опять уехал к Юре Чернякову. Посидели, выпили, поговорили, и в 22 ч. я уехал.

14.09.90 (птн.)

+14;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – Госкомстат.
Поговорил со столярами и они мне вырезали стекло для форточки 52 х 33 мм. В 15 ч. ушел домой, стекло вынес в сумке.
Дома постирал носки, подмел полы, вставил в форточку стекло, промыл стекла в форточке и в балконной двери.
20 ч. 25 мин., сижу на застеленном диване, рядом стул, на нем спальник, на спальнике дневник. Напротив на пианино телевизор, смотрю ленинградскую программу.

15.09.90 (сб.)

+13;С. Искупался, позавтракал и в 11 ч. был в Загорске. Привез колбасу, яблоки. Все дома – Зинаида Васильевна, Юра, Марина, Еся. Вернее, за Зинаидой Васильевной мы съездили на работу. Рядом с работой ее огородик. Нарвали петрушки, моркови, по дороге купили стиральный порошок. Еська меня удивляет – очень разговорчивая, все время улыбается, говорит "Ой, не могу!". Удивило и ее отношение ко мне – только выйду из комнаты, она бежит, хватает за руку, тянет, показывает, как надо строить замок из пластмассового конструктора. Потом вдруг надувает губки, показывает на пальчик, мол, болит. Я ее жалею, целую пальчик, и через мгновение она уже веселится… Сидим за столом, она на своем высоком стульчике. Вдруг тянет меня за рукав, склоняет голову… Вскоре ее уложили спать. Меня накормили обедом, немного выпил. Юра не пил, он за рулем, ему надо отвезти на хранение знакомым картошку и съездить за молоком. Ездил с Мариной сдавать макулатуру, пункт был закрыт. В 15 ч. я ушел.
Запрос депутатов – в преддверии возможных решений (рынок), подозрительная активность армии. Завтра митинг в поддержку требования отставки правительства.

16.09.90 (вс.)

+12;С. Искупался, попил кофе и собрал для дежурства вещи – те, которые недавно унес домой, думал, что дежурить не буду: одеяло, подушку, "простынь", наволочку…
Сейчас 9 ч. 30 мин., сижу на дежурстве и слушаю передачу "С добрым утром": - "Сынок, не ходи каждый день на дискотеку, оглохнешь!". - "Спасибо, ма, я уже пообедал!".
Писал дневник: 04.05.63 – 21.05.63 г.
В 14 ч. поехал домой, пообедал и в 17 ч. был в парке Культуры и отдыха им. Горького. Там манифестация и митинг с требованием отставки правительства. Пасмурно, сумеречно, мокро, сыпет мелкий дождь. Но народу много. Все пошли от парка Культуры по кольцу, по Тверской на Манеж. Скандировали: "От-став-ку!". Знамена красно-сине-белые, черные и др. Впереди, пересекая всю проезжую часть, несли огромное полотнище с надписью "Демократическая Россия".  По дороге в магазине купил конфеты "Кис-кис" (2,8 р/кг), пакет молока и пакет кефира. Еще –  полбуханки черного хлеба и бутылку минеральной воды "Ессентуки". Записал кое-какие лозунги.

01. Моссовету и Ленсовету – нашу поддержку!

02. 500

03. За то, что мы без хлеба и штанов, спасибо вам огромное, Рыжков!

04. Долой КПСС!

05. Партия, отдай награбленное народу!

06. На скамью с Лигачевым Полозкова с Рыжковым!

07. Министерства Рыжкова – пиявки России!

08. Программу Шаталина – в жизнь!

09. Народ устал ждать. Решительные перемены – немедленно!

10. Россия, проснись! Программа "500 дней" – начало пути к цивилизованному обществу.

11. Распустись, КПСС,
    Не вреди народу,
    Не насилуй ум и честь,
    Не губи природу!

12. Долой министров-коммунистов!

13. Скажи нам, партия, без страха,
    Когда от нас пойдешь ты на фиг?

14. Правительство Рыжкова – в отставку!

15. Наши военные в Ираке. Позор!

16. Удовлетворите просьбу Рыжкова, дайте ему отставку! Народ не может ждать еще 5 лет!

17. Рыжков и К? - в отставку!

18. Вперед, к победе над КПСС!

Один крикнул - "Рыжкова на дачу!", все засмеялись.
Выступали Гавриил Попов, Нуйкин и др. Еще выступал Гдлян. Немного показали митинг по Московской программе. В дневнике вклеины вырезки из газеты "Известия" за 17.09.90 г., газеты "Московская правда" за 18.09.90 г. и газеты "Аргументы и факты" № 38 за 22/28.09.90 г. с фотографиями митинга.
Опять приехал на дежурство. Писал дневник: 23.05 – 03.06.63 г. В 21 ч. 30 мин. поехал домой.
Пока меня не было, мама вызывала скорую – высокое давление, делали укол…

17.09.90 (пн.)

+12;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. По дороге в Госкомстат заехал в ГУМ, ничего нет.
В Госкомстате я один, Володя Трубчанинов в отпуске. В 14 ч. поехал домой.
Дома одел джинсы, взял с собой рубашку и старую куртку и поехал к Юре Чернякову. Шел дождь. У него дома никого, за дверью мяукала Маруська, они ее теперь регулярно выпускают гулять. Дошел до Сиреневого бульвара и налево до кладбища. Там у ограды стоят гаражи, рядом Юра строит свой, ему помогает Николай, брат Люды. Они работают с 9 ч. 30 мин., я приехал в 15 ч., а в 18 ч. на своей машине подъехал Витя. На этом месте кто-то уже строил гараж, но его выселили. Рядом школа, привязался к нам ее директор по имени Нарцисс Анатольевич, мы его прозвали Тюльпаном.  Юра терпеливо его выслушивал и заговаривал зубы… Ставили все на болты, подгоняли. Когда стемнело, работали в свете фар, до 24 ч. Потом у Юры поужинали. У них спали директор Белевского завода с дочерью. После ужина мы с Николаем поехали по домам. Лег спать в 1 ч. 40 мин.

18.09.90 (вт.)

+12;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
Пошел по магазинам, надо купить маме продукты, да и себе тоже, вечером ничего не купишь. На проспекте Мира отстоял очереди и купил 1,5 кг творога (1 р/кг) и мясо на 5,18 р. (2,5 р/кг). Приехал домой, еще купил 2 кг гуляша по 2,1 р/кг., за 1,02 р. шесть Полтавских котлет, два лаваша по 30 коп. Сдал на 2,6 р. бутылки и купил шесть бутылок Пепси-кола.
В 12 ч. был в Госкомстате. Там Ренский, Толя Ерастов, Дима, Костя. Костя мне нравится – тонкий, длинный, волосы до плеч, студент. Увлекается музыкой, играет в группе на ударнике. Название группы то ли "Ассенизаторы", то ли те, кто разоряет могилы… Я пришел, Ренский: "А ты знаешь, что три часа, это прогул?". Говорю, что знаю. Ренский больше не возникал, сидел и играл до вечера, у них сегодня ДНД. В 17 ч. разошлись.
Дома пожарил мясо, выпил рюмку, попробовали с мамой дыню – купил на работе за 4 р. (0,7 р/кг).

19.09.90 (ср.)

+12;С. Пасмурно, дождь. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Ходил по вызовам. После обеда на Главпочтамте купил книгу Ельцина "Исповедь на заданную тему" – 15 р.! Ее цена 3 р. Долго колебался, но решил все же купить. На 1991 год выписал:

1. Журнал "Огонек" - 46,8 р.;
2. Газета "Известия" - 22,56 р.;
3. Газета "Аргументы и факты" - 5,28 р. Всего на 74,64 р.

Все сильно подорожало. Заехал домой, взял дневники и в 15 ч. снова был на работе. В 16 ч. 40 мин. собрался идти на дежурство, зашел в туалет – сломалась молния! Позвонил Славе на 3 этаж в отдел Мягковой, он принес мне нитки, иголку. Зашил и поехал на дежурство.
До автобуса бежал под сильным дождем. Застал Витю, вскоре он ушел. Заходил бригадир Смирнов, расписался в журнале и ушел в дождь.
Писал дневник: 07.06 – 13.06.63 г. В 20 ч. под дождем поехал домой.

20.09.90 (чтв.)

+12;С. Пасмурно, изредка идет дождь. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
На ГВЦ распродажа дефицита. Приехали и с филиалов. Нашему отделу досталось: два телевизора, морозильная камера, холодильник, гарнитур, детский гарнитур, швейная машина. Доставали бумажки с фамилией, затем выигрыш. Мне ничего не досталось.
По дороге в Госкомстат опять вижу во дворе универмага запись – люди пишутся в надежде, что что-то вдруг будут продавать, не зная что. Лица прохожих сосредоточены, глаза напряжены. Ситуация стремительно ухудшается…
Ходил по вызовам. Столяр Николай Васильевич вырезал мне боковины из фанеры толщиной 10 мм для навесного шкафа в ванную комнату – 367 х 1203 мм. Он вынес фанеру во двор и передал мне в щель ворот. Завтра расплачусь с ним синюшкой. Все отвез домой, дома был в 16 ч.
На работе давали зеленый горошек, я как раз в к. 715 ремонтировал ЭВМ. Попросил, и меня записали под № 99. Купил четыре банки – 2,48 р.
Звонил Витя Клименков насчет бумаги для АЦПУ. Я сказал – все через Юру Чернякова, бумага за деньги.
Написал заявление о выходе из кассы взаимопомощи.

21.09.90 (птн.)

+12;С. 7 ч. 45 мин., уже попил кофе. По телевизору идет сеанс психологической разгрузки. Надо представить себя в определенной точке пространства и времени, закрыть глаза, раскачиваться. Я попробовал и ощутил душевную боль. Увидел белоснежные сугробы снега, солнце, сосны. Кажется, мы были в Быково на Третьей просеке, папа, мама, Юрка и я – веселые, хохочущие, толкаем друг друга в пушистый снег… Когда-то это было действительно…
В 7 ч. 50 мин. вышел из дома и в 8 ч. 30 мин. был на проспекте Мира. Гришина А.С. нет уже второй день. Вчера он звонил, сказал, что заболела дочь, но, говорят, что он работает в кооперативе, строит в Тучково дачу. Гришин Михаил Яковлевич (зам. Гришина А.С.) с утра уже поддатый. Пять минут "джирги", после чего разошлись.
Приехал в Госкомстат, немного поиграл в Digger и Para. Позвонил на пр-кт Мира Васе Полякову, чтобы он получил за меня деньги, сегодня получка.
После обеда поехал в диспансер, Ларисы Алексеевны не было. Взял для мамы рецепты – часть, многого нет в продаже. В аптеке получил лекарства, купил дыню.
Приехал домой, затем на Кавказский бульвар. О детях стараюсь не думать, чтобы не рвать себе сердце, но душа болит постоянно. Там зашел в сберкассу и от мамы послал тете Маше в Магнитогорск 25 р. за мумие, которое она должна выслать. С маминой сберкнижки снял 1638,77 р., с моей 443,48 р. – все, что на них было, всего 2082,25 р.
В Коломенском 2082 р. положил на свою сберкнижку. С Кавказского бульвара привез арбуз – 6 р., 0,6 р/кг. Дома приготовил котлеты.
Мама прошлую ночь не спала, и эту, вроде, не может никак заснуть.
После программы "Время" смотрел ленинградскую программу "600 секунд", вел ее Невзоров (Александр Глебович). Показал фильм "Пантоктиум", сказал, что было много звонков с требованием не показывать интервью с депутатом Ленсовета Анатолием Александровичем Собчаком – глаза горят злобой, сговариваются между собой, хотят выразить Собчаку недоверие. Фрагмент фильма: статуя, благородный всадник на коне на фоне клубящегося неба, и снующие вокруг огромные крысы, которые в конце концов сваливают всадника. Зловещая подсветка, музыка… Думаю, что Ленинград не отдаст Собчака…

22.09.90 (сб.)

+13;С, дождь. Наконец, в эту ночь мама заснула, а то уже собиралась ложиться в больницу.
Выспался, позавтракал – чашка кофе, пряник, хлеб. В 10 ч. 30 мин. был на дежурстве.
Звонил Юра Черняков, я сказал, что завтра к нему не поеду, буду дома – мама плохо себя чувствует, надо делать навесной шкаф для ванной. Заеду на неделе, помогу доделать гараж.
Звонил Вале, она беспокоится за Инночку - с ноября у нее начинается практика во МХАТе, продлится четыре месяца, на следующий год распределение, а театральная среда нравами не блещет…
Писал дневник: 13.06 – 15.07.63 г.
14 ч. 15 мин., еду домой… Так дома и остался, хотя надо было бы съездить на дежурство.

23.09.90 (вс.)

+12;С. Целый день дома, и целый день не разгибался. До 12 ч. стирал и оттирал все кастрюли, а также обгоревший недавно чайник. Затем перебирал, чистил все полки на кухне, пересмотрел все продукты, кое-что выбросил. Приготовил обед, пообедал. Затем подклеил бустилатом обои над полками на кухне, уложил поудобнее продукты, постирал кухонные полотенца, подмел полы, вынес мусор. Когда закончил, было 20 ч. 30 мин. Включил ленинградскую программу – сеанс Кашпировского! Дослушал. Молодец!
Звонила из Загорска Марина. У Юры в Мурманске неприятности, до февраля он в рейс не идет, и Марина едет к нему. Просила взять билет на 29 сентября.

24.09.90 (пн.)

+12;С.  Дождя не было. Не выспался. Ночью то и дело вставал и бегал в туалет, болел живот, что-то такое съел…
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. У Гришина А.С. взял бутылку синюшки (денатурат), якобы для протирки головок НГМД. Этой синюшкой я буду расплачиваться за услуги.
Взял у Игоря хороший 615-й модуль и поехал в ГУМ. Пусто. Кое-где огромные очереди, люди стоят за серьгами, а также за одеялами, их должны привезти 80 шт., когда, неизвестно. Я встал за одеялами, купил бы, но потом ушел. За 4 р. купил теплые носки (гольфы, ГДР), четыре тюбика зубной пасты "Старт" по 50 коп. и два тюбика крема после бритья по 40 коп. Все готовятся к смутным суровым голодным временам…
Госкомстат, ходил по вызовам. Потом пришел Ренский и сел играть. В 17 ч. я ушел, заехал в диспансер выписать маме лекарства – полно народа. Зайду завтра утром.
Подготовил документы для дневника за 1963 – 1965 гг., использованные положил на место.
Программу "Время" смотрел не до конца, очень хотел спать.

25.09.90 (вт.)

+12;С. Весь день дождь и ветер. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Получил зарплату – взял у Васи Полякова, он получал за меня – 148 р., теперь премия ежемесячно. По дороге в Госкомстат стоял в очереди за индийскими брюками – голубые, плащевая ткань, 50 р. Простоял под дождем полчаса и ушел, мой размер кончился.
Госкомстат. Ходил по вызовам. В к. 516 Свете заменил монитор.
В 12 ч. поехал в диспансер, там опять очередь, стоял больше часа. Лариса Алексеевна выписала маме лекарства. Получил их в аптеке, не все. Лекарств катастрофически не хватает, больные измученные люди не знают что делать. Отвез маме лекарства, дома пообедал, и поехал на работу.
Хотел вынести бумагу для АЦПУ для Клименкова (он завтра позвонит), но пачка не влезала в сумку.
В 17 ч. 15 мин. был на дежурстве. Там Витя со своей сотрудницей Ирой. Посидели, поговорили – естественно, о том, что у нас творится. Горбачеву дали полномочия диктатора. Безобразие! Но он реально уже не сможет воздействовать, конфронтация нарастает…
Писал дневник: 14.07.63 – 19.09.63 г.
20 ч. 20 мин., ухожу домой.

26.09.90 (ср.)

+10;С. Вчера договорился на работе, что сегодня с утра задержусь. Позавтракал, и в 8 ч. 30 мин. подошел к автокомбинату № 13. Там огромная толпа на сдачу телевизоров. Я записался 249-м. Оказывается, регистрировали уже вчера, прошли 1114 человек. Пока стоял, купил маме хлеб, молоко, масло, поиграл немного на гитаре. В 12 ч. меня зарегистрировали – квитанция № 118412, телевизоры "Темп" и "Чайка", приедут за ними 10.10.90 г.
Госкомстат. Заменил 615-й модуль в комнате 617, отвез на проспект Мира две неисправные платы ЭЛИ и два 615-х модуля. На обратном пути у универмага очереди. Спрашиваю, за чем стоите? Улыбаются – просто стоят за тем, что будет. Посидел немного на работе и уехал домой.
Дома был в 17 ч. На кухне начал делать антресоль, закрепил по одной планке на стенах слева и справа. Сейчас 20 ч. 55 мин. Посмотрю программы "Время", "600 секунд" и лягу спать.

27.09.90 (чтв.)

+8;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Написал разъездные и поехал в Госкомстат. Моросит дождь, холодно, озабоченные неулыбающиеся лица…
В Госкомстате снял дубовые планки с окантовки лифтов, все равно это крыло ремонтируется, распилил их по размеру для двери в мамину комнату, связал. Теперь надо вывезти. Дима Федотов и Костя эвакуировали на ГВЦ последние ЕС-8531. В 14 ч. мы ушли домой.
Купил хлеб и кальмары (1,3 р/кг). Дома привернул планки для антресоли на кухне. Нет материала для самой полки. Начал делать навесной шкаф для ванной комнаты.
Звонила Валя, беспокоится насчет картошки. Сейчас по радио и по телевизору призывают всех спасать урожай овощей. Картошки заготовлено 8%. Я записался на работе – выберут день, поедем в Подмосковье за картошкой. Много брать нельзя, негде хранить.
Нарастает конфронтация между Верховными Советами СССР и РСФСР. 22 ч. 17 мин., смотрю интервью с депутатами, потом заседание Верховного Совета РСФСР.
Слышал сегодня по радио, что телевизоров в продаже не будет, лимит исчерпан…

28.09.90 (птн.)

+8;С.  Утром шел снег с дождем, первый снег. 
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – Госкомстат. Было несколько вызовов. Принес Диме кассету, которую когда-то выиграл на 10-рублевый лотерейный билет, он мне что-нибудь запишет. Встретил рабочего Мишу. В охране милиция, сегодня смена была хорошая, и Миша мне вынес дубовые доски – наличники на дверь в мамину комнату. Отвез их домой, вернулся на работу и налил Мише 0,33 л денатурата. Этот денатурат при разведении водой становится белым, такой пил на Кубе.
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Там Витя со своей сотрудницей Ирой, у нее день рождения, Витя навеселе. Ира ушла, а мы продолжили с ним заседание, потом пришел и присоединился к нам бригадир Смирнов. Рассказывая о своей жизни, он как-то спокойно упомянул, что однажды заложил 13 человек… Вскоре они ушли и я остался один.
Позвонил в Баку, разговаривал с Олей и Верой, Володи не было. Приглашал их в гости. Скоро Оля заедет, она собирается в Севастополь через Москву, а в декабре Вера приедет сюда на операцию глаза. Уехал домой.

29.09.90 (сб.)

+7;С. Выспался. Ходил в магазин, купил хлеб, за 6,4 р. дыню (0,7 р/кг), маме мололко и колбасу – 2,2 р/кг, отпускают 0,5 кг в руки.
На кухне бустилатом подклеил обои, затем приготовил суп – мясо, картошка, соль, морковь, лук, зеленый горошек, перец, лавровый лист. Из дубовых планок делал наличник на дверь в мамину комнату.
Марина сегодня хотела попытаться улететь в Мурманск, а я обещал ее проводить. Сейчас 20 ч. 55 мин., звонка нет. Думаю, что она не поедет. Да я и сам не понимаю, для чего это нужно.

01.10.90 (пн.)

+8;С. Пасмурно, то и дело идет дождь. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Было несколько вызовов. Дима Федотов принес мне кассету, которую я ему давал в пятницу. Записал Ламбаду (четыре мелодии) и что-то еще… Миша Лямин пока занимается с ребятами вывозом ЕС-8531, а я один, т.к. Трубчанинов еще в отпуске. В 14 ч. поехали с Мишей по домам.
Заехал в аптеку на Автозаводской – брома для мамы уже не было. Купил аспирин, кальцикс, стрептоцид, фурацилин. Лекарства пропадают на глазах.
Дома маме принесли 37 кг картошки – 11 р., плюс 3 р. грузчику.
В 17 ч. 30 мин. был на дежурстве. Немного посидел с Витей и вскоре он ушел.
Постоял в очереди и купил семь бутылок польской водки по 9,3 р. В магазин пускали партиями. Там же, не выходя, я дважды вставал в очередь, т.к. давали по две бутылки по визиткам. Продвигались быстро, без очереди почти не лезли. Одну бутылку оставлю Вите, он просил.
Писал дневник: 30.09 – 10.10.63 г.
21 ч. 15 мин., уже дома. На улице дождь.

02.10.90 (вт.)

+8;С. Холодно, пасмурно, мокро, кажется, что солнца вообще нет.
7 ч. 40 мин. Мама сидит на диване, ноги в тазу, полиартрит – вода, мыло, сода. Через 10 минут я выхожу.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. По дороге в Госкомстат купил четыре баночки облепихового крема по 1 р. Давали по визиткам по одной банке в руки, четыре раза вставал в очередь… Пока работаю один. Были вызовы – неисправность ЭЛИ, винчестер. Установил две IBM. В 16 ч. поехал домой.
Занимался маминой дверью – набил планки до уровня стены справа и сверху, щели забил ватой, со стороны кухни укрепил наличник.
Смотрю программу "Время". Сегодня в полночь объединяются ГДР и ФРГ…

03.10.90 (ср.)

+7;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. По дороге в Госкомстат успел купить маме за 3,6 р. тапочки, она просила давно, но нигде их не было. В продаже дорогие куртки по 150 – 180 р., из дерьма…
Вызовов было мало. Звонил Ренский, просил сделать машину в к. 236. Я отказался, т.к. это информационно-издательский центр, там козел Арутюнов – списков ЭВМ не дал, договор не заключил. Об этом меня еще вчера просил "дятел" (Стрижков), а Ренский обещает всем…
Встретил Наташу из к. 427, она была в отгулах, только вышла на работу. Собирается увольняться, хочет устроиться на другую работу, где побольше свободного времени.
В Госкомстате на первом этаже аптечный киоск, купил там маме цизерцин (2 х 50 табл.) и адельфан (4 по 50 табл. по 2,2 р.) – на 12 р. 04 коп.
Ерастов Толя, Дима Федотов и Костя (ТО ЕС-8531) ушли. Пришел Ренский с Леней Кекконеным (шутим - Какконен, Кокконен) и Леня заменил модуль в к. 236 у Арутюнова. По этому поводу я сказал Ренскому несколько слов… До 17 ч. играл, потом ушел.
Дома выпил с горя польской водки…

04.10.90 (чтв.)

+8;С. Наконец-то солнечный день! 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Написал заявление на отпуск с 22 октября. Получу отпускные, а как отгуливать еще не знаю.
По дороге в Госкомстат купил хлеб, захватил с собой хорошие модули. Из Госкомстата уехал домой, отвез хлеб, по дороге за 2,04 р. купил дыню (30 коп/кг).
Вернулся в Госкомстат. Ходил по вызовам.
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство, никого нет. Писал дневник: 18.10 – 07.11.63 г.
19 ч. 55 мин., иду домой.

06.10.90 (сб.)

+8;С. Утром прошелся по магазинам. Купил крем для обуви (три тюбика по 14 коп.), четыре пачки салфеток по 50 коп., заплатил за телефонный разговор, купил двенадцать пачек соды по 10 коп, давали по три пачки. Сода нужна, мама делает ванну для ног с мылом и содой.
Взял подарок для Еси (кукла "Сашенька"), для Зинаиды Васильевны (крем "Облепиховый" и шампунь), три пачки соды и поехал в Загорск. У Еси и Зинаиды Васильевны дни рождения 5 и 10 октября.
Я приехал, а Марина уехала в Москву за продуктами, в Загорске ничего нет. Зинаида Васильевна купила на рынке для Еси кусочек мяса за 7 р… Еся меня любит, играл с ней. Потом Зинаида Васильевна уложила ее спать. Мы с ней немного посидели и я поехал домой.
Дома был в 17 ч. Мама себя неважно чувствовала. Но я пришел, и она стала успокаиваться. Замерил давление – 150 х 95.

08.10.90 (пн.)

+10;С. Утром позвонил на работу, Гришину Михаилу Яковлевичу сказал, что вызываю маме врача, приеду сразу в Госкомстат. Он - "Вечно у тебя причины!". Дубина. У мамы давление, болит сердце. Вызвал врача и поехал на работу.
Госкомстат. Одновременно со мной приехал Володя Трубчанинов.
Вчера и сегодня думаю об Ире с 4 этажа. Сегодня видел ее мельком, выходила из лифта…
Настроение ужасное… Ужасное! Моя душа, это гвоздь, который вбивается в стенку. Сжимается, и нет никакого просвета. Женщина не нужна. Нужна женщина, которой бы открылась душа. Это рамки жизни, и я не могу за них выйти… Как жить?.. Где найти силы? К тому же, постоянная рана – дети. Нет дня, когда бы я не думал о них. Но, чувствуя постоянную боль, организм пытается ее не замечать. Я еще продержусь. Но не долго…
По дороге домой купил:

1. Из дневника Пуришкевича, "Убийство Распутина"        - 1,5 р.
2. Светлана Аллилуева, "20 писем другу" - 5 р.
3. Марина Влади, "Владимир, или прерванный полет" - 3,2 р.

Последняя книга у меня уже есть, эту купил Юре в подарок. Купил килограмм шашлыка за 1,8 р. Дома выпил пару рюмок польской водки. И стало легче…

10.10.90 (ср.)

+10;С. С утра жду, должны приехать за телевизором. Отдаю "Чайку", "Темп-6" оставляю. Вчера договорился, что сегодня с утра не выйду на работу. Пока ждал рабочих, обил планками дверь в мамину комнату со стороны комнаты, со стороны кухни уже сделал.
Рабочие приехали в 12 ч. 45 мин., заплатил 11 р., выписали квитанцию на 15 р… Сейчас 13 ч., надо ехать на работу. Для Юры Чернякова беру три бутылки водки и бутылку шампанского.
Госкомстат. Володя Трубчанинов ушел. Вызовов было мало.
К 17 ч. 30 мин. я приехал на дежурство. Писал дневник: 18 – 21.11.64 г., 25.11.64 г., 28.11.64 – 24.03.65 г.
20 ч. 21 мин. Пора собираться. В 21 ч. у метро "Измайловская" встречаемся с Юрой Черняковым. Он передаст астраханский арбуз (без нитратов), а я ему – три бутылки водки и бутылку шампанского.
У метро "Измайловская" встретился с Юрой, Людой и кошкой Маруськой, она шла за ними, как собака. Вручил им водку с шампанским, получил 35 р. и астраханский арбуз. Пытались меня затащить к себе – обед, водка, селедочка, но я отказался.
С ужасом вспоминаю день 08.10.90 г. – душевный кризис…

11.10.90 (чтв.)

+9;С. Встал в 6 ч., позавтракал, в 7 ч. 10 мин. вышел, в 8 ч. был у ГВЦ. Приехал очень рано, забыл, что 1 ч. 15 мин. я тратил на дорогу, когда ездил с Кавказского бульвара. Было 8 автобусов и человек 500. Много знакомых. Видел мельком Таню Столотнюк, потом где-то затерялась. Из наших были Гришин М.Я., Володя Воскобойников, Витя …, Толя …. В автобусе сидел рядом с юристом Володей. Час ехали до Раменского.
Собирали в мешки свеклу. За ручьем на соседнем поле нарвал ведро моркови, оставшееся место в рюкзаке набил свеклой. Погода свежая, ветреная, иногда выглядывало солнце, но иногда капал и дождик.
В 14 ч. 10 мин. зашли в автобус. Когда в 15 ч. тронулись, уже шел дождь. Вышел у метро "Шоссе энтузиастов", и в 16 ч. 30 мин. был дома.
Поделился морковью и свеклой с соседями – Александрой Никаноровной и Фаиной Яковлевной. Еще привез с поля семь мешков, сразу же их замочил. Сходил в магазин, потом поужинал.

12.10.90 (птн.)

+9;С.  8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. Володя Трубчанинов поехал в Белград по вызову, я был один. Было несколько вызовов. Какое-то время был со мной и Миша Лямин.
Вдруг позвонили из ГВЦ – есть путевка в д/о санаторного типа "Вороново". Путевка № 10771, корпус 2, с 15.10 по 01.11.90 г., цена 161,25 р. Я согласился, позвонил маме…
К 16 ч. приехал на ГВЦ, зашел в к. 507, оттуда в медпункт, оформил санаторно-курортную карту. Врач все спрашивала, какие болезни записать, я не знал что ответить. Написала – “Жалуется на боли в области поясницы при сгибании и разгибании, раздражительность, головные боли”. Еще - "Болезни органов движения, болезни нервной системы". Путевка соцстраховская, на 18 дней, заплатил 48,38 р.
По дороге домой купил четыре упаковки раунатина по 34 коп., цинарезин (2,14 р.), четыре упаковки поливитаминов "Гексавит" по 64 коп. - в руки давали по две упаковки, но у меня была мамина визитка, и то дали со скрипом. Валидола нигде не было, дала врач на ГВЦ. Купил пять лампочек по 150 вт., по 38 коп., и пять лампочек по 60 вт., по 40 коп., а также две баночки меда по 5,6 р.
За 2 р. купил 6-й выпуск службы знакомств "Альянс".

13.10.90 (сб.)

+2;С. Проснулся в 3 ч. ночи. Спать совершенно не хотелось, еле заснул. В комнате холодина, окно открыто, на улице минусовая температура.
Позавтракал, постирал носки, замочил белье – рубашки, носовые платки, майка, полотенце. Перебрал картошку, хорошую сложил в мешок, поставил его у балкона. На 13,5 р. купил маме продукты – два куска отварного мяса на 7,6 р. (4,68 р/кг), восемь кусков жареной горбуши и 8 шт. люля-кебаб. Еще есть колбаса, баранина, да и я буду приезжать из санатория.
В 13 ч. был на дежурстве. Перед этим зашел в Пельменную у метро "Бауманская".
Писал дневник: 26.03 – 18.04.65 г. В 16 ч. 15 мин. ушел с дежурства.
Заехал в Хозяйственный на Электрозаводской – пусто, один стиральный порошок и какая-то ерунда.
От метро "Киевская" на 157 автобусе доехал до Беловежской улицы, там в Хозяйственном купил:

1. Клеенка, 6 м., ширина 1,4 м., по 2,75 р. (16,5 р.).
2. Три пружинные мочалки для мытья посуды, по 15 коп.
3. Шпаклевка, два пакета по 1,4 р.
4. Алюминевый сосуд для варки кофе, 1р. (7)

Газета "Московская правда" за 13.10.90 г. Статья "Есть пророки в своем отечестве" - в Москве создается академия Астрологии.
Предсказания – годы 91/93 темные, возможны любые неожиданности. В 1995 г. страна начнет подниматься, а в 98 г. предвидится уже подъем общего благосостояния нашего Отечества.
Декабрь этого года – дела будут буквально наседать друг на друга, мелочные хлопоты будут выбивать из общего ритма. Рекомендация – главное, существенное успеть сделать до этого.
18 октября 90 г. и соседние дни запомнятся в жизни многих людей, у кого с хорошей, у кого с плохой стороны.
19 ч. 50 мин. Постираю, поужинаю, и т.д.

15.10.90 (пн.)

+13;С. Яркий солнечный день. Это естественно – начался отпуск. Утром успел сделать последние дела – погладил рубашку, помыл ванну, купил маме хлеб, молоко, померил ей давление (160 х 80), выбросил мусор, собрал вещи в рюкзак (удобнее, чем в чемодан), попрощался и поехал.
В 8 ч. 30 мин. был на проспекте Маркса 12 у Госплана. Там уже стояло несколько автобусов. Сел в первый, он быстро заполнился и уехал, остальные в 9 ч. 30 мин.
Через час прибыли к первому корпусу. Солнце пекло! Лесом по аллейке дошел до второго. Первый, конечно, для "белых", второй похуже. Большой пруд. В первом корпусе сауна, большой бассейн.
Следующие автобусы прибыли ко второму корпусу минут через 30, так что я был первым посетителем. Администратор Валентина Ивановна поселила меня в номер 212. В этом корпусе только двухместные номера. Я попросил, чтобы сосед был некурящий, и она поселила меня с некурящим, но пьющим Володей, он работает в службе ремонта лифтов. Поговорил с Валентиной Ивановной – подойду завтра утром, напишу заявление, пойдем к директору, может быть, поселит в первый корпус в одноместный номер.
Пошел в первый корпус к врачу. Давление 120 х 70. Разрешила сауну два раза в неделю. Дежурная на первом этаже обещала в 14 ч. записать меня в сауну. Я сел на 508 автобус и через 1 ч. 45 мин. был дома.
По дороге у метро "Коломенская" купил маме 2 кг антоновских яблок по 2 р. Увидев меня, мама очень удивилась. Померил ей давление, попил чай. Позвонил Вите на дежурство, сказал, что буду дежурить в понедельник, в понедельник же приду на работу за получкой.
Взял гитару, бутылку водки, шоколадку "Сказки Пушкина", в 15 ч. вышел из дома и в 17 ч. был в доме отдыха. Записался в сауну на две недели на 10 ч. 30 мин. Мужские дни – вторник и пятница. Сеанс длится 1 час! Кошмар. Стоимость сеанса 2 р. Бассейн в 11 ч.
В 17 ч. успел на полдник – чай, кекс.
В 19 ч. ужин – бифштекс с картофельным пюре, творог, чай, хлеб, сахар. На четверг делали заказ.
На двоих огромный номер.
Смотрел программу "Время" и засыпал. Но когда выключили телевизор, сон прошел, никак не мог заснуть – все ждал, что Володя захрапит, а он все не храпел…
Вечером шел из 1-го корпуса в свой. Вдоль дорожек фонари, они все портят – ослепляют, невозможно гулять.

16.10.90 (вт.)

+13;С. Как и вчера, стоит прекрасная тихая солнечная погода. Золотая осень. В 6 ч. проснулся сам, а в 6 ч. 30 мин. тренькнул будильник. Сделал пробежку. Я один, никого. Выбежал на чудесную аллею. Гравий, усыпанный ржавыми листьями… В рассветной дымке, прямая, как стрела, скрываясь иногда в низинах, окаймленная голыми деревьями и золотом на низких кустиках, аллея устремлялась вдаль…
Я пришел, Володя еще спал. Принял душ.
Завтрак. Сижу за столом № 5, место 3. Рядом на месте 4 Таня, напротив молодые супруги, Игорь и Оля. На завтрак – сосиски, творог, масло, бутерброд с сыром и колбасой, чай или какао.
Сразу после завтрака собрался в сауну, но сначала пошел к директору. К нему очередь. Все же попал к нему. Директор сказал, что ничего нет, все одноместные номера забиты.
В 10 ч. 30 мин. успел в сауну. Парилка малюсенькая, человек на пять. Выходишь из парилки в душ, затем раздевалка, потом комната – стол, лавки, чашки, самовар. Чашка чая стоит 10 коп. Заварка!!! С травкой – зверобой, мята, что-то еще. Дальше выход в бассейн. Выпил три чашки чая, парился, купался. Все же 1 час, это мало…
В 14 ч. обед – рыба под  маринадом, холодец. На выбор – борщ вегитарианский или суп гороховый. На второе баранина с пюре (или куриные котлеты), виноград, компот…
Володя уехал в Москву.
Настроение не сказал бы, что хорошее. Чувство одиночества…
В 17 ч. 30 мин. в первом корпусе смотрел кинофильм "Ночные воришки", Франция. Билет 40 коп. Начинался фильм, вроде, как комедия, а потом хоть стреляйся. И так еле удерживаешься на плаву, а тут еще…
Вышел – ночь, в глаза бьют дурацкие фонари. Прохожу мимо девушки, она мне - "Здрасьте!". - "Здравствуйте!". - "А вы моего не видели?". - "А кого это вашего?". - "Ну, моего мужа Игоря". Это, оказывается, Оля, я ее не узнал. Игорь был в бассейне и она его ждала…
Ужин – шницель (мозги, рыба), запеканка, кефир, чай.
Писал дневник: 03.05 – 16.06.65 г., закончил тетрадь. Начал новую – 28.06.65 г.
Играл на гитаре, разучивал "Прекрасное далеко".

17.10.90 (ср.)

+12;С. Встал около 7 ч. Спал под  двумя одеялами, окно не закрывал.
На улице туман. Сделал пробежку, зарядку, принял душ. Приехал из Москвы Володя – талоны на сахар не достал, была огромная очередь.
Завтрак – котлета, сметана, масло, два ломтика сыра. Выпил стакан какао и два стакана чая.
Писал дневник: 25.07.65 г., играл на гитаре, потом прошелся по аллеям до первого корпуса. Солнце обливает землю, а в тени аллей оно то и дело мигает из-за стволов веселым слепящим и наглым глазом.
В 14 ч. обед. После обеда до 16 ч. 30 мин. спали. С 17 до 18 ч. плавал в бассейне. Бассейн бесплатный. В нашем корпусе поднялся на 3-й этаж, там бильярдные и теннисные столы. Там были Игорь и Ольга. Поиграл немного с Игорем в бильярд, затем пошли на ужин.
Ужин – отварное мясо, винегрет, чай. Игорь с Олей пошли в бар – коньяк 3,52р./100г., шампанское 1,1 р./100 г. Я с ними не пошел, т.к. в 19 ч. футбол, финал первенства Европы среди молодежных сборных, СССР – Югославия. Наши выиграли 3:0.
В свете фонарей летают бабочки. Собирают грибы (чернушки).

18.10.90 (чтв.)

+15;С. Встал в 6 ч. 15 мин. Сделал пробежку. Было холодно, и стоял сильный туман. Прогулялся. Никого, я один. Потом у корпуса встретил еще одного отдыхающего.
С деревьев попадали на дорожки улитки. Чувствуется, что сегодня будет просто жарко.
К 8 ч. пришел в бассейн в первый корпус. Свою шапочку забыл дома, мне дали женскую. Народу много. Бассейн 20 х 35 м., глубина от 130 до 170 см. Поплавал 15 минут, потом искупался под душем и помыл голову шампунем.

Завтрак – два вареных яйца, свекла, рисовая каша, масло, чай. Татьяну, можно сказать, насильно накормил яйцами (отмечал заказ я), она их не выносит.
Оля и Игорь были вчера в баре. Народу было мало, т.к. коньяк кончился и было одно шампанское. У них номер 213, я посмотрел, он раза в два больше нашего! Они зашли к нам, познакомились с моим соседом Володей.
Писал дневник: 24.07.65 – 01.12.65 г. Играл на гитаре.

Перед обедом прогулялся по аллее. Я ее назвал аллеей Собаки, т.к. собаку там можно увидеть, но только на рассвете, или в сумерках. Когда идешь, вдруг в тумане вырисовывается ее силуэт. Но это просто профиль обычной скамейки (рисунок скамейки).
 
День солнечный. Лучи пронизывали лес и аллея выглядела полосатой и резкой. Когда же я повернул назад, и солнце осталось за спиной, картина совершенно изменилась – краски мягкие, уходящие ввысь стволы ровно освещены солнцем, и как будто сами светятся. Впереди справа из-за стволов выглядывает кудрявая головка, усыпанная красно-желтыми листьями…
Обед, затем до 16 ч. 30 мин. спали. Потом на 3 этаже нашего корпуса я с Игорем играл в бильярд, 1,5 р/час.
 
Ужин – солянка (маслины, капуста, колбаса…), творог, масло. От полдника остались булочка и два яблока. Еще был кефир.
Все пошли смотреть фильм "В джазе только девушки". Я не пошел. Играл на гитаре, разучивал "Прекрасное далеко" и песню Окуджавы "Синяя крона, малиновый ствол…"

19.10.90 (птн.)

+16;С. Спал перед ужином, и эту ночь долго не мог заснуть. К тому же мешал спать рев танков и тягачей, они шли группами мимо нас по шоссе к Москве.
Сделал пробежку.

Завтрак – свиная отбивная, сметана, кефир, чай (было и какао).
В 10 ч. 30 мин. пришел в сауну. Парился, пил чай и купался в бассейне. Потом там же, рядом с бассейном, играл в шахматы. Одну партию проиграл, другую выиграл.
Шел в сауну, Оля сидит в слезах – врач не разрешает ей ходить в бассейн и сауну. Успокоил. Потом Игорь с ней сходил к врачу и разрешение было получено. Она купалась в бассейне, потом с Татьяной сходила через шоссе в баню и пришла счастливая. Оле 21 год, работает в универмаге, Игорю 26 лет, шофер.

Солнце печет. По дороге в наш корпус зашли с одним отдыхающим в Голландский домик. Там шикарные номера-люкс на три семьи. Все есть, вплоть до рюмок и вилок.
У администратора Валентины Ивановны взял два самовара для нас с Володей и для Игоря с Олей из номера 213.

Играл на гитаре. После обеда Володя спал, меня тоже клонило в сон, но все же устоял, боялся, что, как вчера, ночью не смогу заснуть.
С Игорем играл в бильярд. Потом ужин – шницель, кефир, твороженная запеканка, банан, чай…
Вечером читал и играл на гитаре. Татьяна нарядилась и пошла на танцы.

20.10.90 (пн.)

+13;С. Встал без будильника в 7 ч. На улице прохладно, но не холодно. Говорят, к вечеру температура понизится до 2?С.
Пробежался. Небольшой туман. Прошел по аллее Собаки, оглянулся. На этот раз собака была другая - демонстрировала свою красоту и была необычайно торжественна. Лавочку кто-то развернул, и теперь голова собаки смотрела в лес. Я опять ее повернул, сделал, как было…
Игорь предложил пойти через дорогу в баню. Мне не хотелось, но потом решил просто посмотреть, пошел туда вместе с Володей и Игорем. Посмотрели, вернулись, взяли все, что нужно для бани и два часа там парились. Парилка не в пример нашей.
После бани зашли к нам, я достал бутылку водки, Володя портвейн, позвали Олю и Таню с Ниной, выпили. После этого был ужин, затем я, Володя, Игорь и Оля в номере у Игоря с Олей играли в дурака.

21.10.90 (вс.)

+10;С. Плохо спал. Проснулся в 1 ч. 30 мин. Всю ночь шел дождь.
Утром сделал пробежку. То ли туман, то ли моросит дождь.
После завтрака пошли с Игорем в первый корпус. Хотел подстричься, совсем оброс, но парикмахерская была закрыта. Игорь пошел в бассейн, а я играл в шахматы.
На обед щи, курица с рисом, кефир, яблоко, чай. Сейчас 15 ч. 40 мин., в 17 ч. поеду домой и вернусь назад 23 октября.

Игорь с Володей пошли за пивом, а я в 17 ч. 08 мин. выехал автобусом 508 и в 19 ч. был дома. Мама уже легла спать, встала. Сказала, что позавчера к нам приезжали Таня и Саша Аверьяновы. Они были в Рязани на свадьбе, старшая дочь Гены вышла замуж. Хоть бы Таня сообщила заранее, я бы с ней встретился… Два куска отварного мяса, что я оставил маме в холодильнике, пропали. Я их промыл водой, прокипятил в двух водах, потом порезал на куски и пожарил в духовке. Начал есть, но чувствовалось, что они явно пропавшие. Выброшу завтра.

22.10.90 (пн.)

-2;С. Позавтракал – кофе с пропавшим мясом. Мясо выбросил.
Позвонил Вите Стасевичу – Метлин уже уволен, вместо него работает бабуся, так что мне не надо выходить сегодня на дежурство.
К 14 ч. приехал на работу (Семеновская), получил 277,68 р., поблизости в парикмахерской подстригся за 3,5 р. Стрижка называется "модельная", стоял в очереди час.
В продаже нет ни вина, ни водки. Хотел ехать в Вороново, но опаздывал на ужин, и вернулся домой.

23.10.90 (вт.)

-2;С. Снег. Очень плохо спал. Встал в 9 ч., позавтракал, убрался. Сходил в магазин, купил маме два батона хлеба по 18 коп. и две пачки столового сливочного маргарина по 38 коп. У винного магазина клубится огромная толпа людей, милиция. Спрашиваю, что привезли - "Бормоту!", дальше следует мат. Вчера вечером у этого же магазина, уже закрытого, продавали из сумки какой-то портвейн, 10 р. бутылка! Разобрали в момент. А он стоит-то рубля 4…

К 13 часам приехал в Вороново. После обеда в 15 ч. я, Володя и Игорь пошли за пивом, взяли с собой трехлитровую банку. Проехали на автобусе одну остановку – привезли свежее пиво, ждали, когда зальют. Забегаловка маленькая, толкотня. Трехлитровая банка пива стоит 2,4 р., полная до краев – 2,8 р. Кусок рыбы – 30 коп. С нами был еще один отдыхающий. Выпили две банки пива, третью взяли с собой. В ресторане взяли семь бутылок вина "Мадера" по 8 р. за бутылку, а стоит она 4,3 р. Домой шли ночью по шоссе, то и дело слепили фарами машины. В доме отдыха не было света, потом дали. Выпили еще вина. Я хотел пригласить Таню с Ниной, но они вместе с Олей ушли в кино. Оля опять устроила Игорю скандал…
В книжном магазине за 3,5 р. купил справочник "Интегральные микросхемы производства СССР и их зарубежные аналоги"…

24.10.90 (ср.)

+5;С. Проснулся, настроение плохое. Разделся до пояса и сделал пробежку по своему маршруту – вдоль озера, затем по аллее иду назад. Если бы вчера не пили, я сегодня бы купался в озере.
Завтрак – шницель, каша пшенная, масло, какао. Перед завтраком допили пиво.
Обед, бассейн. По телевизору смотрел футбол.

25.10.90 (чтв.)

+5;С. Встал в 6 ч. 20 мин., сделал пробежку. Сыро. Вернулся, одел плавки, взял полотенце и резиновые тапочки и пошел на причал – искупался, и, не переодеваясь, в плавках вернулся в номер и сразу под душ. Вода в озере холодная, первый раз долго в ней не сидел.
Завтрак – сосиски с картофельным пюре, пшенная каша, пара ломтиков колбасы, чай. После завтрака пошли в баню, но она сегодня работает с 14 ч.

Ходил гулять, бродил по лесу в районе первого корпуса. Зашел в 104 кабинет к зубному врачу, взял на завтра талон на 13 ч. – по-моему, вверху справа нужно ставить пломбу.
В физическом отношении здесь прекрасно. Но – душа… Болит и болит…

После обеда в 15 ч. 30 мин. пошли в баню – через дорогу, 1 р. Полно народу. Парились, и из парилки выходили на улицу к лавочке. Я не взял большое полотенце, чтобы закрываться, поэтому выходил в трусах. Вернулись в 18 ч. 40 мин.
Я, Володя и Игорь допили две оставшиеся бутылки вина. Перед этим приходила "делегация" – Юра из 1 корпуса и две женщины, смотрели какие здесь номера.
После ужина я пошел в первый корпус к Юре с ответным визитом в к. 462, но никого там не застал. Смотрел какой-то дурацкий фильм.

26.10.90 (птн.)

+3;С. Утром было -3?С, подморозило. Встал в 6 ч. 20 мин., разделся по пояс и сделал пробежку, потом пошел к причалу и искупался. Сначала колебался, все же после бани. Отлично!...
После завтрака к 10 ч. 30 мин. пошел в сауну. Погода ясная, солнечная. Шел вдоль озера, его другой берег – лес, первый корпус – ярко освещены солнцем, вода, как отполированное зеркало, в ней четко отражается каждая веточка, каждый листок, отчетливее, чем на оригинале. Такая красота!
Можно сказать, парился (температура не высокая) в сауне, пил чай, купался. Сеанс длился 1 час.
Пришел в номер, поиграл на гитаре и в 13 ч. был у стоматолога, вверху справа откололась пломба. Врач мне ее удалила и поставила новую.
Сейчас 14 ч. 20 мин., все обедают, через час пойду и я – два часа нельзя есть. Играю на гитаре, вспомнил аккомпонимент "Пони".
Обедал, играл на гитаре, гулял.

27.10.90 (сб.)

+5;С, пасмурно. Встал в 6 ч. 15 мин., сделал пробежку. У аллеи Собаки фонари кончились, дальше бежал в предрассветной темноте. Стволы деревьев, как привидения, медленно скользили мимо. В ушах хруст гравия под ногами, шум ветра и мое дыхание…
Вернулся в номер, одел плавки, взял полотенце, резиновые тапочки, пришел на причал и два раза искупался…

На завтрак – два ломтика колбасы (у меня был заказан изюм, поменялся с Олей), сосиски, каша пшенная, масло, чай. За соседним столом сидели молодая мама с дочкой, после завтрака встретил их в спортзале, там играли в большой теннис. Они приехали вчера.
Мы с Володей пошли в музей ВОВ и в картинную галерею, билет 30 коп. Я оттуда быстро выскочил, ощущение такое, как будто погрузился в затхлое подземелье развитого социализма.
Обедал, спал, играл на гитаре, купался в бассейне, ужинал, гулял.

28.10.90 (вс.)

+5;С. Встал в 6 ч. 15 мин. Сделал пробежку, потом поплавал в озере. Назад шел в одних плавках и резиновых тапочках. Принял горячий душ, позавтракал.
После завтрака потянуло в сон, немного вздремнул. Потом пошел в бассейн – купался, лез под горячий душ, и опять купался.
Сидел в холле, ждал, пока высохнут волосы и смотрел по цветному телевизору ЧМ по волейболу СССР – Куба, 1:3.
После обеда Таня и Оля пошли в магазин, заодно купили нам три литра пива. Я, Володя, Игорь и Оля до ужина пили пиво и играли в карты…
Смотрел программу "Время" и засыпал…

29.10.90 (пн.)

+5;С, пасмурно. Спал, как убитый. Наверное, от пива. Встал в 7 ч. Сделал пробежку, затем купался в озере. Все спят…
Завтрак – гуляш, кефир с сахаром (или два ломтика колбасы), каша манная, чай (или кофе). Хлеб черный не завезли, давали по два кусочка.
Играл на гитаре. Володя ушел гулять, Игорь с Олей отдыхают, не выспались.
Сейчас 10 ч. 26 мин., впервые здесь одеваю резиновые сапоги, пойду в лес… Дошел до бетонного забора и вдоль до его конца. Хвойный лес стоит рядами, ровная поверхность припорошена хвоей. Легко одет, продувало. В 11 ч. 25 мин. был в номере.
Играл на гитаре.
В 14 ч. обед. Сразу после обеда мы с Володей пошли за картошкой, далеко. Почва глинистая, картошка плохая. Собрали штук 20 и пошли назад. На территории санатория у бетонного забора в хвойном лесу разожгли костер и испекли четыре картофелины. Уже ночью в полной темноте двинулись домой. Время не знали, но на ужин успели, в 18 ч. 20 мин. были на месте. Две картофелины отдал Тане и Нине, остальные съели с Володей – полусырые…
Ужин – шницель, гречневая каша с молоком, чай. Полдник (булочка, кефир) мы в меню не отмечали, поэтому ничего не получили.
Начал разучивать "Гори, гори, моя звезда!".

30.10.90 (вт.)

+5;С. Спал плохо. В 6 ч. постучал в стенку и разбудил Игоря. Он должен ехать в Москву и получить права, отнятые за пьянку, а заодно привезти вино.
Сделал пробежку, потом купался в озере… Позвонил маме, сказал, что приеду 1 ноября в 17 ч. 30 мин.
После завтрака я, Володя и Василий Анатольевич пошли в баню. Народу было мало, напарился очень хорошо. Забыл взять лыжную шапочку, под ветром шел назад с открытой мокрой головой.
Поехали за пивом. Попили, взяли с собой 3 л и автобусом вернулись. Я чувствовал в себе какую-то простуду, что-то было не так, чувствовал температуру.
Обед. Оля не знала что делать без Игоря, замучила разговорами. После ужина я отлеживался, а она пошла с Таней в кино. Только она ушла, приехал Игорь, привез трехлитровую банку коньяка! Я заплатил 3 р. за две игры в бильярд, нам доверили ключи и мы поднялись на 3 этаж. Потом немного посидели у Игоря с Олей, поиграли в карты и около 12 ч. были в своем номере.
Сейчас 0 ч. 3 мин. После сегодняшней бани завтра придется отказаться от купания в озере. После коньяка почувствовал себя здоровым.

31.10.90 (ср.)

+8;С. Проснулся в 7 ч. В груди что-то болит, боль не физическая. Тяжело на душе. Видел сон.
Захожу в квартиру, в большой комнате Ира подметает, очень много мусора – круг диаметром примерно в 1 м. В следующей комнате – как мамина в нашей старой квартире – спят Игорек и Илья. Илья проснулся, сидит, трогает Игорька рукой, будит. Я захожу, наклоняюсь, прижимаю Игорька к себе, чувствую его родное тельце. Он просыпается и обнимает меня руками. Просыпаюсь и я…

За окном дождь. Ночью тоже шел со снегом, начал идти вчера вечером. Лежал до 8 ч. 15 мин., затем размялся, принял холодный, потом горячий душ. Зашел Игорь, выпили по стакану пива и пошли на завтрак. Таня и Оля идут сегодня в баню.
После завтрака мы с Володей лежали и смотрели телевизор. Шел тяжелый фильм "Овраги", как раз к настроению.
Сейчас 11 ч. 40 мин., иду в бассейн… Купался там час. Обычно хватало 15 минут, а тут не заметил, как пролетело время. У одного товарища в раздевалке "стащили" ботинки. Потом он вспомнил, что оставил их в сауне. Немного посидел у шахматных столиков, обсох, потом через мост, через лес пошел к себе. Сумрачно, дождь, ветер, но тепло, около 10?С. Ужасно захотелось искупаться в озере, но не было уже времени – обед.

Из I корпуса сегодня уезжают, подают автобусы с 15 ч. 30 мин. до 18 ч.
На обед – курица (или рыба), суп, компот, яблоко. Обед уже неважный, чувствуется отъезд.
После обеда Володя лег спать, а я стал писать аккорды, которые используются в романсе "Гори, гори, моя звезда!". Игорь пошел потренироваться в игре в бильярд.
16 ч. 15 мин., мокро, дождя нет, сумерки, света нет, радио не работает. Сильные порывы ветра. Пойду погуляю.
Оказывается, дождь сыпет и сыпет, не уставая, ветер. Дошел до I корпуса, затем по аллее до шатра, затем вернулся к I корпусу, через мост, по аллее Собаки к дому. По дороге заглянул в бассейн – света нет, вода спускается. Но в номерах и на дорожках огоньки. На нашей стороне темно. Шел по аллее, восторгался погодой…

Пришел, у нас в номере в темноте Игорь, Оля и Володя. Я их растормошил, тут же собрались, взяли картошку, соль, спички, газету, я их повел к шатру, там под крышей можно разжечь костер. Особенно загорелась Оля. 17 ч. 30 мин., на улице ночь. Вышли в дождь, дошли до голландского домика и с сожалением вернулись, настоял Игорь – кругом лужи, у него промокают кроссовки…
В 19 ч., несмотря на отсутствие света, все же был ужин, его готовили в I корпусе – салат, котлета, чай, булочка.
После ужина до 1 часа ночи играли у нас в карты и пили коньяк. Игорь за коньяк денег не брал, но мы все же скинулись с Володей, и я отдал ему 15 р., все, что можно было…
Сейчас 1 ч. 15 мин., ложусь спать…

01.11.90 (чтв.)

+5;С.  Встал в 7 ч., разделся до пояса и сделал пробежку. Лес украсился первым снегом, стояли лужи.
Пришел в номер, взял полотенце и прочие аксессуары и в последний раз искупался на озере. Назад в корпус шел в одних плавках.
Позавтракали. В 11 ч. 51 мин. отошел 508 автобус, на нем уехали Игорь и Оля, на 10 ч. 23 мин. они опоздали.
Володя гулял, я играл на гитаре, потом собрал рюкзак и в 14 ч. пошли с ним на обед. По дороге отнес администратору второго корпуса Валентине Ивановне самовар, сказал, что подойдем за паспортами в 15 ч. В столовой пусто, 30 человек. Я сел к Володе за стол № 4. На обед – рыба под маринадом, свежая капуста с луком, щи, баранина с рисом, кисель и яблоко.

14 ч. 37 мин., получили паспорта. У Валентины Ивановны взял телефон, у Оли и Игоря тоже. Подошел автобус, сели. Вот и закончился отдых.
В 16 ч. 15 мин. вышли у метро "Теплый стан" и в 17 ч. я был дома. Мама смотрела телевизор. Поблагодарил Александру Никаноровну за покупку хлеба, молока для мамы, угостил ее шоколадкой "Сказки Пушкина", расплатился, взял почту.
Звонил Володе Трубчанинову. На работе плохо, он наорал на Ренского. Руководство, не прикасаясь к машинам (идет установка ЭВМ), хапает деньги где только может…
Разговаривал с Инной и Валей. Инна принесла котенка. Вале сделали болты для установки плиты на папину могилу.

02.11.90 (птн.)

+5;С. Холодный, затем горячий душ. Позавтракал, потом заехал в диспансер за рецептами лекарств для мамы. Лариса Алексеевна была на вызове.
Приехал к Юре Чернякову. Вчера он отравился рыбным паштетом. Смотрел у него по видео два боевика. У Маруськи вот-вот будут котята. Юра удивляется – ни к кому она не лезет на колени, только ко мне. Обедали, пили чай. Юра спросил по поводу моего дня рождения, я сказал, что не отмечаю, не вижу смысла.

В Вороново расслабился и теперь с трудом привыкаю к волчьему оскалу окружающей жизни. Сегодня краем уха слышал строки из писем Марины Цветаевой к ее другу Борису: "Дожить друг до друга…" - "Московская правда" от 02.11.90 г.  Ответ Булата Окуджавы на сравнения с героизмом во время ВОВ - "А тебе никогда не приходило в голову, что уцелеть в этом (мягко выражаясь!) неоднозначном мире, при этом сохранить себя, положить на "алтарь нравственности" все силы души, чтобы (в основе своей, в стержне) не изменить себе, остаться самим собой и творчески, и, что более важно – человечески – это, да-да, именно это, и прежде всего это – героизм, это в наше время должно расцениваться как подвиг?!"…
Смысл жизни? Возможно, одна из главных задач для человека в этой жизни – найти родственную душу. И пронести через испытания свою, сохранив ее до конца.

Ну, что ж, поздравлю себя с днем рождения…
Час стоял в очереди, купил 3 кг селедки по 1,3 р. Давали по 2 кг, но у меня была еще и мамина визитка.
22 ч. 15 мин. Смотрю "600 секунд". Страшные привычные кадры нашей жизни…
Колосковы прислали 30 р. за билет, который я покупал Володе.

03.11.90 (сб.)

+5;С. С утра поехал в Загорск. Купил цветы, поздравил Марину с днем рождения – у нее 21 ноября, а я думал, что 21 октября! Подарил лосьон для волос и крем "Дзинтара". Юре на день рождения подарил книгу Б.Ельцина "Исповедь на заданную тему". Выпили, закусили, и я поехал домой.
Три часа стоял за водкой, купил четыре бутылки "Пшеничной".

05.11.90 (пн.)

+5;С. Был в диспансере (лекарства для мамы), но врач Волкова работает во вторую смену. Потом в поликлинике у метро "Красносельская" проходил диспансеризацию – терапевт, стоматолог, хирург. Завтра надо сдавать на анализ кровь и мочу.
Заехал на работу на пр-кт Мира, получил 0,5 л спирта.
В ОВО получил за себя 49,93 р., и за Метлина 122 р. с копейками.
Приехал домой, поужинал, отодвинул холодильник и сколол со стены плитку, переставлю ее к газовой плите.
Утром был Юра, нужен телефон – звонил по кооперативам, искал работу.
Звонила из Магнитогорска Таня, беспокоилась – спокойно ли будет в Москве, т.к. на праздники Поля едет на экскурсию по Золотому кольцу.
Звонила Анна Кирилловна, просила сделать замок.
Играл на гитаре.

06.11.90 (вт.)

+5;С. Заехал в диспансер за лекарствами для мамы. Врач Лариса Алексеевна Волкова болеет.
Был в поликлинике № 38 на ежегодной диспансеризации, сдал на анализ кровь, мочу, прошел флюорографию. Все это натощак, с утра ничего не ел.
Приехал домой и до 14 ч. стоял в очередях. Купил четыре десятка яиц по 1,05 р., 1 кг колбасы по 2,3 р. и 2 х 0,5 кг сливочного масла по 3,5 р/кг. Еще купил треску на 2,68 р. Наконец, пообедал и в 15 ч. у метро "Сокольники" встретился с Юрой и Людой Черняковыми, пошли по магазинам. Купили брюки по 82 р., КООП. Затем сидели у Юры, я привез две бутылки водки. Отметили мой день рождения, дали мне 100 р., в подарок купленные брюки, водку… Я протестовал, не люблю быть обязанным, но они настояли…
В 21 ч. был дома…
Сегодня был на Лубянской площади (Дзержинская). На месте памятника лежит валун из Соловков, весь в цветах, лентах и стихах.

07.11.90 (ср.)

+2;С. Позавтракал и к 11 ч. поехал на Белорусский вокзал, там сбор демонстрантов Демократической России. Коммунисты прошли раньше. Шли по Тверской до Красной площади, вокруг Кремля на Манеж, там митинг. В первых рядах зеленоградцы, там же Гдлян, Корягина. Около Красной площади присоединились Попов, Ельцин. Манифестация шла по Тверской, на столбах громкоговорители, музыка глушит скандирования, но ближе к Красной площади она стихла. Многие, в том числе и я, переписывали лозунги.

01. С нас довольно раннего Маркса!

02. Ельцину – безопасность!

03. Абалкина – в забой!

04. 1917 – преступление
    1990 - наказание

05. Партсаботажников – к ответу, Ельцина – в президенты!

06. Твой конец, КПСС
    На Чернобыльской АЭС!

07. Язова и его преступный генералитет – в отставку!

08. Рыжкову Н.И. посвящается: из Кремля тебе, родимый наш, лететь с одним крылом!

09. КПСС: ни ума, ни чести, ни совести.

10. Превратим красный октябрь в черный ноябрь!

11. Долой коммунистическую чуму ХХ века!

12. КПСС, уйди – Россия гибнет!

13. Явлинского на место Рыжкова!

14. КПСС – душегубка народов!

15. Россия вспрянет ото сна
    Коммунистических утопий,
    Их чаша выпита до дна,
    Пора вставать, идти к Европе.

16. России – свои вооруженные силы!

17. Горбачев – это Ленин сегодня! (белые буквы на черном полотне).

18. Красно-сине-белые флаги России с портретами Ельцина, прикрепленными к флагштоку.

19. Мишень, вместо "десятки" голова Ленина и три следа от пуль – в девятку, восьмерку, семерку. Надпись: "Эх, Каплан, Каплан!".

20. Президентская власть всласть
    Когда сыт народ.
    Если он на голодном пайке – слазь,
    Вам от ворот поворот!

21. Нет коммунистическому шабашу!

22. Закончим всемирно-историческую аферу в этом году!

23. Пролетарии всех стран, больше так не надо!

24. Демократы – к единству!

25. Нам волком бы выгрызть,
    Да нечего грызть,
    И к ЦЕНТРу почтения нету,
    Царит там бессилие, ложь и корысть,
    В отставку правительство это!

26. М.Горбачев! Мы вам больше не верим!

27. КПСС запятнала честь России!

28. Наши достижения – это 73 года тирании, лжи и разложения под руководством КПСС!

29. Черно-белый портрет Ленина, крест-накрест перечеркнутый красными линиями с надписью -    "Долой Ленинизм!"

30. Портреты Ельцина, Гдляна, Иванова, Корягиной, Сахарова…

31. Долой бездарное правительство Рыжкова!

32. Консолидации демсил – да,
    Прощению КПСС – нет!

33. Спой нам, Алла Пугачова
    Про отставку Горбачева.

34. Ельцин – да,
    Горбачев – нет
    А Рыжков тем более.

35. Россия, Русь! Храни себя, храни… (Н.Рубцов).

36. Горбачеву – имперский Союз,
    Ельцину – демократическую Россию!

37. Сусанин! (Горбачев) Куда ты нас завел?!

38. Меняю железный занавес на берлинскую стену. Нобелевского лауреата впридачу.

39. 7 ноября – день траура по безвинно погибшим, день борьбы за права человека, за суверенитет России, гражданское и национальное согласие.

40. Корягину – в министры обороны СССР!

41. Президента и парламент Союза – в отставку!

42. Нынешнее поколение является навозом для будущих ростков.

43. Нет фашизму КПСС!

44. Октябрь 1917 – начало цепи кровавых преступлений большевиков.

45. Октябрьский переворот 1917 г. – день национальной катастрофы.

46. Меняю правительство Рыжкова на 1 кг макарон.

47. Ельцину – всенародную поддержку!

48. Куда ты завел нас,
    не видно ни зги!
    Кончай, президент,
    полоскать нам мозги!

49. Земля – народу!

50. Горбачову – Нобеля,
    России – карточки.

51. "Нобель" – руки прочь от России!

52. В толпе раздается истошный крик: "Слава великому Октябрю!" – смех…

53. Человек в полосатой робе ЗК стоит с плакатом. У Националя толпы фотокорреспондентов.

54. КГБ и партия едины!

55. Кремлевская мафия не бессмертна.

56. Народы партией едимы!

57. Горбачев, где покаяние КПСС?

58. КПСС! Прочь свои руки от стран Балтики!

59. Горбачев! Хлеб на стол, а не танки на парадах!

60. Будь ты проклята, КПСС!

Иванов: "Нет никакого гражданского согласия с Горбачевым и его царским окружением!"

Рядом прошел Г.Х.Попов. Где Ельцин, там водоворот. Он зашел на откос у крепостной стены, многие (я тоже) устремились туда. Группа людей, взявшись за руки, еле сдерживала толпу. До этого на подходе к Красной площади я тоже был в оцеплении – взявшись за руки, мы не пропускали никого к Ельцину. Рядом машина с громкоговорителями – просят пропустить Ельцина. Он вдруг резко вырывается, быстро проходит вдоль стены и садится в черную волгу. Ему кричат, машут. Уезжает на Манеж, там митинг. Быстрым шагом, почти молча, все идут туда. Я ужасно хочу в туалет, поэтому сворачиваю в метро "Боровицкая", а так хотелось быть на митинге! С трудом добираюсь до Измайлово, а потом и до Юры и Люды Черняковых. Привез бутылку водки, посидели, выпили, смотрели видео.
В 18 ч. 30 мин. я был дома. По Ленинградской программе передавали манифестацию.

08.11.90 (чтв.)

0;С. Взял 2 х 2 кг вермишели по 1,15 р. за 2 кг. Стоял в очереди два раза, давали только предъявителю визитки.
Звонил из Загорска Юра, но я не обещал (не мог) к нему приехать.
Составлял каталог этой тетради. Потом приготовил обед – соус (баранина, картошка).
Позвонил Мише Краковскому (встретил его вчера), взял с собой четвертинку разведенного спирта. Он живет напротив, где универмаг. Жена Вера, тоже из ГВЦ. Он уже отошел от вчерашнего. Посидел у них минут 20 и ушел.
Заходил сегодня в аптеку – толпа, продают анальгин и горчичники. Купил четыре упаковки анальгина по 31 коп. (давали в руки по две упаковки) и 30 шт. горчичников (15 коп.).

09.11.90 (птн.)

0;С. 10 ч. 45 мин. Стою сначала под холодным душем, пока кожа не потеряет чувствительность, потом под горячим. Попил кофе. Отчистил чайник и кухонную плиту. Сейчас поеду к Юре Чернякову.
Далее этот день записан "пьяным" почерком…
Прособирался. Звонил в Загорск Юре с Мариной. Юра на машине первый раз в Москве!!! Все переиграли. Позвонил Ю.Чернякову, к нему приехал сын. Пока обойдутся, дал им по 2 кг вермишели и рожков.
В Загорск поехали на Юриной машине, он за рулем! У метро "Проспект мира" я купил двадцать пачек индийского чая (давали по пять пачек в руки) и две плитки шоколада (не хватило денег). Все же машина, это прелесть! Сквозь ветер, мглу, облака доехали до Загорска и поставили на стоянку. Сидели, пили. Читал им лозунги. Еська тяжеленькая. Юра меня проводил. В 21 ч. 30 мин. был дома.

10.11.90 (сб.)

0;С. После вчерашних посиделок самочувствие ужасное. На пищу не могу смотреть.
Приехал к Юре Чернякову и до 15 ч. замазывали с ним пластилином и замазкой щели в гараже. Потом уехал домой.
В 19 ч. 30 мин. все же поел – отварил картошку, сделал яичницу…
Звонил Игорь (санаторий "Вороново"), передавал привет от Оли.
Завтра первый рабочий день после отпуска. А жаль…

11.11.90 (вс.)

0;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира, первый рабочий день. Гришин А.С. накинулся было на меня – в Госкомстате бардак. А причем здесь я? Материально ответственное лицо Ренский, а он пустое место, ничего делать не хочет, все данные я ему предоставлял…
Госкомстат – я, Володя Трубчанинов, Миша Лямин и Толя Ерастов, который здесь ни к чему. Весь день крутился, как белка в колесе. Долго возился с 1840 в к. 517. Приготовил посылку неисправного оборудования для проспекта Мира. В кассе Госкомстата получил премию. Нам с Володей выписали по 150 р. С учетом налога на руки получили по 135,3 р. Ерастов за установку IBM (а он к ним и не подходил) получил 70 р., и еще премию получил, кажется, Миша. В 15 ч. 20 мин. разошлись по домам.
Дома делал навесной шкаф в ванную комнату. Подобрал болты, в уголках нижней задней части просверлил дырки.

12.11.90 (пн.)

-3;С. Холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. В Госкомстате я был один, потом подошел Миша, а к обеду и Ерастов. Володя Трубчанинов ездил за оградой для могилы, приехал и ушел с Ерастовым делать ему машину.
Собранное неисправное оборудование надо отправлять на проспект Мира, но Рулев никак не выпишет пропуск на вынос. Была пара вызовов.
На 7 этаже я и Миша. Звонок по телефону. Я беру трубку и вдруг слышу голос Ильи - "Позовите, пожалуйста, Савельева!". Мне как будто в грудь плеснули кипятком… - "Привет! Что делаешь?". - "Болею. Игорек тоже…" Оказывается, болеют уже две недели, у обоих воспаление легких, у Ильи двустороннее. Ира сидела с ними, только вчера вышла на работу. Я с ней ругался – она просто губит детей. Разговор с Игорьком: - "Привет! Что это у тебя плечи красные?". - "А это мама натирает, массаж…" - "Нет, ты же ушастый, это когда ты бежишь, уши хлопают по плечам!". Посмеялись с ним. Детям нужен мед и клюква. Я сказал, что сейчас приеду. Было 14 ч. 30 мин. Я оставил Мишу и уехал.
В 15 ч. был на Автозаводской в диспансере, взял у Ларисы Алексеевны рецепты для мамы - 13, или 14 ноября лекарства завезут в аптеку.
На Велозаводском рынке клюквы нет. За 13 р. купил дыню (1,5 р/кг) и за 7 р. 1 кг мандарин.
Дома взял банку меда, дыню и поехал на ул. Медиков. Не замечая стоящей Иры, я взглянул на номер дома и пошел к подъезду. Она окликнула…
Ира зашла, спросила, пришел ли я. Я тихонько вошел, разулся, вошел в комнату и обнял Игорька. Он не ожидал - "Вот это разыграли!". Илья из-за дивана целился в меня. У Игорька перевязана голова – болела. Играли в менеджера, смотрели марки, вкладыши, рисунки. Возились, Илья, конечно, посидел у меня на шее… Ира подогревала кусочки дыни и давала детям. Особенно уплетал ее Игорек. Обедали. В 22 ч. пришла Ж.В. Все сразу насторожились, стали посматривать на меня. Я попробовал кусочек моченого яблока, попрощался и ушел. Ребята были расстроены, Игорек вдогонку еще раз крикнул - "Пока!"…
23 ч. 40 мин., смотрю ленинградскую программу, интервью с правительством России – Ельцин, Явлинский, Полторанин… Из телеграммы Явлинскому - "Горбачев опять обманул Ельцина, продал вас и Шаталина"…

13.11.90 (вт.)

0;С. Холодный, горячий душ.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – Госкомстат, 7 этаж. Я был сначала один, сходил на вызов, потом пришел Володя Трубчанинов и я поехал на Автозаводскую.
В аптеке взял для мамы лекарства, некоторых не было. Отвез домой и поехал на Центральный рынок, там купил 2 кг клюквы для детей, заплатил 28 р. (15 р/кг!!!). Всего навалом, но цены такие дикие, что я даже не подходил к прилавкам – соления, орехи, помидоры, арбузы… Я опасался соблазна и убежал оттуда как из сумасшедшего дома…
Вернулся на работу, пообедал. Володя ушел совсем. Я ушел в 16 ч. 20 мин.
В центре купил белый хлеб, у нас его может не быть, и поехал домой. Везде огромные очереди, ничего нет, а по телевизору показывают, как тушами выбрасывают говядину, колбасу…
Дома делал навесной шкаф в ванную комнату. Закрепил задние углы боковых стенок.
Днем на работу звонил Илья. Говорил с ним и с Игорем, приеду к ним завтра.
Вечером звонила из Ростова-на-Дону Поля, она на экскурсии. 8 ноября была в Москве, но не заехала. Просила передать в Магнитогорск, что все в порядке, 16-го приедет. Я позвонил Тане, успокоил.
20 ч. 45 мин. Поиграю на гитаре и посмотрю телевизор.

14.11.90 (ср.)

0;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира – ул. Кирова. С утра были Миша, Дима и Толя, в 11 ч. они уехали на ГВЦ. Я брал у Миши ключ от кладовки, подготовил к отправке на проспект Мира ЗИП к ЕС-8531. Рулев выписал пропуск и я отвез на проспект Мира неисправное оборудование: четыре платы ЭЛИ, два БП процессора ЕС-1840, один модуль 601 и три вентилятора. Отвез, вернулся. Пообедал на 1,34 р. – гуляш, суп, свежая капуста, кусочек копченой рыбы, кефир.
Позвонил Илья, я сказал, что еду. По телефону Гришину сказал, что еду в аптеку.
На Автозаводской взял маме сонапакс. Был анафранил, кончился. Сходил в диспансер, выписал его и затем получил. Дома переоделся в тренировочные и поехал на ул. Медиков, там Ира, Игорек, Илья. Привез им клюкву. В руках зажал по конфете Кис-кис, Илья угадывал в какой руке - "Левая!". - "Угадал!", я дал ему конфету. - "Да-а-а?! – лицо у Игорька вытянулось от  обиды – А мне?!". - "Тебе?... На!", я протянул ему конфету в правой руке. Он заулыбался… Я сделал им чай с клюквой и гренки. Грызли семечки, играли в шахматы…
Ира ходила к Ларисе Вячеславовне по поводу Ильи, что ему проходить…
Домой уехал примерно в 22 ч.

16.11.90 (птн.)

0;С, +1?С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Молодого Гришина не было, был старый. Ерастов подходил к нему, просил послать меня в Госкомстат, тот отпустил - "Трубчанинов болен, езжай туда". По дороге в Госкомстат за 18 р. купил цепочку, буду носить крестик.
В Госкомстате я, Миша Лямин, Толя Ерастов и Костя. Ребята немного побудут и уедут по своим делам. А я уезжаю сейчас, потом приеду и буду сидеть до 16 ч. 30 мин.
Приехал домой, померил цепочку – оказалась мала. Взял с собой 300 р. и поехал в Сокольники в магазин "Мужская одежда". Купил:

1. Брюки - 60 р.
2. Брюки летние светлые - 2 шт. по 32 р.
3. Мыло "Хозяюшка" - 5 шт. по 0,28 р.
4. Хна - 3 шт. по 1 р.
5. Бальзам от перхоти "Раффил", Япония - 2 шт. по 1,75 р.
6. Рубашка белая - 13 р.
7. Подтяжки - 2,9 р.
8. Цепочка - 18 р.

Дома пообедал, заехал на работу, потом на дежурство. Отдал Вите 50 р. –  полставки, он работал за меня, плюс 10 р. за одно дежурство за меня. Итого потратил 225,8 р.!
В 19 ч. зашел бригадир Смирнов, расписался в журнале. Витя сказал, что он звонит в 22 ч. и заходит в воскресенье.
По радио слушал выступление Горбачева на встрече с депутатами. Тошно слушать. Наскакивал на Ельцина, обвинял в национализме, заигрывал с армией, обещал решить немедленно все проблемы…
Звонил ребятам, разговаривал с Ирой. Сказал, что мы на пороге испытаний, что надо быть готовым к невзгодам. Она лишила детей здоровья, сделала их более беззащитными – они болеют, значит, что-то не так, надо делать выводы. Холод – это здоровье, энергия, устойчивость в жизни, стимул в деятельности. Это воспитание волевых качеств, режим, спорт, формирование личности. А тепло, закрытые форточки – это болезни, вялость, аморфность, несобранность, безалаберность…
Играл с ребятами, Ира тоже участвовала – я "транслировал" числа, а они "принимали". Я задумал "3", Илья принял "71", Игорек "9", а Ира "7".
Звонил Игорю и Оле (санаторий "Вороново"). Попросил Игоря достать ящик водки. Сейчас ее, говорит, совсем нет. Может быть, Новый год встретим в Вороново.
Звонил Метлину, сказал, что его уволили. А он, оказывается, знает, уже забрал свою трудовую книжку.
22 ч. 30 мин., ухожу домой.
На улице снег с дождем, внизу водяная каша.

17.11.90 (сб.)

+8;С. Слякоть. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. В пояснице все время ощущаю скрытый радикулит, но без холодной воды я не могу, и мне кажется, что холод должен помочь… Попил кофе, купил три батона хлеба по 25 коп, два пакета молока по 32 коп., один пакет кефира за 32 коп. Отстоял очередь и взял четыре десятка яиц по 1,05 р. У меня было две визитки, стоял в очереди два раза, т.к. давали по одному десятку на визитку. Еще хотел купить 2 кг печенья по 90 коп., но оно кончилось, и на этот чек я взял за 3 коп. один пакет развесной соли и пять коробок яблочного мармелада по 35 коп. Сахара нет, не отоварил еще талоны за сентябрь.
Вчера смотрел встречу депутатов с Горбачевым о положении в стране. Горбачев выглядел, как будто его только что выпороли розгами, при этом пытался сохранить величественность. Смотрел не сначала. Понравилось выступление президента Армении. Досмотреть не смог, слипались глаза, лег спать.
Сейчас на 30 минут заеду к детям, потом к Анне Кирилловне.
Ул. Медиков. Ира после ночи. Духота, нечем дышать. Я возмутился (Игорек потом все бегал проветривал). Немного посидел с ребятами и поехал к Анне Кирилловне. У нее там Ира с мужем вешали люстру. Ира сама из Магнитогорска, жила у Анны Кирилловны пока училась в мединституте. Я забыл дома стамеску и вскоре уехал. Анна Кирилловна дала мне мясо – им у нее забита морозилка. Много она не ест, купила для меня.
На улице дождь, лужи, хожу в резиновых сапогах. Поехал к Тамаре. До 14 ч. 30 мин. смотрел заседание Верховного Совета СССР. Очень сильное выступление Ю.Афанасьева от межрегиональной группы, коротко и ясно – Рыжкова, Абалкина в отставку, приостановить действие конституции…

18.11.90 (вс.)

+8;С. От Тамары приехал домой в 8 ч. 30 мин. Позавтракал, поиграл на гитаре. Потом взял стамески, шурупы, доски, пихтовое масло для Анны Кирилловны и в 11 ч. поехал к ней – врезал замок на входную дверь, на кухонную дверь поставил ручку и в 15 ч. был дома.
Поиграл на гитаре, потом поехал на ул. Медиков. День был сухой и солнечный. Игорек гулял, потом пришел с ворохом вкладышей – выиграл у одноклассницы. Привез им шоколадку, которую сунула мне Анна Кирилловна. Сыграли с Игорьком партию в шахматы. Илья строил башни из кубиков и бомбил их, полазил по мне. Я сделал ему массаж спины и в 20 ч. 30 мин. был дома.

19.11.90 (пн.)

+5;С. Сухо. Зарядка, холодный, горячий душ. Попил чай и к 8 ч. 30 мин. приехал на проспект Мира. "Молодого" не было. Узнав это, все оживились – хорошая новость. Развод проводил "старый" (Гришин М.Я.). Из командировки приехал Ренский, "обрадовал" – принтера Epson от 1840 и 1841 ремонтироваться не будут, т.к. нет ЗИПа. Я Ренскому не доверяю, его надо перепроверять. Если это так, то эти принтера надо срочно продавать и покупать другие…
Поехал в Госкомстат, по дороге купил:

1. Шампунь детский "Тик-так" - 4 шт. х 1 р.
2. Крем для рук "Зодиак" - 4 шт х 0,88 р.
3. Ремешок для часов - 1,85 р.
4. Пихтовое масло - 10 р.
5. Конверты - 40 шт. х 0,06 р.

Ходил по вызову на Кирова, 44, не работал нижний дисковод. Вскрыл, а там катаются два винта! Убрал их и все заработало.
Зашел в Большой Козловский переулок – там сахар! Отвез покупки домой, вернулся с талонами и купил сахар за сентябрь-ноябрь по два талона на месяц (я и мама), на один талон давали 2 кг сахара. В пакете 2 кг песка – 1,8 р. + 5 коп. за пакет.

6. Сахар     - 12 кг на 11,1 р.
7. Поливитамины ("В") "Пангексавит" - 2 шт. х 1,4 р.
8. Пипетки     - 2 шт. х 3 коп.
9. Ацетилсалициловая кислота     - 4 шт. х 4 коп.
Итого потратил 35,89 р.

В Госкомстате пообедал – фасолевый суп, кислая капуста, свежая морковь, плов + бифштекс 1 шт., компот, четыре куска хлеба – 1,32 р.
Все купленное отвез домой. Поиграл на гитаре. Разучиваю аккомпонимент "Пони", "Этюд" Каркасси, "Прекрасное далеко"… Вчера в метро за 1 р. купил капроновый шнур и сейчас вставил его в чехол для гитары.
Вернулся на работу. Володя Трубчанинов ушел с обеда, а Ерастов так и не показывался…
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство. Писал дневник: 09 – 18.12.65 г. 22 ч. 35 мин., иду домой.
23 ч. 55 мин., по телевизору по ленинградской программе рассказывают о съемках фильма "Карибский кризис", показывают отрывки. Очень интересно, но смертельно хочу спать.

20.11.90 (вт.)

С трудом встал в 6 ч. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал, поиграл на гитаре. Закапал маме в глаза.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. После развода Ренский дал ЦУ – остаться на проспекте Мира. Гришин А.С. не перечил – администрация, уважают друг друга…
Поехал в Госкомстат, взял инструмент, дискеты, неисправную плату ЭЛИ, и в проходной меня проверили. Составили акт, я написал объяснительную, приезжал и Гришин А.С., тоже писал бумагу. Это даже хорошо, может быть, начнут решать вопрос, нельзя же постоянно украдкой проносить оборудование.
На проспекте Мира начал делать блок питания и импульсную ловушку. На завтра на утро отпросился на два часа – надо привезти детали для БП и ловушки, а, главное, отоспаться. В 16 ч. все пошли по домам.

21.11.90 (ср.)

+2;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Выспался. Собрал необходимые детали – трансформаторы, емкости, старую ловушку и т.д., и в 11 ч. 30 мин. был на проспекте Мира. Яковлевич был уже навеселе, да и вообще чувствовалось оживление. У Гришина А.С. в комнате накрывался стол – закуски, салаты… - встреча с наладчиками, их было несколько человек…
С филиала привезли старую фактурную машину, свалили на пол. Я почти разобрал блок питания, когда Гришин М.Я. сказал, что разбирать ее не надо, попробуют запустить. Я все же довершил свое черное дело, а потом и все стали ее разбирать на части. Взял заказ – пачку индийского чая (6 р.). До 16 ч. занимался БП, потом поехал домой.
До программы "Время" сидел штопал носки.

22.11.90 (чтв.)

0;С, к вечеру ожидается похолодание. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. В комнате я, Вася Поляков и Николай Васильевич. В Госкомстате Володя Трубчанинов, Толя Ерастов и Костя Руднев. Была получка, 52 р. Думал, что после отпуска ничего не получу. Сейчас ежемесячно выдается премия. Весь день занимался блоком питания. Собрал его без крепежа – работает. Неисправен вольтметр, жалко. В 16 ч. разошлись по домам.
Приехал на дежурство…
Звонил, разговаривал с ребятами. Они с Ж.В., Ира уехала по делам. Придумывают шифры. Илья написал очередной рассказ, кажется, называется "Почему паук бегает с опущенной головой" (см. 25.11). Я просто удивился, не ожидал. Великолепный рассказ!
Разговаривал с Игорьком – получил сегодня 4 по русскому языку. Он купается под душем один раз в неделю!!! Долго с ним говорил на эту тему, о распорядке дня, пробежках, тренировках…
Написал в "Альянс" письма абонентам…
Витя сказал, что дежурный из соседнего НИИ Виктор Федорович (безрукий) несколько дней назад попал под машину и погиб…
В 22 ч. звонил бригадир Смирнов, проверял. Он уходит в отпуск, у него путевка в Цхалтубо до 14 декабря. Сейчас 22 ч. 12 мин., буду собираться домой.

23.11.90 (птн.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Занимался блоком питания. Вчера здесь были гости, какие-то наладчики. Их ублажали весь день – закуска, спирт, пиво. Вернее, это было позавчера, а вчера Ренский обнаружил, что с его стола исчез винчестер. Говорят, на черном рынке он стоит 10000 р. Я сразу подумал, что виновником исчезновения винчестера является сам Ренский. То же самое подумал и Николай Васильевич. Он рассказал, как отдал Ренскому ЭЛКи (калькуляторы), тот с Ерастовым отнес их в машину, а потом сказал, что из машины их украли…
Прибежал Гришин А.С. – прибраться, включить приборы, создать рабочую обстановку – приезжает сам Саакян Борис Хачатурович. А все пьяные, вместе с Гришиным М.Я. Саакян действительно приехал, зачем – неизвестно, через 5 минут Гришин его проводил.
На кухне сел играть в шахматы со Славой Ломакиным. Он достал бутылку водки (говорит, купил за 20 р.), предложил мне, я отказался. Слава только поднял стакан, заходит Гришин А.С. Посмеялись… В 14 ч. 20 мин. ушел домой.
Стоял в очереди, купил на 4,4 р. баранину, 1,9 р/кг.
Принес с работы три банки консервов – сайра, иваси, морская капуста (2,6 р.). Давиду дал на заказы 25 р.
На электродрели подпилил трансформатор для блока питания. На навесном шкафу для ванной комнаты закрепил последние уголки.

24.11.90 (сб.)

Видел удивительный сон, долгий, и как наяву.
Коридор приводит в квадратное бетонное помещение типа камеры, земляной пол, еще 1 – 2 человека. У меня ощущение, что я отрываюсь от земли, на сантиметр – наклоняюсь, не падаю, сгибаю ногу в колене, вращаюсь вокруг оси, пытаюсь подняться выше. Неожиданно всплываю к потолку и зависаю. Двигаюсь вперед на разной высоте, прилагаю к этому внутренние усилия, но пользуюсь этим еще неуверенно… На улице, ночь. Невдалеке покосившиеся столбы ограды с рядами колючей проволоки, с той стороны плотная масса заключенных рывками выправляет столбы. Они поднимаются вертикально и на них тут же навешивается новая проволока. У меня мысль – пролететь над лагерем, но могут заметить и застрелить. Взлетаю вверх. Рядом столб и толстые черные провода электропередачи. Это опасно, пытаюсь опуститься…
Затем – у меня на плечах Илья, день, мы летим. Я смотрю вниз, там какой-то карьер с черной землей. Чувствую, что слишком высоко. Потом зеленая возвышенность, домик, большое толстое дерево, играют дети. Мяч высоко взлетает и попадает прямо мне в лоб. Мяч легкий и мягкий. Мы приземляемся и весело смеемся, нам там хорошо…

Солнце, -5;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал, поиграл на гитаре.
Звонил из Мурманска Юра – 21 декабря он приезжает, 3 января 91 г. уезжает назад.
Купил маме валенки, 41 размер.
У Вали сегодня день рождения, а я забыл! Позвонил – дома никого.
Позвонил ребятам. Они одни, смотрят телевизор, Ира ушла в магазин. Вечером к ним заеду.
В 12 ч. 15 мин. поехал к Юре и Люде Черняковым. Пили чай, смотрели видео - "Полицейский - маньяк".
Приехал домой, собрался и поехал к Вале на день рождения, был у нее в 20 ч. Подарил флакон пихтового масла и облепиховый крем. Еще – гвоздики и бутылку шампанского – это кстати, пить у них было нечего. Общество женское – Валя, Инна, Маша (соседка, Сережа уже ушел) и Зина из соседнего подъезда. Очень красивый котенок Тошка, на лобике буква "М". После программы "Время" поехал домой. Взял у Вали болты для плиты на могилу.

25.11.90 (вс.)

-5;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Постирал рубашки, майки, носки, джинсы. Позавтракал – кусок жареной трески, кофе с сахаром, медом, добавил немного спирта.
11 ч. 45 мин., сейчас повешу белье, соберусь…
Еду к ребятам. Беру с собой свой журнал-дневник "Самбо" и плакат с результатами первенства МИНХ и ГП по самбо 1966 г., покажу ребятам. Надо будет сделать окно. Потом заеду на дежурство, затем в Загорск… 11 ч. 50 мин., минут 15 поиграю на гитаре…
Ул. Медиков. 14 ч. 20 мин. Дети обедают, а я переписываю рассказ Ильи.

"Почему паучок бегает с опущенной головой?

Однажды муха позвала муравья, кузнечика и паучка. И устроила состизание - "кто первый добежит до нее" и тогда она даст приз.
И они начали состизание. Прибежал первый кузнечик, второй муравей, а третий паук.
Муха кузнечику дала каплю меда, муравью свой посах, поучку ничего не досталось.
С тех пор поуки бегают с опущенной головой.
Потому что не досталось приза".
21.11.90 г. (Илья).

Игорек советовал добавить: "Поэтому паук все время пытается ее поймать".

Сделал чтобы не качался холодильник, установил запор на окно… Ира говорит, что Илья боится один спать, за ним и Игорек. Думаю, это результат отсутствия самостоятельности, т.е., надо менять образ жизни, воспитание… Вскоре уехал домой.
Поиграл на гитаре. Хотел поехать в Загорск и взять образцы Юриных работ в резьбе по дереву, показать Астафьеву (для кооператива), но уже было поздно.
Съездил на дежурство, расписался и приехал домой. Сейчас 19 ч. 52 мин.

26.11.90 (пн.)

Утром -3;С, вечером +3;С, гололед. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Плохое настроение, не работалось. Делал корпус для БП. В 16 ч. Яковлевич стал всех разгонять по домам. А кроме него оставались я, Олег Солнцев и Слава Ломакин.
Зашел в ремонт обуви, принес ботинки подклеить подошву – нет красного клея!
Гололед! Мама просила купить лекарства – адельфан, волокардин, корвалол, бром, валерьянку – нету! В магазинах пусто. Мерзко на душе от всего этого. Все-таки кое-что купил.

01. Хлеб     - 2 х 25 коп
02. Молоко     - 2 х 36 коп
03. Глазные капли     - 2 х 7 коп
04. Раунатин     - 4 х 34 коп
05. Ундевид (поливитамин)     - 3 х 1,06 р.
06. Комплект струн для 6-струнной гитары, синтетика - 4,92 р.
07. Комплект струн для 6-струнной гитары с профильной навивкой - 6 р.
08. 1-я струна                - 22 коп. (для Инны)
09. 3-я струна                - 32 коп. (для Инны)
10. 4-я струна BIOCOR с профильной навивкой     - 2 х 1,5 р.

Запасаюсь – покупаю впрок поливитамины, раунатин, струны…

28.11.90 (ср.)

+3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Делал блок питания. Получил заказ: две банки ветчины и сервелат - "Колбаса сырокопченая Русская", ~17,3 р.
В 16 ч. поехал домой. По дороге купил два флакона по 5 р. шампуни "Marna", Сирия. В сберкассе получил 1000 р., осталось 1082 р. Может быть, завтра на талоны что-нибудь куплю. В подъезде висит список магазинов, где будет распродажа, всего 18 - "Модный силуэт", "Татьяна", "Одежда", "Обувь", "Галантерея", "Хозяйственный", "Свет", универмаги. Хотелось бы телевизор, но…
На дежурство не пойду, звонил Вите.
Разговаривал с детьми, с Ирой. Заеду в пятницу.

29.11.90 (чтв.)

+3;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал. С талонами и деньгами поехал по магазинам. Их 18, куда ехать? Поехал в ближайший - "Модный силуэт". Очередь, записался 681-м. Там мужские костюмы (ГДР) и женские куртки (Румыния). Все плохое, ушел.
В универмаге у метро "Коломенская" давали майки. Я ношу дырявые. Постоял в очереди – кончились.
В "Галантерее" на 5-й Кожуховской купил:

01. Майки - 4 х 2,2 р.
02. Футболки - 2 х 3,3 р.
03. Носки - 5 х 1,9 р.
    Рядом в "Хозяйственном":
04. Сверла 3,5 мм. - 5 х 0,2 р.
05. Стиральный порошок - 1 х 1,8 р.
06. Стиральный порошок - 1 х 6 р.
07. Сгущенное молоко - 20 х 0,55 р.
08. Бидон пива, 3 л - 1,8 р.
09. Кофе "Арабика" - 2 кг х 20 р.
10. Ручки для газовой плиты - 1,2 р.
11. Пепси-кола - 6 х 0,45 р.
12. Футболки детские - 2 х 1,7 р.

Всего на 93,9 р. Носки, практически, белые. Но в чем-то ходить надо?!
В универмаге на ул. "Коломенская" с 14 до 15 ч. обед. Продавали полотенца и прочее. Я занял очередь и уехал домой. В универмаг не вернулся, т.к. у мамы было давление и она вызывала скорую. Делали укол: дибазол + но-шпа.

30.11.90 (птн.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
Вчера перед сном выпил 3 л пива и сегодня чувствую себя разбитым, невыспавшимся и простуженным.
У "молодого" (Гришин А.С.) сегодня день рождения. Он отмечал его в узком кругу за закрытыми дверьми.
Звонил Илья. Ира в магазине, он в квартире один – позвонил в Госкомстат, там ему дали этот телефон и меня-таки нашел. Я обещал ему сегодня приехать. Но позвонила затем Ира – она сегодня в ночь – сказала, что уже выехал А.С., так что я приеду завтра.
Вчера Ира попросила, и сегодня я позвонил во Дворец водного спорта – запись в группы детей до 10 лет будет производиться в субботу с 15 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин.
В 15 ч. разошлись по домам.
Зашел в универмаг у метро "Коломенская" в надежде отоварить талоны, но там ничего не было. В универмаге на ул. Коломенская тоже пусто, но все же купил там за 20 р. черную матерчатую куртку – простая, непритязательная и чудовищно дешевая…
С ~27 ноября по телевизору транслируют внеочередной съезд народных депутатов РСФСР.

01.12.90 (сб.)

0;С. Выспался, принял холодный душ, горячей воды не было. Когда я обливался холодной водой, этого еще не знал, но в глубине души рассчитывал, что ее не будет! Мы погружаемся в хаос, и может быть все, надо быть закаленным и готовым к трудностям…
Позавтракал, поиграл на гитаре. Разучиваю аккомпонимент "Гори, гори, моя звезда!".
Приехал на дежурство, расписался в журнале, потом с двумя бутылками коньяка (по 15,8 р.) поехал к Юре Чернякову. Меняли с ним в машине лопнувший маслопровод, закончили в полной темноте. Потом пили коньяк, распили бутылку. Он пытался всучить мне деньги, но я категорически отказался… Пришла Люда, она была на второй работе, с Юрой они в ссоре… У котят уже открылись глазки…
Приехал домой и лег спать. Никак не мог заснуть, просыпался, за ночь выпил три бутылки Пепси-кола.
В аптеке купил две упаковки поливитаминов "Ренит", пять упаковок дибазола и две упаковки папазола.

02.12.90 (вс.)

-3;С. Встал разбитый и невыспавшийся. Зарядка, холодный, горячий душ, кофе, играл на гитаре, потом поехал к ребятам и был с ними до вечера. У Игорька на портфеле оторвалась ручка, починил. Сделал шторы, чтобы раздвигались. Игорек не хочет заниматься, очень плохо решает задачи. А Илья плохо читает. В школу он еще не ходит, завтра ему к врачу.

03.12.90 (пн.)

0;С, +2;С. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Сразу пошел по магазинам. Купил на 3,86 р. говядину, два пакета молока по 36 коп. (молока нет, девять областей отказались поставлять его в Москву), два батона хлеба по 25 коп. и пять пакетов сушек по 16 коп.
Дима и Костя ходили за пивом, купили и мне четыре бутылки по 50 коп.
В работе меня не дергают, иду на "автопилоте". Сейчас в тупике – трансформатор для БП не подходит, нет деталей…
Надо находить свое дело…
Раздавали спирт. Получил 0,5 л. В 16 ч. – домой.
Была передача по телевизору – белая магия, заклинание, снимающее боль:

"Вот березовый листочек
Будто беленький платочек
На волнах качается,
Боль вся убирается".

Надо представлять листочек, как он падает на глубокую воду, тонет…

04.12.90 (вт.)

+3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Гришин А.С. сразу послал меня на ул. Шоссейная, д. 28 у метро "Текстильщики", выяснить возможность покупки маклинкера – устройства для покраски лент для принтеров. Для меня это было кстати.
Заехал на ул. Обуха и взял из ремонта ботинки. На Автозаводской в диспансере взял рецепты, в аптеке получил адельфан, 50 таблеток по цене 1,1 р. – 50% от полной стоимости, купил четыре упаковки (по 10 таблеток) валидола по 12 коп. Две упаковки по 20 таблеток реладорма получил бесплатно прямо в диспансере.
Дома попил чай. Сейчас 11 ч. 40 мин. Еду на Автозаводскую, куплю еще адельфан и валидол, а потом – на ул. Шоссейную…
14 ч. 55 мин., ул. Шоссейная, д. 28, контора для рекламы, за маклинкером надо ехать в магазин-салон у метро "Нахимовский проспект".
Опять заехал в аптеку, взял для мамы еще две упаковки адельфана по 50 таблеток (бесплатно) и восемь упаковок по 10 таблеток валидола. Еще купил:

1. Резиновые сапоги - 12 р.
2. Замазка - 5 х 0,3 р.
3. Бензин - 3 х 0,17 р.
4. Черный лак - 0,52 р.
5. Антистатик "Демоль" - 2 х 1,2 р.

Приехал на дежурство, ввернул три лампочки (просил Витя) и ушел домой. Еще купил:

6. Дибазол - 5 х 3 коп.
7. Поливитамины "Ренит" - 4 х 45 коп.
8. Раунатин - 2 х 34 коп.
9. Термометр - 42 коп.

06.12.90 (чтв.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Когда подходил к подъезду, показалось, что свело мышцы спины. Но их не свело, а "тянуло", обычная простуда, хотя чувствовал себя неплохо.
Собирал схему импульсной ловушки.
В 14 ч. Ира поехала отмечаться в очереди за телевизорами, заодно записала и меня – метро "Кунцевская", последний вагон, автобус 236, четвертая остановка "Ул. Полоцкая", магазин "Электроника", отмечаться в четверг с 15 до 16 ч.
Звонит Илья со слезами в голосе, Игорек его обижает.  Играют в фантики, Игорек проигрывает и начинает делать гадости, пачкает носки Ильи соплями…
В 16 ч. 11 мин. я к ним приехал. Игорька встретил на улице, он еще с полчаса погулял. У Ильи шарик, разрисованный рожицами, играли с ним в волейбол. Пришел Игорек, потом Ира, она меня записала в очередь под номером 8.
Убеждал Илью начать понемножку делать зарядку, подтягиваться и т.д. Тогда его не сможет никто обидеть. Мои слова не воспринимались… Игорек тоже – когда его прижимаю, просто повторяет мои фразы… Ушел в 19 ч.
Дома поужинал, от простуды выпил пару рюмок спирта.
Звонила Галя из "Альянса". Встречаемся завтра в 15 ч. слева у входа в ВДНХ.

07.12.90 (птн.)

-2;С. Зарядка, горячий душ. Побаливает спина, возможно, простудил. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
К 11 ч. ездил в ОВО, встретился с Метлиным. Хотели получить с депонента 43,49 р., но деньги кончились, кассирша уехала за ними. Николай Александрович остался ждать, а я вернулся на работу.
Мне передали, что звонила мама, просила позвонить домой. Я позвонил и по телефону услышал ее изумленно-счастливый прерывающийся голос. Не помню, когда слышал такой! Оказывается, ей принесли пенсию. Нина Николаевна сказала ей, что пенсию повысят не скоро, еще не принят закон. Мама спросила, когда повысят - "А вам уже повысили!". Она получила по двум ведомостям свои 47 р. и еще 74 р.! Всего 121 р.!
Собрал импульсную ловушку, попробую ее работу в понедельник. Получил зарплату – 40 р. + 5,95 р. разъездных.
У ВДНХ встретились с Галей. Дура…
Приехал домой, поужинал, смотрел телевизор. На дежурство не пошел.

08.12.90 (сб.)

-2;С. Выспался. Зарядка, горячий душ. Закрепил ручку на двери в ванную комнату. Играл на гитаре.
В Москве идет чемпионат мира по самбо. Рекламы нет. Я бы пошел обязательно, можно было бы и детей взять, но не знаю даже где это происходит.
14 ч. 40 мин. Беру дрель, напильник, полотно, гвозди, еду к Анне Кирилловне…
У Анны Кирилловны. В ванной комнате повесил ей зеркало над раковиной. Потом поехал к Вале и Инне.
Шел к метро, сумерки. Одновременно слабо вспыхнули стоящие вдоль дороги фонари. На домах за каналом в разных местах злобно светились желтым светом окна, там жили несчастные люди. Я взглянул вверх и увидел темно-синее бездонное небо, одинокую звезду и ворону, летящую на ту сторону канала…
Инны не было. В ее комнате повесил на стену икону. Играл с Тошкой, исцарапал мне всю руку. Валя дала мне для мамы элениум, пирожки, чай, вермишель, а Анна Кирилловна два флакона волокардина.

10.12.90 (пн.)

-4;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Ловушка моя работает, но надо ее доделать – +2 v индицируется как обрыв.
Купил маме молоко, шесть упаковок адельфана по 50 таблеток (100 таблеток стоят 4,4 р.), два флакона трентала по 3,62 р.
К 17 ч. 30 мин. приехал на дежурство.
Маме звонили бакинцы Вера и Володя, сказали, что заедут. В 18 ч. я был дома, прибрался, но гостей не было. Потом позвонила Вера – они остановились у знакомых в Медведково, заедут завтра.

11.12.90 (вт.)

-3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Занимался импульсной ловушкой.
Еще в пятницу звонил Саша Милёхин, он работает у Стрижкова. Предлагает работу – начальник ВЦ в МИПК на Кропоткинской…
В 17 ч. приехал домой. Вера и Володя не приехали и не позвонили.

12.12.90 (ср.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Плохо спал. Проснулся в 3 ч. и никак не мог заснуть.
8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Работал один Вася Поляков, остальные играли, пили и т.д.
Утром разговаривал с Милёхиным. Вчера он был в МИПК, и сегодня отказался от должности.
К 16 ч. я подъехал в МИПК, разговаривал с директором Симаковой Галиной Петровной. Там, примерно, 50 профессиональных ЭВМ. Оклад начальника ВЦ 260 р. плюс 50%, плюс 30% квартальной премии, плюс возможность заработать 120 р., ассистируя на лекциях. Есть еще вакантные места – 210 р. Я сказал, что подумаю до понедельника… Разговаривал с ней час. Пришлось коснуться семейных проблем, объяснял, почему, работая зам. зав. отделом, я сейчас работаю инженером… Конечно, надо туда идти…
Заехал к детям. Ира сегодня дома. Конфликт с Игорьком – он возился с Ильей, потом начал злиться и злобно ткнул его кулаком. Илье больно, он заплакал. Игорек со мной разговаривать демонстративно не стал… Илья сделал уроки, немного с ним повозились…
Завтра надо отмечаться в очереди на телевизор. Взял у Иры две открытки на телевизор и видеомагнитофон, завтра отдам. Сказал ей, что увольняюсь.

13.12.90 (чтв.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Сразу поехал в Госкомстат. Взял кое-какие бумаги, часовые отвертки, лупу, пять дискет. Мише Лямину сказал, что увольняюсь, предложил и ему. Он был изумлен.
Приехал на Кропоткинскую, зашел к Галине Петровне и сказал, что принял решение перейти работать к ним. Взял в кадрах анкету, телефоны Сретенки и отдела кадров на Кропоткинской, Галина Анатольевна. Сейчас здесь начальником ВЦ работает Зайцев Виктор Викторович, я прихожу вместо него.
Созвонился с Зайцевым, в субботу в 10 ч. встречаемся с ним в МИПК, буду принимать технику (распечатку взял в бухгалтерии). В понедельник занесу анкету, копию диплома, паспорт, две фотографии, потом напишу заявление об увольнении.

Начальник ВЦ - 280 р.
Зам начальника - 250 р.
Инженер-программист I категории         - 220 р.
Инженер-программист II категории - 200 р.
Инженер-программист III категории - 170 р.
Плюс все надбавки – 50% персональная, 30% ежемесячная премия и возможность заработать 120 р.

Вернулся на пр-кт Мира. Никто не работает, все играют. Был заказ, взял пять пачек индийского чая по 1 р.
Пообедал в забегаловке на 1 этаже и к 15 ч. приехал в магазин "Электроника" у метро "Кунцевская".
1. Запись от 29.11, очередь № 87, отдал две открытки Иры на обычный телевизор и переносной.
2. Запись от 06.12, очередь № 8, записан я. Отметился. В следующий четверг с 17 до 19 ч. принести открытку.
3. Запись от 13.12, очередь № 85, моя. Отмечаться в следующий четверг с 15 ч. 30 мин. до 16 ч. 30 мин.
Купил маме лекарства:

- валерьянка - 3 флакона по 9 коп., давали по одному флакону.
- аспаркам - 4 х 50 таблеток, по 74 коп.
- адельфан - 4 х 50 таблеток, по 2,2 р.

Приехал на дежурство, расписался и уехал домой.
Сегодня утром, уходя на работу, услышал по радио, что на Невзорова (Александр Глебович, ведет "600 секунд"), по не проверенным данным, совершено покушение. Пуля прошла рядом с сердцем.

14.12.90 (птн.)

0;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира.
Заехал в Госкомстат, говорил с Рулевым – надо выносить две трубки для мониторов ЕС-1840. Договорились на понедельник.
Поднялся на третий этаж в отдел Мягковой, разговаривал со Славой Виноградовым. Сказал, что увольняюсь, предложил уйти и ему. Но у него высокий оклад, 360 р. Тем не менее, обещал подумать.
В аптеке купил маме два флакона валидола по 74 коп. и две упаковки нитроглицерина.
Вернулся на пр-кт Мира. Кто пьет пиво, кто играет. Вася ремонтирует дисковод. Я ему тоже все рассказал, предложил уйти. Он заинтересовался, тем более, что наш отдел долго не протянет.
После обеда все стали расходиться по домам.
Дома заполнил анкету, написал автобиографию.
Звонила Вера, она сейчас проживает у знакомых недалеко от метро "Медведково". Ей сделали операцию на одном глазе, вскоре сделают на другом. У нее зрение было "-11", обещают "-3". Думаю в воскресенье к ним заехать.
Купил соленую рыбу, угостил соседку Фаину Яковлевну. Она тут же принесла в ответ котлеты с картошкой.

15.12.90 (сб.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 10 ч. приехал в МИПК. Зайцев Виктор Викторович был уже там. Он какой-то немножко странноватый. Отказался показывать мне технику. Пришлось звонить Галине Петровне…
Все просмотрел, потом поехали на Сретенку, там сверил номера. На это потратили целый день. Есть вопросы – то нет целой ЭВМ, то какого-то устройства, то модулей, то кабеля… Надо разбираться…
Поехал к Чернякову, захватил соленую рыбу, хотел купить пиво, но… У Юры и Люды поужинал. Котята подросли. Маруська мурлыкает, изгибается, балдеет, когда я ее глажу, а котята сосут молоко… Купил у Юры тренировочные, они ему малы. Отдал ему 50 р., остальные 50 позже.
Для Веры купил яблоки и апельсины – и те и другие по 2 р. за килограмм. Завтра заеду к ним.

16.12.90 (вс.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал и поехал в Медведково к Вере и Володе, они живут у своей знакомой Любы. Привез яблоки, апельсины, и, по просьбе Володи, инструмент. Вера повязку сняла, но глаз то и дело закрывает платком. Володя с Любой готовили на кухне. Я немного посидел и ушел. Они ждали гостей, оставляли меня, но я ушел, обещал заехать на неделе.
Купил маме два флакона таблеток "Адонис-бром" по 15 коп  и капли "Митчела" - четыре флакона по 22 коп., а также сердечные – валериана, пустырник, валидол. Заехал к Тамаре, потом на ул. Медиков.
Илья меня испинал ногами и руками – они только что смотрели видеофильм, показывали стойки кобры, дракона и орла. Ира все же выдавила из меня сколько я буду получать – 280 + 50% + 30%.
В 21 ч. был дома.

Игорек, записка - "Выду в 13ч 15м.  приду в 14ч. 30м."

17.12.90 (пн.)

-1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Позвонил утром Трубчанинову Володе, сказал, что задержусь, иду в поликлинику.
В поликлинику пришел к 8 ч., но терапевт Морчадзе Ирина Андреевна принимает с 17 ч.
Приехал в МИПК, дождался Симакову, рассказал о результатах ревизии, сдал в отдел кадров документы, заявление с просьбой о зачислении на работу с 18 февраля и поехал на проспект Мира.
По дороге встретил Гришина А.С. и Мишу Лямина, они ехали на ГВЦ… Приехал, сказал, что увольняюсь, и написал заявление – со 2 января 1991 г. Потом делал импульсную ловушку. Приехал Гришин А.С., заявление подписал - "Согласен". Слава Богу…
К 17 ч. опять приехал в поликлинику к Морчадзе. Она сказала – вызвать завтра врача на дом и она даст бюллетень по уходу на два дня. Еще написала справку, по которой я могу взять отгулы за свой счет в связи с болезнью мамы.
Звонил Вере. В среду у нее операция на втором глазе.
Позвонил на ул. Медиков – Ира пришла с работы, Игорек и Илья рисуют тушью корабли.

18.12.90 (вт.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Выспался, встал в 9 ч. Ночью проснулся, в голове новая работа, не мог заснуть.
Пошел в поликлинику и вызвал на дом врача, будет с 12 до 16 ч.
Поехал в МИПК и написал новое заявление о приеме на работу со 2.01.91 г.  Поговорил с Галиной Петровной. Она предупредила о Злодыревой Ольге Васильевне, очень конфликтной и резкой, у нее острые отношения с Зайцевым, тот даже не заходит в кабинет, где локальная сеть, вотчина Злодыревой.
Приехал на ГВЦ. В отделе кадров мне сказали, что на заявлении должен поставить визу куратор – Ципис Яков Львович. Поднялся на 16 этаж – Циписа не было, оставил заявление у секретарши.
На 21 этаже увидел Коборова Павла Ксенофонтовича, он строгал какую-то палку. С Бузовым Вячеславом Константиновичем обменялись телефонами.  Видел Гену, Воронова Александра Борисовича, Сорокина Владимира Яковлевича, Лиду, Григория… Борис с 20 этажа тоже увольняется… Когда зашел в "аквариум", Наташа Федорова разговаривала с Ирой по телефону, поговорил и я. Саше Воронову предложил свой сейф. Показал его Бузову, часть находящегося там забрал с собой, набил сумку – схемы, журналы, книги… Все отвез домой.
Мама сказала, что приходила врач, бюллетень по уходу не дала.
Поехал на проспект Мира, встретил Васю Полякова. В 15 ч. все – Михаил Яковлевич, Слава Ломакин и Николай Васильевич засобирались домой. Забрал ловушку, инструмент и тоже уехал домой.

19.12.90 (ср.)

-3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. 8 ч. 30 мин. – пр-кт Мира. Взял отгулы за свой счет на 20, 21, 24 и 25 декабря.
Приехал в Госкомстат, оттуда 11-часовым автобусом уехал на ГВЦ. Ципис заявление подписал и отдал его в кадры. В бухгалтерии проверил – на мне ничего не висит, все взял на себя Гришин.
Был на 21 этаже, видел многих старых знакомых. Палей Юра (Юрий Цангович) сказал, что Борис Кричевский уже в Израиле, уехал туда месяца три назад…
У Иры болят зубы, мучается… У Димы Соломатина взял четыре сопротивления  100 ом, 0,125 вт. для ловушки. Вышел из кассы взаимопомощи, мне выдали 501 р.
Из своего сейфа в старом здании забрал инструмент, папки, журналы…
Домой приехал в 15 ч., и с 15 до 19 ч. стоял в очереди за польской водкой. Двери еще были закрыты, а люди несли ее уже ящиками и рюкзаками. Два ящика и два рюкзака милиция увезла к себе, кого-то "арестовав" – такая форма самообслуживания. Вход штурмовали и двери долго не могли открыться. Кто соблюдал порядок, тот не получил…
Звонил Илья, сказал, как нарисовать настроение – взять синюю, красную и желтую краски и нарисовать что получится. Я его насмешил, предложил другой вариант – чистый лист бумаги положить на стул, в таз налить холодной воды, сесть в него, а потом на лист, и сидеть, пока он не высохнет. А потом можно вешать на стену.

20.12.90 (чтв.)

-5;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 9 ч. приехал в МИПК. Зайцева не было, заболел. Еще раз просмотрели с Игорем ЕС-1840, 1841. Съездили на Сретенку (8), там была его сестра Лена. Просмотрел и отметил дискеты, которые у нее были. Дальше без Зайцева делать было нечего. Игорь поехал в МИПК, а я в Госкомстат.
В Госкомстате пообедал. Поговорил с Витей Баевым со второго этажа, с Петей (не помню фамилии), Славой Виноградовым и Тихомировым Сергеем Юрьевичем. Взял телефоны. Потом посидел на 7 этаже и поехал домой.
Купил маме четыре упаковки кристепина по 2,12 р., хлеб, молоко. Затем поехал в Кузьминки отмечаться на телевизор. Женщина, у которой списки, не пришла, пришлось вновь записываться. Отмечаться в следующий четверг с 16 до 17 ч.
Поехал в Медведково к Вере и Володе. Они живут у Любы, была еще ее дочь Ира и ее муж Борис. Я привез коньяк. Пили водку, пиво. Были салаты, креветки, курица, азербайджанские блюда… Давно я не видел такого изобилия, как в застойные времена… Вчера Вере сделали операцию на втором глазе.
Домой приехал поздно.

22.12.90 (сб.)

-8;С. Зарядка, холодный, горячий душ. В 11 ч. 30 мин. встретился с Володей Колосковым. Ездили по магазинам. ГУМ закрыт, там обслуживание по приглашениям. Купили мандарины (по 4 р.) и яблоки (по 2,5 р.), я купил тех и других по 2 кг. Купил браслет для часов за 6,5 р. и белые нитки за 1 р. Потом с Володей зашли в пивной бар у метро "Тургеневская", как ни странно, он был открыт. Заказ стоил 10 р. – три бутылки пива "Московское", сосиски с тушеной капустой и колбаса. С нами за столом сидел Саша, дежурный с Петровки, 38, дал мне свой телефон.
Захватили с собой шесть бутылок пива (по 2 р.) и поехали к Любе и Вере. Опять – стол, полный явств. Были еще Любина дочь и ее сын с женой…

23.12.90 (вс.)

-8;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Купил молоко, хлеб, свинину (на 7,6 р.).
Ездил к Юре Чернякову и Люде, отвез им четыре пачки спичек (их нигде нет) и журналы "Огонек" – окончание "И ад следовал за ним".
Приехал домой и вскоре из Загорска приехал Юра. Я потушил в духовке свинину, пожарил картошку. Распили с ним  полбутылки коньяка, и он поехал на Речной вокзал к Инне. А я занялся списком ЭВМ в МИПК, завтра надо принимать хозяйство.

24.12.90 (пн.)

-7;С. Зарядка, холодный, горячий душ. Позавтракал и к 9 ч. приехал в МИПК. Опять с Зайцевым обходили и сверяли по списку машины. Принял у него осциллограф С1-94, два тестера 43101, плоскогубцы, бокорезы, две отвертки, отвертку крестовую, двое ножниц, написал расписку. Зайцев показал содержимое сейфов. У Злодыревой лекции, договорились встретиться в 14 ч. 30 мин. – у меня замечания по импортной технике.
Поехали с Зайцевым на Сретенку, проверяли все там. Я почувствовал, что просто тону в мелочевке. Он поехал долечиваться, а я на Кропоткинскую. У Злодыревой в аудитории отмечали ее день рождения, я ее поздравил. Приглашала присоединиться, но я отказался. По поводу техники договорились на завтра.
Приехал домой и разобрал свои бумаги.
Звонил Тамаре, приеду на Новый год. 13 января 91 г. она уезжает в Италию на три месяца… В Загорск решил не ехать. Во-первых, далеко, во-вторых, не успею восстановиться, все-таки сразу после встречи Нового года надо выходить на работу.
До 12 ч. смотрел Съезд народных депутатов, потом не выдержал и лег спать. Не могу смотреть на Горбачева. Съезд явно реакционный.

25.12.90 (вт.)

-5;С. Выспался. Зарядка, холодный, горячий душ. К 13 ч. приехал в МИПК, Зайцев там. Принял дискеты, которые в шкафу – от 1840 и 1841 (205 шт.), и 17 шт. других, которые привез со Сретенки Игорь. В шкафу лежали кабели. Составил окончательный список недостающего оборудования и наличия дискет. Зайцев нервничал, он сдает, а я принимаю – писал акты на дискеты, инструмент, общее количество ЭВМ… Я не подписывал – подпишу как член комиссии по приемке в комплексе, тем более что я здесь еще человек посторонний.
Результаты инвентаризации понес к Симаковой Г.П., рассказал чего не достает. Вдруг зашла Галина Анатольевна из кадров – она отдала трудовую книжку Зайцеву! Галина Петровна вызвала Зайцева, Злодыреву, присутствовала и Галина Анатольевна. Симакова: если Зайцев не вернет трудовую книжку, завтра же она подает в суд. Разговор был нервный и конфликтный. Зайцев принес документы на ремонт импортной техники, содержание совпало с отсутствием находящегося в наличии. Если я не смогу подъехать, то Зайцев с Игорем должны съездить в МГУ, где с июня ремонтируется наше оборудование, и все привезти – Галина Петровна говорит, что его отремонтирует кооператив, которому она обещала сдать комнату. У Зайцева за 20 и 21 декабря больничный, ему его здесь продлят, пока он рассчитывается. К тому же потерян ключ от большого сейфа. Зайцев говорит, что там лежат ручки от принтеров, рулонная бумага для печати, паспорта и документация на 1840 и 1841. Если оборудование действительно находится в ремонте, то ему остается найти только два кабеля от принтеров импортных ЭВМ.
В 17 ч. выехал домой, взвинченный и усталый. Выпил денатурат – больше нечего.

26.12.90 (ср.)

-3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 8 ч. 30 мин. приехал на проспект Мира. Гришин претензий ко мне не имеет, не требует назад даже инструмент, просит только дискеты. Мне даже странно его благодушие. Сразу поехал на ГВЦ.
По дороге зашел в Спорттовары у метро "Семеновская", хотел для ребят купить на Новый год подарки – ничего нет. Но за 140 р. купил летний спортивный костюм, кооператив. Считаю – приемлемо. Потом и этого не будет, или будет втрое дороже.
На ГВЦ подписал обходной лист, осталось подписать у Гришина. На 21-м этаже пообедал с ребятами. Сейф мой уже перенесли сюда. Везде тащат ящики с водкой. Наши тоже должны получить, но я ждать не стал.
Позвонил Володе Колоскову и в 14 ч. 30 мин.  мы встретились с ним в метро "Тургеневская". Посидели в пивном ресторане. Заказ 10 р. – три бутылки пива "Московское" и кусок жареной курицы. Потом поехали к Любе. Вера была уже без повязок. Ее и Володю мы с Любой проводили до аэровокзала у метро "Аэропорт", до посадки в автобус, они улетают домой в Баку. Потом разъехались по домам.
На 19 р. накупил маме лекарств:

1. Раствор Вотчела - 1 флакон
2. Кристепин - 4 упаковки
3. Аспаркам - 4 флакона
4. Трентал - 2 упаковки

Звонил Зайцеву. Он, Игорь и Олег ездили в МГУ и проверили наличие ремонтируемых устройств – все нормально, оформили их заново.

27.12.90 (чтв.)

Зарядка, холодный, горячий душ. К 8 ч. 40 мин. приехал в Госкомстат – Гришин просил мои дискеты передать ему непосредственно. Обнаружил, что от комнаты на 7 этаже у меня нет ключа. Видимо, в прошлое посещение оставил его здесь.
Пошел на 3 этаж, поговорил с Тихомировым. У них ЭВМ питается через стабилизатор типа СТС2М, вес его 525 кг.
Предлагает для желающих купить терминал СМ-7209, "MERA", Польша, 12 шт., цена примерно 55 тыс. р.
На 8 этаже в к. 802 у Гены Фролова записал телефоны конторы "ИНФОРМВЭС" по ремонту импортной техники.
Тихомиров предлагает французские стабилизаторы, 6 тыс. р., лежат без дела где-то на Белорусской.
Заехал в МИПК и подписал акт приема-передачи.
Приехал на проспект Мира. Никого нет. А кто есть – играют, шатаются из угла в угол. Вскоре наступило оживление – из ГВЦ привезли водку и раздали по бутылке. Гришин без лишних слов (и это меня поражает!) подписал мне обходной лист.
К 16 ч. 30 мин. я приехал к магазину "Электроника" и отметился в очереди на телевизор – очередь № 83, запись от 20.12.90 г. В эту очередь записал и Иру под № 233.
Приехал домой. Звонил Ире. Она пришла с работы, была у стоматолога, доделала себе зубы. Поговорил с ребятами.
Звонил Зайцеву. С Рулевым договорился, что завтра он оформит пропуск и я вынесу трубку (их у меня две - электронно-лучевые, для мониторов 1840/41).
Завтра думаю поехать в Загорск.

28.12.90 (птн.)

-3;С. Зарядка, холодный, горячий душ. На работу не ходил. Звонил в МИПК Галине Анатольевне – приказ еще не подписан.
Приехал в Госкомстат. Рулев поручил Ване вынести трубку, отвез ее домой.
Поехал в Загорск. Попал в перерыв, час ждал электричку и в 12 ч. выехал. Дома Юра, Марина, Еся спала. Зинаида Васильевна была на работе. Я привез пять банок сгущенки, два грейпфрута, листок с алфавитом для Еси и брелок – ярко разукрашенный мышонок. Проснулась Еся, пришла Зинаида Васильевна. Ее наградили медалью за долгую службу в здравоохранении. Угостили семгой, посидели. Потом я уехал и в 21 ч. был дома. Потерял лыжную шапочку.
МИПК руководящих работников и специалистов в области учета и статистики Госкомстата СССР - принят на должность начальника информационно-вычислительного центра.

29.12.90 (сб.)

+1;С. Зарядка, холодный, горячий душ. К 9 ч. 20 мин. приехал в МИПК. Отдел кадров закрыт, Игоря нет. Наконец, появилась Галина Петровна. Приказ она подписала.
Заехал в Госкомстат, взял дискеты (футляр оставил на память), их надо передать Володе Трубчанинову. На 7 этаже комната закрыта, никого нет. Отдал дискеты Тихомирову, он передаст. Встретил Наташу из к. 427, взял ее домашний телефон. После Нового года она, возможно, тоже уволится. Взял трудовую книжку, профсоюзный билет, осталось взять профсоюзную карточку и в билете поставить печати. Пообедал.
В ГВЦ на 21 этаже взял из сейфа теплообогреватель "Луч" и металлическую коробку из-под инструмента. А также какой-то проверочный стенд от старой машины (переделаю), халат. Отдал Саше Воронову ключ от сейфа.
Поехал домой, по дороге купил ребятам набор для игры в бадминтон.  А Ира в Детском мире купила им две сборные модели.
Звонил в Баку Вере – доехали нормально. Два часа ждали багаж, затем за 25 р. на такси приехали домой.
Когда я последний раз был на ГВЦ, подошла Людмила Ильинична, начальник отдела кадров (до нее  была Костакова). Говорит: "А мы вас не уволим!". Оказывается, со мной хочет поговорить директор ГВЦ Бушев. Я работал зам. зав отделом, потом зав.  бюро, теперь инженер. Он что, хочет предложить мне должность техника?
На улице весенняя погода, мокро, теплый влажный воздух…

30.12.90 (вс.)

-1;С. Идет новогодний снег. Зарядка, холодный, горячий душ.
В 9 ч., когда я еще спал, звонил Илья, сказал, чтобы я срочно выезжал.
Когда позавтракал, было уже 10 ч. 30 мин. Приехал. Дома Ира, Илья, Игорек. Я привез подарки – набор для бадминтона и футболки. Когда я позвонил в дверь, Ира сказала, чтобы ребята прятались, и я спокойно все передал ей. Поставил елку, потом ее нарядили. С ними пообедал и в 15 ч. уехал домой. Взял с собой ветки от елки.
Дома собрался, взял четыре банки сгущенки, банку меда и поехал к Юре и Люде Черняковым. Отвез Юре и спортивные брюки с американскими надписями, раскрашенными краской. Посидели за бутылкой коньяка. Котята прелесть. С наслаждением смотрю на их идиллию…
С левой стороны в области поясницы и лопатки чувствую простуду.

31.12.90 (пн.)

-1;С, 0;С. Слышны шаркающие звуки лопаты. За вчерашний день и ночь нападал снег, идет он и сейчас. В связи с небольшой простудой зарядку и холодный душ не делал. Позавтракал и написал поздравительную открытку:

"Дорогие Игорек и Илюша!
Поздравляем вас с Новым годом! Будьте добрыми, честными, сильными. Побольше радости вам и здоровья! Крепко обнимаем и целуем ваши ушастые мордочки.
Ваши папа и бабушка Шура.

31.12.90 г.".

Мама подписалась сама.
Вчера искал свою лыжную шапочку. Или оставил ее у Юры, или в электричке. Так оно и было – я вчера поехал к Юре Чернякову, а Юра, мой брат, был в гостях у Вали с Инной, после чего заехал к нам и привез лыжную шапочку.
Сейчас 10 ч. 10 мин., пойду за хлебом, потом в баню…
В результате простоял за вином – кончилось непосредственно передо мной. Во мне – никаких эмоций. Пошел на "болото". Там огромная очередь, но зато милиция обеспечивала порядок. В магазине обед с 13 до 14 ч., до 13 ч. успел взять шесть бутылок польской водки (по 9,3 р.) и шесть бутылок десертного полусладкого вина по 3,3 р.
Дома приготовил обед – свинина с чесноком, запеченная в духовке, и жареная на свином сале картошка.
Сейчас 16 ч. 40 мин. Беру с собой бутылку польской водки, бутылку шампанского, пакет соленой капусты и маринованный чеснок. Еще глазолин – сейчас перед сном капаю постоянно. Заеду к ребятам, передам Ире поздравительную открытку, потом к Тамаре. Если будет возможность, то подстригусь.
Из Орехово-Зуева звонила Наташа Мантулина (9). У нее сын Никита, ему 2 годика, нянчит ее мама Галина Ивановна. Наташа не замужем. Ехать к ней 1 ч. 40 мин. с Курского вокзала, поезда – Крутое, Петушки, Владимир…
Пока стоял за водкой, купил шесть наборов по 5,5 р. В наборе две пачки индийского чая по 95 коп. и 200 г. кофе в зернах… 16 ч. 50 мин., выхожу.
Был на ул. Медиков. Ира, Игорек, Илья. Ребята в большой комнате на столе играли в настольный теннис. Немного у них побыл.
К 20 ч. приехал к Томе. Тут выяснилось, что она собирается к Клаве с Женей. В компании быть мне абсолютно не хотелось. Немного посидел, потом она поехала в гости, а я домой.
Звонил знакомым, поздравлял. Борис Семанин уже ушел из кооператива, сейчас где-то зам. директора.
В 0 ч. выпил польской водки, посмотрел телевизор и лег спать. Настроение совсем не новогоднее…


Сноски

1. Была начальником машины во ВНИПИ ОАСУ, где я работал. В 1978 г. уволился и перешел в Госкомстат.

2. Моя первая жена.

3. 03.01.2011 г., 21 ч. В интернете по адресу http://anomalia.kulichki.ru/text8/772.htm нашел информацию про Николая Ивановича Коровякова.

4. Как позже выяснилось, у мамы и тети Маши это была последняя встреча…

5. Григорьев Аполлон Александрович [1822—1864]

6. Я там работал в бригаде из 8 человек, строили школу – вокруг зоны, вольных, практически, не было.

7. Забыл, что называется “турка”. Когда я стоял у прилавка, молодой человек рядом увидел турку, у него загорелись глаза, и он, обращаясь ко мне, произнес с восхищением - "Надо брать!". Я сижу у Иры (Крылатское) и печатаю эти строки в файл в 20 ч. 30 мин. 28 октября 2008 г., этот эпизод врезался мне в память. Из этой турки я до сих пор пью кофе, только немножко разболталась ручка, надо заклепать.

8. Вторая территория МИПК, арендуем там помещение.

9. Наши родители были близкими друзьями.


Рецензии