Тот знаменитый Кирлиан

В «таинственной беседке»



   Облака как вещий сон…

- Вскоре после публикации материалов нашей встречи «Искусство взращивания энергии» пришло  письмо из Днепродзержинска
от Натальи Семёновой: 

   «Здравствуйте! Спасибо за статью в «ТД»! Жаль, что нет возможности поближе познакомиться с Натальей Михасевич. Про цигун читала еще в 1992-м - тогда то было большой редкостью. Система изумительная!»

  Мы передали отзыв Наталье Григорьевне. …А еще были какие-то отклики?

Наталья Михасевич, инструктор Чжун Юань цигун, Евпатория.
- С Натальей Семёновой мы теперь переписываемся, стали друзьями. Мне звонили со всей Украины – желают заниматься цигун. Нахожу каждому инструктора по месту жительства.

- Наталья Григорьевна, во время нашей с вами прошлой встречи в «таинственной беседке» промелькнула фраза о том, что вы умеете «слушать руками». Как ее понимать?

Н.М. - Человек получает информацию не только через органы чувств. Наши руки тоже непосредственно связаны с мозгом. Давайте прямо сейчас раскроем ладони и попробуем…

- Вы тогда подробно рассказывали о прошлых жизнях… Извините, но как вы про них узнаете?

Н.М. - Считывая информацию о человеке, я мысленно задаю вопрос. Ответ приходит в виде понимания и подтверждается через ощущение вибрации.

- А в ваших размышлениях про сновидения удивили слова   «Облака как вещий сон». Красиво, но непонятно. Как те облака выглядят и что предсказывают?
Н.М. - Учёный Николай Александрович Морозов,  директор Естественно-научного института, в 1907 году в книге «Откровение в грозе и буре» для изображения  картины неба пользовался расплывчатыми очертаниями облаков в виде образов будущих событий. У меня же в сноподобном состоянии образы облаков выстраиваются как будущие события моей жизни.
 
- Получили мы и такое письмо: «Здравствуйте! Пишу с благодарностью за статью про Чжун Юань цигун и нашего инструктора Наталью Григорьевну Михасевич. Статья правильно показывает нашу работу, легко читается, эмоциональная, живая и образная. С уважением, В. Докторевич».

- А кто он?

Н.М. - Валерий Алексеевич по образованию радиоинженер, работал научным сотрудником в Симферопольском госуниверситете. После знакомства с болгарским йогом Венцеславом Евтимовым в 1970 г. заинтересовался хатха-йогой, парапсихологией, гомеопатией. Крупнейший в Крыму специалист по Чжун Юань цигун. Недавно он сообщил мне, что, оказывается, был когда-то учеником знаменитого Кирлиана и готов нам про него рассказать.

- Про создателя метода газоразрядной фотографии, «эффекта Кирлиана»?! Благодаря которому все снимки ауры существуют?

- Про метод много читал, а вот про его автора ничего не знаю…

Н.М. – Да, Семён Давидович Кирлиан (1898 — 1978) вместе с женой Валентиной Хрисанфовной изобрел способ наблюдать и фотографировать
излучение света атомами и молекулами посредством газового разряда. В 1939 году, работая мастером по ремонту электрооборудования в больнице родного Краснодара, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Вскоре
заметил, что в поле тока высокой частоты руки здорового, уставшего или заболевшего человека выглядят различно… Ну да Валерий Алексеевич нам подробнее расскажет.
 

В мире чудесных разрядов


-  Как вы познакомились с прославленным изобретателем?

В. Докторевич.
- В 1964 году, просматривая стеллажи новых поступлений литературы, наткнулся на его брошюру «В мире чудесных разрядов». Я не мог от неё оторваться, так был захвачен, просто заворожён. Поделился со своим другом. Он тоже пошёл в библиотеку - и был в восторге. Об эффекте Кирлиан тогда писали многие журналы, в том числе «Техника - молодёжи». Через Виктора Адаменко, автора одной из статей, вышел на связь с Семёном Давидовичем. Служебная командировка в Краснодар впервые привела меня в его новую трехкомнатную квартиру…
   Небольшая гостиная, у стены стол, рядом дверь, ведущая в комнату-лабораторию. Чисто, уютно и …бедновато. Поразило радушие хозяев: Семён Давидович и Валентина Хрисанфовна за чаем вели долгие насыщенные информацией разговоры. Изобретатель показал мне свою уставленную приборами лабораторию, где был идеальный порядок, устройства и методы фотографирования. мощный высоковольтный высокочастотный генератор, питающийся от сети переменного тока. Для безопасности он соорудил ножную педаль, отключающую генератор при неосторожном обращении. Кирлиан объяснил, что при низких частотах фотографии получаются грубоватые, с толстыми линиями - стримерами, а при высоких разрядах - очень тонкие и красивые. Я видел, как напряжение пробивает стопку фотографируемых монет,  разделенных фотоплёнками и изолирующими прокладками. На каждом снимке оказывалось изображение одной монеты. Особое внимание я обратил на перемещающийся по фотоплёнке роликовый электрод, с помощью которого получается необходимый разрядный промежуток. Снимки, которые потом я сам делал дома с помощью такой обкладки, были достоверны и одинаковы при повторении.
   Пользуясь гостеприимством семьи Кирлиан и возможностью ездить в Краснодар в служебные командировки, я многое узнал о необычной жизни этих разносторонних исследователей. В один из моих визитов Семён Давидович рассказал, как он получил искусственные алмазы ещё в довоенное время, когда в промышленности СССР такого и в помине не было. Две половинки металлического шара сворачивал с помощью резьбы на них, перед тем размещая внутри взрывчатку и кусочек сахара, и бросал в огонь. Происходил взрыв - и при огромном давлении и температуре сахар превращался в алмаз. Случалось, металл не выдерживал, шар разлетался на куски, возмущенные соседи вызывали милицию…
  Про свой метод Семён Давидович написал Сталину. В ответ пришли люди из НКВД и  забрали все вплоть до документации. Случайно,  однако, полстакана алмазов осталось, их-то мне Семён Давидович и показывал -  размером в половину горошины, загрязнённой жёлто-коричневой окраски, но для технических целей вполне пригодные.
  Кирлиан никогда не говорил, что его фотографии - это снимки ауры, но увлеченно работал с целителем  Криворотовым.

 Рука экстрасенса


   Алексей Еремеевич Криворотов, в ту пору военный офицер на пенсии, еще в детстве заметил: когда он прикладывал к голове руки, у него проходили головные боли. Лечил себя, потом других. Многие считали его шарлатаном или психически ненормальным, а он искал научные доказательства существования особой силы, которой один человек может воздействовать  на другого. Однажды его пригласил к себе главный редактор журнала «Огонек», а затем …командировал в Краснодар, к Кирлиану. То было в 1965 году.
  Из-за спазма сосудов головного мозга Семен Давидович находился в тяжелом состоянии. Криворотов снял боли, полечил и Валентину Хрисанфовну, и супруги ему поверили. А затем почти месяц длилась их совместная  работа. Кирлиан фотографировал руки целителя до, во время и после сеансов, и на каждом снимке была видна четкая разница, что доказывало реальность воздействия на пациента той силы, которая исходила из рук экстрасенса. Прежде обычные разрядные стримеры во время лечения становились вдруг резкими и намного длиннее,  менялся их цвет - от обычного розово-голубого до зелёного. 

    Государство не финансировало работы, так что все исследования супруги проводили за свой счёт. Не хватало средств даже на цветную фотоплёнку, поэтому отчёт о Криворотове сделан чёрно-белым. Этот отчёт я читал. Криворотов был доволен, и у них установились доверительные дружеские отношения.
   Кирлиан старался расширить применение своего изобретения  в различных областях знания. У него были последователи среди учёных, медиков, криминалистов, специалистов сельского хозяйства. Оказалось, что богатые и насыщенные излучения присущи здоровому человеку, лучи почти равной длины расходятся по радиусу от центра. Отсутствие лучей говорит о болезни. Интересно, что корона вокруг пальцев рук добрых и нравственно здоровых людей имеет форму плотного равномерного широкого круга, а злых и завистливых -  разорванного, с уродливо изогнутыми лучами. 

    Меня он просил быть не исследователем-одиночкой, а  работать в государственном учреждении. Сам, к сожалению, получил лабораторию лишь под конец жизни.

- Так вы, Валерий Алексеевич, и свои открытия совершали?

В.Д. - Я предложил генератор для фотографирования с применением эффекта Кирлиан в однополярных импульсах. При положительном и отрицательном воздействии картины свечения сильно различались по длине стримеров. Понятно: в одном случае разряд формировали положительные ионы, в другом – электроны. Семён Давидович поздравил меня и помог опубликоваться в трудах МГУ.
   Особенно интересно мне было отслеживать по снимкам увядание листьев растений. Но наблюдение фантома отрезанного листа, на который иногда ссылаются, мне кажется дефектом эксперимента – мешает оставшаяся влага или загрязнение.
  Хочу рассказать про один курьёз. Мои работы по эффекту Кирлиана проходили дома. Фотографируя монету, увидел, что длина разрядных стримеров сильно увеличивается вечером, примерно в одно и то же время. Неужели какие-то изменения в атмосфере или ионосфере влияют? Оказалось, что в это время жена выходила из ванны, и пары влаги меняли влажность фотоплёнки и разрядного промежутка. Так что эффект Кирлиана чувствителен к влажности, зависит от состояния поверхности и электрической проводимости, а у живых объектов - ещё и от состояния кровеносных сосудов, клеточных мембран, биоэнергетики…

- Так при газоразрядном методе получаются фотографии ауры или еще чего-то?

В.Д. - Кирлианова аура — плазменное свечение электроразряда на поверхности предметов в электрическом поле высокой частоты, при котором возникает поверхностное напряжение между электродом и исследуемым объектом. Тем, кто занимается биоэнергетикой, важно понимать: электромагнитная, гравитационная, механическая или любая другая энергия подчиняется веществу и распространяется обратно пропорционально квадрату расстояния, то есть идёт разрушение структуры вещества с рассеиванием энергии.

-  Что-то трудно понять…  Можно чуть яснее – в чем же «соль» процесса?

- Попробую. Энергия Ци, связанная с живым существом, стремится усложнить свою структуру. Сформированная сознанием и воображением, не рассеиваясь, Ци достигает заданного субъекта и, воздействуя на него, превращается в обычные энергии, которые могут зарегистрировать органы чувств и физические приборы. Вот что происходит, когда мы говорим о снимках ауры.
- Кирлиан только одно открытие в жизни совершил?
В.Д. – Он всю жизнь что-то изобретал. Типография Краснодара использовала изготовленную им электропечь для отливки шрифтов, мукомолы — магнитные устройства для очистки зерна, консервная промышленность ухватилась за его способ термической обработки продуктов. А перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для людей, пораженных отравляющим газом. Но прославил его, конечно, метод фотографирования «электрического состояния» объектов в высокочастотных разрядах, ставший основой для создания множества прежде невиданных приборов. Уже создана, например, разрядно-оптическая приставка к микроскопу, новая конструкция электронно-ионного оптического прибора для  исследования живых объектов, что невозможно при использовании пучка электронов. И для обнаружения различных дефектов открытие супругов Кирлиан применяют - от крупных строительных конструкций до кариозных зубов. Про изучение ауры я уже не говорю…
    Уже давно я не занимаюсь методом Кирлиан, появилось много других интересов, но жива светлая память о Семёне Давидовиче и Валентине Хрисанфовне, и эти воспоминания настолько яркие, как будто наши встречи только вчера были…

          Пифагор поможет!

- А теперь давайте измерим каждый свою ауру. Приложите указательный палец к этому прибору, другой рукой нажмите кнопку включения…
- Вижу вытянутый эллипс. Это что, и есть моя аура? Какие странные ломаные линии…
- Значит, кто-то пытается проникнуть в ваше биополе для энергетической подпитки, проще говоря, вампирит. Но оболочка ауры, к счастью, не прорвана. Только у одного из вас аура практически идеально ровная.
- Как же быть? Вы же обещали… А то что за треугольничек?
 
- Тетрактис Пифагора, который восстановит повреждённые биополя, поможет раскрыть и очистить ваши чакры. Кто сомневается, почитайте хотя бы инструкцию.
- «Тетрактис Пифагора - биоэнергетический очиститель. Если 20 минут подержать его между ладонями пальцами вверх, тетрактис устраняет поврежденные участки ауры и защищает человека от вредных энергетических воздействий».
- Чувствую мощный поток энергии между ладонями, по всем энергетическим центрам организма… 
- Вспомнил: тетрактис Пифагора, или пирамиду из десяти точек, в древности почитали символом огромной важности, открывающим тайну мироздания. Пифагорейцы говорили: «Клянусь именем Того, кто даровал нам Тетрактис, в котором содержится исток и первопричина вечно живой Вселенной…». 
 -  Для нейтрализации разрушительных сил человеческих мыслей Высший разум сформировал пирамиду, чья форма стирает грань между мышлением Ума и нравственностью Души.  Наглядный пример очищения мышления от вирусов сознания - как человек на глазах у всех молодеет после выхода из пирамиды.
- Почему же такая очистка не сохраняет молодость надолго?
- Потому что человек, привыкший жить чужим мышлением, чистое сознание снова заполняет примитивными мыслями своего окружения. Понятно, как важно после энергетической очистки  заполнить себя значимыми позитивными намерениями. А теперь измерьте вашу ауру еще раз. Есть ли изменения?
- О, она стала значительнее целее и ровнее, следы энерговамиризма уменьшились или совсем исчезли… Неужели только из-за этого маленького треугольничка?!
- При ежедневной работе  тетрактис поддержит вашу ауру в нормальном состоянии и помешает её разрывам.   
 

 


Рецензии