коснись меня сценарий

1. Квартира Артема. Утро.
АРТЕМ (30 лет, щуплый, невысокий) стоял в коридоре, умоляюще смотрел на девушку - ДАША (25 лет, пухловатая).
- Даша… - робко произнес он.
- Даша – передразнила его Даша.
Артем осекся и удивленно застыл на месте. Даша взяла небольшую полосатую  сумку и мягкую игрушку – большого розового слона –  вышла в подъезд, развернулась.
- Как я могу любить человека, который Диму Билана с Тимати путает? Билана! -  Многозначительно добавила она. – Ты даже «дом 2» не смотришь – о чем с тобой разговаривать?
Артем застыл, как вкопанный, пытаясь переварить услышанное, и часто-часто моргал. Дверь хлопнула, Артем вздрогнул, оглядел обреченным взглядом пустую комнату, в которой сидели на полу,  на кровати и на кресле еще четыре таких же слона и потрепанная синяя лошадь (тоже мягкая игрушка), развернулся и бросился вдогонку Даши.

2. Подъезд  дома Артема. Утро.
Двери лифта открылись, Даша зашла внутрь. Из квартиры выбежал Артем, рванулся к дверям лифта, придерживал их руками, не давая закрыться, умоляюще тараторил:
- Даша, Дашулечка, масечка, не уходи, прошу тебя. Не уходи. Я изменюсь, я стану другим, я исправлюсь, буду слушать с тобой Билана, смотреть «Дом 2», я ведь включал его как-то,  научусь готовить, солнышко, я… я… я…
- Ты хлюпик и шизик, не беси меня! – продолжила фразу Даша, ловко отцепила руки Артема и оттолкнула его подальше от лифта. Артем отлетел и едва не врезался в стену.
Лифт закрылся и с шумом пополз вниз.
 Артем вернулся было к двери квартиры, но вдруг развернулся и  погнался за Дашей по лестнице. Он перепрыгивал через несколько ступенек зараз, однако едва не сшиб скрюченную маленькую СТАРУШКУ №1  (70 лет, худощавая), еле передвигающую ноги. Старушка  №1 держалась о стену и очень медленно спускалась по ступенькам. Артем  несильно задел ее локтем, и побежал дальше.
- Куда прешь, карась? – Нервно заверещала старушка №1, - чуть с ног не сшиб!
Артем остановился, испуганно взглянул на старушку №1.
- Извините – виновато сказал он, - я не хотел…
-  Не хотел он…Чтоб тебе пусто было, выскочил, как прыщ на заднице! – Возмутилась старушка №1.
Артем терпеливо выслушивал, не меняя виноватого выражения лица.
- Че вылупился, филин? – Негодовала старушка №1.
Артем открыл было рот, чтобы ответить, но вместо этого выдавил из себя еще одно «извините», и вновь пустился вдогонку.
На следующем этаже Артем заметил СТАРУШКУ №2 (70-75 лет, полная), стоящую в дверях и пристально смотрящую на лестницу, старушка испуганно икнула.
- Свят, свят, свят!!! – Закудахтала она и  поспешила спрятаться за дверью. Оглянувшись на старушку №2, Артем отвлекся, запутался в ногах и кубарем покатился вниз.
Когда он поднял голову, то увидел надвигающийся на него диван, который тащили четверо мужиков.
-Эй, мужик, ты че разлегся? Не спи - замерзнешь! – Последовал за этим густой бас и поддержавший его общий гогот.
Артем вскочил, кинулся  вперед,  пытаясь пролезть под диваном.
- Ты че, тупой? Дай дорогу – зазвучал тот же бас.
Артем отбежал назад на лестничную площадку, старушка №2, выглядывавшая из-за двери, заметила его и  нырнула обратно в квартиру.
Сверху доносилось ворчание старушки №1:
- И воют, и воют без конца: «коснись меня, коснись…» тьфу.. никакого покоя…. Сталина на вас нет!!!
Артем нервно переминался с ноги на ногу. Отчетливо раздался шум остановившегося лифта и  открывшихся дверей. Артем вновь кинулся к мужикам, присел и все-таки пролез под диваном.
- Точно – псих! – Констатировал все тот же бас.

3. Натура. Двор  дома Артема. Утро.
На лавочке сидел ТОЛИК (55-57 лет, лысеющий, в тельняшке), печально теребил в руках пустую пачку из-под сигарет «Ява», смотрел по сторонам.
Входная дверь с шумом открылась, и из нее на улицу вывалился Артем. Он скорчился от боли, тем не менее, быстро вскочил на ноги, заметался по двору.
- Живой, матрос? – Участливо спросил Толик и, не дождавшись ответа, продолжил, - я бывало тоже так чуть свет… тьфу черт, ты же не куришь… -  и замолчал.
- Дядя Толя, ты Дашу видел? -  Взволнованно спросил Артем, но Толик застыл, словно статуя,  и молчал, глядя перед собой.

4. Натура. Улица. Утро.
Артем выбежал на дорогу. Мчались автомобили. Артем отчаянно смотрел по сторонам, пытаясь разыскать Дашу. Резко завизжали тормоза. Артем испуганно отскочил на тротуар.
- Придурок слепошарый! – Раздался сердитый голос водителя. –   Еще раз так сделаешь, глаза  на жопу натяну!
Артем стоял, как вкопанный, и часто-часто моргал. Машина с шумом тронулась с места, вслед за этим Артем развернулся и побрел обратно к дому.

5. Натура. Двор  дома Артема. Утро.
 Сгорбившись, Артем подходил к подъезду.
- Догнал? –  Участливо спросил Толик.
- Нет.
- Ну, ничего, матрос,  вернется еще, всегда возвращаются, так уж они устроены, бабы... Ведь им чего нужно… - философствовал Толик, дружески похлопав Артема по плечу.
Окончательно размякнув, Артем обнял Толика и уткнулся ему в плечо.
- Я ее люблю… -  всхлипнул он, не сдерживая эмоций.
- Тут без поллитры не обойтись, – констатировал Толик, - повод железный! Посидим, погорюем…
- У меня нет…
- Так это.. купим.. дело не хитрое, было б на что!
- Спасибо, дядя Толя, но я не могу… мне на работу надо. Спасибо.
Артем тяжело вздохнул и зашел в подъезд.
- К Митричу идти надо! – решил Толик.

6. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем с печальным видом сидел за рабочим столом, держал в руках рамку с фотографией улыбающейся Даши, смотрел, не отрываясь, тяжело вздыхал. Напротив него сидел Андрей Вадимыч (60 лет, седой) и, уронив голову на грудь, спал и временами похрапывал. Никто не обращал на это внимание. В кабинете было еще двое – Коленька (высокий, стройный 25 лет) и Раиса (полная, кудрявая, 40 - 45 лет). Раиса уткнулась в монитор и двумя пальцами не очень умело тыкала в клавиатуру. Коленька наблюдал за сослуживцами и посмеивался.
Артем нежно погладил фотографию Даши, он едва сдерживал накатывавшие слезы. Коленька взглянул на него и задорно обратился:
- Семенов!
Погруженный в переживания Артем не ответил.
- Семенов! Се-Мё-нов!!! – не отставал Коленька.
И снова Артем не прореагировал. Лишь Андрей Вадимыч повернул голову в другую сторону и вновь захрапел.
- СЕМЕНОВ! – Резко выкрикнул Коленька.
Артем вздрогнул и удивленно взглянул на Коленьку.
- Семенов, передай степлер! – Сказал Коленька и улыбнулся.
Артем поднес руку, к стоящему на столе степлеру, взял его, но не смог оторвать от стола. Артем предпринял еще одну попытку оторвать степлер, но и она оказалась безрезультатной. Артем сделал удивленное лицо, поднял вверх плечи.
Наблюдая за ним, Коленька веселился от души:
- Ну, скоро ты? Семенов, не будь жадиной, поделись степлером!
Артем уже двумя руками пытался оторвать степлер, прилагал невероятные усилия для этого.  Наконец это ему надоело, он растерянно взглянул на Коленьку. Тот держал в руке тюбик суперклея, потряс им и стал хохотать.
Артем тяжело вздохнул и вернулся к фотографии.
- Коленька, - томно произнесла Раиса, - я, кажется, снова что-то не то нажала. Опять он завис. Ну, что  делать с этим вредным компьютером?
- Выкинуть на свалку. Он еще древней, чем вы сами. – Ответил Коленька.
- Ну, что ты такое  говоришь? – обиженно поджала губы Раиса. – Я вовсе не древняя.
- Ну да, Войну с Чингисханом вы еще не застали, зато к русско-японской как раз успели.
Раиса открыла рот, чтобы ответить, но ничего не придумала, поэтому возмущенно отвернулась и уставилась в компьютер.
Артем по-прежнему вздыхал, глядя на фотографию, и не обращал ни на что внимания.
Андрей Вадимыч вздрогнул, открыл глаза, огляделся и вновь провалился в сон.
Открылась дверь, и в кабинет заглянул офис-менеджер – Сергей Петрович (40-45 лет, полный, невысокий) .
- Работаете? – улыбнулся он.
Никто не ответил.
- Семенов, а ты чего такой невеселый? – Энергично заметил Сергей Петрович! – Назови главный принцип нашей компании.
Артем молчал, он смотрел на Сергея Петровича и часто-часто моргал.
- Счастливы сами – дарим радость другим! – Улыбаясь, сказал Коленька.
- Молодец, Воронин! – Похвалил Сергей Петрович. – Уяснил, Семенов? Повтори!
- Даша ушла от меня!!! – Дрогнувшим голосом произнес Артем.
- Что? Не слышно тебя! – Ответил Сергей Петрович.
- Даша ушла от меня!!! – Чуть громче повторил Артем.
- Даша ушла от меня!!! – Неожиданно передразнил Сергей Петрович.
Артем удивленно уставился на него.
- Сергей Петрович!
- Сергей Петрович! – Передразнил Сергей Петрович.
- Зачем вы меня передразниваете? – Обиженно спросил Артем.
- Зачем вы меня передразниваете? – Включился в игру уже Коленька.
- Я… - вскочил с места Артем.
- Я – тут же повторил Коленька.
Артем осекся и сконфуженно сел на место.
- Молодец, Воронин! – Снова похвалил Коленьку Сергей Петрович. – Дай пять!
Коленька отбил пять.
- А ты, Семенов, - продолжил Сергей Петрович, - хватит сопли на кулак наматывать, зайди ко мне в кабинет!
Сергей Петрович закрыл дверь. Резко проснулся Андрей Вадимыч,  он тер глаза и удивленно смотрел по сторонам.

7. Офис. Кабинет Сергея Петровича. Утро.
Сергей Петрович сидел в кресле. Артем стоял перед ним.
- Садись, Семенов – строго сказал Сергей Петрович, - будем с тобой серьезно разговаривать.
Артем сел и внимательно посмотрел на Сергея Петровича.
- Я ознакомился с твоим последним отчетом – строго продолжил Сергей Петрович и, выждав продолжительную паузу, весело добавил, - толково пишешь, сукин сын!
- Спасибо! – Смущенно ответил Артем.
- Погоди! – Вновь перешел на серьезный тон Сергей Петрович . – Ты работаешь у нас семь лет, так?
- Да, с самого основания компании. – Подтвердил Артем.
-  Не пропустил ни одного дня. Ни разу не получил замечаний, не опоздал, не был на больничном.
- Да. – Скромно согласился Артем.
- Через неделю Андрею Вадимычу исполнится шестьдесят. Чуешь, к чему веду?
- Чую. – Предчувствуя приятное известие, ответил Артем.
- Хочу с тобой посоветоваться. Как тебе Воронин?
- Нормальный, – пожал плечами Артем, – веселый, перспективный.
- Как думаешь, справится он с должностью начальника отдела?
- Воронин? – Расстроено переспросил Артем и замолчал.
- Ну, не тяни. Ты ответственный работник, можно сказать лучший в своем отделе, для меня важно знать твое мнение.
- Справится. – Пожал плечами Артем.
- Вот и отлично! – Обрадовался Сергей Петрович. – А то я уже себе голову сломал, кого на должность назначить. Только ты пока не радуй его раньше времени. Я сам ему объявлю.
- Хорошо. – Ответил Артем, встал и направился к двери.
- Погоди. А может, ты хочешь…
- Хочу! – Не дослушав, сказал Артем.
-Замечательно! Тогда ты и напишешь поздравительную речь для Андрея Вадимыча. Ты ведь стихи пишешь?
- Нет.
- Ну, ты уж постарайся! Андрей Вадимыч уважаемый человек!
- Хорошо.
- И это, Семенов,  улыбнись!  Неудивительно, что от тебя Даша твоя ушла, какой-то ты депрессивный!

8. Офис. Кухня. День.
Артем стоял перед столом, наливал воду из электрического чайника. Из кармана брюк он вытащил шоколадный батончик, обернулся, оглядел кухню. Сослуживцы с аппетитом поглощали принесенные из дома обеды.
Андрей Вадимыч обильно поливал майонезом полную банку пельменей, Коленька ел рыбный пирог, Раиса уплетала картофельное пюре с жареной куриной ножкой, еще несколько человек из других отделов ели беляши, оливье, плов, борщ.
Артем облизнулся, печально взглянул на батончик, спрятал его обратно в карман и с кружкой вышел из кухни.

9. Офис. Отдел экономистов. День
Артем держал в руке мобильный телефон, смотрел на него, но не решался набрать номер,  взглянул на стол,  на котором стояли все та же карточка Даши и кружка с надписью «Я люблю тебя»,  и начал отчаянно набирать номер. Он часто и глубоко дышал, дожидаясь дозвона. Однако в трубке раздался неприятный женский голос
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
Артем нажал отбой и тут же набрал другой номер.
Прозвучал один гудок, второй, третий.
- Да! – Раздался в трубке сонный женский голос. Это была Света – сестра Артема. (33-35 лет, маленького роста, пухловатая).
- Алло, Света! Это я, Артем. Я ей позвонил, а у нее телефон выключен, понимаешь. Она сказала, что не любит меня, но я же не могу без нее, я ее люблю. Света, что мне делать? Света.. – взахлеб протараторил Артем.
- Артем,  успокойся, не тараторь, я с ночной  - сплю еще. Объясни толком, что случилось?
- Даша ушла от меня, понимаешь, взяла вещи и ушла. – Вновь захлебываясь эмоциями, проговорил Артем.
- О, боже! Тёма, я просто отключаюсь. Ты вечером мне обязательно позвони, слышишь, обязательно! Мы с тобой все подробно обсудим. Хорошо? И главное, я очень тебя прошу, не делай, пожалуйста, никаких глупостей. Договорились? Никаких!
- Хорошо. – Ответил Артем.
- Вот и замечательно. До вечера. – Зевнув, сказала Света и повесила трубку.
В трубке зазвучали короткие гудки. Артем нажал отбой.

10. Натура. Двор  дома Даши. Вечер.
Артем сидел на лавочке. Задрав голову, смотрел на окна квартир, выискивал нужные.
Входная дверь открылась, и наружу выбежал мужчина в шортах и майке и начал активно приседать и разминаться.
Артем рванулся с места и успел впрыгнуть в закрывающуюся дверь.

11. Подъезд  дома Даши. Вечер.
Артем подошел к двери, поднял руку, чтобы позвонить, тут же опустил, но через секунду все же решился и нажал на звонок. Гудок вышел коротким, поэтому Артем позвонил еще раз более настойчиво и продолжительно.
Дверь не сразу открылась. На пороге стоял Жора (40-45 лет, ниже Артема на пол головы). Из квартиры доносились звуки работающего телевизора – музыкальная заставка  программы «Дом 2»
- Ты кто? – удивленно спросил Артем.
- Жора, - ответил Жора и улыбнулся, - а ты кто?
Артем смерил взглядом Жору и ответил:
- Это неважно, где Даша?
- Нет ее.
- Кто там? – Раздался Дашин голос из квартиры.
- Даша! – Рванулся было Артем в квартиру, но Жора его тут же оттолкнул.
- Это ко мне! – Крикнул он и захлопнул дверь.
- Пусти, сволочь! Мне нужно ее увидеть! – Артем глянул сверху вниз на Жору и сделал устрашающее лицо, но тут же скривился от боли. Жора схватил его за ухо, как нашкодившего ребенка и сказал:
- Слушай меня внимательно, клоун, еще раз тебя здесь увижу, за яйца к потолку подвешу
 и всю морду тебе раскрою.  Даша уехала. Навсегда. Я ясно выразился?
- Ясно.
Жора выпустил Артема, тот испуганно смотрел на обидчика и часто-часто моргал.
- У тебя есть три секунды, чтобы исчезнуть. Раз! Два!
Артем сорвался с места и пустился бежать по лестнице – спорить с Жорой ему не хотелось.

12. Натура. Пруд. Вечер.
Артем с расстроенным видом сидел на бордюрчике,  смотрел на плавающих уток и доедал мороженое. Доев, достал из пакета еще одно, принялся за него.

13. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
Толик сидел на лавочке, курил. На детской площадке играли дети. Артем неторопливо брел домой.
- Ну, что, матрос, помирились? – Спросил Толик, выпуская облако дыма.
Артем отрицательно качнул головой.
- Так, может, это… выпьем? – Воодушевился Толик.
Артем пожал плечами.

14. Натура. Улица. Вечер.
Артем и Толик стояли за столиком неподалеку от магазина.  Толик разлил водку в пластиковые стаканчики, развернул шоколадку.
Артем осторожно поднял стакан.
- Ну, твое здоровье, матрос! – Сказал Толик и залпом выпил.
Артем сделал маленький глоток, скривился и поставил стаканчик обратно.
- Ты че это? – Искренне удивился Толик.
- Не хочется… - Ответил Артем и вышел из-за стола.
- Ну, так я, это, тару себе оставлю? – Обеспокоенно спросил Толик.
- Конечно…
Толик  выпил оставшуюся стопку Артема и довольно улыбнулся.

15. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем лежал на диване в полосатом махровом халате, безразличным взглядом уставившись в потолок.
Нащупав рукой розового слона, Артем посадил его рядом с собой, взглянул на него и тут же отшвырнул в угол комнаты.
Артем держал в руках трубку стационарного телефона.
- Алло, Света! Это я… - произнес он через мгновение.
Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем стоял перед открытым холодильником и в задумчивости чесал затылок. В холодильнике кроме пакета сока, пары луковиц и листьев салата ничего не было. Артем печально вздохнул и закрыл дверку.
Артем открыл дверцы кухонного шкафа, порылся в нем, вытащил крупу, скривился, убрал крупу обратно, порылся еще, вытащил полупустую пачку спагетти, довольно улыбнулся, положил спагетти на стол.

16. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем сидел перед компьютером, печатал электронное письмо:
«Дорогая, Даша!!!»
Артем бросил взгляд на монитор, на котором высвечивалось длиннющее письмо, и нажал на кнопку отправить. Появилась надпись: «Сообщение отправлено».
Артем открыл страничку поисковика и напечатал: «как варить спагетти», появилось огромное количество ссылок различных сайтов.

17. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем стоял перед газовой плитой, на которой была кастрюля с кипящей водой, и солил воду. Посолив, он уткнулся в листок. Прочитав несколько слов, Артем выложил спагетти в кастрюлю, сел за стол и стал внимательно смотреть на циферблат часов.
Артем намотал на вилку спагетти, подул, попробовал, пожал плечами, снова взглянул в листок.
Артем стоял посреди кухни с полупустой тарелкой спагетти, размахнулся и подкинул спагетти.
Брызги разлетелись по всей комнате. Спагетти прилипли к потолку.  Артем, задрав голову, смотрел на потолок. Спагетти не падали.
Артем подпрыгнул, пытаясь достать спагетти. Ничего не получилось.
Артем стоял на стуле, тянулся к спагетти. Стул перевернулся,  Артем упал и начал тереть ушибленное место.
Артем сидел за столом перед тарелкой спагетти, нехотя ковырял их вилкой. Сверху прямо в тарелку упала одна спагеттина.
- ****ь! – Не сразу произнес Артем, поднялся и вышел из комнаты.

18. Подъезд  дома Артема. Утро.
Артем нажал на кнопку вызова лифта, еще раз и еще. Лифт не работал.
Артем спускался по лестнице. Открылась дверь, и на лестничную площадку из квартиры вышла Дина (27-28 лет, светловолосая, невысокая, длинная коса). Дина и Артем взглянули друг на друга.
- Здравствуйте! – Сказала Дина и улыбнулась. Артем неловко кивнул в ответ и с удвоенной скоростью кинулся бежать вниз.

19. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем сидел за своим рабочим местом и завистливо смотрел на Коленьку. Тот бросал с места в мусорную корзину скомканные листы бумаги. Промах. Еще один. В цель! Лицо Коленьки засияло от радости.
Андрей Вадимыч привычно спал, чуть высунув язык.
Раиса листала толстый женский журнал и мечтательно закатывала глаза.
Артем распечатал несколько листов, протянул руку к степлеру, но тот был намертво приклеен. Артем вздохнул, обошел стол и, вставив листы в степлер, со всей силой надавил на него.

20. Натура. Улица. Вечер.
Открылись двери супермаркета, и на улицу вышли несколько человек. Последним шел Артем с двумя большими пакетами.

21. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
Артем шел с пакетами домой. Заметив сидящего на лавочке Толика, Артем остановился, развернулся и пошел в другую сторону.

22. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем сидел перед компьютером, проверял электронную почту. Рядом на столе лежала пачка пельменей.
Новых писем нет – было написано на экране монитора. Артем тяжело вздохнул, взял пачку, пробежал глазами способ приготовления и обреченно покачал головой.

23. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем сидел за столом, ел йогурт. С потолка упало несколько спагеттин. Артем взглянул на потолок, на котором висело еще солидное число спагеттин, озабоченно почесал затылок.

24. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем был в махровом халате. Он открыл дверцу серванта. Внутри стояло много спреев освежителей воздуха, аромаламп и ароматизированных палочек. Артем долго выбирал – взял сначала один спрей, понюхал крышечку, затем другой спрей, наконец, остановился на аромалампе и закрыл дверцу.
Артем лежал  на диване, аромалампа горела на столе. Играла медленная печальная мелодия.
Артем отвернул от себя мягкие игрушки, стоящие в ряд перед диваном, взял пульт, включил телевизор.
Шел «Дом 2», Артем сидел на диване, внимательно смотрел на экран и помечал в тетради карандашом.

25. Офис. Отдел экономистов. День.
Артем разглядывал в интернете фотографии Димы Билана.
- Семенов! – Раздался веселый голос Коленьки.
Артем не отреагировал.
- Семенов!!! – Повторил настойчивый Коленька.
Артем поднял голову, взглянул на Коленьку и тут же испуганно вздрогнул. Коленька сидел в маске маньяка из кинофильма «Крик».
Коленька радостно засмеялся и снял маску.
Артем покачал головой и вернулся к фотографиям.
Дверь открылась, и в кабинет заглянул Сергей Петрович.
- Ага, попались!!! – Задорно произнес он.
- Сергей Петрович! -  обратился к нему Коленька.
- Что?
- Отвернитесь!
Сергей Петрович  послушно отвернулся. Коленька надел маску.
- Поворачивайтесь!
Сергей Петрович повернулся, увидел Коленьку и вздрогнул.
- Фу. – Выдохнул он, - 5 баллов, Воронин! Маска супер! Ну, напугал, напугал…. Ох, что-то сердце прихватило…
Сергей Петрович схватился за сердце, начал тяжело дышать, облокотился о стену и сполз по ней вниз.
Артем испуганно бросился к Сергею Петровичу.
- Что с вами, Сергей Петрович? Вам плохо? Скорую, вызовите скорую!!!
Неожиданно Сергей Петрович вскочил на ноги, как ни в чем не бывало, и радостно заулыбался.
 - Ага, купился, Семенов? Здорово я вас разыграл?
Все, кроме Артема, дружно засмеялись. Артем обиженно вернулся на место.
- А ты чего не смеешься, Семенов? – Удивился Сергей Петрович. – Опять Даша? Или уже Таня?
- Даша… - Вздохнул Артем.
- Ты, кстати, не забыл? Уже скоро! – напомнил Сергей Петрович, скосившись на Андрея Вадимыча.

26. Офис. Отдел экономистов. День. (Позже)
Артем сидел за столом, шептал что-то и ручкой отбивал ритм, задумчиво застыл, снова ударил ручкой по столу и оживленно что-то записал на листочке, перечитал, покачал головой и зачеркнул написанное. Снова задумался.

27. Подъезд  дома Артема. Вечер.
Артем открывал входную дверь, гремел ключами. Снизу послышался гвалт и четкий Динин голос:
- Жду всех в четверг. Храни вас, Господь, братья и сестры!!!
Артем поспешно зашел внутрь.

28. Квартира Артема. Ванна. Вечер.
Артем лежал в ванне с шапкой пены, сползающей на пол. На полу горела аромалампа.
Раздался звонок телефона. Артем приложил трубку к уху.
- Братишка? – Раздался бойкий голос Светы. – Как ты там?
- Так себе... - ответил Артем.
- Что ж ты не зашел? Знаешь же, что мы тебе всегда рады. Что ты ешь, братец?
- Да так…
- Ну, ясно, ерунду всякую. А у меня ведь к тебе просьба.
- Что такое?
- Да что… Опять нас обули. На этот раз собаки. Надо сбыть. Поможешь?
- Я попробую – неуверенно произнес Артем.
- Вот и отлично! Тогда жду тебя! До завтра! Целую!
Артем положил трубку и с головой ушел под воду.

29. Офис. Конференц-зал. День.
На стене висел плакат «Да здравствует юбиляр!» написанный не самым аккуратным способом. Конференц-зал был полон. Артем сидел в последнем ряду с краю, держал в руках открытку, что-то шептал. Было шумно.  Андрей Вадимыч сидел на почетном месте, в праздничном костюме, торжественно глядел на Сергея Петровича. Тот поднял руку вверх и объявил всем присутствующим.
- Внимание, господа! Тише! Всем вам известно для чего мы  здесь собрались, поэтому не буду лишний раз повторять, перейдем сразу к делу. Семенов, ты готов?
Артем вышел под чей-то неловкий хлопок, прокашлялся, открыл открытку.
- Уважаемый, Андрей Вадимыч, - начал он слегка дрогнувшим голосом, - от лица всего нашего коллектива хочу поздравить вас  с этим событием.
60 – это круглая дата,
Замечательный юбилей!
Мы желаем вам быть богатым
И в десятки раз здоровЕй!
И еще вашей жизни дорога
Пусть растянется на целых сто лет,
Чтобы  счастья у вас было много
И вы жили без тягот и бед.
Ура, товарищи  - добавил он, прослезившись, и взглянул на сотрудников.
Но никто, включая Андрея Вадимыча, не прореагировал на поздравления Артема.
Артем отдал открытку Андрею Вадимычу.
- Андрей Вадимыч превосходный специалист, – продолжил свою речь Сергей Петрович, - и он усердно трудился в нашей компании, делясь своим бесценным опытом с младшими  сотрудниками и товарищами. И вот сегодня мы с огромной благодарностью отправляем вас на заслуженный отдых. Спасибо вам, Андрей Вадимыч за эти годы, что вы подарили нашей компании. Также я  с великой радостью объявляю, что мы подготовили вам достойную замену. С сегодняшнего дня начальником отдела экономистов назначаю Воронина Николая Олеговича. Николай, где ты? Выйди сюда.
Сияющий Коленька под аплодисменты коллег шел к Сергею Петровичу.
Артем завистливо посмотрел на Коленьку и поспешно вышел из конференц-зала.

30. Натура. Улица. Вечер.
Артем отошел от ларька с надписью «Пончики». В руках он держал кулек, из которого достал один пончик, облизнулся, откусил немного, зажмурился и сделал шаг вперед.
На Артема налетел бегущий куда-то высокий накачанный парень. Артем отлетел на несколько шагов в сторону и выпустил из рук кулек с пончиками. Артем взглянул вниз. Пончики лежали на земле.
- О, Господи! Да что же это такое? – В сердцах воскликнул Артем и решительным шагом направился к пешеходному переходу.

31. Квартира Артема.  Вечер.
Артем влетел в квартиру и кинулся в ванну. Схватил с полки бритвенный станок, решительно посмотрел на него, включил кран, поднес станок к руке, приложил одним боком, другим, отшвырнул, выключил воду, сел на край ванны, но тут же вскочил, стал лихорадочно переворачивать всю полку, выбежал из ванны.

32. Квартира Артема.   Балкон. Вечер.
Артем решительно открыл ставню, поставил под окном стул, взобрался на него и глянул вниз. У него закружилась голова и подкосились ноги. Артем спрыгнул со стула, вновь посмотрел вниз и,  испуганно сглотнув, закрыл ставню.

33. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем метался по кухне, схватил нож, подбежал к плите, остановился, посмотрев на нее, бросил нож, подумал немного, качнул головой и выбежал из кухни.

34. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем привязывал к люстре простыню, дернул не сильно, проверив прочность,  еще раз. Поставил под люстру стул, посмотрел на люстру, постоял, залез на стул, надел петлю из простыни на шею, затянул потуже, начал задыхаться, чуть ослабил, закрыл глаза, приготовившись к последнему шагу и…
Раздалась громкая трель дверного звонка. Артем открыл глаза, заморгал, пытаясь сообразить, что произошло. Звонок повторился.
Артем стоял неподвижно. Звонок настойчиво продолжал звонить.
Артем снял с себя петлю и спустился со стула.

35. Квартира Артема. Прихожая. Вечер.
 Артем открыл входную дверь. На пороге стояла Дина. Она улыбнулась.
- Здравствуйте! Я ваша соседка снизу. Пару стульев не одолжите?
- Чего?
- Стульев или табуреток, можно кресел, лишь бы на них сидеть можно было. Ко мне братья и сестры пришли, чуть больше, чем я ожидала, не на пол же их сажать.
- Стулья, я могу…- Подумав, ответил Артем.
- Как замечательно! – Обрадовалась Дина. – А то я три этажа пробежала, никто даже дверь не открыл.
- Сколько надо?
- Чем больше, тем лучше.
Артем вынес четыре стула.
- Спасибо вам громадное! А может, вы и донести их поможете?
Артем пожал плечами.

36. Подъезд  дома Артема. Вечер.
Артем и Дина спускались по лестнице, неся стулья.
- Вас как зовут? – Спросила Дина.
- Артем.
- А меня Дина.
Артем не ответил.
- Артем, а почему вы такой грустный? Случилось что-то?
- На работе неприятности, - не сразу ответил Артем, - и еще от меня девушка ушла.
- Неприятно. – Согласилась Дина. – Но вы не расстраивайтесь так сильно. Значит, она просто вас недостойна.
Артем остановился и удивленно посмотрел на Дину. В его взгляде чувствовалась благодарность.

37. Квартира Дины. Прихожая. Вечер.
Артем поставил стулья на пол.
- Спасибо вам еще раз! – Сказала Дина. - А, может быть, останетесь?
- Ну, я не знаю… - замялся Артем.
- Оставайтесь, посидите, послушаете, мы потом чай пить будем!
- Неудобно как-то.
- Я же не заставляю вас, не понравится, уйдете. – Улыбнулась Дина.
- Хорошо, я тогда в сторонке посижу тихо.
- Не бойтесь, здесь никто не кусается. У нас не три руки, кровь мы не пьем и в мозг ничего внедрять вам не будем, обещаю.
Артем раздумывал несколько секунд, затем вошел в квартиру.

38. Квартира Дины. Зал. Вечер.
В центре зала стоял длинный стол, за которым сидели 11 человек. Во главе стола сидел Пресвитер (47-50 лет, широкоскулый) и держал в руках Библию.
Вошли Дина и Артем. Все повернулись к ним и с интересом посмотрели на Артема. Тот смутился и поставил стулья на пол.
-  А вот и Дина со стульями! – Улыбнулся Пресвитер. –  Хвала Господу!
Артем сел в угол комнаты, поодаль от стола. Дина что-то прошептала соседу, тот прошептал следующему.
Все поочередно закивали головами.
Пресвитер встал.
-  Обратимся к Господу нашему с молитвой, дорогие братья и сестры.
Все встали. Артем поколебался, но встал вслед за ними.
Несколько секунд было тихо. Оглядев всех, Артем сел.
- Господь, отец наш небесный – Раздался голос Пресвитера.
Артем вновь вскочил на ноги, виновато посмотрел на всех, но все были поглощены молитвой и на него никто не обращал внимания.
- Благодарим тебя за сегодняшний день, Господь… - звучал голос Пресвитера.

39. Подъезд  дома Артема. Вечер.
Артем и Дина стояли перед квартирой Артема.
- Артур Юрьевич такой замечательный, вам обязательно нужно послушать его проповеди. – Воодушевлено говорила Дина. - Приходите к нам в Дом молитвы, Артем, в эти выходные, не пожалеете.
- Может быть. Я подумаю. – Неуверенно ответил Артем.
- Всего доброго! Спасибо вам за помощь! – Дина  благодарно поцеловала Артема в щеку. -   И храни вас, Господь! – Добавила она, повернулась и стала спускаться по лестнице.
Артем приложил ладонь к поцелованной щеке и долго смотрел  вслед Дине.

40. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем стоял на пороге комнаты. С люстры свисала простыня. Артем подошел к стулу, встал на него, посмотрел на простыню и начал ее отвязывать.

41. Натура. Двор  дома Артема. Утро.
Артем вышел из подъезда. Толик привычно сидел на лавочке, скучал.
- На работу? – Слегка оживившись, спросил он.
- Да. – Ответил Артем.
- Эх… - Наигранно печально вздохнул Толик.
Артем остановился.
- Что такое, дядь Толь?
- Седня ж день пограничника! И ни одна скотина не поздравит…  - Толик изобразил на лице горькую обиду.
- А ты разве пограничник? – Удивился Артем.
- Разумеется! – Выпятил грудь вперед Толик.
Артем  достал бумажник и протянул Толику сто рублей.
- Спасибо, матрос, Родина тебя не забудет! – Улыбнулся довольный Толик.

42. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем сидел на рабочем месте, смотрел на Коленьку. Тот объединил два стола и сидел, положив ноги на стол и закинув руки за голову.
Раиса красила ногти красным лаком и строила глазки Коленьке.
Артем вернулся к отчету, напечатал пару знаков, но вновь взглянул на Коленьку.
- Семенов, хватит меня разглядывать, - отмахнулся от него Коленька, - не в Мавзолее.
- Хорошо. – Негромко сказал Артем.
- Не слышу, Семенов. Говори громче.
- Хорошо. – Повторил Артем.
- Хорошо, Николай Олегович! – Назидательно сказал Коленька. -  Теперь я твой босс. Да, кстати, может, допишешь мой отчет? Я что-то притомился.
- Не могу, Николай Олегович! – Со злостью сказал Артем.
-Не понял…– Изумился Коленька.
- Я занят своим отчетом.
Открылась дверь, но за ней никого не было. Артем, Раиса и Коленька взглянули на дверь. И вдруг в комнату вскочил Сергей Петрович, одетый в костюм клоуна.
- Хе-хей! – Весело закричал он, вытащил из кармана три шарика, начал ими жонглировать и уронил все на пол.
- Сергей Петрович! – Воскликнула Раиса.
- Не Сергей Петрович, а Карандаш! – Поправил Сергей Петрович.
- Карандаш, какой у вас красивый костюм!!!
- Нравится? – Обрадовался Сергей Петрович и стал крутиться, словно модель. Раиса одобрительно захлопала. Артем хмыкнул и вернулся к работе.
- Ну, что Воронин, как тебе новая должность, не жмет? – Сказал Сергей Петрович и подмигнул Коленьке.
- Нет, Карандаш! В самый раз!
- Вижу, ты неплохо устроился! – Одобрил Сергей Петрович.
- Сергей Петрович – Сказал Коленька, понизив голос, и покосился на Артема. – А Семенов-то халтурит.
Лицо Артема вытянулось от удивления.
- Как так?  - Удивился  и Сергей Петрович.
- Вот так. И не смеется совсем.
- Верно! – Согласился Сергей Петрович. – Он и сейчас даже не улыбнулся.
- А вы его премии лишите! – Подсказал Коленька.
Лицо Артема еще больше вытянулось,  и он часто-часто заморгал
- Молодец, Воронин! – Одобрил Сергей Петрович. – Ну, что смотришь, Семенов, прощайся с премией! – Серьезным тоном добавил он.
- Не надо, Сергей Петрович! – Расстроено произнес Артем.
Серьезное лицо Сергея Петровича неожиданно расплылось в улыбке.
- Ха-ха, Семенов, ты бы видел свое лицо! Не надо Сергей Петрович!!! Как будто Гитлера увидел. Расслабься, я же пошутил.
Артем обиженно насупился.
- Ладно, - сказал  Сергей Петрович, - пойду в отдел продаж, удивлю их!
Сергей Петрович дошел до двери и развернулся.
- Семенов!
Артем поднял голову и посмотрел на Сергея Петровича. Тот грозил ему пальцем.

43. Квартира Светы. Зал.  Вечер.
Артем стоял на пороге. Света сидела на кресле перед зеркалом с бигудями на голове, красилась. На полу лежали десятка два оранжевых плюшевых собак.
К Артему подбежали Миша (5 лет, пухлый, розовощекий) и Иринка (3 года, синее платьишко). Артем протянул им по шоколадному яйцу с сюрпризом.
- Что нужно сказать? – Намекнула Света.
Миша и Иринка молча схватили яйца, и выбежали из комнаты.
- Балбесы. – Вздохнула Света. - Есть хочешь?
- Хочу.
- Там на плите кастрюля. Нальешь сам, а то, видишь, я занята.

44. Квартира Светы. Кухня.  Вечер.
Артем подошел к плите, поднял крышку кастрюли и заглянул внутрь. На дне плавал одинокий кусочек картошки.
- Ну, что, нашел? – Раздался голос Светы из зала.
- Тут пусто. – Расстроено ответил Артем.
- Вот обормоты. Уже спороли! – Выругалась Света. –Только вчера лапшу сварила. Видно, не судьба тебе, братец, поесть нормально.

45. Квартира Светы. Зал.  Вечер.
Артем и Света стояли перед плюшевыми собаками.
- Десять штук возьмешь? – Спросила Света.
- Куда мне столько?
-  А мне? Тема, тут не до споров. Я кручусь, верчусь, как могу, сам знаешь.
- Ну, хорошо… - Согласился Артем.
- Вот и славно. Значит, бери десять. Договорились! Где ж Катька? Я и так уже опаздываю.
- А ты куда? – Удивился Артем.
- Влюбилась! Такой мужик отличный, ты не поверишь!
- А как же Вадим?
- А что Вадим? Мы его не видим. Ни его, ни  денег. Может, он там женился сто раз уже на севере своем. А я так не могу, я молодая, я жить хочу… и балбесов этих кормить надо!
Артем развел руками.

46. Квартира Артема. Зал. Вечер.
У стены стояли в ряд десять оранжевых плюшевых собак. Артем посмотрел на них, затем на 4 розовых слона и синюю лошадь, стоящих неподалеку, тяжело вздохнул.

47. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем сидел за компьютером, смотрел на монитор. Его лицо засветилось от радости. В электронном ящике было одно новое письмо. Артем открыл ящик, зажмурился, открыл глаза и расстроено ударил кулаком по столу.
«Горячие штучки! Лови шанс!» - называлось письмо.

48. Натура. Улица. Вечер.
Артем отошел от ларька, в руках он держал бутылку пива, пачку сигарет и зажигалку.

49. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
Артем сидел в пустой беседке,  нервно прикурил сигарету, закашлялся. Рядом стояла полупустая бутылка пива.
Во двор вошла Дина. В руках у нее был чехол для флейты. Увидев Артема, она улыбнулась и приветливо помахала ему рукой.
Артем неловко замахал ей в ответ.
Дина подошла к беседке, села рядом.
- Здравствуйте, Артем! – Вы разве курите?
- Нет. – Не сразу ответил Артем, затем бросил сигарету на землю и затушил ботинком.
- Вот и замечательно! – Улыбнулась Дина. – А то я уж подумала, что у вас зрение плохое.
- Почему? –  Раздраженно спросил Артем.
- Там же написано: «Минздрав предупреждает: «курение вредит вашему здоровью»». – Дина засмеялась. Артем ничего не ответил.
- А я вот тоже не курю. И не хочу совсем. И не люблю, когда мужчины курят, и тем более пьют. Это ведь грех, да и потом просто неприятно. Чай куда вкуснее и полезнее, вы согласны, Артем?
- Возможно. – Сказал Артем. – А это у вас что?
- Флейта!
- Играете?
- Я работаю в филармонии, в оркестре. Обязательно приходите к нам на выступление, вам понравится.
- Угум… - Ответил Артем.
- Вы вчера не пришли на собрание. Заняты были?
- Нет.
-  Зря не пришли. Было очень интересно! Брат Петр пел гимн, он сам написал и музыку и стихи, а сестра Татьяна приносила ананасовый пирог – просто объедение! Все, кстати, про вас спрашивали, вы всем очень понравились!
- Да… - протянул Артем, - пожалуй, я все-таки покурю. – И вытащил сигарету.
- Все так плохо?
- Хуже не бывает! – Шмыгнув носом, сказал Артем.
- Знаете, что, Артем? А, может быть, вам стоит помолиться?
- Как так? – Артем часто-часто заморгал.
- Так. Мне Господь  всегда помогает, я делюсь с ним всем: и несчастьями, и радостями. Он очень добрый и обязательно вам поможет! Поговорите с Господом. Он будет рад вас услышать!
- Помолиться… хм… Да я и не умею.
- А я вас  научу, это очень просто! Повторяйте за мной!  Господь! Отец наш небесный!
- Господь! Отец наш небесный! – Робко повторил Артем.
- Благодарю Тебя за все, что Ты мне дал, и прошу  Тебя, пошли мне еще разума и сил, чтобы пережить все тяготы и восславить имя Твое. Пусть все будет хорошо. Аминь!
- Аминь! – Повторил Артем. – Перекреститься?
- У нас не крестятся. – Ответила Дина и улыбнулась. – Вот вы и помолились!
- И что, поможет?
- Обязательно поможет, вот увидите, только надо верить! А это, давайте выбросим!
Дина взяла у Артема пачку сигарет и смяла ее в руке.

50. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем распечатал несколько листов на принтере, мельком просмотрел их, встал, обошел стол и, подойдя к степлеру, скрепил.
Артем взглянул на Коленьку, тот уставился  в монитор и активно двигал мышкой. Его лицо было напряженно, он играл в компьютерную игру.
Открылась дверь, и в кабинет заглянул взволнованный Сергей Петрович. Он взглянул расстроено на Коленьку и тут же отвернулся, сглотнул, снова посмотрел на Коленьку.
Никто не обратил внимания на Сергея Петровича.
- Воронин! – сказал Сергей Петрович дрогнувшим  голосом, - подойди ко мне!
Коленька нехотя оторвался от игры. Посмотрел на Сергея Петровича, тот едва сдерживал слезы. Коленька улыбнулся и подошел к Сергею Петровичу. Сергей Петрович, не скрывая эмоций, обнял Коленьку и смахнул с лица крупную слезу.
- Сергей Петрович,  что за предварительные ласки? – Удивился Коленька. – Вы чего это?
- Так это… - не сразу нашелся Сергей Петрович, - сегодня же международный день… объятий! Вот, я, так сказать, и поздравляю всех сотрудников, гляди!
Сергей Петрович подошел к Раисе и обнял ее. Та с радостью приняла его в свои объятья и крепко прижала к себе, Сергей Петрович сморщился и поскорее оттолкнул Раису от себя.
- Вот и ты теперь должен так поздравить всех сослуживцев! – Добавил Сергей Петрович, слегка приободрившись.
- О, круто-круто, - обрадовался Коленька, - пойду в отдел продаж Почетову поздравлю!
Сергей Петрович проводил Коленьку печальным взглядом и повернулся к Артему.
- Семенов!
Артем вскочил со своего рабочего места и развел руки, приготовившись к объятиям. Сергей Петрович скривился.
- Ко мне в кабинет! – Сказал он и вышел.

51. Офис. Кабинет Сергея Петровича. Утро.
Хмурый Сергей Петрович сидел за столом. Артем стоял напротив.
- Вот. – Сергей Петрович протянул Артему факс.
- Что это? – Удивился Артем.
- Читай.
Артем бегло пробежал глазами по листку, и его лицо радостно засияло.
- Ну, разве не свинство? Тоже мне – главный офис называется… – Начал негодовать Сергей Петрович.
- И кого будут переводить? – С надеждой спросил Артем.
- Я предложил твою кандидатуру, но они отказались и потребовали Воронина. Воронина! -  Расстроено повторил Сергей Петрович. – Так что ничего не попишешь – уезжает от нас Николай. Эх, Воронин, Воронин… Ну, а тебя, естественно, на его место.
Глаза Артема округлились от столь приятного и неожиданного известия.
- Ты уж скажи ему все сам, - попросил Сергей Петрович, - он ведь расстроится, а я не смогу смотреть в его печальные глаза.
Артем кивнул и направился к выходу.
- Такого парня теряем – сокрушался Сергей Петрович.

52. Офис. Коридор возле кабинета Сергея Петровича. Утро.
Артем вышел из кабинета Сергея Петровича с улыбкой во весь рот и начал нелепо танцевать от радости, задел горшок с пальмой. Пальма повалилась на пол, Артем кинулся ее поднимать. Поднял и снова принялся танцевать.

53. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем зашел в кабинет. Коленька сидел за своим столом, продолжал проходить компьютерную игру.  Артем подошел к столу Коленьки, встал напротив него и широко улыбнулся.
- Семенов, тебе чего? Не стой над душой! Я из-за тебя проигрываю все время! – Возмутился Коленька.
- Тебя, то есть вас – Николай Олегович, - в главный офис переводят.
- Круто-круто! – Ответил Коленька и равнодушно закивал головой.

54. Натура. Двор  дома Артема. ВЕЧЕР.
Артем шел с двумя пакетами в руках. На лавочке сидел печальный Толик. Артем остановился возле него.
- Дядя Толя, ты чего?
- А, это ты, матрос? – Вздохнул Толик.
- Случилось что-то?
- А – махнул рукой Толик.
- А я вам…это… купил, в общем. Вот! Меня в должности повысили!
Артем вытащил из пакета бутылку водки. Толик радостно потер руки.
- Вот это дело! Вот это я понимаю! Молодец, матрос! Надо отметить!

55. Подъезд  дома Артема. Вечер.
Артем стоял у двери Дины, давил на звонок. Дверь открылась, на пороге стояла Дина.
- Вы были правы! - улыбнулся Артем.
- Что такое? – Удивилась Дина.
- Бог услышал мою молитву! – Похвастался Артем. – Меня повышают до начальника отдела!
- Это же замечательно! Поздравляю!
Дина широко развела руки и обняла Артема. Тот смущенно посмотрел на нее и неловко приобнял в ответ.
-  Вот видите, Господь никогда не остается равнодушным к нашим просьбам и молитвам. – Поучала Дина.  – Главное верить, и Господь исполнит все, что ни попросите Его!
- Так уж и все? – Усомнился Артем.
- Абсолютно все! Только не забудьте Его поблагодарить! За все нужно благодарить, а уж за исполненные мечты и подавно!
- Хорошо!
-  У меня для вас есть подарок. – Сказала Дина и загадочно улыбнулась. – Никуда не уходите, я сейчас.
Дина забежала внутрь. Артем неловко стоял в подъезде, переминаясь с ноги на ногу.
Вышла Дина в руках у нее был «Новый завет». Он протянула его Артему.
- Это вам!
- Мне? – Удивился Артем. – Ну, что вы… не стоило…
- Берите, берите.
Артем взял книгу и вслух прочел.
- Новый завет.
- Он с комментариями, если что-то будет непонятно, там найдете на все ответ.
- Спасибо. А как же вы?
- А я его наизусть выучила.
Артем удивленно взглянул на Дину.
- Шучу. – Улыбнулась Дина. – У меня такой же есть.  Читайте каждый день по странице, и Господь никогда не оставит вас.
- Хорошо. – Ответил Артем. – Это было бы великолепно!

56. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем лежал на диване. Горела аромалампа. По телевизору герои «Дома 2» прощались с телезрителями. Артем нажал на кнопку пульта. Экран телевизора погас.
Артем сидел на диване перед «Новым заветом», раскрыл,  полистал, вдруг резко захлопнул, сложил ладони и поднял голову вверх.
- Господь, благодарю Тебя за то, что Ты услышал мою молитву, и я получил повышение. Спасибо, Тебе, Господь, я восхищаюсь Твоим величием, но это не единственная моя просьба. Господь, прошу Тебя: пусть любовь вернется ко мне, мне очень тяжело одному. Спасибо, что выслушал. Аминь!
Артем оглядел комнату, посмотрел на плюшевых собак, затем вновь раскрыл «Новый завет» и принялся читать.

57. Офис. Коридор. Утро.
Артем шел по коридору  с портфелем в руках.
- Здравствуй… те, Артем…. Леонидович! – Раздался сзади голос Раисы.
Артем удивленно остановился, радостно улыбнулся, выправил осанку и повернулся к Раисе.
- Здравствуй, Раиса!
Раиса игриво улыбнулась.
Артем застыл от неожиданности и часто-часто заморгал.
Раиса открыла дверь кабинета, сделала шаг, остановилась на пороге, встряхнула головой, растрепав волосы, и томно закатила глаза.
Артем снова часто-часто заморгал.

58. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем вошел в кабинет, остановился посреди комнаты, огляделся. Стол Коленьки был пуст, Раиса крутилась возле зеркала, красила губы. Артем улыбнулся, подошел к столу Коленьки, сел в кресло, и зажмурился от удовольствия.

59. Офис. Отдел экономистов. Утро.  (Позже).
Артем печатал что-то. Раиса, не отрываясь, смотрела на Артема, томно вздохнула и расстегнула верхнюю пуговицу блузки.
Открылась дверь. На пороге стоял Сергей Петрович, одетый в бразильский карнавальный костюм, в руках он держал маракасы. Сергей Петрович смотрел  в сторону, наконец, он кивком подозвал кого-то к себе. Но никто не появлялся. Сергей Петрович вновь закивал головой и начал трясти маракасами.
- Итак, встречаааайте,  – на манер конферансье начал представлять Сергей Петрович, - король румбы и капойэры, любимец публики – Аааантон Мааатааасов!  Ну, иди сюда, че стоишь?
В дверном проеме появился Матасов (маленький, короткие волосы, очки,  30-35 лет). Раиса радостно захлопала в ладоши. Артем был более сдержан.
- Сергей Петрович, - нудным голосом заговорил Матасов, - я же уже сказал, что я не люблю танцевать!
- Что, совсем не будешь? – Удивился Сергей Петрович.
- Совсем.
- Маску хотя бы надень. – Попросил Сергей Петрович.
Матасов повертел в руках карнавальную маску, но так и не надел.
- В общем, вот ваш новый сотрудник – огорченно произнес Сергей Петрович, - а Воронина мы больше не увидим… Эх.
- Сергей Петрович, - начал было Матасов.
- Бла-бла-бла – Перебил его Сергей Петрович и горько вздохнул. – Такое представление испортил.
Сергей Петрович потряс маракасы, развернулся и ушел. Матасов равнодушно пожал плечами и подошел к бывшему столу Артема.
 
60. Офис. Отдел экономистов. День.
Артем откинулся назад, потянулся. Матасов напряженно смотрел на монитор. Раиса встала со своего места, взяла со стола кружку.
- Артем Леонидович, вам принести чаю? – Поинтересовалась она.
- Да я сам схожу.
- Сидите, сидите! Незачем вам так беспокоиться. Вы же теперь начальство. Я принесу! – Закудахтала Раиса, взяла кружку Артема и вышла из кабинета, пошло качая бедрами. Артем часто- часто заморгал.
Матасов потянулся к степлеру. Тот по-прежнему был приклеен. Матасов с силой дернул, степлер оторвался. Артем с восхищением посмотрел на Матасова. Тот скрепил документы.
В кабинет вошла Раиса. Улыбнулась. Поставила кружку на стол Артема.
- Спасибо. – Поблагодарил он.
- А я вам еще шоколадок взяла, как вы любите! – Сказала Раиса и протянула Артему 5 плиток шоколада.
- Не стоило…, – начал Артем.
- Кушайте, кушайте, вам полезно! – Перебила его Раиса.

61. Офис. Туалет. День.
Артем стоял перед раковиной. Из крана текла вода. Артем сложил ладони вместе и посмотрел вверх.
- Господь, Отец наш небесный! Если ты решил вернуть мне любовь с помощью, Раисы, то боюсь, что мы с тобой друг друга не поняли! Умоляю тебя, пусть это будет не Раиса! Она хорошая женщина, но слишком… мм.. взрослая для меня. Спасибо тебе за все Аминь. – Артем закончил молитву,  закрыл кран и вышел из туалета.

62. Дом Артема. Подъезд. Вечер.
Артем стоял перед квартирой Дины с плюшевой собакой в руках.
- Здравствуйте, Дина, это вам… Здравствуйте, Дина, это вам… - Шепотом повторял Артем, затем нажал на дверной звонок.
Открылась дверь. На пороге стояла Дина.
- Артем? Здравствуйте! – Улыбнулась Дина.
Артем сглотнул и не смог произнести ни слова.
- Что это у вас? – Спросила Дина, кивнув на собаку.
Артем сглотнул еще раз, но так ничего и не ответил.
- Артем, вы, что его на голос променяли или дали обет молчания?
- Нет. Это вам! – Артем протянул Дине собаку.
- Мне? – Весело улыбнулась Дина. – Как неожиданно! Спасибо!
Дина обняла Артема и поцеловала в щеку. Артем смутился.
- А это девочка или мальчик?
Артем пожал плечами.
- Тогда пусть будет  мальчик. Я назову его Моисей.
Артем развернулся, чтобы идти.
- Подождите, Артем. Может быть, вы зайдете?
Артем остановился и с интересом посмотрел на Дину.
- У нас собрание сегодня. – Продолжила Дина.
Артем задумался на секунду, затем шагнул к Дине.

63. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Артем сидел за столом вместе с Диной и  десятью пришедшими на собрание братьями и сестрами. 
Пресвитер пристально смотрел на Артема. Артем чувствовал себя неловко и смотрел вниз на раскрытое Евангелие.
- Веришь ли ты, что Иисус был распят на кресте и терпел муки во спасение тебя и всего  человечества? – С наигранным пафосом спросил Пресвитер у Артема.
Артем поднял глаза, посмотрел на Пресвитера, тут же опустил их и ответил.
- Верю.
Дина и другие  братья и сестры довольно улыбнулись.
- Готов ли ты покаяться и впустить Господа в свое сердце? Готов ли ты принять его любовь? – С еще большим пафосом спросил Пресвитер и встал.
Артем часто-часто заморгал и  вопросительно посмотрел на Дину. Та утвердительно кивала головой и подсказывала дать положительный ответ. Артем пожал плечами и встал.
- Готов. – Ответил он.
-  Хвала тебе, Господь!– Торжественно произнес Пресвитер. – Давайте восславим молитвой  Отца нашего небесного, братья и сестры!
Все встали.

64. Квартира Дины. Зал. Вечер. (позже)
Артем стоял посреди комнаты. Его окружили братья и сестры, поздравляли, жали руку, дружески похлопывали по плечу.
- Артем, поздравляю! – Сказала сестра Тамара Васильевна (65 лет, невысокая, седая). – Я когда покаялась, тоже, помню, волновалась, чуть все слова не позабыла, зато потом так легко на сердце стало, так хорошо,  так радостно. Ты молодец, Артем, правильно сделал.
- Спасибо. – Скромно ответил Артем.

65. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем  открыл холодильник, вытащил коробку сока. С потолка на стол свалилась спагеттина. Артем взглянул наверх. На потолке висело еще приличное число спагеттин.
Артем решительно вышел из кухни.

66. Квартира Артема. Кухня. Вечер. (позже)
Артем стоял на стуле и шваброй сдирал спагетти с потолка.

67. Натура. Двор  дома Артема. Утро.
Артем вышел из подъезда. На лавочке сидели Старушка №1 и Старушка №2.
- Здравствуйте! – Вежливо поздоровался Артем.
- Здравствуй, сынок! – Ответила Старушка №2.
- Замолчи, Матрена! – Шикнула на нее Старушка №1.
Артем остановился и удивленно посмотрел на нее.
- Че встал, карась? Иди к моленным своим, с ними здоровайся!
- Зря вы так.
- Иди, иди, пока цел, а то глаза выцарапаю. Не тебе меня стыдить.
Артем вздохнул и пошел, ничего не ответив.
- Ты чего это на него взъелась, Катерина? – Удивилась Старушка №2.
- Чего-чего?  Связался с этими ненормальными. Никакого покоя от них нет!

68. Офис.  Отдел экономистов. Утро.
Артем  открыл дверь кабинета, вошел внутрь и тут же выскочил обратно. Посреди кабинета стояли Раиса и Матасов и страстно целовались.
Артем закрыл дверь, постучался. Изнутри послышался какой-то шорох. Артем открыл дверь и вошел внутрь. Раиса и Матасов сидели за своими столами.
- Здравствуйте, Артем Леонидович – Поздоровалась Раиса.
- Здравствуйте Раиса! – Радостно ответил Артем, пожал руку Матасову и сел за свой стол.

69. Офис. Туалет. Утро.
Артем стоял перед раковиной и радостно нелепо танцевал. Из крана текла вода. Артем сложил ладони вместе.
- Спасибо,  Тебе, Господь, спасибо, спасибо, спасибо!!! – Поблагодарил Артем и снова затанцевал.

70. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Брат Петр (35-37 лет, невысокий, рыжий) играл на гитаре. Пресвитер, Дина и остальные братья и сестры пели гимн с проникновенными выражениями на лицах. Артем пел со всеми.
Люблю Тебя, мой Бог прекрасный,
Пусть очищает меня кровь Твоя,
Преображай меня, Господь, в Твой образ ясный
Надежда, вера и любовь моя.
Коснись меня, Иисус Господь,
Иисус, коснись меня.

71. Квартира Дины. Кухня. Вечер.
Артем принес поднос с грязной посудой и поставил на стол. Дина стояла к нему спиной и мыла посуду, она вытянула руку, чтобы взять чашку и коснулась руки Артема. Оба застыли и взглянули друг на друга. Неожиданно Артем шагнул вплотную к Дине, молча, обнял ее и начал целовать.
Дина поддалась от неожиданности, но быстро пришла в себя и оттолкнула Артема.
- Вы что делаете, Артем? – Возмущенно спросила она.
- Вы мне нравитесь, Дина. – Виновато ответил Артем.
- Вы мне тоже, – призналась Дина, - но вы же не хотите согрешить? Прелюбодеяние – один из самых страшных грехов.
- Пожалуй, что так. – Согласился Артем. – И как же нам быть?
- Думаю, для начала нужно друг друга получше узнать.
Артема не воодушевил ответ Дины. Он взял полотенце и стал с силой вытирать посуду.
-- Артем, - осторожно спросила Дина, - а что вы делаете завтра вечером?
- Да ничего. А что?
- У нас в Филармонии завтра концерт. Придете?
- Приду. – Ответил Артем.

72. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем сидел на диване. Горела аромалампа. По телевизору герои «Дома 2» прощались с телезрителями. Артем нажал на кнопку пульта. Экран телевизора погас.
Артем сложил ладони и поднял голову вверх.
- Господь, извини, что беспокою, но это опять я. Спасибо, что отвел от меня Раису. Теперь у меня другая просьба. Пусть у нас с Диной все получится! Ты уже много мне помог, помоги и на этот раз – мне она очень нравится. Спасибо, Господь! Ты – классный, то есть  замечательный! Аминь.
Артем лежал на диване в обнимку с розовым слоном. Рядом на полу лежал раскрытый «Новый завет».

73. Филармония. Концертный зал. Вечер.
Артем сидел в первом ряду. Он обернулся назад и увидел, что помимо него в зале сидело три человека: Мужчина (50-55 лет, бородка, красный пиджак и цветастая рубашка) и Юноша (17-18 лет, темные волосы) с Девушкой (16-17 лет, в очках). Мужчина с интересом  смотрел на сцену. Юноша с девушкой сидели на последнем ряду и целовались.
На сцену вышли музыканты и стали рассаживаться по местам.
Артем увидел Дину, улыбнулся и помахал ей рукой.
Дина увидела Артема, улыбнулась ему в ответ, села на стул и  стала сосредоточенно смотреть на ноты.
Шел концерт. Зрителей не прибавилось. Артем, не отрываясь, следил за Диной. Мужчина кивал головой в такт музыки, закрывал глаза, раскачивал рукой, дирижируя, что-то напевал. Юноша с девушкой целовались.
Музыка замолкла. Артем захлопал в ладоши. Мужчина встал и, громко аплодируя, крикнул: «Браво!».
Артем взял букет цветов, лежащий в соседнем кресле, и пошел к сцене.
- Браво! – Еще раз выкрикнул Мужчина.

74. Натура. Улица. Вечер.
Артем и Дина шли по улице. Дина несла цветы, без конца подносила их к носу, вдыхала аромат и с благодарностью смотрела на Артема. Артем нес футляр с флейтой.
- Такие замечательные! Спасибо, вам Артем! – Улыбнулась Дина.
- Да не за что. – Слегка смутился Артем.
- И пахнут так замечательно! А ведь это творение Божье! Такая красота! И люди, и природа – все это создал Он, я просто не понимаю, как можно не любить Господа и не благодарить за такое счастье!
- Я благодарю! – Поспешно сказал Артем.
Дина улыбнулась. Артем неловко улыбнулся в ответ. Получилось несколько глупо.
- Артем, а вам действительно понравилось наше выступление? Только не обманывайте меня. Всякая неправда – есть грех. – Дина в шутку погрозила пальцем Артему.
Артем остановился, часто – часто заморгал, затем ответил:
- Мне, правда, понравилось! Вы очень хорошо играли! Было приятно слушать!
- Спасибо!
- Дина, - сказал Артем, -  может быть, перейдем на ты?
- Давайте, то есть, давай! – Сказала Дина и засмеялась.

75. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем сидел за своим рабочим столом, переписывался в icq с Диной. Раиса сидела напротив, красила ногти. Открылась дверь, и в кабинет вошел Матасов с кипой отчетов и договоров. Артем мельком посмотрел на него и вновь, уставился в монитор. Раиса улыбнулась Матасову и послала ему воздушный поцелуй. Матасов не обратил на нее никакого внимания, он положил документы к себе на стол, сел и стал внимательно их изучать. Раиса расстроено вздохнула и стала  дуть на раскрашенные ногти.

76. Офис. Отдел экономистов. Утро. (Позже)
Артем сидел, за рабочим столом, потянулся, зевнул. Открылась дверь, и в кабинет вошел Сергей Петрович, одетый в шорты и спортивную майку с номером и фамилией «Кириленко». Он стукнул баскетбольным мячом об пол и поймал его.
- Так, и чего это мы сидим? – Возмущенно произнес Сергей Петрович. – Внизу эклеры привезли!
- Ой! – Раиса вскочила со стула, посмотрела на Матасова и быстро села обратно. – Нет, мне нельзя. Я теперь на диете. – Раиса снова посмотрела на Матасова.
Матасов не отрывался от документов.
- Какая диета? – Ты что сдурела? – Искренне удивился Сергей Петрович. – Это же ЭКЛЕРЫ! Через минуту уже сметут все. Они такие сладкие, такие воздушные, прямо во рту тают. Я сам семь штук слопал.
Раиса не удержалась, вскочила и убежала. Матасов не шевелился. Артем достал кошелек, и отсчитывал купюры.
- Матасов,  а ты что глухой что ли? – Строго спросил Сергей Петрович. – Через минуту съедят все.
- Я работаю! – Ответил Матасов.
- Я работаю! – Передразнил Сергей Петрович. – Марш за эклерами, это не обсуждается!
Матасов недовольно посмотрел на Сергея Петровича, но встал и вышел из кабинета. Артем бросился вслед за ним, но Сергей Петрович преградил ему путь.
- Семенов, стой! А ты куда?
- Так сейчас разберут же все. Я тоже хочу эклеров. – Ответил Артем.
- Да нету никаких эклеров. – Сказал Сергей Петрович. – Я их выдумал, чтобы эту парочку выпроводить.
- Так можно же просто было меня к себе вызвать. – Удивился Артем.
- А, - махнул рукой Сергей Петрович. – Ты мне вот что скажи, как тебе Матасов?
- Нормальный, - осторожно ответил Артем, - ответственный, работает много.
- Какой-то он занудливый. – Скривился Сергей Петрович. – Улыбаться не умеет.
- Может, просто еще не освоился? – Предположил Артем.
- Да ну его. Куда ему до Воронина? Вот выдумщик был! Золотой работник!
- Да, Коля веселый! Даже очень. – Согласился Артем. – А вы бы позвонили ему.
-  Да уже позвонил. Думал, он там скучает в главном офисе этом. А нет, они команду по баскетболу организовали. Сегодня игра.
- Так вот, почему вы так одеты! – Догадался Артем. – Вас тоже пригласили?
- Нет. Я сам пойду. Устрою им сюрприз!
- Вот, Воронин, наверное, обрадуется! – Улыбнулся Артем.
- Наверное! Только ты не говори ему ничего. А то сюрприз не получится! – Предупредил Артема Сергей Петрович, ударил мяч об пол, поймал его и вновь бросил вниз, мяч попал в ногу Матасова, вошедшего в кабинет, и покатился по полу.  В дверях вслед за Матасовым стояла Раиса и сердито смотрела на Сергея Петровича.

77. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
Артем шел к дому. Вдруг он остановился, подошел к беседке. На сиденье лежал пьяный Толик.
- Дядя Толя, ты живой? – Обеспокоенно спросил Артем.
Толик ничего не ответил, но пошевелил ногой. Он спал. Артем стал тормошить его.
- Дядя Толя, проснись, ты спишь в беседке!
- Гриша! Ты гавномут! – Сонно ответил Толик.
- Какой Гриша, дядя Толя? Это я, Артем!
Толик открыл глаза и сощурился.
- Аааааа.. это ты, матросик!  А я думал Гришка Добрынин, скотина он – вечно самогон бодяжит!
Толик вновь погрузился в сон. Артем осторожно похлопал его по щекам.
- Дядя Толя, давай, я тебя до дома провожу.
- Ооооо! Матросик! – Радостно произнес Толик. – Водку будешь?

78. Дом Артема. Подъезд. Вечер.
Артем придерживал Толика и пытался открыть дверь. Толик едва держался на ногах и пел:
- Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, все мне ясно стало теперь: сколько лет я спорил с судьбой, ради этой встречи с тобой!
Наконец Артему удалось открыть дверь, и он вместе с Толиком рухнул в дверной проем.

79. Квартира Толика. Спальня. Вечер.
Толик лежал в кровати. Рядом на полу стоял красный тазик. Артем укрыл Толика одеялом. Толик пробормотал что-то невнятное.
- Ты спи, спи, а я пойду. – Сказал Артем.
Толик перевернулся на бок и тут же захрапел.
Артем отошел от кровати, оглядел комнату. На стене висели фотографии Толика. Толик в парадной военной форме с орденами. Толик с боевыми товарищами возле пограничных столбов. Толик рядом с генералом. Толик с женой и детьми: мальчик и девочка пяти и семи лет.  Толик в  рыболовном костюме держит над головой крупную рыбу и радостно улыбается. Счастливый Толик задувает свечи на праздничном торте с цифрой 50.
Артем посмотрел на фотографии, затем взглянул на Толика и перевел взгляд на шкаф, из которого торчал кусок одежды, подошел к нему и открыл дверцы. Это торчал парадный китель Толика. Артем вытащил китель наружу, рассмотрел капитанские погоны и ордена, потрогал их и повесил китель обратно, аккуратно закрыл дверцы.

80. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Артем стоял на пороге с двумя стульями в руках. Дина, расставляла другие стулья вдоль стены. Артем поставил стулья на пол и посмотрел на Дину.
-  Что-то домой так не хочется… – Осторожно произнес он.
- Ну, оставайся еще! – Улыбнулась Дина. – Время еще немного.
- Остаться как? С ночевьем? – Обрадовался Артем.
- Нет. С ночевьем нельзя. Я по ночам в волчицу превращаюсь и на луну вою. – Пошутила Дина.
Артем с большим интересом смотрел на Дину.
- Дина, ты мне ОЧЕНЬ нравишься.
- Ты мне тоже, Артем. – Призналась Дина.
Артем стремительно подошел к Дине, обнял ее и попытался поцеловать. Но Дина не дала этого сделать и отодвинулась.
-   Артем, то, что ты хочешь сделать, это очень плохо! Мы уже обсуждали это.
- Прости. – Артем виновато посмотрел на Дину и часто-часто заморгал. – Я не хотел. То есть я хотел только поцеловать. Поцелуй же не считается прелюбодейством? – С надеждой спросил он.
- Не считается. –  Подумав, ответила Дина.
- Можно, тогда я тебя поцелую?
- Можно. – Разрешила Дина. – Но только без языка! – И погрозила пальцем.
- Само собой. – Согласился Артем, вновь обнял Дину, быстро поцеловал, посмотрел на ее реакцию. Дина стояла с вытянутыми губами и закрытыми глазами. Артем вновь поцеловал ее, но уже продолжительней.

81. Квартира Дины. Ванная. Вечер.
Артем стоял напротив зеркала и нелепо танцевал от радости. Затем он остановился, сложил ладони вместе и поднял голову вверх:
- Господь, благодарю тебя! Спасибо! Спасибо! Спасибо! – Весело произнес он.
- С кем это ты разговариваешь, Артем? – Послышался снаружи голос Дины.
Артем вздрогнул от неожиданности.
- Ни с кем! – Ответил он и потянулся к крану, чтобы включить воду. Из душа прямо на Артема полилась мощная струя воды.
- Ой! – Вскрикнул Артем и отскочил назад.
- У тебя все нормально? – Обеспокоенно спросила Дина.
Шланг с душем сорвался с петли и стал кружиться по ванной.
- Да, все нормально! – Не сразу ответил Артем, пытаясь поймать взбесившийся шланг. – я просто умываюсь!
Артем сидел в ванной обрызганный с ног до головы и держал в руках шланг. С его волос и одежды падали большие капли. Он улыбался.

82. Натура. Улица. Автобусная остановка. Утро.
Артем опаздывал. Он бежал к автобусной остановке, которая была полна людей. Они тревожно поглядывали на часы и на дорогу.
Артем остановился и растерянно заморгал. Он тоже посмотрел на дорогу, затем поднял глаза к небу.
- Господь, я очень тебя прошу, пусть сейчас приедет нужный мне автобус, и я не опоздаю на работу! Пожалуйста. Аминь! – Сказал он полушепотом, затем опустил глаза и увидел, что к остановке подъезжает автобус. – Спасибо!
Артем от радости сделал несколько нелепых движений, заметил, что на него удивленно смотрят люди, и влился в толпу, влезающую в автобус.

83. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем открыл дверь и  стремительно вошел в кабинет, посреди которого стояли целующиеся Раиса и Матасов. Артем улыбнулся.
- Здравствуйте, Раиса! Приветствую вас, Антон! – Вежливо поздоровался он. Подошел к Матасову и потряс его руку, затем подошел к рабочему месту, включил компьютер, сел за стол и снова улыбнулся.
Раиса и Матасов застыли неподвижно и смотрели на Артема.
- Да вы не обращайте на меня внимания! Продолжайте, сколько вам угодно! Целоваться – это же так здорово! – Весело сказал Артем.
Раиса и Матасов переглянулись и разошлись по своим рабочим местам.
Открылась дверь, и в кабинет заглянул Сергей Петрович. У него был расстроенный вид.
- Здравствуйте, Сергей Петрович! – Радостно улыбнулся Артем.
- Семенов, - хмуро сказал Сергей Петрович, - зайди ко мне в кабинет.

84. Офис. Кабинет Сергея Петровича.  Утро.
Артем сидел напротив Сергея Петровича. Улыбался. Перед Сергеем Петровичем стояла большая тарелка с эклерами. Он ел эклеры и печально вздыхал. Сергей протянул тарелку Артему, Артем взял один эклер.
- Ну, что, были вы вчера на игре? Сюрприз получился? – Спросил он и с наслаждением откусил эклер.
- А. – Махнул рукой Сергей Петрович и вздохнул. – А ты чего такой веселый? Не похоже на тебя. Девиз что ли наш выучил?
- Счастливы сами – дарим радость другим! – Весело процитировал Артем. – Да он мне сейчас как нельзя кстати подходит! – И снова за эклер.
- Даша что ли вернулась?
- Нет, я теперь с Диной. Он такая замечательная! Такая, умная, красивая, талантли…
- Неважно! – Перебил его Сергей Петрович. Он  возбужденно вскочил с кресла с эклером в руке! – А мы, знаешь, что! Мы свою команду по баскетболу организуем! Ты ведь любишь баскетбол?
Артем пожал плечами.
- Ну, и вот. Что нам этот главный офис? У нас свои парни не хуже работают. Я буду капитаном, ты в защите, возьмем еще Надеева и Ладыгина из отдела продаж и этого, как его, охранника, ну, огромного такого, Матасова брать не будем, разве что в запас, а то он нудный какой-то. – Воодушевленно тараторил Сергей Петрович и размахивал эклером. – Завтра первая тренировка, так что готовься! – Сергей Петрович подмигнул Артему и съел эклер целиком.

85. Дом молитвы. Зал для проведения богослужений. Утро.
Артем сидел на лавочке рядом с Диной, Дина смотрела на Пресвитера и увлеченно слушала проповедь.
- Святость брака зиждется на небесном происхождении его, на участии Бога в тайне «двое – одна плоть». Роль и главенство мужа невозможно представить без любви-послушания жены. Именно ей принадлежит эта великая миссия, возвышать мужа как образ Божий, в служении смирения и послушания.
Позади Дины раздался громкий пронзительный храп. Дина с недовольным видом повернулась назад, сердито посмотрела на спящего Мужчину (50-55 лет, лысый) и стала его тормошить.
- Мужчина, как вам не стыдно, проснитесь! –  Сказала она.
Мужчина открыл глаза и удивленно посмотрел на Дину.
- Такая интересная проповедь, а вы спите! – Укоризненно произнесла та.
- Извините, - стал оправдываться мужчина, - я просто с ночной, силы не рассчитал.
Дина повернулась к Артему, улыбнулась ему, взяла за руку и  повернулась к Пресвитеру. Артем с нежностью смотрел на Дину.

86. Квартира Дины. Кухня. Вечер.
Артем и Дина сидели за столом, пили чай.
- Такая проповедь сегодня была хорошая, скажи же, Артем!
- Да. – Согласился Артем. И, глядя на часы, предложил, – Дина, может, пойдем в зал телевизор посмотрим?
- Вообще, я не очень люблю телевизор, но если ты хочешь, Артем, то, конечно, давай посмотрим.

87. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Артем и Дина сидели перед телевизором. Раздались позывные «Дома 2»
- Что это? – Настороженно спросила Дина.
- «Дом 2». – Ответил Артем.
- Ты смотришь «Дом 2»? – Удивилась Дина.
- Раньше не смотрел. Но потом начал.
- Это же отвратительная передача!
- Не, знаю, а мне нравится, - пожал плечами Артем, - интересно.
- Я думаю, что тебе не стоит, смотреть эту передачу.
- Почему?
- Артем, неужели ты не понимаешь, что там все от сатаны? Ты ведь покаялся, ты теперь верующий человек, и значит должен  жить согласно писанию.
- Я не знал, что это тебя так расстроит. – Сказал Артем и выключил телевизор.
- Это не только меня расстраивает, но и Господа. Как можно не понимать таких элементарных вещей?
Артем не ответил. Дина вздохнула, помолчала немного, затем продолжила.
- Он ведь создал нас и все для нас делает, ты же попросил Его, и Господь дал тебе новую должность, разве не так?
- Так. – Согласился Артем.
-  Иисуса Христа распяли на кресте ради нашего спасения! Мы Его дети, и значит должны быть во всем благодарны и послушны Ему! Ведь хорошие дети стараются не огорчать своих родителей. Это же такая мелочь по сравнению с Его деяниями и добротой! И потом: ты разве не хочешь заслужить  жизнь вечную и попасть в рай?
- В рай я хочу. – Сказал Артем. – В аду жутко как-то. Дина, прости меня. Я больше не буду смотреть эту ужасную передачу. Я благодарен Господу за Его доброту и буду стараться не огорчать Его.
- Я рада, что ты осознал это -  улыбнулась Дина.

88. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем сидел перед компьютером, что-то увлеченно печатал, остановился, перечитал, довольно улыбнулся и сохранил файл. На мониторе красовались ровные столбики стихотворения.
Артем вытащил телефон, позвонил.
- Алло, Дина, здравствуй! Я тебя не отвлекаю? – Замурлыкал Артем. – Это хорошо… Звоню сказать, что соскучился, и еще кое-что. Вечером будет сюрприз!... Если я скажу какой, то это уже не будет сюрпризом… Хорошо, пока!
Артем выключил телефон и радостно улыбнулся.

89. Натура. Баскетбольная площадка рядом с офисом. День.
На площадке стояли Сергей Петрович, Артем, НАДЕЕВ (35-37 лет, высокий, худощавый), ЛАДЫГИН (33-35 лет, плотный) и ОХРАННИК (40-45 лет, настоящий великан).  Все, кроме Сергея Петровича были в  цветастых спортивных костюмах. Сергей Петрович был в шортах и держал мяч. На лавочке сидел Матасов с ноутбуком на коленях, что-то печатал.
- Матасов, - крикнул Сергей Петрович, - иди отсюда! Все равно от тебя никакого толку.
Матасов, молча, встал и, печатая на ходу, ушел.
- Отличненько! – Обрадовался Сергей Петрович. – Можем, начинать! Будем играть по парам. Так, Семенов, ты за судью! Ладыгин, Надеев – вы играете вместе, а я и этот, как тебя?
Охранник обиженно взглянул на Сергея Петровича.
- Неважно, - тараторил тот, - я все равно не запомню. Мы с тобой в паре. Так, так, так, так, так! Собрались, Поехали!
Сергей Петрович бросил мяч Артему.
Артем стоял в середине площадки с мячом в руках. Напротив друг друга готовились его разыграть Охранник и Надеев. Сергей Петрович стоял позади Охранника и активно разминался.
Артем ввел мяч в игру. Надеев высоко прыгнул, пытаясь достать мяч. Охранник спокойно вытянул руки и забрал мяч.
- Йес! – Радостно вскрикнул Сергей Петрович, выбежал вперед и остановился перед Ладыгиным. – Ловлю, ловлю, ловлю! – Кричал он, подняв руку и тряся ею.
Охранник не реагировал. Он стоял неподвижно с мячом в руках.
- Ну, ты, человек-гора- Возмущался Сергей Петрович, - бросай мне, чего стоишь?
Артем смотрел поочередно  на Сергея Петровича и Охранника. Тот бросил мяч двумя руками. Мяч угодил прямиком в голову Сергею Петровичу. Сергей Петрович рухнул на асфальт. Артем и Надеев испуганно кинулись к Сергею Петрович, но тот быстро вскочил на ноги.
- Все нормально! Я в порядке! Я в порядке! – Быстро произнес он, сделал шаг и снова рухнул на асфальт.

90. Квартира Артема. Прихожая. Вечер.
Артем стоял возле двери, готовился выйти наружу. Раздалась трель телефона. Артем скривился, посмотрел на телефон, на дверь, затем вновь на телефон. Подошел к аппарату снял трубку.
- Алло!
- Тема, - раздался в трубке простуженный голос Светы, - куда же ты, братец, пропал? Не звонишь, не пишешь.
- Здравствуй, Света, прости, я  занят был. – Сказал Артем, глядя на дверь.
- Кто так делает? Я же беспокоюсь. Ты собак моих всех продал?
- Всех. Света…
- Значит, жду тебя с деньгами! – Перебила его Света. – Заодно проведаешь нас, я вон третий день уже температурю!
- Света! Я тороплюсь, я тебе потом позвоню, поправляйся!
- Куда ты так торопишься? Что за сро…? – Стала возмущаться Света.
Артем положил трубку, не дослушав до конца.

91. Дом Артема. Подъезд. Вечер.
Артем стоял возле квартиры Толика и несколько раз нажал на кнопку дверного звонка.
Открылась дверь. На пороге стоял Толик в тельняшке и полосатых семейных трусах.
- Матрос? – удивился Толик, - проходи!
Артем зашел в квартиру.

92. Квартира Толика. Спальня. Вечер.
Толик сидел на кровати, смотрел на  включенный телевизор.
Артем отодвинул от стола стул и сел на него.
- Чаю хочешь? Или лучше по стаканчику?
- Нет, спасибо! – Ответил Артем. – Я не хочу, да и Дина не любит -  грех…
- Ты молодец, матрос, а я вот, если не приму, тот и день не задается. А так вот выпьешь сто грамм,  и жить можно.
Помолчали, оба взглянули на телевизор. На экране кривлялся Петросян.
- Дядя Толя, а почему вы пьете? – Спросил Артем.
- В смысле? – Удивился Толик.
- Вы же в армии служили. Там вы тоже пили?
- Ты что, - возмутился Толик, -  на службе я ни-ни. Сухой закон! Капитан пограничных войск, это тебе не в раковину сморкаться!
- Так почему же вы сейчас пьете?
- Да… - махнул рукой Толик… Что тут говорить?
- Ну, правда, должна же быть какая-нибудь причина.
- Что ты привязался ко мне? – Обиделся Толик. – Стыдить пришел?
- Нет.
Помолчали.
- Причина… - Пробурчал Толик. – Да какая тут причина. Как на пенсию ушел, так и занять себя нечем стало. Ну, я и стал выпивать. Люся, жена моя, ворчала, кодировать хотела, а потом и вовсе говорит, ухожу я от тебя, Толя, не люблю больше. И ушла. Дети-то давно с нами не живут, вот я и остался один. А Люся нашла себе хахаля, инженера какого-то,  ну, а я, не то, чтобы любил ее шибко, просто стыдно как-то искать  кого-нибудь. Пенсию получу и гуляю, пока хватает, иногда дети помогают, заезжают, правда, редко… 
Артем с интересом слушал Толика. Толик замолчал и уставился в экран телевизора.
- Дядя Толя, а пойдемте  со мной к Дине? – Предложил Артем.

93. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Дина, Пресвитер, братья и сестры сидели за столом. Тут же сидел и Толик он был выбрит и надел чистую отглаженную рубашку и смотрел на Артема.
Артем стоял и читал с листка стихотворение.
- Хвала, Иисус, тебе хвала,
За сотворенные дела,
За то, что ты в великий час
Погиб, и нас от смерти спас,
За то, что стойко ты терпел,
Такие муки и сумел
Спасти израильский народ
И на земле оставить род.
Дина, Пресвитер, братья и сестры, внимательно слушавшие Артема, радостно улыбались. Артем сел и посмотрел на Дину.
- Молодец!  - Прошептала она.
Толик пожимал плечами и смотрел на выход.

94. Квартира Дины. Зал. Вечер. (позже)
Артем и Дина расставляли стулья вдоль стены.
- Артем, - радостно произнесла Дина, - такое стихотворение замечательное! Мне очень понравилось!
- Правда? Спасибо! – Улыбнулся Артем.
- Сразу видно, что Господь послал тебе вдохновение! И дядя Толя пришел трезвый, гладковыбритый настоящий Аль Пачино! Так приятно, такой замечательный сюрприз! Я очень рада, что ты правильно понял наш с тобой разговор!
Дина подошла к Артему и поцеловала его в щеку.

95. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем стоял возле плиты, помешивал ложкой суп и смотрел в книгу рецептов. Он зачерпнул ложкой суп, подул на него, попробовал, скривился, выключил газ, сложил ладони вместе и закрыл глаза.
- Господь, ну, когда я уже научусь готовить? – В сердцах воскликнул Артем. – Благодарю Тебя за все Твои деяния и очень прошу: помоги мне, все-таки освоить кулинарное искусство! Аминь!

96. Дом молитвы. Утро.
Артем, Дина и Пресвитер стояли у окна.
- Дина, я думаю тебе необходимо поступать в Богословскую семинарию. – Сказал Пресвитер.
- Вы, правда, так считаете, Артур Юрьевич? – Не поверила Дина.
- Разумеется! Отучишься в семинарии, а там, глядишь, назначим тебя дьяконессой.
- Вы думаете, у меня получится?
- Конечно, получится, ведь Господь тебе будет помогать! – Улыбнулся Пресвитер.
- Ой, вы, прямо огорошили меня, Артур Юрьевич. Такая новость неожиданная.
Дина взяла Артема за руку и радостно улыбнулась. Артем улыбнулся в ответ.
- Артем, ну, а  ты уже готов покреститься? – Обратился к нему Пресвитер.
- Не знаю. Я не думал еще об этом. А почему вы спрашиваете, Артур Юрьевич?
-  Ты ведь теперь верующий человек! Тебе обязательно нужно покреститься! Крещение – это шаг на пути единения с Господом, ведь не знаешь же, когда он решит нас забрать к себе, поэтому нужно быть готовым в любой момент.
- Да, я согласен с вами, Артур Юрьевич.
- Уже несколько новых братьев и сестер изъявили свое желание. В следующем месяце мы будем их крестить, может, и ты захочешь пройти обряд крещения вместе с ними?
- Я подумаю, Артур Юрьевич! Это ведь серьезный шаг.
- Подумай, подумай, Артем! Хорошенько подумай!

97. Квартира Светы. Зал. Вечер.
Артем стоял возле дивана, на котором лежала Света, с перевязанным шарфом горлом.
- Ну, как ты тут? – Спросил Артем, обводя взглядом комнату.
- Лежу, балдею, не видишь что ли? – Сердито ответила Света и закашляла.
- Вижу… А я вот тебе витаминчиков принес. И варенье, как ты любишь, малиновое. – Артем  приподнял пакет с продуктами.
- Спасибо.- Равнодушно ответила Света. – А деньги ты принес?
- Конечно, принес! – Артем полез в карман и вытащил деньги, протянул их Свете. Та резко села, пересчитала, спрятала в лифчик легла обратно. Снова закашляла.
- Ты врача вызывала? Что говорит?
- Да что она скажет? – У нее одно леченье: парацетамол, да бисептол, что бы ни случилось. Вот, лежу, пью. – Света кивнула в сторону стола, на котором лежали всевозможные таблетки и  тюбики с лекарствами, затем строго посмотрела на Артема. – Ну, и чем ты так занят был? Пропал куда-то не пишешь, не звонишь. Я же беспокоюсь.
- Ой, Света! – Начал улыбаться Артем. – Столько всего было! Ты не представляешь! Меня повысили в должности, я встречаюсь с Диной, тебе непременно с ней нужно познакомиться, она такая замечательная, такая умная, добрая, красивая и верующая.
- А зарплату тоже повысили?
- А еще она скоро дъяконессой станет.
- Кем? – Спросила, высмаркиваясь, Света.
- Дьяконессой. Ну, то есть помощницей пресвитера.
- Артем ты совсем рехнулся? Ты с кем связался? В секту попал? Тебя же проще пареной репы обуть, счас лишат тебя квартиры и все. Ты никаких бумаг не подписывал? – Забеспокоилась Света.
- Нет, что ты! – Успокоил ее Артем. – Что я не в своем уме что ли? Ничего я не подписывал. Да и никакая это не секта. Нормальная религия. А хочешь, приходи к нам. Сама посмотришь, тебе понравится.
- Нет, ты точно не в своем уме! Куда мне идти? Я лежу, чуть легкие свои не выплевываю, тут еще обормоты мне эти нервы без конца треплют, а ты мне по церквям расхаживать советуешь.
- Извини, Света. Я не подумал. Конечно, ты не можешь. Просто, я думал тебе это поможет..
- Ты лучше реализуй еще пару собак. Вот это мне, действительно, поможет.
- Кому же я их реализую? – Запротестовал Артем. – Я этих еле распродал.
- А я кому? Вот моленным своим друзьям и реализуй с Божьей помощью.
- Ну, хорошо. Давай.
Света вскочила с дивана, убежала в другую комнату и вернулась с тремя плюшевыми псами, протянула их Артему.
- Как ты на свидание сходила? – Вспомнил Артем.
- Не спрашивай. Никудышный обольститель оказался. Повел меня в ресторан, и мне самой пришлось за ужин платить. Послала его куда подальше.
- Ну, ладно я пойду. –  Покачав головой, сказал Артем. – Выздоравливай быстрее.
- Угу. – Сказала Света и закашляла.
- Может, помолишься, попросишь здоровья? Господь никому не отказывает!
- Иди уже, советчик! – Недовольно сказала Света. – Квартиру не профукай!

98. Частный дом. День.
Артем и Дина сидели за столом. Это была свадьба. За столом  было много народа разного возраста. Во главе стола сидели Жених (27 лет, кудрявый) и Невеста (25 лет, пухлая,  с веснушками) , их лица сияли от счастья.
На столе, заваленном всевозможными подарками, среди прочих выделялась голова плюшевой собаки.
Артем обнял Дину. Она улыбнулась и положила голову ему на плечо.
Жених и невеста принимали поздравления от Пресвитера.
- Дорогие брат Антон и сестра Вера! Я искренне поздравляю вас, Пусть Господь благословит ваш брак и укрепит его! Чтобы он был крепок, как ваша вера, и не забудьте, что сказано в Библии: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела»! – Сказал, он, глядя на невесту.
-  Послание к Ефесянам, глава 5 стихи 22 и 23. – Кивнув головой, сказала Невеста.
-  «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» - Обратился Пресвитер уже к Жениху.
- Послание к Ефесянам глава 5 стих 25. – Ответил Жених. – Спасибо вам, Артур Юрьевич.
Пресвитер сел. Старушка, сидящая возле него, затянула:
- Я невеста Иисуса, И я вижу свет.
- Я невеста Иисуса, с ним иду под венец. – Подхватили остальные братья и сестры.
Артем поцеловал Дину.

99. Двор частного дома. День.
Артем и Дина сидели на качелях, слегка раскачивались.
Артем смотрел на Дину, хотел что-то сказать, но не решался. Наконец он встал. Дина удивленно взглянула на Артема.
- Дина, - сказал Артем и сделал паузу, -  я не хочу прелюбодействовать.
- Правильно, молодец! – Похвалила  его Дина. – Ты и не должен этого делать! Это же грех.
- Да нет, - решившись, сказал Артем, - я о другом. Дина. Нет, не так. Дорогая Дина, я люблю тебя..
- Я тоже люблю тебя! – Улыбнулась Дина.
-  Пожалуйста, не перебивай меня! Так вот, я люблю тебя, Дина, и хочу тебя спросить. Ты выйдешь за меня замуж?
- Что? – Удивилась Дина. – Так неожиданно…
- Так что ты мне ответишь?
- Ой, Господи, у меня аж коленки задрожали, я даже не знаю, что сказать.
- Ты боишься мне отказать? – Печально спросил Артем. – Я так и знал, что ты не согласишься.
Артем встал с качели и направился в сторону дома.
- Какой же ты, глупый, - Вздохнула Дина. – Конечно же, я согласна!
- Правда? – Артем развернулся. Дина встала с качели и радостно закивала головой. Артем часто-часто моргал, затем быстро подошел к ней, поднял за ноги и начал кружиться.
- Коснись меня, Иисус Господь… -  послышался из дома дружный хор братьев и сестер.

100. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем стоял с закрытыми глазами. Его ладони были сложены вместе.
- Господь! Я так счастлив, так счастлив! Ты просто не представляешь как! Спасибо тебе за все! Теперь мы с Диной поженимся! О большем и мечтать нельзя! Господь, ты очень хороший спасибо тебе! Аминь.
Артем закончил молитву. Подошел к плите, поднял крышку кастрюли, зачерпнул ложкой немного гуляша, подул, попробовал, скривился.
- А вот с умением готовить  - нужно еще поработать! – Произнес Артем, глядя наверх.

101. Офис. Кабинет Сергея Петровича. Утро.
Артем сидел напротив Сергея Петровича. У того на левом глазу была черная повязка.
- Вы прямо настоящий пират! – Улыбнулся Артем.
- Угу, Джек Воробей. – Хмуро ответил Сергей Петрович. – Этого Долговязого Джо, я надеюсь, уволили?
- По собственному написал. Его, оказывается, Еремей зовут.
- Да хоть Аристарх.
Артем вновь улыбнулся. Сергей Петрович подозрительно взглянул на него.
- А ты чего веселый такой Семенов?
- А мы с Диной скоро поженимся! Вы представить себе не можете, как я счастлив! Дина такая умная, такая красивая, такая…
- Потом расскажешь, Семенов! – Перебил его Сергей Петрович. – Поработаю немного! Тебе, кстати, тоже не помешало бы!
Артем встал и направился к двери.
- Стой! – Окликнул его Сергей Петрович. – Настоящий пират, говоришь?
- Да! – Подтвердил Артем.  - Только треуголки и трубки не хватает.

102. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
Толик сидел на лавочке, курил.
Артем  зашел во двор, он торопился, переходил на бег, затем на быстрый шаг и снова на бег. Заметив Толика, Артем остановился.
- Дядя Толя, а вы почему здесь сидите? – Искренне удивился Артем.
- Где ж мне еще сидеть, матрос? Дома я насиделся уж.
- У Дины. Разве собрание еще не началось?
- А, черт его знает.
-  Знаете, что, выбрасывайте вашу сигарету и пойдемте наверх.
- Так я ж не накурился…
- Пойдемте, пойдемте! – Настоятельно произнес Артем.

103. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Шло чаепитие.  Дина подвинулась поближе к Артему и пила чай из цветастой чашки. Толик ел пирог с задумчивым видом. На коленях у него лежал «Новый Завет».
Дина переглянулась с Артемом, улыбнулась, оглядела всех гостей и торжественно произнесла:
- А у нас с Артемом радостное известие... Мы решили пожениться!
Раздалось радостное приветствие известия братьями и сестрами. Толик посмотрел на Артема, тот светился от счастья.

104. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем сидел за рабочим столом. Он был в кабинете один. Открылась дверь, и в проеме сперва появился костыль, а затем и сам Сергей Петрович. Он был одет в сюртук пирата, на голове треуголка, во рту трубка, к левой ноге приделана деревяшка,  на глазу красовалась повязка. Ходил Сергей Петрович, опираясь на костыль. Он прошел до середины кабинета и остановился.
- Тысяча чертей! – Воскликнул Сергей Петрович. – А где  Черная Борода Раиса и Матасов Кривые руки?
- Так они на больничном. – Удивленно ответил Артем. – Здравствуйте, Сергей Петрович!
- Лопни моя селезенка, Семенов! Называй меня просто – Джек! Тут нет никаких Сергей Петровичей!
- А, понял! У нас сегодня маскарад!
- Три тысячи чертей! Не выводи меня из себя! Рому будешь?
Сергей Петрович протянул фляжку Артему. Тот закачал головой.
- Нет, спасибо, Джек! Это ведь грех!
- Да там, чай… - Махнул рукой Сергей Петрович. Он снял с деревянной подставки ногу, стал разминать ее. – Затекла, чертова каракатица!
Артем молча смотрел на то, как Сергей Петрович разминал ногу.
- Ну, так что, Семенов Одноглазый Пес, будешь вступать?
- Так это вы же одноглазый. –  Удивился Артем. – И куда вступать?
- В театральный кружок! – Воодушевленно заговорил Сергей Петрович. – Семь тысяч чертей! Организуем театральный кружок! Я уже и название придумал: «Капитан крюк» ! Будем ставить спектакли почище МХАТа, да что там МХАТа, почище Большого театра, будь он не ладен. Я буду режиссером, наберем труппу! На весь мир загремим! Воронин обзавидуется!
- Так вы по Коленьке соскучились! – Понимающе закивал, Артем.
- Десять тысяч чертей! Он мне, как родной! – Пожаловался Сергей Петрович. – Так хорошо раньше было, так весело, а теперь даже не звонит. Разрази меня гром!
- Знаете, что, Сергей Петрович, я думаю, что вам стоит помолиться!
- Помолиться? – Удивленно взглянул на Артема Сергей Петрович.
- Да! Господь обязательно вам поможет! Он всем помогает! Я сам убедился. Вот помолитесь, попросите Господа, и, глядишь, Коленька вам сам и позвонит.
- Ну, что-то ты нереальное, Семенов, предлагаешь. Я же не верю в чудеса. – Засомневался Сергей Петрович.
- Так это не чудеса, Сергей Петрович. Я сам раньше был не верующим.
- Ладно, Семенов, - Перебил Артема Сергей Петрович и громко зевнул, - потом расскажешь, хватит трепаться!
Сергей Петрович сунул ногу в деревянную подставку и заковылял к выходу.

105. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Дина сидела за столом, заваленным всевозможными религиозными хрестоматиями и пособиями, что-то читала, активно записывала, снова листала.
Артем сидел на стуле, смотрел на Дину, маялся от безделья.
- Дина, - произнес спустя пару мгновений Артем, - а ты не поиграешь мне? Я люблю, когда ты играешь на флейте.
- Артем, ну, ты же видишь, я готовлюсь к поступлению.
- Ясно. А мне что делать?
- Помолись.
- Опять? Я уже молился сегодня. И потом, чего Господа отвлекать всякими глупостями? – Затараторил Артем. -  У него и без того дел полно. Страшно подумать, скольких людей ему выслушать надо! У нас сегодня Сергей Петрович пиратом нарядился, хочу, говорит, театральный кружок организовать, а все потому, что Коленьки нет, вот он и страдает. Я ему тоже посоветовал помолиться.
- Артем, ты мне мешаешь!
- Ладно, занимайся. Пойду я к себе тогда! – Вздохнул Артем.

106. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем сидел перед телевизором, переключал каналы. Вдруг наткнулся на «Дом 2». Артем несколько секунд смотрел на экран, затем с сожалением вздохнул и выключил телевизор.

107. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем сидел в интернете, разглядывал каталоги со свадебными костюмами. 
Матасов сидел за своим рабочим местом, активно печатал.
Открылась дверь, и в кабинет зашел Сергей Петрович. Он нес в руках баллончики освежителей воздуха и улыбался.
- Вот! Новые образцы прислали!
Артем и Матасов подняли головы и посмотрели на него!
- У меня уже дышать нечем! – Радостно произнес Сергей Петрович и стал пшикать из баллончиков. - Это вот – «цитрусовый микс»! А это -  «ванильная страсть»! Есть еще «Дикая экзотика» и «свежесть летней грозы».
Матасов и Артем закашляли, Сергей Петрович улыбался.
- Теперь и у вас тоже нечем! Вам какой аромат больше нравится? Мне «ванильная страсть».
Матасов с диким кашлем вышел из кабинета. Артем жадно глотал воздух.
- Какие-то вы скучные сегодня. – Вздохнул Сергей Петрович. – Прямо, как раньше.
- Сергей Петрович, а вы не молились? – Поинтересовался Артем.
- Да ну, тебя, Семенов. Опять пристал со своей религией. – Скривился Сергей Петрович. – Пойду в отдел продаж лучше. – И направился к выходу.

108. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Артем заглянул в комнату. Дина сидела за столом, уткнувшись в книгу. Артем вздохнул.
- Дина!
Но Дина не услышала, она была поглощена чтением.
- Дина! – Чуть громче повторил Артем. – Нельзя столько готовиться! Это вредно! Давай прогуляемся! Тебе нужно немного отвлечься.
- Но я совсем не устала! – Ответила Дина. – Мне очень интересно.
- Пойдем- пойдем! – Сказал Артем, подходя к Дине, и буквально оторвал ее от стула.

109. Натура. Улица. Вечер.
Артем и Дина шли по парку, держались за руки.
- Много тебе еще учить? – Спросил Артем.
- Всю жизнь! – Ответила Дина.
Артем вопросительно посмотрел на Дину и часто-часто заморгал.
- А ты разве не знал, что учатся не только в школе и институте? Каждый день Господь приносит нам что-то новое и дарит знания!
- А, - Закивал Артем.
- Я так благодарна ему, просто слов нет. Сейчас я читаю про Есфирь.
- Ес кто?
- Есфирь! Вот видишь, ты не знаешь, кто это. А я тебе расскажу! – Улыбнулась Дина. – Есфирь   была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузах. Помнишь, мы на собрании изучали, что это за город?
- Угу. – Вздохнул Артем. – Дина, я тут вот что подумал.
-  Ну, и вот, когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь, выбор его пал на Есфирь. – Тараторила Дина, не слушая его.
- Дина! Ты слышишь меня?
- Ой, извини! Что ты подумал?
- Я подумал, что у нас же скоро свадьба! Представил, как мы с тобой будем жить!
- Ой, я тоже столько раз уже представляла! Так замечательно все будет! Спасибо Господу, что мы нашли друг друга! Я прямо уже вижу: У нас будет свой дом! Большая семья и много детишек!
Артем улыбнулся, представив эту картину.
- Мы будем все вместе молиться! По вторникам и четвергам приглашать всех к себе на собрания! Можно даже будет организовать кукольный театр, и показывать сценки из Библии для детей и взрослых! По выходным ходить в церковь! Может, даже напишем пару гимнов! Ты же вон какие замечательные стихи пишешь.
С лица Артема исчезла улыбка. Он вновь вздохнул.
- Гляди! – Радостно произнесла Дина. – Артур Юрьевич!
К Дине и Артему шел Пресвитер и радостно улыбался.
- Здравствуйте, Артур Юрьевич! – Улыбнулась Дина!
- Здравствуй, Дина! Здравствуй, Артем! – Протянул ему руку Пресвитер.
- Артур Юрьевич! Ой, мне такая замечательная мысль пришла. - Похвалилась Дина. – А что если нам кукольный театр организовать, чтобы знакомить малышей с Божественным писанием?
- Отличная мысль! – Похвалил Пресвитер. – Надо будет подумать, как все это организовать, назначить ответственных. Молодец, Дина! Мне нравится твоя идея!
- Спасибо!
Артем покачал головой, отошел немного в сторону и смотрел на играющих малышей.
Дина и Пресвитер увлеченно беседовали.
- Ты готовишься к поступлению, Дина?
- Конечно, Артур Юрьевич, сейчас читаю про Есфирь…

110. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Артем сидел в комнате, скучал. Он подошел к столу, взял одну из книг, лежавших на нем, полистал, положил обратно.
Вошла Дина в халате, с  распущенными мокрыми волосами. Артем с восхищением посмотрел на нее.
-  Какая ты красивая!
- Правда? Спасибо! – Улыбнулась Дина.
- Можно я тебя… поцелую?
- Можно!
Артем решительно подошел к Дине, обнял, начал страстно целовать. Его руки стремительно спускались по спине Дины. Ниже. Еще! И еще! Глаза Дины округлились от удивления.  Ей понравилась настойчивость Артема, но придя в себя, она оттолкнула от себя Артема.
- Это не очень похоже на просто поцелуй!
- Но ты такая красивая! – Начал оправдываться Артем. – Просто я подумал, что у нас скоро свадьба. Может, это уже не будет грехом? – И он вытянул руку и погладил бедро Дины.
- Артем! Ну, что ты… как маленький прям! – Не сразу отодвинулась от него Дина и стыдливо отвела глаза. Взгляд ее упал на книги. Она подошла к столу и застыла на месте, посмотрела еще раз на Артема, наконец решительно взяла книгу. -   Конечно, это будет грех! До венчания  все  - грех! Неужели тебе непонятно?
- Понятно. – Вздохнул Артем. – Просто я же мужчина, и мой организм требует близости. Это природа, Дина, я не знаю, как с ней бороться…. Может, мы все-таки попробуем? Разочек всего…
- Нет! – Ответила Дина и с сочувствием посмотрела на Артема.
- А что же делать?
- Попроси у Господа… терпения! – Сказала Дина и вновь уткнулась в книгу, пряча глаза от Артема.
Артем стоял неподвижно.
- Хочешь, - сказала Дина. Артем улыбнулся и кинулся к ней, - я за тебя тоже помолюсь? – Договорила Дина.
Артем остановился и покачал головой, он поднял глаза кверху.
- Господь! Прошу Тебя, дай мне терпения и сил, чтобы выдержать эту муку до нашего венчания! Аминь. – Сказал он и направился к выходу.
- Ты куда? – Спросила Дина.
- К себе! Я же еще не получил нужного терпения от Господа. – И ушел.
Дина посмотрела ему вслед, вздохнула и печально уставилась в  книгу.

111. Натура. Улица. День.
Артем и Сергей Петрович стояли перед деревянными качелями. Сергей Петрович сел. Артем вопросительно смотрел на него.
- Чего смотришь? Садись, Семенов! – Скомандовал Сергей Петрович.
Артем сел. Он был чем-то обеспокоен.
- Я, когда подумать хочу, всегда сюда прихожу. – Разъяснил Сергей Петрович. – А нам с тобой, Семенов, нужно хорошенько подумать.
Сергей Петрович присел, Артем резко подскочил вверх.
- О чем? – Спросил он и  попытался присесть, но поднять Сергея Петровича было не так-то просто. Наконец тот сам оттолкнулся от земли, и Артем резко ушел вниз.
- Нужен корпоратив! – Ответил Сергей Петрович и тут же присел.
- Так вы же мастер корпоративных вечеринок. Навряд ли я вам смогу помочь. Я лучше пойду работать, мне еще отчет писать, и домой пораньше надо. – Сказал, взмыв вверх, Артем.
Он резко подпрыгнул и начал опускаться, поднимая вверх Сергея Петровича. Ноги Артема коснулись земли, он захотел слезть с качелей, но Сергей Петрович снова поднял его в воздух.
- Подождет твой отчет!  Я без твоей помощи не обойдусь! Нужен такой корпоратив, какого еще нигде не было. Настоящая бомба! Чтобы на весь мир загреметь! – Сказал Сергей Петрович.
- И зачем вам такой корпоратив? – Без интереса спросил Артем и вновь подпрыгнул, чтобы опуститься вниз.
- Мне по секрету рассказали, что главный офис через три недели собирается провести корпоративную вечеринку на теплоходе! – Произнес шепотом Сергей Петрович. -  Представляешь? Ну, а мы-то чем хуже? Мы свой корпоративчик отбахаем и переплюнем их! – Сергей Петрович с легкостью присел.
- Понятно. – Артем болтал в воздухе ногами.
- Вот и давай думать, как его отбахать. Устроим такую вечеринку, что Воронин обзавидуется просто! Что нам какой-то теплоход? – Оттолкнулся от земли. Сергей Петрович.
- Воронин? Так вы опять из-за Коленьки! – Возмутился Артем и, как только его ноги коснулись земли,  решительно встал и пошел.
Сергей Петрович плюхнулся с качелей на землю.
- Семенов! Погоди! – Крикнул он, приподнявшись с земли. – Ты куда?
- Работать. Я ведь сказал уже!
-  А с корпоративом что будем делать?
- Я вам говорил, что делать! Помолитесь и позвоните Коленьке! – И ушел.
Сергей Петрович сидел на земле и тер ушибленное место.

112. Квартира Артема. Кухня. Вечер.
Артем стоял перед кухонной плитой. Он положил руки на ручку духовки, но не решился ее открыть.
- Господь, я прошу Тебя: пусть эти кексы наконец-то получатся и будут вкусными и не подгоревшими. Для меня это очень важно. Аминь. – Сказал Артем, подняв глаза кверху. – Пожалуйста, Господь!
Артем стал открывать духовку, та не поддалась. Он дернул сильнее, дверца не открывалась.
Артем занервничал, бегло оглядел кухню. Дернул еще раз за дверцу духовки. Безрезультатно. Артем выключил газ.
- Господь, помоги!
Позже Артем стоял с отверткой возле кухонной плиты, пытался открыть духовку. Ничего не получалось.
Пришел черед молотка и стамески. Дверца не поддавалась. С досады Артем ударил по духовке ногой. Дверца резко открылась.
Артем вытащил из духовки противень с подгоревшими  кексами, расстроено вздохнул. Он дотронулся до одного из кексов, обжегся и засунул в рот обожженный палец.

113. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Шло чаепитие. На столе стояли тарелки с печеньем, конфетами и кексами Артема. Братья и сестры тянули руки к сладостям, но брали только конфеты и печенье. Артем расстроено смотрел на кексы, посыпанные сахарной пудрой.
- А что кексики никто не берет? – Спросила Дина. – Артем сам испек! Попробуйте!
Толик протянул руку к тарелке.
- Берите, берите, дядя Толя! – Поддержала его Дина.
Толик взял кекс. Кто-то из братьев тоже взял кекс. Затем одна из сестер взяла кекс. За ней другая. Все смотрели на Толика, который откусил кекс и начал жевать. Вслед за ним и остальные братья и сестры  стали есть кексы. Неожиданно Толик скривился и едва не выплюнул кекс обратно. Остальные так же резко изменились в лице.
- Что такое? – Обеспокоенно спросил Артем. – Невкусно?
- Да, нет, вкусно. Ты что, очень вкусно! – Ответил Толик, с трудом проглотивший кекс. – Просто я наелся уже. И вообще, засиделся я у вас, мне домой пора.
Толик быстро встал и пошел к выходу.
- Мы тоже пойдем. – Сказал брат Петр, и все остальные братья и сестры  поспешно покинули квартиру Дины.

114. Дом Артема. Подъезд. Вечер.
Артем стоял перед мусоропроводом и выбрасывал кексы в мусорку.

115. Натура. Улица. Вечер.
Артем шел по скверу с двумя пакетами в руках. Зазвучала мелодия мобильного  телефона.
- Блин!  -  Выругался Артем.
Он остановился возле кустов и поставил пакеты на землю.
- Алло! – Сказал Артем в трубку.
Мужчина без определенного места жительства, лежавший неподалеку, поднял голову и посмотрел на Артема.
- Тема, ты опять забыл обо мне? – Пожаловалась в трубку телефона  Света.
- Почему забыл? – Удивился Артем. - Прекрасно помню.
- Ну, и как там наши собачки? Всех реализовал?
- Нет, пока.
- Так ты поторопись!
Мужчина без определенного места жительства подполз поближе к пакетам.
- Хорошо. – Ответил Артем.
- Ну, что там, секта твоя? Не отняли еще квартиру?
- Это не секта, Света!
Мужчина без определенного места жительства вскочил, схватил пакет и быстро побежал по дороге.
- Эй, ты куда? Вернись! – Крикнул ему вслед Артем.
Мужчина без определенного места жительства побежал еще быстрее.
- Света, я перезвоню. – Крикнул в трубку Артем, схватил пакет и бросился вдогонку. – Стой, кому говорят! Эй!
У мужчины без определенного места жительства порвался пакет, и продукты посыпались на землю. Он кинулся поднимать продукты. Артем уже почти настиг мужчину без определенного места жительства, но у него тоже порвался пакет. Мужчина без определенного места жительства, схватил хлеб, молоко, консервы и кинулся бежать со всех ног.
- Вернись, негодяй! Подлец! Ворюга! - Артем пустился было в погоню, но плюнул, вернулся к продуктам и стал их поднимать с земли.

116. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Дина сидела за книгами, готовилась.  Артем стоял на пороге. Волосы были взлохмачены. В руке один большой пакет.
- Готовишься? – Спросил Артем.
- Угу. – Не отрываясь от книги, ответила Дина. –  Читаю книгу Иезекииля. Очень интересно, оторваться невозможно!
- А меня, представляешь, ограбили! – Пожаловался Артем. – Просто зла не хватает! Пол пакета  продуктов унесли!
- Да ты что? – Удивилась Дина. – И кто это сделал?
- Неважно! Главное, что ограбили. Не защитил меня Господь.
Артем ждал сочувствия от Дины, но та с укором отнеслась к его словам.
- Может быть, он хотел тебе на что-то указать?
- На что? – Спросил обиженно Артем.
- Ну, например, что ты недостаточно молишься, или, что вера твоя слаба. – Разъяснила Дина.
- Как это недостаточно молюсь? – Не поверил Артем. -  Да я по три раза в день молюсь, иногда даже четыре.
- Значит надо по пять раз в день молиться и больше благодарить!
- Да я и так благодарю каждый раз, прошу, чтобы грехи мои  простил. Только что-то в последнее время Господь мне практически не помогает. Словно не слышит моих молитв или злится на меня.
- Не говори глупостей! – Возразила Дина. – Господь никогда не злится.  Значит, ты сомневаешься в его всемогуществе, а сомнение – это тоже страшный грех. Помолись и попроси у Господа укрепить твой дух и веру.
- Ну, я не знаю, - сказал расстроено Артем, - может быть, ты и права.
- Обязательно помолись! – Твердо сказала Дина.

117. Офис. Кухня. День.
Артем стоял перед электрическим чайником, наливал в кружку с пакетиком чая кипяток. На его плечо плавно опустилась мужская рука. Артем вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял Сергей Петрович, одетый в рясу католического монаха. В руках у него был мобильный телефон. Артем тяжело вздохнул.
- Здравствуй, сын мой! – Басом пропел он.
- Здравствуйте, Святой Отец, то есть Сергей Петрович. –  Ответил Артем, отвернулся и  поспешно положил две ложки сахара в чай.
- Хотел спросить у тебя: а как молиться-то надо?
- Вы  скажите: «Господь, прошу Тебя». И просите все, что вам надо. А в конце аминь добавьте. – Сказал Артем на ходу. Он направлялся к выходу. Сергей Петрович семенил за ним.
- Погоди, погоди. – Остановил его Сергей Петрович. – Сейчас я запишу.  Сергей Петрович начал долго нажимать на кнопки мобильного телефона. Артем раздраженно смотрел на него.
- Сейчас, сейчас! – Говорил Сергей Петрович, продолжая отчаянно нажимать на кнопки телефона. – Сейчас. А! есть! Диктуй еще раз!
- Господь, прошу Тебя то-то и благодарю за все твои деяния. Аминь. – Повторил Артем и пошел по коридору.
- Аминь! – Записал Сергей Петрович. – Как интересно. И что – поможет? – Крикнул он вслед Артему.
- Должно… -  Скорее самому себе не сразу ответил Артем.

118. Квартира Дины. Зал. День.
Артем сидел на диване.  Закрывал ладонями и открывал уши. Из кухни доносились звуки духовного гимна.
- ..шать го..во! – Раздался голос Дины.  – Артем, мой руки.

119. Квартира Дины. Кухня. День.
Артем зашел на кухню. На столе стояли тарелки и салатница, наполненная до краев салатом из овощей. Дина стояла возле плиты и накладывала суп. Артем сел за стол, придвинул к себе салатницу, начал есть.
Дина поставила на стол тарелку с супом. Сердито посмотрела на Артема.
- Ты что, уже ешь?
- А что не так? – Удивился Артем.
- Разве можно без молитвы садиться за стол? Только свиньи так делают!
-  Я забыл.  –  Раздраженно ответил Артем и поднес ложку ко рту.
- Какой-то ты другой стал в последнее время. – Покачала головой Дина. – Я совсем не узнаю тебя.
- А я тебя! Только и делаешь, что читаешь, да молишься!
- А вот ты совсем молиться не хочешь!
- Но ведь нельзя только молиться! Помимо этого есть еще целая жизнь.  Работа, семья, отдых.
- Это в тебе говорит сатана! –  Схватилась за голову Дина.
- А в тебе он не говорит?
- Немедленно помолись и попроси у Господа смирения и очищения духа!
- Господь уже устал от моих просьб! Да и я не могу его постоянно дергать! Он мне не помогает уже!
- Артем, ты пугаешь меня! – Заплакала Дина. – Господь! Отец наш небесный, я прошу тебя: помоги Артему, убереги его от сатаны и пошли смирение.
- Ну, вот, началось! Покушал рассольник! – Артем резко вскочил и вышел из кухни.

120. Натура. Двор  дома Артема. День.
У подъезда на лавочке сидел Толик, курил.
Дверь подъезда с шумом открылась, и на улицу выскочил Артем.
- Матросик! – Обрадовался Толик.
Но Артем промчался мимо него и даже не поздоровался.
- Ты че, скипидаром обмазался? – Крикнул ему вслед Толик.

121. Квартира Дины. Кухня. День.
Дина сидела на стуле с закрытыми глазами, беззвучно шевелила губами.

122. Натура.  Улица.  День.
Артем  шел по улице, навстречу ему попадались люди с пивом, с сигаретами, все улыбались, смеялись.
Артем прошел было мимо сексшопа, но вернулся, стал  с интересом смотреть сквозь витрину.
Возле прилавка стояла пухлая девушка с  крашенными в розовый цвет волосами и пирсингом на лице. Напротив нее стояла симпатичная девушка с длинными волосами и смотрела на примерочную, из которой вышла лысая девушка в коротких кожаных шортиках, кожаной курточке и с плеткой в руках. Симпатичная девушка улыбнулась и показала ей большой палец руки. Лысая девушка улыбнулась в ответ, подошла к симпатичной девушке, и они начали страстно целоваться.
Артема слегка передернуло от увиденной им сцены.

123. Квартира Дины. Зал. Вечер.
Дина сидела перед книгами, читала. Послышался шорох ключей в замочной скважине. Дина выпрямилась, повернула голову и вернулась к книгам.
Артем осторожно заглянул в зал. Дина не двигалась. Артем подошел к ней и вытащил из-за спины букет цветов.
- Прости меня, пожалуйста, Дина. Я не хотел тебя обидеть! Не знаю, что на меня нашло.
Дина ничего не ответила. Артем виновато опустил голову  и вытянул еще дальше руку с букетом. Дина взяла цветы.
- Ты прощаешь меня? – Уточнил Артем.
- Господь прощает всех. И мы должны. Главное, чтобы ты сам все осознал. – Ответила Дина и понюхала цветы. – Красивые!
Артем осторожно улыбнулся.

124. Натура. Двор  дома Артема. Утро.
Артем вышел из входной двери, сделал несколько шагов и застыл от удивления на месте. Из беседки навстречу ему шла Даша.
- Даша? Ты что здесь делаешь? – Сказал Артем и часто-часто заморгал.
- Я к тебе. Артем, я решила вернуться. Ты простишь меня? – Виновато сказала Даша.
- Как вернуться? Зачем? – Ошарашено спросил Артем.
- Насовсем. Ты разве не рад меня видеть?
Артем помолчал, еще раз взглянул на Дашу, затем на дверь подъезда.
- Нет, я, конечно, рад…
- Я знала, что ты меня простишь! – Перебила его Даша и обняла Артема, тот блаженно улыбнулся, но, опомнившись, прервал объятья.
- Не надо, Даша. Извини, но мы больше не можем быть вместе. – С сожалением произнес он.
- Как не можем? Ты че, с дуба рухнул? А кто меня только что простил? – Возмутилась Даша.
- Я простил, и не только что. Господь учит нас прощать! Но встречаться мы не сможем. Уже слишком поздно. – С сожалением сказал Артем и посмотрел на часы. - У меня свадьба через три месяца.
- У тебя? – Едва не потеряла дар речи Даша. – Ты прикалываешься что ли? Я не верю.
 - А вот представь себе! – Гордо заявил Артем.
- Так из тебя Бандерас, как из меня Волочкова!
- Я прощаю тебя, Даша. Извини, мне пора на работу. –  Спокойно ответил Артем, развернулся и   пошел, гордо подняв голову.
-  Что ж за неделя такая? – Возмущалась Даша. - Один козлом оказался, второй еще хлеще! – Артем, я так просто не отдам тебя! Я буду бороться! – Крикнула Артему вдогонку Даша. – Ты слышишь меня?
- Слышу. – Негромко ответил Артем и радостно улыбнулся.

125. Натура. Улица. Утро.
Артем бежал к автобусной остановке и расстроено обнаружил, что она полна народа. Все обеспокоенно смотрели на дорогу. Артем остановился,  улыбка победителя исчезла.
- Господь, помоги мне, прошу Тебя: пусть сейчас приедет автобус, и я не опоздаю на работу. Аминь! – Произнес он полушепотом.
Тут же показался едущий автобус. Артем улыбнулся и сделал несколько неуклюжих танцевальных па.
- Спасибо! – Сказал он, подняв глаза кверху.
И тут на дорогу  перед автобусом выбежала собака. Водитель автобуса резко затормозил. За ним затормозили водители других автомобилей. В одно мгновение на дороге организовался большой затор. Поднялась шумиха.
Улыбка Артема сменилась беспокойством. Он обеспокоенно посмотрел на дорогу, затем на дисплей сотового телефона и побежал.

126. Офис. Коридор. Утро.
Артем вбежал в офис и застыл от неожиданности: никого из работников офиса на рабочем месте не было. Он побежал прямиком к конференц-залу, открыл дверь. У доски стоял мужчина 35-37 лет в дорогом костюме. Это был Старший менеджер из главного офиса. Он чертил на доске схему «Компания – Дирекция - Сотрудники».  Сотрудники офиса  без интереса следили за ним, кто-то активно нажимал на клавиши телефона, кто-то разгадывал кроссворд, кто-то откровенно спал.
- Извините. – Виновато сказал Артем, осторожно пробрался к свободному месту в первом ряду и сел.
Старший Менеджер укоризненно покачал головой и продолжил выводить буквы на доске. Артем посмотрел на Сергея Петровича, тот грозил ему кулаком. Артем печально вздохнул.

127. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем  лежал на диване под одеялом, смотрел телевизор. Горела лампа. Артем выключил телевизор, закрыл глаза.
- Господь, я не понимаю, за что Ты меня наказываешь. Мне это очень не нравится. Разве я заслужил, что мне все сложнее просто смотреть на Дину и не думать о близости с ней? Мне влетело на работе по первое число, а тут еще и Даша. Если бы она пришла раньше… Но Ты вернул ее только сейчас.   Господь, мне тяжело, пусть она больше не приходит, а то я сойду с ума. Аминь.
Артем погасил лампу.

128. Квартира Дины. Коридор. Вечер.
Артем зашел в квартиру. Из зала доносились веселые голоса братьев и сестер.
Из кухни вышла Дина, увидела Артема, улыбнулась.
- А у нас новенькая! – Радостно возвестила она.
- Хорошо. – Закивал головой Артем.

129. Квартира Дины. Зал. Вечер.
За столом сидели, собравшиеся братья и сестры. Во главе стола - Артур Юрьевич, недалеко от него веселый Толик.
Артем и Дина вошли в зал.
- Здравствуйте! – Сказал Артем и осекся. Напротив Толика за столом сидела Даша. Она игриво подмигнула Артему и помахала рукой.
- Извините! – Сказал тот и быстрым шагом направился в ванную.

130. Квартира Дины. Ванная. Вечер.
Артем склонился над раковиной, не отводил руки от лица. Раздался стук в дверь. Артем не реагировал. Стук повторился. Наконец Артем выпрямился и открыл дверь. На пороге стояла Даша.
- Что ты здесь делаешь? – Нервно спросил Артем.
- Я же сказала, что буду за тебя бороться, любимый! – Улыбнувшись ответила Даша.
Артем хотел что-то ответить, но за спиной Даши появилась Дина.
- Артем, с тобой все в порядке? – Спросила она.
- Да. – С трудом выжал из себя Артем.

131. Квартира Дины. Зал. Вечер. 
Шло собрание. Все братья и сестры пели гимн.
- У Твоей груди
   Успокоюсь я,
   Успокоится сердце мое…
Артем сидел напротив Дины, тоже пел. Даша сидела рядом с ней. Вдруг он вздрогнул и подскочил на стуле. Артем посмотрел на Дину.
- Знаю, что в Тебе -
  Радость вечная
  И любовь неизменная. – Пела со всеми Дина.
Артем перевел взгляд на Дашу. Та  с невозмутимым видом глядела в песенник.
Под столом женская ступня коснулась ноги Артема, стала медленно подниматься по ней. Артем заглянул под стол, мечтательно закрыл глаза.
- У Твоей груди
   Успокоюсь я,
   Успокоится сердце мое… - Пели все.
- ёёёёёё – Застонал от наслаждения Артем и замолчал, поймав на себе удивленные взгляды братьев и сестер.
Даша игриво зашевелила бровями.

132. Квартира Дины. Кухня. Вечер.
Дина стояла у раковины и мыла посуду. Артем стоял чуть позади и виновато опустил голову.
- Правда дядя Толя молодец? – Радостно спросила Дина. – Это ведь он привел Дарью. Я так рада, что она готова принять Христа в свое сердце!
Дина протянула чистую тарелку Артему.
- Дина, - виновато произнес Артем, - она не хочет  принимать Господа.
- Что ты такое говоришь? – Не поверила Дина. – Откуда ты можешь знать?
- Она моя…- начал Артем, но не решился признаться, - знакомая.
- И что теперь?
- Как что? Она сегодня пыталась меня соблазнить!
- Артем! – Рассердилась Дина. – Прекрати немедленно! Всякая неправда – есть грех!
- Но это правда!
- Я просто не знаю, что с тобой делать! Помолись Господу! И ничего больше не говори мне. Ты помешался на сексе!
Дина резко отошла от раковины, задела тарелку, та упала на ковер и закружилась.

133. Натура. Пруд. Вечер.
Артем сидел на берегу пруда. Зазвонил мобильный телефон. Артем поднес трубку к уху.
- Тема! – Раздался веселый голос Светы. – Угадай, откуда я звоню?
- Откуда? – Печально спросил Артем.
- Из ресторана! «Сити плаза» называется! Ты не поверишь, Вадик вернулся!
- Здорово! – Печально произнес Артем.
- С двумя мешками денег! Так что собак можешь себе оставить!
- Спасибо.
- А ты что такой кислый? Не бросил секту свою?
- Нет.
- Ну, так бросай! И к нам заходи, Вадик и тебе подарочек привез. Ну, все, целую! Омаров несут!
Артем увидел Дашу, торопливо идущую по тропинке, и уткнулся лицом в траву. Даша прошла мимо, не заметив его.

134. Квартира Дины. Коридор. Вечер.
Открылась входная дверь, и в квартиру зашел Артем. Он был печален и задумчив.
- А вот и Артем! – Раздался голос Дины из зала.
- Привет. – Артем заглянул в комнату и увидел  Дашу и Дину, сидевших рядом.
-  Здравствуй, Артем! – Кокетливо произнесла Даша.
Артем часто-часто заморгал и выбежал из квартиры.

135. Квартира Артема. Коридор. Вечер.
С шумом открылась входная дверь, и в квартиру вбежал Артем. Он прижался к стене и, сползая по ней, сел на корточки.
- Что же Ты делаешь со мной, Господь? Я больше так не могу! Не могу, не могу, не могу.
- Что ты не можешь? – Спросила Дина, входя в квартиру.
- Дина? – Артем вскочил на ноги.
- Что ты не можешь? – Повторила она.
- Все не могу. – Промямлил Артем.
- Я не слышу! Артем, что с тобой происходит? Ты попал под власть сатаны?
- Я не знаю. Называй это, как хочешь, но такая жизнь меня изнуряет.
- Какая такая? – Спокойным голосом спросила Дина.
- Такая. Жизнь верующего человека. Честно, сначала мне все очень понравилось, и я думал, что так будет всегда, но потом… Потом я понял, что как бы я ни любил и тебя, и Господа, я не могу проводить целые дни в молитвах и восхвалениях Господа. Я – человек, Дина, а люди все грешны. Все. И мне иногда хочется согрешить, и бороться с этим невозможно. Даша – моя бывшая девушка, ты не знала этого, но я все еще нравлюсь ей. Прости, Дина, кажется, у нас ничего не получится.
Артем замолчал, он обхватил голову руками.
- И что же ты предлагаешь, Артем? - Ледяным голосом спросила Дина. – Хочешь, чтобы мы расстались?
- Я не знаю. – Виновато ответил Артем.
Дина молчала, обдумывая слова Артема.
- Хорошо. Все кончено! – Наконец сказала она, заплакала и выбежала в подъезд.
- Дина! – Крикнул ей вслед Артем и вновь сел, облокотившись о стену.
 
136.   Офис. Коридор. Утро.
Артем, ссутулившись, шел по коридору.
- Семенов! – Раздался позади приглушенный голос Сергея Петровича.
Артем повернулся и увидел большую пухлую панду, которая махала ему рукой.
- Семенов! – Повторила панда голосом Сергея Петровича. 
Артем юркнул в дверь туалета и спрятался в кабинке.
Сергей Петрович зашел в туалет следом и постучал в  дверь кабинки.
- Семенов! Что за прятки ты устроил? Выходи, я знаю, что ты там!
- У меня диарея! – Не сразу ответил Артем.
- Вот беда! – Посочувствовал Сергей Петрович. – А я тебе, что сказать-то хотел.
Но Артем нажал на слив и зажал уши.
- В главном офисе грядет сокращение. Как бы нас не коснулось. Ты слышишь? Семенов! А, черт с тобой, тебе и так не сладко. – И вышел из туалета.

136. Натура. Улица. Вечер.
Артем шел мимо магазина, погруженный в свои мысли.
Из магазина вышел Толик с пакетом в руках, едва не врезался в Артема.
- Привет, матрос!
- Здрасти, дядя Толя.
- Ты че хмурной такой?
Артем печально вздохнул.
- Выпить хочешь?
Артем пожал плечами.

137. Квартира Толика. Кухня. Вечер.
Артем с грустным видом сидел за столом. Толик вытащил коробку коньяка и гордо поставил на стол.
- Хеннесси XO! – С гордостью объявил он и вытащил бутылку из коробки.
- Пенсию получили?
- Почти. – Уклончиво ответил Толик.

138. Квартира Толика. Кухня. Вечер. (Позже)
Толик и Артем были порядком захмелевшие. Хеннесси опустел на треть. Толик разливал по новой.
- Хорош, чертяка!
- Угу! – Уронил голову Артем.
- Столько лет мечтал попробовать, - разоткровенничался Толик, - и вот – сижу пью!
- А че ж раньше не пробовали?
- Денег жалко было.
- А сейчас не жалко?
- Так это ж не мои.
- А чьи? Церковные что ли?
- Ну, да! – Сознался Толик. – Те, что мы для больных раком собирали. Я подумал, ну зачем им деньги? Они и так скоро в рай попадут, а нам еще здесь вариться. Я хоть мечту свою исполню.
- За мечту! – Сказал Артем, подняв рюмку.
Выпили.
- Только ты не выдавай меня, матрос.
- Не выдам! Я все равно из церкви ушел.
- Даешь! – Удивился Толик. – А впрочем я тоже ушел. Не мое это все. Атеист я.
- Дядя Толя! Мы с Диной расстались! – Неожиданно заплакал Артем.
- Ну, будет тебе! Молодой еще! – Успокоил его Толик. – Другую найдешь, вон их сколько!!! Даша твоя, например! Приходила ко мне, расспрашивала как, да что, люблю, говорит, его, тебя то есть.
- Даша?
- Она самая! Иди к ней, пока интерес есть.
- А это мысль! – Приободрился Артем и встал. – Спасибо вам, дядя Толя!!!
Пошатываясь, Артем направился к выходу.
- А на посошок? – Возмутился Толик, но Артем не ответил.
Раздался щелчок дверного замка. Толик выпил, занюхал.
- Хорош! Но денег таких не стоит. – Резюмировал он.

139. Подъезд  дома Даши. Вечер.
Артем стоял перед дверью, давил беспрерывно на дверной звонок. Его пошатнуло, и он
согнулся пополам.
Открылась дверь.
- Даша! – Выпрямляясь, выкрикнул Артем.
 На пороге стоял Жора. 
- Опять ты? – Раздраженно сказал Жора.
- А где Даша? – удивленно спросил Артем.
- В ванной!
- Даша! Даша!
Артем хотел войти внутрь, но Жора преградил ему путь.
- Пусти меня, пусти громила! – Отчаянно пытался пробиться Артем. Но Жора положил ладонь на его голову и не выпускал.
Артем отчаянно махал руками. В коридор вышла Даша.
- Даша, Дашулечка! – Закричал Артем. – Я люблю тебя!
Даша молчала.
- Хватит на сегодня клоунады! – Сказал Жора и вытолкнул Артема за дверь! – Чтобы больше тебя тут не было, клоун! Увижу – убью!
Жора захлопнул дверь.
- Даша, выходи за меня! – Послышался из-за двери крик Артема.
Даша подошла к Жоре и обняла его.
- Защитник мой! Я так рада, что ты вернулся. А этот неудачник пусть со своими моленными туссуется. Больные они все!
Жора и Даша стали целоваться.

140. Квартира Артема. Зал. Утро.
У Артема был уставший, потрепанный вид,  под глазами мешки. Он  стоял перед зеркалом и держал трубку телефона перед лицом. Артем взглянул в зеркало и отвернулся.
- Алло. Сергей Петрович. Я сегодня не приду на работу, можно? – Подавленным голосом произнес Артем.
- Ну, вот,  – огорчился Сергей Петрович, - такой день, а тебя не будет. Господь твой, нормальным мужиком оказался. Подействовала молитва! Коленьку опять к нам переводят!
Артем бросил трубку на диван и  повалился вслед за ней.
Вдруг раздалась трель телефона, но Артем не реагировал.

141. Квартира Артема. Прихожая. Вечер.
Артем  выглядел еще ужаснее:  мятые брюки  и мятая рубашка, на лице щетина и мешки под глазами. Он стоял перед дверью, открыл ее, выглянул наружу, постоял немного, затем решился и вышел в подъезд.

142. Подъезд дома Артема. Вечер.
Артем стоял возле квартиры Дины.
Послышался шум едущего лифта. Артем вздрогнул  и побежал вниз по лестнице.

143. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
У подъезда стояло такси. К нему с двумя большими дорожными сумками шла Дина.
Водитель открыл багажник, помогал уложить сумки
Из подъезда вышел Артем.
- Дина!
Дина не ответила. Водитель захлопнул багажник.
- На автовокзал? - Уточнил он.
- Да. – Ответила Дина.
- Ты уезжаешь? – Воскликнул Артем. –  Зачем? Не уезжай!
Артем взял Дину за руку, та отдернула.
- Не надо, Артем. Мне неприятно. На кого ты стал похож?
Дина села в машину. Та с ревом сорвалась с места и уехала.
Артем смотрел вслед и часто-часто моргал.

144. Квартира Артема. Зал. Вечер.
Артем метался по комнате. Его охватил прилив злости. Он швырнул на пол стул, затем другой, в отчаянье повалился на диван, вдруг вскочил, посмотрел на  трех плюшевых собак, стоящих вдоль стены, схватил их и выжал из квартиры.

145. Натура. Двор  дома Артема. Вечер.
Артем решительно шел к мусорным бакам, неся плюшевых собак. Он прошел мимо Старушки №1, сидящей на лавочке, подошел к бакам.
- Ты чего делаешь? – Недовольно закудахтала Старушка №1. – Я тебя, карась, спрашиваю, ты чего делаешь?
-  Хочу выбросить. – Ответил Артем.
- Я те выброшу! Выбросить он собрался! Лучше б мне отдал! Внучку порадую!
- Возьмите.
Артем протянул Старушке №1 плюшевую собаку. Та подошла, взяла.
- И этих давай! У Матрены тоже внуки есть.
Артем отдал.
- Связался с аферистами, совсем мозги потерял, таких собак выбрасывать.
Артем часто-часто моргал.
- Ну, что вылупился, филин? Скажешь, не права?
- Они не аферисты! – Ответил Артем. – Но я и развязался с ними.
- Вот и правильно! Нечего и связываться было.
Старушка №1 развернулась и с довольным видом потащила собак.
- Хотите? У меня еще слоны есть! – Спросил Артем.
- Че глупее спросить не мог? – Ответила Старушка №1. – Конечно, хочу.

146. Офис. Отдел экономистов. Утро.
Артем зашел в кабинет. Раиса и Матасов сидели за соседними столами. На месте начальника сидел Коленька в шлеме викингов и плаще-накидке и размахивал игрушечным мечом.
- Семенов! – Вскочил с места Коленька. – Какая встреча, сколько лет не виделись! Скучал по мне? Ну, признайся, скучал?
Артем не ответил. Он молча подошел к рабочему месту и включил компьютер.
- Семенов! –  Настойчиво повторил Коленька.
- Что? – Спросил Артем.
- Передай степлер! – Сказал Коленька и улыбнулся.
Артем поднес руку, к стоящему на столе степлеру, взял его, но не смог оторвать от стола.
Коленька держал в руке тюбик суперклея, потряс им и стал хохотать.
Артем печально вздохнул.

Конец.


Рецензии