Одноразовая женщина

Нина родилась в деревне под Пензой. Точнее это был поселок, а не деревня. Но все равно дыра дырой. Недалеко, в 10 км были Тарханы, Родина Великого Русского Поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. И Нина всем так и говорила, что родилась и жила в Тарханах, на родине Лермонтова. Когда  произносила эти слова, то все слышали, как каждое слово звучало с большой буквы.
Нина гордилась своим великим предком и считала, что отблеск  славы ложится и на ее плечи. Нина была маленькая худенькая и очень хорошенькая. Голубые ясные глаза и льняные вьющиеся волосы. И чистое наивное лицо. Пионерки, а потом комсомолки. Нина всегда занималась общественной деятельностью.  Была старостой класса, потом комсоргом, тем более и мама ее была завучем школы и их бессменным классным руководителем. И дети ее очень любили - Нинину маму. А Нина гордилась. Мама была строгая, но справедливая. И учила детей истории. Ну и любви к Родине. К своей Великой  Родине.
И эту любовь к Родине Нина пронесла через всю свою жизнь. И очень расстроилась, когда рухнул Советский Союз. Как же Нина гордилась своей страной! Победами на Олимпиадах! Когда играл Гимн СССР и все вставали, Нина тоже, глядя в телевизор, вставала и часто плакала от чувств. Школу Нина закончила с золотой медалью.  И очень этим гордилась. И осуждала свою подругу Ленку, которая всем завидовала и говорила, что все дети учителей их школы получают золотые медали, и что это мол не их заслуга.
Нина обижалась и отвечала:
-Как тебе не стыдно! Ты ведь сама знаешь, что у меня ни одной четверки, сама сколько раз у меня списывала!
И та соглашалась:
-Да, тебе честно медаль дали,  а Петьке за что?
Нина пожимала плечами и пыталась оправдать директрису, что выдала своему бездельнику сыну Золотую медаль, хотя все отметки ему «натянули», и все это знали. Нина смущенно говорила:
-Ну, ты же сама знаешь, что иначе Петька в институт не поступит, без медали. И его заберут в армию. А у него плохое здоровье.
Ленка в ответ обидно смеялась, а Нине становилось неловко, она и сама видела, что двухметровый Петька здоров, как бык. Но мама ей сказала, что это не так, и у Пети плохое здоровье, а не верить маме Нина не могла. Она всю жизнь верила своей мамочке, потому, что родная мать плохого своему ребенку не пожелает.
И своих детей так воспитывала, что мама – самое дорогое существо на свете. Ведь она дала тебе Жизнь. Самое дорогое, что есть у человека. Если бы Нине кто-то сказал, что есть вещи поважнее Жизни -Честь например или Вера, она бы никогда не поверила. Это все глупости прошлых веков. А сейчас человек рожден для счастья, как птица для полета. Нина забыла, чьи это слова, но свято в это верила.
И вот Нина поступила в один из лучших московских вузов, в МАИ. Вышла замуж за самого умного парня на их курсе. Тот сразу поступил в аспирантуру и им дали общежитие.  Потом купили кооперативную квартиру. И она стала москвичкой. Или почти москвичкой. Без прописки в Москве купить квартиру было нельзя, но они взяли в Пушкино. Всего час езды на электричке. И имя города тоже символично. Родилась на Родине Великого Русского Поэта Лермонтова, а живет в городе, что носит имя Пушкина. Нина считала Александра Сергеевича Пушкина Великим Русским Поэтом. И не понимала, как можно восхищаться Маяковским или Блоком. Или там Хлебниковым, что пишет всякую чушь. Или поэтами Серебряного Века. Какие-то  Символы Вечной Женственности, мистика дурацкая. Ничего не понятно, а все делают вид, что в восторге.
Нина прекрасно знала, что  люди притворяются. Она сама в школе притворялась, что любит Маяковского. Положено было любить Пролетарского Поэта  или там Горького, она и делала вид, что любит. А сама самым лучшим поэтом считала Асадова. Как же он писал о любви:
«Любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне!»
Как правильно и верно! Нина  и сама считала любовь очень ответственным чувством. Она любила свою мамочку и своих детей. Любила нежно и очень ответственно. Заботилась о них. Убиралась, готовила и зарабатывала деньги. Денег все время не хватало, надо было отдавать долги за кооператив. И еще потому, что со своим козлом мужем после десяти лет совместной жизни наконец-то развелась.
Как же она его ненавидела! Этого козла, что постоянно приставал к ней в постели и чуть ли не насиловал. Она, усталая после трех работ, приходила домой, а тот лез к ней снова и снова, утверждая, что любит ее.
«Кто же так любит? -удивлялась она, - «любовь не вздохи на скамейке,  и не прогулки при луне». Ты бы скотина, лучше работал побольше, да деньги  зарабатывал. А он, видите ли, говорил, зачем тебе вторая шуба да серьги с брильянтами. А детям автомобиль игрушечный».
Нина была готова его убить за такие слова:
-Как это зачем? Я что в драной куртке должна ходить? А детям вообще положено иметь самое лучшее! Понял, вон везде на плакатах пишут «все лучшее детям». А ты считаешь, что это не так?!
Он, конечно, соглашался, но на вторую работу так и не пошел. Статьи писал дурацкие научные. Правда, как защитился, то денежки пошли получше. А потом он ей изменил. И Нина его на этом застукала. Тот не верил, что  с ним разведется, но она развелась. И разменяла трехкомнатную квартиру на две – ему комнату в коммуналке, а себе с детьми – двушку.
И вот, во время обмена, Нина и обнаружила Клондайк. Время наступило суровое – перестройка, а потом приватизация жилья. И тут квартирки  начали продавать. Конечно, их продавали и раньше, но тайком из-под полы. А теперь открыто. И когда Нина меняла квартиру, то познакомилась с одной бабой-риэлтором. И та Нине кое-что рассказала об этой деятельности. И Нина загорелась и стала Риэлтором.
Тогда риэлтором стать было очень просто  - вешаешь объявление «Куплю квартиру», а в соседнем дворе «Продам квартиру». И ищешь лохов. Приходишь к ним и говоришь – я риэлтор и помогу вам продать квартиру. Или купить. Дураков всегда много. И ты просто берешь свой процент за то, что сводишь их. Продавца и покупателя. Иногда на сделках приходило по «три риэлтора» с каждой стороны. И каждый брал свою долю.
Вот и вся наука. И главное в ней Хватка и Пробивная сила. Ну, и наглость, конечно. Куда ж, без нее. Как говорится, нахальство – второе счастье.
А уж чего-чего, а уж хватка и энергия у Нины имелась. Хрен ты без этого в Москве пробьешься. А она и до риэлторов пробилась. Уже в аспирантуру поступила. Потому, что умная была, ну и хорошенькая. Улыбнуться могла кому следует – вот мужик то рот и разевал, думал, что ему что обломится. Но хрен ему, что обламывалось. Этих козлов Нина терпеть не могла. Правда, с годами помягчела – как говорится, жизнь заставила. Ну, не то, чтобы она стала продажной, нет Нина была нравственной женщиной. Но иногда уступала. Когда  дарили цветы и стихи читали вслух. Пушкина или Лермонтова. Ну, и конечно, если мужчина что-то из себя представлял. Фирма у него своя риэлторская была, или еще чего-то. Ну, вы сами понимаете, не маленькие.
Но с другими – никогда. Нина была порядочная женщина и беспорядочных любовных связей не одобряла.  Так она и стала работать в риэлторской фирме у «хорошего знакомого». Сначала курсы закончила. А потом на вечерний платный юридический поступила. И закончила.
Заказала себе визитки с золотыми буквами «Юрист-риэлтор. Специалист по недвижимости. Консультации бесплатно». Ну, и стала, жить-поживать, и добро наживать. Поживать было не так легко, как кажется на первый взгляд. Люди все подозрительные, газеты читают и знают, какие все риэлторы обманщики. И поэтому хотят своих, надежных. Вот Нина в основном и работала со своими. Подружками или там знакомыми знакомых. И все ей верили, как себе и доверяли. Потому, что сразу видно, что она серьезная женщина, юрист, а не какая-то там финтифлюшка. И потом своя. А как своей не верить! Тогда кому же остается верить? Богу, что ли. Но в Бога верить сейчас дураков то нету. Так, свечку поставят, чтоб не сзлазить, и все.
Так Нина и жила. Но вскоре рассталась со всеми своими старыми подружками. По разным так сказать причинам. Одной квартиру продавали. Ну, Нина ей честно и сказала, мол я беру пять процентов. Та согласилась. Оценили в двести тысяч. А Нина сумела продать за двести тридцать. И на сделке это обнаружилось. И подруга у Нины потом спросила:
-Как же так! Ты же сама сказала, что дороже двухсот не продать, дом старый, с деревянными перекрытиями, народ таких не любит. А те купили за двести тридцать. И где же эти лишние тридцать тысяч?
Нина удивленно глянула на подругу:
-Как где? Эти деньги фирме пошли. Раз фирма сумела так выгодно продать, это значит ее доход. Работать умеют, вот и продали. Ты бы сама никогда за такую сумму не продала.
Подруга удивленно посмотрела на Нину:
-А тебе, что, фирма с этих денег ничего не даст?
Нина пожала плечами:
-Ну, почему не даст. Потом даст, как сделка пройдет, сорок процентов. У меня такой договор с фирмой, я же тебе все подробно объясняла, ты чего не поняла, что ли? Это называется солидарная ответственность. Им шестьдесят процентов, а мне сорок.
Подруга посмотрела на Нину:
-Так это ж моя квартира. А разве мне ничего не положено с этих денег?
Нина аж обалдела от такой наглости. Да с какой стати ей положено? Что она риэлтор что ли?
Нина удивленно посмотрела и произнесла:
-Ну, я узнаю на фирме, чего они скажут.
На фирме ничего не сказали и больше с этой подругой Нина не общалась. Позвонила пару раз, предложила по дешевке купить той апартаменты в Болгарии, но та не захотела. Сказала, что уже потратила все деньги – коттедж купила себе в подмосковье. Нина аж обалдела:
-А чего ж ты мне не позвонила, я бы тебе помогла, ты знаешь, что фирмы дерут по семь-десять процентов, а у меня, сама знаешь, всего пять.
Но подруга сказала, что так случайно вышло. И что в другой раз обязательно Нине позвонит.
И тут пришлось Нине сесть на телефон и обзванивать всех своих знакомых. Естественно тех, у кого денежки имелись. Так как возникло одно очень выгодное дельце. Очень. Распродажа квартир в Болгарии по бросовым ценам. Чуть не по себестоимости. Нине это дело подкинул один из бывших приятелей. Но предупредил, чтоб та была осторожна. И не болтала лишнего. Дело в том, что квартирки продавала рейдерская фирма. Ну, не сама конечно, а через подставные риэлторские компании. С  которых «взятки гладки». Дело в том, что рейдеры «схватили» объект, но дело уже передали в суд. И через пару месяцев эти квартирки уже будут принадлежать бывшему хозяину. И те лохи, что их купят, «попадут» по полной. Но это Секрет. Такой Большой Секрет, за который и убить можно. Так что Нина должна одну квартирку оформить на себя и всем говорить, что она «ничего не знала», и тоже «попала». И за каждого, кто купит квартирку, ей «капнет» по пять тыщ баксов. А «ЕЕ» квартирку дадут бесплатно, так просто подержать.
Конечно, Нина сначала не хотела участвовать в этой афере, она же порядочная женщина, а потом подумала и решилась:
-А почему я должна быть святее Папы Римского. Эти мои подружки, у которых денежки имеются на лишние квартирки, они что, голодают что ли?  Откуда интересно у них деньги? Людям вон не на что не то, что квартиры, лишнее яблоко купить. Или кусок мяса. А эти по Парижам ездят по три раза в год. Да по Эмиратам. И почему я о них должна думать? С какой стати? У меня есть о ком думать и заботиться. Мамочка любимая, которой государство копеечную пенсию дало. Да двое дочек. Которым тоже квартирки купить нужно. И дачки какие-никакие. И за образование плати. Почему это я всем должна?
Нина решительно набрала номер телефона и сказала:
-Привет Светочка! У меня для тебя сногсшибательная новость! Невероятно дешевые квартиры в Болгарии. Я уже себе оформляю. Через три дня лечу в Болгарию на неделю Хочешь и тебе помогу. Всего десять квартир осталось. Уже семьдесят распроданы. Между прочим Танька Федина берет и Маринка Никифорова. Так что, думай скорее. Всего три дня на раздумья. Ну, пока, мне некогда. Всех наших девчонок хочу обзвонить. Такой шанс бывает раз в сто лет! Целую в щечку!


Рецензии
Хорошо схвачен характер. Одноразовая да растиражированная.

Людмила Храмова   16.11.2011 17:30     Заявить о нарушении
спасибо

Таня Устоева   02.12.2012 13:07   Заявить о нарушении