Родословная

Родословная



Пра-пра-пра и так далее бабушка Ольга была полонена монголами в их первый набег на Русь.

После победы у реки Калки монголы прошлись по югу Руси, грабя и уничтожая селения за убиенных парламентеров, предлагавших мир.

Прабабушка Ольга и попалась им во время этого вояжа. – Сотник передал ее тысячнику, тысячник – главарю воинства, который отправил ее вместе с караваном добычи Чингисхану.

Благодаря природной красоте и добротному одеянию пленницу везли под охраной в кибитке и предназначили девственницу великому завоевателю, как подарок. Поэтому она не испытала горестей тысячекилометровых пеших переходов, издевательств и побоев кровожадных кочевников, которые могли убить любого захваченного ими человека.

За период тысячекилометрового странствия прабабушка повидала всякого: ослов, верблюдов, множество новых мест и народов.

Она поражалась дисциплине монгольских воинов, от которых неизменно исходил крепкий запах пота и лошадей. Этот запах накрепко засел в ее ноздрях и в ее мозгу, и она помнила его до самых последних дней жизни.

Несколько раз на охранявший награбленные ценности отряд, как разбойники, нападали местные племена, но монголы, проявляя свое умение стрельбы из луков и владение кривыми мечами, всякий раз побеждали даже превосходящего в численности врага. Удивлялась Ольга и доспехам, которыми монголы обряжали своих невысоких коней, преимущественно рыжей масти.

В отряде были и две монгольские женщины, которые исправно несли воинскую службу наравне с мужчинами, сутками не вылезая из седла. Прабабушка удивлялась, что монголки завидовали ее ближайшему будущему и откровенно ревновали к главнокомандующему, к коему везли перепуганную и страдающую чужеземку. – Сама же Ольга молила всех богов: вернуть ее к родителям на Родину, где чаяла увидеть любимого молодца.

Она отмечала дорогой, как ловко пользуясь арканами, кочевники охотились и быстро добывали еду, как быстро готовили и быстро ели, обильно набивая брюхо, как волки. – Они и сами не знали: когда их поджидает очередное пиршество.

При случае пленницу поили кумысом.

Если не было брода, большие реки преодолевали на плотах, в которые связывали бревна веревками и кожаными ремнями. – После успешного причаливания  плоты разбирались, а веревки и ремни возвращались хозяевам.

Чингисхан нашел для нее время только через три дня после прибытия. – Ей дали прийти в себя, обильно кормили, помыли, поменяли кой-какую одежду.

Прабабушка Ольга Чингисхану внешне понравилась, и он через переводчика спросил ее:

- Чего ты хочешь?

- Хочу вернуться домой, - простосердечно ответила она.

- Несколько воинов погибли, чтобы доставить тебя сюда, - перевели ей слова.

- Я благодарна им, что они отдали свои жизни, защищая мою. – Я молю Богов, чтобы их души попали на небе в благостное царствие. И буду молить.

- Ты расскажешь сегодня и завтра вот этому мудрецу, - пояснял переводчик, - то есть мне: каким богам вы молитесь, обычаи, обряды, как у вас женятся и остальное. Он запишет и мне прочтет. А вечером у нас с тобой будет свадьба. До завтра.

Чингисхан стремительно вышел из шатра, где поместили Ольгу, и направился к белой юрте своей жены.

Прабабушка почти без утайки поведала толмачу о житье-бытье на Руси, о языческой древнеславянской и Византийской православной вере, о танцах, о праздновании Медового Спаса. – В частности на вопрос о дружинниках она сказала, что их зело много. Завоеватель остался доволен докладом переводчика.

Вечером на пиру жена Чингисхана, выглядевшая старше супруга, подбодрила приветственной улыбкой пленницу и выказала ей расположение, поднеся двумя руками позолоченную глиняную миску с горячим напитком.

Когда же свадебная церемония подошла к концу, в руке прабабушки сверкнул поднятый ею ножичек, применявшийся для резки на куски недоваренного бараньего мяса, и которым она хотела себя убить. Однако зоркие стражники схватили ее за руки, выбили нож, а хозяин монголов подошел к ней и  поцеловал взасос, пока ее держали за руки. Прабабушка Ольга признавалась, что ее колени отбивали барабанную дробь.

Сквозь черную мглу монгольской ночи ее отвели в соседний шатер, где кипа войлочных подстилок представляла собой ложе, источавшее душистые приятные запахи.

Как и что происходило дальше, она помнила плохо. Возможно, она находилась в прострации из-за шокового состояния, или же ее чем-то странным напоили на пиру, или ароматы тому способствовали, а, может быть, сыграли роль все эти причины вместе. – Единственное, что помнила четко: при ее изнасиловании Чингисханом присутствовала его жена и переводчик.

Далее прабабушку Ольгу поселили в маленькую светло-серую юрту под присмотр двух монголок, которые следовали с отрядом из Руси, и создавалось впечатление, что военачальник позабыл о ней окончательно.

Однако когда первенцу исполнилось три дня, Чингисхан вошел в юрту, подержал на руках малыша и сказал:

- Я исполню твое желание. – Через два года сотня воинов, которая отныне начнет охранять эту юрту, доставит тебя вместе с ребенком к какому-нибудь городу в твоей далекой стране.

Пришел срок, и началось обратное путешествие.

За несколько верст до града Владимира сотня остановилась. Прабабушке Ольге передали вожжи, и дальше она сама управляла кибиткой. На расстоянии полета стрелы за ней следовали два монгольских всадника для обеспечения безопасности. – Они наблюдали со стороны: как она проезжала через белокаменные Золотые ворота.

Прабабка Ольга узнала в городе, что родителей и родню искать бесполезно, так как все убиты или угнаны в плен. Еще, будучи в Орде, она понимала, что монголы вернутся на Русь отомстить за убитых послов. – Поэтому во Владимире она долго не задержалась, а поехала с попутным купеческим обозом на север в Великий Новгород. – Там она купила часть деревянного домика на деньги данные ей монголами.

Подросший сын Василий постигал азы мастерства создания наконечников стрел, кольчуг и арбалетов у оружейного ремесленника.

Монголы действительно пришли на Русь, но до Новгорода не дошли.

Василий принял участие в битве с тевтонами и их наймитами на Чудском озере. Для Василия это было первое сражение, но он в отличие от многих ополченцев, впервые надевших кольчугу, умел владеть мечом. Центральный полк, где он стоял, свиное рыло тевтонов протаранило так, что полк отступил и вел бой в обозе. Левый и правый полки мало доставляли хлопот ощетинившемуся копьями неприятелю в его продвижении. Лишь, когда в тыл свинье ударил засадный полк, среди тевтонских наймитов произошла паника, ряды свиньи сбились, смешались и в образовавшемся котле под звон мечей началась грозная сеча. Василий был дважды ранен, а затем оглушен ударом меча по шлему. Когда он очнулся среди раненных и убитых, обоз уже был очищен от врагов, а бой шел на льду озера. Найдя свой меч, он, опираясь на него, как на посох, побрел к месту сражения, где, взмахнув два раза мечом, вновь упал от недостатка сил, которые покинули его вместе с кровью. Местные мужики отвезли его на санях в теплую избу, где разоблачили от амуниции и перевязали. На следующий день его на санях, запряженных бурой лошадкой, отправили к матери. – Прабабушка Ольга отблагодарила крестьян и деньгами и снедью и иконой Богоматери.

Через два месяца, едва оправившись от ран, Василий потихоньку начал приобщаться к работе в оружейной мастерской. А через четыре года у него уже была собственная оружейная мастерская, где он трудился от зари до зари. Тяжкий труд преждевременно свел его в могилу – он не дожил и до сорока пяти лет.

Все это время прабабушка Ольга никому не выдавал тайны рождения сына, и лишь на смертном одре под клятву о неразглашении поведала внучке Ирине историю попадания в монгольский плен.

Ирина точно так же, как завещала Ольга, передала историю своей внучке Елене. Так далее и передавался сей семейный секрет.

Прошли годы, десятилетия, века. – Потомство прабабушки Ольги и ее сына Василия в Великом Новгороде росло численно и материально. Они занимались ремесленничеством и продажей различных товаров.

Великий Новгород стал вторым по величине и по значимости городом государства. А некоторые иноземцы вообще считали этот город самым главным на Руси. – Возможно, именно это опечалило Ивана Грозного, который решил город разграбить. – Пострадали многие влиятельные люди, в том числе священнослужители.

Опричники уничтожали торговые лавки, грабили, пытали и казнили горожан.

Один из опричников увидел в горнице дома, который грабили, девушку неописуемой красоты – это была Екатерина - пра-пра-правнучка Ольги, схожая с прародительницей и статью и миловидностью. Опричник велел девушке одеться и доставил ее своему начальнику, который представил ее пред светлые очи Ивана Грозного.

Екатерина понравилась царю, и он отдал указание отправить ее в опочивальню. – Опричник пояснил ей: будешь послушной – озолотит государь ручку, а ежели начнешь сопротивляться весь род, всех родственников вырежем до единого.

Поскольку вариантов было мало, Екатерина всю ночь ублажала похотливого царя, терпя насилие ради родни.

Наутро ей дали денег и спросили: где живут ее родственники, чтобы боле их не грабить.

В конце года она родила сына, которого нарекли Василием в честь пращура, сражавшегося с тевтонами на Чудском озере.

Царю доложили о радостном событии, которое тот воспринял благосклонно. – Он повелел наречь новорожденного фамилией Царев, возвести Царева в дворянство и пожаловал ему деревеньку с 40 душами. Гонец от царя, принеся добрую весть, передал еще и увесистый кошелек с деньгами на первое время.

Тот же гонец поведал царю, что пожалованное поместье, казненного прежнего владельца, находится в аховом состоянии. Посему государь соблаговолил дать указание о строительстве нового имения для своего незаконнорожденного отпрыска. Кроме главного здания имения отгрохали и скотный двор, и конюшню, и псарню.

Вся родня стала отстраиваться в пожалованной деревеньке и открывать в ней ремесленные мастерские: по пряже, по рукоделию, по обработке дерева, камня и металлов. – На ручье построили запруду и мельницу. Однажды лето выпало жарким и без дождей, воды в ручье поубавилось, что послужил причиной возведения рядом на холме ветряной мельницы.

Крепостные крестьяне уже почти и не занимались сельским хозяйством, а стали большей частью дворовыми или подмастерьями ремесленников.

В деревушку приезжали купцы за ходовым товаром и везли его по всему государству.

Василий, его три сына и их сыновья служили сотниками в стрелецких войсках, помогали освобождать страну от поляков в смутные времена. Распри царевны Софьи и императора Петра Великого обошли их стороной.

Более того при начале строительства Санкт-Петербурга все родственники с домочадцами решились переехать в новую столицу по предложению одного из птенцов гнезда Петрова.

Они вкладывали средства в строительство, продолжали труд по развитию ремесел, которые впоследствии преобразовались в промышленное производство. А мужчины, исполняя обязанность, несли государеву службу в войсках. – Начинали с рядовых чинов и пробивались в офицеры.

Офицеры Царевы служили и гренадерами и пушкарями и в кавалерии. Они участвовали в ряде походов удачных и неудачных, погибали, получали ранения и награды, а уходя в отставку, приобщались к семейным промыслам.

Царевы участвовали в строительстве и работе оружейных заводов на реке Охте и в городе Сестрорецке.

Канцлер Алексей Бестужев, выполняя наказ матушки императрицы Елизаветы Петровны, разуверившейся в мужских способностях супруга невестки, тайно свел капитана Дмитрия Царева с Екатериной для реализации плана «наследник престола».

Екатерина любила мужчин, а данный кандидат был и красив и крепок физически. Она спросила его:

- Правда ли, что ваш род идет от царя Ивана?

- Наш род древнее, но и Иван Грозный влил частицу своей крови в него.

- А правда ли, что твой отец или кто-то из твоей родни имели амурные связи с императрицей Елизаветой?

- Императрица являлась любвеобильной еще до становления Государыней. – Она часто посещала Преображенский полк, где служили мои родственники. Поэтому, в сих альковных связях удивительного мало.

- Каков твой настрой сейчас?

- Я восхищен вами и готов вам служить всегда и повсеместно, готов сложить голову за одно ваше слово, за один ваш взгляд, за одно ваше движение.

Бурная ночь оказалась результативной и к исходу сентября Екатерина родила.

Через несколько лет они встретились вновь, после чего он получил генеральский чин и деревеньку с крепостными крестьянами.

Довелось Царевым тянуть военную лямку и под предводительством Александра Васильевича в итальянском походе, и под началом Михаила Илларионовича. - Среди грома пушек и свиста шрапнели в Бородинском сражении пали трое Царевых.

Царевы не кичились близкими отношениями с повелителями мира сего, а скорее сторонились интриг и сплетен царедворцев. Поэтому стремились жить в стороне на почтительном расстоянии от императорского двора и старались сильно не засвечиваться в общественной жизни.

Дабы избежать излишнего внимания любознательного общества и с целью дальнейшего развития свих промыслов Царевы перебрались на Южный Урал. В блистательном Санкт-Петербурге у них осталась некая недвижимость, используемая главным образом для проживания кадетов, юнкеров и студентов своей фамилии на период обучения, а также для сдачи в аренду.

Организовав заводы и мануфактуры, они столкнулись с продовольственной проблемой для занятых на предприятиях людей. – Поэтому Царевы вынужденно приобщились к сельскому хозяйству. В Западной Сибири они организовали целую сеть хлебопашцев, которым строили крепкие избы и помогали с хлеборобным инвентарем. За оное подспорье заключались долгосрочные соглашения на поставку именно Царевым сельскохозяйственной продукции. Система преуспела до того, что в начале 20-го века зерно и сыр от Царевых поставлялись в Западную Европу.

Создались и охотничье-егерские бригады поначалу именно для добычи продуктов питания, а затем они стали профессионально заниматься и пушниной.

Одна из таких бригад обнаружила достаточно большой остров посреди топких болот.

На найденной земле отстроили слободу, где население занималось и сельским хозяйством и собирательством и охотой. По существу там жили натуральным хозяйством, обеспечивая себя полностью. – Лишь соль нужна была для засолки, да снаряжение для ружей.

К слободе построили извилистую гать, но в весенний паводок она покрывалась водой, и по ней проезжали на телеге с лошадью, если известны повороты.

В 1904 г. в слободе поселился израненный японскими пулями ротмистр Царев, а сразу после начала 1-ой мировой, к нему присоединился его сын, едва понюхавший пороху на Германском фронте. Сына наградили Георгием за поднятие роты в успешную штыковую атаку, в которой он потерял кисть левой руки.

Когда начались смутные времена февраля и октября, жители слободы еще раз попросили знакомых им охотников и всех, кто был с ними связан, не афишировать местонахождение слободы.

Имея все необходимое, Царевы надеялись отсидеться под прикрытием болот до лучших времен, не подвергая опасности, проживающих в слободе.

Когда до Царевых дошла весть о привозе под конвоем Николая II в Екатеринбург, ротмистр в сопровождении проводников и егерей отправился в стокилометровый поход по топям в староверческий скит.

Там  в землянке, где ощущался запах дыма, он нашел чуть живого полуслепого старика-предсказателя, которому задал вопросы.

- Погибнет ли семья государя?

- Ироды хотят истребить всех.

- Можно ли освободить императора и родных его?

- Ироды только и ждут повода для расправы. Даже подсылают уговаривающих бежать людей, чтобы расправится при попытке к бегству.

- Что же предпринять, чтобы сохранить род Романовых?

-  Нужно послать девственницу, которая в утробе своей через посты караульных вынесет семя государево.

По возвращении в слободу, старший Царев переговорил со своей младшей дочерью о предсказаниях оракула. Она, зная родословную, без колебаний вызвалась принять участие в опасной операции.

Царев безрукий вместе с сестрой несколько дней жили в пригороде Екатеринбурга, выясняя возможности проникновения в место заточения семьи императора.

Утром к дому Ипатьевых на Вознесенском проспекте подошла монашка с двумя одинаковыми корзинами. В корзинах находились свежие куриные яйца и банки со сливками. Одну корзину она передала охранникам, а с другой ее пропустили к арестантам.

Обратясь к Александре Федоровне, она достала из прически письмо отца, написанное мелким почерком на папиросной бумаге. Прочитав сообщение, императрица спросила:

- Так вы из тех самых Царевых?

- Да, мы сопутствовали царствующими особами и монаршей династии и считаем себя частью ее, но никому об этом не говорим, и сейчас милостиво обращаемся к вам, поскольку именно с вашего согласия может осуществить мизерный шанс.

Вечером подвода с братом и сестрой отъехала от пригорода Екатеринбурга в направлении слободы в Западной Сибири.

Ровно через 9 месяцев – день в день – Царева младшая произвела на свет долгожданного первенца, отец которого уже был убит иудеями и большевиками. Мальчика нарекли Михаилом в честь архангела - противника дьявола.

Долгое время слобода жила своей жизнью, а государство своей.

В летнюю жару через несколько дней после того, как вблизи слободы пролетел аэроплан в слободу въехала скрипучая телега с тремя полупьяными НКВД-шниками, которые начали расспрашивать: кто здесь кулаки и мироеды?

Долго спрашивать им не пришлось. – Двоих зарезали, а на третьего пришлось потратить пулю.

Который был с пулей – того притопили в болоте. Двоих других отвезли верст за 50 южнее в их же телеге, которую оставили на проезжей дороге, предварительно вложив бедолагам в руки ножи и обильно облив их вместе телегою самогоном.

Районные руководства НКВД меняли часто – кого отправляли на повышение, кого расстреливали – поэтому о слободе людоеды на время позабыли.

Через несколько лет зимой опять аэроплан прошелся над слободой, и, вспоминая первый случай, все население слободы от мала до велика – и егеря и крестьяне - перешли в режим ожидания непрошенных гостей.

Однажды ночью дьякон разбудил Царевых и сообщил, что увидел с колокольни оранжевый огонь костра за болотом.

Ротмистр в полевой бинокль разглядел в свете пламени фигуры людей и лошадей.

Поутру при легком морозце, когда желтый диск только приподнялся на вершины дальних вековых сосен, трое саней с 10 НКВД-шниками, среди которых был заместитель начальника районного комиссара, через болото продвигались напрямую к слободе.

При выезде из болота в слободу их с флангов расстреляли перекрестным огнем два пулемета «Максима». Вначале один пулемет скосил седоков первых саней, а второй – задних, затем оба пулемета отутюжили средние сани. Все незваные гости были убиты наповал.

Ротмистр распорядился убиенных притопить в незамерзающих частях болот, сани пустить на дрова и быстрее сжечь, а лошадей переправить староверам. По поводу винтарей, наганов, маузеров и иного оружия он попросил: в слободе этих огнестрелов не оставлять. – Если кому-то надобно, пусть припрячут в лесу или держат в лесных охотничьих избушках.

Озадаченные бесследной пропажей коллег по истреблению народа районные органы начали допрашивать местных жителей, охотившихся в тех местах. Одного из них прижали на счет того, что он слишком много сдавал пушнины по сравнению с другими. Охотник раскололся и поведал, что какие-то люди из лесу сдают ему пушнину, а он взамен переправляет им соль, муку, порох и дробь. Товарный обмен происходил обычно на лесной поляне, и ничего зазорного в том охотник не видел.

Следующим летом после подготовки большой отряд войск НКВД приблизился к болоту со слободой.

Младшая Царева с Михаилом и другие женщины с детьми были на время переправлены в староверский скит. Охотники с егерями перегнали скот лишь им одним известными тропами на другие мелкие островки болота.

К моменту вступления авангарда вояк в слободе оставались пять ветхих бабушек да три замшелых старика. На скотном дворе осталось лишь три коровы да бык.

Царевы правдиво пояснили, что после ранений живут здесь милостью Божией.

НКВД-шники удивились:

- Что это у вас общий скотный двор?

- Да, - ответил ротмистр в драных лаптях  и в обветшавшей подпоясанной пеньковым обрубком крестьянской рубахе.

- Так у вас колхоз, значит?

- Ну, навроде того, - ответил дворянин в крестьянском обличье.

- А где же молодежь?

- Все по городам разъехались, - последовал ответ.

- А какое у вас оружие имеется?

- Три берданки на ладан дышат, зимой от волков отбиться не можем.

НКВД-шники содрали со стен церкви иконы, триптихи и, прихватив серебряную купель для новорожденных младенцев, облачения и прочую православную утварь, подожгли храм Божий.

Старики и старухи бегали с ведрами, как могли, и обливали водой близстоящие дома, чтобы и там не прошелся красный петух.

Старого дьякона людоеды забрали с собой, как объяснили, для исправления. – Ротмистр собрал наскоро узелок с хлебом  и другими продуктами и, передавая его, подмигнул священнослужителю и тот успокоился.

За болотами во время первого же привала дьякона выкрали неизвестные. – Пущенную по свежему следу собаку примерно через полверсты кто-то подстрелил метким выстрелом. Из-за чуть живого дьякона  НКВД-шники побоялись рисковать своими жизнями и продолжили путь с награбленным добром без арестанта.

Для получения информации чекистские органы решили подселить в слободу соглядатайку, которая по неосторожности едва не утонула в ближайших топях, но подхватила, пока ее обстоятельно с толком долго вытаскивали, двустороннее воспаление легких, с чем и была отправлена в райцентр. – В районной больничке под неусыпным присмотром врачебной интеллигенции она благополучно преставилась.

Затем на долгое время местные власти забыли о затерянном среди болот колхозе, об организации которого они отчитались наверх.

Коммунисты  и иудеи не могли жить без войны. Поработив народ страны, он полезли в Финляндию, где получили серьезный отпор. Одновременно они захватили Прибалтику и часть Польши, всюду уничтожая инакомыслие. Им нужно было послушное пушечное мясо.

Накануне Отечественной войны в слободу приехал расфуфыренный райвоенком для мобилизации.

Из молодежи он сумел прихватить одного Михаила.

Комиссар спросил:

- Хочешь служить в НКВД и стоять на вышке, или хочешь на нарах вшей кормить?

Михаила распределили в Красноярское управление лагерей. Он действительно стоял на вышке и конвоировал заключенных.

Его навестили дед и мать и просили потерпеть.

Окончилась война, а изменения Михаил увидел лишь в том, что в лагеря потоком пошли геройские фронтовики.

По нелепому навету его дед и дядя были схвачены чекистами и погибли при пытках.

Матери удалось скрыться с помощью охотников, проведших ее через топкие болота, и она почти нелегально приехала к сыну и поведала ему родословную, поскольку оставалась одной из немногих хранительниц оной.

Она обещала ему, что навестит через год, но, похоже, жернова сталинщины перемололи и ее благородную душу.

Михаил не проявлял никакого рвения в карьерном росте, но его все же за выслугу лет назначили командиром отделения и послали на службу в лагерь, где осужденные женщины добывали и обрабатывали слюду, ежедневно подрывая здоровье.

Ему уже шел четвертый десяток, тайна родословной довлела над ним, и проходила пора реализовывать мужское достоинство.

Он обратил внимание на зэчку Зою, которая постоянно ходила с мужской стрижкой и в мужской одежде. Она могла внятно выразиться по-русски, и осужденные промеж себя нарекли ее кличкой «прокурор».

Обычно такие прозвища давали тем, кто спутался с лагерной администрацией и кого решили пристукнуть. Но здесь был иной случай. Зэчки объясняли: это не тот прокурор, который будет шить статью, а тот который будет освобождать. – Зоя красивым почерком неутомимо писала различные письма и жалобы со стороны заключенных. – И бывали случаи положительного исхода.

Поговаривали, что грамотная Зоя должна была сесть по политической статье, но взяла на себя чью-то уголовщину, чтобы не слыть врагом народа.

Именно с ней сошелся Михаил, и когда ту освободили в начале мая накануне холодного лета 53 года, он дал ей на пропитание и пропитание полуторагодовалого сына денег, а также под строгую клятву о неразглашении пояснил: что за сына она держит на руках.

Шли годы. Зоя лишилась двух старших сыновей, дочь вышла замуж, а сын Михаила женился. – Только тогда она решилась предать бумаге свое житие и то, что сообщил ей Михаил. Она ото всех прятала свои рукописи и наказывала передать их после ее смерти последнему своему сыну, тубинфицированному из-за проклятой слюды.

Она ушла в мир лучший на 82 году жизни, но сын увидел многозначительные записи лишь лет через десять.

Прочтя мемуары, он вспомнил два обстоятельства.

Будучи студентом, он стоял в ожидании праздничного салюта в шумной толпе на Дворцовой набережной - левом берегу Невы - напротив Петропавловской крепости. Он увидел свечение в виде голубого креста на флажной башне Нарышкина бастиона, над которой сейчас реет Андреевский флаг. – Тогда он спросил соседей справа и слева: видят ли они крест? – Ответ был отрицательным. Он не стал разуверять и просить смотреть тщательней. – Когда на фоне темного неба наверху трещали шапки алых огней, он просто наблюдал благостное свечение, видимое ему одному. Он понимал, что оно что-то обозначает, но тогда не мог предположить: что именно. – Теперь стало ясно: ему подавали сигнал его усопшие родственники. Это был знак: крепись и верь!

Однажды, через много лет, стоя в троллейбусе, поворачивающем с Университетской набережной на Дворцовый мост, он наблюдал появление и блистание от солнечного света золотого креста на золотом шаре и золотой луковки церкви. - Справа над Эрмитажем светилась верхняя часть луковицы храма, а слева за крепостной стеной возносился ввысь ангел с крестом над золоченым шпилем колокольни собора Святых апостолов Петра и Павла - некрополя Императорского Дома Романовых. Сына Михаила в тот момент что-то заставило ощутить общность с этими изумительными неповторимыми творениями рук человеческих. Это чувство часто повторялось и даже росло, когда он, проезжая по мосту, вновь наблюдал прекрасную картину. – Узнав родословную, он осознал, что эта общность возникла не на пустом месте: она имела под собой основание - исторические корни.


Теперь сыну Михаила пришла ясность, что его ангелами хранителями являются и скуластый монгол, и Грозный в остроконечной шапке, и Екатерина Великая в офицерском мундире при шпаге верхом на коне, и Александра Федоровна в бальном платье и многие другие, являющиеся периодически в сновидениях.


Рецензии