ПУТЬ МО

   К тридцати годам Мо был полностью доволен жизнью.Он преподавал математику в школе,это было его призванием-он был преподавателем от Бога-умел занимательно вести самую скучную тему.Защитил диссертацию.Ученики очень любили Мо,а он был счастлив учить их.
 
   Красавица жена родила ему троих детишек и устроилась работать на радио.
Денег было немного-но на жизнь хватало.Было несколько друзей и много приятелей.

   Однажды он рассказал на уроке про великую и ужасную Великую теорему Ферма:как 300 лет назад Ферма записал простую теорему и добавил,что доказал ее.И уже 300 лет никто не может доказать эту теорему,хотя за ее решение дадут миллион долларов.В конце урока Мо сказал,что он собирается доказать теорему Ферма.Ученики очень взволновались этим рассказом,насилу Мо их успокоил,особенно на них произвел впечатление приз в миллион долларов.

   И вот пришло время,когда в стране все все поменялось.Коммунизм на политическом уровне остался,но в экономике вместо учителей и врачей платить стали за торговлю и финансовые операции.Рынок съел госсектор и Мо как и миллионы других преподов оказался на грани нищеты.Вначале выручала жена-на радио платили неплохо,но внезапно она серьезно заболела.
Мо ушел с работы ,где платили сущие гроши,работал на трех работах сразу-на стройке днем,ночью сторожем,утром дворником.За детьми согласилась присмотреть соседка Джемма.

Куда-то исчезли друзья и приятели.Мо возил жену по врачам ,истратил последние деньги,продал квартиру,но ничто не помогло-через год жена умерла.Мо и сам бы хотел умереть,но надо было поднимать детей.Мо работал на черной работе как проклятый,соседка помогала с детьми-она открыла частный детский сад ,дело у нее пошло  и появились деньги.Мо удивился когда однажды Джемма предложила ему жениться на ней.Мо не любил Джемму,но ради детей согласился.И стал Мо подымать детей.

   Он хотел,чтобы они стали образованными и честными людьми,но вышло иначе.
Много сил и времени он вложил в старшего сына,но тот не слушал Мо-сына интересовали только деньги.Сын связался с контрабандой наркотиков и исчез.Много лет спустя старший сын объявился в Гонконге-он там стал солидным бизнесменом,но не желал встречаться с отцом.Почему-то он презирал отца.Младший сын стал талантливым художником,но его сгубили наркотики,которые хлынули в страну вместе с рыночной экономикой.Младший сын не дожил и до тридцати лет,несмотря на все усилия Мо вылечить его.

   Всю оставшуюся любовь Мо вложил в дочь.Все свои силы и деньги он потратил на то,чтобы Анжела закончила с блеском балетную школу.Однако в стране работу не нашла и уехала в Канаду.Мо хотел уехать вместе с дочерью,но Джемма не пустила и не дала денег на дорогу.Дочь осталась единственным человеком,который любил Мо.Джемме он был нужен скорее как раб,чем настоящий муж.Анжела писала из Канады что у нее все хорошо,сама приезжала часто,но его туда не приглашала.Случайно он узнал через несколько лет,что она стала порнозвездой.

  Мо исполнилось шестьдесят восемь лет,когда пришли люди с юга.У каждого из них был автомат Калашникова и они ни в грош не ставили и рыночную экономику и коммунизм.Они верили в единого бога и считали,что все кто не верит в него должны были быть убиты или изгнаны.
Их было гораздо больше,чем либеральных рыночников и они были сильны и решительны-их матерям были запрещены аборты и они родили громадное количество детей.Выжили сильнейшие и пришли сюда.

Когда Джемма не согласилась на раздельное обучение девочек и мальчиков в ее детском саду,эти люди ее забрали с собой и расстреляли.Чтобы не быть убитым,Мо как и миллионы жителей его страны принял символ веры южан.

  Через несколько дней южане конфисковали деньги в банках под тем предлогом,что они положены под проценты,-значит грязные деньги.Потом южане закрыли все средства массовой информации,и Мо понял,что надо бежать.

 Он собрал немного золотых вещей и сумел во время гражданской войны как и миллионы беженцев перебраться через границу.Мо прилетел в Канаду к дочери,у нее было небольшое модельное агенство и двое детей-мальчик и девочка.Наконец,на старости лет снова обрел Мо свое счастье.Шел 2031 год...

 Великую теорему Ферма Мо так и не суждено было доказать.Ее доказал через 343 года после опубликования ее условий- в 1997 году один американец,который и получил около миллиона долларов.


Рецензии
B 'nj nj;t [jhjoj!

Лидия Штауб 2   02.06.2016 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.