Антисказочка о чертополохе

   Это была обычная свалка. Хотя, если вдуматься, это место не было свалкой. Свалка — нечто узаконенное. Участок, куда свозят всякую отслужившую дрянь в организованном порядке. А это был обычный пустырь за жилыми домами. Только замусоренный людьми. Сюда жильцы близлежащих домов по ночам, таясь и стесняясь собственного свинства, выбрасывали пустые картонные коробки, отслужившее свое диваны и стулья. Сюда же опорожняли мусорные ведра, если бачки во дворах были переполнены. Здесь выгуливали собак. Одним словом, совершенно обычная, ничем не примечательная картина, которая кроется за любым ярким фасадом. Именно на этом пустыре, между успевшей проржаветь консервной банкой из-под кошачьего корма “Whiskas” и туго набитым непонятно чем полиэтиленовым пакетом с логотипом сети супермаркетов «Магнит», вырос чертополох. Видный, с толстым сочным центральным стеблем, он возвышался над неприглядным ландшафтом, своей безжизненностью напоминающим лунный, когда лет через 200 или 300 человечество, наконец, освоит спутник Земли. Верхушку стебля, подобно королевской короне,  венчал большой пышный цветок розовато-сиреневого цвета. Издали казалось, что это мерцает вырванное из груди сердце Данко.
 
   Многие посягали на великолепный цветок, но чертополох угрожающе топорщился большими и острыми колючками и ценители прекрасного отступали. Но однажды на пустырь забрела девочка. Она была в том возрасте, когда ее можно было назвать и девочкой, и девушкой. Что ей понадобилось в этом совсем не романтичном месте, наверное, не объяснила бы и сама она. Может, девушка, была чем-то огорчена, потому что щеки были влажными от слез, и она решила поплакать там, где ее никто не увидит. Все может быть. Внезапно пришелица увидела цветок чертополоха, и он потянул ее к себе, подобно маяку в штормовой ночи.
 
   Пушистый цветок колыхался почти на уровне лица девочки, так что ей не пришлось нагибаться, чтобы понюхать. Вдохнув сладкий, дурманящий аромат, она задохнулась от восторга и рискнула осторожно, одним пальчиком коснуться цветка. И, удивительное дело, чертополох, который обычно встречал юных и не очень натуралистов, выставив колючки, сейчас попытался их спрятать, прижать плотнее к стеблю.

   А девочка, моментально забыв о своей печали, повернулась и убежала домой. Но короткое время спустя, вернулась. В одной руке она несла фанерку, другой — сжимала маленькую лопатку, такой мелюзга роется в песочнице. Опустившись на колени, девушка осторожно, стараясь не повредить корешки, выкопала растение из земли, переместила на фанерку и унесла домой. Дома чертополох уже поджидал большой и глубокий горшок, доверху наполненный прекрасной землей, купленной в магазине. Девушка посадила и обильно полила цветок. Пока корешки прочно не обосновались на новом месте, она воткнула рядом палочку-подпорку и заботливо привязала к ней стебель. После этого, взяв опрыскиватель, смыла с каждого листочка осевшую уличную пыль. Тусклый до этого, чертополох засиял изумрудной зеленью.
 
   Такого внимания к себе чертополох еще никогда не испытывал. Он был окружен ежедневной заботой: хозяйка регулярно поливала его, подкармливала удобрениями, переставляла то под яркое солнце, то перемещала в полутень. И при этом девушка пела чертополоху песни! Ну, может совсем и не чертополоху, а сама себе мурлыкала под нос от хорошего настроения, но сорняк млел и наливался соками.

   А потом что-то произошло. Нет, девочка не забыла о своем питомце. Забота и уход остались прежними, но растение стало чахнуть. Потускнели и обвисли листья, цветок стал жухнуть и терять веселые, яркие краски, да и сам ствол как-то скукожился. Девочка еще пуще принялась лелеять своего красавца, но — безуспешно. Чертополох с каждым днем все больше увядал и однажды погиб совсем.

   Трудно угадать, что явилось причиной смерти. То ли не сумел вольнолюбивый дикарь привыкнуть к тепличным комнатным условиям. А может и потому, что за окном стояла поздняя осень, и срок жизни чертополоха закономерно подошел к концу.


Рецензии
Свободолюбивому растению совсем не понравилось жить в горшке и смотреть на солнышко через окно. Ни воли, ни дуновения свежего ветерка, ни тёплого дождичка. Да и потомства не оставишь в таких стеснённых жилищных условиях.
Спасибо, Геннадий.

Валентина Колбина   31.03.2022 05:39     Заявить о нарушении
Так и со свободолюбивыми людьми — чахнут в тепличных, оранжерейных условиях.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   02.04.2022 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.