Родословная. Часть 1

Пра-пра-пра и так далее бабушка Ольга была полонена монголами в их первый набег на Русь.

После победы у реки Калки монголы прошлись по югу Руси, грабя и уничтожая селения за убиенных парламентеров, предлагавших мир.

Прабабушка Ольга и попалась им во время этого вояжа. – Сотник передал ее тысячнику, тысячник – главарю воинства, который отправил ее вместе с караваном добычи Чингисхану.

Благодаря природной красоте и добротному одеянию пленницу везли под охраной в кибитке и предназначили девственницу великому завоевателю, как подарок. Поэтому она не испытала горестей тысячекилометровых пеших переходов, издевательств и побоев кровожадных кочевников, которые могли убить любого захваченного ими человека.

За период тысячекилометрового странствия прабабушка повидала всякого: ослов, верблюдов, множество новых мест и народов.

Она поражалась дисциплине монгольских воинов, от которых неизменно исходил крепкий запах пота и лошадей. Этот запах накрепко засел в ее ноздрях и в ее мозгу, и она помнила его до самых последних дней жизни.

Несколько раз на охранявший награбленные ценности отряд, как разбойники, нападали местные племена, но монголы, проявляя свое умение стрельбы из луков и владение кривыми мечами, всякий раз побеждали даже превосходящего в численности врага. Удивлялась Ольга и доспехам, которыми монголы обряжали своих невысоких коней, преимущественно рыжей масти.

В отряде были и две монгольские женщины, которые исправно несли воинскую службу наравне с мужчинами, сутками не вылезая из седла. Прабабушка удивлялась, что монголки завидовали ее ближайшему будущему и откровенно ревновали к главнокомандующему, к коему везли перепуганную и страдающую чужеземку. – Сама же Ольга молила всех богов: вернуть ее к родителям на Родину, где чаяла увидеть любимого молодца.

Она отмечала дорогой, как ловко пользуясь арканами, кочевники охотились и быстро добывали еду, как быстро готовили и быстро ели, обильно набивая брюхо, как волки. – Они и сами не знали: когда их поджидает очередное пиршество.

При случае пленницу поили кумысом.

Если не было брода, большие реки преодолевали на плотах, в которые связывали бревна веревками и кожаными ремнями. – После успешного причаливания  плоты разбирались, а веревки и ремни возвращались хозяевам.

Чингисхан нашел для нее время только через три дня после прибытия. – Ей дали прийти в себя, обильно кормили, помыли, поменяли кой-какую одежду.

Прабабушка Ольга Чингисхану внешне понравилась, и он через переводчика спросил ее:

- Чего ты хочешь?

- Хочу вернуться домой, - простосердечно ответила она.

- Несколько воинов погибли, чтобы доставить тебя сюда, - перевели ей слова.

- Я благодарна им, что они отдали свои жизни, защищая мою. – Я молю Богов, чтобы их души попали на небе в благостное царствие. И буду молить.

- Ты расскажешь сегодня и завтра вот этому мудрецу, - пояснял переводчик, - то есть мне: каким богам вы молитесь, обычаи, обряды, как у вас женятся и остальное. Он запишет и мне прочтет. А вечером у нас с тобой будет свадьба. До завтра.

Чингисхан стремительно вышел из шатра, где поместили Ольгу, и направился к белой юрте своей жены.

Прабабушка почти без утайки поведала толмачу о житье-бытье на Руси, о языческой древнеславянской и Византийской православной вере, о танцах, о праздновании Медового Спаса. – В частности на вопрос о дружинниках она сказала, что их зело много. Завоеватель остался доволен докладом переводчика.

Вечером на пиру жена Чингисхана, выглядевшая старше супруга, подбодрила приветственной улыбкой пленницу и выказала ей расположение, поднеся двумя руками позолоченную глиняную миску с горячим напитком.

Когда же свадебная церемония подошла к концу, в руке прабабушки сверкнул поднятый ею ножичек, применявшийся для резки на куски недоваренного бараньего мяса, и которым она хотела себя убить. Однако зоркие стражники схватили ее за руки, выбили нож, а хозяин монголов подошел к ней и  поцеловал взасос, пока ее держали за руки. Прабабушка Ольга признавалась, что ее колени отбивали барабанную дробь.

Сквозь черную мглу монгольской ночи ее отвели в соседний шатер, где кипа войлочных подстилок представляла собой ложе, источавшее душистые приятные запахи.

Как и что происходило дальше, она помнила плохо. Возможно, она находилась в прострации из-за шокового состояния, или же ее чем-то странным напоили на пиру, или ароматы тому способствовали, а, может быть, сыграли роль все эти причины вместе. – Единственное, что помнила четко: при ее изнасиловании Чингисханом присутствовала его жена и переводчик.

Далее прабабушку Ольгу поселили в маленькую светло-серую юрту под присмотр двух монголок, которые следовали с отрядом из Руси, и создавалось впечатление, что военачальник позабыл о ней окончательно.

Однако когда первенцу исполнилось три дня, Чингисхан вошел в юрту, подержал на руках малыша и сказал:

- Я исполню твое желание. – Через два года сотня воинов, которая отныне начнет охранять эту юрту, доставит тебя вместе с ребенком к какому-нибудь городу в твоей далекой стране.

Пришел срок, и началось обратное путешествие.

За несколько верст до града Владимира сотня остановилась. Прабабушке Ольге передали вожжи, и дальше она сама управляла кибиткой. На расстоянии полета стрелы за ней следовали два монгольских всадника для обеспечения безопасности. – Они наблюдали со стороны: как она проезжала через белокаменные Золотые ворота.


Рецензии
Написано профессионально, читается запоем. Стиль изложения материала автором - почти документальный - мне также импонирует. Характеристики героев и событий ясные и четкие, словно смотришь фильм. К тому же интрига не отпускает до самого конца рассказа. Понравилось очень.Спасибо,

Галина Логачева   17.11.2011 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Галина за отзыв!

Желаю Успехов!

Евгений Миронов   17.11.2011 22:05   Заявить о нарушении