Салют, Палома. Замок Пуболь

 В дизайне замка и сада много символики,  животные в виде каменных и гипсовых фигур, бюсты любимого композитора Дали Вагнера, ими оформлен садовый бассейн, в котором купалась Гала.  Из-за ветхости здания некоторые стены и перекрытия были обрушены, но Дали использовал это для фантазийного решения  оформления интерьера внутренних помещений. Замок производит загадочное впечатление со множеством секретов и тайн, а внутреннее пространство покоряет красотой и необычностью.  Например, в кухне устроена  Фортепьянная гостиная, этажом ниже стоит  чучело любимой лошади Дали, умершей от старости,  чучело можно увидеть через прозрачную столешницу и отверстие в полу. Очень интересно и неожиданно, подходишь к столу и через него видишь чучело белой  лошади.   Эту лошадь Дали подарил, якобы Франко, не знаю насколько достоверна информация.  Очень интересна спальня, в ней все просто и в тоже время изыскано. Посмотрев коллекцию платьев Гала от самых известных дизайнеров мира я поняла, что её стиль изысканность и простота, видимо, в этом и был секрет этой необыкновенной женщины, покорившей сердца поэта  Поля Элюара (первый муж) и художника Сальвадора Дали  и наверное ещё много  сердец. Изысканность и простота, звездное величие и земная досягаемость, холодная надменность и сексуальная притягательность, такой я увидела Гала- женщину праздник, женщину фейерверк.
 Когда Гала стала хозяйкой замка ей было уже за семьдесят. Замок  стал для неё крепостью и убежищем, даже Дали мог посещать его только  с её письменного разрешения. Гала запретила супругу оставаться на ночь. Может это была хитрая игра стареющей музы, чтобы удержать художника, она знала, что фамильярность не способствует закреплению близости, а недоступность и недосказанность разжигают любопытство и желание. 
В замке есть тронный зал, правда, трон для Гала художник закончил уже после её кончины. Он принимал журналистов, сидя на этом троне. Комнаты замка украшены картинами  Дали, потолки расписаны его рукой.
В гараже машины, принадлежащие Гала и Сальвадору Дали, там же кадилак,  на котором Гала отправилась в свой последний путь. Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова) умерла 10 июня 1982 года в возрасте 88 лет в Порт-Льигата, но она хотела быть похороненной в Пуболе.  Законы того времени запрещали перевозить тела умерших на большие расстояния, во избежание эпидемий. Ради любимой женщины Дали нарушил закон, тело завернули и положили на заднее сиденье, так она была перевезена в Пуболь, где и похоронена.  На могиле Гала две плиты, но одна символическая, так как Дали похоронен в Театре-Музее.
Я разглядывала интерьер замка, гуляла по саду с его экзотическими пауконогими слонами и всё больше ощущала магическое притяжение этой женщины ТАЙНЫ, о которой в книге «Дневник одного гения» Дали написал: «Я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ. Моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ».
Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо за интересную статью. Прошлым августом посетили музей Дали. Столпотворение! В основном, русскоязычная публика.
С благодарностью

Натали Соколовская   15.06.2014 20:39     Заявить о нарушении
Я не поклонница Дали. Мне больше нравится Магритт.
С уважением,Татьяна.

Татьяна Мартен   16.06.2014 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.