Девушка со странностями

Да, сегодня погода была особенно отвратительная. Серое небо, пускающее скупые слёзы, холодный, обжигающий лёгкие воздух, несмотря на полное отсутствие ветра. Сейчас бы под плед,  с чашкой чего-нибудь горячего и интересной книгой. Выходной всё-таки… Но нет, приходится топать на свидание, пересекая простывшие улицы. Как на работу. Конечно, если тебе в буквальном смысле видны мотивы и побуждения очередного ухажёра.
Да, так уж получилось, что Алиса могла видеть, что движет тем или иным человеком. Да, это удобно. Да, можно сразу распознать, чего хочет от тебя новый подкатывающий к тебе парень.
Началось это месяца четыре назад. Летом, прохаживаясь по рынку, Алиса случайно заметила, что почти над всеми людьми, которые ей встречались, немного дрожит воздух, чуть искажая изображения предметов за собой. Тогда это особенность была списана на обычную жару. Горячий воздух дрожит, почему бы и нет? Тем более, остальные не подают виду, что что-то не так, значит, всё в порядке, правда?
Правда?
Нет.
Изо дня в день это подрагивание было видно всё отчётливее. Казалось, будто над человеком висело облако какого-то газа, имеющего большую или меньшую плотность, чем окружающий воздух. Холодный, горячий – не важно, как потом оказалось.
Конечно, это непонятное «что-то» заинтересовало Алису. Как же тут не заинтересоваться, если видишь какую-то аномалию почти над каждым прохожим и все остальные ведут себя, как ни в чём не бывало? Главное – поменьше думать о разных психических расстройствах, чтобы не портить себе настроение. И другим не рассказывать, чтобы не помышляли о шизофрении или как это там называется, когда видишь, то, чего нет или не должно быть с точки зрения современной науки. Что же делать? Правильно, исследовать новый баг в мироздании.
И Алиса принялась исследовать. Со временем она обнаружила, что если по особому настроиться, это «что-то» начинало принимать более чёткие очертания. Казалось, будто какое-то человекообразное существо парило над человеком или стояло у него на плечах. Поначалу такая концентрация отбирала много энергии у девушки. Быстро уставали глаза, начинались головные боли. Потом неприятные ощущения постепенно ослабевали, восприятие обострялось. Черты непонятных существ становились всё чётче, прозрачность их пропадала… Теперь не оставалось сомнений в том, что это были существа, а не просто облачка. Ростом примерно в 2 раза ниже человека, с широкими плечами, непропорционально короткими ногами и длинными руками. Ногами существо стояло на плечах человека, а не парило над ним, как казалось раньше. По внешности существа напоминали молодых горилл, однако всё «обезьянье» впечатление портили их головы, которые по форме были очень похожи на человеческие. Голова как у манекена: ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других черт лица.
Внешне существа отличались друг от друга только цветом. Чаще встречались чёрные, серые, коричневые, белые. Яркие цвета встречались реже. Если получше присмотреться, на некоторых можно было увидеть изящный узор или орнамент, но такие попадались крайне редко.
Алиса не горела желанием избавиться от своего нового дара. Наоборот, она искала выгоды, которые можно извлечь из такой незаурядной способности. Вскоре девушка заметила, что цвет и форма существа зависят от характера и моральных качеств человека. Чем добрее был человек, тем красивее и ярче была фигура, стоящая у него на плечах. А мелочные, раздражительные и злобные личности носили на себе нелепые, грязных цветов абоминации.
Вот и появилась первая выгода: по цвету и форме этих существ можно было сразу определить характер незнакомого человека. Сначала Алиса думала, что существо олицетворяло душу человека. Но как же быть с теми, у кого на плечах не мостились никакие человекообразные твари? О таких людях нельзя было сказать, что у них нет души. Ведь это были чаще профессора, преподаватели, любящие свою работу, художники, музыканты… Это окончательно запутало Алису, и на какое-то время она потеряла интерес к своему дару. Но однажды ей в голову пришла мысль. Несколько раз она замечала, что когда человек принимал какое-то решение, его существо делало руками какие-то жесты, будто оно управляло своим хозяином (марионеткой). Или когда человек шел по улице, существо иногда указывало ему, куда идти.
«А если это не душа, а побуждение или стереотип? – думала Алиса. – Может, люди со слабой волей просто не смогут жить без такого существа? А творческим людям они и ни к чему…»
С того момента за существами и прижилось название «побуждения».
Так и живёт теперь Алиса, видя как на ладони внутренний мир человека. Конечно, это часто ранило, но чаще предостерегало. А когда она подросла, и ей стали интересоваться парни, дар её стал просто незаменим. Слишком много сейчас появилось любителей «лёгких» отношений.
«Мужчины уже не мужчины, раз ими управляют, как марионетками», - с иронией думала Алиса.
Вот и теперь, стоя на продувающейся непонятно откуда взявшимся ледяным октябрьским ветром площади, она без особого энтузиазма дожидалась бедолагу, который почти две недели упрашивал её встретиться. И, наконец-то, среди десятков лиц, мерно текущих мимо неё по мостовой, она увидела улыбающиеся серые глаза, чей взгляд был направлен прямо на неё. И пока их владелец  преодолевал те двадцать метров мощённой площади, которые разделяли девушку и молодого человека, Алиса сразу поняла, что свидание нужно быстрее заканчивать.
На плечах у парня сидело что-то, больше похожее на полуразложившийся труп. Побуждение полностью контролировало своего хозяина (марионетку!), взмахивая руками у него над головой, словно дирижёр.
«Интересно, как бы он отреагировал, если бы увидел, что сидит у него на плечах?» - пронеслось в голове у девушки. Такой мерзости ей ещё не доводилось видеть.
Свидание продлилось не более получаса. За это время все догадки подтвердились. Парень любил выпить, неумело улыбался (улыбка больше напоминала волчий оскал). Много шутил, но шутки были настолько вульгарными (чего за ним никогда не замечалось), что бедная девушка не знала, куда деваться от маленьких иголочек стыда, атакующих её сердце. И ухажёр очень быстро потерял к ней интерес, ведь Алиса не смеялась над его шутками, не подыгрывала ему, не строила глазки. Он сам первый сказал:
- Мне пора, - и удалился.
Не глядя ему вслед, Алиса сразу развернулась и пошла домой. Под плед, с чашкой какао и книгой.


Рецензии