Первый паровозный гудок

А. И. Яковлев
                С чего начинается Родина?
                С врытых землянок в степи.
                С тех самых озер камышовых,
                Что часто встречаешь в пути.
                А может она начинается
                С пайков, что давали за труд.
                С тех самых пайков кроходарных,
                Что голод был по-прежнему крут.


П Е Р В Ы Й   П А Р О В О З Н Ы Й   Г У Д О К
(Автобиографическая повесть по воспоминаниям автора и его старшей сестры Марфы Ивановны)

Часть 1.   Р А  З  Д  У  М  Ь  Е
     Родился Яковлев Александр Иванович (далее Александр) в северном степном Казахстане в казахско-русском поселении  Чегалакуль (Чегалы) 25 октября 1927 г. в семье среднего по достатку крестьянина Ивана Васильевича Яковлева
. Он был третьим и последним ребенком в семье после сестер Марфы (1915 г.р.) и Евдокии (1925 г.р.)
 Поселение Чегалакуль состояло из двух клановых казахских аулов и русского поселка из пятидесяти дворов. Русские занимались в большей мере хлебно – овощным  растениеводством и в меньшей – скотоводством, а казахи -  наоборот. Жили дружно. Весной и осенью казахи  помогали русским лошадьми выполнять посевные и  уборочные работы. Русские делились c казахами продуктами своего труда. Приглашали  друг  друга в гости. Казахи  угощали гостей кумысом и рюмчуком, а русские – блинами, пельменями, горячей выпечкой и, по – желанию  - рюмкой самогонки. До свадеб дело не доходило.
        Женщины заготовляли и обрабатывали вручную шерсть и лен, пряли, ткали, вязали и шили одежду на тело и ноги (лапти из лыка). Искусно владели веретеном,  прялкой, ткацким станком и иглой с ниткой и наперстком. У Александра до сих пор в памяти красиво пошитая матерью рубашка из пестрого ситца  своему первому зятю белорусу Николаю Федотовичу Пипченко (1915г.-2002г.) -  семейному Герою Финской и Отечественной войн 1939 – 1945г.
 В округе Чегалов небольшие пресные озера, поросшие камышом и кочками с зелеными шапками из осоки. Кочки корчевались и укладывались по границам подворий. В холодные зимы мелководные озера вымерзали, лед опускался на дно, образуя ледяные чаши. Крупные озера кишели рыбой, а прилежащие степи – волчьими стаями  Летом, весной и осенью они тенями сопровождали отары овец и  табуны лошадей  казахов, а зимой занимали круговую оборону вокруг Чегалов. В январские  морозы совершали дерзкие  рейды в центр поселения, демонстрируя кто здесь хозяин.  Возможно, что сюжет рассказа Чехова «Белолобый» навеян  этими местами.
      В десяти  верстах  от Чегалакуля располагалась казачья  станица Николаевская.  которая возможно была административным и культурным Центром  Ордженикидзенского района Кустанайской области.  Станица разделялась на две части: «Форштадт» и «Крепость». Названия частей станицы свидетельствуют о прошлой ее роли, как форпоста государства Российского. На стыке частей возвышалась большая церковь, служившая дополнительно местом проведения весенних и осенних ярмарок и еженедельных базаров по субботам.
      Отец и мать Арина Михайловна Яковлева (Мирнова) родом ( 1895 и 1896  г.р.) из названного поселения. Каждый  житель русского поселка   знал своих  по фамилиям и именам (чей сын, чья дочь, чей двор).
Сохранившаяся роспись генеалогического рода Александра по  отцу и матери отражает специфику демографической структуры сменявшихся поколений.


                Исходные поколения
                (первое и второе)          
         Яковлевы                Мирновы
Василий Афанасьевич 1854г.р.               Михаил Елистратович 1879 г.р.      
Ирина Даниловна 1856 г.р.                Дарья Семеновна 1879 г.р.
Матрена                *Антон
*Матвей                * Мария
* Иван                Аксинья
* Павел (погиб в ВОВ)                *Вера
* Акулина                * Петр

* Елена                А р и н а    
* Пелагея                * Марфа
* Кузьма                * Евдокия         
                * Александр
Захар                Феня               
*Тимофей                * Павел
 Михаил  (погиб в ВОВ)                Евдокия
* Семен                *  Николай  (погиб в ВОВ)
                * Василий   (погиб в ВОВ)
*Сергей                * Вера
Василий                * Люба
* Анна                * Надя
* Марина                Павел   (погиб в ВОВ)
* Михаил                * Николай
* Александр (погиб в ВОВ)                * Нюра            
Григорий                * Александр ( погиб в ВОВ)
* Анна                * Зоя
* Григорий                * Люба   
* Просковья                Яков
 * Сергей  (погиб в ВОВ)                * Иван
Роман                * Николай
* Николай (погиб в ВОВ)                * Нюся
* Зоя
* Александра

Пелагея
 * Настя
И в а н
* Марфа
* Евдокия
* Александр
Семен
* Мария
* Татьяна
*Василий (погиб в ВОВ)

                Третье поколение
Марфа                Евдокия                Александр
* Валентина            * Валерий                * Ирина
* Лидия                * Надежда                * Наталья
* Надежда
               
                Четвертое поколение
Валентина  Лидия  Надежда   Валерий    Надежда    Ирина   Наталья
* Алексей   *Светлана     -        * Лиля            * Олег     * Сергей    * Дмитрий
* Александр *  Алла                *  Ирина                * Александр   
                *  Светлана

               
                Пятое поколение
Алексей  Александр  Светлана    Алла    Лиля    Ирина   Светлана   Олег 
*Юля         *Дарья        *Антон *  *Андрей  * Саша * Женя    *Влад         *Катя               
                * Ирина

                Сергей             Александр              Дмитрий 
                * Юля                -                -

         Из  приведенного генеалогического ряда видно, что средняя рождаемость в семьях рассмотренных  поколений  составляет 6,5 для  первого исходного, 3.2 для второго исходного,  2,1 для третьего и четвертого  и 1 ребенок для пятого.  Подтверждающие результаты столь выраженного снижения рождаемости  располагают к раздумью о ее причинах  вопреки могучему росту научно – технического прогресса в условиях  бурного, несмотря на кризисы, развития и совершенствования способов производства и соответствующих им образов жизни народов, не входящему в цели данного повествования.         
              По метрической выписи Александр был зарегистрирован в рождении на месяц позже 25 ноября. Бдительный сельский батюшка  из станицы Николаевская разгадал, не без участия прихожан, замысел родителей зарегистрировать ребенка  1928 годом и, во избежание гнева господнего, владыка повелел родителям прибыть в церковь для его   крещения  и регистрации появления на свет очередного в селе маленького раба божьего. Забегая вперед, отмечу, что ни это крещение для Александра будет памятным    в жизни. Он запомнит «крещение» с заменой «рабочей» жидкости в купели на этилированный бензин, описанное им в своем  очерке «Правая нога». Его младенческие годы  прошли в родительской землянке из пласта на половину врытой в землю в русском  поселке поселения Чегалакуль. Здесь проявилось его сознание, когда он в куче подтаявшего навоза увидел желтую денежную монету и показал ее отцу. Отец удивился зоркости сына и скупо сказал:
- Молодец,  хорошо видишь, в жизни это пригодится, отнеси находку матери и расскажи где  и как ты ее нашел.
По воспоминаниям матери отец бал трудолюбивым, справедливым и честным. Любил и охранял детей и родителей, не обижал их. Уважал соседей  и добрые с ними отношения. Помогал всем, кто обращался за помощью или советом.   В поселке его называли по имени и отчеству.         Его отец родом  из потомственных крестьян, оседавших  на постоянное местожительство со времен Ермака при царе  Петре и императрице Екатерине и министра Столыпина по берегам и поймам рек Тобола, Иртыша, Оби и их притокам. В юношеском возрасте  отец в поселке работал извозчиком. Привозил и увозил  детского учителя на  дом    местному барину. Смекалистый извозчик  понравился учителю и он  обучил его начальной грамоте (читать, считать и писать). Мать в юношеском возрасте была домработницей в семье сельского батюшки  в станице Николаевская. Мыла полы и топила печи. За прилежание в работе он подарил ей кожаные ботинки взамен лаптей. Мать рассказывала, что батюшка перед уходом на службу всегда употреблял  внутрь граненый стакан самогонки.
 Женившись в 1915г.,   отец проживал в составе семьи своего отца Василия Афанасьевича. Всего в его землянке проживало 18 душ. Оставив жену в составе семьи своего отца, он в том же году по призыву уходит в солдаты  царской армии на войну с Германией. По возвращении в 1919г. с войны он принимает решение выйти из состава семьи своего отца. Василий Афанасьевич не возражает. В 1920г.отец строит свою землянку и  переезжает
 в нее с семьей из трех душ. Отец выделил ему корову, лошадь и семь пудов хлеба. С 1921 года началась самостоятельная крестьянская жизнь молодой семьи Ивана Яковлева. Началась она с тяжелейшего голода, вызванного засухой двух последних лет и военной разрухой крестьянских хозяйств. Отец Александра еле стоял на опухших ногах, питались волчьими лошадиными  объедками и всякой падалью. В последнем разговоре матери с сыном в 1985 году она поведала, постоянно угнетавшее ее, сокровенное.   Голод 21  года был самым тяжелым в ее жизни. Люди поедали людей. В поселке и аулах исчезали люди и никто их не .искал. Съедались умершие и безнадежные младенцы…Волчьи стаи свирепствовали в поселении,  нападая на ослабевших людей. Мать Александра испытала чудовищный страх, когда волк начал рвать на ней юбку и только случайно прозвучавшие рядом ружейные выстрелы  испугали  рассвирепевшего зверя и обратили в бегство.
Оглядываясь назад, следует вспомнить историю. Началась первая мировая война. России,  по раскладу, предстояло помериться силами с Германией.  Грядущая революция в России обязывала их правителей  (канцлера Вильгельма и царя Николая), связанных родственными  узами, принять это тяжелейшее решение с целью утопить в крови войны ее истоки. Но, промахнулись! Война возымела обратный эффект. Революция  в России  состоялась более ускоренно. К власти пришли большевики – ее передовой отряд во главе с Лениным. 
 Учитывая крестьянскую хватку отца, его определили в Обозные войска.  За ним была закреплена пара лошадей и бричка, крытая брезентом, по образцу ковбойских колымаг из фильмов об Америке. Отец подвозил на  передовую ( Брусиловский   прорыв) боеприпасы и продовольствие. На груди отца не было  царских наград. Отец возвратился домой в 1919 г., пройдя пешком путь от г. Винница (Укр.) до Чегалакуля за два месяца. Пылала гражданская война, транспорт не работал, показываться на железнодорожных станциях выло опасно. Пришел в лаптях и длинной солдатской шинели с капюшоном. Зайдя в землянку, он увидел постаревших и исхудавших родителей , обнял их – прослезившихся, но радостных – прижал к груди и расцеловал любимую жену и дочку Марфушу. Развязав вещевой мешок, он достал, бережно сохраненное, большое красное яблоко и дал в  протянутые  руки Марфуши. 
Землянку переполняли сбежавшиеся сельчане, выражая  радость возвращения живым  с войны своего земляка. Задавали один и тот же вопрос:
- А моего Игната , Терентия, Петра, Василия … когда отпустят? А они  живы? А вы вместе служили?  Без них нам так трудно…
Отец отвечал, что война с Германией окончена, заключен Брестский мир. Кто кого победил непонятно, но, главное, бессмысленная бойня приостановлена. Царь свергнут, заводы, фабрики, банки и земля принадлежат народу, будем  жить теперь по - новому. Как жить по - новому отец, естественно, не знал...
- И вот еще о правде, - продолжил отец.
- Царские генералы Колчак, Деникин, Юденич и др. при поддержке заморских государств, своих  казаков с Дона, Кубани, Ставрополя, Поволжья, Средней Азии  и  Сибири и мелких местных богатеев-помещиков  хотят восстановить  царя - батюшку на самодержавном троне   России.  Для этого они создают народовольческую армию и зовут нас – германцев вступать в ее ряды. Колчаковцы уже орудуют в нашем крае. Город ткачей Иваново – Вознесенск посылает в наш край рабочий отряд для защиты нас и земли – кормилицы нашей - от Колчака.   
- Я отказался, - продолжал отец. – вступать в их армию, считая, что  земля не может оставаться на долгое время без рук крестьянина, нужно кормить семьи, народ и Государство. Без хлеба подохнут и те и другие, а так  станет понятным кто был прав, а кто виноват… Я не думаю, уважаемые  сельчане, что ваши отцы, мужья и братья в солдатских шинелях примут приглашение царских  генералов и адмиралов. Ждите, они скоро вернуться домой. Взволнованные первой весточкой с войны и, поняв, что они, как – бы, не беззащитны, брошенные царем Николаем на вымирание сельчане,  молча, без снятой тревоги, но  с крупицей надежды выжить, разошлись по своим землянкам.    
Чувствовалось, что попутно освоенное его   отцом начальное образование в юношеские годы, помогло ему разобраться  в сложной политической обстановке.10-20-х годов 20-го века. Информацию отец получал из фронтовых листовок и прокламаций противоборствующих сторон, внимательно читая и сортируя ее на правду и неправду, руководствуясь обстоятельствами, жизненным опытом и интуицией.
Оставшись наедине с женой, он участливо спросил:
- Ну как, моя  дорогая, управлялась без меня, везде ли успевала и совсем справлялась в эти четыре года?
Вытерев кулаком слезы, Арина  тихо ответила:
- Трудно было все четыре года, особенно в двух последних. Не хватало умелых рук, родители окончательно ослабели, работали все взрослые и дети, мы -  солдатки помогали друг – другу. Протекла крыша землянки, замерзли два теленка и один овечий выводок, буренка тоже не выжила. Птицы практически не стало.  Сараи для скота пришли в негодность сверху и по бокам, ветер гуляет, скот почти весь вымерз. Кизяка на зиму не хватало… Насупила пауза. Отец достал из вещевого мешка кисет, вырвал листок из Евангелия, подаренного обозным священником, сделал самокрутку, приложил ватный  фитиль к искрометному камню и ударил кресалом по нему, фитиль затлел, дунув на него , он поджег  самокрутку и закурил. Искурив самокрутку, отец уверенно сказал:
- Ничего, Арина, не горюй, все поправим. Отделимся от  родителей, построим свою землянку с баней и подворьем, посеем и уберем хлеба, накосим кормов, разведем скот и заживем  лучше.
Пока  Иван  в раздумьях о тяжелых делах крестьянских, поговорим о его религиозных убеждениях. Иван Васильевич был не верующим в Христа крестьянином. Истоком  его атеизма являлась непристойная и бездоказательная информация о рождении Христа, изложенная в Святом Евангелие – фундаменте христианской  веры. По его понятию написанного, дева Мария нагуляла Христа на  стороне,  так как  от  Духа Святого ничего  не могло родиться (он не материален, в нем отсутствуют объем и масса, он не физическое лицо). Решение Иосифа отпустить еще не родившую ребенка деву Марию восвояси было правильным по логике  человеческой жизни. Таким  образом, по его  убеждению  в Святом Евангелие написано о не существовании  Христа и Бога, написано просто и доказательно. Бурю гнева и не дозированной матерщины вызывал у  Ивана  фрагмент из Евангелия, в котором восторженно повествуется о том,  как сидящий  в кустах «святой» иуда ловил молодых женщин и насильственно их «осеменял»…
Иван  понимал: разорение хозяйства настолько велико, что за один год его не  ликвидируешь, потребуются 2-3 года и немалые материальные средства. Узнав от жены о своих и ее здравствующих братьях и всех, кто может держать в руках орудие труда, отец предложил сойтись на совет с повесткой дня: Что, как, где, когда, кому и из чего делать? Очевидным началом восстановления разоренного хозяйства был   ремонт землянок и остальных строений крестьянского подворья. Приближалась зима. Несколько подробнее о землянках и вспомогательных строениях крестьянского подворья ( в отличии от романа «Тихий Дон» Шолохова).
        Землянки возводились коллективно путем исходной выемки грунта глубиной в метр или несколько больше на  площади 30 – 40 кв. метров. Плотные слои земли нарезались пластами и использовались для выкладки стен, которые снаружи и изнутри обмазывались глиной. Недостающий пласт нарезался на прилежащих участках. По углам котлована, серединам передней и задней стен, оконным  проемам (их могло быть не менее трех)  и проему для входной двери вбивались несущие сваи. Сваи по середине передней и задней стен были выше остальных и на них крепился скобами главный несущий элемент крыши – толстое тяжелое бревно длиной 4 – 6 метров, имеющее в строительстве свое название. Несущий элемент крыши совместно с верхним уровнем стен, усиленным горизонтальными лагами, образовывали каркас двухскатной крыши, на которую, после перекрытия каркаса, предельно ровно  накладывалась мокрая (увлажненная) глина, перемешанная с мелкой соломой  (мякиной). Глина для выкладки пола не перемешивалась с соломой. Намокнув и высохнув, она обеспечивала  герметичность   крыши. Входная  дверь в землянку смещалась вправо, обеспечивая установку размером 1,5 х 1,5 метра вольера для размещения  новорожденных животных  в зимнее время.  Вольер позволял заводить в него корову, если теленок сосовый и не желает по – началу пить молоко из общего корыта. Существенно важной задачей  младших было не пропустить малую нужду  животного…
Максимальная высота потолка в землянке составляла около 2-х метров по центру, потолок был двухскатным, нижний уровень оконных проемов находился на уровне земли. Справа от входной двери выкладывалась русская печь, рассчитанная на  использование всего, что горит, включая естественное топливо (кизяк), формованное вручную летом из животных отходов.   Верхняя часть печи была горизонтальной площадкой размером 0,5 х 1 метра. На ней пеленались и купались новорожденные, лечились от простуд, согревались от холода. Площадка печи была любимым местом  для престарелых и молодняка (козлят и ягнят), зимующего на равных правах в землянках. Верующие престарелые при горящих лучинах читали, кто умел,  Евангелия, пытаясь из последних сил понять смысл написанного.
 Площадка  печи  для молодняка была высотой,  с которой можно было прыгать  в любое место нар. Молодняк с успехом исполнял стандартную, морально не стареющую, развлекательную программу  для всех в долгие   зимние вечера. В светлое время у раскрытой входной двери землянки их навещали родители и что – то им говорили. Убедившись, что чадо в порядке, они удалялись в свою, более холодную, обитель.
При большой длине несущего элемента на его   середине внутри землянки   устанавливался, как правило, страховочный столб от завала землянки. Относительно него устанавливались нары для взрослых и нары для детей. Обеденный стол с двумя скамьями  для сидения примыкал к боковой стенке печи. Кухонная утварь была в основе изготовлена из дерева и глины. Рогачи и кочерги, изготовлялись  в сельских кузнях, насаживались на деревянные рукоятки соответствующей длины. Наиболее ходовая утварь размещалась на страховочном столбе на вбитых гвоздях.
     Землянка заканчивалась холодными сенями. В сенях размещались закрома для пшеницы, ячменя, овса, ржи и других злаковых, а также ручные  мукомольные жернова и лаз в  погреб для хранения картофеля,  овощей и их солений. Жернова представляли собой два гранитных круга толщиной с четверть с диаметром 0,3 – 0,5  метра. Нижний круг был неподвижным и имел сборочный лоток. В центре его  закреплялась с натягом ось. На ось свободно ложился верхний круг, снабженный ручкой привода, закрепленной в выемке круга металлическим обручем с натягом по внешнему контуру. Зерно для помолки засыпалось сверху в свободное отверстие под ось верхнего круга. Работа на жерновах была тяжелым  уделом мужских рук.
Пол в сенях находился на уровне пола землянки, был предельно выровнен и покрыт слоем высохшей глины. Из сеней было два дверных выхода: наружу и в скотное отделение. Постройки для зимнего содержания скота были менее капитальны в устройстве и представляли собой предельно низкие плетневые коробки, покрываемые  снаружи скотским пометом, находящемуся в высохшей форме, что обеспечивало защиту скота от ветра. Плетневые коробки имели усиленную крышу, способную выдержать естественный и искусственный снеговой завал. Скот размещался предельно плотнее для взаимного согревания.  Постройки предусматривали ручную загрузку кормовых закром снаружи.
Рядом с постройками  определялось место, оборудованное для подогрева питьевой воды для ослабленного скота. В дальнем углу подворья  размещался сарай, где производился  забой скота. Пол сарая выкладывался соломой, животному связывали веревкой ноги и заваливали на бок. Ревущему от страха животному с закинутой назад  головой  быстро перерезали  горло и, пугающий все живое, рев прекращался. Забой скота был  мужским коллективным делом.
В зимнее ясное безветрие скот выгонялся  на водопой к прорубям водоемов, попутно решая задачу его выгула. Вокруг поселения  Чегалакуль находится несколько естественных озер, успешно решавших, совместно  с колодцами, его водопотребление  в то далекое  время. Особенно трудоемкой операцией была чистка скотного двора и освежение подстилочной соломы. Навоз складывался в кучи и бережно хранился, как стратегический материал для удобрения земли, строительства подворья  и отопления землянок. Число и размеры навозных куч и укладок из кизяка  определяли зажиточность  сельчанина в прямой пропорции.
        Не меньших хлопот приносили снежные ветряные зимы, полностью заваливая снегом крестьянские подворья, вынуждая сельчан  на отчаянную борьбу со  стихией за выживание. Строительство крестьянского подворья в условиях степного края было не легким делом,  так как требовался кое – какой лес (кругляк, доски, строительная фурнитура ). Поэтому на практике землянки являли собой норы  с единым входом и выходом и печным на кизяке отоплением, защищенные от самопроизвольных завалов.  Вентиляция нор осуществлялась  напрямую через задвижки печных труб.  Санитарный уровень жизни был недопустимо низким. Постоянный дефицит дегтярного мыла. Бани строились на подворьях более зажиточных  ( как правило, более многодетных) сельчан. Бани  топились  своим кизяком поочередно и редко, так как требовалось большое количество кизяка, которым многие подворья не располагали. Дезинфекционные и дезинсекционные меры не проводились со всеми вытекающими из этого последствиями. Народные целители (знахарки и знахари) не обеспечивали надлежащую  защиту людей от эпидемий сыпного тифа, чумы и холеры.  Детская смертность  составляла 70  процентов, выживал каждый третий ребенок. В ходу было   темное  по сути согласие: бог дал  - бог взял.
      Определив на родовом   сборе сельчан с чего начать в условиях экстренно принятой молодой Советской республикой  новой экономической политики (НЭП), отец Александра активно включился  в тяжелую повседневную работу по восстановлению разоренного хозяйства. Целью НЭПа было скорейшее тактическое оживление любыми путями местного производства и товарного обмена (торговли), чтобы не допустить повального голода и вымирание народа.
      Стратегической целью в жизни  отца был, не реализованной  его предками,  выход из бедности. Таким образом,  стратегическая цель отца и тактическая цель  НЭПа совпадали. Это обеспечивало благоприятные условия для  экономически рационального ведения крестьянского хозяйства. 
       Отец старательно и глубоко осмысленно ведет крестьянское хозяйство, умело учитывает климатические условия  и особенности посевных земель Края. Отец понимал, что хорошо вспаханная земля может дать двойной урожай хлебов и позволит сделать их запасы на неурожайные годы. Он был непревзойденным  знатоком бычьей силы, определяющей качество вспахивания земли. Для определения бычьей силы он заставлял их помериться силами, умело настраивая их на борьбу (возможно, это  истоки испанской корриды). Слабых быков не терпел и продавал, оставляя в хозяйстве пару 3 – годовалых и пару 1,5 – годовалых. Никто  из сельчан  не отваживался покупать быков на ярмарке без совета с отцом. Он на ярморках в станице Николаевская был безвыездным завсегдатаем и имел свой  загон для торговли быками,  что давало ему  определенный доход. Вокруг загона всегда толпились крестьяне, наблюдая за боем быков и выбирая себе нужную пару. С ярмарок отец возвращался с подарками и конфетами. По нему весь поселок  ориентировался  с выездом на пашню (посевную). Выезжали семьями,  развертывали временное жилье, полевое питание и водоснабжение. Старшие по возрасту  оставались на основном хозяйстве и присмотре малолетних. Всему этому предшествовала зимняя подготовка семян, сельскохозяйственного инвентаря и  прикормка тяглового скота. Определялись бычьи пары по силе, норову и выносливости.  Осуществлялась индивидуальная подгонка бычьих ярм и многие другие крестьянские «мелочи»,  в существенной мере определяющие успех дела. Особо тщательно обговаривалась взаимопомощь между крестьянскими смьями и помощь семьям и вдовам, не имеющим кормильца  и, следовательно, возможности самим посеять хлеб. Пахали до девятого пота всем. На крестьянской посевной индивидуальный труд превращался в общественный, сплачивающий людей воедино, как необходимое условие выживания.
       Люди, общаясь в трудовом подвиге, наблюдали кто чего и кого стоит. Они дружились, влюблялись и молодо образовывали семьи , продолжая род крестьянский. По своей рачительности ведения крестьянского хозяйства отец напоминал Якова Лукича Остравнова - персонажа из романа Шолохова «Поднятая целина».
       Находясь в пекле борьбы за хлеб, отец Александра пришел к выводу о том, что крестьянское дело изначально устоит лишь в том случае, если будет создано высокопроизводительное средство покоса хлебов и кормовых трав,
освобождающее крестьянина от ручного малопроизводительного их покоса, не позволяющего ведение крупного хозяйства из-за принципиально непреодолимого недостатка запасов кормов в зиму. Реализация зимовки тяглового скота оставалась не под  силу многим крестьянским хозяйствам.               
       Иван  достаточно умело владел всеми крестьянскими профессиями, включая ковку лошадей, расширенное плотницко – столярное, земельно – аграрное и земельно – строительное дело.  Мог  считать и выполнять в уме все арифметические действия, включая проценты и пропорции. Изложенные выше качества, определяющие созидательный успех крестьянина – хлебороба, отец Алксандра сумел реализовать лишь в период НЭПа, начиная с 1922 года. Выменяв на платье жены Арины Михайловны на базаре в станице Николаевская 8 фунтов ячменя, посеяв его весной 1922 года, он дал высокий урожай. Был утален  голод, наелись ячменного хлеба, пришли силы. . В поселок начали возвращаться уцелевшие в Германской и Гражданской войне сельчане.  Восстановление крестьянской жизни пошло по нарастающей. Отец Иван обладал незаурядной физической силой и выносливостью. Шел 1924год.  На его обустраивающемся  подворье стояли самые высокие стога скошенных и высушенных кормов, к построенной  землянке примыкали свежие  в изготовлении плетневые сараи, за ними  просматривался небольшой штабель   леса – кругляка. На подворье появился молодняк скота: телята,  овцы, козы, молодые красивые бычки и лошади, купленные у казахов. Они лучше русских разбирались в лошадях и им доверяли сельчане.  В птичьем сарае запели петухи и закрякали утки и гуси. Реализуя на базарах и ярмарках продукты своего труда крестьянина – хлебороба, приторговывая  тягловым скотом, отец Александра скопил достаточное количество денежных средств, что  позволило ему к 1926 году построить  бревенчатый  сруб, баню по светлому и перевести семью в деревянный дом. Из сельскохозяйственного инвентаря им была приобретена долгожданная лабогрейка для механизированного покоса трав и хлебов, приводимая в движение парой лошадей. Землянка перешла в разряд существенно важного вспомогательного строения для приема и выхаживания молодняка  и ослабевшего скота и птицы, места для  выращивания рассады. В 1927 году отец был организатором и главным оратором митинга в поселке, посвященного 10 –ой годовщине Октябрьской революции 1917 года. Митинг завершился исполнением «Итернационала».
        Ложно почувствовав, что подъем с четверенек в полный рост устойчив и необратим, отец и мать Александра подумали о составе семьи.
       Родившаяся в 1915 году Марфуша была одинока и крайне нуждалась в младших для учительства. Во исполнение ее желания, в семье Ивана Васильевича Яковлева состоялось прибавление. В 1925 году  17 августа родилась вторая дочь Евдокия, а 25 октября 1927 года - долгожданный сын Александр. Евдокия прожила долгую жизнь (82г., г. с. 2007), вырастила  и подготовила к жизни сына Валерия и дочь Надежду. Была по отцу рачительной, а  по работе - незаурядным бухгалтером подсобного производства. Марфуша здравствует и поныне, будучи уже редким живым свидетелем всех тягот и лишений, выпавших на плечи родителей и на ее  хрупкие детские плечи, в Германскую войну и Революцию, Гражданскую войну, Сталинские пятилетки и Великую Отечественную войну 1941 – 45 г. Старательная и добросовестная труженица, безумно любящая все живое,  вырастила и подготовила к жизни  трех дочерей: Валентину, Лидию и Надежду. Проживает с младшей Надеждой  и  окружена их вниманием и заботой.
     В 1926 году  по решению Верховной власти молодой Советской республики началась коллективизация раздробленных единоличных хозяйств Советского крестьянства. Тезис Ленина о том, что «в одиночку погибнем, а коллективно выживем» был принципиально правильным. Многодетные  крестьянские семьи и их хозяйства были на пути реализации этого принципа, а многодетность не всем удавалась. Крестьянские семьи по природе делились на бедные и достаточные, которых называли кулаками и середняками.
Таким образом, все дело заключалось в том,  как его безболезненно реализовать, если единоличное ведение хозяйства было многовековым постулатом в сознании крестьянина. Первоначальное решение о добровольном вступлении в коллективное хозяйство (колхоз) было правильным. Но на веру, что это правильно, народ не принял, в колхозы  добровольно не пошел. Крайне необходимым был показ преимуществ коллективного ведения хозяйства. Для этого нужно было на добровольном принципе создать  коллективную бригаду (ферму), огласить ее состав, исходный потенциал по пахотной земле, семенным запасам, инвентарю, тягловому и продуктовому скоту,  птице, растениеводству и др. Коллективная бригада есть прообраз  высокопроизводительной       многодетной крестьянской  семьи. Дополнительно (уже политически) оснастить  бригаду двумя тракторами «Фарзон», двумя трех лемешными плугами и двумя лабогрейками на тракторной тяге (для двух лошадей она тяжела). Далее все должно быть предоставлено времени. Увидев через пять лет на подворье бригады высокие стога скошенных и высушенных  кормов, большие навозные  кучи и добротные деревянные срубы с банями по  светлому вместо землянок для членов  бригады, крестьянам  оставался единственный путь – в коллективные бригады и их объединения – колхозы.  Но этого не произошло. Лидера Верховной власти молодой Советской республики с кавказским темпераментом по паспорту, не понимавшего тонкостей крестьянского дела и психологии крестьянина, не устраивали сроки.
-Нужно бистро,  нужно бистро, а потом как это, как это, понимаешь, не желают  вступать в колхозы! Создать Комитеты бедноты! Они разберутся с правокаторами!
Кормчий не понимал, что этим он открывает шлюз к насильственной коллективизации, силовому беспределу.  Комитеты бедноты были созданы.  В комитеты бедноты вошли действительно бедные крестьяне, но их бедность имела разные причины, не исключая пороков – лени и пьянства. Лидерство в Комитетах захватывали, как правило, люди с пороками – они смелее и нахальнее. Началась санкционированная потасовка  между Комитетами бедноты и условно обозначенными кулаками – середняками. В Верховную власть соревновательно  пошли докладные о перевыполнении планов коллективизации и поимке врагов народа. Заработала негативная положительная обратная связь самоуничтожения народа, о которой Кормчий и не подозревал, а должен… Содержание докладных  еще более ложно уверовало его в непогрешимости  обоснованности принимаемых им  решений...
- Вначале нужно уничтожить внутренних врагов, а затем внешних, гениально! – держал на уме Кормчий.
- Внутренних я пересажаю или перестреляю или и то и другое, они не организованы и не вооружены, а перед внешними врагами я в страхе, -рассуждал про себя Кормчий.
Чем обернулся  страусиный страх и, производная от него, паралич объективных оценок пактов и фактов  и принятия решительных действий диктатора Кормчего перед внешним врагом, забегая вперед, всем известно. Воспетые  в песнях «Марш трактористов» (м. И. Дунаевского.) и «Три танкиста» (м. Д. и Д. Покрасс.) задачи  не были решены  к началу Великой Отечественной войны 1941 – 45 г.
 Дивизии немецкого вермахта, не встретив заслона, гуляли по территории республик Советского Союза. Водрузив флаг 3 – го рейха со свастикой на вершине Эльбруса, они вышли на Волгу.   Сдача Волгограда означала бы крах Русской цивилизации. Во что обошлось «братьям и сестрам» исправление  ошибок Кормчего вспоминать тяжело,  их эхо звучит и поныне.
        Обращаясь к истории, следует отметить, что диктаторские режимы управления Государствами, как правило, ограничивались   постановкой и решением главных предельных (краевых) минимаксных задач общего плана при недостаточном видении или полном не видении конкретных оптимальных в постановке и  решении задач насущного, требующих  знания  состава конкурирующих условий, их количественных уровней и соотношения в реальном времени (тупиковый путь  развития). Надо полагать, что интуитивно  понимал это и Наполеон Бонапарт,  ведя борьбу с  монархическими режимами в Европе, включая Россию (по сути диктаторскими религиозно прикрашенными),  и, безусловно, -  руководство Декабрьским армейским восстанием в Петербурге в 1825 году.
       Иван, будучи отнесенным по содержанию хозяйства  к середняку, подлежал раскулачиванию. Раскулачивание проводил  Комитет бедноты по русскому поселку  в поселении Чегалакуль. Осмотрев хозяйство отца, Комитет определил, что 5 овец и 2 козы он должен передать в общественное колхозное стадо. Аналогичное  решение  Комитет принял по птице, подворью (сараи, баня),  мелкому инвентарю и предметам хозяйственной  утвари  и одежды. Лабогрейку и двух лошадей под нее предписывалось пригнать на площадку общественного инвентаря. Рекомендовалось сообщить о выполнении решения Комитета председателю колхоза  Тихону Кандабарову или его секретарю Тимошке Яковлеву (старший сын старшего брата Захара). Разговор закончился согласием Комитета о добровольном выезде  из поселка при окончательном решении о не вступлении в колхоз.
 Председатель и секретарь были абсолютно безграмотными, отказавшиеся от ликбеза, который отец Александра проводил в зимнее время 1925 года по собственной инициативе в своей землянке. За качественное проведение ликбеза на общественных началах отец Иван  был награжден денежной премией в размере 40 рублей. Овца на базаре в станице Николаевская в то время стоила 3 рубля. Ниже приводятся стихи из ликбезного букваря 1925 года, единственного экземпляра, хранившегося у его отца.
                Бедняки
                Недостатки, непорядки
                Ходит сам не свой Касьян.
                У Касьяна есть лошадка,
                Нету плуга и семян.
                У  Емели дует в щели,
                С горя  беден,  будто пьян,
                Плуг есть старый у Емели
                Нет лошадки и семян.
                Повстречал  Касьян Нефеда
                Подошел к ним Емельян,               
                Слово за слово беседа
                Завязалась у   крестьян.
                Все они сложили в туну,
                Образовав коммуну.   
                Появилось у крестьян
                Плуг, лошадка и пуд семян.   
у
                Ликбез
                Мы за книжки все взялись
                Да и в школу помчались,
                Собралось десятка два
                Не дурная детвора.
                Чуть не всем, наверняка,
                Было лет под сорока.
                Всего месяц или два,
                А может более,
                Каждый вечер два часа
                Занимались в школе.
                Мы читали по слогам,
                Понимали по  не многу,
                А считать то вот у нас
                Не хватало сметки,
                Арифметика то нам
                Хуже горькой редьки.   
                Писать любили до заразы,
                Но не могли написать
                Не единой фразы.
                И зачем же это нас
                Раньше не учили.
                Уж, наверное, аттестат
                Мы бы получили.
                Может скажут, что у нас
                Не было охоты,
                Нет, вернее, что о нас
                Не было заботы.            

Выполнив решение Комитета, он зашел в дом, сел у печи, достал кисет и кресало с ватным фитилем, свернул самокрутку, закурил и впал в раздумье. Незаметно подойдя к мужу, Арина тихо спросила:
- Ну что, Ваня, все отобрали?
-Не все, но многое, мы снова оказались на четвереньках, старательно работать опасно, - ответил он
- Рассказывают, что на базаре в Николаевской торгуют пуховыми платками и всем барахлом нашим, - заметила Арина.
- Все может быть, к власти пришли не порядочные люди, от них все можно ожидать,- согласился он.
- Ну , а как  мы теперь  жить будем, Ваня, ведь у нас прибавилось в семье двое маленьких, Марфуше  уже 11 и она еще не в  школе? – задала главный вопрос Арина.
Помрачнев, но собравшись с духом, Иван  ответил:
- Оставаться в поселке нельзя, я с ними никогда не сработаюсь, поедем на производство, заберем с собой последнюю лошадь и корову и уедем. Так многие дворы решили, Роман с Семеном тоже. Марфушу обучу грамоте сам, ей хватит для жизни.
- А куда, Ваня? – задала уточняющий вопрос Арина.
- Уедем на железнодорожную ветку Карталы – Магнитка, там второй путь ведут, я с лошадью всегда работу найду, пайки, говорят, хорошие дают. 
- А в чем жить будем, Ваня? – задала еще уточняющий вопрос Арина
- Там будет видно, землянку я всегда построю. Готовься на понедельник к выезду, у нас неделя на сбор. Нужно на ветку приехать к вашей пасхе. .  Собирай в дорогу детей, необходимый скарб, продукты и семенную пшеницу и овес.   Я займусь Рыжком , его перековать надо, а колеса брички обуть в новые  обода,  они у меня есть, дорога длинная , - распорядительно завершил  разговор отец Иван.
  - Ваня, я украдкой была на колхозной карде, нашла наших  козочек и очесала их, они узнали меня, заблеяли, - глотая слезы, Арина поведала свою боль мужу.
- Не терзай душу…  мне не легче… пригнал им лабогрейку и не стал распрягать лошадей… они укоризненно посмотрели на меня и замахали головами…    наверное  что – то сказали, - тихо прошептал  отец.
       Утро 3 мая  1929 года. Запряженная лошадь в бричку, крытую брезентом, с уложенным скарбом и привязанной налыгачем к заднему     концу дышла коровой, уныло стояли  на покидаемом подворье.   Отец и мать с детьми  молча стояли перед домом. Об их ноги терся дворовый пес, по подворью бродила уже не организованная птица.
- Ну все, на этом здесь  кончено, садимся, поехали, - тихо сказал отец
Арина Михайловна, еще раз посмотрев на дом и, перекрестившись, взяла Александра на руки (ему еще не исполнилось два года) и  направилась  к бричке. За ней пошла Марфуша, держа за руку Евдокию. Усадив детей и жену  в бричку, отец подтянул чересседельник и, ласково потрепав коня за гриву, тронул слегка вожжи. Рыжко повернул голову в сторону  хозяина, говоря этим, что «понял», и тронул  с места. Миновав ворота родного подворья, повозка  выехала  на грунтовый  большак, ведущий в станицу Николаевская. Корова неохотно  шла за бричкой, все пыталась оглянуться назад, как бы говоря, что  не ее  это дело…  Дворовый пес Палкан, проводив хозяев до околицы, возвратился на  осиротевшее подворье, не понимая, что с этого дня он стал бездомным, бесхозным и безработным, и, что теперь, ему – собачьему бомжу -  уже здесь некому   бросить  лакомую  кость…                               
 
               
                Часть 2.   С К И Т А Н И Я
               
       Нагруженная домашним скарбом бричка в движении мягко клацала колесами на  смазанных свежим дегтем осях, перекликаясь со звоном подков заново   окованного  Рыжка.  Пахло лошадиным потом. Отец Александра, намотав отпущенные вожжи на переднюю поперечину брички и  доверившись  коню, шел рядом по обочине, ведя за налыгач корову. Парнокопытное не выдержало укатанного твердого большака и, упершись, настояла вести ее по мягкой луговой обочине, предписанной природой. Шел молча, в раздумье, опустив голову. Вид его был угрюмым и суровым, соответствующим чрезвычайному по судьбоносности  принятому решению с непредсказуемыми последствиями для себя и семьи.
      Из документов на руках была старая солдатская книжка с германской войны  и метрические выписи о рождении на всех, выданные церковным писарем  в станице Николаевская.
         Его мысли были сосредоточены  на  вопросе:
- Почему Государство, пообещав в Революцию, не доверило землю  крестьянину - единоличнику после Революции  даже в аренду и, тем самым, запретила ему его благородное ремесло, завещанное далекими предками – сеять и убирать хлеба, кормить народ и Государство главным продуктом?
 Естественно, ответа  на свой вопрос он не знал и знать не мог.
      Пока Александра пытаются уложить спать в трясущейся бричке, а Марфуша с Евдокией собирают первые бело – синие   с желтинкой   подснежники   по обочинам большака,   по рассуждаем 83 года спустя  над его вопросом  и мы -    рассказчик и читатель, вспомнив историю организационных форм по производству  хлеба в России и основные события того времени. 

    До отмены крепостного права (1861г.) организационная форма производства хлеба была  помещичье – крепостной. Хлеб сеяли и убирали крепостные крестьяне. Помещики, владельцы земли, карательными мерами принуждали крепостных крестьян работать на полях,  делясь с ними продуктами их труда из условия их выживания. Период характеризуется  крестьянскими бунтами.
     После отмены крепостного права, помещики стали сдавать свободным крестьянам землю в аренду, беря с них оброк  в натуральном виде от выращенного продукта. Данную организационную форму можно назвать помещичье – оброчной. Оброк был тяжелейшей ношей для крестьянских хозяйств. С оброками  справлялись,  в основном, многодетные семьи, где больше было рабочих рук. Многодетная семья стала символом выживания и материального достатка. Рождавшийся  в семье мальчик назывался кормильцем.  Хотя многодетность не была во всех семьях, крестьянское население  стало расти, увеличилось производство товарного хлеба. Период          
характеризуется  расслоением крестьянства на бедных и достаточных с преобладанием первых, что стало тормозом на этом пути увеличения производства товарного хлеба. Министр Столыпин  выступает с предложением о передаче земли крестьянам, то есть тем, кто ее обрабатывает. Этим предлагает исключить помещика – посредника,  как паразитное звено, из производственного процесса по выращиванию, заготовке и продаже хлеба. Замкнуть крестьянина напрямую на Государство. 
            Столыпин понимал,  что помещичье  владение землей является генератором  беднейшего крестьянства, которое рано или поздно вступит в союз с рабочим классом, образуя  мощную революционную силу.
За столь смелую мысль о передаче земли крестьянам министр был застрелен на одном из правительственных мероприятий  в г. Киеве. Опасение министра о союзе беднейшего крестьянства с рабочим классом подтвердилось в октябре 1917 года.   
        Впечатляет историческое сравнение. Президента Америки Линкольна застрелили за  сделанную им отмену рабства чернокожего  населения, а русского министра – всего лишь за смелое предложение о передаче земли крестьянам.    
             Кормчий объективно оценивал расстановку политических сил в мире. Устояв с  Лениным в схватке с  интервенцией и внутренней белогвардейщиной, молодой Советской республике предстоит  в короткие сроки (; 20 лет) быть подготовленной к очередной более жестокой схватке с мировым  империализмом, возмущенным наглостью русского пролетариата, отобравшего силой у капиталистов и помещиков  политическую власть, заводы,  фабрики, землю и ее недры, банки, и показавшему   пролетариям всего мира каким образом можно и нужно  бороться  за свои права и достойную жизнь.
        Обобщив в «своей», отполированной  кем-то до яркого блеска,  работе  «Основы ленинизма» учение вождя мирового пролетариата  Ленина о построении социалистического государства и    уточнив  его для  отдельно взятой страны, убедив  себя в том, что самое глубокое понимание ленинского учения принадлежит ему, Кормчий взялся за дело.
       Постановка задач и их решение по восстановлению с элементами модернизации промышленности (наследной и разрушенной) затруднений не представляло, так как все диктовалось реальными  условиями и лежало на поверхности  (задачи индустриализации  и электрификации  и пути их решения). Необходимо было выйти  на уровни промышленного развития ведущих капиталистических государств и превзойти их  на стратегических направлениях.
         Однако, решение задач по реализации  продовольственной программы для молодой Советской  республики в методическом плане не лежало на поверхности. Ослабевшее единоличное крестьянство за годы первой мировой и  Гражданской войн  и революции  временно утратило  способность вести эффективное сельскохозяйственное производство.
          Усвоив от  Ленина из его работы  « О кооперации» тезис о том, что
 « …коллективно выживем, а в одиночку погибнем …»,  Кормчий увидел для себя  «посильный» путь решения задач по реализации продовольственной программы. Суть его заключался в ликвидации  крестьянских единоличных хозяйств и их замене на коллективные хозяйства (колхозы). Ему импонировало такое решение потому,  что крестьянство сопротивлялось продналогу и вынудило  Ленина ввести силовую продразверстку для спасения молодой республики от голода.  Проведенная продразверстка  оставила  крестьян практически без семенного  фонда.
         Будучи по образованию не подготовленным к прямому решению созидательных задач построения социалистического государства,  Кормчий видел свое участие в нем через кадровую призму, проверенную в революционные годы и реализующую, лежащий на поверхности человеческого бытия, принцип «кадры решают все».
        -Безотказно будут срабатывать,- размышлял Кормчий,-  основополагающие  параметры  карательного толка кадровой призмы: поснимаю, повыгоняю, лишу,  по выселяю, сошлю, пересажаю, перестреляю как врагов народа.
        Это создаст нужный животворный стимул   у высшего руководящего звена,  не говоря уж о руководящем персонале среднего и низшего звеньев государственного аппарата, работников   научно – технического и  социально – культурного секторов,  рядовых  рабочих и служащих.  Ленинский тезис «учиться, учиться и еще раз учиться» дополнился тезисом Кормчего «работать, работать и еще раз работать».
       К сожалению,  его тезис, претендующий в определенной мере на национальную идею, не был обнародован в СМИ и в политической литературе, хотя его мобилизующее воздействие на массы было чрезвычайно огромным. Он не мог конкурировать с ошеломляющим по смелости тезисом национальной идеи о построении коммунистического общества, но мог его дополнить. Не допусти физической расправы с внутренними «врагами-инакомыслянами» и не ошибись в стратегии и тактике обороны страны перед очевидной агрессией  фашисткой Германии в 1941 году, Кормчему можно было бы простить и кадровую практику с использованием карательной силы.  Но этого не произошло.
      По инстинкту самосохранения во всех звеньях государственной машины
 пошло массовое  славословие  Кормчего вплоть до признания и названия его  вождем народа с крутым  использованием для этого СМИ,  литературы и искусства. 
      При этом, чем разъяренней становился «вождь» Кормчий, тем горячее и громче звучали объяснения в любви и  верности в его адрес. Этот феномен подлежит дальнейшему изучению и научному уточняющему объяснению.
    Попутно заметим, что обрести  имидж   вождя народа Брежневу после Кормчего  возможно помешала не удача  в непонятной по замыслу Афганской войне. Отсутствие победы не снизило Высшие поощрительные меры к ее исполнителям. Средства массовой информации вели зондаж готовности общественного сознания к такому событию.
       Открылся шлюз для формирования махрового диктаторского культа личности.  Поэты Безыменский, Сурков,  Долматовский,  Исаковский  Мордасова и др.  слагали песенные стихи, безмерно прославляющие Кормчего. Вот некоторые из них.
                Он наше сердце, совесть, честь и разум
                Он вождь и светоч всех людей труда,
                Товарищи! Во имя светлой жизни,
                Что завоевана борьбою и трудом,
                На радость нашей матери Отчизне
                Споемте песнь о Сталине родном.
                (А. Безыменский)      
                В огне труда и в пламени победы
                Сердца героев Сталин закалил.
                Как светлый луч, его могучий гений
                Нам в коммунизм дорогу осветил.
                Для нас открыты солнечные дали,
                Горят огни  победы над страной.
                На радость нам живет товарищ Сталин
                Наш мудрый вождь, учитель дорогой!
                (А. Сурков, песня о Сталине №1)
                На просторах Родины чудесной,
                Закаляясь в битве и труде,
                Мы сложили радостную песню
                О великом друге и вожде.
                Сталин наша слава боевая,
                Сталин нашей юности полет,               
                С песнями борясь и побеждая,
                Наш народ за Сталиным идет.
                (А.  Сурков, песня о Сталине №2)
                Порешили, подсчитали,
                Всем бригадам,
                Всем бригадам дали срок
                - Дорогой товарищ Сталин,
                - Дорогой товарищ Сталин,   
                Дело выйдет, будет прок!
                (М. Исаковский, п. Урожайная)

                Эх, в Москву мы написали,
                В гости Сталина позвали,
                Сталина -  отца.
                Приезжай отец любимый,
                Посмотреть колхоз родимый,
                Как зажили мы.
                (М. Мордасова, п. Колхоз. хор-я)    
             Гимном (клятвенной молитвой) величия Кормчего и полного признания перед ним  собственного духовного рабства его авторов от народа явилась песнь «Великому Сталину слава». С размаху кинулись в ноги Аллаху. Текст гимна - молитвы взят из «Обращения комсомольцев и молодежи  Советского Союза к товарищу Сталину», музыку сочинил Б. Александров.   Вот его текст.
                Мы имя вождя и в бою и в труде
                Несем, как гвардейское знамя,
                Оно молодежь вдохновляет везде,
                Как солнце сверкает над нами.
                Наш мудрый учитель! Наш вождь и отец
                Клянемся мы радостью жизни,
                Служить беззаветно Отчизне.

                Быть верными партии нашей всегда
                Наш долг и священное право
                Тому, чьим доверием юность горда,
                Великому Сталину слава!

                Как гимн беззаветной сыновней любви
                Слова нашей клятвы, звучите!
                На радость нам долгие годы живи
                Любимый наш вождь и учитель.

                Да здравствует наш богатырский народ,
                Да здравствует наша держава
                Тому, кто страну к коммунизму ведет,
                Великому Сталину Слава!

                Нас Ленин под красное знамя собрал,
                И наша судьба величава.
                Тому, кто в борьбе молодежь воспитал,
                Великому Сталину Слава!
                (слова неизвестных авторов)
        Услышав и прочитав эти сладострастные строки, Кормчий усвоил, что  теперь ему позволительно все, можно никого не слушать, а только спрашивать и делать по – своему, он – силище огромное,  любого согнет в бараний рог, он – бессменный хозяин уже в своей вотчине. Центральный комитет и палаты Союза и Национальностей  Верховного совета теперь для него  всего – лишь формальные органы партийной и народной власти, не обладающие практическим действием.
        Обращаясь к народной памяти о ВОВ 1941 – 45 года, можно вспомнить, как армейские   политические наставники рекомендовали руководителям групп политической учебы внушать солдатам и  сержантам мысль о том, что Сталин это Ленин сегодня, а успехи Красной армии обусловлены  десятью  сталинскими ударами и др.
           Кадровый подход в руководстве через призму насилия (достану и урою) не покидал Кормчего и в должности Верховного Главнокомандующего  (ВГК). В связи с этим, нельзя  не вспомнить решение ВГК о создании штрафных подразделений в Красной армии. Военные трибуналы и полевые суды выносили приговоры осужденным, как правило, с отсрочкой исполнения до окончания военных  действий. Осужденные возвращались в свои подразделения полные желания естественным путем искупить  свой проступок перед боевыми товарищами, чувствуя их локоть. Число осужденных накапливалось. Надо же внести свою лепту в Победу,
кругом предатели и шкурники.   В связи с этим в ставке ВГК по инициативе Кормчего было принято нелепое  решение о создании штрафных подразделений (роты,  батальоны,  авиаэскадрильи), зарекомендовавших себя телом, близким  к  инородному,  в структуре боевых порядков Красной армии. Вот так звучали пункты приказа ВГК  по авиационному крылу Красной Армии.
«Немедленно через ответственных и опытных лиц проверить каждый в отдельности вышедший из строя самолет, выяснить истинные причины неисправностей и непосредственных виновников их.
Летный состав, уличенный в саботаже, немедленно изъять из частей, свести в штрафные  эскадрильи и под личным наблюдением командиров авиадивизий использовать для выполнения ответственных заданий на  самых опасных направлениях и тем самым предоставить им возможность искупить свою вину.
Безнадежных, злостных шкурников немедленно изъять из авиачастей, лишить их присвоенного  звания и в качестве рядовых бойцов направить в штрафные пехотные роты для выполнения наиболее трудных задач в наземных частях.
О получении, результатах проверки, принятых мерах по выполнению настоящего приказа, со списком летного состава, направленного в штрафные эскадрильи и пехотные роты донести.    И. Сталин».       Приказ вешал на осужденных ярлык «штрафника» с доносом об этом наверх. Каждый штрафник понимал, что он обречен на тяжелую судьбу, если ему случайно не представиться возможность искупить свою вину, находясь в боевом строю штрафного подразделения. Многим осужденным не представилась возможность  искупить свою вину и отмыться от ярлыка «штрафник».
Возможно задумка ВГК со «штрафниками» преследовала цель включения  в боевые порядки Красной Армии подразделений по образцу японских камикадзе и самураев с использованием  их (психологически надорванных – авт.) для выполнения ответственных заданий на самых опасных  направлениях.
      Уцелевшие, сдавшиеся в плен фашистскому вермахту три миллиона солдат и командного состава Красной Армии в первые  месяцы  ВОВ
1941 – 45 г., по возвращению не избежали  карательных мер  Кормчего.
        Ликвидировав   административным  ресурсом крестьянские единоличные хозяйства, образуя из них коллективные хозяйства, Кормчий испытывал, согревающую душу, двойное чувство.  С одной стороны он точно выполнял ленинское учение, а с другой – наказывал крестьян за вялое исполнение продналога   и сопротивление коллективизации, лишив их земли и, следовательно, личного права сеять и убирать хлеба, обратив их в рядовых «добровольных» бригадных рабочих, не соединенным между собой достаточно прочной общей целью (интересом).
        Насильственное объединение крестьянских хозяйств в колхозы, реализуемое административным ресурсом,  было необходимой исходной мерой  но, как свидетельствует история,  не достаточной  для долговременной организации. Только в условиях (на периоде) абсолютной диктатуры,  использующей карательную силу, как инструмент прогресса, эта мера оказалась достаточной для реализации  продовольственной программы молодого Советского государства.
       Таким образом, Кормчий развил учение  Ленина дальше, показав, что карательная сила может в условиях абсолютной диктатуры  являться  материальной созидательной движущей силой прогресса в строительстве социалистического государства.
          Молодое Советское государство (уже союзное) в тридцатые годы 20 – го столетия находилось в  лесах новостроек. Восстанавливались и строились полным ходом заводы и фабрики, прокладывались новые ветки железных дорог и расширялись старые. Возводились  тепловые и
гидроэлектростанции,  новые линии электропередач, производилась интенсивная  электрификация  производственных процессов  в промышленном производстве. Ярославские самосвалы ЯЗ  уже успешно использовались  на разработках открытых месторождений руд и каменного угля. На подмогу «Фарзонам» начали поступать в сельское хозяйство мощные гусеничные тракторы Челябинского тракторного завода. На железных дорогах в челночном режиме сновали сильные и быстрые паровозы ИС, СО  и ФД  с составами груженых вагонов, снабжая Магнитку кузбасским углем, обеспечивая ее бесперебойную работу по выплавке чугуна,  стали и производству проката и др. Мальчишки влюблялись в паровую железнодорожную технику и мечтали стать машинистами, не страшась переходного кочегарного дела. Александр, забегая вперед, будет  влюбленным в лобастый  ФД (Феликс Дзержинский) с короткой  трубой и всегда готовым покрутиться  возле паровоза, вглядываясь с уважением в черные лица машиниста и двух кочегаров,  и заполучить от них поддержку, что их железный конь самый сильный и быстрый.   
         Народ с энтузиазмом работал над претворением в жизнь задач сталинских пятилеток, видя в этом свою судьбу и материальный достаток. Созидательный пафос сталинских пятилеток воспет в известном «Марше энтузиастов» ( муз. И.  Дунаевского, слова  А. Д» Актиля)               
 С красотой и величием музыки марша может сравниться лишь одно музыкальное произведение из провинции Валенсия в Испании (оценка авт.) 
           Уцелевшие «враги» народа находились в ГУЛАГах  при деле: строили каналы, добывали руду и золото, валили лес. Главный враг народа Троцкий сбежал за границу, но   Кормчий достал его и там. После начала красного контр-террора  (убийство Кирова) в ГУЛАГИ начали поступать осужденные еврейской национальности.
          Казалось бы, замени карательную силу на добрую волю, прости «врагов» своих,  дай крестьянину пожить единолично для окончательного убеждения с правом перехода в коллективное хозяйство уже с механизированным производством, и вот оно социалистическое государство  по миру и согласию построено.
          Однако, Кормчий продолжал закручивание гаек, используя административный  ресурс через карательную призму, обличая новых врагов народа.
          Ослепленный абсолютным статусом вождя народа, Кормчий все реже
прислушивается к оценкам и предложениям  своего окружения  и народа во внутренней и внешней политике молодой Советской  республики.
            Приближался 1941год. Мировой империализм открыто  готовит в качестве ударной силы  против молодой союзной Советской республики  фашистскую Германию, уже морально созревшую  для этого сверху и снизу.
          Успешно разгромив внутренних «врагов»,  Кормчий вплотную приблизился к решению задач обороны государства от грядущей агрессии империализма уже без В. Ленина. «Основ ленинизма» не хватало для                объективной оценки  политической и военной обстановки в мире. 
       Требовалась глубокая коллективная аналитическая экспертиза специалистов политического, экономического, военного ведомств и науки по доказательной оценке  смысла в расстановки политических и военных сил в мире и ее целей. Это позволило бы,  дополнительно к задачам перевооружения Красной Армии,   определить первоочередные меры  по своевременному фортификационному укреплению  западных и восточных границ молодой Советской республики.
       Лежащие на поверхности задачи срочного перевооружения Красной Армии на суше, на море и в воздухе решались с отставанием от требований времени, хотя и находились в поле главного внимания Кормчего.
       Надо полагать, что  расширенные   экспертизы  военно-политической обстановки в мире Кормчим проводились, но из них он делал свои выводы и принимал свои решения. Ослушаться его никто не смел. В критический момент истории  судьба  Советского народа, таким образом,  оказалась в руках одного человека кавказкой национальности,  воспетого до абсолютного божества,   близоруко  видящего  без  Ленина социальный  мир, как это ни раз бывало  в средневековой и древней истории. Последнее, рассудив, может служить в определенной мере основанием для возвращения в паспорт защитной графы  «национальность». 
        Пребывая в страусином недуге  перед фашистской Германией, будучи в растерянности  что делать, Кормчий не  принимает      очевидного решения:              - Социалистическое Отечество в опасности! Немедленно  всем на укрепление западной границы. Войскам выдвигаться к границе и занимать  оборонительные рубежи. Народу быть готовым к военному  положению  и обеспечению Красной армии на случай войны всеми необходимыми   вооружениями и имуществом. Социалистическое строительство временно приостановить, оборонной промышленности немедленно перейти на форсированный  режим работы…
        Печать и радио, обомлев от страха вместе с Кормчим, молчали. Создалось противостояние удава и кролика.         
       Удав, увидев, что кролик  в одних трусах и дрожит,  22 – го июня 1941года двинул в открытые сухопутные, воздушные и морские границы молодого Советского государства отборные сухопутные, воздушные и морские силы.*)  Круша все на пути, через пять дней войска фашистского вермахта по плану «Барбаросса»  овладели Минском. Началась, практически с битвы под Москвой,   долгая, изнурительная и на смерть
 *) Автор данной повести сделал сравнение Гитлера (удав) со Сталиным (кролик) до прочтения хвалебного романа «Генералиссимус»  с геббельцовским  сравнением  вождей. Сравнения  совпали.  В чем – то символично!
упорная Великая Отечественная война  с задачей   уничтожения мирового фашизма, освобождения больших площадей оккупированных территорий  и сохранения Русской цивилизации. 
          Об открытости западной границы  Советского государства к моменту вероломного вторжения.
        В хвалебном романе о генералиссимусе Сталине (название романа «Генералиссимус», автор В.В. Карпов),  где подавляющее большинство  описываемых событий имеет документальное подтверждение и, следовательно, достоверно поясняющих тернистый путь Советского народа к Великой Победе, на его странице мелькает такой текст: «- Геббельс, человек искушенный в пропагандистских  делах, записал в  дневнике  такую фразу: - Сталин и его люди совершенно бездействуют. Замерли, словно кролик перед удавом». Автор романа не придает значения этой фразе главаря  пропагандистского ведомства 3-го рейха и продолжает  хвалебное повествование дальше. 
          А по существу  Геббельс сказал, что западная граница Советского государства для Вермахта открыта и подошло время начинать вероломное вторжение.      Но возможна и другая версия смысла этой фразы фашистского главаря:
      - С момента подписания пакта о не нападении (1939г.) и протоколов к нему о разделе сфер влияния  (наркотическое усыпляющее бдительность средство) укрепление западной границы было приостановлено  из-за ее смещения дальше на запад к выгоде немцев. Советское военное руководство оказалось в замешательстве  какую и каким образом укреплять западную границу. В итоге граница осталась открытой к моменту вероломного вторжения фашистского Вермахта 22 июня 1941г.
         За Великую долгожданную Победу над мировым фашизмом сложили головы 26,5 млн.  Советских граждан, платя, в том числе, за ошибки  Кормчего и тех, кто воспел культ «вождя» и кто в него поверил. Советский народ спас «великого» Кормчего от судьбы Гитлера.

   
     Спасительную реку «вождь» Кормчий указал народу перейти не по броду, а по глубокому порожистому месту, где утонуло 26,5 млн. Советских граждан.  Великая Победа завоевана в большей мере числом и в меньшей – умением.
         Высшей  кульминацией завершения самой тяжелой  трагедии народов

Мира во второй Мировой войне было  одностороннее  со стороны
фашистской Германии подписание Акта о безоговорочной своей капитуляции.  Однако, Правительства антигитлеровской  каолиции  не прибыли в г. Потсдам на процедуру юридического признания Германией своего поражения по образцу Тегерана и  Ялты.  Позже,  Черчилль расскажет Миру о причине такого решения ( г. Фултон, 1946 г.). Не принял участия в процедуре юридического признания Германией своего поражения  и ВГК Кормчий, имея на то более весомые  основания, если не обязанности.  Мотивировка такого решения Кормчего еще нуждается в разъяснении военными историками.  Логичным, казалось бы, должно быть одновременная разработка и оглашение Миру Акта о капитуляции Германии и Заявления Глав Правительств государств антигитлеровской каолиции о необходимых мерах  по обеспечению организованного безопасного проживания Наций и Народов Мира на планете Земля с идентификацией военных преступников и  их наказании в назидание тем,  кто еще нацелен  на повторение всемирной трагедии. Все это произошло, но не по горячим следам. К решению проблемы безопасного устройства Мира уже подключились послевоенные политики, видящие уроки  2 – ой Мировой войны  в общем ряду трагедий  человечества.
          Мировую пожарную команду – Организацию Объединенных  Наций – разместили подальше от последнего главного места мирового пожара, где
по - прежнему возможны  их очаги, и  в государстве с крутой национальной политикой, придающей ей определенную одноосность в политико- экономическом устройстве Мира. Хорошо это или плохо для Народов Мира сложно в оценке. Однако, можно предполагать, что многоосная система политико-экономического устройства Мира более «грузоподъемна» в обеспечении безопасного проживания Народов Мира  на планете Земля. Социальная прогрессивная общественность Мира должна помогать советами Мировой пожарной команде в решении конфликтных ситуаций в целях обеспечения Мира и Согласия на Планете.
         Правомерен на постановку философский вопрос:
-Помог ли культ вождя Победе над фашизмом?
 Да, помог долгой и тяжелой Победой. Помог потому, что он был запредельным. Советские граждане, принявшие культ вождя, как веру, обращались в подобие религиозным фанатам.
            К месту полезно напомнить, что РПЦ внесла существенный вклад в дело раскрутки культа личности Сталина.  В испуге от  содеянного,  Кормчий гладит РПЦ по головке, в надежде на ее защиту. Жест Кормчего пришелся по душе владыкам, стоящим у руля РПЦ.  Святой Иосиф на престоле ничем не хуже  Царя-батюшки, не много красноватый, но со временем всё выгорает. Появилась работа по прославлению святого Иосифа, заработала тяжелое безотказное орудие  религиозной пропаганды – молитва (подобие) «Боже Царя (наместника) храни». В сознании верующих Кормчий обретает чувственный обожествленный образ.
           К составляющей патриотизма по разуму «За Родину» добавлялась составляющая  по чувствам «За Сталина». Верующие  в культ вождя  не допускали мыслей о его возможных ошибках в руководстве государством. Не поверившие – видели ошибки Кормчего и понимали их чрезвычайную опасность, граничащую с возможной утратой молодого Советского государства и Русской цивилизации в целом.      В основе их патриотизма лежал и лежит разум. Возможно  согласие с тем, что разум и чувства являются более объективными и субъективными субстанциями свойств человеческого  существа.          Очевидно,   правомерен в постановке для оценки вопрос:
-Какой патриотизм более надежный – основанный на чувствах (вере) или на разуме в обеспечении  единства верхов и низов?
  Ответ очевиден  – патриотизм на основе разума. Чувства, требующие постоянного подогрева и проверки, приходят и уходят, а материальный разум остается. Патриотизм на основе чувств верующих – редкое случайное явление (скорее их заболевание – авт.) и  по факту воспринимается, как заблуждение. 
     Можно привести несколько более приемлемые определения составных частей патриотизма, существовавшего в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.
      Патриотизм по разуму.  Не оплатный Долг перед Родиной, состоящий в осознании разумом необходимости ее защиты от врага собственными силами и средствами.
      Патриотизм по чувствам. 1). Чувственная тоска по родному Краю, часто называемая любовью к Родине.  2). Чувственная любовь к Сталину с труднообъяснимым  механизмом ее воплощения в народе.
        Чувственная тоска и чувственная любовь усиливают глубину понимания и необходимость исполнения защитного Долга. Следовательно, патриотизм на основе  разума и чувств, как бы, складываются в единый.
        Волнообразному (не постоянному) характеру чувственного патриотизма соответствует постоянное присутствие патриотизма по разуму в сути не оплатного Долга перед Родиной в ее защите от врага, неослабно воздействующего на сознание всех граждан Общества.
       Именно, понимание Долга перед Родиной и необходимости его исполнения составляет основу патриотизма по разуму и, в целом, основу единого патриотизма.   


                Резюме на проходе:
Советское государство при абсолютном патриотизме (поддержке) народа со сложным объяснением его механизма  в условиях насмерть дерущегося с собственным народом диктатора и при превосходящих военных ресурсах сумело организовать работу Фронта и Тыла по эффективности выше, чем это могла сделать фашистская Германия.
 Победил Советский народ, народивший плеяду талантливых полководцев и организаторов военной науки и производства высшего и среднего звена и молча исправивший громадной ценой (26,5 миллионов погибших) тяжелейшие ошибки Кормчего в руководстве Государством.
Ложно связав Великую Победу с именем Кормчего, Советский народ оставил его у руля Государства до конца дней своих, опасаясь послевоенных репрессий и занимаясь насущными делами по восстановлению разрушенного 4-летней войной жилья, промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и всего остального.
Созданный при сталинских пятилетках фундамент для оборонной промышленности не был достаточно полно загружен производством военной техники и вооружений, отвечающим требования того времени по качеству и потребному количеству. Последнее существенно затрудняло эффективные оборонительные действия  Красной Армии, вынужденной изначально вести вооруженную борьбу с врагом, более оснащенным техническими средствами по качеству и количеству. Долго отступая, Красная Армия накапливала военное тактико-стратегическое мастерство и военную мощь, за счет заработавшего уже в полную силу Тыла, для перехода в победоносное контрнаступление на всем советско-германском фронте.
Нет сомнений в том, что не допусти кровавого диктаторского режима управления Государством, Советский народ не допустил бы и вероломного внезапного нападения фашисткой Германии. Возможно, что Победа  была бы не столь великой, но  быстрой, с меньшими людскими  потерями и военной разрухой в разы.

 Выше отмечалось, что Кормчий административным ресурсом ликвидировал единоличные крестьянские хозяйства,  объединив их в коллективные – колхозы.
     Однако, для долговременной организации необходимо было найти оптимальную структуру коллективного объединения с единым общим интересом в не легком крестьянском труде.  Основы организации коллективного труда в промышленном производстве не подходили для организации сельскохозяйственного производства. Несопоставимыми оказались промышленные цеха с сельскохозяйственным цехом – природой, производственные отношения, предметы труда, условия труда и его интенсивность и оплата.  Кормчего интриговало главное.   Колхозы можно обязать планом на производство продуктов растениеводства и животноводства. Потребовать от колхозов выполнения планов, помогая им в механизации  сельскохозяйственного производства в целях роста производительности труда. В итоге обеспечить потребные государственные закупки (заготовки) продуктов растениеводства и животноводства и практически  реализовать в основе продовольственную программу молодой Советской республики. На первый невооруженный взгляд кажется все правильным. И, действительно, при наличии карательной силы в руководстве колхозами, они обеспечивали выполнение продовольственной программы страны,  реализуя государственные закупки продуктов сельского хозяйства. Но наступило время, когда карательной силы не стало. 
        Авторы коллективизации, как первопроходцы,  не могли не знать, что коллективизация сельского хозяйства является оптимальной задачей со сложным решением. Как свидетельствует история Советского государства, не учет факторов, обеспечивающих оптимальную  глубину коллективизации сельского хозяйства ( количественный и качественный состав бригад – коммун)  привел к существенно выраженному просчету. В качестве сдерживающего конкурирующего фактора  увеличения сельскохозяйственного производства в колхозах явился народившийся социально – бюрократический  негатив, содержащий безответственность снизу до верха, без хозяйственность,  расхитительство,  разгильдяйство, не желание честно трудиться с весомой на то причиной,   получая за отработанный день один « трудодень» с не ясной перспективой чего он будет стоить по завершению года, цементирующий в сознании колхозников негативный тезис – что общее, то не мое. Колхозы еле справлялись с обеспечением  Госплана закупок сельскохозяйственной продукции по заниженным ценам, хронически не хватало материальных средств и производимой продукции для достойной расплаты с колхозниками и воспроизводства хозяйств. Расцвела бартерная коррупция между местным и высшим руководством сельскохозяйственного сектора народного хозяйства.
      Появилась неуверенность в завтрашнем дне, приведшая к переключению колхозников  (наемных рабочих) на производство  для себя и народного рынка, определяемого рамками своего подворья и подсобных хозяйств, покупая хлеб в государственном секторе торговли. Началась дотационная поддержка колхозов Государством и обеспечение их дешевой рабочей силой от ВУЗов и школ,  промышленных производств, армии и учреждений различной принадлежности, но производство не росло.   Чем и закончилось.
         Земля вознаграждает только тех, кто работает на ней до девятого пота.  Прообразом таких тружеников были крестьяне – единоличники с многодетными  семьями.
        В царской России в основном они обеспечивали производство зерна по количеству пудов, позволяющему его вывоз на мировой рынок, не получая от Государства никаких дотаций.  Они и сегодня  могут являться ориентиром  рациональной (в рамках оптимального)  организации коллективных хозяйств.
        Не претендуя на исчерпывающее знание, можно, попутно с основным повествованием,  сформулировать для раздумья следующие мысли по организации  коллективного труда в сельскохозяйственном производстве. Бригады (фермы) могут добровольно формироваться, как правило, на семейно - родовом принципе, где есть только «свои». Все члены бригад будут на виду друг у друга, работать во взаимосвязи на общую поставленную специальную задачу, завтракать за одним столом в единое время, совмещая трапезу с отчетом о сделанном и с получением новых или уточняющих задач от избираемого всеми Ведущего  хозяйство, советующегося  со всеми в поиске лучших решений.  Ведущий совместно с помощником – бухгалтером  осуществляет связь с местными органами Государственной и Общественной власти по задачам обеспечения  государственных закупок, оформляют аренду на землю (земля не является товаром), производят закупку ручного инвентаря и средств механизации и автоматизации производственных процессов и др. Положительный социальный микроклимат в бригадах может способствовать более полному самовыражению  ее членов, как личностей (интеллектов) в коллективном производственном процессе.      Сформированные, таким образом, бригады будут в существенно большей мере устремлены на конечный результат, определяющий  эффективность их работы в целом.
        Локомотивом их труда до девятого пота может являться  личный интерес,  вытекающий   из общего интереса, то есть  принадлежность каждому доли остатка  сельскохозяйственной продукции после выполнения государственных закупок без ограничений сверху и (или) налогообложения. По- иному нельзя,  разбегутся и из семейно – родовой бригады или будут работать без прилежания, обеспечивая всего лишь прожиточный уровень товарного производства после выполнения со сбоями плана  государственных закупок и заготовок.
       Соотношение между объемами закупок и объемами «интереса» может, таким образом, оказывать существенное влияние на развитие села.
      В итоге  возможно ожидать роста   преемственности поколений путем добровольного продолжения бригадного дела  молодыми кадрами на сельскохозяйственном производстве в селе.
       Состав, сформированных в настоящее время взамен колхозов и совхозов фермерских хозяйств на основе  предпринимательства при частной собственности на землю, разделен на «своих» (фермер - помещик и его администрация)     и «чужих» (наемные рабочие). «Свои» и «чужие» противостоят по целям:
для первых – необходим максимум прибыли, для вторых – необходим максимум зарплаты.
       Прибыль,  получаемая   в муках разорительного кредитования и закупок, при тупых предельных ножницах  в ценах на сельскохозяйственную продукцию,  технику, удобрения и ГСМ, примитивном землепользовании на полный износ (истощенную землю продам  частному катедж - застройщику  или сдам простаку в аренду и куплю свежую),  недопустимо мала по меркам фермеров и не обеспечивает их выживания и, естественно, наемных рабочих.
       Увеличение розничных цен на сельскохозяйственную продукцию остается единственной  мерой обеспечения фермерам потребной прибыли, не имеющей, в принципе, верхней границы   «не более». Выживать фермеры могут по-разному…  Система сельскохозяйственного производства в этих условиях переходит в разносный по пробуксовке режим работы. Режим пробуксовки сельскохозяйственного производства входит в общую модель рыночной экономики. Рыночный тезис «даешь максимальную прибыль» формирует тезис «продай по дороже», что сдерживает производство и дополнительно дает возможность уменьшить расходы на зарплату наемным рабочим и этим еще увеличить реальную прибыль. Таким образом, производство продукта должно быть таким, чтобы обеспечивалась в условиях жесткой конкуренции  максимальная прибыль за счет оптовой и розничной его продажи при минимальной его себестоимости за счет совершенствования технологических процессов, позволяющих снизить реальную зарплату наемным рабочим. Создается ситуация, когда производство продукта надо увеличивать (высокие цены держатся, продукта должно быть много),  а с другой стороны - увеличение объема продукта снижает его оптовую и розничную цену (производство продукта должно быть уменьшено). Следовательно, объем производства продукта для сбыта на рынке в условиях жесткой конкуренции является сложной оптимальной задачей, имеющей на практике лишь грубые приближенные решения.  Прибыль, таким образом, является существенно  вероятностной  категорией с точки зрения ее получения. Поэтому, в битве за прибыль, часты  случаи, когда наемным рабочим нечем платить зарплату (банкротство фирм). Повальное банкротство фирм именуется экономическим кризисом.
         Следовательно, увеличение детерминированной составляющей прибыли является насущной  задачей организаторов производства с использованием элементов планирования для обеспечения прожиточного минимума по производимому продукту.
       Мерами по приобретению недостающего продукта, рожденного в погоне за прибылью, может быть его закупка  на мировом рынке,  который нередко бывало и бывает залежалым, но красиво упакованным и дорогостоящим, и открытие внутреннего рынка, подрабатывая на таможенных сборах, но  глуша собственного производителя. Заморские поставщики компенсируют убытки увеличением розничных цен.
       Прибыль и зарплата образуют полную группу  зависимых величин  – предмет жесткой распри между «своими» и «чужими». У них нет общего производственного интереса.
- Я вам – наемным рабочим – чего-либо  заплачу, а остальное все мое, - рассуждает фермер.
         В карман с прибылью фермера запускает руку налоговая служба,  усиливая остроту конфликтных ситуаций. К разрешению конфликтных ситуаций подключается прокуратура, судебные и  правоохранительные органы с желанием  также «заработать» на  прибыли фермера… Подобная система взаимодействия «своих»,  «чужих» и корыстных  чиновников – посредников распространяется на все отрасли агропромышленного комплекса (АПК). Является очевидным, что при системе   организации сельскохозяйственного производства, не свободной от коррупции, АПК не может работать достаточно производительно. Продовольственная программа Государства на сегодняшний день выполнена  внутренним сектором хозяйства примерно  на 50 процентов. Автономная продовольственная безопасность Государства  обеспечена далеко не полностью.  Население выходит из кризиса на уровне выживания самостоятельно путем, которым закончила свой социалистический путь развития.  Тем и повторилось.
         Поднявшееся к полудню весеннее солнце старательно грело землю.  Иван  с тоской ощущал ее дыхание и щемящую боль  от уже своей непричастности к ней. А земля говорила, что она готова  дать жизнь всем, но в нее не посеяли  зерно. Дайте мне зерно, я умею каждое зернышко умножить на 40  и  я всех накормлю хлебом…               
       Посмотрев на животных (лошадь и корову) и увидев их усталый вид после 3 – часового движения, Иван свернул с большака и остановился у небольшого озера с прошлогодним высохшим камышом по берегам. Распряг лошадь и  взяв за налыгач корову, он сводил их на водопой к озеру. Сняв узду с Рыжка, он отпустил его пощипать молодую травку перед главным рационом  - торбой с овсом. Подошедшая к берегу озера мать Александра  Арина Михайловна, взяв корову за налыгач, отвела ее к мелководью для подготовки  к дойке. Тем временем, Марфуша и Евдокия
собирали сухой камыш для растопки тагана, установленного отцом.  На  набирающих  силу не по дням, а по часам ногах, Александр расхаживал  около тагана, осуществляя, видимо, общее руководство. Подоив корову, Арина Михайловна замесила на свежем молоке затируху и, добавив молока в котел, приступила к ее варке, не отвлекаясь на другие дела.   Затируха была сварена через полчаса. Первыми к обеду позвали Александра и Евдокию, налив им затирухи в казахские кисейки  ( чайная чашка без ручки), предупредив, что молочное блюдо горячее и на ложки нужно дуть. С затирухой  Евдокия справилась самостоятельно, а Александра подстраховала старшая Марфуша. Разлив затируху по глиняным чашам (большая для отца ), взрослые ели ее вприкуску с ржаным хлебом. На второе был сладкий чай с казахской заваркой и ржаными коржами, испеченными  в русской печи накануне отъезда. Наполнив торбу овсом, отец   надел ее на голову Рыжка. Наблюдая за едой лошади, он изредка поправлял торбу так, чтобы весь корм был съеден. Корову подкормили двумя караваями испеченного  ржаного хлеба, искрошив его в 10 – литровое ведро и разбавив подсоленной водой.
        Убрав бивак и сложив утварь в бричку, семейство Ивана  Яковлева после часовой дремы  уже было  в полном походном сборе на большаке, ведущим в станицу Николаевская. Нужно было засветло приехать на постоялый двор базара у церкви, осмотреться вокруг, встретить и поговорить с людьми, оказавшимися в таком же положении. Определив время по солнцу с погрешностью ± 15 минут, отец  решил не торопить Рыжка,  давая корове спокойно идти по мягкой обочине. Арина Михайловна периодически передавала налыгач Марфуше и подходила к бричке для успокоения  плачущих Александра и Евдокии скорым приездом на постоялый двор. По истечении примерно двух часов пути на горизонте показалась белокаменная церковь станицы Николаевская. До постоялого  двора оставался час пути. Въехав на постоялый двор, отец Иван увидел с десяток бричек, экипированных по аналогичной схеме лошадь – бричка – корова. Внимательным взглядом  потомственного крестьянина он заметил, что одна из бричек оборудована бычьим ярмом. Около повозок бегали дети  и копошились женщины с утварью для приготовления пищи. Мужчины по 2 – 3 человека стояли поодаль от повозок и о чем – то говорили. Поставив бричку в общий ряд  повозок и  выпряг лошадь и пустив ее вместе с коровой к колоде с водой, отец Александра увидел двух быстро идущих к нему мужиков. Всмотревшись в их лица, он узнал своих братьев Романа и Семена. По родственному обнявшись, братья поведали друг другу трудности 
начального этапа переселения к новому месту жительства, обозначаемому «железнодорожная ветка Карталы – Магнитка». В разговоре выяснилось, что Комитет бедноты не оставил Семену лошадь и бричка, оборудованная бычьим ярмом, принадлежит ему.
     Впряженная  в бычье ярмо корова выдержала всего – лишь половину пути и начала падать. Пришлось  последние пять верст тянуть бричку на себе, -  рассказал  Семен. У Романа было получше, но двухгодовалая вороная кобыла   была еще физически  не окрепшей  и приходилось часто останавливаться, давая ей отдохнуть.
        Оценив обстановку, братья решили из трех сделать одну повозку, удлинив бричку Ивана и сложив  в нее весь скарб. Вороную кобылу Романа    запречь  пристяжной справа от Рыжка. В бричке предусмотреть место для малолетних,  оборудовав его в виде общего детского вольера,  где можно посидеть, постоять, поиграть и на мягком поспать.  Взрослые  за повозкой должны идти пешком, ведя коров за налыгачи по мягкому грунту.
        Подкупив в базарных лавках необходимое количество запасных легких лаптей нужного  размера,  вспомогательную  фурнитуру к ним,  дегтярного мыла, соли, спичек и другого ширпотреба, включая продовольственный, братья завершили подготовку  к 40 – верстовому переходу в северо – западном  направлении с примерной скоростью не менее 10 верст за светлое   время суток   по проселочным дорогам и местам с редкими поселениями.  Выезд из станицы   был намечен на ранее утро следующего дня. В составе «цыганского табора» находилось 6 человек взрослых (родители), 3 подростка 7 – 10 лет и 6 маленьких (дети). Подробно состав семей братьев приведен в первой части повести «Раздумье». Миновав  окраины станицы, взору переселенцев открылся ландшафт с черными петлями полевой дороги. До самого горизонта тянутся его живописные  неровности с мелкими озерами, заросшими камышом, и березовыми колками. О казахская степь Предуралья! До чего ты мила сердцу и щедро одарена могучим потенциалом жизни!  Видимо эти красоты, а не только природный чернозем да прихотливые речки Тунгузка, Карталы – Аят, Арчалы – Аят  и др. влекли сюда столыпинских переселенцев казаков Шаминых, Сорокиных, Заболотниковых, Рекуновых, Яковлевых, Крутилиных, Кандабаровых, Межениных,  Погудиных,  Масловых, помещиков Якушева, Алдиярова и др. Тяжело сознавать, что их потомки  покидают эти обжитые места.  Белокаменная обитель для верующих станицы Николаевская (первая почтовая станция между Троицком и Кустанаем на историческом пути караван – сарая, 1894г.) медленно исчезает в полуденной дымке. Лошади в упряжке замотали головами,  сигнализируя о своей усталости. Табор останавливается. Лошади выпрягаются и вместе с коровами отводятся в балку на водопой с последующим выпасом и подкормкой. Жены братьев, установив на костер общий таган, готовят обед (затируху на молоке), приводят в порядок детей и себя. Первыми к столу приглашаются дети, а затем, взрослые. Отводя животных на водопой,  Иван заметил, что корова  Семена не устойчива на ходу (хиляет задом) из - за ослабленной поступи задними ногами и не пригодна к дальнейшему переходу.  За обедом было решено движение табора не продолжать, а корову немедленно забить. Выбрав в березовом околке опушку, связав корове  ноги веревкой и завалив ее на бок и задрав ей голову, брат Роман перерезал ей  горло. Животное издало прощальный утихающий рёв, котрый был услышан в таборе. От него коровы братьев Ивана и Романа пришли в неистовый рёв с желанием куда - то бежать. Освежовав тушу,  братья лучшие куски мяса  сложили в брезентовый полог, свернув его. Остатки туши, замотав в шкуру.животного, оставили на праздничный обед лесным хищникам. Обильно посолив мясо, братья уложили его в заднюю часть брички, нагрузив ее дополнительно. Сварив свежее мясо на ужин и пригласив мужиков, Матрена (жена Романа) достала литровку самогона и налила им по стакану. Выпив и закусив, братья расслабились и им захотелось закурить и  спеть песню. Достав кисеты, свернув козьи ножки и  прикурив от тлеющей костровой чурочки, братья закурили, предавшись раздумью. Первым из раздумья вышел  Иван:
- Ну, братишки, хватит тосковать, чему быть того не миновать, мы еще в силах и сможем устоять в жизни и не  спеша с подъемом запел густым баритоном свою любимую песню:
               
   
                Ревела  буря дождь шумел,
подхватили братья               
                Во мраке молнии блистали
,
включились жены, обрамляя мужские голоса красивой пеленой обертонов альто - сопрано                                                
                И беспрерывно гром гремел,
                И ветры в дебрях бушевали.

Повторив на октаву ниже две последних строчки куплета, хор остановился, чтобы вспомнить слова второго куплета. Но тут тревожно заржали лошади, проявляя беспокойство. Сосредоточив  внимание, братья услышали волчий вой  со сторона опушки березового  колка, где был оставлен праздничный обед  лесным хищникам.  На обед прибыли главные. Разогнав мелкоту, они сытно закусили и запели свою волчью песню. Брат Семен, понимая опасность ситуации, поднялся из – за стола на ноги и пошел к бричке за берданм  и патронами к нему, поясняя всему табору:
- Я, правда, из бердана ничто живое не лишал жизни, но напугать могу. Я подсыпал вдобавок по наперстку пороха в каждый патрон для грома
-А кто из нас при сильном громе не приседал со страху и не крестился? - закончил вопросом брат Семен объяснения своих возможностей.
      Одобрив  защитный потенциал брата, Иван и Роман  предложили ему показать бердан в действии. На что  он согласился  и, направив его ствол в сторону волчьего воя, нажал на курок. Раздался оглушительной силы выстрел. Привязанные символично к кусту тальника лошади рванули с места в карьер куда глаза глядят.  За ними с завидной быстротой  подхватились  вдогонку  братья Иван и Роман. Только голос хозяина может успокоить испуганную лошадь. Вернувшись    с пойманными лошадьми в табор братья Иван и Роман выразили Семену одобрение, но с просьбой использовать  бердан только по прямым целям и не пугать весь табор. На что он ответил:
-Я и стрелял по цели,  уже волчьего воя нет, значит, прижали хвосты, почуяли запах человека, бояться.
      Подбросив в костер  соснового сухостоя, братья расположились вокруг него, завернувшись в тулупы, держа в поле зрения  бричку, накрытую брезентовым пологом со спящими под ней на сухом настиле укрытыми захваченным в дорогу  разным тряпьем детьми и их матерями, и наблюдая лежащих неподалеку от костра на сухом подстиле лошадей и коров, охраняя  отдых и безопасность всех перед очередным броском к намеченному месту.               
     Поднявшись с рассветом, табор продолжил медленное движение. Лошади и коровы по - прежнему  проявляли беспокойство. Видимо запах свежего мяса  головокружил  хищников  и они сопровождали табор, закладывая восьмерки вокруг него. Был момент, когда хищники пересекли путь табору в прямой видимости. Незамедлительно прогремел выстрел Семена и хищники скрылись. Было очевидным, что останавливаться на ночлег табору в открытом поле с околками и естественной водой крайне опасно. Необходимо тянуть до поселка или  лесного кардона. Но это пожелание. Очередную остановку на ночлег табору все - таки пришлось сделать еще в открытом поле, не дотянув до  более безопасного места. Понимая опасность,  остальные члены табора приутихли и терпеливо переносили тяготы и лишения практически пешего перехода.  Семен не выпускал бердан из рук, дозарядив патроны кабаньей картечью и следуя  с ним  всегда в паре с одним из братьев. Разведя три костра треугольником   и расположив между ними  бричку и животных, табор задремал, кроме братьев. Укрывшись брезентовыми накидками поверх тулупов (пошел мелкий дождь) братья расположились у костра, со стороны которого хищники могли подойти к табору. Прислушиваясь к   ночному мраку, братья услышали приближающийся волчий вой. Семен тихо спросил братьев: 
- Может дадим  предупредительный залп?
- Пока не нужно, - ответили они, - сколько  залпов  тебе нужно сделать неизвестно, побережем патроны, пригодятся.
Увеличивающаяся плотность мелкого дождя гасила костры, придавая смелости хищникам. Раздувая гаснущие костры, братья Иван и Семен   
 заметили в ночном мраке волчьи горящие глаза (угольки).  Горящие угольки передвигались парами, свидетельствуя  о принадлежности их одному хищнику. Пары глаз хищников то уплотнялись (сбегались в кучу на совет), то становились реже (разбегались  по  одному для осторожности).
-Семен!  Видишь,   они собираются на совет все вместе, вот тебе цель, не промахнешься, - прошептал Иван.
-Знаю, этого жду, - ответил Семен, пристально вглядываясь в темноту.
       Наступила зловещая тишина перед бурей, завершившаяся упреждающим  громовым  выстрелом Семена. О Человек! Насколько ты велик над всем земным  силою в защите своей жизни, опирающейся на Разум!  Вечная слава защитному Разуму Человека!    
         Семен слышал, как кабанья картечь достигла цели по смертельному выдоху одного хищника  и   визгу смертельно раненого другого. Волчья стая обратилась в бегство. Пристрелив раненого хищника, Семен подключился к ликвидации паники  в таборе. Нужно было успокоить животных, пришедших в неистовый испуг от ночного общения с голодной  волчьей стаей.  Наступал рассвет. В таборе  на ногах были все взрослые. Измученные переходом дети продолжали свой сон, как  ни в чем не бывало. Братья,  оттащив туши убитых волков подальше от табора, освежевали их, посыпав шкуры изнутри солью. Завернув шкуры в брезентовый полог, они уложили их в заднюю часть брички, нагрузив еще ее ось. Сводив на утренний водопой животных, братья отпустили их на часовой выпас возле табора  в прямой видимости и были приглашены  первыми на завтрак. Позавтракав полным составом и подкормив животных, через полтора часа табор был собран  в походное  положение и начал движение. Солнце медленно подымалось над  горизонтом и его теплые лучи согревали и подсушивали грунтовой серпантин проселочной дороги. Успешное завершение перехода определялось сухой погодой. Степной ландшафт  местности заметно менялся. Начали появляться  холмы высотой 10 – 25 метров полностью лысые или частично заросшие лесной растительностью. К березовым колкам стали примыкать сосновые и еловые поляны. Черный серпантин проселочной дороги устойчиво сменялся более удобным для колес  глинисто – песчаным.  Зеленый покров местности набирал природную силу.    Табор, чуть прибавив в скорости, уверенно шел по намеченному пути. Братья шли сзади брички, ведя разговор о прошедшей беспокойной ночи и выборе очередного места ночлега табора. Было решено увеличить время нахождения в пути, не останавливаясь на обед, и с наступлением вечера сделать привал рядом  с первым селом на пути движения. Нужно пообщаться с сельчанами, уточнить условия безопасного движения табора, испечь в русской печи хлебов и, если разрешат, истопить баню. Уже вечерело.  Бричка, переваливаясь с бока на бок, катилась по более твердому и ровному грунту, требуя на это меньше лошадиных сил. 
Вдруг, при очередном переваливании брички, в ней что – то треснуло. Братья, остановив лошадей и подойдя к бричке, увидели измененную форму заднего левого колеса.  Ступица колеса на ладонь вышла из плоскости обода, деревянные спицы получили зловещий наклон, грозя выйти из пазов ступицы и обода, что соответствует полному развалу колеса. Что делать? Движение табора дальше не возможно. Но, вот она мужицкая смекалка! Братья, подложив под ось брички опору, сняли колесо. Положив колесо на ровный твердый грунт выпертой ступицей вверх, они тройным усилием дожали ее в плоскость обода. Вбив по окружности обода металлические клинья, они  усилили стягивающую способность обода и, следовательно, поперечную устойчивость колеса. Облив водой   части колеса, изготовленные из дерева, и сделав небольшой перекур, братья поставили колесо на место. Табор после полуторачасовой остановки  возобновил движение. Однако, теперь колесо требовало ровной дороги, исключающей переваливания  брички с бока на бок, и подлежало капитальному ремонту в сельской  кузне. Смеркалось.
- Не повезло, снова приходиться останавливаться на ночлег  табору в незнакомой местности, - горевали братья.
Вглядываясь в сторону леса по ходу движения,  дальнозоркий Роман заметил дымок, исходящий, по – видимому, от русской печи одинокого поселенца или подворья местных охотников.  Всматриваясь внимательнее, Роман заметил легкий ходок с одним  седаком,   запряженный одной лошадью и  двигающийся в направлении печного дымка. Братья  из бердана Семена дали сигнал бедствия. Ходок остановился, последовал двойной  ответный выстрел седока, развернулся и побежал в направлении табора. Братья облегченно вздохнули. Подъехав к остановившемуся табору, седок слегка  натянул вожжи и, захватив с собой тульскую  двухстволку  и патронташ, подошел к братьям   
- Кардонщик (лесничий)  Денисовского  района Петр Маслов, кто Вы, куда путь держите и в чем нуждаетесь? – закончил он вопросом свое представление  переселенцам. Иван, взяв объяснительную часть разговора с кардонщиком на себя, рассказал  о том, что они  крестьяне – переселенцы  из Чегалов, едут  на железнодорожную ветку Карталы – Магнитка, что у их брички ослабло заднее колесо и надежды на то, что оно не сломается  до конца пути, нет. Просим оказать помощь в замене колеса на более добротное, в долгу не останемся. Кардонщик,  внимательно выслушав Ивана, пожелал  посмотреть ослабленное колесо. Согласившись, что оно ослаблено, и не выдержит 20 верст ухабистой дороги, пригласил заехать на свою усадьбу Маслов - кардон    для выбора на замену  из имеющихся запасов более надежного колеса.
           Табор возобновил движение за ходком  кардонщика.  В его ходке сидел Иван. Между ними шел разговор. Кардонщик поведал Ивану о том, что  за прошедшую неделю он  повстречал уже около семи повозок с переселенцами. Все едут в одно место – на железнодорожную ветку Карталы – Магнитка, рассказывают, там дают хорошие пайки на рабочих и иждивенцев. Иван поведал  кардонщику о ночной схватке с волчьей стаей и  двух убитых волках. 
     - Да, в наших краях волчьи  стаи  свирепствуют, и не всем удается от них отбиться,- предупредительно  согласился кардонщик и продолжил, - без огнестрельного оружия нельзя оставаться на ночлег в степи, съедят. Вот поэтому  двойную тулячку и вожу  с собой с картечными патронами,- пояснил кардонщик и добавил,- иногда приходиться возвращаться на усадьбу одному и ночью.
-А что Вы сделали с  убитыми волками? - задал вопрос  Ивану кардонщик.     -Понятно что, шкуры сняли, везем с собой,  пригодятся, - по хозяйски ответил Иван.
-Вы можете  «подарить» одну шкуру  мне, как расплату за колесо,- предложил  кардонщик,- а ваше колесо  я отвезу в сельскую кузню на перетяжку, оно может пригодиться  другим переселенцам.
 Выразив полное согласие, Иван  спросил  разрешение у кардонщика задержаться на усадьбе еще одни сутки для приведения себя в порядок и, если можно, истопить баню и помыть младших.  Получив добро, Иван оповестил о великодушии кардонщика  весь состав табора. Повозка,  въехав в ворота усадьбы, остановилась в крайнем правом углу двора. Табор спешился для  ночлега, символично перекусив вместо обеда и, подкормив животных, утолил жажду водой из чистого колодца и, напоив ею животных,  погрузился в  глубокий  спокойный сон.
        Активно проведя парко – хозяйственный день на усадьбе кардонщика Петра Маслова, табор, переночевав еще раз и  убрав за собой усадьбу, ранним утром покинул ее пределы. Задержавшись у ворот усадьбы, братья благодарно  пожали руку кардонщику за помощь и, пожелав ему успехов в его благородном труде по зоркой охране земли, лесов, рек и озер нашей матушки России, пошли за табором. Предстояло пройти за светлое время очередных суток 15 верст и остановиться в селе Неплюевка, от которой  железнодорожная ветка в 5 – 7 верстах.  Табор энергично начал движение и к полудню прошел 5 верст. Сделав часовой перерыв, дав подзакусить младшим и подкормив животных, испив колодезной воды, запасенной на усадьбе Маслов – кардон, табор продолжил движение. К началу вечера было пройдено еще столько же. Ощущалась усталость людей и  животных. До сумерек оставалось 3 – 4 часа светлого времени. У многих расползлись лапти и  шли босиком или в брезентовых бахилах, изготовленных наспех  из брезентового  полога. Остановив табор, братья пригласили на совет жен. Решили, во  что бы не  стало, дойти до поселка Неплюевка и там заночевать. Табор тронулся в путь дальше.  Дети плакали и нуждались в спокойном сне. Бывало, когда  дети спали  лежа друг на друге. Матери были около них, вытаскивая своих из общего вольера и неся на руках, они давали детям отдохнуть от трясущейся брички хотя бы на мгновение и этим облегчить их страдания. Не плакал всего – лишь один ребенок – сын Ивана Александр. Стоя крепко на ногах и держась за перекладину, он уверенно и с интересом смотрел вперед и, видимо, размышлял над тем, для чего все это и чем  закончиться.
   Лошади,  фыркая от детского рева, из последних сил  тянули бричку вперед. Смерклось, прошел еще час упорного движения табора и на горизонте показались  золотые огоньки  Неплюевки. В полночь табор остановился на ее околице. Выпряг  лошадей,  и,  сводив животных на водопой к деревенскому колодцу в спящем поселке, подкормив животных овсом и ржаным хлебом на воде, братья завершили свой трудовой день и упали в нехитрые постели своих жен, согреваясь их теплом. Проснувшись рано утром от петушиного  пения, Иван заметил, что оно  не  в полной мере похоже  на петушиное. Внимательно вслушавшись в его звуки, он различил первый паровозный гудок на железнодорожной ветке Карталы – Магнитка. Он был низким с коротким форшлагом и протяжным  в сравнении со свистящими и короткими гудками паровозов, обеспечивающих фронтовые перевозки в первой Мировой войне, включая штаб Верховного Главнокомандующего  императора России Николая.
       К последнему броску к железнодорожной ветке Карталы – Магнитка табор собрался к полудню.  Глядя на лошадей, Иван  видел их усталость и необходимость  2 – 3 дневного выпаса и хорошей прикормки  перед земляными работами. К вечеру табор подошел  к разъезду ветки «16 километр». Спросив у рабочих место расположения Правления стройки, табор остановился  вблизи  от него. Братья, взяв с собой единственные документы - метрические выписи о рождении -  зашли в Правление,
размещенное  в  вагоне для перевозки людей, стоящим на запасном пути.
 Их встретил участковый прораб стройки  кратким вопросом:
- Откуда? 
Взяв переговорную часть на себя, Иван ответил:
- Мы из Чегалов, что рядом с Николаевской.
-Понятно. Значит,   решили крестьянским делом больше не заниматься, воля ваша. Но должен вас предупредить, что и у нас тоже не легкий хлеб. Мы нуждаемся в крепких и  выносливых руках, способных работать в самых сложных условиях, ведь стройка перемещается по месту. Сроки выполнения работ жесткие и их срыв  строго наказуем,  пояснил прораб, слегка покашливая, давая понять, что за срыв сроков он первый ответчик.  Наступила пауза. Посмотрев на братьев, Иван заговорил от имени всех:
-Мы согласны на все условия, ведь на выдерживание людьми они уже проверены, вытерпим и мы.
- Годиться. Сколько вас?- обратился прораб к Ивану
-Нас трое, двое с лошадьми и один  безлошадный,- ответил Иван
- Значит так. Лошадные  будут работать грабарями (перевозчиками земли)  в бригаде Крутилина. Завтра с утра получить на складе грабарки, проверить  исправность ходовой части и механизма разгрузки, при необходимости отремонтировать, подогнать лошадиную упряж. Выезд в выемку через два дня, предварительно получив задание от бригадира. Безлошадный будет работаь в бригаде Шамина  по укладке  насыпи  под полотно из подвозимого строительного грунта. Инструмент (каток, тачку и совковую лопату) получите на месте,- распорядительно закончил производственный инструктаж участковый прораб. Посмотрев на братьев  сочувственно, он  продолжил:
-   Я не спросил вас о семьях и их составах?
Иван ответил, что состав одинаковый – по одному подростку и двух маленьких -  заодно спросив его о пайках.  Прораб  задумался и ответил:
-Временно проживать будете  в общем бараке, вот вам ключи от комнат. Преимущество в получении жилья у нас имеют те, кто на разъезде остаются постоянно.  Пайки по хлебу у нас выдаются на работающих по одному килограмму  и на иждевенцев   по полкилограмма в сутки.  Вот вам месячные пайковые карточки на все и на всех с сегодняшнего  дня, отоваривать можете на неделю вперед. За ударную работу полагается добавка к пайку, у бригадиров узнаете подробнее.  Сегодняшним днем было 8 мая 1929 года.
        На  путях разъезда «16 километр» кипела работа. Маневровые паровозы с вагонами, загруженными смонтированными звеньями из рельсов и шпал, дежурили  в ожидании готовности основания полотна (насыпи).  Было видно, что скорость укладки второго полотна определяется  скоростью выполнения земляных работ. Это означало, что земляные  работы являются передовым фронтом  стройки. Грабарные  двуосные тачки на лошадиной тяге муравьиной цепочкой вывозили из выемок грунт в сторону от полотна или  перемещали его вперед по направлению  полотна для последующего его профильного  выравнивания и трамбовки. Геодезическая привязка второго пути к местности заключалась в выдерживании заданных величин высоты насыпи и междупутья. Разместив семьи  в общем бараке со следами многократных разборок и сборок, братья отыскали своих бригадиров и получили  от них конкретные задания. Попутно было выяснено, что ударникам стройки выдаются дополнительные пайки. В их состав иногда включается материя (ситец, рогожка, батист, парусиновая обувь и др.). Узким местом выполнения земляных работ является  загрузка грунта в грабарки. При   расширении выемок производятся, при необходимости,  взрывные работы с использованием аммонала, что требует соблюдения правил безопасности. Женщинам и подросткам разрешается работать на загрузке грабарок по желанию, увеличивая вывозку грунта до ударной нормы. Выдаваемая спецодежда  состояла из резиновых сапог,  чунь  (усиленных галош) и брезентовых курток с капюшоном от дождя и оставлялась после работы в грабарках или в строительных вагончиках. На работах в сухих выемках ноги грабарей часто  были обуты в легкие и удобные лапти. Зимой земляные работы  продолжались. Зимняя спецодежда включала валенки с резиновыми галошами, ватные брюки, фуфайки,  руковицы  с одним пальцем и брезентовые куртки с капюшоном.  Головы строителей летом были укрыты обвисшими по краям фуражками из светлой льняной ткани с крутыми козырьками, а зимой – шапками – ушанками  сшитыми вручную из собачьей или волчьей шкуры. Потому, возможно, так старательно братья освежевали туши двух убитых волков в ночной схватке с ними.
 Временные укрытия  для лошадей строились из подручного материала или по типу пластовых землянок, но  более углубленных, обеспечивающих отдых лошадей лежа на сухом подстиле без ветра и осадков.   На лошадей выдавался овсяной  паек.   Лекарем  для каждой лошади был ее хозяин.
 Таковой была общая картина внешнего вида организации работ по настилу второго железнодорожного пути на ветке Карталы – Магнитка.
       Подготовив грабарки для производства земляных работ, братья Иван и Роман, дождавшись окончания взрывных работ, прибыли в выемку, подлежащую расширению. Предстояла перевозка строительного песка  и глины в направлении насыпи полотна, а не строительного  грунта (камни, известняковые породы и др.)  -  ортогонально в сторону от полотна для его использования в качестве бортовочного материала боковых поверхностей выемок. Выполнением земляных работ  по непосредственной насыпке полотна занималась бригада Шамина, используя ручные тачки в качестве основного средства для перемещения строительного грунта в его окончательное место по деревянным настилам. Братья увидели своего Семена, умело управляющего тачкой и что -  то эмоционально объясняющего своему бригадиру. Такое было позволительно всем членам  бригады. Насыпь образовывалась  коллективным разумом и трудом. Только менее затратные и одновременно добротные решения  брали верх. Грабари подчинялись членам бригады Шамина, когда они давали указания какой грунт  и его количество подвести в определенное  место.  Непосредственное  причастие к важному Государственному делу сплачивало  коллектив бригады Шамина и было местом, где труд становился делом чести, славы и геройства.  Внутренняя энергетика бригады Шамина мобилизующее  передавалась в другие звенья  строителей второго полотна  на данном участке железнодорожной ветки Карталы -  Магнитка.
       Включившись активно в работу, братья вскоре стали  заметными в среде строителей. На дуге Рыжка (лошади Ивана) трепетала красная лента «Ударника» и вскоре заговорили о передовой ударной бригаде Ивана Яковлева. Проработав на « 16 километре» две недели, бригаду в составе   строительного комплекса перебрасывают на участок  стации Джабык с той же задачей – строительство насыпи  под  железнодорожное  полотно. Разместив семьи по договору  в казахских кошах без элементарных удобств, братья продолжили  уже хорошо знакомую производственную деятельность по насыпке основания для полотна на новом участке. Условия выживания усложнились. Пайковая система дает сбои. В кошах не предусматриваются печи для выпечки  хлеба и приготовления пищи,  общественных бань нет и в задумке. Приходится незамедлительно строить под открытым небом из природного камня русские печи для выпечки хлеба, приготовления горячей пищи  и согрева воды для бытовых и банных процедур в дополнение к естественным водоемам.  Работы на новом участке завершились так же через две недели  и строительный комплекс переводят за Джабык в район станций Сизонное  - Мочаги  с аналогичной задачей. Бытовое неустройство снижает созидательный пафос строителей. Красная ленточка на дуге Рыжка поблекла и на нее никто не обращает внимания. Проблема физического выживания перемещается на главное место. За Джабыком братья зазимовали, построив коллективно  землянки по образцу чегалинских  с небольшими подворьями, русскими печами и общей баней по - светлому. Прожили в них  30, 31 и 32 годы, работая на расширении выемок под второе полотно на различных участках железнодорожной ветки Карталы - Магнитка.
         Как – то Иван взял 4 – летнего  сына Александра с собой на работу. Стоя на краю выемки, Александр с интересом наблюдал за движением товарных поездов, удивляясь их длине и металлическому лязгу колес и вагонных сцепок. Он заметил, что в последнем вагоне каждого поезда сидит человек с фонарем (кондуктор поезда). Бросив в одного из них камень (детская агрессивность как - то научно объяснима), Александр заметил, что человек с фонарем в ответ  бросил в него что - то белое. Сорвавшись с места, Александр побежал к отцу и рассказал о случившемся с просьбой найти это белое. Идя к месту происшествия, отец заговорил с сыном:
- Александр, бросать в человека камень не хорошо, понимаешь?  Ты мог разбить  камнем  фонарь и человеку не чем было бы дать сигнал машинисту 
на остановку поезда, вот тебе и крушение.
Не понимая смысла слова «крушение», но чувствуя  в нем  что – то нехорошее,  Александр ответил:
- Да, тятя, понял, я больше не буду этого делать.
Подойдя к месту происшествия, отец увидел между шпал кусочек сахара.
Подняв и дунув на него, отец передал его Александру со словами:
- Вот видишь, какой дядя добрый. Ты в него камнем, а он в тебя сладким сахаром. Все правильно, сынок. Так и должно быть. Прибереги его к обеду.
        Но вот подошло время (1931г.), когда   работы по укладке второго полотна на железнодорожной ветке Карталы – Магнитка завершились. Оставались не выполненными  работы  вспомогательного характера по обеспечению  ветки дополнительной водой для заправки паровозов. Интенсивность движения на ветке  возрастает в два раза. Строительное Управление принимает решение  на прокладку  водопровода до стации Джабык от Елененского  водохранилища. На строительство водопровода были брошены лучшие четыре бригады грабарей. В их составе находилась и  бригада Ивана Яковлева. Задачей было выкопать вручную траншею длиной 6 километров с учетом зимнего не промерзания грунта  для укладки в нее  двух труб диаметром 10 дюймов. Данная задача была самой тяжелой из всех задач, выполненных за время работы на ветке. На рытье траншеи работали семьями.  На откидке  грунта Ивану помогала 17 – летняя дочь Марфуша,  Ее хрупкие руки цепко держали совковую лопату, которой она распоряжалась   мастерски умело и рационально. За осень  1932г. и по февраль 1933г. траншея   была прорыта с учетом готовности мест под выкладку разводящих колодцев. Бригады снабжались усиленными пайками. Об их трудовом подвиге писала газета «Гудок». Но трудовой подвиг на рытье траншеи стал для Ивана роковым. Ударный труд землекопа завершился приобретением травматического радикулита, запретившему ему номинальную физическую деятельность, предусмотренную природой. С марта 1933 года наступил период безработицы. На май месяц братьям  уже не выдали продовольственные карточки. Предстояло переселение из обжитых землянок в места, где их можно получить. Для Семена таким местом оказалось ДЕПО станции Карталы – Сортировочная на должность сцепщика вагонов, а для Романа – станция Анненское на должность путевого обходчика. Брат Иван с травмированным позвоночником стал более привязанным к лошади. Погрузив семью в бричку и привязав к ней корову по  чегалинскому  варианту, он переезжает на рудник «Союз-Хромит» вблизи  разъезда «Начальное». С этого времени братья проживали раздельно и встречались редко. Собраться вместе им  представиться всего – лишь один раз. На руднике Иван работает на вывозке из открытого карьера хромовой  руды  на собственной бричке, снабженной  специальным ящиком.  Грабарок на руднике не было, что не нравилось Ивану.  Он все чаще обращается к старшей дочери  Марфуше за помощью при работе в карьере. Апогеем разрыва производственного договора стало принуждение прорабом к работе в карьере в ночное время. После двухмесячной работы на руднике, собрав по чегалинскому варианту повозку, Иван с семьей переезжает на кирпичный завод, расположенный условно в пригороде  станции Варна на железнодорожной ветке  Карталы – Троицк. Варна была и, видимо, есть сегодня татарское поселение с мечетью.  Иван понимал, что ему и лошади будет легче работать: ему -  не гнуть больную спину, а лошади -  не тянуть тяжелую грабарку. Кирпичный завод представлял собою ручное производство.  Рабочая линия состояла из двенадцати ручных станков и двух печей для обжига кирпича. Если одна печь загружалась предварительно
 подсушенным  кирпичем, то другая разгружалась от уже обожженного кирпича (уже покрасневшего). Кирпичный замес изготовлялся во вращающемся барабане с лошадиным приводом. На десяти метровом рычаге  лошадь ходила по кругу. На Ивана возлагалась заправка барабана сырьем, регулировка и контроль готовности замеса и управление лошадью. На каждом станке работали мастер и помощник (колобасник). Задачей помощника  было изготовление вручную  заготовки под кирпич (колобка),  по объему несколько превышающему номинальный. Замес к станкам подвозили на тележках два крепких «военных – здоровенных» мужика. Мастер закладывал заготовку  в станок и опускал тяжелейшую крышку и давил на педаль. На рабочий стол станка выходил отформованный кирпич на жестяном блюде с ровной поверхностью. Мастер аккуратно брал жестяное блюдо  с сырым  кирпичем  и  относил его на рядом стоящий стеллаж для предварительной просушки. Организованного обеденного питания на заводе не было. В обеденный перерыв на рабочих местах рабочие развязывали узелки с едой и, завершив трапезу, кто предавался дреме, а кто песням. Любимой песней большинства  рабочих была песня «Кирпичики», в их число входили Арина Михайловна и Марфуша. Вот слова этой известной  песни, которая всегда исполнялась от начала до конца. Песня согревала души работающих женщин, хотевших себе такой судьбы.
На заводе том Сеньку встретила…       Но, как водится, безработица
Лишь бывало заслышу гудок,                По заводу ударила вдруг.
Руки вымою и бегу к нему                Сенька вылетел, а за ним и я,
В мастерскую, набросив платок             И еще 270 штук…
Кажду ноченьку мы встречалися,         Тут война пошла буржуазная,
Где кирпич образует проход…               Огрубел, обозлился народ
Вот за Сеньку – то, за кирпичики         И по винтику, по кирпичику,
И любила я этот завод…                Растаскал опустевший завод
                Там нашла я вновь счастье старое:
                На ремонт поистративши год,
                По советскому, по кирпичику
                Возродили мы с Сенькой завод
                Так любовь мою и семью мою
                Укрепила от всяких невзгод
                Я фундаментом из кирпичика,
                Что прессует Советский завод…
Будучи занятыми на работе втроем, дети Александр и Дуняша были определены в детский сад. Садик размещался во дворе мечети. Из садика они вечером приходили сами, взявшись за руки. Но однажды случилось не ординарное. Они возвратились из садика раньше положенного времени и, не дожидаясь возвращения родителей с работы, пришли к ним на завод. Увидев их, отец, естественно, спросил:
 - В чем дело, почему вы не в садике?
Слово взяла Дуняша:
 - Тятя, он отбирал у  татарят хлеб и бросал в мулу камнем. За это его исключили из садика, вот я его привела.
 Посмотрев на Александра, отец спросил:
 - Почему ты это делал, сынок?
  Александр, горя глазами, начал объяснение:
 - Да, тятя, они мне и Дуне  давали по кусочку черного хлеба, а своим татарятам по кусочку белого, разве не обидно!
Выслушав сына, отец ответил:
-Хорошо говоришь, с этим мы разберемся, а зачем кидал в мулу камнем и отбирал хлеб у своих сверстников?  Я же  тебе как – то объяснял, что это не  годиться в жизни. Хлеб можно только давать и нельзя отбирать его у людей.
-   Да, тятя, мула зло смотрел на меня и что –  то кричал не хорошее, я это знаю! - выпалил Александр.
- Сынок, мула не мог кричать  плохого, тем более, тебе, но об этом потом…, - возразил отец сыну. Вот он  дефицит  ласки в воспитании ребенка, уже видящему окружающий мир враждебным себе.  Однако, на лицо было и другое. Александр прибавляет умишком и, по – началу, уверенно  защищается собственными силами.
            Уладив вопрос с детским садом и еще раз, уже  ласково, разъяснив Александру,  что хорошо, когда у него много друзей, и плохо -  когда их мало, заводская группа продолжила работу.
         По истечении месяца работы на кирпичном заводе выяснилось, что хлеб и здесь не сладкий. Жестко регламентированный рабочий день при высоком плане выработки требовали от каждого рабочего отдачи больших физических сил.  Было  голодное время (1933г.) и пайковые карточки предельно соответствовали ему. На  одну карточку предусматривалось в месяц 300г. крупы, 200г. сахара и 800г. муки.  Для работающего муку заменяли суточной нормой хлеба в том же количестве.  Бытовая неустроенность, заключающаяся в съеме частного жилья, практической невозможности заготовить корма для коровы и лошади, низкие пайки на рабочих и иждевенцев создавали  не выносимые условия жизни. Между отцом и матерью Александра шел напористый с обеих сторон спор на тему « Что делать, как жить дальше?», иногда выходящий за рамки безопасного. Был случай, когда отец схватился за нож. Арина Михайловна выскочила в страхе из помещения, а Александр, перепугавшись, залез под стол. После этого случая лицо  Александра редко светилось улыбкой. Он понял, что родителям очень трудно в жизни и делом его детских рук должна быть помощь им. Через два месяца работы на кирпичном заводе, Иван собирает повозку по варианту чегалинской и возвращается в поселок Красный Тал от рудника  «Союз - хромит»  на берегу речки Карталы – Аят.  Он не предупреждает о своем решении администрацию завода, боясь, возможно,   уговоров и силового давления. 
Работая в бригаде плотников, он лучше других  кантует строительный кругляк, а наличие лошади давало возможность перевозить его к месту использования. Несколько лучшие пайки (продовольственные карточки) также свидетельствовали о правильности принятого решения.
          К осени 1933г. Иван строит, при оказании помощи всей бригадой,  хибару с земляным полом на берегу запруды речки Карталы – Аят  из подручных материалов,  основу  которой составляли панели из соломы, обмазанные глиной, замешанной на мякине. В хибаре располагалась, как  Красное солнышко, русская печь, примыкали к ней холодные сени с погребом и небольшое подворье для скота и птицы. Структура хибары хорошо напоминала  план чегалинской  землянки. Хибара оказалась холодной.  Не будь  русской печи, зимовка в ней была бы невозможной.  Семейство Ивана  прожило в хибаре до 1939 года.   За это время в его семействе  происходят знаковые события. Старшая дочь Марфуша   в 1934г. выходит замуж за переселенца из Белоруссии  Пипченко  Николая Федотовича, а ее младший брат Александр  в возрасте семи лет начинает учебу   в начальной  школе  поселка Красный Тал.
Сестра Евдокия задерживается с началом учебы по болезни (остеомелит), находясь на стационарном лечении в районной больнице. Болезнь Евдокии была излечена ценной приобретения небольшой хромоты на правую ногу. Однако, этот недостаток не повлиял на качество ее жизни. Все этапные задачи в жизни были успешно ею решены.  Из учебы в начальной школе Александр запомнил своего директора Ивана Степановича  Репина, умелого учителя, любящего свое дело и научившего его хорошему почерку и читавшего ученикам 3 – 4 классов по вечерам при керосиновой лампе повесть «Ташкент – город хлебный». Тоска по вольному хлебу  еще присутствовала у всех. Как – то в голодную зиму 1934 – 35г., отец, поделив пополам черный кирпич хлеба,  сказал Александру:
 -   Сынок, отнеси половинку  Очешлюкам, у них большая семья, восемь детей.   
 Запомнился случай, не связанный с учебным процессом. Как–то к школе наметом  подкатила бричка, запряженная парой лошадей, с хорошо подвыпившими молодчиками  из Карталов. Они зашли в школу и начали приставать к   учительницам. Как бывает, под руками не оказалось мужчин, способных успокоить насильников.  Ученики  дружно окружили своих учительниц, прижались к ним крепко и они не могли их  отцепить  от них и вынуждены были удалиться восвояси.  Из игр на большой перемене Александр  обожал игру «через дорогу». Ученики расходились по обе стороны дороги и загадывали,  кого поймать тем и другим. Александр, естественно, желал, чтобы загадывали его. В итоге, кто кого ловил, не понятно, а что каждый гонялся за тем, кого хотел поймать, было очевидным. Все довольные, веселые и румяные собирались на третий урок. Александр закончил начальную школу в 1939 году, задержавшись в 3 – ем классе на два года из-за  не прозорливости родителей,  решивших,  что их дитё пошло в школу на год раньше (7 – ми лет) и можно со школой не спешить. Пятый класс Александр окончил в школе районного центра Полтавка в 1940 году. Его кумиром была ученица Белла Вахитова. Это он для нее стоял на голове, дожидаясь к себе внимания.
 Следует вспомнить, что в то тяжелое время дети в летний период находились при родителях и помогали им в решении бытовых  задач: прополка огородов, выпас скота, заготовка кизяка, дров, сена, заготовка и переработка продуктов огородного производства и даров природы, присмотр младших и др.
Александр, по рассказу Марфы Ивановны, был привязан к своему шурину
Н. Ф. Пипченко и следовал за ним по пятам  повсюду. Как – то, находясь с браткой, так называл  Алекандр своего шурина, они везли  на платформу рудника  руду на тракторе «Фарзон» с двумя прицепами. Трактор полз медленно и его догнала  производственная тачка   его отца. Пригласив зятя к себе в  производственную  грабарку, они закурили и заговорили, оставив его  наедине с этим монстром. Вдруг, ни с того ни с чего, трактор  стал кашлять и останавливаться.
- Сашок!  Поддай газу, - крикнул ему  браток , - ты знаешь где, слева буквой «Г» , тяни на себя!
Последнее разъяснение были излишним. Александр давно знал, что сила трактора управляется этим рычагом. Он спал и видел во сне, когда ему доверят его. И вот оно произошло, он управляет громадной силой да еще на глазах у отца. Практический  навык пришел тут же: под гору газ убирай, в гору – прибавляй и выбирай ровную дорогу. До переключения скоростей дело не дошло, так как оно оказалось не простой процедурой  для   самого братка.
          К этому времени поползли слухи о том, что рудник «Союз – хромит»
вскоре должны закрыть. Геологи промахнулись  с запасами руды, пригодными для открытой разработки.  Пособирав руду  в окрестностях рудника (Татищево , Великопетровка,  Елененское и др.), лежавшей на поверхности, рудник в конце  1939г. закрыли. Рабочий люд потянулся на       заработки  на угольные копи в пригороде Карталов,  где успешно работало  производство по добыче каменного угля  шахтным способом Союзного значения.  Переезд осенью 1939г. семейства Ивана на Карталинские угольные копи был необходим и по семейным обстоятельствам,  связанными с нахождением Дуняши в стационаре больницы районного поселка Полтавка и обеспечением продолжения школьной учебы Александра. Продав лошадь, переехав  на угольные копи и разместившись в общем бараке (молодая семья Пипченко также получила комнату в общем бараке), Иван устраивается в наземную бригаду плотников, а зять Николай – в гаражное хозяйство, обслуживающее шахтное производство по добыче каменного угля. Главными задачами наземной бригады плотников были строительство и ремонт надземной инфраструктуры шахтного хозяйства и подготовка поставляемого  леса для крепежа шахтных штреков. В случаях, когда горит план, наземную бригаду привлекают,  в порядке оказания помощи,  для установки крепежа непосредственно в забоях. Качество жизни уже определяет заработок, а не карточные пайки. Социализм победил окончательно. Карточные пайки, как система, показала себя эффективным средством концентрации  производительных сил  народных масс на нужных направлениях  социалистического строительства. Система карточных пайков, разработанная и проверенная в годы сталинских пятилеток в действии, являлась  весомым дополнением к практике  ленинского учения о построении социалистического Государства.    
           Осенью 1939г. по путевке из военкомата Н. Ф. Пипченко  призывают в Красную армию на  Финскую войну – предвестницу Отечественной. Марфа Ивановна переходит в  разряд солдаток и проживает в исходном семействе, работая на востребованных всеми важных участках трудового фронта.
В 1940 году в семье Пипченко  родилась дочь Валентина
      Тучи 2 – ой Мировой войны сгущаются. Фашистская Германия, расправившись с Европой, в нерешительности потирает ноги  на наших границах. Советский народ под руководством «вождя» дружно поет устрашающие песни и ничего не делает по укреплению своих границ, точно исполняя график отпусков  командного состава  сухопутных войск, военной авиации и   морского флота. Окончательно убедившись, что авантюра с пактами и фактами удалась (сработала), отборные части немецкого вермахта устремились на Восток. Так грянуло  внезапное нападение 22 июня 1941г., не встречавшее наших упреждающих контрмер, так необходимых для срыва  планов агрессора.   
        В Карталах день 22 июня 1941г. был пасмурным, изредка моросил теплый летний дождь.  Народ находился у своего барачного жилья, ожидая приглашения к месту митинга.. Шахты №4 и №6 приостановили работу и подняли бригады «на гора». Шахтное руководство решило провести митинг у  силового трансформатора, питавшего поселок электроэнергией и расположенного в его центре на трех покосившихся столбах, имеющих железобетонное основание высотой с метр и несколько  на нем горизонтальных  площадок. Люди старшего поколения  понимали,  что такое война и чем она обернется для них, плакали, вытирая слезы, кто - чем мог.
- Опять  этой  Германии  неймется, чертовы немцы, сколько они нам бед
 натворили в первую германскую, отец и брат сложили там головы, во имя чего? Еще хотят нашей земельки? Не дадим! – сокрушалась в порыве гнева пожилая женщина. Из динамика  в виде граммофонного рупора на столбе шло повторение Заявления Советского правительства в связи  с  внезапным вероломным без объявления войны нападении фашистской Германии на Советский Союз. Выключив динамик, ведущий митинга начальник шахты №4  посмотрел в хмурые лица людей. Вокруг трансформатора стояло около  500 митингующих, представляющих пеструю толпу бедно одетых  босых  или в резино-парусиновой обуви граждан. Встав на самый высокий пьедестал, он, без микрофона, начал речь:
  - Дорогие товарищи! Дорогие братья и  сестры! Мы только что прослушали Заявление  Советского правительства о внезапном и вероломном нападении на нашу Родину фашисткой Германии. Родина в смертельной опасности. Нам угрожают полным уничтожением нашего Государства рабочих и крестьян и ликвидацией Русской цивилизации с планеты, а ее граждан – нас с вами -  обращением в рабство. Победить коварного врага нам будет не просто. Для этого в каждом из нас должна клокотать огнедышащая   лава  ненависти к врагу, сплачивающая нас в единый  монолит с могучей партией Маркса-Ленина-Сталина  Всесоюзной Коммунистической партией  большевиков во главе с вождем Партии и Государства мудрым и дорогим нам товарищем Сталиным…
        Выступления членов партийного актива, профсоюза и комсомола были в таком же ключе: гневными, патриотичными с мощным мобилизующим  пафосом на решение задач лозунга «Все для фронта, все для победы!» с такой же оглядкой на вождя. Все сказанное на митинге  на то время  было правильным. Запомнилось Александру выступление начальника подсобного хозяйства  Карталинских угольных копий Садыкова. Свое яркое выступление на митинге он закончил призывом к добровольному вступлению в ряды Красной Армии с немедленной отправкой добровольцев на фронт. Всем, принявшим     такое решение, записаться у него после митинга. По окончании митинга около  Садыкова  уже стояло два взвода крепких парней. На следующий день Александр увидел, как Садыков проводит с ними строевые занятия на шахтном  стадионе (ворота без сеток) и показывает им, как умело надо ползать по-пластунски. Его судьба. Зимой 1942г. он уходит на фронт и в 1943г. без левой руки  возвращается с фронта и продолжает руководить подсобным хозяйством.
        К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941г. Александр закончил 6 классов в возрасте 14 лет и уже многое понимал из происходящего вокруг. Он подходил к сельскому клубу и хмуро слушал из наружного динамика сводки информбюро. С  глубоким личным огорчением воспринимал информацию о перемещении наших войск на восток и сдачу ими городов, сел и деревень агрессору. Угнетало Александра  раздача руководителем духового оркестра партий похоронного марша с пометкой «будет востребовано», а также возвращение к снабжению населения  продовольствием через пайковые карточки  (февраль1942г.). Розничная торговля продовольствием приостанавливалась. Это означало, что  все невзгоды военного лихолетья предстоит воспринимать довольно часто еще и на пустой желудок.   Но вот  донеслось  из клубного динамика сообщение, что враг остановлен на подступах к Москве! Всем стало легче, лица людей засветились надеждой. Александр понимал, что это хорошо, но мало, нужен мощный удар, смертельно валящий врага наземь. Как хочется ему быть причастным к его исполнению! Прямого пути к этому пока нет, а  косвенный путь есть. Ударным  трудом в тылу ковать по крупицам  общую Победу на фронте и будет сутью его  причастности. Но, забегая вперед,  нашлись  кому суждено было стать в прямой причастности в его исполнении. Возможно, там были Герои из взводов Садыкова. Враг в страхе повернул от Москвы на Юг, уже толком не понимая своих, не входящих исходно в общий план «Б», тактических и стратегических задач, что было чрезвычайно важным. Вот, примерно, с такими мыслями Александр стал жить после митинга 22. 06. 1941г.
        Отец Иван, после объявления о переходе на пайковые карточки в феврале 1942г., покупает в Черном городке угольных копей, расположенным в излучине речки Карталы - Аят,  пластовую землянку с небольшим подворьем (огород!) по образцу чегалинской и переезжает из барака с семьей в нее.  Это единственный путь выжить,  считал Иван, не надеясь на пайковое  государственное обеспечение. Его переезд в чегалинскую  землянку  станет последним. Александр помнит  день переезда  в  землянку. Февральская пурга, снеговые завалы, темная, сырая и холодная нора с русской печью и входным лазом, напоминающая общую могилу.
Но русская печь согревала  землянку  и она становилась  приветливой. Весной 1942г. на огороде  были высажены все овощи, картофель и табак за исключением помидор (не хватало солнца). На подворье появилась отельная телка и птица, небольшой  сеновал и за ним крестьянское гумно. К середине лета огород густо зазеленел, а расцветшие маки добавляли ему красок, согревающих душу. Осенью на подворье Ивана появилось прибавление (бычок), который размещался в землянке всю зиму до готовности к стаечному содержанию. На подворье, примыкавшем к землянке, стояли мешки с убранным картофелем, лежали валками вилки срезанной капусты  и выкопанные  свекла и морковь. Вязанки табака  для просушки размещались на треногах из березовых прутьев, оставляя заборные колья для сушки крынок. Отец Александра много курил, находя в этом душевное успокоение.
 Молочные  крынки  (сосуды из обожженной глины) стали наполняться молоком. Но по-прежнему не хватало хлеба  - основного продукта - и чувство голода у всех не исчезало. Оно усиливалось практическим отсутствием в рационе питания сахара, круп,  мяса и др.
         На летний  период на 14 – летнего Александра  возлагались задачи по заготовке сена и дров. Нужно было,  каким – то образом, навозить из леса соснового сухостоя и накосить, просушить и привезти сена по месту, которое укажет кардонщик  (10-15 км.).  По состоянию здоровья отец Иван уже не мог выполнять эту работу. Но он четко всем ставил задачи, подсказывая, как их нужно решать. Он обучил Александра умению качественно отбивать косу. - С хорошо  отбитой косой можно косить траву и  с ковылком,  но по росе,- объяснял отец сыну покосное дело.
       Поставленные жизнью задачи  были не легкими.  Можно заготовить сухостой и накосить сена, а на чем привезти?
         В летний период 1942г. всем школьникам от 14 лет и старше предписывалось работать на поверхности. Основным местом работы было подсобное хозяйство, ремонт школы, детского сада и  ясель  и др. Александра и его друга Николая Ивашкина, как более умелых в обращении с лошадьми  и хорошо бегающим по лестницам с пожарным рукавом на плече, определили в пожарную команду. Начальник пожарной команды Устенко доверял им больше чем другим и часто посылал их в дежурное время на корневом жеребчике по прозвищу «Кудесник» в пойму речки Карталы – Аят для покоса свежей травы. Его возвращения с нетерпением ожидала пристяжная кобыла по прозвищу «Черноглазая». Как то, однажды,  выполняя задачу начальника, Александр, хорошо накосив травы  и умело уложив ее в возок, подъехал к отцовской землянке. Увидев подъехавшего сына отец Иван выразил удовольствие и спросил:
-Где, сынок, ты накосил  такой хорошей травы? Да много, молодец!         
Александр рассказал отцу о том, что трава  накошена для лошадей пожарной команды по  заданию ее начальника  Устенко.  Отец подумал и ответил:
 - Сынок, не будет большим грехом, если мы с тобой заранее накосим и высушим траву, а привезешь ее, когда получишь очередное такое задание от своего начальника. Разгрузив половину возка во дворе землянки, Александр приехал в пожарную команду. «Черноглазая» изнывала от нетерпения.  Не распрягая корневого жеребчика, Александр  бросил охапку  свежей травы ей в ясли для утоления жажды. Отец Александра  скошенную траву бережно уложил для просушки, наслаждаясь ее головокружительным исцеляющим запахом. На следующий день Александр с отцом уже махали косами в пойме речки Карталы-Аят, ловя сухую погоду и наметившую возможность привоза скошенной и высушенной травы.
       Из производственной деятельности засуживает внимания случай, когда начальник пожарной команды Устенко устроил им (команде-Александр старший и  три солдатки) тренировочный выезд по тревоге на шахту  №4. Началось с того, что их волнение  передалось «Кудеснику» и «Черноглазой» и лошади вышли из подчинения. Устенко  ходит рядом с секундомером. Они не могли надеть хомут на «Кудесника». Он сверкал глазами и норовил укусить или хорошо лягнуть ногами. «Черноглазая» ждала, когда запрягут «Кудесника» и никого к себе не подпускала. Огрев хорошо кнутом «Кудесника», они, наконец – то, надели на него хомут.  Оставалось,  простое, затолкать лошадь в оглобли, поднять оглобли,  соединить гужами дугу с оглоблями, подтянуть  чересседельник, что было исполнено без задержки. Пригрозив черноглазой стерве  кнутом, она быстро подставила голову под хомут. Затянув хомут и соединив его с хомутом «Кудесника», расправив тяговые подстромки  и подсоединив карабинами вожжи, Александр доложил начальнику о готовности. Начальник, посмотрев на часы, сказал:
-Не годится. Положено 10 минут, а у вас все 20, нужно тренировать запряжку лошадей. Сделав паузу, начальник продолжил:
-Теперь проверим, как вы управитесь  на шахте. На территории шахты имеется два гидранта. Ваша задача найти их и подключиться к ним, как можно быстрее. Действуйте!   Время пошло.  Одевшись в  брезентовую робу с широкими поясами и горняцкими касками, команда заняла свои места,  и пожарная карета иноходью рысью понеслась на шахту, управляемая  Александром. Въехав во двор шахты и остановив лошадей, Александр с двумя солдатками достали из  ящика,   скрученные в бухты,  два рукава  с брандспойтами и побежали с ними искать гидранты. Найдя их по подсказке, они быстро подсоединили к ним рукава,  расправив их змейкой. В гидрантах не оказалось воды.
              - Не наше дело,- быстро сообразил Александр,- бежим к лошадям и ждем начальника.
                Прибежав к пожарной карете, Александр увидел ее, лежащую на боку, из рабочей емкости истекала  последняя вода. Оставленная для присмотра солдатка не справилась с лошадьми. «Черноглазая» вывернулась  из упряжки и стояла  задом наперед. Головы лошадей оказались повернутыми друг к другу  и недопустимо рядом. Им ничего другого не оставалось, как подраться. Александр тут же сообразил, что надо делать. Отстегнув тяговые подстромки от кареты, команда с помощью их растащила  в стороны дерущихся лошадей. Тут главное колесо шахтной клети остановилось и на поверхность вышла бригада горняков, отработавшая свою смену. Увидев несуразицу, они тут же весело взялись за ее ликвидацию. Поставив на колеса карету и водрузив на нее выпавший ручной насос с  шаровым по форме рессивером – осреднителем,  они спросили в чем еще нужна их помощь.  Ответив словами благодарности, команда заверила горняков в том, что с остальным справится сама. В этот момент в воротах шахтного двора появилась фигура начальника. Выслушав рассказ  Александра о выполненной задаче, он сказал:
        - Ничего страшного, такое бывает. Задачу вы выполнили успешно и, самое главное, узнали, что гидранты без воды, сухие! Теперь у меня есть о чем говорить с начальником шахты. Возвращайтесь на место и приводите в порядок пожарную карету и  инвентарь. В осях  кареты много скрипа и они требуют обновления смазки.
                Прошло лето 1942г. и наступила осень. Фронтовые сводки по-прежнему мрачные. Красная армия  отступает.  Ленинград в кольцевой блокаде и практически  отрезан от большой Земли. Войска немецкого вермахта, наступая с Юга, вышли на Волгу  у стен Волгограда с целью его захвата и дальнейшего наступления  на Восток и, уже с тыла, на Москву. Учителя 7-го класса внутренне напряжены, вяло ведут уроки, тихо разговаривают и мало двигаются. Напряжение передается школьникам, они сосредоточены, внимательны, исполнительны и вполне усидчивы.  Но вот из школьного динамика в учительской донеслось в ноябре 1942г., что войска Красной Армии, оборонявшие Волгоград, перешли в контрнаступление! Эта информация сразу подняла   всем настроение. В самом деле, сколько же можно отступать?  Учителя радостно сообщали своим подопечным эту весть и просили передать ее родителям. Громче зазвенели детские голоса и  звонки   школьного колокольчика, чаще захлопали двери и увереннее заговорили учителя, излагая учебный материал.
              Александр и его сверстники  по-своему решили отметить контрнаступление войск Красной Армии   и уже его успешное начало.  Они решили коллективно сходить на лыжах в отроги Уральских гор в район поселка Красный Тал. Отроги представляли собой холмы с крутыми спусками высотой 50-100 метров. Это место они называли ущельем. Покататься на лыжах в ущелье считалось высшим шиком смелости и мастерства. Команда в составе 7 человек (Александр самозваный старший, он же инициатор)  в 12 часов дня вышла из рабочего поселка угольных копий в направлении   Красного Тала. Им предстояло пересечь 5 километровую равнину, чтобы подойти к отрогам. Вытянувшись цепочкой  команда, ведомая Александром, вышла на равнину и при сияющем солнце, умеренном морозе и безветрии начала движение. О равнине. Это житница Полтавского  района. Место посева всех зерновых. Зимой- оно заячье-лисье место. На равнину заглядывают и волки.  На  равнине в 1944 году летом (ближе к осени) совершила посадку эскадрилья Ил-2, летящая на восток.  Они спросили у нас название места. Мы им его назвали – узловая железнодорожная станция Карталы. После чего они улетели. Команда для равнины была незваным гостем. Заячьё племя шарахалась из-под их  ног. Озираясь по сторонам, оно улипетывало от них в разные стороны.  Убедившись, что погони нет, они останавливались и, приложив лапки к косым глазам, закрывшись от солнца, достойно с интересом изучали   принадлежность пришельцев и их безопасность для себя. Через час ходьбы команда вышла в  район ущелья. В ее распоряжении было 2-3 часа времени на главное дело, к которому она приступила схода. Первым с крутого спуска провалился в ущелье Александр и за ним остальные. Выкатившись с ощутимой перегрузкой на противоположный спуск, Александр оглянулся назад. Дождавшись сбора всех, он предложил подняться по спуску предельно выше и совершить то же самое, но в обратном направлении. Данная процедура катанья продолжалась примерно полтора часа. Заметив, что команда приустала (в ней были и младшие), Александр распорядился о последнем спуске. Завершив последний спуск и подъем на выход к равнине, Александр обратил внимание на красное солнце, опускающееся  в серой дымке к горизонту. По снегу летела небольшая поземка, гонимая холодным ветром. Собрав всех, Александр сказал, чтобы все привели себя в порядок, кому по нужде- тому и быть, прочистить всем носы для свободного дыхания и подготовиться к быстрому движению по равнине. Построившись цепочкой, Александр поставил последним крепкого паренька с наказом помогать младшим. Цепочка начала движение в направлении к  равнине. По мере движения поземка  усилилась, засвистел ветер и серая мгла накрыла равнину. Ориентира для контроля направления движения не стало. Члены команды еле различали друг друга в бушующем океане воздуха, перемешанного со снегом. Пурга свирепела. Александр остановился. Понимая, что он инициатор этого похода и спрос будет с него, он осмотрелся вокруг и увидел в стороне что-то темное, отличающееся от серой мглы.
         - Всем за мной,- крикнул Александр,- и быстро побежал к этому темному. Темное, заваленное снегом, оказалось стогом сена. Снимаем лыжи и укрываемся в стоге сена, всем  плотнее прижаться дуг к другу, пальто и куртки на головы,- скомандовал Александр. Все, прижавшись  друг к другу и укрывшись пальто  и куртками, терли замерзшие руки и щеки. Просидев в стоге сена около часа, команда почувствовала, что согреться  таким образом не  может и необходимо двигаться. Александр  сидел  молча, слушая свист бушующей пурги и думал, что же делать? Вдруг в свисте ветра он услышал низкий протяжный гудок паровоза. Поменяв положение головы, гудок не исчезал. Это же направление к дому! Всем на лыжи! Всем за мной!- крикнул Александр. Прислушиваясь к свисту ветра и различая в нем паровозные гудки, Александр уверенно повел команду домой. Через час они вышли на песчаные карьеры и телеграфную линию связи Карталов со станцией забора воды из Родничковского водохранилища. По проводам команда вышла к силовому питающему трансформатору в центре шахтерского поселка. На условной площади поселка в темноте при бушующей пурге толпился народ и три всадника уже были готовы к выезду на поиск смельчаков. Родительского напутствия по этому случаю Александру избежать не удалось с запретом походов в дальние края.               
             Приведя в порядок подворье, отец Александра, как-то, посмотрев внимательно на корову и зайдя в землянку,  сказал:
       -Корове осталось мало жить, мы можем остаться без молока уже на предстоящую зиму 1943г., ей нужно готовить замену. 
         Арина Михайловна, не став уточнять приметы такого развития событий, согласилась с мужем, ответила:
        -Ничего, у нас есть неплохая ей замена полуторагодовалая телка  Пятнушка.
         -Так-то оно так,- согласился Иван,- но ей нужно отелиться к будущей зиме, а это значит в марте ее нужно вести к быку. Я к тому,- продолжил Иван,-  что телку надо уже сейчас начинать готовить к отелу, подкормить, убрать худобу в ребрах, добавить ей сил.
                Март 1943г. Зима не сдает своих позиций, леденящий ветер, поземка. Арина Михайловна ведет за налыгач Пятнушку на зимний выгон скота совхоза «Коммуна» по не наезженной снеговой дороге в пойме замерзшей  речки Карталы-Аят. Позади Пятнушки с хворостиной идет Александр. Прибыв на скотный выгон, Пятнушку пустили в общее стадо. В огороженном выгоне вместе со стадом бродили два бугая весом под 200 кг. с  мощными шеями и выпученными злыми глазами. Увидев ухоженную незнакомку, они направились к ней, косясь друг на друга и убыстряя движение. Арина Михайловна, посмотрев на Александра, сказала:
         -Сынок, ты ступай погуляй, посмотри совхозное подворье и, вообще, делать тебе тут нечего,  я сама справлюсь.
       Александр не стал упорствовать и направился на осмотр совхозного подворья, вспоминая последние прочитанные страницы Купера.   Вернувшись  через час к выгону, Александр увидел мать, производящей финансовый расчет с ветеринаром животноводческой  фермы совхоза за оказанную услугу. На обратном пути Александр, идя за телкой с хворостиной сзади, заметил ее прихрамывание на правую заднюю ногу. Сказав об этом матери, он в ответ услышал:
       -Хорошо, что осталась живой, а хромота пройдет.
          В течении последующих трех месяцев Александр не раз встречал на своем подворье  ветеринара из совхоза «Коммуна».
                - Контрнаступление войск Красной армии, оборонявших Волгоград, успешно завершено. Второго февраля 1943г., окруженная 6-ая армия немецкого Вермахта вместе с ее командующим фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен,- сообщило народу радостную весть Совинформбюро.  Гитлер, узнав,  что с Волгоградом все кончено, сказал:
         - Не ожидал, что фельдмаршал предпочтет плен смерти, а если бы знал, то никогда не присвоил  ему этого звания.
              Вот она, после победной битвы под Москвой, вторая, определяющая итоговую перспективу, наша Победа. Оказывается, за идеи нацизма не желают умирать даже свои фельдмаршалы.  Над Германией   опустился трехдневный траур с погребальным звоном колоколов по  330 тыс. погибшим и плененным соотечественников.
        `     В шахтерском поселке с начала 1943г.  заметно прибавилось эвакуированных граждан и число искалеченных на фронте. Эвакуированным гражданам выделялось жилье путем уплотнения местных. Александр помнит фамилии Изотовых,  Ивановых, Циммерман  и др. К Лее Ц. он был в непроницаемой тайне не равнодушен, учась с ней в 7-ом классе. При виде ее он демонстрировал рыцарскую смелость, силу и ловкость на подручном  «материале»… Школьные классы на треть состояли из  эвакуированных учеников. Учительский состав был также расширенным за их счет. Александр помнит талантливого учителя пения и музыки Лурье, репетировавшего со школьным хором песню «До свидания города и хаты» Искалеченные на фронте парни не были в должной мере протезированными, что иногда создавало мрачное настроение, находясь с ними в общих очередях  по отовариванию  пайковых  карточек. Количество подземных рабочих сокращалось. Пожилые горняки не выдерживали плана и умирали или гибли в забоях. Александр всегда принимал участие в их похоронах в составе духового оркестра по партии баритона, исполнявшего похоронный марш. Частота похоронных событий была в разы больше развлекательных. Началось привлечение  к подземным работам наземников. Находясь с Николаем Ивашкиным летом 1943г. снова в составе пожарной команды, они были обязаны один день в неделю отработать под землей подручным забойщика. Работы проводились  в шахтных лавах и шурфах. Вот как вспоминает Александр эту работу. Углеруба и его спустили в шурф глубиной 20 метров и диаметром  2 метра в бадье на мягком стальном тросе. Трос не понятно каким образом одним концом привязан к бадье, другим - к колодезному барабану, не снабженному  устройством блокировки от самопроизвольного  спуска (раскручивания). Барабан приводится во вращение и торможение  вручную от двух ручек. На каждую ручку барабана приходится  6 человеческих рук (по три 15 – летних девчонок).  Безопасность работы шурфа практически была не обеспечена. Сменная норма выработки составляла 10 бадей угля. В первом заходе бригада Александра выполнила норму наполовину. Упавший кусок угля повредил кисть углерубу и смена остановила работу. При работе в шахтной лаве главной задачей было убирать нарубленный уголь  из- под ног углеруба и совковой лопатой загружать его  в вагонетку. Вагонетка  по рельсам  вручную перемещалась к подъемному стволу шахты для доставки ее «нагора». Часто имели место случаи, когда вагонетка застревала в штреке из-за  разрушения или поломки крепа. Приходилось вручную отжимать выпертый креп, чтобы протолкнуть вагонетку. Из щелей выпертого крепа  угрожающе сыпалась порода. В июне 1943г. Николай Ивашкин подошел к Александру и предложил свои услуги поменяться днями отработки на подземных работах. Александр согласился, так как одним из условий было предоставление ему отцовской робы. Вышедший раньше на замену Александра Николай Ивашкин погиб в лаве из-за внезапного обрушения большого пласта породы. Причастные к Николаю Ивашкину и прочитавшие эти строки – отзовитесь!
        Похоронили Николая  на Полтавском кладбище в Карталах. Александр возглавлял похоронную процессию, неся на плече главный символ Советского государства – Красную Звезду. На поминках он не мог смотреть в лица его родителей, заливавшихся горькими слезами, и рыдал вместе с ними…
Враг, потерпев катастрофу под Волгоградом и сокрушительные поражения на северных фронтах, перегруппировав и добавив силы, начал готовить контрнаступление на Москву с  Юга  в   направлении городов Курска и Орла. Из сводок Совинформбюро было понятно одно, что войска Красной Армии готовятся к его отражению и переходу в победное свое контрнаступление. Но, чтобы оно действительно было победным, нужно было предварительно, обороняясь, хорошо измотать  силы врага. Блестяще эту задачу решила танковое  сражении под Прохоровкой, предварительно проведенное перед переходом войск Красной Армии в победное контрнаступление на Курской дуге. По всему советско-германскому фронту враг побежал туда, откуда пришел, гонимый без останова войсками Красной Армии.
Тыл не ослаблял помощи фронту, действуя по своим планам. После похорон друга Александру пришла повестка из районного военкомата, предписывающая  убыть на месячные военные сборы учеников старших классов с15-летним возрастом школ Челябинской области. Местом проведения сборов назывался г.Троицк со сроками июль-август 1943г. Точное место проведения сборов было под г.Троицком на спортивно – оздоровительном комплексе  Удос,  расположенным на берегу речки Уй,  впадающей в Тобол.  По прибытию, команду школьников из Карталов разместили в застекленной веранде, выделив каждому место на полу и снабдив  одеялом и наволочками для подушки и матраца. По уставу внутренней службы  сразу назначили дневального с задачей обеспечения веранды питьевой водой, следить за порядком и делать нужные  объявления. Питание солдатское трехразовое на открытом воздухе. Их наставниками были  прошедшие  лечение в военных госпиталях раненные на фронте младшие командиры (сержанты и старшины). Подлежали изучению и тренировке строевая, огневая, тактическая подготовки и рукопашная борьба. Поначалу Александр и его сотоварищи с интересом  изучали военное дело применительно к сухопутному образу ведения вооруженной борьбы. По истечении второй недели сборов, начала ощущаться физическая усталость из-за большой нагрузки на занятиях по тактике сухопутного боя. Весь учебный день проходил в поле и везде бегом, а где и по-пластунски,  с рытьем окопчика для  стрельбы  лежа или с колена. Младшие командиры натаскивали  их,  когда какой окопчик рыть. Выкопанные не по правилу перекапывались или подправлялись их хозяевами под присмотром младших отцов-командиров. Непослушание ликвидировалось умеренным рукоприкладством с их стороны.
       Из напутствий младших-отцов командиров по тактике ведения сухопутного боя Александр  примерно усвоил:
Не бежать по прямой и в полный рост, а только максимально согнувшись, меняя направления бега.
Видеть и использовать места возможного укрытия в неровностях земного грунта.
Бежать короткими перебежками с небольшими «форшлагами» для усложнения ведения прицельного огня противником.
Видеть огневые точки противника и короткими прицельными очередями,  в том числе гранатами и бутылками с зажигательной смесью, вести по ним огонь на поражение.
Не терять из вида своих боевых товарищей справа, слева, впереди и сзади, помня, что взаимопомощь и взаимовыручка – железный закон победного боя.
Не терять уверенности в собственных силах, побеждать в большей мере умением и в меньшей – числом.
 Отдыхали участники военного сбора на огневой и строевой подготовках. Здесь главным было поразить цель тремя патронами, удаленной  на 100 метров. Что было главным на строевой подготовке осталось загадкой.  В качестве боевого оружия использовались винтовки  драгунки  времен 1-ой Мировой войны. Александр до сих пор помнит свой успех в огневой подготовке, образовав тремя выстрелами  правильный треугольник на 9-ом кольце цели. Методическая тренировка по метанию макетов гранат и  бутылок с  зажигательной смесью, проводилась рядом со стрельбищем. Не обошлось без брака, когда брошенная противотанковая граната под косым углом со стороны спины задела одного из собирателей брошенных гранат и бутылок. Много сил отнимали тренировки рукопашного боя, когда один ездил на другом, развивая подъемную силу позвоночника. Внешний вид всех участников военного сбора отличался загаром  и общей худобой. Калорийность солдатского рациона не обеспечивала компенсацию затрачиваемой энергии. На общем построении военизированного лагерного сбора, посвященного  его окончанию  и результатам,  начальник сбора сказал:
- Дорогие старшеклассники нашего края!  Вот подошел к концу ваш военизированный  сбор, призванный исходно, то есть изначально, научить каждого из вас основным приемам  ведения  сухопутного боя с врагом. В поту, муках и злобе вы успешно освоили все, чему учили вас командиры с большой буквы, получившие боевую закалку на фронтах Отечественной. Их опыт не имеет цены, многие из них есть оправившиеся после боевых ранений, Слава вашим боевым наставникам! На Курской дуге войсками  Красной Армии одержана еще одна важная  победа и враг побежал туда, откуда пришел на всем  советско-германском фронте. Но это не означает, что нам можно расслабиться в умении бить врага. Вот и вы практически встали в строй тех,  которым,  возможно, предстоит добивать врага в его логове. С этого дня вы стали настоящими мужчинами, защитниками Родины, своих родителей, братьев, сестер и всего доброго и справедливого. Вы возмужали, окрепли физически и, наверняка не ошибусь, если скажу, что прибавили в понимании происходящего (умишком). Во имя жизни всех желаю успехов вам на путях приближения нашей Победы!
           Закончив речь, начальник сбора старшеклассников Челябинской области сделал объявление. Суть объявления состояла в том, что желающие  могут остаться на 20-дневные сборы по подготовке физруков. Уставшие старшеклассники вяло изъявляли желание. Тогда отцы-командиры начали выдергивать из строя тех, из которых, по их разумению, мог получиться физрук. В число таких попал Александр и один его карталинский  товарищ, имя которого он не запомнил. По прочтению - отзовитесь!  Отобранных таким путем «желающих» разместили в отдельных верандах с прежними условиями общежития и при повышенных физических нагрузках, соответствующих программе подготовки физруков, и дезорганизованной  в дым системе питания.  Обсудив с товарищем из Карталов ситуацию, они принимают решение на побег. План побега предусматривал пеший 50- километровый переход до станции  Баскуль по пойме речки Уй  в обход станции Троицк. Передохнув, поздним вечером пересесть в любой товарняк, идущий в сторону Карталов. Сойти до Карталов в Арчалах и пешком (примерно 5км.) подойти к месту своего жительства и  войти в него со двора. План побега был точно выполнен обоими беглецами. Самым сложным было обойти спящего дневального по веранде в половине четвертого утра. Дождавшись самого глубокого храпящего вдоха дневального, они выдвинули его вместе со стулом из  дверного проема, не нарушая его покоя, и открыли дверь  веранды. Обойдя на цыпочках спящего дневального, они с вещевыми мешками выбежали из веранды и понеслись к речке Уй  в сторону станции  Баскуль  Троицкой железной дороги. Отмахав пешим ходом по бездорожью 50 километров до Баскуля,  они, выбившиеся из сил,  подошли к деревянному зданию вокзала станции. На привокзальном рынке продуктами своего труда, преимущественно молочными,  торговали  казашки. Увидев странных пришельцев, они начали переговариваться между собой и звать их  к себе, приговаривая типа нашего ай-яй-яй! Ай-яй-яй! Пришельцы подошли к казашкам, слушая их сочувственный непонятный разговор, видимо на тему «откуда и как?», и увидели  перед собой много  протянутых рук с чашками кислого молока и кусками белого сыра,   жестами не требующих за них денег. Утолив жажду и голод, пришельцы, подложив вещевые мешки под головы, задремали. Это второе, что требовалось им для успешного завершения принятого решения. Дождавшись сумерек, беглецы незаметно юркнули в товарный поезд. Попав в вагон, загруженный стальным листом,  они  молча присели на свои вещевые мешки. Вокруг все лязгало, свистело, пищало, шипело и пыхтело. Сверху накрапывал мелкий дождь.  Выглянув из вагона, остановившегося рано утром на полустанке товарняка, они увидели здание вокзала станции Арчалы.  Александр, заметив здание вокзала первым, сказал:
-Приехали, выходим!
Молча выпрыгнув из  вагона, беглецы пошли пешим ходом уже по разным дорогам. Александр с правым уклоном, а его коллега – с левым. Через некоторое время они исчезли из поля зрения друг друга, не назвав на прощание своих имен. Перейдя по броду сварливую весной речку Карталы-Аят,  Александр вышел со стороны огорода к своей землянке.  Во дворе не было родителей. Изловчившись, он открыл лаз землянки и вошел в нее. При керосиновой лампе отец и мать Александра возились у печи с каким-то делом. Увидев стоящий перед ними скелет  своего дитя,  они испуганно запричитали:
-Сынок, это ты?  Как это случилось? Как это случилось? Присядь на нары, присядь, расскажи, дорогой.
Скелет тихо промолвил:
-Вот я и вернулся и в обмороке повалился на нары.
          В переполохе, мать Александра быстро организовала сыну прохладное на лицо и он         открыл глаза и заговорил.
-Быстро оладьи! Быстро оладьи! Он голодный!- закричал отец и побежал подбрасывать в печь дрова и за прохладной колодезной водой. Из испеченной сковородки оладий Александр  смог употребить только один, запив его стаканом сладкого чая с сухарем. Дальше пошло по - нарастающей и через неделю его
реобелитация  была завершена.
        Осмотревшись, после возвращения со сборов, Александр обратил внимание на крайнюю бедность, в которой живут его родители. Они одеты в изношенное тряпьё, подлежащее сдаче его заготовщикам за смехотворную цену. На их ногах были самодельные сандалии  на деревянной подошве (кусок доски) с примитивными подвязками. На нарах, вместо постельного белья, валялось тряпьё, не пригодное для носки. Александр, попутно, вспомнил, как учась в прошлом году в 8-ом классе Карталинской средней школы его учителя спрашивали:
- Яковлев, у тебя есть родители? Почему они не оденут тебя по-приличнее?  Ходишь в подшитых валенках для взрослых, рубашка на локтях протерлась до дыр.
Он  краснел от стыда и тихо отвечал:
-Не знаю, у них нет денег и попросить не  у кого, эвакуированные жадные, мама сказала. 
        Потасовки между местными и эвакуированными в Карталинской средней школе происходили довольно часто. Её директор Владимир Иванович Дерягин вменил их разборку (растаскивание) школьному физруку и его подручным во взаимосвязи с милицией.
         Надвигалась осень 1943г. На фронтах Отечественной войны все было в нашу пользу, что вдохновляло  Александра на борьбу за выживание с надеждой – победим и лучше заживем. Предстоял дневной  9-ый класс и вечерний 10-ый. Вот где проявилась ошибка родителей   задержать  Александра в 3-ем классе на два года. Готовясь к напряженной школьной учебе, Александр понимал, что при керосиновой лампе одолеть курс школьных наук будет трудно. Помимо примитивного освещения,   пользователь от лампы угорает и теряет работоспособность. Запрет на подключение к осветительной фазе шахтной электростанции был строгим. Посоветовавшись  с товарищем по духовому оркестру и школе Анатолием Алтуховым (он виртуозно играл на трубе и они его слушались больше, чем своего руководителя), работавшему помощником наземного электрика на шахте, они приняли решение подключиться к осветительной фазе самовольно. Александр  не знал почему, но беззаконие удалось. В темной землянке  загорелся яркий электрический свет от одной лампочки. Роясь в школьной библиотеке, он отбирает книги для обязательного прочтения, занося их в список. Наличие  хорошего света радовало Александра. Теперь он точно узнает, как раньше жили люди,  что они делали, о чем говорили и какие были их идеалы. В списке прочитанных книг Александром их авторами были: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Толстой, Тургенев, Достоевский, Грибоедов, Купер, Дюма, Лондон, Твен, Шолохов, Фурманов, Островский и др. Не все было из прочитанного понятным, но был оставлен след, какие произведения  требуют повторного прочтения. К ним относились  авторы: Достоевский, Толстой, Гоголь и Шолохов,  За 1942, 43 и 44г. в списке прочитанных книг Александром накопилось 149 названий произведений указанных выше авторов. 
         На фоне фронтовых успехов Красной Армии производственная деятельность угольных копий  по добыче каменного угля снижалась. Не хватало рабочей силы. Ставка ВГК считала железнодорожную ветку Карталы-Магнитка стратегическим объектом, обеспечивающим работу  металлургического комбината Магнитки, производящего продукт первостепенной важности.  Карталинский каменный уголь был нужен самим  карталинцам, железнодорожным  ДЕПО и для загрузки в тендоры паровозов. Для обеспечения продолжения  производственного   процесса добычи угля на Карталинских копях,  ставкой ВГК было принято решение о выделении им контингента репрессированных немцев с Поволжья в количестве, примерно, 200-300 человек для подземных работ. Выдаваемый им хлебный паек составлял один килограмм  в сутки. Репрессированные содержались в охраняемых казармах (бараках), огражденных колючей проволокой. Их переход на работу и с работы совершался под конвоем. В районе поселочного  базарчика  конвой останавливался. Немцы расходились по базарчику  для обмена хлеба и сахара, завернутые замусоленными кусочками в тряпье, на молоко и махорку. Пол литра молока стоила 100 гр. хлеба, а стакан махорки – двум кусочкам сахара с ребром два сантиметра. Реальный ассортимент предметов обмена был гораздо шире. Сельчане договаривались кому, когда и что принести в равноценный обмен, они многих знали по именам. Общаясь на базарчике сельчане шахтерского поселка и  репрессированные  немцы с Поволжья  помогали друг другу выжить. Отоварившись, конвой продолжал движение.
         Подошел сентябрь 1943 года.  Александр приступает к учебе в школе по усложненной в два раза программе. Хотелось качественно усваивать школьный материал, выполняя все задания, и почитать при хорошем свете захватывающего Дюма и Купера. Александру хватало на восстановление суточной работоспособности пяти часового сна   и он успевал везде. Даже находил время и заходил в пожарную команду к поджидавшему  его с нетерпением  Устенко  и  жаждающему  реванша в очередной шахматной партии. Таким образом, Александр, учась в школе и помогая родителям  в подготовке к зиме 194 3-44г., уверенно входил в реальную жизнь. Он редко смеялся, говорил мало, но по делу. С гордостью пересказывает всем письмо своего братка  Николая Пипченко с фронта с описанием нападения  на него немецкого мессера.
        Браток  на фронте подвозил на передовую бензин на бензовозе полуторка. Его заметил пролетавший мессер и, развернувшись, дал по бензовозу очередь. Бензовоз загорелся. Браток  выскочил из горящего бензовоза и укрылся в кювете.  Мессер заметил, где укрылся водитель и, снова развернувшись, дал очередь уже по нему, но промахнулся. Браток  выбросил из кювета шинель и пробежал по нему сто метров вперед и упал. За это время мессер   развернулся и дал прицельную очередь по шинели братка и, с чувством до конца исполненного долга, улетел. Шинель не подлежала ремонту.
          Подошел новый 1944 год. На фронте все в нашу пользу. Враг резво бежит туда, откуда подло прибежал. Спрашивается, а почему не встретить Новый год? На школьном  вечере  встречи  Нового года выступает со школьном хором, любящий свое дело,   Лурье.  Хор, под его сопровождением  на пианино, исполняет выстраданные в сердцах  солдат песни Великой Отечественной. Звучали песни »В землянке», «Огонек», «Темная ночь» и др. Их текст и музыка тревожно головокружили  слушателей и слушательниц, напоминая им о том, что для причастности к заплутавшему счастью многим  нужно еще остаться в живых. Это драматизировало атмосферу Новогоднего вечера, подспудно мобилизуя его участников сделать все возможное для приближения долгожданной Победы. В антрактах  песенно-музыкальной части выступали с воспоминаниями, вернувшиеся с фронта через госпиталя, участники героического форсирования реки Днепр.
          Поначалу 1944г. Александр в полную силу самостоятельно работает над школьной программой, усложненной в два раза. Подошли майские  экзамены. Успешно выдержав экзамены, Александр получает Аттестат об окончании Карталинской средней школы. Выпускной вечер венчает это важное событие в жизни Александра. Впереди  не менее тернистый путь самостоятельного  образа жизни, описанный им в очерке «Правая нога».
       Александр был под строгим присмотром Полтавского РВК. Сразу же, после окончания средней школы, ему вручают повестку с предписанием убыть в Волгоградское летное училище, дислоцирующемуся в г. Кустанае. Предварительно прибыть в военкомат и написать заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Выполнив предварительное,  он  убыл в г. Кустонай,  сделав пересадку на ст. Баскуль на поезд 500- веселый без удобств с эпизодическими остановками в поле. Подъехав к пригороду г. Кустаная, из окна вагона Александр увидел блестящие и раскрашенные бипланы, стоящими рядами. Так интересно. Позже он узнает, что это были тупорылые «Чайки».  Пройдя карантин, Александр в составе группы приступил к изучению теории полета. В летном классе на доске была нарисована консоль крыла самолета и ее профили в различных сечениях. На этом  занятия прекращаются    и  объявляется команда на убытие всем по месту призыва.
Причина – получена команда с самого верха, предписывающая всем призывникам обучаться в военных школах по областному месту жительства. Александр, подстриженный под нулевку, возвратился в Карталы. Летная карьера не состоялась, значит тому судьба. Возвращался он на том же поезде. Вагон был забит казашками, везущими продукты своего труда (в основном арбузы и дыни) на станционные базарчики  южно-уральской железной дороги.  Казашки тихо переговариваются между собой, но неожиданно заговорили громче и одновременно все. Засуетились, проявляя беспокойство за сохранность своей поклажи. Вот одна из них показывает своим подругам опустошенный  мешок своей  поклажи. Негодующим возмущениям казашек на казахском языке с примесью легкой русской  брани  не было предела. Похватав свою поклажу, они дружно рванули  к тамбуру для перехода в другой вагон. В вагоне воцарилась тишина, но не долго. Из соседнего купе  понеслась песня местных воришек, (по слухам из Магнитки), а из его окна, с выбитым стеклом, полетели  корки от съеденных бахчевых  культур. Александр запомнил ее первый куплет, прославляющий их жизненный идеал. 


                Жили-были два громилы,
                Дзынь! Дзынь-дзынь!   
                Не красивые на рыла,
                Дзынь! Дзынь-дзынь!
                Бочата новые срубили,
                Драла-ты! Драла-я!
                И на них всю ночь кутили,
                Да! Да-да!

           Наступила осень 1944 года. Александру  военкомат вручает повестку уже с другим назначением. Ему предписывается  убыть в распоряжение кадров Ленинградской школы авиационных механиков, дислоцированной в городе Магнитогорске на 2-ой плотине реки Урал. 28-го сентября 1944 года он и его товарищ Константин Собольков прибывают в управление кадрами Ленинградской школы авиационных механиков. После карантина их помыли в бане и выдали обмундирование. В состав обмундирования  входила пара новых окованных английских ботинок с парой суконных обмоток к ним, отечественные брюки «галифе» х/б, гимнастерка х/б с пагонами «рядовой», поясной и брючной ремни, суконная холодная шинель и шапка-ушанка с серпастой  звездочкой из «ничего-поймешь», но не цигейка. Одев  в форму и показав, как обращаться с обувью и надежно заматывать обмотки, их повернули «направо» «налево» для общей оценки, что получилось? Решив, что в целом годиться – маленькие подрастут, а детские лица повзрослеют, дали команду «Разойдись из строя!». После принятия Присяги,  Александр приступает к учебному процессу  по технике эксплуатации и ремонту фронтовых самолетов по планеру и двигателям. Зима 1945года на Урале была холодной. Учебные классы не отапливались. Курсанты размещались в самодельных землянках по две роты в каждой, согреваясь своим теплом. Герметичность землянок сверху (крыши) не была проверена и обеспечена. В целом, инфраструктура школы не соответствовала  климатической зоне Южного Урала. Так почему, все-таки,  школу разместили здесь, на 2-ой плотине? Почему отозвали его из летного училища?- задавал себе вопросы Александр, уже повзрослев.
 Поразмыслив, он нашел на них ответ. Диверсионный подрыв  2-ой плотины осушал заводской пруд, без которого Металлургический комбинат надолго останавливался в работе. Следовательно, 2-ую плотину надо было хранить, как зеницу ока. Глубокая прозорливость Ставки ВГК очевидна!  Рядом на заводском дворе работают две тысячи пленных немцев. Позже, прошли слухи о том, что среди них был и  Э. Хонникер, будущий руководитель ГДР. Иногда  курсантов бросали немцам в помощь на разгрузку эшелонов с фронтовым ломом. Курсанты отличались от пленных немцев шапками-ушанками и быстротой движений при разгрузке вагонов. В заводской столовой их  кормили обедом, а затем кормили немцев. На пункте раздачи пищи, как-то, Александру налили миску супа, в которой плавала всего одна пшенинка. Таким образом, главной задачей  школы авиационных механиков на 2-ой плотине являлось несение караульной службы.  Караульная служба – это есть выполнение боевой задачи. Так гласил и гласит сегодня Устав караульной службы. Состав караула доходил до 150 человек (оценка сверху). Плотину охраняли три круглосуточных поста и 10 ночных. Самым тяжелым постом, где не было возможности укрыться от холодного пронизывающего ветра, было хранилище воды, расположенное на высоком холме, обливаемым водой и заледенелым зимой.   
         Великая Отечественная война Советского народа против фашисткой Германии  с января 1945 года переходит в заключительную  фазу.. Предстояло взятие Берлина – цитадели германского фашизма и определение послевоенного государственного статуса Германии и ее места в политической жизни Европы. Перед проведением штурма Берлина (Берлинской операции) требовалось  подтянуть тылы и собрать силы в единый кулак путем завершения  Висло-Одерской,  Восточно-Прусской и Померанской операций. Учесть результаты действий  экспидиционных  сил Союзников, которые в марте-апреле 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, нацеливаясь на захват центральных областей Германии (Рура) с выходом на Эльбу на берлинском направлении для участия в штурме Берлина. В Ставку ВГК поступает достоверная информация  о ведении немцами  закулисных переговоров с Союзниками о снятии  военного сопротивления на Западном фронте в обмен на сепаратный мир на любых условиях. В этих условиях Ставка ВГК принимает единственное правильное решение на убыстрение проведения Берлинской операции и  не в ущерб ее  стратегического и тактического качества, делая повестку дня закулисных переговорщиков плавающей и не пригодной для обсуждения. Успешно завершив  Берлинскую операцию,  войска Красной Армии встретились с войсками Союзников на Эльбе    далеко за Берлином, если смотреть с Востока. Кинофильм «Встреча на Эльбе» повествует об этом. Великая Отечественная война Советского народа завершилась 9-го мая 1945 года Великой Победой над мировым  злом, именуемым фашизмом.
       Успешно выполнив свою боевую задачу на заключительной фазе Великой Отечественной, Александр подрос и окреп физически. Ему шла солдатская форма, а низко намотанные обмотки делали его фигуру компактной и собранной. На ротной перекладине он уже с первого маха выходил на прямые руки  и нежно ножницами делал соскок с нее. Преподавательский  состав школы поговаривал  о предстоящей
передислокации школы в город Рига, интригуя всех рассказами о ней. Наступило
8-ое мая 1945 года. Ожидалось важное сообщение Ставки ВГК. Вот динамик зашипел и голос Левитана озвучил долгожданную весть о Великой Победе Советского народа в смертельной схватке с мировым фашизмом. Добит лютый зверь в своей  берлоге.  Советский  народ, народы Европы и Мира спасены от порабощения. Над Миром снова засияло Солнце!  Радость Победы порождала бурю эмоций и победоносное УРА! неслось по стране. Классное отделение, в котором Александр был старшиной, находилось на занятиях по сварочному делу. Установив три миномета среднего калибра  в боевое положение и наполняя  их стволы снизу ацетиленом и поджигая «заряды» горелками, они убедительно салютовали Великому Дню Победы. На следующий день 9-го мая на 2-ую плотину подали состав открытых железнодорожных платформ. Курсанты и преподаватели школы  были размещены на платформах стоя и доставлены предельно ближе к центру города. Сойдя с платформ и построившись, личный состав школы  под звуки марша «Прощание славянки», в честь Великой Победы, маршировал парадным строем, с заправленными полами шинелей под ремень,  перед трибуной многотысячного  митинга и по центральным улицам Магнитки, насколько позволяла погода (шел  сильный дождь). Из-под ворот выглядывали  исхудалые лица стариков, старух и детей, вяло машущими им руками. 
         Завершив радостный ритуал, посвященный Великой Победе, личный состав школы на железнодорожных платформах возвратился на 2-ую плотину.
 По возвращению, личный состав строем прибыл в расположение своих землянок и обнаружил их полностью (по колено) затопленными дождевой водой. Начальник школы Игнатов принимает решение разместить курсантов в учебных классах, а поврежденные помещения  общественного назначения восстановить подручными средствами. Оглядываясь назад, по оценке Александра, потоп в жилых  землянках 9-го мая явился определяющим фактором в ускорении передислокации школы в город Рига. На общем построении школы были названы сроки погрузки и отправки эшелонов с техническим и хозяйственно-вещевым имуществом и даты отправки эшелонов с курсантами вслед за ними. На оборудование теплушек с регламентированной  загрузкой (крупно 8 лошадей или 20 солдат) отводилось два дня на установку нар, рукомойника и бочка с питьевой водой. Медпункт эшелона находился вместе с продовольственной службой. В последнем вагоне размещался караул эшелона. 5-го июня 1945 года утром эшелон Александра вышел из разъезда 2-ая плотина и к вечеру прибыл на сортировочную Магнитки. Встав в очередь, эшелон утром 6-го июня 1945 года вышел из Магнитки в направлении Карталов и в полночь прибыл на станцию  Карталы – сортировочная. Все карталинцы не спали, ждали приход   эшелона. Вдруг кто-то громко крикнул:
- Вот этот эшелон из Магнитки! Всем сюда! Всем сюда!    
Рядом с  эшелоном бежали люди, а кто шел быстрым шагом, громко называя своих и себя. Некоторые откликались:
-Я здесь, через один вагон!
 Послышался громкий разговор группы людей и Александр узнал звонкий голос старшей сестры Марфы Ивановны.
-Марфуша! Марфуша! Я здесь! Я здесь! В предпоследнем вагоне! - громко закричал он.
       Поезд замедлил движение и остановился. Отец, мать, Марфуша и Дуняша подбежали  к нему. Отец тяжело дышал. Обняв и прижав их к сердцу, Александр в темноте смотрел на них, а они на него. Дуняша, сказав, что так мы его не рассмотрим, зажгла лист бумаги. Александр увидел постаревшие лица родителей, впалые глаза и щеки отца  и его частое дыхание. Сказав отцу:
-Батя , все делаю по твоему совету. В ответ услышал:
- Правильно, сынок. Будешь долго жить, а то я уже видишь какой и  еще, сынок, не бросай мать, ей скоро быть одной…
Мать молча смотрела на меня и утирала слезы платком, предчувствуя беду…
Раздался паровозный  гудок и эшелон медленно покатил по рельсам в направлении Орска и Оренбурга. Вскочив в теплушку, Александр впился взглядом в темноту, пытаясь  последний раз увидеть их, но взамен услышал тихий удаляющийся  голос Марфуши:
-Пиши о себе! Чаще пиши, родной!


                Эпилог
     Январь 1947 года. Казарма курсантов ХВАТУ. Александр, в накинутой на плечи шинели (в казарме +10 градусов) сидит на кровати и горько плачет, держа  смятое письмо в руках. Его увидел старшина роты Колиниченко.
- Чего ревешь?- спросил он Александра.
Отец… отец…умер…,захлебываясь слезами, тихо ответил он.
Ну и что? У всех умирают. Вот что было, если бы они не умирали? Ну, поплачь, поплачь.  Облегчение горю придет, - сочувственно закончил свою утешительную речь старшина. 
        Отец умер  в полночь 17-го января 1947 года от открытой формы туберкулеза в чегалинской землянке, как и родился. Порожденные  сталинской эпохой голод, холод и насилие сломили дух потомственного хлебороба, а затем и его тело. Он не нашел в себе сил для перестроения под сталинскую эпоху и стал ее жертвой. Умер в глубокой бедности. На дно гроба было расстелено полотенце из рогожки и на него в заплатанных  брюках и рубахе  положено его тело. Могилу копали братья Семен и Роман, двое племянников  от братьев Захара и Василия и зять брата Григория. Гроб в январскую метель на кладбище отвозил на лошади зять покойника Н. Ф. Пипченко. За гробом шла жена покойника, единственная, Арина Михайловна. На поминках  в чегалинской  землянке, освещенной одной электрической лампочкой, собралось  11 человек. Готовили лапшу, пшенную кашу и хлеб. Хлеб пекла Марфа Ивановна. В память об усопшем все молча  работали  ложками, ели лапшу и пшенную кашу с теплым хлебом  и пили горячий чай в прикуску с сахаром.
       На просьбу Александра съездить к матери и утешить ее в горе, начальник ХВАТУ Ходеев разумно возразил,  ссылаясь на послевоенную разруху и непорядки на транспорте, и порекомендовал использовать для этого плановый отпуск в августе  1947 года после окончания первого года обучения в Училище. Приехав  в августе к матери, погоревав с ней об отце, рано ушедшим из жизни, убрав могилу отца, Александр возвратился в город Харьков для продолжения  учебы. Завершив в 1948 году учебу в  ХВАТУ,  он получает офицерское звание техника-лейтенанта,  подхватывая, тем самым, эстафету жизни, переданную отцом с наказом, как достойно ее нести  дальше… Александр выходит на широкую дорогу жизни, устремленным на ратный труд и его высшую меру – подвиг, во имя достижения общих целей по надежной защите воздушных рубежей Советского государства.

               







 

 

 


 


Рецензии
Спасибо за правдивый рассказ. Без надрыва или эйфории Вы повествуете об истории семьи на фоне истории страны. Это очень важно сейчас, когда активизируются сталинисты, обожествляющие "Кормчего". С уважением

Владимир Шаповал   12.01.2013 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.